Как сварить густое абрикосовое варенье без косточек. Вкус лета или варенье из абрикосов без косточек

Доброго времени суток, читатели и подписчики! В самом разгаре лето, и сегодня мне хочется затронуть тему заготовок сладкого десерта, под названием абрикосовое варенье, я думаю, что такое лакомство любят безусловно все. Хотите научиться готовить и варить его правильно, чтобы оно получилось густым и очень обалденно вкусным?

Как вы думаете а можно ли добавлять абрикосовые ядрышки, чтобы придать ароматность это блюда? Не знаете, тогда скорее читайте эту статью, берите и с радостью и хорошем настроением делайте баночки на зиму, чтобы потом в зимние денечки баловать своих любимых и родных таким вкусным творением. Которое можно также будет использовать для пирожков и какой то другой выпечки.

Интересно! Оказывается варенье из абрикосов можно варить как цельных плодов, так и янтарное из половинок, а можно сделать иначе, сильно уварить, чтобы получился джем или повидло.

Какой вариант заготовки предпочитаете вы? Напишите свои отзывы или пожелания, я буду очень рада почитать.

Варенье из абрикосов с косточками «Королевский рецепт»

По другому такой вариант называют царским, оно выглядит очень великолепно, для гурманов это просто находка, к тому же это очень простой способ варки. Можно варить целыми абрикосиками, но при этом удалив косточку из серединки, получится очень-очень вкусно.

Нам понадобится:

  • на каждый кг абрикосов добавьте 1 кг сахара


Способ приготовления:

1. Помойте фрукты, обдайте кипятком, а затем удалите косточки, но не выбрасывайте их.


2. Засыпьте сахарным песком всю емкость с этими солнечными красавцами.


3. Перемешайте шумовкой очень аккуратно и оставьте их на пару часов, для того, чтобы выделился сладкий сок и аромат.


4. Теперь вскройте косточки и уберите зернышки, как это сделать, вы можете посмотреть видео в конце этого пункта или же воспользоваться методом два, а т.е поместить их в духовой шкаф и они сами должны вскрыться. Кстати, можно попросить своего любимого мужчину вам в этом помочь, будет совместное увлечение на кухне, как вам такая идея, мой обычно бьет их молоточком и они раскалываются в два счета.


5. Итак, как добавить в варенье ядрышки? Нужно это делать после того, как проварите варенье 30-40 минут после закипания, варите на медленном огне и каждый раз, когда будет пенка убирайте ее.



7. Получилось очень красиво. Разлейте горячее варенье в сухие стерилизованные баночки, заверните металлическими стерилизованными крышками, за счет того, что способ горячий, то емкости повторно проходят термическую обработку.


Важно! Закатывать горячим или холодным, вы когда-нибудь задумывались над этим вопросом? Если вы варите пятиминутку (как такое делать, вы узнаете дальше), то разливайте его по банкам в горячем виде, но дождитесь остывания, так как если вы сразу накроете его крышкой, то под ней будет конденсат, который потом вам даст плесень. Либо же сразу переворачивайте банку «верх ногами». Если же вы варите не пятиминутку, то можно разливать и в холодном виде, но лучше в горячем все таки, просто дайте в баночке ему остыть.

8. Сразу же переверните, укутайте хорошо в полотенце, и оставьте его до полного остывания, а дальше спустите в погребок или отправьте в прохладное местечко.


9. Обязательно проверьте, чтобы ничего не подбегало, а то это грозит неприятной ситуацией через некоторое время. Вот такая волшебная смесь у вас должна получиться. Вкусных вам открытий и достижений!


Важно! Что делать если готовое блюдо заплесневело или забродило? Если забродило, то можно сделать вино, а вот с плесенью не рекомендую бороться, делайте в следующий раз правильно, возможно при варке вы не сняли пенку или плохо промыли фруты это и вызвало такие неприятные процессы.

Как и обещала, делюсь ссылочкой «Как почистить абрикосовые косточки очень быстро и легко?»

Готовим абрикосовое варенье по проверенному рецепту

Простое варенье из абрикосов без косточек на зиму — густое и очень вкусное

Хотите сделать впрок, так чтобы оно не закисло и не забродило? Тогда в помощь берите вот эту заметку и готовьте по ней.

В детстве помню ела такой шедевр у моей тети, которая всегда готовит его на зиму, не знаю почему но у нее оно казалось мне получается самое вкусное, наверно не спроста, я решила разузнать все секреты приготовления этого лакомства, которое напоминает янтарный прозрачный цвет, а вкус необъяснимо необыкновенный.

Важно! Абрикосы обязательно хорошо промойте под проточной водой.

Мне показалось само собой, все эту процедуру делают, но у кого-то ведь не получается варенье, оно начинает бродить, взлетать да и еще много чего может произойти. Также она мне рассказала, что нужно, чтобы не было горчинки удалять кожицу. Хотя если вы любите горечь, она совсем небольшая, то можно и сделать с ней. Так вот, чтобы удалить кожурку, нужно залить абрикосики кипятком на 30 секунд. А потом вынуть и она сама легко сойдет с них.

Интересно! Если у вас горчит это чудо, то не расстраивайтесь в следующий раз просто уберите кожицу с ядрышек и абрикосов.

Ох, ох что-то я расписалась, остальные рекомендации буду давать в описании, это лучший рецепт от кулинара.

Нам понадобится:

Важно! Заметьте пропорции 1:1, помните всегда об этом.

Способ приготовления:

1. Ну, вот они наши солнечные красавчики, ай-ай-яй, главное не съесть их сразу пока моешь и режешь. Однажды я уже сварила варенье… 😛 сначала сама кусочек съела, потом зашел муж, за ним дети и вообщем пришлось варить в другой раз.

Ну что ж приступим, первым делом как я уже отметила нужно хорошо вымыть фрукты, лучше будет если вы замочите их на некоторое время в водичке.

Важно! Берите только самые свежие и спелые, но в тоже время они должны быть твердыми, а не мягкими, мягкие переспелые лучше брать для джемов или повидла.


2. Второе действие, нужно будет удалить косточки, как это сделать аккуратно и быстро? Есть способы, а вы как делаете?

Интересно! Первый самый быстрый на мой взгляд это взять специальное приспособление, которое будет удалять само косточки, оно предназначено для удаления вишни и оливок, но абрикосы и персики тоже можно использовать, все наверно видели его. 🙂

Второй способ, если такого приспособления нет, то можно просто порезать фрукты напополам ножом, ведь будем варить не цельными, а именно дольками эту вкуснятину.

Третий — самый оригинальный, нужно взять палочку или карандашик, кисточку и концом как бы надавить на плод в серединку, помогая косточке выйти наружу.


3. Теперь приступите непосредственно к варке продуктов. Для того, чтобы это сделать, нужно подготовленные фрукты пересыпать сахаром, и поставить их в прохладное место.

Важно! Они должны отдать свой сок, чтобы получилось вкусно и ароматно.

4. Теперь поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения массу, если появилась пенка, срочно уберите ее с поверхности. Далее отодвиньте в сторону массу для того, чтобы она остыла и сок лучше впитался, должно пройти 11-12 часов. После опять доведите до кипения, и варите 15-20 минут, чтобы хорошенько все бурлело, не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.


5. Ну, что ж снимайте пробу, все готово, осталось разлить по банкам, не забудьте их простерилизовать и закатать металлическими крышками с резинкой.

Важно! Лучше всего брать небольшие баночки, и такой еще вопрос как и где хранить? Лучше всего это делать в погребе или в прохладном месте, например в холодильнике.

Я желаю, чтобы у вас все получилось на 5+, главное будьте в хорошем настроении и у вас все сложится!

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму

Данный вид будет без косточек с ядрышками, и будет отнесен в быстрому варианту приготовления, у нас в семье его называют «Пятиминутка». За счет зернышек, у этого сладкого лакомства появится очень классный вкус, это миндальный, кстати можно брать миндальные орешки взамен абрикосовым.

Интересно! Кстати, не только из абрикосов можно сварить пятиминутку, а из любых других ягод, ведь это самый полезный вариант, так как он не требует большой варки, а значит сохранит больше витаминов, которые дала нам природа. Также хочется отметить, что времени на его приготовление уходит минимум, а результат получается классный, ароматный и очень-очень красивый, просто потрясно-янтарный.

Можно приготовить это лакомство с добавлением воды, а можно и без нее. Какой вам нравится больше? Я расскажу пошагово сегодня с применением воды.

Нам понадобится:


Кстати, зачем добавляют лимонную кислоту? Чтобы оно дольше хранилось в погребе и не было таким приторно сладким, а немного с кислинкой во вкусе.

Способ приготовления:

1. Ну что ж, купите в магазине или на рынке абрикосы, постарайтесь их покупать в августе, когда они уже спелые, а не в июле и июне, так как это плохо скажется на вкусе всего блюда, ведь из неспелых фруктов будет не так смачно. Итак, помойте абрикосы в воде, удалите с них косточки, а из косточек выбейте орешки, как это делать, я писала и показывала вам выше.

Сейчас ядрышки можно купить и на разнавес, но я конечно взяла их с тех самых абрикосов из которых и будет это варенье. Сварите сначала сироп из сахара, для этого воду и сахарный песок смешайте между собой, варите до того момента пока сахар не растворится, затем добавьте зернышки и варите 14-20 минут на небольшом огне.


2. Следующий шаг, резанные на дольки абрикосы, добавьте в жидкость с зернышками и перемешайте, варите на небольшом огне, после того как смесь закипит, варите 5 минут, помешивая ложечкой и удаляя пенку с поверхности.


3. Красотища и запах такой стоит на кухне! Теперь бросьте лимонную кислоту, для кислого оттенка и для лучшей консервации блюда.

Важно! Теперь оставьте варенье постоять настояться примерно 8-10 часов.


Интересно! После того, как пенка начинает пропадать, это свидетельствует о том, что данный продукт уже готов.

4. Заключительный этап опять начните варить 5 минут после закипания, дайте остыть и готовьте до тех пор, каждый раз помешивая, пока оно не будет готово (примерно эту процедуру нужно повторить 3-4 раза). Как проверить готовность, просто капните капельку варенья на блюдце, если капелька не растекается значит пора выключать плиту.

Важно! Можно варить даже 1 раз, а сразу разлить по баночкам, в таком случае будет намного полезнее, но хранится такое только в холодильнике и не сильно долго.

Разлейте по вымытым стерилизационным баночкам, закатайте под крышку и наслаждайтесь вкусом.


Важно! Если получилось жидкое? Что делать и как исправить ситуацию? Просто отцедите сахарный сироп и уварите его до нужной вам консистенции.

5. Такое вкусное чудо получилось с приятным ароматом миндаля.

Абрикосовое варенье дольками в сиропе

Оказывается это армянский вариант приготовления, именно с добавлением воды, которое тоже получается янтарное и прозрачное на цвет. Чтобы добиться красоты, нужно брать фрукты не мятые, а твердые, красивые на внешний вид, чтобы дольки были потом одна к одной, переспелые не подойдут, получится повидло, или пюрешка.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг
  • вода — 2 ст.
  • сахарный песок — 6 ст.

Способ приготовления:

1. Сделайте сироп. Налейте в кастрюльку, я вообще обычно беру тазик эмалированный с толстым донышком и налейте туда воды и внесите сахарный песок. Варите до закипания на огне.

2. Теперь возьмите вымытые плоды разрежьте их на половинки, удалите кости, и добавьте их в приготовленный сладкий сироп. Пусть они постоят в нем и остынут. Слейте остывший сироп в чашку. Далее сироп снова доведите до кипения, а потом залейте им дольки, они должны постоять в нем и остыть.

3. Дальше поставьте на плиту и доведите до кипения, уберите пенку, варите 5-6 минут, кипение должно быть слабым. Не забывайте мешать, но делайте это аккуратно, чтобы не повредить дольки, уберите с плиты пусть остынут. Шаг №3 нужно будет повторить 4-5 раз, можно конечно сразу проварить, т.е уварить до готовности, но результат будет не тот, при помощи такой методики варенье получится долька к дольке. Поэтому решать вам, если время позволяет то придется «попырхаться».

4. Готовое чудо можно кушать, например с любым сладким блюдом, например добавлять его в творог или в мороженое.


5. Поместите по баночкам, важно брать их стерилизованными, а крышки должны быть хорошо вымыты и прокипячены. Подавайте с кофе или какао на полдник или просто так. Приятного аппетита, друзья!


Янтарное варенье из абрикосов, жареное на сковороде

Часто бывает, такое что наши любимые фрукты уже переспели, что же можно с ними сотворить? Конечно же сделать на сковороде заготовку, которая потом непременно всех обрадует. Удивлены, что используется не чаша и не кастрюля, а секрет здесь такой, в сковороде получится эта лакомка с карамельным вкусом. Для изящности можно еще добавить сок лимона или лайма, вот классно будет. Оригинальный вариант, не правда ли?

Нам понадобится:

  • абрикосы без косточки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 2 ст.л
  • отличное настроение

Способ приготовления:

1. Вот такие желтенькие, слегка оранжевенькие плоды помойте и оботрите сухим полотенцем.


2. Удалите косточки, порежьте на ровные половинки. Присыпьте сахаром. Кстати, можно нарезать на кубики.


3. Включите огонь, главное слабый и варите, пока сахар не растворится, затем чуть-чуть прибавьте и варите до готовности аккуратно подправляя половинки друг из под друга, чтобы из сиропа получилась карамель, т.е сироп должен начать тянуться. Должно уйти примерно около одного часа.


Если вы сделали кубиками, то примерно должно выглядеть вот так:


Важно! Не забывайте, что пропорции сахара и плодов идут 1 к 1.

4. Теперь возьмите стерилизованные банки и разлейте в них творение. Закатайте крышками и поставьте баночки под шубу на ночь. Храните в прохладном месте.


Абрикосовый джем с апельсином

Такой десерт, очень нравится абсолютно всем, его можно использовать в пирожки, смазывать кексики, тортики и даже творожную запеканку или сырники. Апельсин придаст неожиданный вкус цитрусовых, пробуйте.

Чтобы получилось очень густое, важно брать переспелые фрукты, но смотрите внимательно. чтобы они были не гнилые, а то все закиснет.

Нам понадобится:

  • Абрикосы - 1 кг
  • Апельсин - 1/2 шт.
  • Сахар - 0,6 кг


Способ приготовления:

1. Как вы думаете, чтобы добиться такой консистенции как на этом рисунке, что нужно сделать? Да, верно нужно перекрутить на мясорубке или использовать кухонный комбайн, блендер. Конечно сначала вымойте их и обдайте кипятком, чтобы убить всех микробов. Косточки не понадобятся. На выходе должно получиться вот такое пюре, мне всегда напоминает детское питание.


2. Сочные и желто-оранжевые апельсины тоже пропустите через мясорубку, я обычно делаю с кожурой, вы можете сделать без нее, чтобы убрать горчинку.


3. Какая все таки красотищаааа, просто дух захватывает от яркости таких ингредиентов, запах просто потрясающий. Хочется уже не варить, а так все съесть.


4. Добавьте сахар и перемешайте, чтобы смесь дала сок. Варите на медленном огоньке после закипания 40-50 минут. А затем отправьте это чудо природы по баночкам.


Такая вот нямка получилась, неправда ли? А как вы предпочитаете готовить, напишите свои наработки и поделитесь отзывами в комментариях. Буду очень признательна за информацию.

Кстати, помните варенье из одуванчиков? Я уже одну баночку открыла и слопала. 😈 , а мое любимое семейство мне помогло.

Как приготовить в домашних условиях абрикосовое повидло в мультиварке

В любимой чудопомощнице получается еще вкуснее и разваристее, тем более если это повидло, плоды сами прям так и растаят, превратятся в пюре, предлагаю посмотреть видео с канала ютуб.

Совет! Если вдруг случилась такая ситуация, что открытое варенье, вдруг раз и засахарилось, что делать в таком случае, я предлагаю сварить вкусный кисель!

На, этом все пишите больше пожеланий или советов, какое расскажите всем какое вы любите больше персиковое или абрикосовое, может быть у вас есть какие то свои интересные секреты. Всем до скорого, приятных выходных!

С уважением,

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка пошагово

Рецепт №1

По внешнему виду варенье из абрикосов получается ярким и солеными. Существует множество особенных рецептов его приготовления. Чтобы гармония вкуса не нарушилась, важно не только вовремя удалить косточки, но соблюдать рецептуру и четко брать определенное количество ингредиентов.

Что потребуется (на литровую банку):
1. 900 граммов абрикосов без косточек;
2. Вода;
3. 900 граммов обычного белого сахара.

Чтобы абрикосы быстро и без проблем очистить от косточек, нужно будет их промыть, затем нарезать вдоль и просто удалить косточки. Как вариант, можно плоды оставлять в таком виде, но можно и дополнительно нарезать более мелкими кусочками. Теперь абрикосы уложить в глубокую миску и присыпать сахаром. Так оставить на половину суток. Это обязательный этап приготовления варенья, потому что, абрикосы должны, с одной стороны, пустить сок, а с другой стороны - пропитаться сладостью сахара.

Если столько времени на то, чтобы варенье настоялось, нет, то можно применить другой хитрый подход. Нужно налить в кастрюлю стакан воды и отправить ее на огонь. Фрукты должны закипеть в течение минуты, их нужно несколько минут кипятить и обязательно снимать пенку. После этого оставить на несколько часов, а затем проварить еще раз. Когда варенье готово, его нужно разлить по подготовленным банкам и укупорит на зиму.

Рецепт №2

Следующий вариант, как приготовить варенье из абрикосов без косточек пятиминутка с пошаговым фото. Для тех, у кого нет много времени, чтобы ждать, пока абрикос пустит сок, этот вариант подходит отлично. Готовим по отличным рецептам.

Что потребуется:
1. Полтора килограмма абрикосов;
2. Полтора килограмма сахара;
3. Половина литра воды.

Подготовленные для варенья абрикосы нужно будет промыть, затем обсушить полотенцем. Убрать косточки и каждый плод разрезать на дольки. Выкладывать в эмалированную кастрюлю слоями, каждый слой присыпая сахаром. Оставить абрикосы на четыре часа, чтобы они выделили сок.

Когда пройдет указанное время, нужно будет залить их чистой кипяченой водой, а затем отправить на плиту. Если хочется, чтобы варенье получилось густым, то воду в него можно не добавлять. Проварить абрикосы на плите ровно пять минут, потом дать им постоять еще несколько часов. Потом снова проварить пять минут, снова дать постоять и процесс повторить еще один раз.

Совет! Если хочется, чтобы фрукты сохранили правильную форму четкие долек, то не нужно перемешивать варенье в процессе варки. Чтобы распределить сахар и сироп можно встряхнуть кастрюлю с вареньем или, как вариант, просто покачать ее из стороны в сторону.

Когда варенье будет закипать, то на нем будет образовываться пенка. Чтобы не испортить внешний вид и вкус лакомства, пенку следует обязательно снимать. После третьей варки сразу можно раскладывать варенье по сухим и чистым банкам, закатывать его на зиму и отправлять в холодное место на хранение.

Рецепт №3

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка, видео, приведенное в этом материале, поможет правильно понять процесс варки.

Что потребуется:
1. Килограмм сахара;
2. Два килограмма абрикосов;

Если делать абрикосовое варенье по этому рецепту, то лакомство получится жидким. Оно прекрасно подходит не только в качестве сладкой закуски само по себе, но может использоваться для пропитки коржей, бисквитов, приготовления морсов и коктейлей. Фрукты очистить от косточек и положить в кастрюлю.

После этого абрикосы нужно будет засыпать сахаром и оставить на 12 часов, чтобы они пустили сок. Кстати, тут нужно обращать внимание на то, насколько плоды зрелые, потому что, времени может понадобиться меньше. Когда указанное количество часов осталось позади, варенье поставить на огонь и довести до кипения. Варить пять минут, аккуратно помешивая. Потом остудить варенье, еще раз прокипятить и процесс повторить три раза. Дать варенью немного остыть, а потом можно раскладывать его по банка и закупоривать на зиму.

Рецепт №4

Это интересный и не совсем обычный вариант, как абрикосовое варенье закатать с ядрами. То есть, с сердцевиной косточки.

Что требуется:
Килограмм абрикосов;
Килограмм сахара;
100 мл воды.

Абрикосы нужно будет промыть и обсушить, сделать на каждом плоде надрез. После этого достать ядра и вернуть в плоды (то есть, нужно каждую косточку расколоть и достать мягкую серединку, орешек). Получатся как бы фаршированные абрикосы. Теперь следует на основе сахара и воды сделать сладкий сироп. Сначала воду вскипятить, выложить в нее сахар и на медленном огне довести до того, чтобы все кристаллы сахара растворились.

После этого в кипящий сладкий сироп засыпать плоды и варить варенье буквально пять минут. Далее понадобится три часа при комнатной температуре, чтобы лакомство настоялось. Потом потребуется снова его проварить, оставить на два часа. После третьей варки варенье можно сразу разливать по банкам и закатывать на зиму.

Рецепт №5

Если хочется приготовить не классическое варенье, а сделать его по принципу мармелада, то придется дополнительно использовать желатин.

Что потребуется:
1. Один килограмм абрикосов;
2. 30 граммов желатина;
3. Две столовых ложки сахара.

Абрикосы очистить и удалить из них косточки, потом каждый плод разделить на две части. Положить в емкость для варки, каждый слой пересыпать сахаром и желатином (использовать быстрорастворимый желатин). После этого оставить варенье на сутки, чтобы оно выделило достаточное количество сока. Поставить десерт на огонь и довести до кипения, постоянно снимая пенку. Почитайте, как приготовить

Варенье - самая любимая домашняя заготовка, пахнущая летом и детством. Однако не каждая хозяйка может угостить вкусным лакомством: варенье бывает либо слишком густым с неприятным привкусом подгорелого сахара, либо жидким и быстро закисает. Иногда сладкая консервация покрывается плесенью или засахаривается. Настало время узнать все секреты вкусного варенья и научится готовить идеальное варенье из абрикосов.



  • курага - 0,5 кг
  • вода - 200 мл
  • сахарный песок - 1 кг
  • цедра 1 лимона

Как приготовить:

  1. Курагу тщательно промойте и замочите в 2 л холодной воды. Спустя 1 час воду слейте и залейте свежую. Оставьте на 2-3 часа в прохладном месте. Слейте воду, курагу откиньте на дуршлаг для удаления лишней влаги
  2. Приготовьте лимонную цедру
  3. В толстостенной кастрюле смешайте сахар и воду и сварите сироп до пробы «толстая нить» (см. начало статьи)
  4. В сироп выложите размягченную курагу и цедру, тщательно перемешайте. Доведите до кипения
  5. Снимите с огня и дайте полностью остыть

Варенье из замороженных абрикосов

Важно: такое варенье не может храниться слишком долго из-за малого содержания сахара

  • замороженные абрикосы без косточек - 1 кг
  • сахарный песок - 300 г

Как приготовить:

  1. Абрикосы поместите в удобную емкость и оставьте размораживаться. Абрикосы должны оттаивать достаточно медленно, поэтому емкость с ягодами лучше поместить в холодильник
  2. Оттаявшие ягоды аккуратно перемешайте с сахаром и поставьте на огонь. Доведите до кипения
  3. Как только варенье закипело, убавьте огонь и варите 20-30 минут
  4. Готовое варенье остудите, выложите в чистую сухую банку, храните в холодильнике

Варенье из абрикосов без варки

  • абрикос - 1 кг
  • сахарный песок - 2 кг
  • лимонная кислота - 25 г

Как приготовить:

  1. Ягоды помойте, просушите (обязательно!), освободите от косточек
  2. Тщательно измельчите абрикосы (с помощью блендера или мясорубки). Фактически, вы должны получить пюреобразную массу
  3. В перетертые абрикосы добавьте сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешайте смесь
  4. Емкость с протертыми абрикосами накройте и уберите в холодильник на 2-3 дня. Периодически перемешивайте варенье, чтобы ускорить растворение сахара
  5. Разложите абрикосовое пюре в сухие стерильные банки «по плечики». Сверху засыпьте сахаром
  6. Банки закройте стерильными капроновыми крышками
  7. Храните заготовку в холодильнике

Варенье из абрикосов в мультиварке

Если вы собираетесь приготовить варенье из абрикосов в мультиварке, учтите несколько важных моментов

  • ягоды вместе с сахаром должны занимать ½ объема чаши
  • мультиварку с готовящимся вареньем нельзя оставлять без присмотра
  • крышка мультиварки должна быть приоткрыта, чтобы не препятствовать испарению лишней жидкости


фото 22 Пошаговое фото приготовления варенья из абрикосов в мультиварке
  • абрикосы без косточек - 0,5 кг
  • сахарный песок - 0,5 кг
  • лимонный сок - 1-2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды сложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром
  2. Выставьте режим «Выпечка». Время: 60 минут
  3. После окончания программы, влейте лимонный сок и выставьте режим «Варка на пару» и дайте варенью прокипеть 2-3 минуты
  4. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки, закройте жестяными крышками, крышки сразу же закатайте/закрутите
  5. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Видео: ВКУСНОЕ АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ #РЕЦЕПТ АБРИКОСОВОГО ВАРЕНЬЯ

Видео: Рецепт Абрикосовое варенье в микроволновке

В зимний холодный день особое наслаждение – открыть банку ароматного варенья, заготовленного в сезон. Узнайте, как приготовить лакомства. Любители сладостей должны обратить внимание на самые вкусные рецепты с сочными абрикосами и опробовать их.

Как варить варенье из абрикосов без косточек

Основное правило, чтобы варенье из абрикосов без косточек на зиму получилось таким, как задумано, очень простое. Важно не пропустить период средней стадии созревания фруктов летом. Бархатистые яркие желто-оранжевые плоды должны быть спелыми, без кислинки, но не мягкими, чтобы сохранилась форма. Выбирайте целые фрукты, одного размера, внешне не имеющие дефектов, некрасивых пятен, подгнивающих боков. Тогда вкус заготовленного варенья из абрикосов без косточек на зиму будет безупречным.

Чем меньший промежуток времени будет между сбором урожая и началом варки, тем более вкусной получится заготовка. Еще один момент – надо строго знать вес подготовленных фруктов. Варенье из абрикосов без косточек на зиму получится нужной консистенции, если будут соблюдены пропорции добавленного при варке сахара, не нарушена рецептура приготовления. Нужна подходящая посуда, в которой не будет пригорать варенье.

Как варить абрикосовое варенье в мультиварке

Удобные, надежные мультиварки помогают современным хозяйкам готовить не только супы, каши, но и варенье для зимы. Проверенный способ приготовления абрикосовой консервации кусочками понравится своей простотой и универсальностью.

Перечень продуктов:

  • очищенные плоды – 800 грамм;
  • сок лимона – из 1 шт., если маленький, или из 2/3 плода, если взяли средний;
  • сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты перебрать, удалить косточки, предварительно помыв.
  2. Плоды оставляем половинками, или для получения варенья по типу джема мелко нарежьте дольками.
  3. Подготовленные фрукты поместите в чашу мультиварки, влейте лимонный сок, засыпьте сахаром. Перемешать, дать возможность постоять около пяти минут.
  4. Мультиварку выставить на «тушение». Время – 50-65 минут.
  5. Первую половину времени помешивать ложкой лишь периодически, вторую – постоянно, во избежание пригорания.
  6. Готовую густую сладкую консервацию горячей разложить в стерилизованные банки, закатать.

Традиционный рецепт абрикосового варенья без косточек

Классический рецепт варенья из абрикосов без косточек пригодится, если хозяйка предпочитает традиционные методы заготовки консервации на год. Вот один из вариантов:

Перечень используемых продуктов:

  • фрукты средней спелости с удаленной сердцевиной – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 300-350 мл.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты среднего размера перебрать, помыть, излишек воды удалить салфеткой или дать стечь, выложив одним слоем на чистое полотенце.
  2. По бороздке каждого плода сделать аккуратные надрезы, выдавить косточку.
  3. Подготовленный таз для варенья заполнить сахаром и водой, дать возможность закипеть до момента получения однообразной жидкости.
  4. Плоды выложить в горячий жидкий сироп. Накрыть крышкой, оставить на 7,5 -11 часов.
  5. После окончания времени довести сладкое содержимое таза до стадии закипания и варить 8,5-13 минут. Выключить, оставить еще на 7,5-11 часов.
  6. Процесс повторить еще три раза. Кипятить, не забывая снимать образующуюся пену ложкой.
  7. Получившееся горячее абрикосовое варенье с прозрачным сиропом положить в подготовленные банки, герметично закрыть крышками. Хранение – в обычном температурном режиме (до 22 градусов).

Видео: рецепт варенья из абрикосов с апельсином

В разгаре сезон абрикос, а это значит, что все домохозяйки уже задумываются, что делать с этими фруктами. Варить банальный компот как-то не хочется, ведь нужно удивить домочадцев, чтобы они могли в полной мере насладиться продуктом из абрикосов зимой. Поэтому данную статью мы посвятили разным рецептам абрикосового варенья на зиму. Мы расскажем вам несколько вариантов приготовления вкусной сладости, которая покорит ваше сердце.

Правыми, кто начал выращивать абрикосы, были китайцы. Именно они распространили данные плоды по всей Европе и Азии.

Абрикосы покорили людей своим красивым видом, бархатной кожицей, непревзойденным ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом. Они еще не знали, насколько полезны эти фрукты для здоровья человека. О ценности абрикосов хорошо стало известно только после научных исследований в этой области. Ученым удалось выяснить, что в абрикосах содержатся:

  • инулин с клетчаткой
  • магний с калием
  • фосфор с железом
  • сахар с крахмалом
  • кобальт с марганцем и медью
  • органические кислоты с витаминами А, С, РР, Р, В1, В2

Благодаря такому составу, абрикосы благотворно воздействуют на человеческий организм. Если их употреблять в пищу, можно защитить себя от заболеваний, связанных:

  • с сердечно-сосудистой системой
  • мочевыделительной системой
  • психоэмоциональной системой

Абрикосы обязательно должны присутствовать у людей:

  • которые имеют проблемы с кровеносными сосудами
  • свертываемостью крови
  • занимаются серьезной умственной деятельностью

Отметим, что абрикосы сохраняют все свои полезные свойства, если даже их подвергать термической обработке. Поэтому, сварив варенье из этих фруктов, вы запасетесь на зиму бесценным лекарством от простудных заболеваний и профилактическим средством от серьезных патологий, о которых мы упомянули выше.

Рецепт абрикосового варенья дольками на зиму

Этот вариант приготовления абрикосового варенья будет очень нравиться малышам, потому что в нем будут плавать целые дольки фрукта, по вкусу напоминающие сладкие мармеладки, которые станут ярким напоминанием жаркого лета.

Представляем вам пошаговый рецепт абрикосового варенья дольками на зиму:

  1. Возьмите 1 кг спелых абрикосов, проследите, чтобы они обязательно были одинакового размера. Вымойте фрукты, разделите пополам и удалите косточки.
  2. Перейдите к варке сахарного сиропа. Для этого налейте в кастрюлю с глубоким дном 500 мл чистой воды, насыпьте 1,5 кг сахара. Дождитесь, когда сироп закипит. Если вдруг он немножко помутнеет, то вам нужно просто процедить сироп с помощью обыкновенной марли.
  3. В отдельном глубоком тазике выложите половинки абрикосов. Обязательно выкладывайте их таким образом, чтобы они располагались разрезанной стороной вверх. Залейте их приготовленным сиропом, накройте сверху марлей и оставьте на 1 день. Фрукты должны очень хорошо пропитаться сахаром.
  4. Через сутки слейте сироп с абрикосов. Он уже будет смешан с соком фруктов. Его необходимо будет прокипятить, а затем перелить в абрикосы и снова оставить их на 1 день.
  5. После этого тазик, в котором «мариновались» абрикосы, нужно поставить на огонь. Доведите варенье до нужной вам густоты, а в самом конце влейте в него 10 капель любой фруктовой эссенции и немножко ванили на глаз.
  6. Затем варенье из абрикосов нужно просто снять с плиты и дождаться, пока оно остынет, чтобы разлить его по баночкам и закатать его на зиму.

Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Не можем мы не упомянуть о классическом рецепте абрикосового варенья на зиму. Оно тоже готовится без косточек, только абрикосы заготавливаются не дольками, а измельчаются до состояния пюре.

Чтобы сварить такую сладость, вам необходимо следовать нижеприведенной инструкции:

  1. Возьмите 1 кг абрикосов любого сорта, который у вас есть. Главное, чтобы на фруктах не было гнили, и они были спелыми. Вымойте абрикосы, замочив их в большом количестве воды. Через полчаса слейте воду и высушите фрукты.
  2. После этого абрикосы нужно разобрать для того, чтобы изъять из них косточки. Если у вас очень большие плоды, то с помощью ножа разрежьте их на дольки одинакового размера.
  3. Мякоть абрикос засыпьте в тазике 1 кг сахара. Фрукты должны пропитываться сладким вкусом в течение 4 ч. (если абрикосы у вас очень сладкие, количество сахара можно уменьшить – действуйте по своему усмотрению в этом случае). Воду добавлять не нужно, потому что варенье нам нужно густое.
  4. Поставьте засахаренные абрикосы на медленный огонь и варите их в течение 40 мин., постоянно помешивая варенье и снимая с него пенку деревянной ложкой. Количество варок классического абрикосового варенья будет зависеть от того, какой консистенции вы хотите добиться. Если вам нужно, чтобы в сладости оставались кусочки фруктов, то достаточно проварить варенье 2 раза, если вам нужна однородная консистенция, похожая на пюре, то нужно будет варить сладость аж 4 раза.
  5. Разливайте по банкам варенье из абрикосов исключительно после того, как оно закипит. И сразу же закатывайте банки.

Абрикосовое варенье с косточками: рецепт на зиму

Некоторые, чтобы не тратить время на чистку абрикосов от косточек, варят варенье, используя целые плоды. Неудобство такой сладости заключается в том, что зимой, открыв баночку, нужно будет всякий раз доставать из нее косточки. Зато готовится такое варенье в несколько раз быстрее, чем то, которое без косточек.

Рассказываем рецепт:

  1. Возьмите 1 кг спелых абрикосов обязательно одинакового размера. Вымойте их, а затем пробланшируйте. Опустите фрукты в кипяток, а затем остудите под холодной водой и наколите кожицу каждого плода чем-то острым. Идеальный способ – воспользоваться зубочисткой.
  2. Сварите сироп для варенья. Насыпьте в тазик 1,5 кг сахара, налейте 400 мл воды и дождитесь, пока сироп закипит.
  3. В кипящий сироп высыпьте абрикосы и сразу же добавьте в него 3 г лимонной кислоты. Дождитесь, пока абрикосы закипят, а затем снимите их с плиты (не забывайте в процессе варки абрикос, постоянно снимать с них пену).
  4. Тазик с абрикосами в сиропе должен простоять в течение 8 ч.
  5. Процедуру варки и остывания варенья нужно повторить еще 2 раза. Готовность варенья вы определите таким образом – наберите ложкой варенье и посмотрите, держит ли оно форму, если да, то сладость готова, ее можно закатывать в банки и спускать в подвал.

Как варить абрикосовое варенье на зиму с ядрами косточек?

Абрикосовое варенье с ядрышками имеет неповторимый вкус и миндальный аромат. Ядрышки в нем не горчат, приятно хрустят на зубах и дополняют вкус спелых абрикосов. Если вы любите, чтобы сладость была необычной, то попробуйте приготовить варенье на зиму по нижеприведенному рецепту:

  1. Возьмите 1 кг спелых абрикосов. Лучше всего использовать в этом рецепте «Владимировку» — это сорт абрикосов, который отличается особым розово-желтым цветом, крупным размером. В этих абрикосах приятные на вкус ядрышки, которые нам понадобятся.
  2. Извлеките из каждого плода косточки, расколите их аккуратно, чтобы изъять ядрышки в чистом виде. Ядрышки – это орешки, похожие внешне на миндаль (кстати, аромат у них тоже очень похож).
  3. Мякоть абрикосов поместите в варочный тазик и засыпьте ее 750 г сахара. Пусть фрукты засахарятся в течение 4 ч.
  4. После этого 2 раза проварите варенье на медленном огне (это важно, чтобы сладость не пригорела), добейтесь того, чтобы оно хорошо прокипело.
  5. Когда будете варить варенье в последний раз, добавьте в него ядрышки, чтобы они немножко размякли в сладости. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать их.

Абрикосовое варенье в сиропе на зиму с апельсинами

Если ваши дети не любят абрикосы, и предпочитают им цитрусовые, вы можете их немножко обхитрить, сварив варенье из абрикосов и апельсинов. Дело в том, что апельсин обладает настолько насыщенным ароматом и вкусом, что перебьет полностью абрикосы. Ваши дети будут лакомиться абрикосовым вареньем, а будут думать, что оно приготовлено из апельсинов.

Делимся с вами рецептом, как сварить такое варенье на зиму:

  1. Возьмите 2 кг спелых абрикосов любого сорта, вымойте их и очистите от косточек. Советуем сразу же пропустить их через мясорубку или блендер, чтобы они приобрели пюреобразную консистенцию.
  2. Вылейте пюре из абрикосов в кастрюлю с толстым дном, засыпьте его сразу же 2 кг сахара и проварите варенье на медленном огне.
  3. Пока абрикосы увариваются, приготовьте апельсиновое пюре. Вам понадобится 2 кг апельсинов. Их нужно хорошенько вымыть и очистить от косточек, а вот кожуру обязательно оставьте, именно она будет придавать варенью цитрусовый аромат. Прокрутите апельсины через мясорубку, а затем получившееся пюре пересыпьте в варенье, которое уже начало кипеть.

Удивительная особенность этой заготовки на зиму состоит в том, что варить абрикосовое варенье с апельсинами нужно всего 30 мин. Спустя это время, вы уже сможете закатать его в банки и спустить в подвал.

Рецепт абрикосового варенья с желатином на зиму

Если вы занимаетесь кондитерским искусством и часто пользуетесь абрикосовым вареньем в процессе создания кремов и прочих начинок для тортов и пирогов, то вам пригодится нижеприведенный рецепт очень густого абрикосового варенья с желатином:

  1. Возьмите 1 кг абрикосов, очистите их от косточек, предварительно очень хорошо вымыв фрукты.
  2. Выложите абрикосовые половинки разрезанной частью вверх, засыпьте их 500 г сахара и 15 г желатина. Абрикосы должны пропитаться сахаром и пустить сок в течение суток.
  3. Пересыпьте абрикосы в кастрюлю с толстым дном, чтобы варенье варилось на медленном огне. Кстати, можно варить это абрикосовое варенье на зиму в мультиварке или в хлебопечке, установив на них время – 40 мин.
  4. Горячее варенье разлейте по баночкам и потом закатайте их.

Рецепт абрикосового варенья с орехами на зиму

Удивительно вкусное абрикосовое варенье на зиму получается, если его варить вместе с грецкими орешками. Они избавляют варенье от приторности и придают изюминку. Чтобы его приготовить на зиму, вам нужно:

  1. Возьмите 1 кг спелых абрикосов, вымойте их, очистите от косточек.
  2. Засыпьте фрукты 600 г сахара и оставьте их на 6 часов в теплом месте, чтобы они пропитались сахаром и пустили сок. Если у вас есть время, то оставьте абрикосы в сахаре на целую ночь.
  3. Проварите варенье 4 раза, каждый раз доводя его до кипения на медленном огне, все время помешивая и снимая пенку.
  4. Пока варенье будет вариться, подготовьте орешки. Вам понадобится 300 г продукта. Их следует подсушить в духовке в течение 15 мин., а затем очистить их от пленочки, которая дает им горечь.
  5. Всыпьте орехи, когда будете варить варенье в последний раз, а затем разлейте сладость по банкам и закатайте их крышками.

Кстати, по этому рецепту вы можете добавлять вместо грецких орешков любые другие. Очень хорошо будет сочетаться с абрикосами:

  • миндаль
  • яблоки
  • имбирь
  • бананы
  • сливы
  • груши
  • экзотические фрукты (киви, ананас, манго)

Рецепт абрикосового варенья без сахара на зиму

В сахаре ничего полезного нет, скажете вы, к тому же, этот продукт негативно отражается на фигуре. Что же, спорить с этим мы не будем, а просто предложим вам альтернативный вариант варки абрикосового варенья с медом.

Чтобы его приготовить на зиму, вам нужно сделать следующее:

  1. Возьмите 1 кг спелых абрикосов, вымойте их и очистите от косточек. Фрукты нужно несколько раз пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Очень важно, чтобы в этом варенье не попадались кусочки кожуры абрикосов, поэтому получившееся пюре вам нужно будет несколько раз пропустить через сито.
  3. В получившуюся нежную кашицу добавьте мед. Его количество вы должны определить сами, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  4. Поставьте заготовку на медленный огонь, чтобы варенье прокипело. Лучше это сделать 3-4 раза. Затем перелейте сладость в баночки и закатайте их крышками.

Есть еще один вариант варки абрикосового варенья без сахара. В него не добавляется мед, вместо него используются яблоки сладкого сорта. Чтобы сварить такое варенье, вам нужно:

  1. Подготовить к варке 1 кг абрикосов и 2 кг яблок. Позаботьтесь о том, чтобы фрукты не содержали косточек и были очищены от кожуры.
  2. Измельчите фрукты на блендере и проварите несколько раз.

Как сварить густое абрикосовое варенье на зиму с шоколадом?

Малыши неохотно зимой едят варенье. Все-таки современные детки предпочитают лакомиться шоколадом и прочими вкусностями из магазина. Вы можете удивить их вареньем из абрикос и шоколада. Поверьте, ваше чадо будет в восторге, когда попробует ваше произведение кулинарного искусства. Как сварить такое необычное варенье:

  1. Подготовьте 1 кг абрикосов. Вымойте их, очистите от косточек и измельчите фрукты при помощи блендера или мясорубки.
  2. В получившееся пюре добавьте 1 кг сахара и 100 мл воды. Проварите варенье 5 раз, каждый раз доводя его до кипения, помешивая деревянной ложкой и снимая пенку.
  3. Когда будете варить абрикосовое варенье 5 раз, добавьте в него 40 г какао. Оно придаст сладости шоколадный аромат и темный оттенок. Дети будут думать, что едят шоколадную пасту. Представьте, как они будут рады, когда обнаружат, что этой сладости в подвале так много!

Кофейно-ванильное абрикосовое варенье на зиму

Не только дети любят зимой полакомиться чем-то сладким. Взрослым тоже придется по душе абрикосовое варенье, рецепт которого мы представим далее. Оно будет готовиться с кофе. Что удивительно, в результате вы не почувствуете никакой горечи, зато будете ощущать приятный кофейно-ванильный аромат, поедая варенье из самых простых абрикосов. Рассказываем, как готовить эту изысканную сладость:

  1. Подготовьте 1 кг абрикосов, вымойте фрукты, очистите от косточек и пропустите через мясорубку.
  2. Перелейте кашицу из абрикосов в кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на медленный огонь и сразу же всыпьте в нее 1 кг сахара.
  3. В марлю, сложенную в несколько раз, насыпьте 300 г молотого и растворимого кофе, скрутите ее и опустите в варенье. Пусть в процессе варки она находится в нем, чтобы весь аромат напитал абрикосы.
  4. После того, как варенье закипит, достаньте марлю с кофе и всыпьте в него 30 г ванильного сахара. Для аромата можно также добавить 2 палочки корицы.

Абрикосовое варенье с ромом на зиму

Варенье из абрикосов может иметь хмельную нотку, если использовать не свежие фрукты, а сушеные и добавить в процессе варки немного рома. Деткам такую сладость вы зимой не откроете, а вот гостей можете очень удивить, угостив простым вареньем из абрикосов. Рассказываем пошагово, как его варить:

  1. Возьмите 500 г кураги, добавьте к ней 1 л воды, 80 мл лимонного сока, и поставьте все это на медленный огонь
  2. Когда курага станет мягкой (это произойдет приблизительно через 30 мин.), добавьте в варенье 1 кг сахара
  3. Через 15 мин. после того, как варенье с сахаром снова закипит, влейте в него 2 ст.л. рома
  4. Еще через 15 мин. разлейте абрикосовое варенье по баночкам и закатайте их

Такое варенье можно использовать в ходе изготовления кондитерских изделий. Из него получится прекрасный крем или пропитка для торта.

Абрикосовое варенье с маком на зиму

Если вы часто на завтраки готовите своим домочадцам блинчики, панкейки или оладьи, то вам пригодится абрикосовое варенье с маком. Завтрак с этой сладостью будет изумительным, он зарядит ваших деток и любимого супруга хорошим настроением и зарядом энергии на весь день.

Как сварить такое варенье в домашних условиях на зиму:

  1. Подготовьте 400 г абрикосов. Вымойте их, очистите от косточек, нарезав фрукты на дольки.
  2. Поместите абрикосы в гастроемкость с антипригарным покрытием и поставьте ее на медленный огонь.
  3. Сразу же всыпьте в абрикосы 300 г сахара и добавьте 2 щепотки лимонной кислоты.
  4. Когда абрикосы станут мягкими, остудите их, а затем измельчите блендером, чтобы получилась кашица.
  5. В образовавшееся абрикосовое пюре всыпьте 50 г мака, а затем поставьте варенье на плиту, чтобы варенье уварилось и загустело.
  6. Разлейте варенье по банкам и закатайте их крышками.

Как видите, вариантов приготовления абрикосового варенья на зиму очень много. Вы можете использовать любой. Конечно, позволить себе заниматься консервацией этой сладости может домохозяйка, у которой есть достаточное количество времени. Мы советуем не пожалеть его этим летом, чтобы наслаждаться зимой непревзойденной сладостью из сочных и ароматных абрикосов.

Видео: «Абрикосовое варенье со вкусом кофе, апельсина, орехов»