Цукаты из цедры. Цукаты из апельсиновых корок: легкие рецепты домашних сладостей

Цукаты из апельсиновых корок это один из практичных рецептов для «утилизации» ценных корочек, которые в большинстве случаев выбрасывают. Да, можно высушить апельсиновые корочки и использовать их в качестве добавки при приготовлении чая или задействовать как удобрения для огорода. Но, все-таки цукаты это максимально достойное и изысканное решение!

Рецепт нельзя назвать сложным, но и простым блюдом цукаты из апельсиновых корок не назовешь. Требуется определенное количество затраченных и времени, усилий. Пожалуй, что самое сложноe это собрать одновременно достаточное количество корочек одинаковой или почти одинаковой свежести, чтобы приготовить порцию цукатов.

Сразу определитесь с площадью, на которой будут подсушиваться цукаты, это может быть противень или большая крышка от пластикового бака, поднос.

Цукаты из апельсиновых корок это вкусное домашнее лакомство практически из ничего. Измельчив цукаты маленькими кубиками можно добавлять их в выпечку или использовать для украшения десертов.

Готовые цукаты можно дополнительно декорировать, погрузив каждый ломтик наполовину в растопленный шоколад.

Храниться цукаты из апельсиновых корок могут достаточно долго при условии, что они находятся в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Мы расскажем и покажем вам, как сделать в домашних условиях цукаты из апельсиновых корочек, первый рецепт довольно-таки простой и быстрый, второй более презентабельный – с шоколадом.

Вкус Инфо Ягоды и фрукты / Конфеты

Ингредиенты

  • Корочки от 3-5 апельсинов среднего размера;
  • Вода (для сиропа) - 1 стакан;
  • Вода (для сиропа) - 1 стакан;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сок лимона или лимонная кислота – 0,5-1 ч.л.;
  • Сахарный песок (для обваливания) – 1 стакан.


Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Апельсины тщательно промойте, воспользовавшись в меру жесткой щеточкой или мочалкой с содой. При помощи небольшого острого ножа очень аккуратно и осторожно сделайте надрезы на апельсинах, прорезая только кожуру, и сегментами снимите корочки с апельсинов. Это легко получается сделать руками, но можно взять столовую ложку и, запуская ее под кожуру, без труда отделять корочку от мякоти.

Полученные корочки нарежьте брусочками толщиной около 5 мм. Желательно чтобы корочки были нарезаны ломтиками одинаковой формы и толщины.

В кастрюлю налейте около 1 литра чистой воды, положите измельченные апельсиновые корочки, доведите до кипения и на самом малом огне варите 10 минут. Слейте воду, залейте такое же количество чистой воды, добавьте соль, снова доведите до кипения и также варите 10 минут. Прием с соленой водой поможет убрать лишнюю горечь из корочек.

Слейте подсоленную воду, апельсиновые корочки откиньте на дуршлаг или большое ситечко.

В кастрюле соедините воду и сахарный песок для сиропа. Перемешайте.

Доведите до кипения и положите в кипящий сироп апельсиновые корочки. Варите их еще 10 минут. Выключите огонь и оставьте цукаты в кастрюле до полного остывания и дополнительного пропитывания сиропом.

Теперь этап самой кропотливой работы. Цукаты необходимо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой так, чтобы отдельные кусочки не касались друг друга. Очень удобно это делать при помощи длинного пинцета. Цукаты можно по одному вылавливать из сиропа, можно сразу все откинуть на ситечко дать стечь сиропу, а затем уже раскладывать для сушки.

Подсушивать цукаты можно в духовке при 50 градусах с слегка приоткрытой дверцей. Можно расположить цукаты на жарком балконе, на солнечном подоконнике.

Цукаты из апельсиновых корочек должны уплотниться, слегка затвердеть и тогда их можно маленькими партиями обваливать в сахарном песке и выкладывать готовые цукаты в красивую вазочку или жестяную коробочку.

Это прекрасное натуральное лакомство которое прекрасно подойдет к чаю или чашке кофе.

Тизерная сеть

Цукаты из апельсиновых корок в шоколаде

Цукаты – необыкновенно вкусный, а главное полезный и низкокалорийный десерт, который отличается своим изысканным смаком. Готовят лакомство из различных плодов, обладающих большой сочностью или из корок цитрусовых. Последние отличаются особенным, тягучим привкусом и большей пользой для организма. Цукаты – великолепное дополнение не только к чаю, но и к бокалу легкого белого вина или шампанского. Приобрести лакомство в магазине на сегодняшний день – не проблема. Десерт представлен в огромном ассортименте, поражающем воображение даже самого искушенного гурмана. Однако цена цукатов также вызывает искреннее изумление. За горстку вкусного лакомства придется отдать сумму, на которую можно жить несколько дней. Именно поэтому вашему вниманию и предлагается рецепт цукатов из апельсиновых корок в шоколаде. Лакомство, приготовленное своими руками, получается намного вкуснее магазинного десерта. А о его стоимости и говорить не стоит! Ведь многие просто выбрасывают апельсиновую кожуру в мусорное ведро. Изучив пошаговый рецепт, вы, наверняка, найдете цитрусовым коркам достойное применение. От таких цукатов придет в восторг вся семья. Ведь не каждый день удается отведать столь изысканное и изумительно вкусное лакомство!

Ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт.;
  • шоколад (черный или молочный) – 400 г;
  • вода – 6 л + 3 ст. для сиропа;
  • сахар – 4 ст.

Приготовление:

Апельсины промойте в теплой воде, а затем хорошенько обсушите с помощью кухонного или бумажного полотенца. Срежьте кончики, находящиеся с обеих сторон цитруса.

Теперь нужно очистить плоды с помощью острого небольшого ножа или специального приспособления. Снимайте кожуру полосками, двигаясь от одного срезанного кончика к другому. Если у вас не получается удалять шкурку тонкими ленточками – не расстраивайтесь! Такое возможно лишь с помощью специального приспособления. Снимайте кожуру более широкими лентами, а затем разрезайте на полоски, толщиной около 0,5 см.

Теперь с каждой получившейся полосочки необходимо удалить белую часть. Как правило, она придает блюдам неприятную горечь. Эту процедуру можно легко совершить с помощью обычного ножа.

Три литра воды доведите до кипения в удобной кастрюльке. В бурлящую жидкость отправьте апельсиновые заготовки. Варите при слабом кипении в течение 2-3 минут. Откиньте апельсиновые корки на дуршлаг. В кастрюльку наберите чистую воду и вновь доведите ее до кипения. Опять отправьте заготовки в кипяток. Варите еще 2-3 минуты, после чего вновь откиньте на дуршлаг. Такая процедура необходима для удаления горечи, которая в небольшом количестве содержится в апельсиновых корках.

В удобную посуду насыпьте 3 стакана сахара. Залейте его водой в таком же количестве. Отправьте емкость на плиту и, периодически помешивая, доведите до кипения. В бурлящий сироп поместите цитрусовые корки. Варите при слабом кипении в течение одного часа. Готовые корки вновь выложите в дуршлаг.

Оставшийся сахар насыпьте в удобную посуду или на рабочую поверхность. Остывшие заготовки обваляйте в сладких кристалликах со всех сторон. Поместите сахарные корки на решетку, чтобы они хорошо пропитались. Распределяйте их так, чтобы они лежали в один слой.

Поступите так со всеми корками, которые у вас есть.

Пока корки цитруса напитываются сахарным песком, подготовьте шоколад. Разломайте плитки на кусочки и поместите в подходящую емкость. Растопите шоколад на водяной бане, не забывая помешивать его силиконовой лопаткой, чтобы продукт не оставался на стенках посуды.

Подготовьте пергамент, на который вы будете выкладывать готовый десерт для застывания.

Апельсиновую корку возьмите за кончик двумя пальцами, а затем окуните в растопленный шоколад, после чего поместите на пергамент для застывания. Поступите так со всеми заготовками.

Дайте десерту застыть, а затем переложите его в красивую конфетницу и подавайте к столу. Цукаты из апельсинов корок следует хранить в прохладном месте, чтобы не допустить таяния шоколада. Приятного аппетита!

Аромат цитрусовых у многих ассоциируется с новогодними праздниками. Но этими вкусными плодами можно лакомиться круглый год! А ведь именно кожура самая ароматная у апельсинов, поэтому не стоит её выбрасывать. Можно воспользоваться рецептом цукатов из апельсиновых корок и сделать очень вкусное лакомство.

Польза и вред для организма

Цитрусовые уже давно используют не только в кулинарии, хотя именно в этой сфере они наиболее популярны. Из них можно готовить соусы, варенье, джем, добавлять в выпечку, при этом используя как саму мякоть, так и кожуру. Во фруктовой цедре присутствует много витаминов, эфирных масел. Особенно апельсины славятся витамином С, который укрепляет иммунитет.

Но для тех, кто страдает ожирением, диабетом или гипертонией, употреблять такой продукт нужно с осторожностью. Кроме того, апельсины являются сильным аллергеном. Даже тем, у кого не возникает аллергии от одного-двух плодов в день, нужно быть аккуратными и стараться не переедать.

В остальном же цукаты из корок апельсина станут приятным и полезным десертом для всей семьи.

Классическое приготовление

На готовку уходит около пяти дней, но это того стоит - сладость получается вкусной. Рецепт не относится к быстрым, но на саму варку апельсиновых шкурок много времени не уходит. Этот рецепт апельсиновых цукатов относится к базовым, его при желании можно менять, добавляя любимые пряности. Например, чем меньше на цедре белой прослойки, тем слаще получатся готовые цукаты. Из основных ингредиентов требуется:

  • полкило цедры;
  • полкило сахара;
  • 400 мл обычной воды.

Сам процесс приготовления цукатов из апельсина в домашних условиях прост. Выглядит он следующим образом:

После этого процесс готовки считается завершенным, но опытные кулинары рекомендуют проварить шкурки еще дважды, делая такие же перерывы.

Быстрый вариант

Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок поражает своей простотой. На готовку уходит не более семи часов. Хороший вариант для хозяек, которые впервые хотят приготовить угощение из такого продукта. Цукаты получаются с легкой горчинкой и терпким вкусом, при помощи специй можно добавить восточные нотки. Из ингредиентов потребуется:

  • по полкило сахара и кожуры;
  • четыре ложки лимонного сока;
  • стручок ванили;
  • звездочка бадьяна;
  • перец горошком.

Если все продукты под рукой, можно переходить к главному. Приготовить цукаты из апельсиновых корок легко:

Готовые апельсиновые цукаты хранят в герметично закрытой таре в холодильнике.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия в своих телепрограммах часто замечает, что цитрусовые можно добавлять в разные блюда. Ими украшают напитки, используют при готовке разной выпечки. А цукаты могут заменить конфеты, став более полезным лакомством. Если делать их по рецепту Юлии, то готовка займет одни сутки. Ингредиенты берут следующие:

  • пять фруктов;
  • два стакана сахара;
  • стакан воды;
  • ложка сливочного масла.

Телеведущая и популярный повар готовит блюдо несколько иным способом, но вкус от этого только выигрывает. Действовать нужно так:

Хранить можно в холодильнике, но емкость под цукаты подбирают с герметичной крышкой. Многие предпочитают перед хранением обвалять десерт в сахарной пудре.

Кулинарные секреты

В приготовлении цукатов ничего сложного нет, но все равно новичкам стоит придерживаться общих рекомендаций, чтобы блюдо получилось идеальным. Простые советы от опытных кулинаров облегчат процесс готовки:

Апельсиновые цукаты - лакомство сладкое и полезное. Стоит им время от времени заменять привычные конфеты. При желании можно разнообразить любой из указанных рецептов, смешивая апельсиновую шкурку с лимонной, добавляя корицу или ванильный сахар. Каждый раз можно готовить новый вариант вкусных цукатов.

Рецепт цукатов давно перекочевал к нам с Востока. Лакомство по праву считается уникальным. Угощение содержит в себе множество полезных микроэлементов и эфирных масел. Рассмотрим рецепты, которые придутся по душе всем.

Пряные цукаты из апельсиновой цедры

  • кардамон - 4 гр.
  • имбирный корень - 12 гр.
  • корица (стручок) - 1 шт.
  • сахар ванильный - 13 гр.
  • гвоздика (бутоны) - 3 шт.
  • лимон (средний) - 1 шт.
  • вода фильтрованная - 310 мл.
  • сахарный песок (для сиропа) - 420 гр.
  • апельсины (крупные) - 3 шт.
  1. Снимите с цитрусовых фруктов цедру таким образом, что бы на кожуре не осталось белой части (прослойки). Выложите продукт на доску для разделывания. Порубите цедру тонкими полосками, скатайте в виде рулета.
  2. Проткните продукт зубочисткой, проденьте нитку. Заготовка будет похожа на бусы. Налейте в чашу холодную воду, погрузите цедру на 50-55 минут. После этого кожуру нужно переложить в кастрюлю из нержавейки. Влейте новую воду.
  3. Отправьте состав на плиту, ждите закипания. После этого продукт нужно проварить 12-15 минут. По истечении времени смените жидкость свежей, повторите процедуру таким же образом. Манипуляцию следует провести трижды.
  4. В отдельную ёмкость влейте фильтрованную воду, добавьте сахарный песок. Нагрейте состав до полного растворения частиц. Погрузите цедру, проварите в бурлящем сиропе 18-20 минут. Далее нужно всыпать специи и добавить сок лимона.
  5. Томите массу треть часа. Выключите плиту, оставьте продукт в сиропе до полного остывания. Затем вытащите цукаты, удалите нить. Угощение готово, сироп можно использовать на своё усмотрение, употребляйте сладкий состав с выпечкой.

Цукаты из апельсиновых корок с соком лимона

  • цедра апельсинов - 6 шт.
  • сок лимона - 40 мл.
  • сахар - 320 гр.
  • соль - 10 гр.
  • пудра сахарная - по факту
  1. Процесс подготовки апельсиновой цедры занимает 3 суток. Манипуляции проводятся для того, чтобы в кожуре не осталось горечи. Замачивайте цедру в холодной воде, сменяйте жидкость 3-4 раза в день.
  2. Также можно прибегнуть к более быстрому способу вывода горечи из цедры апельсинов. Отправьте кожуру в кастрюлю с холодной водой, поставьте тару на огонь, ждите закипания. Проварите порядка 8 минут. Слейте воду.
  3. Смените жидкость свежей, всыпьте 6 гр. каменной соли, дождитесь появления пузырьков. Томите цедру на протяжении 7 минут. Смените воду, повторите процедуру с солёной жидкостью. Всего процесс включает 4 смены.
  4. После проведённых манипуляций откиньте кожуру на дуршлаг, промойте проточной водой, ждите стекания лишней влаги. Порубите цедру соломкой или любой произвольной формы. Возьмите металлическую кастрюлю, влейте 0,3 л. питьевой воды.
  5. Всыпьте сахарный песок, перемешивайте компоненты до полного растворения. Добавьте в горячий сироп подготовленную цедру. Уваривайте лакомство порядка 45 минут. В конце процедуры влейте свежей сок лимона, перемешайте.
  6. Переложите цукаты в дуршлаг, ждите стекания сладкого сиропа. Сахарную жидкость можете использовать в качестве добавки к выпечке. Высушенные цукаты выложите на противень, застеленный пергаментом.
  7. Посыпьте цедру сахарной пудрой, оставьте цукаты просушиваться при комнатной температуре на 4-5 часов. Ускорить процесс можно с помощью духовки. Отправьте противень с содержимым в разогретую до 70 градусов печь. Ждите 1,5 часа. Угощение готово к употреблению.

  • сливки - 35 мл.
  • пудра сахарная - 45 гр.
  • какао - 55 гр.
  • вода - 315 мл.
  • сахарный песок - 360 гр.
  • апельсины - 4 шт.
  1. Вымойте цитрусовые фрукты, отправьте в термостойкую ёмкость. Обдайте апельсины кипятком, выждите 12 минут. Повторите манипуляцию. Оботрите цитрусы мягким полотенцем. Обсушенные плоды порубите тонкими кольцами.
  2. Приготовьте сироп из питьевой воды и сахарного песка. Проваривайте продукты до однородной жидкой массы. Отправьте цитрус в сухую кастрюлю, влейте кипящий сахарный сироп. Включите плиту, варите цукаты порядка 50 минут.
  3. После этого полупрозрачные продукты переложите на решётку. Отправьте цукаты в духовку на четверть часа при температуре порядка 120 градусов. Параллельно приступайте к варке шоколадного сиропа.
  4. Соедините какао, сливки и сахарную пудру в небольшом сотейнике. Вымешайте продукты, дождитесь закипания. Томите состав около 6 минут. Не забывайте систематически перемешивать.
  5. После приготовления цукатов, обмакните лакомство в шоколадную массу. Выложите угощение на пергаментную бумагу, отправьте в холодильник на полчаса. По истечении времени лакомство готово к употреблению.

Цукаты из апельсинов с корицей

  • пудра сахарная - по факту
  • корица свежего помола - 12 гр.
  • кислота лимонная - 3 гр.
  • сахар-песок - 0,5 кг.
  • апельсины (спелые) - 6 шт.
  1. Приобретите плоды небольшого размера с толстой цедрой. Вымойте апельсины проточной водой с применением мочалки. Отправьте фрукты в кипяток на 5-7 минут. Повторите манипуляцию дважды. Вытрите насухо.
  2. Порубите цитрусы равными брусками. Отправьте в тару с холодной водой. Проварите несколько раз, сменяя жидкость. Каждая манипуляция занимает порядка 6 минут. Также рекомендуется каждый раз промывать сырьё холодной водицей.
  3. Далее кусочки нужно выложить на ткань и обсушить. Далее приступайте к варке сиропа. Влейте в кастрюльку 500 мл. очищенной воды, всыпьте сахар. Дождитесь появления первых пузырьков, закиньте будущие цукаты.
  4. Добавьте молотую корицу и лимонную кислоту. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте мощность плиты на минимум. Уваривайте цукаты порядка 1,5-2 часов. Продукт в процессе приготовления обретёт практически прозрачный вид.
  5. По истечении срока выключите конфорку, оставьте цукаты в сладком сиропе до полного остывания. Откиньте на дуршлаг, ждите стекания сладкой массы. Обваляйте цукаты в сахарной пудре, употребляйте. Сироп можно использовать в качестве пропитки.

  • сливочное масло - 35 гр.
  • вода - 40 мл.
  • сахар - 450 гр.
  • апельсины - 4 шт.
  1. Вымойте фрукты, срежьте цедру таким образом, чтобы остался минимальный слой белой прослойки. Порубите кожуру на свой вкус. Поместите в кастрюлю, влейте прохладную воду таким образом, чтобы жидкость слегка покрыла цедру.
  2. После закипания проварите кожуру 10-12 минут. Повторите процедуру, но с добавлением 6 гр. соли. Проводимая манипуляция поможет избавить кожуру от горечи. Вновь слейте жидкость, добавьте новую воду, томите состав 8 минут после появления первых пузырьков.
  3. Откиньте цукаты на дуршлаг для полного стекания жидкости. Сварите сироп из воды и сахара по классической технологии. Как только смесь закипит, закиньте в неё сливочное масло. Вымешайте компоненты.
  4. Отправьте цукаты в массу. Вываривайте порядка 35 минут до прозрачности. Оставьте настаиваться в сиропе после выключения плиты. Обваляйте готовое лакомство в пудре.

Видео: цукаты из апельсиновых корочек

Подготовить ингредиенты.

Апельсины тщательно вымыть под струей проточной воды и потереть щеткой.

Совет. Кроме апельсинов, для приготовления цукатов также подходят лимоны и грейпфруты (с красной или розовой мякотью). Грейпфруты нужно предварительно вымочить в большом кол-ве воды (в течение 3 дней, часто меняя воду, чтобы исчезла горечь).

У апельсинов отрезать кончики.
Затем срезать с апельсинов кожуру вместе с небольшим слоем мякоти, толщиной около 1 см.

Совет. Во многих рецептах цукатов из цитрусовых, советуют частично срезать белый подкожный слой, т.к. он придает горечь цукатам. Я оставила не только белый слой, но и часть мякоти, как это советует П. Эрме, и получилось очень даже интересно, вкусно и не настолько ощущалась горечь в готовых цукатах, чтобы обязательно, придерживаясь классики, удалять белую мякоть. Но выбирать вам, и если смущает легкая горчинка (скорее, терпкость) цукатов, тогда срезайте часть белого подкожного слоя, оставляя, 3-5 мм.

В большой кастрюле довести до кипения около 3 литров воды.
В кипящую воду положить апельсиновые корки, довести до кипения и варить при слабом кипении около 2-3 минут.

Откинуть корки на дуршлаг и поставить под струю холодной воды, чтобы остановить процесс варки.
Повторить процедуру дважды.
Откинуть корки на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.

Приготовить сироп.
В 3 литровую кастрюлю насыпать сахар (600 г), добавить воду (400 мл), лимонный сок, стручок ванили вместе с семенами, звездочку бадьяна и раздавленные ножом горошины перца.

Совет. Для того чтобы выскоблить семена из ванильного стручка, нужно стручок разрезать вдоль пополам и ножом соскрести семена с обеих половинок. Стручок вместе с семенами добавить в сироп.

Сироп довести до кипения и дать покипеть около 5 минут.

Положить в сироп апельсиновые корки и довести до кипения.

Варить при слабом кипении (томить) около 60-90 минут.

Оставить корки в сиропе до полного остывания, затем убрать в холодильник до следующего дня.

Остывшие корки можно переложить в банку, залить сиропом (при необходимости, сироп можно еще уварить, чтобы стал гуще) и хранить в холодильнике, под крышкой (корки можно оставить как есть или нарезать полосками).
Либо откинуть апельсиновые корки на дуршлаг и дать сиропу хорошо стечь (под дуршлаг поставить миску и собрать весь сироп).
Нарезать корки полосками, шириной около 1 см, либо кубиками.
Разложить на пергаменте и подсушить естественным образом, либо в духовке при температуре около 80°C (до испарения влаги, около 6 часов или более).

Совет. Время в духовке даю ориентировочно, т.к. сама сушила цукаты в сушилке для фруктов и овощей.

Готовые цукаты переложить в чистую сухую банку и хранить под крышкой, чтобы они не пересыхали.

Совет. Также, существует классический способ приготовления цукатов, который потребует от вас около 5-6 дней пассивного времени и часа активной работы. Принцип следующий: апельсиновые корки поместить в кастрюлю с большим объемом воды и вымачивать в течение 3 суток, часто меняя воду, чтобы корки не испортились в воде, и из них ушла горечь. Затем откинуть на дуршлаг, нарезать полосками или кубиками, и далее варить в сиропе по принципу варенья. Положить корки в сироп, довести до кипения, проварить 2 минуты, снять с огня и оставить выстаиваться до следующего дня. Повторить процедуру еще 2 раза (в общей сложности 3 варки и 3 выстаивания). После этого цукаты откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, по желанию, обвалять в сахаре, и подсушить.

Приятного Вам аппетита!

Привет дорогие мои читатели! Вы знаете, я — ужасная крохоборка! Мне жаль выкидывать крошки со стола. Непременно отдам их птичкам — высыплю на террасу, где утром всегда «тусят» воробьи, зная мою привычку с вечера готовить им завтрак. Соседские псы отправляются ко мне за "гуманитаркой — я оставляю им в старой миске косточки, шкварки, жилки и прочие уважаемые собачками «деликатесы». У меня никогда не поднимается рука кинуть в мусорное ведро корочки апельсинов. Ведь цукаты из апельсиновых корок замечательны в кексах, творожной запеканке или просто с чаем.

Жаль, что в наших краях апельсины категорически не растут. Иначе я бы их постоянно ела и варила цукаты из корочек круглый год. Ведь с помощью этого замечательного цитрусового даже весьма прозаические блюда и скромную выпечку можно сделать «парадно-выходными». Запеченная с апельсинами курица мгновенно «приосанивается» и начинает мнить себя как минимум индейкой. А родной и близкий кулич при добавлении апельсиновых цукатов решительно меняет имя на панеттоне.

Именно из-за итальянского кулича я спасла уже порезанные на брусочки апельсиновые корочки, буквально вырвав их из рук своей гостьи, решившей помочь мне убрать со стола после десерта и фруктов. Дама испуганно взглянула на меня, но перечить не решилась. На мои запоздалые объяснения она категорически возразила, что сладкое вредно для здоровья.

К слову, эта же поборница здорового питания незаметно для себя «уничтожила» целую тарелку апельсиновых цукатов. Сие прискорбное событие произошло за игрой в шахматы с нашим общим приятелем. Перемежая глубокомысленные раздумья редкими фразами с неблагозвучными терминами вроде «миттельшпиль, „цугцванг" и „гамбит", игроки азартно, как семечки, кушали золотисто-рыжие сладкие полосочки. Испуганный женский взгляд после получения мата был направлен вовсе не на своего поверженного короля, а на пустую емкость, где полчаса назад „возлежала" провокационная горка цукатов.»Ну, вкусно же!", — только и сказала неудачливая шахматистка, виновато улыбаясь.

Собрать за один раз приличную «партию» корочек мне никогда не удается. Все цитрусовые у нас дороги и покупаем мы их не часто. Я пользуюсь каждым случаем и варю цукаты даже, если удается стать владелицей одеяний только одного апельсина. В последний раз у меня было «аж» немногим более 100 грамм. И я не поленилась трансформировать их в ароматнейшее лакомство. Цукатов получилось не так уж и мало — на небольшой панеттоне вполне хватит. Если муж и внуки не уничтожат их раньше времени, конечно.

Цукаты из апельсиновых корок рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • Корки с «толстокожих» апельсинов.
  • Сахар.
  • Вода.
  • Лимонный сок или лимонная кислота.

Как приготовить

  1. Напомню, что если вы решили использовать корки, то апельсины нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом (без запаха) и содой.
  2. Замочить апельсиновые корки в большом количестве холодной воды, каждые час-полтора менять воду на свежую. Делать это следует обязательно — в воду будут выходить некоторые"бяки", которыми производитель заботливо «напичкал» плоды. Чем чаще вы будете менять воду — тем лучше. Процесс «купания» растягиваем на 8-10 часов, можно и больше. Только в таком случае емкость с корками лучше держать в холодильнике, чтобы они не прокисли.
  3. Взвешиваем «размокшие» корки. У меня получилось 134 грамма. Вот столько именно сахара нам надо взять для варки домашних апельсиновых цукатов.
  4. Теперь берем в три раза больше воды, чем сахара — в моем случае это 405 грамм, добавляем сахар, размешиваем и доводим сироп до кипения.
  5. Кладем корки, варим на маленьком огне при периодическом помешивании, 1 час.
  6. Вот так выглядят апельсиновые корочки после варки в сиропе. Оставляем в покое на 10-12 часов пропитываться.
  7. На следующий день варим еще раз на маленьком огне. Теперь мешать надо постоянно — жидкости мало, а пригорания допускать нельзя. Я варила до момента, когда сиропа почти не осталось, под конец выдавила немножко лимонного сока (примерно из двух «кружков» лимона на такое мизерное количество).
  8. Теперь берем большую плоскую тарелку, поднос, блюдо — что имеется в хозяйстве. Смазываем тонким слоем сливочного масла. Если сиропа осталось много, то кладем корки на сито, чтобы сироп стек.
  9. Выкладываем цукаты на тарелку. Подсушиваем 2-3 дня. Я сушила 2 дня при комнатной температуре.
  10. Обваливаем цукаты в сахаре, храним до употребления в банке в холодильнике.
  11. Вот такие симпатичные и вкусные цукаты получились.

Мои замечания

  • Цукаты по этому рецепту получаются упругими, но довольно мягкими. Они не предназначены для долгого хранения. Употребить их следует в ближайшее время после приготовления. Впрочем, они всегда быстро «разметаются» домашними и испортиться у них практически нет шансов.
  • Учитывая цены на готовые цукаты из апельсиновых корочек (у нас — в среднем 300 гривен за кг), стоит научиться делать их в домашних условиях.
  • Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что вред цукатов — излишняя сладость. Но ведь мы не кушаем их килограммами. Еще они могут быть вредны, если готовить их без предварительного мытья и многочасового вымачивания.
  • Несомненная польза цукатов — они просто вкусны, как сказала моя знакомая выше по тексту. Солнечным ярким видом, вкусом и ароматом способны поднять настроение. В наше смутное время сие уже не мало!
  • Если вы любите сочетание соленого и кисло-сладкого, то обратите, пожалуйста, внимание еще на утку в духовке с апельсиновой глазурью, жареную утиную грудку с вишневым соусом, салаты Тиффани и Нежность с курицей и черносливом. Думаю, что эти рецепты придутся вам по вкусу.

Пока сидела несколько часов и работала над статьей, то ужасно затекла и разболелась спина. Пожалуй, и мне нужно приобрести корректор осанки. чтобы чувствовать себя комфортно.

На сегодня программа, пожалуй, исчерпана. Я давно задолжала вам, дорогие мои читатели, рецепт заварных пирожных, но вскоре они все же появятся на страницах моего блога. А еще обязательно будет кекс панеттоне и пасхальные куличи с этими самими или другими цукатами, коль сегодняшние не получится уберечь.

Если сегодняшняя информация была вам полезной и интересной, то поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями в социальных сетях. Чтобы первыми узнавать, что нового и интересного на блоге — подписывайтесь, пожалуйста, на обновления блога. Всем счастливо!