Десерты перекликаются, повторяются, имеют свои мистические или романтические истории и секретные ингредиенты. Но есть один десерт, история появления которого не известна даже фуд-историкам.
Подобного рецепта нет в кондитерских традициях ни одной страны, но он любим миллионами «рожденных в СССР». Рецептура и технология приготовления этого торта - просты до неприличия, а вкус - незабываем. Герой статьи - Муравейник (Ласточкино гнездо) и его вариации.
Знакомый с детства десерт. Все, что о нем известно - первые упоминания о торте «Муравейник» датируются 70- ми годами прошлого века. Полистав старые кулинарные блокноты мамы или бабушки, вы точно найдете рецепт «Муравейника», записанный на пожелтевших страницах.
Торт Муравейник со сметаной, рецепт которого приведен ниже, не является так называемым ГОСТовским рецептом. Однако, многие именитые российские кондитеры, в том числе Александр Селезнев, берут за основу именно эту рецептуру.
Для основы:
Для крема:
Важно: продукты для крема должны быть комнатной температуры!
Как приготовить:
Совет: тесто для Муравейника не нуждается в долгом и тщательном вымешивании. Более того, такие действия вредны для него, поскольку уплотняют структуру
Важно: Не пересушите корж!
Совет: форму следует выстелить несколькими слоями пищевой пленки - это облегчит извлечение десерта
Для тех, кто не очень любит масляные кремы, существует вкусная и менее жирная альтернатива
Совет: Загуститель для сливок легко сделать самостоятельно, смешав 2 части кукурузного крахмала и 1 часть сахарной пудры
Как приготовить:
Еще один интересный вариант крема для Муравейника - заварной
Важно: все продукты для крема должны быть комнатной температуры!
Как приготовить:
Совет: чтобы уберечь крем от обветривания и образования неприятной плотной пленки, уложите на поверхность заварной основы пищевую пленку (пленка и смесь должны соприкасаться)
Для приготовления печеной основы вы можете использовать рецепт классического муравейника, а можете попробовать «вариацию на тему»
Для теста:
Для крема:
Как приготовить:
Важно: Не пересушите корж!
Совет: если у вас нет доступа к духовке, можете зарумянить небольшие порции основы из теста на хорошо разогретой сковороде
Основой для торта может послужить любой из вариантов, приведенных выше. А крем в этом рецепте особенный: медово-ореховый
Для крема:
Как приготовить крем:
Экспресс-рецепт для очень напряженных дней (а чего-нибудь вкусненького все равно хочется). Приготовление десерта займет 20 минут. Время для пропитывания: от 8 часов
Совет: полейте остывший торт растопленным шоколадом или ганашем. Вкус десерта будет напоминать шоколадный батончик «Сникерс»
Сложно сказать, какое количество детей способно оценить изысканный вкус тирамису. Но с уверенностью можно утверждать, что муравейник из кукурузных палочек точно не оставит равнодушными маленьких сластен
Рецепт десерта Муравейник от Аллы Ковальчук представлен в видео
Сегодня воспроизведем многократно отработанный и проверенный временем классический рецепт торта «Муравейник». Простая домашняя выпечка в виде небольшой горки из кусочков перекрученного через мясорубку теста, промазанного масляным кремом, была очень популярна в начале 90-х годов. Но даже и сейчас, несмотря на колоссальную конкуренцию со стороны других десертных изделий, «Муравейник» пользуется спросом, активно готовится в домашних условиях и на кондитерских фабриках.
Этот торт может стать как простым десертом к будничной чашечке чая, так и сладким блюдом в составе праздничного меню. Приготовить и выпечь кусочки теста можно загодя, а смазать кремом и собрать горку в любую свободную минуту. Единственное, что нужно учитывать - это время для пропитки десерта, поэтому подготовить «Муравейник» лучше с вечера.
Ингредиенты:
Для теста:
Для крема:
Для оформления:
Приятного чаепития!
Почему-то этот незатейливый торт очень любят дети. Казалось бы, делается он без каких-то особых украшений, без пышного крема. Но всегда на вопрос — «Какой торт приготовить?», неизменный ответ — «Муравейник!» То ли дело в интересном названии, то ли в том, что в детстве часто делали его на даче. Покупали печеньки, вареную сгущенку. Дети всегда принимали активное участие в его приготовлении. С удовольствием ломали печенье, делали крем, перемешивали. А потом с не меньшим удовольствием ели свое собственное произведение кулинарного искусства.
Вчера у сына отмечали день рождения. И хотя исполнилось ему уже 24, так же как и когда ему было 5, он снова попросил свой любимый торт. Я конечно же сразу согласилась, так как и сама люблю его. Зная, что и гости не откажутся от такого вкусного лакомства, то решила приготовить его большим. Чтобы всем хватило! Ну и конечно же не из магазинных печенек, все таки угощение готовим по-случаю… Поэтому и печенье, и вкусный крем будем делать так, как надо!
Еще раз отмечу, что угощение готовится на день рождения, гостей ожидается 10 человек. Поэтому готовим его примерно на 12 порций. Получится он очень большим. Если Вы готовите на меньшее количество человек, то пропорционально убавьте состав ингредиентов.
Нам понадобится, для теста:
Для крема:
1. Заранее достать из холодильника сливочное масло. Дать ему полежать, чтобы оно стало мягким. Если заранее не достали масло, то растопите его на водяной бане. Но не до жидкого состояния, а так, чтобы оно просто стало мягким.
Масло я использую 82,5% жирности. Это настоящее хорошее масло, из которого выпечка получается не только вкусной, но и полезной. Стоит оно немного дороже 72,5%, но ведь мы не каждый день печем торты, так что используйте лучше хорошее масло. И уж совсем не рекомендовала бы использовать маргарин.
Раньше делали «Муравейник» на маргарине, в моей старой тетрадочке с рецептами он так и написан — с маргарином. Но тогда ничего не знали про трансжиры, и всякие другие не очень полезные ингредиенты. Теперь знаем, и хотим кушать здоровую еду, поэтому используем в пищу только масло 82,5%.
2. Масло смешать с яйцами.
3. Слегка подогреть молоко и теплым добавить в смесь масла и яиц. Перемешать. Если используете соду, то погасите ее уксусом и добавьте в смесь.
4. Добавить муку с разрыхлителем и солью. Муку лучше вводить постепенно, тщательно перемешивая содержимое ложкой. Затем, когда тесто станет густым, выложить его на присыпанный мукой стол, и месить руками. С тестом приятно возиться, оно мягкое, эластичное и совсем не липнет к рукам. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час, или чуть больше.
Пока тесто лежит в холодильнике, можно заранее приготовить крем. Либо можно приготовить его, когда будем выпекать печеньки. Выбирайте время самостоятельно, как Вам будет удобнее.
1. Нам снова понадобится мягкое масло, снова 82,5%. Его мы смешиваем с вареным сгущенным молоком. Оно у меня уже готовое, куплено в магазине. А раньше сами варили, вареное не продавали.
Но если Вам надо сварить его самостоятельно, то поставьте баночки в кастрюлю, так, чтобы вода полностью их закрывала, доведите до кипения, убавьте огонь. Варите примерно 3 часа, постоянно подливая воду. Баночки все время должны быть полностью прикрыты водой, а то не ровен час взорвется наше молоко. И тогда уже не обойтись без ремонта.
2. И так перемешиваем масло со сгущенкой при помощи миксера до однородного состояния и цвета, добавляем измельченные грецкие орехи. Измельчить их можно на доске при помощи скалки. А чтобы не разлетались, прикрыть полотенцем, и раскатывать скалкой через него. Орешки должны получиться не очень мелкими, так, чтобы, попав на зубок, они были осязаемы, и чтобы ими можно было похрустеть. Да и просто приятно, когда попадается орешек.
3. Теперь, когда готово тесто, приступаем к выпечке печений. Тесто достаем из холодильника, отрезаем небольшую часть, остальное убираем снова в холодильник. Подмешиваем его еще раз, мука нам больше не нужна. Делим тесто на несколько частей.
4. Берем одну из частей и раскатывая руками, формируем тонкие колбаски. Ничего страшного, если они получаются не совсем ровными, и если какие-то из них порвутся в ненужном месте. Раскатываем и выкладываем на предварительно смазанный растительным маслом и застеленный пекарской бумагой противень.
В оригинале, подмороженное тесто прокручивается на мясорубке и выпекают в таком виде. Но мне больше нравится, когда кусочки получаются покрупнее. Так они лучше пропитываются кремом, и торт становится намного вкуснее. Поэтому я пеку печенье покрупнее.
5. Колбаски выкладываем по спирали так, чтобы между ними оставалось свободное место, для равномерного запекания.
6. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 15-20 минут. Но я по времени не ориентируюсь, смотрю больше по внешнему виду. Выпекать надо до такого состояния, пока колбаски подрумянятся.
7. Пока печется первая партия, можно достать еще тесто из холодильника и скатать колбаски для следующей партии. Теста у меня много, поэтому получилось у меня то ли 4, то ли 5 противней. Для следующих партий пекарскую бумагу менять не надо. Таким образом выпекаем все печенье.
8. Достаем готовое печенье и выкладываем его в плоское блюдо для полного остывания. Получилось оно у нас неровным, как раз таким, каким надо. Когда мы его поломаем и приготовим угощение, то по внешнему виду будет настоящий муравейник.
9. Когда все остыло, поломать их на небольшие кусочки в произвольном порядке.
10. Переместить часть печенья в большую кастрюлю, добавить туда весь крем. Перемешать, постепенно добавляя все печенье. Сразу все печенье не ломайте, может быть немного лишку. У меня осталось 3-4 штучки. Конечно же через минуту уже не осталось, охотники на него ходили уже тут кругами. И я думаю, что и до этого уже одну-две палочки утащили. Просто оно и без крема вкусное, и все об этом уже знают.
11. Я люблю делать плотный торт, не рыхлый, поэтому кладу печенья столько, сколько хватает крема. Перемешивать большой ложкой. Масса большая и тяжелая, да еще и липкая.
12. Теперь готовлю большое блюдо, и выкладывая в него всю массу руками, формирую большую горку. Уплотняю ее, чтобы все пропиталось как можно лучше. Все, горочка готова.
13. Теперь осталось только присыпать ее шоколадом. Прямо над горкой на мелкой терке тру шоколад, столько сколько захочется.
14. Теперь на два-три часа «горку» нужно оставить при комнатной температуре, чтобы он хорошенько пропитался. А потом убрать в холодильник еще на сутки.
15. Готовый торт, несмотря на внешнюю жесткость, легко режется на кусочки. И кушать мне нравится его не ложечкой, а руками. Кстати, когда угощала им своих гостей, заметила, что не только мне это нравится. Подавать с горячим чаем.
Вот такой красавец у нас получился. Самый что ни на есть простой, но такой вкусный. Сын остался доволен. Повспоминали за чашечкой чая, как дедушка на даче готовил его вместе с внуками из магазинного печенья. Тогда готовил мой папа, а теперь уже я сама готовлю с внуками. И моим внукам этот торт нравится также, как и моим детям.
Готовили его моя бабушка и мама, готовлю я, готовит дочка. Уже даже внучка проявляет интерес к его приготовлению. Так что, думаю, рецепт этот еще долго будет жить в нашей семье, и передаваться из поколения в поколение. Пробуйте, готовьте и Вы, может и Вам он придется по вкусу.
Приятного аппетита!
Муравейник – торт из детства. Он не очень полезный и низкокалорийный, но зато, какой вкусный!
К тому же для приготовления торта понадобятся самые примитивные продукты.
Не нужно бегать по магазинам в поисках маскарпоне или подходящих сливок.
Как там говорят? Я его слепила из того что было?
Вот-вот, это как раз про муравейник!
Основа для муравейника – это песочная выпечка. Вариантов теста для нее много, можно замесить на масле, маргарине, сметане, с яйцами и без. После замеса его пропускают через мясорубку, чтобы получились тонкие колбаски. Заготовки выкладывают на противень и выпекают.
Также можно использовать для муравейника:
Любое сухое печенье;
Оставшиеся песочные коржи для торта;
Кукурузные палочки.
Все, кроме кукурузных палочек, нужно измельчить, но не в муку. Должны получиться небольшие кусочки. Их скидывают в миску, соединяют с кремом и выкладывают сладкую горку в виде муравейника, оформляют десерт на свой вкус.
Какой крем можно использовать? Абсолютно любой! Из сгущенки, сметаны, сливок и даже заварной. Но в нем не должно быть слишком много масла, так как оно не даст десерту пропитаться, и муравейник будет сухой.
Самый распространенный и известный рецепт муравейника. Из этого количества продуктов получается небольшой десерт. Если нужно приготовить большой торт, то все ингредиенты пропорционально увеличиваются.
Ингредиенты
0,28 кг муки;
0,1 кг сахара;
По щепотке соды и соли;
0,3 кг размягченного масла;
0,1 кг сгущенки;
0,1 кг сгущенки белой;
1 банка сгущенки вареной.
Приготовление
1. Делим пополам масло. В одну часть добавляем сметану со щепоткой соды и соли, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Вводим муку и делаем крутой комочек.
2. Пропускаем тесто через мясорубку, выкладываем пучками на противень. Выпекаем получившиеся печенья до золотистого цвета, лучше хорошо зажарить, будет вкусней.
3. Для крема смешиваем банку вареной сгущенки с маслом и добавляем белое молоко.
4. Остуженное печенье крошим, но не мелко. Должны получиться кусочки.
5. Высыпаем крошки в крем, перемешиваем. Должна получиться достаточно густая масса, которую выкладываем горкой на плоскую тарелку и отправляем в холодильник. Там торт застынет, пропитается и через три часа можно ставить чайник!
Оказывается, чтобы полакомиться тортом Муравейник, не нужно даже включать духовку. Легко и просто его можно сделать из песочного печенья.
Ингредиенты
0,35 кг печенья;
0,18 кг масла сливоч.;
0,4 кг вареной сгущенки;
40 граммов шоколада;
70 мл сливок или жирного молока.
Приготовление
1. Сначала приготовим крем. Для этого мягкое масло нужно взбить со сливками, затем по чуть-чуть вводим сгущенку. Крем не должен быть слишком густым, иначе будет плохо пропитывать печенье. Но жидкой масса не должна получиться, иначе будет стекать.
2. Крошим печенье. Удобнее всего разложить на столе и пройтись несколько раз скалкой. Не стоит перекручивать через мясорубку. Иначе это будет уже не муравейник, а масса для пирожного «Картошка».
3. Соединяем крем с печеньем, перемешиваем.
4. Выкладываем в тарелку горкой. Сверху трем шоколад. Лучше крупной стружкой и даем десерту пропитаться в холодильнике, лучше отправить его туда на всю ночь.
Ну, очень ароматный вариант Муравейника, который обязательно нужно попробовать сделать. Тесто универсальное, подойдет и для других вариантов торта, а вот крем готовится с медом. Именно он и является изюминкой этого рецепта.
Ингредиенты
5 ложек молока;
0,2 кг сахара;
0,5 ч. л. соды;
Уксус для гашения;
0,1 кг масла.
Крем:
0,5 кг вареной сгущенки;
0,1 кг масла;
3 ложки меда.
Приготовление
1. Растопим масло для теста, остудим. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем молоко, перемешиваем, затем масло, муку и гашеную соду. Делаем крутое и эластичное тесто.
2. Пропускаем кусочки теста через мясорубку, выкладываем получившиеся на противень, выпекаем «червячков» до готовности при 200 градусах. Остужаем.
3. Для крема нужно просто соединить все ингредиенты. Если мед жидкий, то его растапливаем на водяной бане или в микроволновой печке.
4. Крошим наши заготовки, соединяем с приготовленным кремом и выкладываем сладкую горку. Украшаем на свой вкус.
Для этого торта «Муравейник» в домашних условиях нет строгих правил. Можно взять и любые другие орешки, например, арахис, фундук. Также вкусно получается с подсолнечными семечками. Экспериментируйте и получайте всегда новое лакомство!
Ингредиенты
4,5-5 стаканов муки;
0,3 кг сметаны;
0,05 кг мака;
0,3 кг маргарина;
0,25 кг масла;
2 банки сгущенки;
0,2 кг сахара;
Стакан орехов.
Приготовление
1. Заранее достаем масло с маргарином и другими ингредиентами из холодильника. Соединяем маргарин и 100 граммов сахара, взбиваем миксером две минутки.
2. Добавляем муку, замешиваем и убираем в холодильник на тридцать минут.
3. Застывшее тесто перекручиваем через мясорубку, раскладываем на листы для выпечки и зажариваем до красивого цвета.
4. Пока заготовки остужаются, нужно приготовить крем. Для этого взбиваем масло миксером. Как только оно станет белым и пышным, добавляем сгущенку. Вливаем по чуть-чуть, чтобы крем не взялся комочками.
5. Орехи нужно обжарит и потолочь, но не в муку, должны оставаться видимые комочки. Третью часть оставляем для оформления.
6. Соединяем покрошенное печенье, орехи и крем. Делаем наш муравейник, посыпаем орешками и сдерживаемся хотя бы 3 часа, чтобы не попробовать это чудо.
Еще один упрощенный вариант торта Муравейник, для которого понадобятся обычные кукурузные палочки. Лучше брать мелкие изделия. Также нужны обычные ириски типа «Золотой ключик», «Ирис кис-кис». Есть два варианта сборки торта. Первый простой и быстрый, а второй более аккуратный и красивый.
Ингредиенты
0,2 кг палочек;
0,2 кг масла;
0,5 кг ирисок;
Орешки или шоколад для оформления.
Приготовление
1. Берем большую кастрюлю из нержавейки, кладем в нее масло и освобожденные от оберток ириски. Ставим на медленный огонь и растапливаем массу, регулярно помешиваем. Она должна стать жидкой, а ингредиенты соединиться в крем.
2. Снимаем с огня и высыпаем в ириски с маслом кукурузные палочки, перемешиваем большой ложкой или лопаткой.
3. Первый вариант сборки. Масса начнет остывать, берем руками и укладываем сладкую горку на блюдо.
4. Второй вариант сборки. Обмакиваем каждую палочку и выкладываем аккуратными слоями поочередно на блюдо. Если крем начнет застывать, то нужно его подогреть.
5. Обсыпаем муравейник тертым шоколадом или орешками. А можно и тем и другим. Также шоколаду можно растопить и полить десерт жидкой глазурью.
И тесто, и крем для этого муравейника готовятся на основе сметаны. Полезный и вкусный десерт из доступных продуктов. Но можно испечь основу для муравейника и по любому другому рецепту.
Ингредиенты
0,1 кг масла;
0,6 кг сметаны;
0,15 кг вареной сгущенки;
1 стакан сахара;
3,5 стакана муки;
0,2 кг маргарина;
Соль и сода.
Приготовление
1. Мягкий маргарин перетираем с мукой, добавляем половину сахара, 200 граммов сметаны. Хорошо перемешиваем. Кладем щепотку соли, добавляем половину маленькой ложечки соды, которую нужно погасить уксусом. Всыпаем муку и замешиваем тесто.
2. Формируем печенье, пропуская тесто через мясорубку. Выпекаем и остужаем.
3. Сливочное масло взбиваем с остатками сахара и сгущенным молоком. Если есть, то вместо сахара можно использовать пудру, будет проще.
4. Добавляем в крем 400 мл сметаны, размешиваем.
5. Остывшие заготовки крошим, перемешиваем с кремом.
6. На блюдо выкладываем муравейник любой формы, украшаем или оставляем так, даем пропитаться.
Несмотря на то что десерт готовится упрощенным способом из печенья, его простым не назовешь. Торт получается очень красивым, насыщенным и необычным. И он найдет свое место даже на праздничном столе. Кроме основных составляющих, понадобится немного зефира, мармелада и один банан.
Ингредиенты
0,5 кг сметаны;
0,5 кг печенья;
70 граммов пудры;
100 граммов зефира;
30 граммов масла;
1 ложка какао;
100 граммов мармелада;
70 граммов шоколада.
Приготовление
1. Для крема взбиваем сметану с пудрой, добавляем какао, чтобы масса стала темнее. Во взрослый торт можно положить немного растворимого кофе, влить ложечку коньяка.
2. Очищаем банан, разрезаем вдоль на 2 части. Затем каждую кусочками по 0,5 сантиметра. Мельчить не нужно.
3. Зефир и мармелад нарезаем такими же кусочками, как и банан. Но ничего не смешиваем. Красивые кусочки можно сразу отложить для украшения торта.
4. Берем часть печенья, укладываем первым слоем на блюде, смазываем кремом.
5. Остальное печенье крошим, перемешиваем с кремом и даем постоять минут 20, чтобы масса разбухла и стала гуще.
6. На то печенье, которое мы выложили, выкладываем слой бананов и покрываем массой с кремом, должна уйти треть. Фрукты должны уйти все, не жалейте, для украшения они все равно не подойдут, так как кусочки быстро чернеют, а муравейнику нужно дать пропитаться.
7. На нее выкладываем слой зефира, снова покрываем массой из печенья с кремом. Должна уйти еще одна часть.
8. Теперь выкладываем мармелад и снова печенье с кремом. Формируем руками горку и на час в холодильник.
9. Растапливаем шоколад со сливочным маслом. Можно просто отправить в микроволновую печку.
10. Достаем муравейник, поливаем сверху. А пока глазурь не застыла, втыкаем кусочки зефира, мармелада.
Если масса для Муравейника получилась сухой, то не нужно формировать горку, торт все равно не будет нежным и сочным. Лучше сразу добавить еще крема или просто сгущенки, молока, сливок ну или хотя бы немного варенья, можно сиропа.
Готовите муравейник для детского праздника? Тогда не собирайте его обычным способом, а сделайте маленькие тортики по числу гостей. И каждый маленький сладкоежка станет счастливым обладателем собственного десерта.
Если дать массе из печенья с кремом постоять некоторое время, то она станет более удобной в работе и будет легче поддаваться лепке. Из нее можно сформировать самые разнообразные фигурки под обтягивание мастикой. Только не забудьте перед этим выровнять основу масляным кремом, а затем хорошо охладить.
Многие из нас испытывают к торту Муравейник безграничную нежность. Корни сентиментального чувства уходят в далекое детство — пору, когда это лакомство для нас пекли мамы и бабушки. А теперь готовим его и мы, для своих семей, связывая времена и передавая по цепочке традиции, кулинарное мастерство и рецепт Муравейника. Сегодня любая хозяйка может самостоятельно запечатлеть процесс на фотокамере, а запечатлев, подарить следующему поколению своей семьи со словами: «Тот самый Муравейник. Рецепт с фото. Готовить строго по инструкции».
Основа торта Муравейник – песочное тесто, а крем делается из вареного сгущенного молока и сливочного масла. Сочетание простых ингредиентов неизменно выстреливает в «десятку». Но вот нюансы приготовления могут давать разный результат: иногда сносшибательный, но порой и неудачный. Именно поэтому, даже если вы уже пекли Муравейник, присмотритесь к рецепту: мой вариант может понравиться вам больше!
Время приготовления: 1 час + 3 часа варить сгущенное молоко / Выход: 12 порций
Для теста:
Для крема:
Для украшения:
Заранее сварим сгущенное молоко для крема. В кастрюлю помещаем сгущенное молоко в закрытой жестяной банке. Наливаем воды до верхней границы емкости. Как только вода закипит, убавляем огонь, чтобы она сильно не бурлила. Засекаем время. Наблюдаем за уровнем воды в кастрюле: он должен постоянно держаться у верхней границы банки. По мере испарения жидкость добавляем. Через 3 часа сливаем воду, а банку остужаем.
В глубокой миске смешиваем мягкое сливочное масло с сахарным песком. Лопаткой перетираем их в крем.
Яйца вбиваем в отдельную емкость, добавляем щепотку соли и немного взбиваем венчиком.
Выливаем яйца в масляную смесь и перемешиваем.
Добавляем стакан пшеничной муки, просеянной через сито. Перемешиваем.
Соду гасим лимонным соком и кладем в тесто. Тщательно перемешиваем.
Всыпаем оставшуюся муку и руками замешиваем плотное песочное тесто. Формируем из него колобок, оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в морозильную камеру на 15-20 минут. Тесто должно хорошо остыть.
Достаем охлажденное тесто из морозилки, делим его на несколько кусков. Натираем каждый из них на терке с отверстиями средней величины.
Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем натертое тесто на бумагу равномерным слоем. Духовку разогреваем до 180 0 С. Ставим противень в духовку выпекаться на 30-40 минут, пока тесто не станет румяным.
Достаем противень с готовым печеньем из духовки, слегка остужаем.
Еще теплое печенье разламываем на мелкие кусочки. Холодным поломать его очень трудно. Готовое тертое песочное тесто очень похоже на ходы, которые роют муравьи.
Для приготовления крема для Муравейника выкладываем в миску мягкое сливочное масло. Открываем банку с вареной сгущенкой и выливаем туда же. Если молоко изначально было качественным, то в вареном виде оно похоже на тягучую ароматную ириску. Сложно удержаться от искушения и не съесть пару-тройку ложек! Но если наша цель – крем, то остается разве что, как в детстве, облизнуть банку. Взбиваем миксером масло со сгущенкой в течение 10 минут — крем для Муравейника готов.
Крошки песочного теста выкладываем в большую миску и выливаем крем. Лопаткой или руками перемешиваем все ингредиенты.
Выкладываем печенье с кремом на плоскую тарелку. Руки смачиваем водой и формируем торт в виде муравьиной горки. Ставим готовое изделие в холодильник на пару часов, в идеале — на ночь.
Готовый песочный торт поливаем растопленным шоколадом и посыпаем крошкой из грецких орехов. Муравейник готов.