Рисовая бумага из чего. Как можно сделать рисовую бумагу? Процесс формирования и правильная подача к обеду

Рисовая бумага удобный материал для приготовления еды, по сути своей являющейся безглютеновой альтернативой бутербродам. Хлеб без глютена, особенно тот, который подходит для бутербродов, не всегда доступен, и часто не дает возможности приготовить бутерброд, который сохраняет свои вкусовые качества при хранении. Часто свежие бутерброды, приготовленные из поджаренного в тостере хлеба, теряют все свои вкусовые качества, если их взять с собой на ланч в школу, на работу или в поездку. Домашняя выпечка качественного хлеба не всегда возможна, а коммерческий безглютеновый хлеб не везде имеется в продаже.

Рисовая бумага, и простота в ее использовании для приготовления рулетиков с любым содержимым, может во многих случаях заменить хлеб. Особым удобством является возможность использовать любые начинки как из свежих овощей, так и с добавлением различных белковых продуктов, будь то отварное мясо, курица, рыба, яйца, любые паштеты или даже салаты. Все что необходимо сделать, это замочить каждый лист рисовой бумаги в теплой воде, и завернуть в него приготовленные ингредиенты.

Использование готовых к употреблению продуктов позволяет приготовить блюдо, которое можно сохранять несколько часов без холодильника и кушать холодным. Я пыталась применять рисовую бумагу для приготовления рулетиков из сырого мяса, с последующим их запеканием в духовке, но результат меня не особенно впечатлил.

В конечном итоге финальное блюдо, хоть и было вкусным, не стоило тех усилий и потраченного времени. Для приготовления рулетиков из сырых продуктов, требующих термической обработки, я бы лучше посоветовала такие рулетики просто поджарить, что будет существенно быстрее и проще.

Преимущество рисовой бумаги состоит в том, что из нее можно очень быстро приготовить вкусную еду с необыкновенно свежим вкусом. Предлагаю один из вариантов рулетиков из рисовой бумаги с отварной курицей и свежими овощами, с горчицей и острой приправой.

Ингредиенты:

  • желтый и красный сладкий перец
  • огурец
  • кусочки отварной курицы
  • укроп
  • горчица
  • острая паста из специй (по желанию)
  • рисовая бумага
  • семечки кунжута (черные) для украшения (по желанию)
  • васаби для сервировки (по желанию)

Приготовление:

  • приготовить тарелку с теплой водой
  • приготовить все ингредиенты для рулетиков
  • нарезать мясо и овощи на кусочки одинаковой длины
  • приготавливать рулетики по одному
  • намочить рисовую бумагу 30-40 секунд в теплой воде
  • аккуратно перенести ее на рабочую поверхность

  • уложить все компоненты начинки на нижнюю четверть листа рисовой бумаги

  • завернуть нижнюю часть и боковые части рисовой бумаги внутрь

  • скрутить рулетик прижимая начинку

  • при желании украсить рулетики семенами кунжута, укропом и острым перцем

  • при хранении рулетиков рекомендую разделить их между собой пищевым пергаментом, так как они могут прилипнуть друг к другу

Подавать такие рулетики можно с японским хреном васаби или соевым соусом. Надо только убедиться, что используемый соевый соус не содержит глютена. Обычный соевый соус имеет глютен в своем составе.

Рисовая бумага позволяет хорошо сохранять форму рулетиков. Они прочные и не распадаются на кусочки, и поэтому их очень удобно есть. В этом смысле такие рулетики даже удобнее бутербродов и гамбургеров, так как вся начинка остается внутри самого рулетика и не вываливается наружу, как это часто происходит с бутербродами при укусе.

Такие рулетики всегда сочнее любого бутерброда и не размокают даже если в них много свежих овощей, включая салат. Трудно себе представить другие конверты с сочной едой, которые сохраняют свою свежесть и сочность вместе со своей структурой.

Эта практически диетическая закуска не имеет ничего общего с рисовыми роллами, как могут подумать некоторые. Внешне изделия выглядят как конвертики, наполненные разнообразными начинками. Попробуйте и вы сделать роллы из рисовой бумаги в домашних условиях.

Что такое спринг роллы

Китайская кухня с каждым днем становится все популярнее у других народов мира. Так, например, многие, кто любит суши, уже успели оценить и это оригинальное блюдо. Спринг роллы – это завернутые рулетом рисовые блинчики с начинкой или лепешки. Есть такое лакомство можно как в холодном виде, так и в жареном – здесь все зависит от используемой начинки и теста.

Как приготовить спринг роллы

Прелесть данных изделий состоит в том, что их можно даже заранее собрать (но не поджаривать) и заморозить, обернув пленкой. Чтобы приготовить спринг роллы, нужно произвести подготовку и обработку ингредиентов для начинки, размочить тончайшие листки рисового теста в воде. После этого начинку разложить по краю листа и скрутить плотный рулет. По желанию роллы запекают или обжаривают.

Тесто для спринг роллов

Листы рисовой бумаги можно купить или сделать самому. Если уж решились, то рисовое тесто для спринг роллов делать нужно так: перемолоть крупу в муку, добавить воды, приправить, вымесить смесь до консистенции густой сметаны. Кисточкой размазать по сухой сковороде сначала один слой теста, а когда он подсохнет, сразу намазать еще один. Вынимать тонкие блины, когда края подсохнут. Выкладывать заготовки нужно на плоскую тарелку с бортиками, накрывая готовые пленкой. Помните, что перед выпеканием нового блина сковороду рекомендуется протирать салфеткой.

Начинки для спринг роллов

Зачастую внутрь роллов закладывают мясо, морепродукты или овощи. Однако начинки для спринг роллов должны содержать еще твердые овощи или зелень: огурцы, морковь, сельдерей или бобовые ростки, благодаря которым изделия имеют характерный «хруст». Все овощи нарезаются тонкими полосками, морепродукты и мясо тушатся. Также существуют десертные спринг роллы с творогом, фруктами, ягодами и рыбные, к которым хорошо подходит имбирь.

Соус для спринг роллов

В данное блюдо нужно закладывать все рекомендуемые рецептурой продукты. Это касается и соуса для спринг роллов. Например, изделия создадут неповторимый вкусовой букет в сочетании с острым или сладким соусом чили, терияки или соевым соусом. Удачным к мясным роллам будет сочетание соевого соуса с апельсиновым и лимонным соком, мирином и хлопьями перца красного.

Рецепт спринг роллов

Блюдо можно сделать из разных продуктов, главное – чтобы вам нравился их вкус. Рассмотрите представленные рецептуры, каждая из которых предлагает самые удачные сочетания компонентов для вегетарианцев и всеядных людей. Воспроизведите один из рецептов спринг роллов, ведь яство получается очень вкусным, а времени для его приготовления требуется минимум.

Спринг роллы с креветками

  • Время приготовления: 8 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 173 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: вьетнамская.

Закуска популярна среди любителей морепродуктов благодаря своей простоте приготовления. Спринг роллы с креветками отлично сочетаются с соусом терияки или острым чили – здесь уж вам решать. Соблюдая пошаговую инструкцию, вы сможете скрутить рулетики, даже если не имеете особых знаний в кулинарии и не знаете тонкостей приготовления блюд иностранных кухонь.

Ингредиенты:

  • мята (или базилик) – 1 веточка;
  • рисовая бумага – 1 пачка;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • салат айсберг – 1 пучок;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лапша фунчоза – 1 упаковка на 200 г;
  • креветки отварные – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Рисовую бумагу вымочить, опуская в воду поочередно все листы. Положить их на полотенце
  2. Отступив от края листика, разложить мяту, стручковую фасоль.
  3. Вареные креветки очистить, разрезать пополам, уложить их тоже на лист.
  4. Фунчозу подержать 5 минут в кипятке, отцедив, положить ее поверх креветок.
  5. Авокадо порезать полосками, выложить рядом с лапшой.
  6. Укрыть компоненты листьями салата.
  7. Скрутить заготовки плотно, есть, окуная в соус.

Спринг роллы с курицей

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Красивые изделия, которые вы видите на фото, это азиатские спринг роллы – блинчики, символизирующие наступление весны. Приготовление спринг роллов с курицей подразумевает использование начинки, состоящей из молодых овощей и куриной грудки, которые завернуты в слоеное тесто фило. Блинчики можно обжарить, но лучше запечь, как рекомендует рецептура.

Ингредиенты:

  • тесто фило – 250 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • ростки фасоли – 150 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • кисло-сладкий соус – по вкусу;
  • лук зеленый – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • херес – 1 ст. л.;
  • грудка курицы – 300 г;
  • масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе куриное отварить, нарезать. Ветчину тоже порезать.
  2. Кабачок с морковью потереть, зеленый лук порубить.
  3. Переложить компоненты на сковороду с горячим маслом, добавить ростки фасоли, херес, соус соевый. Потушить все, чтобы жидкость выпарилась. Хорошо остудить начинку.
  4. В чашку налить граммов 50 масла, окунуть кисточку, смазать каждый кусок теста. Выложить на каждый кусок по 1,5 большие ложки начинки, начать заворачивать их поочередно, при этом промазывать еще и все стороны.
  5. Подготовленные роллы еще раз смазать, выложить на противень, сунуть в духовку на 15 минут.
  6. Подать с кисло-сладким соусом.

Спринг роллы жареные

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сделанные по этому рецепту роллы заменят пирожки или блинчики с мясом, ведь готовить их значительно быстрее. Спринг роллы жареные можно подавать длинными или разрезать на небольшие кусочки – так их внешний вид будет более эстетичным. Помните, что перед тем, как начать заворачивать рулетики, начинку обязательно нужно поджарить на сковороде до готовности.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 250 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • бумага рисовая – 10 листов;
  • капуста – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовить компоненты: лук порезать мелко, морковь с капустой нашинковать, зелень с чесноком порубить мелко острым ножом.
  2. На разогретой жаровне обжарить фарш, выложить к нему все овощи, подсолить, приправить массу. Посуду накрыть, тушить содержимое 10 мин. Перед снятием с огня посыпать заготовку зеленью. Начинку остудить.
  3. Размоченный лист съедобной бумаги положить на ткань, на край выложить начинку, завернуть все рулетиком.
  4. Подготовленные спринг роллы обжарить до появления корочки, подать.

Спринг роллы с овощами

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если думаете, чем бы вам перекусить, то ознакомьтесь с этим вегетарианским вариантом блюда азиатской кухни. Спринг роллы с овощами, дополненные рисовыми шариками и помидорно-арахисовой пастой – очень сытное яство, которое может стать и полноценным обедом. Входящие в состав компоненты смешивать воедино не стоит – шарики, пасту и сами роллы нужно подавать отдельно.

Ингредиенты:

  • орехи кешью – 40 г;
  • листы мяты – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рисовая бумага – 3 листа;
  • сок лайма – 0,5 ч. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло постное – 1 ч. л.;
  • рис круглый – 100 г;
  • шампиньоны – 2 шт.;
  • молоко кокосовое – 50 мл;
  • паста арахисовая – 2 ст. л.;
  • проростки бобовых – 200 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • карри паста – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поставить сразу на огонь кастрюлю с рисом, не забывая, что варить его нужно в соленой воде.
  2. Мелко порубить помидор, обжарить его в глубокой сковороде, где налито и разогрето масло. Добавить карри, кокосовое молоко, купленную или приготовленную самостоятельно арахисовую пасту. Потушить, пока кусочки томата не растворятся в жидкости. Под конец добавить выжатый из лайма сок, соус соевый и сахар.
  3. Потереть тонкой соломкой морковь, кипятком залить на пару секунд проростки. Кешью обжарить, разломать каждый пополам. Матовые листы рисовой бумаги поочередно смочить, разместить на полотенце. С краю вдоль листа разложить морковку (распределить, чтобы ее хватило на три листа, и оставить на жарку), бобовые проростки, сверху выложить мяту, кешью. Свернуть рулеты.
  4. Измельчить шампиньоны, обжарить их вместе с морковкой в масле. Смешать морковно-грибную массу с успевшим остыть рисом. Сформировать из продуктов несколько штук шариков.
  5. Готовое блюдо можно взять на работу или подать. Рулетики, как и шарики, можно макать в соус.

Спринг роллы сладкие

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Описанный ниже вариант оценят те, кто не представляет свой стол без блюда на десерт. Спринг роллы сладкие готовить в домашних условиях очень легко, а по времени процесс занимает от силы минут 30. Ознакомьтесь с рецептурой, и можете начинать делать угощение на десерт, ведь с пошаговыми рекомендациями вы быстро разберетесь, как делать хрустящие сладкие изделия.

Ингредиенты:

  • бананы спелые – 3 шт.;
  • кунжутное масло – 50 мл;
  • рисовая бумага – 1 упаковка;
  • белый или черный шоколад – 1 плитка на 100 г;
  • мед – 50 г;
  • сок лайма – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. С бананов снять кожуру, разрезать каждый на три равные части.
  2. Взять глубокую тарелку, выдавить в нее сок из лайма, добавить мед, масло кунжутное. Перемешать хорошо жидкости. Опустить куски бананов в маринад, оставить их внутри тарелки на 30 мин., чтобы заправкой пропитался каждый кусочек – так они будут иметь непередаваемый вкус.
  3. Вымочить листы рисовой бумаги, опустив их на несколько секунд в холодную воду.
  4. Скрутить сладкие конвертики, а после отправить роллы жариться в разогретое масло растительное. Каждый бок изделия должен иметь золотистую корочку.
  5. Растопить шоколад, полить им выложенные на тарелку изделия.

Спринг роллы – особенности приготовления

Приведенные ниже советы стоит учитывать тем, кто хочет получить идеальные изделия азиатской кухни. Итак, особенности приготовления спринг роллов:

  1. Используемые по рецептуре овощи лучше нарезать тонкими полосками или воспользоваться для этого теркой для корейской моркови. Перец, морковку, капусту и др. можно немного обжарить или же засунуть сырыми.
  2. Перед формированием роллов необходимо подготовить рисовую бумагу, опустив листы в горячую воду. Доставать бумагу нужно, как только она размякнет, а выкладывать лучше на полотенце, а не на доску.
  3. Рулетики из рисовой бумаги подаются с соусом, поэтому начинка не солится. Соусы используются разные: соевый, сметанный, терияки, кисло-сладкий. Однако если вы думаете обойтись без добавок, то начинку нужно обязательно подсолить и поперчить.

Видео: Фруктовые спринг роллы

Знаете ли Вы, что представляет собой классическая рисовая бумага и как ее сделать самому? Не сомневайтесь, ее и правда можно сделать собственноручно. Достаточно следовать нашим простым инструкциям.

Как сделать рисовую бумагу в домашних условиях?

Бумага из риса - это достаточно тонкие, немного шероховатые белые листы. Конечно, в промышленном изготовлении бумаги процесс весьма сложный, но в домашних условиях мы попробуем сделать это простым способом.

Итак, сначала подготовим «материалы»:

400 грамм рисовой муки;

25 грамм соли;

150 грамм охлажденной муки.

Изготовление рисовой бумаги:

1. Пропустите муку через сито и всыпьте в нее приготовленную заранее соль и воду. Замесите тесто и разминайте его на протяжении 15 минут.

2. Положите тесто в любую посуду и накройте. Спустя пол часа раскатайте тесто до очень тонкого коржа на досточке, присыпанной охлажденной мукой.

3. Разделите тесто на квадратики, размером 15*15см.

4. Высушите листы и бумага готова.

Использовать рисовую бумагу можно в различных областях. Кулинары заворачивают в нее начинку, например, спринг-роллы. Используют ее и в декоре, например, для декупажа и оригами. Выбрать область применения бумаги Вы можете самостоятельно, а наша инструкция поможет Вам изучить процесс ее изготовления:

Рисовая бумага используется в разных областях, прежде всего, в кулинарии. Но, во-первых, она продаётся не во всех магазинах, во-вторых, стоит недёшево. И если вы не желаете переплачивать, то попробуйте такую бумагу сделать в домашних условиях.

Что это такое?

Рисовая бумага бывает разной. Так, она может быть похожей на обычную очень тонкую и полупрозрачную бумагу, имеющую волокнистую структуру. И в таком виде она обычно используется в творчестве. А вот пищевая бумага, которая готовится из рисовой муки, применяется в кулинарии.

Как изготовить?

Промышленная рисовая бумага в домашних условиях получится вряд ли, так как её изготовление – это довольно сложный процесс, предполагающий многоэтапную обработку и использование специального оборудования. Но вот пищевую бумагу вполне можно сделать и в домашних условиях своими руками.

Для изготовления понадобится:

  • 2 чашки рисовой муки;
  • 0,75 (то есть ¾) чашки холодной воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • немного муки для раскатки.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала муку нужно хорошо просеять, иначе бумага будет иметь неоднородную текстуру.
  2. Далее смешайте просеянную муку с солью.
  3. Медленно добавляйте в смесь холодную воду, одновременно начиная замешивать тесто.
  4. Месите тесто руками около 10-15 минут, чтобы в итоге не осталось ни одного даже маленького комка.
  5. Далее сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте слегка влажной салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы оно немного настоялось.
  6. Теперь на большую деревянную доску или стол насыпьте немного муки (в противном случае масса будет прилипать к поверхности) и начните с помощью скалки раскатывать тесто.
  7. Продолжайте процесс раскатывания до тех пор, пока у вас не получится очень тонкий пласт.
  8. Оставьте лист сушиться на свежем воздухе. Предварительно его можно нарезать на порционные кусочки, если вам так будет удобнее.
  9. Если вы собираетесь использовать его сразу, то сушка может длиться 40-60 минут. А если вы планируете хранить листы, то сушите их дольше, в противном случае они могут испортиться.

Как использовать?

Существует два основных направления применения рисовой бумаги: в творческой деятельности в качестве декоративного элемента и в кулинарии.

В кулинарии

В кулинарных целях рисовая бумага используется для приготовления роллов (вместо водорослей нори). Применять её очень просто, а готовые блюда японской кухни получаются очень вкусными, так как рисовая оболочка, во-первых, очень тонкая, во-вторых, лишена характерного запаха и привкуса нори, что позволяет в полной мере раскрывать вкус основных компонентов. А ещё с ней легко работать, так как после простой подготовки она становится пластичной и гибкой.

Чтобы приготовить роллы, отварите рис и подготовьте начинку. Рисовую бумагу поместите на несколько минут в прохладную воду, чтобы она разбухла и размякла. Далее уложите её на бамбуковый коврик, положите рис, потом начинку, а затем заверните всё в рулетик, утрамбуйте с помощью коврика.

Применение в творчестве

Чаще всего рисовая бумага применяется для декупажа, то есть украшения различных декоративных изделий.

Для декора вазы в технике декупаж подготовьте саму вазу, рисовую бумагу, акриловые краски, специальный финишный лак и клей ПВА (или универсальный, но только довольно жидкий).

Итак, как сделать красивую и оригинальную вазу? Вот инструкция:

  1. Рисовую бумагу обработайте клеем ПВА. Когда она немного размякнет, приклейте её к вазе. При желании вы можете обклеить всю вазу или же отдельную её часть.
  2. Теперь приступайте к созданию узоров. Акриловыми красками можно нарисовать цветы или что-то другое. Если художественными способностями вы не обладаете, то используйте трафареты.
  3. Когда краски подсохнут, просто покройте всю вазу финишным лаком и дайте ей высохнуть.
  • Используйте соль мелкого помола, так как крупная может не раствориться в холодной воде.
  • Вместо рисовой муки можно использовать и другую, например, привычную для многих пшеничную или кукурузную и даже ячменную. Но тогда готовая бумага не сможет называться рисовой.
  • Сушить лист следует в хорошо проветриваемом помещении в сухом месте, иначе, во-первых, бумага может не просохнуть полноценно, во-вторых, она может в итоге покрыться плесенью и испортиться.
  • Помните о том, что высушенная рисовая бумага очень хрупкая и ломкая, так что храните её с осторожностью, лучше всего на полке, накрыв бумагой или тканью (она должна «дышать»).
  • Если вы хотите получить декоративную декупажную рисовую бумагу, то можно после раскатки теста создать на ней узоры. Сделать это вы можете, например, карандашом или формами. А чтобы получить естественную текстуру, просто скомкайте лист обычной бумаги, потом разверните и прислоните его к пласту теста после его раскатки. В итоге все складки останутся на поверхности, и готовый пласт будет выглядеть очень интересно.

Сделайте рисовую бумагу в домашних условиях и используйте её по назначению.

Рисовая бумага представляет собой тонкий лист из высушенного рисового теста круглой или квадратной формы. Наибольшую ценность представляет очень тонкая рисовая бумага, изготовленная с учетом кулинарных традиций Китая.

Рисовая бумага является основой множества рецептов приготовления блинчиков с начинкой, являющихся традиционным блюдом в азиатской кухне. В силу того, что бумага имеет нейтральный, немного сладковатый вкус, она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами.

Состав и вкусовые качества рисовой бумаги

Рисовая бумага на 90% состоит из рисовой муки. Кроме этого в ее состав входят вода и соль.

В отличие от риса, содержащего простые углеводы, бумага содержит сложные углеводы. Однако, бумагу из риса не относят продуктам, представляющим угрозу для стройной фигуры, поскольку она содержат не более 1% дневной нормы углеводов.

Также в состав рисовой бумаги входит незначительное количество витамина B6, а из ценных микроэлементов – фосфор.

Хотя бумага из риса не имеет особой питательной ценности, она пользуется большой популярностью в азиатских странах как основа для приготовления блюд безглютенового питания, что особенно важно для аллергиков. Кроме того, преимуществом бумаги является то, что в ее составе практически отсутствует жир.

Как использовать рисовую бумагу

С рисовой бумагой следует обращаться очень осторожно, чтобы она не крошилась и не обламывалась по краям.

Для того чтобы лист рисовой бумаги превратился в матовый просвечивающийся «блинчик», его следует на несколько секунд опустить в горячую воду, после чего в течение одной минуты выдержать на полотенце. В ставший мягким лист добавляют начинку и заворачивают подобно русским блинам.

Блинчики из рисовой бумаги популярны в Австралии, где в качестве начинки традиционно используют овощи с травами. В Америке и многих других странах блюда с бумагой из риса известны как спринг-ролл.

Родиной традиции приготовления весенних рулетиков (Харумаки) является Китай, где это блюдо является одним из самых распространенных. К тому же, Харумаки относятся к традиционным новогодним блюдам, а свое название оно получило из-за того, что Новый год в Китае наступает в начале весны. В Китае даже существует поверье, что каждый съеденный спринг-ролл приближает наступление весны, а кроме того отгоняет неприятности и беды.

Для приготовления Харумаки в центр рисовой бумаги укладывают салатный лист, после чего добавляют рисовую лапшу, морковь, креветки, полоски омлета, огурец или любую другую начинку по своему вкусу. После наполнения боковые стороны листа бумаги следует завернуть внутрь конвертиком и свернуть рулетом.

Роллы из рисовой бумаги в зависимости от начинки подают сразу или обжаривают в масле, при этом бумага становится хрустящей, сохраняя свою форму.

Несмотря на то, что рисовая бумага оставляет большое поле для кулинарных изысков, существуют некоторые устоявшиеся традиции. В состав начинки по традиционной китайской рецептуре должны входить минимум пять специй. Также жители азиатских стран, как правило, добавляют в начинку различные соусы (рыбный, соевый, устричный), вино и сок лимона или лайма.

Так, в состав соуса для приготовления рисовых блинчиков с лососем входит соевый соус, рыбный бульон, сахар, сухое белое вино и сладкий херес. В начинку помимо филе свежего лосося добавляют сладкий перец, луковицу, зубчик чеснока, пасту васаби, апельсин, лайм или лимон, зелень петрушки, свежий имбирь и соль.

Лучше всего известно, как использовать рисовую бумагу, жителям не только Китая, но и Мальдив, Вьетнама, Таиланда, острова Шри-Ланка и других азиатских стран.

В отличие от этих стран, где любят очень острые блюда с обильным количеством специй и пряностей, на территории Европы рисовую бумагу используют, как правило, с другими начинками. Из нее можно приготовить:

  • Ленивую пахлаву – сладкий десерт с орехами и медом;
  • Панфорте – традиционную итальянскую сладость с большим количеством орехов и сухофруктов;
  • Рулетики с пекинской капустой, копченой колбасой и кунжутом;
  • Фруктовые спринг-роллы с мягким сыром, фруктами и медово-ванильным соусом;
  • Рулетики с курицей, шампиньонами и зеленью.

Ценят рисовую бумагу не только за ее функциональность, но и за невероятно аппетитный вид, который придают начинке почти прозрачные листы.

Также рисовую бумагу можно использовать как низкокалорийную альтернативу:

  • Листьям салата и капусты, которые имеют более выраженный вкус;
  • Виноградным листьям, имеющим более плотную фактуру;
  • Нори (съедобные виды красных водорослей, широко применяемые для приготовления суши), схожим по фактуре, но имеющим слегка соленый вкус.

Противопоказания

Поскольку обычно рисовую бумагу едят в небольших количествах, особых противопоказаний к использованию этого продукта не выявлено.