Обычная консервированная кукуруза, польза и вред. Консервированная кукуруза: калорийность, польза, рецепты и свойства

Незаменимый источник клетчатки. Ярко золотистые, сочные и хрустящие зерна незаменимы не только для приготовления салатов, но также отлично подходят как самостоятельные блюда в качестве закусок или гарнира. Идеальна для употребления как в холодном, так и в горячем виде. Отлично сочетается с блюдами из риса и пасты.

Сегодня на нашем редакционном столе консервированная 12 сортов - именно столько торговых марок мы нашли на прилавках владивостокских магазинов. Возможно мы что-то упустили, вы можете добавлять свои комментарии.

Немного общих советов. Многие производители указывают об отсутствии в составе их продукта ГМО, некоторые предпочитают об этом умолчать. Также в составе продукта не все производители указывают наличие сахара. Если для вас это принципиальные вопросы - читайте внимательно этикетки.

Цвет кукурузы должен быть однородным, но оттенки могут быть любыми – от ярко-жёлтого до белого.

Если вы привыкли платить за вес основного продукта, тогда выбирайте кукурузу в вакуумной упаковке, в этом случае вы не платите за лишнюю жидкость. Многие производители указывают об этом на упаковке так: объем - 425 мл., масса нетто - 340 гр, масса основного компонента - 250 гр.

Хайнц
Heinz Wattie`s LTD, Новая Зеландия
Цена - от 39 руб. / 390 гр.

Вкус молодой, хрустящей кукурузы. Зерна разные по размеру, слегка темноваты. Понравилась всем участникам нашей дегустации.
Срок годности - 36 месяцев.
Калорийность - 85 Ккал/100 гр.

Любимая дача
« Тунчэн Интернешнл Экономик Трейд Кампани», Далянь, КНР
Цена – от 30 руб. / 314 гр.

Несмотря на достаточно красивый цвет зерен, на вкус оказалась абсолютно несладкая. Зерна мягкие, безвкусные, с достаточно пресным вкусом. Кроме этого, в банке попался различный мусор - рыльца и зерна с темными вкраплениями.
Срок годности - 3 года.
Калорийность - 64 Ккал/100 гр.

Фрау Марта (банка)
ООО « Промконсервы», Россия, г. Смоленск
Цена – от 32 руб. / 310 гр.

Заявлена производителем как кукуруза сахарная, что соответствует содержимому банки. Зерна сладкие и мягкие на вкус. Все отметили серый цвет зерен и их неровность, сдавленность. Самая низкокалорийная среди представленных образцов.
Срок годности - 2 года.
Калорийность - 58 Ккал/100 гр.

Фрау Марта (коробка)
« ПАМАПОЛ», Польша
Цена – от 48 руб. / 380 гр.

Прекрасная возможность оценить, чем кукуруза одной торговой марки отличается по вкусу не только производителями, но и странами производства. Понравится любителям очень сладкой кукурузы. Зерна упругие, яркие с легким привкусом растительного масла. В отличие от своих сестер из банки - более калорийна.
Срок годности - 2 года.
Калорийность - 96 Ккал/100 гр.

Зеленый великан
« Seretram», Франция
Цена – от 47 руб. / 198 гр.

Золотистая сладкая кукуруза в вакуумной упаковке. Зерна яркие, в меру сладкие и в меру соленые, достаточно вкусные. По консистенции кукуруза мягкая и хрустящая. Из минусов можно отметить незначительное количество мелкого мусора в виде шелухи. Любителям крахмалистой кукурузы вкус понравится.
Калорийность - 95 Ккал/100 гр.

Green Ray
« Prima Produkt» D. O. O., Республика Сербия
Цена – от 25 руб. / 200 гр.

Заявлена как сладкая кукуруза высшего сорта. Внешний вид на тройку - зерна мягкие, рыхлые, пресные. Вода мутная, много пустых зернышек. На вкус - не очень сладкая, солоноватая, напоминает вкус зеленого горошка.

Карнавал
«Чжанчжоу Тунфа Фудс Индастри Ко.», Китай
Цена – от 24 руб. / 425 гр.

Кукуруза сладкая в зернах, в вакуумной упаковке. Заявлена как кукуруза премиум класса. По данному образцу кукурузы мнения разделились. Одна часть дегустаторов настаивала на том, что она пресная и водянистая с неприятным привкусом. Другие утверждали, что у нее натуральный вкус, как будто початок погрызли. Но все без исключения сошлись на том, что внешне зерна очень темные и вид у них не совсем презентабельный.
Калорийность – 127 Ккал/100 гр.

Медведь любимый
«Чжанчжоу Лайт Индастриал Продактс», Китай
Цена – от 20 руб. / 212 гр.

Внешний вид на четверку, в меру сладкая, деформированных кусочков и лопнувших зерен немного. На наш взгляд, не хватает соли. В банке достаточно много воды.
Срок годности - 3 года.
Калорийность – 58 Ккал/100 гр.

Русь восточная
«KARN CORN CO., LTD», Таиланд
Цена – от 22 руб. / 340 гр.

Молодая, хрустящая, вкусная кукуруза. В соотношении цена - качество - вполне идеальная. Зерна бледно-желтого цвета. Одна из самых калорийных образцов.
Калорийность – 128 Ккал/100 гр.

Globus
ООО «Кубанские консервы», Краснодарский край
Цена – от 37 руб. / 340 гр.

Все без исключения отметили, что кукуруза этого производителя самая сладкая по вкусу.
Внешний вид на тройку. Зерна сочные, темные, со странным привкусом и послевкусием. Имеет непривычный запах.
Калорийность – 95 Ккал/100 гр.

Bonduelle (Бондюэль)
Bonduelle Europe KFT (Венгрия)
Цена - от 35 руб/ 170 гр.

Заявлена производителем, как кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке.
Внешне очень красивые яркие и сочные зерна. По вкусу - менее сладкая, чем другие представленные образцы. Практически все дегустаторы отметили присутствие соли и как следствие, солоноватый вкус. По консистенции - мягкие, хрустящие и сочные зерна. За счет вакуумной упаковки вода практически отсутствует.
Калорийность – 120 Ккал/100 гр.

Золотая долина
Карн Корн Ко., Лтд (Таиланд)
Цена - от 23 руб/ 425 мл.

По представлению производителей - кукуруза класса премиум. Нам есть что возразить: достаточно жесткая оболочка зерен, цвет блеклый, очень крахмалистая, хотя зерна крупные и хрустящие.
Калорийность - 106 Ккал/100 гр.

Консервированные овощи сохраняют свой первоначальный вкус и качество. Это правда, что при стерилизации овощи лишаются некоторых ценных веществ, однако, те, что сохраняются, остаются стабильными. Также улучшается текстура плодов и повышается их перевариваемость.

Полезно иметь дома консервированные или замороженные овощи, потому что если вас вечером атакует голод, а холодильник пуст, таким ужином вы себе точно не навредите.

В консервированной кукурузе бывает разное соотношение кукурузных зерен и рассола, в котором содержится соль и в большинстве случаев также сахар.

Полезные свойства консервированной кукурузы

Кукуруза поддерживает окисление и рост клеток, укрепляет сердце, удерживает правильный уровень гормонов, укрепляет иммунитет, положительно влияет на репродуктивную деятельность у женщин, повышает потенцию, поддерживает обмен веществ. В ней содержатся так называемые витамины красоты, которые положительно влияют на кожу, ногти и волосы. А еще желтые зерна улучшают производительность мозга, укрепляют нервную систему и мышцы и улучшают состояние фиброзных тканей.

Консервированная кукуруза

Для детей, как дошкольного, так и школьного и подросткового возраста, кукуруза - источник энергии, а также запас веществ, необходимых для здорового физического и психического развития. Взрослым и пожилым людям кукуруза помогает поддерживать физическую форму и общий жизненный тонус.

Консервированная кукуруза имеет даже ряд преимуществ перед свежесваренной. Например, от нее абсолютно не бывает вздутия живота. Более того, ее полезно съесть, когда беспокоят эти симптомы или случился запор. Она действует, как мягкое слабительное, улучшая перистальтику кишечника, заодно очищая и печень.

Полезные вещества консервированной кукурузы

  • Витамин B;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Клетчатка;
  • Цинк;
  • Железо.

Полезна кукуруза из баночки и при похудении. В отличие от свежей, она содержит мало калорий, помогает успокоить разыгравшийся аппетит и тягу к сладкому и мучному. При диете кукурузу можно добавлять в овощные салаты, рис или тушеные овощи.

Для кого вредна консервированная кукуруза

  1. Вредна при высокой свертываемости крови, а также при тромбозе.
  2. Не рекомендуется при обострении язвенных болезней желудка.
  3. Не стоит злоупотреблять при дистрофии или недостатке мышечной массы.

Сколько можно есть кукурузы из банки

При отсутствии противопоказаний и ограничений в день можно съесть до 400 грамм консервированной кукурузы.

Как выбирать и хранить консервированную кукурузу

Выбирая баночку, обязательно проверьте не только срок годности, но и дату изготовления. Если кукурузу производили в конце лета, это означает, что в банку она попала свежей, прямо с поля. А вот та, что изготавливали зимой, уже где-то пролежала на складе или была заморожена. Это влияет на вкус и сохранность полезных свойств.

Кукурузу в жестяной банке нельзя оставлять в ней после вскрытия больше, чем на сутки. Лучше переложить ее в стеклянную емкость и хранить до 3-х дней.

Рецепты полезных блюд из консервированной кукурузы

Кукуруза прекрасно сочетается со многими овощами, куриным мясом, рисом и укскусом. Это дает большой простор для кулинарных фантазий.

Уксус с консервированной кукурузой

На сковороде обжарить 1 тертую морковь и половинку порезанного на кубики болгарского перца до готовности. Затем добавить 2-3 ложки кукурузы, полстакана уксуса. Посолить, добавить специи по вкусу, быстро перемешать и сразу же влить стакан кипятка. Сделать минимальный огонь и через 2 минут выключить. Оставить под крышкой на 5-7 минут.

Овощное рагу с консервированной кукурузой

Подготовить свежие овощи: кабачок, цветную капусту, морковь, болгарский перец, Порежьте кубиками. Помидорчики разрежьте дольками. Лук мелко порезать, раздавить пару зубчиков чеснока.


Овощное рагу с консервированной кукурузой

Сначала спасируйте лук, затем добавьте в сковороду морковь и помидоры. Потом положите все остальное, посолите и поперчите. В самом конце добавьте несколько ложек кукурузы. Это рагу можно готовить и с куриным мясом, порезанным, как на плов.

Кукуруза обрела популярность на просторах нашей родины сравнительно недавно. На Руси злак начали культивировать в середине прошлого века. Продукт стал востребованным благодаря уникальному вкусу и богатому составу. Поговорим обо всём по порядку.

Состав и калорийность

  1. Ни для кого не секрет, что при термической обработке и консервации большинство продуктов теряют часть полезных ферментов.
  2. К сожалению, кукуруза не стала исключением, но количество витаминов при этом практически остаётся неизменным. Также наличие натрия в составе после консервирования на порядок повышается.
  3. Продукт даже после термообработки сохраняет большую секцию химических элементов. Наличие аскорбиновой кислоты помогает организму укреплять иммунитет.
  4. Витамины В-группы участвуют в нормализации обменных процессов организма. В результате этого у человека налаживается работоспособность.
  5. Наличие токоферола в кукурузе помогает укреплять ногтевую пластину, улучшить состояние кожного покрова и предотвратить образование склероза. Волосы обретают крепкую структуру.
  6. Помимо этого консервированная кукуруза имеет в своём арсенале дисахариды, микроэлементы и моносахариды. В составе продукта содержится 75% углеводов, 8% белков и 1% жиров. Калорийность консервированного состава варьируется в пределах 120-122 Ккал.

Польза консервированной кукурузы

  1. Научно доказано, что продукт при употреблении благоприятно отражается на здоровье людей, которые страдают от сахарного диабета. Кукуруза стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  2. Прежде чем употреблять продукт при подобном недуге, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Врач даст точные рекомендации по количеству приёма кукурузы.
  3. Продукт хорошо себя зарекомендовал в качестве эффективного моче- и желчегонного средства. В результате этого кукуруза считается отличным составом при гипертонии, помогает при отёчности.
  4. Высокий процент магния в составе кукурузы стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Также продукт злак плохой холестерин и противостоит образованию атеросклеротических бляшек.
  5. Консервированная кукуруза нормализует обменные процессы. Злак благотворно воздействует на работу нервной системы. Результат достигается благодаря тиамину, ниацину и витаминам В-группы.
  6. Продукт хорошо себя показал при нервном истощении и умственном переутомлении. Помимо этого кукуруза помогает при малокровии и пиелонефрите. Также злак эффективен при тошноте и алкогольном отравлении.

Польза консервированной кукурузы для детей

  1. Специалисты настоятельно рекомендуют вводить кукурузу в рацион малыша не ранее 3 лет. Предварительно проконсультируйтесь с педиатром.
  2. При введении кукурузы в меню ребёнка следите за реакцией организма. При любых отклонениях немедленно прекратите давать кукурузу. При необходимости обратитесь к врачу.
  3. Польза продукта проявляется в полной мере после полного его усвоения. Кукуруза заряжает ребёнка энергией, укрепляет иммунную систему и обогащает организм необходимыми микроэлементами.

  1. Если у вас нет каких-либо запретов к потреблению, тогда консервированное снадобье стоит внести в повседневный рацион.
  2. Злак эффективен при оттёках и токсикозе. Помимо этого кукуруза справляется с повышенной утомляемостью организма вне зависимости от срока вынашивания малыша.
  3. Если вы находитесь на лактации, продукт следует вводить в рацион постепенно. В результате кукуруза улучшает качество молока.

Польза консервированной кукурузы для женщин и мужчин

  1. Давно известным фактом остаётся то что, кукуруза несёт особую пользу для женского организма. Консервированный продукт эффективен при менструации и болях в такой период.
  2. Общая ценность кукурузы для женского и мужского организма заключается в том, что продукт богат магнием. В результате регулярного употребления злака укрепляется сердце и защитная оболочка.

Польза консервированной кукурузы для людей преклонного возраста

  1. Токоферол считается важнейшим ферментом. Его называют природным антиоксидантом, который противостоит образованию склероза и выводит токсичные вещества из организма.
  2. Благодаря высокому содержанию фосфора в кукурузе, организм может противостоять развитию ревматизма и остеопороза. Помимо этого консервированный продукт препятствует вздутию живота и улучшает естественный метаболизм.

  1. У консервированной кукурузы существует ряд противопоказаний. Злак запрещается употреблять при язве желудка, склонности к тромбозу, ожирении, повышенной свёртываемости крови, индивидуальной непереносимости.
  2. Также стоит учитывать тот факт, что употребление кукурузы не рекомендуется личностям, которые страдают дистрофией. Причина в том, что консервированный продукт подавляет аппетит, что нередко приводит к ряду осложнений.
  3. Запрещается включать в рацион злак детям до трёхлетнего возраста. Также не стоит забывать о том, что в кукурузе присутствует высокий процент углеводов. Поэтому чрезмерное употребление продукта может привести к ухудшению состояния здоровья.

Выбор консервированной кукурузы

  1. Обращайте внимание на качество упаковки и дату консервирования. Рекомендуется отдавать предпочтение кукурузе, которая подверглась консервации в летнее либо осеннее время.
  2. При выборе качественного продукта стоит выбирать те упаковки, которые были закатаны по стандартам ГОСТ. В этом случае качество кукурузы гарантированно.
  3. Если вы приобретаете продукт в стеклянной таре, обращайте внимание на качество зёрен (без пятен). Жидкость в банке при этом должна быть мутной.

Смело включайте консервированную кукурузу в привычный рацион питания, если не имеете противопоказаний к потреблению. В противном случае вы нанесёте значительный ущерб организму. Выбирайте качественный продукт, обращайте внимание на целостность тары и срок годности.

Видео: как консервировать кукурузу

Кукуруза обладает универсальными кулинарными возможностями. Уже много веков из нее пекут хлеб и пудинги, варят кашу, рагу и разнообразные супы. А с развитием современных технологий, зерна этой сахарной культуры начали готовить еще и в консервированном виде. После щадящей обработки они сохраняют значительную часть полезных веществ. Эта статья про консервированную кукурузу и ее пользу и вред.

Витамины и минералы в консервированной кукурузе

Консервированная кукуруза очень богата полезными веществами. В ее состав входят сразу 26 природных элементов таблицы Менделеева. Польза такого продукта и в том, что во время специальной обработки защитная поверхность зерен не разрушается, поэтому злаки сохраняют немало витаминов и минералов. Более того, содержания натрия, который регулирует в организме водный баланс, увеличивается в несколько раз.

Богата кукуруза также фосфором и кальцием. Они укрепляют костную и зубную ткани, улучшают работу мышц.

Входящий в состав зерен калий необходим для здоровья сердца, полезен при гипертонии и нарушении кровообращения.

Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу кишечника и обмен веществ.

Ценна кукуруза и тем, что в ее состав входят такие важные аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не вырабатываются организмом, но незаменимы для функционирования кишечника и состояния мышц.

В консервированных кукурузных зернах неплохо сохраняются витамины А, В, Е, РР. Эти полезные природные вещества укрепляют иммунитет, улучшают работу зрения и состояние волос, омолаживают организм, поднимают настроение, помогают справляться с депрессией.

Польза консервированной кукурузы

Проведенные научные исследования показали, что в организме людей, регулярно употребляющих консервированную кукурузу, увеличивается содержание магния, фолата и фолиевой кислоты. Эти микроэлементы хорошо укрепляют иммунитет и улучшают работу сердца.

Несмотря на то, что кукурузные зерна на вкус кажутся сахарными, в них содержится всего лишь 120 килокалорий. Количество жира тоже минимально – не больше 5 процентов. Именно поэтому специалисты советуют включать продукт в различные диеты для похудения. Эффективна кукуруза в данном случае и благодаря своей питательности: утолить голод можно сравнительно небольшим количеством злаков. То есть организм получает совсем немного калорий, но кушать не хочется долго. Правда, важно помнить, что для похудения кукурузу едят не с какими-то продуктами, а вместо них.

Кукуруза в консервированном виде используется в диетах, предназначенных для профессиональных спортсменов. Здесь она ценна как источник аминокислот и растительных белков, необходимых для поддержания физической формы.

Ценнейшим продуктом кукурузные зерна являются и для питания людей, больных сахарным диабетом, потому что обладают свойством регулировать уровень сахара в крови. В свою очередь, насыщенные кислоты, входящие в состав этих злаков, снижают уровень холестерина, излишки которого негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Специалисты заметили благоприятное влияние консервированной кукурузы на работу желудочно-кишечного тракта. Скажем, небольшим количеством продукта можно снять симптомы вздутия живота. Растительные волокна улучшают работу печени и процесс метаболизма. Полезна кукуруза также для аллергиков, при малокровии и анорексии.

Кукурузные зерна способствуют омоложению клеток, поэтому полезны пожилым людям.

Вред консервированной кукурузы

Нежелательно употреблять в пищу кукурузу при чрезмерной свертываемости крови и, соответственно, людям, предрасположенным к тромбозам. Кукурузные зерна уменьшают аппетит, поэтому блюда из них не стоит употреблять при истощении организма и недостаточной массе тела.

Важно также помнить, что злаки не относятся к категории легкой пищи. Они приносят пользу только в умеренных количествах. В противном случае можно получить проблемы с желудком, печенью, поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой.

Более легкому усвоению консервированной кукурузы поможет ее правильное сочетание с другими продуктами. Она отменно «дружит» со всеми видами овощей, зеленью, а также сливочным и растительным маслами. Но в то же время плохо совмещается с кисломолочными и молочными продуктами, фруктами, соками и белками.

Кукуруза может стать источником недомогания для людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Как выбрать хорошую банку?

При выборе консервированной кукурузы, прежде всего, нужно внимательно изучить все надписи на этикетке. Принципиально важной считается дата изготовления. По ней можно легко определить степень свежести использованных зерен. Скажем, если на банке указаны весенние или зимние месяцы года, это значит, что в консервированном виде продают не свежие, а замороженные злаки. Лето, наоборот, - сезон сбора кукурузы молочной спелости, поэтому закатанные в это время зерна наиболее полезные и вкусные.


Дата изготовления на качественных консервах наносится несмываемой краской, сверху на жестяной крышке. В состав такого продукта входит всего четыре ингредиента: сами кукурузные зерна, небольшое количество воды и совсем немного сахара и соли. Плоды этого растения хорошо сохраняются при такой технологии. Перегружать продукт различными добавками в ущерб его натуральности, нет никакого смысла. Поэтому наличие других наполнителей и консервантов, достаточный повод для того, чтобы засомневаться в правильности такого выбора.

Если открытую жестяную банку не удалось использовать в течение дня, ее содержимое лучше пересыпать в стеклянную тару и закрыть плотной крышкой. Таким образом, можно избежать процесса окисления злаков. Специалисты не рекомендуют держать консервированную кукурузу в холодильнике открытой еще и потому, что она способна вбирать едкие запахи других продуктов.

Как законсервировать кукурузу самостоятельно

Хозяйки, не доверяющие качеству промышленных консервов, могут приготовить их дома. Для этого на одну банку нужно взять зерна из трех початков средней величины, а также 1 столовую ложку соли, 3 чайных ложки сахара и литр воды.

Банки должны быть тщательно вымыты и пастеризованы. Злаки моются в холодной кипяченой воде, о которой нужно позаботиться заранее. После этого кукурузу три минуты бланшируют в кипятке и перекладывают в тару.

Маринад для заливки готовится очень просто. Соль и сахар добавляют в воду и кипятят приблизительно три минуты, после чего заливают им кукурузу. Емкости не стоит наполнять зернами доверху. Свободное пространство оставляют для того, чтобы твердые злаки лучше пропитались маринадом.

Следующий этап – стерилизация. Наполненные и прикрытые крышкой банки ставят на водяную баню и кипятят в течение трех с половиной часов при температуре 105 градусов. Это время рассчитано для пол литровой тары.

Отказываться от стерилизации ни в коем случае нельзя. Кукуруза содержит очень много белков, но в ней практически нет природных кислот, поэтому избежать развития споровых и грибковых микробов в готовых консервах можно только путем длительного кипячения.

Всем известно, что кукурузу называют царицей полей, а среди злаковых культур она занимает 3-е место после пшеницы и риса. И это неслучайно, ведь кукуруза не только обладает особенным вкусом, но и содержит множество полезных веществ.

История маисовых зерен начинается с 4250 года до н. э. - они были основным составляющим компонентом рациона древних народов майя и ацтеков. В России кукуруза появилась в XVII веке, и за это время полюбилась практически всем. Сегодня широким ассортиментом представлена консервированная кукуруза. Следует отметить, что даже после консервирования этот удивительный продукт не теряет своих питательных свойств. Какую именно пользу приносит маис для организма человека? Может ли нанести вред здоровью? Давайте разберемся в этих вопросах.

Состав продукта: пищевая ценность и калорийность

Питательный состав маиса удивительно богат. Только вдумайтесь: злак содержит 26 элементов таблицы Менделеева! Конечно, при обработке и консервировании кукуруза теряет некоторые свои полезные свойства, тем не менее все равно в ней остается множество минералов и витаминов, а содержание необходимого для организма натрия вырастает в несколько раз.

Витамины, которые содержит консервированная кукуруза:

  • витамин С - укрепляет иммунитет;
  • витамин Е - улучшает состояние кожного покрова;
  • витамины группы В - нормализуют обмен веществ, повышают работоспособность человека.

Также консервированная кукуруза содержит большое количество минералов:

  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец и др.

Благотворное влияние на организм человека оказывают моно- и дисахариды, которыми богата кукуруза. И конечно, отдельно стоит остановиться на калорийности маисовых зерен, ведь многие женщины, стремящиеся похудеть, считают, что консервированная кукуруза содержит большое количество калорий и не подходит для рациона диеты.

Действительно, кукуруза достаточно калорийна: 100 г продукта содержит 67 г углеводов, 10,2 г белков и 4,7 г жиров. Тем не менее она считается диетическим продуктом и ее смело можно включать в рацион. Секрет прост: если консервированную кукурузу применять в качестве гарнира, то есть заменить ею некоторые блюда, то продукт будет довольно эффективно способствовать похудению. Кстати, кукуруза является источником белков и аминокислот, поэтому идеально подходит для рациона спортсменов.

Чем полезна консервированная кукуруза?

В первую очередь консервированная кукуруза полезна людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку она способствует нормализации уровня сахара в крови. Употребление в пищу маисовых зерен также благотворно влияет практически на все системы жизнедеятельности, а именно:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • обладает мочегонным и желчегонным свойствами, поэтому кукуруза полезна людям с гипертоническим заболеванием и повышенной отечностью;
  • снижает уровень содержания холестерина;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ;
  • улучшает обмен веществ в организме.

Как уже было сказано, консервированную кукурузу можно смело включить в рацион для похудения.

Кому она противопоказана?

Как таковыми вредными свойствами консервированная кукуруза не обладает. Однако, как и любой другой продукт, она имеет некоторые противопоказания к употреблению.

  • если у вас плохая свертываемость крови;
  • при ожирении;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Также кукурузу не стоит включать в рацион людям, которые обладают малой массой тела, поскольку она способствует снижению аппетита. Маленьким детям (до двух-трех лет) консервированную кукурузу лучше не давать. Да и самим нужно умело включить в рацион этот продукт, поскольку, несмотря на практически полное отсутствие жиров в кукурузе, она содержит много углеводов, а их чрезмерное употребление может, как известно, негативно сказаться на здоровье человека. Чтобы продукт приносил пользу, а не вред, питание должно быть грамотно сбалансированным и, конечно же, здоровым.

Как правильно выбрать продукт?

Любой продукт, обладающий ценными питательными веществами, может нанести вред здоровью, если он некачественный или просроченный. Поэтому консервированную кукурузу нужно уметь выбирать. Конечно, многие из нас всегда проверяют срок годности. А вот на дату изготовления мало кто обращает внимание. А зря - это очень важная информация. Если кукуруза изготовлена зимой, а не ранней осенью либо летом, то это говорит о том, что зерна были не свежие, а восстановленные. То есть их сначала высушили, затем - замочили, отварили и только потом законсервировали. Может, вреда законсервированная таким способом кукуруза и не нанесет, но и пользы от нее будет очень мало.

Также немаловажное значение играет и банка, в которой законсервирована кукуруза. Желательно покупать продукт в стеклянной банке, а не в жестяной. Так вы будете видеть зерна, сможете определить, целые ли они, какой имеют цвет. Кстати, не забывайте, что открытую банку можно хранить не более двух дней.

Обязательно следите за тем, чтобы продукция была изготовлена согласно ГОСТу - это должно указываться на банке, и не содержала ГМО и вредных пищевых добавок.

Варианты блюд с консервированной кукурузой

Известно, что с консервированной кукурузой можно приготовить большое количество блюд. Многие используют ее только для салатов, однако существует множество рецептов и первых, и вторых блюд.

Первые блюда:

  • кукурузная похлебка;
  • суп из крылышек цыпленка и кукурузы;
  • мексиканский куриный суп с бананами и овощами.

Вторые блюда:

  • заливное из карпа с креветками и кукурузой;
  • котлеты из консервированной кукурузы;
  • картофель с курицей и кукурузой по-французски;
  • рагу из цуккини и кукурузы;
  • говядина по-мексикански;
  • перец фаршированный.

И, конечно, консервированную кукурузу мы используем для приготовления многих салатов, таких как «Крабовый», «Фасолевый», «8 Марта» и др. Кукуруза сочетается с множеством продуктов, поэтому вы можете поэкспериментировать и придумать собственный рецепт.