Как приготовить котлеты домашний условиях рецепт. Паровые котлеты из щуки

Наверное, трудно представить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал эти вкуснейшие котлеты из рубленного мяса и овощей. Изначально котлеты готовили из костной части, т. е. с костями, а в последствии мы их переделали на более милый нам лад. И на эту тему можно спорить и говорить бесконечно, а я скажу лишь одно - в любом исполнение, котлеты всегда желанны и вкусны…

Я уже не раз приводила , которые существенно отличаются от этого. Было, что готовили мы их с начинкой и без. А ещё, предлагала ряд овощных котлет приготовленные другими методами. Но на этот раз, я решила приготовить самые обычные котлеты из покупного фарша, ну и конечно приготовила их на скорую руку. С удовольствием представляю рецепт...

    Ингредиенты:
  • Мясной фарш – около 0,5 кг.
  • Хлеб – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль и приправы – по вкусу
  • Масло для жарки – 100 г.
Раз мы решили приготовить простые котлеты и по быстрому, значит и состав ингредиентов должен быть не сильно мудрёным. А всё остальное, что посчитаете нужно, можно добавить по вашему усмотрению. Конечно не помешало бы добавить рубленого чесночка, что придало бы нашим котлетам особый и пикантный вкус, но это на любителя.

Рецепт домашних котлет из мясного фарша

Соединить фарш с заранее вымоченным хлебом, это может быть небольшой кусок чёрствой булки. Репчатый лук желательно пропустить через мясорубку, но и можно мелко порубить и добавить в фарш. Вбить яйца, положить соль, немного добавить чёрного душистого перца. Всё перемешать. Сформировать небольшие котлеты.

Поставить сковороду на огонь, налить масло и разогреть. Котлеты можно обвалять в муке, но я этого не делаю, потому что моим не нравиться. Обжариваем наши котлеты с обеих сторон, до румяного красного цвета. Процесс жарки должен происходить умеренно быстро и масло всё время должен быть раскалённым, чтобы котлеты быстренько покрывались слабой коркой, при этом покрытая коркой фарш не будет сильно впитывать в себя масло, тем самым наши котлеты не получатся сильно жирными.

Для того чтобы котлеты получились более мягкими, их следует пару минуть потушить, накрыв крышкой. По готовности, переложить в отдельную посуду и необходимо дать отойти излишку масла. Подавать горячим.
На гарнир к котлетам можно приготовить, что ни будь из макарон или же к ним можно потушить овощи. А ещё, как всегда по требованию домашних, готовлю к гарниру картофельное пюре, что обязательном порядке взбиваю в молоке и, в результате пюре получается очень нежным и воздушным, не говоря о вкусе.

Хочу представить более упрощенный вариант приготовления, пошаговый рецепт самых вкусных и простых котлет из куриного мяса, вкус которого понравится всей вашей семье.


Состав продуктов: 500 г куриного филе, 1 головка лука, 1 куриное яйцо, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 часть пучка свежей зелени и 3-4 ст. ложки растительного масла.
Очистите лук и поделите его не сильно мелко, прокрутите на блендере. Если вы используете мясорубку, лучше лук пропускать в последнюю очередь.


Куриные грудки поделите на определённые куски, поместите в блендер и измельчите.


Переложите прокрученные ингредиенты в отдельную миску, добавьте рубленую петрушку, вбейте яйцо и по вкусу посолите.


Размешаете все, поделите фарш, в нашем случае вышло 8 шт., из них слепите плоские котлеты овальной или круглой формы.


На сковороде разогрейте масло, расположите слепленный фарш с зеленью не сильно плотно.


Обжарьте куриные котлеты на сковороде с каждой стороны по 3-5 минут, на среднем огне


Старайтесь долго не жарить, в противном случае котлеты могут получиться сухими. Рубленые котлеты из куриной грудки готовится очень быстро.

Секреты приготовления вкусных котлет

Вы никогда не задавались вопросом, как так у одних котлеты получаются настолько нежными и сочными, что хочется их есть и есть, а у других наоборот - сухими и слегка подгоревшими? Дело в том, что последние не знают всех тонкостей.

Для приготовления вкусных котлет необходимо использовать смешанный фарш, который должен состоять на 3/4 из мыса говядины, и на 1/4 – из свинины или же из мяса телятины, птицы и баранины.

В фарш всегда следует добавлять белый хлеб без корочки и обязательно замоченный в молоке.

Чтобы котлеты получились максимально сочными, в фарш необходимо добавлять небольшое количество тёртого картофеля или сметаны, а во внутрь котлет непосредственно при формировании следует класть маленький кусочек сливочного масла.

После того как фарш будет готов, последним нужно класть взбитый в отдельной посуде яичный белок, а вот желток добавлять ни коем случае не следует!

Фарш нужно вымешивать на протяжении нескольких минут, чем дольше Вы это проделываете, тем в результате котлеты получаются заметно вкуснее.

По готовности, фарш следует выдержать в холодильнике минимум 15-20 минут, а то и более. Рекомендуется не менее 1 часа.

К процессу жарки следует отнестись более ответственно, ведь это не менее важная часть приготовления котлет. Котлеты следует жарить на хорошо раскалённом масле, особенно первые 30 секунд. Для того чтобы не вытек сок, котлеты должны покрыться лёгкой коркой, а после уже необходимо убавить жар и дожаривать на среднем огне. Всё то же самое необходимо повторить и с другой стороны, периодически поливая их маслом.

Следуя этим не хитрым советам, Вы с лёгкостью сможете приготовить самые вкусные и сочные котлеты, которые очаруют всех!

Нежные, сочные и душистые котлетки любят все. Это одно из самых популярных мясных блюд. Поэтому мы представляем вашему вниманию несколько классических рецептов котлет из фарша и их вариации.

Котлеты из фарша - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свиной фарш или кусок мяса, из которого можно сделать фарш самостоятельно – 1 кг;
  • Молоко – 350 мл;
  • Хлеб – 0,3 кг;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло – для жарки;
  • Лук репчатый – 3-4 штуки (средних головок);
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Если вы приобрели готовый фарш или сделали его заранее – сразу переходите ко второму пункту. Итак, возьмите свинину и промойте ее под проточной водой. Удалите с нее все пленки и кости (если имеются) и уберите с мяса лишнюю жидкость. Порежьте мясо не небольшие кусочки и прокрутите их с помощью мясорубки.
  2. Сложите фарш в большую миску, ведь в нее мы будем дальше добавлять остальные ингредиенты.
  3. В небольшую миску сложите ломтики хлеба и залейте их молоком (в крайнем случае – можете залить хлеб кипяченой водой). Пусть хлеб размякнет, на это уйдет лишь несколько минут.
  4. Почистите лук. Пропустите все луковицы через мясорубку и добавьте их к мясу. Если у вас нет мясорубки, то лук можно измельчить вручную или с помощью блендера.
  5. Выньте мякиш из молока, и положите хлеб к мясу.
  6. Ко всем компонентам вбейте яйца. Хорошенько перемешайте фарш, он должен быть однородной консистенции.
  7. Добавьте любимые специи и соль. Полученную массу перемешайте.
  8. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте масло. Подождите, пока сковородка хорошенько нагреется.
  9. Смочите руки в холодной воде и начинайте лепить наши котлеты. Размер выбирайте сами, но учтите: маленькие готовятся быстрее, а большие – более сочные.
  10. Выкладывайте котлеты лишь на хорошо разогретую сковороду. Между мясными шариками должно быть расстояние, иначе они слипнутся или потеряют свою форму.
  11. Обжарить наши котлеты нужно с двух сторон до румяной корочки.
  12. Залейте котлеты водой, и поставьте огонь на минимум. Пускай они потушатся, около 20-30 минут. Можно сделать по-другому: пожарьте все котлеты и сложите их в кастрюльку и всё вместе протушите. Или можно вовсе обойтись без этого пункта.
  13. Ароматные котлеты из свиного фарша готовы. Они подходят ко всем гарнирам, но чаще всего их употребляют с пюре или с макаронами.

Дополнительные вкусные рецепты котлет

Существует множество вариаций классического рецепта. Рассмотрим самые интересные и вкусные варианты котлет.

Котлеты из куриного фарша

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 штука (приблизительно 0,5 кг);
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Панировочные сухари или мука – 1 стакан;
  • Черствый хлеб – 2 куска;
  • Лук – 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло – для жарки;
  • Специи и соль – по вкусу.

Сочные мясные котлетыидеальное блюдо абсолютно к любому гарниру. Они очень питательные и их легко готовить. Это знаменитое блюдо из мяса распространилось в русскую кухню из Европы и первоначально котлеты подразумевали просто обжаренный кусок сочного мяса на косточке. С течением времени котлетой стали называть изделие в виде лепешки из фарша – поначалу мясного, а впоследствии рыбного, овощного и даже из крупы. Мы представим вам наиболее популярные домашние рецепты котлет, которые обязана знать каждая уважающая себя хозяйка, с использованием разнообразного вида мяса. Вы научитесь мастерски готовить котлеты из рыбного фарша, а также котлеты из курицы, индейки, и свино-говяжьего фарша, и конечно же неповторимые котлеты по-киевски.

Содержание

Куриные котлеты на сковороде

Рецепт куриных котлет подкупает своей быстротой и простотой приготовления, и его смело можно назвать классическим, поскольку используются в этом блюде стандартный набор продуктов. Котлеты, которые жарят, используя нежирный куриный фарш, относят к разряду диетических блюд, легких для желудка, но богатых питательным белком. Сочность котлетам придаёт белый батон, смоченный водой или молоком, а вот яйца в рецепте не обязательны. Их используют по желанию. Есть одна тонкость, связанная с луком. Если его измельчить в мясорубке, он пустит много сока, особенно при поджаривании котлет. Репчатый лук кулинары советуют очень мелко нарубить, а только затем смешать с мясным фаршем. Так он сохранит свою сочность.

Ингредиенты для приготовления куриных котлет на сковороде

Пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде

  1. Нарезанные ломтики батона, желательно вчерашнего, опустите в молоко до их полного размягчения, затем отожмите.
  2. К фаршу киньте влажный батон, дополните фарш нарезанным луком и чесночком. Не режьте лук большим размером, иначе он не успеет прожариться.
  3. Придайте вкус солью и перцем (количество по вкусу). Хорошо размешайте фарш.
  4. Вмешайте яйцо и хорошо замесите массу до однородной структуры. Фарш в идеале должен быть как одно целое, не текучим и не излишне тугим.
  5. Отбейте фарш, чтобы удалить избыточный воздух и чтобы ваши котлетки впоследствии не распадались на сковороде. Просто бросайте фарш в миску. Помните, что холодный фарш более послушный, а если он долгое время находится в тепле, из него сложно будет лепить котлеты.
  6. Нагрейте растительное масло. Воспользуйтесь прохладной водой, чтобы смачивать руки, набирайте фарш и делайте котлеты. Опускайте их на сковороду не сильно близко друг к другу, и жарьте 6-8 минут с той и другой стороны на умеренном газу. Когда котлеты перевернёте, накройте сковороду, чтобы мясные котлеты прогрелись изнутри.
  7. Прежде чем жарить следующую партию, счистите лопаткой со сковороды образовавшийся нагар. Так, все котлетки получатся красивыми и конечно же вкусными. Желаем вам приятного аппетита!

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты вкусны как из морской, так и пресноводной рыбы. Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении таких котлет – косточки. Для этого блюда из рыбы необходимо только филе, а его не всегда легко отделить от хребта и крупных и мелких костей. Чтобы легко очистить рыбу от плотной чешуи, хребта и костей, советуется её слегка пропарить в воде. Затем, когда она остынет, рыбное мясо абсолютно легко отстаёт от костей, после чего из него легко делается фарш. Чтобы котлеты из суховатой рыбы, например, минтая были сочными, добавьте в фарш кусочек сала, а вот репчатый лук нужно припустить на любом масле. Эти простые секреты помогут вам в приготовлении самых сочных рыбных котлет!

Ингредиенты для приготовления рыбных котлет

Филе рыбы (хек, минтай, щука) 700 г
Лук репчатый 2-3 шт
Сливочное масло 30 г
Яйца 1 шт
Батон 3-4 ломтика
Молоко 150 г
Соль ½ ч. л.
Перец чёрный по вкусу
Мука или панировочные сухари 3-4 ст. л.

Пошаговое приготовление рыбных котлет

  1. Срежьте с хлеба или булки корочки, нарежьте на куски, и залейте прохладным молоком.
  2. Лук нужно нарезать кубиками и припустить на сливочном масле до полупрозрачности.
  3. Используя мясорубку, измельчите рыбное филе, припущенный репчатый лук и отжатый батон.
  4. В фарш влейте одно яйцо, добавьте соль и перец. Ложкой интенсивно перемешайте и отбейте массу. Охладите его в течение 40-60 минут, чтобы фарш стал пластичнее.
  5. Сформуйте котлеты (примерно 15-18 штук), выложите их на доску, застелённую пергаментом. Снова поместите их в холод на 10-15 минут.
  6. Обваляйте остывшие котлеты в панировке или просто муке и жарьте на подсолнечном масле с двух сторон до хрустящей, румяной корочки. Перевернув их на другую сторону, накройте уже сковороду крышкой и доведите до готовности ещё около 10 минут. Приятного вам аппетита!

Котлеты из индейки

Из мяса индейки, как известно, получаются вкусные и пышные котлеты. Индюшиное филе не жирное, легко усваивается, содержит много витаминов, оптимизирует обменный процессы в организме. Ну разве это не повод приготовить второе блюдо из этой чудо-птицы! Суть рецепта приготовления этих вкусных котлет из индейки, та же, что и у других котлет, поэтому вам не составит особого труда справится с домашним рецептом , и вы сможете удивить свою семью сочными, ароматными, и главное, полезными котлетами из мяса индейки!

Ингредиенты для приготовления котлет из индейки

Пошаговое приготовление котлет из индейки

  1. Сначала залейте кусочки белого хлеба водой или молоком. Они должны пропитаться до конца. Затем отожмите.
  2. Филе перебейте через мясорубку вместе с луком, зубчиками чеснока и отжатым хлебом.
  3. В фарш примешайте одно яйцо, соль, и перец. Можно приправить зеленью укропа, петрушки или орегано, предварительно их измельчив.
  4. Тщательно вымешайте фарш, можно даже просто руками. Отбейте её, поднимая и бросая.
  5. Хорошо раскалите масло на сковороде, сделайте огонь умеренным. Сформуйте руками котлеты, выложите их в масло. Они отлично готовятся и без панировки, но вы можете использовать пшеничную муку или манку.
  6. Как только котлеты обжарятся до золотистой корочки с нижней стороны, переверните на другую и накройте сковороду крышкой. Благодаря этому они не останутся внутри сырыми. Готовьте их накрытыми ещё несколько минут, а затем снимите с огня и выкладывайте следующую партию. Вас приятно удивит аппетитный вкус котлет!

Домашние котлеты из фарша свинины и говядины

По мнению ценителей мясных блюд, наиболее вкусные и аппетитные котлеты получаются из сочетания нескольких видов фарша, потому что свинина сама по себе очень жирная, а говядина суховата. В равных соотношениях, фарш выходит просто идеальным, чтобы на выходе получить сочные мясные котлеты, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты для приготовления домашних котлет из фарша свинины и говядины

Пошаговое приготовление домашних котлет из фарша свинины и говядины

  1. Свинину и говядину нужно пропустить через мясорубку.
  2. Туда же отправьте и луковицу.
  3. Замоченный а затем отжатый батон тоже киньте в мясорубку.
  4. Посолите, притрусите перцем, разбейте в фарш яйцо, старательно его вымешайте руками, стараясь хорошо отбивать массу.
  5. Слепите руками котлеты овальной или округлой формы.
  6. Выкладывайте ваши котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом без запаха. Поджаривайте их на среднем огне около 4-5 минут.
  7. При помощи двух вилок переверните котлеты и готовьте их ещё 5 минут.
  8. Влейте к котлетам в сковороду немного воды, грамм 30-40, накройте крышкой и тушите мясные котлеты ещё в течение 15 минут.

Котлеты в духовке

Рецепт котлет в духовке не подразумевает обжаривание их в обильном количестве подсолнечного масла, что не совсем полезно. Именно поэтому наш проверенный домашний рецепт идеально подходит для тех, кто трепетно следит за своим питанием и хочет сохранить стройную фигуру. Котлеты в духовке готовят из любого фарша, в данном рецепте я покажу, как готовить это блюдо из свино-говяжьего фарша с добавлением тёртого сырого картофеля и манки. Такие котлетки у вас обязательно всегда получатся сочными.

Ингредиенты для приготовления котлет в духовке

Свинина 500 г
Говядина 500 г
Репчатый лук 1 шт
Сливки 50 г
Чеснок 2 зубка
Укроп измельчённый 3 ст. л.
Картофель тёртый 300 г
Манка (сухари) 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Кориандр по вкусу

Пошаговое приготовление котлет в духовке

  1. Если вы сами решили готовить фарш, измельчите мясо с луковицей и чесноком, воспользовавшись мясорубкой. В готовый фарш добавьте отдельно измельчённые в блендере овощи, а только потом вмешайте в фарш.
  2. Натрите сырую картошку на мелкой или средней тёрке, киньте к котлетной массе.
  3. Вбейте яйцо, не забудьте про соль и перец, присыпьте по вкусу молотый кориандр.
  4. Добавьте рубленый укроп, манку или панировочные сухари, а также немного сливок. Отбейте фарш, поднимая его и бросая в течение хотя бы трех минут. Так из него выйдут ненужные пузырьки воздуха, и котлеты не будут распадаться и лопаться при приготовлении. Поставьте массу в холод на 15 минут.
  5. Слепите руками из фарша котлеты.
  6. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Можно застелить его фольгой.
  7. Разогрейте духовку до 210 градусов и поставьте форму или противень с котлетами на 25-30 минут запекаться. Если вы хотите, чтобы верх тоже зарумянился, включите в конце верхний гриль на 2-3 минуты. Приятного аппетита!

Котлеты по-киевски рецепт очень вкусный

Уникальные в своем роде котлеты по-киевски не что иное, как отбитое куриное филе, в которое вкладывается начинка из охлаждённого сливочного масла и зелени. Иногда в начинку кладут также сыр, тогда она приобретает ещё более сочный и ароматный вкус. Котлеты обваливаются в двойной панировке и обжариваются во фритюре. Растительное масло ни в коем случае не должно быть перекалено, иначе котлета начнёт подгорать, а внутри не успеет прожариться. Время обжаривания котлет зависит конечно от размера самой котлеты. Во фритюре котлеты готовятся очень быстро, буквально за 1-2 минуты, тогда как на сковороде во много раз дольше, от чего они и масла впитывают больше. Котлета по-киевски на косточке имеет такой же состав и способ приготовления, только вовнутрь вкладывается косточка и с виду такая котлета напоминает обычную куриную ножку.

Ингредиенты для приготовления котлет по-киевски

Куриные грудки 2 шт
Сливочное масло 200 г
Укроп рубленный 2 ст. л.
Яйца 3 шт
Мука 4-5 ст. л.
Панировочные сухари 4-5 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло 300-500 мл

Пошаговое приготовление котлет по-киевски

  1. Две грудки разрежьте пополам, чтобы у вас получилось 4 части. Из них вы сможете приготовить только 4 котлеты. Это классический рецепт котлет по-киевски, а в эконом варианте их может быть и больше.
  2. С каждой половинки грудки необходимо срезать небольшой кусочек филе, который всегда отслаивается от основной части. Затем грудку необходимо надрезать так, чтобы она как бы раскрылась, и получился широкий пласт филе, похожий на сердце. Двигаться ножом нужно от толстой части к тонкой. Затем раскройте филе, как книжку. Промокните филе бумажным полотенцем. Накройте филе плёнкой и слегка отбейте, но так, чтобы не повредить мясо и не порвать его. Посолите и поперчите мясо. Поместите пока в холодильник.
  3. Срезанные кусочки филе тоже отбейте и посолите, ими нужно будет накрывать масло.
  4. Измельчённый укроп смешайте с размягчённым сливочным маслом. Переложите массу на пищевую плёнку, сверните рулетом и поместите в морозильную камеру на 15 минут.
  5. Взбейте яйца, посолите их. В отдельную тарелку насыпьте муку и панировочные сухари. Муку тоже посолите.
  6. Охлаждённое масло разрежьте на 4 части или на столько частей, сколько у вас будет котлет.
  7. На разделочную доску выложите основное, отбитое филе, ближе к широкой части положите кусочек сливочного масла. Накройте его отбитой маленькой частью, плотно прижимая к маслу сверху и по бокам.
  8. Начинайте сворачивать котлету от широкой части к узкой, стараясь плотно прижимать, чтобы не остался в ней воздух.
  9. Опустите котлету сначала в муку, затем в яйца, после чего в сухари. Затем опустите котлету снова в яйцо, а затем в сухари. Это называется двойной кляр. Поместите их в морозилку, пока будете разогревать масло.
  10. Налейте в казанок растительное масло, дождитесь, пока оно нагреется. Это можно проверить, если бросить кусочек панировки и масло будет шипеть.
  11. Опускайте котлеты в кипящее масло и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета, но не коричневого. Котлеты маленького размера готовятся по 40-60 секунд с каждой стороны, средние – 1-2 минуты, а большие могут жариться около 4-5 минут.
  12. Если вы думаете, что котлеты не прожарились, поместите после обжаривания в заранее разогретую духовку или микроволновку на 10 минут. Приятного аппетита!

Рецепт сочных котлет

Сочные котлеты из мясного фарша – мечта любой хозяйки! Есть несколько кулинарных секретов сочных котлеток. Во-первых, готовьте фарш сами. Освободите мясо от плёночек, жил и хрящей. В идеале мясные котлеты рекомендуется готовить из смешанного фарша, который может включать говядину, свинину, а также индюшатину или курятину. Яиц не кладите много, так как при их избытке вы будете иметь обратный эффект и котлеты получатся жёсткими. Достаточно на 1 кг мясного фарша одного яйца или два желтка. Репчатый лук тоже влияет на сочность котлет, его либо очень мелко измельчают, либо измельчают вместе с фаршем или даже пассеруют на растительном масле, а только затем измельчают в мясорубке с фаршем. Хлеб тоже важный ингредиент, от которого зависит сочность этого блюда из мяса. Его не должно быть и много, примерно на 1 кг мяса 200-250 г замоченного в молоке или воде белого хлеба или батона. Кроме того, фарш необходимо поместить на некоторое время в холодильник, чтобы все ингредиенты обменялись вкусами, а хлеб пропитался мясным соком. Надеемся, наши советы помогут вам приготовить самые сочные котлеты!

Ингредиенты для приготовления сочных котлет

Пошаговое приготовление сочных котлет

  1. Соедините нарезанный лук с фаршем.
  2. Залейте вчерашний хлеб водой, через 10-15 минут отожмите и киньте в фарш.
  3. Всыпьте крахмал, он придаст котлетам пышности.
  4. Вбейте одно яйцо, если оно очень крупное, можно добавить только желток. Посолите и поперчите котлетную массу.
  5. Хорошо вымешайте руками фарш в течение 2 минут, а затем накройте его плёнкой и поставьте в холодильник на 15 минут.
  6. Сливочное масло из морозилки нарежьте небольшими кубиками, его нужно закладывать в каждую котлету, для придания им большей сочности, но и без него они тоже получаться очень нежными и вкусными.
  7. Сформируйте из котлетной массы лепешку, вложите внутрь кусочек масла. Обваляйте в муке каждую котлету.
  8. Разогрейте обязательно сковородку с маслом, чтобы при обжаривании образовалась на котлете корочка и масло не вытекло. Жарьте сначала с нижней стороны до румяной корочки. Затем на другой стороне около 2 минут, снизьте огонь, накройте крышкой, потушите ещё 5 минут. Затем влейте одну-две столовые ложки воды, чтобы котлеты обдались паром и стали ещё сочнее и доведите их до полной готовности.

Котлеты классические из фарша свинины и говядины без яиц

Классические котлеты традиционно готовят из мясного фарша, с добавлением лука и белого батона. Если фарш с усилием отбить, тогда не нужны будут яйца, он и так хорошо будет держать форму. Такой простой домашний рецепт котлет наиболее популярен и легок в приготовлении. Котлеты можно даже готовить с подливкой, тогда гарнир будет ещё вкусней.

Ингредиенты для приготовления классических котлет из фарша без яиц

Пошаговое приготовление классических котлет из фарша без яиц

  1. Залейте хлебобулочное изделие водой или молоком. Оставьте до полного размокания.
  2. Используя мясорубку, измельчите мясо, отжатый от воды хлеб, овощи. Всыпьте соль и перец. Можно использовать смесь перцев.
  3. Самый важный этап – это хорошо вымешать фарш. Его нужно месить до тех пор, пока оно не станет липким, однородным и плотным. Фарш поместите в холод на 1 час, чтобы он хорошо «схватился».
  4. Сформируйте шарики среднего размера. Обваляйте их со всех сторон в муке, придавая им форму котлет.
  5. Разогрейте сначала растительное масло на сковороде. Опустите в кипящее масло котлеты и обжаривайте их около 3 минут в одной стороны, затем переверните и жарьте до полной готовности. При надавливании должен вытекать сок, это значит, котлеты готовы. На гарнир приготовьте пюре или отварите макароны. Блюдо подавайте с овощами, кетчупом и любым гарниром!

Рецепт рубленых котлет

Для рецепта рубленых котлет мясо не перекручивается через мясорубку, а нарезается мелкими кубиками, собственно от этого они и получили свое название. Для того, чтобы нарубленное мясо не распадалось при жарке, в фарш добавляют либо крахмал либо манную крупу и обязательно дают котлетной массе настояться, чтобы эти добавки набрали свою силу. Рубленые котлеты отличаются необыкновенной сочностью и натуральностью вкуса.

Ингредиенты для приготовления рубленых котлет

Пошаговое приготовление рубленых котлет

  1. Репчатый лук очень мелко нарежьте.
  2. Куриное филе также нарежьте очень маленькими кубиками. Лук можно натереть на терке или измельчить в блендере.
  3. В глубокой миске смешайте куриное мясо, измельчённый лук, яйца, соль и перец.
  4. Всыпьте манку, перемешайте, накройте крышкой или плёнкой и поставьте в холод, чтобы манка набухла.
  5. При помощи ложки выкладывайте котлетную массу на сковороду с уже разогретым маслом и жарьте с двух сторон до аппетитной, румяной корочки. Приятного аппетита!

Домашние котлеты – популярное мясное блюдо из фарша.

Простые и сытные котлеты с хрустящей корочкой прекрасно впишутся в меню вашего семейного ужина и украсят любое праздничное застолье.

Котлеты кушают и горячими, и холодными.

Они могут быть и самостоятельным блюдом, и подаваться наряду с любым гарниром, будь то салат, картофельное пюре или тушеные овощи. Помните, что никакие котлеты лучших ресторанов мира не сравнятся с котлетами по-домашнему — сделанными собственными руками хозяйки с трепетом и любовью.

Общие принципы приготовления

1. Для приготовления вкусных и сочных котлет важно правильно подойти к выбору фарша. Лучше всего смешивать несколько видов фарша, где комбинацию вы можете выбрать на свой вкус. Но помните, что магазинный фарш не может заменить домашний, прокрученный самой хозяйкой в мясорубке. Если нет возможности его самостоятельного приготовления, обязательно проверьте свежесть и качество мяса, ведь это решающий этап в приготовлении котлет.

2. Не забывайте добавлять в фарш булку или хлеб. Это главное правило получения сочного и нежного мяса. Именно ломтики булки удерживают в котлетах сок, словно губка, полностью впитывая его.

3. Котлеты можно обволакивать как в муке, так и в панировочных сухарях. Это остается на ваш выбор.

4. Не забывайте о добавлении специй и зелени в домашние котлеты, это добавит нотку пикантности и изысканности.

Классические домашние котлеты

Ингредиенты:

фарш (домашний или покупной) – 500 г;

луковица;

2 дольки чеснока;

соль, черный и красный перец;

прованские травы;

1-2 кусочка хлеба;

мука – 3-4 ст. ложки.

Как приготовить:

1. Очищаем луковицу от шелухи и натираем или измельчаем в блендере. Мелко нарезаем зубчики чеснока и зелень.

2. Кусочки хлеба разрезаем на ломти и высушиваем. Затем замачиваем в воде, они придадут котлетам невероятную сочность. Без этого этапа котлеты будут сухими на вкус. Впоследствии разминаем и отжимаем и только тогда добавляем к фаршу.

3. Все вышеперечисленные ингредиенты соединяем в глубокой миске, тщательно перемешиваем в комбайне или ложкой. Отбиваем фарш руками, бросая его на твердую поверхность.

4. Приправим солью и перцем.

5. Ложкой берем небольшое количество мяса, кладем сверху на муку и присыпаем ею. В ладошке формируем котлетку округлой формы, выкладываем на горячую сковороду. Жарим 3-4 минуты. Когда переворачиваем на вторую сторону, немного убираем огонь.

Котлеты по-домашнему в панировочных сухарях

Ингредиенты:

фарш — 400 г;

луковица;

соль, перец;

2 кусочка сухого батона;

панировочные сухари.

Как приготовить:

1. Нарезаем лук, разбиваем яйцо и добавляем вымоченную в воде (молоке) булку к фаршу.

2. Тщательно вымешиваем фарш до получения массы однородной консистенции.

3. Формируем котлету в панировочных сухарях и выкладываем на сковородку с растительным маслом, ставим на небольшой огонь. С панировкой в сухарях котлеты выглядят гораздо аппетитнее. Когда чувствуете, что они подрумянились – смело переворачивайте. Обычно, в сухарях котлеты жарятся по 2 минуты с каждой стороны.

4. К таким котлеткам отличным дополнением послужит салат из отварной свеклы с добавлением лука, чеснока, соли и перца, заправленный нерафинированным растительным маслом и сбрызнутый лимонным соком с сахаром. Котлеты с картошкой – довольно калорийно. А салатик из свеклы прекрасно подойдет к блюду.

Домашние котлеты из говядины и индейки с манкой

Ингредиенты:

фарш (говядины и индейки) – 1200 г;

репчатый лук — 300 г;

свежий или гранулированный чеснок;

3 ст. ложки манки;

соль и черный перец;

сухой кориандр;

вода — 2/3 стакана;

сметана – 300 г.

Как приготовить:

1. Тщательно вымешиваем перемолотый в мясорубке или натертый на мелкой терке лук.

2. К фаршу можно добавлять картофель или белую булку в воде или молоке. Но этот рецепт предлагает другое решение: манная крупа. Она прекрасно держит котлету в форме и не дает им деформироваться.

3. Фарш желательно отбить и оставить на 15-20 минут, чтобы хорошо пропитался специями.

4. Распределяем фарш на столе в форме прямоугольника, делим пополам, каждую половинку еще на 3 части. Форму можно делать любую. Каждую котлетку хорошо обсыпаем в муке.

5. По 3 минуты с каждой стороны обжариваем на предварительно разогретой сковороде.

6. Складываем пожаренные котлеты в кастрюлю, наливаем туда примерно 2/3 стакана воды, закрываем крышку, тушим 10 минут на медленном огне, чтобы они дошли внутри и стали более мягкими. Подаем к столу со сметаной.

Пышные котлеты по-домашнему

Ингредиенты:

фарш — 500 г;

лук репчатый;

батон — 100-150 г;

молоко – 200 мл;

мука – 5-7 ст. ложек;

сливочное масло – 2-3 ст. ложки;

растительное масло – 2-3 ст. ложки;

соль, перец.

Как приготовить:

1. Срезаем корочку батона, мякиш заливаем молоком и оставляем вымачиваться на 15-20 минут.

2. На предварительно разогретой сковородке обжариваем мелко нарезанный лук на растительном и сливочном масле. Интересно, что сливочное масло при жарке не горит и придает пище приятный сливочный вкус.

3. Разбиваем яйцо, отделив желток от белка.

4. Смешиваем фарш, отжатую от молока булку и обжаренный лук с желтком. Полученную густую массу желательно помять руками. Не жалейте силы на отбивание фарша, чем лучше вы это сделаете, тем удобнее будет слепить котлеты, и при жарке они сохранят свою форму. Отбитый фарш убираем на 20 минут в холодильник, чтобы зафиксировать его плотное состояние.

5. Взбиваем яичный белок до получения густой белой пены. Проверить, дошел ли белок до нужной консистенции, можно следующим образом: при переворачивании миски он не должен из нее выливаться. Взбитые белки добавляем к фаршу, перемешиваем предельно аккуратно, чтобы целостность белка не нарушилась, ведь именно он придаст котлетам пышность.

6. Оформляем котлеты в виде плотных лепешек, обваливаем их в муке.

7. Разогреваем сливочное и растительное масло. Выкладываем котлеты и обжариваем до румяности, переворачиваем, доливаем немного воды, чтобы они пропарились и накрываем крышкой до готовности.

Мягкие домашние котлеты с секретом

Ингредиенты:

смешанный фарш (говядина и свинина) – 500 г;

минеральная вода;

щепотка соды;

соль, черный перец;

2 зубчика чеснока;

замоченная в минеральной воде булочка;

2-3 луковицы.

Как приготовить:

1. Измельчаем лук. Добавляем замоченную булочку, предварительно хорошенько отжав. Натираем чеснок.

2. Вымешиваем массу для ее равномерного распределения.

3. В миску наливаем минеральную воду с газами. Щепоткой соды посыпаем фарш. Это наш секретный ингредиент. Да, именно содой, ведь она делает фарш мягким и способствует его разрыхлению. Гасим соду минеральной водой, наливая ее каплями сверху. Вместе они дают мясу необыкновенную пышность. Снова вымешиваем для получения эластичной массы.

4. Добавляем 1 яйцо. Сначала фарш становится жидким, но после хорошего вымешивания он снова приобретает густую консистенцию. Соль и перец регулируются по вашим предпочтениям.

5. Отбиваем фарш, бросая его на твердую поверхность с небольшой высоты. И оставляем в холодильнике на 20-30 минут.

6. В сухарях обмачиваем каждую сформированную котлетку.

7. Масло не жалеем, хорошо разогреваем сковороду. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны, не прикрывая крышкой, затем тушим на среднем огне, накрыв крышкой.

Домашние котлеты с горчицей

Ингредиенты:

говяжий фарш – 500 г;

луковица;

1 ст. ложка оливкового масла;

1-2 дольки чеснока;

петрушка.

Соус готовим из следующих компонентов:

сливки жирностью до 30 %;

2 ст. ложки горчицы.

Как приготовить:

1. Измельчить лук, чеснок и петрушку.

2. В глубокой миске необходимо смешать говяжий фарш, добавить яйцо, натертый лук и чеснок. По вкусу добавить соль, перец. Отправить в холодильник на полчаса.

3. Формируем котлеты округлой формы и выкладываем на сковороду с разогретым оливковым маслом.

4. Соус готовим следующим образом: сливки взбиваем, добавляем горчицу.

5. Соус вливаем к котлетам в сковороду за 10 минут до выключения, тушим на среднем огне под крышкой.

Котлеты по-домашнему с сыром

Ингредиенты:

фарш – 600 г;

яйцо – 1 шт.;

луковица;

картофель – 2 штуки;

майонез – 3 ст. ложки;

чеснок – 2 дольки;

сыр твердый – 100 г;

батон – 200 г.

Как приготовить:

1. Для размягчения хлеба оставляем его в миске с водой на 15-20 минут, после отжимаем и добавляем к фаршу.

2. Картофель, чеснок и лук мелко нарезаем.

3. Соединяем нарезанные овощи, яйцо и размякший хлеб в одной миске. Тщательно размешиваем для получения однородной массы, лучше всего проделать это блендером.

4. Добавляем 1-2 ложки муки, чтобы фарш не был жидким. Солим, перчим.

5. Сыр режем средними ломтиками.

6. Форму котлет делаем на свой выбор, но лучше всего сформировать в виде лепешки, вкладывая посередине ломтик нарезанного сыра. Затем прячем его в котлетке, сверху посыпаем мукой.

7. Жарим до золотистого цвета. Тушим в течение 4-5 минут на маленьком огне. Подаем котлетки горячими, чтобы сыр внутри них не успел застыть и затвердеть.

Домашние котлеты с начинкой из куриных яиц

Ингредиенты:

фарш ассорти – 700 г;

батон – 2 ломтика;

куриное яйцо – 6 штук;

лук репчатый;

чеснок — 3 ломтика;

соль, перец.

Как приготовить:

1. В глубокой тарелке смешаем яйцо, фарш, вымоченные в воде ломтики батона, порезанный мелко лук и чеснок.

2. Сваренные вкрутую куриные яйца необходимо мелко нашинковать.

3. Репчатый лук жарим на сковороде до золотистого цвета.

4. Смешиваем лук и сваренные яйца, добавляем выжатый чеснок, солим и перчим.

5. Лепим из фарша плоские лепешки, выкладываем начинку в середину.

6. Противень необходимо смазать растительным маслом. И, наконец, последний этап — отправить в духовку котлетки при 160-180 градусах.

Если берете свиной фарш, котлеты получатся жирными, если куриное мясо – нежными и постными. Лучшая альтернатива – котлеты-ассорти.

Чтобы котлеты были не только сочными, но и пышными, на помощь придет сода, гашенная минеральной водой, лимонным соком или уксусом.

Котлеты любят масло, но и перебарщивать не стоит. В противном случае они будут слишком жирными. Лучше всего жарить их на растопленном жире.

Часто возникает вопрос: сколько по времени жарить котлеты? Ответ прост: до полной готовности. А готовность можно проверить простым способом. Надавливаем вилкой на котлету, если она выделяет прозрачный сок, значит спустя 2-3 минуты пропаривания можно смело подавать к столу.

Если в котлетах чувствуется не прожаренный лук, отправьте их в микроволновую печь на 2-3 минуты, тем самым доведя до готовности.

Подавать котлетки можно со сметаной, легким салатиком, овощным гарниром или стандартным пюре.

Готовьте с удовольствием и любовью! И помните, что чем проще рецепт, тем лучше результат!

Как приготовить домашние котлеты из фарша, чтобы они были сочными и самыми вкусными?

Рецепты:

Для большинства людей мясные котлеты являются неотделимой частью рациона. Естественно, что готовить их часто не всегда получается, но их сытость позволяют надолго утолить голод.

Готовят это блюдо из различных видов мяса и даже рыбы. Чтобы котлеты не приедались, я готовлю их, используя разнообразные рецептуры.

Котлеты из фарша — классический рецепт на сковороде

Для создания вкуснейших котлет, традиционно хозяйками используется фарш из говядины и свинины. Пропорции используемого для его создания мяса каждая хозяйка определяет самостоятельно, я же следую своему рецепту.

Набор требуемых продуктов:

  • телятина – 0,8 кг;
  • свининой кострец – 0,8 кг;
  • репчатый лук — 2 большие луковицы;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • черный хлеб — 1/3 буханки;
  • молоко — 1 стакан;
  • зелень;
  • соль, перец.

Готовка:

Мясо я промываю несколько раз и даю обсохнуть. Если на телятине есть плевра, избавляюсь от нее. Нарезаю его небольшими кусочками. Параллельно режу хлеб и заливаю молоком.

Чтобы получить нежный однородный фарш я дважды пропускаю через мясорубку мясо. Также через нее перемалываю очищенные луковицы и подготовленный хлебушек.

Получить максимально аппетитный аромат мне позволяет перебитый в блендере. Все компоненты солю и перчу. Все перемешиваю вручную.

Когда фарш готов, ставлю на плиту сковороду. Готовлю котлетки на рафинированном масле под крышкой.

Чтобы фарш не приставал к ладоням, возле себя ставлю емкость с холодной водой. Формирую заготовки и помещаю на раскаленную сковороду. Обжариваю с двух сторон. После каждой партии сковороду очищаю от появившихся шкварок.

Котлеты выходят нежными и очень вкусными!

Не так давно мой тренер по фитнесу настоял на исключении из меню свинины и говядины. Поэтому пришлось искать для себя замену этих мясных деликатесов. Долго сомневалась, какое мясо выбрать для приготовления котлет, и остановилась на индейке.

Список ингредиентов:

  • окорок – 2 кг;
  • сливки жирные – 300 мл
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль и перец молотый;
  • панировочные сухари;
  • рафинированное масло – 200 мл;
  • сливочное масло – 200 г.

Простой процесс приготовления

Масло выкладываю с холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Мясо покупаю в день готовки. Тщательно промываю, убираю кожу и отделяю от кости (на коже и костях варю еще и супчик).

Мясо режу кусками и перемалываю дважды на мясорубке, при втором пропуске добавляю и масло.

В получившуюся массу вбиваю яйцо, и выливаю сливки. Равномерно по всей поверхности солю и перчу (я использую смесь перцев, но можно и просто обычным черным молотым), потом хорошенько все перемешиваю.

На бумагу насыпаю сухари для панировки. При формировании котлеток, всегда под рукой держу миску с холодной водой. Заготовки обмакиваю в панировке и отправляю на смазанную подсолнечным маслом сковороду.

Готовлю их на умеренном огне с обеих сторон. Затем накрыть крышкой и подождать 5 минут.

Приготовленным по этому рецепту котлетам отлично подходит как картофельное пюре, так и разнообразные каши.

Очень часто покупая готовый свиной фарш, можно столкутся с тем, что его жирность просто зашкаливает. Поэтому чтобы котлеты с него получились вкусными и питательными можно добавить в его состав кроме батона еще и немного картофеля.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • жирный свиной фарш – 1кг;
  • батон – треть буханки;
  • средний картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • яйцо – 1шт.;
  • сметана – 1 ст. л.
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • вода – 1 стакан
  • соль и перец черный.

Процесс приготовления:

Первым делом замачиваю в воде нарезанный батон. Когда его корочка станет мягкой, отдавливаю и пропускаю вместе с очищенной луковицей через мясорубку. Добавляю их в фарш и перемешиваю.

Очищенный картофель тру на самую мелкую терку. Слегка отжимаю в марле, убирая лишнюю влагу, и добавляю к остальным продуктам. Туда же добавляю сметану и вбиваю яйцо. Затем посолив и поперчив, хорошенько все смешиваю и отбиваю, чтобы фар стал плотным.

Готовлю такие котлеты я в духовке, разогретой до 190С, на слегка смазанной маслом пекарской бумаге. Делаю их достаточно большими, сразу выкладывая на противень, и запекаю примерно 20 минут

По истечении этого времени, к котлетам следует долить полстакана воды и продолжить готовить до полной готовности еще 25 минут. Лишний жир с котлет будет использован для их же приготовления.

Данный способ приготовления позволяет создать действительно очень вкусные котлеты.

Сложнее всего мне готовить фарш из говядины. Поэтому я предпочитаю покупать его уже готовым. А вот сделать из него сочные котлеты очень просто.

Для начала соберите следующие продукты:

  • Фарш говяжий – 1, 5 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • чеснок – 8 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 3 ст.;
  • картофель – 6 шт.;
  • манная крупа;
  • масло растительное;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Рецептура:

Очищенный картофель и луковицы тру на мелкую терку. Зубчики чеснока продавливаю через чесночницу. Молоко кипячу и остужаю. Размороженный фарш повторно перемалываю.

В эмалированной емкости фарш соединяю с заготовленными ранее продуктами. Кипяченое молоко взбиваю с яйцом и горчицей, вливаю к остальным продуктам. Добавляю специи и перемешиваю до получения плотного однородного состояния.

На бумаге смешиваю манку с панировочными сухарями. Котлетки делаю небольшого размера. Панирую их, непосредственно выкладывая в разогретое на сковородке подсолнечное масло.

Обжариваю на умеренном огне с двух сторон до появления румяной корочки, затем накрываю крышкой и снижаю огонь на минимум. В таком состоянии готовлю еще 10 минут.

Зажаренные таким способом котлетки снаружи выходят слегка жестковатыми, но благодаря оригинальной панировке внутри они очень нежные.

Рыбные котлеты, как нельзя лучше сочетают в себе понятия вкусно и полезно. Готовятся они очень легко и быстро, при этом выходят очень питательными.

Продукты, требуемые для приготовления блюда:

  • Филе минтая (трески) – 1 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Батон/белый хлеб -150г;
  • вода – 100 г;
  • сало – 100;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • масло рафинированное.

Готовим пошагово:

Первый шаг: Рыбу промываю и обсушиваю кухонным полотенцем и нарезаю мелкими кусочками. Также нарезаю и сало.

Шаг второй: Для того чтобы корка батона стала мягкой заливаю его на пару минут водой, затем сдавливаю лишнюю жидкость.

Третий шаг: В миску с салом и рыбой вбиваю яйцо, разминаю вымоченный батон и солю. Фарш тщательно перемешиваю, и делаю котлетки. В случае если фарш слишком жидкий можно добавить немного манки и дать ему немного постоять.

Шаг четвертый: Котлетки обжариваю постоянно переворачивая. Затем закрываю крышкой на 6 минут, чтобы они пропарились.

Рыбные котлетки очень сочные и имеют румяную корочку.

Котлетки из фарша в духовке — рецепт с помидорами, сыром и подливкой

Используя эту необычную рецептуру, вы создадите не классические котлеты, а настоящий кулинарный шедевр.

Понадобятся такие продукты:

  • свиной/говяжий фарш – 500 г;
  • сыр – 50-70 г;
  • багет – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт. среднего размера;
  • молоко – 150 мл;
  • лук — 1 луковица;
  • соль, перец – по 5 г.

Создание шедевра:

От багета отрезаю несколько кусочков (желательно использовать только мякоть) и вымачиваю в молоке. Потом беру нержавеющую миску, и разминаю в нее размокшую выпечку. Добавляю туда фарш и яйцо.

Чеснок и лук, чищу и мелко крошу, после чего отправляю к другим ингредиентам. Сверху солю и посыпаю черным молотым перцем. Все хорошенько перемешиваю и отбиваю.

Включаю духовой шкаф, чтобы разогрелся до 170С. Затем подготавливаю противень. Застилаю его кухонной бумагой, умеренно смазываю растительным маслом.

Томаты выбираю плотные, поэтому, когда режу на тонкие кружочки, они не разваливаются. Твердый сыр измельчаю на небольшие квадратики.

Потом формирую котлетки и сразу их выкладываю на противень. Сверху на заготовки укладываю томаты и сыр. Помещаю их в духовку на полчаса. Блюдо будет готово, когда на нем появится хрустящая корочка.

Этим летом, неожиданно получив от мамы куриный фарш, я освоила новый рецепт приготовления котлеток. Испробовав и оценив его, теперь делюсь со всеми.

Набор продуктов, которые нужны для готовки:

  • куриный фарш/филе – 1 кг;
  • молодой кабачок;
  • морковь – 1шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень (укроп/петрушка/базилик);
  • соль и специи;
  • мука/сухари для панировки.

Процесс приготовления:

Фарш размораживаю, по максимуму сливаю жидкость. Кабачок и морковку хорошенько промываю несколько раз. Затем натираю на мелкой терке, и смешиваю с куриным фаршем. Для того чтобы масса стала более однородной я ее дополнительно перебиваю блендером.

В получившуюся массу добавляю измельченную свежую зелень, специи и яйцо. Все хорошенько перемешиваю.

Затем разогреваю на умеренном огне сковородку с подсолнечным маслом. Сделав мясные заготовки, обваливаю их в муке и выкладываю в масло. Обжариваю все партии с обеих сторон, складывая в небольшую кастрюлю. Потом наливаю немного воды на дно и пропариваю минут 3-5.

Котлетки получаются очень вкусными. Внешний вид у них очень аппетитный, вызывает такое впечатление, как будто лето поместили в тарелку.

Многие из нас, еще со школьной поры помнят вкус котлеток из столовой. Самое интересное, что дома такие, долго и не выходили. Недавно мне довелось встретиться со своим школьным поваром. Воспользовавшись, случаем, я разузнала секрет их приготовления. Теперь я умею все)

Для их приготовления понадобится:

  • мясной фарш – 1,5 кг;
  • белый хлеб — буханка;
  • лук репчатый — 9 луковиц;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец
  • панировочные сухари
  • масло растительное.

Способ приготовления:

Лук и чеснок очищаю и измельчаю с помощью мелкой терки. Буханку режу на небольшие части и заливаю водой на пару минут, затем отжимаю и растираю в посуду с фаршем. Туда же отправляем и перетертые лук с чесноком, а также специи.

Все компоненты хорошенько перемешиваю, делая фарш тугим, если он рассыпается, добавляю в него немного кипяченой воды, если жидкий — муку.

Котлетки формирую на посыпанную мукой кухонную поверхность. А тем временем разогреваю на плите сковородку (хотя по рецепту они готовятся в духовке).

Когда масло начинает шипеть, обволакиваю заготовки в панировочных сухарях и отправляю жариться на умеренном огне. Перевернув их, накрываю сковороду и даю обжариться еще 5 минут.

На вкус котлеты выходят действительно именно такими, как были в детские годы.

Муж у меня рыбак, поэтому речная рыба у нас дома бывает не редко. Зимой чаще всего он приносит небольших щук. Жарить там особо нечего, а вот котлеты из них выходят что надо.

Для приготовления понадобятся:

  • щука – 1,8 кг;
  • сало – 180 г;
  • белый хлеб – 6 кусочков;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • сливочное масло – 50 г;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

Быстрая готовка:

Рыбу чищу и тщательно мою под проточной водой. Избавляю ее от головы, хребта, шкурки и крупных косточек. Нарезаю небольшими кусочками. Хлеб заливаю водой и даю немного постоять до размягчения, потом воду сливаю.

Луковицы чищу, мелко крошу и обжариваю на масле. Обработанную щуку с салом, обжаренным луком и хлебушком пропускаю через мясорубку два раза. Яйцо взбиваю со специями и добавляю в получившуюся массу.

Влажными руками формирую котлетки, обмокнув их в сухари, выкладываю на разогретую сковороду. Огонь должен быть умеренным, иначе сильно подгорят.

Еще одним диетическим вариантом поступления белка в организм стали котлетки из куриного фарша. Кушаем ми их только горячими, поэтому готовлю только на один раз.

Набор продуктов:

  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Специи для курицы;
  • Соль, молотый перец.

Очень быстрый рецепт:

Разбиваю яйцо, и аккуратно отделяя белок от желтка. Белок помещаю в миску с фаршем, солью и черным молотым перцем. Тщательно все перемешиваю.

Лук очищаю и мелко нарезаю, и добавляю к имеющейся массе. Потом еще раз перемешиваю. Сформированные заготовки сразу помещаю на разогретую поверхность. Котлетки жарю на сковородке с тефлоновым покрытием под крышкой минут 10. Масло не добавляю.

А в качестве гарнира частенько подаю к столу с тушеной капустой .

Очень долго я считала котлеты, приготовленные на пару невкусными. Так было, пока я не обзавелась мультиваркой и из-за отсутствия свободного времени не приготовила котлеты с ее помощью. Конечно, обжаренные котлетки выглядят красивее, но вот по вкусу они неотличимы.

Для их приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • батон – 1 ломтик;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • кунжут.

Способ приготовления:

Мясо промываю под проточной водой и обсушиваю бумажным полотенцем. Потом нарезаю его и пропускаю через мясорубку, вместе с очищенными овощами и хлебом.

В получившуюся массу добавляю соль, черный перец и куриное яйцо. Тщательно все перемешиваю. Котлетки формирую среднего размера, обкатываю в сухарях и выкладываю в специальную пиалу для пропаривания в гаджете.

В чашу мультиварки наливаю воду, сверху устанавливаю пиалу. Выбираю режим «Варка» (смотрите название режима в вашей инструкции, для разных марок он свой), время выставляю на 25 минут.

Ведь прибор после окончания времени автоматически переходит в режим поддержания тепла, и котлеты могут оказаться переваренными.

Надеюсь, эти несложные рецепты такого классического блюда, как котлеты из фарша, станут вашими незаменимыми помощниками.

Картофельные котлеты с фаршем – сытные и нежные – видео рецепт

Получаются пышными, словно оладьи! Очень вкусные, нежные и сытные – «Пальчики оближешь» и за уши не оттащишь! Обязательно попробуйте этот рецепт!

Прошу Вас не скромничать и поделится этой подборкой в социальных сетях.