Когда малышу исполняется 1 годик в детское питание нужно вводить суп. Супы для детей бывают разные: супы, приготовленные на основе отвара (овощного, фруктового, ягодного); супы, приготовленные на основе бульона (из мяса, курицы, рыбы) и молочные супы. Еще супы для детей бывают обычные и пюреобразные. Теперь необходимо разобраться какие супы готовить для детей в зависимости от их возраста.
Начиная с года деткам можно готовить молочные супы и овощные супы. И до трех лет малышам мы готовим только их. Молочные супы для детей от 1 года готовят на натуральном молоке, наполовину разбавленном с водой. А уже с двух лет постепенно можно не разбавлять водой и готовить только на молоке. Молочные супы для детей варят с крупами, макаронами и с овощами, которые сначала варят в воде до готовности, а затем заливают кипящим молоком. Молочные супы варят на маленьком огне и часто помешивают, чтобы суп не пригорел. Конечно, молочные детские супы очень питательны и их тоже готовят для детей старшего возраста. Овощные детские супы также очень полезны и тоже готовятся деткам от года. Они являются источником различных минеральных солей, растительных волокон и органических кислот. Естественно детки до полутора лет кушают овощные супы преимущественно в протертом виде, а уже малышам постарше можно мелко крошить овощи в суп. Овощные супы готовятся достаточно быстро. Овощные супы для детей могут состоять из двух и более компонентов. Нужно закладывать овощи в зависимости от времени их приготовления. Первыми закладывают корнеплоды, коренья, а позже капуста, кабачок и т. д. Как и для любого супа: варится все на медленном огне для сохранения витаминов.
Конечно, кто-то возразит, что еще испокон веков бабушки давали внукам наваристые бульоны и все хорошо, все выросли здоровыми. Только не забывайте, что экология только ухудшается, да еще и наука не стоит на месте. И в последнее время часто нерадивые производители для увеличения массы животных используют корм, напичканный гормонами, антибиотиками, и другими химическими препаратами. Эти химические соединения, которые понятно очень опасны для здоровья человека и тем более для здоровья деток при варке мяса переходят в бульон. Так, например, антибиотик тетрациклин после 30 минут варки сохранялся в мышцах курицы в виде следов, а еще через такое же время полностью переходил из курицы в бульон. Без комментариев…...
Деткам от 3 лет продолжают готовить как молочные супы и овощные супы, так теперь можно готовить супы на втором бульоне, т. е. мясо отваривают в течении 30 минут, затем воду сливают и заливают новую, и отваривают мясо дальше до готовности. Костные бульоны вообще не используются для детских супов в детском питании. Супы для детей готовят, как первое блюдо на обед. Норма, в среднем, от года: 120 мл., от 2 лет: 150 мл., от 3 лет: 180 - 200 мл.
Особенности приготовления супов и рецепты супов детям от года
В соответствии с физиологическими особенностями детей суп для годовалых малышей представляет собой полужидкое протертое (пюреобразное) блюдо. Однако каждый малыш – это индивидуальность, и уже в годовалом возрасте дети имеют свои вкусовые предпочтения, их нужно иметь в виду при приготовлении первых блюд. Так, теоретически годовалый малыш должен отдавать предпочтение протертым супам, но есть дети, которым больше нравятся первые блюда, в которых продукты нарезаны мелкими кусочками. Поэтому нельзя строго говорить о том, что до 1,5 лет ребенок должен получать только протертые супы, а после 1,5 – только супы с нарезанными составляющими. Однако следует иметь в виду, что предпочтение той или иной консистенции может быть связано с количеством зубов, развитием жевательного аппарата, зрелостью нервной системы. Объем порции для ребенка, начиная с первого года жизни, зависит от возраста и составляет, в среднем, 150 г (от 100–120 до 180–200 г).
Полезные советы для приготовления супов
Порядок варки мясных супов
Залить мясо водой, довести до кипения, воду слить, мясо промыть проточной водой, а затем уже залить нужным количеством воды и варить бульон до готовности;
добавить целую луковицу (можно оставить на луковице один слой коричневой оболочки – цвет бульона будет янтарным) или мелко нарезанный лук и морковь (также целую или нашинкованную соломкой), коренья по вкусу. В это же время или даже несколько раньше заложить в бульон бобовые, если они предусмотрены рецептурой супа (можно приготовить их заранее отдельно и ввести в конце приготовления первого блюда);
через 30–40 минут можно закладывать картофель, крупы (пшеницу, рис, гречку и т.д.);
через 50–60 минут после начала варки можно вносить свежую капусту разных видов, кабачки и другие овощи;
через 1 час варки добавить помидоры, соленые огурцы или кислые яблоки (в зависимости от рецепта);
через 1,2–1,5 часа добавить в суп пряности (вторая закладка лука или зелени). В это же время или чуть раньше вынуть из супа целую луковицу, чтобы она не распадалась и ее вываренные листья не портили бы суп неприятным вкусом.
Порядок варки рыбных супов
В небольшое количество кипящей подсоленной воды положить мелко нарезанный лук, нарезанный дольками, брусками или кубиками картофель и нашинкованную соломкой морковь;
через 15 минут после закипания положить нарезанную небольшими кусочками рыбу и проварить 10–12 минут, добавляя в процессе варки петрушку, укроп (детям старше 3 лет – лавровый лист, базилик и другие специи), взятые по вкусу.
Порядок варки овощных супов
От 2 до 7 овощных компонентов закладываются в суп так, чтобы они были сходны по времени их варки (например, все корнеплоды закладываются одновременно и раньше, чем капуста или другие нежные овощи). Лук закладывается первым и мелко нарезанным. Варят овощи на медленном огне до мягкости, затем солят. Овощные супы готовятся очень быстро.
Протертые супы
Овощной суп протертый (с 1 года)
1 картофелина, 1/2 моркови, 50 г белокочанной капусты, 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. сметаны, соль. Картофель и морковь очистить, промыть, залить холодной водой (1,5 стакана), через 5–7 минут добавить капусту и варить, пока овощи не станут мягкими (около 15 минут от начала варки). Отвар охладить, сваренные овощи протереть сквозь сито или в блендере. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль на кончике чайной ложки и довести до кипения. Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.
Суп-пюре из цветной капусты (с 1 года)
Цветная капуста 100 г, кабачки 100 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, вода 200 г, 1 яйцо (1/2 желтка), соль. Зеленые листья цветной капусты удалить, кочан промыть и разрезать на мелкие куски. Кабачок очистить, вымыть и нарезать кубиками. Подготовленную капусту и кабачок положить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить до готовности (15–20 минут). Суп посолить, после чего варить еще 2–3 минуты на маленьком огне. Сваренные овощи вынуть из отвара, протереть через сито, соединить с отваром и прокипятить. Заправить суп сливочным маслом и сырым желтком, разведенным горячим молоком.
Непротертые супы
Суп с помидорами (с 1,5 лет)
Помидоры 50 г, морковь 30 г, репа или брюква 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 5 г, манная крупа 15 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, вода 300 г, соль. Морковь, репу, петрушку, лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут, добавить протертые сырые помидоры. В кипящий суп засыпать просеянную манную крупу и варить при слабом кипении 15 минут, после чего влить горячее кипяченое молоко, посолить и довести до кипения. В готовый суп положить сливочное масло и подавать с гренками.
Суп с тефтельками (с 1,5 лет)
Мясо 100 г, вода 1 стакан, маленькая морковь, 1/2 маленькой луковицы, 1 кусок белого хлеба, брюква 20 г, цветная капуста 50 г, 1 ст. л. зеленого горошка, 1 средняя картофелина, 1/2 ч. л. сливочного масла, 1 яйцо (белок), соль. Сварить прозрачный бульон. Очищенные овощи нарезать кубиками, залить процеженным бульоном (1/2 стакана), тушить под крышкой до готовности (15–20 минут). Мякоть отварного мяса измельчить на мясорубке с кусочком хлеба, вымоченным в холодной воде. Полученное мясное тесто разделить на фрикадельки размером с лесной орех (при разделке руки смазывать белком). Тефтели опустить в бульон с овощами за 20 минут до готовности.
Молочные супы
Суп молочный с рисом (с 1 года)
Рис 20 г, молоко 1 стакан, вода 1 стакан, масло сливочное 10 г, соль. Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким (10–15 минут). Затем влить сырое молоко, дать вскипеть, посолить по вкусу. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Суп молочный с вермишелью (с 1 года) Вермишель 20 г, молоко 1 стакан, вода 1/2 стакана, сахар 1/2 ч. л., масло сливочное 1 ч. л., соль. Вскипятить воду, добавить сахар, опустить вермишель и кипятить 15 минут, затем добавить подогретое молоко, посолить и прокипятить 2–3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Суп с манными клецками (с 1 года)
Крупа манная 1 ст. л. с верхом, вода 1/2 стакана, молоко 1 стакан, масло сливочное 2 ч. л., сахар 0,5 ч. л., соль. Приготовление клецек. Вскипятить 1/2 стакана подсоленной воды со сливочным маслом (1/2 ч. л.), всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 5 минут. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло, после чего тщательно перемешать. Стакан молока вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахар. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5–7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Фруктовые супы готовят из свежих, сушеных, быстрозамороженных и консервированных фруктов и ягод, фруктовых соков и пюре. В качестве загустителя фруктовых супов можно использовать крахмал. Фруктовые супы можно подавать в горячем и холодном виде. Они особенно рекомендуются в жаркую погоду, когда у детей снижается аппетит.
Фруктовые супы
Суп из кураги с рисом (с 1,5 лет)
Курага 7–10 шт., рис 1 ст. л., сахарный сироп 2 ч. л., вода 1,5 стакана, соль. Курагу вымыть в теплой воде, залить стаканом холодной воды и варить в закрытой посуде при слабом кипении. Сваренную курагу протереть через сито вместе с отваром. Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую воду и варить до мягкости (10–15 минут), после чего добавить приготовленное из кураги пюре, сахарный сироп, соль и прокипятить. Подавать в горячем или охлажденном виде. В готовый суп можно добавить сливки.
Очень вкусные супы для детей от 1 года, рецепты которых достаточно просты, смогут приготовить все мамочки. И такие блюда очень понравятся маленьким гурманам, даже несмотря на то что они любят капризничать и угодить им очень сложно.
Очень вкусные детские супы с фрикадельками получаются ароматными и сытными. Для их приготовления лучше всего использовать готовый фарш или же самостоятельно перекрутить на мясорубке свежую свиную мякоть. Из наиболее полезных приправ, которые разрешено вводить в супы для детей, можно использовать хмели-сунели, так как она безобидна для малышей.
Возьмите луковицу, 400 г фарша, соль, 6 картофелин, перец, свежую зелень и лавровый лист. Фарш еще раз необходимо перекрутить с луком на мясорубке и сразу же добавить в полученную массу специи. Вкусный суп для детей начинают готовить с того, что тщательно промывают картофель, очищают и нарезают его небольшими кубиками. В кастрюлю с кипящей водой опускаем картофель. В это время следует из фарша сделать фрикадельки и затем добавить их к картофелю. Затем в жидкость вводим лавровый лист и небольшое количество соли. Варить суп для детей следует, пока не всплывут все мясные фрикадельки. После этого следует уменьшить огонь, варить на протяжении 10 минут и добавить свежую зелень. Непосредственно перед подачей на стол блюду следует дать немного времени настояться.
Очень полезные супы рекомендуют готовить на курином бульоне и не использовать зажарку. Для данного блюда отлично подойдут такие специи, как, например, перец черный горошком и лавровый лист. Возьмите 1 морковь, 30 г куриного супового набора, соль, луковицу, перец черный, 1 стакан риса, укроп.
Малышам, которым уже исполнился год, такой куриный супчик придется по вкусу. Для начала нужно подготовить все продукты. Количество воды для супа каждая мамочка может регулировать по своему вкусу. Для начала необходимо тщательно вымыть суповой набор, положить в воду и варить бульон на протяжении 40 минут. Рис следует перебрать и промыть. Морковь измельчают с помощью терки, а лук режут полукольцами. В очень питательный куриный бульон, который понравится ребенку 2 лет, необходимо положить рис и овощи. Затем варить супчик следует примерно полчаса. В готовый суп для детей обязательно выкладывают свежую зелень.
Есть очень вкусные супчики, которые отличаются нежным и изысканным вкусом. К примеру, это может быть блюдо из тыквы, которое вполне успешно подойдет для детей до 1 года.
Чтобы успешно приготовить данный суп, необходимо использовать только спелые и, конечно же, свежие овощи. Малышу, которому исполнился 1 год, очень понравится тыквенное первое блюдо.
Возьмите 1 луковицу, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 стакан воды, щепотку измельченного мускатного ореха, 200 г тыквы, немного тыквенных семечек, 1 зубчик чеснока, соль, 11%-ные сливки (50 мл). Очищенную тыкву режут небольшими кусочками, измельчают чеснок и лук, которые потом необходимо обжарить. К полученной массе добавляем тыкву, воду и соль, а затем варим на медленном огне на протяжении 20 минут.
Этот овощной суп получится очень вкусным, если в него добавить очищенные тыквенные семечки. Полностью готовое блюдо, которое можно предложить малышу до года, нужно пюрировать при помощи блендера. Затем в него вливают домашние сливки, добавляют соль и мускатный орех. Готовый суп для детей от года необходимо разлить по тарелкам и украсить тыквенными семечками.
Очень полезными будут вкусные и ароматные супы для детей, для приготовления которых используют кукурузную крупу. Возьмите 1 морковь, 2 л воды, 1 луковицу, 0,5 стакана кукурузной крупы, зелень, 5 картофелин, немного сливочного масла, соль, перец черный молотый.
Полезные детские супы готовятся очень быстро. В кастрюлю вливаем воду, ставим на огонь. Кукурузную крупу обязательно перебираем и промываем под водой. В закипевшую воду выкладываем крупу и варим на протяжении 40 минут. Отдельно нарезаем морковь, картофель и лук. Все вышеперечисленные овощи варим 20 минут. Полностью готовый супчик для детей от 1 года обязательно заправляют зеленью и добавляют немного сливочного масла.
Чтобы сделать блюдо диетическим, необходимо исключить картофель и жиры. Малышу, которому уже исполнился год, обязательно понравится суп с рисом и кабачками. Возьмите свежую зелень, 300 г кабачков, соль, 1 луковицу, перец черный молотый, 1 морковь, 100 г риса.
Нужно измельчить морковь и лук. Поставить на печь воду для супа, которая должна закипеть. Рис тщательно перебрать и промыть. В закипевшую воду следует ввести морковь, рис и лук. Маленькому ребенку не рекомендуется употреблять много соли. Поэтому количество этого ингредиента должно быть дозированным. Кабачок следует порезать небольшими квадратиками или измельчить с помощью терки. В готовый супчик необходимо положить зелень, специи и кабачок.
Очень интересные рецепты супов для детей предполагают использование рыбы. Для приготовления вкусного блюда возьмите 300 г филе семги, 1 л воды, немного белого перца, 1 кабачок, лук-порей, 1 пучок шпината, соль. Ребенку это блюдо должно понравиться.
В кастрюлю наливаем очищенную воду и отправляем ее на плиту. Рыбное филе тщательно обмываем, обсушиваем и нарезаем кубиками. Такая нарезка для ребенка, которому исполнился год, будет оптимальной. Затем воду следует поперчить, посолить и положить в нее рыбу. В том случае, если ребенку один год, то лук-порей также можно использовать для приготовления рыбного супчика. Порей следует нарезать ломтиками и ввести в кастрюлю. Для ребенка лучше не использовать в приготовлении блюда поджаренные овощи. Поэтому нарезанный кубиками кабачок и шпинат сразу же выкладываем в кастрюлю. Для малыша одного года варить супчик нужно на протяжении 30 минут. Непосредственно перед подачей в данное блюдо добавляют небольшое количество домашних сливок.
Молодые мамочки могут использовать вышеописанные блюда и вводить их в рацион крохи. Такие супы очень полезны и питательны. Самое главное — это использовать для приготовления свежие продукты.
Пищеварительная способность малыша после года значительно возрастает, а микрофлора желудка к этому времени стабилизируется. Поэтому рацион значительно расширяется, в меню добавляются супчик и бульон. Супы и бульоны – настоящие источники энергии, витаминов и полезных веществ.
Они стимулируют выделение пищеварительных соков, которые обеспечивают нормальное переваривание вторых блюд. Но расширение рациона должно проходить плавно и осторожно. В статье мы узнаем, какие блюда можно малышам в этом возрасте. Рассмотрим рецепты, как приготовить супы для детей до 1 года и старше.
Супы готовят на основе овощного, мясного и рыбного бульонов. Кроме того, бывают молочные и крупяные блюда, супы с жидкой и пюреобразной (кремообразной) консистенцией. Педиатры не рекомендуют давать супы малышам до 12 месяцев. Но если малыш хорошо адаптируется к взрослой пище, или он был на искусственном вскармливании, данное блюдо можно вводить в прикорм в 10-11 месяцев.
Рецепт супа для годовалого ребенка должен быть простым. Это должно быть нежирное блюдо, легкое для пищеварения. Начинать лучше с овощного супа в кремо- или пюреобразном виде. В первый рецепт для детей до года кладут не более двух ингредиентов, причем выбирать нужно овощи, уже введенные в рацион малыша. Прекрасно подходят картофель, цветная капуста, кабачок, брокколи и тыква, чуть позднее можно добавить морковь, лук, горошек, томаты и зелень.
Овощные супы богаты витаминами и растительными волокнами, полезными минералами и органическими кислотами. Такой состав обеспечивает полноценный рост и правильное развитие малыша. В первое время для приготовления такого блюда овощи перетирают до консистенции пюре и разбавляют водой. После года можно начинать варить жидкие супы с уже порезанными, а не протертыми овощами. Кроме того, начинают давать и овощные бульоны.
После года в рацион включают молочные супы. В рецепт такого супа входят крупы или макаронные изделия. Эта пища богата растительными белками, витаминами и минеральными солями, крахмалом. В начале введения молочного супа в питание малыша ингредиенты сначала варят до готовности в воде и уже затем заливают кипящим молоком. В первое время молоко лучше разбавлять наполовину водой, а после двух лет полностью переходят на молоко. Аналогично варят молочные каши для детей .
Бульоны на мясе или рыбе лучше не давать малышам до трех лет. При варке мяса или рыбы образуются экстрактивные вещества, которые раздражают кишечник и вызывают расстройства желудка. В данном случае мясо или рыбу можно варить отдельно, а затем добавлять в овощной бульон. Далее предлагаем рецепты супов для детей от 1 до 2 лет.
Состав овощного супа начинают с двух ингредиентов и постепенно расширяют до семи. Закладывайте овощи так, чтобы они варились примерно одинаковое время. Варите овощи до мягкости и солите уже готовое блюдо. В первое время готовьте супы-пюре, постепенно переходите на более жидкий состав и цельные кусочки овощей.
Приготовление мясного супа начинают с варки мяса. Мясо заливают водой и доводят до кипения. После воду сливают, мясо промывают и заливают свежую воду. Продукт варят до готовности. Для детей лучше брать говядину без прожилок и сала, филе курицы или индейки, кролика. Готовое мясо разрезают на мелкие кусочки и добавляют в овощной бульон.
Если вы варите суп на мясном бульоне, то во время варки мяса в воду добавляют целую луковицу и нашинкованную морковь. Через полчаса с начала варки кладут картофель или крупы, через час с начала варки – другие овощи (томаты, кабачки, капуста и т.д.). За десять минут до готовности из супа вынимают луковицу и добавляют порезанную зелень.
Вымытые очищенные овощи порезать на кубики. Варить 25 минут на маленьком огне, затем пропустить через блендер. Готовый суп-пюре можно слегка посолить, добавить чайную ложку нежирной сметаны или оливкового масла.
Капусту, кабачок и тыкву варить 20 минут. Перепелиные яйца варят до готовности 12-15 минут. Отделить желток, добавить к овощам и взбить смесь в блендере. В итоге получится суп-пюре или суп-крем на одну порцию, который можно давать грудничкам в прикорм уже в 7 месяцев. Для детей старше 9 месяцев, в блюдо можно добавить 50 грамм измельченной отварной говядины или курицы.
Овощи почистить, морковь и лук нашинковать, картофель и кабачок порезать на мелкие кубики. В кипящую, слегка подсоленную воду добавить картофель, остальные овощи положить через 5 пять минут, варить ингредиенты до готовности. Мелко порубленную зелень засыпать за 2-3 минуты до конца.
Кабачок и картошку порезать на кубики, морковь натереть, а лук нашинковать. Томат очистить от кожицы и тоже нарезать кубиками. Морковь, лук и томаты потушить три минуты в растительном масле. Засыпать картофель в кипящую воду, через пять минут добавить кабачок, еще через пять потушенные овощи. В конце варки всыпать измельченную зелень и слегка посолить.
Очищенную рыбу порезать на кусочки и оставить в холодной воде на 20 минут. После этого рыбные кусочки закинуть в кипящую воду и варить до мягкости. Овощи помыть и почистить. В суп кладут нашинкованный лук, натертую морковь и кубики картошки. Пшено промыть и перебрать, всыпать в суп и варить до готовности. За пять минут до конца положить сливочное масло и немного посолить. Вместо хека можно взять минтай или судака.
Для приготовления полноценного рыбного супа для детей старше двух лет в кипящую, слегка подсоленную воду кладут порезанными картофель и нашинкованную морковь, можно добавить луковицу. Рыбу почистить, промыть, удалить косточки и порезать на кусочки. Рыбные кусочки добавить в суп через 15 минут с начала варки картофеля. Варить 10 минут, добавляя в процессе порезанную зелень. Луковицу убрать минут за пять до готовности.
Вермишель варить в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение четырех минут после закипания. Дать стечь воде. Молоко подогреть, при появлении первых пузырьков положить вермишель и довести до готовности в течение трех минут. В такой супчик можно добавить изюм, измельченную курагу и немного сахара. Он станет подходящим блюдом для завтрака.
Почищенную тыкву порезать на кубики или небольшие кусочки. Противень смазать растительным маслом, разложить сверху подготовленный овощ и запекать до образования золотистой корочки. Затем взбить в блендере запеченную тыкву, влить молоко, слегка посолить и довести до кипения. В готовое блюдо добавить кусочек сливочного масла. Тыквенный суп-пюре подходит для детей старше года.
Залить колотый горох холодной или прохладной водой и поставить вариться. Овощи почистить, картофель порезать на мелкие кубики, морковь натереть. Когда горох закипит, через пять минут добавить подготовленные овощи. Положить целую луковицу и вытащить за пять минут до готовности блюда, засыпать порубленную зелень. Для детей до годика готовый суп взбивают в блендере, для малышей от года и старше подают супчик в таком виде.
Слепить фрикадельки из фарша без соли и перца маленьких размеров. Овощи почистить, картофель нарезать на мелкие кубики, морковь нашинковать. В кипящую и слегка подсоленную воду положить картофель и целую луковицу. Через пять минут добавить фрикадельки. Морковь потушить две-три минуты и засыпать в кастрюлю, когда сварится картофель. Затем всыпать вермишель и варить еще пять минут. Вынуть луковицу и добавить порубленную зелень, слегка посолить. Готового супа хватает на три-четыре порции.
Гречневая крупа – очень полезный и ценный продукт. При этом она гипоаллергенна и абсолютно безопасна, поэтому эту крупу вводят первой среди других в прикорм грудничка и рацион кормящей мамы. Для приготовления картошку режут на кубики, лук и морковь шинкуют, из фарша лепят маленькие шарики без специй. В кипящую и чуть подсоленную воду засыпают гречку и картофель. Через 20 минут кладут фрикадельки и морковь, варят до готовности. За две-три минуты до конца добавляют порубленную зелень.
Супы являются главной национальной особенностью русской кухни. Вводить суп в рацион малыша, как правило, начинают с 6 месяцев, уже после того, как ребенок попробовал овощные пюре, компоты и кашки. Однако следует помнить, что суп для ребенка в один год существенно отличается от супа, который папа и мама привыкли есть на обед.
Первое и самое главное правило приготовления первого супа для детей до года: использование мясных и рыбных бульонов исключено, суп нужно готовить на воде. Второе – приготовленный к сегодняшнему обеду суп не должен использоваться завтра, то есть каждый раз маме придется варить одну порцию супа.
Супчик для полугодовалого малыша будет похож на уже привычное овощное пюре, лишь чуть более жидкое. Картофель, кабачок, морковь или цветную капусту предварительно следует отварить в воде до готовности, а затем измельчить в блендере или хорошо размять вилкой. Полученное овощное пюре разбавить до однородной массы овощным бульоном (примерно до консистенции кефира). Первые супы для малышей должны состоять из одного компонента.
Деткам постарше (с 8 месяцев) можно уже не растирать овощи до консистенции пюре, а резать их на мелкие кусочки, так ваш ребенок будет учиться жевать. В отличие от первых супов, эти блюда могут состоять из нескольких компонентов (овощей), а также включать мясо, сваренное отдельно, а затем измельченное в блендере (телятина, индейка, курица).
Супы на мясном бульоне можно включать в рацион малыша с 10 – 11 месяцев очень маленькими порциями (примерно с 30 мл), так как мясной бульон для грудничка – это еще слишком тяжелая пища. Также ближе к году в супы можно добавлять немного макаронных изделий.
Из кабачков и цветной капусты
Кабачки – 50 г, цветная капуста – 50 г, вода – 200 мл, сливочное масло – 5 г
Кабачки и цветную капусту порезать на мелкие кусочки, залить кипятком и варить до готовности. Затем овощной бульон слить в отдельную емкость, а овощи измельчить в блендере или протереть через сито. Разбавить получившееся пюре бульоном. По вкусу немного посолить и добавить сливочное масло.
Из курицы
Мясо курицы– 70 г, вода – 400 мл, молоко – 50 мл, лук – 5 г, мука – 5 г, сливочное масло– 5 г
Из курицы сварить куриный бульон с добавлением лука. Сливочное масло смешать с мукой. Мясо измельчить в блендере или два раза пропустить через мясорубку. К мясу добавить масло с мукой, разбавить бульоном и молоком. Снова довести до кипения и немного посолить.
Из картофеля
Картофель – 100 г, вода – 200 мл, молоко – 100 мл, сливочное масло – 5 г
Картофель очистить, мелко порезать, залить водой и варить до готовности. Затем картофельный бульон слить в отдельную посуду. Картофель размять вилкой или измельчить в блендере. В пюре добавить молоко, немного соли и, если необходимо сделать суп более жидким, немного бульона. Довести суп до кипения и положить сливочное масло.
Овощной суп с фрикадельками
Фарш из нежирной телятины – 100 г, картофель – 1 шт., морковь – ½ шт., лук – ¼ шт., сырой яичный желток – 1 шт.
Овощи мелко нарезать и сварить в воде. Затем слейте овощной бульон, а овощи немного разомните вилкой. Залейте размятые овощи бульоном.
Добавьте в фарш желток и сделайте маленькие фрикадельки. Опустите фрикадельки в суп и варите до готовности. Готовый суп немного посолите.
Суп на мясном бульоне с макаронами
Нежирная телятина, картофель – 1 шт., морковь – ½ шт., лук – ¼ шт., маленькие макароны (звездочки, «буквы и цифры», «паутинка») – 1 ст. ложка.
Сварить мясной бульон, мясо вытащить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В этом же бульоне сварить мелко порезанные овощи. Когда овощи будут готовы, переложить их в отдельную посуду и несильно размять вилкой. Залить овощи и мясо бульоном, довести до кипения, засыпать макароны за 3-5 мин до готовности. Суп немного посолить.
Приятного аппетита вашему малышу!