Салат с грибами и картошкой.

26.08.2019 Выпечка

Салаты с грибами

Грибной салат с картофелем

Требуется: 250-300 г маринованных грибов, 2-3 картофелины, небольшая луковица, лук-порей, 1-2 ст. л. уксуса, растительное масло.

Способ приготовления. Картошку отварите и порежьте кусочками. Смешайте с грибами и мелко порезанным луком. Добавьте масло, уксус и все перемешайте. Посыпьте зеленым луком.

Салат из сухих грибов

Требуется: 2 стакана сухих грибов, средняя луковица, растительное масло, соль, свежая зелень, 4 ст. л. сметаны.

Способ приготовления. Грибы замочите в воде на 8 ч, сварите в небольшом количестве воды и проверните через мясорубку. Лук мелко нарежьте и спассеруйте в масле. Смешайте грибы с луком и мелко порезанной зеленью. Посолите, можете добавить немного сметаны.

Шампиньоны в сметане

Требуется: 200 г шампиньонов, по 100 г картофеля и квашеной капусты, луковица, 150 г сметаны, соль.

Способ приготовления. Очищенный картофель сварите и нарежьте мелкими ломтиками. Капусту нашинкуйте, грибы сварите и мелко порежьте. Перемешайте, добавьте мелко нарезанный лук и посолите. Полейте салат сметаной и украсьте свежей зеленью.

Салат из шампиньонов и зеленого горошка

Требуется: 200 г шампиньонов, по 100 г моркови и зеленого горошка, луковица, майонез, соль.

Способ приготовления. Морковь сварите и нарежьте мелкими кубиками. Грибы сварите и мелко порежьте. Перемешайте, добавьте мелко нарезанный лук, зеленый горошек и посолите. Полейте салат сметаной и украсьте свежей зеленью.

Салат из грибов с яйцами

Требуется: 200-250 г свежих, сушеных или консервированных грибов, 2-3 яйца, луковица, 150 г растительного масла, 2 ст. л. уксуса, жир для обжарки грибов, по пучку лука-порея и укропа.

Способ приготовления. Подготовьте грибы и обжарьте на сковороде, политой каким-нибудь жиром. Сварите яйца вкрутую, мелко порубите их. После этого порежьте кольцами лук, все сложите вместе - грибы, лук, яйца, полейте растительным маслом и добавьте уксуса. Еще раз все хорошо перемешайте, выложите в салатницу и украсьте зеленью.

Грибной салат в хлебной «корзинке»

Требуется: 100 г маринованных грибов, хлеб круглой формы, 3 отварные картофелины, по 3 соленых огурца и яйца, 120 г горошка, 200 г отварного мяса, 140 г сметаны, 3 ст. л. майонеза, соль, перец.

Способ приготовления. У круглого хлеба срежьте верх и выньте хлебный мякиш. В эту хлебную «корзинку» положите начинку. Для начинки порежьте мелко мясо, огурцы, яйца, грибы, добавьте горошек и залейте сметаной и майонезом. Посолите и приправьте по своему вкусу.

«Корзинку» с начинкой обильно посыпьте тертым сыром и ненадолго поставьте в духовку. Как только сыр расплавится и покроет «корзину» аппетитной корочкой - вынимайте салат. Подавайте к столу остывшим и украшенным зеленью.

Салат из консервированных шампиньонов

Требуется: 300 г консервированных шампиньонов, 5-6 картофелин, 2 отварных яйца, 3 маринованных огурца, 4 ст. л. майонеза, зелень укропа.

Способ приготовления. Картофель отварите, остудите и очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.

Консервированные шампиньоны и отварные яйца измельчите и смешайте с нарезанным картофелем. Огурцы порежьте на мелкие кусочки и добавьте в салат. Заправьте блюдо майонезом и украсьте его зеленью укропа.

Салат «Свадебный»

Требуется: 2 свеклы, 300 г маринованных шампиньонов, 1 луковица, 3 соленых огурца, 150 г майонеза, соль, зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления. Свеклу промойте, отварите в воде с небольшим количеством лимонной кислоты, остудите, очистите и нарежьте тонкой соломкой.

Лук очистите и мелко порубите ножом. Соленые огурцы и маринованные шампиньоны нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте свеклу, огурцы, грибы и лук, посолите и заправьте салат майонезом. При подаче к столу украсьте салат зеленью петрушки или укропа.

Салат из консервированных грибов

Требуется: 250-300 г консервированных грибов, половинка средней луковицы, яйцо, растительное масло, уксус (можно использовать майонез).

Способ приготовления. Мелко порежьте лук. Сварите вкрутую яйцо, мелко порубите его.

Перемешайте с грибами, добавьте растительное масло, 1 ст. л. уксуса. Вместо масла и уксуса можете использовать майонез. При желании добавьте свежий зеленый лук или черный перец.

Салат из шампиньонов и маринованных огурчиков

Требуется: 200 г маринованных шампиньонов, 300 г отварного картофеля, 150 г маринованных огурчиков, 100 г консервированного зеленого горошка, майонез, зелень для украшения.

Способ приготовления. Картофель и огурцы мелко нарубите, шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Перемешайте, добавьте зеленый горошек, заправьте майонезом. Красиво разложите салат в небольшие салатницы и посыпьте рубленой зеленью.

Салат из сельдерея и маринованных грибов

Требуется: 3 вареных корня сельдерея, 100 г маринованных грибов, 2 вареные свеклы, яблоко, 2-3 отварные картофелины, 150 г постной ветчины, 120 г майонеза, 60 г оливкового масла, 1/3 ст. л. горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, соль, сахар, перец.

Способ приготовления. Свеклу, сельдерей, картофель, ветчину и грибы нарежьте соломкой, а яблоки натрите на крупной терке.

Для заправки смешайте горчицу, лимонный сок, оливковое масло, соль, сахар и молотый перец. Размешивая, добавьте майонез. Залейте салат заправкой и украсьте грибами и зеленью.

Салат «Сбор урожая»

Требуется: 2 свеклы, 2 маринованных огурца, 200 г маринованных маслят, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 луковица.

Способ приготовления. Свеклу промойте и отварите, остудите, очистите ее, натрите на крупной терке. Огурцы и грибы мелко нарежьте. Луковицу очистите и нарежьте на мелкие кусочки. Все смешайте, добавьте соль и перец по вкусу и заправьте салат растительным маслом с уксусом.

Салат из грибов, яиц и овощей

Требуется: 8 вареных яиц, 3 свежих огурца, 4 помидора, пучок редиса, несколько средних по размеру киви, 100 г майонеза, 2 ст. л. кетчупа, по пучку укропа, базилика и листового салата, 50 г маринованных шампиньонов, соль, перец.

Способ приготовления. Помидоры разрежьте на половинки, редис и огурцы фигурно порежьте, киви порежьте не очень тонкими кружочками, зелень разделите на веточки.

Яйца сварите вкрутую, срежьте острый конец и аккуратно выньте желтки, разотрите их с солью, перцем, майонезом и кетчупом в однородную массу. Туда же добавьте мелко нарезанные шампиньоны. Этой начинкой наполните яичные белки и накройте их половинками помидоров.

На плоском блюде разложите зелень, редис, огурчики, киви, установите фаршированные яйца. «Шляпки» украсьте капельками майонеза и веточками зелени.

Салат из шампиньонов, куриного мяса и авокадо

Требуется: 300 г шампиньонов, 8-10 авокадо, 200 г белого куриного мяса, 1/2 банана, сок 1/2 апельсина, киви, 50 г майонеза, несколько листочков салата и шпината, соль, белый перец, щепотка сахара, веточки кресс-салата для украшения.

Способ приготовления. Выберите авокадо средней спелости. Разрежьте на две половинки и удалите косточки. Мякоть выньте с помощью ложечки. Сбрызните плоды апельсиновым соком, чтобы авокадо не побурели.

Шампиньоны, куриное мясо, бананы, киви, мякоть апельсина и авокадо мелко нарежьте. Салат и шпинат порежьте соломкой. Майонез смешайте с солью, сахаром, перцем и заправьте этой смесью подготовленные компоненты. Наполните фаршем оболочки авокадо и подавайте, украсив веточками кресс-салата.

Салат «Сердце ангела»

Требуется: 300 г замороженных артишоков, 1/2 стакана красного винного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. измельченного базилика, 1 ст. л. нарезанной петрушки, несколько листьев салата, 2 небольших помидора, разрезанных на 4 дольки, 200 г консервированного тунца, 2 стакана мелких отваренных грибов, 100 г сыра моцарелла, нарезанного соломкой, специи по вкусу.

Способ приготовления. Если вы купили мороженный артишок, то он должен быть в упаковке. Внимательно прочитайте инструкцию и сварите его так, как там написано. Пока ваш артишок варится, приготовьте заправку. Листья салата выложите на сервировочные тарелки. Поверх листьев положите артишок, томаты, рыбу, грибы и сыр. Сбрызните салатной заправкой. Салат готов к употреблению. Для заправки смешайте оливковое масло, уксус, базилик, петрушку, посолите и поперчите.

Салат-коктейль грибной

Требуется на 1 порцию: 30 г соленых грибов, 1 луковица, 10 г лимонного сока, сметана, майонез, зелень, листья салата.

Способ приготовления. Грибы нарежьте ломтиками, смешайте с нашинкованным репчатым луком, лимонным соком. В бокал положите листья салата, на них - грибы с луком. Залейте соусом из сметаны и майонеза, посыпьте зеленью.

Салат из шампиньонов с грецкими орехами

Требуется: 800 г шампиньонов, 6 яиц, 2 свежих огурца, 1/3 стакана молотых грецких орехов, 250 г майонеза, зелень укропа, 1 ч. л. сахара, соль, перец.

Способ приготовления. Отварите шампиньоны в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Яйца сварите вкрутую, порубите. Свежие огурцы нарежьте кубиками, смешайте с грибами, яйцами. Заправьте салат майонезом, смешанным с молотыми грецкими орехами и сахаром. Салат украсьте рубленым укропом.

Салат «Шампиньон»

Требуется: 250 г маринованных грибов, 3 картофелины, луковица, соль, 1 ст. л. подсолнечного масла.

Способ приготовления. Картофель порежьте кубиками, лук - полукольцами, добавьте грибы, посыпьте солью, все перемешайте. Заправьте салат маслом.

Салат с маринованными грибами и яблоками

Требуется: по 300 г консервированного зеленого горошка и маринованных грибов, 2 кислых яблока, яйцо, 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. сметаны, сахар, соль.

Способ приготовления. Грибы нарежьте соломкой, яблоки натрите на терке. Добавьте зеленый горошек, сваренное вкрутую и порубленное яйцо. Приправьте сметаной, майонезом, посолите и посыпьте сахаром. Подайте к столу, украсив блюдо маринованными грибами.

Салат грибной с лимоном

Требуется: по 200 г консервированного горошка и маринованных грибов, 2 яблока, лимон, яйцо, 5 ст. л. сметаны, сахарная пудра, соль.

Способ приготовления. Грибы нарежьте соломкой, яблоки натрите на терке, добавьте зеленый горошек, крутое яйцо, мякоть лимона. Заправьте сметаной, посолите и подсластите сахарной пудрой.

Салат «Пикантные подробности»

Требуется: 500 г спаржи, 1 ст. л. сливочного масла, 200 г куриной грудки, 10 ст. л. растительного масла, 2 стебля сельдерея, 200 г шампиньонов, 200 г сыра, 1 яблоко, 1 манго, 150 виноградных помидоров, 1 пучок салата, 4 ст. л. винного уксуса, 2 ч. л. горчицы, соль, сахар, черный молотый перец.

Способ приготовления. Очистите спаржу, разрежьте пополам, поперек и варите в подсоленной воде 20 мин, добавьте в воду немного сахара и сливочного масла. Далее возьмите филе курицы, посолите, поперчите и обжарьте в растительном масле. Когда курица будет готова, нарежьте ее ломтиками. Шампиньоны тоже нарежьте и обжарьте.

Готовый сельдерей нарежьте на кусочки. Сыр, яблоко и манго нарежьте на кубиками. Томаты разрежьте пополам. Нарежьте салат и все приготовленные компоненты перемешайте в миске. Осталось заправить салат соусом. Для приготовления соуса смешайте растительное масло, уксус, горчицу, соль, перец и сахар. Полейте салат этим соусом и подавайте на стол.

Салат грибной с цветной капустой

Требуется: по 200 г цветной капусты и шампиньонов, 250 г несладкого йогурта, луковица, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, листья салата, зелень, соль, сливочное масло.

Способ приготовления. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде 10 мин. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и мелко нарежьте.

Грибы отварите, нарежьте и обжарьте вместе с луком на сливочном масле, остудите и смешайте с капустой. Всю эту массу выложите на тщательно промытые листья салата и залейте соусом.

Для соуса чеснок выдавите в йогурт и перемешайте. Украсьте зеленью и измельченным вареным яйцом.

Салат «Парис и Елена»

Требуется: несколько сочных болгарских перцев разных цветов, 200 г грибов, 200 г спаржи, 200 г мандаринов, 20 г уксуса, по 40 г оливкового масла, коньяка.

Способ приготовления. Перчики очистите от сердцевины и испеките в духовом шкафу. Затем охладите и осторожно снимите кожицу. Сварите грибы и нарежьте их соломкой, мандариновые дольки очистите от кожицы и смешайте их с грибами и головками вареной спаржи. Заправьте уксусом, оливковым маслом, коньяком и солью по вкусу. Осторожно перемешайте. В остывшие печеные перчики ложкой наложите салатную массу и уложите перцы на блюдо.

Салат «Грибной сюрприз»

Требуется: 5 сваренных вкрутую яиц, 5 сухих грибков, 1/2 кг ветчины, несколько свежих круглых помидоров, черная икра, специи, зелень.

Способ приготовления. Срежьте яйца с тупого конца, выньте и измельчите желтки (просто разотрите их руками). Предварительно сваренные грибы и мелко нарезанную ветчину обжарьте на растительном масле, не забыв посолить и поперчить. Смешайте эту массу с икрой и желтком. Наполните этим фаршем яйца, а из помидоров соорудите «шляпки» для «грибов» (просто разрежьте их пополам). На эти «шляпки» из измельченного желтка прилепите пятнышки, как у мухомора. А теперь возьмите плоское блюдо или поднос, расставьте на нем «грибы-мухоморы» и рассыпьте между ними мелко порубленную зелень, как будто это трава. Блюдо готово, его можно подавать на стол. Вот увидите, гости проглотят ваши «мухоморы», не обращая внимания на их «ядовитость».

Грибной салат по-еревански

Требуется: 100 г свежих грибов, 15 г свиного сала, 120 г свежего или консервированного болгарского перца, 50 г корня сельдерея, зелень петрушки, 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления. Грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте свиное сало, порезанное маленькими кубиками. Все это обжаривайте еще 2-3 мин, а затем положите рубленую петрушку и размешайте.

После этого снимите сало с огня и, посолив по вкусу, остудите. Очистите корни сельдерея и нарежьте их вместе с перцем соломкой. Положите все в салатницу, посолите и размешайте. Остывшие грибы уложите на салат сверху.

Салат «Прогулка по Амстердаму»

Требуется: 200 г сыра, 100 г шампиньонов, 2 болгарских перца, 2 яблока, апельсин или 2 мандарина.

Для соуса: 200 г йогурта, 1 ч. л. горчицы, 3 ч. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока и цедра апельсина

Способ приготовления. Нарежьте сыр и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки на кубики. Шампиньоны потушите. Готовые шампиньоны разрежьте пополам. Болгарские перчики очистите от семян и нарежьте кольцами. Перемешайте их с дольками мандарина. Если у вас апельсин, то очистите его кожуры, поделите на дольки и дольки разрежьте поперек на несколько частей.

Способ приготовления соуса: йогурт, горчицу, мед, лимонный сок и цедру апельсина перемешайте и приготовленной смесью полейте салат. Хорошо перемешайте. Салат получился пестрый, украсьте его спиралью из кожуры апельсина.

Винегрет грибной

Требуется: 1 стакан (200 г) соленых грибов, 2 луковицы, 2 моркови, 1 маленькая свекла, 1 огурец, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 пучок зелени петрушки, листья салата, перец молотый, соль, сахар.

Способ приготовления. Соленые грибы мелко нарезать. Лук, отварную морковь, свежий огурец нарезать мелкими кубиками, перемешать. Растительное масло заправить лимонным соком или раствором лимонной кислоты, залить винегрет.

Подавать на листьях салата. Украсить нарезанными ломтиками из вареной моркови, свеклы, тонко нарезанными кольцами репчатого лука, веточками зелени петрушки.

Винегрет из картофеля и грибов

Требуется: 300 г картофеля, 200 г соленых грибов, 100 г свеклы, 50 г зеленого горошка, 120 г сметаны, зелень укропа и чеснока, соль.

Способ приготовления. Сварите картофель и свеклу, порежьте их на кубики и смешайте в блюде с порезанными солеными грибами. Добавьте зеленый горошек, посолите, приправьте салат сметаной. Порубите зелень, добавьте в салат и тщательно перемешайте.

Салат с грибами и картофелем

Требуется: 250 г соленых грибов, 3 картофелины, 1 луковица, 20 г свежего зеленого горошка, 2 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 4 стебля зеленого лука.

Способ приготовления. Отварите картофель, остудите и очистите от кожуры, затем порежьте его тонкими ломтиками. Добавьте к картофелю соленые грибы с мелко нашинкованным репчатым луком. Перемешайте,все ингредиенты и заправьте салат растительным маслом. Затем переложите салат в отдельное блюдо, посыпьте горошком, мелко порезанным зеленым луком и измельченным чесноком.

Салат из маринованных грибов

Требуется: 200 г маринованных грибов, 2 луковицы средней величины, 2 ст. л. консервированного зеленого горошка, 1/2 стакана сметаны, 1-2 яйца, зеленый лук, зелень укропа.

Способ приготовления. Грибы нарежьте кусочками, затем мелко нашинкуйте репчатый лук и смешайте его с грибами. Добавьте зеленый горошек и заправьте салат сметаной. Выложите салат в салатницу и украсьте сверху нарезанным зеленым луком и мелко порезанной зеленью укропа.

Салат из шампиньонов с капустой

Требуется: 200 г грибов, 250 г картофеля, 70 г квашеной капусты, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. уксуса, соль, специи, зелень укропа.

Способ приготовления. Отварите грибы в подсоленной воде, остудите и нарежьте кусочками. Картофель сварите в мундире, остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками, а затем смешайте с грибами. Квашеную капусту отожмите и добавьте к картофелю и шампиньонам вместе с нашинкованным репчатым луком. Добавьте сахар, уксус и соль по вкусу. Все компоненты осторожно перемешайте и заправьте растительным маслом. Сверху салат украсьте мелко нарезанной зеленью укропа.

Ингредиенты:

  • Грибы маринованные - 1 банка (примерно 300 г.)
  • Лук - 1 шт.
  • Огурцы соленые - 2-3 шт.
  • Картофель в «мундире» - 4-5 шт.
  • Сметана - 200 г.
  • Соль, специи - по вкусу
  • Укроп

Прошли те времена, когда салатом считалось блюдо из овощей и зелени, заправленное подсолнечным маслом или майонезом.

Если раньше из грибов и картофеля готовили основное обеденное блюдо, то в современной кулинарии можно встретить просто салат с картошкой и грибами, в который добавляются разные ингредиенты и заправляется не простым майонезом, а разнообразными соусами.

Если честно, то трудно себе представить, каким нужно быть голодным, чтобы к такому салату заказать еще и основное блюдо. Только если порция очень маленькая.

Приготовление

Предлагаем попробовать один из таких рецептов салата с жареными грибами, картошкой и солеными огурцами.

  1. Картофель хорошо помыть щеткой и отварить в «мундире».
  2. Лук нарезать небольшими квадратами.
  3. Слить грибной маринад, а сами грибы порезать на кусочки.
  4. В течение нескольких минут обжарить лук на растительном масле.
  5. Добавляем к луку грибы и жарим еще 5-7 минут.
  6. Очищенный картофель и огурцы нарезаем кубиками.
  7. Укроп мелко нашинковать.
  8. Взбить сметану до образования пены.
  9. Сложить все продукты, приготовленные для салата, в одну миску и заправить сметаной. Посолить и поперчить по своему вкусу.

Если вы не планируете подавать к столу весь салат, то лучше его сразу не заправлять. Отложите в салатник нужное количество салата и заправьте только его. Таким образом продукты не пустят свой сок и на следующий день ваш салат не «поплывет».

Вместо сметаны можно использовать сливки, тогда вкус салата будет более мягким и сливочным. Лучше всего если во время заправки ингредиенты будут еще теплыми, тогда салат быстрее пропитается.

Если в этом салате использовать не соленые, а маринованные огурцы и к тому же не жарить грибы, то его вкус станет более острым. Таким образом блюдо превратится в отличную закуску.

Грибной салат с картофелем и курицей

Приготовив грибной салат с картофелем и курицей по следующему рецепту, можно с уверенностью не думать о том, что готовить в качестве первого блюда. Благодаря своему составу он получается более чем сытным, даже если порция окажется маленькой.

Нам понадобятся:

  • Картофель - 2-3 шт.
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Грибы свежие - 400 г.
  • Сыр - сорт и количество по вашему вкусу
  • Майонез

Приготовление

  1. Картофель в кожуре хорошенько моем с помощью щетки и ставим вариться.
  2. Сваренный картофель немного остужаем, очищаем и сразу же делаем из него пюре.
  3. Ставим вариться грудку. Когда мясо будет практически готово, можно немного посолить. Во время варки добавьте в воду лавровый лист и перец горошком, лучше душистый.
  4. После того, как мясо сварится и остынет, нарежьте его на небольшие кубики.
  5. Лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем к нему порезанные на большие куски грибы и жарим до тех пор, пока не выкипит вся вода из грибов.
  6. Сыр натираем на крупной терке.

Подготовив все продукты, остается выбрать, как подать салат. Его можно просто перемешать в салатнике и заправить майонезом, а можно придать праздничный вид и сделать его слоеным. Если вы выбрали второй вариант, тогда начнем выкладывать ряды в такой последовательности:

  • первый слой - картофель, смазанный майонезом;
  • второй слой - куриное филе. Его тоже смазываем майонезом, перчим и слегка солим;
  • третий слой - грибы с луком и небольшое количество майонеза, можно немного посолить;

В качестве украшения и завершающего слоя будет выступать тертый сыр. Осталось украсить салат зеленью или колечками болгарского перца. Но сделать это лучше при подаче на стол, чтобы зелень не завяла, а пока поставьте грибной салат с картошкой и сыром в холодильник, пусть пропитается.

В качестве эксперимента можно попробовать не куриное мясо, а, например, молодую говядину. В таком случае, не рекомендуется есть такой салат на ужин - желудок вам спасибо не скажет. Да и вообще, блюда с грибами не стоит кушать перед сном, они слишком долго перевариваются.

А вот если салат с картошкой и грибами сделать не с сыром, а яйцом, то его вкус, наоборот, станет более легким.

В этом рецепте использовались шампиньоны, как очень доступный продукт и по цени и по качеству. Если у вас есть возможность купить другие грибы, вы вполне можете это сделать. Главное быть уверенным в качестве купленного продукта.

Ни в коем случае не покупайте грибы у незнакомых людей и не собирайте их сами, если знакомы с грибами только по книгам. Желание отведать настоящих лесных грибов понятно, но здоровье дороже.

Картофель и грибы – это, безусловно, классика кулинарии. Причем касается это не только вторых блюд, но и всевозможных закусок и салатов. А еще эти два продукта – это огромное поле для экспериментов.

Сегодня предлагаю сочетать эти популярные ингредиенты, чтобы приготовить салат с картофелем и грибами слоями «Деревенский», добавив к ним других овощей по вкусу — и получить в итоге вкуснейшее блюдо, которым можно и семью накормить, и даже угостить гостей. Получается вполне сытно, так что запросто можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир. Рецепт салатика очень похож на , что тоже собирается послойно из картошки, соленого огурчика и грибов.

А если вы готовите салат с картошкой и грибами (маринованными или жареными) на праздничный стол, то обязательно выложите слоями – так выглядит интереснее и аппетитнее. Сделать это можно используя большую разъемную форму – и тогда разноцветные слои будет хорошо видно. Если же подходящей формы нет, можно просто уложить слои в глубокий салатник или широкую пиалу.

Когда готовите на небольшое количество людей, можно использовать прозрачные стеклянные креманки – и тогда салат удобнее и красивее подать порционно. Еще один вариант — воспользоваться маленьким формировочным кольцом или квадратом и выложить салат на плоскую тарелку. Кулинарное кольцо или подобную форму можно купить в любом магазине, где есть в продаже посуда и другие кухонные принадлежности.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Картофель – 2 небольших клубня
  • Грибы жареные – 150 г
  • Горчица французская (в зернах) – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Соленый огурец – 1 большой
  • Морковь – 1 средняя
  • Майонез/сметана – по вкусу
  • Горошек консервированный – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото:

Картофель, морковка, к моменту приготовления салата, должны быть уже отварены, а грибы – пожарены. Грибы, кстати, берите любые – шампиньоны, вешенки, опята… Любые и них отлично сочетаются с картошкой и остальными ингредиентами.

Ну а когда продукты подготовлены, можно собирать салат. Я для этого воспользовалась круглой небольшой формой (вернее, настоящего формировочного кольца у меня нет, поэтому я просто отрезала круг подходящей высоты от пластиковой двухлитровой бутылки).

Первым слоем выложила отварной в мундире картофель, который предварительно очистила и нарезала кубиками.

Посолила чуток и выложила горчицу в зернах.

Нанесла слой майонеза.

Следом нарезала кубиками соленый огурчик. Смазала майонезом.

И отваренную и очищенную морковь порубила небольшими кубиками. Выложила следующим слоем.

Опять майонез.

И теперь жареные грибы. Я брала вешенки.

Снова майонез.

И последним слоем уложила консервированный горошек.

Дала салату немного постоять в холодильнике, затем убрала формировочное кольцо. Правда, непослушный горошек норовил сбежать 😉

Вот и готов слоеный салат с картофелем и жареными грибами! Получается он очень вкусным и сытным, и это даже несмотря на простые составляющие.

Советы: как приготовить салат с картошкой и грибами вкусно

  • Купите картофель воскового сорта, такой сорт не разваривается, очень хорошо держит форму в слоеных салатах, идеальной подходит для нашего блюда, а также для оливье и других популярных салатов, где есть в составе картошка. Уточните у продавца на рынке или в магазине, хорошо ли разваривается овощ или попросите помочь вам с выбором сорта.
  • Отваривайте овощи заранее, можно с вечера. А вот очищать от кожуры («мундиров») нужно только перед самым приготовлением блюда, лучше всего – за час-два перед подачей на стол, чтобы овощи не заветрились.
  • Для картофельного слоеного салата выбирайте сезонные грибы. Если сейчас лето или осень, а в вашем регионе самый разгар сбора «тихой охоты», тогда отдайте предпочтение лесным грибочкам. Конечно, при условии, что вы знакомы с видами съедобных грибов, умеете их готовить правильно. В другой ситуации всегда можно купить свежие шампиньоны или вешенки, а также в ассортименте крупных магазинов всегда есть маринованные грибочки. Тут уже дело вкуса.
  • Постарайтесь заправить салат сразу перед подачей. Чтобы белый соус (майонез или сметана) не «потекли», смешавшись с соком овощей и грибов. Это правило касается любых салатов.

Приятного аппетита!

Еще с древних времен люди наслаждаются невероятными вкусовыми качествами грибов. Известно, что они не только вкусные, но и очень полезные. Все без исключения съедобные грибочки благоприятно воздействуют на сосуды, очищая их от шлаков и холестерина. Ученые доказали, что регулярное употребление таких продуктов способствует умственной деятельности и здоровью нервной системы. Вешенки помогают укрепить иммунитет, лисички выводят радионуклиды из организма. Если кушать такие вкусности прямо из банки вы не хотите, предлагаем вам приготовить вкусный салат с грибами и картошкой.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 0,5 кг.;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • соленые огурчики – 3 шт.;
  • сыр – 0,2 кг.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез для заправки.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить такой салат с грибами, картофелем и огурцами(124) проще всего с шампиньонами и вешенками, но приложенные усилия к блюду из белых грибочков или лисичек будут вознаграждены исключительным вкусом. Грибы тщательно промойте, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на растительном масле вместе с луком, предварительно очищенным и нарезанным тонкими полукольцами.
  2. Зелень петрушки, лука и укропа промойте под проточной водой, обсушите полотенцем и по рецепту нарежьте как можно мельче. Снимите кожицу с отварной картошки. Соленые огурцы, картофель и твердый сыр натрите на крупной терке. Аналогичным образом следует поступить и с отварными куриными яйцами, тщательно очищенными от скорлупки.
  3. Когда все ингредиенты будут подготовлены, выложите слоями готовый салат с грибами, картошкой и сыром в произвольном порядке. Лучше всего начать с обжаренных грибов, а в конце притрусить яичным желтком или сыром. Если же презентабельный вид готового картофельного салата вас не сильно интересует, просто перемешайте все продукты и залейте достаточным количеством майонеза. Готовое лакомство остудите в холодильнике и подавайте в охлажденном виде. Верхушку можно украсить рубленой зеленью, оливками или помидорами черри. Приятного аппетита!

С солеными грибами

Ингредиенты:

  • соленые грибы или свежие продукты – 0,25 кг.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • майонезный соус для заправки.

Процесс приготовления:

  1. Не менее вкусный картофельный салат можно сделать и с морковкой. Рецепт предусматривает, что для начала необходимо отварить несколько целых картофелин. Освободите их от шкурки, промойте под краном, обсушите и нарежьте кубиками или прямоугольными ломтиками.
  2. Лесные грибы нельзя сразу обжаривать. Их лучше ненадолго замочить в подсоленной воде и предварительно отварить около получаса. Особенности такой предварительной обработки полностью зависит от того, какие именно грибы вы выбрали для приготовления салатика. Шампиньоны можно сразу промыть и нарезать тонкими лепестками. Соленые грибы избавят вас от такой процедуры. Их достаточно промыть и отправить в салатник. Освободите лучок от кожуры и нарежьте его тонкими четвертинками.
  3. В отдельной кастрюльке отварите морковку. После чистки нарежьте её тонкой соломкой. Промойте пучок зелень, обсушите и нарубите как можно мельче. Теперь все подготовленные продукты можно переложить в глубокую миску, приправить солью, пряными травами и майонезом по вкусу. Салат из соленых грибов с картошкой готов. Приятного аппетита!

С яйцами и говядиной

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 0,5 кг.;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • твердый сыр – 0,2 кг.;
  • картошка – 3 шт.;
  • соленые огурчики – 3 шт.;
  • соленые грибы – 0,2 кг.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • майонез – 0,4 л.;
  • рафинированное масло для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. Главная особенность этого салата с мясом, грибами и картошкой заключается в том, что подавать его нужно в перевернутом виде. Именно поэтому дно глубокого блюда нужно смазать небольшим количеством масла или устелить пищевой пленкой. Пожалуй, это один из немногих рецептов грибных салатов, для которого совершенно не подходят маринованные шампиньоны. Лучше всего использовать рыжики или грузди. Промойте их, обсушите и нарежьте тонкой соломкой, а потом уложите на дно формы.
  2. Натрите сыр на крупной терке, притрусите им грибной слой и немного придавите продукты. Смажьте сырок небольшим количеством майонеза. Отварную говядину нарежьте мелкими ломтиками или разберите на отдельные волокна. Сверху выложите соленые огурчики, предварительно натертые на крупной терке.
  3. С её же помощью измельчите очищенный картофель, морковку и яйца. Поверх огурцов поместите слой из яиц, затем морковки и картошки. В самом конце после щедрого майонезного слоя поместите еще немного сыра и яиц, а также рубленой зелени. Немного придавите салат с мясом. Отправьте его в холодильник не меньше, чем на час. Перед подачей аккуратно переверните и украсьте на своё усмотрение. Приятного аппетита!

Со свининой

Ингредиенты:

  • мякоть свиная – 0,4 кг.;
  • свежие грибы – 0,4 кг.;
  • картошка, лук и морковь – по 3 штучки;
  • твердый сыр – 0,3 кг.;
  • куриные яйца – несколько штук;
  • соль, перец и лавровый лист;
  • майонез по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и морковку отварите в одной большой кастрюле. До полной готовности этим продуктам нужно не больше 20 минут. После отваривания, остудите овощи, а немного позже снимите с них шкурку. Следуя рецепту, натрите картофель на мелкой терке, уложите его на дно блюда для подачи.
  2. Свежие грибы и лук нужно сначала помыть, дальше почистить и обжарить вместе до полной готовности. Размеры ломтиков выбирайте по своему усмотрению. Регулярно помешивайте ингредиенты в процессе обжарки, чтобы они не пригорели и не испортили салат с грибами, картошкой и яйцами неприятной горчинкой. Готовую поджарку немного остудите и выложите над картофелем.
  3. Натрите отварную морковку на крупной терке, выложите над грибами и щедро смажьте майонезом. Мякоть свинины необходимо отварить с добавление пряностей и соли заранее, так как её обработка занимает не меньше полутора часов. Мясо должно практически распадаться на отдельные волокна. Остудите его и измельчите, а потом дополните салат. Мясо тоже покройте майонезным слоем, чтобы оно хорошенько пропиталось.
  4. Отварные яйца освободите от скорлупки и вместе с твердым сыром натрите на мелкой терке. Равномерно распределите яйца поверх майонезного слоя, а потом притрусите всю эту красоту сыром. Перед подачей подержите в холодильнике около 2 часов. Такой царский салат уж точно не разочарует ваших домочадцев. Приятного аппетита!

С курицей

Ингредиенты:

  • маринованные грибы – 0,2 кг.;
  • лучок – 2 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • отварная картошка – 2 шт.;
  • твердый сыр – 0,15 кг.;
  • отварная морковка – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • рафинированное масло – несколько столовых ложек;
  • зелень на выбор – несколько веточек;
  • майонез – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Обжарьте кубики репчатого лука на маслице до золотистого цвета, а потом дополните их промытыми маринованными грибочками. Тушите продукты вместе на протяжении 5-7 минут. Курицу отварите в подсоленном бульоне с добавлением лавровых листиков и нескольких горошин душистого перца.
  2. Используйте крупную терку для измельчения отварного картофеля и морковки, а также тертого сыра твердых сортов. Остудите отварную курицу, разберите её на отдельные волокна. Что же касается зелени, то её нужно хорошенько промыть и нарубить острым ножом. Подготовленные продукты смешайте с майонезом или выложите слоями. Выдержите салат с курицей, грибами и картошкой в холодильнике пару часов. Этот рецепт никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!

Грибные салаты могут быть самыми разнообразными, как истинно праздничными, так и, просто, повседневными, но всегда они обладают удивительным вкусом. Они могут быть острыми и пикантными, пряными и нежными. Все зависит лишь от того, как этот продукт был приготовлен, да и какая его разновидность выбрана. Совершенно разными получаются слоеный салат с курицей и грибами, картошкой с маринованными грибочками и жареными. Естественно, что, добавив в салатик белый гриб или же шампиньоны, вкус тоже будет кардинально отличаться. За счет этого и появляется уникальная возможность из одних и тех же продуктов, готовить совершенно разные, но всегда ароматные и безумно вкусные салаты с грибами, картошкой.

Продегустируйте и другие салаты, которые мы собрали для вас. , и, конечно же, .

Эта гастрономическая композиция способна покорять сердца всех гурманов. Блюдо получается просто безупречным, достаточно сытным и при этом сказочно нежным. Салат с курицей, картошкой и грибами подают не только в качестве холодной закуске, но и как полноценное, самодостаточное блюдо, способное быстро утолить голод, независимо от размера порции.

На салат грибы, картошка надо:

  • 300 гр. картошки;
  • 300 гр. куриной грудки:
  • 3 головки лука;
  • 400 гр. грибов;
  • 100 гр. сыра;
  • 20 гр. масла;
  • 120 гр. майонеза.

Салат с грибами, курицей и картошкой:

  1. Картошку хорошо промывают при помощи щеточки, после этого кладут ее в кастрюльку, наполняют водой и проваривают. После, ее остужают, сразу же чистят и измельчают на терке.
  2. Во второй кастрюльке проваривают куриную грудку, потом не доставая из бульона остужают и ножом на кубики режут.
  3. Лучок освобождают от шелухи и ножом шинкуют тоненькими пластинками.
  4. Грибочки промывают, перебирают и счищают со шляпок пленку, режут ножиком пластинками.
  5. Ссыпают лучок и грибочки в сковородку, подливают к ним масло и прожаривают до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  6. Для измельчения сыра берут некрупную терку.
  7. На дно салатника помещают картошку и промазывают майонезом. Эту же манипуляцию в последствии производят и со всеми остальными продуктами.
  8. Затем выкладывают грудку и грибочки.
  9. Присыпают все сыром, а при желании еще дополнительно украшают зеленью и болгарским перцем.

Важно! Стоит помнить, что любой из слоеных салатов должен какое-то время настояться, чтобы все слои равномерно оказались пропитаны. С этой целью блюдо на время отставляют в холодильник.

Салат с грибами и картошкой

Невероятно простым в приготовлении оказывается это превосходное блюдо. Результат усилий просто невероятный! В салатике есть легкая пряная и пикантная нотка, немного остроты и изумительной нежности. Столь многогранная гамма вкусов не остается незамеченной, блюдо исчезает со стола в считанные минутки, настолько ароматным и вкусным оно получается.

На салат картофельный с грибами надо:

  • 400 гр. картошки;
  • 3 крупных яйца;
  • 300 гр. маринованных огурцов;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 250 гр. грибов;
  • 60 гр. сметаны;
  • 60 гр. йогурта;
  • 10 гр. винного уксуса;
  • 20 гр. маслица;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца.

Салат с картошкой и грибами:

  1. Картошку промывают щеточкой и в кастрюле с водой проваривают, затем сразу же остужают, очищают от кожицы и режут брусочками.
  2. Измельченную картошку высыпают на сковородку, добавляют маслица и прожаривают немножко, присаливают и приперчивают, выкладывают в салатник.
  3. Грибочки промывают, нарезают на доске каждый экземпляр ломтиками, ссыпают в разогретую с маслом сковороду и прожаривают, присоединяют к картошке.
  4. Яйца проваривают в небольшой кастрюльке около двенадцати минут, после остужают, счищают скорлупу и рубят на доске ножом.
  5. Промывают и рубят зеленый лук.
  6. Мелкими кубиками на доске нарезают огурчики, потом их отжимают от маринада и смешивают с другими продуктами.
  7. Смешивают уксус со сметаной и йогуртом, присаливают и приперчивают.
  8. Полученной заправкой заливают все продукты и смешивают их ложкой.

Важно! Картофель должен быть не рассыпчатым, а плотным. Лучше для салатов выбирать те сорта, которые не слишком развариваются.

Салат с шампиньонами и картофелем

Это настоящее гастрономическое чудо, а не простой салатик. В нем все подобрано просто безупречно. Каждый продукт выполняет предназначенную ему роль самым лучшим образом. В салатике сочетается множество вкусов, при этом ни один не перебивает другой. Они сливаются воедино и при этом каждый по-отдельности выделяется.

На салат из грибов и картошки надо:

  • 400 гр. куриной грудки;
  • 300 гр. грибов;
  • 150 гр. чернослива;
  • 150 гр. сыра;
  • 300 гр. картошки;
  • 3 крупных яйца;
  • 20 гр. маслица;
  • 1 средний огурец;
  • 120 гр. майонеза.

Салат с шампиньонами и картошкой:

  1. Куриную грудку промывают и кладут в кастрюльку, уже наполненную водой и в ней проваривают. Затем остужают в бульоне и режут на кусочки.
  2. Отдельно проваривают и яйца, принудительно их остужают, потом чистят и режут маленькими кубиками.
  3. В третьей кастрюльке проваривают заранее вымытый щеточкой картофель, остужают его и счищают кожицу, режут по такому же принципу, как и до этого яйца.
  4. Грибочки моют и пластинками режут, прожаривают в сковородке с маслом.
  5. Чернослив ссыпают в мисочку, заливают его крутым кипятком и пропаривают, отжимают и режут ножом мелко.
  6. Сыр на некрупной терке трут.
  7. Огурчик промывают, освобождают от кожицы и режут кубиком, отжимают от сока, который выделился.
  8. На дно блюда помещают чернослив, а на него куриную грудку, промазывают ее майонезом, как и все другие продукты за исключением лишь грибочков.
  9. Затем выкладывают картошку и грибы.
  10. После этого яички и сыр.
  11. Последним же выкладывают огурчик.

Совет: огурчик после измельчения обязательно нужно отжать руками. Он обязательно выделит сок, который может испортить салат и сделать его водянистым.

Салат с картофелем и грибами

Этот простенький салатик получается немного острым, пикантным и насыщенным именно благодаря грибочкам. Здесь используется именно маринованный продукт, который и обладает столь удивительными вкусовыми качествами, придающими блюду особый шарм и восхитительно аппетитный аромат.

На картофельный салат с грибами надо:

  • 300 гр. картошки;
  • 400 гр. маринованных грибов;
  • 3 крупных яйца;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 2 гр. соли;
  • 120 гр. майонеза.

Салат из грибов и картофеля:

  1. Картошечку щеточкой промывают и, не очищая, проваривают, в холодильнике остужают и потом чистят, режут ножиком кубиками.
  2. Отдельно проваривают и яйца, сцеживают кипяток и подливают к ним холодной воды, в ней остужают, следом чистят и режут ножом так же, как и картошку.
  3. Баночку с грибочками открывают, откидывают ее содержимое на дуршлаг, сцеживают маринад и просушивают. Только после этого их на доске измельчают ножом.
  4. Лук промывают и мелко на доске шинкуют.
  5. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и поливают майонезом, солят по вкусу и смешивают все ложкой.

Салат с грибами и картофелем

Необычное для салата сочетание. Далеко ведь не в каждой семье принято в эти блюда добавлять патиссоны. Но именно поэтому салатик и заслуживает на внимание. Он получается особенно изысканным, неординарным, привлекающим внимание всех сидящих за столом. И само главное – такая вкуснятина готовится очень просто и недолго.

На салат из картофеля и грибов нужно:

  • 300 гр. маринованных грибов;
  • 350 гр. картошки;
  • 1 головка лучка;
  • 1 средний патиссон;
  • 60 гр. сметаны;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 2 гр. соли.

Салат из картофеля с грибами:

  1. Картошку обязательно щеткой моют и проваривают, в так называемом, «мундире», после этого уже остужают и чистят, режут некрупными кубиками.
  2. Патиссон промывают и освобождают от плотной кожицы, режут на доске полосками и немного выдерживают в кипящей соленой воде, чтобы овощ стал мягким. После непродолжительной варки откидывают на дуршлаг, где остужают, просушивают.
  3. Лучок очищают и в воде промывают, кладут на доску и ножом шинкуют тонкими полукольцами.
  4. Грибы выкладывают в дуршлаг, промывают и нарезают небольшими кусочками.
  5. Лук зеленый промывают и стряхивают оставшиеся капельки, рубят очень мелко.
  6. Выкладывают все подготовленные продукты в салатник.
  7. Блюдо смешивают со сметаной, присаливают эту смесь.
  8. Выкладывают салат из картошки и грибов в виде горочки и присыпают его обильно измельченным зеленым лучком.

Картофель, впрочем, как и грибы, нередких гость на столе. Этот продукт используется не только лишь в салатах. Из него готовят просто удивительные первые и вторые блюда, способные не только полноценно утолить голод, но и доставить массу удовольствия. Именно это и является преимуществом простого и доступного повсеместно корнеплода. Отдельно же стоит сказать именно о салатах из картошки. Они всегда получаются сытными и вкусными, в особенности если в них еще и грибочки добавляются. Маринованные дарят блюду приятный пряный оттенок, жареные придают особый аромат и некую пикантность, отварные же создают невероятную нежность, что само по себе уже можно назвать гастрономическим чудом. Естественно, что каждая хозяйка может экспериментировать с этими продуктами и в результате создать собственное уникальное и идеальное блюдо, сытное и при этом совершенное, такое, каким его хочет видеть именно она. Абсолютно любой из приведенный выше рецептов не боится экспериментов, его можно модернизировать по собственному усмотрению.