Бергамот для чего он полезен. Что такое бергамот: полезные свойства

Бергамот относится к семейству рутовых. О полезных свойствах данного растения человечеству известно с давних времен. Одна из версий происхождения данного растения гласит, что оно впервые появилось благодаря китайским агрономам, которым удалось скрестить лимон с померанцем. Последний плод мало пригоден к употреблению в пищу, так как обладает специфическим горьким и кисловатым привкусом. Существует и другая версия появления бергамота, согласно которой растение появилось после мутации одного из видов апельсинового дерева. При этом новый появился вовсе не на Востоке, а в средиземноморском городе

Внешний вид и среда произрастания

Бергамот выглядит как небольшое растение, похожее на лимон. В дикой природе его не найти, поскольку этот вид имеет культивируемое происхождение. Растет трава в странах с теплым солнечным климатом. Особенно много такой растительности можно обнаружить в итальянской провинции Калабрия, где очень ценят полезные свойства бергамота.

Травянистое растение из семейства рутовых имеет множество разновидностей. Некоторые их декоративные виды выращивают в домашних условиях.

Тайна названия

Происхождение названия растения также овеяно тайной. Одна из версий гласит, что ранее грушевидные плоды этого цитрусового называли «бергамские апельсины». Согласно другой теории существует несколько сортов груш, в названии которых присутствует прилагательное, указывающее на происхождение или время года, когда плоды готовы к употреблению. Также в названии есть существительное «бергамот».

Секрет успеха

В чем заключаются полезные свойства травы бергамот? Прежде всего, очень востребованным для людей оказались антисептические и ранозаживляющие свойства растения. С давних пор его использовали для очищения кожи, снятия воспаления и даже для заживления крупных ран.

Употребление бергамота в пищу окажет благотворительное влияние на работу ЖКТ, он снимает спазмы и успокаивает раздраженные органы пищеварения. После отравлений или других тяжелых болезней он восстанавливает аппетит. Плоды бергамота помогают при простудах, действуя как натуральное жаропонижающее средство, кроме того, он нормализует работу органов дыхания и укрепляет организм, помогая справляться ему с различного рода вирусами.

Масло, полученное из растения, эффективно борется с герпесом. Также его применяют для подавления многих вирусных инфекций. Также масло способно избавить от цистита даже при тяжелой стадии заболевания.

Помимо вышеперечисленных свойств, масло положительно влияет на эмоциональную сферу человека: успокаивает нервную систему, прекращает депрессивное состояние, улучшает настроение. Также специалисты рекомендуют использовать полезные свойства бергамота в качестве афродизиака.

В состав бергамота входит вещество под названием бергаптен. Благодаря нему масло, нанесенное на кожу человека, не впитавшись полностью, сделает вас более чувствительными к ультрафиолетовому излучению. Чтобы избежать солнечных ожогов, необходимо учитывать данное свойство растения.

Область применения

Масло бергамота, в основном, получают из кожуры плода. Добывается оно для парфюмерной промышленности, реже - в фармации и косметике. Иногда масло добавляют в кондитерские изделия. Большим успехом у гурманов пользуется черный чай с бергамотом.

В парфюмерии полезные свойства бергамота оценили по достоинству. Масло, полученное из растения, используется не только для получения ярко выраженного цитрусового аромата парфюма. Полюбилось оно еще и за свойство экстракта давать множество приятных запахов после смешивания с другими эфирными маслами. В составе многих парфюмерных композиций для мужчин и женщин находится бергамотовое масло.

Роль бергамота в медицине

Бергаптен, который, как уже ранее говорилось, содержится в плоде растения в большом количестве, нашел свое применение в фармации. На основе данного вещества были созданы лекарства для излечения от гнездовой плешивости.

Бергамотовое масло благодаря их антисептическим и восстанавливающим действиям широко применяют в косметической индустрии. Его добавляют в гигиенические средства, предназначенные для ухода за жирной и проблемной кожей. Бергамот способен сужать поры, снимать покраснения на кожных покровах, также вещества, находящиеся в составе растения, контролируют работу сальных желез.

Итальянские профессионалы в области кулинарии применяют мякоть плодов, которая обладает приятным вкусом и свежим ароматом мармелада, в своих кулинарных шедеврах. Греческие повара готовят из плода бергамота и сахара варенье, которое обожают местные сластены.

Важнейшие компоненты

Многие люди задаются вопросом - благодаря каким полезным свойствам чай с бергамотом получил свою популярность? Одним из самых полезных компонентов, входящих в состав растения, является тмин. Помимо него, в растении находятся другие вещества, полезные для здоровья человека:

  • антиоксиданты;
  • ретиноиды;
  • витамины В и С.

Еще древние лекари знали о полезных свойствах растения бергамот. Растение применяли в качестве антисептика. После компрессов из мелко измельченной травы рассасывались гнойники. Отвары из этого чудодейственного растения помогали людям избавиться от мигрени и лихорадки. Бергамот снижал температуру тела при болезнях, а также действовал как жаропонижающее средство.

Бергамот также был полезен при нагноении десен, ведь после полоскания экстрактом этой травы боль со временем исчезала, гнойные воспаления рассасывались.

Спустя годы ученые оценили все полезные свойства эфирных масел бергамота. Экстракт растения активно стали применять в современных средствах гигиены и БАДах. Так, бергамот добавляют в ополаскиватели для зубов и десен. Стоматологи уверяют, что такая добавка помогает бороться с воспалениями в ротовой области. Также растение помогает укреплять иммунную систему, благодаря употреблению данной травы в пищу, человек уверенно справляется с инфекционными заболеваниями.

Также чудо-растение обладает регенерирующими, кровоостанавливающими и противомикробными действиями, благодаря чему оно нашло применение в химиотерапии. Отвар бергамота советуют пить и после хирургического вмешательства, либо после перенесенной тяжелой болезни.

Хорошо зарекомендовал себя бергамот и при внешнем применении. При наличии высыпаний в виде акне специалисты рекомендуют умываться отваром из этого растения. Одним из способов борьбы с себореей является добавление отвара в шампунь при мытье головы. Для снятия усталости в ногах делают ванночки с экстрактом этой травы.

Благодаря полезным свойствам бергамота его можно использовать как профилактическое средство от простудных заболеваний (отит, ангина, синусит, грипп).

Бергамотовое эфирное масло по своим свойствам очень похоже на масло перечной мяты, базилика и лимонной мелиссы. Все они активно используются в ароматерапии. Пары целебных масел очищают помещение, избавляя его от болезнетворных микробов. В целях очистки верхних дыхательных путей специалисты рекомендуют делать ингаляции с добавлением масла из бергамота.

Масло данного растения используют при сильных ожогах тела, лечении от нарывов, и даже для снятия воспаления при вросшем ногте.

Бергамот в кулинарии

Кулинары часто добавляют листья растения в качестве приправы в легкие овощные салаты, а также в мясо и супы. Такая добавка нормализует метаболические процессы в организме, а также насыщает его витаминами и микроэлементами.

Многие дачники, готовясь к зиме, добавляют бергамот в яблочное варенье. Такое сочетание напоминает вкус и запах розы.

Наши бабушки, закрывая на зиму консервы, часто добавляли в банку с засолкой верхнюю часть стебля бергамота, поскольку считалось, что растение способно бороться с появлением черной плесени, опасной для здоровья и жизни человека.

Также трава используется для получения приятного аромата во время изготовления морса или кваса. Добавление этого знаменитого растения придает прохладительным напиткам утонченный лимонный привкус.

Добавление бергамота в чай

Люди часто задаются вопросами - какие полезные свойства у черного чая с бергамотом, и почему он так популярен почти во всем мире? Его регулярное употребление позволит нормализовать обмен веществ, избавит от метеоризма, улучшит работу пищеварительной системы.

В народной медицине напитки с добавлением бергамота советуют употреблять при болезнях печени, ЖКТ, а также при проблемах с желчным пузырем.

Чай с бергамотом пьют при отравлениях, ведь он помогает облегчить состояние больного при поносе, рвоте, тошноте.

Многие люди задаются и таким вопросом - какие полезные свойства и противопоказания у бергамота? Напиток с добавлением этого растения поможет человеку снять неврозоподобное состояние. Всего лишь одна чашечка живительного напитка способна быстро снять чувство тревоги и улучшить настроение. После нескольких дней ежедневного употребления напитка с бергамотом заметно повышается уровень гемоглобина в крови.

Постоянное употребление чая с данным растением улучшают показатели липидного обмена, выводит токсины, снижает показатели холестерина, увеличивает триглицериды в организме. Такой напиток полезен для людей, болеющих атеросклерозом. Доказано, что регулярное употребление бергамота способствует очищению сосудов от бляшек, что предотвращает возможные болезни сердца.

Рецепт настоя с бергамотом

Еще более полезным будет употребление высушенной травы в чистом виде. Чтобы приготовить ароматный и полезный напиток из чудодейственного растения, необходимо залить кипятком (250 мл) 2 столовые ложки соцветий и листьев бергамота, затем накрыть крышкой и выждать 15 минут. Продукт готов к употреблению.

Рецепт приготовления чая с бергамотом

Истинные ценители чая должны уметь правильно заваривать этот замечательный напиток совместно с целебным бергамотом. Для приготовления понадобится 200 грамм черного чая, а также несколько капель масла бергамота. Эти компоненты следует высыпать в заварочный чайник, закрыть крышкой и выждать пять дней, периодически помешивая смесь.

В дальнейшем чай с бергамотом можно заваривать обычным способом, заливая кипятком и настаивая около 5 минут.

Такой напиток хорошо сочетается с натуральным медом. Члены королевских семей в Англии предпочитают употреблять такой напиток с добавлением молока. В качестве закуски они предпочитают сладости или бутерброды с ветчиной и сыром.

Многие люди хотят узнать - какие противопоказания и полезные свойства у бергамота? Как и многие другие лечебные растения, он имеет ряд недостатков. Перед употреблением напитка или масла из бергамота следует учесть, что его нельзя пить людям, имеющим:

Многие девушки в положении хотят узнать о том, какие полезные свойства и противопоказания у чая с бергамотом. Беременным женщинам также нежелательно употреблять данный продукт, поскольку в больших количествах трава может влиять на сокращение матки, а также привести к внутреннему кровотечению.

По вышеперечисленным причинам нежелательно употреблять бергамот в любом виде дамам, имеющим заболевания по части гинекологии.

Кормящим мамам не дает покоя вопрос - какие полезные свойства и противопоказания у травы бергамот. В период лактации добавлять бергамот в чай можно в небольших количествах, при этом необходимо следить, чтобы у дитя не возникла аллергическая реакция на данный продукт. Пока малыш пьет материнское молоко, маме не советуют пить данный напиток чаще 1-2 раз в неделю.

Чай с бергамотом лучше всего употреблять в дневное время суток, поскольку он активизирует работу нервной системы.

Бергамот прекрасно дополняет естественный вкус и аромат чая. Но, истинное наслаждение от напитка можно получить лишь в том случае, если процесс его приготовления подчинен определенным правилам и соблюдены противопоказания.

Польза и вред

Целебная сила бергамота раскрывается следующим образом:

  • Укрепление иммунных сил организма.
  • Одно из свойств бергамота – фотосенсибилизирующий эффект. Это позволяет использовать растение в косметологической отрасли для изготовления лосьонов и кремов, способствующих быстрой пигментации кожи.
  • Снятие воспалений на коже, устранение избыточной выработки кожного сала.
  • Лечение угревой сыпи, раздражений.

По форме бергамот напоминает грушу, даже название растения по одной из версий обусловлено его турецким названием «beyarmudu», что означает «княжеская груша».

  • Понижение температуры тела при простудных заболеваниях.
  • Облегчение течения хронических поражений ЖКТ.
  • Не допускает развития воспалительных процессов.
  • Улучшение аппетита и стабилизация пищеварения.
  • Регулирование пониженной кислотности.
  • Снятие усталости.
  • Тонизирующие свойства.
  • Повышение концентрации внимания.
  • Улучшение настроения.
  • Выравнивание низкого уровня давления.
  • Афродизиак (повышает либидо).
  • Регулирование уровня сахара в крови.

Вред

Душистое растение способно вызвать некоторые негативные реакции со стороны организма:

  • Длительное восприятие очень резких ароматов (бергамота) способно привести к слабости, проблемам с давлением, ощущению нехватки воздуха. Это обусловлено индивидуальными особенностями организма.
  • Активные вещества бергамота считаются довольно сильным аллергеном. Если человек склонен к развитию таких реакций, напиток может спровоцировать появление кожных высыпаний, отек носоглотки.
  • Избыточное употребления чая может вызвать тошноту и рвоту, что обусловлено высоким содержанием тимола.

Противопоказания

  • Женщинам в положении и детям до 12 лет.
  • Людям, страдающих нарушениями сна.
  • Прием антибиотиков (эфирные масла усиливают их действие).

В плодах бергамота особенную ценность представляет именно кожура. Именно она содержит эфирные масла. Также масло получают из листьев и цветков.

Показания

Напиток может употребляться соответственно следующим показаниям:

  • Недостаток лактации (напиток усиливает выработку грудного молока).
  • Стрессовые ситуации, утомляемость, физические перегрузки.
  • Слабый иммунитет. Период распространения бактериальных и вирусных инфекций
  • Насморк, кашель, простуда, грипп, заболевания горла (в качестве вспомогательного лечебного напитка).
  • Пониженное давление.
  • Несварение желудка, чувство тяжести после принятия пищи, в том числе спазмы, абдоминальные боли, метеоризм.
  • Уретрит.
  • Атеросклероз.

Чем полезен бергамот в чае. Как его собирать

Описание:

  • Эту разновидность напитка принято причислять к травяным чаям.
  • Терапевтический эффект проявляется по-разному.
  • Тимол, содержащийся в бергамоте является уникальным природным антисептиком, поэтому улучшает состояние десен и полости рта.
  • Теплый полезно пить после обильной трапезы, что поможет улучшить пищеварение или перед началом напряженного рабочего дня.
  • Напиток тонизирует, улучшает мозговую деятельность, придает сил.
  • Свежезаваренный чай, благодаря своему изумительному купажу, незамедлительно улучшает настроение, помогает почувствовать прилив жизненных сил и жажду деятельности. Кроме того, такой чай полезен диабетикам.

Как собирать бергамот

  • Бергамот – многолетнее, вечнозеленое дерево – созревает к концу ноября или в самом начале декабря.
  • Для заготовки рекомендовано использовать плоды, листья, цветки растения и его кожуру.
  • Сырье высушивается естественным путем и хранится в плотно закрытых стеклянных ёмкостях, в удалении от остропахнущих веществ.

Примечательно, что классический сорт чая с бергамотом был получен сэром Ч. Греем, который занимал должность министра внутренних дел Великобритании. Один китайский мандарин отблагодарил его рецептом за успешно провернутую политическую интригу.

Рецепты чаев с бергамотом

Самые полезные и популярные методики приготовления чая представлены ниже.

Освежающий летний напиток

Ингредиенты:

  • (крупнолистовой) – 20 г.
  • Бергамот – 20 г.
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 40 г.
  • Вода – 1 л.

Методика приготовления чая:

  1. В разогретом фарфоровом чайнике следует подготовить зеленый чай.
  2. В отдельном заварнике горячей водой запариваются листья бергамота.
  3. Зеленый чай смешивается с настоем бергамота.
  4. Когда средство остыло, оно процеживается, переливается в формочки и замораживается.
  5. Из лимонов выжимается сок и смешивается с сахаром и оставшейся водой.
  6. Образовавшийся лед необходимо расколоть в крошку и переложить в бокалы, в которых находится лимонная вода.
  7. Напиток подается охлажденным в жаркий летний зной.

Кожура бергамота часто используется в ароматерапии, как средство, которое улучшает пищеварение и устраняет депрессивные состояния. Итальянцы делают из плодов мармелад, а в Греции – сладкое варенье.

Тонизирующий, укрепляющий иммунитет напиток в сезон простуд

Ингредиенты:

  • крупнолистовой – 2 ч. л.
  • Свежий или сухой бергамот – ¼ стакана.

Методика приготовления:

  1. В предварительно подогретый заварочный чайник помещается черный чай и на 2/3 объема заливается кипятком.
  2. В отдельном стакане заваривается весь объем бергамота и настаивается 20 минут.
  3. Растительный настой переливается к черному чаю.
  4. В немного остывший напиток добавляется мед и его можно подавать к столу.

Какие чаи можно заваривать с бергамотом

Самый изысканный купаж можно получить, сочетая бергамот с крупнолистовыми и среднелистовыми сортами черного и зеленого чая. Чайный лист не должен содержать дополнительных добавок и ароматизаторов. Самыми удачными считаются классические сорта:

  • «Английский». Крупнолистовой индийский и цейлонский чай. Обладает приятной терпкостью, которую смягчает и дополняет бергамот.

При беременности перед употреблением, лучше проконсультироваться с врачем.

  • «Ассам Гималаи». Индийский крупнолистовой чай отличного качества. Красный настой отличается терпковато-сладким вкусом.
  • «Балийский тигр». Чай янтарного цвета крупнолистовой байховый. Обладает полнотой вкуса и мягким ароматом.
  • «Беловолосая обезьяна». Легкий аромат и нежный вкус этого зеленого чая приобретает особенную изюминку в сочетании с бергамотом.
  • «Би лочунь». Напиток с ярко выраженным ароматом прекрасно сочетается с цитрусовыми. Это один из лучших сортов классического зеленого крупнолистового чая.

Виды чаев с бергамотом и торговые марки

Если необходимо получить готовый чай с бергамотом, рекомендовано обратить внимание на следующие образцы:

  • «Эрл Грей». Это основной вид чая, с данной растительной добавкой. В классическом понимании это черный чай с маслом, полученным из кожуры плодов бергамота. Однако, представлены и зеленые сорта.
  • «Гандпаудер Бергамот». Прекрасный чай на каждый день. Он обладает утонченной простотой и ненавязчивостью, что смогут оценить истинные почитатели зеленого чая.
  • «Ти тэнг» зеленый. Тонизирующий напиток, дарящий энергию и прилив сил. Аромат тонкий и легкий, вкус классический.

Даже такой ритуал, как чашечка ароматного чая с утра, может принести неоценимую пользу, если это чай с бергамотом.

Действие бергамота, мяты в чае:

Бергамот является плодом цитрусового растения богатого эфирными маслами. Это растение вывели способом скрещивания лимона с апельсином. Вот почему вкус плода похож на их вкусы. Сначала бергамот добавляли только в чай. После того популярность продукта увеличилась.

Плоды дерева созревают в конце осени. Они имеют очень толстую кожуру, но она легко снимается. В этой части плода заключается самая большая ценность фрукта. Из нее делают эфирное бергамотовое масло.

Польза



Бергамот используется в лечебных целях. Польза продукта в способности расслабить сосуды, мышцы, улучшить результат работы органов желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства бергамота заключаются в лечении нервной системы.

Масло бергамота активно используется в медицине и парфюмерии. Его производят из кожуры плода, листьев цитрусового дерева и цветков бергамота. Польза бергамотового эфирного масла неоспорима. Фруктовое масло является лучшим эфирным маслом, которое получают из плодов цитрусовых деревьев. Масса имеет зеленый цвет. Она отличается свежим и очень приятным ароматом.

Полезные свойства бергамотовой масляной массы:

Польза бергамота заключается в способности решать проблемы с жирностью кожи головы, выделением потливости в большом количестве, выпадения волос. Продукт можно добавлять в шампуни в измельченном виде или втирать в кожу головы.

Полезные свойства бергамота необходимы и кормящим мамочкам. Употребление фрукта способствует увеличению количества молока и улучшению лактации.

Для бодрого общего состояния организма необходимо добавить в гель парочку капель бергамотового эфирного масла и принять душ.

Полезные свойства фрукта известны давно. Перед тем как производить бергамотовое эфирное масло, случайно обнаружили антисептические свойства продукта. Поэтому сегодня эфирное масло применяют для лечения дерматологических заболеваний.

Польза фруктового масла в возможности лечения мочеполовых болезней. Такими могут быть: уретрит, молочница, цистит. При начальных стадиях развития этих заболевания используют растворы для подмывания с бергамотовым маслом или добавляют несколько капель масляной массы в ванну. Стоит обратить особое внимание на концентрацию масла. Она не должна быть больше чем 1 капля на 18 литров воды.

Польза фрукта в способности бороться с переутомлением. Для этого необходимо растереть шею массажным маслом с добавлением пары капель бергамотного масла.

Во время прогрессирования различных простудных заболеваний бергамот способен снять воспалительный процесс в носовой пазухе. Самыми эффективными способами лечения являются ингаляции с эфирным бергамотовым маслом. Результатом будет облегчение состояния больного.

Польза фрукта заключается в том, что он используется в кулинарии в роли дополнительного ингредиента для производства ароматного мармелада и цукатов.

При появлении герпеса место воспаления стоит смазать бергамотовым маслом.

Вред



Продукт может причинить вред человеческому организму, если им будут злоупотреблять. Очень резкие ароматы могут вызвать слабость, нехватку воздуха, проблемы с артериальным давлением.

В период укрепления иммунитета в связи с эпидемиями простудных заболеваний, не стоит применять эфирное масло бергамота в большом количестве. Продукт может причинить вред и человек ощутит недомогание.

Эфирное масло фрукта является аллергеном. Масса способна спровоцировать заболевания кожи, опухание носоглотки, трудности во время вдоха. Поэтому нужно быть осторожным во время использования бергамотового масла, потому что вред продукта в этом случае обеспечен.

Не стоит наносить эфирное масло бергамота в чистом виде. Последствием может стать серьезный ожог. Продукт нужно добавлять в оливковое или массажное масло, тогда вред такой смеси будет исключен. После процедуры массажа необходимо тщательно вымыть руки.

Употребление чая с кусочками фрукта может причинить вред тому, кто имеет проблемы со сном. Поэтому лучше избегать чаепития перед отдыхом.

Калорийность

Показатель калорийности 100 граммов фрукта равен 36 ккал. Поэтому продукт можно употреблять в большом количестве. Но его специфический вкус мешает этому. Бергамот едят очень редко, хоть калорийность у него невысокая.

Калорийность употребляемого продукта зависит от его массы:

Противопоказания

Продукт имеет противопоказания в таких случаях:

  • аллергическая реакция на цитрусовые продукты;
  • бессонница;
  • беременность.

К фрукту необходимо относиться с осторожностью. Бергамот содержит большое количество компонентов, которые могут причинить вред человеческому организму. Поэтому фрукт имеет противопоказания. Он может вызвать сильную пигментацию кожи. Натираться эфирным бергамотовым маслом летом и перед посещением солярия категорически запрещено.

Использование фруктового масла в чистом виде противопоказано. Также продукт нельзя применять детям до 12 лет. Взрослые должны отнестись к употреблению бергамота в период приема антибиотиков с осторожностью.

Бергамот имеет противопоказания для людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Применение

Фрукт применяют в процессе лечения бронхита. Для этого необходимо добавить капли эфирного масляной массы бергамота в смесь глицерина и вазелина.

Бергамот активно используется для лечения жирных волос. Необходимо нанести масло на расческу из дерева и провести расческой по волосам в разных направлениях. Продукт добавляют в смеси для ухода за волосами, делают обертывания с оливковой и бергамотовой смесью.

Продукт применяют при нервном напряжении. В кипяченую воду добавляют бергамотовое масло. Употребляют этот напиток пару раз в неделю.

В парфюмерии продукт используется вместе с маслом розмарина, апельсина и нероли. Его прекрасный запах освежает, бодрит, уравновешивает человека, подымает настроение.

Прежде чем принять участие в собеседовании или сходить на экзамен, стоит вдохнуть смесью лаванды, бергамота и масел грейпфрута.

Эфирное бергамотовое масло широко применяется в кулинарии. Продукт добавляют в овощные, рыбные, мясные блюда и десерты. Также бергамот используют для приготовления настойки и ликера.

Применять стоит только натуральное бергамотовое масло, без добавок.

Фрукт применяют для приготовления варенья, сваренного с сахаром. Также очень распространено употребление чая с бергамотом. Напиток полезно принимать по утрам. Тогда организм заряжается энергией и бодростью.

Хранение

Плоды бергамота необходимо хранить в холодильнике. Пищевая ценность и полезные свойства бергамотового масла зависят от режима его хранения. В его состав входят такие компоненты:

  • свет;
  • температурные условия;
  • длительность хранения.

При неправильных условиях хранения продукта, полезные свойства масла бергамота уничтожаются. В таком случае продукт делится на токсичные и канцерогенные соединения, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Такое масло является неэффективным и опасным для здоровья.

Хранить бергамотовое масло следует в плотно закрытом флакончике из стекла темного цвета при температуре 22 градуса. Свет и воздух ухудшают полезные свойства масла.

Если масса находится в емкости из прозрачного стекла, посудину необходимо поместить в коробку, чтобы защитить ее от света.

Категорически запрещено хранить эфирное масло бергамота в емкости из пластмассы. Бергамотовые эфирные масла способны вступать в реакцию с этим материалом и образовать токсичные соединения.

Хранить масляную массу стоит далеко от огня и в недоступном для ребенка месте.

Пищевая ценность

В 100 грамм бергамота включено:

Благодаря низкому показателю калорийности бергамот можно употреблять в любом количестве. Но благодаря его специфичному вкусу, фрукт едят редко. И масло, и кожура плода не могут нанести вред фигуре.

Витамины и минералы

Витамины, что находятся в 100 г фрукта:

витамины мг
В4 8,39
В3 0,49
РР 0,38
В9 16,98
В6 0,039
В5 0,19
В2 0,037
С 44,78
В1 0,98
Е 0,17
Бета-каротин 69,88
А 0,011

Минеральные вещества на 100 грамм массы плода, мг:

Польза бергамота доказана медициной. Фрукт владеет массой полезных свойств, поэтому является необходимым для организма продуктом. Противопоказаний бергамот имеет очень мало, но при употреблении плода их стоит учитывать, чтобы избежать в дальнейшем проблем со здоровьем.

Бергамот (лечебные свойства и противопоказания) - это отличное лечебно-оздоровительное средство с массой очень полезных свойств.

Бергамот у многих ассоциируется с чаем "Черный чай с бергамотом", который везде продается. А вот о полезных и лечебных свойствах этого фрукта мало кто знает.

Применяется бергамот и в кулинарии, и в оздоровительной медицине. Даже в косметологии! Стоит ознакомиться с противопоказаниями, хотя их совсем не много.
Я уверена, когда вы прочитаете статью, поклонников у этого замечательного фрукта прибавится, потому что бергамот (полезные свойства и противопоказания) – это не просто вкусный чайный напиток. Это полезнейшее средство для здоровья!

Что вы узнаете из этой статьи:

Бергамот – что это за диковинный фрукт

Много красивых легенд известно о том, откуда произошло название фрукта и почему чай с этой добавкой стали называть Эрл Грей.

Достоверно известно одно, бергамот – это цитрус, который появился от скрещивания растения померанец с цитроном. Возникает вопрос - а что такое померанец, что-то мы ничего не слышали о таком фрукте! Оказывается это тоже гибрид мандарина и помело. Вот сколько намешано в природе.

Растет он в Италии, на Греческих островах и в Южной Турции. Впрочем, сейчас его выращивают на всех континентах с жарким климатом. Ведь это теплолюбивое, вечнозеленое растение. Цветет весной белыми цветами, плоды созревают к осени. Плоды, похожие немного на грушу, не съедобны, они очень кислые, с горчинкой. Зато фрукт ценится за чудесное ароматическое масло, которое получают из мякоти, цветков и молодых побегов.

По одной из легенд, впервые эти плоды обратили на себя внимание в Бергамо – городе на севере Италии, поэтому фрукт и получил называние бергамот.

Бергамот. Фото:

Области применения масла бергамота в наши дни:

В парфюмерии. Еще в ХVIII веке парфюмеры первыми начали применять ароматическое масло в производстве духов. В наши дни в мужской парфюмерии широко используется это масло. Оно придает свежий, очень приятный аромат туалетной воде, спреям.

В кулинарии. Прекрасное масло применяется для изготовления мармелада, изысканных ликеров, восточных сладостей.

В оздоровительной медицине. Спектр проблем со здоровьем, при которых бергамот реально помогает, очень велик. Многие люди испытали на себе эффект от применения масла бергамота.

В косметологии. Это средство помогает решить многие проблемы, начиная от просто косметических дефектов до серьезных кожных заболеваний.

Полезные свойства эфирного масла бергамота

Изучив химический состав масла бергамота, ученые пришли к выводу, что оно содержит не менее 300 различных компонентов.

Бергамотное масло обладает бактерицидным, ранозаживляющим, спазмолитическим, тонизирующим, антистрессовым действием, улучшает пищеварение. Прочтите дальше о том, при каких проблемах со здоровьем и по уходу за внешностью следует его применять!

Для здоровья:

  • Укрепляет нервную систему – тонизирует, бодрит;
  • Снимает негативные проявления стресса и психического напряжения, уменьшает тревогу и беспокойство;
  • Вдыхание аромата масла бергамота влияет на улучшение настроения, избавляет от депрессии;
  • Повышаются когнитивные функции: память, мышление, творческие возможности и работоспособность;
  • Аромат бергамота усиливает половую потенцию, ощущения и впечатления от секса;
  • Масло – отличное средство для людей с . Уменьшается потливость, нормализуется сосудистый тонус, легче переносится жара и духота;
  • Бергамот обладает способностью заживлять раны, ожоги. Отпугивает насекомых. Его используют при кожных заболеваниях: псориазе, раздражении, сыпи, грибковой инфекции.
  • При витилиго используют способность масла вызывать фотосенсибилизацию кожи к солнечным лучам, в результате чего темнеют депигментированные участки кожи;
  • Положительно влияет на кровообращение: снижает , повышает кровенаполнение органов и тканей, при этом не вызывает резких колебаний артериального давления, поэтому масло могут применять и гипертоники, и гипотоники.
  • Способствует решению проблем с нарушением пищеварения, уменьшает спазмы, боли в животе, газообразование, ускоряет обмен веществ.
  • Масло можно использовать для облегчения симптомов простуды, как жаропонижающее средство, для полоскания горла.
  • Масло рекомендуется при судорогах в ногах для устранения мышечных спазмов.

Для красоты:

  • Бергамотовое масло способствует очищению кожи от пигментных пятен;
  • Сужает расширенные поры и замедляет интенсивную работу сальных желез при жирной коже, уменьшая тем самым обильную угревую сыпь и образование фурункулов;
  • Масло добавляют в шампунь и моют им голову при жирной коже головы и потливости. Можно просто втирать масло цитруса в кожу головы, добавляя его к базовому репейному или оливковому маслу;
  • Утренний душ, принятый с гелем, содержащим масло бергамота, поможет взбодриться и зарядиться энергией на весь день.

Как применять ароматическое масло бергамота

К выбору эфирного масла бергамота нужно подходить очень серьезно. Не тратьте впустую деньги на то, что подешевле. Только 100% чистое, без каких-либо примесей! При производстве этого продукта, выход чистого масла очень мал, поэтому по определению оно не может быть дешевым. Средняя цена должна быть не менее 600 р за 5 мл. Но и расходы его небольшие, измеряются в капельках. Надолго хватает флакончика!

  • Масло бергамота можно использовать в аромалампе и очищать воздух помещения;
  • При простуде можно взять 3 капли на четверть ложечки морской соли и развести в 2/3 стакана теплой воды. Полоскать горло;
  • Для положительного влияния на нервную систему и как жаропонижающее, можно просто вдыхать аромат масла. При этом молекулы углеводородов, из которых состоит эфир, воздействуют на обонятельные рецепторы и по нервным волокнам передают импульсы в мозг;
  • Прекрасно воздействуют на наш организм теплые ванны, в которые добавляют 5-7-10 капелек масла с эмульгатором. В качестве эмульгатора используют большую ложку сметаны, соли, меда;
  • Очень осторожно можно принимать бергамотное масло внутрь по 2-3 капли при нарушениях пищеварения, для снижения повышенного холестерина. Да и то, если вы уверены в 100% качестве масла;
  • При мышечных спазмах для расслабления мышц делают массаж. К базовому маслу, например, из виноградных косточек, добавляют 3-5 капель;
  • В косметологии масло используется для приготовления домашних масок. К основе - любому растительному маслу (5 мл) или яичному белку добавляют несколько капелек бергамота. 15-ти минутная маска тонизирует кожу, повышает тургор, устраняет пигментные пятна, снимает воспаления и угри на жирной коже;
  • Для волос целебный эликсир помогает избавиться от жирности, перхоти и придает шелковистость, блеск, быстрый рост. Можно раз или два в неделю наносить на корни маску из яичного желтка, большой ложки муки овсяной и двух ложек натурального йогурта. Всего 5 капель дополнят этот действенный уход за волосами. Масло бергамота можно добавлять по несколько капель в шампунь, бальзам.

Противопоказания к применению бергамота

  • Повышенная чувствительность. Перед употреблением надо нанести каплю масла на локтевой сгиб и посмотреть на кожу через 30-40 минут. Если краснота не появляется, применять эликсир можно;
  • После использования масла на кожу, нельзя находиться под прямыми солнечными лучами, из-за возможности чрезмерной пигментации кожи;
  • Нельзя использовать масло беременным женщинам, детям до 12 лет;
  • Психические расстройства, эпилепсия ограничивают вдыхание аромата бергамота;
  • Прием целебного эликсира внутрь не допустим при обострениях заболеваний желудка и кишечника.

Черный чай Эрл Грей

Еще одна легенда гласит, что в начале ХIХ века английский вельможа Чарльз Грей за спасение китайского вельможи при кораблекрушении получил от последнего в дар изумительный рецепт чая. Впоследствии его стали называть "Черный чай Эрл Грей". Если вы хотите получить здоровье от приема бергамота, пейте чай Эрл Грей!

Чай Эрл Грей хороший, качественный черный чай, обработанный маслом бергамота. У англичан это традиционный напиток, который они пьют в "Five o*clok". Это должен быть рассыпной чай, а не в пакетиках. Храниться он должен в стеклянной или керамической банке с притертой крышкой. В фарфоровый разогретый чайник на 0,5 литра кладут 3 ложечки заварки и заливают горячей водой, но не крутым кипятком. Через 5-7 минут его разливают в красивые фарфоровые чашки. По желанию добавляют молоко. Никакого сахара! Чинно и благородно совершают чаепитие, ведя неторопливую беседу.

Бергамот (лечебные свойства и противопоказания) известен как плод, из которого готовят эфирное масло. Еще более популярным является чай Эрл Грей. Многочисленные оздоровительные и косметологические свойства бергамота признаны сегодня во всем мире. Этот плод широко используется в кулинарии и парфюмерии. Все это убеждает каждого из нас приобрести маленький флакончик чудесного эликсира и наслаждаться его прекрасным ароматом, поддерживать свою энергетику и здоровье на высоком уровне.

Ну, кто сегодня не знает, как пахнет бергамот! Польза и вред этого продукта, как правило, ассоциируются с употреблением чая, в современные сорта которого производители добавляют аромат этого плода.

Однако, как выглядит, а также, какую ценность для здоровья организма представляет сам бергамот многим не известно. Вот мы и решили рассказать нашим Дорогим Читательницам об этом, без сомнения, уникальном продукте.

Так что, заварите себе чашечку бодрящего «Эрл Грея», устраивайтесь удобнее и проведите с нами эти несколько релакс-минут!

Итак, бергамотом называются плоды цитрусового растения, которое необычайно богато эфирными маслами. Растение это было специально выведено учёными, скрестившими апельсин и лимон. По этой причине вкус плодов бергамота так похож на вкус обоих этих фруктов.

Вначале ароматный бергамот, действительно, являлся лишь ингредиентом для чая сорта «Earl Grey», но с возрастанием к нему интереса и популярности в массах его плоды вышли на мировые рынки.

ИНТЕРЕСНО: созревающие в конце осени плоды бергамота имеют довольно толстую кожуру, которая легко снимается и используется для производства эфирного бергамотового масла.

Польза бергамота для организма

Позже, учёных заинтересовали и лекарственные свойства данного растения. Бергамот оказался удачным гибридом для лечения нервной системы, улучшения работы ЖКТ, расслабления мышц и сосудов после длительных физических нагрузок.

Бергамотовое эфирное масло, производимое из цветков, листьев и плодов дерева, широко применяется в парфюмерии и медицине. Узнать этот продукт можно по характерному зелёному оттенку массы и приятному свежему аромату.