Буженина из индейки. Домашняя буженина из индейки на пасху

Подробности

Из индейки получается отличная буженина, которую можно приготовить на праздничный стол, либо же просто, чтобы разнообразить ежедневное меню. Буженина из индейки является прекрасной закуской, которую можно подать к любому гарниру. Кроме этого, буженину можно использовать для приготовления бутербродов вместо колбасы. Получиться не только вкуснее, но и полезнее.

Буженина из индейки, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • филе индейки – 800 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

В стакане воды растворите сахар и соль. Положите вымытое мясо индейки в миску и залейте раствором. Сверху накройте плоской тарелкой и придавите грузом. Оставьте мясо в воде 2 часа.

Чеснок очистите, а затем пропустите через мясорубку. Добавьте в чесноку паприку и оливковое масло. Перемешайте. Мясо достаньте из воды. Лишнюю влагу удалите из мяса при помощи бумажных полотенец. Затем обвяжите мясо кулинарной нитью или шпагатом, придав мясу круглую форму.

Натрите мясо приготовленным маринадом со всех сторон. Уложите филе индейки на противень, застланный пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 250 градусов. Запекайте буженину 25 минут, не убавляя огонь. Затем выключите духовку, а буженину оставьте в духовке на 2 часа, чтобы она полностью в ней остыла.

Снимите с мяса кулинарную нить и нарежьте тонкими кусочками.

Буженина из индейки с соевым соусом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • филе индейки – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • перец – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Филе индейки хорошо вымойте. В воде растворите соль. Залейте рассолом мясо индейки и поставьте в холодное место на ночь.

Затем достаньте мясо, промокните его бумажным полотенцем. Сделайте на мясе надрезы, в которые вложите нарезанный чеснок. В миске смешайте горчицу, соевый соус и растительное масло. Полученной смесью обмажьте филе индейки.

Затем посыпьте мясо перцем и специями по своему вкусу. Заверните мясо в фольгу и отправьте в духовку. Запекайте буженину из индейки в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. За пять минут до готовности разверните фольгу, чтобы буженина приобрела румяную корочку.

Остудите буженину, затем нарежьте и подайте на стол.

Запеченная буженина из филе индейки в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • филе индейки – 1,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеное орегано – по вкусу;
  • сушеный базилик – по вкусу;
  • красный и черный перец – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу.

Процесс приготовления:

Соль растворите полностью в воде. Мясо выложите в рассол и оставьте на три часа. Затем мясо достаньте из рассола и промойте под проточной водой. Обсушите филе бумажным полотенцем. Чеснок очистите, а после этого нарежьте тонкими полосками. В мясе сделайте глубокие надрезы острым ножом. Вложите в сделанные надрезы чеснок. В мисочке смешайте все специи и приправы. Добавьте к специям горчицу и растительное масло. Перемешайте. Намажьте этой смесью филе индейки.

Отправьте мясо в холодильник на сутки, предварительно замотав в пищевую пленку. Промаринованное мясо выложите на противень и отправьте в духовку.

Запекайте буженину при температуре 220 градусов 30 минут.

Пошаговые рецепты приготовления буженины из индейки в духовке в фольге со специями, медом, горчицей и овощами

2018-03-06 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

5527

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

18 гр.

2 гр.

Углеводов

0 гр.

95 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт буженины из индейки в духовке

Индейка — диетическое и полезное мясо. Если запечь его со специями, получится удивительное блюдо, которое не стыдно подать и на праздничный стол. Буженина отлично заменит вредную колбасу с сомнительным составом. Ее можно подавать в горячем или в холодном виде, сочетать с различными крупяными и овощными гарнирами.

Ингредиенты :

  • Филе индейки — 1.3 кг;
  • Горчица острая — 10 г;
  • Масло оливковое — 20 мл;
  • Смесь сухих трав и специй, соль.

Пошаговый рецепт буженины из индейки в духовке в фольге

Для приготовления этого блюда можно отдельно купить филе индейки, или же разрезать грудку. Не забудьте вымыть и обсушить мясо.

В небольшой пиале соедините горчицу с маслом, солью и специями. Хорошенько перетрите все ингредиенты до однородной консистенции. Натрите птицу со всех сторон. Пусть маринуется 2-3 часа в холодильнике.

Отрежьте большой кусок фольги, сложите его в два слоя. Заверните индейку, закрутите края, чтобы сок не вытекал во время готовки. Духовку разогрейте до 200 градусов.

Отправьте буженину в духовой шкаф на час. Не нужно передерживать индейку в печи, иначе она потеряет сочность. Чтобы мясо хорошо пропеклось, нужно ставить его исключительно в горячую духовку.

За десять минут до готовности можно раскрыть фольгу, полить мясо соком, который выделился в процессе выпекания. Благодаря этому индейка станет еще вкуснее и ароматнее, кроме того, у нее появится аппетитная корочка.

Вариант 2: Быстрый рецепт буженины из индейки в духовке

Если вам нужно приготовить блюдо быстро, можно обойтись без маринада. Вместо него добавьте свежие овощи. Благодаря им буженина получается ароматной, очень полезной и совершенно не жирной.

Ингредиенты :

  • Филе индейки — 800 г;
  • Две морковки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Стебель сельдерея — 100 г;
  • Соль, паприка.

Как быстро приготовить буженину из индейки в духовке в фольге

Почистите морковь и чеснок. Сельдерей покрошите кубиками.

Морковку нарежьте продолговатыми брусочками, чеснок — пластинками. Натрите эти продукты солью и паприкой.

Ополосните и обсушите филе. С помощью острого ножа сделайте несколько глубоких надрезов вдоль всей поверхности индейки.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Параллельно с этим выложите мясо на фольгу, свернутую вдвое.

Нашпигуйте индейку морковью и чесноком. Посолите и поперчите, смажьте небольшим количеством оливкового масла. Посыпьте буженину сельдереем, заверните в фольгу. Выпекайте в течение 40 минут.

Чтобы придать буженине нежный молочный привкус, можно полить ее йогуртом или кефиром перед запеканием. Также эти продукты используют в качестве маринада для белого мяса.

Вариант 3: Медовая буженина из индейки в духовке

Если приготовить для индейки медовый маринад, после выпекания вы получите нежнейшую буженину с чуть сладковатым привкусом. Особую пикантность этому блюду придает зерновая горчица.

Ингредиенты :

  • Грудка индейки — 1 кг;
  • Горчица французская — 20 г;
  • Мед жидкий — 20 г;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • Орегано, хмели-сунели

Пошаговый рецепт

Срежьте с грудки кожу с кости, хорошенько вымойте филе. Вытрите его бумажными полотенцами.

Перетрите зернышки горчицы с пряностями, перцем и солью. Добавьте туда же жидкий мед, перемешайте до однородности.

Слегка отбейте кусок мяса. Хорошенько вотрите горчично-медовую смесь в индейку.

Сверните филе в рулет. По желанию можно положить внутрь начинку из сыра, грибов или овощей, но это не обязательно. Обвяжите полученную «колбаску» толстой кулинарной нитью, чтобы она не теряла форму при выпекании.

Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Выложите туда кусок мяса, снова смажьте его маринадом. Буженина получится необыкновенно красивой благодаря медовой корочке и зернам горчицы.

Накройте фольгой посудину с индейкой. Пусть маринуется 2-3 часа. Незадолго до окончания этого срока можно включить духовку на 180 градусов.

Выпекайте буженину в течение 50 минут. Если вы используете большой кусок, понадобится дополнительное время. На каждый килограмм индейки добавляйте по 30 минут в духовке.

Это блюдо ни в коем случае нельзя подавать горячим! Дождитесь полного остывания буженины, и только потом аккуратно снимите нитку. Нарежьте индейку красивыми ломтиками и выложите на тарелку или на бутерброды.

Вариант 4: Буженина в рассоле из индейки в духовке в фольге

Индейку для этого блюда нужно подержать в рассоле, и только потом приступать к маринованию и выпеканию. Благодаря этому она получается очень оригинальной на вкус, нежной и сочной. Активное время приготовления составляет всего 10 минут, но замочить мясо в рассоле нужно заранее.

Ингредиенты :

  • Грудка индейки — 1 кг;
  • Соус соевый — 10 мл;
  • Вода — 0.5 л;
  • Чеснок — 7 зубчиков;
  • Соль — 50 г;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Паприка, смесь перцев, кориандр.

Как приготовить

Снимите кожу с грудки, отделите кости. Их можно позднее использовать для приготовления питательного бульона. Филе промойте и высушите.

Хорошенько размешайте соль в воде, чтобы она полностью растворилась. На каждые пол-литра воды нужно использовать не менее 50 граммов соли. Окуните индейку в полученный рассол, она должна быть полностью покрытой жидкостью. Поставьте посудину с мясом на ночь в холодильник.

Соедините в одной мисочке японский соус, оливковое масло и все подготовленные специи. Солить не нужно!

Вытрите индейку бумажными полотенцами, чтобы она не была влажной от рассола. Сделайте на поверхности несколько надрезов.

Очистите чеснок, разрежьте каждый зубчик пополам. Нашпигуйте нашу будущую буженину.

Сложите фольгу в два слоя. Выложите на нее индейку, смажьте со всех сторон маринадом. Плотно заверните буженину в фольгу, пусть постоит, пока духовка разогреется до 250 градусов.

Положите мясо в фольге на противень, отправьте его в духовку. Как только вы закроете дверцу, нужно снизить температуру до 200 градусов. Пусть буженина запекается в течение получаса, затем можно выключить огонь. Оставьте индейку в духовке еще на час, чтобы она понемногу остывала.

Вместо специй, указанных в рецепте, вы можете использовать любые другие на ваш вкус. Птица отлично сочетается с итальянскими и средиземноморскими смесями сухих трав.

Вариант 5: Буженина из бедра индейки в духовке

Традиционно буженину готовят из индюшиного филе. Но это блюдо отлично получается и из бедра птицы. Дополните мясо карри и имбирем, чтобы получить незабываемый вкус. Если вы беспокоитесь о калорийности, придется предварительно обрезать жир с индейки.

Ингредиенты :

  • Бедро индейки — 900 г;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Масло подсолнечное — 30 мл;
  • Орегано, белый и черный перец, паприка;
  • Молотый имбирь, карри.

Пошаговый рецепт

Промойте бедро, очистите его от кожи. Срежьте жилы, удалите кости и пленки, если они есть.

Почистите чеснок от шелухи. Два зубчика нарежьте пластинками.

Сделайте несколько надрезов на бедре. Положите в каждый из них по пластинке чеснока, натрите мясо солью.

Соедините в одной емкости масло, молотые пряности и орегано. Туда же добавьте оставшиеся зубчики чеснока. Натрите их или выдавите через пресс.

Индюшиное бедро разрежьте пополам. Проколите обе половинки в разных местах, чтобы мясо лучше впитало маринад. Обмажьте его смесью специй и чеснока со всех сторон, отправьте на час в холодильник.

Отрежьте два больших куска фольги. В каждый из них заверните по половинке бедра индейки. Хорошенько заверните. Буженину нужно плотно утрамбовать, чтобы она не разваливалась во время подачи на стол.

Духовку включите на 200°, пусть она хорошо разогреется. Выпекайте буженину в течение часа. После этого нужно вытащить ее из духовки, остудить и нарезать ломтиками.

Такая буженина из индейки в духовке в фольге получается очень вкусной и сытной. Во время приготовления выделяется сок, он смешивается с остатками маринада. Таким соусом можно полить мясо перед подачей, смешать его с картофелем или макаронами.

Готовится аналогично классическому блюду русской кухни. Традиционно запекается большой кусок свиного мяса, натертого смесью соли и пряностей. В диетическом варианте свинину мы заменим диетической индюшкой. Индюшиное мясо получается более нежное, мягкое, менее калорийное, чем свинина. Часто можно встретить заявленный рецепт приготовления блюда буженина из индейки с предварительным замачиванием мясного куска в соленом растворе или маринаде. Исправим сложившиеся заблуждение: так готовится другое вкусное блюдо – пасторма из индейки. Буженина из индейки готовится без предварительного замачивания, мясной кусок натирается смесью соли с пряностями, затем запекается в духовке или арогриле. С определениями разобрались. Приступим к особенностям приготовления.

Диетическая интерпретация блюда отдает предпочтение нежирному филе грудки птицы, очищенному от кожицы, жирка, прожилок. Индюшиное филе, освобожденное от кожицы и жировой прослойки лишено естественной жировой защиты, не дающей мясному соку испаряться при приготовлении. Для сохранения сочности диетического блюда подготовленный кусок индюшки оборачивается пищевой фольгой, выполняющей роль защитной оболочки. Запекается буженина из индейки в фольге в духовке, аэрогриле или мультиварке. Удобнее пользоваться духовкой или аэрогрилем. Пищевую фольгу можно заменить рукавом для запекания. Мясо перед запеканием натирается смесью соли и пряностей, шпигуется дольками чеснока. Солить индюшиное филе следует аккуратно. Индюшиное мясо солоноватое за счет высокого содержания натрия. Пряности подбираются по вкусу, индивидуально. Мой вкусовой набор включает молотые красный перец Чили, черный перец, зерна кориандра (кинзы), семена зиры (кумина). Филе индюшки запеченное в фольге получается мягким, сочным и полезным. Мясо готовится без жиров, сохраняя ценные диетические свойства.

Для мяса индюшки характерно естественная солоноватость за счет высокого содержания соединений натрия. Поэтому индюшку следует досаливать немного, учитывая, что пряности усиливают ощущение соли.

Приближаются новогодние и рождественские праздники. Во многих западных странах на Рождество запекается индюшка целиком. Для России это блюдо не является традиционным. Русская кухня предлагает готовить рождественского гуся с яблоками. Совсем не диетическое блюдо. Вкусно, просто и полезно запечь филе индюшки по моему рецепту.

Буженина из индейки – вариант вкусного блюда на Рождество.

Наш диетический ответ Западу на жирную рождественскую индейку)

На фото буженина из индейки, запеченная в духовке. Для аэрогриля способ приготовления отличается режимом приготовления. Подается блюдо остуженным, нарезанным поперечными ломтиками на праздничный стол или используется для бутербродов, заменяя популярную колбасу. Аналогично готовится вкусная .


Ингредиенты

  • Филе индюшиной грудки - 500 г
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Зерна кинзы (кориандра) - щепоть
  • Семена зиры (кумина) — щепоть
  • Перец красный чили молотый – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль — по вкусу

Буженина из индейки – рецепт приготовления

  1. Филе индюшиной грудки тщательно промыть холодной водой. Обсушить. Натереть смесью соли с пряностями по вкусу. Я использую зерна кориандра (кинзы), семена зиры (кумин), молотые черный перец, красный чили.
  2. Чеснок очистить от шелухи, помыть. Зубчики разрезать на продольные дольки.
    Подготовленный мясной кусок надрезать ножом. Нашпиговать дольками чеснока. Можно поставить на холод пропитаться пряными ароматами или готовить сразу.
  3. Подготовленное филе завернуть в пищевую фольгу для сохранения выделяющегося мясного сока.
  4. Выкладываем обернутый фольгой кусок на среднюю решетку духовки или аэрогриля.
  5. Буженина из индейки в духовке готовится 1,5 часа при 180 градусах. В аэрогриле — при температуре 205 С, средней скорости вентилятора – 1,5 часа.
  6. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от величины куска мяса, мощности кухонных приборов и бытовой электрической сети. Определить готовность мяса можно проколов кусок ножом.
  7. Готовое мясо выделит почти бесцветный сок.
  8. Запеченное мясо следует остудить, поставить в холодильник на пару часов.
  9. Буженина из индейки подается нарезанная поперечными ломтиками на праздничный стол или кладется на бутерброды вместо колбасы.

Приготовить на праздничный стол можно вкусную буженину, приготовленную по рецептам данной статьи.

Такое блюдо, как буженина, очень распространено в славянской кухне. В оригинале оно представляет собой большой кусок запеченного цельного окорока баранины. Реже можно встретить рецепты запекания других видов мяса, к примеру, свинины, говядины и даже медвежатины (так в России было до того, как люди активно не стали разводить свиней).

Аналоги русского блюда «буженина» существуют во всем мире: в австрийской, немецкой, французской, испанской, финской кухне. Современную буженину можно приготовить даже из постной индейки и курицы, главное – соблюдать все правила маринования и поддерживания мяса в духовке.

Буженина из говядины в горчичном соусе:

  • Мясо (говядина) – 1 кг (мякоть без прожилок)
  • Чеснок – 4 зубка (можно больше, по вкусу)
  • Горчица – 1 ст.л. (средней остроты)
  • Соль – 1 ст.л. (отдавайте предпочтение морской соли: она более полезная и «менее соленая»).
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Орегано – 0,5 ч.л. (исключите если не любите)
  • Масло растительное – 1,5 ч.л.

Приготовление:

  • Мясо вымойте проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  • Говядина – достаточно мягкое мясо, его не следует шпиговать – так вы сможете нарушить его структуру. Аккуратный кусочек можно замариновать и просто запечь.
  • Возьмите соль и хорошенько вручную натрите кусок мяса. Не бойтесь пересолить, ведь это всего лишь корочка. Середина будет нежной и постной.
  • После соли натрите мясо смесью перцев и орегано.
  • Горчицу смешайте с растительным маслом и выдавите в него чеснок. Полученным маринадом следует тщательно обмазать мясо и оставить его мариноваться минут на 40.
  • Духовку заранее следует разогреть градусов до 200, не более.
  • Мясо оберните в пищевую фольгу. Ему следует пробыть в духовом шкафу ровно час.
  • После этого достаньте мясо, раскройте фольгу и снова отправьте в печь, чтоб запеклась корочка.
  • Через 20 минут мясо следует достать. Аккуратно заверните его снова в фольгу и оставьте остывать.
  • Готовую остывшую буженину можно нарезать слайсами. Горячее блюдо тоже очень вкусное.
Говяжья буженина

Буженина из свинины с чесноком:

Вам потребуется:

  • Мясо – 1 кг (свиной ошеек)
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Морковь – 1 шт. (маленькая или половинка средней)
  • Паприка – 0,5 ч.л. (сухая, приправа)
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Мед – 1 ч.л. (любой: натуральный или искусственный)
  • Горчица – 1 ч.л. (французская или самая обычная)
  • Растительное масло – 1 ст.л. (любое)
  • Кунжут – 1 упаковка семян (примерно 50 г)

Приготовление:

  • Кусок мяса следует промыть и обсушить, удалите лишние прожилки и жир.
  • Обмажьте свинину солью и перцем, паприкой
  • Тонким ножом следует сделать множество пронизывающих отверстий в мясе.
  • В каждое отверстие необходимо нашпиговать морковь и чеснок (предварительно нарезанные брусочками).
  • Приготовьте маринад из горчицы и меда, добавьте в него 1 ст.л. растительного масла.
  • Обмажьте мясо маринадом
  • Обваляйте его в кунжуте
  • Заверните кусок в пищевую фольгу.
  • Отправьте на противне или сетке кусок мяса в печку
  • Запекать буженину следует примерно 1,5 часа, температура не должна превышать 190 градусов.
  • Спустя час раскройте фольгу и подержите мясо в таком состоянии в духовке на полчаса.


Свиная буженина

Как приготовить сочную буженину в мультиварке?

Если у вас нет духовки или просто боитесь передержать, а так же пересушить мясо, не стоит расстраиваться. Сочную буженину вполне реально приготовить в мультиварке. Для этого вам нужно выбрать жирный кусочек мяса, например окорок свинины или ошеек. Если вы любите постное мясо, то даже куриное или индюшиное филе в мультиварке у вас сможет получиться вкусным и аппетитным.

Вам потребуется:

  • Ошеек свинины – 1 кг (или любое другое жирное мясо)
  • Чеснок – маленькая головка
  • Морковка – 1 шт, маленькая
  • Соль, смесь перцев по вкусу
  • Мед – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1.ч.л.
  • Соевый соус – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Мясо вымойте и высушите, удалите прожилки
  • Очистите морковку и чеснок, нарежьте брусочками
  • Мясо следует проткнуть со всех сторон ножом и в дырочки вставить кусочки моркови и чеснока.
  • Если кусок мяса не очень ровный, после шпигования его можно обмотать кулинарной ниткой. Так вы зададите ему красивую форму, которая сохранится после запекания.
  • Приготовьте маринад: мед, соевый соус, масло. Маринадом обмажьте мясо и отправьте его в мультиварку.
  • Готовить буженину следует два часа в режиме «Запекание» или «Выпечка». Каждые полчаса нужно открывать мультиварку и переворачивать мясо на другой бок.


Буженина из мультиварки

Как приготовить домашнюю буженину в рукаве?

Рукав – очень полезное кулинарное приспособление. Запеченное в рукаве, мясо получается по-особенному сочным и мягким, так как не выпускает свою влагу. Мясо в рукаве, даже самое постное, никогда не получится сухим.

Вам потребуется:

  • Мясо – 1 кг (свиной или говяжьей мякоти)
  • Морковь – 1 шт. (маленькая)
  • Чеснок – 1 головка (маленькая, либо половинка большой).
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л. (можно использовать любое).
  • Горчица – 1 ст.л. (французская)
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Мясо моется, сушится и пронизывается ножом.
  • Отверстия в мясе шпигуются морковкой и чесноком.
  • Мясо следует обвязать ниткой, чтобы оно обрело красивую ровную форму.
  • Натрите мясо солью и смесью перцев
  • Приготовьте маринад: соевый соус, масло, горчица, паприка, мускатный орех. Маринадом натрите мясо и дайте ему «впитать маринад» полчаса.
  • Положите мясо в рукав. Если остался маринад, его тоже можно налить в рукав.
  • Отправьте мясо на противне в духовку. Запекать в рукаве буженину следует 1,5 часа при температуре в 190 градусов. После приготовления достаньте мясо из рукава. Отправьте еще на 10-15 минут его в духовку, чтобы образовалась корочка.


Буженина в рукаве

Рецепт вкусной буженины из индейки

Филе индейки – очень нежное и вкусное мясо. Оно на много сочнее и мягче мяса курицы. Именно поэтому индейка прекрасно подходит для приготовления буженины. Для красивого запеченного кусочка вам понадобиться одна грудка индейки (она достаточно большая).

Вам потребуется:

  • Грудка индейки – 1шт (примерно 1 кг)
  • Морковь – половина небольшой морковки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Смесь перцев – 0,5 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Смесь итальянских трав (приправа).

Приготовление:

  • Мясо следует пронизать ножом и нашпиговать морковкой с чесноком. Перед тем, как засовывать чеснок, обмакните его в соль.
  • Нашпигованное мясо обмотайте кулинарной ниткой, чтобы оно приняло красивую форму.
  • Приготовьте маринад: масло, соевый соус, специи
  • Дайте мясу промариноваться в течение одного или двух часов.
  • После этого отправьте его в духовку.
  • Запекать индейку следует при температуре в 180 градусов около часа.
  • Если готовите в деке, поливайте кусочек соком, который будет вытекать из мяса или остатками маринада. Это не даст мясу пересохнуть.

ВАЖНО: Индейка прекрасно подходит для запекания в фольге или рукаве.



Буженина из индюшатины

Рецепт вкусной буженины из куриной грудки

Для тех, кто придерживается диетического и спортивного питания полезно будет знать о том, что буженину в домашних условиях можно приготовить не только из жирного мяса, но и из постного куриного филе.

Вам потребуется:

  • Филе куриное – 1 двойная грудка
  • Соль морская – 1 ст.л. без горки, крупная
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Паприка – по вкусу
  • Орегано – по вкусу
  • Сушеный базилик – по вкусу
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Семена кунжута – горсть (примерно 20-30 г)

Приготовление:

  • Двойную грудку нужно помыть и высушить
  • С филе следует удалить все лишние жилки и пленки
  • Филе изнутри (одна сторона грудки) пронизывается ножом и в каждое отверстие вставляется кусочек морковки и чеснока.
  • Филе складывается книжечкой. Его следует обмотать кулинарной ниткой так, чтобы получился кусок мяса красивой формы.
  • Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, растительное масло, мед и горчицу.
  • Филе обмажьте солью и перцем, промаринуйте в течение часа.
  • После этого филе следует обернуть в фольгу или засунуть в кулинарный рукав, предварительно обваляв в семенах кунжута.
  • Запекать филе следует до часа на небольшой температуре (не более 180).
  • После этого филе достается из фольги (рукава) и печется еще минут десять, чтобы образовалась корочка.
  • Готовое филе остужается и нарезается слайсами.


Буженина из куриного филе

Буженина вареная: рецепт приготовления

Вареная буженина – очень вкусное и сочное блюдо. Конечно же, оно отличается от запечённого мяса, но оно ни в коем случае не хуже! Для вареной буженины следует выбирать жирную часть: ошеек свиной или пашину.

Вам потребуется:

  • Мясо – 1 кг
  • Морковь – 1 шт. (маленькая)
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Кусок мяса вымывается и сушится
  • После этого мясо обильно прокалывается ножом и в каждую дырочку вставляется кусочек моркови или чеснока с солью.
  • Нашпигованное мясо обматывается ниткой так, чтобы получилась красивая овальная форма.
  • Мясо окутывается простым пищевым полиэтиленовым пакетом, плотно завязывается. После этого следует одеть и завязать еще один пакетик.
  • Мясо ложится в кастрюльку и заливается водой. Ставится на огонь.
  • Ждите закипания воды и уменьшите огонь. Варить мясо на медленном огне следует час (в некоторых случаях требуется полтора).
  • Вареную буженину отложите для остывания. Только с остывшего мяса снимите полиэтилен. Нарежьте буженину слайсами перед подачей.


Вареная буженина

Буженина в луковой шелухе: рецепт приготовления

Луковая шелуха может придать мясу красивый золотой цвет и пряный аромат.

Вам потребуется:

  • Мясо – 1 кг (ошеек, окорок или «яблочко»)
  • Чеснок – 1 головка (не очень большая)
  • Розмарин – по вкусу (одна или две веточки)
  • Чернослив – 20 г
  • Соль и смесь перцев по вкусу
  • Луковая шелуха

Приготовление:

  • Мясо следует вымыть, высушить и удалить с него все жилки, остатки косточек и несъедобные части.
  • Мясо пронизывается ножом и обильно шпигуется чесноком (дольки резать на две или четыре части).
  • Обвяжите мясо кулинарной ниткой для того, чтобы оно имело красивую аккуратную форму.
  • Мясо следует уложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюля должна быть такого размера, чтобы вода на 1 см покрывала мясо.
  • В воду положите луковую шелуху и розмарин, обильно посолите воду. Не бойтесь пересолить, мясо лишнюю соль не возьмет.
  • Зажгите огонь и дождитесь полного закипания воды. После этого его убавьте и варите на медленном огне мясо 2 часа. Спустя один час варки переверните мясо на другой бок.


Буженина в луковой шелухе

Маринад для буженины: рецепт

Уксусный маринад:

  • Вода – 1 л. (холодная, очищенная)
  • Соль – 1 ст.л. (крупная, морская)
  • Уксус – 1 ст.л. (столовый)
  • Смесь перцев – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Перец горошек – 5 шт.
  • Мускатный орех – 0,5 ст.л.

Винный маринад:

  • Вино – 1 стакан (красное, сухое)
  • Чеснок – 5 зубчиков (выдавить)
  • Масло – 1 ст.л. (любое постное)
  • Горчица – 1 ст.л. (любая)
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Горчичный маринад:

  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика (выдавить)
  • Соль, смесь перцев по вкусу

Видео: «Лучшие рецепты буженины»

Как правило, к праздничному столу мы всегда покупаем вкусные мясные деликатесы – буженину, балык, колбасы и прочие вкусные, но не очень полезные продукты (за счёт использования большого количества пищевых добавок). Но ведь все эти деликатесы можно приготовить дома, самостоятельно! Одно из таких блюд - буженина из индейки в духовке.

Буженина из индюшиного филе, приготовленная самостоятельно – отличный способ разнообразить закуски, ее можно использовать для бутербродов и просто подавать к любому гарниру. К тому же, вы при этом будете на 100 % уверены в качестве домашней буженины. Не может не порадовать и тот факт, что приготовление столь вкусного деликатеса не потребует от вас значительных затрат силы, времени и финансов.

Единственное, что вы должны понимать – готовить сани лучше летом, то есть готовиться к празднику необходимо заранее, хотя бы накануне вечером. Для того, чтобы буженина была хорошо просоленная и невероятно сочная (по всему разрезу), мясо индейки должно предварительно полежать в соленом растворе. Так же, вы можете приготовить это блюдо в мультиварке.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Филе индейки (грудка) – 0,850-1 кг;
  • Вода - 500 мл;
  • Соль поваренная - 50 г;
  • Горчица- 1 ст.л.;
  • Соевый соус - 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.;
  • Паприка молотая - 2 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 1/2 ч.л.;
  • Перец красный молотый – 1/3 ч.л.;
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.;
  • Прованские травы - 1 ч.л.;
  • Чеснок - 5 зуб.

Время приготовления 10 мин + 12 ч для маринования и 30 мин для выпекания. Выход: 8 порций.


Как приготовить буженину из индейки в духовке в фольге с чесноком

Поскольку индюшиная грудка очень плотная и большая, при обычном мариновании она, как следует, не просолится. Поэтому ее необходимо погрузить в солевой раствор и оставить в нём на определённое время.

Промытую и высушенную индюшиную грудку поместите в солевой раствор (на 0,5 л - 50 г соли) так, чтобы она полностью погрузилась в воду. Поставьте емкость с грудкой в холодильник на ночь.

По истечении отведённого времени подготовьте все ингредиенты, необходимые для второго этапа – просоленную индюшиную грудку и любимые специи. Набор специй может быть разным, и варьироваться по вашему вкусу.

Все необходимые специи, соевый соус и оливковое масло соедините в небольшой пиале и перемешайте до однородного пастообразного состояния. Можно сделать это при помощи ступки.

Просоленную индюшиную грудку извлеките из рассола и тщательно обсушите, воспользовавшись бумажными полотенцами. Затем сделайте в грудке, при помощи острого ножа, надрезы глубиной 1-2 см, а в них заложите ломтики чеснока.

Сверните отрез фольги в несколько слоев и положите на него нашпигованную индюшиную грудку. Со всех сторон обмажьте мясо приготовленной пастой-маринадом.

Затем плотно заверните мясо в фольгу, уложите на противень и отправьте в духовку.

Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до 250 0 С. После того, как вы поместите противень в духовку, необходимо сразу же уменьшить в ней температуру до 200 0 С. Запекайте мясо на протяжении 30-35 минут, затем выключите огонь и дайте буженине полностью остыть непосредственно в духовке.

Буженина из индейки в духовке в фольге – готова! Нарежьте мясо тонкими слайсами и подавайте к столу в виде закуски. Буженина остается такая же сочная, мягкая и вкусная даже на следующий день.

Тизерная сеть

Буженина из индейки в духовке в фольге

(маринованная в соево-горчичном соусе с приправами)

Запечённое мясо – это отличная альтернатива магазинным колбасам, сарделькам и копчёным окорочкам. Приготовив такое блюдо в домашних условиях, вы будете уверены в его качестве, чего не скажешь о покупных «деликатесах». Буженину можно подавать как холодную закуску, делать с ней сэндвичи, использовать для приготовления салатов. Запечённая индейка хороша тем, что она подходит людям, соблюдающим диету, т.к. это мясо – одно из самых диетических. А приготовление её в фольге, позволит буженине из индейки остаться сочной и хорошо впитать в себя ароматы специй. Готовить такое блюдо достаточно просто и быстро, что делает его ещё более привлекательным, готовим мясо в духовке, используем фольгу.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 1 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Растительное масло - 2 ст.л.;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Чёрный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • Прованские травы – 1 ч.л..

Для того, чтобы это блюдо получилось необыкновенно вкусным и сочным, необходимо вымочить индейку в солевом растворе. Поверьте, больше чем нужно, мясо в себя не возьмет, но зато какой у него будет потрясающий вкус. Чеснок для шпигования тоже можно использовать, но это не обязательно.

Замочите филе индейки в солевом растворе. Желательно дать постоять ночь, но если времени нет, то оставьте, хотя бы на два часа.

После вымачивания обсушите мясо при помощи бумажных полотенец. По своему желанию нашпигуйте его чесночными пластинками, тогда блюдо получится ещё более пикантным и вкусным.

Смешайте все специи. Должна получиться достаточно густая масса.

Обмажьте филе индейки специями, хорошенько втирая их в него. В идеале, мясу нужно постоять сутки в холодильнике, чтобы оно хорошо промариновалось и пропиталось ароматом трав и чеснока. Если вы располагаете временем, то дайте буженине настояться. Вы не пожалеете об этом, отведав готовое блюдо – такой яркий и насыщенный вкус поразит воображение любого гурмана. Если же времени немного, то запекайте сразу. Вкус и аромат будут не такими яркими, но тоже очень достойными и пикантными.

Заверните филе индейки в фольгу так, чтобы нигде не было зазоров, и выложите его на противень.

Если у вас электрическая духовка, разогрейте её до максимального уровня, поставьте внутрь противень с бужениной и сразу же уменьшите температуру до 200 градусов. Такие действия нужны затем, чтобы на запекаемом мясе образовалась корочка, не позволяющая стекать внутреннему соку.

Если у вас газовая духовка, то просто разогрейте её до 200-220 градусов, и поставьте в неё противень с бужениной из индейки.

Запекайте мясо в течение 1 часа.

Буженина из индейки в домашних условиях готова.

Дайте мясу остыть и подавайте на стол, в качестве закуски. Такое блюдо отлично гармонирует со свежими и солёными овощами, зеленью и картофелем. К этой закуске можно подать разнообразные соусы: чесночный, карри, грибной, сацебели, горчицу, кетчуп и многие другие.

Буженина из индюшиного филе в духовке, запечённая в фольге отлично подходит для приготовления разнообразных салатов, в которых используется этот продукт. Чаще всего в ингредиентах требуется его отварить, но можно использовать и такой вариант – вкус станет только лучше.

Приятного аппетита!