Наши хозяйки знают очень много рецептов из томатов, но на некоторые из них следует обратить особое внимание. Например, на помидоры с хреном. Ведь хрен в нем сильно повышает аппетит и тонус всего человеческого организма, вызывая этим активацию всей потаенной энергии и силы. Эфирные масла, содержащиеся в нем, приносят нам много пользы и, ко всему прочему, обладают антисептическими свойствами. Сейчас мы и рассмотрим то, как он применяется в различных рецептах.
Данный рецепт подходит, в большей степени, для потребления самих томатов в праздничные дни, а рассола из-под них - после праздников. Нам понадобятся следующие ингредиенты: пять литров воды на рассол, 400 грамм песка сахарного, столько же - уксуса, 200 грамм - соли, красные помидоры, корень хрена, стручковый перец - горький и сладкий. Готовим помидоры с хреном. Ошпариваем трехлитровые банки, укладываем в них вымытые томаты, один раз заливаем кипятком и воду сливаем.
На мясорубке или в блендере измельчаем по отдельности горький и сладкий перец стручковый, а также хрен. Кладем на каждую банку: по одной столовой ложке - хрен, горький перец и сладкий перец. Кипятим воду с солью и добавляем уксус. Наши помидоры заливаем уже горячим, готовым рассолом и 10 минут стерилизуем. Все очень просто, как видите, а помидоры с хреном получатся супервкусными.
Этот рецепт также принадлежит к простейшим способам заготовки томатов, с минимумом ингредиентов. Нам понадобятся: некрупные зеленые томаты, свежий укроп, корень хрена, лавровый лист, Для маринада: один литр воды, 100 мл 9% уксуса, 60 грамм песка сахарного, столовая ложка соли. Готовим с хреном. В небольшую, полулитровую, стерилизованную банку укладываем вымытые зеленые томаты по плечики.
Заливаем на пять минут кипятком, который затем отправляем в раковину. При помощи этой процедуры освобождаем помидоры от солонина, в них содержащегося. Добавляем в банку корень хрена, зелень укропа, перец душистый, лист лавровый. Готовим стандартным способом маринад из нужных ингредиентов, заливаем им помидоры, закатываем стерилизованными крышками. Затем банки переворачиваем дном вверх и укутываем для остывания. Зеленые помидоры с хреном готовы. Зимой к картошечке с мясом - как раз то, что нужно!
Для нашего очередного рецепта на понадобятся: 20 штук томатов, четыре - репчатого лука, один литр воды, хрен, 250 мл уксуса, 20 грамм песка сахарного, соль, четыре грамма горчицы в зернах, 50 мл растительного масла. Кладем в чисто вымытые банки такие же помидоры, небольшие головки лука и хрен, порезав его на кусочки.
Смешиваем чистую воду с солью и песком сахарным, добавляем горчицу в зернах и несколько минут варим, после чего вливаем уксус. Затем приготовленный маринад охлаждаем и заливаем им томаты. В завершение подготовительных работ вливаем растительное масло. Банки закрываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой, где и стерилизуем на протяжении минимум пяти минут. Хранить нашу заготовку необходимо в прохладном месте.
Приготовив очередным рецептом помидоры - в масле с хреном, - разнообразим немного блюда из этих составляющих. Наше следующее блюдо имеет много названий - горлодер, хренодер, хреновина, чебургез, аджика сибирская. Но, независимо от названия, у вас получится вкусная и острая заправка к мясу, пельменям и другим несладким блюдам. Вполне неплохо пойдет даже хлеб, им намазанный.
Понадобятся: томаты спелые - один килограмм, хрен - 80 грамм, чеснок - 60 грамм, паприка - одна щепотка, соль - три чайные ложки, песок сахарный - одна чайная ложка. Берем обязательно молодые корешки хрена - если они рыхлые и желтые, то для нашего блюда не подходят. Нужно приготовить всю посуду, включая кухонный комбайн или мясорубку, очень качественно вымыть и хорошо обдать кипятком. В том случае, если имеете проблемы со своим желудком, но горлодера очень хочется - снизьте количество чеснока и хрена до 20 грамм каждого.
Перемалываем томаты в блендере или мясорубке, причем шкурки с них рекомендуем снимать. Так по-любому будет вкуснее. Сахарим, солим, высыпаем паприку. В том случае, когда помидоры созрели не дома под кроватью, а на кусте, песок сахарный можно совсем не добавлять. Готовим дальше “огонек” из помидор с хреном. Это еще одно название блюда. Любым возможным способом измельчаем хорошо очищенный и вымытый хрен. Лучше всего это сделать в кухонном комбайне.
В мясорубке, конечно, получится мельче, но очень неудобно, так как постоянно будут забиваться ножи и придется ее несколько раз разбирать, прочищать и снова собирать. В комбайне же используем терку самую мелкую. Отправляем натертый хрен к томатам. Выдавливаем чеснок и отправляем туда же. Затем перемешиваем все ложкой, причем делаем это очень тщательно. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам и закручиваем винтовой прокипяченной крышкой. Стерилизацию не проводим. Советуем брать баночки поменьше, чтобы из них не успевал выветриваться сам “дух" хреновый.
Какое вкусное и полезное блюдо у нас получилось! А использовали для его приготовления совсем мало продуктов, всего лишь хрен, помидоры, чеснок да паприку. Кстати, закрытый описанным выше способом хренодер нужно хранить всю зиму в прохладном месте. Тем не менее, к сожалению, несмотря на хорошую укупорку, блюдо через какое-то время начинает становиться менее ядреным и теряет свою остроту, из-за чего именно его и делали. Поэтому даем вам один совет: закатайте несколько баночек, используя в них по 100 грамм чеснока и хрена.
Открывайте их и съедайте в самую-самую последнюю очередь. Существует и вариант хреновины без хрена, называется такое блюдо - цицибели. Берется один килограмм помидоров, по 500 грамм перца сладкого и чеснока, стручок перца жгучего, все перемалывается, кипятится и раскладывается по банкам, естественно, стерилизованным. Очень острая приправа и очень вкусная.
Этот способ немного посложнее предыдущих, здесь составляющих уже побольше, а не просто привычные помидоры, хрен, чеснок. Рецепт приготовления на четыре трехлитровые банки потребует: восемь килограмм некрупных томатов, морковка - две большие штуки, столько же - корня хрена, сладкого большого перца, головок чеснока и горького перца. Для маринада: вода - пять литров, песок сахарный - 400 грамм, соль - 200 грамм, уксус - 100 грамм, таблетки аспирина - по две на каждую банку.
Плотно укладываем в банки вымытые помидоры. На мясорубке перекручиваем чеснок, перец, хрен и морковку, затем равными частями раскладываем в банки. Занимаемся маринадом: добавляем соль и сахарный песок в кипящую воду и кипятим, пока не растворятся полностью. Отправляем к томатам уксус и аспирин, заливаем маринад и жестяными крышками закупориваем. Переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте. Просаливаются томаты полностью приблизительно через полтора-два месяца, и получается обалденное блюдо. Обычно даже рассол выпивают, но нужно делать это аккуратно.
Данная закуска - из хрена и помидор - не очень-то подходит под категорию консервирования, но, тем не менее, является заготовкой на зиму. Ее еще называют и она полностью подтверждает свое название. Кушать такое блюдо, по большей части, любят мужчины. Для ее приготовления нужны: три килограмма красных, свежих помидоров, три головки чеснока, восемь корешков хрена, по вкусу - соль. Указанное количество ингредиентов очень приблизительно. Здесь все полностью зависит от вашего вкуса и вкусов членов вашей семьи. Изменив, например, количество томатов, положив их больше, можно закуску сделать слабой, а добавив чеснока и хрена, получите “ядреную” закуску.
Моем и очищаем корни хрена. Способ очистки - такой же, как и моркови. Если хрен после мытья замочить часа на два в воде, то чиститься он будет намного легче. Затем разрезаем на несколько частей, чтобы легче было перекручивать. Помидоры также моем и режем на несколько частей, такого размера, чтобы можно было засунуть в отсек мясорубки. Чистим и чеснок, после чего все эти ингредиенты и перекручиваем в мясорубке, лучше всего в электрической, по вкусу солим и очень хорошо перемешиваем. Теперь забываем о нашей заготовке в тазу до следующего дня.
Утром снова тщательно перемешиваем и снимаем пробу - достаточно ли в ней разных компонентов. Если ответ положительный, то будем раскладывать по банкам. Хранить зимнюю хреновую закуску из хрена и помидор необходимо в стеклянных закрытых банках, чтобы не потерять великолепные аромат и вкус. Подают ее к любому горячему и второму блюду. Неплоха будет, если просто намазать на хлеб. А при простуде может оказаться наилучшим лекарством. Приятного аппетита!
Хрен с помидорами на зиму – прекрасный вариант приправы, который можно без труда приготовить в условиях домашней кухни.
Вымойте тщательно томаты, просушите. Корешки вымойте, почистите, поскоблите, как морковку, чтобы они приобрели белый цвет. Почистите чеснок. Томаты нарежьте крупными дольками, перекрутите, сложите в глубокую мисочку с чесноком и измельченными корнями. Добавьте рубленый острый перец. В томатную смесь введите соль, хорошенько вымешайте, отстаивайте на пару часов. Маленькие банки вместе с крышками прокипятите 5 минут. Разложите готовую закуску, накройте винтовыми крышками. Храните в холодильной камере.
Вам понравятся и такие
Томаты – 2 кг
- корешки хрена – 195 г
- чесночные дольки – 195 г
- столовый уксус – три большие ложки
- сахар с солью – по большой ложечке
- половина стакана растительного масла
Этапы готовки:
Корни очистите от шкурки, вымойте, заранее на три часа замочите в прохладной воде, чтобы закуска не стала несъедобной и жгучей. В следующий раз измельчите хрен, перекрутите его или же потрите на терке. Делайте это исключительно в проветриваемом помещении, чтобы избежать обильного слезотечения. Чесночным прессом измельчите чесночные дольки. Аккуратно снимите кожуру с помидоров, окуните в кипяток на несколько минуток, перекрутите. В томатную массу добавьте сахарный песок с солью. Томаты аккуратно переложите в кастрюлю, проварите 20 минут на самом тихом огне, долейте масло подсолнечника и уксусную кислоту. Непосредственно в самом конце введите чесночно-хреновую массу, помешайте пару минут, снимите с плиты.
Корешки – 5 штук
- чесночные головки – 3 штуки
- томаты – 2 кг
- яблоки – 1 килограмм
- чайная ложечка уксусной кислоты
- сахарный песок
- соль
Этапы готовки:
Вымойте основные продукты, прокрутите их через мясорубку. Яблочки очистите от кожуры, потрите на меленькой терке. Все соедините, долейте кислоту уксусную, сахарок, перец, варите на самом медленном огоньке на протяжении пяти минут. Разложите по стерильным баночкам.
Корень хрена – 5 кг
- чесночок – 3столовые ложечки
- горькая перчина
- сладкая болгарская перчина – 2 штуки
- соль – 45 г
- пара литров воды
- лавровый лист – 3 штуки
Этапы готовки:
Потрите корешки на терке, измельчите при помощи блендера чесночок, сладкий и болгарский перец очистите от семечек и плодоножки, хорошенько вымешайте. Зеленые помидоры помойте, проведите до середины надрез. Вложите в этом место небольшое количество начинки, уложите плотным слоем в стерилизованные банки. Разрезы должны «смотреть» вверх. В воде разведите соль и сахарок, бросьте лаврушку и налейте уксус непосредственно перед закипанием. Сразу же залейте и закройте капроновыми крышками. После охлаждения можно хранить закатки в любом прохладном месте.
Рецепт зеленых помидор с хреном на зиму.
Необходимые продукты:
Корешок хрена
- морковка – 3 килограмма
- чесночный зубец – несколько штук
- душистый перчик – 3 штуки
- гвоздика и черные перчинки – 3 штуки
Как готовить:
Помойте томаты, сделайте крестообразные надрезы, почистите хрен, чеснок, Если помидорки маленькие, то просто разрежьте их на две части. Порубите морковку кубиком со стороной 1 см. Чесночные зубцы разделите на 6 частей, порубите кусочками хрен. В полученные разрезы вставьте по несколько долек морковки и чесночных кусочков. На дно стерильных емкостей уложите корешки, потом – томаты. По самый верх налейте кипяток. Подождите 15 минут, слейте воду, замеряйте объем. Уложите гвоздику, перец, сахарок, посолите, дайте прокипеть. Влейте в баночку по 10 минут, опять слейте. После кипячения добавьте кислоту, помешайте, влейте снова полученный маринад. Укупорьте банки прокипяченными крышечками. Спустя 2 месяца вы сможете кушать эту заготовку.
Хрен с помидорами на зиму без чеснока.
Необходимые продукты:
Помидорки – 5 штук
- укроп, петрушка и тархун
- пять литров воды
- соль столовая – 390 г
- перец горошинками
- листочки хрена, вишни, смородинки
Этапы готовки:
Помойте томаты, листочки и всю зелень. Разрежьте плоды крестообразными полосками. Можно также сделать разрез пополам. Зелень покрошите меленько. Нафаршируйте плоды рубленой зеленью. Фаршированные овощи сложите в большую емкость, переложите листочками и перцем. Сделайте рассол из соли и водички, покипятите еще немножко. Слегка охладите. Налейте в овощи, прикройте тарелки, уложите небольшой груз. Через пять дней овощи заквасятся, и вы можете употреблять их в пищу. Заготовка может храниться на протяжении трех-четырех месяцев.
Помидорки «Сибирские».
Ингредиенты:
8 кг томатов
- зубец чесночка – 3 штуки
- корешки – 3 штуки
- листочки черной смородины
- зонтики укропа
- вода – 10 литров
- душистый горошек
- соль столовая – 700 г
Этапы готовки:
Помидорные плоды помойте, высушите. Чесночные зубчики с корнем почистите. Корешки порубите кусочками. Смородиновые листья вместе с укропом помойте, высушите. На донышко простерилизованных банок добавьте укроп и смородиновые листочки, по несколько чесночных зубцов. Емкости заполните томатами, сверху прикройте слоем приправ. Сделайте рассол: прокипятите воду, растворите соль, дайте охладиться до температуры 80 градусов. Залейте овощи и плотно укупорьте прокипяченными крышечками.
Аджика с хреном и помидорами на зиму.
На мясорубку, которой вы будете измельчать корни, наденьте целлофановый пакет, чтобы во время работы у вас не слезились глаза. Завязывать необходимо крепко, избегая возникновения щелей. Помойте три килограмма помидорок, удалите плодоножку и разрежьте плода на 2 либо 4 части. Корешки на час замочите в воде, почистите, вымойте. Очищенный чеснок с горьким перцем помойте, измельчите. Соедините подготовленные продукты, добавьте три большие ложки соли, переложите в отдельную баночку для хранения. Заправка употребляется в сыром виде, поэтому никакой термической обработки здесь не требуется.
Огонек на зиму из помидоров с хреном.
Помойте и очистите 95 г корешков. Килограмм спелых томатов также вымойте и перекрути до измельчения с очищенными корнями. 90 г чесночка очистите и выдавите через чеснодавку, соедините с измельченными продуктами. В эту массу добавьте пару чайных ложечек сахара и 1,55 ч. л соли, тщательно размешайте. Для вкуса можно также добавить перец сладкий или горький. Массу, которая у вас получилась в итоге расфасуйте и укупорьте. Расфасовывать лучше в небольшие баночки и хранить закатки в прохладном месте.
Попробуйте и вот такие отличные рецепты.
Рецепт с укропом.
Необходимые продукты:
Чесночок – 4 штуки
- соль – пара столовых ложек
- сахарный песок – 3 столовые ложки
- горошины перца – 5 штук
- зонтик укропа
- спелые красные томаты – 2 кг
- листы дуба, смородины и вишни
- корешок хрена – 90 г
- маленькая ложечка уксуса
Этапы готовки:
Начните приготовление закуски с того, что вымойте все томаты. Далее – почистите хрен (как можно тщательнее), нарежьте его кружочками. Томаты наколите вилкой в области плодоножки, выложите в стерильные баночки. Сразу же уложите корешки, накройте всеми видами листьев. Из уксуса, специй и сахарного песка приготовьте маринад. Добавьте 1,5 литра воды и соль. Перед закруткой маринад вливается к томатам несколько раз. Первый раз необходимо залить его и оставить на 5 минут, а потом слить и прокипятить. Подобное действие необходимо произвести еще раз. Помидорки залейте в третий раз, долейте уксуса, укупорьте пастеризованными крышечками.
Ингредиенты:
Помидорки – 2 кг
- сладкая перчина – 10 штук
- чесночок – 195 г
- горький перчик – 20 штук
- петрушка с укропом – по два пучка
- корень хрена – четыре штуки
- столовая ложка уксуса
Как готовить:
Необходимые овощи помойте, тщательно перекрутите через мясорубку. К томатной массу добавьте соль, сахарный песок, несколько дней дайте постоять в посудине. Как только пройдет несколько дней, разбавьте массу уксусной кислотой, помешайте, разложите по чистеньким баночкам. Стерилизовать закуску после закатки вовсе необязательно, можно просто расфасовать ее по стерильным емкостям.
Предварительно стерилизуйте емкости, уложите в них спелые, упругие томаты (2 килограмма), добавьте средний корешок хрена (заранее его необходимо измельчить). Отдельно приготовьте маринадную заливку. Делается она следующим образом: налейте в кастрюлю обычную воду, посолите, добавьте 20 г сахарного песка. Готовый маринад охладите, залейте овощи, разложите по баночкам, закатайте крышками, поставьте в объемную кастрюлю на стерилизацию. Для вкуса можно также добавить немножко красного молотого перца или нарезанные стручки горького перца. Приправу можно намазывать на хлеб или подать к любому основному блюду.
Острая закуска, рецепты которой вы предложили вам, подойдет не всем. К сожалению, не все любят острые вкусы. Однако в этом случае рецептуру можно слегка изменить. Например, добавить меньше острых ингредиенты либо же заменить их на менее острые аналоги (вместо острого перца использовать сладкий и т.д.).
Каждая хозяйка, когда ждёт гостей, думает чем их угостить. Ведь от хорошей закуски зависит и настроение. Поэтому предлагаю приготовить хреновину. Её ещё называют хренодёром, хренотенью, аджикой. Вообщем как её только не кличут, смысл остаётся тот же.
Основой этой русской закуски являются помидоры, чеснок и хрен. Но существует просто огромное количество рецептов, что достаточно просто глаза разбегаются. Да и каждый может создать свой вариант, достаточно только немного поэкспериментировать и всё, вы уже создатель своего собственного шедевра.
На самом деле делается она очень просто. Да и применять можно овощи любого вида и цвета. Главное, чтобы они были не порченные. Подают такой соус к любому блюду: пельменям, мантам, тефтелям. Можно просто намазать на хлеб и есть. Будет очень вкусно!
Сегодня я приготовил для вас рецепты, которыми пользуемся не только мы с женой, но и мама с сестрой. Хранить её можно довольно длительное время, но имейте в виду, что чем дольше она стоит, тем меньше остроты в ней остаётся. И, если честно, то мы съедаем её очень быстро. Бывает, что до погреба она не доходит. Приходится делать ещё, при наличии продуктов. Ну, приступим!
В такой вариант всегда входит стандартный набор продуктов. Ничего лишнего. Но хочется, чтобы такой соус простоял как можно дольше, то мы его будем варить. Вкус от этого хуже не станет и острота не потеряется.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом все овощи необходимо помыть и почистить. Хрен нужно порезать на небольшие брусочки. Перекручиваем его на мясорубке или измельчаем блендером.
Так как корень очень сильно ест глаза, то на мясорубку нужно одеть мешочки и завязать, чтобы не было отверстий. Закрывать следует саму воронку, куда закладывается продукт и на выходе.
2. Чеснок перекручиваем в тот же пакет. Или его можно пропустить через пресс. Затем снимаем нашу конструкцию и на время завяжем.
3. Помидоре режем на части. Удаляем у них плодоножку. Для такого блюда можно использовать любые плоды, поэтому отрезаем и выкидываем всё, что вам не нравится. Пропускаем их также через мясорубку.
4. Всё смешиваем в большой кастрюле. Добавляем соль и сахар. Даём настояться в течении одного часа.
5. Банки стерилизуем вместе с крышками в духовке или над паром.
6. Раскладываем хреновину по таре и закрываем крышками. Даём им остыть и убираем в холодильник или погреб на длительное хранение.
Времени на это уходит совсем чуть-чуть, а наслаждаться вкусом будем целую зиму.
Кстати, не давно просматривал интернет и наткнулся на одно замечательное видео. В нём тоже подробно рассказано, как приготовить, эту замечательную острую закуску. Так что, если интересно можете посмотреть.
Как видите сложности в приготовлении ни какой нет, а получается, просто объедение. Пробуйте и переходим к следующей главе.
Когда такая вкуснятина стоит долго в погребе, то вся острота куда-то уходит. Первый месяц всё также вкусно, но потом не так остро. Поэтому я рекомендую добавлять острый перец. Количество конечно нужно регулировать по своему вкусу, так же как соль и перец.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Овощи чистим и моем. Немного сушим. На помидорах делаем надрезы и выдавливаем лишнюю жидкость. Таким образом готовое блюдо не будет слишком водянистым. Режем на две или четыре части для удобства. Также поступаем с перцем. Хрен же нужно порезать на небольшие кусочки.
2. Как и в предыдущем рецепте первым делом перекручиваем на мясорубке хрен и чеснок в целлофановый пакет. Так ваших слёз меньше утечёт.
3. Следом перекручиваем томаты, перец болгарский и острый. Выливаем смесь в большую кастрюлю.
Если вы не любите очень острое, то из горького перца можно удалить семена. В них больше всего содержится остроты. Либо оставьте, тогда соус будет более жгучим.
4. Добавляем соль и сахар. Именно в этот момент лучше всего пробовать. При необходимости добавьте. Маленькое количество скажется на хранении.
5. Теперь добавляем чеснок с хреном и перемешиваем. Делать это нужно очень быстро, так как всё равно масса ядрёная и слёзы катятся сами собой.
6. Накрываем крышкой и оставляем на 2 часа, чтобы растворились сыпучие ингредиенты. Затем разливаем по стерилизованным и остывшим банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холод.
Да, поплакать нам всё же пришлось. Но результат стоил наших слёз!
В этом способе будет наибольшее количество чеснока. Также для лучшего хранения я добавлю уксус. А вот хрен мы использовать не будем. Если вы сомневаетесь во вкусе, то как обычно сделайте сначала совсем немного на пробу. Уверен все сомнения у вас тут же пройдут и вы сделаете уже побольше.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Помидоры моем и обсушиваем. Делаем на них надрез и выдавливаем лишний сок. Чтобы они вошли в мясорубку или блендер, их нежно порезать на две или четыре части. Также удаляем плодоножку. Пюрируем удобным способом. Перекладываем сразу в большую кастрюлю.
Лучше использовать эмалированную посуду. Алюминиевая для таких заготовок не подходит, так как в наших продуктах очень много кислоты, которая вступает в реакцию с алюминием.
2. Чеснок чистим и пропускаем также через мясорубку или через пресс.
3. Острый перец можно не чистить от семян, тогда блюдо будет острее. Достаточно только срезать плодоножку. Также пюрируем.
4. Всё смешиваем в ёмкости и добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, но кипятить не нужно. Масса должна только нагреться. Снимаем с огня. Можно попробовать на вкус, если нужно, то добавить недостающего.
5. Вливаем уксус и снова мешаем. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остужаем под тёплым одеялом.
Хранится такая вкусняшка в погребе или холодильнике. Но не думаю, что простоит она у вас долго. Так как съедается моментально!
Вы когда-нибудь пробовали такое блюдо? Знаю, что большинство ответит отрицательно. Лично в моей семье оно всегда присутствовало в холодильнике. Поэтому с женой теперь тоже делаем. Готовится просто. А на вкус очень необычно. Можно есть хоть с чем. Намазывать на хлеб, или есть с любым мясным блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свеклу моем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и отвариваем до готовности. Остужаем и чистим от кожуры. Режем небольшими кусочками. Перекручиваем на мясорубке и перекладываем в большую кастрюлю.
2. Чеснок чистим и также перекручиваем. Перемешиваем с овощем и ставим ёмкость на огонь. Доводим до кипени.
3. Всыпаем соль и сахар. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы она не пригорела.
4. За это время подготовим корень. Моем его и счищаем верхний слой. Нарезаем небольшими пластиками. Только измельчать мы его будем при помощи блендера. Но, если такого нет, то воспользуйтесь той же мясорубкой. Складываем туда же, перемешиваем и кипятим 2 – 3 минуты.
5. В конце добавляем уксус и снова месим. Снимаем с огня и раскладываем сразу горячей по стерильным банкам до горлышка и закручиваем металлической крышкой.
6. Накрываем тару тёплым пледом и даём таким образом остыть. Затем убираем в холодное и тёмное место на хранение.
Это довольно необычная и вкусная закуска. Яблоки придают густоту и вкус. Лучше использовать кисло-сладкие плоды и конечно же, чтобы они были со своего огорода. Понятное дело, что это может быть падалица или любые с болячками. Всё это вырезается. Поэтому с таким блюдом отходов будет немного.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Овощи моем и чистим. Все подгнившие места вырезаем вместе с плодоножкой. С яблок счищать кожуру не нужно, но необходимо удалить сердцевину.
2. Перекручиваем на мясорубке или пюрируем при помощи блендера помидоры, яблоки и чеснок. Складываем всё в большую ёмкость.
3. Хрен лучше всего порезать на небольшие кусочки и измельчить блендером. Отправляем туда же.
4. Всыпаем соль, сахар. Тщательно перемешиваем и даём настояться в течении 1 часа.
5. За это время стерилизуем банки и кипятим крышки. Раскладываем в них хреновину и закрываем. Убираем на хранение в холодильник.
Получается просто аппетитно, а запах просто невероятный.
Многие сталкивались с тем, что открывая баночку с закуской, её просто потом выкидывали. Так как она начинала пенится, вытекать из банки либо просто в ней была плесень. Всё потому, что сделали что-то не так или она перестояла. Ведь обычную хреновину не хранят очень долго. Так как она начинает терять свои вкусовые качества и портится.
Какая причина может быть, если заготовка испортилась:
Поэтому, чтобы банки поставить на длительное хранение необходимо использовать дополнительные консерванты, типа уксуса, аспирина или уксусной кислоты. Можно также её сварить. Но конечно же в таком блюде никаких витаминов уже не будет, да и вкус будет немного другим.
Если используете капроновые крышки, то они должны, как и банки, пройти тепловую обработку. Банки стерилизуются обязательно в духовке, микроволновке или над паром. Металлические крышки кипятятся. Также под закрывашки наливают на готовое блюдо небольшой слой подсолнечного масла. Либо кладут целлофановый пакет сложенный в несколько слоёв.
Все продукты должны быть свежими и не испорченными. Хрен желательно применять свежевыкопанный. Блюдо обязательно пробуйте, так как специй в нём должно быть достаточно.
Надеюсь такие простые и нехитрые советы помогут вам сохранить хреновину на долго. Поэтому готовьте с удовольствием, угощайте друзей и близких. Делитесь рецептами и будьте счастливы! До скорых встреч!
Острая приправа из хрена с добавлением самых разнообразных составляющих называется хреновиной, хренодером, русской аджикой, огоньком. По всей России – в Москве, на Урале, в Сибири – эта закуска пользуется невероятной популярностью, особенно зимой. Завоевала хреновина народную любовь не только своей пикантной остротой, но и целебными свойствами.
Вариантов готовки горлодера много, каждая хозяйка использует свои компоненты и хитрости для заготовки на зиму этой необычной душистой приправы. Приготовление хреновины требует наличия хрена, чеснока и помидоров (хотя бывают и исключения). Принцип заготовки хренодера – измельчить и смешать компоненты. Главные составляющие определяют пользу готового продукта:
Хреновина, заготовленная на зиму, идеально подходит к мясу, рыбе, картофелю, макаронам, пельменям и множеству других продуктов. Чтобы наслаждаться пикантным вкусом всю зиму, понадобится рецепт хреновины на зиму с варкой. Измельченные компоненты превращаются в соус и закатываются в банки, которые предварительно нужно стерилизовать. Соблюдение чистоты позволит сохранить продукт в надлежащем виде до самой весны.
Термическая обработка не всегда дает сохранить всю пользу продуктов. Поэтому рецепт хреновины без варки – это способ сделать на зиму вкусный соус, сохранивший максимум пользы. Заготовка на зиму хрена возможна без кипячения, ведь корневище пряно-ароматного растения – это отличный консервант. Такой соус хранится долго, поэтому можно смело готовить его в большом количестве, подавая в будние дни и на праздничные застолья. Чтобы острая масса не прокисла, ее можно заморозить небольшими порциями.
Простой рецепт хреновины с минимальным количеством составляющих – это отличный способ переработки корневища хрена на зиму. Насыщенная пахучая масса добавит остроты к любому мясному блюду или супу. В соус не входят томаты, свекла, сливы или другие смягчающие компоненты, поэтому горлодер получится ядреным. Хранить соус можно в холодильнике или погребе всю зиму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Традиционный рецепт, по которому готовится хреновина классическая, содержит всего три основных компонента. Главная сложность процесса заключается в предварительной обработке овощей. Упростить процедуру можно, если пренебречь удалением семян из томата. В этом случае нельзя хранить готовый продукт долго, так как семечки могут быстро вызвать брожение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хреновина со свеклой – это яркая, ядреная приправа, которая по-новому раскроет вкус знакомых блюд. Рецепт хрена домашнего приготовления на зиму настолько прост, что приступить к созданию закуски можно в любой момент. Использоваться будут самые простые продукты. Главный секрет вкусного соуса – свежий и ядреный корень, собранный осенью. Добавив к нему несколько компонентов, вы получите угощение, которым можно наслаждаться всю зиму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – это классическая вариация, вкус которой легко изменить, добавив к привычным компонентам дополнительные продукты, например, сливы. Хреновина, заготовленная на зиму, приобретает особую пикантность, кислинку и невероятный фруктовый аромат. Сливовая хреновина на зиму придает обычным блюдам новые вкусы. Готовить приправу-огонек просто, но начинающим кулинарам лучше взять подробный рецепт с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хреновина на зиму в домашних условиях может быть заготовлена и без томатов. Один из оригинальных рецептов – хренодер без помидор с чесноком, болгарским и горьким перцем. Такая закуска необычная, жгучая и невероятно вкусная. Любители острых ощущений в кулинарии высоко оценят этот интересный продукт. Как приготовить такое уникальное угощение? С задачей справится и начинающий повар: соблюдайте пропорции и следуйте инструкции, чтобы угостить домочадцев оригинальным блюдом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хрен с яблоком на зиму лучше других видов хренодера подходит к холодным блюдам из мяса: студню, буженине, холодцу. Подают приправу и к супу, салату, уместна она и к бутерброду. Если хранить хренодер недолго, то можно обойтись без уксуса. Когда под рукой нет свежего хрена, подойдет сухой порошок, приготовленный из корня заранее: для этого корневище натирается на крупной терке, подсушивается в духовке и перемалывается на кофемолке. Перед применением его нужно замочить в теплой воде. Разнообразить рецепт можно лимонной цедрой, перцами, чесноком и другими продуктами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хреновина с помидорами без чеснока становится особенно пикантной, если добавить в нее острый и сладкий перец. Как приготовить такой соус? Просто измельчить и смешать компоненты! Готовый острый соус едят по чуть-чуть, поэтому хранить его лучше в небольших баночках. Подавайте приправу к мясным блюдам, придавая русский дух любимому яству. Острый, насыщенный хренодер внесет свою изюминку в любое застолье.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить хренодер, если спелых помидор нет под рукой? Вооружитесь томатной пастой! Это несколько ухудшит пользу от готового продукта, но если правильно выбрать пасту, то ничуть не испортит вкус. Отдавайте предпочтение банкам, в составе которых нет консервантов, модифицированного крахмала. Хреновина с томатной пастой готовится еще быстрее, ведь не требует подготовки помидоров.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заготавливая хренодер на зиму, воспользуйтесь несколькими советами, чтобы приправа удалась на славу, а для ее готовки вам понадобилось минимум времени и усилий:
– замечательная консервация из помидоров со специями, способная стать вашим верным другом в борьбе с противными вирусными заболеваниями и простудами, которые так любят липнуть к нам в зимний период. Входящие в ее рецепт хрен и чеснок являются злейшими врагами всевозможных инфекций и помогут вам поправить здоровье в любую минуту.
Кроме того, такая полезная на зиму заготовка по содержанию витамина С превзойдет даже цитрусовые (в том числе всеми любимый зимний доктор лимон). Еще одно преимущество заготовки в том, что ее не нужно закатывать летом в больших количествах, корень хрена может длительное время храниться в подвале (погребе) и доступен в продаже круглый год.
Для приготовления хреновины корни лучше брать выкопанные поздней осенью до первых заморозков, либо до первой грозы в весеннее время. Считается, что только такой хрен обладает нужным крепчайшим вкусом. Корешки хрена, которые Вы выкопаете в другое время, скорее всего, будут просто горькими без нужной остроты. С рецептами хреновины любят экспериментировать. И каждый любитель этой острой закуски, наверняка, имеет свой собственный традиционный рецепт. Но при любых вариантах приготовления настаивают приправу обычно от 2-3 дней до недели – так хреновина становится ароматнее и вкуснее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обычно она готовится с помидорами, они смягчают вкус закуски и придают ей цвет. Так что в зависимости от выбранного сорта и цвета помидоров цвет самой закуски тоже может изменяться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один интересный способ приготовить острую закуску – рецепт «хреновина на зиму со свеклой».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Закуска на зиму из помидор и хрена требует следующих ингредиентов:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Закрывать помидоры можно как целиком, так и в виде аджики. Невероятно вкусно, а любые бутерброды из свежего хлебушка и остро-сладкой аджики – простое, но в то же время очень интересное лакомство.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие хозяйки и любители остроты знают от таком соусе, как хреновина из помидоров и чеснока. Рецепт хренодера лёгок в приготовлении, а также дополнит любой стол на праздник. Прекрасно подходит к мясным блюдам, а те, кто любит варианты попроще просто намазывают его на хлеб. У этого рецепта есть много своеобразных названий, например: хренодер, горлодёр, огонёк, кобра, хреновая закуска,
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь можно перейти к различным вариациям классического рецепта хреновины. Ниже будут приведены несколько таких вариантов с различными дополнительными ингредиентами, приносящими в стандартный вкус новые нотки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезные советы: