Как приготовить легкое слоеное тесто. Быстрое слоеное тесто

29.09.2019 Restaurant notes

Каждая хозяйка мечтает узнать о секрете быстрого приготовления слоеного теста в домашних условиях, которое может стать основой для создания разнообразной выпечки. По вкусу оно будет достойным конкурентом магазинному продукту, поскольку в основе его рецептуры лежат только натуральные компоненты. Главное – запастись терпением и не падать в обморок перед количеством слоев!

Одно слоеное тесто – масса возможностей!

Слоеное тесто не имеет аналогов в мире кулинарии. Любая начинка станет еще вкуснее благодаря его рассыпчатости, а во рту раздастся всеми любимый пикантный хруст. Заготовка любого слоеного теста в заморозке избавит от головной боли, которая возникает в ответ на вопрос «что сегодня испечь?». Когда вы узнаете, как в домашних условиях сделать слоеное тесто, можете начать выбирать любую сладкую и несладкую выпечку, среди которой всеми любимыми являются:

  • Круассаны и рогалики;
  • Рулеты и слойки;
  • Торт «Наполеон»;
  • Пицца и закрытый пирог;
  • Чебуреки и самса.

Многообразие начинок позволяет использовать слоеное тесто для приготовления настоящих гастрономических произведений искусства. Два классических рецепта приготовления: с дрожжами и без дрожжей – можно дополнить другими компонентами (какао, пивом, творогом), и тогда стандартное слоеное тесто приобретет новые вкусовые нотки.

Рецепт 1: Классическое слоеное тесто на дрожжах

Опытные кулинары впервые начали добавлять дрожжи в пирожки и булочки в прошлом веке. Они заметили, что поднявшееся тесто моментально увеличивается в размерах, а готовое изделие получается пышным.

Классическое слоеное тесто на дрожжах готовится с использованием муки (0,5 кг), молока (1 стакан), сливочного масла (200 г), сухих дрожжей (7 г) и сахара (2 ст.ложки). Пропорции могут изменяться в зависимости от желаемого количества готовой выпечки.

Пошаговый рецепт приготовления классического теста:

  1. Приготовьте белую муку высшего сорта и несколько раз просейте ее через сито. Мука должна насытиться кислородом, чтобы тесто получилось пышным, легким и воздушным.
  2. Добавьте к муке сахарный песок. Его количество может изменяться в зависимости от начинки. В пирожки с мясом, грибами и картофелем можно добавить не более 1 столовой ложки сахара.
  3. В стакане молока комнатной температуры растворите сливочное масло (50 г) и добавьте сухие дрожжи.
  4. Соедините сухую и жидкую смесь, замесите эластичное, но не слишком тугое тесто. Уберите его в холодильник на 1 час до полного охлаждения.
  5. Достаньте из заморозки остатки сливочного масла (150 г) и упакуйте его в пищевую пленку. Раскатайте сливочное масло в тонкий пласт или отбейте его при помощи скалки.
  6. Достаньте охлажденное тесто, раскатайте в прямоугольный пласт и выложите на него тонко раскатанное сливочное масло. Накройте масляной пласт второй половиной теста, сложите в конверт и раскатайте.
  7. Продолжите процедуру сворачивания в конверт и раскатывания еще 5-6 раз.

Не старайтесь раскатать слишком тонкое тесто: оно должно получиться не ниже сантиметра в толщину. Этот рецепт слоеного дрожжевого теста великолепен для торта «Наполеон» и французских круассанов.

Идеальное тесто для круассанов

Круассаны – старинное австрийское кушание, которое любят и взрослые, и дети. Вряд ли кто-то догадывается, что французы довели рецептуру до совершенства благодаря добавлению дрожжей в тесто. Классические круассаны не похожи на русские рогалики, и каждая хозяйка обязана попробовать приготовить их в домашних условиях.

Для круассанов необходимо сделать классическое тесто на дрожжах. Чтобы французская выпечка получилась еще мягче и воздушнее, добавьте в полтора раза больше молока и сливочного масла. Не замешивайте тесто вручную, а сделайте это в миксере на средней скорости. Количество слоев также следует увеличить. Изучите технологию закатывания круассанов и подберите разнообразные начинки – шоколад, джем или сыр.

Шоколадное слоеное тесто

Шоколадное слоеное тесто – новшество в мире кулинарии, ведь пока его невозможно найти в продаже. Представьте, какой фурор произведет сладкая выпечка из такого теста, сделанного в домашних условиях!

Приготовьте слоеное тесто на дрожжах и добавьте какао-порошок на самом первом этапе. Выбирайте качественное какао темного цвета. Тесто получит красивый оттенок и настоящий привкус шоколада. Шоколадное слоеное тесто подойдет исключительно для сладкой выпечки: рулетов, слоек, булочек.

Рецепт 2: Быстрое слоеное тесто без дрожжей

Слоеное бездрожжевое тесто отличается от своего собрата дрожжами в составе, но обладает не менее интересным вкусом. Быстрота в приготовлении слоеного теста – вот о чем мечтает каждая хозяйка! Можно ли не тратить время на складывание во многочисленные слои, но при этом добиться необходимой структуры? Экспресс-рецепт даст ответ на этот вопрос.

Для приготовления быстрого слоеного теста без дрожжей потребуется мука (0,6 кг), вода (1 стакан), яйцо (1-2 шт), сливочное масло (250 г), лимонная кислота и соль на кончике ножа.

Все компоненты соединяются в большой чаше в следующей последовательности: просеянная мука с солью, натертое сливочное масло, вода с растворенной лимонной кислотой, яйца. Если у вас нет в наличии яиц, можно обойтись без них. Замешивание происходит очень быстро, чтобы сливочное масло не успело растаять. Далее следует охладить готовую массу в течение часа.

Тесто готовится очень быстро благодаря тому, что полученную массу не придется раскатывать на многочисленные слои. Этот рецепт великолепен для приготовления сладкой выпечки, особенно для французских булочек и творожных слоек.

Слоеное тесто не следует тщательно замешивать: достаточно собрать его в комок и убрать в холодильник минимум на час. Слишком крутое тесто может стать причиной жесткости выпечки.

Слоеное тесто для пиццы

Классический рецепт итальянской пиццы подразумевает выкладывание начинки на тонкий блин, приготовленный из дрожжевого теста. Попытайтесь изменить традициям и выложить соус с пикантными вкусностями на слоеное тесто – вкус получится очень изысканным и утонченным.

Приготовьте бездрожжевое тесто. Важно замесить тесто самому, не прибегая к помощи миксера. Тесто на пиццу всегда должно изготавливаться вручную. Уже спустя три часа после охлаждения тесто будет готово. Перед началом приготовления следует придать ему круглую форму, смазать соусом, добавить грибы, помидоры, маслины, огурцы, колбасу и сыр. В итоге получится поистине оригинальная пицца.

Тесто на пиве «Оригинальное»

Мужчины без ума от блюд с добавлением любимого хмельного напитка. Известно, что также они являются большими любителями выпечки, поэтому этот рецепт слоеного теста понравится им вдвойне!

Приготовьте бездрожжевое слоеное тесто по рецепту № 2, добавив вместо воды пиво. Выбирайте светлое пиво с низким содержанием этилового спирта. Темное горькое пиво повлияет на вкус теста не в лучшую сторону. Муку всыпьте в общую смесь на самом последнем этапе. Привкус пива в готовой выпечке ощутить невозможно, поэтому без сомнений можете наполнять его любой начинкой.

Из такого теста получаются чудесные самсы, чебуреки и пирожки.

Творожное слоеное тесто «Проще не придумаешь!»

Существует стереотип, что творожное тесто подходит только для творожных слоек, на деле же оно бесподобно как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Оно великолепно и без добавления начинок: выложите несколько кругов творожного слоеного теста на противень и оставьте в духовке на 10 минут, и у вас получится отличное хрустящее печенье.

Приготовьте слоеное тесто без дрожжей, соединив на первом этапе сливочное масло с творогом, яйцами и водой. Следует выбирать жирный домашний творог однородной структуры без комочков. Добавьте просеянную муку в самую последнюю очередь. Соедините все компоненты, сформируйте колобок. Творожное тесто охлаждается гораздо дольше – вам потребуется 24 часа, чтобы оно было полностью готово для выпечки. Для начинки подойдет сыр и творог, картофель, варенье.

Стоит ли скрывать, что слоеное тесто – одно из самых капризных, поскольку в процессе его приготовления необходимо учитывать массу тонкостей, которые начинаются с качества муки и заканчиваются температурой воды. Полезные советы позволят приготовить идеальное слоеное тесто, а интересные факты удивят любую хозяйку.

  • Слоеное тесто отличается высокой стоимостью, но можно существенно сэкономить на его приготовлении. Маргарин стоит дешевле сливочного масла в 2-3 раза, но он ничуть не хуже для приготовления теста. Единственное, на чем вам не стоит скупиться – на проценте жирности: чем жирнее молочный продукт, тем вкуснее готовое тесто.
  • Слоеное тесто считается одним из самых вкусных разновидностей в мире кулинарии, но мало кто знает, что на самом деле оно обладает совершенно нейтральным вкусом. Специфический привкус приобретается только после добавления начинки.
  • В духовке слоеное тесто готовится при высокой температуре очень быстро и практически не подгорает. Время, отведенное на выпечку одного коржа для торта «Наполеон», может составить всего 5 минут.
  • Первое слоеное тесто была изготовлено почти 500 лет назад. Известно, что изобретательный пекарь использовал его для выпечки хлеба, но сейчас в кулинарии это не практикуется.
  • Общее количество слоев теста в известном торте «Наполеон» может достигать тысячи. Чем больше слоев в тесте – тем лучше и воздушнее выпечка.

Слоеное тесто – нежное, неповторимое, воздушное. Его текстуру невозможно повторить в других видах теста, но можно повторить его дома, к тому же, это вовсе не сложно! Его используют в совершенно разные виды выпечки: пироги, пирожные, торты, пиццу, круассаны, рулеты и так далее. Это очень универсальный вид. Наверняка, вы знаете, в чем его секрет? Все верно, дело в слоях, не зря же его называют именно «слоеным». Чем больше слоев в нем, тем оно пышнее и выше.

Наши люди скорее купят такой продукт в магазине, да еще и в замороженном виде. Но как же так? Это же вовсе несложно приготовить. К тому же, только так вы узнаете, что находится в составе данного продукта, насколько оно свежее и качественное. Верно? Если вы согласны, тогда присоединяйтесь к нам и давайте попробуем приготовить дома разные виды теста, которые можно будет использовать в совершенно разных направлениях кулинарии.

Описание и общие принципы приготовления

Что такое слоеное тесто – вы уже, наверное, догадались. Самое простое изделие с ним, которое, наверное, пробовал каждый – слойка. Они бывают разных размеров, форм и с разными начинками. Это могут быть овощи, фрукты, сыры, мясо, грибы, зелень и многое другое.

Слоеное тесто, кстати, может быть разных видов: дрожжевое, бездрожжевое и даже пресное. В Европе, к примеру, слоеное тесто еще делят на три типа – голландское (масло выкладывают сверху), французское (маслом обволакивают) и немецкое (масло заворачивают вовнутрь). Все они используются в кулинарии и на данный момент, как с начинками, так и без них.

А слышали ли вы, за счет чего оно расслаивается в духовке? Все потому, что масло тает и таким образом отделяет один слой от другого. Было бы интересно на это взглянуть, жаль только нельзя испечь в таком четком разрезе.

Но вообще, мы о слойках говорили. Вспомните первый укус. Сначала слышен хруст, верно? Затем вы откусываете кусочек этой слойки, а внутри чувствуется нежная, мягкая текстура, которая вместе с начинкой стает еще более воздушной и приятной. Единственный минус такого теста – пожалуй, то, что оно ужасно крошится. Но ведь оно того стоит?

Каких же нужно придерживаться принципов, чтобы создать вкусное, правильное тесто? Ну, в первую очередь это выбор муки. Очень важный пункт, который нужно соблюдать. Далее нужно дать ему правильный «уровень упругости». Это можно достичь такими добавками, как соль или лимонная кислота. Вода или молоко? Лучше соедините их, так будет правильнее и получится вкуснее. Что насчет масла? Оно не должно быть замороженным.

Конечно, это не все тайны правильного теста. Но мы раскроем все карты по ходу рецептов и расскажем даже самые большие секреты кондитеров!


Слоеное тесто быстрого приготовления

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Как приготовить:


Уйдет на приготовление – 45 минут.

Калорий – 610 калорий.

Как приготовить:

  1. Творог перебить погружным блендером или пропустить через сито, чтоб он стал однородным, без грудок;
  2. Масло порезать кусочками или натереть с помощью терки;
  3. Соединить масло и творог в чаше блендера с ножом;
  4. Добавить соль, снова перебить;
  5. Добавить муку и уже вручную вымесить тесто;
  6. Тесто укутать в пленку и убрать в холодильник на сутки;
  7. Выпекать изделия до золотой корочки при 220 градусах.

Тесто слоеное на пиве

Уйдет на приготовление – полчаса.

Калорий – 570 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку просеять несколько раз, добавив в нее и соль, и соду;
  2. Маргарин достать и порезать его острым ножом или натереть с помощью терки;
  3. Соединить с большей частью муки;
  4. Добавить пиво и остальную муку, чтобы тесто получилось упругим, эластичным;
  5. Замесить однородное тесто и сформировать из него прямоугольник, внешне напоминающий кирпич;
  6. Закутать его в пакет или пленку и убрать в холодильник на два часа;
  7. Достать тесто и раскатать его ровный пласт, толщина которого не более 10 мм;
  8. Сложить его конвертом, повернуть на 90 градусов, снова раскатать и убрать в холодильник на два часа;
  9. Через два часа повторить процедуру, а потом еще раз;
  10. Выпекать при 200 градусах до румяности.

Быстрый рецепт бездрожжевого слоеного теста

Уйдет на готовку – полчаса.

Количество калорий – 335 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло натереть с помощью терки;
  2. Высыпать муку на поверхность и усыпать ее измельченным маслом;
  3. Теперь острым ножом порубить всю массу, чтобы получилось более-менее однородно;
  4. Соль растворить в воде до полного исчезновения кристалликов;
  5. Вылить соленую воду на муку с маслом и замесить тесто;
  6. Тесто выложить в миску, укрыть его влажным полотенцем и оставить в холодильнике на всю ночь;
  7. Достать тесто, раскатать его толщиной в 5 мм и сложить конвертом в 3-4 слоя;
  8. Затем снова раскатать и снова сложить слоями;
  9. Процесс повторить шесть раз;
  10. Готовое уже убрать и достать перед самой готовкой блюда;
  11. Раскатать толщиной, необходимой для блюда и выпекать до румяности.

Немало хитростей окутано возле каждого рецепта. ИХ хранят не только современные известные кулинары, но и наши бабушки, которые, порой, могут приготовить такое, что всем нам еще учиться и учиться. Мы расскажем вам парочку секретов, собранных со всех уголков мира:

  1. Слоеное тесто можно хранить до семи дней в холодильнике и в морозильной камере до шести месяцев;
  2. Для теста на пиве берите светлое пиво, чтобы вкус не отразился в выпечке;
  3. Муку нужно брать лучшего качества и просеивать ее, для насыщения кислородом. Чем больше раз вы это сделаете, тем пышнее будет будущая выпечка;
  4. Лимонную кислоту, соль, уксус всегда добавлять строго по рецепту. Это очень влияет на упругость будущей выпечки;
  5. В качестве жидкости лучше брать воду (холодную, но не ледяную) и молоко в пропорциях 1 к 1. Молоко сделает вкус лучше, а вода «настроит» правильную эластичность теста;
  6. Жирное масло – лучшее масло. Это можно назвать девизом слоеного теста, ведь чем жирнее масло/маргарин, тем пышнее получится десерт;
  7. Масло не должно быть замороженным, оно должно быть «прямо из холодильника»;
  8. Раскатывать всегда необходимо «от себя» и никогда не доходить до конца, это сгладит слои, и тесто не поднимется;
  9. Резать только острым ножом для того, чтобы не повредить разрез. Если нож тупой, тесто в этом месте сплюснется и не поднимется;
  10. При запекании изделие лучше немного проколоть, чтобы не вздулось;
  11. При смазывании яйцами, водой, маслом не смазывайте края, они запекутся и не дадут поднять всю выпечку;
  12. Добавление сахара испортит все, так как при запекании крупинки начнут таять, и ваше тесто «поплывет». Чтобы выпечка получилось сладкой, ее можно смазать сладкой водой или поиграть с начинкой;
  13. В пресное тесто для вкуса можно добавить пару капель коньяка или рома;
  14. Если любите экспериментировать, то вкус теста улучшит яйцо. Но для этого нужно быть очень смелым и не бояться того, что может не получиться;
  15. Выпечку вы всегда можете разнообразить даже внешне. Смазав его маслом, яйцом или же водой, можно усыпать его шоколадом, кунжутом, зеленью, орехами и другими добавками;
  16. Как только выпечка зарумянилась, вытаскивайте ее, даже если по рецепту еще нужно время. Не стоит забывать о том, что все духовки разные;
  17. Чтобы выпечка не приклеилась во время запекания, под нее необходимо положить лист пергамента. Но смазывать не нужно, ведь масла достаточно и в составе.

Слоеное тесто – один из тех разделов кондитерского искусства, секреты которого неизвестны многим хозяйкам. Люди страшно боятся готовить то, что прежде не приходилось.

Но прочитав наши рецепты и огромный список полезный советов к ним, вы поймете, что боятся этого теста глупо. Готовить его не так сложно, а для кого-то это даже проще, чем дрожжевое.

Ведь дрожжевое более нежное, с ним нельзя грубо и жестко обращаться, ему нельзя в холод, на сквозняк, его нельзя тревожить лишний раз и прикасаться к нему, пока оно «растет». Потому, взвесив все плюсы и минусы, еще раз подумайте, прежде чем выбирать, какую выпечку испечь на воскресный обед для семьи.

Не забывайте также о том, что выпечка может быть как сладкой, так и соленой. Это не только круассаны, пирожные, пироги, слойки, это еще и торты, пиццы, заливные пироги с богатыми начинками, и что-то попроще – слоеные палочки с сыром/тмином/кунжутом.

Как видите, придумать можно, главное – желание, и тогда у вас обязательно все получится!

Я очень люблю вкус домашнего слоеного теста, которое приготовлено на сливочном масле. Эта приятная солоноватость очень здорово сочетается со сладким кремом или обычным шоколадом. С чашечкой ароматного кофе - самое то)).

Приготовить быстрое слоеное тесто по-домашнему совсем не сложно, если следовать советам, размещенным ниже. Ничего здесь не нужно много раз раскатывать и выдерживать в холодильнике. Я привожу упрощенный рецепт половинной порции теста. Мне хватило приготовить из него печенье, соломку и маленький тортик из пяти коржей. Для полноценного торжественного "Наполеона" следует увеличить пропорции вдвое.

Чтобы приготовить быстрое домашнее слоеное тесто, возьмем следующие ингредиенты.

В удобной емкости смешать муку и соль. Можно добавить совсем немного сахара. Натереть туда очень холодное масло, пересыпая его мукой. Я нарезала масло ножом, но это неудобно.

Должна получиться вот такая крошка.

Тем временем смешать ледяную воду, уксус и половинку яйца. Общее количество всей жидкости не должно превышать 125 граммов.

Влить холодную воду в масляную крошку и быстро собрать тесто в комок.

Месить тесто не нужно, разрешается слегка припорошить его мукой, завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь. Чтобы ускорить процесс, достаточно выдержать тесто в морозилке полчаса.

Быстрое домашнее слоеное тесто довольно мягкое и расслаивается при нажатии.

Из такого теста можно готовить печенье, коржи для торта, любую выпечку, в которой должно быть тонкое тесто.

Коржи получаются очень хрупкими и нежными.

Достаточно смазать их кремом, и тортик готов.

Приятного чаепития!

Если вам не представляется сложным замесить обычное тесто на воде, то дальнейший процесс также не покажется трудоёмким. Слоёное тесто в домашних условиях - это всегда доступно и сравнительно дешевле, чем покупное. Уверяю, это самый простой метод приготовления теста, и процесс повторить легко. Но, как и во многих подобных случаях, опыт и навыки работы с тестом не помешало бы.

Слоеное тесто рецепт

Все намного проще, чем вы могли бы подумать, тесто замешивается как на пельмени и список необходимых ингредиентов не хитрый. Имея желание и немного навыков, вы с лёгкостью сможете приготовить слоёное тесто дома и в дальнейшем использовать его для любой желаемой выпечки...
    Ингредиенты:
  • Мука - 500 г. (или столько сколько нужно)
  • Вода - 250 г.
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Жир или Маргарин (для смазывания теста) - 150 г.
Первым делом, в глубокую посуду наливаем воду, кладём чайную ложку соли и смешиваем

Постепенно добавляя муку и замешиваем тесто. Тесто кладётся в таком количестве, пока добавленная мука воду полностью не впитает


Тесто замешивается как на пельмени. Готовность определяется тем, что тесто должна легко отлипаться от рук и от краёв чашки:


Тщательно размяв тесто, закатываем в шар. Накрыв чашкой, настаиваем в тёплом месте, примерно 20 минут.


По прошествии времени, тесто ещё раз обмяв, вновь настаиваем 10 минут. При этом тесто становится более послушной и в дальнейшем будет легко поддаваться к обработке...


Достаточно настоявшееся тесто первоначально немного раскатываем руками:


После начинаем раскатывать со скалкой:


Раскатываем тесто тонким пластом 3-5 мм., как показано на фотографии:


Оттаиваем жир в небольшой посуде:


Даём немного остыть и наливаем жир поверх теста.


Равномерно растираем жир по всему тесту:


С одного края, аккуратно закатываем тесто в рулет:


Закатываем как можно плотно:


Закатанное в рулет тесто слегка придавливаем руками так, чтобы внутри рулета не осталось место для воздуха:


Заворачиваем готовый рулет в круг, в виде змейки:


Готовый рулет начиная с одного конца нарезаем на небольшие куски:


Чем больше в длину нарежете слоёный рулет, тем больше в размере получается ваша предполагаемая продукция:


Каждый нарезанный кусочек рулета ставим вертикально и придавливаем сверху, пальцами или ладонью:


В итоге нарезанные куски рулета должны принять вид лепёшечек, по центру которых видны прослойки:


Накрыв сверху чашкой настаиваем 15 минут, лучше всего в морозильнике. Хранить в замороженном виде можно достаточно долго.

Слоёное тесто готово!

Если вы хотите, чтобы при выпекании тесто получилась заметно слоёной, для этого необходимо использовать большее количество жира, но при этом не надо забывать что, такое тесто быстро приедается. Для жирной выпечки желательно не злоупотреблять количеством жира.

Из теста можно выпекать необыкновенно вкусные слойки, такие как:

Порой для приготовления различных кулинарных изделий необходимо использовать слоеное . Однако, не всегда есть время и желание возиться с настоящим слоеным тестом: разминать масло, перекладывать слоями и так далее. Ниже я предлагаю один из вариантов приготовления слоеного теста, которое прекрасно подойдет для несладкой выпечки.

Тесто это приготавливается на основе простого бездрожжевого теста (как на пельмени), но с некоторыми изменениями. Как правило это тесто я использую для приготовления самсы, но Вы можете поэкспериментировать и использовать его для различных пирожков и прочих любимых Вами изделий. Рецепт довольно прост, чем и привлекателен. И, я уверена, осилить такое тесто может каждый желающий побаловать свою семью вкусностями собственного приготовления.

Пожелаю всем решившимся удачи, и приступим, собственно, к приготовлению теста.

Продукты для приготовления простого слоеного теста

  • Вода — 1 стакан;
  • Мука;
  • Соль;
  • Сливочное масло или маргарин — 100 грамм.

Рецепт приготовления простого слоеного теста

Питьевую воду смешать с солью и добавить небольшое количество муки для замешивания ложкой липкого полужидкого теста.

При замешивании старайтесь хорошенько перемешать муку, чтобы исчезли все комочки и тесто стало однородным. Далее понемногу подсыпая муку, приблизительно по горсти, домешиваете тесто ложкой пока оно не станет настолько густым, что продолжать будет довольно сложно.

Теперь переходим к замешиванию руками на столе или доске. Для этого поверхность, на которой и будет происходить вымешивание теста, необходимо хорошенько присыпать мукой.

Затем выкладываем на муку все тесто из миски. И снова присыпаем мукой сверху. Поначалу складываем тесто конвертиком или напополам и снова присыпаем сверху, а потом и вымешиваем руками, постепенно добавляя на стол или доску муку.

В результате должно получиться довольно крутое, однородное тесто, которое не липнет к рукам. Мы перекладываем его в полиэтиленовый пакет или накрываем пакетом, чтобы не обветрилось и оставляем для расстойки приблизительно на пол часа.

По истечении времени раскатываем все тесто в один большой пласт толщиной приблизительно 1-2мм.

Чем тоньше Вы раскатаете тесто — тем лучше. Так что если позволяет место, то раскатывайте так тонко, как сможете — не стесняйтесь.

Затем берете размягченное масло или маргарин. Только не растапливайте его в микроволновке или в кастрюле. Для этого теста необходимо растопленное масло такое, чтобы оно очень хорошо намазывалось.

И руками хорошенько смазываете весь раскатанный пласт теста, не оставляя пустых и не промазанных мест, включая бортики. Нет необходимости втирать масло в тесто, но хорошо намазать нужно.

Теперь скатываем тесто с маслом в рулет. Рулет должен быть очень тоненьким. Старайтесь не допускать пустот.

Затем рулет слегка прибиваем руками и смазываем маслом верх рулета. Затем складываем рулет так, чтобы масло оказалось внутри.

Так делаем несколько раз, в зависимости от длины получившегося рулета. В результате должен получиться кусок сложенного теста не очень больших размеров.

Этот кусок теста (наш сложенный рулет) выкладываем в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник на 40 минут. Но только не в морозильник!

Когда пройдет время, достаньте рулет из холодильника и пакета и сверху примните рукой так, чтобы получилась лепешка толщиной приблизительно чуть больше сантиметра.