Иргу считают пресной ягодой без яркого вкуса, но зная всего пару секретов приготовления из нее можно сделать вкусную настойку на водке или спирте. Мы поэтапно рассмотрим этот рецепт.
Нужны любые спелые ягоды ирги: свежие, замороженные или сушенные. Их размер не имеет значения. Сухих плодов нужно в два раза меньше, чем указано в рецепте. Замороженные ягоды предварительно разморозить и дать стечь воде. Свежую иргу хорошо помыть. Настаивать лучше на водке или разбавленном до 40-45% спирте. Интересный вариант получается с коньяком. В крайнем случае, подойдет самогон без сильного запаха.
Ингредиенты:
Количество меда можно регулировать по своему усмотрению. Вместо шиповника еще добавляют красную или черную смородину (300 грамм) и черноплодную рябину (150 грамм). Благодаря этим ягодам в напитке появляются оригинальные нотки вкуса.
1. Ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученное пюре сложить в банку для настаивания.
2. Добавить мед (сахар), шиповник, залить смесь водкой. Перемешать и плотно закрыть крышкой.
3. Перенести банку в темное место с комнатной температурой, оставить на 10-12 дней. Каждые 2-3 дня встряхивать.
4. Профильтровать настойку через несколько слоев марли и вату.
5. Разлить в бутылки, герметично закрыть пробками и перед дегустацией выдержать 2-5 дней в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
alcofan.com
Ирга – удивительная ягода. В её состав входит масса полезных веществ. Весь этот букет помогает бороться со многими проблемами здоровья человека:
Именно поэтому люди издавна придумали заготавливать эту ягоду на длительное хранение и использование. И один из самых популярных и эффективных рецептов – это настойка из ирги. Регулярное её применение не только добавит настроение, но и сделает сердце и желудок здоровыми.
Сегодня рецептов приготовления таких настоек и наливок огромное количество. Веками люди старались создавать самые эффективные, вкусные и простые варианты.
Минимум ингредиентов потребуется, чтобы приготовить наливку на водке. Нужно:
Чем дольше выдержать средство, тем более насыщенный вкус у него будет. Потребуется минимум 7 дней, максимум – 3 недели. После выстаивания наливку нужно процедить, и она будет готова к применению!
Для усиления вкуса к такой настойке всегда можно добавить немного лимонной кислоты (буквально четверть ложечки) или 0,5 ст. ягод смородины. Хочется подсластить наливку? Тогда настой смешивают с насыщенным сахарным сиропом.
Очень быстро можно приготовить настойку из ирги. На это уйдёт всего 4 дня. Рецепт прост:
Средство держат ровно 2 суток. Затем жидкость отцеживают. Все использованные ягоды выбрасывают. Ёмкость вновь наполняют иргой (опять свежей) и заливают полученной двухдневной настойкой. В таком состоянии средство оставляют в тёмном месте ещё на 2 суток.
Сахар в настойку добавлять не нужно. Спустя 4 суток её разливают по бутылкам на длительное хранение и тщательно закупоривают.
Приятную и ароматную настойку из ирги можно сделать на меду. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сушёные или замороженные ягоды. Настаивать продукт лучше всего на водке, коньяке или же самогоне. Из ингредиентов потребуется:
Ягоды разминают до состояния пюре, которое складывают в стеклянную банку. Туда же добавляют шиповник и мёд. Все заливают алкоголем, тщательно перемешивают и плотно закрывают. Банку ставят в тёмное место на 12 дней. Через каждые 3 дня смесь хорошенько встряхивают. Спустя 12 дней настойку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоёв. Получившуюся готовую жидкость разливают по бутылкам. Её можно принимать только через 2-3 дня! Срок хранения такого ароматного и целебного средства – не более чем 3 года.
Необременительный для домашнего бюджета ликёр на основе ирги приготовить несложно. Потребуется небольшое количество ингредиентов:
Всё это перемешивают и закрывают крышкой. Настаивают не менее месяца, а лучше – полтора. Чем дольше – тем большую насыщенность, вкус и аромат ягода передаст алкоголю. Содержимое банки процеживают, чтобы не осталось остатка, разливают по бутылкам. Теперь ликёр можно ставить на стол и с удовольствием употреблять!
Можно приготовить целебную настойку из цветков дерева ирги. Для этого подойдёт только канадский сорт. Причём цветы необходимо заготовить заранее (ещё весной). Нужно будет всего 30 граммов сухих цветов. Их измельчают в ступке, засыпают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом (300 мл). Убрав тару в тёмный шкаф, её нужно каждый день доставать и взбалтывать. А спустя 2 недели настойку можно фильтровать. Готовое средство хранят при комнатной температуре и используют по мере необходимости.
Лекарство из ирги очень полезно и действительно помогает. Но такая настойка может быть опасной для некоторых людей:
В магазинах мы видим массу алкогольных напитков. Однако домашний алкоголь из ирги всегда гораздо лучше. Она сделана из натуральных продуктов и с большим вниманием и любовью. Поэтому – гораздо вкуснее!
tonnasamogona.ru
Благодаря сладости домашняя наливка из ирги – прекрасный вариант десертного спиртного напитка. Существует два базовых рецепта, первый – на основе крепкого алкоголя, второй – приготовление путем брожения, у каждого метода есть преимущества и недостатки.
Для наливок можно брать спелые ягоды любого сорта. Вначале плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, заплесневевшие, порченные и неспелые.
Напиток делается путем настаивания на крепком алкоголе. Из-за пресного вкуса иргу целесообразно дополнить другими ягодами, дающими аромат.
Ингредиенты:
Подойдет любая ирга: свежая, замороженная (предварительно разморозить и обсушить) или сушеная (в два раза меньше, чем в рецепте). Шиповник можно заменить красной и черной смородиной (150 грамм) или черноплодной рябиной (75 грамм). Количество сахара (меда) меняйте по своему усмотрению.
1. Ягоды размять руками, полученное пюре сложить в емкость для настаивания, например, банку.
2. Добавить шиповник, рябину или смородину (необязательно). Всыпать сахар. Залить алкогольной основой, перемешать.
3. Герметично закрыть крышкой, поставить на 12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
4. Готовый настой профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать.
5. Спустя 5 дней слить напиток с осадка и профильтровать через вату.
6. Разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Срок годности – 3 года. Крепость – 25-30%.
Готовится путем естественного брожения примерно как вино. Вкус более мягкий, крепость ниже, но технология сложнее и требуется больше времени, чем в первом рецепте.
Ингредиенты:
1. Немытые (чтобы остались дикие дрожжи) ягоды ирги перемять до состояния однородного пюре.
2. Ягодную массу поместить в бродильную емкость, добавить сахар и изюм. Перемешать.
3. Горлышко перевязать марлей. Поставить емкость в теплое, светлое место, например, на подоконник. Оставить на 3-4 дня. Раз в 8-12 часов перемешивать. Максимум через сутки должны появиться признаки брожения: пена, легкий кисловатый запах и шипение.
4. Установить на бродильной емкости гидрозатвор или перчатку с проколом в одном из пальцев. Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой (18-27°C). Оставить до конца брожения (длится 20-45 дней).
5. Когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется) и с поверхности пропадет пена, процедить наливку через несколько слоев марли, хорошо отжать мякоть. По желанию дополнительно подсластить сахаром.
6. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перенести в холодильник или подвал, оставить для созревания (улучшает вкус) на 2-6 месяцев. Крепость – 9-12%, срок годности при хранении в темно прохладном месте – 2-3 года.
alcofan.com
Спиртовая настойка – ценнейший эликсир здоровья и молодости, но не стоит забывать о правильном приготовлении настойки. Ягода ирга имеет ряд полезных свойств, из нее готовят варенье, вино или настойку.
Одним из самых популярных рецептов является водочная настойка из ирги. Она будет снижать артериальное давление, стимулировать работу сердца и сердечно - сосудистой системы, а также имеет эффект противовоспалительного действия при заболеваниях организма.
Спиртовая настойка будет незаменимой во время весеннего авитаминоза, благодаря высокому содержанию витаминов C и B 2, а также фруктозы и пектинов.
Перечень продуктов
Ягоды ирги – 1 кг
Водка – 1,5 л
Время приготовления – 3 суток
Способ приготовления водочной настойки очень прост. Выбрать чистую емкость, в которую нужно будет засыпать ягоду на ¼ от всего объема. Далее берем водку и заливаем иргу до самого горлышка. Закрываем емкость и оставляем в прохладном темном месте на сутки.
На следующий день полученную жидкость процеживаем, а выбранную емкость заполняют свежей иргой на 50% и заливают процеженной водкой. Емкость оставляем в тех же условиях на 2 суток.
Спустя указанное время полученную настойку можно разлить в удобную для использования тару и употреблять.
Ягоды размять в ступке до кашеобразного состояния.
Стеклянную банку заполнить полученной иргой до плечиков, залить водкой по самое горлышко и настаивать на протяжении 2 дней.
Спустя двое суток, процедите полученную жидкость, использованные ягоды выбросьте, а емкость засыпьте новой ягодой. Залейте свежие ягоды полученной отцеженной водкой, закройте и настаивайте еще 2 дня.
На 2 килограмма ягод ирги потребуется 2 л спирта, лучше, если градус будет около 95%.
В чистую стеклянную емкость засыпать ягоды, залить спиртом и настаивать десять суток.
Сливаем полученную спиртовую жидкость, а в оставшиеся ягоды заливаем чистую воду столько, чтобы покрыла все ягодки. Оставляем на трое суток.
Спустя указанное время берем полученную спиртовую жидкость, которую все время храним в прохладном месте и в нее добавляем воду, настоянную на ирге в течение трех дней. В полученную жидкость добавляем сахар в расчете из всего объема пять %. Оставляем на неделю.
Спустя неделю идеальным вариантом будет добавление лимонной кислоты или натурального свежевыжатого лимонного сока. Сок или кислоту добавляем по чуть-чуть и пробуем. Кто-то любит присутствие кислинки, кто-то предпочитает только легкие ноты кислого оттенка, поэтому добавление лимона – это сугубо индивидуальный выбор.
Профильтровать всю полученную жидкость и оставляем опять на семь суток. Спустя неделю получится прекрасная мягкая настойка.
Очень вкусной получается настойка из:
Полтора л сахарного самогона (50°C)
Хорошая горсть ирги
Аптечный сироп шиповника 2 чайных л
Размять ягоды в ступке, засыпать в емкость и залить спиртом. Настаивать неделю, раз в несколько дней все перемешивать, провести фильтрацию и добавить сироп из шиповника и оставить настаивать еще неделю.
Получается очень вкусная настойка.
domashnie-zagotovki.ru
Многие считают, что ягода ирги совершенно безвкусная, но это никак не влияет на бархатистый вкус домашней наливки. Ягода в наливках раскрывается в полной мере и помимо своих полезных свойств передает необычайный цвет и превосходный вкус.
Ирга прекрасно сочетается с черной смородиной, и во время приготовления наливки можно экспериментировать и использовать эти две ягоды вместе.
Ингредиенты
Метод приготовления
Ингредиенты
Метод приготовления
Ингредиенты
Метод приготовления
Ингредиенты
Метод приготовления
Ирга весьма распространена на приусадебных участках и в лесных массивах. Ее вкусовые свойства и цвет позволяют создавать привлекательные и полезные напитки. К ним относится и настойка из ирги.
Рецепты довольно простые, что позволяет даже новичкам в виноделии попробовать их.
Ирга богата на антиоксиданты. В ее составе также есть пектины, способствующие выведению из организма солей тяжелых металлов. Благодаря этому напиток не только вкусен, но и благотворно влияет на здоровье.
Сбор лучше проводить в середине июля. В этот период в синих яблочках достаточно спелости, а количество витаминов и сахаров самое большое. Если нет возможности сделать наливку из свежих ягод, то рекомендуется засушить их. В удобное время можно будет приготовить достойный вариант напитка для застолья.
В домашних условиях проще готовить напиток из ирги на водке или на спирту.
Этот рецепт подойдет тем, кто любит напитки с высоким градусом. Ингредиентов нужно немного.
Спирт можно заменить очищенным самогоном, но повышается вероятность, что последний будет перебивать вкус плодов.
В стерилизованную посуду необходимо уложить плоды. Лучше, если они будут очищены от веточек. Залить спиртом и поставить в темное место на 9–10 дней.
По истечении этого времени вновь смешать спиртовой и водный настой, добавить сахар и тщательно размешать.
Через неделю добавить щепотку лимонной кислоты или сока лимона. Спустя еще 7 дней, долгожданная настойка будет готова. Добавление лимонного сока придает кислинку продукту, поэтому в зависимости от индивидуальных предпочтений можно менять его количество. Сока лимона не должно быть больше 20 капель, иначе содержимое получится не очень приятным. Его можно будет применять в качестве лекарственного средства, но не аперитива.
Перед тем как полученная настойка будет разлита по бутылкам, через марлю дважды процедить весь состав.
Очень часто засушенные на зиму плоды дерева остаются невостребованными. Чтобы не утратить ценный продукт, весной их можно взять за основу вкусного алкогольного напитка. Ягоды предварительно нужно размельчить с помощью кофемолки или другим способом.
Размельченная ирга делится на две части. Сначала объеме 0,5 кг залить водкой так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью Удобнее брать в качестве емкости большую бутыль. Спустя двое суток процедить состав и использованную мякоть выбросить. В тару снова добавить порошок из ирги. Новая порция должна настаиваться также в течение двух дней. Затем тщательно процедить и залить полученный напиток в бутылки. Хранить такую настойку можно 5–6 месяцев. Этот рецепт позволяет быстрее получить настойку, но ее вкус и цвет будут менее насыщенными.
Чудо-ягоду многие считают безвкусной, поэтому любители настоев часто добавляют дополнительные компоненты, позволяющие усилить эффект. Необычный результат с приятным послевкусием получается, если делать настой на коньяке.
Коньяк можно брать недорогой, потому что от него требуется стойкий аромат, нежели вкус. Черную смородину при желании можно заменить шиповником, тогда настой получится более сладким.
Чтобы настойка был равномерной, необходимо раз в три дня встряхивать банку. Через 14 дней содержимое стеклянной емкости процедить через марлю, ягоды выбросить, а настойку разлить по бутылкам. Такой рецепт позволяет хранить наливку до 3 лет, но обычно ее выпивают раньше, чем выйдет срок.
Ягоды ирги не имеют большого количества поклонников, так как совершенно безвкусны. Но настойка из ирги получается по-настоящему вкусной.
Для её приготовления берут ягоды в любом виде (свежие, сушенные, замороженные). Сухие ягоды берут в количестве в два раза меньшем, замороженные обязательно размораживают. Свежие ягоды перебирают и моют. За спиртовую основу берут водку любого вида или разбавленный спирт. Интересное послевкусие наблюдается, если настойку приготовить на коньяке. За неимением вышеуказанного спиртного, берут самогон (желательно без запаха).
Может варьироваться количество мёда в зависимости от желаемой сладости. Вместо шиповника добавляют иногда 300 г смородины (либо чёрной, либо красной) или 150 г черноплодной рябины. Именно наличие таких ягод даёт прекрасное послевкусие.