Белый шоколад и масло. Белый шоколад: состав и свойства

Белый шоколад – это рай для сладкоежек. Его изысканный и выраженный ванильный вкус не спутать ни с чем. Как ни странно, но человечество узнало, как сделать белый шоколад, при утилизации остатков какао-масла. Вот такое желание сэкономить привело к появлению этой сладости.

По своим вкусовым качествам такое лакомство отдаленно напоминает всем известный шоколадный десерт, но это и не странно, ведь рецептура его приготовления также отличается. Главная разница – это отсутствие какао-бобов, что и дает плитке белой сладости такой благородный оттенок.

Как же делают это лакомство на производстве? Основой рецептуры являются четыре компонента:

  • сухое молоко;
  • сахар;
  • ванилин.

Конечно, производитель вводит и некоторые добавки, усилители вкусов, а также дополнительные ингредиенты (орехи, изюм, цукаты и т. д.).

Существует и международная рецептура, согласно которой в таком виде шоколада не должно быть меньше 20% какао-масла, около 55% сахара, до 15% сухого молока и около 4% жира (молочного). Многие производители добавляют растительные масла, что в значительной степени удешевляет получаемый продукт. Но грешат этим далеко не все торговые марки, в большинстве случаев это относится к брендам с более дешевым товаром.

Многие хозяйки любят готовить такое лакомство самостоятельно в домашних условиях. Известные рецепты для этого включают доступные ингредиенты, а в результате получается шоколад не хуже по своим вкусовым характеристикам, чем магазинный. Далее расскажем подробно, как сделать белый шоколад в домашних условиях.

Как сделать домашний белый шоколад: классический рецепт

Наверное, многие согласятся, что приготовленные лакомства дома самостоятельно отличаются особым вкусом, и, что самое важное, они полезны, так как не содержат дополнительных компонентов, без которых не происходит производство сегодня.

Не является исключением и белый шоколад. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное лакомство, полезное и безвредное для здоровья, которое можно давать даже детям, то запоминайте, как сделать белый шоколад. Классический рецепт будет состоять из таких основных составляющих:

  • какао-масло;
  • сухое молоко;
  • пудра сахарная.

Это три основных компонента, которые берут в одинаковых пропорциях. Далее в обязательном порядке идет ваниль, задача которой – дать хороший аромат.

Отметим, что калорийность такого продукта достаточно высокая, в разы больше классического черного или молочного. Поэтому тем, кто следит за фигурой, следует кушать его в умеренных количествах.

Чтобы понять, как сделать домашний белый шоколад из этих ингредиентов, читайте ниже пошаговую инструкцию приготовления:

  1. Измельчите масло какао. Можете воспользоваться теркой или просто разрезать его на более мелкие кусочки. Это поможет сократить процесс растапливания.
  2. Доведите какао-масло до жидкого состояния при помощи водяной бани. При этом постоянно помешивайте продукт.
  3. Добавьте все остальные компоненты в указанной пропорции.
  4. Путем размешивания доведите полученную смесь до однородного состояния. Для более быстрого достижения необходимой консистенции можно воспользоваться миксером.
  5. Дайте жидкости остыть при комнатной температуре и далее разлейте по формочкам. В холодильник отправьте минимум на 60 минут.

Совет! Для того чтобы застывший продукт можно было легко извлечь из формочек, используйте их силиконовые разновидности. Теперь вы знаете, как сделать белый шоколад дома самостоятельно при затрате минимума усилий и продуктов.

Рецепт белого шоколада без какао-масла

Многие хозяйки, ознакомившись с предыдущим классическим рецептом приготовления белого шоколада, могут возразить, что такой компонент, как какао-масло, найти достаточно сложно. Но не торопитесь огорчаться. Если приобрести масло-какао все же не получилось, то можно воспользоваться другой рецептурой, которая не включает в себя такого ингредиента.

Для приготовления вам понадобится:

  • сухое молоко (или детская сухая смесь для питания) – 150 г;
  • молоко – 10-12 ст. л.;
  • сахар;
  • ванилин.

Сахар необходимо добавлять по вкусу. Но чем его больше, тем гуще получается приготовленная смесь, а ее вкусовые качества лучше.

Начинают готовить с объединения всех ингредиентов. Далее их ставят на водяную баню и помешивают до закипания и получения однородной массы. Все – белый шоколад готов, осталось только разлить его по формам и остудить в холодильной камере.

Вы можете видоизменить эту рецептуру, добавив любые наполнители (изюм, сухофрукты, орехи, кунжут). Здесь уже работает дело вкуса и ваша фантазия.

Посмотрите, как сделать белый шоколад на видео, представленном ниже:

Как сделать глазурь из белого шоколада для надписей и подтеков на торте

Такой вид лакомства активно применяется кондитерами для украшения десертов. Чаще всего из него делают разные фигурки, белую глазурь, которой покрывают торты, выпечку. Его также используют для приготовления всевозможных кремов. В целом он может быть применен не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве материала для приготовления кондитерских шедевров.

Давайте рассмотрим несколько рецептов, как сделать глазурь из белого шоколада в домашних условиях, которую можно использовать при выпечке тортов и других кондитерских изделий.

  1. Для приготовления необходимо взять 200 г белого шоколада. Предварительно размельчив его, разогреваем на водяной бане, при постоянном помешивании, до полного растворения. В отдельной посуде размешивается 125 г сахара и 10 г молока. Полученную смесь вливаем в горячий растопленный белый шоколад и хорошо размешиваем. При необходимости можно воспользоваться миксером. Эта рецептура, наверное, самая простая и доступная.
  2. При приготовлении глазури по следующему рецепту вам понадобится немного больше ингредиентов. Но в результате вы получите продукт более плотной консистенции. Если вы задумываетесь, как сделать надпись на торте белым шоколадом, то именно эта рецептура приготовления помадки может вам пригодиться. Основные компоненты: 125 г шоколада (белого), 50 г масла сливочного, 15 г молочных сливок. Приготовление проходит по такой схеме: растапливаем основной ингредиент, добавляем масло и сливки. До того, как сделать надпись белым шоколадом, необходимо дать массе остыть при комнатной температуре. После того, как глазурь приобретет необходимую консистенцию, можно заправлять кондитерский шприц и начинать выполнять декор. С таким же успехом ее можно использовать и для покрытия тортов – продукт до полного застывания достаточно пластичный и хорошо размазывается.
  3. Есть еще один рецепт с добавлением крахмала. За последнее время очень модно стало украшать торты неординарно. Так вот, если перед кулинаром стоит вопрос, как сделать шоколадные подтеки из белого шоколада, то можно использовать этот рецепт. Для приготовления соединяют 1 ст. сахарной пудры и 2 ст. молока. Смесь подогревается на огне до полного растворения и смешения этих ингредиентов. Добавьте измельченную плитку белого шоколада, 50 г сливочного масла. Крахмал (1 ст. л.) разведите отдельно в небольшом количестве холодного молока или воды. После соедините полученное с теплой подготовленной смесью. Не дайте глазури закипеть – если увидите значительное загущение, то снимите ее с огня и немного охладите. Технологию, как сделать подтеки из белого шоколада на торте, используя глазурь, приготовленную по такой рецептуре, можно найти в видеоуроках кондитеров или проявить свою фантазию. Основное правило – не бойтесь экспериментировать и пробовать, и все получится.

Как сделать белую глазурь-помадку без шоколада

В случае, когда под рукой нет шоколада, или вы хотите максимально удешевить ингредиенты, которые пойдут для украшения торта, можно воспользоваться простым рецептом белой помадки. Как же сделать белую глазурь без шоколада – очень просто: возьмите 4 ст. л. воды и соедините ее с 1 ст. сахарной пудры. Смесь подогрейте на огне, после закипания влейте в нее немного молока для придания беловатого оттенка. Наносить нужно полученную глазурь как можно быстрее, так как она густеет очень скоро.

Как сделать дома сливочный крем и ганаш из белого шоколада

Кондитеры часто используют белый шоколад для приготовления вкуснейшего сливочного крема (ганаш). Перед тем, как сделать крем из белого шоколада, кроме основного ингредиента в количестве 400 г, вам необходимо подготовить еще и 600 мл сливок (высокой жирности).

Разогрейте сливки до закипания и добавьте в них белый шоколад, предварительно измельченный. Помешивайте до полного растворения. Накройте посуду пищевой пленкой и отправьте в холодильник для застывания. Спустя не менее 5 часов взбейте полученную охлажденную массу миксером. Теперь вы знаете, как сделать ганаш из белого шоколада, и можете смело удивлять своих близких и родственников вкусными десертами.

Самая первая в мире плитка белого шоколада была выпущена в 1930-е концерном Nestle. Швейцарская компания хотела избавиться от скопившихся излишков масла какао и сухого молока. В результате получилось интересное лакомство, которое сегодня нравится многим.

Топ-20 самых вкусных марок белого шоколада

Начать его, пожалуй, стоит с компании, которая и придумала лакомство.

Nestle

Белый шоколад был придуман в 30-е годы прошлого века

Плитка Milkybar от Nestle продаётся по всему миру: в США, Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Индии, Испании и в Южной Африке. В ряде государств - например, в Венесуэле, Эквадоре и Бразилии - этот же продукт можно найти на прилавках магазинов под названием Galak.

Кстати, в некоторых странах, где лакомство официально не признают шоколадом, Milkybar обозначают в ценниках как «десертный продукт».

Белый шоколад не содержит какао-порошок, именно поэтому он такого цвета

Шоколад из Швейцарии хорошо известен необычной треугольной формой. Считается, что она повторяет силуэт альпийской горы Маттерхорн. Хотя, если верить другой версии, треугольники изображают танцовщиц варьете, дружно выстроившихся в ряд в финале представления.

Белые пирамидки Toblerone одновременно с традиционными ингредиентами содержат медовую нугу с вкраплениями миндаля. Вкус шоколада - деликатный сливочный, аромат - насыщенный. Он идеален в сочетании с несладким чаем или кофе.

Плитка белого шоколада должна содержать не менее 20% какао-масла

Секрет этого шоколада в недезодорированном масле какао с Филиппин. Кроме того, оригинальный вкус продукта - результат использования в производстве козьего, а не коровьего молока. Плитка обладает ярко выраженным ореховым ароматом и легко ощутимыми оттенками ванили. Она подходит для приготовления различных десертов в домашних условиях.

Белый шоколад почти не содержит кофеин

Это дорогой шоколад с сильным, хорошо выдержанным вкусом. Его производят в итальянской Тоскане - на фабрике, основанной братом и сестрой Тиссьери. Компания Amedei давно заслужила славу одного из лучших производителей горького и молочного шоколада.

Создание плиток цвета слоновой кости вошло в число важных направлений фабрики в 1980-е, когда случился мировой бум увлечения таким лакомством. Сейчас белые шоколадные конфеты в обязательном порядке входят в наборы Amadei, в которых представлены самые разные по вкусовым сочетаниям и форме лакомства.

В белом шоколаде содержится полезный элемент Селен, который укрепляет кровеносные сосуды и улучшает работу сердца

Основатели компании из Флориды (США) поставили перед собой задачу создать плитку, которая не будет «обременена» добавками и сомнительными ингредиентами. Ничего лишнего, только какао-масло, молоко и сахар. Кондитеры доказывают, что даже используя лишь этот классический арсенал, можно экспериментировать со вкусом и структурой будущего продукта.

Впрочем, и в этой компании тоже любят добавить в белый шоколад дополнительные и не совсем традиционные ингредиенты. Например, недавно в Castronovo представили линейку белого шоколада с кусочками солёного лимона.

Белый шоколад наиболее калориен

Эта известная американская компания выпускает элитный белый шоколад в виде драже. В их составе - пшеничная мука, натуральный яичный белок, ванильный сахар и какао. Для придания лакомству аромата добавляются корица и ваниль. Такие маленькие конфеты очень любят и взрослые, и дети.

Белый шоколад очень калориен - в 100 граммах продукта содержится 541 килокалорий

Эта немецкая компания не боится экспериментов. Здесь производят белый шоколад с вкраплением горчичных семян, солёного миндаля из Сицилии и даже порошка из брокколи. Владельцы компании с гордостью заявляют, что они стали первыми в мире производителями овощных батончиков из белого шоколада. И уточняют: запуску каждого нового сорта предшествует большая работа, ведь получившееся сочетание должно быть гармоничным и приятным на вкус.

Обычный белый шоколад содержит не мегнее 3,5% молочного жира, но этот стал исключением

Это вегетарианский белый шоколад. Для его создания используют кокосовое молоко. Также продукт содержит вкрапления риса. В нём нет яиц, соли и рафинированного сахара.

Создатель десерта Джошуа Розен поясняет, что идея веганского лакомства родилась у него из-за стремительного увеличения числа страдающих аллергией на молочные продукты. Получился потрясающий полезный продукт с множеством разных вкусов. Например, ванильный белый, в состав которого входят:

  • тростниковый сахар;
  • кокосовый порошок;
  • морская соль;
  • сироп тапиоки;
  • лецитин подсолнечника;
  • ваниль.

Madre

Белый шоколад содержит витамин К, который нормализирует работу почек

Оригинальный белый шоколад производят в Гонолулу - столице американского штата Гавайи. На создание уникального продукта местных шоколатье вдохновил традиционный мексиканский напиток, который варили с древних времён из рисового молока, миндаля, корицы и ванили. Раньше его пили горячим, однако кондитеры придумали замораживать напиток, превращая в плитку.

В белом шоколаде много растительных жиров, поэтому эксперты не рекомендуют потреблять его в большом количестве

Фруктовый белый шоколад от кондитера Брайана Грэма. В соответствии с рецептурой, жареные фисташки смешиваются с цукатами апельсина недавнего урожая, восточными специями и заливаются шоколадом. Продукт получается вкусным, но дорогим. 60 граммов лакомства могут обойтись покупателю примерно в 750 рублей.

В белом шоколаде больше сахара, чем в чёрном, поэтому диабетикам стоит отказаться от этого десерта

Это французский белый шоколад премиум-качества. Хотя для одноимённой компании-производителя он скорее важное дополнение к имеющимся линейкам чёрного и молочного шоколада. Упор в Valrhona делают на качество и «эксклюзив» ингредиентов, которые закупают у небольших плантаторов Индонезии, а также на Карибских островах.

Белый шоколад, как и его тёмного собрата, успешно используют в косметологии

Продукт из Бельгии от компании с солидной историей. Уже больше полувека в Callebaut выпускают горький, молочный и белый шоколад. Последний в трёх разных видах:

  • обычный (в плитках);
  • для выпечки (идеально подходит для блюд традиционной европейской кухни);
  • для приготовления горячего шоколада (как в кофейнях Бельгии).

Макси из белого шоколада помогут справиться с угрями

Белый шоколад в его классическом исполнении. У немецких кондитеров он получается насыщенным и питательным, с терпким послевкусием. Производители утверждают, что классический белый Schogetten без риска могут есть даже аллергики, ведь контроль за качеством организован на самом высоком уровне и со всей немецкой педантичностью.

Также в косметологии белый шоколад используют для борьбы с ранними морщинами

Белый шоколад от ещё одной немецкой фирмы на полках супермаркетов легко узнать по жёлтой или белой упаковке.
Фишка продукта - его квадратная форма. Такая плитка не сломается в кармане спортивной куртки.

Приобрести небольшую шоколад Ritter Sport можно как отдельной плиткой, так и в составе большого набора шоколадок - горьких, молочных и белых, поражающих многообразием вкусов, начинок и видов (их - больше пятидесяти).

Бельгийский шоколад считается одним из лучших в мире, но в случае с белым шоколадом это утверждение спорно

Этот шоколад бельгийского производства знаком и российским покупателям. Он отличается нежным вкусом и ароматом, содержащим нотки ванили. Производитель рекомендует употреблять его вместе с кофе или с чаем. Интересное сочетание даёт долька белого шоколада в дуэте с бокалом шампанского.

Ценителям вряд ли понравятся некоторые пункты в составе шоколада. Например, наличие соевого лецитина и возможное содержание в плитке глютена.

Белый шоколад даже полезнее для детей, чем тёмный, ведь в нём нет кофеина

Этот продукт выпускают в Ярославской области на предприятии Manchester Enterprise, открытом в 2011 году. У компании уже появились свои поклонники по всей стране, теперь в планах производителей борьба за рынки в Азии и даже Европы. Ведь Manchester Enterprise удалось найти свободную нишу - создание белого шоколада для самых маленьких. Коробку с десертом украшает симпатичная кошачья голова, сразу привлекающая внимание маленького сладкоежки.

Этот шоколад содержит полезные кусочки апельсина, киви и малины. При этом генномодифицированные продукты, равно как и искусственные добавки в нём отсутствуют.

Воздушный

Недорогой белый шоколад чаще всего содержит в себе не очень полезные примеси

Самый известный белый плиточный шоколад российского производства. Его упаковка всегда выделяется на фоне других фирменным небесно-голубым цветом.

Своё название продукт оправдывает в полной мере: пористая структура лакомства действительно «воздушна», а вкус - лёгкий и оставляющий приятное послевкусие. Одна из отличительных черт шоколада марки - лопающиеся пузырьки. Из недостатков продукта можно назвать наличие в плитке эмульгаторов, а также ароматизатора «Ваниль».

Победа

Белый шоколад отлично сочетается с фруктами и ягодами

Создателям этого российского белого шоколада удалось органично соединить вкусы продукта с различными фруктовыми и ягодными добавками, превратив такую комбинацию в свой фирменный стиль. Можно приобрести белый шоколад

  • с натуральной клубникой;
  • с апельсином
  • или с абрикосом.

Миндаль - одно из лучших вкусовых дополнений к белому шоколаду

Шоколад Alpen Gold можно часто встретить на российских прилавках. Его главные преимущества - невысокая стоимость и приятный вкус. Плитка с добавлением дроблёного миндаля и жареного кокоса сразу пришлась по душе любителям экзотических фруктов.

Миндаль в компании не жалеют, благодаря чему шоколадка обладает неповторимым послевкусием. Некоторые ценители продукции бренда склонны считать, что именно этот продукт - самое лучшее и самое вкусное произведение компании.

Конфеты из белого шоколада - лакомство нечастое, но вкусное

Ассорти из бельгийских конфет в форме сердечек и кубиков рассчитано на истинных гурманов. Внутри белого шоколада Bouchard - нежный крем с миндалём и фундуком. В Бельгии упаковка такого лакомства считается отличным подарком.

В российских интернет-магазинах 185 г шоколада обойдётся покупателю примерно в 750 рублей. 370-граммовая упаковка с чёрным, молочным и белым бельгийским шоколадом стоит 1500 рублей.

Пожалуй, наиболее любимый и популярный десерт на нашей планете – это шоколад. Его обожают все, независимо от возраста, социального положения и степени доходов. Существует множество видов и сортов этого великолепного лакомства – черный и сливочный, плиточный и батончики, горячий и в виде фигурок любимых сказочных героев. Однако больше всего вопросов вызывает нетрадиционный белый шоколад. Из чего его изготавливают? Почему он такого цвета? И допустимо ли вообще называть его шоколадом?

Удивительную новинку популярного продукта изобрели в 20-м веке, в стильные 50-е годы, в Швейцарии. Эксперимент кондитеров Nestle оказался очень удачным – плитки шоколада нетрадиционно белого цвета пришлись по вкусу поклонникам этого продукта. Сегодня уже не составляет секрета ни его рецептура, ни светлый оттенок.

Дело в том, что в состав этого шоколада входят продукты, имеющие белый цвет – молоко, сахар, ваниль, какао-масло. Отсутствие порошка зерен какао, имеющих известный всем насыщенный коричневый цвет, и определяет главную особенность белого шоколада. Традиционной горьковатой нотки во вкусе этого продукта тоже не ощутить, лишь едва заметный, легкий аромат какао, который перебивает ваниль.

Так из чего делают белый шоколад?

Его правильный состав, напрямую указывающий на качество продукта международного стандарта, предлагаем ниже:

  1. Масло какао – 20 процентов.
  2. Порошковое молоко – 14 процентов.
  3. Жиры – 4 процента.
  4. Сахар – не больше 55 процентов.
  5. Эмульгатор – лецитин.

Калорийность – 541 ккалория. Цвет – слоновая кость. Вкус – сливочный с оттенком карамели.

Однако далеко не все производители в мире придерживаются столь высокой стандартизации. И вместо какао-масла в плитке белого шоколада могут оказаться гораздо более дешевые гидрогенизированные жиры, искусственные ароматизаторы, имитирующие запах какао, красители и эмульгаторы.

Отличить по вкусу такой суррогат может только специалист или большой поклонник этого сладкого продукта, попробовавший разнообразные сорта от известных производителей.

Разновидности и популярные марки

Сегодня практически все производители шоколада выпускают его разновидность белого цвета. Однако, лидерами этой индустрии по-прежнему являются швейцарцы – Nestle, DeLaffe, Dolce Albero.

Их вечные соперники – австрийские компании Alpen Gold, Milka. В Германии любителями сладостей очень ценится продукция Schogetten, Ritter Sport, Lindt. Итальянская фирма Maestrani занимает достойное место на этом рынке, наряду с французской Valrhona и испанской Valor.

Великобритания традиционно покоряет сладкоежек с помощью Саdburу, а США славятся продукцией компаний Mars и Hershy’s.

Россия сегодня стала тоже одним из лучших производителей сладкой индустрии. Поэтому её кондитерские компании производят качественную продукцию, которая составляет на своём рынке серьезную конкуренцию зарубежным производителям.

Это марки «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Одинцовская кондитерская фабрика», «Бабаевский», «Россия», «Русский шоколад», «Победа вкуса».

Мало того, российские покупатели и жители стран бывшего СССР могут оценить качество белого шоколада при покупке в магазине не только по названию марок, но и сертификатам Госстандарта. На каждой плитке указываются показатели продукции с помощью специальной маркировки, которая определяет качество.

Вот каковы эти обозначения:

  • ТУ ГОСТ 6534-89 «Шоколад»;
  • ТУ «Шоколад».

Это значит, что продукция соответствует государственным стандартам Российской Федерации.

Виды белого шоколада по своему составу, а значит, и вкусовым качествам, не сильно различаются.

Поэтому его разновидности классифицируются по форме, а не содержанию:

  1. Плитка – это литой вариант прямоугольной формы. Бывает белый шоколад воздушный, пористый.
  2. Узорчатый – выпускается в виде фигурок животных, сказочных героев.
  3. Фигурный – плоские фигурки в виде различных предметов, к примеру, монетки и медальки.
  4. Батончики – с наполнителями карамельными, ореховыми, фруктовыми и т. д. Изготавливается, порой, из комбинации разных видов шоколада – молочного и белого, включают шоколадную пасту.
  5. Паста – масса со всевозможными включениями, в том числе из разных видов шоколада.
  6. Глазурь – специальный жидкий шоколад, который используют для изготовления различных кулинарных изделий.

Белый шоколад может выпускаться как в чистом виде, так и с наполнителями в виде орехов, сухофруктов, цукатов, стружки кокоса и его мякоти, кусочков фруктов и фруктовых желе, сиропов, бисквитной крошки, вафель, в смеси с другими видами шоколада и даже с лепестками роз.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях

Белый шоколад, в отличие от его темного собрата, вполне можно приготовить дома своими руками. Им можно украсить практически любую выпечку, даже куличи на Пасху.

Для этого потребуются следующие продукты:

  1. 100 г масла какао. Его можно купить в аптеке. В конечном продукте этого компонента будет содержаться даже больше, чем в плитке из магазина – целых 30 процентов.
  2. 100 г сухого молока;
  3. 100 г сахарной пудры;
  4. Ваниль – по вкусу.

Алгоритм действий до примитивизма прост:

  1. Сперва следует на водяной бане растопить масло какао.
  2. Затем потихоньку ввести в него сахарную пудру, помешивая.
  3. После этого так же, понемногу, подмешивать сухое молоко и в конце – приправить ванилью.

Горячую массу нужно разлить в формочки, которые предварительно необходимо смазать сливочным маслом. В каждую из них можно добавить по желанию орешки. Остудить в холодильнике в течение часа.

Этим домашним шоколадом можно заливать любые кондитерские изделия собственного производства.

Польза и вред вкусного лакомства

Любой сладкий продукт имеет свои достоинства и недостатки. Масло какао богато полезными витаминами и микроэлементами. Это, прежде всего, витамины группы B, E, K, PP, C, A. Помимо традиционных натрия, калия, магния и кальция, этот продукт содержит также микроэлементы металлов – цинка, железа, меди. Особенно ценно присутствие селена, марганца и фосфора.

Как и любое масло растительного происхождения, оно содержит еще и необходимый организму набор жирных кислот.

Поэтому у белого шоколада есть свои положительные свойства.

  • Например, витамин К способствует лучшей усваиваемости кальция. Это означает, что практически весь этот микроэлемент успешно будет поглощен организмом.
  • Достаточно большой процент содержания железа поможет восстановить его суточную потребность.
  • Витамин Е обладает омолаживающими свойствами.
  • Селен способствует повышению иммунитета.

Белый шоколад, как и темный, способен повышать настроение.

Но при этом не наступает нервное возбуждение, которое вызывает кофеин и другие подобные вещества, что присутствуют в какао-порошке и, соответственно, в темном шоколаде.

Однако, есть и свои минусы. И главный недостаток – много сахара. Это вещество вызывает множество заболеваний, вплоть до сахарного диабета второго типа, разрушения зубов, нарушения функционирования суставов. Белые кристаллы провоцируют избыточный вес и все болезни, связанные с этим состоянием.

Поэтому включать в ежедневный рацион плитку белого шоколада не стоит. Необходимо взвесить все «за» и «против», согласовав их с состоянием собственного здоровья. А вот восстановить силы после болезни или в момент физической или чрезмерной эмоциональной нагрузки – вполне допустимо.

Небольшое же количество белого шоколада поможет создать праздничное или романтическое настроение.

Применение белого шоколада в кулинарии

Белый шоколад в кулинарии применяют в самых разных качествах – в виде начинки, помадки, глазури. Жидким – для добавления в различные напитки, муссы. Стружкой – для украшения различных десертов. Возможностей огромное количество, стоит только применить творческий подход, и привычное домашнее лакомство может приобрести новый, более приятный оттенок вкуса.

Ганаш из белого шоколада для покрытия торта

Ганаш, или Ganache, – французский шоколадный крем на сливках. Он хорош для пирожных, конфет, а лучше всего его применять для изготовления великолепного покрытия для торта. Рецепт был многие годы секретом французских кулинаров, а сегодня доступен любой домохозяйке.

Ганаш из белого шоколада для покрытия торта представляет собой густую пасту, с помощью которой можно создать ровную поверхность. Его структура пластична, все ямки, бугры будут скрыты под слоем прекрасного крема. Его можно сделать из любого сорта шоколада, но мы представляем рецепт из белого.

Для приготовления понадобится:

  • полкило белого шоколада;
  • стакан самых жирных сливок.

Готовится лакомство так:

  1. Плитки нужно наломать мелкими кусочками или натереть на крупной терке.
  2. Сливки вскипятить и вылить в тертый шоколад.
  3. Миксером взбить состав до полного растворения всех комочков в единую мягкую массу.
  4. Плотно закрыть пленкой поверхность крема. Нельзя оставлять даже маленькие воздушные пузырьки, поскольку любое соприкосновение с воздухом превращает поверхность крема в грубую корку.

Тёплый ганаш убирают в холодильник не менее, чем на 8 – 10 часов, а лучше на ночь. Он должен приобрести более плотную консистенцию за это время. Затем крем следует достать из холодильника и дать ему согреться около двух часов.

Теперь можно с ним работать, оформлять торт.

Как сделать глазурь из белого шоколада

Нежная, хрупкая глазурь из белого шоколада – отличное дополнение к домашнему печенью, пирожным и даже конфетам. Торт, покрытый таким составом выглядит очень привлекательно, практически профессионально. А еще, белой шоколадной глазурью можно покрывать куличи на Пасху.

Вот из чего её можно приготовить:

  • 2 плитки белого шоколада;
  • полстакана самых жирных сливок;
  • 50 г сливочного масла.

Алгоритм приготовления:

  1. Шоколад натираем на крупной терке, предварительно подержав его в холодильнике.
  2. Сливки нагреваем, пока не закипят, и вливаем в шоколадную крошку.
  3. Растворяем шоколад и хорошо размешиваем.
  4. Теперь пришел момент для сливочного масла, которое тоже пойдет в эту смесь.
  5. Далее взбиваем глазурь так, чтобы не осталось ни одного комочка – всё должно превратиться в ровную красивую массу.
  6. Слегка остужаем глазурь в холодильнике в течение десяти минут, а потом заливаем ею наше кондитерское изделие – торт, пирожные или что-то еще.
  7. Ждем, пока глазурь застынет.

Он великолепно подойдет для пирожных – корзиночек и трубочек, но главное его применение – оформление тортов. Он замечательно выравнивает поверхности, поскольку получается густым и эластичным.

Этот крем приятно удивит своей нежной и шелковистой структурой. Им можно прослоить любой торт, наполнить пирожные, трубочки и корзиночки. В общем, это буквально незаменимый ингредиент в мастерской кондитера!

Потребуются следующие продукты:

  • плитка белого шоколада;
  • стакан самых жирных сливок;
  • 4 яичных желтка;
  • ст. ложка сливочного масла.

А дальше все просто:

  1. Ломаем шоколад и отправляем его куски прямо в ёмкость со сливками.
  2. Нагреваем состав и растворяем шоколад в молочном продукте.
  3. Взбалтываем желтки до однородности и отправляем их в сливочную смесь.
  4. Только теперь её можно прокипятить в течение пары минут.
  5. Крем почти готов, его следует остудить, время от времени помешивая.
  6. В чуть тёплый состав кладем мягкое сливочное масло и взбиваем смесь миксером. Выбираем при этом самую большую мощность.
  7. Когда крем меняет цвет, становится светлее и пышнее, можно завершать процесс и использовать готовое лакомство по назначению.

Приветствую Вас друзья! Эта статья для любителей белого шоколада — полезного и вкусного лакомства.

Появилось это лакомство в 1930 году, когда компания «Нестле» решила поэкспериментировать. Она просто не добавила в обычный шоколад какао-порошок. Получившийся продукт пришелся по вкусу многим гурманам. Теперь собрат черного продукта занимает свое место на полках магазинов. Хотя не такой популярный, как черный или черный молочный, белый тоже пользуется успехом. Из чего делают белый шоколад? Можно обратить внимание на состав.

Состав белого шоколада очень прост, он всегда описан на обертке, поэтому читайте внимательно, чтобы все было натуральным. В состав белого продукта входит какао-масло, молочный белок, сахар. Также добавляют иногда лецитин, чтобы проще продукт густел, и ароматизаторы, обычно ваниль.

Отсутствие шоколадного ликера, который получают из какао-порошка, делает лакомство из белого шоколада таким оригинальным. Можно изготовить его самостоятельно. Тогда точно не будет вопросов, из чего он состоит. Только важно помнить, что калорийность сладости высокая, хотя есть польза, есть еще и вред, поэтому кормящим стоит задуматься.

Белый шоколад своими руками

Решив приготовить белый шоколад, состав которого прост, можно будет порадовать свою семью. Тем более что польза белого брата больше, чем черного. Воспользуйтесь моим рецептом. Для изготовления нужно взять масло какао-бобов. Его можно найти в аптеке. Не бойтесь добавить больше. От этого вкус белого лакомства только усилится. Хотя существует польза от белого шоколада, все-таки лучше не забывать про его калорийность.

Я беру на сто грамм масла сто грамм сухого молока и столько же сахарной пудры, можно добавить пакетик ванилина. Какао-масло я топлю на водяной бане, потом добавляю остальные ингредиенты. Когда все растопилось, использую миксер для тщательного перемешивания. Потом полученную массу я разливаю по формам. Если вы хотите получить мягкий продукт, тогда можно поместить формочки в холодильник, для твердого результата нужно их сразу отправить в морозильную камеру.

Есть и некоторые нюансы. Я люблю добавлять вместо сахарной пудры мед. Для этого в чуть остывшую массу положите несколько ложечек жидкого меда. Почему именно в остывшую? Чтобы мед не потерял своих природных свойств. Также моей семье нравится, когда я добавляю дополнительные ингредиенты. Среди них могут быть изюм, орехи, миндаль или другие наполнители. Только важно помнить, что от этого лакомства может быть не только польза, но и вред.

Польза белого шоколада

Как известно, существует огромная польза от данной сладости, в которой отсутствует какао-порошок. Так как в ней нет теобромина, вещества, оказывающего тонизирующий и возбуждающий эффект на организм. Поэтому люди, у которых аллергия на это вещество, могут спокойно наслаждаться белым собратом.

Перечислим полезные свойства, которые имеет белый собрат.

  • Он содержит какао-масло, которое само по себе очень полезно. Так как в нем находится олеиновая, ланолиновая и стеариновая кислота. Еще есть витамин Е. Эти составляющие отлично сказываются на организме.
  • Они питают кожные покровы.
  • Наполняют энергией организм.
  • Полезны при беременности, так как с ними легче выносить малыша.
  • Также белый шоколад включает в себя танин, который очень полезен, с медицинской и косметологической точки зрения.
    Это вещество обладает противовоспалительным действием.
  • Оно лечит легкие и бронхиальную астму.
  • Полезны маски из этого продукта, которые заживляют раны и высыпания на коже.
  • Лакомство благодаря маслу питает кожу, она становится более упругой, если сухая, то более жирной.
  • Можно избавиться от угревой сыпи, фурункулеза, растяжек, небольших шрамов, мелких ранних морщин.
  • Зимой шоколадная маска защищает кожу от обветривания и обморожения.

Вред белого шоколада

Когда я говорю о пользе, которую несет белый шоколад, то нельзя пройти мимо его вреда.

Рассмотрим опасности его употребления.

  1. Много сахара, более пятидесяти процентов, а также молочных жиров, поэтому у него высокая калорийность. Получается, что пустые калории плохо сказываются на обмене веществ, что приводит к дисбалансу. Возможно ожирение и зависимость от сладкого шоколада.
  2. Возможно вызвать аллергию. Так как содержится какао-масло, вызывающее раздражение на коже.
  3. Есть случаи, когда при чрезмерном употреблении повышалось давление, и появлялась аритмия.
  4. Большое количество сахара ведет к повышению глюкозы в крови.
    А это опасно для диабетиков.
  5. Также ухудшается кровоток в капиллярах, мелких сосудах.Страдают почки, нижние конечности, сетчатка глаз, мужские половые органы.

Но все эти противопоказания не говорят о том, что белый шоколад вообще не нужно употреблять. Просто ограничьте его количество.

Еще несколько нюансов

Важно отметить, что калорийность, которую имеет белый шоколад, составляет 541 килокалорию. Это достаточно высокая цифра, учитывая, что в сутки человеку нужно не более двух тысяч килокалорий, то сто грамм шоколада могут составить четверть дневного рациона.

Еще важно учесть, что кормящим белый шоколад, как и вообще шоколад, противопоказан.

Хотя белый собрат не возбуждает ребенка, но он вызывает брожение в его кишечнике, из-за чего младенца может пучить. Он станет плаксивым. Возможен понос или, наоборот, запор. Но если уж очень хочется съесть шоколад, так как иначе развивается депрессия, то отдать предпочтению белому собрату все-таки лучше, чем черному. Поэтому даже кормящим материям разрешают немного подобной сладости.

Шоколад - одно из наиболее предпочитаемых и замечательных лакомств на земле. Его обожают как самые маленькие сладкоежки, так и совсем уж пожилые почитатели десертов. Сегодня существуют самые разные сорта и виды этого продукта: молочный, темный, белый, пористый, с начинками и иные типы. Но больше всего споров вызывает белый шоколад, состав которого мы и опишем в нашей статье. Если разобраться, то эта категория яства практически ничем не отличается от своего черного «собрата». Но первый вариант не содержит какао. Белое лакомство активно используется в кондитерском деле: его добавляют в выпечку, им украшают торты и пирожные. Такая вкусность хороша тем, что ее можно употреблять людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на какао.

Немного об истории

Самому шоколаду насчитывается ни много ни мало - больше пяти тысяч лет. Рецепт создания этой сладости переходил из поколения в поколение, от народа к народу, из страны в страну, пока не дошел до наших времен. Но это все относится к классическому, черному продукту. А конкретно (состав будет описан дальше) свою историю ведет с 1930 года. Его изготовили кондитеры швейцарской компании «Нестле». Тогда недоброжелатели утверждали, что технолог, приготовивший продукт, не имел понятия, что делать с излишками какао-масла. Поэтому некоторые потребители вообще не восприняли новшество в качестве съестного продукта. Новинке пророчили быстрое забвенье.

Но невзирая на все споры, в 1931 году американской компанией M&M’s был разработан свой вариант такого шоколада. А свою судьбу белый шоколад, состав которого мы изучим немного позже, окончательно изменил по прошествии Второй мировой войны. В этот период он стал одной из базовых позиций в большинстве компаний, занимающихся выпуском кондитерских продуктов. В Советском Союзе его остерегались, и долгое время воспринимали как угрозу здоровью. Даже сегодня в ряде стран шоколадки белого цвета не считают шоколадом и именуют их таким словом, как десерт.

Что входит в состав

Белый шоколад, состав которого мы описываем, получил такой цвет, так как содержит ингредиенты исключительно белого оттенка: сахар, сухое молоко, ванилин и какао-масло, которое и создает вкус шоколада. В нем отсутствует и тертое какао, и какао-порошок. Чтобы предупредить возникновение посторонних неприятных вкусовых оттенков, производители добавляют дезодорированное масло. Вместо традиционного сахара применяют рафинированный продукт либо недорогие подсластители.

Белый шоколад производят на основе исключительно сухого молока. Нередко для создания дешевых разновидностей сладости производители эксплуатируют растительные гидрогенизированные жиры. Такие ингредиенты время от времени используют вместо какао-масла. В этом случае запах и вкус какао приобретают посредством искусственных вкусовых добавок и ароматизаторов.

В соответствии с международными стандартами, при изготовлении белого шоколада обязаны соблюдаться такие нормы:

  • Какао-масло - не менее 20%.
  • Сухое молоко - 14%.
  • Молочный жир - 3,5%.
  • Подсластители или сахар - не должны превышать 55%.
  • Для аромата добавляют ванилин, а в качестве эмульгатора используют лецитин.

Белый шоколад является весьма калорийным - в ста граммах продукта содержится 541 килокалория.

Положительные свойства лакомства

Белый шоколад, состав, калорийность которого указаны выше, обладает некоторыми позитивными свойствами, оказывающими хорошее влияние на организм. Так, среди всех лакомств из шоколада, наиболее сладким считается именно белый продукт. Поэтому даже самый маленький кусочек сможет полностью удовлетворить желание сладкоежек.

Несмотря на то что лакомство имеет белый оттенок, оно, как и классический шоколад, способно поднимать настроение. Деликатес содействует вырабатыванию серотонина и попаданию в мозг эндорфинов.

К положительным свойствам белой сладости можно отнести и то, что она не оказывает возбуждающего действия, как черный шоколад. Ведь плитки без какао не содержат кофеина и прочих тонизирующих компонентов.

Весомый прок шоколада белого цвета находится именно в какао-масле, которого в каждой плитке имеется до 1/5 части. Это масло является хорошим диетическим жиром, не провоцирующим воспалительных процессов и не поднимающим в крови уровень холестерина.

Негативные свойства белого шоколада

Регулярное употребление этой сладости в больших дозах может нанести непоправимый вред здоровью. Белый шоколад (состав, свойства описаны в этой статье) в своем составе имеет жиры растительного происхождения, которые оказывают невероятное влияние на обмен жиров в организме. Они могут вызвать серьезные проблемы с отложениями жиров, избавится от которых невероятно трудно.

Имеющиеся в составе искусственные подсластители опасны для эндокринной системы и для функционирования почек. Если кушать белый шоколад огромными дозами, то он спровоцирует появление угрей и прыщей на коже. При регулярном употреблении белых плиток в организм поступает нездоровая норма сахара, наносится вред сосудам и зубам.

Приготовление белого шоколада

Приготовить вкусный и не слишком «химический» белый которого описаны выше, можно и в домашних условиях. Потребуется по 50 грамм какао-масла и сухого молока, пять грамм экстракта ванили, три грамма соевого порошкового молока, 65 грамм сахарной пудры и щепочка соли.

На водяной бане следует расплавить какао-масло. В полученную жидкость следует добавить, регулярно помешивая, содержимое емкости, обыкновенное и соевое молоко, сахарную пудру, соль и ванильный экстракт. Теперь нужно растворить все до того момента, пока не образуется пастообразная вязкая смесь, которая и является белым шоколадом.

В формочки разливают полученный состав и ставят их в холодильник до полного застывания. Шоколад будет готовым по истечении трех часов.

И еще кое-что о белом шоколаде

Белый для здоровья описаны в этом обзоре) зачастую в кулинарных целях используют домохозяйки. Если плитку нужно растопить, то важно проследить за тем, чтобы вода не попала в расплавленную массу. Иначе расплавленный шоколад собьется в комки, и дальнейшее его применение не представится возможным.

Для создания всяческих десертов лучше всего использовать жидкий продукт, расфасованный в тюбики.