Как кофе влияет на организм человека. Одинаково ли кофе влияет на людей

27.08.2019 Закуски

Знаменитый немецкий философ Артур Шопенгауэр утверждал, что девять десятых нашего счастья зависят от здоровья. Без здоровья – нет счастья! Лишь полное физическое и психическое благополучие определяют здоровье человека, помогают нам успешно справляться с болезнями, невзгодами, вести активную социальную жизнь, воспроизводить потомство, достигать поставленных целей. Здоровье человека – залог счастливой полноценной жизни. Только здоровый во всех отношениях человек, может быть действительно счастлив и способен в п олной мере ощутить всю полноту и многообразие жизни, испытать радость общения с миром.

О холестерине говорят столь нелестно, что им впору пугать детей. Не стоит думать, что это яд, который только и делает, что разрушает организм. Безусловно, он может наносить вред, и даже быть опасным для здоровья. Однако в некоторых случаях холестерин оказывается крайне необходим нашему организму.

Легендарный бальзам «звездочка » появился в советских аптеках в 70 -е годы прошлого века . Он был во многом незаменимым , действенным и доступным по стоимости препаратом . «Звездочкой » пробовали лечить все на свете : и ОРЗ , и укусы насекомых , и боли различного происхождения.

Язык – это важный орган человека, который не только может болтать без умолку, но ничего не говоря, может рассказать о многом. А рассказать ему есть что, особенно о здоровье. Несмотря на небольшие размеры, язык выполняет ряд жизненно важных функций.

В течение последних нескольких десятилетий распространенность аллергических заболеваний (АЗ) получила статус эпидемии. По последним данным, более чем 600 млн человек во всем мире страдают аллергическим ринитом (АР), примерно 25% из них - в Европе.

Для многих людей между баней и сауной стоит знак равенства. И очень малое количество из тех, кто осознает, что разница существует, могут доступно объяснить в чем заключается эта разница. Рассмотрев этот вопрос детальней, можно сказать, что между этими парными есть существенная разница.

Поздняя осень, ранняя весна, периоды оттепели в зимнюю пору – это период частых простудных заболеваний, как взрослых, так и детей. Из года в год ситуация повторяется: заболевает один член семьи и за ним, как по цепочке, респираторную вирусную инфекцию переносят все.

В некоторых популярных медицинских еженедельниках можно прочитать оды салу. Оказывается, оно имеет такие же свойства, как оливковое масло, и поэтому употреблять его можно без всяких оговорок. В то же время многие утверждают, что можно помочь организму "очиститься" только голоданием.

В XXI веке благодаря вакцинации значительно снизилась распространенность инфекционных заболеваний . Согласно заявлению ВОЗ вакцинация предотвращает два -три миллиона смертей в год ! Но , несмотря на очевидную пользу , иммунизация окутана множеством мифов , которые активно обсуждаются в СМИ , да и вообще в обществе .

Юлия Верн 5 218 2

Оказывает ли вред кофе на организм человека и если да, то насколько серьезный? Какой должна быть безопасная норма для удовольствия без последствий? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно досконально изучить свойства кофейных зерен, узнать об их составе, сочетании с разными продуктами и влиянии на здоровье в составе коктейлей. Но сначала немного истории.

С кофе связано множество исторических событий. Так, например, в свое время Густав третий - действующий король Швеции решил провести эксперимент, позволяющий определить влияние кофе на организм с привлечением к нему двух братьев-близнецов. Оба они обвинялись в тяжелых преступлениях и были приговорены к смертной казни.

Правитель согласился заменить эшафот пожизненным заключением с условием, что братья примут участие в эксперименте. В течение определенного периода им предложили ежедневно пить по чашке кофе и чая для сравнения эффекта. За процедурой следили надзиратель и врач.

В результате эксперимент настолько затянулся, что первым из жизни ушел сам доктор, а за ним и монарх, погибший в одном из сражений. Первый брат, который пил только чай, умер в 80 лет. Второй, потреблявший кофе, умер еще позже - спустя несколько лет.

Примечательно, что именно кофе являлся источником вдохновения для многих гениев прошлых столетий. Так, например, Бальзак был заядлым кофеманом, позволяя себе в день до 60 чашек крепкого напитка! Не ограничивал себя в кофе и Вольтер, его дневная норма составляла порядка 50 чашек напитка, при этом он дожил до почтенного возраста.

А вот гениальный Бетховен пил кофе не в таком количестве, но заваривал напиток исключительной крепости, используя до 60 зерен на одну чашку (для сравнения, эспрессо готовят из 40 зерен).

Так или иначе, но даже следуя примеру великих, нужно помнить о том, что кофе обезвоживает организм, поэтому обязательно должен сочетаться с чистой водой. Доза в 100 чашек даже для крепкого организма станет смертельной.

Из чего состоят кофейные зерна?

Чтобы понять, как кофе влияет на организм, нужно иметь представление о составе кофейного зерна. В него входят больше двух тысяч различных веществ, оказывающих влияние на здоровье человека. Сюда включены:

  • пиридин;
  • витамины РР;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Во главе всех компонентов кофеин, оказывающий особое стимулирующие действие на организм. Являясь алкалоидом, в зависимости от дозировки он деликатно тонизирует или угнетает.

Мнение о том, что от количества кофеина зависит вкус (горечь) кофе ошибочно. На горьковатый привкус влияют танины - органические вещества. Классический рецепт кофе с молоком позволяет смягчить горький вкус, делая напиток более мягким.

Натуральный кофе - как работает?

Какие только свойства не приписывают кофейным зернам, считая их чуть ли не волшебным средством против усталости, стрессов и вялости. И действительно, входящий в состав напитка кофеин - отличный афродизиак, способный повышать либидо, стимулируя половое влечение.

На физиологическим уровне напиток способен:

  • стимулировать нервную систему;
  • улучшать работу мозга;
  • снижать ощущение голода;
  • ускорять метаболизм;
  • активно сжигать калории;
  • улучшать настроение;
  • успокаивать и расслаблять.

Пить кофе с коньяком, молоком, медом, шоколадом - означает сознательно повышать калорийность напитка. В чистом виде, с добавлением пряностей, перца, имбиря или лимона, кофе имеет минимальное число килокалорий, поэтому может быть включен в рацион людей, контролирующих вес.

Аромат натурального кофе вызывает ассоциации с уютной компанией, комфортным отдыхом у камина, поэтому его часто используют владельцы магазинов, привлекая покупателей.

Кофе и нервная система - в чем заключается влияние?

Какая польза кофе в зернах для нервной системы? Для начала стоит отметить, что именно на нервную систему напиток воздействует наиболее активно в связи с особым химическим составом. Речь идет о кофеине. Вещество стимулирует мозговую активность, провоцируя расширения сосудов головного мозга, что в свою очередь приводит к ускоренному кровообращению в ЦНС с попутным ускорением биохимических процессов, протекающих в ней на тот момент.

Более того, кофейный напиток ускоряет передачу нервного импульса от нейрона к нейрону, что ведет к повышению уровня нервной возбудимости. Человек в этот момент ощущает прилив сил и энергии, обострение органов чувств.

Именно этим фактором обусловлено желание начинать утро с крепкого натурального кофе. Организм после ночного сна нуждается в пробуждении с налаживанием мозговых процессов, а кофейные зерна стимулируют активность.

В небольших дозах напиток действительно можно и нужно использовать для улучшения мозговой деятельности особенно тем, кому за пятьдесят. Тем не менее, стоит помнить о том, что передозировка и низкое качество напитка приведут к обратному эффекту - перевозбуждению нервной системы с тремором конечностей, участившимся сердцебиением и повышенным артериальным давлением.

Желудочно-кишечный тракт - как работает под воздействием кофе

Активное воздействие кофе на ЖКТ связано не так с кофеином, как с органическими кислотами, входящими в состав продукта. Речь идет о следующих кислотах:

  • яблочной;
  • хлорогеновой;
  • лимонной;
  • щавелевой;
  • уксусной.

В совокупности все они стимулируют работу желудочной секреции, провоцируя активную выработку желудочного сока, ускоряя процесс переваривания продуктов.

Отсутствие патологий ЖКТ и умеренное потребление напитка позволит оценить, насколько огромной может быть польза кофе для налаживания процессов пищеварения.

Болезни же, связанные с образованием соляной кислоты в избытке, должны стать сигналом к пересмотру рациона с обязательным снижением (а может быть и полным отказом) количества ежедневного потребляемого кофе.

Обменные процессы - как изменяются под влиянием кофейных зерен

Считается, что кофе задерживает жидкость в организме и это действительно правда. Выпивая чашку ароматного напитка, нужно не забывать восполнять водный баланс чистой водой без газа. Стоит помнить и о том, что кофеин - мощный стимулятор обменных процессов. Он способен запускать и ускорять метаболические реакции, активируя процесс расщепления собственных жировых запасов.

Также считается, что кофеин отвечает за регулирование скорости утилизации глюкозы. Это означает, что пить напиток без сахара могут даже люди с диагнозом сахарный диабет.

Что нужно знать о растворимом кофе

Высокий темп жизни накладывает свой отпечаток на быт и привычки людей. Многие сознательно выбирают растворимый кофе как более доступную и удобную альтернативу натуральному напитку. Какой вред растворимого кофе самый значительный и почему?

Для получения растворимого кофе зерна обжаривают, перемалывают, сушат вакуумной сушкой, после чего реализуют в виде гранулированной смеси.

Пить растворимый напиток строго запрещено людям:

  • с атеросклерозом;
  • гипертонией;
  • ишемической болезнью;
  • глаукомой;
  • склонностью к возбудимости;
  • бессонницей.

Также нужно учитывать, что такой кофе может спровоцировать обострение гастрита, негативно сказаться на мужской потенции, повысить уровень кислотности желудка. Что касается кофеина, то в растворимых гранулах его даже больше, чем в смеси из натуральных зерен, вот только он преимущественно синтетический.

Огромный недостаток напитка быстрого приготовления - небольшое содержание натуральных молотых зерен. В составе гранул их не более 15%, все остальное - добавки в виде порошка желудей, овса, злаковых, кофейной шелухи, стабилизаторов и ароматизаторов. Такой состав негативно влияет на здоровье, может стать причиной токсического отравления.

Натуральный кофе и кальций - о взаимосвязи

Опасение кофеманов, связанное с тем, что кофе вымывает кальций целиком оправдано. Действительно напиток смещает баланс кислот и щелочей в пользу первых. Чтобы нейтрализовать действие кофеина, силы организма вынуждены высвобождать запасы кальция с последующим выводом. Всего одна чашка ароматного напитка станет причиной потери 40 мг кальция.

И пусть кофе не рекордсмен среди продуктов, вызывающих выведение кальция, определенный вред он наносит, особенно, если позволить себе три и более чашки.

Восполнить кальциевый баланс несложно. Помимо содержащих важный элемент продуктов, которые необходимо включить в рацион, можно добавлять в кофе лимон. В его состав входит 110 мг микроэлемента на 100 гр, заменяя сладости курагой. Всего 100 гр кураги смогут возместить потери кальция, вызванные потреблением 4-х чашек кофе.

Кофейные зерна для похудения и при беременности

Беременным, озадаченным ответом на вопрос о том, чем вредно кофе в их положении, стоит знать - кофеин, входящий в состав напитка, действительно не несет пользу, более того, при чрезмерном потреблении может стать причиной выкидыша. Позволить себе небольшое удовольствие в виде ароматного кофе будущие мамы могут не чаще одного раза в день, ограничиваясь 100 мл некрепкого напитка.

А вот худеющие баловать себя вкусным кофе без сахара могут чаще, учитывая, что напиток способствует высвобождению жировых клеток и ускоряет метаболизм. Особенно эффективным в борьбе с лишними килограммами считается кофе на основе зеленых не обжаренных зерен.

В заключение отметим, что кофе - обычный продукт, способный доставлять удовольствие и вредить организму только в случаях личной непереносимости, проблем со здоровьем и несоблюдения дневной нормы. Не имея противопоказаний и контролируя количество, отказывать себе в ароматном напитке нет никаких причин.

Большинство людей пьет кофе, не задумываясь о возможных последствиях. Благодаря рекламе, образ напитка романтизирован и приукрашен. Он ассоциируется с приливом сил, энергией, с чарующим ароматом, с красивыми женщинами и роковыми мужчинами. Тем же, кого интересует возможный вред кофе для организма, приходится покопаться в поисках информации. В данной статье вы можете найти сведения о негативном воздействии компонентов напитка на различные системы и органы, а так же об условиях, повышающих риск отрицательных последствий для здоровья.

Опасные компоненты

При всем богатстве и разнообразии полезных составляющих кофейного зерна, есть в нем и потенциально вредные вещества, например:

  • Кофеин. Этот и другие алкалоиды ответственны за интенсивную стимуляцию работы всех систем человеческого тела, которая нередко «выходит боком». Алкалоиды же являются причиной формирования кофеиновой зависимости.

По разным данным допустимая суточная доза потребления кофеина для организма взрослого человека колеблется от 400 до 1000 мг. Превышение приводит к серьезным проблемам со здоровьем и развитию зависимости.

  • Хлорогеновые кислоты. Этими веществами обусловлена кислая реакция кофе и его агрессивное воздействие на слизистые оболочки пищевода, желудка, кишечника.
  • Фитоэстрогены. Вещества, аналогичные по свойствам женским половым гормонам. Влияют на работу эндокринной системы (как женской, так и мужской). Могут провоцировать ожирение, гинекомастию и развитие ряда заболеваний репродуктивной сферы.
  • Танины. Сами по себе не представляют угрозы, однако при добавлении в кофе молочных продуктов вступают в реакцию с белковыми соединениями и образуют конгломерат, который не усваивается организмом и может причинить вред печени.

Парадокс, но в сильно обжаренных темных зернах содержится меньше кофеина, потому что в процессе нагревания он постепенно разрушается.

Что касается растворимого напитка, то значительная часть составляющих этого продукта остается неизвестна никому, кроме производителя. Однако с уверенностью можно предположить, что красители, ароматизаторы, консерванты и прочие искусственные добавки не принесут пользы организму, а вот навредить могут. Химические соединения способствуют зашлаковыванию и интоксикации организма, а натуральные (пшеница и другие) могут спровоцировать у некоторых людей сильную аллергическую реакцию.

Вред для органов и систем

Главная опасность и вред кофе заключаются в сильном стимулирующем влиянии на организм. Проявляется это в изменении деятельности практически всех органов.

Сердечно-сосудистая система

Употребление кофе, особенно крепкого, провоцирует учащение сердцебиения, сужение просвета сосудов и повышение артериального давления.

Те, кто пьют его часто и помногу, рискуют заработать гипертонию, ишемию и другие заболевания сердца.

Серьезную опасность напиток представляет для тех, у кого уже диагностированы какие-либо патологии сердца или сосудов, или заведомо имеется предрасположенность к ним.

Пищеварение

Кофе стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, производство пищеварительных ферментов поджелудочной железой и оказывает желчегонное действие. Все это, с одной стороны, улучшает пищеварение, а с другой – способствует развитию воспалительных заболеваний желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Если же такие заболевания уже имеются, напиток противопоказан, потому что провоцирует их обострение и может привести к существенному ухудшению состояния.

Небольшие дозы кофе поддерживают здоровье печени, однако при избыточном поступлении в организм напиток перегружает этот важный орган, что приводит к его истощению и может спровоцировать заболевание.

Наиболее спорными являются вред и польза . По данным некоторых исследований, злоупотребление таким напитком может вызвать рак желудка и формирование камней в почках.

Нервная система

Доза кофеина дает непродолжительное ощущение бодрости, улучшает настроение и повышает умственную и физическую работоспособность. Однако со временем формируется зависимость от такой стимуляции извне, и без порции кофе человек чувствует себя вялым и разбитым. Среди симптомов зависимости можно назвать:

  • хроническую усталость;
  • тошноту;
  • раздражительность, агрессию;
  • мышечные боли;
  • мигрени.

При частом употреблении происходит перегрузка нервной системы, сбивается естественный режим, и развиваются различные неврологические нарушения. Появляются проблемы со сном, раздражительность, тревожность, усугубляются депрессивные состояния.

В тяжелых случаях постоянное нервное перенапряжение может привести к эпилепсии и психическим заболеваниям.

Мочевыводящие пути

Кофе раздражает слизистые оболочки, в том числе и систем выведения. Продолжительное злоупотребление напитком ведет к раздражению стенок мочевого пузыря, частому мочеиспусканию. В тяжелых случаях может развиваться недержание мочи.

Зубы и кости

Известно свойство кофе окрашивать зубную эмаль. Избавиться от пожелтения в этом случае очень сложно. Считается, что напиток провоцирует формирование зубного камня. Кроме того, он ухудшает усвоение ряда микроэлементов (кальция и других) и способствует их вымыванию из организма, что приводит к остеопорозу, ломкости и хрупкости костей, ослаблению зубной эмали.

Вред при беременности

На ранних сроках кофе может спровоцировать выкидыш, на поздних – преждевременные роды. Кофеин и другие составляющие напитка проникают через плацентарный барьер и влияют на жизнедеятельность плода. В результате рождаются дети с недостаточной массой тела, что затрудняет их дальнейшее развитие.

Злоупотребление напитком во время вынашивания ребенка может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы ребенка, различным отклонениям в развитии и кофеиновой зависимости.

Для детей и подростков

Не до конца сформировавшаяся нервная система может получить серьезные повреждения при употреблении кофе. Воздействие кофеина способствует развитию следующих отклонений:

  • неврозы;
  • девиантное поведение;
  • нервный тик;
  • энурез.

Пострадать может не только нервная система детей младшего и подросткового возраста, кофеин представляет опасность для гормонального фона, органов пищеварения и правильного формирования скелета.

Гормональная система и внешность

Избыток кофеина негативно сказывается на выработке гормонов щитовидной железы, их количество снижается, что приводит к самым разным проблемам со здоровьем:

  • ослаблению иммунной системы, подверженности различным инфекционным болезням;
  • замедлению метаболизма, появлению лишнего веса;
  • нарушению усвоения питательных веществ;
  • выпадению волос, сухости кожных покровов.

Фитоэстрогены в составе кофе способны менять гормональный фон мужчин и женщин, приводить к развитию ожирения и различных гормонозависимых заболеваний.

Исследования подтвердили способность напитка разрушать тестостерон в крови мужчины и влиять на его выработку, что негативно сказывается на «мужской силе».

Либидо

Умеренное употребление повышает сексуальную активность и улучшает качество интимной жизни. Однако при систематическом превышении рекомендованной дозировки происходит обратное: на фоне расшатанной нервной системы снижается либидо, гормональные изменения приводят к нарушениям в работе репродуктивной системы.

Противопоказания к употреблению кофе

При определенных состояниях кофе представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. В каких случаях напиток строго противопоказан? От него лучше полностью отказаться:

  • при артериальной гипертензии и других заболеваниях сердца и сосудов;
  • при язве желудка, гастритах, и холецистите;
  • при различных неврологических патологиях;
  • в детском возрасте;
  • при беременности;
  • при кормлении грудью.

В этих обстоятельствах возможный вред от употребления напитка значительно превышает получаемое от него удовольствие.

Возможный вред для здоровья в большей мере зависит от количества употребляемого напитка. Если нет серьезных противопоказаний, 1-2 чашки натурального кофе в день не оказывают столь разрушающего воздействия и даже идут на пользу. Но если количество превышает 4 чашки в день, это может представлять угрозу для самых разных систем организма и провоцировать развитие заболеваний.

Споры о вреде и пользе кофе ведутся уже не одно столетие. Как только этот напиток начал завоевание Европы, он стал обрастать множеством мифов, результатами якобы проводимых исследований и так далее. Даже сегодня точных подтверждений полезных и негативных воздействий этого напитка на организм очень мало, поэтому остается принимать во внимание гипотезы и прислушиваться к собственному организму.

Общая информация

Исследования по теме влияния кофе на организм действительно проводились и проводятся многими известными лабораториями и институтами. Но даже сегодня в условиях наличия прекрасного оборудования, реактивов и специальных знаний ученым не удалось с точностью определить состав кофейного зерна и действие его компонентов на здоровье и самочувствие человека.

Загадка кроется не только в сложном составе и свойствах зерна, но и в индивидуальной реакции человека на этот продукт. Влияние кофе на организм человека может проявляться бодрящим эффектом, учащенным сердцебиением, повышением артериального давления или элементарным поднятием настроения за счет выработки гормона счастья. Пока ни один ученый не сможет точно дать ответ на вопрос, что именно произойдет внутри организма двух человек одного пола и возраста после выпитой чашки кофе.

О кофе с юмором

В медицинской практике есть случаи, когда у человека после приема чашки напитка наступал гипертонический криз без видимых предпосылок. У другой категории людей продукт вызывал расслабление и успокоение и действовал на нервную систему эффективнее, чем успокоительное лекарство. Третья категория ощущала на себе сильный мочегонный эффект.

Нужно признать, что большинство людей начинают утро с чашки кофе ради удовольствия. Аромат напитка дарит им приятные эмоции, а вкус настраивает на позитив. Возможно, индивидуальная реакция организма на те или иные напитки запрограммирована генетически или приобретена в раннем детстве.

Как действует кофе на внутренние органы и системы

О том, как влияет кофе на организм человека следует говорить в ракурсе напитка, приготовленного из натуральных зерен. Роль растворимого здесь не учитывается, так как в его составе слишком мало каких-либо полезных или неполезных веществ. В большинстве случаев сведения основаны на наблюдениях, предположениях и гипотезах исследователей.

Сердечно-сосудистая система

Содержащийся в напитке кофеин стимулирует сокращение сердечной мышцы, от чего может возникнуть учащенное сердцебиение и даже аритмия. Обычно такая реакция на алкалоид непродолжительная. Для гипертоников кофе оказывает негативное влияние, так как способен поднимать артериальное давление на несколько единиц. Для гипотоников это несомненно полезный напиток, так как приводит давление в норму и снимает приступы головной боли, вызванные понижением тонуса сосудистых стенок. В некоторых случаях кофеин оказывает обезболивающий эффект и может быть показан при мигрени.

Опорно-двигательный аппарат

По некоторым данным кофе провоцирует повышенное выведение кальция из костной ткани. Это не причина серьезных заболеваний, но один из факторов, их провоцирующих. Поэтому людям, которые генетически предрасположены к артрозам, остеопорозам и прочим заболеваниям костей и суставов, употреблять кофе нужно с длительными перерывами и не более 3 чашек в день. Лучше дополнять напиток молоком и больше употреблять пищи, богатой кальцием.

Печень и почки

При серьезных заболеваниях печени и почек кофе желательно употреблять редко и небольшими порциями. Но по исследованиям ученых, кофе способствует выведению песка из почек, а потому предотвращает образование камней. Что касается печени, то регулярное употребление напитка препятствует фиброзному изменению тканей, что обезопасит от перерождения клеток и новообразований.


Кофе нельзя сочетать с сигаретой

Пищеварительная система

Кофеин приводит в тонус желудок и повышает аппетит. От этого происходит усиленное выделение желудочного сока, что в дальнейшем улучшает пищеварение. В целом кофе ускоряет метаболизм на 15%. Это учитывается людьми, стремящимися похудеть. Кроме этого, есть сведения, что компоненты напитка помогают из жировых клеток высвобождаться жирным кислотам. Но этот факт будет актуален только в случае дополнительных физических нагрузок.

Исследования, проводимые в институте Миннесоты, показали, что регулярный прием бодрящего напитка препятствует развитию диабета 2 типа. Причем в этом случае главную роль играет не кофеин, а комплекс органических кислот, витаминов и минералов. Если выпивать , профилактический эффект повышается на 10-15%.

Головной мозг и нервная система

Кофе влияет на головной мозг и нервную систему самым положительным образом. Причем это не связано только с ускорением мыслительной деятельности.

Кофеин в комплексе с другими компонентами способствует улучшению памяти и препятствует развитию атеросклероза:

  • Повышается способность к обучению за счет ускорения передачи нервных импульсов.
  • Происходит активизация внимания, концентрации.
  • Ускоряются процессы обработки информации.

Эти открытия были сделаны в университете Бирмингема. Действие кофе на организм определяется как стимулирующее. Причем возбуждение ощущает не только нервная система и желудок, но остальные органы и системы за счет улучшения их кровоснабжения. Сейчас проводятся исследования на тему способности кофе выводить радиацию, влиять на сексуальную активность, избавлять от депрессии и др.

Кофе для женского и мужского организма

Влияние кофе на организм женщины несколько отличается от воздействия на мужчин. Женщина всегда более эмоциональна и склонна к развитию депрессии. Здесь кофе с его бодрящим и стимулирующим действием поможет снять приступы плохого настроения, вернуть к жизни и справиться с головной болью. Есть сведения, что напиток полезен тем женщинам, которые страдают от выраженным проявлений ПМС. Он снимает головную боль, боль в пояснице, расслабляет мышцы таза. Учеными выдвигаются гипотезы о способности кофе предотвращать развитие рака женской репродуктивной системы.


100 мл кофе в день – безопасная доза для беременных

Беременным женщинам лучше отказаться или свести к минимуму объемы употребляемого напитка. Кофеин хорошо проникает через плаценту, а значит может влиять на состояние плода. Медики также говорят о повышенном риске развития аллергии у ребенка, мать которого много пьет кофе. По другим данным, регулярное употребление напитка повышает риск выкидыша на 12%.

От кофейного влияния не застрахованы и мужчины. При длительном употреблении более, чем 3 чашки напитка в день, происходит ухудшение половой функции. Это связано с присутствием в нем растительных женских гормонов. Однако положительное влияние кофе на сердечно-сосудистую систему мужчины является профилактикой инсультов и инфарктов, а это главная причина смертности среди сильной половины человечества.

Действие кофе на организм человека – до сих пор спорный вопрос. Добавляет оно здоровья или отнимает, зависит от индивидуальных особенностей, поэтому важно прислушиваться к себе и самостоятельно принимать решение об отказе или объемах употребления.

Сколько веков кофе известен цивилизации, столько же не утихают споры о его действии на организм человека. Он используется как лекарство, его пьют с молоком и иными добавками ради удовольствия. Поклонники ароматного напитка ценят бодрящий эффект и восхитительный вкус. Противники пугают кофеиновой зависимостью и нагрузкой на сердце. Вдумчивый подход поможет разобраться в таком двойственном отношении.

Состав кофейных зерен

Химический состав свежих кофейных зерен весьма сложен. После обжаривания сохраняется около 1000 соединений, влияющих на вкус и действие кофейного напитка. Наиболее значимыми считаются:

Так, тригонеллин не оказывает возбуждающего действия, но отвечает за аромат и вкус кофе. При обжаривании из него образуется значительное количество важного для организма витамина группы B – никотиновой кислоты. Он же снабжает организм 20% суточной нормы ниацина.

Вяжущим привкусом напиток обязан и хлорогеновой кислоте. Хотя почти 60% ее исчезает в процессе обработки зерен, только в этом растении ее настолько много. Благодаря этому кофе молоком сохраняет свою характерную терпкость.

Обилие составляющих – достоинство натурального кофе. Состав растворимого напитка известен только производителям. Однозначно можно утверждать, что переработка лишает кофейный порошок большей части лечебных свойств. Одновременно увеличивается концентрация кофеина и кислотных элементов, негативно сказывающихся на работе желудка.

Действие кофе на организм

Все наслышаны о тонизирующих качествах кофе, некоторые припомнят еще и мочегонный эффект. Но богатый состав определяет сложный спектр влияний напитка на все органы и системы. Например, хлорогеновая кислота действует на организм человека подобно кофеину, но в несколько раз слабее. Одновременно она стимулирует обмен азота в тканях, участвует в постройке молекулы белка.

К положительным действиям кофейного напитка относят его способности:

  • стимулировать мозговую активность;
  • дарить бодрость и поднимать настроение;
  • делать мышцы эластичнее, снижать боли в них;
  • понижать вероятность склероза, болезни Паркинсона, Альцгеймера;
  • замедлять развитие сахарного диабета, рака кишечника и мочевого пузыря;
  • поддерживать печень при употреблении алкогольных напитков;
  • предохранять от сердечных патологий и инфаркта.

Реакция организма на кофе индивидуальна. В зависимости от типа нервной системы вместо бодрости возможен угнетающий сонный эффект. А все благоприятные влияния получают от умеренной дозы в 2-3 небольшие чашки в первой половине дня. Иначе вредное действие напитка перевешивает его пользу.

Мнение о том, что кофе с молоком содержит меньше кофеина – ошибочно. Снижается лишь его концентрация, чего можно добиться и добавлением воды. Находящиеся в молоке ферменты и жиры убирают горечь танинов, меняя вкус напитка и уменьшая раздражающее действие на пищеварительный тракт.

Нервная система и кофе

Нормальная доза кофеина возбуждает и нормализует работу нервной системы. Пропадает апатия и сонливость, ускоряется передача нервного возбуждения. Благодаря этому повышается восприимчивость органов чувств и способность к сосредоточению. Эти свойства кофейного напитка важны для работников умственного труда и людей пожилого возраста.

Дополнительно кофеин противодействует образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в мозговых тканях. Таким образом, он обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.

Однако кофеин выводится из организма человека в течение 12 часов. Это значит, что чашка напитка, выпитая в конце рабочего дня, помешает быстро заснуть вечером. А регулярный вечерний кофе, даже с молоком, провоцирует трудноизлечимую бессонницу. Сбивая циркадные ритмы организма человека, он нарушает деятельность всех систем, увеличивает риск болезней.

Избыток кофе приводит к появлению всех симптомов нервного перевозбуждения. Возникает тремор конечностей, учащается пульс, поднимается артериальное давление. Это ведет к расшатыванию нервной системы, увеличению риска инсульта и инфаркта.

Сердечно-сосудистая система и легкие

Стимуляция нервной системы влияет и на сердечную деятельность. Умеренный объем кофе помогает нормализовать давление. Он улучшает работу сердечной мышцы и одновременно расширяет сосуды. Это помогает не только справиться со скачками артериального давления, но и купировать приступы мигрени.

Для сосудов и всего организма человека полезны антиоксидантные свойства напитка. Полиненасыщенные жирные, а также органические кислоты из кофейных зерен защищают ткани от старения, способствуют профилактике атеросклероза и онкологических заболеваний.

Способность кофеина расширять лег
очные пузырьки помогает астматикам. Она же используется при заболеваниях дыхательной системы:

  • бронхитах;
  • трахеитах;
  • облегчая состояние больного.

Но при некоторых сердечных заболеваниях, например, аритмии, тахикардии, гипертонии кофе с молоком или без него полностью исключается. Излишек кофеина сажает даже здоровое сердце. Поэтому его не стоит пить перед физической нагрузкой, например, тренировкой в зале.

Пищеварительная система и кофе

Яблочная, лимонная, хлорогеновая и другие органические кислоты, которыми богат натуральный молотый кофе, активно влияют на пищеварительный тракт. Все они увеличивают выработку желудочного сока, а, значит, ускоряют переваривание пищи. Однако избыток соляной кислоты в желудке не всегда полезен. Потому при язвенных поражениях его слизистых, гастритах, дуоденитах кофейный напиток исключается из рациона.

Кофеин тонизирует стенки кишечника, стимулируя их сокращение и вывод переработанной пищи. Кофе с молоком усиливает послабляющее действие. Но слишком крепкий напиток вызовет ощутимый спазм, приводя к запорам.

Аналогичная картина наблюдается у заядлых любителей кофе. У них привычка к кофеину приводит к медиаторному истощению кишечника.

Положительное воздействие кофе оказывает на желчный пузырь. Он увеличивает его сокращение, снижает концентрацию холестерина в желчи, предупреждает ее застой и образование камней. Вредное действие возникает при уже имеющихся камнях или песке. Они вымываются, провоцируя закупорку протоков. Вот почему диета при желчнокаменной болезни исключает кофе, шоколад и ряд других продуктов.

Мочегонное действие и метаболизм


Мочегонное действие кофе помогает вывести излишки жидкости. Это полезно при отеках любого происхождения. Однако организм человека при этом теряет много кальция. Поэтому кофейный напиток с молоком или сливками будет менее опасным.

Хлорогеновая кислота затрудняет извлечение углеводов из пищи. Это подталкивает организм к использованию собственных жировых запасов, что используется при похудении. Но при излишнем питании и недостатке движения желаемый результат недостижим. Ежедневная физическая активность и сокращение объемов пищи помогут сбросить вес, а кофейный напиток ускорит этот процесс.

Кофе при беременности

Врачи единогласно запрещают кофейный напиток во время беременности и лактации. Для этого есть несколько оснований.

  1. Многократно возрастает риск выкидыша из-за повышенного тонуса матки даже от одной чашки кофе.
  2. Напиток сужает плацентарные сосуды, провоцируя кислородное голодание эмбриона.
  3. Теофиллин и кофеин вредно сказываются на формировании нервной системы малыша.
  4. Кофеин создает опасную нагрузку на сердечные системы матери и плода.
  5. Частое мочеиспускание вымывает из организма кальций, требующийся для костной системы ребенка.

Опасное действие не уменьшается при питье кофе с молоком. Это лишь незначительно компенсирует утрату кальция. Женщины не должны обманывать себя и верой в том, что в определенные триместры беременности любимый напиток не причинит вреда. Единственное послабление возможно на поздних сроках – одна небольшая чашечка не чаще раза в неделю.

Другими категорическими запретами на употребление кофе являются заболевания, связанные с артериальным давлением, нарушениями сердечного ритма, повышенной нервной возбудимостью, повышенной кислотностью желудка и язвенными поражениями ЖКТ. Для всех остальных ароматный напиток безопасен, если пить его в первой половине дня и не превышать дозы в 2–3 чашки.