Данный напиток является одним из самых любимых и распространенных во всем мире. Также он является отличной основой для множества других соков. О его пользе для организма сказано уже многое, и она доказана многими научными исследованиями. В этой статье содержатся рецепты его приготовления, а также заготовки на зиму.
Яблочный, как и любой другой фруктовый сок сохраняет в себе не только вкус и аромат плодов, но и все их полезные свойства, потому как изготавливают его без термической обработки.
Очень важным его свойством является то, что он низкокалорийный, благодаря этому он идеально подходит для диетического питания.
Ученые уверяют, что данный сок не имеет вредных качеств, но однако есть некоторые моменты, которые следует учитывать.
Яблочный сок не желательно употреблять:
Для приготовления напитка заранее подготовьте:
Из подготовленных плодов отожмите сок любым доступным вам методом. Готовую жидкость обязательно процедите с использованием марли и залейте в кастрюлю поставив на огонь.
Как только появились первые признаки закипания уберите огонь и избавьтесь от пенки. После этого еще раз процедите и снова отправьте на огонь не доводя до закипания.
Готовый напиток разлейте в емкости и закройте.
Во время приготовления для употребления сразу же или для хранения сахар в рецептах не используют. Готовый напиток обладает вкусом плодов и сахар может только навредить, добавив вреда. Но если вы используете кислые плоды или любите более сладкие напитки можно добавить его исходя из своих вкусовых предпочтений.
Но при этом будьте аккуратны, весь напиток с добавлением сахара нельзя использовать при заболевании сахарным диабетом, а также он несет меньше пользы для здоровья.
Соковарка поможет сократить и облегчить приготовление напитка в несколько раз. Плоды при этом необходимо заранее подготовить, нарезать и удалить сердцевину. Устройство соковарки состоит из 3 емкостей: нижняя используется для того, чтобы заливать воду и ставить на огонь; средняя необходима для того, чтобы собирать выделяющийся сок; в верхнюю часть закладываются нарезанные плоды.
Для приготовления данного напитка подготовьте:
Подготовленные плоды уложите в верхнюю часть соковарки. Для лучшего отделения сока их можно присыпать сверху небольшим количеством сахара. В нижнюю часть залейте воду до необходимой мерки и отправьте на огонь. По мере приготовления проверяйте и слегка продавливайте плоды для лучшего отхождения сока. Как только весь сок выйдет отключите огонь и разлейте его по подготовленным емкостям.
Самый простой способ сделать сок самостоятельно - использовать специальные приспособления такие как соковыжималка или соковарка. Но если у вас нет таких приборов можно использовать мясорубку или блендер. Для этого после того, как вы пропустите и измельчите плоды отожмите с них сок при помощи марли или шумовки.
Улучшить отхождение сока и увеличить его количество можно при помощи сахара. Для этого заранее присыпьте им сверху нарезанные плоды и дайте немного постоять.
Процесс приготовления напитка самостоятельно состоит из следующих этапов:
Для изготовления такого напитка выполните следующие действия:
Для приготовления данного напитка выполните следующие действия:
Такой напиток получается очень вкусным, полезным и достаточно легким в приготовлении. Подготавливая плоды отдавайте предпочтение самым свежим и сочным, для того, чтобы получить больше сока.
Данный напиток так же можно готовить как с добавлением сахара, так и без него. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Чтобы приготовить его выполните следующие действия:
Если у вас под рукой нет соковыжималки, отжать сок можно следующими способами:
1. Используя кухонную терку. Для этого нарезанные плоды без сердцевины натрите на мелкой насадке и при помощи марли или ткани отожмите из мякоти сок.
2. Кухонным блендером. Для этого подготовленные и нарезанные кусочками плоды измельчите с использованием блендера и полученную массу отожмите через марлю.
3. При помощи мясорубки измельчите плоды и отделите сок с помощью марли.
4. Нарезанные плоды переложите в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она покрывала плоды и отправьте на огонь. После закипания отключите огонь и оставьте на ночь настаиваться. После этого плоды отожмите при помощи дуршлага.
Сейчас многие компании по производству сока стараются перейти от старых методов изготовления сока, когда его восстанавливали, добавляли сахар и регуляторы кислотности.
Все большую популярность начинают приобретать соки прямого отжима, которые абсолютно натуральные, полезные и вкусные. При их изготовлении используют только натуральные яблоки и изготавливают сок при помощи их измельчения. После чего сок разливают в упаковки и сохраняют его свежесть при помощи стерилизации, при этом не добавляя в него сахар или концентраты.
В домашних условиях такой сок получить к сожалению невозможно, так как для его приготовления используют специальное оборудование.
Данный напиток в 100 мл готового продукта содержит всего 44 ккал.
При этом в нем содержится:
Следить за питанием матери, кормящей грудью очень важно. И хоть в этот период женщине показано употреблять больше жидкости к яблочному соку следует относиться крайне аккуратно. Он не является запрещенным напитком, но принимать его все же следует понемногу и с осторожностью.
Чем вреден сок при кормлении:
У меня нет соковарки, зато есть соковыжималка! И я задалась целью заготовить вкусный яблочный сок с сахаром на зиму - немного, для эксперимента=). Нашла рецепт приготовления, и завтра буду пробовать. Чего и всем вам желаю - потому и пощу рецептег. Впрочем, делитесь опытом, чего уж там? Тока не пишите:"Любовь, срочно купите соковарку!"...Нет у меня сил по магазинам тусоваться, вот!)))
Вкусный и полезный сок можно получить из яблок осенних и зимних сортов. Качество сока также зависит от степени спелости яблок. Из недозревших плодов выходит кислый и терпкий сок, из перезревших - мутный. Поэтому для переработки на соки следует отбирать яблоки технической спелости, т. е. тогда, когда они достигли размеров, окраски, аромата, свойственных помологическому сорту, но еще твердые. Созревшую падалицу яблок зимних сортов необходимо перерабатывать в день сбора. Для повышения витаминности сока можно на каждые 3 кг яблок культурных сортов добавлять 1 кг лесных яблок или полукультурных сортов (райки, китайские яблоки). В принципе плоды всех летних, осенних и зимних сортов яблок пригодны для переработки на сок. При возможности лучше готовить сок из смеси яблок разных сортов. Например, плоды Антоновки очень ароматные и имеют кислый вкус, а Осеннего полосатого (Штрейфлинг) - имеют сладкий вкус, в смеси 1:2 (на 1 кг Антоновки 2 кг Штрейфлинга) они дадут отличный ароматный кисло-сладкий сок. Сок из сладких яблок сорта Делишес пресный и маловитаминный. Поэтому к нему обязательно надо добавлять яблоки сортов Кальвин снежный, или Мекинтош, или Бойкен. Соки из пресных или кислых яблок можно заготовлять в качестве полуфабриката для коктейлей и для изготовления купажированных соков.
Отобранные на переработку яблоки тщательно моют, вырезают подгнившие места (иначе сок будет пахнуть плесенью!) и потемневшую (коричневую) от ударов мякоть (такие темные вмятины часто бывают на падалице). Затем яблоки измельчают - лучше на электроовощерезке с ножами для шинкования моркови или кубиками. Можно использовать механическую овощную терку с крупными отверстиями или же мясорубку с крупной решеткой. Чтобы сок не окислялся, лучше использовать эмалированную мясорубку.
Плоды необходимо измельчать так, чтобы они превратились в массу, состоящую из кусочков размером 5-10 мм. В то же время нельзя и слишком дробить их. Если превратить плоды в пюреобразную массу, то из нее сок будет плохо отделяться и получится очень мутным. Мезгу отпрессовывают на ручном винтовом прессе (как при получении виноградного сока) или используют электросоковыжималку, шнековую соковыжималку, пароварку. При использовании пароварки яблоки лучше очистить от кожицы, семенной камеры и плодоножки, тогда оставшееся пюре можно использовать для приготовления повидла. Собранный сок фильтруют через 2-3 слоя марли или фланель в кастрюлю, которую ставят на сильный огонь и нагревают до 90-95 °С, т. е. почти до кипения, обязательно снимая пену. При этом сок осветляется. Затем горячим сок вторично фильтруют через 2-3 слоя марли, вату и 2-3 слоя марли. Отфильтрованный сок вновь нагревают до 80-85 °С, горячим разливают в банки и закатывают. Сок можно нагревать и один раз. В этом случае он будет с осадком. Освободить сок от осадка можно следующим образом. Перед употреблением в банку с соком опускают один конец резинового шланга, другой - в пустую банку, которая устанавливается на много ниже дна банки с соком. Сок перельется в пустую банку, и осадок останется на дне банки.
В яблочный сок, также как и в виноградный, по желанию, можно добавлять сахар. Это делают или перед пастеризацией, или же непосредственно перед употреблением в зимнее время. Кроме того, в яблочный сок для улучшения аромата можно добавлять различные травы.
Первый способ. Свежесобранную или высушенную траву заливают небольшим количеством сока (чтобы трава покрылась), доводят до кипения, накрывают крышкой и охлаждают при комнатной температуре. Остывший настой фильтруют через плотную ткань с последующим отжимом травы и смешивают его с оставшимся соком. Ароматизированный сок нагревают на сильном огне до 85 °С, быстро разливают в тару и герметично укупоривают.
Второй способ. Свежую траву перебирают (отбирают сорняки и примеси), тщательно моют, просушивают, разложив один слой на чистой ткани (полотенце) в затененном месте, режут на части или разбирают на веточки. Нагретый до 40-50 °С сок разливают в банки, туда же кладут траву и пастеризуют при температуре 90 °С банки вместимостью 0,5 л 15 мин, 1л - 20 мин и 3 л - 30 мин. Для ароматизации яблочного сока используют душицу, чабрец, мелиссу, лофант, а также гвоздику и корицу. Если сок ароматизируют настоем трав или специй, то на 1 л сока берут 10 г свежей, 20 г сухой травы или по 0,5 г гвоздики и корицы.
Если сок ароматизируют свежей травой, то на 1 л ее достаточно 5 г или 3-5 шт. гвоздики и щепотку корицы. На 10 л сока расходуют 16-17 кг яблок.
ЯБЛОЧНЫЙ СОК С САХАРОМ
Используют в основном плоды оптимально зрелые летних и раннеосенних сортов. Получить из них сок обычным прессованием бывает трудно, потому что из-за мягкости плодов он получается очень мутным. При извлечении сока сахаром выход его небольшой. Но при этом можно получить красивый, насыщенный сок и другие продукты. Сок готовят из очищенных и неочищенных плодов. При этом надо помнить, что витаминов больше всего в кожуре и в наружных слоях мякоти. Если сок готовят из плодов без кожуры, то кожуру используют для приготовления сиропа. Плоды моют, разрезают на дольки толщиной 20-25 мм, удаляют плодоножки, семенные камеры, промывают кипяченой водой, обсушивают в марле, укладывают в посуду, пересыпают сахаром-песком (400-500 г на 1 кг плодов в зависимости от их вкуса), выдерживают при комнатной температуре в течение 6-8 и в холодильнике - 12-16 ч, сливают сок, нагревают до 80-85 °С и горячим разливают в банки или бутылки. При хранении не более 2,5 месяцев сок не нагревают, а помещают в холодильник. Из оставшихся плодов варят джем или повидло. Так же можно приготовить грушевый и айвовый соки. На 10 л грушевого сока расходуют примерно 18-20 кг груш, а на 10 л айвового - 20-22 кг айвы.
Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях , как правильно закрыть банки, а также как сделать купажированный напиток, смешанный с соком других фруктов, ягод и овощей мы расскажем в нашей статье.
Заготовленный на зиму напиток из яблок богат витаминами, а также очень полезен и ароматен, по вкусовым качествам не уступает аналогу из магазина. В 100 граммах сока домашнего производства всего:
Самые сочные яблоки – только снятые с дерева, эти плоды и следует применять для заготовки сока на зиму. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам:
Чтобы получить купажированный напиток, который имеет необычный вкус и аромат, необходимо смешивать плоды разных сортов.
Классический, пошаговый рецепт приготовления сока в домашних условиях:
При комнатной температуре в таком состоянии сок следует хранить 10-12 дней. После этого банки рекомендуется перенести в прохладное место, для длительного хранения, но делать это следует только при условии, что напиток не помутнел, не забродил и на его поверхности не появилась плесень.
Сок хранится очень долго, поэтому вся семья сможет насладиться его прекрасным вкусом в любое время года, пока не появится новый урожай.
Совет! Напиток, который вспенился в первые недели можно использовать для приготовления киселей, морсов, предварительно его следует прокипятить 5-7 минут или вина.
Повторное нагревание необходимо для того, чтобы убрать осадок, который появляется на дне емкости во время хранения, проводить данную процедуру не обязательно. Полностью осветленный сок в домашних условиях получить невозможно, но вкусовые качества напитка это никак не испортит.
Совет! Для нагревания сока лучше всего использовать эмалированную посуду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Данный рецепт широко используется для приготовления полезного, фруктово-ягодного напитка. Для сохранения сока на зиму можно использовать метод пастеризации, описанный в первом рецепте, или второй способ – стерилизацию, данный метод буден описан в этом рецепте.
Посмотрите видео! Яблочный сок из соковыжималки на зиму
Данный напиток готовят на зиму многие хозяйки, поскольку он имеет отменный вкус и аромат. Для приготовления понадобятся:
Подбирать количество компонентов следует исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Посмотрите видео! Грушево-яблочный сок на зиму
Необходимые компоненты:
Приготовление:
Приготовленный таким образом яблочный сок содержит много пищевых волокон, которые так полезны для кишечника. Тем, кто придерживается диеты, данный напиток лучше всего употреблять в пищу без сахара.
Классический рецепт приготовления подойдет тем, кто хочет заготовить осветленный сок, но не имеет в хозяйстве соковыжималку. Для этого потребуется пропустить яблочную мякоть через мясорубку или натереть ее на терке, а затем отжать массу через марлю несколько раз. Далее следует продолжать приготовление напитка, придерживаясь рекомендаций из самого первого рецепта.
Посмотрите видео! Сок из яблок без соковыжималки
Соковарка состоит из трех частей:
Подготовка
Как сварить сок в соковарке из яблок на зиму? Приготовление яблочного сока в соковарке – традиционный способ заготовки напитка на зиму.
Из крана вытекает горячий и стерильный напиток, который не нужно дополнительно кипятить.
Вкусный напиток можно получить, используя только спелые и сочные фрукты.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Посмотрите видео! Сок из яблок в соковарке
Вконтакте
Соковарка – уникальное приспособление, которое может извлечь сок даже из твердой свеклы или редьки.
Но зачем нам невкусный напиток?
Гораздо приятнее варить фруктовый сок, сладкий и ароматный.
Его можно пить сразу или заготовить впрок на зиму, что очень удобно и полезно.
Как сварить сок в соковарке из яблок, закрыть его на зиму?
Яблоки перед закладкой в соковарку нужно тщательно промыть и порезать. Так как продукт будет полностью подвергаться воздействию тепла, очень важно удалять огрызки с семенами. От них у напитка может появиться неприятный вкус, горечь. Семена также могут забивать дырочки верхнего отсека соковарки, будут мешать стеканию жидкости. Обязательно срезаются все поврежденные места, следы гнили, червоточины. Крошить мелко яблоки не нужно. Небольшие плоды достаточно раскроить на четыре части, крупные можно на 6-8 частей.
Соковарка состоит из трех частей:
Бункер/сито (верхний бачок);
Сокоприемник (посередине);
Кастрюлька для воды.
Подготовленные фрукты укладываются в бункер с дырочками. В кастрюльку наливается вода. Чтобы сократить время, можно использовать сразу кипяток. Воды нужно наливать до уровня, отмеченного на нижней кастрюльке. Иногда пометки нет, в таком случае нужно посмотреть в инструкции к прибору, но обычно это 2 литра. Во время установки на плиту, сливной кран сокособирателя должен быть закрытым. Иногда вместо него на приборе резиновая трубочка с зажимом.
Традиционный способ заготовки яблочного сока через соковарку на зиму. Напиток из крана сразу вытекает стерильный, горячий, он не требует дополнительного кипячения. Используйте спелые, сочные фрукты, чтобы получить много вкусного напитка. Для усиления выделения сока добавляется немного сахара.
Ингредиенты
Горсть сахара.
Приготовление
1. Нарежьте промытые плоды дольками, сложите в кастрюльку от соковарки. Старайтесь укладывать плотно, чтобы вошло больше продукта.
2. Сверху яблоки нужно присыпать горсточкой сахара. Слои тоже можно притрушивать, но не сильно, иначе напиток получится чересчур сладким.
3. В нужный отсек налейте воду, установите конструкцию на плиту, яблоки плотно прикройте крышкой.
4. Включите плиту, оставьте соковарку на час, кран должен быть закрыт.
5. Теперь нужно помешать фрукты лопаткой, прижимающими движениями, чтобы капельки сока стекли. Если кусочки еще очень влажные, накройте соковарку и подержите еще половину часа.
6. Пока сок готовится, нужно промыть, простерилизовать банки. Крышки тоже нужно обработать. Достаточно их просто обдать кипятком.
7. Теперь возьмите подготовленную баночку, поднесите к кранику и доверху наполните соком. Прикройте крышкой, сразу закатайте.
8. Заполняйте баночки или бутылочки, пока не кончится сок.
Яблочный сок получится намного ароматнее и вкуснее, если в него добавить немного душистых ингредиентов. Проще всего использовать травы, цитрусовую цедру. Но как варится сок в соковарке из яблок с ними и куда их нужно закладывать?
Ингредиенты
2 веточки мелиссы;
1 апельсин или лимон.
Приготовление
1. Как обычно, покрошите яблоки крупными кусками, выбросите огрызки. Половину выложите в сито от соковарки.
2. Промойте с содой апельсин или лимон, чтобы снять восковой налет. Срежьте цедру. Это можно сделать ножом для очистки овощей или теркой.
3. Возьмите кусочек бинта или марли, сверните в 2 слоя, выложите цедру и прочно завяжите. Если этого не сделать, цитрусовые кусочки будут падать между долек яблок и забивать дырочки сита.
4. Положите мешочек с цедрой на веточки мелиссы.
5. Сверху присыпьте все это горсточкой сахара.
6. Заложите оставшиеся яблочки до самого верха. Также добавьте немного сахара.
7. Закройте устройство, включите плиту, варите сок после закипания 30 минут, затем можно размешать, дать пропарится еще минут десять.
8. Разливайте аппетитный напиток в банки, закатывайте на зиму либо остужайте и употребляйте так.
Очень популярный смешанный напиток с добавлением тыквы. Оно отличается не только вкусом, но и очень ярким цветом. Перед тем, как сварить сок в соковарке из яблок на зиму, позаботьтесь о выборе хорошей, спелой и сладкой тыквы.
Ингредиенты
Приготовление
1. Покрошите промытые яблоки кусочками, сложите в сито соковарки первыми, наполните до половины или немного больше. Слегка притрусите слои сахарным песком, чтобы сока выходило больше.
2. Очистите тыкву от корки, удалите семена, порежьте на кусочки, уложите поверх яблочных долек. Тоже присыпьте сверху сахаром. Если тыква домашняя или просто хорошая, можно варить сок из кусочков вместе с корочкой.
3. Закройте прибор, включите плиту, готовьте 40-50 минут.
4. Теперь можно открыть крышку, взять длинную лопатку и хорошо помешать яблоки с тыквой. Прикройте, готовьте еще четверть часа.
5. Теперь нужно еще раз хорошо перемешать содержимое верхнего бочонка, чтобы вся жидкость стекла через сито.
6. Откройте краник, разлейте напиток в стерильные емкости, незамедлительно закатайте крышками. Остудите тыквенно-яблочную заготовку вверх донышком.
Полезная заготовка, которую можно использовать в детском и диетическом питании. Сахар не добавляется. Морковь используйте только сочную, оранжевую. В противном случае она побывает гостем в сите устройства и ничего не выдаст.
Ингредиенты
Морковка;
Приготовление
1. Морковь очистите, нарежьте кружочками по 0,5 сантиметра. Сразу откидывайте хвостики. Если попадаются корнеплоды с зелеными серединками, то желательно стержень вырезать. Он придаст соку горчинку.
2. Яблоки порежьте крупными кусками.
3. Выложите в сито соковарки сначала хороший слой яблок. Затем можно чередовать яблоки с морковью. Если есть желание, притрусите небольшим количеством сахара, сока выйдет больше.
4. Установите сито на устройство, не забудьте в него добавить воду.
5. Включите плиту, закройте крышку, готовьте минимум час.
6. Затем можно помешать, оставьте еще минут на 20.
7. Откройте кран, наполните стерильные банки. Если питание предназначается для ребенка. Выбирайте маленькие емкости. Если не будете убирать напиток на хранение, то в холодильнике такой сок хранится не больше суток.
Перед тем, как начать варить сок в соковарке из яблок на зиму, виноград нужно тщательно промыть и перебрать, так как на нем всегда очень много пыли, паутины и другого сорта. Самый вкусный напиток получается из мелкого винного винограда, но можно взять и любые другие сорта.
Ингредиенты
Виноград;
Цитрусовая корочка;
2 гвоздики;
1 палочка корицы.
Приготовление
1. На дно сита выложите порезанные кусками яблоки, приблизительно до половины.
2. В кусочек марли заверните палочку корицы, гвоздику, цитрусовую корочку. Можно использовать сухую цедру. По желанию добавьте пару листиков мяты или веточку мелиссы.
3. Завяжите марлевый лоскуток с пряностями в мешочек, выложите на яблоки. Присыпьте сахаром.
4. Виноград отделите от веточек, засыпьте яблоки до самого верха сита. Его сахаром присыпать не нужно, так как он хорошо отдает сок и без него.
5. Включите плиту. Варите сок после закипания воды от 30 минут до часу. В конце хорошо помешайте, помните шкурки, но следите, чтобы не порвать мешочек с пряностями. Его также можно отжать.
6. Разливайте в банки, укупоривайте.
Очень интересный способ заготовки яблочного сока со вкусом и цветом вишни. Черноплодной рябины нужно не очень много, на стандартную соковарку достаточно двух или трех стаканов. Желательно, чтобы ягоды были спелыми и сочными.
Ингредиенты
2-3 стакана черноплодной рябины;
20 вишневых листов;
Яблоки (сколько уйдет);
150-200 г сахара.
Приготовление
1. Перед тем, как варить сок в соковарке из яблок на зиму, нужно замочить черноплодную рябину в холодной воде, дать сойти пыли и сору, затем хорошо прополоскать.
2. Вишневые листочки нужно тоже прополоскать, оставьте стекать воду.
3. Яблоки покрошите крупными кусками. Уложите в кастрюльку устройства.
4. Сверху разложите черноплодную рябину и вишневые листочки, присыпьте все это сахарным песком.
5. Остается только включить плиту, подождать ровно часа. Но минут через 40 можно посмотреть, как идет процесс, размешать массу.
6. Разлейте яблочный сок с вишневым ароматом в банки, закатайте, отправьте на хранение.
В яблочной кожуре содержится огромное количество витаминов разных групп, пектин и дубильные вещества. Поэтому шкурку с фруктов перед закладкой в бачок снимать не нужно.
Вываренную кожуру с мякотью можно не выбрасывать. В них остается достаточно вкуса. Массу можно использовать для приготовления начинки для пирога, нужно лишь добавить сахар, варенье, изюм, ваниль. Горячие отходы можно сложить в стерильные баночки и закатать для зимних пирогов.
В горячий сок после варки добавлять сахар нельзя, даже если он кажется кислым. Напиток пропадет, не достоит до зимы. Если изначально используются кислые фрукты, нужно больше посыпать сахарным песком слои в бочонке.
Из сладких яблок получается ароматный сок, но в нем может не хватать той самой кислоты, дающей яркость вкусу. Выход – добавить лимонку. Можно просто присыпать яблоки порошком, смешанным с сахарным песком. Как вариант – развести немного кислоты в кипятке, полить яблоки сверху.
Заготовки из домашних фруктов отличаются особым вкусом и ароматом. Так происходит из-за того, что их делают из свежих натуральных плодов, практически сразу с дерева. Один из вариантов таких закаток - яблочный сок. Его консервируют довольно часто, а о том как приготовить полезный напиток с помощью соковарки на зиму, можно узнать из этой статьи, которую мы сопроводили видео и пошаговыми картинками.
Прежде всего нужно разобраться с конструкцией и с тем, как пользоваться устройством. Состоит оно из 3 частей: в верхнюю кладут яблоки, средняя остаётся пустой (оснащена трубочкой, по которой стекает выпаренный сок), а в нижнюю наливают воду.
Инструкция по применению прибора проста: нужно сложить плоды в верхнюю емкость и ждать, пока высокая температура пара не нарушит целостность оболочки клеток. Если описания процесса недостаточно, всегда можно посмотреть фото. Обычно в соковарке готовят продукт из яблок или винограда. По этой технологии они получаются лучше других фруктов.
Важно: в самом начале мероприятия нужно проверить, чтобы кран соковарки был надёжно закрыт, иначе вкусный напиток прольется мимо банки, а так как он горячий, можно получить ожог.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 49 ккал
Белки: 0.5 г
Углеводы: 11.7 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Когда напиток остынет, его сразу можно пить или еще горячим закатывать в банки. Чтобы правильно сохранять сок на зиму, нужно соблюдать условия консервации: емкости должны быть чистыми и простерилизованными.
Важно: если после часа варки яблоки всё ещё влажные, нужно оставить соковарку на огне ещё на 30 минут. Время затрачивается в зависимости от сорта и степени спелости плодов.
Сок из яблок очень полезен, но нужно не переусердствовать с его употреблением, потому что в больших дозах он может нанести вред организму.
К полезным свойствам яблочного сока относятся: выведение шлаков и токсинов, нормализация пищеварения, снижение веса, уровня холестерина, предотвращение старения. На основе яблочного сока построено множество диет, так как это низкокалорийный продукт. Он рекомендован людям, страдающим болезнями сердца и сосудов.
Навредить напиток может зубной эмали (из-за высокого содержания кислоты). Есть риск проявления аллергических реакций. С осторожностью нужно принимать людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Строго запрещено использовать для питья 100% концентрированный яблочный сок, особенно детям. Его нужно разбавлять водой в соотношении 1:1.
Неспроста этот золотистый напиток в почёте у диетологов и людей, приверженных здоровому и полезному питанию, ведь он имеет насыщенный, яркий вкус и помогает организму справляться с рядом заболеваний. Яблочный сок несложно приготовить, и он может существенно улучшить самочувствие и настроение, если не переборщить с употреблением.
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить