Карри для каких блюд. Карри (приправа): состав и применение

17.08.2019 Напитки

Приправа карри - вы знаете из каких специй она состоит? В курсе ли вы, что для здоровья будет очень полезно периодическое включение в блюда этой приправы? Свойства приправы карри очень полезны и для похудения. Читайте нашу статью и решите подходят ли вам полезные свойства карри.

Порошок карри является популярной специей, которая имеет ряд ценных преимуществ для здоровья, включая профилактику рака, защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, снижение симптомов болезни Альцгеймера, облегчение боли и воспалений, повышение здоровья костей. Она помогает лучше усваивать белок из растительных продуктов, тем самым помогая . Кроме того, она защищает иммунную систему от бактериальных инфекций, а также увеличивает способность печени удалять из отхода продукты жизнедеятельности.

Состав приправы

Карри – это не изолированное растение, которое превращают в приправу. Оно состоит из многочисленных ингредиентов, рецепт меняется в зависимости от региона мира. Наиболее распространенные и полезные ингредиенты порошка карри - это куркума, кориандр, кардамон, тмин, базилик и красный перец. Иногда для вкуса и аромата добавляют семена фенхеля или горчицы, имбирь, чеснок, корицу, которые имеют отдельные преимущества для здоровья. Приправа карри произошла из южноазиатской кухни и была популяризирована в Европе на протяжении 19-го и 20-го вв. В середине 20-го века индийская кухня приобрела глобальную популярность, а карри стал широко доступным.

Карри-специя: полезные свойства

1. Куркума

Куркума, вероятно, является наиболее ценным компонентом среди специй, входящих в состав порошка карри. Ее органический компонент куркумин уменьшает появление зубного налета, борется со свободными радикалами, стимулирует иммунную и улучшает работу нервной системы.

Текущие исследования пытаются найти более прочную связь между потреблением карри и сниженной частотой развития болезни Альцгеймера в Индии. Увеличение количества куркумы в рационе способно стимулировать противораковую активность в слюне человека. Как следствие, снижается вероятность развития рака желудочно-кишечного тракта. Эта трава также содержит эфирное масло, марганец, железо, калий, клетчатку, витамин B6.

Куркума используется в индийской и китайской медицине для лечения боли в грудной клетке, кровотечений, ушибов и зубной боли. Она действует, как , а высокий уровень витамина B6 помогает контролировать выработку гомоцистеина - главного фактора риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Особые свойства приправы карри уменьшают воспаление суставов и связанное чувство боли. Было доказано, что в данном случае эффект приправы практически сравним с действием ибупрофена.

2. Кардамон и Базилик

Другие два ингредиента - кардамон и базилик, способны обезопасить сердечно-сосудистую систему, снизить давление, риск развития атеросклероза, сердечных приступов, инсультов. Хотя тестирование на людях все еще находится на ранних стадиях, значительное количество испытаний на животных показало, что потребление карри увеличивает скорость роста костей, их заживление, уменьшение потери костной массы. Это особенно важно для пожилых людей, кости которых нуждаются в поддержке. А куркума подавляет образование опухолей и оздоравливает печень.

3. Кориандр

Кориандр, содержащийся практически в любой карри-приправе, оказывает антибактериальное влияние, в особенности сильно влияет на кишечную палочку и другие возбудители расстройств ЖКТ. Кориандр, тмин и куркума содержат в своем составе эфирные масла цинеол, борнеол, линаллол и цитронеллол, витамины А и С, стеариновую и линолевую кислоты, фосфор и железо. Все они помогают снизить высокий уровень холестерина, убрать кожные заболевания, анемию и менструальный дискомфорт.

4. Красный перец

Кайенский перец, присутствующий в приправе, содержит капсаицин. Последний является эффективным болеутоляющим при остеоартрите и головных болях. Капсаицин используется для управления болями, сопутствующими диабетической нейропатии. Кайенский перец не только добавляет карри пряный аромат, но и насыщает ее витаминами А, B6, C и K, а также марганцем и пищевыми волокнами. Эти витамины и минералы необходимы для здоровья сердечно-сосудистой, оптимальной работы иммунной системы и обновления эпителиальной ткани.

Похудение с карри

Карри – также популярное блюдо, способствующее похудению благодаря усилению обмена веществ. Существует много его разновидностей, которые включают тушение, варку или жарку в одной емкости с массой приправ рыбы, чечевицы, мяса, риса и овощей. В вегетарианской кухне часто встречается .

Приправа карри для похудения добавляется в одноименное блюдо, которое может содержать много жидкости, либо быть сухим. Как в первом, так и во втором случае пища отлично сочетается с соусами на основе йогурта, сливками, или молоком, соевыми продуктами, бобовым пюре, рисом, томатами, баклажанами, кукурузой, болгарским перцем или бульоном. Карри – отличная приправа для мясной пищи, однако для снижения веса лучше использовать белое мясо без жира или временно исключить из рациона животную пищу.

1 столовая ложка порошка карри содержит (согласно USDA):

  • Калории: 20 ккал.
  • Жиры: 0,87 г.
  • Углеводы: 3,66 г.
  • Волокна: 2,1 г.
  • Белок: 0,8 г..

Предосторожности и противопоказания

Карри-приправа, польза и вред которой рассмотрены нами, вкусный и питательный аспект диеты человека. Но также она имеет несколько потенциальных побочных эффектов. Данная специя - хорошо известный антикоагулянт, так что если вы уже принимаете препараты для разжижения крови, то должны проконсультироваться с врачом, дабы исключить любые опасности чрезмерного кровотечения. Некоторые исследования показали, что порошок карри является раздражителем для желчного пузыря, что может быть нежелательно для людей с заболеваниями этого органа.

Кроме этих немногих предосторожностей, употребляйте специи с удовольствием и пользуйтесь всеми их богатыми преимуществами! Добавляя в пищу умеренное количество порошка карри, вы легко улучшите состояние здоровья и удалите возможные проблемы с расстройством желудка. Попробуйте совместить в блюде приправу карри и

Широкий выбор приправ и специй помогает любое блюдо превратить в шедевр. Польза и вред карри определяются особенным составом и своеобразным вкусом. Пришедшая из традиционной индийской кухни приправа хорошо гармонирует с мясом, рыбой и овощами.

Состав и калорийность карри

Карри представляет собой смесь отдельных ингредиентов, несущих по отдельности пользу, и имеет очень интересный состав:

  • куркума – основной компонент;
  • кориандр;
  • кайенский перец;
  • тмин;
  • кардамон;
  • базилик.

Рецепты карри в разных регионах Индии могут отличаться. Кто-то добавляет к основным ингредиентам корицу или фенугрек, где-то предпочитают приправу с добавлением горчицы или семян фенхеля. В любом случае польза продукта от этого меньше не становится.

Важно! В 100 граммах продукта содержится 325 ккал.

Чем полезна приправа карри

Неоспоримые полезные свойства карри определяются компонентами, входящими в ее состав. Именно благодаря им она обладает теми или иными свойствами. Экзотическая смесь наделена противогрибковым, противовоспалительным, антимикробным эффектами, способна ингибировать развитие инфекций и предотвращать атаки бактерий – в этом ее главная польза.

Помимо этого можно смело говорить о следующих полезных свойствах:

  • куркума в составе продукта несет пользу мозгу, так как улучшает его работоспособность;
  • кориандр обладает желчегонным действием и стабилизирует работу пищеварительного тракта;
  • если систематически добавлять специю в разные блюда, то можно рассчитывать на то, что уровень холестерина в крови придет в норму;
  • зира способствует выведению шлаков;
  • обладает способностью очищать кровь;
  • препятствует образованию токсинов;
  • улучшает работу печени за счет того, что способствует устранению воспалительных и токсических процессов;
  • антиоксидантные свойства продукта помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими процесс старения – это позволяет бороться с такими патологиями, как псориаз, экзема, акне;
  • салициловая кислота, входящая в состав, наделяет специю обезболивающим действием – так можно избавиться от мигрени.

Полезные свойства сделали этот продукт востребованным в Аювердической медицине.

Внимание! Нужно помнить о том, что карри пользу для здоровья будет нести немалую, если ее правильно использовать. В противном случае организму может быть нанесен вред.

Полезна ли карри для похудения

Острая продукция из Индии известна многим как хорошее средство для похудения. Это связано в первую очередь с ее способностью снижать аппетит и справляться с чувством голода. Кроме того, польза карри сводится к улучшению секреции желчи и способности сжигать жир. Экзотическая специя улучшает обменные процессы и перистальтику кишечника.

Используя карри для похудения, не стоит беспокоиться о ее высокой калорийности. Дело в том, что вещество, наделенное целебными свойствами, используется для приготовления блюд в минимальных количествах. В таких объемах оно не способно нанести вред.

Во время похудения уникальная смесь может стать достойной альтернативой соли. В отличие от последней полезная специя не задерживает в организме жидкость, а скорее, наоборот, обладает способностью лишнюю воду из организма выводить.

Применение карри в косметологии

Полезные свойства широко применяются в косметологии.

Маски с карри для лица

Широко используется для приготовления масок, способствующих сужению пор и уменьшающих выделение подкожного жира. Оказывает и отбеливающее воздействие, помогая справиться с веснушками и пигментными пятнами.

  • Для комбинированной и склонной к жирности кожи можно приготовить следующую маску: 0,5 стол. ложки простокваши смешивают с 1 ч. ложкой карри. Полученную смесь наносят на лицо. Через 10–15 минут все нужно смыть.
  • Улучшить состояние жирной кожи лица можно посредством следующего состава: 1 чайную ложку карри смешать с таким же количеством меда. Перемешанную до однородной консистенции массу нанести на лицо на 20 минут, затем смыть водой.

Маски с карри для волос

Применяют карри для роста волос. Средства с экзотической приправой хорошо питает луковицы. Известны случаи использования карри от седины.

Маска для нормальных волос

Готовится смесь из 1 стол. ложки меда, 1 ч. ложки сока алоэ, 1 ч. ложки касторового масла, 0,5 ч. ложки карри. Полученная масса перемешивается и наносится на локоны. Оставить на 20 минут, затем смыть водой с шампунем.

Для жирных и нормальных волос

Нужно взять по 1 ч. ложке меда, сока лимона, алоэ и смешать с тертой долькой чеснока и 0,5 ч. ложки карри. Полученная масса наносится на волосы и спустя 20 минут смывается с применением шампуня.

Куда добавить карри для вкуса

Особенно хорошо сочетается карри с рыбой, мясом и овощами. Если ее добавить в рис, то она придаст ему необычный оттенок и приятный вкус. Можно добавлять пряную смесь, маринуя курицу, вреда от этого не будет. Мясные салаты, супы и рагу также будут отлично гармонировать с полезной специей.

Также ее можно использовать в качестве компонента при изготовлении различных соусов. Можно сдобрить напитки и десерты.

Замечание! Во многих странах карри получила название «приправа долголетия». И это не случайно: ценный компонент наделен впечатляющим списком полезных свойств.

Как приготовить приправу карри в домашних условиях

Специю карри, польза и вред которой уже достаточно хорошо изучены, можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого нужно запастись:

  • 3 шт. перца чили;
  • семенами кориандра и куркумы - по 1 стол. ложке;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 2 ч. л. пажитника;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2–3 зубчиками чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты обжариваются на сухой сковороде на медленном огне до тех пор, пока не приобретут коричневый оттенок и приятный аромат.
  2. После этого они перемалываются в кофемолке или в ступке.

Полученную смесь лучше применять сразу. Но если получилось много, можно пересыпать ее в стеклянную банку с плотной крышкой и убрать в темное место. Продолжительность хранения - не более 6 месяцев.

Вред карри и противопоказания к употреблению

Несмотря на массу полезных свойств, карри в некоторых ситуациях способна нанести вред. Как правило, это касается случаев индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на входящие в состав компоненты.

Воздержаться от употребления полезной приправы во избежание вреда должны:

  • женщины, проходящие лечение рака груди;
  • пациенты с нарушениями функционирования почек;
  • перенесшие инфаркт или инсульт;
  • люди с патологиями органов желудочно-кишечного тракта;
  • вред может быть нанесен и больным с непроходимостью камней в желчном пузыре.

Карри сильно влияет на процесс кроветворения, в частности, способна замедлить свертываемость крови. Поэтому больные гемофилией пациенты должны проявлять осторожность.

Ограничить употребление этого острого лакомства должны люди, принимающие лекарства для разжижения крови. Если использовать острый продукт в больших количествах, то высок риск спровоцировать внутреннее кровотечение.

Как выбирать и хранить карри

  • Покупая пряную смесь, в первую очередь следует обратить внимание на компоненты. Каждый может выбрать тот вариант, который его больше устраивает. Главное, чтобы там были 4 основных ингредиента: корень куркумы, кориандр, кайенский перец, фенугрек. Только в этом случае можно рассчитывать на неоспоримую пользу.
  • Цвет приобретаемой продукции должен быть ярким, насыщенным. Потускневший вариант не следует брать.
  • Покупать только сухой продукт.

Хранить в герметичном контейнере вдали от прямого солнечного света. Приготовленную в домашних условиях смесь рекомендуется употребить в течение 2 месяцев.

Заключение

Польза и вред карри достаточно хорошо изучены. Обладающая ярким, насыщенным вкусом и неповторимым ароматом, она наделена множеством полезных свойств. Ценный продукт нашел применение не только в кулинарии, но и в косметологии. Маски с этим средством используют для роста волос и улучшения кожи лица.

Карри представляет собой смесь нескольких разных пряностей. Появилась специя в Индии и уже оттуда распространилась на другие территории. На прилавки магазинов карри поступает в форме сухого порошка, который окрашен в желтый, зеленый, красный или охровый цвет (см. фото). Таким образом, выглядеть порошковая специя может по-разному. Что интересно, сами листья карри, которые непосредственно повлияли на название специи, могут не использоваться в смеси, так как растет растение исключительно на территории Индии. Вкус и цвет специи имеет непосредственную зависимость от состава.

Основные 4 ингредиента карри:

  1. Корень куркумы. Специя составляет 1/4 часть всего количества. Используют его в официальной и народной медицине. Этот ингредиент придает карри острый вкус и неповторимый аромат.
  2. Измельченный кориандр. Количество может составлять от 30 до 50% общей масса специи. Благодаря этому ингредиенту карри получает пикантность и сладко-острый вкус.
  3. Фенугрек. Специя представляет собой порошок бобов растения. В карри содержится не больше 10%. Придает ингредиент сладко-горький вкус и ореховую нотку карри.
  4. Красный кайенский перец. Эта ингредиент занимает примерно 6% от общей массы.

Другие составляющие карри могут изменяться в зависимости от страны изготовителя, к примеру, это может быть кардамон, перец, имбирь, соль, корица, чеснок и многие другие.

Если у вас есть возможность лучше всего готовить карри самостоятельно. Для этого нужно просто купить все необходимые ингредиенты и смолоть их при помощи кофемолки или ступки.

Как выбрать и хранить?

При выборе карри обращайте внимание на состав, отдавайте предпочтение более приемлемым для вас вариантам. Главное, чтобы в приправе были вышеуказанные 4 ингредиента. Запах качественной специи должен быть насыщенным. Цвет хорошего карри, независимо от срока хранения, должен быть ярким. Потускневшую специю покупать не рекомендуется. Смесь карри непременно должна быть сухой.

Карри следует хранить в герметичном контейнере вдалеке от прямых солнечных лучей. Если в состав специи входит тмин, то хранить больше года ее не стоит, так как пряность станет горькой.

Приготовленная смесь карри в домашних условиях хранится не больше двух месяцев.

Полезные свойства

Польза карри обусловлена использованием различных специй, которые имеют уникальный химический состав. К примеру, благодаря добавке куркумы улучшается деятельность мозга, а специя помогает организму бороться с раковыми заболеваниями. Также она улучшает состав крови, что важно для больных анемией.

Кориандр, который также входит в состав карри, улучшает работу пищеварительной системы, а также он обладает желчегонным свойством. Помогает специя в нормализации уровня холестерина в крови.

Карри считается идеальной приправой для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов или же следят за своей фигурой. Составляющие специи противостоят образованию жировой ткани, выводит из организма лишнюю жидкость, что является причиной отечности и целлюлита. Карри улучшает работу пищеварительной системы и скорость метаболизма.

Благодаря наличию тмина увеличиваются защитные функции организма, что помогает лучше справляться с негативным влиянием вирусов, инфекций и других негативных факторов.

Если в состав специи входит зира, карри обладает способностью выводить токсины и шлаки.

При наличии имбиря специя помогает справиться с запорами и улучшить кровообращение.

Использование в косметологии

Полезные свойства карри используются и в косметических средствах. Специю применяют для промышленного изготовления различных масок, которые помогают сузить поры, уменьшить выделение подкожного жира. Обладает карри и отбеливающим эффектом, что позволяет справиться с веснушками и пигментами пятнами. Крем, в состав которого входит карри, помогает увеличить защитный слой перед негативным действием ультрафиолетовых лучей.

Специю также можно использовать в косметике, которую используют по уходу за волосами. Такие средства способствуют росту волос и увеличивают питание луковиц. При регулярном употреблении снижается риск облысения и поседения волос.


Использование в кулинарии

Карри используют в кулинарии не только для придания дополнительных вкусовых и ароматных характеристик, а и для дезинфекции ингредиентов блюда. Специя входит в состав различных соусов, заправок и маринадов. Идеально дополняет карри вкус мяса, рыбы, а также разнообразных вторых и первых блюд. Также многие считают эту специю прекрасной добавкой к тушеным овощам.

Карри можно назвать универсальной приправой, которая способна улучшить вкус напитков, холодных и горячих блюд и даже десертов.

Учитывая красивый цвет, специю используют во время изготовления сыра и алкогольных напитков.

Вред карри и противопоказания

Вред карри может принести беременным и кормящим грудью женщинам. Стоит также учитывать, что может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов карри, а потому при наличии любой аллергической реакции потребление карри в пищу противопоказано. Поскольку специя обладает способностью уменьшать свертываемость крови, ее не рекомендуется употреблять перед операциями. Также карри не стоит соединять с некоторыми медицинскими препаратами, к примеру, с аспирином и антикоагулянтами. Осторожно стоит относиться к употреблению специи при наличии проблем с желчным пузырем.

Многие предпочитают употреблять пищу, которая содержит разнообразные специи. Большинство хозяек знают о предназначении смеси пряностей, носящей название карри. Но мало кто из них осведомлен, что карри - приправа, которая обладает большим перечнем полезных свойств. Самое интересное, что эта приправа важную роль играет в рационе людей, страдающих лишним весом. Ведь она позволяет избавиться от лишних килограмм и жировых отложений. Об этом и еще многом интересном вы узнаете в этой статье.

Происхождение и интересные факты

Основой приправы карри является куркума. По сути карри - приправа индийского происхождения. А само слово «kari» тамильского происхождения. В Европу эту пряность первоначально завезли английские колонизаторы.

Murraya koenigii - индийский кустарник, листья которого также называют карри. Их используют как пряности, но такими свойствами обладают только свежие листья. Внешне они похожи на листья лавра. В свежем виде издают сильный запах, схожий с ароматом аниса, но с нотками цитрусовых и травы. Иногда в приправу карри добавляют и сухие листья этого кустарника, но, к сожалению, они склонны к быстрой потере своих ароматических свойств.

Карри - приправа, состав которой может содержать до 30 разных ингредиентов. Перечень составляющих зависит от места производства и собственно самого производителя. К примеру, в Индии повара предпочитают готовить карри непосредственно перед использованием, а состав приправы зависит от вкусовых предпочтений самого повара.

Состав

Прежде чем говорить о применении и полезных свойствах данной приправы, ознакомимся с тем, что же в нее входит. Итак, карри - приправа, состав которой на первый взгляд ничем особым не удивляет. Это корень куркумы, красный перец, кориандр, кумин, кардамон.

В качестве дополнительных ингредиентов выступают: душистый перец, черный перец, корица, имбирь, листья карри, гвоздика, мускатный орех, чеснок и другие.

Смесь имеет ярко-желтый цвет, сильный аромат. Как правило, эта приправа обладает не слишком острым вкусом. Но есть и острый вариант этой смеси пряностей.

Интересным фактом является то, что сухие листья кустарника карри являются необязательным компонентом сбора специй, который носит название «Карри».

Приправа карри: применение в кулинарии

Обычно листья карри кулинары используют для приготовления горячих овощных блюд, супов и закусок из овощей. Ведь эта приправа обладает изысканным «жгучим» благоуханием, способным «обогревать» и делать богаче вкусовые качества первых и вторых горячих блюд.

На Цейлоне, а также в Индии (ее южной части), листья карри выступают дополнением блюд из овощей и круп. Еще их используют для ароматизации супов.

Если используются свежие листья, то рекомендуется изначально их обжаривать до тех пор, пока не появится хруст. К примеру, жители Индии часто обжаривают листья в «ги» - топленом масле, которое готовится на молоке самки буйвола. Поскольку, масло, на котором готовились листья, приобретает аромат приправы, его не выбрасывают, а применяют далее.

У индийцев есть народная традиция: кулинары с листьями карри в блюда добавляют молочко и мякоть кокосового ореха. А что касается жителей западного побережья, то они любят сочетать эту пряность с морепродуктами и рыбой. Особый вкус имеют креветки, приготовленные в соусе, в состав которого входят карри, кокосовое молочко, имбирь, зеленый перец чили, лук.

А вот для поселенцев Шри-Ланки карри - приправа, которую они добавляют в куриные блюда и блюда из говядины. Также без этой пряности не обходится приготовление овощного блюда «коту-ротти».

Свойства карри

Карри - приправа, свойства которой просто удивляют. Ведь наверняка больше не существует пряностей, которые способны оказывать столь благотворное влияние на организм человека.

Что качается свежесобранных листьев, то они отличаются богатством эфирного масла. Правда, его польза не была подтверждена научной медициной, но его успешно применяют ароматерапевты при лечении сахарного диабета, для очищения кожи и для предотвращения выпадения волос. Также листья данной пряности особенно показаны обладателям чувствительной кожи, склонной к различным аллергическим реакциям, и страдающим экземой или шелушением кожи. Кроме этого, листья карри способствуют лучшему усвоению протеина, содержащегося в бобовых и злаковых.

Еще говорят, что если во рту появились язвочки, то на эти ранки нужно накладывать разжеванные листья карри. В результате такой незатейливой процедуры язвочки очень скоро затянутся, а затем вовсе исчезнут.

Полезные свойства составляющих приправы карри

Карри - приправа, полезные свойства которой выделяют не только в свежих листьях кустарника, а и в составляющих сухой смеси. Имеется в виду, что каждый ингредиент сухой приправы «Карри» в отдельности обладает определенными лечебными свойствами. Кратко ознакомимся с некоторыми из них.

К примеру, гвоздика характеризуется выраженным дезинфицирующим действием, а также противостоит инфекциям.

Корица является природным стимулятором иммунитета, средством профилактики вирусных инфекций. Эта пряность обладает выраженным отхаркивающим действием. А вот корица в виде эфирного масла используется в качестве природного тонизирующего средства. Если регулярно использовать корицу при приготовлении пищи, то она будет способствовать улучшению памяти, помогать работе мозга, увеличивать работоспособность.

И как еще один пример, кориандр. Он полезен при диарее, им лечат язвочки во рту, отеки и опухоли. С его помощью можно регулировать в крови уровень сахара. Также кориандр способен помочь при конъюнктивите, анемии. Рекомендуется использовать его и для улучшения пищеварения.

Некоторые научные исследования

В штате Орегон (США) один университет проводил исследования, которые показали, что при ежедневном употреблении карри укрепляется иммунная система человека.

А вот британские ученые своими исследования показали, что некоторые составляющие приправы карри могут поддерживать сеансы химиотерапии, то есть они способствуют отмиранию раковых клеток, не погибших при терапии.

Шведские ученые (университет Линчепинга) утверждают, что употребление карри хотя бы два раз в неделю может предотвратить слабоумие, болезнь Альцгеймера, которая убивает активность мозга.

Карри (приправа): куда добавлять?

Раньше мы ознакомились с особенностями применения карри жителями Индии, Цейлона, Шри-Ланки. Но стоит отметить, что и в нашей стране смесь пряностей «Карри» также очень популярна. Особенно среди любителей остренького.

Карри - приправа, которая используется в рецептах разного вида: мясных, рыбных, овощных и т. д. Но хочется отметить превосходный вкус курицы, приготовленной с этой смесью пряностей. От такой курочки никто не может оторваться. Благодаря этому она становится желанной гостьей на повседневном и праздничном столе. Предлагаем ознакомиться с простым и очень вкусным рецептом острых куриных крылышек.

Острые куриные крылышки

Итак, как приготовить куриные крылышки, если добавляется приправа карри? Рецепт очень прост. Нам понадобится:

  • 12 крылышек (куриных);
  • 180 мл масла (растительного);
  • 2 зубка чеснока;
  • по 1 ст. л. паприки, тмина, куркумы, кинзы, кориандра, лимонной цедры;
  • по 2 ч. л. перца чили и карри.

Если крылышки покупались замороженным, то их следует предварительно разморозить. По желанию можно в самой толстой части каждого крылышка сделать несколько маленьких надрезов (рекомендуется два) с помощью тонкого острого ножа. В отдельной емкости (желательно не пластмассовой) нужно соединить давленый чеснок и все перечисленные приправы. Тщательно все перемешиваем. Этой смесью заправляем наши крылышки. Хорошо мешаем. Оставляем пропитываться в холодильнике на ночь. Утром достаем уже промаринованные крылышки, обжариваем на сковороде в масле. С двух сторон должна образоваться золотистая корочка. Готовые крылышки к столу подаются горячими или холодными (по вашему усмотрению).

Почитатели восточной кухни знают, что изысканность и неповторимый вкус представленных блюд основывается на правильном применении специй. Среди них особое место занимает приправа карри, эта смесь состоит из гармонично подобранных пряностей, которые способны подчеркнуть вкус овощного, рыбного или мясного блюда.

В Индии эта приправа готовится только перед подачей к столу, такой подход позволяет сохранить свежесть и непревзойденный аромат компонентов.

Карри состав специи

Из чего состоит эта смесь пряностей? В состав обязательно входят:

  • Красный и черный перец.
  • Куркума.
  • Имбирь.
  • Кориандр.

В дальнейшем все зависит от вкусовых предпочтений производителя, часто применяются:

  • Гвоздика.
  • Мускатный орех.
  • Корица.
  • Кардамон.
  • Кумин.
  • Пажитник.
  • Фенхель.
  • Чеснок.
  • Тмин.

Если вы собрались купить смесь в супермаркете, обязательно изучите ингредиенты. Обходите стороной специи с картофельным крахмалом, солью или усилителем вкуса.

Приправа карри

На сегодняшний день этот пряный порошок имеет несколько разновидностей, в зависимости от страны производителя:

  • Восточноевропейская – резкий и грубый вкус и аромат, поскольку основной акцент сделан на перец.
  • Западноевропейская – нежный вкус и простой аромат, основа – куркума.
  • Средневоосточная – в качестве основы берется куркума, перец, кориандр и фенугрек, изысканный аромат и непревзойденный вкус.
  • Южноазиатская – лидер по количеству компонентов. Специя имеет насыщенный вкус и запах.

Стоимость приправы зависит от ингредиентов.

Польза и вред приправы карри

Польза использования в рецептах специи:

  • Защищает от онкологических заболеваний.
  • Британские ученые доказали, что смесь способна поддерживать больных раком в период отдыха между курсами химиотерапии. Порошок уничтожает атипичные клетки.
  • Стимулирует работу иммунной системы.
  • Куркума положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • Смесь пряностей признана лучшим антиоксидантом.
  • Прием порошка 2-3 раза в неделю защищает от слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Улучшает работу печени.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Позволяет избавиться от лишних килограмм за счет активизации метаболизма.
  • Кориандр позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает избавиться от похмелья.
  • Оказывает антибактериальное воздействие на организм. Рекомендуется к применению в период сезонных простуд.

Стоит отметить, что применение специи может нанести и вред организму:

  • В период проведения химиотерапии может блокировать воздействие некоторых лекарственных средств.
  • Запрещен женщинам в положении, поскольку не изучено влияние на плод.
  • Дети до 2 лет не имеют ферментов для переработки острого порошка.
  • Противопоказаны людям, которые страдают от гастрита и язвенной болезни.

Волшебная специя

Многих интересует, а как выглядит карри? Полная специя – это продукт домашнего приготовления, который представляет собой порошок со специфическим запахом, состоящий из 15 специй.

Характеристики:

  • По остроте выделяют мягкие и жгучие.
  • Цвет – темные и осветленные.
  • Разнообразная отрасль использования.

На сайте сайт представлены фото этого ароматного порошка.

Применение: к каким блюдам?

Для каких блюд специя является лучшим выбором? Давайте разбираться, куда следует добавлять смесь, и какие вкусовые особенности она придаст. Используется приправа из пряностей в сочетании с:

  • Мясом. Придают острый вкус и пряный аромат. Можно добавлять в процессе маринования или после приготовления.
  • Вторыми блюдами – каши и рагу.
  • Напитками и коктейлями – наполняют ярким вкусом и незабываемым ароматом.

Куда добавлять приправу?

Поскольку приправа пришла в нашу жизнь из Индии она идеально сочетаются с рисом, лепешками наан, пампушками на пару идли, курицей, блинчиками доса и соусом чанти.

Представлено несколько вариаций блюда карри:

  • Пасандра – во время создания этого шедевра используется баранина, маринованная в натуральном йогурте. В процессе приготовления для смягчения вкуса используются сливки и томатный сок.
  • Палак – это соус зеленого цвета. Это насыщенное блюдо для приготовления требует пажитник, шпинат и горчицу.
  • Корма – шикарные рецепт, который представляет собой курятину или козлятину в кокосовом молоке с орехами, кардамоном и кайенским перцем.
  • Тика масала – куриные кусочки в кисло-сладком соусе (сливки и помидоры) с добавлением специи масала.
  • Балти – соус средней остроты с перцем и кориандром. Сочетают с лепешками.

Чем можно заменить?

Многие интересуются: чем можно заменить порошок карри? Некоторые кулинары отвечают, что аналога не существует, но вы можете использовать соус. Данный продукт имеет более острый и резкий вкус, при этом полезные свойства намного ниже.

Оптимальный вариант – создать заготовки смеси пряностей и хранить их в сухом, защищенном от ультрафиолетовых лучей месте. Домашняя приправа в плотно закрытой банке хранится до 4 месяцев.