Самые вкусные и сладкие рецепты консервированных помидоров. Маринованные помидоры на зиму

Всем привет! Продолжаем тему консервации. Хочется побольше закрыть вкусностей на зиму, чтобы потом глаз радовался полным кладовым. И сегодня популярная тема — маринованные помидоры. Их закрывают почти так же часто, как и , о которых я писала ранее. И это не удивительно, ведь кисло-сладкий, иногда острый вкус томатов не может не нравиться. Предлагаю сразу 12 рецептов приготовления этой заготовки!

И еще пару слов о важном. Соль для консервации нужно брать только крупную каменную. Никогда не берите йодированную соль или экстра.

Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Это касается абсолютно всех рецептов, рассматриваемых сегодня. Сначала стекло помойте с содой, а потом уже подержите над паром до прозрачности (капли воды будут стекать вниз). Если у Вас электрическая духовка, можно стерилизовать в ней. Поставьте банки в холодную духовку, включите нагреваться до 150 градусов. После нагрева держите тару в духовом шкафу 15-20 минут. После чего сразу не доставайте, а дайте им постепенно остыть.

Эта заготовка сразу же отличается от всех других рецептов своим внешним видом. Создается впечатление, что выпал снег и покрыл томаты. Получаются помидоры «в снегу». Это красиво, но при этом очень вкусно. К тому же не нужно использовать целый ворох различных специй и пряностей, здесь главная роль отводится чесноку. Попробуйте таким способом законсервировать свои красные овощи и удивите близких (удивление будет приятным!).

  • помидоры — 2 кг
  • вода — 1,5 л
  • тертый чеснок — 1 ст.л. с горкой
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.Помидоры помойте и обсушите. Лучше выбирайте не очень крупные плоды, чтобы их больше поместилось в банку. Уложите томаты в подготовленную стерилизованную тару. При этом сильно не давите, оставляя овощи целыми и не треснутыми.

Использовать можете банки любого объема. Например, на одну литровую понадобится 0,5 л воды, 1/3 ст.л. соли, 33 гр. сахара, 2/3 ст.л. уксуса, 1/3 ст.л чеснока. А если будете использовать три тары на 1 литр, то берите норму, как в списке ингредиентов. Или это же количество можно взять для двух полуторных банок.

2.Залейте томаты крутым кипятком, чтобы они прогрелись. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.

3.Чеснок очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Как вариант — пропустите через пресс. Чтобы быстро очистить чесночную головку, отрежьте у нее корень, раздавите ножом, положите в миску и сверху накройте крышкой. Энергично потрясите миску с ее содержимым (можно даже пританцовывать). Откройте крышку — чеснок очищен. Вот так весело и быстро можно справиться с рутинной работой.

4.Тем временем приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Добавьте соль и сахар, растворите все кристаллы. Прокипятите маринад пару минут. Выключите нагрев и добавьте уксус.

5.Слейте горячую воду, которой были залиты помидоры. Действуйте осторожно, чтобы не обжечься. Положите сверху натертый чеснок и залейте готовым рассолом до самого верха. Можно, чтобы маринад немного выливался из банки.

6.Закатайте заготовки крышками, предварительно побывавшими в кипятке. Готовую закатку немного покрутите, чтобы чеснок просел. При этом рассол может слегка помутнеть. Не переживайте, это нормально, выделяется чесночное масло.

7.Переверните получившуюся вкусноту вверх дном, укутайте ее одеялом, чтобы происходило медленное остывание и продолжалась стерилизация. Оставьте консервы на сутки, а затем уберите в темное место, куда не проникают солнечные лучи.

8.Уже на Новый год можно открыть баночку и попробовать, что получилось. Обещаю, будет вкусно!

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

Хотите приготовить вкусную консервацию, чтобы и на праздничный стол можно было ее поставить и подать к ужину? Этот рецепт именно то, что нужно. Маленькие помидоры очень удобно есть, они сладковаты на вкус, а определенные пряности сделают их еще немного хрустящими, более плотными.

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • помидоры черри
  • корень хрена — небольшой кусочек
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 0,5 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт. небольшой (можно взять семена укропа)
  • эстрагон — 0,5 веточки

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Черри помойте, сделайте зубочисткой 4 прокола вокруг плодоножки. Это нужно для того, чтобы с помидоров легко выходил воздух и так же легко заходил рассол. При этом кожица не будет трескаться.

Для таких заготовок можно брать маленькие банки, пол-литровые-литровые. Помидоры мелкие, будут хорошо помещаться.

2.На дно каждой банки положите все подготовленные ароматные специи: укроп, эстрагон, лавровый лист, чеснок, горошины перца, корень хрена. Количество специй можно брать по вкусу и по наличию, здесь нет обязательных пропорций. Если хотите поострее — положите больше хрена и чеснока, если поароматней — сделайте акцент на травках.

3.Положите томаты в банки, не придавливая их руками.

4.Сделайте рассол. Налейте в сотейник воду, всыпьте в нее соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите две минуты, затем добавьте уксус. Уксус кипятить не нужно, чтобы он не испарялся.

5.Залейте готовым рассолом помидоры и накройте стерильными крышками.

Чтобы банка не лопнула от кипятка, подложите под нее острие тонкого ножа или поставьте на металлическую подставку.

6.Осталось дело за малым — простерилизовать консервацию. Возьмите большую и широкую кастрюлю. Дно обязательно застелите хлопковой тканью. Поставьте свои банки (осторожно, они горячие!) на эту ткань. Налейте в кастрюлю горячую воду, уровень которой должен доходить до плечиков банок. Вода льется горячая, потому что помидоры уже залиты горячим рассолом. Если налить холодную воду — стекло лопнет от перепада температур.

7.После закипания воды стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые — 15 минут при тихом кипении. Достаньте из кипятка продезинфицированные консервы и закатайте их. Удобно стекло доставать специальными щипчиками, меньше вероятности обжечься.

8.Поставьте заготовки на крышки и дайте им полностью остыть. Проследите, чтобы банки были закрыты герметично, рассол не протекал. Вот и все. Достаточно легко приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры черри.

Красные томаты, маринованные с горчицей, на зиму

Семена горчицы — частый гость при консервации. С ними можно , а можно и помидоры. Ваши заготовки по этому рецепту получатся очень ароматными, так как к ним добавится еще и . Также вкус у маринованных плодов будет слегка сладковатый.

Ингредиенты (на 2 л банку):

  • помидоры
  • базилик — 3 веточки с листьями
  • семена горчицы — 1 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сахар — 6 десертных ложек
  • соль — 1,5 десертные ложки
  • уксусная кислота 70% — 1 дес.л.

Приготовление:

1.Как видите, ингредиенты даны для двухлитровой банки. Если будете мариновать в трехлитровой, то возьмите сахара 6 столовых ложек и соли — 1,5 ст.л. Уксусной эссенции понадобится 1 ст.л. Тару заранее простерилизуйте и положите на дно веточки базилика (их лучше предварительно ошпарить кипятком), семена горчицы, нарезанный пластинами чеснок и перец горошком.

2.Вымытые помидоры плотно уложите в банку, но сильно не трамбуйте, чтобы плоды остались целыми.

3.Залейте крутым кипятком томаты, заполнив весь сосуд до краев. Накройте стерильной крышкой и оставьте в таком виде до остывания (банка должна стать теплой, чтобы ее можно было взять голыми руками).

4.Теплую воду слейте в кастрюлю, добавьте к ней соль и сахар, прокипятите одну-две минуты. Непосредственно в саму банку влейте уксусную кислоту.

5.Залейте готовым рассолом помидоры и закатайте. Переверните, укутайте под шубу и оставьте на сутки остывать. Под одеялом будет продолжаться процесс стерилизации. Осталось убрать заготовки в хранилище и ждать вкусной зимы.


Сладкие помидоры с уксусом без стерилизации в банках на 1 литр

Это рецепт сладких помидоров, набор специй минимальный, не потребуются никакие свежие травы. Хранятся такие заготовки хорошо, а зимой радуют своим вкусом. Если Вы любите кислые томаты, квашенные, то сладкий вариант может не понравится, сразу предупреждаю. Но все сладкоежки смогут отвести душу в этом рецепте.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • помидоры — 1,6-1,8 кг
  • вода — 1,5 л
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 5 бутонов
  • семена укропа — 1/2 ч.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1.Банки помойте с содой, простерилизуйте их. Крышки залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Помидоры помойте и обсушите, чтобы на них не было сырой воды.

2.Томаты сложите в подготовленные банки. Но чтобы они не лопались от термической обработки, сделайте проколы возле плодоножки. Проколоть можно вилкой каждый плод два раза накрест или сделать 4 прокола зубочисткой.

3.Крутым кипятком залейте помидоры до самого верха. Чтобы избежать лопанья стекла, заливайте не сразу до краю, а частями, чтобы банки успели прогреться.

4.Накройте заготовки крышками (достаньте их из кипятка вилкой или пинцетом) и оставьте на 15 минут.

5.С помощью специальной капроновой крышки с дырочками слейте воду с банок и снова накройте их металлическими крышками. Отмеряйте количество воды, ее должно быть 1,5 литра. Если получилось меньше, долейте. Всыпьте в воду соль и сахар, а также все сухие пряности — черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику и семена укропа. Варите две минуты после закипания.

Семена укропа можно купить в любой аптеке и использовать в консервации.

6.Когда сахар и соль растворятся, выключите огонь и влейте уксус, перемешайте.

7.Сразу же залейте кипящим маринадом помидоры так, чтобы немного перелилось через край банки. И плотно закрутите крышки. Переверните консервацию вверх дном и укутайте. Оставьте до полного остывания. Уже через полтора месяца можно открывать заготовку и пробовать, что получилось.


Консервированные помидоры с огурцами — ассорти в 3-х литровых банках

Помидоры можно закрыть вместе с огурцами и получится вкусное овощное ассорти. По этому рецепту огурцы получатся хрустящими, все овощи в меру сладкими и кислыми. Уксус здесь не используется, вместо него кладется лимонная кислота. Стерилизовать консервацию не нужно, она делается способом двукратной заливки кипятком.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • огурцы
  • помидоры
  • чеснок — 2 зубчика крупных
  • зонтики укропа — 3 шт.
  • листья вишни — 4 шт.
  • листья смородины — 2-3 шт.
  • душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • сахар — 5 ст.л.

Как приготовить ассорти:

1.Если Вы уже готовили то знаете, что эти овощи нужно перед маринованием подготовить особым образом. Сначала их вымойте, обрежьте кончики и замочите в холодной воде на 2-4 часа. Таким образом Вы добьетесь хорошего хруста.

2.Помидоры и зелень нужно очень хорошо помыть, как и банки. На дно каждой трехлитровой емкости уложите зелень (листья смородины и вишни, зонтики укропа), перец горошком и порезанный чеснок.

3.На специи выложите огурцы и помидоры. Строгих пропорций в овощах нет. Можно брать их 50 на 50, можно больше огурцов или наоборот, как хотите.

Чаще всего на дно кладут огурцы, сверху томаты. Но можно выкладывать слоями, чтобы потом удобно было доставать тот овощ, который хочется.

4.Залейте кипятком получившееся ассорти, накройте банки крышками (крышки заранее окуните в кипяток) и дайте прогреться овощам 15 минут. Тем временем поставьте кипятиться еще одну порцию воды.

5.Слейте немного подостывшую воду из банок и залейте заготовки второй раз крутым кипятком (свежим) и оставьте на 10-15 минут. Тем временем опять вскипятите новую порцию воды. Через отведенное время слейте жидкость с банок.

6.Всыпьте в каждую емкость соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте кипящей водой до краев и закатайте герметично крышками. Каждую банку немного потрясите, чтобы растворить соль и сахар. Затем переверните консервы вверх дном и оставьте их до остывания. Укутывать не обязательно.


Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт

Думаю, Вы делаете салат из свежих помидоров с репчатым луком. Это классическое сочетание, томаты любят лук. И замариновать их можно тоже с этим овощем. Получается вкусно, если дадите попробовать гостям — обязательно попросят рецептик себе в копилку.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • репчатый лук
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.

Уксусная кислота 70%:

  • на 1 л банку — 1 ч.л.
  • на 2 л банку — 1 дес.л.
  • на 3 л банку — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Помидоры помойте и просушите. Зубочисткой сделайте глубокий прокол в месте, где присоединялась плодоножка. Проколоть можно и небольшим ножом. Прокол делают для того, чтобы томаты лучше просолились и при этом шкурка не сильно лопалась.

2.Лук почистите и нарежьте кольцами, толщиной около 5 мм.

3.Банки помойте и простерилизуйте удобным способом. На дно каждой емкости положите по кружочку лука и заполните тару наполовину помидорами. Потом положите еще 3-4 кружочка лука и щепотку черного перца горошком и пару горошин душистого. Продолжите заполнять пустоты томатами. Сверху положите еще пару луковых кружочков и еще щепотку перца.

Не нужно добавлять укроп, хрен, чеснок. В этом рецепте эти добавки не уместны.

4.Залейте кипятком заготовки и закройте стерилизованными крышками, которые нужно заранее прокипятить и держать до этого момента в кипятке.

5.Оставьте помидоры, пока они остынут, минут на 30. Стекло банки не должно обжигать руки. Слейте воду в кастрюлю, для удобства используйте крышку с дырочками.

6.Измеряйте количество воды, чтобы знать, сколько понадобится сахара и соли. Расчет дан на 1 л. Ориентировочно на двухлитровую банку уходит 1 л воды. Всыпьте в воду нужное количество сахара и соли, поставьте маринад на плиту. Доведите до кипения, помешивая, чтобы все хорошо растворилось. Проварите пару минут и можно заливать кипящим рассолом помидоры.

7.Сверху в каждую банку налейте уксус. Если делаете в двухлитровых, то уксусной кислоты нужно взять 1 десертную ложку, на литровую тару идет 1 ч.л., на 3-х литровую — 1 ст.л. Накройте крышками и закатайте.

8.Переверните закрутки и накройте их чем-нибудь тепленьким на сутки. Такую консервацию можно хранить при комнатной температуре, главное, в темном месте.


Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью

Зеленые помидоры более упругие, чем спелые. Значит, при закрывании на зиму, они не расползутся от кипятка, а будут хрустящими. К тому же я предлагаю их не просто замариновать, а нафаршировать морковкой и чесноком. Получится отличная закуска, более мужская, острая, так как она еще и с острым перчиком.

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • зеленые помидоры — сколько войдет в банку
  • морковь
  • чеснок
  • перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • петрушка свежая — 3 веточки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • гвоздика — 3 бутона

Для маринада на 6 литров:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 1 ст.
  • уксус 9% — 350 мл
  • соль — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.Начните с мытья банок и их стерилизации. Зеленые овощи также нужно помыть и высушить. Морковь и чеснок будут использоваться в качестве начинки для томатов. Эти овощи нужно нарезать достаточно тонкими пластинками. На один помидор понадобится около 0,5 зубчика чеснока.

2.Сделайте на зеленых плодах надрезы, в которые будет вставляться начинка. Крупный плод разрезайте накрест, но не до конца, у мелкого можно сделать один надрез. В эти отверстия вложите кусочки морковки и чеснока. Много накладывать не нужно, чтобы помидор не распался и держал форму.

3.На дно каждой банки положите специи — петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику и острый перец (порежьте его колечками). Уложите достаточно плотно нафаршированные томаты.

В одну банку кладите помидоры примерно одинакового размера — крупные в одну тару, мелкие — в другую.

4.Возьмите широкую кастрюлю, в которой будете стерилизовать консервы. На дно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули в процессе. Поставьте наполненные емкости в эту кастрюлю, накройте их ошпаренными крышками, и залейте теплой водой по плечики.

5.Сварите маринад. Налейте 2,5 л воды в подходящую посуду и вскипятите. Добавьте соль и сахар, растворите и проварите минуту. Влейте уксус, доведите до кипения. Теперь маринад нужно разлить по банкам с томатами. В списке ингредиентов указано количество маринада для 6 л заготовок. Это может быть 6 литровых, 4 — полтора литровых или 2 трехлитровые банки.

6.Наливайте маринад до самого верха, если он немного прольется — не страшно. Прикройте крышками полные банки. Сначала дождитесь закипания воды в кастрюле, где стоит консервация. Затем уменьшите нагрев и стерилизуйте 20 минут полторалитровые банки, 15 минут — литровые и 30 минут 3-х литровые.

7.Достаньте консервацию из кастрюли и закатайте на зиму. Переверните банки, укутайте и оставьте на сутки. Пробовать такие необычные помидоры можно месяца через два, когда они достаточно промаринуются, наберутся остроты, кислоты, сладости.

Как замариновать помидоры с аспирином и уксусом – простой рецепт

Это самый быстрый рецепт. Не нужно стерилизовать консервы и делать прогрев. Помидоры заливаются кипятком и сразу же закручиваются. Аспирин повышает кислотность, поэтому с ним заготовки хранятся хорошо. Если есть сомнения, можете попробовать закатать по этому рецепту одну банку. И если все пройдет гладко, то на следующий год можно уже все сделать гораздо в больших объемах. Только не забудьте сохранить эту страницу в закладках, чтобы не потерять рецепт.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный перец горошком (можно смесь перцев) — 10-12 шт.
  • листок хрена — 1 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 3 таблетки

Способ приготовления:

1.Листок хрена помойте и ошпарьте кипятком. Положите его на дно трехлитровой стерилизованной банки. Помидоры должны быть вымытые и высушенные. В каждом томате сделайте прокол зубочисткой в области плодоножки, так рассол легче будет попадать внутрь. Сложите спелые плоды в стеклянную емкось до половины.

2.Положите чеснок (можно целый, можно порезать) и перец горошком и продолжайте наполнять банку.

3.Сверху на овощи положите таблетки аспирина, соль, сахар и влейте уксус. Залейте крутым кипятком до верха и сразу закатайте. Немного потрясите банку, чтобы растворить все сыпучие компоненты. Поставьте заготовки на крышки, проверьте качество закрутки. Очень хорошо укутайте консервы со всех сторон в несколько слоев (полотенцем, пледом, одеялом, старой шубой — на выбор).

4.Дайте остыть помидорам полностью. По этому рецепту маринованные томаты получаются по вкусу похожие на бочковые. Попробуйте приготовить, это очень просто.

Томаты с лимонной кислотой (без уксуса) с чесноком внутри

Когда достанете из банки этот помидор, Вас будет ожидать сюрприз-начинка в виде чеснока. А все мы знаем, какой вкусный маринованный чеснок. Уксуса в этом рецепте нет, вместо него будем класть лимонку.

  • помидоры
  • чеснок
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • сахар — 150 гр. (6 ст.л.)
  • соль — 35 гр. (1,5 ст.л.)
  • лимонная кислота — 1 ч.л. с горкой

Приготовление:

1.Помидоры помойте, протрите салфеткой насухо. Чеснок почистите и нарежьте вдоль на длинные полосочки. У каждого томата сделайте ножом два надреза на плодоножке накрест. В получившееся отверстие вставьте кусочек чеснока, продавливая его внутрь плода.

2.Возьмите чистые простерилизованные банки, объемом 2 литра (можно и другие, только количество специй увеличивайте или уменьшайте пропорционально). На дно каждой емкости положите один лавровый лист, пару горошин душистого перца, 5-6 шт. черного перца, два бутона гвоздики. Далее наполните стеклянную тару томатами.

3.Крутым кипятком медленно залейте банки доверху. Накройте крышками, которые заранее нужно ошпарить. Дайте помидорам прогреться 10 минут.

Чтобы банки не лопнули, под них можно подложить металлический нож или лить кипяток на ложку.

4.Слейте воду с банок в кастрюлю. Для удобства купите специальную крышку с дырочками. На основе слитой жидкости нужно будет сварить маринад. А сделать это просто: всыпьте в воду сахар, соль и лимонную кислоту. Но сначала отмеряйте, сколько влаги слилось. В среднем в двух литровую тару помещается 1 л воды.

5.Доведите до кипения рассол и влейте его в кипящем виде к томатам. Закатайте крышками, проверьте на герметичность (попробуйте, не прокручивается ли крышка). Переверните консервацию, накройте полотенцем и дайте ей остыть. А зимой откроете такую заготовку и не заметите, как быстро опустеет банка, потому что получается очень вкусно.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Сразу скажу, что этот рецепт проверен годами и помидоры получаются вкусные, сладковатые. При этом не нужно использовать никакие специи и травки, кроме морковной ботвы. Именно листья моркови придают томатам особенный вкус. Готовить такую консервацию очень просто, набор продуктов минимальный, а результат — шикарный.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • помидоры
  • морковная ботва — 2 веточки
  • соль — 40 гр. (1 ст.л. с большой горкой)
  • сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
  • уксус 9% — 70 мл

Как приготовить:

1.Помидоры помойте и сложите плотно в стерилизованные банки. Когда дойдете до середины, положите две веточки морковной ботвы. Параллельно на плите у Вас должна закипать вода для заливки и кипеть крышки 3-5 минут.

2.Когда томаты будут уложены, их нужно залить кипятком до верху и накрыть прокипяченными крышками. Оставьте в таком виде заготовки на 20 минут.

3.Теперь слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Кипящим рассолом залейте помидоры и закатайте. Переверните, посмотрите, не протекают ли крышки. Накройте пледом и дайте остыть.

4.Все, быстро и просто Вы закатали эти вкусные и яркие овощи. Одной заливки вполне достаточно, чтобы консервы хорошо хранились в прохладном темном месте.

Бурые помидоры на зиму с корицей и гвоздикой – видео-рецепт

Томаты с корицей — это шикарное сочетание. В прошлый раз я писала рецепт приготовления , обязательно посмотрите рецепт по ссылке. В этот раз с корицей томаты маринуются. При это используются другие пряные специи, которые придают волшебный аромат. Смело могу сказать, что от такого угощения не откажется ни один гость. Посмотрите видео и повторите!

Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт

Напоследок оставила оригинальный рецепт заготовки помидоров с яблоками. Сорт яблок можно брать белый налив, антоновка — кислые или кисло-сладкие. Благодаря особенному аромату этих фруктов, томаты получаются необычными. Кроме яблок потребуется достаточно много чеснока, а также яблочный уксус, который сделает овощи более плотными.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры
  • яблоки — 3 шт.
  • чеснок — 9 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 4 ст.л.
  • яблочный уксус 6% — 50 мл

Приготовление:

1.Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и хвостик. Чеснок почистите, помидоры помойте. В стерильную банку положите, чередуя, томаты, яблоки и чеснок. Залейте кипятком все это богатство и накройте крышкой (предварительно ее простерилизуйте). Дайте постоять заготовке 20 минут прогреться и простерилизоваться.

2.Вылейте в кастрюлю воду из банки. Насыпьте в нее соль-сахар, перцы горошком и доведите до кипения. Хорошо перемешивайте, чтобы растворить все кристаллы.

3.К помидорам налейте яблочный уксус. Когда рассол закипит, залейте его до самого края банки и закатайте.

Если Вы дочитали до конца, значит, стали богаче на 12 рецептов. И это не просто рецепты, а самые лучшие и вкусные. В каждом есть своя изюминка, которая и сделает заготовки на зиму произведением искусства. Готовьте маринованные помидоры, уплетайте их за обе щеки зимой, а потом заходите ко мне на блог за новой порцией вкусностей. До встречи в новой статье!

Маринованные помидоры чудо как хороши! Они сытные и аппетитные, отлично подходят в качестве закуски, могут быть добавлены в салаты, рассольники и иные вкусные блюда. Чтобы не покупать в магазинах продукцию сомнительного происхождения, желательно засолить томаты дома самим. Благо это не так уж и трудно. Читайте далее, как сделать маринад для помидоров на 3-литровую банку и произвести оставшиеся процедуры.

Правила по маринованию помидоров

Для консервации можно брать любые помидоры: красные, бурые, розовые, желтые и даже зеленые. Главное, чтобы они были крепкими, с плотной кожицей и без дефектов. Чтобы томаты не полопались при заливке, рекомендуется сначала промыть овощи в холодной воде, сразу удалив плодоножки, а затем проколоть их кожицу в некоторых местах зубочисткой. Для улучшения вкуса в банку можно положить лук, болгарский перец, огурцы, чеснок и всевозможную съедобную зелень (розмарин, базилик, хрен и так далее).

Наилучшую сохранность маринованных помидоров можно обеспечить, правильно подготовив банки к их закладке. Их следует тщательно помыть теплой водой с добавлением соды и ополоснуть большим количеством воды, чтобы щелочь хорошо смылась, после чего поставить стерилизоваться на чайник. Через 15 минут снять, поставить на чистое полотенце на стол горлышком вниз, дать чуть остыть.

Чтобы рассчитать, сколько нужно литров маринада для помидоров на 3-литровую банку на зиму, стоит уложить овощи в тару и залить холодной водой. После чего перелить жидкость в большой мерный стакан через крышку с отверстиями. К получившемуся объему следует добавить еще 200 мл воды (из расчета на 1 банку) на случай, если она прольется через верх во время заливки.

Маринад для пикантных помидоров

Маринад для томатов, созданный по нижепредставленному рецепту, получается чуть остреньким, пикантным и одновременно изысканным. Помидоры, которые были им залиты, имеют потрясающий вкус. Они способны храниться на протяжении 1 года и больше.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • дольки чеснока - 2 шт.;
  • уксус и сахарный песок - по 3 ст. ложки;
  • обычная мелкая соль - 2 большие ложки;
  • горошинки перца - 4 шт.;
  • лаврушка среднего размера - 2 листика;
  • сушеная гвоздика - 2 штуки.

Метод приготовления:

Для создания маринада для помидоров на 3-литровую банку следует собрать все ингредиенты вместе. К этому времени помидоры уже должны быть промыты, проколоты зубочистками и уложены в тару, при желании - вместе с горьким и сладким перцем (по 1 штуке), дольками чеснока (4 зубчика) и зеленью (укропом, сельдереем, хреном).

Укладывать ингредиенты, предназначенные для маринада, следует во время второй заливки кипятком, непосредственно в банку. После чего тару рекомендуется закатать с помощью ключа, перевернуть, убрать под теплое одеяло до остывания. Кушать помидоры можно уже через 30 дней.

Рецепт маринада для томатов по-грузински

При приготовлении этого маринада для помидоров на 3-литровую банку нужно быть аккуратными: он очень горький. Зато готовые томаты получаются остренькими, с необычайно вкусным ароматом. Кушать их - одно сплошное удовольствие, особенно под водочку.

Ингредиенты:

  • укроп, базилик, петрушка - по 1 пучку;
  • лист белокочанной капусты - 1;
  • кинза - 4-5 веточек;
  • чистая вода - 3-4 литра;
  • дольки чеснока - 7 шт.;
  • лаврушка - 2 листика;
  • перчик чили - 1 шт. (можно взять 2);
  • обычная соль - 7 ст. ложек.

Метод приготовления:

Налить в пятилитровую кастрюлю воды, всыпать соль, бросить лаврушку. Оставить рассол до закипания. Отдельно взять перец чили, чеснок, всю зелень, помыть, нарезать, смешать. Развернуть капустный лист, положить в него подготовленную массу, свернуть в колбаску. Положить на доску, нарезать тоненькими полосками. Запах в этот момент будет стоять потрясающий, а вот пробовать заготовку нельзя, можно сжечь слизистую перцем. Разложить капустные «колбаски» по банкам (по 1 шт. в каждую), туда же отправить помидоры. Залить все вскипевшим и чуть охлажденным рассолом. Закатать и укутать. Кушать через 1-2 недели, нарезав на дольки.

Рецепт маринада с 70% уксусом

Это классический рецепт маринада для помидоров на 3-литровую банку с 70 уксосом , который знает почти каждая хорошая хозяйка. Помидоры по нему всегда получаются на славу, риск их взрывания минимален.

Ингредиенты (из расчета на 1 банку):

  • хрен - 1-2 средних по размеру листа;
  • смородиновые и вишневые листочки - по 3 шт.;
  • укроп - 1-2 зонтика;
  • душистый перчик - 3-4 горошинки;
  • перец сладкий (овощ) - 1-2 штуки;
  • перец горький - по желанию;
  • уксус 70% - 1 ст. ложка;
  • сахар и соль мелкая - по 3 большие ложки.

Метод приготовления:

В стерилизованную банку положить хрен, разделенные пополам зубчики чеснока, листочки, помидоры и перец. Все залить кипятком, остудить. Вылить рассол из тары в кастрюлю, добавить соль, сахарный песок. Когда он закипит, влить ложку уксуса, сразу же выключить. Залить помидоры, закрыть банку крышкой и закатать.

Маринад для помидоров без стерилизации

Поскольку маринад для помидоров на 3-литровую банку без стерелизации будет готовиться, важно тщательно помыть все подходящие для этого ингредиенты, в частности помидоры, лавровый лист и используемую зелень. Плоды следует укладывать так: большие - на дно, маленькие - наверх. Так будет проще заполнить тару.

Ингредиенты:

  • сахар мелкий - 0,2 кг (или граненый стакан);
  • соль поваренная - 1 большая ложка;
  • яблочный или обычный 9% уксус - 5 ст. ложек;
  • черный и/или душистый горошек - 10 шт.;
  • лаврушка - 2-3 небольших листа;
  • зелень, гвоздика и чеснок - по желанию.

Метод приготовления:

Хорошо вымыть банки с содой, простерилизовать и просушить. Положить в них лаврушку, перец и зелень, помидоры. Залить вскипяченной водой, остудить. Слить жидкость в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями. Добавить сахар, поваренную соль. Когда вода закипит, аккуратно влить в нее уксус, сразу выключить газ. Залить рассол в банки. Закрыть тару железными крышками и, перевернув дном кверху, убрать в теплое место, накрыть. Когда остынет, вынести банки с томатами в погреб. Хранить 12-18 месяцев.

Маринад для помидоров с сосновым ароматом

Помидоры, замаринованные в одном рассоле с веточками сосны, обладают неповторимым вкусом и ароматом. Они достаточно крепкие даже через несколько месяцев посола. Стоит сказать, что по такому же принципу можно приготовить и огурцы.

Ингредиенты:

  • небольшие помидоры желтых сортов;
  • яблочный сок - 1 литр;
  • соль мелкого помола - 3 ст. ложки.
  • веточки сосны - 1 штука, длиной до 10 см.

Метод приготовления:

Помидоры помыть, бланшировать в кипящей воде секунд 10-15, аккуратно переложить в банку, где уже лежит сосновая ветка. Яблочный сок вскипятить вместе с солью, залить полученной массой плоды. Оставить на 7-9 минут для остывания. Перелить рассол из стеклянной тары в кастрюлю, вскипятить и отправить обратно. Закрыть банки крышками, остудить и вынести на холод.

Маринад для помидоров с лимонной кислотой

Помидоры в этом рецепте отлично сочетаются с лучком и лимонной кислотой, сладость маринада их вкус нисколько не портит. Этот способ консервации проверен многократно.

Ингредиенты:

  • красные плотные томаты - 1,45 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • питьевая вода - 1,5 л;
  • мелкий сахар - 1 большая ложка без верха;
  • соль поваренная - 3 ч. ложки;
  • душистый перец - 9 горошин;
  • гвоздика - 3 штучки;
  • соцветия укропа - 1-2 шт.;
  • лимонная кислота (или сок) - 1,5 чайной ложечки.

Метод приготовления:

Чтобы приготовить маринад для помидоров на 3-литровую банку с лимонной кислотой, необходимо уложить на дно банки лук, нарезанный тонкими колечками, специи и помидоры. Настолько плотно, насколько это возможно. В кастрюлю влить воду, всыпать соль мелкого помола и сахарный песок, вскипятить, через 1-2 минуты добавить кислоту. Подержать на газу еще минуты 2-3, лимонка должна полностью раствориться. Разлить рассол по банкам, накрыть крышками. Простерилизовать банки в течение 12 минут, закатать и опрокинуть вверх дном. Закутать в теплый материал, оставить на 24-26 часов. Вынести в погреб.

Маринад для помидоров с водкой

Водка не влияет на вкусовые качества и аромат помидоров, она помогает сохранить их первоначальную форму, предотвращает брожение и в 2-3 раза увеличивает срок хранения. Готовые плоды получаются слегка хрустящими и аппетитными, а рассол - безалкогольным.

Ингредиенты:

  • сахар мелкий - 5 больших ложек;
  • помидоры спелые - 1 банка;
  • питьевая вода - 7 ст.;
  • соль мелкого помола - 2 ст. ложки;
  • сахар - 4 большие ложки;
  • лаврушка - 3 листа;
  • дольки чеснока - 2 шт.;
  • горошины перца - 10 шт.;
  • гвоздика - 5 шт.;
  • 9% уксус и водка - по 1 ст. ложке;
  • щепотка красного перца;
  • листья дуба или вишни - 5 штук.

Метод приготовления:

Для начала нужно залить банки с помидорами кипятком. 5 ложек сахара для маринада для помидоров на 3-литровую банку все-таки многовато, поэтому лучше взять 4. Их нужно высыпать в кастрюлю вместе со всеми специями и листьями, залить водой, вскипятить. Из банок вылить остывшую воду и залить в них подготовленный рассол. Прикрыть тару крышкой, поставить стерилизоваться на 20-22 минуты. После чего достать, быстро закрыть и убрать под теплое одеяло для охлаждения. Вынести на холод. Этот же рецепт можно использовать для приготовления маринада на 3-литровую банку для зеленых помидоров.

В качестве заключения

Теперь вы знаете множество рецептов для создания вкусного рассола для томатов - с водкой, с лимонной кислотой, уксусом и без всего этого. Выбирайте самый лучший, на ваш взгляд, и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры – самое любимое и популярное блюдо на любом праздничном столе. Впрочем, не только на праздничном. Зимой нет ничего приятнее, как достать баночку с помидорчиками, и с аппетитом ее съесть.

Но прежде чем приступить к трапезе, маринованные помидоры необходимо приготовить.

В этой статье мы рассмотрим несколько замечательных рецептов, с помощью которых вы приготовите очень вкусные маринованные помидоры.

Причем, особенность этих рецептов состоит в том, что помидоры мы будем класть в банку не цельные, а дольками.


На литровую банку нам понадобится:

  • сладкий перец — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • зелень

На дно банки кладем зелень: укроп, петрушку и чеснок. Помидоры моем и режем пополам. Кладем в банку поверх зелени вместе с колечками репчатого лука. Перец режем ломтиками и укладываем с боков банки. Можно нарезать перец и колечками.

Теперь готовим маринад. Для этого на 1,5 литра воды добавляем 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, перец горький горошком, перец душистый и лавровый лист. Как только маринад закипит, добавляем с половины стакана уксуса. После этого заливаем маринад в банки и закатываем их крышками. Как только банки остынут, можно убирать их на хранение.

Маринованные помидоры с чесноком. На 1 и 3 литра в банках


Для засолки помидор по этому рецепту возьмем следующие ингредиенты:

  • Помидоры (сколько поместится в банку)
  • Чеснок — на 1-литровую банку 3 зубчика, на 3-литровую – 5-6 зубчиков
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л. (эссенция)

Помидоры моем и раскладываем по заранее простерилизованным банкам. Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

За это время чистим чеснок. Его можно класть как целыми зубчиками, так и раздавленным через чеснокодавилку или натертым на терке.

Воду из банок сливаем в кастрюлю и готовим на ней маринад. После того, как маринад закипит, не забудьте добавить уксус.

В банки добавляем чеснок и заливаем горячим маринадом. После этого закатываем крышками, остужаем и убираем на хранение.

Соленые помидоры в банках на зиму холодным способом


В этом рецепте мы будем солить помидоры так называемым, холодным способом. В чем его преимущество? В помидорах законсервированных этим способом сохраняется больше витаминов, чем при горячей обработке.

Предпочтительнее солить помидоры по этому способу в деревянных бочонках. Но если их нет, то хорошо подойдут и банки, и эмалированная посуда.

Что нам понадобится для этого?

  • Помидоры, лучше всего плотные и спелые;
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп и листочки хрена и смородины;

Готовим банки – моем их с содой и сушим. На дно кладем листочки хрена и укроп. Теперь кладем помидоры, переслаивая их с чесноком и смородиновыми листиками.

Теперь засыпаем сахар, соль и заливаем холодной отстоявшейся водой. Добавим уксус и закроем пластмассовой крышкой.

Готово! Как видите, все очень просто. Банки убираем на хранение, желательно в холодное место.

Сладкие помидоры на зиму. Рецепт на 1 и 3 литровую банку


Если вы не любите слишком соленые помидоры, то этот рецепт для вас.

Для приготовления таких помидоров возьмем:

  • Помидоры — лучше некрупные и достаточно плотные
  • Зелень — любая
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 200 г
  • Уксусная кислота — 1 ст.л.
  • Перец в горошках
  • Чеснок – 3-4 зубчика

Банки тщательно моем, можно подержать над паром. Помидоры моем, прокалываем вилкой в месте плодоножки. В банки кладем укроп и несколько зубчиков чеснока. Сверху на них – помидоры. Заливаем кипятком и оставляем минут на 20.

После этого воду сливаем, кипятим вновь и заливаем уже на 15 минут. Снова сливаем и добавляем в эту воду соль, сахар и специи. Рассол кипятим и добавляем уксусной кислоты.

Заливаем банки горячим маринадом и закручиваем крышками. Ставим банки под полотенце до остывания, после чего ставим на хранение.

Помидор -он же томат, он же ягода бросквинная, он же золотое любовное яблоко, он же красный баклажан. В царствование Екатерины Великой, помидор - комнатное растение, которое выращивали в цветочных горшках и наслаждались красотой цветков и ягод. В Европе же ходили упорные слухи о том, что эта красота - ядовитая. Особо ушлые криминальные личности пытальсь даже применить помидор, как … яд. Некоторые этим пользовались беззастенчиво.

Например - Колумб. Широко известна история о том, как в одном из трактиров, в отместку за привезенную в Европу «отраву» (помидор), хозяин хотел отравить Христофора Колумба, приправив томатом одно из блюд. Великий мореплаватель, раскусивший замысел, изобразил приступ тошноты и предсмертную агонию. Разгневанные моряки, обедавшие там же и узнавшие об умирающем Колумбе, учинили настоящий разгром в трактире. А тем временем знаменитый путешественник поднялся и с невозмутимым видом потребовал от незадачливого отравителя счет за обед. Трудно описать лица всех присутствовавших при этом событии, а Колумб столь же невозмутимо бросил на стол деньги и удалился.

«Травить» помидорами продолжали достаточно долго и с упорством, достойным лучшего применения. И в этом была своя положительная сторона. Ведь именно благодаря подобным действам помидоры пробовало множество людей, имевших возможность оценить вкусовые качества плода этого растения. Никто, насколько известно, до сих пор не отравился. Хотя, случаи томатного переедания случаются. Особенно в России.

Помидоры соленые бешеные

для тех, кому яд не страшен
Потребуется на 3-литровую банку Приготовление
Крепенькие небольшие помидоры (сколько поместится в 3-х литровую банку), 2 красных сладких перца, 2 стручка горького перца (можно 1), 2 головки чеснока, по пучку петрушки и сельдерея, вода, соль. Пропустить через мясорубку сладкий перец, горький перец, чеснок и зелень. Помидорчики вымыть, вырезать у «попки» ямочку (или просто проколоть вилкой) и сложить в 3-х литровую банку (фарфоровый бочонок или эмалированную кастрюлю). Выложить на помидоры овощную смесь. Вскипятить воду с солью - на литр воды 1 столовая ложка соли с горкой. Горячим рассолом залить помидоры, а овощная смесь вольётся внутрь с рассолом. Оставить на кухне на неделю (продолжительность квашения зависит от температуры на вашей кухне). Заквашенные помидоры хранить в холодильнике.

Томатная аптека

Подсчитано, что каждый человек, живущий на Земле, потребляет в год около тридцати килограммов томатов, из них половина приходится на свежие плоды, другая — на переработанные. Помидоры варят, жарят, солят и консервируют, дольки сушат. Хотя, бесспорно, в свежем виде он полезнее всего, кто же спорит…

В томатах содержится большое количество питательных компонентов, благотворно влияющих на обмен веществ - плоды томатов богаты сахарами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной, винной и др.), витаминами (группы А, В и С), каротином и многими другими весьма полезными веществами.

По содержанию аскорбиновой кислоты томат приближается к цитрусовым — лимону, апельсину, мандарину. В одном стакане свежего томатного сока содержится половинная суточная доза витамина С и каротина (более того, по содержанию каротина помидор уступает лишь моркови). Американские онкологи нашли в помидоре еще одно вещество - ликопен, который, якобы, имеет целебные свойства.

Доктор Омаро Куцука из онкологического института в Детройте считает, что ежедневное употребление 450 граммов спелых томатов позволяет застраховаться от рака.

Помидор обладает минимумом калорий и вполне может использоваться в диетическом меню.

Что сделаем с помидором?

Многообразие в применении порой не знает своих пределов. Томаты солят, маринуют, вялят, сушат, делают из них сок, а из сока - пасту. В русской кухне соленые помидоры твердо разделили чемпионский титул любимца народа с солеными огурчиками. И неудивительно. Нет, и не было лучшей закуски к картошечке, к рюмочке водки при обильном застолье.

Интересно, что сейчас в крупных городах уже совершенно нет необходимости сохранять овощи на зиму, засаливая или маринуя их - в магазинах свежие помидоры продаются круглогодично. И что? И ничего - мы все равно солим помидоры, потому что нам вкусно!

В Италии, в аравийских странах, в Греции, на юге Франции помидоры часто вялят. Потом используют в салатах, да и просто едят с куском свежего хлеба, запивая вином.

В Центральной и Западной Европе принято маринование. Поляки, чехи, немцы, венгры, болгары - маринуют томаты, иногда весьма, на русский вкус, перекладывая уксуса.

В общем, самые вкусные соленые помидоры - в России. Однако и тут есть различия. Совершенно разный вкус у соленых помидорчиков на Дону и в подмосковной деревне. И это, согласитесь, замечательно.

Теперь о главном различии. Помидоры бывают либо солеными, либо маринованными. В первом случае, в рассол не добавляется уксус. Во втором - обязательно. Маринованные помидоры более кислые на вкус и могут сочетаться в банке с другими овощами - морковью, огурцами, капустой (т.н.»огород»), виноградом и т.п.

Отдельная рекомендация любителям маринованных помидоров: лучше применять натуральный уксус (спиртовой или винный) вместо обычного "столового", который, как известно, суть разбавленная водой синтетическая уксусная кислота. Последняя (а это хорошо известно и производителям и родному Минздраву) является обычным ядом, запрещенным в пищевом применении в цивилизованных странах.

Зеленые помидоры, соленые с овощами по-болгарски
в банке - целый огород
Потребуется
Приготовление
3,6 кг зеленых помидоров, 3,6 кг перца, 2,6 кг моркови, 600 г зелени и кореньев петрушки Заливка: на 7 л воды - 750 г соли Перец наколоть вилкой в 2—3 местах у плодоножки и сплющить. Корнеплоды очистить. Морковь опустить на 2—3 мин в кипящую воду и разрезать на кусочки не более 2 см. Зелень измельчить. Овощи плотно уложить в подготовленную посуду, положить кружок и гнет. Залить холодным рассолом и поставить на ферментацию. Далее уход за солеными овощами тот же, что и за солеными огурцами.

Общие правила засолки

Чтобы засолить помидоры, нужно взять плоды, пусть и разного размера, но обязательно здоровые и целые, и обязательно созревшие (для несозревших иные рецепты засолки). Допустим все помидоры у вас созревшие, красные и красивые. Солить их можно в стеклянной таре любого объема.

Следует обратить внимание на сорт ваших томатов. Некоторые сорта больше подходят для засолки чем другие.

Расход продуктов: На 10 килограммов томатов необходимо 200 граммов укропа, 20-50 гр. хрена (корни), 100 граммов листьев черно смородины и один небольшой стручок красного жгучего перца. Желательно добавить 20-40 граммов чеснока, и примерно 100 граммов разной зелени-эстрагона, петрушки, майорана. На 10 литров воды необходимо 500-700 граммов соли и обязательно не йодированной.

Стерилизуем тару, к примеру, трех литровую банку, переворачиваем ее и ставим на чистую толстую тканевую подкладку горлышком вниз. После того, как банка высохнет надо уложить на ее дно чеснок и укроп, после этого укладываем плотными рядами помидоры и заливаем банку теплой кипяченой водой и оставляем на десять минут, потом воду сливаем.

После слива воды, ставим воду кипятиться и кладем в банку соль, сахар и разбавленный уксус, и заливаем водой. Сверху кладем перчик и чистовымытые смородиновые листы. Есть способ, когда помидоры укладываются в банки, предварительно наполненные до одной трети пряностями и зеленью.

Укладывать помидоры необходимо как можно плотнее, но как можно более аккуратно, чтобы не повредить кожицу и не помять их. Если вы приготовите рассол правильно, то он будет прозрачным, а маринованные помидоры будут выглядеть натурально и аппетитно.

Необходимые этапы при засолке: залить рассолом, закупорить банку, выдержать и хранить как соленые огурцы в темном и прохладном месте.

Маринованные помидоры «Армянчики»
рецепт популярен на Юге России
Потребуется
Приготовление
Для маринада.: вода - 2,5 л; уксус столовый - 0,25 л; лимонная кислота - 0,5 ч.л.; соль - 100 г; сахар - 0,5 стакана; лавровый лист - 5 шт.; душистый перец - 8 горошин; чёрный перец - 5 горошин. Овощи: помидоры - 3 - 3,5 кг; сладкий и стручковый перцы; чеснок; укроп (зонтики); сельдерей (листья). Расход перцев и чеснока на ваше усмотрение, т.к., кроме начинки, их можно уложить в банку и отдельно Помидоры могут быть в разной степени зрелости, но плотные. Наиболее предпочтительный сорт для этих целей - «сливка», но другие тоже сгодятся. Разрезаем каждый помидор вдоль не до конца и закладываем в него небольшой кусочек чеснока, по полоске каждого из перцев и пару-тройку листов сельдерея. Доводим до кипения, но не кипятим маринад. Укладываем помидоры в стерилизованные банки, заливаем маринадом, закрываем. Через неделю закуска будет уже в кондиции.

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры существуют во всех странах, где много солнца и где помидоры растут не кустами, а целыми деревьями. В Италии, на греческих островах, в Гаскони, Провансе, Испании, Бразилии - еще во многих странах их любят не меньше, чем русские люди - соленые помидоры.

Когда урожай богатый, его за лето не съесть, и, чтобы он не пропадал, помидоры разрезают на половинки и оставляют сушится на солнце, а затем консервируют в оливковом масле с травами или с чесноком (зависит от вкусов конкретной хозяйки). Так и получаются вяленые помидоры.

Помидоры вяленые
быть может, вам понравится?
Потребуется
Приготовление
1-1,2 кг нетвёрдых помидор (сколько на противень войдёт); соль по вкусу (примерно 1ч.л.); смесь сухих трав(типа Прованских - Итальянских) или свежие укроп, базилик, орегано, тимьян; перец черный молотый, розовый горошком - по вкусу; семя кориандра, горчицы(необязательно) - в банку с маслом чеснок свежий или сухой; масло подсолнечное или оливковое Помидоры хорошо помыть, разрезать на половинки - четвертинки. Для быстрого вяления лучше всего ложечкой убрать весь лишний сок с семенами и перегородками, тогда время вяления сократится вдвое. Противень застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и разложить помидоры срезом вверх. Посыпать помидоры солью и специями. Травки свежие или сухие - посыпать сверху. Если чеснок свежий - посыпать пластинками сверху. Стараться мимо помидорок не просыпать - будет гореть. Вялить при 100-120-150градусах 4-5 часов при чуть приоткрытой дверце или с вентилятором(у кого есть). Потом духовку выключить и оставить остывать в ней. Время провяливания зависит от духовки и самих помидорок. Главное - время от времени смотреть, чтобы они гореть не начали, если подгорают - убавить нагрев. Некоторые вялят в аэрогриле или электросушилках. Помидорки готовы, когда при надавливании на мякоть вилкой жидкость не выделяется. Готовые помидорки сложить в чистую баночку, залить оливковым маслом и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Рецепты разных стран

Помидоры, маринованные по-грузински
острые и пряные
Потребуется
Приготовление
1 кг зеленых помидоров, 3/4 стакана ядер грецких орехов, 7-10 зубчиков чеснока, 1/2 стручка острого перца, по 1 ч. ложке семян кориандра и сушеной мяты, 1/2 ч. ложки сушеной зелени базилика и эстрагона, 3/4 стакана столового уксуса. Зеленые помидоры средней величины моют, заливают кипятком и выдерживают 20 минут. Затем разрезают помидоры на 4 части. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец тщательно измельчают, растирают в ступке, отжимают сок и собирают в рюмку. В выжатую массу добавляют зерна кориандра, мяту, базилик, эстрагон, уксус и тщательно перемешивают. Нарезанные помидоры укладывают в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотняют. Сверху выливают выжатый сок. Закрывают и ставят в холодное место. Через несколько дней, когда помидоры пожелтеют, их можно употреблять.
Помидоры в пряном рассоле с хреном, по-венгерски
острые и пряные
Потребуется
Приготовление
(Расчет на литровую банку): помидоры — 500 г, чеснок — 1 головка, чабрец — 200 г, базилик — 200 г, эстрагон — 100 г, черный перец горошком — 6-7 шт., соль (на литр воды) — 50 г, сахар — 30 г, 6%-ный уксус — 2 ст. л. Для этого рецепта заливку надо приготовить за сутки до консервирования. В кипящую воду положите соль, сахар, листья чабреца, базилика, эстрагона, несколько горошин черного перца и варите на слабом огне в течение 5-10 минут. Дайте раствору отстояться. Перед употреблением профильтруйте его, убирая остатки зелени, снова нагрейте до кипения и перед самым разливом добавьте уксус. На дно банки уложите вторую часть пряностей — базилик, чабрец, эстрагон, несколько горошин черного перца, чеснок, а на них — помидоры. Залейте их кипятком один раз, слейте воду. Затем процедуру повторите. В третий раз залейте кипящей заливкой, в которую добавлен уксус, и быстро закатайте.
Помидоры соленые, по-мужски
Предложение Виктора Федорова.
Потребуется
Приготовление
Рецепт совершенно уникален своей простотой, необычностью и тем, что эти соленые помидоры делаются очень быстро, но главное - в технологии и длительности хранения. Засоленные таким образом помидоры хранятся крепкими, вкусными и не пересоленными до двух лет! Крепкие красные или бурые помидоры разложить по 1-2 кг в обычные фасовочные полиэтиленовые пакеты. В каждый пакет положить специи (как для засолки огурцов). Залить каждый пакет тузлуком, сделанным из расчета 2 столовые с верхом ложки не йодированной соли (лучше крупного помола) на литр холодной воды из-под крана и закрутить его, выпустив из него весь воздух и чуточку тузлука. Делается это просто. Наливается тузлук и рукой перехватываешь у помидор (не очень туго, чтобы пакет мог изменять форму, не лопнув) и закручиваешь в жгут свободную часть пакета второй рукой. Пакеты складывать в бочку или бак так, чтобы жгут был придавлен пакетом. Уложив все пакеты, залить их сверху тузлуком так, чтобы пакеты были покрыты им не менее, чем на 4- 5 см. Сверху чуть-чуть пригрузить, чтобы пакеты не всплыли. При появлении небольшого количества плесени на тузлуке можно и не убирать ее. Если воздуха в пакетах нет, там плесени не будет никогда. Помидоры получаются плотные и никогда не расквашиваются и не перекисают. Удобство просто потрясающее - в гараж машину поставил, по пути в подвале пакетик взял, дома в банку пересыпал-перелил. Готовность помидор - через 30-40 дней.

Маринованные помидоры на зиму в банках — вкусная и простая домашняя заготовка из обычных и доступных ингредиентов. Рецепт выверенный годами: даю расчет на одну, двух и трех литровые банки, чтобы закрутки можно было сделать в разном количестве — и для большой семьи и для маленькой. Рецепт помидор на зиму в банках мне достался от мамы, а вот бабушка больше любила готовить или примерно вот так.


Таким рецептам я доверяю всецело – они проверены временем, и всегда получаются вкусными. Правда именно эту заготовку я немного «модернизировала» по своему вкусу, но на сути это особым образом не отразилось – я всего лишь добавила ароматных специй, которые придали помидорам особый вкус.


Кроме самих помидоров, в бутыль к ним можно добавить огурцы, кабачки, патиссоны, болгарский перец, лук и даже чили. Главное, чтобы таких добавок было не больше 10% от общего количества помидоров.

Банки я использовала литровые, двух- и трехлитровые. В литровую банку помещается примерно 500-700 г помидоров (в зависимости от размера и плотности складывания в банку); в 2-хлитровую примерно 1-1,2 кг, а трехлитровую – 1,6-1,8 кг.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 8 кг
  • Патиссоны – 3 шт.
  • Лук – 2 больших
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Укроп – большой пучок с соцветиями вместе
  • Зерна горчицы, кориандра и целая гвоздика – по вкусу
  • Душистый перец горошком – 10-15 горошин
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Листья хрена – 5-6 шт.
  • Эстрагон свежий – 3-5 веточек

Для маринада на 1 л воды :

  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 50 г уксуса

Как замариновать помидоры на зиму в литровых банках

Первым делом подготовила банки – помыла их, влила немного воды и простерилизовала в микроволновке в течение 15 минут. Крышки прокипятила.

Помидоры помыла.


Для консервации лучше выбирать небольшие по размеру сорта «сливка».


Всю зелень тоже помыла, чеснок почистила, патиссоны и болгарский перец разрезала, лук нарезала кольцами и подготовила специи.


Теперь нужно уложить в банки все это добро.

Вот гвоздика.


Вот зернышки горчицы.


На дно банки положила лист хрена, чеснок, гвоздику и зерна горчицы.


Уложила слой помидорок до половины банки.


Затем болгарский перец.


И патиссоны.

Бросила чеснок и лаврушку.


Между помидорами и банкой втиснула кружки лука.

Положила снова слой зелени – зонтики укропа, эстрагон и хрен. И до верха банки выложила помидоры.


Так поступила со всеми овощами и зеленью до тех пор, пока помидоры не закончились.

Вскипятила воду в кастрюле. Ее тоже нужно высчитывать по количеству банок. Я делаю это так: на 1 л банку понадобится примерно пол-литра воды. Следовательно, на 2-х и 3-х литровые банки понадобится 1 л и 2 л воды соответственно. Но на всякий случай изначально ставлю кипятиться на 1 л воды больше – лучше потом слить лишнее.

Когда вода закипит, заливаю все банки с помидорами, накрываю крышками и оставляю на полчаса. Если вода в кастрюле осталась, выливаю ее.


Спустя полчаса сливаю воду со всех банок, добавляю еще примерно 250 мл воды, снова довожу ее до кипения.

Затем бросаю соль и сахар. Их количество нужно просчитать исходя из того, сколько у вас воды, так как ингредиенты для маринада приведены на 1 л воды .

Жду, пока растворится соль и сахар. Затем вливаю уксус и сразу же заливаю банки кипящим маринадом.

И тут же укупориваю.


Ставлю под одеяло банки вверх ногами и оставляю до полного остывания.


Вот и все, вкусные маринованные помидорки на зиму со специями готовы!

Приятного аппетита! Рецепт Татьяны Ш.