Чем полезен темный горький шоколад? Польза и возможный вред горького шоколада.

12:45

Шоколад в привычном для нас виде существует всего порядка 150 лет. До этого он употреблялся как напиток, и вкус его был отнюдь не сладким, как мы привыкли. Но популярен он был не менее, чем сейчас.

Открыли вкусовые и целебные свойства какао-бобов еще древние индейские племена майя и ацтеков. Напиток, приготовленный из перемолотых плодов какао-дерева, стал весьма популярен благодаря тонизирующим и питательным свойствам.

В Европу рецепт бодрящего напитка привезли испанские конкистадоры в 16 веке, его усовершенствовали добавлением различных пряностей и тростникового сахара.

Долгие годы существовала испанская монополия на напиток из какао-бобов, рецепт держался в строжайшей тайне, продукт был доступен только богатым людям.

Общедоступным десерт стал благодаря швейцарскому шоколатье Франсуа-Луи Кайе, который сумел приготовить твердый шоколад, дошедший до наших дней.

О пользе и вреде горького черного шоколада для здоровья, чем именно он полезен для организма мужчин, женщин и детей, при беременности, а также о противопоказаниях и способах применения – наша статья.

Как выбрать хороший и проверить качество

Представленный в супермаркетах ассортимент шоколада очень велик. Темный, горький, элитный, молочный, белый, пористый – каких только разновидностей не встретишь на прилавках. Как во всем этом разнообразии выбрать действительно хороший?

Конечно, первое, что следует делать – это внимательно читать этикетки, а именно состав .

Настоящий шоколад изготавливается только из натуральных ингредиентов: какао тертое, какао-масло, сахар, соевый лецитин, ваниль.

Добавление трансжиров, заменителей какао-масла, ненатуральных ароматизаторов используется производителями для удешевления товара, но отнюдь не добавляет качества.

Еще один важный критерий – это свежесть . Несмотря на то что срок годности темных сортов может доходить до одного года, следует выбрать плитку, изготовленную не более шести, а в идеале двух месяцев назад.

Следует помнить: чем натуральнее продукт, тем короче будет его срок годности.

Еще один вариант проверки на натуральность – это температура таяния . Существует рекламный слоган производителя кондитерских изделий: «Тает во рту, а не в руках».

Действительно, хороший продукт благодаря натуральному какао-маслу должен оставаться твердым при температуре +30 °С.

Таять же при комнатной температуре он будет, если производитель добавил дешевые растительные жиры.

О том, как выбрать качественный темный и горький шоколад, расскажет видео:

Какой сорт полезнее

Часто спрашивают: какой шоколад полезнее – горький или молочный? Полезные свойства шоколада обусловлены наличием производных какао-бобов.

Однозначно, выбирая не только вкусное, но и полезное лакомство, покупать нужно темные сорта. В них наибольшее содержание какао-продуктов: в горьком – не менее 55%, в темном – не менее 40%.

Из-за терпкого вкуса многие не любят темные сорта, предпочитая им молочную плитку, особенно дети. Сливочный вкус лакомству придает молоко или продукты его переработки. Но процент содержания продуктов какао снижен в два раза – всего 25%.

Самый сомнительный относительно пользы для организма белый сорт . Он вовсе не содержит какао продуктов, а только какао-масло. Поэтому является смесью сахара, молока и жиров.

Почему горький шоколад полезнее, чем молочный? На вопрос отвечает программа “Жить здорово!”:

Состав по ГОСТу, пищевая ценность и гликемический индекс, калорийность на 100 грамм

Из-за большого содержания сахара и какао-масла горький шоколад является высококалорийным продуктом .

Калорийность – в стандартной плитке черного горького шоколада весом 100 грамм содержится порядка 540 Ккал. Основная доля из них это углеводы – 48,2 г. и жиры – 35,4 г., белки занимают меньшую долю: всего 6,2 г.

Сейчас в нашей стране действует ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия» , введенный в действие с 1 июля 2013 года. Причем распространяется он и на другие страны Таможенного союза: Беларусь, Армению, Кыргызстан и пр.

Согласно нормативному акту состав настоящего горького, или черного, шоколада должен быть таким: на 55% состоять из какао-продуктов и на 33% из какао-масла.

Допускаются растительные жиры эквиваленты или улучшители SOS-типа масла какао, но не более 5%.

Не все знакомы с таким важным показателем, как гликемический индекс продукта . Как правило, его учитывают люди, следящие за здоровьем и фигурой.

Гликемический индекс отражает влияние употребления тех или иных продуктов на уровень сахара в крови.

Согласно этому показателю углеводы делятся на «быстрые» – легкоусвояемые, резко повышающие уровень сахара в крови и «медленные». «Медленные» углеводы усваиваются и повышают уровень сахара постепенно.

Шоколад имеет высокий гликемический индекс равный 70 и относится к «быстрым» углеводам, он быстро повышает уровень сахара в крови и обеспечивает моментальным приливом энергии.

Полезные свойства для организма и химический состав

Как уже говорилось выше, целебные свойства лакомства обеспечиваются какао-бобами , плоды содержат более 300 различных веществ и минералов. Не зря напиток долгие годы именовался «пищей богов».

Для взрослых женщин и мужчин

Чем же так полезны эти ароматные зерна:

  • в какао-бобах содержатся природные антиоксиданты – флавоноиды . Они защищают клетки организма от свободных радикалов, а также ускоряют обмен веществ. Еще одно важное свойство флавоноидов – укрепление сосудов, снижение холестерина;
  • большое содержание магния способствует укреплению иммунитета, улучшению памяти и помогает бороться со стрессами;
  • еще одно вещество для борьбы со стрессами – триптофан . Аминокислота способствует улучшению сна, поднимает настроение, позволяет расслабиться, снять нервное напряжение;
  • алкалоид теобромин служит для укрепления сердечной мышцы;
  • витамин тионин , также имеющийся в какао, известен антибактериальными свойствами. Препятствует возникновению зубного налета;
  • высокое содержание антиоксидантов, витаминов и минералов , таких как Е, С, А, калия оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • шоколад способствует выработке серотонина – «гормона радости» . Долька настоящего продукта повышает настроение. Также считается, что лакомство является мощным афродизиаком. Существует легенда, что вождь древних индейцев Монтесума не входил в гарем, не выпив напитка из какао-бобов.

Для беременных и кормящих

Будущим мамам приходится жестко следить за рационом. Часто возникает вопрос: можно ли им употреблять шоколад?

Разумеется, в столь ответственный период в первую очередь стоит прислушиваться к рекомендациям врача. Но известно, что беременность не болезнь, и одна-две дольки не повредят маме и малышу .

Только стоит помнить о высокой калорийности продукта и большом содержании углеводов, беременным важно не набирать лишний вес, и учитывать высокий риск развития диабета в этот период.

В период лактации , а именно в первые месяцы жизни малыша, однозначно, от употребления шоколада стоит воздержаться .

Пищеварительная система ребенка только начинает налаживать свою работу, и лишняя нагрузка ей ни к чему.

Также шоколад стоит в списке продуктов с высокой аллергенностью . Позже, когда рацион малыша будет состоять не только из маминого молока, можно попробовать ввести немного сладости, следя за реакцией организма крохи.

Для детей

Любовь к сладкому начинается у детей с материнским молоком , ведь в нем содержится лактоза, придающая сладковатый вкус.

Малыш растет и, как правило, с началом прикорма начинает разбираться со вкусами, предпочитая фруктовые пюре пресной капусте и .

А уж чтобы стать поклонником шоколада, ребенку стоит попробовать его всего несколько раз .

Энергия, поступающая из углеводов, так необходима растущему детскому организму. Но врачи-педиатры не рекомендуют приучать малышей к сладостям, в том числе и шоколаду, до 3-х лет жизни.

Во-первых , как уже говорилось выше это высокоаллергенный продукт. Во-вторых , важно контролировать суточную норму потребляемого сахара ребенком для профилактики ожирения и диабета.

Возможно, одна конфета не принесет большое вреда детскому организму, но мы знаем, что малыши с трудом контролируют свои желания и ограничиться малым вряд ли удастся.

Поэтому до 3-х, а в идеале до 5-ти лет , фрукты, сухофрукты, крупы являются достаточными источниками энергии.

Для пожилых людей

Исследования последних лет доказали, что шоколад темных сортов, а именно горький полезен пожилым людям , улучшая работу сердца, кровообращение и укрепляя сосуды.

Не менее важны для пожилого возраста антистрессовые свойства продукта, так как в этот период особенно важно сохранять спокойствие и положительный настрой.

Разумеется, не следует превышать допустимую суточную норму в одну-две дольки, а также контролировать уровень сахара в крови.

Потенциальная опасность и противопоказания

Существует ряд противопоказаний , когда следует воздержаться от употребления шоколада или свести частоту до нескольких раз в месяц:

Последнее противопоказание обусловлено высоким содержанием оксалатов, провоцирующих возникновение камней в почках.

Кулинарные рецепты

Несомненно, ингредиент со столь ярким и насыщенным вкусом часто входит в состав блюд как в виде какао-порошка, так и готовой плитки.

Шоколадные десерты являются наиболее популярными . Приведем некоторые из них.

Маффины

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – 1 стакан;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • шоколад – 1 плитка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  • плитку охладить, разделить на небольшие квадратики (примерно в полсантиметра);
  • тщательно перемешать масло и сахар, добавить яйца;
  • в полученную смесь добавить измельченную плитку(избегайте нагрева теста, чтобы шоколад не растопился);
  • добавьте просеянную муку и разрыхлитель, перемешайте;
  • разложите в смазанные маслом формочки, заполняя их на 2/3-ти;
  • разогрейте духовку и выпекайте при температуре 180 °С 25-30 минут.

Как приятно съесть дольку этого любимого лакомства! Совсем немного нужно, чтобы улучшить настроение у взрослых и детей. Существует множество мифов и домыслов о полезности и вреде для здоровья этого продукта. Как все обстоит в действительности, кому можно употреблять шоколад без последствий?

Польза горького шоколада

Натуральный продукт без добавок в составе может использоваться как лекарство, если не злоупотреблять дозировкой. Польза темного шоколада основана на положительных свойствах какао-бобов. Если человеку употреблять ежедневно 20 грамм лакомства, это:

  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • активизирует выработку гормона радости;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает риск инсульта;
  • снижает уровень холестерина;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • успокаивает кашель (благодаря компоненту теобромину);
  • укрепляет кости ввиду наличия кальция.

Чем полезен черный шоколад? Употребление его небольшого количества, в отличие от молочного, улучшает работоспособность, здоровье, противодействует заболеваниям. При использовании:

  • происходит защита от онкологии вследствие антиоксидантных свойств;
  • производится стимулирующее действие благодаря наличию кофеина;
  • замедляется старение;
  • уменьшается чувство голода;
  • лечится депрессия;
  • снижается вес;
  • улучшается работа мозга;
  • организм насыщается витаминами;
  • снижается кровоточивость десен;
  • восполняется дефицит цинка, магния, хрома.

Чем полезен горький шоколад для женщин

Особое влияние оказывает шоколад на женский организм. Ингредиенты лакомства активизируют кровообращение, жировой обмен, поэтому последнее время так популярно применение продукта в косметологии. Отмечается польза горького шоколада для женщин, если регулярно делать с ним обертывания, маски, массажи:

  • устраняются признаки целлюлита;
  • замедляется старение кожи;
  • сохраняется красота;
  • улучшается структура, рост волос;
  • удаляются мелкие морщинки.

Этот продукт входит в составы диет, способствуя похудению, а также обладает свойством лечить заболевания кожи, уменьшает риск развития диабета. Употребление небольшого количества сладости является положительным средством при:

  • сбое менструального цикла;
  • необходимости восстановления функции яичников после родов;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • появлении неприятных симптомов при месячных и климаксе.

Польза горького шоколада для мужчин

Последние исследования доказали, что лакомство полезно и мужчинам. Если употреблять настоящий, качественный продукт понемногу, можно надолго сохранить бодрость, здоровье. Чем полезен горький шоколад для мужчин? Если кушать лакомство с натуральными компонентами, можно:

  • снизить риск заболеваний сосудистой системы, сердца – инфаркта на 15%;
  • провести профилактику инсульта;
  • поднять жизненный тонус;
  • улучшить настроение из-за образования эндорфинов;
  • повысить мужскую силу;
  • увеличить половое влечение;
  • активизировать сексуальную жизнь – является афродизиаком.

Можно ли есть горький шоколад на диете

Существует мнение, что высокая калорийность продукта способствует повышению веса. Это верно, если злоупотреблять количеством съеденного лакомства. Несколько кусочков в день лишь помогут сбавить вес, ведь в состав входят вещества, стимулирующие сжигание жира. Горький шоколад при похудении применяют при диетах, потому что:

  • снижается уровень холестерина, сахара в крови.
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • активизируется выведение токсинов;
  • предотвращается ощущение голода.

Сколько калорий в горьком шоколаде

Продукт относится к высококалорийным и при чрезмерном употреблении может вызвать отложение жира. Одна плитка содержит пятую часть суточной нормы. Калорийность темного шоколада зависит от процентного содержания какао-бобов, которое указано на упаковке. Чем значение меньше, тем больше в состав входит сахара. Это свидетельствует о том, что калорийность продукта более высокая (в пределах 400–610 ккал на 100 грамм). Например, Элитный, 75% , от кондитерского концерна «Бабаевский», имеет пищевую ценность 540 ккал.

Состав горького шоколада

Отечественные производители делают лакомство, соблюдая ГОСТ, где расписаны все компоненты, их соотношение в составе. На этикетке указаны цифры – проценты, означающие содержание тертого какао – оно должно быть более 55%. Чем показатель выше, тем лучше качество, аромат и вкус. Состав содержит:

  • какао-бобы, предпочтительнее в сыром виде. Но чаще на производстве зерна подвергаются ферментации, сушке, обжарке, тщательному перемешиванию при высоких температурах;
  • сахар –20–40%.

В состав черного шоколада входят витамины, кальций и железо, магний и фосфор, калий. Есть в нем углеводы, органические кислоты, моносахариды, пищевые волокна. Нежелательные компоненты – это этиловый спирт, растительные жиры, ароматизаторы. Обязательными ингредиентами продукта считаются:

  • какао-масло, количество которого должно быть не менее половины веса плитки, основная составляющая – насыщенный жир;
  • лецитин – помогает создать однородную массу, указывается на упаковке как «эмульгатор Е322» (растительный или соевый) или животный «эмульгатор Е476».

Как выбрать горький шоколад

Чтобы избежать подделок, при покупке нужно обратить внимание на ряд параметров. Как правильно выбрать горький шоколад? Если лакомство продают на развес, плитка должна трещать, крошиться при разламывании. Обратите внимание на внешний вид:

  • цвет продукта должен быть темно-коричневым – светлый говорит о добавке сои;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • отсутствует белый налет – признак неправильности хранения.

Для фабричного шоколада характеристики прописаны на упаковке. Должен быть упомянут ГОСТ Р 52821-2007 – соответствие нормам государства. Качественный продукт содержит минимум лишних компонентов. Обязательно указаны на обертке плитки шоколада:

  • высокое количество какао в тертом виде – больше 70%;
  • соевый лецитин – «эмульгатор Е322»;
  • какао-масло – не меньше 33%.

Цена горького шоколада

Приобрести горькое лакомство можно в ближайшем магазине, его стоимость невысока. Есть небольшие различия по маркам. Сколько стоит горький шоколад? Цена в рублях:

Какой горький шоколад самый лучший в России

Многие отечественные кондитерские фабрики выпускают это вкусное лакомство. Ниже представлен рейтинг горького шоколада в России с указанием производителя:

  • «Верность Качеству» – «Априори» 99%, 610 ккал, нет сахара;
  • «Русский шоколад» – Элитный горький пористый 70%, 526 ккал;
  • «Победа» – Горький 72%, природный подсластитель, без сахара, 460 ккал;
  • «Россия» – Горький 72%, натуральная ваниль, стабилизатор – жир молочный, 583 ккал;
  • Коркунов 72%, классический, 568 ккал.

Шоколад Бабаевский элитный горький

Кондитерский концерн «Бабаевский» давно и успешно выпускает продукты, отличающиеся высоким качеством и отменным вкусом. Плитка шоколада Бабаевский Элитный 75% имеет калорийность 530 ккал/100 грамм, в состав входят белки, пищевые волокна, углеводы, жиры. Продукт включает такие ингредиенты:

  • тертое какао;
  • какао-порошок;
  • сахар;
  • масло-какао;
  • животный лецитин Е 476;
  • ароматизатор «Ваниль»;
  • допустимо ­незначительное количество орехов.

Горький шоколад без сахара Победа

Отличительная особенность этой марки, производимой фабрикой «Победа» – замена свекольного сахара растительным подсластителем – стевией, что указано на упаковке. Так это выглядит на фото. Шоколад Победа горький 72% имеет энергетическую ценность 460 ккал, не содержит ГМО. Состав, кроме белков, углеводов, жиров содержит ингредиенты:

  • какао тертое;
  • какао-масло;
  • натуральный пребиотик (инулин);
  • какао-порошок;
  • эмульгатор (лецитин);
  • ароматизатор (ванилин);
  • натуральный подсластитель стевия.

Российское производство, занимающееся изготовлением шоколадной продукции с 19 века, славится отличным качеством. Шоколад фабрики Красный октябрь 80% имеет калорийность 550 ккал, готовится по ТУ 9125-003-51938624. Состав содержит большее, чем у других марок, количество белка. Содержание какао-продуктов высокое, но на 3 месте перечня стоит какао-порошок. Его больше, чем масло какао, что не самый хороший вариант. Состав шоколада, кроме необходимых компонентов, содержит:

  • соевый лецитин;
  • ванильный ароматизатор.

Как приготовить горький шоколад в домашних условиях

Хотите порадовать близких горьким шоколадным лакомством? Сделайте его по домашнему рецепту. Ингредиенты можно заказать и приобрести в интернет-магазине по доступной цене. Понадобится по 100 грамм какао-бобов и масла какао, 3 ложки меда. В качестве добавок могут выступать орехи, изюм, ваниль. Для приготовления шоколадки следует:

  • размолоть кофемолкой какао-бобы;
  • растопить на водяной бане масло какао;
  • перемешать, положить добавки;
  • охладить, дополнить медом;
  • разложить в формочки;
  • остудить на холоде.

Есть более доступный рецепт домашнего горького шоколада, в котором такие компоненты: 50 грамм сливочного масла, 100 г порошка какао, чайная ложка сахара. Готовится лакомство в такой последовательности:

  • масло режется на кусочки;
  • растапливается на водяной бане;
  • вмешивается порошок какао;
  • добавляется сахар;
  • масса выливается в форму, покрытую пищевой пленкой;
  • выставляется на холод.

Вред горького шоколада

Лакомство с отличным вкусом и питательными свойствами, полезно не всем, особенно в больших количествах. Чем вреден горький шоколад? Причина кроется в компонентах:

  • сахар повышает кислотность организма, нарушает пищеварение, обменные процессы;
  • углеводы накапливаются в виде жира;
  • на переваривание продукта требуется большое количество ферментов, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • кофеин приводит к возбуждению нервной системы, нарушению сна, появлению изжоги.

Этот вкусный и полезный продукт при неумеренном употреблении может вызвать нарушение метаболизма. Вещества в составе шоколада вызывают появление в почках оксалатных камней, увеличение количества мочи. Продукт имеет такие противопоказания к употреблению:

Видео

В горьком шоколаде содержится множество биологически активных веществ. В их числе - замедляющие старение антиоксиданты, теобромин, способствующий излечению от заболеваний и легких и стимулирующий работу сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада помогает снизить уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов и способствует нормализации артериального давления, поэтому шоколад с высоким содержанием какао может служить людям, страдающим атеросклерозом и другими заболеваниями сердца и сосудов, не только лакомством, но и своеобразным лекарством.

Горький шоколад стимулирует обмен веществ и легко усваивается организмом, это позволяет включать его даже в диетический рацион. Кроме того, он повышает работоспособность, стимулирует концентрацию, способствует умственной деятельности.

Шоколад известен как естественный , причем лучше всего повышают настроение именно горьковатые темные плитки – благодаря высокому содержанию какао- эта разновидность шоколада изобилует серотонином, триптофаном, магнием, витаминами группы В и другими веществами, влияющими на работу нервной системы. Всего половина стандартной плитки поможет даже снять симптомы предменструального синдрома, устранив подавленное настроение, раздражительность и плаксивость.

Много ли вреда от шоколада?

Из-за высокого содержания какао-порошка и какао-масла горький шоколад способен вызвать аллергическую реакцию. Из-за этого, а также из-за алкалоида теобромина, схожего по действию с кофеином, он не рекомендуется – употребление даже нескольких небольших кусочков может вызвать возбуждение и бессонницу.

Танин, входящий в состав горького шоколада, способен сужать сосуды, поэтому людям, страдающим мигренями, лучше обратить внимание на другие сладости – как и тем, кто болен мочекаменной или почечнокаменной болезнью. Содержащиеся оксалаты (соли щавелевой кислоты) способствуют формированию камней в почках и мочевом пузыре.

Чрезмерное употребление горького шоколада может навредить тем, кто борется с лишним весом – калорийность этого лакомства достаточно высока (около 500 ккал в 100 граммах), поэтому, съедая больше рекомендованного количества, легко набрать несколько лишних килограммов. Специалисты уверяют, что достаточно употреблять 25-50 граммов горького шоколада в день, чтобы ощутить его благотворное влияние – большее количество на пользу уже не пойдет.

Видео по теме

Ацтеки в свое время сделали человечеству огромный подарок. Полюбившаяся им «пища богов» популярна и по сей день, причем не только благодаря исключительному вкусу, но и полезным свойствам, воздействующим на организм. Речь идет, конечно, о горьком шоколаде.

О видах шоколада

На сегодняшний день существует 3 основных вида шоколада - белый, молочный и горький - и множество способов их разнообразить (даже такими неожиданными ингредиентами, как жгучий перец или лепестки фиалок). Белый шоколад - это, в основном, какао-масло (главное, чтобы оно не заменялось растительным жиром). Молочный - это высокая концентрация сахара и ароматизаторов. И только горький шоколад содержит от 70 до 97% какао-бобов, что и объясняет его .

О составе и пользе горького шоколада

Основное достоинство горького шоколада заключено в содержащихся в нем флавоноидах. Именно эти соединения благотворно влияют на кровеносную систему, нормализуют давление, снижают усталость и повышают сопротивление внешним раздражающим факторам, приближая состояние нервной системы к идеальному. Немаловажно, что входящие в состав горького шоколада антиоксиданты защищают организм от простуд, а серотонин, называемый еще «гормон счастья», улучшает настроение и помогает одолеть депрессию.

Принято считать, что горький шоколад-это содержащий максимум какао-бобов. Но черным шоколад можно назвать только, если какао-продуктов в нем не менее 90%.

В горьком есть вещества, аналогичные по свойствам инсулину, что позволяет людям, страдающим сахарным диабетом, порадовать себя сладеньким. Именно горький шоколад часто используется в диетах, т.к. нормализует пищеварение и расщепляет холестерин.

Существует мнение, что такой полезный горький шоколад еще является и афродизиаком. Разумеется, общий тонус организма он повышает и даже улучшает настроение, но влияние его на привлекательность для посторонних научно не доказано.

В косметологии

Шоколад обладает волшебным свойством повышать эластичность кожи, активизирует приток крови к верхним тканям организма и улучшает цвет лица, потому используется в рецептах масок и кремов.

Весьма актуальными были у богатых женщин молочные ванны с добавлением шоколада. Иногда в составе использовался еще имбирь или перец, активизирующие приток крови и придающие естественный румянец.

Его антицеллюлитное действие активно применяется при процедурах обертывания с дополнительными составляющими.

О вреде горького шоколада

Нельзя сказать о некоторых противопоказаниях при употреблении шоколада. Все-таки не стоит им злоупотреблять, так как любой шоколад разрушает зубы. Кроме того, данный продукт является достаточно сильным аллергеном.

Видео по теме

Связанная статья

В наше время многие интересуются проблемой правильного питания. Однако далеко не все имеют конкретное представление о том, что нужно делать, чтобы успешно его соблюдать и видеть при этом нужный результат.

Для начала рассмотрим само понятие этого термина. Правильное питание - сбалансированное и правильно выстроенное питание, в котором содержится необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов для нормального функционирования человеческого организма, способствующее здоровому снижению веса человека и не наносящее ему никакого вреда.


Основным компонентом правильного питания является белок. В больших количествах он содержится в мясе , рыбе и нежирном сыре, яйцах. В обязательном порядке нужно следить за количеством потребления полезных жиров, которые тоже являются одним из главнейших строительных материалов организма человека. Полезные жиры содержатся в оливковом масле и орехах. Для нормализации обмена веществ достаточно небольшого количества этих продуктов, поскольку помимо полезных свойств они обладают большим количеством калорий. Углеводы же снабжают организм не только полезными веществами, но и энергией. Правильные и полезные углеводы есть в свежих овощах, сухофруктах, меде, цельнозерновом , который также богат клетчаткой. Дополнением к правильному питанию служат витаминные комплексы, которые нужно принимать ежедневно для насыщения организма всеми необходимыми веществами.


Для того, чтобы соблюдать , необходимо следовать простым правилам:


1. Исключить из рациона жирную, чрезмерно острую и сладкую пищу.


2. Вредные продукты, несущие одни лишь пустые , требуется заменить на более полезные. Например, следует отказаться от молочного шоколада в пользу горького, с высоким содержанием какао. А вместо сладостей употреблять свежие фрукты, в которых помимо сахара содержатся необходимые витамины. Исключением могут стать лишь бананы и виноград, их не стоит употреблять в большом количестве.


3. Ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды, не считая других напитков (кофе, чай, соки и прочие жидкости).


4. Готовить пищу следует путем запекания, тушения и обработки паром. Жарить ничего не рекомендуется, поскольку все питательные вещества и полезные свойства при этом способе приготовления утрачиваются.


5. Газированные напитки, перекусы в виде fast food и алкогольные застолья лучше заменить на полноценный здоровый сон, пешие прогулки и легкие физические упражнения.

Чтобы диета не навредила, а принесла только пользу, нужно сделать свой рацион полноценным. Необходимое количество белков, жиров и углеводов позволит не испытывать чувства голода и хорошо себя чувствовать во время диеты.

Шок o лад – это пр o пуск в новый мир. Мир, нап o лненный счастьем, улыбк a ми и радужными кр a сками. Мир, в кот o ром возможно всё!
Дж o ванни Джак o мо Казан o ва.

Все мы очень любим сладости, ведь они так умело превращают любое наше плохое настроение в оазис душевного тепла и комфорта. Из всех разновидностей сладостей наиболее востребован шоколад, чаще всего молочный или с начинкой, но недооценённой, по-прежнему, остаётся польза горького шоколада. Пришло время раскрыть сладкие тайны дивного продукта, чтобы ни у кого не осталось сомнений, насколько полезен «чёрный» шоколадный рай для организма.

Целебные свойства чёрного горького шоколада

О том, что обладает массой целебных свойств известно давно. Однако какое именно воздействие он оказывает на организм, для многих до сих пор остаётся загадкой. Стоит отметить, что «горькая сладость» содержит максимум полезных веществ, способных защитить человека от множества болезней, а также подарить телу здоровье, красоту и радость.

В состав чёрного шоколада входят такие лечебные вещества как:

  • стеариновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • магний;
  • фтор;
  • фенолы;
  • фосфаты и т. д.

Такое богатейшее разнообразие природных компонентов превращает обычный шоколад в панацею от многих физических и психологических недугов. Итак, чем полезен чёрный горький шоколад.

  1. Вовсе не секрет, что является отличным антидепрессантом. А всё дело в том, что, скушав даже маленькую дольку «чёрного» лакомства, польза для головного мозга обеспечена. В центр, непосредственно отвечающий за удовольствие, поступает своеобразный «сигнал», и в организме начинают вырабатываться желаемые гормоны счастья. Соответственно, у человека поднимается настроение, жизненный тонус, он чувствует себя легко и окрылено.
  2. Съеденный ежедневно кусочек сладости способен замедлить естественный процесс старения, а это говорит о том, что кожа дольше будет эластичной и молодой.
  3. Чёрный шоколад предотвращает развитие онкологии, сахарного диабета, язвенной болезни.
  4. Каждодневная порция полезной «сладкой горечи» укрепляет сосуды, а также служит профилактикой болезней сердечно - сосудистой системы, тем самым, не давая возможности образовываться тромбам в организме.
  5. Благодаря содержащимся в плитке шоколада какао-бобам, лакомство способно улучшать работу всех отделов головного мозга. Из-за того, что сосуды расширяются – кровь и кислород быстрее поступают в необходимые участки мозга, соответственно, мы становимся более сконцентрированными, у нас улучшается память и внимание.
  6. Шоколад также способствует нормализации уровня холестерина в крови и нормализации артериального давления.

Все вышеназванные свойства – это далеко не вся польза горького шоколада. Лакомство обладает бесценным набором лечебных качеств, что позволяет его считать настоящим подарком природы.

Однако, почитав о всеисцеляющих возможностях «чёрного» продукта, многие могут подумать, что кушать шоколад можно столько, сколько душе будет угодно. Но это вовсе не так.

Чтобы лакомство действительно стало панацеей, его необходимо употреблять в определённых количествах. Правильная порция на каждый день – 25-50 гр. Это именно то количество шоколада, которое принесёт максимальную пользу нашей душе и телу.

Горький шоколад для женщин: секреты «чёрной» радости

Чёрный шоколад – это не просто кондитерское изделие, это шедевр, созданный руками человека, чтобы дарить окружающим счастье и наслаждение. Наверное, именно поэтому шоколад так обожают представительницы прекрасного пола, ведь они гораздо чувствительнее и утончённее мужчин.

Однако для мужчин горький шоколад тоже может оказать неоценимую услугу - такое лакомство является отличным афродизиаком. Представители сильного пола после съеденного кусочка «чёрного золота» могут почувствовать прилив страсти, физических сил, а также усиление либидо. Не зря шоколад считается «талисманом любви».

Уменьшение избыточного веса

Чем же еще полезен горький шоколад для женщин? Польза заключается в возможности женщине скинуть лишний вес, а также избавиться от целлюлита.

Если поставлена цель – сбросить лишние килограммы, то лучше приобретать шоколадную плитку, содержащую более 60% какао-бобов. Ведь именно в шоколаде с таким содержимым имеются активные вещества, влияющие на гормональный фон и на метаболизм в целом.

Нередко, именно эти причины провоцируют появление избыточной массы тела. Если кушать шоколадные лакомства ежедневно в умеренном количестве, то вес постепенно будет уходить.

Шоколадная диета

Однако есть и другой вариант похудения с помощью шоколада, но он подходит не для всех. Речь идёт о шоколадной диете, где используются свойства именно горького шоколада. Это достаточно строгая диета и придерживаться её более 5-7 дней не рекомендуется.

Суть диеты заключается в следующем: в течение дня нужно съедать не более 80 гр. шоколада (желательно чёрного и натурального) и пить кофе без сахара, и больше не кушать ничего. Кофе пить нужно не ранее, чем через 3 часа после употребления шоколада. За неделю такой диеты можно скинуть до 7 кг.

Избавиться от целлюлита можно с помощью шоколадных обёртываний. Такая сладкая процедура придаст коже шелковистость, упругость и гладкость.

Употребляя ежедневно природный сладкий продукт, можно заметить, что польза горького шоколада не просто велика, а неоценима! Используя разумно все его лечебно-питательные свойства, можно обрести в своей жизни верного помощника, который не оставит вас ни в болезни, ни во здравии.

Любовь – это горький шоколад!
Ольга Муравьева

Этот сладкий, приятный на вкус продукт известен уже более пятисот лет. Но до сих пор его считают загадочным, почти магическим. Безусловно, шоколад очень калориен. Но наряду с этим он приносит неоценимую пользу, благодаря наличию полезных веществ и микроэлементов. Например, все прекрасно знают, что кусочек шоколада очень быстро устранит усталость, утолит чувство голода, улучшит настроение. Вовремя съеденная шоколадка убережет от последствий стресса.

Этот сладкий продукт помимо разнообразных полезных компонентов, содержит такие элементы, как эндорфин, который справедливо называют гормоном счастья и серотонин, называемый гормоном бодрости. А также в составе шоколада имеются кофеин и теобромин. Благодаря своему составу шоколад способствует улучшению настроения и даже считается признанным афродизиаком, так как усиливает половое влечение.

До настоящего времени не утихают споры по поводу того, вреден или полезен шоколад. Но пока ученые об этом спорят, число поклонников сладкого продукта только растет. Особенно много их среди представительниц прекрасного пола. Поэтому давайте сегодня выясним, чем полезен шоколад для женщин, а в чем заключается его вред, если он, конечно, имеется.

Какой шоколад полезен?

Нужно сразу сказать, что полезным можно считать только горький, темный шоколад. Именно такой качественный продукт от известных производителей содержит натуральные какао-бобы, масла и другие, также натуральные компоненты. Такой продукт не наносит вред зубной эмали. Кусочек такого шоколада можно съесть, даже если вы находитесь на диете.

Правда, женщины все же предпочитают молочные сорта шоколада из-за более нежного и сладкого вкуса. Но, к сожалению, такие продукты несут мало пользы. А вот вреда могут нанести гораздо больше, так как содержат намного больше сахара, чем темные, горькие сорта.

Но самый бесполезный и даже вредный из всех - это белый сорт. Его вообще трудно назвать шоколадом, так как какао-продуктов он практически не содержит. Поэтому если вы очень любите эту сладость, но заботитесь о своем здоровье, ешьте горький, темный шоколад. Остальные сорта - просто лакомство, а в больших количествах даже вредное.

Шоколад для женщин

Как мы уже упоминали, этот сладкий продукт способен улучшать настроение. Поэтому женщинам, которые подвержены частым депрессиям, врачи рекомендуют съедать небольшое количество шоколада за день. Да женщины сами интуитивно чувствуют эту его особенность. Поэтому так часто, когда становится грустно, хочется съесть хоть небольшой кусочек.

А все дело в магнии, который имеется в составе сладости. Этот элемент считается отличным антидепрессантом, а кроме того положительно воздействуют на иммунную систему.

Очень нужен этот продукт женщинам, так как обладает еще одним очень важным свойством. Я говорю о его способности облегчать предменструальный синдром. Всего несколько кусочков черного шоколада за день, перед наступлением менструации, значительно облегчат самочувствие в эти дни.

Многие эксперты говорят о способности шоколада продлевать молодость. Это свойство продукта обусловлено антиоксидантами, которых много в составе сладости. Только ненужно поедать его килограммами. Всего несколько кусочков за день - вполне достаточно.

Шоколад для красоты

Шоколад - известное средство для женской красоты. В таком качество давно и успешно используется косметологами. В частности, ученые установили, что продукт содержит большое количество липидов. Эти вещества отлично сохраняют влагу в эпидермисе, делают кожу увлажненной, упругой, эластичной. Витамины, которые содержит сладкий продукт, также благотворно влияют на кожу. Например, бета каротин обновляет кожу, так как способствует отшелушиванию отмерших клеток.

В современных салонах вам обязательно предложат шоколадные маски и обертывания. Кстати, обертывания очень хорошо устраняют жировые отложения. Ну а кофеин, которым богат этот продукт, и большое количество антиоксидантов, ускоряют похудение, активно борются с целлюлитом.

Наносит ли шоколад вред?

Если не злоупотреблять этим продуктом, никакого вреда он не принесет. Я, конечно, говорю только о горьких, темных сортах. В молочном и белом шоколаде пользы вообще практически нет.

Но даже горький шоколад, если им через-чур увлекаться, он принесет вред в виде лишних килограммов, уютно разместившихся на вашей талии и бедрах. Поэтому диетологи рекомендуют съедать не более пары кусочков (25 грамм) горького шоколада за день. Если же увеличить это количество даже на 5 грамм, вес начнет постепенно увеличиваться.

В заключении хочется сказать, что, как известно, полезно все, что приносит нам удовольствие и радость. И вопреки частому утверждению, не все, что вкусно вредно для здоровья. Просто всему нужно знать меру. Если вы очень любите шоколад, просто обратите внимание на количество, которое вы съедаете за день. И на то, как вы его едите.

Дело в том, что для любителей этого сладкого продукта актуально старинное правило: «Не нужно жевать шоколад. Насладись им, позволив просто растаять во рту!».