Как быстро приготовить рисовый суп. Рисовый суп

12.08.2019 Выпечка

Рисовый суп любят и дети, и взрослые. Это довольно обычное, повседневное первое блюдо. Но ты можешь узнать, как варить рисовый суп различными способами, которые помогут хорошо разнообразить рацион.

Рисовый суп с курицей

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г.
  • Курица – 250 г (филе или мясо с костями).
  • Морковь – 1 штука (морковина среднего размера).
  • Картофель – 2-3 штуки (количество на свой вкус).
  • Подсолнечное масло – 30 мл (рафинированное желательно).
  • Вода – 1,5 л (для приготовления бульона).
  • Лавровый лист – 1 штука. Перед закладкой в суп сполосни его.
  • Перец горошком – 5 штук.
  • Петрушка, укроп – 1 пучок.
  • Соль.
  • Молотый перец.

Приготовление:

  1. Лук нарежь кубиками.
  2. Морковь измельчи на крупной терке.
  3. Обжарь лук 2-3 минуты.
  4. Добавь к луку морковь и продолжай обжаривать еще 2-3 минуты.
  5. Картофель нарежь кубиками.
  6. Рис промой в холодной воде несколько раз, пока сливаемая вода не перестанет мутнеть.
  7. Курицу промой, разрежь на куски и залей водой. Доведи до кипения, снимая пену.
  8. Уменьши нагрев до слабого кипения. Добавь перец горошком. Вари 20 минут под крышкой.
  9. Курицу достань из кастрюли и отдели мясо от костей. Мякоть нарежь на небольшие кусочки.
  10. В бульон заложи рис, провари 10 минут после закипания.
  11. Добавь картофель и курицу. Провари еще 10 минут.
  12. Добавь зажарку, лавровый лист, соль и молотый перец. Вари до полной готовности риса и картофеля.
  13. Готовый суп посыпь измельченной зеленью, накрой крышкой и оставь на 10 минут настояться.

Рисовый суп пюре с морковью

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г.
  • Жирные сливки – 100 мл.
  • Сладкая морковь – 400 г.
  • Сливочное масло – 40 г. Больше добавлять не стоит, чтобы блюдо не было слишком жирным.
  • Репчатый лук – 1 штука (большая луковица).
  • Вода – 1,5 л. Если воды добавить больше, суп получится слишком жидким.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Рис несколько раз промой в холодной воде. Отвари в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук измельчи в форме кубиков и обжарь на масле 4-5 минут.
  3. Морковь очисти, нарежь кубиками. Добавь к луку и обжаривай около 10-15 минут. Морковь должна размягчиться.
  4. Залей обжаренные овощи водой (1,5 л). Провари 5-6 минут, до полной мягкости.
  5. Добавь рис, доведи до кипения. Затем пюрируй суп блендером.
  6. Влей сливки. Помешивая, доведи суп до кипения и сразу же выключи нагрев.

Рисовый суп с сырными клецками

Ингредиенты:

  • Рис – 150 г.
  • Картофель – 300 г. Это примерно 3-4 картофелины среднего размера.
  • Репчатый лук – 1 штука (средний или половина большой).
  • Морковь – 1 штука.
  • Яйцо курицы – 1 штука.
  • Плавленый сыр – 100 г.
  • Растительное масло – 40 мл (рафинированное желательно).
  • Мука из пшеницы – 200 г.
  • Вода – 2 л.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Рис несколько раз промой в холодной воде. После этого залей теплой водой и дай постоять 20 минут.
  2. Картофель нарежь ломтиками.
  3. Измельчи плавленый сырок, нарезав его небольшими кубиками – примерно в 1 см толщиной.
  4. Смешай в глубокой миске яйцо, 1 щепотку соли, 50 мл воды.
  5. Порциями подсыпай муку, замешивая тесто. В итоге оно должно получиться тугим, как на пельмени.
  6. Заверни тесто в пищевую пленку и положи на 30 минут в холодильник.
  7. Раздели тесто на маленькие кусочки, каждый раскатай в лепешку.
  8. На середину лепешки положи кусочек сыра, заверни края теста и скатай шарик.
  9. Морковь нарежь потоньше полукружочками.
  10. Лук нарежь мелкими кубиками.
  11. Обжарь на растительном масле лук, пока он не станет полупрозрачным.
  12. Добавь морковь. Обжаривай, помешивая, 2-3 минуты.
  13. Переложи лук и морковь в кастрюлю. Добавь 300 мл воды и картофель. Туда же отправь лавровый лист, перец и две щепотки соли. Туши 10 минут.
  14. Влей оставшуюся воду и доведи до кипения.
  15. Добавь рис. Провари 10 минут на слабом огне.
  16. Добавь клецки. Вари 6-7 минут.
  17. Посоли и поперчи по вкусу, перемешай и выключи огонь. Накрой суп крышкой и дай настояться 30 минут.

Рисовый суп с семгой

Ингредиенты:

  • Семга (филе с костями) – 500 г.
  • Рис – 50 г.
  • Помидор – 1 штука.
  • Сладкий болгарский перец -1 штука. Можешь взять немного перца разных цветов — получится красивее.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 штука (средний).
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Зеленый лук – 2 штуки.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Перец горошком – 4 штуки.
  • Соль.
  • Перец молотый.

Приготовление:

  1. Рыбу почисти, удали плавники, тщательно промой. Залей рыбу 2,5 л воды и доведи до кипения.
  2. Сними пену, добавь перец горошком. При слабом кипении вари 20 минут.
  3. Когда рыба будет готовой, извлеки ее шумовкой. Бульон процеди. Отдели мякоть от костей.
  4. Рис промой несколько раз в холодной воде.
  5. Картофель нарежь кубиками.
  6. Помидор ошпарь, сними кожицу, а мякоть нарежь кубиками.
  7. Сладкий перец очисти, удали семенную коробку. Мякоть нарежь соломкой.
  8. Репчатый лук нарежь тонко четвертью кольца.
  9. Морковь нарежь тонкими полукружочками.
  10. На растительном масле обжарь лук 2-3 минуты.
  11. Добавь морковь, обжаривай 2-3 минуты. Добавь сладкий перец и помидоры, продолжай обжаривать 4-5 минут.
  12. В бульон заложи картофель, провари 10 минут после закипания.
  13. Добавь обжаренные овощи, посоли и поперчи. Вари 5 минут после закипания.
  14. Добавь мякоть рыбы и вари 5 минут.
  15. Всыпь измельченную зелень, перемешай. Накрой кастрюлю крышкой и дай постоять супу 10 минут.

Рисовый суп с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные – 400 г.
  • Рис – 70 г.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лимон – 0,5 штуки.
  • Помидоры черри – 7 штук.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Креветки залей водой (1,5 л). Доведи до кипения, после чего вари 10 минут.
  2. Бульон процеди. Мясо креветок измельчи.
  3. Дольки чеснока разрежь на 4 части.
  4. Помидоры черри разрежь пополам или на четвертинки.
  5. Половину лука нарежь дольками толщиной около 1 см. Вторую половину – тонкими полукольцами.
  6. Лимон нарежь на кружки толщиной 5 мм.
  7. На смеси сливочного и растительного масла обжарь укроп, лук дольками, чеснок и лимон (2 кружочка) в течение 10 минут. Не забывай помешивать.
  8. Влей бульон и всыпь специи. Доведи до кипения. Затем вари при слабом огне 30 минут, накрыв крышкой.
  9. Процеди бульон. Остальное можешь выкинуть – оно тебе больше не понадобится.
  10. В бульон добавь промытый рис, креветки, лимон (несколько кусочков можешь оставить для украшения) , лук, помидоры. Посоли и поперчи. Вари, пока рис не будет готов.

Рис имеет пресный вкус, поэтому очень хорошо сочетается с любыми продуктами: овощами, рыбой, мясом, грибами, сыром и т.д. Это дает тебе безграничный простор для кулинарной фантазии – экспериментируй на здоровье.

На повестке дня очередное первое блюдо без мяса – диетический или просто постный рисовый суп . Недавно я также представляла Вашему вниманию . А в этом рисовом супчике, кроме картошки, риса, моркови и лука, других весомых ингредиентов не будет, будут только приправы. Вы не думайте, что вкусными бывают лишь мясные блюда. Когда-то я тоже так думала, но со временем убедилась, что была не права и что любое диетическое блюдо или постное блюдо можно приготовить очень вкусно и не последнюю роль в этом играют приправы и специи. Хотя во вкусах всё субъективно. Но, в любом случае, уже более 20 лет я, в основном, готовлю первые блюда без мяса, чему и будет посвящена эта моя очередная кулинарная статья.

Пошаговые рецепты с фото не только блюд без мяса, но и вкусных блюд с мясом, которые легко готовить в домашних условиях, Вы можете посмотреть, выбрав интересующие Вас блюда в разделах «Рубрики», «» или на . Кликните мышкой по названию понравившегося блюда или по выделенным словам в тексте либо на сайте и Вы попадете туда, куда Вам надо.

Желаю Вам вкусно кушать и быть всегда здоровыми и счастливыми!

А теперь вернемся к рассмотрению вопроса, как варить рисовый суп без мяса .

Рисовый суп без мяса, рецепт

Как всегда, в своих статьях я стараюсь представлять наиболее простые рецепты приготовления домашних блюд, и рецепт приготовления рисового супа без мяса не является исключением, он тоже достаточно простой.

Для приготовления постного, но вкусного рисового супа нужны следующие продукты:

Картофель (средний) – 3 штуки;

Морковь (небольшая) – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Рис – 4 столовые ложки;

Масло подсолнечное для обжарки моркови и лука – 3 столовые ложки;

Лук зеленый – небольшой пучок;

Петрушка – небольшой пучок;

Укроп – небольшой пучок;

Перец черный молотый;

Перец красный острый (молотый);

Лавровый лист – 3 листика;

Как приготовить рисовый суп без мяса, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусный рисовый суп без мяса, надо почистить картошку, репчатый лук и морковь, помыть их и порезать. Нарезанный картофель промыть и положить в кипящую в кастрюле воду. В процессе варки картофеля насыпать в кастрюлю рис, затем обжарить и добавить морковь и лук, а в конце посолить, поперчить, положить нарезанные зеленый лук, петрушку и укроп и все сварить до готовности.

А теперь перейду от общего к пошаговому рецепту приготовления постного рисового супа с фото.

Наливаю в кастрюлю 2,5 литра воды и ставлю ее на плиту. За время, пока вода закипает, чищу и мою картофель, морковь и репчатый лук, а также хорошо промываю рис, чтобы вода перестала быть мутной.

Очищенные и помытые овощи подготавливаю для варки. Для этого почищенную картошку нарезаю небольшими кубиками, которые дополнительно промываю водой.

Также небольшими кубиками режу репчатый лук, а морковку натираю на крупной терке.

После закипания в кастрюле воды, кладу в нее порезанный кубиками картофель. Варю картофель приблизительно10 – 12 минут, после чего засыпаю к нему хорошо промытый рис. Картофель вместе с рисом варятся еще минут 10.

Пока картошка и рис варятся, ставлю на огонь сковороду и наливаю в нее 3 столовый ложки подсолнечного масла. После того, как масло в сковородке достаточно хорошо разогрелось, кладу в нее для обжарки порезанные ранее лук и морковь.

Пассеровка лука с морковью в сковороде занимает приблизительно 4 – 5 минут. Лук с морковью я периодически перемешиваю, чтобы не дать им подгореть.

Обжаренные в течение этого времени лук и морковь выкладываю из сковороды в кастрюлю и варю их вместе с картошкой и рисом еще минут 5. За это время споласкиваю под водой зеленый лук, петрушку, укроп и мелко их режу.

Диетические блюда будут очень вкусными, если их готовить из "правильных" продуктов. Именно к таким и относится рис, который используется и в диетах для похудения, и при заболеваниях ЖКТ, и для прикорма маленьких деток. Сегодня мы расскажем вам о рисовых супах, методов приготовления которых существует большое количество.

Рисовый суп можно приготовить абсолютно по-разному. Если положить в него длинный рис, то суп получится прозрачным. Если круглый - то кремовой консистенции. Связано это с количеством крахмала в том или ином сорте. При заболеваниях ЖКТ рисовые супы лучше есть вязкие, которые хорошо обволакивают стенки желудка и кишечника. Диетические супы для похудения лучше варить с рисом, который не разваривается, а хорошо держит форму.


Хотите разнообразить свой стол - сварите , в который вместо крупы положите рисовую лапшу. Рис отлично сочетается с рыбой, так что его можно рекомендовать и для .

Суп рисовый постный

Самый простой суп готовится из продуктов, которые есть на каждой кухне. Итак, вам нужно взять: воды - 2 литра, риса - 4 столовых ложки, картошки - 4 средних клубня, моркови и лука - по 1 штуке, масла растительного - 3 столовых ложки, соли, перца и зелени - по вкусу. Готовьте...

  1. В кипящую воду засыпьте перебранный и промытый рис - варите 5 минут.
  2. К рису добавьте кубики картофеля и сделайте под кастрюлей самый маленький огонь.
  3. На растительном масле потушите до мягкости лук и морковь.
  4. Когда картофель сварится до полуготовности, введите в суп зажарку.
  5. Положите в кастрюлю лавровый лист, соль и перец.
  6. Готовому супу дайте настояться.
  7. При подаче посыпьте суп измельченной зеленью укропа и свежим чесноком.

Если вы собрались варить постный суп для человека, у которого есть проблемы с желудком или кишечником, то ограничьте количество специй (перец, соль, чеснок, лавровый лист). А лучше приготовьте совсем диетический суп в виде пюре.

Рисовый суп-пюре

Суп-пюре подавать лучше только что приготовленный. Так что варить его нужно небольшими порциями.

  1. Закипятите 2 стакана воды (можно взять половину обезжиренного молока).
  2. В воду всыпьте 50 г риса.
  3. Варите до разваривания крупы.
  4. За 5 минут до снятия кастрюли с огня положите в суп 1 столовую ложку мелко натертой моркови, столько же нашинкованного лука и немного соли.
  5. Готовый суп перебейте погружным блендером и добавьте растопленного сливочного масла.

Этот суп хорошо готовить со свежими кабачками, которых нужно взять половину от общего количества риса. Естественно, что количество риса тогда необходимо уменьшить. Если у вас еще остались овощи, то следующий раз сварите .

Суп рисовый с яйцом

Яйцо может стать отличным дополнением к постному рисовому супу. При этом, оно может быть отварено отдельно и его половинка просто положена в тарелку.


А можно в самом конце варки супа ввести в блюдо взбитое сырое яйцо, которое при сворачивании образует красивые воздушные хлопья. Как это сделать...

  1. Сварите постный рисовый суп и не отставляйте его с плиты.
  2. В глубокую пиалу разбейте одно сырое яйцо и взбейте его до однородности вилкой.
  3. В кипящий суп тонкой струйкой влейте яйцо, непрерывно помешивая содержимое кастрюли ложкой.
  4. Как только яйцо свернется, выключите огонь.

Суп рисовый с картофелем и сельдереем

Тот же постный рисовый суп будет еще более вкусным, если вместо половины картофеля в кастрюлю положить корневой сельдерей. Его необходимо нарезать на такие же кусочки, как и картошку, и отварить заранее. Затем добавить рис и дальше готовить по основному рецепту.

Суп рисовый с говядиной

Рисовый суп с мясом лучше варить в холодное время года - он будет более сытным и хорошо согреет во время непогоды. Варите его точно так же, как описано в нашем первом рецепте, но только на говяжьем бульоне. Как приготовить говяжий бульон, читайте дальше.

  1. 1 кг говядины залейте холодной водой и доведите до кипения.
  2. Снимите с бульона пену и положите в кастрюлю целую луковицу и морковь.
  3. Варите бульон до готовности - это может быть 1,5-2 часа (в зависимости от качества мяса).
  4. Выньте мясо из бульона и нарежьте его на кубики.
  5. На бульоне сварите суп, а мясо в кастрюлю положите за пять минут до его готовности.

На мясном бульоне получится очень вкусный суп рисовый с говядиной. Рецепт можно немного изменить и вместо говядины взять телятину. Варится она быстрее, а суп получится более диетическим.

Куриный рисовый суп


Диетическим будет и суп, который готовится на курином бульоне. Главное в этом блюде - не покупать слишком жирную курицу или же перед варкой снять с нее кожу. В куриный бульон также кладите лук и морковь. Если любите сельдерей, то добавьте и его - корень этот придаст рисовому супу необычный аромат и вкус.

Не обязательно готовить рисовый суп на бульоне мясном, как это предложено в двух предыдущих рецептах. Вкусный суп можно сварить на овощном бульоне или подать его с мясными добавками.

Суп рисовый с фрикадельками


Альтернативой рисового супа на мясном или курином бульоне может стать это же блюдо, но с добавками в виде фрикаделек. Как такой суп готовить, читайте дальше.

Рисовая крупа – один из основных источников витаминов группы В, которые не только помогают наладить работу нервной системы, а еще улучшают состояние волос, кожи, выводят токсины и шлаки из организма. Стоит отметить, что приготовление такого чудодейственного блюда с рисом не отнимет у вас много времени и сил.

Как приготовить рисовый суп

Первое блюдо, в которое добавляется крупа, можно сделать постным или на мясном бульоне. Например, суп с курицей, бараниной или рыбными консервами получается более наваристым и сытным, а вариант без мяса понравится тем, кто сидит на диете. Если интересуетесь, как готовить рисовый суп так, чтобы в итоге не получилась каша, делайте все пошагово, следуя рекомендациям.

Рисовый суп – рецепт

Практически в каждой кухне мира есть это блюдо. Хозяйки из разных стран постоянно дополняют рецепты рисового супа новыми ингредиентами и делятся удачными сочетаниями с другими. Ознакомьтесь с основными вариантами приготовления блюда, чтобы сегодня же накормить всех членов семьи. Времени на готовку уйдет не много, а взамен вы получите лестные слова от домочадцев.

С картофелем

Блюда из индейки относятся к диетическому меню, причем получаются они очень вкусными и сытными. Суп из риса и картошки с индюшатиной имеет прекрасный аромат, а по рецепту такое первое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Можно добавить к основным составляющим брокколи, тогда оно станет еще более полезным для здоровья всех членов семьи и совсем не навредит фигуре тех, кто на диете.

Ингредиенты:

  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лавровый лист, соль, приправы – по вкусу;
  • филе индейки – 0,5 кг;
  • рис (круглый) – 2,5 ст. л.;
  • брокколи – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон: отправьте индейку в подсоленную холодную воду, варите около 50 минут. На время варки положите луковицу и морковку, когда бульон будет готов, выбросите.
  2. Сделайте поджарку: обжарьте лук, а через пару минут добавьте к нему морковку.
  3. Выньте мясо из кастрюли, дайте немного остыть.
  4. Засыпьте промытую крупу в бульон.
  5. Через 10 минут в кастрюлю отправьте кубики картошки, измельченное филе и брокколи.
  6. Варите овощно-мясную смесь до полной готовности всех ингредиентов, в конце посолите, поперчите, бросьте лавровые листочки. При желании можете добавить консервированную фасоль, так будет еще сытнее.
  7. Перед подачей дайте настояться минут 10.

С курицей

Блюдо, поданное на обед, по достоинству оценят все члены вашей семьи, ведь оно не только очень вкусное и ароматное, но еще и сытное благодаря крупе и картофелю. Куриный суп с рисом на вкус получится намного нежнее, чем, если бы вы использовали говядину или говяжий бульон. Особые вкусовые ноты и интересный внешний вид горячему добавит зеленый или консервированный горошек.

Ингредиенты:

  • лист лавра – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • горошек (консервированный или замороженный) – 1 банка;
  • картофель – 5 шт.;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • курица – 0,5 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте вариться бульон: курицу разрежьте, положите в кастрюлю с водой.
  2. Очищенную морковь нарежьте в виде крупной соломки, репчатый лук измельчите.
  3. Заложите овощи в горячую сковороду с растительным маслом. Обжарьте, пока они не станут золотого цвета.
  4. К обжаренному луку и моркови добавьте томатную пасту. Оставьте смесь жариться еще немного.
  5. Кубики картофеля отправьте в готовый бульон на 20 минут. После этого засыпьте промытую крупу.
  6. Через 5 минут посолите содержимое кастрюли, положите листочки лавра и готовую поджарку.
  7. Если используете консервированный горошек, то слейте с него лишнюю жидкость и отправьте к остальным ингредиентам.
  8. Поперчите и добавьте зелень за 5 минут до выключения огня.

С фрикадельками

Данный вариант первого оценит даже ребенок, ведь плавающие мясные шарики такие вкусные. Взгляните на фото, каким будет блюдо в итоге и приступайте. Стоит отметить, что фрикадельки с рисом для супа необходимо подготовить немного заранее, крупу нужно хорошо промыть. Яйцо можете покрошить мелкими кубиками и засыпать перед выключением или при подаче положить половинки в каждую тарелку.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • масло (слив.) – 25 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • фарш (свиной или говяжий) – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рисовая крупа – 3 ст. л.;
  • картофель – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь емкость, наполненную 3 литрами воды.
  2. Подготовьте купленный или сделанный самостоятельно фарш: посолите, поперчите, добавьте к нему измельченный лук. Сформируйте небольшие шарики.
  3. Отправьте получившиеся мясные шарики в кипящую воду, проварите минут 10.
  4. Выньте фрикадельки в отдельную посуду и пока отставьте в сторону.
  5. В свиной или говяжий бульон отправьте нарезанную кубиками картошку.
  6. Измельченный лук и тертую морковь пассируйте до золотистого цвета, после чего отправьте вариться.
  7. Через четверть часа засыпьте в кипящую воду с овощами крупу (можно использовать любую, вермишель или макароны).
  8. Засыпьте фрикадельки к остальным ингредиентам, все посолите и приправьте по вкусу, варите до готовности.
  9. Перед подачей добавьте яйцо.

Существует множество рецептов, как приготовить суп рассольник с рисом. В данное блюдо можно добавлять соленые помидоры или огурцы, это уже по желанию каждой хозяйки. Неповторимый вкус первому обеспечивает рассол, который остается от консервированных продуктов. Обязательно попробуйте сделать такое горячее на обед, чтобы удивить домочадцев или гостей.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мясо – 600 г;
  • петрушка, лавровый лист, соль – по вкусу;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соленые помидоры – 5 шт.;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Мясо проварите в 3-х литрах воды, снимайте образующуюся пену, немного посолите в конце. Мелко порежьте готовый продукт.
  2. Кубики картошки, крупу отправьте в бульон.
  3. До золотистого цвета обжарьте мелкие кусочки лука, тертую морковь.
  4. Порежьте ломтиками соленые зеленые помидоры, добавьте к готовым овощам. Положите туда же томатную пасту, приправьте и тушите при закрытой крышке около 5 минут.
  5. Нарежьте дольками зубчики чеснока.
  6. Выложите в кастрюлю к готовым ингредиентам содержимое сковороды, залейте рассол, засыпьте мясо, чеснок и бросьте лавровый лист. Все перемешайте, если нужно, добавьте приправы или соль.
  7. Засыпьте рубленую зелень, после чего прокипятите еще немного и выключайте.
  8. Лучше, если перед подачей дать настояться.

Суп харчо из курицы с рисом

Классический вариант харчо делается из баранины или свинины, но курицу добавляют большинство хозяек, ведь она диетическая и хорошо усваивается желудком. Куриный суп харчо с рисом получается не менее вкусным и изысканным, нежели, например, сырный супчик, но этот вариант намного больше понравится вашему мужчине – харчо имеет пряный острый вкус и превосходный аромат.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 3 ст. л.;
  • курица – 0,5 кг;
  • соус ткемали, грецкие орехи – по 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • острый перец – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • молотая паприка, хмели-сунели – по 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу в 2-х литрах воды. Когда будет готова, вынуть, нарезать и вернуть обратно, посолить.
  2. Добавить к мясу промытую крупу, варить до готовности.
  3. Обжарить мелкие кубики лука, затем добавить рубленый чеснок. Положите соус ткемали, хорошо перемешайте.
  4. К ингредиентам в сковороду добавить паприку, залить парой ложек бульона. Через 2 минуты выключить огонь.
  5. Отправить к бульону измельченные орехи, содержимое сковороды и оставшиеся подготовленные приправы. Кинзу лучше добавлять незадолго до выключения.

Узнайте, посмотрев пошаговые рецепты приготовления.

Рыбный

С этим способ приготовления справится даже начинающий кулинар. Рыбный суп из консервов с рисом варить можно хоть каждый день, ведь на весь процесс уходит минимум времени, да и продукты не дорогие. Те, кто любит экспериментировать с компонентами, могут добавлять рыбу разных видов и способов обработки: консервированную сайру, треску, горбушу или соленую семгу, лосося.

Ингредиенты:

  • консервы (любые) – 2 банки;
  • картошка – 6-7 шт.;
  • зелень, приправы – по вкусу;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • лист лавра – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Прокипятить 2,5 литра воды.
  2. Добавить в кастрюлю необходимое количество крупы и картошку, нарезанную аккуратными кубиками.
  3. Спустя четверть часа забросить в кипящую воду кубики лука и тертую морковь.
  4. Еще через 10 минут добавить к почти готовому супу зелень, соль, перец и консервированную рыбу. Стоит отметить, что блюдо будет обладать насыщенным вкусом, если вы измельчите рыбу при помощи вилки.
  5. Оставитьна огне на 5 минут и можно подавать к столу.

Из говядины с картошкой

Простой рецепт освоит даже начинающий кулинар, ведь по нему легко сделать суп в домашних условиях. Посмотрите на фото: для такого горячего не нужно много ингредиентов, потому как приготовить сытный и вкусный обед можно из тех продуктов, которые имеются в холодильнике у каждой хозяйки. Суп с рисом и говядиной идеально гармонирует с кусочками поджаренного белого или черного хлеба.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • соль, петрушка, перец – по вкусу;
  • томатная паста – 1 упаковка;
  • говядина – 250 г;
  • рисовая крупа – 0,33 стакана;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо в форме не больших кубиков.
  2. Поместите говядину в кастрюлю, в которой будет будущий суп, залейте туда же 8 стаканов холодной воды. После закипания снимите образовавшуюся пенку, уменьшите огонь, накройте емкость крышкой и продолжайте варить, пока не размягчится мясо.
  3. Спустя час добавьте крупу и кубики картофеля, пусть закипит, после чего варите еще около 15 минут.
  4. Сделайте поджарку: на оливковом масле пассируйте лук до мягкости, в течение 7 минут. Залейте томатную пасту, разбавленную водой, и тушите еще пару минут.
  5. Перелейте томатно-луковый соус в кастрюлю, приправьте, посолите и перемешайте.
  6. Перед подачей дайте горячему настояться около 10 минут, угощайте гостей и домочадцев, украсив блюдо зеленью.

Грибной

Тонкий аромат готовящейся на кухне еды никого из домочадцев не оставит равнодушным. Горячий суп с грибами и рисом – это не только полезное блюдо, а еще и очень сытное. Если вы не знаете, как приготовить постный грибной суп, то лучше сохраните данный пошаговый рецепт. В кулинарной книге он не замет много места, а вы всегда будете знать, чем накормить свою семью.

Ингредиенты:

  • сметана – 0,75 стакана;
  • зелень, специи – по вкусу;
  • лук-шалот, морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей – по вкусу;
  • грибы (шампиньоны) – 450 г;
  • вино (белое) – 0,33 стакана;
  • мука – 0,25 стакана;
  • бульон (овощной) – 4 стакана;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • тимьян (сушеный) – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На среднем огне нагрейте масло, налив его в кастрюлю.
  2. Засыпьте нарезанные грибы, сельдерей, лук-шалот, тертую морковь. Пассируйте овощи, не забывайте помешивать.
  3. Добавьте в емкость сыпучие ингредиенты, пассируйте еще 2 минуты. Залейте вино, насыпьте тимьян, а через 2 минуты выключите огонь.
  4. Залейте все ингредиенты овощным бульоном, доведите до кипения. В кастрюлю засыпьте крупу. После закипания накройте емкость крышкой, варите до готовности.
  5. За несколько минут до выключения добавьте сметану и зелень.

Молочный­

На фото изображен классический вариант. Стоит отметить, что молочный суп с рисом полезно есть как взрослому, так и ребенку, ведь он богат белком, полезными аминокислотами и витаминами, необходимыми для нормальной работы ЖКТ. Помимо этого, суп входит в диетический рацион, потому что выводит из организма лишнюю жидкость, чем предотвращает отечность.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 0,5 ч.л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • рис – 0,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, засыпьте хорошо промытый рис.
  2. Спустя 15 минут залейте в кастрюлю с крупой молоко, положите кусочек масла, посолите, поперчите. Подождите, пока закипит.
  3. На минимальном огне варите жидкость около 15 минут.
  4. Можете подать к столу. Стоит отметить, что если вы хотите более жидкое блюдо, то необходимо долить больше молока.

В мультиварке

Данная техника – первый помощник, если нужно быстро приготовить что-то вкусное. Куриный суп с рисом в мультиварке делается проще простого: все необходимые ингредиенты поочередно закладываются в одну и ту же посуду, при этом прибор устанавливается на определенный режим. Если у вас совсем нет времени, можете забросить все продукты сразу, а через час получить готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • масло (раст.) – 4 ст. л.;
  • рисовая крупа – 0,5 мультистакана;
  • петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло в чаше, выставив режим «Выпечка». Засыпьте порезанный лук, тертую морковь, пассируйте до полуготовности.
  2. Обжарьте с овощами кубики картошки, при желании можете добавить еще кабачок.
  3. Несколько раз промойте крупу холодной водой, добавьте к остальным обжаренным ингредиентам.
  4. Филе порежьте на небольшие кусочки, промойте и заложите в чашу мультиварки.
  5. Болгарский перец порежьте в произвольной форме, как вам больше нравится: полосками, кубиками, добавьте к почти готовым продуктам.
  6. Залейте содержимое чаши водой, а лучше – куриным бульоном, закройте крышку.
  7. Выставите технику на режим «Тушение», через час ждите сигнал об окончании процесса.
  8. Перед подачей украсьте мелко порезанным зеленым луком, петрушкой или укропом.

Как варить рисовый суп – секреты приготовления

Опытные кулинары с удовольствием делятся с начинающими хозяйками некоторыми своими секретами. Многим будет интересно, как сварить рисовый суп, чтобы в итоге не получилась каша. Итак, стоит учитывать:

  1. Качество основного продукта. Выбирайте рис Басмати или же обычный пропаренный.
  2. Уровень огня. Если варить первое на слишком сильном огне, то это разрушит все полезные витамины и сделает непрозрачным бульон.
  3. Наличие лаврового листа. В конце варки его обязательно нужно добавить, убрать сразу после окончания процесса.
  4. Последовательность закладки овощей. Овощи необходимо закладывать, как описано в рецептуре, только в кипящую жидкость.

Видео:­

Рисовый суп – это необязательно привычный рассольник, рыбный или харчо. Рис можно добавить в любой лёгкий супчик, он сделает его намного сытней и питательнее.

Подобранные пошаговые рецепты, подробно расскажут, как приготовить лёгкий суп с рисом на курином бульоне с капустой, мясными фрикадельками или морепродуктами.

Общие принципы приготовления супов с рисом по пошаговым рецептам

Вопрос выбора риса для супа не принципиален. Можно использовать как длиннозерную, так и круглозёрную крупу. Иногда варят супы и с пропаренным рисом, но вкус их значительно отличается, поскольку такая крупа обладает специфическим запахом.

Чтобы рисовый суп получился замечательно вкусным, и даже с виду аппетитным, следует придерживаться некоторых правил. Прежде всего, рис нужно перебрать – оставляют лишь цельные, хорошо отшлифованные зёрна. Примеси в виде шелухи и камней удаляют, также выбирают раздробленные и подпорченные, тёмные или с чёрными пятнышками зёрна. После, перебранную крупу тщательно промывают в проточной холодной воде. Для этого рис пересыпают в дуршлаг и моют, перемешивая руками, пока с него не станет стекать кристально чистая вода. Это делается для того, чтобы смыть с рисинок пудру, образующуюся в процессе шлифовки. Если рис не промыть, то эта мелкая пыль сильно замутнит бульон.

Рис достаточно быстро доходит до готовности и поэтому для супа его не нужно заранее вымачивать в воде.

Существует немало вариаций на столь популярную тему, как супы с рисом. В пошаговых рецептах подробно описано, как приготовить блюдо с сырой крупой, или отваренным отдельно рисом. На каком этапе, и вслед за какими компонентами, добавить его в суп, чтобы зёрнышки не разварились. Основное, о чём не стоит забывать, если суп варится без картошки, то готового риса должно быть вдвое меньше чем жидкости. Если в суп добавляются овощи, то и ещё меньше.

Супы с рисом, пошаговые рецепты которых описаны ниже, не рекомендуется готовить в большом объёме и желательно это делать почти перед самым употреблением. При прдолжительном хранении рис разбухает, а после неоднократного подогрева ещё больше разваривается. Суп не только теряет вкус, но и может превратиться в кашу.

Капустный суп с рисом: пошаговый рецепт лёгкого первого из курицы

Пошаговый рецепт лёгкого супа с рисом. Несмотря на то что блюдо готовится на бульоне, его можно считать диетическим, хотя оно и останется достаточно питательным. Суп не заправляется овощной обжаркой, с целью уменьшения калорийности, с курицы снимается кожа. Свежая капуста, помидоры и картофель повышают питательность.

Ингредиенты:

Один крупный окорочек;

Две ложки круглозёрного риса;

Небольшая морковка;

200 гр. свежей белокочанной капусты;

Крупная луковица;

Среднеразмерный помидор;

Две небольших картофелины;

Мелкорубленый укроп – 1 ст. л.;

1,5 л. питьевой воды.

Способ приготовления:

1. В прохладной воде промываем окорочёк, обрубаем нижний хрящ у ножки, снимаем шкурку. Повторно промыв, кладём в 2-литровую кастрюлю. Заливаем окорочек водой (1,7 л.), ставим кастрюлю на огонь. При нагревании, на поверхности бульона будет появляться пена, которую нужно тщательно убирать. Её остатки при кипении смешаются с бульоном, что может привести к его замутнению.

2. Очищаем морковь, снимаем с лука всю шелуху. Когда закипит, опускаем в кастрюлю овощи, снижаем нагрев так, чтобы поверхность бульона лишь немного волновалась и закрываем кастрюлю. Готовим сорок минут. Изредка приподнимаем крышку, чтобы проконтролировать процесс. Если готовить бульон при интенсивном кипении, он может получиться мутным и значительная часть жидкости выкипит.

3. Пока готовится основа супа, подготавливаем овощи. Чистим и режем тонкими брусочками картошку, шинкуем капусту. С помидора снимает шкурку, нарезаем мякоть некрупными кубиками.

4. Как правило, на рисовых зёрнах при шлифовке оседает мука, если заложить такой рис в прозрачный бульон, он может помутнеть. Высыпаем крупу в сито и промываем, пока из него не будет стекать совершенно прозрачная вода. По окончании процесса оставляем крупу в нём, чтобы сошла вся влага. Попадание сырой воды в бульон нежелательно.

5. Проверяем курятину – прокалываем мясо остриём ножа. Если лезвие входит легко, достаём окорочек и откладываем в сторону, чтобы остудить. Бульон приперчиваем, снимая пробу, присаливаем и опускаем в него капусту. Проварив при незначительном кипении пять минут, выкладываем в кастрюлю с капустой брусочки картофеля, засыпаем рис, хорошо размешиваем и доводим до закипания. Затем, убавив нагрев, варим до мягкости овощей.

6. Как только картошка станет мягкой, добавляем укроп и ломтики свежего помидора. Провариваем суп пять минут, после чего выключаем нагрев и подаём.

Лёгкий мясной суп с рисом: пошаговый рецепт первого с фрикадельками

Сытный, ароматный простой в приготовлении суп с рисом и фрикадельками. В пошаговом рецепте он варится на воде, с небольшими мясными шариками. Фарш готовится из постной говядины, поэтому супом можно накормить даже маленьких деток. Воду можно заменить костным бульоном.

Ингредиенты:

Три крупных картофелины;

Маленькая луковица;

Рис – 2,5 ст. л.;

200 гр. постного говяжьего фарша;

Половинка средней морковки;

Четыре ложки высокоочищенного масла;

Небольшой лист лавра;

Треть чайной ложки сушёной петрушки.

Способ приготовления:

1. Очистив картофель, разрезаем клубни вдоль на пластины, затем режем кубиками или брусочками.

2. Фарш, присолив, выкладываем в миску, немного приперчиваем, тщательно вымешиваем. Увлажнив руки, формуем небольшие круглые фрикадельки. По размеру они должны соответствовать величине небольшого грецкого ореха.

3. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра питьевой воды. Желательно взять двухлитровую ёмкость, чтобы после введения всех компонентов, суп не переливался через край. Помещаем кастрюлю с водой на максимальный нагрев, ждём закипания.

4. В кипящую воду опускаем картошку. По мере образования, снимаем поднимающуюся от картофеля пену и ждём повторного закипания. При первых признаках кипения, уменьшаем нагрев и накрываем кастрюлю.

5. Промываем рис. Делать это нужно тщательно, пока не будет сходить чистая вода. Хорошо промытая крупа слегка поскрипывает, если её слегка сжать в кулаке. Выкладываем рис в кастрюлю, через пять минут вслед за картошкой. Продолжаем варить, не давая супу кипеть, до полуготовности картофеля и крупы. При бурном кипении рисинки могут лопнуть, что только замутнит бульон.

6. Готовим овощную обжарку. Меленькими кубиками режем лук. Налив в сковороду масло, выкалываем лук и ставим на небольшой огонь. Пассеруем, постоянно помешивая, до прозрачности. Крупно трём морковь, добавляем к луку, когда его кусочки станут «стеклянными». Обжариваем, пока морковь не станет совсем мягкой и овощи не приобретут приятную золотистость.

7. К дошедшему до полуготовности картофелю опускаем фрикадельки и лаврушку. Прибавляем огонь, ждём кипения. От мяса будет подниматься пена, её снимаем по мере образования. В кипящий суп выкладываем обжарку, убавляем нагрев. Варим, не давая кипеть, десять минут – фрикадельки из мяса готовятся быстро. В конце добавляем в суп соль и сушёную петрушку (можно укроп).

8. Даём супу постоять минимум четверть часа, после чего подаём со сметаной или майонезом.

Вкусный суп с рисом: пошаговый рецепт из морепродуктов

Пошаговый рецепт вкусного, простого в исполнении супа с рисом из морепродуктов с овощами. За основу можно взять как воду, так и куриный бульон. На курятине суп получится более насыщенным и питательнее. Куриное мясо в супе не используется, поэтому готовить бульон лучше на крылышках или шейках птицы.

Ингредиенты:

Мидии, кальмары, креветки или готовый набор «Морской коктейль» – 400 гр.;

250 гр. филе морской крупной рыбы;

Стручковая фасоль – 300 гр.;

Два небольших стебля сельдерея;

400 гр. помидоров в томатном соку;

Небольшая луковица;

Стакан риса;

Два литра воды, а лучше – нежирного куриного бульона;

3 ложки соевого, солоноватого соуса;

Рафинированное масло;

Смесь пряных трав (орегано, тимьян, петрушка) – 3 ч. л.;

Сухой перец чили (молотый).

Способ приготовления:

1. Выложив морепродукты в миску или дуршлаг, размораживаем, после чего тщательно промываем. Для ускорения процесса, можно ненадолго залить водой.

2. Перебираем рис, удаляем примеси в виде сора и непригодное, порченое зерно. Перебранную крупу пересыпаем в кастрюлю и тщательно промываем. Затем, залив прохладной водой, немного присаливаем и ставим на сильный огонь. Сразу по закипанию убавляем температуру и варим до готовности. Готовим, не давая интенсивно кипеть, не накрывая крышкой. До закипания стараемся размешивать часто, а после как можно реже. Варим рис до готовности, минут двадцать. После откидываем на сито или дуршлаг, и, промыв тёплой водой, тщательно сцеживаем её остатки.

3. Очищаем два небольших зубца чеснока и лук. С консервированных томатов снимаем кожуру. Зелёную стручковую фасоль, если она заморожена, ошпариваем кипятком. Обмываем сельдерейные стебли и рыбу, обсушиваем. Стебли фасоли режем на части, сельдерей – некрупными ломтиками, филе рыбы небольшими кусочками.

4. В сковороду, желательно с антипригарным покрытием, наливаем 2 полных ложки масла и помещаем на небольшой огонь. Меленько крошим чеснок и лук, ссыпаем в прогревшееся масло. Помешивая, прижариваем в течение 5 минут. Нарезаем мелко томаты, кладём их к луку, тушим всю массу две минуты. Выкладываем к овощам фасоль и сельдерей. Как только содержимое сковороды начнёт закипать, добавляем рыбу и тушим всё вместе под крышкой не менее четверти часа.

5. Кипятим два литра очищенной воды. Если есть лёгкий куриный бульон, лучше приготовить суп на нём. В кипящую жидкость выкладываем тушённую с овощами рыбу, подливаем соевый соус, добавляем пряности и лаврушку – один небольшой лист. Выкладываем в кастрюлю оттаявшие морепродукты и обсушенный рис, подсаливаем по своему вкусу и дожидаемся закипания. Понизив нагрев, провариваем полторы минуты, снимаем с плиты, даём некоторое время постоять.

Хитрости приготовления супа с рисом по пошаговым рецептам – советы опытных кулинаров

Длиннозёрный рис менее крахмалистый. Если варить суп с ним, крупу достаточно промыть. Круглозёрный рис после промывания желательно отварить до полуготовности, после чего промыть повторно.

Отварной рис закладывают в бульон практически в конце, когда основные компоненты супа успели дойти до готовности. Если это сделать раньше, рисинки разварятся в кашу, суп получится мутным, пострадает и вкус блюда.

Использование пропаренного риса ускоряет приготовление. Но стоит отметить, что такая крупа может изменить не только вкус, но и аромат супа, поскольку обладает своим устойчивым вкусом и специфическим запахом.