Сколько хозяек, столько и любимых маринадов для мяса, я думаю. Маринуют и в кефире, и в минеральной воде, и в майонезе, и в соевом соусе... Я же хочу вам предложить свой любимый маринад для стейка из свинины. Этот маринад хорош тем, что можно варьировать остроту и ароматы. Если какого-то ингредиента нет - вы вполне сможете заменить его.
Этому рецепту меня научил друг из Барнаула, большой любитель мяса и шашлыков. Так что, можно сказать, рецепт авторский. А ещё я покажу вам другие варианты маринада для стейка из свинины, а вы уж решайте, какой вам больше по вкусу..
Итак, возьмём специи, травы, лимон, соевый соус и оливковое масло.
Вариант первый, самый любимый. Просто берём стейк из свинины и поочерёдно натираем всеми специями со всех сторон, потом добавляем сок лимона и оливковое масло, тоже втирая их в мясо. Оставляем заготовку мариноваться на 20 минут, после чего готовим . Получается потрясающее мясо!
Вариант второй. Выжимаем сок из половины лимона.
Добавляем оливковое масло.
Добавим сухие травы по вкусу (тимьян, розмарин, мелиссу, базилик или любые ваши любимые травы). В этом маринаде подержим стейк из свинины 30 минут или дольше. Нежное ароматное мясо вам обеспечено!
Вариант третий. В смесь лимонного сока и оливкового масла добавим специи и соевый соус. В таком маринаде свиной стейк подержим минут 30-40. Соевый соус придаёт нежность и аромат мясу, поэтому травы используйте на своё усмотрение.
Вот такие маринады для стейков из свинины можно приготовить из самых простых специй, трав и оливкового масла. Приятной вам готовки!
С первым вариантом маринада стейк получился чудесным - сочным, ароматным. Угощайтесь!
Не для кого не является секретом тот факт, что маринад для стейка является важной частью приготовления блюда. Конечно, есть готовки настоящих стейков, где не используют маринование, а готовят стейк в чистом виде с минимальным использованием специй и трав.
В этой статье будет рассмотрена обратная точка зрения на приготовление мясных стейков. Все таки жители средней России и стран СНГ привыкли готовить различные маринады.
Стейку из свинины отдается большее предпочтение в плане маринования. Во первых свинина является наиболее популярным и доступным видом мяса на сегодняшний день. К тому же, она невероятно питательна. Свинина взыскала огромную популярность среди мужского населения. Съев один хороший стейк из свинины, можно неплохо насытиться.
Именно свиное мясо лучше остальных поддается маринованию. Если неправильно его приготовить, то стейк получится сухим и жестким. Использование правильного маринада для свинины, позволит на выходе получить прекрасное блюдо, а кусочки стейка будут таять во рту. Отлично подходит мясо свинины для жарки на углях.
Рецептов маринада для того, чтобы пожарить свинину существует огромное количество. Выбрать для своего вкуса подходящий рецепт получится, перепробовав кучу всевозможных вариантов.
Особенностью приготовления свиного мяса перед готовкой является то, что замариновав, его следует охладить. То есть лучше всего убрать замаринованные стейки в холодильник на несколько часов, или лучше на всю ночь. Предварительно охлажденная свинина будет готовиться намного лучше, и впитает в себя весь маринад.
Рассмотрим классический маринад для мангала. Лучше всего свинина подходит именно для приготовления барбекю. С правильным маринадом она приобретет мягкий и нежный вкус.
Чтобы мариновать стейк, стоит брать свиную шею, это самая приемлемая часть туши для мангала.
Килограмм мяса нарезаем на кусочки и выкладываем в емкость для маринования. Не используйте алюминиевую посуду, в ней свинина может приобрести специфический привкус.
Солим и перчим по вкусу. Нарезаем лук крупными кольцами так, чтобы можно было насадить его на шампур. Если вы делаете на решетке для гриля, то этот момент не так важен.
Одну крупную луковицу размельчаем в блендере и превращаем в пюрэ. Добавляем к нашей свинине и перемешиваем. Хорошо мешаем и массируем куски, чтобы маринад как можно лучше впитался. Добавляем по вкусу растительное или оливковое масло примерно 25 мл. Перемешиваем.
Добавляем лук, нарезанный колечками к мясу, выдавливаем кольца и мешаем всю массу так, чтобы они не поломались.
Вот и весь рецепт маринада свинины для шашлыка. Закрываем емкость пленкой и ставим в холодильник на несколько часов, лучше всего на 10-12. Это самый простой рецепт для барбекю. Получается очень вкусно, обязательно попробуйте!
Что касается говядины, то ее маринование используется реже. Чаще всего маринуют стейки из говядины ненадлежащего качества. О том какая бывает говядина для премиальных стейков и как ее правильно выбирать и где купить, можно прочитать в статье.
Так или иначе правильно подобранный маринад сделает необычный вкус говядины более пикантным и насыщенным.
Как быстро замариновать говядину? Американские повара используют минимум специй и трав для стейка из говядины. Солят обычно в конце или во время жарки, что бы соль забирала как можно меньше воды, и бифштекс остался сочным.
В любую подходящую емкость наливаем 150 мл красного сухого вина, 50 мл оливкового масла первого отжима и 80 мл соевого соуса. Взбиваем для получения однородного состава в течение 1-2 минут.
Далее замачиваем стейки из говядины в данной смеси, закрываем пленкой и оставляем мариноваться. В отличие от свинины, нет необходимости оставлять отрубы на ночь, достаточно будет 1-2 часов и можно готовить.
Чтобы замариновать говядину для приготовления в духовке нам понадобится:
4 зубчика чеснока
1,5 столовой ложки томатной пасты
Немного петрушки сушеной
Перец черный молотый
Для того чтобы готовое блюдо получилось мягким и вкусным сразу солить не нужно!
В емкость выкладываем томатную пасту, выдавливаем чеснок. Перчим по вкусу, посыпаем петрушкой. Кстати говоря, вместо петрушки можно использовать что угодно. (розмарин, базилик, укроп) Все перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Если получается слишком густовато, можно добавить совсем немного воды.
Смазываем говядину получившейся смесью, накрываем пленкой и теперь наши говяжьи стейки в маринаде пробудут 2 часа.
Непосредственно перед отправлением в духовку каждый говяжий стейк нужно немного посолить.
Что касается рыбы, то здесь есть несколько особенностей.
Вкус любой рыбы очень хорошо подчеркнет лимонный сок. Будь это стейк из лосося или тунца, стейк трески и форель. Вся рыба любит сок лимона.
Также очень хорошо сочетается с рыбой горчица, лук, розмарин, белый перец, куркума, кориандр. С тмином и имбирем очень хорошо сочетаются стейки кеты.
Чтобы замариновать семгу не нужно быть шеф поваром. Для начала ее необходимо разморозить, если она хранилась в холодильнике.
В миску выливаем немного оливкового масла. Для рыбы рекомендуют использовать именно оливковое. Добавляем лимонный сок, перец и чайную ложку горчицы. Перемешиваем. Также в маринад часто добавляют соевый соус для придания пикантности.
Вот и все, ее можно приготовить на сковороде, в духовке, ил сделать шашлык из семги.
Очень неплохо получаются стейки трески под маринадом из соевого соуса и горчицы с добавлением ядер цедры и кориандра.
Довольно вкусно можно сделать форель. Ее стейк в соевом соусе не оставит равнодушным никого.
Также популярны, среди любителей диетического мяса стейки из индейки. Для маринования индейки можно использовать кефир, бальзамический уксус, оливковое масло, лук.
Как видите, рецептов маринадов для различных видов мяса и рыбы очень много. Чтобы понять какой по вкусу именно вам, нужно попробовать их все. Пишите в комментариях свои рецепты для маринадов и делитесь впечатлениями, кто уже попробовал что то из этой статьи.
Кстати, кому интересно попробовать что то экзотическое, можно почитать об этом .
Стейк... От одного только упоминания текут слюнки. Но даже такое простое и неприхотливое в приготовлении блюдо можно легко испортить, передержав на огне или использовав неправильный маринад.
Поскольку стейки готовятся из различных видов мяса, то для каждого его вида необходимо подобрать свой маринад.
Так как замариновать стейк, чтобы испытать удовольствие, а не разочарование от блюда?
Перед тем как замариновать стейк, необходимо правильно подобрать для него маринад. Ведь он не только формирует вкус блюда, но и выполняет ряд других функций, например размягчает мясные волокна и т. д.
В каждом маринаде есть основа - жидкое составляющее. Помимо нее есть специи, придающие вкус. Вот что чаще всего принято брать для приготовления маринада для стейка:
Выбрав мясо для стейка, его необходимо правильно замариновать. Те, кто уже не раз мариновал мясо, определили несколько тонкостей этого процесса, позволяющих достичь лучшего результата.
Правильно замариновать стейк для гриля - значит обеспечить себе ароматный и вкусный обед. Маринадов для гриля великое множество: кислых, острых, сладких и т. п. Вот несколько из них:
Как замариновать стейк из свинины так, чтобы он получился не только вкусным, но и сочным? Нужно подобрать правильный маринад.
Говяжье мясо считается более полезным, чем свиное. Однако его волокна более жесткие. Поэтому для него понадобится маринад, который смягчит мякоть мяса.
Из индейки стейк получится ничуть не хуже, чем из говядины или свинины. А правильно подобранный маринад скрасит его вкус.
Рыбные стейки - это нежнейшее блюдо, которое способны оценить истинные гурманы. Правильно замариновав филе красной рыбки, а именно этот сорт рыбы считается лучшим для стейка, легко можно заполучить изысканное блюдо.
Вот несколько рецептов маринада для рыбного стейка:
Итак, ответом на вопрос о том, как замариновать стейк вкусно, является маринад. Именно правильно подобранный, приготовленный и выдержанный соус для вымачивания мяса раскроет все его вкусовые качества. А варианты возможных маринадных соусов были представлены в статье.
Готовя стейк из свинины на сковороде можно ограничиться минимумом специй, солью да перцем. Но если хотите раскрыть вкус мяса, сделав его богаче и ярче, а текстуру нежнее и сочнее, познакомьтесь с различными рецептами приготовления и вкусными маринадами. В результате вы получите сочный, мягкий приготовленный свиной антрекот. Однако, правильный стейк не пожарится сам по себе. От чего зависит удачное приготовление?
Первое: нужно знать какую часть туши брать. Второй немаловажный пункт – маринад.
Для приготовления блюда лучше взять шейную часть туши. Отлично подойдут карбонат, корейка на косточке, вырезка под ребрами. Берите мясо от частей, которые при жизни свиньи мало двигались, поэтому оно нежнее. В идеальном куске не должно быть жирных прослоек. Но если выхода нет, берите с минимальным количеством.
Секрет вкусного блюда на сковороде, в его быстрой прожарке. Этому способствует:
Держите классический рецепт жарки вкусного нежного свиного мяса.
Возьмите:
Нарежьте свинину стейками желаемой толщины.
Обсушите салфеткой, поперчите.
Плесните на кусок чуточку масла, распределите его по поверхности мяса.
Раскалите на сковородке масло. Выложите куски. Обжарьте 1-2 минутки с первой стороны.
Переверните, пожарьте вторую дополнительно 2-3 минуты. Раздавите чесночные зубчики прессом, бросьте кашицу в сковородку. Делать это не обязательно, но получится очень вкусно.
Если кусок толстый, советую поставить его на ребро, добавив еще пару минут приготовления.
Солить нужно уже готовое блюдо, сняв со сковороды.
Говорят, что вкусной, свинину делает маринад. Трудно с этим спорить, попробовав корейский соус.
Как мариновать:
Блюдо необычайно любимо на американском континенте. Рецепт, который я предлагаю, популярен в Канаде. Он так и называется – монеральский.
Потребуется:
Приготовление:
Очень простой рецепт жарки сочного стейка, не удаляя косточку. Свинину берите от реберной части, это самое удачное место.
Потребуется:
Приготовление:
Вкусный пряный маринад с восточными нотками.
Необходимо:
Как пожарить:
Правильные стейки готовятся с минимальным набором приправ. Однако, в последнее время стало принято мариновать порции перед жаркой, чтобы не ограничиваться одним вкусом.
К свинине подойдет не каждый маринад. Предлагаю наиболее удачные сочетания.
Существует несколько степеней прожарки. Многие наслышаны о стейках с кровью, слабой прожарки.
Чтобы понять готовность, нажмите на кусок пальцем. Мягкость и податливость говорит недостаточной готовности.
Видео с подробным рассказом о приготовлении сочных стейков из свиного мяса. Пусть вам всегда будет вкусно!
Разве есть на свете люди, равнодушные к хорошему ароматному стейку? Сочный кусок мяса, приготовленный с травами и дымком, у кого угодно вызовет слюноотделение, однако принято считать, что стейк – это исключительно ресторанное блюдо, требующее многолетнего опыта и исключительного мастерства.
Опыт, разумеется, требуется, но это не значит, что его нельзя получить дома. Главное – знать все тонкости и правила приготовления стейка, и тогда вы легко сможете приготовить дома стейк, удивив гостей и домашних блюдом уровня шеф-повара.
Обычно стейк предпочитают делать из говядины, но приготовленный по всем правилам тщательно выбранный кусок свинины будет ничуть не хуже! Давайте разберёмся сначала, как правильно выбрать мясо.
Для свиного стейка лучше всего подойдёт вырезка – это самая нежная и при этом диетическая часть свинины. Нежирная часть шеи или мякоть окорока с небольшой жировой прослойкой также подойдут.
Также стоит внимательно осмотреть срез мяса: если он отдаёт перламутровым отливом и на нём нет кровяных выделений – такой кусок отлично подходит. Срез должен обладать однородной структурой, быть упругим, немного влажным, с равномерным распределением жира и тонкими мышечными волокнами. Цвет мяса должен быть розовато-красным.
После того, как выбран подходящий кусок мяса, ему стоит дать полежать в холодильнике трое-пять суток – так оно дойдёт до нужной кондиции. Парное мясо не рекомендуется использовать для готовки стейка – оно должно настояться и ферментироваться, вследствие чего стать более мягким.
Когда мясо настоится, проверьте на всякий случай его зрелость: надавите на него пальцем, и если осталась вмятина, но тут же выправилась, то оно созрело и готово к приготовлению.
Мясо необязательно должно быть полностью прожаренным, чтобы стать вкусным. Идеальной считается такая степень прожарки, при которой волокна нагреваются и смягчаются, а в мясе остаётся влага, что обеспечивает стейку сочность и ароматность. Но вкусы у всех разные, поэтому существует несколько классических видов прожарки:
Степень прожарки | Признаки прожарки | Время приготовления |
---|---|---|
Blue Rare | На стейке формируется хрустящая корочка, а под ней он остается сырым и холодным | 1-2 минуты |
Rare | Сырой стейк с кровью:
прогревается, но не меняет структуру и цвет |
1-2 минуты |
Medium Rare | Рекомендуемая классика. Стейк прожаривается на 1 см с каждой стороны, в середине узкая розовая полоска сырого мяса | 2 минуты |
Medium | Стейк средней прожарки, сохраняющий сочность и не имеющий кровяных выделений | 10-12 минут |
Medium Well | Стейк хорошо прожаривается, приобретает серый цвет и прозрачный сок | 15 минут |
Well Done | Классическое полностью готовое мясо. Сок не выделяется. | 18 минут |
Too Well Done (Strong) | Высшая степень прожарки; стейк становится сухим | 18-20 минут |
Чем жирнее мясо, тем более высокую степень прожарки можно применять без риска потери сочности. Постное мясо не рекомендуется готовить долго, иначе оно будет слишком жёстким.
Принцип действия маринада – в расщеплении мышечных волокон за счёт кислот. Так стейк становится мягче и нежнее. Желательно, чтобы маринуемый кусок мяса был не слишком толстым, иначе к тому времени, как маринад дойдёт до середины куска, его поверхность станет слишком кислой.
Маринад может быть любым: солёным, сладким, кислым, острым, пряным или со вкусом дымка и барбекю.
В основе маринада непременно должна быть кислая составляющая, масло и приправы по вкусу.
В качестве главного действующего компонента – кислоты – обычно применяют уксус, вино или лимонный сок. Также иногда применяются цитрусовые фрукты, киви, ананас, кефир или йогурт.
Однако не нужно усердствовать: если добавить слишком много кислоты – она либо вытянет весь сок из мяса, сделав его жёстким, либо превратит практически в фарш, то есть излишне смягчит мясо, и оно станет непригодным для жарки.
Маринад на основе соевого соуса крайне популярен. Он наделяет мякоть неповторимым ароматом, сочетая солёные и сладковатые нотки.
Для его приготовления нужны следующие компоненты:
Соедините все ингредиенты. Поместите мясо в форму или кастрюлю – главное, чтобы эту форму можно было плотно накрыть и чтобы она была не слишком широкой.
Выложите сверху стейка приготовленный маринад и распределите его руками так, чтобы вся поверхность стейка была в маринаде. Уберите форму с мясом в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа.
Более простой и тоже классический маринад:
Ингредиенты:
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на 100 г): 286 ккал.
Стейк нужно мариновать в холодильнике в течение пяти часов, после чего дать отогреться при комнатной температуре около получаса. Можно приступать к готовке.
Если вы прожариваете стейк из свинины на сковороде полностью, то его можно подавать сразу после приготовления. Если же он сырой или полусырой – ему нужно «дойти» после того, как мясо сняли со сковороды.
Готовить таким образом стейк очень легко – с этим справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты для данного рецепта простые и найдутся в каждом доме:
Время приготовления: 35-50 минут.
Калорийность (на 100 г): 394 ккал.
Такой стейк, если его правильно приготовить, может затмить даже всеми любимые шашлыки.
Готовить его очень легко, ведь всё, что нужно, – это свиная вырезка на кости и решётка. Можно даже не добавлять ни соль, ни специи, ведь дым и свежий воздух – лучшая приправа.
Однако если вы всё же решили готовить с приправами, то вот рецепт вкуснейшего маринада:
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на 100 г): 310 ккал.
Замаринуйте мясо на ночь, чтобы оно как следует пропиталось ароматом пряностей.
Рассмотрим непосредственный рецепт стейка из свинины на мангале. Для приготовления мяса потребуется сначала быстро обжарить стейк на открытом огне, чтобы образовалась румяная корочка, после чего поместить мясо на угли.
Готовьте стейк 10-15 минут, регулярно переворачивая решётку, чтобы добиться равномерной прожарки.
Подавайте стейк со свежими огурцами, помидорами и хорошим настроением.
Пожалуй, гриль – наиболее идеальный вариант приготовления свинины, особенно если она достаточно жирная. Её жир растопится, делая мясо более диетичным и полезным, при этом стейк останется сочным и мягким.
Для приготовления вкуснейшего стейка на гриле замаринуйте мясо на несколько часов в любимых травах с добавлением масла и уксуса или вина.
Ингредиенты:
Время приготовления: 7-10 минут.
Калорийность (на 100 г): 325 ккал.
Жарить мясо свинины на гриле очень легко: просто выкладывайте стейки на сильно разогретую, но не дымящуюся решётку и жарьте до красивой корочки, переворачивая мясо щипцами каждые 20 секунд.
Чтобы добавить мясу красивый рифлёный узор – прижимайте его посильнее щипцами к решётке, но не переворачивайте чаще 3-4 раз.
Ближе к концу готовки на стейк можно положить кусочек сливочного масла, особенно если мясо нежирное. Также можно смазывать мясо зубчиком чеснока, а на сковороду положить свежие травы, которые будут обдавать мясо своим ароматом.
После приготовления стейка выложите его на тарелку, но не подавайте сразу – дайте ему настояться и «дойти» за счёт внутреннего жара (поэтому нежелательно готовить его слишком долго, ведь оно продолжает готовиться ещё некоторое время после того, как сняли с огня).
Как видите, приготовить в домашних условиях настоящий стейк абсолютно не сложно – нужно лишь соблюдать несколько условий:
Но не забывайте самое главное условие – хорошее настроение и приятная компания. Приятного аппетита!
Еще один рецепт приготовления стейка из свинины есть в следующем видео.