Калорийность кускуса на воде. Кус-кус: его польза и вред для разных групп людей, а также особенности приготовления и использования в разных сферах

Родиной этой крупы считается Марокко (Северная Африка), где блюдо с одноименным названием является национальным. Однако популярна она и в таких странах как Алжир, Ливия, Тунис и Триполитания.

Название кус происходит от берберского "seksu", что переводится как "хорошо скатанный", с алжирского же это слово означает "еда", намекая на его повседневность. Это можно объяснить тем, что он считается одним из главных продуктов питания в Магрибе (конкретно в Алжире, Ливии, Тунисе и Марокко). Широкое распространение кус-кус получил и в Израиле, Италии, во Франции и целом ряде ближневосточных регионов. В Россию же он попал относительно недавно, посему еще не стал столь известным и еще не оказывался на столах большинства граждан.

По традиции кус-кус изготавливают из измельченной манной крупы твердых пшеничных сортов. Зачастую для его производства используют пшено, рис и ячмень. Техника его изготовления похожа на производство макарон (однако, довольно мелких - полтора-два миллиметра). С наибольшей активностью в кулинарии используются крупинки с радиусом 0,6 мм.

Как говорилось выше, кус-кус получают из разных злаков, но чаще всего можно встретить как раз таки пшеничный кус-кус. В связи с этим постараемся рассказать о полезных свойствах этого продукта. Большая часть состава кус-куса из пшеницы отводится на белок и сложные углеводы. Особенно он обогащен пантотеновой кислотой, которая очень полезна при понижениях жизненного тонуса, проблемах со сном, общей усталости, депрессиях. Довольно высокое содержание меди, железа, калия, фосфора и пищевых волокон, отвечающих за правильную работу желудочно-кишечного тракта, нормализацию водно-солевого обмена и работы мозга.

Калорийность кус-куса довольно высокая и составляет 376 ккал, в состав также входят белки - 12,8 г., углеводы - 72,4 г., жиры - 0,6 г.

Кроме полезных свойств у кус-куса прекрасный вкус, который кардинальным образом отличается от первоначального продукта (манки). Характеризуется нежной, рассыпчатой консистенцией и золотистым цветом.

Его приготовление проходит в основном на пару (лучший вариант - в пароварке). Мясные продукты или овощи варят в нижней емкости, а сам кус-кус варится в верхней на ароматном пару. Подается как в горячем, так и в охлажденном виде.

Кус-кус - высококалорийная крупа, отлично сочетающаяся с мясом, орехами, рыбой, приправами, морепродуктами и овощами.

Калорийность каши из кус-кус

Кус-кус - марокканская альтернатива макаронам (их величина не более двух миллиметров). Его изготавливают из твердых сортов мелкой пшеницы. Относительно недавно кус-кус был экзотической крупой, которая в наши дни стала довольно доступна и известна на территории России. Она замечательно сможет разнообразить ваш повседневный рацион.

Вам обязательно придется по душе его однородность, нежность и рассыпчатость структуры, золотистый оттенок и, ни на что не похожий, отличный от манки (первоначальный продукт) вкус. Сможет удивить и его способность впитывать в себя приправы и соусы.

Приготовление данного арабского блюда проходит с помощью пароварки, которая должна иметь не меньше 2-ух емкостей. В нижней ее части происходит готовка овощей с мясом (к примеру, телятины, курицы или кролика и репчатого лука, морковки, тыквы), а в верхней идет пропарка овоще-мясными запахами самого кус-куса.

Подается это блюдо так: на глиняной миске выкладывается готовый кус-кус. В центр крупы помещается мясо, а вокруг него распределяются овощи. Полученная горка присыпается ореховой стружкой. Необыкновенный вкус, невероятный аромат и главное, диетические свойства (без лишнего жира) - все это присуще этому блюду, с которым худеть - одно удовольствие!

Калорийность каши из кус-куса очень низкая - всего 112 ккал. В состав входят белки - 3,8 г., углеводы - 21,8 г., жиры - 0,2 г.

Есть и сладкий вариант кус-куса. Процесс приготовления при этом схожий, однако, вместо мяса и овощей добавляются сухофрукты, виноград, орехи. Готовое лакомство можно заправить молоком, сливочным маслом, по вкусу насыпать сахара.

Питаться этой крупой очень полезно: силы восстанавливаются, пропадает бессонница, проходят депрессии и раздражительность.

Также он отлично влияет на работу желудочно-кишечного тракта (устранение запоров, коликов и диареи). Понижает уровень холестерина. Участвует в нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Замечательно подойдет людям, которые хотят расстаться с лишним весом и похудеть (сложные углеводы, содержащиеся в кус-кусе, обеспечивают длительное ощущение насыщения).

Кус-кус – это вкусное блюдо, которое пришло в нашу страну с Востока. Под этим названием миру известна крупа, из которой многие восточные народы готовят изумительный плов с фруктами, овощами, а также специями. Польза кус-куса сокрыта в том, что изготавливается крупа из твердых сортов пшеницы при помощи специальной технологии.

Кулинары со всего мира изобрели массу рецептов приготовления вкусного блюда . Можно приготовить соленое и острое, пряное и сладкое яство, а также многочисленные закуски на основе крупы. Интересно, что в древние времена на Востоке к изготовлению кус-куса допускались исключительно женщины, которые сбрызгивали водой крупинки манки. После этого их обсыпали сухой крупой и скатывали миниатюрные шарики вручную.

Химический состав

Полезен кус-кус своим витаминным и минеральным составом. Это неиссякаемый натуральный источник витаминов группы В (В1 и В2, В6 и В5, а также В9). Также крупа щедра минералами: калием и фосфором, цинком и медью, железом и марганцем. Всего в 100 граммах варенной каши содержится четверть суточной нормы меди, которая препятствует появлению седых волос.

Калорийность кус-куса

В 100 граммах продукта содержатся белки (12,8 г), углеводы (72,4 г) и совсем немного растительных жиров (0,6 г). Это сытный и полезный продукт, при этом калорийность кус-куса достаточно велика – 376 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства кус-куса

Кус-кус - сытный и полезный продукт, который повышает уровень гемоглобина, а вот уровень «плохого» холестерина в крови, напротив, снижает. Благодаря достаточно высокому содержанию меди в каше она предупреждает развитие и возникновение болезней суставов, а также способствует выработке половых женских гормонов.

Полезен кус-кус также и тем, что содержит в себе витамины группы В. Так, витамин В5 помогает пережить стрессовые ситуации, а также избавиться от депрессии, бессонницы, синдрома хронической усталости и раздражительности.

Для того чтобы улучшить регенерацию клеток кожи, а также волос, повысить иммунитет, сопротивляемость организма различным заболеваниям, повысить жизненный тонус, да и просто улучшить настроение, нужно включить в свой рацион вкусную кашу.

Также витамины, которыми богат кус-кус, станут отличной профилактикой преждевременного старения, а также раннего появления седины.

Это достаточно калорийная, питательная и сытная каша. Ее рекомендуют употреблять людям, занятым на тяжелых работах, полезно это яство и пожилым людям, спортсменам, растущему организму.

У этой каши средний гликемический индекс. Это значит, что усваивается она организмом постепенно, уровень глюкозы также постепенно повышается. Именно по этой причине рекомендуется кус-кус включать в меню диабетикам и людям, страдающим нарушением обмена веществ. Если постоянно употреблять кашу, специалисты утверждают, что риск заболеть сахарным диабетом значительно снижается.

Но в наши дни на прилавках магазинов появилось обилие новых, незнакомых нам зерновых, да ещё и названия какие-то экзотические. Например, кускус

Что же это за крупа? Из чего делают кус кус? Как его правильно приготовить, чтоб получить действительно вкусное блюдо?

Заглянем в Википедию и узнаём, что с начала XIII века эта крупа – основной вид питания в странах северной Африки, Ливии и Марокко. Кускус с трудом можно назвать крупой. Это зерновой полуфабрикат, смешанный из отдельных видов муки, таких как манная или пшеничная. По технологии приготовления это сестрёнка наших любимых «макарончиков», только размером не более 0,5-2,0 мм.

Впервые о кускусе говорится в письменных источниках, датированных 230 годом до н. э. Из чего же делают кускус? Это крупа, изготовленная промышленным способом из пшеницы, пшена, риса, когда большая часть муки перемолота крупным или сортовым помолом. Чаще всего в наших магазинах встречается несколько видов кускуса, который сделан из пшеницы или риса.

Давным-давно женщины в Северной Африке готовили крупу вручную, долго перетирая между ладошками манку, сбрызнутую подсоленной водой и посыпанную мукой. Родина кускуса – Марокко. Для жителей этой страны это национальное блюдо.

В средиземноморской и ближневосточной кухне продукт считается пастой, которая подаётся гарниром для многих блюд. Её используют для приготовления первых блюд, добавляют в салаты. Африканское блюдо с каждым годом становится все популярнее в России. Люди, с отсутствием аллергии на пшеничный белок, могут есть кашу без ограничений. Калорийность кускуса в сваренном блюде примерно 112 ккал.

Кускус – кладезь витаминов группы В . Особенно много в нём витамина В5 – 0,371 мг. Это пантотеновая кислота , которая необходима в организме для жирового обмена, углеводов, аминокислот и для синтеза важнейших жирных кислот. Наличие этого витамина в организме человека усиливает иммунитет, борется с хронической усталостью, бессонницей . Употребление этого продукта активизирует мозговую деятельность, укрепляет сердечную мышцу . В крупе имеется огромное количество микроэлементов, таких как фосфор, калий, железо, медь .

Кускус полезен для тех людей, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своим весом. У него средний гликемический индекс. Варёный продукт на 70% состоит из длительно переваривающихся углеводов, т. е. расщепляется в желудке со средней скоростью, что очень хорошо для худеющих людей, так как долгое время сохраняется чувство сытости .

Употребление продукта способствует повышению гемоглобина , тогда как уровень «плохого» холестерина в крови заметно снижается. В 100 граммах крупы содержится четверть суточной нормы меди, а это важный показатель свойства «хорошей» крови. Наличие меди в организме предупреждает развитие болезней суставов, а также содействует выработке женских половых гормонов.

Для женщин в состоянии беременности, варёный кускус полезен тем, что он содержит фолиевую кислоту . А это ведёт к образованию нуклеиновой кислоты, которая несёт информацию о наследственности. Фолиевая кислота оказывает влияние на выработку красных кровяных телец и состав крови, а также на выработку серотонина – гормона радости.

Для диабетиков кус рекомендуют включать в рацион небольшими порциями с регулярностью 2-3 раза в неделю. Медики утверждают, что постоянно употребляя кашу, риск развития сахарного диабета заметно снижается.

Это однозначно здоровая еда для малышей. Если ребёнок хорошо усвоил каши из злаков, таких как рожь, овёс, пшеница, содержащих белок, то можно приготовить кашку из куса. Лучше пробовать давать такой продукт малышам в возрасте старше 6 месяцев. Начинать прикорм можно с пары чайных ложечек, наблюдая за реакцией организма ребёнка. Обычно эта еда хорошо усваивается маленьким организмом, насыщая его неуёмной энергией на долгое время.

Кому противопоказан продукт

При заболеваниях ЖКТ (панкреатите, гастрите, холецистите) – продукт можно включать в меню несколько раз в неделю. Злаковый продукт хорошо переваривается, не доставляя проблем желудку и кишечнику, так как содержит клетчатку и небольшое количество жиров. Кускус содержит в своём составе клейковину, т. е. белок, который может вызывать аллергию у больных с нарушением пищеварения (заболевание целиакия). Аллергикам можно принимать кускус на основе рисовой муки или овсянку. Кускус не рекомендуют есть людям с избыточной массой тела, из-за высокой калорийности блюда.

Вред от употребления крупы

Восторг и положительные отзывы, восхваляющие кускус, никак не могут быть идеальными при оценке продукта. Всегда есть польза и вред для организма.

  • Содержание . Каша в большом количестве содержит нежелательную клейковину. Потому эта еда должна быть ограничена для маленьких деток и для людей, страдающих непереносимостью глютена. Многие люди и не подозревают у себя наличие такой хвори. Потому если после поедания этого продукта, вы замечаете сонливость, вздутие живота, газообразование в кишечнике – лучшее решение не употреблять его. Можно заменить на кускус из рисовой муки, в котором отсутствует клейковина.
  • Высокая калорийность 376 ккал на 100 грамм . Углеводов в такой порции 72,4 грамма. Но это не означает, что надо отказаться есть приготовленные блюда из куса, просто порции должны быть минимальными.

Существует большая группа диабетиков и людей, страдающих индивидуальной непереносимостью пшеницы и других злаковых культур. Таким людям, ввиду повышенной калорийности куса, гарнир следует употреблять с овощами, куриным мясом или рыбой, чтобы не увеличивать энергетическую ценность съеденной порции.




Что говорит медицина

А медицина отдаёт пьедестал почёта кускусу по содержанию большого количества селена. Селен оказывает содействие росту волос, а ещё это мощный антиоксидант, который помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, биохимический состав содержит:

Легко ли приготовить блюдо

Привлекательность этой каши в том, что готовится она за считанные минуты. Её пропорции при варке как у обычной каши, на стакан крупы берётся 2 стакана воды. Нужно залить крупу кипятком и через 15 минут можно подавать на стол. Но приготовленная каша будет пресной и невкусной. Без соли и специй никак не обойтись. С чем подавать? Да с чем угодно! Всё, что вы обычно добавляете к любому гарниру. Кус сочетается с бараниной, курицей, морской рыбой. У вас ещё остались вопросы: кус кус что это за крупа?

Кускус – далеко не самое популярное блюдо в нашей стране, да и на прилавках отечественных магазинов эта восточная крупа появилась не столь давно. По мере того как хозяйки узнают о ее полезных свойствах и вкусовых качествах, блюда из кускуса начинают все чаще появляться на столах, радуя необычным внешним видом, аппетитностью и оригинальным вкусом.

Давайте и мы поближе рассмотрим сей, пока еще экзотический, продукт, который совсем скоро станет заслуженно востребованным.

история о кускусе

Данная крупа – обычный продукт, который активно используется населением Марокко, Алжира, Испании и даже Франции. В этих странах кускус применяется для создания повседневных, ресторанных и даже праздничных блюд, а все потому, что отлично сочетается практически с любыми дополнительными ингредиентами, легко готовится и долго остается вкусным.

На сегодняшний день в продаже существует кускус, основой для которого служит рис, пшено, ячмень, пшеница или все сразу.

В изначальном же варианте крупинки делались исключительно из манки, и только ручным способом. Только представьте себе: на плоскую большую тарелку высыпалась небольшая часть муки и манка, потом смесь сбрызгивалась водой, и все это дело перекатывалось руками до тех пор, пока не превращалось в миллион мизерных катышков одного размера. Последние просеивались, и оставлялись до полного высыхания.

Исходя из нудности и длительности процесса, становится понятно, что ручным производством кускуса занимались исключительно женщины.

польза кускуса

Начать описывать полезные свойства кускуса стоит с того, что он очень быстро и легко усваивается человеческим телом, тогда как его энергетической ценности достаточно для насыщения организма спортсмена, ребенка или человека, задействованного на тяжелых работах.

Остальные положительные стороны регулярного употребления такой крупы выглядят следующим образом:


  • Кускус – это своего рода витаминная бомба, практически полностью состоящая из всех витаминов, относящихся к группе В. Они стабилизируют нервную систему, снимают переутомление, устраняют бессонницу и депрессивное состояние, укрепляют кожный и волосяной покров;
  • Блюда из кускуса являются незаменимыми для людей с нарушенным вещественным обменом, болезнями ЖКТ и сахарным диабетом. В последнем случае они насыщают тело медленно усваивающимися углеводами, которые плавно повышают концентрацию глюкозы в крови. Считается, что постоянное потребление кускуса существенно снижает вероятность заболеть диабетом;
  • Медь, которой в крупе более чем предостаточно, содействует повышению содержания гемоглобина в крови. Представьте только, что в 100 г готовой каши есть ¼ часть суточной дозы меди, которая нужна нашему телу. Благодаря регулярному поступлению этого микроэлемента организм налаживает обмен воды и солей, начинает вырабатывать достаточный объем женских гормонов, в нем происходит укрепление суставов и замедление процессов старения;
  • Калий – это еще одна обязательная составляющая кускуса, без которой человеку сложно восстанавливать мозговую деятельность, налаживать работу сосудов и сердца.

Вероятный вред кускуса

В употреблении кускуса есть только пара негативных моментов, а именно:


  • Если в наличии имеется аллергия на все виды злаков и продукты из них;
  • Калорийность крупы и блюд из них очень и очень высока, что особенно актуально для худеющих. Учтите, что калорийность кускуса, пусть даже сваренного на святой воде, составляет целых 380 Ккал на 100 г готового продукта. А если кашу сдобрить маслом, мясом и прочими продуктами, то о диете не может быть и речи, а вот о лишних килограммах – очень даже.

приготовление кускуса

Если вы все же хотите попробовать кускус, и вас не пугает его экзотичность или калорийность, приготовьте его на пару. Таким образом удастся сберечь максимум его полезных качеств, поскольку активная термическая обработка «убивает» практически все витамины, микроэлементы и прочие вещества, восхваленные выше.

В супермаркетах можно купить два вида крупы – обычный, и в форме брикетов-полуфабрикатов. Последние достаточно просто залить кипятком или кипящим бульоном, а спустя пару минут уже наслаждаться гарниром.

Из крупы же создаются разнообразнейшие полезные рецепты, подразумевающие присутствие рыбы, фруктов, овощей, даров моря, орехов и всевозможных приправ.


Обращаем ваше внимание на универсальность кускуса, который свободно сочетается с любыми иными ингредиентами, что делает его активным участником гарниров, десертов, салатов, первых блюд, закусок и т.д. Новые оттенки привычного яства появляются благодаря использованию соевого соуса, карри, лука, лимонного сока, свежей зелени, изюма, корицы или сливочного масла высокой жирности.

Африканское блюдо - кускус (кус-кус) - с каждым годом завоёвывает сердца жителей России. Крупа используется в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также в составе сладких десертов. Однако продукт имеет не только гастрономическую ценность, но и славится пользой, приносимой организму человека. Употребляя его правильно, можно помочь себе при некоторых заболеваниях без вреда здоровью.

Полезные свойства кускуса (кус-куса)

Современный кускус готовится из твёрдых сортов манки (мелкой пшеничной крупы) путём перетирания с водой и мукой. Полуфабрикат просеивается через сито диаметром 1–2 мм и высушивается. Готовится блюдо очень быстро: его достаточно запарить кипятком или отварить в течение 1–2 минут.

Кускус может быть приготовлен не только из манной крупы, но и из ячменя или риса

Кускус в приготовленном виде - калорийное и питательное блюдо. Имея средний гликемический индекс, продукт медленно отдаёт углеводы в организм. Поэтому он показан мужчинам, занимающимся физическим трудом, спортсменам, растущим детским и подростковым организмам и особенно людям с нарушениями обмена веществ.

Высокое содержание полезных компонентов оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта, помогает победить синдром хронической усталости, успокаивает расшатанную нервную систему и улучшает качество сна. Отвечая за состояние волос, кожи и слизистых в организме, витамины способствуют профилактике появления ранних морщин и выпадения волос, а также поддерживают работу коры надпочечников.

«Заморский гость» способен поднимать уровень гемоглобина в крови и снижать содержание холестерина. Наличие большого количества макро- и микроэлементов делает продукт незаменимым при деминерализации костей и зубов, нарушениях в репродуктивной системе, дисплазии соединительной ткани, а также гипертонии и проблемах в работе сердечной мышцы. А из-за высокого (до 70%) содержания углеводов кускус активно используется в рецептах правильного питания.

Кускус отлично сочетается с мясом и овощами - идеальное блюдо для людей с высокими затратами энергии

Сравнительная таблица: Химический состав и калорийность кускуса из манной крупы и манки (на 100 г продукта)

Манка
Витамины, мг
Витамин В5 1,243
Витамин Е 2,55
Витамин РР (НЭ) 3,49 3,0
Витамин В1 0, 163 0,14
Витамин В6 0,11 0,17
Витамин В9 0,02 0,023
Витамин В2 0,078 0,04
Микроэлементы, мг
Марганец 0,78 0,44
Медь 0,247 0,07
Цинк 0,83 0,59
Железо 1,08 1,0
Макроэлементы, мг
Фосфор 170 85,0
Магний 44 18,0
Калий 166 130,0
Кальций 24 20,0
Сера 75,0
Калорийность 376 ккал 333 ккал
белки 56 ккал 41 ккал
жиры 7 ккал 9 ккал
углеводы 313 ккал 283 ккал

Противопоказания и возможный вред

Простой по составу продукт содержит глютен (клейковину) - белок, способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией. Также ограничить употребление кускуса стоит людям, страдающим избыточным весом, из-за высокой калорийности блюда.

При аллергии на глютен можно заменить пшеничный кускус на крупу из рисовой муки

Особенности употребления продукта

Норма для взрослого человека

Люди, не страдающие аллергией на пшеничный белок, могут готовить кускус так часто, как захотят.

При заболеваниях ЖКТ (панкреатите, гастрите, холецистите)

Продукт можно включать в меню несколько раз в неделю. Злаковый полуфабрикат легко переваривается, не напрягая желудочно-кишечный тракт, благодаря клетчатке и минимальному количеству жира.

При диабете

Вкусное и полезное блюдо разнообразит стол диабетиков и послужит хорошей профилактикой этого заболевания. Употреблять продукт стоит 2–3 раза в неделю, чередуя с другими видами круп.

В период похудения (на диете)

Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, как уже упоминалось, далеко не низкокалорийные. Учитывая тот факт, что гарнир часто готовится с мясом, сливочным маслом, молоком и сахаром, назвать его диетическим было бы совсем неправильно. Снизить калорийность кускуса можно, если употреблять его с запечёнными на гриле овощами . Кашу из продукта допускается вводить в еженедельное меню с учётом соблюдения соотношения полученных и потраченных калорий.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам «в положении» и кормящим мамам кускус рекомендован к употреблению, так как крупа содержит необходимые организму малыша компоненты.

Беременным и кормящим мамам желательно включать в питание разнообразные виды круп.

Польза кускуса для детей

Несомненно, кускус - полезная еда для малышей. Если ребёнок освоил каши из злаковых культур, в том числе содержащих пшеничный белок (рожь, овёс, ячмень, пшеница), то ему смело можно предлагать блюдо из кускуса. Первый прикорм кашей полагается начинать в возрасте 5–6 месяцев с небольшого количества продукта (1–2 чайных ложек). После введения кускуса необходимо наблюдать за реакцией малыша на новое блюдо в течение 12–24 часов.

Кускус легко усваивается детским организмом, насыщая энергией на длительное время

Блюда с крупой для здоровья

Кускус с черносливом от запора

Потребуется:

  • 100 грамм кускуса;
  • 5–10 штук промытого чернослива;
  • соль на кончике ножа;
  • сахар и сливочное масло по вкусу;
  • горячая вода.

Приготовить настой чернослива на воде (время настаивания - 10–15 минут). Получившийся «компот» слить, добавить в него соль и сахар и прокипятить в течение 1 минуты. Горячим сиропом залить крупу и выдержать 5–7 минут под крышкой. Готовое блюдо заправить кусочком сливочного масла и украсить плодами чернослива. Есть на завтрак на протяжении 2–3 дней.

Каша с черникой против поноса

Понадобится:

  • 100 грамм кускуса;
  • 100 грамм черники;
  • соль, сахар и сливочное масло по вкусу;
  • вода.

Крупу заливаем кипящей водой в соотношении 1:2 и выдерживаем 5–7 минут. Заправляем кашу небольшим количеством сливочного масла, соли, сахара и свежими ягодами. Такое блюдо поможет победить лёгкую форму диареи.

Диетическое блюдо с овощами для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ

Необходимо взять:

  • пару штук болгарского перца;
  • 50 грамм сыра (лучше всего козьего);
  • 550 грамм кускуса;
  • соль, перец, томатная паста по вкусу;
  • вода.

Крупу запарить аналогично указаниям в предыдущем рецепте. Добавить в неё натёртый сыр, соль, перец и немного томатной пасты и всё тщательно перемешать. Начинить половинки перца приготовленной начинкой, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 20 минут, оставив при температуре 180–200 градусов.

Рецепты правильного питания

Полезный завтрак из крупы, фисташек и фруктов

При желании можно заменить кедровые орешки на фисташки

Ингредиенты:

  • йогурт - 250 мл;
  • кускус - 100 гр;
  • сливочное масло - 1 ст.ложка;
  • ½ часть лимона;
  • зёрна половины граната;
  • фисташки, изюм и сахар - по 25 грамм;
  • корица по вкусу.

Кускус перетереть руками с размягчённым сливочным маслом. Приготовить сироп из лимона, сахара, корицы и воды. Довести его до температуры 80–90 градусов и залить им сухую крупу, оставив на 7–10 минут под крышкой. В распаренную кашу добавить йогурт, орехи, изюм и зёрна граната.

Энергетическая ценность блюда составляет 165 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • белков - 4,4 г;
  • жиров - 5,5 г;
  • углеводов - 23 г.
  • Обед из кускуса и индейки

    Ингредиенты:

    • филе индейки -300 грамм;
    • кускус -½ стакана;
    • нежирные сливки или сметана -½ стакана;
    • оливковое масло -1 столовая ложка;
    • зира - 2 чайные ложки.

    Филе птицы нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с солью и пряностью и тушим в течение 15 минут на оливковом масле. Кускус соединяем с оливковым маслом, заливаем кипятком (можно заменить на куриный или грибной отвар) и даём настояться в течение 7–10 минут. В мясо добавляем сливки или сметану и снимаем с огня. Подаём гарнир с индейкой в сливочном соусе.

    Энергетическая ценность блюда составляет 189 ккал на 100 грамм продукта, из них:

    Энергетическая ценность блюда составляет 259 ккал на 100 грамм продукта, из них:

    • белков - 4,1 г;
    • жиров - 16,7 г;
    • углеводов - 22,8 г.

    Видео: Королевский мясной плов на основе кускуса

    Современный кускус из манной крупы (реже - ячневой и рисовой) - блюдо с богатой пищевой ценностью. Быстрый в приготовлении продукт могут включать в рацион люди практически любых возрастных категорий, включая детей, беременных женщин и кормящих мам. Универсальное сочетание кускуса с ягодами, фруктами, овощами, мясом и морепродуктами усиливает его питательную и гастрономическую ценность.