Как быстро накормить семью. Рецепты для большой семьи на все случаи жизни

Достаточно долго, будучи мамой одного ребенка, я полагала, что никакой разницы в том, скольких детей кормить одного или нескольких нет, и проблема решается увеличением размеров кастрюли, однако, на практике все оказалось иначе. У каждого из моих детей, в силу возрастных особенностей , свой режим дня, свои потребности в питании , а также «люблю» и «не буду», между которыми приходится маневрировать.


Для меня стало необходимостью соблюсти баланс между удобством кухонного быта для меня , вкусом и пользой блюд для детей, а также особенным чувством для каждого члена моей семьи, что ты – дома, что здесь такая еда, которую ты любишь , и которой больше нигде нет.

И первым был взят на вооружение очень простой принцип : дети должны есть то же, что и взрослые, а взрослые должны готовить такую еду, чтобы её могли есть и дети.

Готовлю еду каждый день, маленькими порциями , при этом провожу на кухне не более полутора часов в день. Практически все, что я делаю, готовится быстро, очень быстро или само по себе. Главные мои помощники на кухне – это духовка и мультиварка .

Мультиварка помогает готовить каши для завтрака с вечера, к указанному времени, затратив на это не более 5 минут. К тому же, кашу очень удобно поддерживать теплой, если все члены семьи завтракают в разное время.

Сразу после завтрака для всех блюд сегодняшнего меню чищу и режу овощи. Те, что для ужина убираю в герметичный контейнер в холодильник. Трачу не более 10 минут на манипуляции с мясом, курицей или рыбой на вечер и также убираю полуфабрикат в холодильник. Обязательно варю маленькую кастрюльку супа только на сегодня. Иногда делаю заготовку для овощного салата.

Дети всегда рады киселю или компоту , между делом можно испечь немного печенья , шоколадный кекс, или замесить тесто для пирога. Все мои рецепты выпечки с минимальным временем приготовления . С замесом теста прекрасно справляется хлебопечка, а печенье люблю печь такое, которое выпекается как один пласт и разрезается на порционные куски после того, как остынет. Пекущиеся пироги, запах из кухни - делает дом живым и уютным, а дети очень любят выпечку. Все эти операции занимают не более 1 часа.

На полдник готовлю детям различные смузи и коктейли из творога, натурального йогурта, фруктов. В это же время отправляется в духовку или в мультиварку ужин , который готовится к назначенному времени без моего участия. Если в хлебопечке подошло тесто, делаю один пирог на противень среднего размера и также отправляю в духовку. В общей сумме у меня на это уходит не более 20-25 минут. Итого за день я провожу на кухне не более 1,5 часов.

К сожалению, мы редко садимся за стол всей семьей, из-за совершенно разных графиков работы, учебы и прочих дел моих домочадцев. Но когда мы все же оказываемся за одним столом, нам бывает очень весело и вкусно . У меня большая семья , мне есть, для кого стараться – и это главное!

Готовка на большую семью – серьезное испытание для психики мамы-повара. Три поколения, один не ест печень, другой не выносит вкус лука, и у каждого свой собственный график. Как облегчить себе жизнь и готовить на большую семью в разы быстрее?

Держать толпу домочадцев голодом не велит врожденное человеколюбие, но нервы постепенно сдают и нарастает конфликт интересов. Мы расскажем, как готовить так, чтобы все были довольны. И мама тоже.

Главные лайфхаки

Кухонная техника

  • Даже самый простой кухонный комбайн сделает жизнь куда более сносной. Лучше потратиться и купить качественный и подороже, чем раз в месяц обнаруживать, что помощник снова сломался.
  • , и рисоварка удобны тем, что позволяют не стоять рядом с плитой, опасаясь пригорания блюда - можно просто засыпать нужные продукты с вечера и поставить таймер на нужное время.
  • Морозильная камера позволит запасаться необходимым количеством полуфабрикатов - практика показывает, что обычной морозилки в холодильнике явно недостаточно.

Полуфабрикаты

Нет почти никакой разницы - нарубить один килограмм фарша или сразу пять. Зато пять раз по килограмму точно отнимут гораздо больше времени (хотя бы с учетом собрать-разобрать мясорубку, сходить в магазин за мясом, почистить овощи). Проще и разумнее заготавливать подобные вещи партиями на несколько раз и морозить порционно.

То же самое касается обжарки для супов (морковка-лук), рыбного филе для ухи или протертого пюре для супов, ягод и фруктов для компотов или пирогов. Просто выделите день, когда дома будет кто-то из домашних, способный помочь - и заготовьте полуфабрикатов впрок на всю неделю.

Закуски и консервы

Речь о тех блюдах, которые можно хранить в холодильнике несколько дней: домашняя буженина, запеченная в духовке, разнообразные террины или паштеты, форшмак из селедки - все это довольно легко готовить и позволит быстро соорудить сытный бутерброд голодным домочадцам или угостить неожиданных гостей.

Еще один вариант - печенье и домашние сухарики. Приготовить противень обычного песочного печенья или утилизировать остатки хлеба очень просто. Их можно дать сгрызть тем, кто проголодался в неурочное время (когда вы еще не приступили к приготовлению обеда или ужина).

Как запланировать обед, чтобы все остались сыты (или больше не значит лучше)

Ошибочно думать, что в больших семьях готовится тонна супа на всю неделю вперед. Суп, салат, горячее и десерт (из расчета около 300 граммов на человека) насытят даже взрослого человека. Поэтому лучше готовить несколько блюд средними порциями, чем сварить одну большую кастрюлю супа и обнаружить, что половина семьи вдруг не голодна или внезапно не ест примерно все из ингредиентов. Подобное нередко случается с детьми и подростками - в этом случае хорошо помогает привлекать их к готовке. То, что маленькие привереды готовят самостоятельно или в компании мамы съедается на отлично.

Наши героини доказали, что, занимаясь карьерой, можно оставаться примерной хозяйкой и готовить для своей семьи быстро, вкусно и полезно!

Эксперты

Михаил Зейгарник
кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Питание и здоровье»


Меню из фермерских продуктов

Кто? Елена Корнеева, переводчик, 35 лет :"Мы покупаем продуктов ровно столько, сколько нужно, а благодаря четкому меню на готовку уходит мало времени".

Что? Наша семья полностью перешла на натуральные продукты фермерского производства. Вместе с этим мы систематизировали приготовление еды, начав составлять меню на неделю. Таким образом мы покупаем продуктов ровно столько, сколько нужно, а на готовку уходит мало времени.

Почему? Мы, как и все, покупали еду в супермаркетах. Но однажды я обратила внимание на то, что примерно треть продуктов мы не съедаем, а выкидываем. Чего-то покупали слишком много, и оно портилось, что-то оказывалось ненужным, поскольку мы не знали заранее, что будем готовить. Часто по невнимательности брали продукты на грани срока годности, а затем пахнущее марганцовкой мясо не внушало доверия и оказывалось в мусорном ведре. И тогда я подумала - возможно, стоит покупать меньше, зато сосредоточиться на более качественных продуктах?

Как? Когда впервые зашли на сайт фермеров, их продукты показались безумно дорогими. Яйца дороже магазинных в два раза, картошка - в три. Стало даже интересно, почему такая разница, и в выходные мы съездили на ферму - познакомиться. Увидели своими глазами производство, купили немного продуктов на пробу. Оказалось, что если ты знаешь человека, вырастившего вот этот помидор и доверяешь ему, то восприятие еды совершенно меняется. Процесс принятия пищи перестает быть простым усвоением калорий, ты начинаешь получать удовольствие от вкуса.

Чтобы не разориться, мы решили составлять четкое меню на неделю. Раньше я ехала домой и гадала, что приготовить, не помнила точно, что лежит в холодильнике. Приходилось заскакивать в магазин и набирать тележку. А дома выяснялось, что в холодильнике уже две банки сметаны, но не хватает масла. Теперь мы раз в неделю садимся с мужем и дочкой за стол, пишем список желаемых блюд, потом под них покупаем продукты - то, что нам нужно, а не то, что нам хотят продать. Я не трачу времени на магазины, а после работы провожу 30-40 минут у плиты - и у меня готов ужин. Иногда готовлю на два дня. Обычный наш завтрак - каша, яйца, оладьи, бутерброды или творог. Обязательно покупаем кефир и ряженку. Обедаем дома вместе только в выходные. Я готовлю суп и второе блюдо сразу на два дня. Делаю салаты по сезону, зимой и весной это корнеплоды и соления. На второе у нас обычно мясо или рыба с гарниром. В выходные пеку яблочный пирог или творожное печенье, ну и домашний компот.

Бонус! Оказалось, если покупать у фермеров необходимые для конкретных блюд продукты, то вполне можно уложиться в те же деньги, что мы оставляли в супермаркете. Питание семьи из трех человек обходится нам в 10 тысяч рублей в неделю - вполне типичная сумма для Москвы. Зато есть мы стали гораздо вкуснее и лучше: куриный бульон пахнет курицей, а в сметане стоит ложка.

Меню на неделю от Елены

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: Овсяная каша с вареньем, травяной чай с бутербродами

Обед: Куриный суп-лапша, треска с картофелем, запеченная в духовке

Ужин: Т реска с картофелем, запеченная в духовке

ВТОРНИК

Завтрак: Творог с сухофруктами

Обед : Куриный суп-лапша, котлеты из говядины с тушеной капустой

Ужин: Салат из отварной курицы и сыра

СРЕДА

Завтрак: Омлет с колбасой и сыром

Обед: Винегрет, котлеты из говядины с картофельным пюре

Ужин: Бефстроганов из говяжьей печени с гречкой

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: Овсяная каша с сухофруктами и бутерброды с сыром или докторской колбасой

Обед: Винегрет, гратен из тыквы с сыром и телятиной

Ужин: Бефстроганов из говяжьей печени с гречкой

ПЯТНИЦА

Завтрак: Сырники со сметаной

Обед: Винегрет, гратен из тыквы с сыром и телятиной

Ужин: Салат из сезонных овощей, драники из тыквы и пастернака со сметаной

СУББОТА

Завтрак: Гречневая каша с молоком

Обед - на прогулке в кафе

Ужин: Запеканка из творога со сметаной

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: Блины с вареньем

Обед: Суточные щи из квашеной капусты, сельдь под шубой

Ужин: Запеченная курица с яблоками. На гарнир запеченные корнеплоды: картофель, пастернак, скорцонера.

Комментарий эксперта:

У меня нет претензий к такому подходу героини: если доходы семьи позволяют и есть легкий доступ к продуктам фермерского производства, я только за. Рацион, предложенный Еленой выглядит вполне сбалансированным и его можно даже назвать разнообразным (с учетом того, что занятость не позволяет ей готовить ежедневно разные блюда - нет ничего страшного в повторах). Единственное «но»: если у кого-либо в семье есть склонность к лишнему весу, то она себя может проявить, так как в рационе много углеводов (корнеплоды, картофель, хлеб) и жиров (масло, сыр, сметана, творог). Но если такая проблема не стоит, то продолжайте в том же духе. Елена очень правильно сказала, что еда не должна быть простым усвоением калорий, надо получать удовольствие от вкуса.

Заморозить впрок

Кто? Екатерина Сухова, управляющая компанией, 40 лет: «Суть стратегии - готовить всего раз-два в месяц с последующим разогревом готовых блюд в микроволновке или духовке».

Что? Делаю заготовки на месяц по системе freezing cooking, которая довольно распространен на Западе. Я не покупаю полуфабрикаты в магазине, а делаю их сама. И вечером мне надо максимум 30 минут, чтобы довести до готовности замороженное блюдо.

Почему? Я наивно полагала, что сумею совмещать руководящую должность с домашними делами, но на деле этого не получилось. Я наняла уборщицу, няню для младшего сына, но приготовление еды для семьи решила оставить себе, потому что очень люблю готовить и учитываю вкусы каждого члена семьи. Правда, по пробкам я возвращаюсь домой в лучшем случае к 9 вечера. Если нужно еще заскочить за продуктами и постоять часок у плиты, времени на жизнь вообще не остается. В итоге я оставалась без сил, а моя голодная семья уплетала бутерброды с колбасой. Тогда-то я нашла мастер-класс по заготовке блюд впрок. Там есть свои нюансы, поэтому лучше изучить все досконально.

Как? Суть стратегии - готовить всего раз-два в месяц с последующим разогревом готовых блюд в микроволновке или духовке. Радикальный вариант - приготовление любимых кушаний от начала до конца и замораживание. Тогда дети смогут разогревать еду сами. Упрощенный вариант - первичная обработка продуктов и изготовление полуфабрикатов. Достаточно выделить для работы один-два дня. Мы готовим всей семьей, еще и мама приходит помогать. Замораживаем вареные овощи, вареники, фаршированные блинчики, запеканки, котлеты из индейки, мясные ежики, голубцы, смесь из тертой морковки и порезанного лука, помидоры, рыбные блюда, блюда с рисом и грибами и т.д. Вечером я кладу на одну сковороду овощи, а на другую котлеты. Через 15 минут еда на столе!

Кстати, полезные полуфабрикаты можно не только готовить, но и покупать. В супермаркетах продаются вареные и уже очищенные овощи в вакуумной упаковке - они могут храниться месяцами. Отваренные крупы прекрасно сохраняются в холодильнике в течение четырех-пяти дней. Я держу в контейнерах рис, гречку, чечевицу - их можно добавлять к салатам или есть в качестве гарнира.

Бонус! Конечно, важно иметь вместительную морозильную камеру, порционную посуду, пригодную для СВЧ-печи. И действительно, не все блюда поддаются заморозке, не теряя во вкусовых качествах. Тем не менее стратегия работает. Я очень довольна, что смогла найти хитрый способ, который позволяет мне при моей занятости кормить семью вкусной домашней едой.

Что можно замораживать:

  • мясной бульон (используется для приготовления супов и соусов)
  • отварное мясо (в вакуумном контейнере; можно делать с ним бутерброды, добавлять в салаты или просто разогревать и есть)
  • отварные фасоль, рис, картофель в кожуре (можно хранить и в холодильнике, если недолго).
  • «зажарку» из лука с морковью (для приготовления супов)
  • лук маринованный (для салатов и горячих блюд)
  • сырое мясо и птицу (нарезанные порционно и замаринованные)

Что замораживать не стоит:

  • сырой лук (изменяется вкус)
  • свежие овощи с высоким содержанием влаги (резко меняют консистенцию)
  • майонез и другие соусы на основе жировых эмульсий (расслаиваются)
  • кисломолочные продукты (меняют консистенцию)
  • вареную и варено-копченую колбасу, особенно уже нарезанную (меняется консистенция, затем можно использовать только в горячем виде)
  • готовые холодные салаты (меняют вкус)

После рабочего дня мало кому захочется проводить много времени у плиты. Эта статья подскажет Вам несколько простых рецептов и хитростей, с помощью которых Вы приготовите вкусный ужин за короткое время.

Макароны. Большинство макаронных изделий варятся в течение 10 минут. Быстро готовится и Болонский соус к ним: обжарьте лук с чесноком, добавьте фарш и жарьте до появления золотистого цвета. Смешайте с помидорами или томатной пастой и добавьте орегано или Вашу любимую смесь трав. Тушите на слабом огне 15-20 минут и подавайте с макаронами. Болонский соус сочетается с красным вином. К этому блюду хорошо подойдут грибы, сладкий перец и кукуруза. Еще быстрее готовится сырный соус к макаронам: тертый сыр смешайте со сливками, добавьте кусочки бекона или грибов. На кулинарных сайтах Вы без труда найдете множество рецептов соусов для макарон.

Консервированные концентрированные супы могут быть основой для соусов к мясу и макаронам.

Быстрая пицца. Поджарьте лук, чеснок и грибы, разрежьте вдоль французскую булку, выложите сверху картофельное пюре, полейте грибным соусом, посыпьте тертым сыром и разогрейте на гриле или в микроволновке.

Омлет. Это блюдо из яиц, молока (или сливок) и муки легко и быстро готовить. Омлет особенно вкусен с салатом, хрустящим картофелем или картофелем в мундире.

Slow cooker - устройство, которое можно назвать по-русски долговарка или тиховарка, аналог горшка в русской печи, где пища готовится в течение долгого времени. С помощью долговарки можно получить вкусный горячий обед вечером, поместив в нее мясо и овощи утром.

Картофельные клинья. Вместо того, чтобы жарить или варить картофель, порежьте его на кусочки клиновидной формы, сварите до полуготовности в течение 7-10 минут, слейте воду, сбрызните оливковым маслом и запекайте в горячей духовке 20-30 минут. Это блюдо подойдет к рыбе, мясу и котлетам.

Легкое рыбное блюдо. Филе рыбы натрите пряностями и солью, заверните в фольгу и запекайте 15-20 минут в горячей духовке.

Карри или чили. Если в рецепт Болонского соуса, приведенного выше, добавить красный перец, получится карри или чили, которое подойдет к рису.

Рис требует постоянного внимания, если его готовить в кастрюле. В специальной рисоварке или пароварке рассыпчатый рис можно готовить одновременно с другими блюдами.

Курица. Куриные грудки можно предварительно замариновать с утра, а вечером запечь в духовке. Куриное мясо с салатом и картофелем в мундире – здоровое и питательное блюдо.

Картофель в мундире может быть главным или вторым блюдом. В качестве гарнира к запеченному или вареному в кожуре картофелю может использоваться сыр, майонез, бобы, карри, чили, бекон, грибы, креветки, болонский соус, творог и оливки.

Свиные котлеты быстро и легко приготовить на гриле или запечь. Оригинальный вкус получится, если смазать котлеты смесью апельсинового джема и соевого соуса и запечь в духовке.

Большие порции. Чили и другие соусы можно готовить сразу в большом количестве и хранить в холодильнике.

Полуготовые блюда, такие как салаты, пицца и овощные смеси, существенно уменьшат время Вашего нахождения на кухне.

Рейтинг. Составьте список быстрых рецептов и после приготовления блюд оценивайте их. Через несколько недель Вы соберете большое количество любимых рецептов, на которые всегда можно положиться. Экспериментируйте с новыми рецептами, когда есть свободное время.

Независимо от наших доходов, мы все затягиваем пояса потуже, когда дело доходит до наших холодильников. Одна треть всех продуктов питания по всему миру пропадает в системах производства и потребления. Используя эти потери, вы можете откладывать сэкономленные деньги на другие нужды своей семьи, создание новых стандартов питания, поддержание физического здоровья и семейного времяпрепровождения.

Шаги

Подготовка к успеху

    Делайте списки и не покупайте лишнего. Когда отправляетесь по магазинам, не берите с собой никого, кто может помешать вам следовать списку.

    Установите бюджет. Берите с собой только наличные деньги, а карточки оставьте дома. Если вы будете располагать ограниченной суммой денег, то только ее вы и сможете потратить. Продуктовые магазины часто пытаются добавить несколько дополнительных вещей в вашу корзину; на это очень легко соблазниться. Имея ограниченное количество наличных средств, вы сможете остаться в пределах вашего бюджета.

    Планируйте заранее всей семьей. Подумайте о том, сколько вы можете позволить себе потратить, и о том, на что вам тратить уже не нужно. Рассмотрите наиболее привлекательные для вашей семьи варианты и попытайтесь найти баланс между ними. Компромисс является ключом к изменению своих покупательских привычек.

    Ищите объявления о распродажах. Делать покупки задолго до приготовления пищи может показаться вам нелогичным, но вы станете больше экономить, если будете планировать свои блюда исходя из тех продуктов, которые имеются на распродаже. Если что-то интересное появится на распродаже за отличную цену, но вы не будете знать, что из этого приготовить, ищите новые и захватывающие рецепты блюд для вас и вашей семьи.

    Вырезайте/распечатывайте купоны. Ищите купоны на продукты в газетах и интернете на специальных веб-сайтах, освещающих последние акции в продовольственной сфере.

    Меньше ходите по магазинам и больше откладывайте. Старайтесь ограничиваться одним продуктивным походом по магазинам в неделю. Это даст вам достаточное количество времени, чтобы составить список, проверить имеющиеся продукты и собрать купоны. Чем больше вы будете заботиться о вашем будущем во время похода по магазинам, тем больше вы сэкономите денег, а также времени и энергии, так как не сможете (или не захотите) приобрести еще «одну дополнительную вещь».

    Ходите в несколько магазинов. Одни магазины предлагают лучшие цены на яйца, молоко и сыр по сравнению с другими. Другие, возможно, имеют лучшие цены на туалетную бумагу, в то время как ваш любимый овощной киоск предлагает лучшие цены по сравнению со всеми остальными поставщиками овощей и фруктов в вашем районе. Проведите свое исследование и спросите своих друзей об их личном опыте в экономии.

    • Используйте преимущество каждого магазина, но не забывайте учитывать расстояние между ними. Нет смысла экономить на туалетной бумаге, если вы больше тратите на бензин.
  1. Отслеживайте свои расходы. Контролируйте сколько вы тратите в продуктовом магазине. Таким образом вы будете держать под контролем свой бюджет. Не выбрасывайте чеки. Сохраняйте их, чтобы в будущем избежать ненужных трат!

Готовьте дома с семьей

    Приготовление еды совместно с вашими детьми пробудит в них интерес к здоровой пище. Хотя в силу детства любовь к перекусам у них все же останется, самым важным остается то, как они едят большую часть времени.

    Пеките хлеб сами со своими близкими. Хлеб весело и легко делать в домашних условиях, вам нужно только несколько простых ингредиентов. Поищите рецепты и привлекайте своих близких. Так вы сэкономите деньги, а ваш дом будет наполнен прекрасным ароматом свежеиспеченного хлеба!

    Готовьте большие блюда, такие как тушеное мясо, супы, запеканки и так далее. Блюда, которые можно есть неделю облегчат нагрузку. Вам не придется думать, что же приготовить на обед. Обед уже будет готов.

    • Расширяйте свой кругозор! Некоторые кухни, такие как мексиканская, перуанская и итальянская в блюдах используют недорогие ингредиенты, чтобы кормить большие семьи и общины. Познакомьте вашу семью с другими кухнями и воспользуйтесь возможностью познавать новые места.
  1. Готовьте из более дешевого мяса. Правильная подлива или правильный соус могут превратить блюдо из менее дорогой мясной вырезки в неожиданно фантастическое. Только имейте ввиду, что одни вырезки в готовом виде получаются жестче других, поэтому рассмотрите возможность готовить блюда в медленноварке (можно приобрести новую или подержанную подешевле), чтобы блюдо стало ароматней.

    Попробуйте раз в неделю устраивать себе постный день. Приготовление еды из овощей и круп обходится дешевле без мяса, а также является отличным экспериментом. Такие блюда полезны для здоровья вашей семьи, вашего кошелька и окружающей среды.