Полезные свойства красного вина выделял Гиппократ. Не менее положительно о действии вина отзывался Луи Пастер. Во многих странах, например, во Франции, красное вино считается национальным напитком и употребляется как ежедневный обязательный напиток.
Польза красного вина как натурального продукта, полученного в результате брожения чистого сока, неоспорима. Напиток содержит много полезных веществ. В состав красного вина входят микро- и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром и рубидий. Благодаря «букету», красное вино оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы: расширяет сосуды, снижает уровень вредного холестерина и предупреждает развитие атеросклероза.
Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Не менее положительно действует вино на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии, выводит радионуклиды и уменьшает густоту крови.
Употребление напитка оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи. Вещества, содержащиеся в красном вине, нормализуют обменные процессы: хром участвует в синтезе жирных кислот, поэтому во многих диетах разрешено употребление красного вина.
Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов – кверцетина и ресвератрола. Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Ресвератрол благотворно воздействует на десны, укрепляет их, препятствует появлению зубного налета и не дает вредоносным бактериям, таким как Стрептококк мутанс, прилипать к зубной эмали.
Влияние красного вина на здоровье отлично иллюстрирует так называемый «французский парадокс». Рацион французов трудно назвать диетическим – здесь и жирные сыры, и соусы, и другие высококалорийные блюда. Несмотря на это, смертность от заболеваний сердца во Франции значительно ниже, чем в остальных странах Европы. Способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы употребление красного вина. Напиток полезен для поддержания когнитивных функций, стабилизации уровня сахара, уменьшения оксидативного стресса.
Биофлавоноиды – крупная группа полифенольных соединений, модулирующих рост клеток и помогающих противостоять экологическому стрессу.
Кверцитин – один из самых известных флавоноидов, уничтожающих свободные радикалы, препятствующих преждевременному старению и купирующих воспаления. Антиоксидант эффективен при терапии:
Процианидины также обладают антиоксидантной активностью и повышают иммунную функцию. Кроме красного вина, эта группа веществ есть в яблоках и шоколаде.
Ресвератрол – относится к группе фитоэстрогенов, поскольку этот фитоалексин способен взаимодействовать с рецепторами эстрогена. Самый мощный полифенол, защищающий от ожирения, болезней сердца, свободных радикалов и снижения когнитивных функций.
Образуется в вине в процессе ферментации, когда сусло трансформируется в спирт. Присутствие в сырье косточек и кожуры винограда повышает содержание и доступность ресвератрола в напитке.
Этот антиоксидант:
Среди главных преимуществ красного вина можно выделить следующие:
1. Поддержка здоровья сердца.
Активные соединения, присутствующие в составе вина, обладают кардиопротективными свойствами. Антиоксиданты замедляют прогрессирование атеросклероза – заболевания, возникающего из-за злоупотребления обработанными продуктами и трансжирами (результатом такого рациона становится закупорка артерий холестериновыми бляшками).
Есть доказательства, подтверждающие эффективность ресвератрола при лечении последствий инсульта. Этот фитоалексин восстанавливает сердечную ткань, ингибирует накопление тромбоцитов, снижает уровень триглицеридов, нормализует тонус коронарных артерий.
Кверцитин, в свою очередь, укрепляет сердце, стабилизирует давление, уменьшает воспаления и предотвращает оксидативный стресс.
2. Корректировка уровня холестерина.
Красное вино обладает способностью повышать уровень «хороших» липопротеидов (имеющих высокую плотность), одновременно снижая показатели «плохих» (низкой плотности). Особенно важно поддерживать эти показатели в норме женщинам в период постменопаузы.
3. Уничтожение свободных радикалов.
Накопление этих частиц в организме приводит к развитию хронических и дегенеративных заболеваний – ревматоидного артрита, рака, аутоиммунных.
Антиоксиданты поглощают свободные радикалы, не позволяя окислительному стрессу нанести урон клеткам. При этом повышается иммунная защита организма. Например, ресвератрол, благодаря своим противовоспалительным свойствам, способен блокировать процесс канцерогенеза на различных этапах развития опухоли.
4. Управление диабетом.
Красное вино замедляет процесс продвижения глюкозы по тонкой кишке в кровоток, предотвращая резкие колебания уровня сахара.
И красное, и белое вино тестировались на способность сдерживать активность фермента, отвечающего за процесс усвоения глюкозы. Красные вина ингибируют эти ферменты почти на 100%, в то время как белые – лишь на 20%. Объяснить такое различие в результатах можно тем, что в составе красного вина содержится примерно в 10 раз больше полифенолов (сильных антиоксидантов), чем в белом.
В то же время красное вино не влияет на панкреатический сок, содержащий ферменты, расщепляющие крахмал. Они необходимы больным диабетом для нивелирования воздействия побочных эффектов от приема препаратов, стабилизирующих уровень сахара.
5. Помощь в похудении.
Соединение, имеющееся в винограде красных сортов (есть оно и в чернике, папайе), – пикеатаннол – имеет химическую формулу, аналогичную ресвератролу. Оно способно блокировать рост жировых клеток, препятствуя развитию ожирения.
6. Защита от болезни Альцгеймера.
Средиземноморская диета (в составе которой красному вину отведено не последнее место) на 30% снижает вероятность развития когнитивных нарушений и на 50% – прогрессирования умеренного когнитивного расстройства до болезни Альцгеймера. Ресвератрол, снимая воспаление, выполняет функции нейропротектора, защищая от развития слабоумия и других нейродегенеративных заболеваний.
В целом потребление вина более полезно, чем пива или крепких алкогольных (и тем более – сладких) напитков.
В красных винах концентрация антиоксидантов выше, так как эти вещества базируются в кожуре винограда красных сортов. Хотя и белое вино содержит определенные группы антиоксидантов в мякоти плодов.
В составе обоих напитков присутствует этанол. На биологические функции спирт воздействует неблагоприятно, изменяя холестериновый баланс, ухудшая выведение жидкости, активность метаболизирующих ферментов, оказывая прооксидантный эффект. Полифенолы, содержание которых в красном вине много, способны противодействовать негативному влиянию этанола на организм. В то же время в белом вине очень мало фенольных соединений, поэтому напитку не под силу противостоять прооксидантному воздействию этанола.
Важно потреблять вино умеренно, в противном случае риски для людей, не пьющих красные вина и тех, кто напитком злоупотребляет, одинаковы.
Удаляют спирт из напитка путем вакуумной дистилляции или обратного осмоса. Вакуумная перегонка предполагает выпаривание спирта, а в процессе обратного осмоса фильтруются ароматические соединения и фенолы. Качества вина при этом изменяются, напиток имеет уже не настолько выраженный вкус и аромат, немного другую текстуру из-за удаления дубильных веществ.
Но для здоровья безалкогольное вино почти так же полезно, как напиток, не лишенный этанола, его антиоксидантные и кардиопротективные свойства сохраняются. Регулирует такое вино уровни систолического и диастолического давления, укрепляет сосуды.
Главное, что необходимо усвоить – повышение дозы не означает одновременное увеличение пользы для здоровья. Какими бы ценными качествами красное вино не обладало, это, по сути, нейротоксин, способный оказывать негативное воздействие на печень, мозг, сердце, другие системы организма. Важно выбирать качественный напиток, избегая дешевых крепленых вин, не имеющих питательной ценности.
К примеру, превышение допустимой дневной нормы женщинами (более 150 мл) увеличивает риск рака груди почти на 30%.
Негативно влияют на здоровье и различные добавки, которыми «овкусняют» вино, придают с их помощью напитку более выраженный аромат. Могут использовать для очищения вина и сульфиты, опасные для людей, склонных к аллергии. Эти вещества провоцируют дерматит, гиперемию, диарею, астму, могут вызвать анафилактический шок.
Анализируя плюсы и минусы, можно сделать вывод, что красное вино (при условии, что напиток качественный) полезно при умеренном потреблении.
Чтобы застраховать себя от чрезмерного увлечения вином, используйте простые приемы, позволяющие придерживаться безопасной нормы:
Чем темнее вино, тем больше в нем антиоксидантов. Среди красных можно выделить изготовленные из винограда сорта, который дал название вину – «пино-нуар». Кожица и косточки этого растения более длительный период присутствуют в сусле, что позволяет извлечь из них максимум питательных веществ в процессе ферментации.
Выбирать необходимо органические вина, ориентируясь не только на состав, но и насыщенный, темно-красный цвет.
Потребляйте красное вино умеренно (до 5 порций по 150 мл каждая в неделю, но не более 2-х в день) и напиток принесет лишь пользу.
Многие люди любят скоротать вечерок за бокалом вкусного вина, так как оно позволяет расслабиться после сложных рабочих будней. Алкогольные напитки всегда считались вредными, но качественное, натуральное вино все-таки выделяется из общей массы. Выявление пользы и вреда красного вина является темой многочисленных экспериментов, которые позволили сделать феноменальные открытия. Учитывая то, что вино является алкогольным напитком очень важно следить за количеством выпитого и ни в коем случае не превышать норму.
Качественное вино, которое было сделано из хорошего винограда, сохраняет в себе многие полезные вещества ягод. При употреблении напитка в небольших количествах происходит укрепление костной ткани, поэтому его рекомендуется пить при остеопорозе. Только учтите, что если злоупотреблять вином, то эффект будет обратным. В красном вине содержится большое количество антиоксидантов, которые ведут активную борьбу с вирусными инфекциями. Если вспомнить, то еще наши предки лечили грипп при помощи подогретого вина, не подозревая о его составе. Еще одно важное свойство красного вина – оно ведет активную борьбу с раковыми клетками и улучшает эффект химиотерапии.
Для женщин польза красного вина заключается в его способности сохранять молодость. Напиток значительно увеличивает тонус организма и продлевает жизнь. Еще в древности красное вино называли «напитком молодости».
В составе именно красного вина входит антиоксидант ресвератрол, который действует, как противовоспалительное средство, а еще он снижает уровень сахара в крови. Именно с этим веществом, связано так называемое «французское чудо», так как жители именно этой страны любят красное вино и реже страдают от проблем с сердечно-сосудистой системой и от онкологии.
Положительно сказывается напиток на пищеварении, так как в нем есть полифенолы, которые снижают негативное влияние некоторых веществ содержащихся в пище. Еще они освобождают оксид азота, который улучшает состояние желудка после переедания. К тому же, красное вино полезно для похудения тем, что оно снижает аппетит и противостоит росту жировых клеток. Эти свойства напитка уже давно используются в диетологии, есть даже специальная винная диета. Стоит также сказать о калорийности, так в 125 мл содержится примерно 80 ккал, поэтому злоупотреблять напитком, если вы следите за своим весом, не стоит. Благодаря наличию дубильных веществ красное вино полезно пить при наличии проблем с желудком и кишечником. При регулярном употреблении в небольшом количестве вино значительно улучшает обмен веществ, очищает кишечник от шлаков и других продуктов распада, а также нормализует уровень холестерина в крови.
Большая польза красного вина обусловила разработку нового направления в лечении – винотерапии. Доказано, что если каждый день пить не больше 4-х рюмок качественного напитка, то можно значительно снизить риск возникновения коронарной недостаточности, а также рецидива инфаркта. Кроме этого, вино борется с микробами туберкулеза и холеры.
Даже качественное вино может негативно отразиться на здоровье если его употреблять в больших количествах. В таком случае напиток отрицательно сказывается на деятельности нервной системы, что может спровоцировать развитие серьезных проблем. Также при неправильном хранении в бутылке могут начать образовываться токсичные вещества. Стоит также учитывать, что в красном виде содержится танин – это вещество, которое придает цвет и вкус напитку. На человеке оно может негативно отразиться и вызвать серьезную головную боль.
Такой напиток оказывает ряд полезных эффектов на организм, в том числе:
Кроме того – красное вино снижает вероятность сердечного приступа , укрепляя стенки сосудов и улучшая кровообращение. При умеренном употреблении такого вина повышается гемоглобин, а уровень холестерина снижается. Медики отмечают и благотворное воздействие содержащихся в этом напитке компонентов на полость рта: в частности, снижается риск возникновения заболеваний десен и образования зубного камня.
Польза и вред красного вина для здоровья мужчин и женщин Эффект такого вина, оказываемый на мужской и на женский организм – разный . Так, небольшое количество красного вина при регулярном употреблении уменьшает количество женских гормонов – эстрогенов . Повышенное количество таких гормонов способствует проявлению вторичных половых признаков, характерных для женщин.
При употреблении красного сухого вина баланс гормонов выравнивается, и в мужском организме начинает преобладать мужской гормон тестостерон. Но такой эффект наблюдается только при соблюдении двух условий: вино должно быть высокого качества, и употреблять его следует только во время еды, не более 150 граммов в день.
У женщин наблюдаются более интересные изменения: красное вино оказывает омолаживающий эффект. Это касается в основном тонуса и цвета кожи: содержащееся в напитке вещество ресвератрол стимулирует выработку в организме коллагена, который и оказывает такое воздействие на кожные покровы.
Можно ли пить красное вино беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании (ГВ)?
Во время беременности и в период лактации употребление красного вина, равно как и любого другого спиртного напитка, следует полностью исключить. Алкоголь негативно влияет на вкус молока, а содержащиеся в нем токсины могу нанести малышу существенный вред.
Сухое красное вино обладает полезными свойствами, являясь природным антидепрессантом, профилактическим средством от атеросклероза, антибактериальным средством и мягким мочегонным. Также красное сухое вино оказывает и другие положительные воздействия:
Но в некоторых случаях красное вино противопоказано. Главным образом специалисты акцентируют внимание на том, что чрезмерное употребление такого напитка может стать причиной алкоголизма, а дешевые сорта, которые нередко изготавливаются из некачественного сырья и могут содержать вредные компоненты, сами по себе могут оказаться ядом. Для мужчин злоупотребление вином чревато снижением потенции. Также это вино противопоказано:
При грамотном и умеренном употреблении красное вино становится частью лечебного рациона , и максимальная польза от такого напитка наблюдается только тогда, когда его пьют во время еды. У сухого красного вина, которое считается наиболее полезным, не так много поклонников: не всем нравится его терпкий вкус. Но если правильно подобрать закуски к красным винам – можно не только скрасить этот привкус, но и оказать положительное влияние на организм. Так, красное вино рекомендуется употреблять со следующими продуктами:
Пользе красного вина посвящено множество научных исследований, часто можно встретить рекомендации выпивать в день бокал красного вина, даже врачи иногда рекомендуют его своим пациентам. Полезно ли красное вино и в чем состоит его действие на организм, попробуем разобрать в этой статье.
Хотя специалисты не сомневаются в положительном эффекте умеренного употребления красного вина, однако все еще сохраняются разногласия в объяснении механизма этого эффекта. Так, ученые Уругвая после расшифровки генома темного винограда сорта Танна установили высокое содержание в нем процианидина (флавоноид, природный антиоксидант). Другое исследование, проведенное в лондонском университете Королевы Марии, показало, что содержание процианидина в винограде Танна в 3-4 раза выше по сравнению с другим известным сортом винограда Каберне Совиньон.
Другие ученые настаивают, что в красном вине содержится вещество ресвератрол, синтезируемое растениями именно темных сортов винограда, способное сдерживать развитие воспалительных процессов в организме, потерю слуха, старение вообще, а также старческие изменения в мозге и прочее.
Помимо этого, красное вино относится к категории продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Другим подобным продуктом является зеленый чай. Антиоксиданты также затормаживают процессы старения, помогают в борьбе с такими серьезными недугами, как болезнь Альцгеймера.
После открытия различных полезных компонентов, содержащихся в красном вине, ученые и врачи были вдохновлены идеей создания на его основе препарата, способного бороться со многими болезнями. Однако значительных результатов пока данные исследования не дали.
Кроме того, рассуждая, полезно ли красное вино при профилактике раковых заболеваний, необходимо помнить о том, что помимо полезных компонентов в продукте присутствует алкоголь, который может провоцировать развитие некоторых типов рака.
Также нужно учитывать, что содержащиеся в вине полезные компоненты поступают в него не из кожицы или мякоти ягод, а из косточек, которые высвобождают их во время брожения. Однако не все современные сорта производятся так, чтобы вещества успевали поступать из косточек в напиток. Поэтому при обсуждении того, полезно ли красное вино, лучше выбирать приготовленное по традиционным технологиям.
Когда заходит речь о том, полезно ли пить красное вино, то возникает вопрос о получении этого напитка. Красное вино получают из винограда темных сортов, то есть из «фиолетового» винограда, как его называют в винодельческих регионах. Собирается он в строго определенное для каждого сорта время, когда соотношение сахаров и кислот в ягоде достигает того уровня, который необходим для получения запланированного результата.
Примечательно, что в странах с большой историей виноделия, таких. как Италия и Испания, сбор урожая винограда имеет свое название: в Италии это «вендеммия», а в Испании – «вендимия». Время сбора винограда в северном полушарии – с июля по октябрь, а в южном полушарии – с февраля по апрель.
И, хотя уже созданы специальные машины для сбора винограда, однако, лучшие сорта вина получают при ручном его сборе, более бережном для растения и ягод. После сбора винограда, он подвергается мацерации и прессованию, а полученное сусло проходит этапы брожения, фильтрования и бутилирования.
Понятно, что дурная слава алкоголя заставляет сомневаться, полезно ли красное вино. Тем не менее, исследования, проведенные в Европе, показали, что употребление дозы алкоголя в 22-32 грамма в день защищает человека от смерти, вызванной многими причинами. А сравнение употребления вина с другими алкогольными напитками доказывает более значительную пользу первого.
Кроме того, небольшое количество красного сухого вина снизит вред, наносимый организму курением – привычкой, о которой точно нельзя рассуждать, полезно ли. Красное вино для сосудов не повредит благодаря позитивному воздействию на их эндотелий. Курение ухудшает способность кровеносных сосудов к сокращению или, наоборот, расслаблению. Восстановление клеток эндотелия возвращает эту способность, в том числе способствуя нормальной работе сердца. Поэтому ответ на вопрос «Полезно ли красное вино для сердца?» также положительный.
Согласно исследованию, проведенному Массачусетским университетом (США), красное вино в ограниченных дозах способствует снижению веса, так как затормаживает формирование новых жировых клеток и помогает в борьбе с существующими.
Итальянские исследователи изучили, полезно ли красное сухое вино при лечении воспалительных заболеваний десен. Оказалось, что некоторые компоненты этого напитка тормозят размножение вредных микроорганизмов в полости рта, помогая предотвратить кариес, гингивит и боль в горле.
Красное вино способно улучшить состояние мозговой деятельности, этому были посвящены более 70 научных исследований. Антиоксидантные свойства напитка и снижение тромбообразования в сосудах объясняют его позитивное воздействие.
В Калифорнийском университете доказали, что умеренное употребление красного вина способно улучшить настроение благодаря выделяющимся при этом эндорфинам. При этом оказалось, что большее удовольствие вино приносит, если его пить в комнатах с обстановкой в красных и голубых тонах.
Красное вино может снизить риск возникновения рака легких, простаты, а также затормозить развитие рака молочной железы, однако необходимо строго придерживаться нормы.
Употребление красного вина увеличивает долю «хорошего» холестерина, положительно влияет на уровень витамина С, снижает аллергическую реакцию.
После обсуждения вопроса «полезно ли пить?» красное сухое вино сравнивается с красным полусладким и сладким вином. Если вы подвержены риску заболевания сахарным диабетом либо уже им страдаете, то не может быть вопроса, полезно ли красное сладкое или полусладкое вино. Выбирать нужно только сухое и строго придерживаться нормы потребления.
Натуральное виноградное вино содержит множество активных биологических веществ и соединений. Одними из первых были отрыты антибактериальные свойства вина – люди заметили, что если пить его при простуде, то выздоровление происходит быстрее. В длительных походах вино добавляли в воду, и пили, не опасаясь получить желудочно-кишечное расстройство.
Если пытаться разобраться, какое вино самое полезное, следует обратиться к составу. В белом содержится много витаминов и минеральных веществ, а также кофеиновая кислота. Благодаря этим компонентам белое вино очень полезно при простудных заболеваниях и бронхите – оно разжижает мокроту и облегчает кашель, укрепляет иммунную защиту организма.
Кроме того, именно белое вино рекомендуют пить врачи людям, которых интересует ответ на вопрос, какое вино полезно для сердца. Несмотря на то, что красное вино укрепляет сосуды, некоторые его компоненты способны вызвать сильное сердцебиение и даже тахикардию, которые, безусловно, опасны при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Красное вино – источник множества активных веществ: антиоксидантов, витаминов, минералов и других соединений. Благодаря своему богатому составу красное вино полезно при заболеваниях легких, высоком холестерине, сниженном иммунитете, анемии, болезнях желудка, а также – для профилактики кариеса. Катехины и энзимы, содержащиеся в красном вине, способствуют расщеплению жиров, поэтому тяжелую пищу лучше запивать именно им.
Один из наиболее ценных компонентов красного вина – ресвератрол. По мнению исследователей, этот антиоксидант предотвращает развитие онкологии и даже способен ликвидировать уже возникшие раковые клетки. Кроме этого, ресвератрол обладает антимутагенными свойствами.
О пользе и вреде вина спорят давно, наверное, с момента его возникновения. Кто-то восхваляет вино и считает его употребление залогом крепкого здоровья и отличного настроения. Кто-то говорит, что вино полезно лишь в очень умеренных количествах. Их оппоненты утверждают, что пить вино вообще нельзя, потому что любой алкоголь – это удар по организму и риск попасть в зависимость. Конечно, позиция «золотой середины», как правило, ближе к истине, но все же стоит ознакомиться с аргументами каждой из сторон.
Самыми ярыми защитниками вина являются, конечно же, французы. Практически любой француз с юности, а иногда и с детства, пьет вино в больших количествах. Каждый день он употребляет от одного бокала до 3–6. При этом у них отличный иммунитет, они практически не страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, меньше умирают от онкологии и медленнее стареют.
Французы не поленились и сделали серьезное исследование, чтобы доказать свои позиции. Эксперимент, длившийся ни много ни мало 28 лет и проводившийся учеными из Парижского и Бордоского университетов доказал, что среди 35 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 65 лет самыми здоровыми оказались те, кто в умеренных дозах постоянно употребляет вино. Они меньше, чем другие европейцы, страдают типичными возрастными заболеваниями, причем речь идет не только о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта, но и о снижении риска возникновения диабета, слабоумия и многих других болезней, способных заметно сократить продолжительность жизни.
Описывая результаты своих исследований, ученые в очередной раз подчеркнули, что вино содержит множество полезных элементов: органические кислоты, антиоксиданты, витамины В и С, дубильные вещества, а также магний, кальций, железо, калий, селен, йод, цинк и другие. Наличием этих важных для здоровья веществ и объясняется польза вина. Оно положительно воздействует на организм: стимулирует обмен веществ, снижает вес, укрепляет иммунитет, снимает усталость, повышает тонус, помогает лучше усвоить жирную пищу.
Кроме того, было доказано положительное влияние красного вина на эмаль зубов. За счет содержания в нем проантоцианидов, бактерии (в частности Стрептококк Мутанс), не задерживаются на зубах. Поэтому люди, регулярно употребляющие красное вино, меньше страдают кариесом.
В сухом вине в течение нескольких минут погибают возбудители любой разновидности тифа, а также виброны холеры. Кроме того, оно оказывает антибактериологическую атаку на вирус гепатита А и пять известных вирусов гриппа. Вино обладает диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека, – заключили ученые. И все же в завершение один из главных исследователей, Крейн Стокли, дал достаточно пространное пояснение: «Дело не в том, что регулярное употребление вина позволяет предотвращать какие-то конкретные заболевания, а в том, что оно положительно воздействует на диету и образ жизни человека».
Однако все это относится лишь к . Под умеренным подразумевался регулярный прием в небольших количествах, пусть не каждый день, но периодически. Само это количество должно рассчитываться по весу человека, в среднем оно составляет 50–200 мл.
При увеличении «дозы» польза тут же превращается во вред. Кроме того, результаты исследования касаются лишь взрослых людей, у подростков постоянный прием спиртного может негативно сказаться на формировании головного мозга. Также следует учитывать, что речь идет только о вине, а не каких-либо других алкогольных напитках, причем о вине натуральном и качественном.
Польза красного вина настолько велика, что в медицине появилось отдельное оздоровительное направление – винотерапия. Эта методика включает в себя не только применение его как лекарства от болезней, но и наружные косметологические процедуры, направленные на омоложение организма. В винотерапии используются различные маски, ванны и массажи на основе различных вин.
«Вино – самый здоровый и гигиеничный из напитков», – сказал когда-то Луи Пастер. В самом деле, в вине редко используются ароматизаторы, красители и вкусовые добавки, это натуральный продукт, сделанный из винограда, который с древних времен известен своими полезными свойствами.
Люди, регулярно употребляющие сухое вино, больше склонны к здоровому питанию. Существуют даже специальные рецепты с вином для лечения различных заболеваний. Например, при простуде, бронхите рекомендуется теплое вино с медом, корицей, мускатным орехом и щепоткой чёрного перца, по 50 грамм три раза в день. При авитаминозе или анемии – по одному стакану вина в день во время еды в течение недели. При расстройствах кишечника – 50 грамм прохладного вина разово. При растяжениях, синяках, ушибах – компрессы из вина. При бессоннице – 30 грамм полусладкого или сладкого вина перед сном. И так далее…
Словом, на этом бы и поставить жирную точку, если бы не возражения противников вина, которых также предостаточно. Итак, какой же вред они нашли в этом благороднейшем и полезнейшем из напитков?
Не стоит забывать, что вино, как ни крути, алкогольный напиток. Содержание этилового спирта в белых винах может быть до 17% или чуть менее, как, например, в «Шардоне», метилового спирта до 1,4 г/л. В красном вине содержание спирта – от 10% («Каберне», «Мукузани»), а многие другие сухие вина – до 28%, в основном в мускатах, например, «Массандра». Спирт легко преодолевает гематоэнцефалический барьер, вызывая различные нарушения в клетках головного мозга. Нагрузка на печень повышается по двум причинам - идет метаболизм этанола с выработкой специальных ферментов и происходит углеводный удар из-за повышенного в большинстве случаев количества сахара в вине. Метиловый спирт очень токсичен, действует на ЦНС, сосуды, сердце… часто слаще белых вин. Это довольно опасно для тех, кто страдает сахарным диабетом или имеет проблемы с углеводным обменом.
О постепенном возникновении алкогольной зависимости нет нужды говорить. Она может появиться даже к самому легкому напитку, такому, как пиво, а вино, как известно, на порядок крепче. Алкоголизм – это прогрессирующее заболевание, оно затрагивает и разрушает все сферы жизни человека – его тело, душу, психику и социальную составляющую, и, зачастую, становится хроническим, приводящим к смерти.
Зависимый теряет контроль над количеством употребляемого алкоголя, пьет больше и больше. Это заболевание души, так как с прогрессией болезни алкоголь становится центром жизни, ее главным фактором. Человек пытается с помощью него справиться с депрессией, страхом, обрести чувство значимости. Ученые выяснили, что наследуется предрасположенность к алкоголю, из которой постепенно возникает серьезное хроническое заболевание. Употребление вина может стать первым шагом, сделав который, человек уже не остановится…
Так пить или не пить? Беречь свое здоровье стремиться каждый. Любопытно, что кто-то именно для этого употребляет вино, а кто-то – избегает его. В любом случае решение принимаете только вы сами. И все-таки излишняя категоричность часто бывает вредна. Во всем хороша «золотая середина»…
Вино – натуральный алкогольный напиток, получаемый из отборных сортов винограда. Его калорийность составляет 70-80 калорий на 100 граммов, а крепость варьируется от 8 до 15 градусов. Виноградный напиток обладает не только отменным вкусом, но и множеством полезных свойств благодаря содержанию калия, магния, кальция, цинка, железа и других элементов. В зависимости от вида и качества вина, количества и продолжительности его употребления, оно может приносить здоровью человека, как пользу, так и вред.
Красное вино содержит полезные вещества и витамины, дубильную кислоту и флавоноиды. Благодаря такому составу напиток положительно влияет на организм человека, предупреждая авитаминоз и улучшая общее состояние здоровья.
Красное вино делят на сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Крепость сухого напитка составляет не более 11 градусов, он содержит минимальный процент сахара, поэтому отличается терпким вкусом. Полусухое вино имеет более высокую крепость (до 13%). Также оно содержит больше сахара. В полусладком напитке содержание этилового спирта может доходить до 15 градусов. Сладкое вино имеет наибольшую калорийность, так как в нем содержится много сахара. Оно является и самым крепким (до 18 %).
Из всех видов напитка наибольшим количеством полезных свойств обладает красное сухое вино благодаря минимальному содержанию сахара и углеводов. Результаты многочисленных исследований доказали, что его умеренное употребление приносит следующую пользу:
Важно понимать, что польза от напитка будет ощутима только при его употреблении не чаще трех раз в неделю, в разумном количестве. Безопасная норма в день для женщин составляет 100 граммов (половина бокала) вина. Для мужчин дневная порция не должна превышать 200 граммов (1 бокал). При превышении рекомендуемых доз полезное воздействие вина на здоровье человека будет сведено к минимуму.
При чрезмерном злоупотреблении даже качественный виноградный напиток может нанести существенный вред организму и привести к развитию опасной патологии. Для мужчин увлечение вином чревато импотенцией. При употреблении свыше рекомендуемой дозы существенно снижается объем эстрогена, а уровень тестостерона возрастает. Преобладание женского гормона над мужским вызывает проблемы с потенцией.
Если часто употреблять алкоголь и значительно превышать его допустимые нормы, то негативные последствия в виде развития всевозможных хронических заболеваний не заставят себя долго ждать. Пить вино запрещено в следующих случаях:
Следует понимать, что ежедневное увлечение спиртным неизбежно приведет к возникновению алкогольной зависимости. Чтобы вино приносило только пользу, необходимо строго придерживаться правил его употребления. Оптимальный вариант – пить его дап раза в неделю. При этом важно не превышать допустимую дозу. Важно выбрать хороший качественный продукт от проверенного производителя.