Рецепт приготовления диетического супа с мясом. Овощные супы рецепты диетические детям

31.07.2019 Гриль меню

Горячие первые блюда должны присутствовать в рационе каждого человека, даже худеющего или страдающего заболеваниями пищеварительной системы. Единственное, что в таких ситуациях приходится разбираться, как создавать супы, которые не перегрузят ЖКТ и не будут пресыщены жирами. Какие рецепты стоит изучить?

Как приготовить диетический суп для похудения

Первоочередно нужно уделить внимание трактованию слова «диета» – в зависимости от того, что она собой представляет, формируется меню. Основные нюансы:

  • Если диетическое питание обусловлено гастритом, панкреатитом, холециститом и т.д., исключаются специи, мясные ингредиенты, некоторые овощи.
  • При необходимости похудения в естественном темпе (через правильное питание)­преимущественно снижается калорийность и жирность.
  • Если составляется меню для ребенка, нужно разобраться, как приготовить легкий суп, который не перегружает ЖКТ и не содержит аллергенов (для самых маленьких).

Жиросжигающий

У такого диетического блюда ключевая ставка делается не только на калорийность, но и на особый подбор ингредиентов, которые будут обладать следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • ускоряющим метаболизм;
  • слабительным;
  • регулирующим липидный обмен.

Рецепт диетического жиросжигающего блюда может предполагать использование острых приправ: они облегчают усвоение жиров, положительно влияют на фигуру. Кайенский перец, имбирь, карри – самые популярные и часто применяемые для диетических блюд. Однако вы можете взять даже простую смесь молотых перцев: черного, розового, белого – это тоже даст эффект, хоть и менее выраженный. Полезны и чеснок с луком. При повышенной кислотности желудка и избыточном желчеотделении они запрещены.

Удачные варианты жиросжигающих супов, которые одновременно могут являться низкокалорийными:

  • Боннский. Готовится на основе белокочанной капусты, луковиц (4-5 шт. на вилок), черешков сельдерея и петрушки. Варится без соли, но с использованием карри. При исключении сельдерея увеличивается доля петрушки.
  • Луковый. Пустой, готовится на пассерованном мелко нашинкованном луке, с добавлением укропа.

Низкокалорийные­

Такие блюда по своему составу очень щадящие относительно пищеварения, поэтому хорошо подходят и для детского питания, и при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Однако, рецепты все равно нужно выбирать, ориентируясь на врачебные показания. Диетические супы с пониженной калорийностью исключают жиры и не допускают сочетания белка с тяжелыми углеводами (крупы, вермишель, картофель). Преимущественно выглядят как постные.

Сварить низкокалорийный суп можно только на таких бульонах:

  • овощной;
  • рыбный;
  • куриный (кожа снимается, кости ликвидируются).

Сытные, но низкокалорийные идеи первых блюд:

  • Тыквенный. Зачастую готовится как крем-суп, но без сливок: только мякоть тыквы, тертая морковь, пара луковиц. После варки ингредиенты можно перемолоть в пюре.
  • Фасолевый. Классический овощной суп, основу которого составляет луковый бульон, отваренная красная фасоль, томаты, сладкий перец, немного бурого риса.
  • Кефирный. Используется для разгрузочного дня, не варится: тертые свежие огурцы с нарезанной зеленью заливаются нежирным (1-1,5%) кефиром, суп настаивается полчаса. Употребляется холодным.

Рецепты

Нутрициологи отмечают, что еда для похудения характеризуется интересной особенностью – ее не нужно долго и сложно готовить. С этой позиции рецепты легких супов – не только алгоритмы создания низкокалорийных блюд, но и идеи быстрого обеда, на который не тратятся лишние усилия. Засеките время, которое вы затратите на приготовление любого из рецептов, перечисленных ниже, и итог этой проверки вас приятно удивит. По кулинарным фото же сказать, что все эти блюда созданы на скорую руку, нельзя.

Из кабачков

Если вспоминать самые полезные и легкие овощи, которые при этом обладают высокой питательностью, то первыми на ум приходят кабачки. С ними можно сделать любое низкокалорийное блюдо, включая первое. Как приготовить овощной суп пюре диетический на кабачковой основе? Выберите молодые овощи – из них не придется вырезать семена, а супчик после измельчения продуктов получится особенно нежным. Для большей мягкости консистенции можно добавить картофелину или пару ложек любого крахмала.

Ингредиенты:

  • черешки сельдерея – 3 шт.;
  • кабачок молодой;
  • морковь;
  • картофелина;
  • специи;
  • вода – 1,9 л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи порубить мелкими кубиками.
  2. Когда вода закипит, всыпать их туда. Варить до мягкости картошки под крышкой на среднем огне.
  3. Снять с плиты, немного остудить.
  4. Измельчить блендером, приправить.
  5. Опять довести до кипения и подавать.

Овощной

Быстрее всего приготовить такое блюдо – использовать готовую замороженную смесь овощей, отварив ее с достаточным количеством воды и приправами. Если не взята картошка, можно сюда кинуть даже немного крупы или вермишели – получится сытно, но низкокалорийно. Диетический овощной супчик можно варить с чем угодно, но самый известный – на шпинате с сельдереем.

Ингредиенты:

  • лимон – 1/2 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • шпинат – 180 г;
  • лук зеленый;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Слабо смазать сковороду маслом, обжарить нарезанный сельдерей с зеленым луком.
  2. Пересыпать эту массу в кастрюлю с кипящей водой, добавить измельченный шпинат.
  3. Томаты ошпарить, натереть, ввести в бульон.
  4. Варить 10-12 минут после нового закипания.
  5. Добавить сок лимона, выключить плиту, оставить первое под крышкой для настаивания.

Легкий­

Это полезное вкусное блюдо хорошо впишется в любое меню, включая детское. Классический суп из куриной грудки подразумевает нарезку мяса соломкой или кубиками, но данный рецепт немного интереснее, что доказывают фото – нужно будет накрутить фарш и сделать фрикадельки. Аналогично можно использовать индейку. Томатную пасту выбирайте натуральную, без соли, масла и искусственных добавок, либо просто потрите мякоть свежего помидора.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • луковица – 1/2 шт.;
  • паприка, соль;
  • морковка;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • вода – 1,8 л.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить лишенную кожи и костей грудку дважды при помощи мясорубки. Подсолить фарш, добавить щепотку паприки. Сделать маленькие фрикадельки.
  2. В кипящую воду закинуть нашинкованный лук, кружочки моркови.
  3. Через 4-5 минут добавить туда .
  4. Варить около четверти часа, затем положить туда томатную пасту.
  5. Перемешать, томить еще 2-3 минуты, подавать.

Сладкая, ароматная, мягкая, обладающая таким солнечным цветом, поднимающим настроение – тыква достойна присутствия даже на столе худеющего человека. Ежедневно в пищу ее использовать не стоит, но пару раз за неделю сделать диетический суп из тыквы можно. Выбирайте круглые сорта – их мякоть лучше держит форму, но благодаря рыхлости при пюрировании становится абсолютно однородной. Слишком явной сладости, как у мускатных сортов, они лишены.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1/2 шт.
  • молоко – полстакана;
  • перец сладкий.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тыквенную мякоть кубиками. Разложить по противню, укрыть фольгой. Запекать 20-25 минут при 170 градусах.
  2. Измельчить тыкву блендером.
  3. Полученное пюре соединить с тертой морковью, измельченным перцем и луком.
  4. Довести до кипения, варить 6-7 минут.
  5. Опять воспользоваться блендером.
  6. Добавить молоко, перемешать, готовить суп еще 3-4 минуты.

Жирное мясо тем, кто хочет худеть, не рекомендуют, но животный белок для диетических бульонов все же используется – с этой целью берут курицу или индейку. Если варить суп без самой птицы, а только на воде, где она готовилась, получается очень легкое, но питательное блюдо. Диетический овощной супчик на курином бульоне разрешено делать даже с крупами или лапшой – лучше, если это будет гречневая, рисовая, а не пшеничная.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 150 г;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • лапша гречневая (соба) – 50 г;
  • луковица;
  • морковка;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Половинки луковицы бросить в кипящую воду.
  2. Через 10 минут (бульон должен продолжать кипеть) добавить обмытое филе, а лук ликвидировать.
  3. Варить 45 минут. Вынуть мясо, убрать.
  4. Засыпать стручковую фасоль, тертую морковь.
  5. Еще через 4-5 минут добавить изломанную лапшу. Варить 20-22 минуты, поперчить перед выключением плиты.

Из брокколи

Легкий, обладающий приятной кремовой консистенцией и аппетитным зеленым цветом, со сладковатым привкусом – этот почти французский супчик заставит вас пересмотреть свои взгляды на капусту. Рецепт отлично подходит и диете для похудения, и питанию для восстановления функций ЖКТ. На фото пюре из брокколи диетический классическим жирным версиям ничуть не уступает.

Ингредиенты:

  • говядина – 100 г;
  • луковица;
  • брокколи – 500 г;
  • лавровый лист;
  • сыр плавленный – 50 г;
  • перец белый молотый.

Способ приготовления:

  1. Залить говядину водой, после закипания вынуть и перенести в новую кастрюлю.
  2. Опять залить свежей водой. Варить полчаса, периодически убирая пену.
  3. Добавить перец, лавровый лист, нашинкованный полукольцами лук.
  4. Через полчаса вынуть мясо, измельчить ножом, опустить обратно.
  5. Ввести соцветия брокколи, варить до размягчения.
  6. Перед подачей пюрировать блендером, подмешать тертый плавленный сырок.

Гороховый

Вкусный, нежный, крахмалистый, питательный, по калорийности совсем не опасный – все это отлично характеризует гороховый суп диетический. Он варится на овощном бульоне, не имеет тяжелых компонентов, поэтому не навредит похудению. При проблемах с кишечником от такого блюда лучше отказаться. Если вы не считаете калории, его можно подать с ржаными сухариками, но при жесткой диете они исключены.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 2/3 стакана;
  • луковица;
  • морковка;
  • зелень свежая;
  • зубчик чеснока;
  • черный молотый перец;
  • корень сельдерея – 1/2 шт.;
  • ржаной хлеб с отрубями – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Горох с вечера замочить, утром прополоскать несколько раз.
  2. Корень сельдерея нарезать кубиками, луковицу нашинковать мелко. Обжарить на сухой сковороде.
  3. Морковь и чеснок натереть, смешать. Дать постоять.
  4. Засыпать горох в холодную воду, после закипания варить 30-35 минут.
  5. Добавить сельдерей с луком. Через 10-12 минут – морковно-чесночную массу. Варить еще 15 минут.
  6. Приправить перцем, свежей зеленью.
  7. Хлеб порезать кубиками, подсушить на сковороде. Присыпать им готовое блюдо при подаче.

Грибной­

Большая часть блюд такого типа подразумевает использование только легких овощей – капуста, кабачки, перцы и т.д. Грибы для диетических супов берут редко, поскольку они тяжело усваиваются. При заболеваниях ЖКТ они недопустимы, а при похудении не комбинируются с мясом. Диетический супчик с грибами может подразумевать крупы, но в очень малом объеме.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 240 г;
  • гречка – полстакана;
  • луковица;
  • перец болгарский желтый;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промыть, нарезать пластинками.
  2. Перец лишить семян, измельчить соломкой.
  3. Вскипятить воду (1,7-2 л), закинуть туда половинку луковицы. Поварить 10-12 минут, изъять ее, выбросить.
  4. Засыпать шампиньоны, варить четверть часа, снимая пену – бульон будет чище.
  5. Добавить промытую гречку. Через 20 минут ввести нашинкованную половину луковицы, перец.
  6. Когда крупа разварится, приправить нарезанной зеленью и подавать.

Такое блюдо нравится даже детям, поскольку ключевой продукт обладает приятной сладостью, которая делает супчик похожим на полезный десерт. Если дополнительно добавить сюда немного томатной пасты или свежих томатов, а после варки воспользоваться блендером, получится восхитительный суп пюре из цветной капусты диетический. Любители плотных хрустящих кусочков в горячих блюдах могут этап измельчения продуктов опустить.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 400 г;
  • зубчик чеснока;
  • морковь;
  • пучок петрушки;
  • молотый перец;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Согреть сухую сковороду, обжарить на ней измельченный чеснок с мускатным орехом.
  2. Маленькую кастрюлю (1,5-1,7 л) заполнить водой. Когда она закипит, забросить туда разделенную на соцветия капусту.
  3. Через 5-6 минут добавить натертую морковь, обжаренный чеснок. Варить 15-17 минут под крышкой.
  4. Поперчить, ввести изорванную петрушку.
  5. Измельчить содержимое кастрюли блендером и снова довести до кипения. Если жидкости слишком много, поварить еще 10-15 минут при сильной мощности конфорки.

В мультиварке

При помощи этой кухонной техники можно сделать такой же аппетитный, вкусный, горячий супчик, как и на плите, даже не меняя рецепт. Все варианты блюд, перечисленные выше, можно адаптировать, либо выбрать новый. Чечевичный диетический суп в мультиварке – хороший способ попробовать такой способ работы и еще не рассмотренный рецепт. При желании аналогично можно сварить фасолевый или гороховый.

Ингредиенты:

  • чечевица – стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист;
  • морковь.

пособ приготовления:

  1. Нашинкованный лук и тертую морковь ссыпать в чашу мультиварки, добавить полстакана воды. Готовить на «тушении» 10-12 минут.
  2. Добавить кубики картошки, промытую несколько раз чечевицу.
  3. Залить оставшейся водой, бросить лавровый лист.
  4. Варить на режиме «суп» около часа, дать постоять еще 15 минут, оставив крышку закрытой.

Секреты приготовления от шеф-поваров

Общие нюансы подбора рецептов и сочетания компонентов для таких блюд были раскрыты выше. Однако нужно учесть еще несколько нюансов, которые влияют на итог. Профессионалы рассказывают, как готовятся правильные диетические блюда для похудения:

  • Старайтесь дойти до максимального снижения количества соли, если совсем отказаться не можете.
  • Не готовьте впрок. Если было сварено больше, чем нужно, стоит заморозить сразу, но не давать блюду жить в холодильнике неделю.
  • Если пришлось использовать не диетическое мясо, смените воду при варке трижды – калорийность сильно понизится.
  • Старайтесь реже использовать для диетического блюда свеклу, кукурузу, картофель: они очень полезны, но при варке их гликемический индекс повышается.
  • Для сытности овощной супчик можно дополнить вареным яйцом, но без желтка.
  • Тем, кто впервые пробует блюдо с сельдереем, рекомендовано сделать маленькую порцию для пробы – это очень специфический диетический продукт.
  • Любой супчик, где присутствует картошка, можно сварить без нее, введя корень топинамбура – такие диетические рецепты популярны у диабетиков.

Видео

Цель любой диеты – оздоровление организма. Связана ли диета с проблемой лишнего веса или с любым из симптомов недомогания – она является важным дополнением к лечению и, чуть ли ни единственной мерой для профилактики различных заболеваний, в том числе и избыточного веса. Крылатая фраза Гиппократа — «мы то, что мы едим» — без преувеличения уже сотни лет работает на благо здоровья. Разумеется, при условии соблюдения этой рекомендации древнего целителя.

И хотя эта статья предназначена, в основном, для русскоговорящей аудитории, всё же, хочется ответить на вопрос одного американца, «зачем русские варят салаты?» Этот вопрос рассказывает о том, что диетические супы, как и супы, вообще – далеко не являются приоритетным блюдом в американской кухне, как и представление о том, что суп состоит из воды на 50% именно потому, что вода – основа жизни. Зато в русской кухне – диетические супы появились едва ли ни с тех пор, как человечеству стало известно, что пищу можно готовить на огне. Правда, в те времена ещё не было известно ни о диетах, ни о диетических супах. Но именно они – щи и похлёбка, ботвинья и окрошка, уха и калья, тюря и другие виды – и были «родоначальниками» здоровой и полезной пищи.

Поэтому любителям фастфуда следовало бы научиться «варить салаты» и перенять лучшие традиции диетических супов. И не только в русской кухне, но и в других кухнях народов, населяющих Россию, Азию и Европу.

А для нас, из сказанного следует, что новое – забытое старое. Попробуем объяснить основные этапы приготовления разнообразных диетических супов, уже в свете современных открытий диетологии и кулинарии.

Диетические супы – общие технологические принципы

Как уже было сказано, основа любых диетических супов – вода. Кроме этого компонента в состав блюда могут входить мясо, рыба, овощи и даже фрукты. В процессе варки вода обогащается питательными веществами, добавленными в неё. Полученный бульон быстро и легко усваивается организмом. Намного быстрее, чем любая твёрдая пища, не содержащая воды.

1. На молоке и кисломолочных продуктах;

2. На воде;

3. На овощном или фруктовом бульоне или соке;

4. На мясном бульоне;

5. На рыбном бульоне;

6. На комбинированной основе (молоко и сок, мясной и овощной бульон и так далее)

Существуют, конечно, супы на пиве, квасе и вине, но для диетического питания такие виды блюд не пригодны.

Рассматривая технологические способы приготовления первых блюд, к категории диетических супов здесь можно отнести:

1. Прозрачные супы — на основе концентрированного бульона, осветлённые с применением оттяжки.

2. Загущённые супы – в качестве загустителя используется яйца, молочные продукты или мука.

3. Супы-пюре – для получения пюреобразной консистенции используются различные методы механического измельчения (протирания).

4. Заправочные супы – для их приготовления частично используется метод пассеровки.

Для диетических супов категорически не приемлем метод приготовления, включающий обжарку.

Супы также различают по основному ингредиенту, в связи с которым блюду присваивается соответствующее название. Допустимы любые сочетания ингредиентов для диетических супов, при условии максимальной сбалансированности продуктов и степени усвоения полезных веществ.

Рассмотрим яркий пример: известно, что в моркови содержится бета-каротин – провитамин А, принадлежащий к группе жирорастворимых витаминов и поэтому он наилучшим образом усваивается организмом в сочетании с жиром. Из этого следует, что, к примеру, суп-пюре из моркови не принесёт никакой пользы, если в его состав не входит сливочное масло или сливки, которые, в свою очередь, содержат молочную кислоту, наиболее эффективно растворяющую витамин А. То есть, морковь можно употреблять в пищу ежедневно, целыми килограммами, но безрезультатно.

Примерно, так же происходит с остальными продуктами. Знать принципы полезной, а не только вкусовой сочетаемости необходимо.

Овощные диетические супы

Основой многих низкокалорийных диет являются именно овощные блюда. Казалось бы, что суп – самое простое блюдо, которое может легко и быстро приготовить любая начинающая домохозяйка. Так оно и есть, если знать:

Витамины в процессе их подготовки и последующей варки имеют свойство улетучиваться, попадая в пищу уже в незначительных количествах. Это касается, в основном, овощных бульонов – наиболее сложных с точки зрения их правильного приготовления, из-за значительных потерь витаминов при термообработке.

В этом случае существует главный принцип – готовить овощные диетические супы нужно перед самым приёмом пищи, сосредоточившись на правильной и быстрой обработке овощей: их мытье, очистке и нарезке. Важно, чтобы сразу после обработки, овощи немедленно были отправлены в кастрюлю.

Что ещё важно помнить, подготавливая овощи для диетических супов?

Каждый из известных нам продуктов имеет разный биохимический состав, различную плотность, что, в свою очередь, влияет на длительность варки. Поэтому, нарезая овощи, согласно технологии, кубиками или соломкой, или ещё как — либо, важно соблюдать следующий порядок:

Твёрдые овощи следует нарезать более мелко, чем менее плотные продукты, с рыхлой структурой, если ингредиенты должны вариться одновременно – например, для диетических супов-пюре;

Если по рецепту овощи должны быть целыми, то, сохраняя привлекательный вид блюда, овощи нарезают одинакового размера, но опускают в кипяток поочерёдно, начиная варить сначала твёрдые ингредиенты, а затем добавляют мягкие. Например, сначала варят картофель до полуготовности, и несколько позже добавляют капусту, свежий перец, зелень.

Очень кстати будет знание о том, что:

Резаный картофель варится примерно четверть часа, в зависимости от сорта картофеля и нарезки;

Брокколи – 7-8 минут (в целом соцветии), 3-4 минуты – нарезанная на пластинки;

Измельчённая морковь – до пяти минут, нарезанная кубиками 0,5х05 мм – 10-12 минут.

Это – примеры. Если такую таблицу иметь под рукой, то можно абсолютно точно рассчитать время приготовления любого блюда, а не только диетических супов. И, кстати, необходимо учитывать, что после того, как кастрюля с супом уже снята с плиты, то есть температура кипения, равная 100 – 104оС будет снижаться постепенно, в процессе остывания, то, к примеру, укроп, петрушку или другую зелень можно бросить в кипяток именно в этот момент. Аромат и витамины свежей зелени передадутся супу без потерь, но кастрюля должна быть обязательно накрыта крышкой. Не стоит бояться, что не проваренные листья зелени приведут к скисанию супа: температура пастеризации, 80оС; и её вполне достаточно для тепловой обработки. До температуры пастеризации суп остынет не сразу, и времени естественного охлаждения достаточно, чтобы зелень пропарилась без дополнительного подогрева на плите.

Помните, что многие очищенные и порезанные овощные продукты, оставаясь на столе в открытом виде, уже через полчаса теряют половину своих ценных свойств. Особенно это касается витамина С, содержащегося во многих овощах в том или ином объёме.

Чтобы избежать значительных потерь ценных элементов продукта , нужно тщательно продумать последовательность работы в приготовлении диетических супов из овощей и организовать рабочее место таким образом, чтобы выполнять операции быстро и в чёткой последовательности. В этом поможет знание некоторых приёмов, например:

Картофель можно очистить и порезать заранее, а затем положить его в наполненную холодной водой ёмкость. В нём витамин С присутствует в самых незначительных количествах, а все остальные витамины благополучно сохранятся до конца приготовления. Зато, если нарезанный картофель залить водой, и поменять её при этом 2-3 раза, то из овоща частично вымоется крахмал – источник углеводов, на борьбу с которым и направлено приготовление диетических супов для людей, страдающих диабетом, или борющихся с лишними килограммами. Но если нужно, к примеру, подготовить к приготовлению диетических супов брокколи, петрушку и сладкий перец, содержащие одинаково богатое количество витамина С, то можно, зная свойства продуктов, покрыть овощи подкислённой водой. В этом случае останется только откинуть овощи через дуршлаг, перед тем, как отправить их в кастрюлю.

Часть витаминов, к сожалению, улетучится при тепловой обработке. Как противостоять этому нежелательному эффекту? Если в доме есть мультиварка, то решение проблемы найдено, поскольку эта техника позволяет готовить блюда с сохранением максимального содержания полезных свойств. Если таковой в наличии не имеется, то постарайтесь крышку обычной кастрюли не отрывать без особой нужды – хотя бы частично, это поможет сохранить в диетических супах максимум витаминов.

Мясные и рыбные диетические супы

Рассмотрев самую сложную категорию супов, с точки зрения их приготовления с сохранением максимальной пользы, о супах из мяса и всех его видов, а также рыбы и морепродуктов остаётся сказать немного.

С точки зрения диетологии и здорового питания эти продукты ценятся высоким содержанием белка, жиров, аминокислот, множества минеральных элементов, а в рыбных продуктах – ещё и фосфора. Эти элементы более устойчивы к температурному воздействию, чем витамины. Поэтому мясные и рыбные полуфабрикаты даже при длительной тепловой обработке сохраняют питательную ценность.

Диетические супы готовятся на основе мясных или рыбных бульонов готовят также с добавлением овощей. В этом случае соблюдаются те же принципы, как и для приготовления овощного супа. Кроме выбора качественных продуктов и правильного подбора специй для таких супов никаких особенных тонкостей в их приготовлении не существует.

Молочные диетические супы

Как правило, для приготовления молочного супа чаще всего служат, в качестве ингредиентов макаронные или крупяные изделия. Но существуют также рецепты молочных супов с овощами или фруктами. Кроме варёных молочных супов существует масса рецептов холодных супов на кефире, сыворотке, сливках или молоке. И, конечно же, такая диета, предназначена, в первую очередь, для детей, беременных женщин, людей, страдающих от недостатка кальция в организме.

Для молочных диетических супов используют молокопродукты различной жирности, с добавлением воды или без неё. Макаронные изделия или крупы добавляют в кипящее молоко при непрерывном помешивании. Для молочного диетического супа с крупой и овощами, последние можно готовить отдельно, на воде, а затем добавлять их в молочно-крупяную массу. В качестве специй к молочным диетическим супам идеально подходит ваниль, корица, шафран, цедра цитрусов. Как правило, в молочный суп добавляют сахар или другие подсластители, если сахар противопоказан.

Диетические супы — не только полезные, но и очень вкусные блюда, а их приготовление – искусство, где каждая хозяйка сможет продемонстрировать отличные кулинарные способности.

Рецепт 1. Диетический суп из птицы — прозрачный бульон из петуха, с овощами

Состав продуктов:

Корни сельдерея и петрушки

Петрушка, зелёная

Морковь

Соль, специи, лавровый лист

Приготовление:

С потрошёной тушки молодого петуха снять кожу, разрезать на части. Кожу с курицы удаляют, чтобы бульон был именно диетическим. Для куриного бульона мясо петуха, а не курицы – идеальный вариант. Воды нужно взять столько, чтобы она слегка покрывала мясо. Ставим кастрюлю на малый огонь и не отходим от плиты, пока не снимем всю пену с закипающего бульона. Как только пена прекратит подниматься, бросаем в кастрюлю подготовленный овощи, кроме листьев петрушки. Овощи можно нарезать произвольно или варить целыми – они нужны для вкуса и золотистого цвета бульона. Поэтому с луковицы нужно снять только верхние чешуйки, обрезать корешки и помыть. За 5-6 минут до готовности добавляем любимые специи и солим. Любой мясной бульон станет ещё вкуснее, если в него добавить маленькую ложечку сахара – не для сладости, а, скорее, для пикантности. Бульон процедить. Его можно подавать в бульонной чашке с гренками или сухариками. Такой бульон может служить основой для приготовления прозрачных диетических супов.

Рецепт 2. Диетический суп на рыбном бульоне – уха «Царская»

Состав продуктов:

Голова и хвост судака 500 — 600 г

Филе лосося 400 г

Голова, хвост, хребет лосося 1,5 кг

Морковь 150 г

Филе судака 600 г

Картофель 0,5 кг

Сельдерей (корни или стебель) 200 г

Зелень укропа, специи

Приготовление:

Подготовленные головы, хребты и хвосты рыбы укладываем в кастрюлю, залив водой, варим на самом малом огне. Перед началом кипения снимаем образовавшуюся пену. Положите в бульон половину приготовленных овощей, кроме зелени укропа и картофеля. Остальные овощи нарежьте кубиками. Картофель, чтобы не потемнел, опустите на время в воду. Филе рыбы также порезать порционными кусочками. Готовый бульон процедите сквозь сито, выстланное марлей, свёрнутой в 4 слоя, а затем снова вылить его в кастрюлю. Когда снова закипит, бросаем поочерёдно кубики картофеля, через 3 минуты – кубики моркови и сельдерея, добавляем кусочки рыбы вместе с луком. Перед окончанием приготовления солим, добавляем специи. При подаче в каждую порцию добавляется рубленый укроп.

Рецепт 3. Диетический суп на кефире

Окрошка и таратор – средство для похудения и прохлады.

Вариантов окрошки – бесчисленное множество, не только для каждой национальной кухни, но и для каждой местности. Предлагаем попробовать один из диетических супов, приготовленный холодным способом.

Состав продуктов:

Огурцы, свежие

Минеральная вода

Редиска

Зелёный лук, укроп, петрушка

Яйца, варёные

Майонез или сметана

Кубики льда

Картофель «в мундирах»

Приготовление:

На каждую порцию понадобится по одному свежему огурцу среднего размера, 5 небольших редисок, 1 варёному яйцу и такого же размера картофелине. Кроме того, на общую массу надо взять по одному большому пучку лука и зелени, майонез или сметану для заправки, а также минеральную воду и кефир 1%, в соотношении 1:1, цедру и сок одного лимона. Соотношение твёрдых и жидких ингредиентов – средней консистенции.

Половину огурцов потереть, а вторую – порезать кубиками. Зелень и лук нарубить, растереть в ступке с крупной солью. Очищенные яйца, редиску и картошку также нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты в кастрюле, заправить по вкусу майонезом или сметаной и залить кефиром, разбавленным по вкусу водой.

Холодные диетические супы становятся намного вкуснее после того, как настоятся, хотя бы в течение часа. При желании в них добавляют мясные продукты или филе отварной рыбы.

Рецепт 4. Диетический суп – гречневая крупа с молоком

Крупа, гречневая 100 г

Вода 220 мл

Молоко 400 мл

Сахар и соль

Масло, топлёное (для заправки)

Приготовление:

Крупу перебрать, помыть и прогреть на сухой сковороде до удаления влаги. Сварить кашу на воде. Когда купа будет почти готова, добавить сахар, посолить и слегка заправить маслом. Отдельно вскипятить молоко. Подавать кашу в глубоких тарелках, и заливать молоком прямо за столом.

Рецепт 5. Диетический суп-пюре со сливками, тыквой и морковью

Состав продуктов на 2 порции:

Сливки 15% 150 мл

Вода 450 мл

Масло оливковое и топлёное (для тушения)

Тыква 250 г

Стебель сельдерея 1 шт.

Шафран (или куркума)

Морковь 150 г

Мята 4-6 листочков

Сахар, соль.

Приготовление:

Разогреть в сотейнике масло. Половину лука указанного в списке продуктов, морковь и тыкву порезать крупными кубиками и тушить 15 минут. Чтобы овощи быстрее выпустили сок и стали мягкими, притрусите их сахаром и солью. В закипевшую воду положить оставшийся лук и сельдерей. Когда овощи закипят, введите горячие сливки, соединённые со щепоткой шафрана или куркумы. Готовые овощи из сотейника переложить в кастрюлю и ещё раз всё прокипятить. Горячий суп перебить блендером до однородной массы и переложить в порционные тарелки. Украсить листочками мяты и густыми сливками.

Рецепт 6. Диетический суп из овощей и молочных продуктов

Загущённый суп из цветной капусты и спаржи.

Состав продуктов:

Бульон, куриный 2,5 л

Сливки 250 мл

Мука, пшеничная 2 ст. л.

Капуста, цветная 8-10 соцветий

Картофель 200 г

Масло (сливочное или оливковое) 2 ст. л.

Корень петрушки 50 -70 г

Морковь 150 г

Корень сельдерея 50 г

Соль и специи

Спаржа 100 г

Чеснок 1 зубчик

Приготовление:

Подготавливаем овощи – чистим и нарезаем мелкими брусочками, соцветия капусты режем пополам. Для загущения отделить 200 мл бульона, остальной вскипятить и опустить в него картофель и спаржу. Остальные овощи, кроме свежей зелени и чеснока, пассеруем в сотейнике, на сливочном или оливковом масле и заливаем пассеровку сливками, соединёнными с частью бульона и мукой. Перекладываем содержимое сотейника в кастрюлю, доводим до кипения и убираем огонь. В готовый суп добавляем измельчённый чеснок и рубленую зелень, настаиваем 20 минут, и подаём.

Рецепт 7. Диетический суп из телятины, с брокколи и зелёным горошком

Состав продуктов:

Телятина с косточкой 0,8 кг

Брокколи 250 г

Корень петрушки 50 г

Зелёный горошек 150 г

Морковь 200 г

Корень сельдерея 100 г

Соль и специи

Чеснок 1 зубчик

Вода 2,0 л

Приготовление:

С телятины снимаем плёнку, мясо отделяем от кости и режем мякоть на порционные куски. Варим бульон до готовности, не забывая снимать пену. В конце варки бульона добавляем половину от взятого количества лука и моркови, корни петрушки и сельдерея, чтобы мясо и бульон приобрели аромат. Также добавляем специи – смесь перцев горошком, лавровый лист. Необычным и освежающим сделает вкус супа апельсиновая цедра, которая великолепно сочетается с говядиной. Если захотите поэкспериментировать, то добавьте её за пару минут до того, как снимете бульон с плиты для процеживания. Процедив бульон, и снова положив в него порционные куски телятины, доведите до кипения и сварите до готовности овощи: вначале опустите морковь, порезанную мелкими кубиками, а потом – лук, горошек и брокколи. Когда овощи закипят, добавьте соль. Если добавили цедру апельсина, то чеснок лучше отложить в сторону. Готовый суп при подаче посыпьте зеленью.

Рецепт 8. Диетический суп с рисом и фрикадельками из индюшиной грудки и сыра

Состав продуктов:

Для фрикаделек:

300 г индюшиной грудки

1 маленькая луковица

100 г любого твёрдого сыра

1 яичный желток

Специи и соль.

Для бульона:

1 целая луковица с кожицей

1 стебель сельдерея

1 корень петрушки

1½ лимона, сок и цедра

2,5 л воды

1 большая морковь

½ стакана пропаренного длинного риса

Соль и специи

Свежая зелень для подачи.

Приготовление:

Рис помыть и оставить в холодной воде, минимум на полчаса. Подготовить овощи: помыть и почистить. Приготовить фарш из индюшиной грудки, без кожицы, дважды прокрутив мясо с луком на мясорубке. Добавить в фарш желток, натёртый сыр, специи, слегка посолить. Готовый фарш выбить и выдержать в холоде не менее получаса, после чего разделить на равные части (чайной ложкой) и скатать шарики. Готовые фрикадельки временно убрать в холодильник.

Сварить бульон из овощей. Лук и коренья можно опустить в кастрюлю с водой целиком, или порезать крупными частями. Когда корни проварятся и отдадут весь аромат, достаньте их шумовкой и в кипящий овощной бульон бросьте фрикадельки, подготовленный рис с морковью, порезанной маленькими кубиками. Варите до готовности, снимая пену. Подавать в глубокой тарелке, посыпав рубленой, свежей зеленью.

Рецепт 9. Диетический суп на курином бульоне с домашней лапшой

Состав продуктов:

Для лапши:

2 желтка

Мука высшего сорта, пшеничная

Для супа:

Куриный бульон 1,5 л

Укроп, свежий

Картофель 200 г.

Приготовление:

Замесить очень крутое тесто из просеянной муки и желтков. Притрусить поверхность мукой и раскатывать тесто очень тонко, присыпая его сверху, чтобы не прилипало. Затем свернуть пласт в рулон и нарезать из него полоски шириной 2 мм. Готовую лапшу развернуть и оставить для просушки на некоторое время. Перед тем, как бросать её в суп, стряхнуть излишки муки.

В курином бульоне отварить кубики картофеля, размером 1х1 см, до полуготовности, добавить лапшу и кипятить суп, пока она не всплывёт на поверхность. Готовый суп подавать с рубленым укропом.

Рецепт 10. Диетический суп сладкий с курагой

Состав продуктов:

Сливки, кипячёные 250 мл

Сироп, вишнёвый 200 мл

Персики 300 г

Нектарин 2 шт.

Листики мяты или мелиссы – для подачи.

Приготовление:

Из фруктов извлечь косточки, измельчить и проварить их до мягкости в вишнёвом сиропе. Перебить блендером фруктовую массу и переложить в супницы. Полить фруктовый суп кипячёными сливками и сверху положить свежие листочки мелиссы или мяты.

Не допускайте бурного кипения супа в процессе варки. Лучше, чтобы он томился.

Тщательно отбирайте овощи для приготовления супов. Повреждённые плоды могут испортить вкус бульона.

Жидкость для супа нужно сразу брать в нужном количестве. В процессе варки добавлять воду не следует, так как это ухудшает качество бульона.

Чтобы получить хороший бульон, мясо кладут в посуду, заливают холодной водой и варят. Если нужно, чтобы было сочное мясо, то воду надо сначала вскипятить и только потом положить в неё мясо.

Готовьте с удовольствием и на здоровье!

Супы на правильном питании являются обязательными для регулярного, а лучше ежедневного, употребления. По мнению диетологов, первые блюда насыщают организм на длительное время и при этом считаются низкокалорийными.

Для сохранения фигуры можно употреблять даже борщи, сваренные на свиной косточке, правда, это не столь полезно для правильного питания.

Какие супы лучше употреблять для похудения, какие являются низкокалорийными, будет рассмотрено далее.

Про диетические супы

Для начала следует рассмотреть полезные свойства супов, в чем заключается их правильное употребление во время соблюдения правильного питания и похудения.

Как правильно определить размер порции

Размер порции супа определяется индивидуально и в зависимости от дневного рациона. Оптимальный размер порции – 2 стандартных половника.

Помимо бульона в указанном количестве должны присутствовать овощи и кусочки мяса. Суп рекомендуется употреблять ежедневно в обеденное время. Нередко на правильном питании первое блюдо употребляется и на ужин, что не считается запретным.

Плюсы и минусы такого блюда

Выделяют следующие факторы:

  • теплые жидкие блюда согревают стенки желудка и катализируют выработку желудочного сока;
  • жидкие блюда в горячем виде легко усваиваются желудком и прочими органами пищеварительной системы – это способствует правильному распределению белков, жиров и углеводов, в результате чего происходит естественная профилактика набора лишнего веса;
  • супы способствуют нормализации водно-солевого баланса в организме;
  • именно первые блюда в холодное время года нормализуют тепловую энергию, в результате чего человек быстро согревается и в течение длительного времени может пребывать на морозе;
  • отварные овощи и мясо сохраняют больше полезных микроэлементов и витаминов;
  • добавление в блюдо специй, к примеру, перец, чеснок, куркума, кориандр, базилик, имбирь и прочие, стимулируют метаболизм, помогая сбросить лишний вес.

Как уже было сказано выше, даже сваренный на свинине суп имеет меньше калорий, нежели тушеный в масле картофель или бутерброд с сыром.

Несмотря на все положительные моменты, у регулярного употребления супов есть противопоказания, к чему относят:

  • для регулярного потребления есть ряд противопоказаний – их не рекомендуется есть при наличии таких заболеваний, как подагра, хронические патологии поджелудочной железы, повышенная секреция желудка, обменные процессы артрита;
  • регулярное употребление супов требует отказ от варки мяса – белок является строительным материалом, но в больших количествах влечет серьезную нагрузку на печень и почки;
  • частое употребление жидких блюд влечет «расслабленность» желудка – стенки желудка не могут воспринимать более жесткую пищу, происходит отторжение более жирных продуктов.

Итак, супы имеют полезные свойства, но влекут и неприятности, провоцируя развитие хронических заболеваний.

Зачастую девушки, которые в течение длительного времени худели с помощью супов, сталкивались с проблемами при выходе.

Такие люди не могут сразу приступить к употреблению твердой пищи – даже кусок ржаного хлеба желудком не переваривается, а отторгается. Также это нередко влечет развитие тяжести и изжоги, вздутия живота.

Какие продукты использовать нельзя

Для правильного питания необходимо соблюдать ограничения в использовании продуктов для приготовления супов.

Запрещается добавлять следующие ингредиенты:

  • свиное мясо, сало, жирные участки курицы и прочие части;
  • картофель, не вымоченный предварительно в воде – необходимо максимально удалять крахмал;
    жирные сорта рыбы;
  • копченые продукты – курица, колбасы и прочие (для правильного питания не подойдет такой суп, как
  • солянка сборная мясная).

В большей степени запрещается совмещать некоторые продукты – картофель и бобовые (к примеру, фасолевый суп готовится только из бобовых, овощей и небольшого добавления мяса), мясо и сливочные или растительные масла. Главная задача – это приготовить суп с наименьшим добавлением жирных продуктов.

Легкие супы при правильном питании

Для простоты приготовления необходимо представить несколько интересных рецептов первых блюд, которые на правильном питании можно употреблять без ограничений.

С фрикадельками

Для приготовления супа с фрикадельками следует взять следующие продукты:

  • 200 г нежирного мяса;
  • 100 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г риса;
  • 1 луковицу;
  • соль и перец, лавровый лист.

Порядок приготовления представляется следующим образом:

  1. Натереть на терке морковь, лук. Как только вода в кастрюле закипит (необходимо взять не более 2 литров), забросить указанные ингредиенты. Предварительно воду солят и перчат.
  2. Нарезать кубиками картофель и тоже забросить следом за указанными выше овощами.
  3. Промыть рис и закинуть вместе с картофелем.
  4. Когда картофель сварится до полуготовности, необходимо закинуть в кастрюлю сформированные из фарша фрикадельки.
  5. Варить до готовности фрикаделек – это примерно минут 10-15 в зависимости от их размера. За 2-3 минуты до готовности следует добавить лавровый лист.

Подавать суп в горячем виде с добавлением свежей зелени.

Фото: диетический суп с фрикадельками

Сырный

Сырный суп пюре и правильное питание – это интересное и вкусное разнообразие. На основании далее представленного рецепта варится грибной или чечевичный суп.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 плавленого сырка – от его вкуса зависит вкус всего первого блюда;
  • морковь;
  • луковица;
  • 4 картофелины.

Приготовление требует следующих действий:

  1. В кастрюлю влить 1,5 литра воды, довести до кипения, посолить.
  2. Пока вода закипает, картофель чистят и режут кубиками. Морковь с луком трут на терке и обжаривают на растительном масле, добавляя не более 1 чайной ложки.
  3. В кипящую воду выложить картофель, закинуть тушеные овощи и нарезанный на кубики сырок.
  4. Варить в течение получаса – в первые несколько минут необходимо помешивать суп до тех пор, пока кубики сыра не расплавятся.

Это первое блюдо можно употреблять в получившемся виде, добавив в него зелень перед подачей. Но лучше сделать суп пюре – измельчив картофель вилкой или воспользовавшись блендером.

Для грибного супа используются те же ингредиенты. Грибы добавляются в данном случае вместе с картофелем. Чечевичный лучше варить без добавления картофеля – добавлять чечевицу вместо клубней при варке.

Овощной

Самый полезный суп на правильном питании – это овощной, он существенно помогает в снижении веса, а также способствует работе пищеварительной системы.

Для приготовления потребуются:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • горсть шинкованной капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидора;
  • половина болгарского перца.

Приготовление блюда немного необычное и интересное:

  1. Почистить все овощи и порезать их кубиками.
  2. Выложить в кастрюлю слоями овощи так, как перечислено в списке ингредиентов. При выкладывании слоев можно посолить и поперчить.
  3. Закрыть крышкой кастрюлю и оставить до готовности – овощи будут тушиться в собственном соку в течение получаса на медленном огне. Периодически кастрюлю встряхивают.
  4. Далее требуется проверить количество жидкости и залить кипятком – не более 1,5 стаканов.

Все перемешать, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут. Подавать на стол с рубленной зеленью.

Молочный с овощами

Для приготовления молочного супа с добавлением овощей следует подготовить продукты:

  • литр молока;
  • 400 мл воды;
  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • одна морковь;
  • 300 г зеленого горошка;
  • кусочек сливочного масла.
  1. Подготовить овощи – почистить и порезать на кубики морковь и картофель. Морковь лучше немного потушить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Цветную капусту разбить на соцветия.
  2. Воду довести до кипения, посолить и всыпать все овощи. Отваривать их до готовности.
  3. Молоко отдельно доводят до кипения и снимают с него пену. Готовое молоко добавляют к овощам.
  4. В завершении следует добавить зеленый горошек и немного прокипятить все блюдо.
  5. Выключить огонь и оставить кастрюлю для настаивания в течение 15 минут.

Во время подачи следует добавить рубленную зелень и кусочек масла.

Из тыквы

Тыква активно используется худеющими, поэтому следует представить суп для правильного питания. Для приготовления требуется:

  • полкило тыквы;
  • 1 луковица;
  • 3 стакана овощного бульона;
  • стакан сливок;
  • 100 г твердого сыра;
  • кусочек сливочного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление проходит следующим образом:

  1. Для начала следует подготовить тыкву, которую необходимо разрезать пополам, очистить одну половину, вынуть из нее семечки, смазать растительным маслом изнутри и положить на противень.
  2. Поместить его в духовку на 1 час.
  3. На сливочном масле в этом время поджарить луки, добавить к нему готовую и мелко нарезанную тыкву.
  4. Далее вливают бульон и тушат на малом огне в течение 15 минут.
  5. Готовый суп рекомендуется перелить в кастрюлю и взбить блендером. Далее добавить сливки, и прокипятить.
  6. В готовый суп добавить мелко натертый сыр и оставить для настаивания.

Подавать такой суп с зеленью.

Сегодня существует много вариантов низкокалорийных трапез. Первое, второе и даже третье блюдо можно приготовить так, чтобы сохранить фигуру и укрепить здоровье. Какие же есть диетические супы для похудения и, как говорится, с чем их едят?

Диетический суп обогатит ваш организм энергией и различными микроэлементами, так как обычно он готовится из натуральных и полезных продуктов. А используя рецепты с фото, вы больше не будете гадать, как приготовить то или иное блюдо.

Правильный суп

Есть расхожее мнение, что диетические супы можно кушать только людям, стремящимся похудеть. Это не так! Низкокалорийные варианты полезны всем без исключения.

Правильное блюдо должно готовиться на один день, потому что потом оно теряет свои полезные свойства и отражается на организме чуть ли не негативно.

Так как обед - главный прием пищи за день, суп - самый подходящий вариант.

Как готовится полезное блюдо

Вы можете приготовить легкий овощной или гороховый супчик, блюдо из брокколи, вариант похудения из сельдерея и много разных других.

Чтобы низкокалорийный суп действительно был полезен организму и не навредил фигуре, необходимо соблюдать 3 ключевых правила :

  1. Использовать только свежие и натуральные продукты и приправы.
  2. Готовить на небольшой промежуток времени (на один день).
  3. Суп для похудения может основываться на бульоне.

Принято считать, что мясной бульон - довольно калорийный продукт, и при диете употреблять его нежелательно. Однако это неверно. Данный продукт содержит минимальное количество килокалорий на 100 мл., но при этом заряжает организм энергией. Поэтому не стоит совсем исключать его из рациона.

Рецепты первых блюд

Варианты рецептов диетических супов предполагают быстрое приготовление.

Диетологи советуют готовить полезное первое блюдо дома и брать его на работу или учебу.

Овощной супчик

Этот вариант готовится довольно просто. При минимальной калорийности он зарядит вас энергией и здоровьем на весь день.

Нам понадобится на 2 л. воды:

  • 70 г. моркови;
  • по 100 г. крупного картофеля и стручковой фасоли;
  • по 200 г. цветной капусты и брокколи;
  • по 100 г. свежих помидоров и кабачков;
  • 50 г. болгарского перца;
  • по 70 г. маринованного зеленого горошка и репчатого лука;
  • зелень и сельдерей - по желанию;
  • 1 зубчик чеснока;
  • приправы: перец, соль - минимум.

Пошаговое приготовление :

  1. Режем всю капусту и высыпаем в кипящую воду. Мелко шинкуем морковь, картофель, лук и помидоры и тоже высыпаем в воду.
  2. Далее вводим стручковую фасоль, сельдерей, зелень, зеленый горошек, нарезанный кабачок и болгарский перец. Зелень раскроет ароматы всех ингредиентов.
  3. Добавляем соль, черный перец, чеснок.
  4. Тщательно все перемешиваем и варим на средней отметке 15-20 минут.

Овощи нужно резать небольшими кусочками, чтобы блюдо выглядело более аппетитно. Однако сильно увлекаться тоже не стоит, иначе они разварятся, и вместо супа получится овощная каша.

Тыквенный суп-пюре

Диетический суп-пюре - прекрасное решение для вашего обеда. Приготовление этого блюда не займет более часа. Правильный низкокалорийный супчик готовится без добавления сливочного масла, жирных сливок, картофеля и муки.

Ингредиенты на пол-литра воды:

Как готовить :

  1. Крупно шинкуем сельдерей, лук и чеснок.
  2. С тыквы убираем кожуру, достаем семечки и режем мякоть на крупные кубики. Если нашинковать сильно мелко, тыква разварится.
  3. Для однородной консистенции супа-пюре необходимо очистить помидор от семечек и кожуры. Для этого ошпариваем его кипятком, шкурка сама отойдет. А семечки вытаскиваем ложечкой. Очищенный помидор режем кубиками.
  4. Разогреваем в кастрюле масло. Высыпаем туда смесь из п. 1. Тушим 5 минут. Далее к зелени добавляем тыкву и, продолжая мешать, готовим все вместе еще в течение 5 минут.
  5. Кладем помидоры, продолжая помешивать. На этом этапе важно не переставая мешать готовящееся блюдо, чтобы оно получилось наиболее аппетитным.
  6. Заливаем полученную массу водой так, чтобы она чуть скрывала овощи. Тушим все на средней отметке примерно 15 минут (пока тыква не размякнет).
  7. Бульон сливаем в глубокую миску, а овощи измельчаем до состояния каши. К ним добавляем жидкость - ровно столько, какой консистенции вы хотите получить суп-пюре.
  8. Приправы кладем по вкусу. Слегка подогреваем и украшаем сверху зеленью или черным перцем.

Такой сельдереевый суп отлично подойдет на обед с подругами - никаких лишних килограммов, а вкус порадует даже самых изысканных!

Куриный вариант

Такой суп отлично подходит и для диеты, и для повседневного меню. В блюдах с куриной грудкой почти не содержится жиров, а вот белков и полезных веществ достаточно. Кроме того, суп из курицы хорошо сказывается на работе желудка, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Для этого блюда нужно приготовить бульон. Суп на нем богат полезными микроэлементами.

Вам необходимо :

  • 150 г. куриного филе (грудка);
  • 2 головки лука;
  • приправы - по вкусу;
  • 2 средние морковки;
  • 100 г. риса;
  • 20 г. сливочного масла.

Схема приготовления :

  1. Бульон . Снимаем с курицы кожицу и режем мясо кубиками. Опускаем куриное мясо в воду и ставим вариться. Обязательно убираем пену, так бульон получится прозрачным. Как только он закипит, снижаем огонь до средней отметки.
  2. Протираем морковь, режем лук. Обжариваем лук в сливочном масле, высыпаем морковь и жарим до появления красивой золотистой корочки. Морковь придаст блюду неповторимый цвет.
  3. Бульон солим и высыпаем рис. Варим его до полуготовности 5-7 минут. Затем добавляем тушеные морковь и лук, продолжаем варить еще 10 минут.
  4. Готовый суп убираем с плиты и настаиваем около четверти часа. Приправы кладем по вкусу. Украшаем свежей зеленью, и вариант с курицей готов.

Если мясо высокого качества, то можно использовать первичный бульон. В другом случае, курицу необходимо варить 2 раза, сливая первый отвар.

Суп-пюре из кабачков

Кабачковый суп вкусный, полезный и питательный. Протертые блюда популярны простотой приготовления и своей аппетитностью.

Рецепт диетического супа-пюре:

  • 2 шт. среднего картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • специи и зелень - по желанию;
  • по 1 шт. моркови и среднего кабачка.

Приготовление :

  1. Лук режем и 5-7 минут обжариваем на сковороде. Морковь мелко натираем. Добавляем ее к луковой смеси и тушим все вместе 10 минут.
  2. Картофель и кабачок нарезаем средними кубиками. Соединяем все это со смесью из п. 1. Заливаем все двумя кружками кипятка. Далее тушим 10 минут на низкой отметке.
  3. Готовые овощи перетираем в однородную массу, используя блендер. Чем тщательнее взбиты овощи, тем вкуснее суп-пюре. Затем вливаем массу в емкость и доводим все до кипения. Зелень и приправы добавляем по желанию.
  4. Готовый кабачковый вариант можно украсить хлебными гренками или тертым сыром.

Такой суп-пюре отлично заменит или ужин.

По такому рецепту супов-пюре можно готовить любые протертые блюда.

Низкокалорийный сырный

Чтобы этот вариант был действительно диетическим и при этом еще и полезным, нужно выбирать качественный сыр твердых и нежирных сортов. Как и любое другое блюдо для похудения, этот суп готовится на один раз, так как потом он становится не таким аппетитным и полезным.

Компоненты :

  • 5 шампиньонов среднего размера;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 соцветия брокколи;
  • по 2 свежих помидора и моркови;
  • приправы - по желанию;
  • 250 г. твердого сыра.

Этапы приготовления :

  1. Грибы очищаем, скидываем в емкость с овощами и варим. Лук режем кольцами, жарим его до появления золотистой корочки.
  2. Сыр измельчаем на кубики или протираем на крупной терке. Чем мельче будет нашинкован продукт, тем сильнее раскроется его вкус.
  3. Полученный бульон от варки грибов и овощей переливаем в кастрюлю и добавляем к нему лук и сыр. Варим на низкой отметке и изредка перемешиваем.
  4. Измельчаем блендером морковь и томаты. Грибы и брокколи оставляем как есть. Все вместе присоединяем к расплавившемуся продукту.
  5. Последний штрих - украшаем блюдо зеленью. Суп из брокколи готов!

Низкокалорийный сырный вариант можно приготовить на любом бульоне. Экспериментируйте смело!

Легкий обед из красной рыбы

Рыбное блюдо будет особенно полезно всем худеющим, ведь в этих морских дарах содержится большое количество микро- и макроэлементов.

Рецепт :

  • 3 ч. л. топленого масла;
  • 2 горошины душистого перца;
  • по 1 шт. репчатого лука и картофеля;
  • 300 г. красной рыбы (любой);
  • по 1 шт. моркови и болгарского перца;
  • 1 лист лавра;
  • 7 горошин перца;
  • приправы и зелень - по желанию.

Как готовить :

  1. Размораживаем и очищаем рыбу. Моем ее и опускаем в воду. Кидаем лавровый лист и весь перец в горошинах. Снимаем накипь, как только вода вскипит, и продолжаем варить до готовности.
  2. Пока рыба готовится, шинкуем лук и протираем морковь. Разогреваем на сковороде топленое масло, выкладываем в него лук. Жарим до 5 минут, периодически помешивая. Потом высыпаем тертую морковь и готовим еще 5 минут.
  3. Болгарский перец и картофель шинкуем мелкими кусочками. Рыбу вынимаем из бульона, и кладем овощ на ее место. Когда картошка размякнет, высыпаем перец, лук и морковь.
  4. Остывший продукт режем на средние кусочки и как только овощи будут готовы, выкладываем в блюдо. Добавляем зелень и специи и даем закипеть.

Рецепт вкусного диетического супа пополнит вашу копилку низкокалорийных блюд.

Лесной микс

Легкий грибной суп отнимет у вас минимум времени - всего 30 минут. Этот простой рецепт рассчитан на 0.5 л. воды.

Нам понадобятся :

  • 2 стручка зеленого лука;
  • 1 свежий огурец;
  • 130 г. шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 25 г. мелкого спагетти;
  • минимум специй.

Пошаговое приготовление :

  1. Чеснок и лук чистим и нарезаем, обжариваем в сковороде с глубоким дном. Обычно эти продукты очень быстро жарятся, поэтому внимательно следите, чтобы вместо них не получились угольки.
  2. Мелко режем шампиньоны и огурец, добавляем их к смеси из п. 1. и обжариваем около 5 минут.
  3. Вливаем воду, кладем лапшу и даем ей закипеть.
  4. Добавляем соевый соус, специи и варим 3 минуты. Обед готов!

Нежный куриный супчик

Как известно, куриный бульон содержит много полезных веществ и аминокислот. Он обогащает организм витаминами, помогает бороться с болезнями.

Куриный суп для похудения вы можете приготовить по такому рецепту :

  • 3 картофелины;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • приправа: 1 лист лавра;
  • 2 морковки;
  • 500 г. куриного филе (грудка);
  • специи, зелень - по желанию.

Как готовить :

  1. Режем курицу средними кусочками, выкладываем в холодную воду, которую потом кипятим. Удаляем пенку. Курицу варим на средней отметке, добавляем специи. Мясо нужно выложить на тарелку, когда оно будет готово.
  2. Картофель, очищенный и мелко нашинкованный, высыпаем в полученный бульон. Варим до мягкости.
  3. Режем соломкой лук, морковь - кубиками, и все вместе кладем в суп. Чем аккуратнее вы нарежете продукты, тем красивее будет выглядеть блюдо.
  4. Лавровый лист и специи добавляем за несколько минут до конца варки.
  5. Куриное мясо снова помещаем в блюдо, перемешиваем. Украшаем блюдо зеленью. Нежный куриный вариант для похудения готов!

Во время похудения легкий суп на курином бульоне не менее полезен: он дарит заряд энергии и не прибавляет лишних килограммов.

Блюдо из гороха с мясными шариками

Гороховый суп легко приготовить с таким рецептом.

Ингредиенты на 2.5 л. воды:

  • 280 г. куриного филе (грудка);
  • приправа: 1 лист лавра;
  • по 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • 4 горошины перчика;
  • куриное яйцо;
  • 1.5 стакана дробленого гороха;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы - по желанию.

Схема приготовления :

  1. Горох внимательно перебираем и очищаем от сора. Затем на 2 часа оставляем в воде. После этого тщательно промываем под проточной жидкостью в дуршлаге, не оставляя ни одной соринки.
  2. Горох ссыпаем в кастрюлю и варим. Лавр и перец добавляем, как только закипит вода. Огонь ставим средний, снимаем пенку и готовим 35 минут.
  3. Фрикадельки . Пока горох варится, филе споласкиваем водой и промакиваем салфеткой. Режем средними кусочками и проводим через мясорубку. Для диетического супа с фрикадельками можно использовать и магазинный фарш, выбор за вами.
  4. Лук нарезаем крупно. Чеснок оставляем зубчиками. Мясо, лук и чеснок прокручиваем через мясорубку с мелкой сеткой. В фарш добавляем специи.
  5. Разбиваем в фарш яйцо и перемешиваем. Формируем шарики мокрыми руками. Их должно получиться 13-15 штук. Через 40 минут от начала приготовления, фрикадельки опускаем в бульон и варим 10 минут.
  6. Легкий гороховый суп почти готов. Осталось только добавить приправы и довести до кипения. Приятного аппетита!

Простой вариант с фрикадельками во время диеты сможет заменить полноценный обед. Он питательный, низкокалорийный и, что не менее важно - вкусный.

Луковый суп: легкий вариант

Это блюдо отличается своей простотой и приятным вкусом. В холодные вечера он отлично согревает, а летом, в прохладном виде, хорошо впишется в меню.

Для приготовления понадобится :

  • 3 свежих помидора;
  • 2 перца болгарского зеленого цвета;
  • 1 кочан капусты небольшого размера;
  • 1 пучок листового сельдерея;
  • 6 головок лука репчатого;
  • душистый перец и соль - по вкусу.

Как готовится :

  1. Все овощи промываем и нарезаем. Помещаем в воду и даем закипеть.
  2. Готовим на средней отметке в течение 10 минут.
  3. Далее продолжаем варить на слабом огне до готовности.
  4. Специи кладем в конце. Луковый суп готов!

Старайтесь нарезать овощи аккуратно, блюдо так получается более ярким и привлекательным.

Легкий обед с овсяными хлопьями

Овсяный суп не только не отразится на вашей фигуре, но и принесет пользу всему организму!

На 1 л. воды нам понадобятся :

  • по 1 шт. болгарского перца и моркови;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 250 г. томатов в собственном соку;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • приправы - по желанию;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан овсянки (хлопья).

Схема готовки :

  1. Овсянку обжариваем до румяного цвета без масла, которое, как известно, не считается диетическим продуктом.
  2. Мелко режем лук. Также трем морковь. Перец режем соломкой. Все это пассируем до мягкости.
  3. Добавляем к овощам томаты, базилик и специи. Тушим 10 минут.
  4. Кипятим воду. Кидаем туда смесь и снова доводим до кипения. Высыпаем крупу и варим 7 минут.
  5. Приготовленный обед обычно заправляется гренками, вареным яйцом или зеленью.

Овсянка, как известно, очень полезна сама по себе, и поэтому она предлагается к употреблению во многих лечебных диетах.

Не стоит забывать, что правильный диетический суп готовится только из свежих продуктов. Так что не жалейте сил на поиск действительно качественных ингредиентов для приготовления полезных блюд.

Шутливая фраза «Чтобы съесть, чтобы похудеть?», так быстро разлетевшаяся по всем соцсетям и интернет ресурсам, на самом деле имеет достаточно глубокий смысл. Во время всевозможных монодиет, весьма эффективных, но изнурительных, нам предлагается употреблять продукты, которые скорее нужно называть пищей, а не блюдами. Отварная грудка или рыба, к примеру, не вызывает аппетита, а уже к середине диеты и вовсе смотреть на нее тошно. Такая ситуация во многих случаях становиться переломным моментом, после которого частенько прекращают соблюдать диету. Диетологи всего мира настаивают на том, что привычные монодиеты стоит заменить сбалансированными и вкусными вариантами, например, готовить диетические супы.

Диетические супы общие понятия. Отличие диетических супов от жиросжигающих

Диетические супы благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, очищают от токсинов и легко усваиваются организмом. Особенностью диетических супов является низкая калорийность. На переработку овощей, входящих в состав супов, организм тратит энергии больше, чем получил, соответственно, использует свои резервы в виде жировых отложений. Диетические супы позволяют худеть, не нанося вред своему телу, а наоборот, нормализуя обмен веществ и пищеварение.

Среди диетических супов есть так называемые жиросжигающие. Основное отличие последних заключается в том, что в их составе присутствуют ингредиенты, известные своей способностью влиять на снижение веса. К таким составляющим можно отнести сельдерей, который ускоряет расщепление жиров и выводит лишнюю жидкость, острый перец, некоторые специи. Жиросжигающие супы намного эффективнее обычных диетических, однако, если существуют проблемы с желудком, перед употреблением такой пищи лучше проконсультироваться со специалистом.

Рецепты жиросжигающих супов

Существует великое множество разнообразных диетических супов: овощные, супы-пюре и даже легкие мясные бульоны. Тем не менее, в диетологии обычно используют основные проверенные рецепты, которые позволяют достичь желаемого эффекта максимально быстро и комфортно. В такие супы чаще всего входит капуста, лук, сельдерей. Ниже мы приведем рецепты самых востребованных диетических супов.

Луковый диетический суп

Лук не только незаменимый помощник любого кулинара, но и надежный партнер в борьбе с лишними килограммами. Луковый супчик, к слову, достаточно вкусный и ароматный, поможет скинуть до 5 кг. за одну неделю, при условии соблюдения диеты.

Для приготовления диетического лукового супа необходимо взять шесть средних луковиц, четыре помидора, около 300 грамм белокочанной капусты, один зеленый болгарский перец, пару морковок и пучок листьев сельдерея. Свежие помидоры приемлемо заменить на томаты в собственном соку.

Все овощи необходимо мелко порезать, морковку натереть, а капусту нашинковать тонкой стружкой. Учитывая особенности лука, для него лучше использовать блендер. Сложите продукты в кастрюлю и залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне еще 10-15 минут.

Диетический суп из сельдерея

Сельдерей не только полезный в борьбе за стройную фигуру продукт, но и отличная приправа. Диетический суп из сельдерея едва ли покажется безвкусным и наверняка понравится тем, кому надоели бесконечные монодиеты.

Известно множество рецептов сельдереевого супа, однако эффективность многих из них снижают такие компоненты, как картофель и бобовые. Поэтому для приготовления диетического супа возьмите около 500 грамм белокочанной капусты, пару морковок, две средних луковицы, 300 грамм корня сельдерея, четыре помидора, немного чеснока. Все ингредиенты порежьте небольшими кубиками или тонкой стружкой.

Далее перед вами открывается два варианта. Овощи можно залить холодной водой, довести до кипения и поварить еще около десяти минут. Либо же, можно протушить овощи на сковородке, добавив одну чайную ложку оливкового масла, а после поместить смесь в кипящую воду и поварить еще около пяти минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в суп натуральный томатный сок без сахара.

Капустный диетический суп.

Капуста – один из продуктов с отрицательной калорийностью. Человеческий организм тратит немалое количество энергии на переработку всех разновидностей этого овоща даже в вареном виде.

Для приготовления диетического супа понадобится около 500 грамм белокочанной капусты, столько же цветной или брокколи, пара морковок, пара небольших луковиц, натуральный томатный сок без сахара.

Капусту тонко нашинкуйте, а цветную – разберите на соцветия. Морковку потрите, лук порежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты добавьте в кипящую воду, которую предварительно смешайте с томатным соком в пропорции 3:1. Доведите до готовности на небольшом огне.

Боннский диетический суп

Боннский суп, наверное, самый популярный среди всех диетических. Обусловлено это не только его полезными свойствами и способностью активно помогать бороться с лишним весом, но и приятными вкусовыми качествами.

Возьмите полкило белокочанной капусты, пару стеблей сельдерея (около 350 грамм), четыре помидора, пару салатных перцев, 3-4 средних луковицы, пару морковок. Пошинкуйте капусту, потрите морковь, порежьте остальные овощи тонкими дольками, лук – мелкими кубиками. Поместите в кипящую воду лук и морковь, остальные ингредиенты добавьте через 10-15 минут и варите до готовности на маленьком огне. Можно сдобрить суп чесноком и острым перцем.

Диетический суп из авокадо

Этот легкий супчик обладает отличными вкусовыми качествами и послужит прекрасным вариантом для тех, кто отдает свое предпочтение супам в виде пюре.

Вам потребуется около 200 грамм бульона из куриного филе, пара средних луковиц, один острый зеленый перец, один лимон и 4-5 авокадо.

В бульон положите мелко нарезанный перец и лук колечками. Доведите до кипения, добавьте мякоть авокадо и сок, выжатый из лимона. Варите до готовности на среднем огне. По готовности взбейте суп блендером.

Диетический гаспачо

Холодный диетический суп полон витаминов и полезных веществ. Гаспачо отлично подходит для тех, кто плохо переносит диеты, чувствует вялость и усталость.

Для приготовления понадобиться полкилограмма помидоров, столько же свежих огурцов, один красный перец, две столовые ложки лимонного сока, пучок укропа, чеснок и стакан газированной минеральной воды.

С помидоров и перца необходимо снять кожицу. Для этого первые ошпариваем кипятком, а последний запекаем в духовке. Огурцы также очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Все ингредиенты перемешиваем в блендере и настаиваем суп в холодильнике от двух до четырех часов.

Огуречный диетический суп

Холодный суп из огурцов, не требующий длительного приготовления, поможет не только похудеть, но и вывести шлаки, наполнить организм витаминами и получить заряд энергии.

Понадобится 3-4 огурца, стакан обезжиренного йогурта, пучок зеленого лука, 4 кубика льда.

Очистите огурец от шкурки, один отложите, а остальные крупно порежьте. Йогурт, нарезанные огурцы, и лед взбейте блендером. Добавьте оставшийся огурец, предварительно нарезав его мелкими кубиками и лук.

Диетические щи

Особенностью такого супа является наличие крупы и картофеля в составе. Питаться одним этим блюдом не стоит, зато им отлично заменять основной прием пищи.

Приготовьте 300 грамм белокочанной капусты, 400 грамм картофеля, одну луковицу, одну морковь, полстакана пшена, три литра воды и пучок зелени.

Пшено замочите в теплой воде, порежьте овощи. Крупу положите в кипящую воду, дождитесь кипения и добавьте все остальные ингредиенты, кроме зелени. Диетический суп варится около получаса. В конце добавляем зелень и провариваем еще пару минут.

Чтобы употребление диетических супов приносило максимальный результат, стоит придерживаться некоторых правил.

  1. Не готовьте супы впрок. Свежий суп не только намного вкуснее, но и обладает большим количеством полезных элементов.
  2. Диета на супах не запрещает использовать соль в умеренном количестве. Тем не менее, эту приправу лучше не употреблять, т.к. она задерживает воду в организме. Лучше заменить соль соевым соусом, который необходимо использовать непосредственно перед употреблением супа.
  3. Приправы для приготовления супов должны быть исключительно натуральными. Забудьте про бульонные кубики и пакетированные специи.
  4. Не переваривайте диетические супы. Некоторые специально доводят супы до состояния каши, так как не могут употреблять его в обычном виде или же для разнообразия. Делать такого категорически нельзя. Чем дольше варится суп, тем менее он полезен и эффективен. Лучше воспользуйтесь блендером и превратите блюдо в суп-пюре.
  5. Во время употребления диетических супов стоит исключить из рациона сладкое, мучное, крепкий чай, кофе и алкоголь.

7-ми дневная супная диета

Несмотря на всю полезность диетических супов, питаться одними ними неразумно и вредно. Если организм не будет получать дополнительной пищи, то в определенный момент снизит использование резервов, а соответственно процесс похудения замедлится в разы. Чтобы такого не случилось, специалисты разработали диету, в основу которой легли диетические супы и дополнительные продукты.

Супная диета рассчитана на неделю и дает возможность снизить вес на 3-8 кг. Из всех супов лучше всего использовать боннский или капустный.

Первый день

Можно есть диетический суп, свежие фрукты (естественно, кроме бананов, винограда и инжира), пить натуральные соки без сахара.

Второй день

Диетический суп, овощи на пару. На ужин, запеченный в мундире картофель, одна штука.

Третий день

Диетический суп, свежие фрукты и овощи.

Четвертый день

Диетический суп, стакан обезжиренного молока. Можно позволить себе пару бананов.

Пятый день

Диетический суп, отварное нежирное мясо (куриное филе, говядина) или рыба, 5-6 помидоров без кожуры.

Шестой день

Диетический суп, отварное нежирное мясо, свежие овощи.

Седьмой день

Диетический суп, до 200 грамм неочищенного отварного риса, свежие овощи, натуральные соки из фруктов.

Во время диеты выпивайте суточную норму чистой негазированной воды (не меньше двух литров), не употребляйте мучное, сахар и алкоголь. Старайтесь использовать соль по минимуму. Спите положенные 8 часов.

Повторить диету можно через 3-4 дня, но делать этого слишком часто не стоит.

Противопоказания и предосторожности

Такая, на первый взгляд безобидная еда, как диетические супы, могут, тем не менее, вызывать серьезные сбои в работе организма и навредить здоровью в целом. Внимательно прочитайте противопоказания к употреблению супов и только после этого решайте, стоит ли вам садиться на подобную диету.

  1. Диетические супы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом и почечной недостаточностью.
  2. Употребление исключительно жидкой пищи могут вызвать проблемы с опорожнением кишечника. Если вы заметили какие-либо отклонения, стоит прекратить употреблять диетические супы.
  3. Людям с гастритом и язвой желудка не стоит употреблять супы с содержанием острых и раздражающих слизистую компонентов (острый перец, сельдерей, чеснок, лук).
  4. Придерживать супной диеты необходимо не больше недели.
  5. Диетический суп в основном имеет отрицательную калорийность. Не уменьшайте свои порции, рискуя тем самым заработать недомогание или даже анемию.
  6. Прекратите употреблять диетический суп, если заметили любые признаки аллергических реакций.
  7. Перед началом диеты проведите пару разгрузочных дней. В противном случае организм тяжело воспримет переход на жидкую пищу.

Пользу диетических супов давно оценили не только специалисты, но и множество людей, которые долгое время борются с лишним весом. Супчики позволяют худеть, не лишая себя возможности есть готовое блюдо, а не уныло жевать кусок отварной грудинки. Если вам нравится готовить и вкусно питаться, обратите свое внимание на диетические супы и становитесь стройными как можно быстрее.