Рецепт вкусных шоколадных кексов. Ароматный и нежный шоколадный кекс – секреты приготовления

23.06.2020 Супы

Рецепты кексов

Приготовьте классический шоколадный кекс, а так же кекс с бананом или апельсином – смотрим вкуснейшие варианты семейного пошагового рецепта с фото и видео.

50 мин

500 ккал

5/5 (2)

Шоколадный кекс по праву считается одним из самых известных и желанных блюд по всему миру. Едва ли найдется человек, которого бы не привлек восхитительный аромат и выраженный вкус этой выпечки, который ни с чем не спутаешь. Я выпекала такие изделия по старому руководству бабушки, славившейся своим кулинарным умением.

Шоколадные кексы отлично гармонируют с такими наполнителями:

  • бананом,
  • апельсином,
  • орехами,
  • вишней,
  • изюмом.

Классический рецепт

Кухонная техника:

  • Приготовьте несколько силиконовых формочек для маффинов либо кексов (в крайнем случае можно взять стандартную форму с дырочкой посередине),
  • несколько глубоких мисок емкостью от 600 до 900 мл,
  • столовые и чайные ложки,
  • кухонные весы либо мерную чашку,
  • венчик,
  • лопатку,
  • сито и терку,
  • помимо этого, рекомендуется взять также миксер или блендер, чтобы иметь возможность хорошо перемешать тесто для кексов.

Вам понадобятся:

Знаете ли вы? Для тех, кто предпочитает постную выпечку – шоколадный кекс можно готовить и без яиц по этому же рецепту. Для этого замените каждое яйцо двумя столовыми ложками (без горки) картофельного либо кукурузного крахмала.

Важно! Если есть возможность, лучше приготовить кекс без какао (это все же не слишком натуральный ингредиент) с кусочками шоколада и шоколадной крошкой. Для этого замените какао-порошок на 50 г черного шоколада и мелко поломайте либо раздробите плитку.

  1. Духовку настраиваем на нагрев до 180 градусов.
  2. Сливочное масло выкладываем в кастрюльку.
  3. Ставим на слабый огонь растапливаться.

  4. Затем туда же высыпаем сахар и выливаем молоко.

  5. Перемешиваем венчиком, доводим до кипения.
  6. Как только сахар растворился, снимаем с огня.
  7. Даем массе немного постоять, чтобы она остыла.
  8. Затем высыпаем туда же соду и ванилин, размешиваем.


    Знаете ли вы? Любители кондитерских приправ на данной стадии могут добавить в свое тесто немного корицы, мускатного ореха либо другой полюбившийся компонент, однако остерегайтесь «перегнуть палку».

  9. Добавляем яйца, орехи и какао (если у вас шоколад, какао не добавляем).

  10. Взбиваем на маленькой скорости несколько минут.

  11. Не переставая взбиваь, частями всыпаем муку.
  12. Доводим тесто до однородности.

  13. Отставляем «отдохнуть» (сейчас можно добавить дробленный шоколад).
  14. Через пять минут еще раз перемешиваем.
  15. Формы тщательно обмазываем маргарином.
  16. Выливаем тесто и ставим массу запекаться.

  17. Через 40 минут, проверив зубочисткой, убираем из духовки.

Вот и все! Ваши изумительные шоколадные кексы с какао полностью готовы, так что не теряйте времени и присыпьте их сахарной пудрой.

Если вы готовили цельный кекс – нарежьте его на аккуратные кусочки до подачи на стол, чтобы ваши домашние смогли насладиться не только ароматом, но и видом изделия.

Видеорецепт приготовления классического шоколадного кекса

Подробное руководство по выпечке вкусного шоколадного кекса по вышеприведенному рецепту можно посмотреть на видео ниже.


Однако вернемся на кухню. Нам еще предстоит приготовить шоколадный кекс с банановой, наполовину жидкой начинкой по оригинальному быстрому рецепту.

Рецепт с бананами

Время приготовления: 45-65 минут.
Количество персон: 8-12.
Калорийность на 100 г: 450-550 ккал.

Вам понадобятся:

  • 100-150 г сахара;
  • 10 г сливочного маргарина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г какао;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 банана;
  • 5 г соды.

Важно! Главный секрет того, как сделать идеальный шоколадный банановый кекс –это использовать немного переспелые бананы, поскольку свежие и хорошо держащие форму плоды имеют низкую вязкость и могут плохо пропечься в духовом шкафу.

Последовательность приготовления:

  1. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов.
  2. Муку размешиваем венчиком, всыпав соду, какао и разрыхлитель.

  3. Затем просеиваем ее один или два раза.
  4. В отдельную миску выкладываем сливочное масло.
  5. Добавляем куриные яйца и сахар.

  6. Немного перетираем ложкой, затем ставим взбиваться.
  7. Бананы нарезаем на кусочки, перетираем в сплошную массу блендером.




    Знаете ли вы? Если в процессе измельчения бананов появился сок (а он обязательно появится, если вы выбрали подходящие плоды), ни в коем случае не выливайте его. Начинка получится более сочной с натуральным банановым соком.

  8. Выкладываем их в яично-сахарную смесь.

  9. Затем добавляем подсолнечное масло и размешиваем массу при помощи венчика.
  10. Не прекращая перемешивания, частями всыпаем мучную смесь.

  11. Замесив полужидкое тесто, даем ему постоять около 2 минут.
  12. Пока тесто настаивается, форму смазываем маргарином.
  13. Затем делим тесто на 2 части, первую выкладываем в форму.
  14. Разравниваем ложкой, сверху помещаем жиденькую банановую начинку.
  15. Накрываем второй половиной теста, также разравниваем.

  16. Ставим в духовку и запекаем около 45 минут, периодически проверяя на готовность.
  17. Даем остыть нашему изделию и освобождаем его от формы.

Сделано! Ваша изумительная шоколадная выпечка не требует дополнительного оформления и готова к употреблению, однако никто вам не запретит приготовить глазурь для еще теплого кекса.

Для этого растопите 30 г шоколада на водяной бане, добавьте чайную ложку лимонного сока и покройте получившейся смесью поверхность изделия. Осталось только дать кексу немного постоять для застывания глазури.

Видеорецепт приготовления шоколадного кекса с бананами

Пошаговое приготовление бананово-шоколадного лакомства на видео.


Но не спешите увлекаться чаепитием – нам еще предстоит приготовить ароматнейший шоколадно-апельсиновый кекс.

Рецепт с апельсином

Время приготовления: 50-80 минут.
Количество персон: 8-12.
Калорийность на 100 г: 400-500 ккал.

Вам понадобятся:

  • 1 средний апельсин;

Знаете ли вы? Этот вариант рецепта универсален и предполагает использование не только цитрусовых: вместо апельсина или лимона я нередко добавляю в тесто свежую либо консервированную вишню, а также изюм, грецкие орехи и яблоки.

  • 180-200 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 г сахара;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 50 г какао.

Важно! Апельсин, как основной вкусовой ингредиент, должен быть выбран из сортов с мягкой и очень тонкой кожицей – такие цитрусовые обладают сочащейся соком нежной мякотью, а на вкус не горчат.

Последовательность приготовления:

  1. Настраиваем духовку на разогрев до 180 градусов.
  2. Яйца разбиваем в глубокую миску.
  3. Немного взбиваем их миксером или блендером.

  4. Затем засыпаем сахар, перемешиваем.
  5. Добавляем сливочное масло, взбиваем еще минуту.

  6. Убираем миксер и всыпаем одну треть муки.
  7. Хорошенько взбиваем, добавляем вторую треть, продолжаем взбивать.

  8. Вскоре после этого высыпаем оставшуюся муку.
  9. Замешиваем однородное тесто, оставляем его настаиваться.

  10. Тем временем апельсин очищаем от кожуры.

    Знаете ли вы? В случае, если вы подобрали в качестве наполнителя вишню либо яблоки, а также намереваетесь готовить с орехами и изюмом, просто промойте ингредиенты (кроме орехов, конечно) и добавьте их в тесто в нужный момент.

  11. Нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.

  12. Тесто делим на две части, в одну добавляем перетертый апельсин.

  13. В другую вмешиваем какао-порошок.

  14. Форму покрываем маргарином, выливаем в нее шоколадное тесто.
  15. Разравниваем, сверху выкладываем апельсиновое тесто.

  16. Также хорошо разравниваем, убираем форму в духовку.
  17. Через 45 минут проверяем на готовность.
  18. Вынимаем готовый кекс из духовки, оставляем остывать.
  19. Осторожно освобождаем изделие от формы.

Вот и все! Только что вы приготовили самый необычный и очень вкусный кекс. Теперь украсьте его глазурью либо просто посыпьте сахарной пудрой вперемешку с апельсиновой цедрой. Уверена, что ваши гости и близкие будут очень удивлены и восхищены видом кекса в разрезе. А уж его вкус заставит их просто смести угощение со стола, не оставив даже крошек.

кекс на кефире в духовке Вконтакте

Шоколадный кекс на маргарине имеет довольно необычную технологию приготовления и при этом очень простую! Но попробовав его однажды испечь, вы больше не сможете себе отказать в этом удовольствии! Вкусно и просто одновременно! Благодаря нашему рецепту, вы ни один раз порадуете своих родных вкусной домашней выпечкой!

Ингредиенты:

  • маргарин (можно заменить сливочным маслом) — 250 гр.;
  • какао — 4 ст.л.;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сода — 0.5 ч.л.;
  • мука — 2 ст.

Шоколадный кекс, рецепт

  1. Возьмите алюминиевую кастрюльку или ковшик, и растопите там маргарин.
  2. В кипящий маргарин добавить какао, сахар и молоко, перемешать и еще раз довести до кипения. Охладите.
  3. В охлажденную массу добавьте яйца, соду и муку. Если вам кажется, что тесто слишком жидкое, добавьте муки чуть больше. Перемешайте, можно взбить миксером.
  4. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте при температуре 180°С 35-40 минут. Проверяйте кекс на готовность спичкой, когда сухая — готов. Все зависит от духовки.

Можно подавать шоколадный кекс прямо вот так на стол, он уже вкусный, можно использовать как основу для торта, приготовив и глазурь. Мы использовали глазурь, которую рассказывали как готовить в

Шоколадные кексы занимают заслуженное место среди огромной разновидности шоколадной выпечки. По форме и размеру они могут быть большими или маленькими. Шоколадные кексы готовятся легко и хранятся длительное время, а еще они ароматные и вкусные.

Если вы ищете несложный рецепт шоколадного кекса к чаю, тогда вам сюда. Для этого кекса нужны доступные продукты, которые есть у каждого. Испеките шоколадный кекс по данному рецепту, и вы убедитесь, что он достоин того, чтобы выпекать его как можно чаще.

Чтобы приготовить простой вкусный шоколадный кекс с какао, подготовим продукты.

В кекс по желанию можно добавить изюм или орехи, но и без них он получается очень вкусным. Готовый кекс можно полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.

В растопленное сливочное масло налить молоко и насыпать сахар. Перемешать.

В смесь всыпать какао, перемешать, поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть до теплого состояния. Несколько ложек этой массы отлить в чашку - для глазури.

Положить в остывшую массу яйца, ванилин и соду (не гасить). Взбить миксером.

Постепенно ввести муку. Перемешать при помощи миксера. Муки может уйти меньше. Тесто получается, как на оладьи.

Кольцевую форму смазать маслом и присыпать мукой (лишнюю муку стряхнуть). Вылить тесто в форму. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить кекс, выпекать 40-60 минут, до сухой зубочистки.

Дать кексу немного остыть, перевернуть его на тарелку. Остывший шоколадный кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью (которую отлили в начале).

Несколько рецептов невероятно вкусных шоколадных кексов помогут всегда встречать гостей, подавая к чаю свежеиспечённые кексы. Самое главное, чтобы предупреждали о своём визите заранее. Хотя, есть рецепт шоколадного кекса в микроволновке, который можно приготовить за пять минут.

Быстрый шоколадный кекс

Этот рецепт шоколадного кекса отлично прижился в нашей семье. Благодаря высокому содержанию какао в составе кекс получается по-настоящему насыщенного шоколадного вкуса, при этом пористой воздушной структуры и с неимоверным ароматом.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • 20-25 г какао-порошка;
  • 130 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 130 мл молока;
  • 100 г сахара (если любите сладкое – можно больше);
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • Сахарная пудра для украшения.

Время приготовления 10 минут + 40-45 минут для выпекания.


Как приготовить вкусный шоколадный кекс

Муку просейте через сито, чтобы обогатить выпечку кислородом. Желательно просеять и какао. Какао для этого рецепта лучше взять качественный, так как именно от него в большой степени зависит результат.

В глубокой миске соедините просеянную пшеничную муку, соль, сахар, соду и какао-порошок.

Размешайте обычной столовой ложкой или венчиком сухие ингредиенты до однородности. Можно, конечно, использовать лопасти кухонного комбайна, но в этом рецепте кекса все настолько просто, что усложнять дополнительным мытьем кухонной техники его не стоит.

Добавьте к перемешанным сухим ингредиентам для кекса молоко, куриное яйцо, оливковое рафинированное масло, размягченное сливочное масло (если масло только что из холодильника, поместите его в микроволновую печь на 20 секунд). Последним добавьте яблочный уксус. Если нет яблочного – используйте винный или столовый 3-6%%.

Размешайте ингредиенты ложкой или венчиком (или в комбайне, если вы его используете). Размешивайте 3-5 минут, за это время сахар растворится в жидкостях и тесто станет глянцевого красивого цвета с легким ароматом оливкового масла.

Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом форму для кекса, для верности можете выстелить ее пергаментной бумагой. Я смазываю все формы выпечкой сливочным маслом, даже силиконовые.

Поставьте форму с тестом в разогретую до 175-180 градусов духовку примерно на 40-45 минут. Готовность можно проверить сухой спичкой. В первые 20 минут не открывайте крышку духовки, иначе торт может осесть. Верхушка может треснуть, ничего страшного в этом нет – в готовом изделии это даже красиво.

Готовый кекс легко будет выходить из формы. Аккуратно переложите его на любую решетку или деревянную поверхность и остудите его. Можно обернуть в полиэтилен и дать ему сутки выстояться, так вкус и аромат шоколада будет выдержан в кексе еще ярче.

Поместите кекс из шоколада на блюдо, украсьте на свое усмотрение. Я присыпала кекс сахарной пудрой и украсила сахарными жемчужинами.

Подавайте шоколадный кекс с молоком или кефиром, к чаю или кофе. Наверняка вы оцените простоту приготовления и шоколадный вкус этого кекса.

Тизерная сеть

Шоколадный кекс на кефире

Простейший рецепт шоколадного кекса. Тесто на кефире, очень нежное. Хранить можно в закрытом контейнере в холодильнике в течение 2 суток.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира (3,2% жирности);
  • 200 грамм сахара;
  • 260 грамм муки;
  • 200 грамм маргарина;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 1 грамм ванилина;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки какао-порошка.

Приготовление

  1. Маргарин заранее оставьте на столе, чтобы он стал мягким. Мультиварку тоже разогрейте заранее. Поставьте в неё чашу и включите режим «жарка». Тесто на шоколадный кекс на кефире готовится буквально 3 минуты.
  2. Яйца отдельно взбейте в пену. В другой миске смешайте сахар, просеянную муку, ванилин, разрыхлитель и какао-порошок. Добавьте мягкий маргарин и вилкой превратите массу в крошку. Потом добавьте кефир и взбейте миксером. Добавьте взбитые яйца и осторожно перемешайте, чтобы пена не осела.
  3. Смажьте горячую мультиварочную чашу растительным или сливочным маслом и вылейте тесто. выпекайте в режиме «выпечка» в течение 60 минут. Когда программа выпечки закончится, проверьте кекс зубочисткой – проткните посередине и посмотрите. Если зубочистка сухая, значит кекс готов. Отключите подогрев и минут 20 дайте шоколадному кексу постоять в мультиварочной чаше на столе.
  4. Силиконовой лопаткой подденьте шоколадный кекс со всех сторон, поставьте поддон для варки на пару и переверните чашу. Разрежьте кекс и подавайте к столу. Можете посыпать просеянной сахарной пудрой.

Шоколадный кекс на сметане

Этот рецепт шоколадного кекса с добавлением манной крупы и сметаны. Кекс очень нежный на вкус, при желании можно полить его сахарной глазурью.

Ингредиенты:

  • Сметана – 20% жирности – 400 грамм;
  • 250 грамм манки;
  • Половина стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки какао;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 1 грамм ванилина;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Столовая ложка муки;
  • 2 столовых ложки мака;
  • Грецкие орехи – 50 грамм.

Приготовление

  1. Манку смешайте с сахаром и залейте сметаной. Тщательно размешайте вилкой, чтобы не было комков. Миску накройте плёнкой и оставьте крупу набухать примерно на час. Если будете добавлять изюм, промойте его тёплой водой, затем на 15 минут залейте кипятком. Выложите на бумажные салфетки или на чистое полотенце, чтобы обсох.
  2. Прежде, чем приступать к замесу теста, включите духовку. Датчик температуры поставьте на 200 градусов.
  3. Отдельно взбейте яйца в мягкую пену. в глубокой миске смешайте какао, разрыхлитель, мак, ванилин. Грецкие орехи переберите, чтобы не было мусора, порубите ножом. Изюм смешайте с мукой и выложите в миску.
  4. Теперь добавьте манку со сметаной и замесите тесто. Выложите взбитые яйца. Аккуратно перемешайте, чтобы пена не опала. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте шоколадный кекс на сметане в духовку на 40 минут. Когда кекс будет готов, немного подождите, прежде, чем резать. Для выпечки лучше использовать силиконовую форму. Тогда кекс легко будет достать. Разрезать можно через 15 минут после того, как достанете из духовки, если разрезать раньше – раскрошится.

Шоколадный кекс с кусочками шоколада

Волшебный шоколадный кекс с кусочками шоколада прекрасно впишется в меню праздничного стола. Он вкусный, ароматный и невероятно нежный.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 8 столовых ложек 15% сметаны;
  • 480 грамм муки;
  • 10 грамм разрыхлителя теста;
  • 100 грамм молочного шоколада;
  • 1 грамм ванилина;
  • 100 грамм миндаля;
  • 4 столовых ложки какао-порошка;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

  1. Сливочное масло заранее положите на стол, чтобы проще и быстрее приготовить шоколадный кекс. Включите духовку, температура 180 градусов.
  2. Смешайте сливочное и растительное масло, добавьте сахар и взбейте миксером. Должна получиться однородная пышная масса. Всыпьте ванилин и добавьте сметану. Взбейте.
  3. Отдельно взбейте яйца в пену и добавьте в первую миску.
  4. Просейте муку, какао и разрыхлитель, соедините с жидкой частью теста. получается довольно густое тесто. Миндаль слегка подсушите на сковороде, очистите и порубите ножом. Шоколад мелко нарежьте ножом на кубики. Проще сделать это, когда шоколад комнатной температуры.
  5. Для кекса с шоколадом покупайте только качественный продукт, кондитерские плитки обходите стороной, чтобы не испортить продукты.
  6. Форму для выпечки (лучше силиконовую) смажьте маслом и вылейте тесто. Выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. При подаче к столу посыпьте сахарной пудрой.

Кофейно-шоколадный кекс

Шоколадный кекс с добавлением растворимого кофе – мечта кофеманов. Довольно лёгкий вариант кекса без добавления масла.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт;
  • 150 грамм творога;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • Стакан муки;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 2 столовых ложки качественного растворимого кофе;
  • Щепотка соли.

Приготовление

  1. Тесто для шоколадного кекса готовится примерно 7 минут, поэтому сразу же включите духовку. Температура выпечки – 200 градусов. Форма диаметром 26 сантиметров.
  2. Яйца с солью взбейте миксером. Творог взбейте блендером с сахаром, либо протрите через сито. Можно просто купить творожную массу. Главное, чтобы творог был настоящим, читайте упаковку. Жирность – 15%.
  3. Кофе, чтобы кофейно-шоколадный кекс получился без крупинок, берите растворимый без добавления молотого кофе. Разотрите в ступке сублимированный или гранулированный кофе, превратив его в порошок. Просейте вместе с какао в яйца с творогом и сахаром.
  4. Добавьте 3 столовых ложки растительного масла (1 столовую ложку оставьте, чтобы смазать форму), просейте муку, всыпьте разрыхлитель и замесите тесто.
  5. В смазанную форму выложите тесто, разровняйте лопаткой и отправляйте в духовку на 30 минут.

Шоколадный кекс в микроволновке

Кекс-пятиминутка в микроволновке станет отличным дополнением к утреннему кофе. Готовится очень просто, да и рецепт запоминается невероятно быстро. Из указанного количества ингредиентов получится шоколадный кекс для двух персон.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки муки без горки;
  • 4 столовых ложки сахара без горки;
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 3 столовых ложки пастеризованного молока (жирность 3,2%);
  • 3 столовых ложки сливочного масла (мягкого);
  • Щепотка разрыхлителя;
  • Ванилин – на кончике ножа – по желанию.

Приготовление

  1. Муку с какао просейте, добавьте сахар, ванилин и разрыхлитель.
  2. В микроволновке растопите сливочное масло в той посуде, в которой будете печь шоколадный кекс. Можно использовать даже обычную кружку.
  3. В муку разбейте яйцо, перемешайте, вылейте молоко и растопленное масло, замесите тесто, выложите в форму и выпекайте шоколадный кекс в микроволновке при мощности 900 Ватт в течение 4 минут. Потом сразу же выложите в блюдце и, при желании, посыпьте сахарной пудрой или тёртым шоколадом. Разрежьте на маленькие кусочки и наслаждайтесь прекрасным шоколадным кексом.

В качестве формы можно использовать несколько кружек.

Шоколадный кекс с жидкой начинкой

Фондан – это шоколадный кекс с жидкой начинкой. Предлагаем вам отличный рецепт очень вкусных маленьких шоколадных кексиков из Французской кухни.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 грамм настоящего горького шоколада;
  • 3 желтка;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соли;
  • 60 грамм муки;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

  1. Стакан объёмом 250 мл – это 180 грамм муки. Для приготовления шоколадных кексов с жидкой начинкой, понадобится треть стакана.
  2. Шоколад наломайте кусочками и вместе с мягким сливочным маслом растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте. Как только не будет комочков, сразу же снимайте с огня.
  3. Соедините желтки с яйцами, взбейте их с солью и сахаром в густую пену. Тонкой струйкой влейте растопленный шоколад в яйца, постоянно помешивая, просейте муку и перемешайте.
  4. Смажьте формочки для маффинов маслом и выложите тесто на три четверти формы, оно не поднимется сильно. Духовку разогрейте до 190 градусов и выпекайте шоколадные кексы с жидкой начинкой в течение 10 минут.
  5. К столу подавайте слегка остывшими, посыпав сахарной пудрой.

Простой шоколадный кекс

Самый простой рецепт шоколадного кекса. Легко справится даже ребёнок, умеющий включать духовку. Однако на вкус простота никак не влияет. На самом деле, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 200 грамм сливочного маргарина;
  • 100 грамм горького шоколада;
  • 4 яйца;
  • 1 грамм ванилина;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Приготовление

  1. На приготовление теста уйдёт 10 минут, включите заранее духовку. Температура 180 градусов.
  2. Маргарин смешайте с разломанным шоколадом и растопите в микроволновке или на водяной бане, добавьте ванилин.
  3. Яйца с сахаром взбейте в пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте горячий шоколад с маргарином.
  4. Муку просейте с разрыхлителем, смешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 45 минут.

Постный шоколадный кекс

В пост особенно тянет на сладкое. Предлагаем вам отличный рецепт приготовления шоколадного кекса без молока, яиц и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 120 грамм муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • 30 грамм какао;
  • 100 грамм сахара;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • Сахарная пудра.

Приготовление

  1. В глубокую миску просейте муку, какао, разрыхлитель, добавьте сахар. Налейте воду и взбейте тесто миксером, чтобы не было комочков.
  2. Налейте растительное рафинированное масло, перемешайте и вылейте в форму для выпечки, которую можете застелить пекарской бумагой.
  3. Постный кекс выпекайте 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Форма, которая использовалась для выпечки, диаметром 26 сантиметров. Можно использовать форму с дыркой внутри, а остаток теста разлить по кексницам.
  4. Когда кекс полностью остынет, посыпьте его просеянной сахарной пудрой и разрежьте на кусочки.

Полезные советы:

  • Так как формы для выпечки могут быть разного диаметра, духовки тоже по-разному держат тепло, поэтому проверяйте готовность шоколадного кекса при помощи деревянной шпажки. Проткните ей кекс посередине и посмотрите, если на шпажке осталось тесто, естественно, кекс нужно допекать. Уменьшите температуру выпечки до 150 градусов, чтобы верх и низ не сгорел.
  • Украшать шоколадный кекс можно просеянной сахарной пудрой – это всегда уместно. Можно вырезать трафареты из бумаги и положить их поверх выпечки.
  • В любой кекс можно добавить кусочки шоколада. Нарежьте шоколадку мелкими кубиками и перемешайте в тесте. Если это постный рецепт, используйте в качестве добавки только натуральный горький шоколад.
  • Также уместны будут добавки из сухофруктов: изюм, курага, чернослив. Грецкие орехи, арахис, миндальные лепестки или другие орехи тоже будут хорошо сочетаться с шоколадным вкусом кекса, поэтому можете добавлять и их в тесто.

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

шоколадный кекс

1 час 30 минут

400 ккал

5 /5 (1 )

Уверена, что многие хозяйки очень любят баловать своих близких домашней выпечкой, но привычные торты не всегда удобно готовить. Для себя я открыла идеальную альтернативу указанному лакомству - шоколадный кекс, который по сравнению с маленькими изделиями, больше напоминает пирог (рецепт с фото будет приведен ниже).

  • Инвентарь и кухонная техника: венчик, чистая глубокая миска, форма для выпечки кекса (можно силиконовую).

Необходимые продукты

Особенности выбора продуктов

Для нашего кекса лучше взять свежие куриные яйца, сметану и масло , причем последнее перед использованием нужно немного размягчить (просто достаньте его из холодильника минимум за полчаса до применения). Сметану можно использовать как магазинную, так и домашнюю, главное, чтобы в последнем случае она не была слишком загустевшей, так как ее нужно будет дольше размешивать.

Первыми кексами считаются своеобразные пирожные, которые появились в конце XIX века и запекались в чашах, где и смешивались основные ингредиенты теста.

Как приготовить шоколадный кекс: пошаговый рецепт

Ничего сложного в приготовлении шоколадного кекса нет, а если еще и пошагово выполнять все инструкции, то вы получите замечательный результат при минимальных физических затратах. Итак, что же нужно сделать:

  • Для начала возьмите чистую и глубокую миску. Смешайте в ней 150 г масла с 200 г сахара (удобнее раздавливать масло вилкой).
  • Затем к полученной смеси добавляем яйца и все снова тщательно перемешиваем до получения однородного состава (взбивать миксером не надо).
  • Далее сюда же добавляем 200 г сметаны и снова все перемешиваем вилкой или венчиком.
  • На этом этапе отставляем полученную массу в сторону и принимаемся за создание сухой смеси: в 300 г муки добавляем 2 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. какао-порошка, перемешиваем эти ингредиенты до однородного состояния.
  • Когда у вас уже будут готовы обе смеси (жидкая и сухая), остается только соединить их вместе, и аккуратно перемешивая до однородного состояния, получить готовое для выпекания тесто.


  • Далее необходимо вылить полученную смесь в подготовленную форму, заранее смазанную сливочным маслом, и поставить тесто в духовку, разогретую до 180 °C.


Длительность процесса выпечки шоколадного кекса в форме составляет около 60-70 минут.

Более точное время приготовления десерта зависит от характеристики вашей духовки и формы, в которой будет выпекаться лакомство. Приведенное выше время касается кекса, выпекаемого в силиконовой форме.

Чтобы убедиться в готовности этого десерта, как, впрочем, и любого другого пирога, можно легонько проткнуть его спичкой: если она осталась сухой, без налипшего теста, - пора доставать кекс из духовки.

Рецепт глазури для кекса

Пока готовый десерт будет остывать, можно заняться приготовлением шоколадной глазури для будущего кекса. Для этого смешиваем 50 г масла, 100 г сахара, 3 ложки воды и 2 ст. л. (с верхом) какао-порошка.
Немного перемешав все ингредиенты, помещаем емкость с ними на огонь и продолжаем помешивать массу, чтобы она не пригорела.

Как только кристаллы сахара полностью растворятся - снимаем кастрюльку с плиты. В результате мы получаем красивую коричневую глазурь для нашего кекса, которой нужно полить его, пока она еще теплая.

Как красиво оформить и подать кекс

В каких бы целях вы не использовали указанный рецепт шоколадного кекса, приготовленного в духовке (только для себя или еще и для угощения гостей), лучше будет его украсить непосредственно перед подачей на стол.
К примеру, полив лакомство приготовленной глазурью, вы можете сразу порезать его на части и разложив в хаотическом порядке на тарелке, присыпать тертыми орехами или украсить кусочками фруктов.

Также перед подачей можно разделить десерт на отдельные кусочки и добавить к нему мороженое, с которым он отлично сочетается. То есть вариантов оформления лакомства достаточно много, тут все зависит только от вашей фантазии.

Ежегодно англичане отмечают «Национальную неделю Кексов», которая проходит в сентябре.

В приготовлении любого блюда существуют свои хитрости, и данный десерт не исключение. К примеру, перед добавлением к масляно-сахарной смеси яиц, их лучше сначала разбить в отдельную емкость, чтобы исключить попадание скорлупы. Также, вылив тесто в формочку, его лучше немного уплотнить ложкой, выравнивая сверху (так вы сможете избежать образования больших пузырьков и в результате получите ровный кекс).

Если вы используете силиконовую форму, то вылив тесто, ее лучше установить на стандартный металлический противень для лучшей устойчивости в духовке. При установке на решетку мягкая форма может загнуться, и изделие потеряет свой идеальный вид.

Как только десерт будет готов, достаньте его из духовки и вместе с формой отставьте в сторону, чтобы он полностью остыл. Только после этого можете достать его из формы для украшения. При попытке изъятия горячего изделия оно может поломаться.

Видеорецепт приготовления шоколадного кекса

Описанный рецепт я использую достаточно давно, ведь на мой взгляд, он очень доступный и простой. Однако, недавно наткнулась в сети на видео о приготовлении этого замечательного десерта, и нужно сказать, открыла для себя кое-что интересное (например, силиконовые формы, которые придают тесту оригинальный вид, уже сами по себе делают кекс привлекательным). Посмотрите и вы, ведь визуально проще разобраться во всех нюансах любого производственного процесса.

Шоколадный кекс

ПОПРОБУЙТЕ ТАКЖЕ КОКОСОВЫЙ ТОРТ https://www.youtube.com/watch?v=LAfCLhHR6xg
Ингредиенты:
3 яйца;
150 грамм масла;
200 грамм сахара;
200 грамм сметаны;
300 грамм муки;
3 ст.л. какао;
2 ч.л. разрыхлителя;
для глазури:
100 грамм сахара;
50 грамм масла;
2 ст.л. какао;
3 ст.л. воды.

https://i.ytimg.com/vi/MFpmCVSfHSc/sddefault.jpg

2016-01-31T11:20:11.000Z

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Как видите, сделать шоколадный кекс в домашних условиях очень просто. Тем более, что его приготовление не потребует использования особенных продуктов. Хотя, я не раз встречала похожие рецепты с добавлением других ингредиентов (молока, ванилина и т.д.). Может кто-то пробовал подобные варианты или знает другие интересные рецепты, буду рада, если вы поделитесь ними и со мной.