Очень вкусная запеканка из творога в духовке. Творожная запеканка — лучшие рецепты

Много людей предпочитает употреблять на завтрак творожную запеканку не только из-за ее пользы и вкуса, но и из-за того, что она не создает тяжести в желудке. Приготовить такое блюдо не составляет труда и не занимает много времени, а самый простой рецепт творожной запеканки придется по душе всем кулинарам. Приготовить такое лакомство можно по-разному. Некоторые люди предпочитают запеканку без различных добавок, а другим нравится блюдо с фруктами или изюмом. Как известно, творог особо полезен детям, но малышей очень тяжело заставить его кушать. В таких случаях выходом может стать вкуснейшая запеканка.

Классический рецепт

Чтобы легко готовить это творожное блюдо по разным рецептам, полезно ознакомиться с самым простым вариантом, который можно считать базовым. Как готовится классическая творожная запеканка? В этом рецепте используются только самые необходимые продукты. Ничего лишнего сюда не добавляют. Для приготовления лакомства нужны такие ингредиенты:

  • 3 яйца.
  • 500 г творога.
  • Стакан сахара и муки.
  • Кусочек масла.
  • Разрыхлитель.
  • Ванилин по вкусу.

Чтобы блюдо получилось ароматным, в смесь можно добавить корицу. По такому рецепту получится творожная запеканка, как в детском саду.

Пошаговое описание процесса

Перед приготовлением блюда нужно разогреть духовку до 200°. Далее выполняем следующие действия:

  1. К яйцам добавить сахар и растопленное масло. Все перемешать.
  2. Творог желательно взбить, чтобы избавиться от комочков.
  3. В полученную яичную смесь добавить ванилин, творог, муку, разрыхлитель и опять все взбить.
  4. Следующим шагом нужно застелить пергаментом форму для выпечки, затем туда вылить тесто.
  5. Форму рекомендуется поставить в разогретую духовку и выпекать примерно 45 мин. при температуре 190°.

Таким образом, творожная запеканка классическая готова. Блюдо нужно остудить и разрезать на кусочки. Лакомство можно украсить по вкусу измельченными орехами или вареньем, полить киселем или медом.

С ягодами

Разнообразить вкус запеканки можно, добавив в нее различные ягоды. Довольно вкусным получается блюдо с вишней, клубникой, малиной или черникой. Ягоды можно выбирать любые. Некоторые добавляют в блюдо фрукты - абрикосы, яблоки, бананы. В целом, творожная запеканка с мукой и ягодами готовится по подобному рецепту. Итак, для приготовления творожной запеканки с вишней понадобятся почти такие же ингредиенты, как и для классического рецепта:

  • 500 г вишен.
  • 3 яйца.
  • 500 г творога.
  • Стакан сахара и муки.
  • Разрыхлитель.
  • Ванилин по вкусу.

Вишни для запеканки можно использовать и свежие, и замороженные. Косточки следует удалить.

Процесс приготовления блюда ничем не отличается от классического:

  1. Разбить комочки в твороге.
  2. В творог добавить яйца, сахар, муку, разрыхлитель и ванилин. Все это можно перемешать блендером или миксером.
  3. В полученную смесь добавить подготовленные вишни и аккуратно все перемешать.
  4. Следующим шагом тесто выкладывается в застеленную пергаментом форму и ставится выпекаться на 45 мин. при температуре 190°.

Такой простой рецепт творожной запеканки понравится и взрослым, и детям. Готовое блюдо можно подавать к столу со сметаной или йогуртом.

Запеканка без муки

Сейчас, когда популярным стал здоровый образ жизни, многие люди стараются исключать из своего рациона пшеничную муку. В некоторых блюдах она заменяется другими продуктами. Поварами была найдена прекрасная альтернатива муке - манка. Пышная творожная запеканка с использованием этого ингредиента получается не хуже классической, а пользы в ней еще больше. Чтобы приготовить ее, нужны такие ингредиенты:

  • Пара ложек манки и сахара.
  • Три яйца.
  • 500 г творога.
  • Разрыхлитель.
  • Ванилин или корица по вкусу.

Количество манки может быть немного увеличено, нужно смотреть, чтобы тесто не было слишком влажным. Приготовление блюда очень простое:

  1. Разбить комочки в твороге, чтобы блюдо получилось нежным и пышным.
  2. Добавить к нему яйца, сахар, манку и другие ингредиенты. Все это хорошо перемешать.
  3. Тесто выкладывается в застеленную форму и ставится выпекаться на 45 мин. при температуре 190°.

Такая творожная запеканка для детей будет очень полезна.

Блюдо с курагой

Многим людям нравится добавлять в запеканку сухофрукты. Они придают блюду некую кислоту, но не делают его хуже по вкусу. Сухофрукты могут быть абсолютно любые - изюм, чернослив, курага, финики. Для наглядного примера ниже будет приведен простой рецепт Ингредиенты для лакомства:

  • Пара ложек манки и сахара.
  • Три яйца.
  • 500 г творога.
  • 100 г кураги (или любых других сухофруктов).
  • Разрыхлитель.
  • Ванилин или корица по вкусу.

Приготовление не отличается кардинально от других блюд:

  1. Курагу нужно залить кипятком на 20 минут.
  2. Порезать ее на кусочки.
  3. Разбить комочки в твороге.
  4. Смешать творог с сахаром, яйцами, манкой.
  5. Полученную смесь можно взбить блендером и добавить ванилин или разрыхлитель. Тесто должно быть однородным.
  6. Добавить порезанную курагу. Все следует опять аккуратно перемешать.
  7. Тесто выкладывается в застеленную форму и ставится в разогретую духовку выпекаться.

Такая творожная запеканка на скорую руку станет отличным десертом к чаю.

Без использования яиц

Традиционно в запеканку добавляются яйца, чтобы они держали форму готового блюда и придавали ему своеобразный вкус. Но есть рецепты и без их использования. Приводимый ниже рецепт поможет в ситуациях, когда в холодильнике есть творог, но нет яиц. Также он может использоваться теми, у кого на куриные продукты аллергия. Чтобы сделать такую запеканку, нужны следующие ингредиенты:

  • 60 г сахара.
  • Пара ложек сметаны.
  • 500 г творога.
  • 40 г манки.
  • Кусочек масла.

Творожная запеканка с мукой и без яиц готовится очень просто:

  1. Все продукты смешивают, взбивают хорошо миксером.
  2. Готовую творожную массу выкладывают в форму и помещают в разогретую духовку запекаться.

Готовится блюдо около часа при температуре 190°. В любом рецепте сахар можно заменить медом. Так запеканка получится еще полезней.

Диетический вариант

Низкокалорийный рецепт запеканки предназначен для тех людей, которые следят за своим весом. Для приготовления диетической запеканки понадобятся такие ингредиенты:

  • Нежирный (до 5%) творог.
  • Два яйца.
  • 200 мл кефира.
  • Три ложки крахмала.
  • Ложка разрыхлителя.
  • Любой подсластитель по вкусу.

Конечно, такая творожная запеканка для детей совсем не подойдет из-за наличия подсластителя и крахмала. Однако тем людям, которые хотят держать себя в форме, этот рецепт понравится. Пошаговое приготовление запеканки:

  1. Яйца перемешать с подсластителем. Добавить кефир и крахмал. Все тщательно перемешать.
  2. К полученной смеси добавить творог, крахмал и разрыхлитель. Все опять перемешать.
  3. В застеленную форму необходимо вылить тесто и поставить его в духовку запекаться на 50 минут.

Калорийность блюда, приготовленного по такому рецепту, составляет 129 ккал на 100 г.

Как еще можно приготовить запеканку?

В случаях, когда духовка не работает или вовсе отсутствует, не стоит отказываться от идеи приготовить такое блюдо, как творожная запеканка. Быстро и вкусно ее можно "испечь" в микроволновке. Ингредиенты для такого лакомства стандартные - творог, манка (мука), яйца и сахар. Все компоненты следует перемешать между собой. Далее тесто нужно поместить в форму и поставить в микроволновку. Готовить блюдо рекомендуется на полной мощности около 7 минут. Длительность процесса может изменяться, что зависит от мощности микроволновки. Проверяют готовность запеканки с помощью спички или зубочистки. Приготовить творожную запеканку можно и в мультиварке. Для этого также нужно смешать все ингредиенты, вылить тесто в форму и поставить его на режим «Выпечка». Длительность процесса составляет около часа.

Несколько секретов

Чтобы простой рецепт творожной запеканки не вызвал сложностей, а блюдо получилось вкусным, при его приготовлении нужно учитывать несколько нюансов:

  1. Лучше всего выбирать творог домашний. Так можно быть уверенным, что в нем нет каких-либо добавок. Конечно, домашний творог очень жирный, поэтому он не подойдет для диетического рецепта.
  2. Чтобы лакомство с манкой получилось пышнее, после смешивания всех ингредиентов им следует дать настояться.
  3. Чтобы получилась творожная запеканка, как в детском саду, воздушной и высокой, нужно взбивать яйца с сахаром отдельно до крепкой пены.
  4. Во всех рецептах используется сырая манка, однако если ее заменить уже вареной, то блюдо получится еще нежнее.
  5. Нужно учитывать, что максимальная температура выпекания блюда составляет 180-190 градусов. При таком режиме низ запеканки не подгорит, а верх не будет сырым.
  6. Перед использованием духовку нужно обязательно разогреть. В таком случае блюдо получится нежнее.
  7. Чтобы консистенция запеканки была однородной, комочки в твороге нужно разбить. Это можно сделать при помощи блендера.
  8. С яйцами перебарщивать не рекомендуется. Иначе блюдо будет жестким.

Все рецепты, указанные выше, немного похожи, но все они достаточно простые. Готовя творожную запеканку, не бойтесь экспериментировать, добавляя к ингредиентам продукты на свой вкус. Взяв наши рецепты за основу, можно их разнообразить продуктами, имеющимися в вашем арсенале. Например, готовя блюдо на завтрак, к творогу можно добавить оставшиеся с вечера вареные макароны. Блюдо получается очень вкусным. Оно подается к столу со сметаной. Еще один вариант - добавить к творогу кусочки тыквы. Ее нужно предварительно запечь. Делать из этих продуктов однородную массу не следует, так как запеканка получится тяжелой и невкусной. Тыкву можно заменить морковкой, натертой на мелкой терке. Ее потребуется совсем немного - только для придания блюду цвета и характерного аромата.

Творожная запеканка - мы расскажем вам рецепт вкусной и простой запеканки приготовленной в духовке и мультиварке.

Вкусная творожная запеканка бабушкин рецепт. Последние новости

Чтобы творожная запеканка, как в детском саду, из простого рецепта получилась вкусной и пышной, используйте только свежую творожную массу.

Десерты, творожной массы - творога, или даже просто с его добавлением, всегда получаются изумительно вкусными. Не является исключением и творожная запеканка. Это лакомство пользуется неизменной популярностью уже долгие годы.

Многие обожают творожный десерт с раннего детства. Это неудивительно, ведь заботливые мамы и сейчас регулярно готовят сытное лакомство для любимых чад. Рассмотрим лучшие пошаговые рецепты запеканки из творога, от которых не откажется ни взрослый член семьи, ни маленький капризный не хочуха.

Яркая, сочная, солнечно-оранжевая запеканка. Без манки. Можно приготовить тыквенное пюре или порезать тыкву кубиками и отварить 10 минут в молоке. И так и так вкусно.

Только с пюре консистенция будет более однородной, а цвет ярче. Лучше использовать тыкву сладких сортов, тогда можно обойтись вообще без сахара или снизить его количество. Верх выложить дольками яблок или смазать желтком. Творог желательно взять обезжиренный и суховатый. Если используется жирный творожок, тогда можно исключить из рецепта сливки.

Перед тем, как добавить в тесто творог, его рекомендуется хорошо измельчить – перекрутить на мясорубке или протереть сквозь сито, а яйца взбить в хорошую пену миксером. Это не только сделает творожную массу более однородной, но и придаст готовому блюду воздушность и пышность. Если в рецепте присутствуют сухофрукты или изюм, их необходимо замочить. Затем все ингредиенты смешиваются и выкладываются для запекания в форму.

Творожная запеканка - секреты приготовления

  • Чтобы приготовить диетическую запеканку, можно использовать сладкие овощи и фрукты (например, тыкву, яблоки). Тогда сахар в блюдо вообще класть не придется;
  • Чтобы избавить творог от лишней жидкости, его необходимо переложить в дуршлаг, чтобы она стекла. Или выложить творожную массу в марлю и отжать;
  • Лучше использовать для запеканок обезжиренный и суховатый творог. Если же вы взяли жирный творог, можете не использовать сливки;
  • Чтобы творог не попадался в запеканке комками, следует основательно его измельчить. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или протереть продукт через сито. Консистенция блюда не только станет более однородной – запеканка получится воздушной и пышной.

Творожная запеканка – вкусный десерт, который тает во рту. Они имеет воздушную консистенцию, приятный легкий вкус и отлично насыщает. Для ее приготовления требуется минимум ингредиентов, а выпечка получается отменной на вкус. Дети – не большие любители творога в натуральном виде.

Заставить ребенка скушать кисломолочный продукт бывает непросто. Рецепты творожной запеканки в духовке позволят незаметно ввести в рацион членов семьи вкусное, сытное и полезное блюдо.

  1. Запеканка с изюмом . Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус;
  2. Сваренная манка . По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания;
  3. Правильно взбиваем яйца . Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной;
  4. Температура выпекания . Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки - 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким;
  5. Без муки . Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания;
  6. Основа рецепта - творог . Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.

Готовится запеканка быстро и без особых трудностей, достаточно пропустить творожную массу через сито, смешать все ингредиенты, протереть форму для выпечки кусочком сливочного масла или посыпать панировочными сухарями, залить смесь и отправить в разогретую духовку или мультиварку.

Сверху поверхность будущего десерта смазывают сметаной или яичным желтком, чтобы образовалась красивая румяная корочка. На усмотрение хозяйки в тесто добавляют кусочки яблок, изюм, курагу и чернослив, вишню, смородину. Творог отлично сочетается с тертой морковью и тыквой.

Подают лакомство из кисломолочного продукта в теплом и холодном виде с горячий чаем, кофе или какао, украшают карамельным сиропом, сгущенным молоком, шоколадом, ягодными соусами. Это идеальное блюдо для завтрака выходного дня в кругу всей семьи.

Творожная запеканка с манкой. Обалденно вкусно

Если вы будете готовить подобную выпечку впервые, то попробуйте начать с этого рецепта. Вас удивит то, насколько мягкой и воздушной получается быстрая и простая творожная запеканка с манкой в духовке.

Особенно хорошо будет, если крупу вы предварительно запарите небольшим количеством воды. Это не только улучшит вкус, но и придаст тесту большей однородности. Приготовьте такое лакомство, это действительно вкусно.

Ингредиенты:

творог – 550 г;

изюм – треть стакана;

яйца – 2 шт.;

соль – щепотка;

сметана – 100 мл;

сахар – 3 ст. л.;

манная крупа – 4 ст. л.

Способ приготовления:

Взбейте яйца с солью, постепенно добавляйте к ним сахар. Манку и изюм в разных мисочках залейте небольшим количеством горячей воды. Постепенно вводите в яичную смесь протертый творог.

Последними добавляются сметана, изюм, манка. Тщательно перемешайте тесто, переместите в смазанную маслом форму. Приблизительно 40 минут пирог следует выпекать в духовке. Последнюю необходимо прогреть до температуры 180 градусов заранее.

Творожная запеканка в духовке. Бабушкин рецепт

Творожная запеканка в духовке – отличный сытный завтрак, или легкий ужин. К тому же, для выпекания не требуется много времени и сил.

Ее с удовольствием употребляют даже не ярые поклонники творога. А так как этот продукт обязательно должен присутствовать в нашем рационе, то актуальность блюда совершенно очевидна.

Ингредиенты:

  • Творог - 400 г.;
  • Сметана - 2 ст.л.;
  • Мука - 2 ст.л.;
  • Масло сливочное - 2 ст.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежий творог смешиваем с мукой, яйцом, сахаром и солью;
  2. Подготовленную форму или противень смазываем маслом и посыпаем сухарями;
  3. Подготовленную массу выкладываем слоем 3-4 см.;
  4. Поверхность массы разравниваем, смазываем сметаной;
  5. Запекаем в духовке 20-30 минут до образования на поверхности румяной корочки. Приятного аппетита!

Подают запеканку нарезанной на куски со сметаной или сладким соусом. Получается вкусное и полезное блюдо.

Творожная запеканка, приготовленная с добавлением фруктов (например, яблок, бананов), является одним из средств привить детям любовь к этому полезному продукту и обогатить их рацион кальцием для здоровья зубов и костей. Но, конечно же, запеканки с творогом могут быть не только сладкими (с изюмом и другими сухофруктами, цукатами, тыквой, морковью), но и «солеными» - с картофелем, брокколи и цветной капустой, оливками, зеленью.

Самая вкусная и пышная запеканка, которая будет настоящим украшением стола, готовится, конечно же, из деревенского творога. К такому блюду не останутся равнодушными даже те, кто считает запеканку не очень сытным блюдом. Готовить запеканку легко – достаточно смешать ингредиенты, подготовить форму для выпечки (смазать масло, посыпать мукой или манкой), выложить массу, разровнять поверхность, сверху смазать сметаной, желтком или смесью этих продуктов для получения аппетитной корочки.

Духовку необходимо разогреть и выпекать блюдо до готовности. Запеканки подают как теплыми, так и в остывшем виде. Отличными дополнениями к запеканке являются сметана, кисель, варенье.

Творожная запеканка - рецепт домашний

Нежная, воздушная, вкусная. Это все о ней, домашней запеканке с изюмом. Для нее лучше взять домашний, деревенский творог (который продают на рынках частники) не менее килограмма, тогда она получится пышной и красивой. Эта запеканка просто праздник для любителей творога. Если нет сметаны, вполне подойдут другие кисломолочные продукты – кефир, простокваша. К изюму можно прибавить другие фрукты, например, порезанные кубиками бананы.

Ингредиенты:

  • Творог - 1 кг.;
  • Яйцо - 3 шт.;
  • Сметана - полстакана;
  • Молоко - полстакана;
  • Манка - полстакана;
  • Изюм - 1 горсть;
  • Сахар - 3 стакана;
  • Сахар ванильный - щепотка;
  • Соль - по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Манку залить молоком, изюм замочить водой;
  2. Яйца взбить сахаром – венчиком или миксером. Добавить творог, изюм и все остальные ингредиенты;
  3. Форму подготовить – смазать маслом и посыпать манкой или мукой;
  4. Выложить полученную массу, поверхность разровнять и смазать желтком, сметаной или желтком смешанным со сметаной. При запекании это придаст готовому изделию аппетитного вида корочку;
  5. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать около 1 часа;
  6. Запеканку в теплом виде нарезать. Можно подавать, полив сметаной, киселем, вареньем. Приятного аппетита!

Каких-то строгих рецептов творожной запеканки нет – все готовят по рецепту «творог+яйца+манка/мука+наполнитель (сухофрукты, фрукты, ягоды и так далее)», а также рецепты запеканок с добавлением макарон или лапши, риса или пшена, тыквы или овощей (вариант несладкой запеканки). Чтобы творожная запеканка получилась нежной, протрите творог через сито, но ни в коем случае не пропускайте его через мясорубку, творог будет липким и тяжёлым.

Для пышной запеканки сделайте творожную массу пожиже (добавьте сметану, кефир или натуральный йогурт) и всыпьте немного соды или разрыхлителя для теста. Для низкокалорийной запеканки есть рецепты без муки или без яиц, такая запеканка, особенно несладкая, как нельзя лучше подойдёт для сытного завтрака. В общем, результат зависит только от вашей фантазии, а данная статья лишь даёт несколько примеров того, какие запеканки с творогом можно изобрести.

Творожная запеканка в мультиварке

Творожная запеканка считается наиболее полезной и вкусной среди подобных блюд. Особенно она нравиться тем, кто в чистом виде творог не очень любит. К тому же готовить творожную запеканку в мультиварке еще проще и быстрее, чем обычным способом.

Говорить о безусловной пользе основного ингредиента излишне. В твороге содержатся все необходимые для нормального роста и жизнедеятельности организма компоненты. Особенно полезно кушать различные запеканки на основе творога детям. Ведь в них есть кальций, магний и калий, разнообразные витамины и прочие активные элементы, которые практически не разрушаются благодаря приготовлению блюда в мультиварке.

По желанию можно немного изменить основной состав блюда. К примеру, вместо привычного сахара использовать его заменитель или сгущенку, сметану, молоко или кефир заменить йогуртом, вместо манки добавить муку или измельченные кукурузные палочки. Кстати, единственным недостатком творожной запеканки, сделанной в мультиварке, является некоторая бледность изделия. Чтобы добавить ему интересного цвета, можно использовать какао или натуральные соки.

Ингредиенты:

  • Творог - 400 г.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Сахар ванильный - 1 ч.л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Манка - 2 ст.л.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Масло - для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Творог при необходимости пропустить через сито или мясорубку и смешать посредством блендера (или просто вилкой) с яйцами;
  2. Добавить манку, соль, сахар, ванильный сахар и дать постоять 5-7 минут;
  3. Смазать чашу мультиварки маслом и выложить в нее творожное тесто. Слегка заровнять верх полуфабриката и включить мультиварку, выставив режим «Выпечка» и время 45 минут;
  4. Когда запеканка приготовится, дать ей постоять еще минут 10, после чего аккуратно выложить на блюдо верхом вниз, а красивой нижней корочкой вверх;
  5. Можно украсить ягодами или полить шоколадом. Приятного аппетита!

Десерт готовится предельно просто и получается изумительным на вкус. Для некоторых хозяек единственный способ накормить ребенка полезным творогом – сделать из него запеканку. Это блюдо часто готовят малышам в детском саду. Перед тем как сделать запеканку из творога в духовке, очень важно правильно подобрать главный компонент рецепта. От этого в значительной степени зависит вкус лакомства.

Самое главное – выбрать хороший творог. У него должна быть средняя или высокая жирность, иначе выпечка получится пересушенной. Чтобы пирог был пышным и однородным, творог необходимо перетереть через сито. Также вы можете взбить тесто миксером либо блендером, это тоже благоприятно повлияет на структуру выпечки.

Вкусная творожная запеканка бабушкин рецепт. Смотреть видео

Советы тем, кто не знает, как приготовить запеканку:

  1. Правильная последовательность замеса: сначала взбейте сахар и яйца, потом постепенно добавляйте творог. В последнюю очередь кладите манку или муку, добавки;
  2. Не вводите в тесто слишком много яиц, иначе оно будет чрезмерно тугим. Как правило, одну штуку кладут на 250 г. творога;
  3. В тесто добавляют муку или манную крупу. Последней идет примерно 1 ст.л. на 250 г. творога. Можете добавить и манку, и муку в равных пропорциях.

Очень нежная, воздушная и пышная творожная запеканка, прямо как в детском саду. Она обязательно получится и на вашей кухне, если вы будете владеть несколькими секретами ее приготовления.

Творожная запеканка как в детском саду - проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из детей кушает его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости. Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему.

Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки. Такое лакомство - идеальное блюдо к полднику или на завтрак, которое с удовольствием едят не только дети, но и взрослые, удивляясь ее сочности и пышности.

В состав многих сладких творожных запеканок входят: изюм, курага, мука, но мы с вами попробуем приготовить классический вариант десерта (это как раз та запеканка, которую традиционно подают детям в каждом детском саду) , в который вы в следующий раз сможете добавить любые ваши любимые ингредиенты, основываясь на предыдущем опыте.

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Масло сливочное - для смазывания формы;
  • Сода - 1 ч.л.;
  • Яйцо - 3 шт.;
  • Изюм - 150 г.;
  • Сухари панировочные - 50 г.;
  • Манка - 2 ст.л.;
  • Соль - щепотка.

Способ приготовления:

  1. Пропустите творог через мясорубку. В результате получится равномерная масса без комочков;
  2. Отделите желтки от белков. Желтки хорошенько разотрите с сахаром, всыпьте манную крупу, изюм и соду с творогом, тщательно перемешайте. В отдельной мисочке взбейте яичные белки до появления крупой пены;
  3. Включите духовку. Пока она разогревается до 180 градусов, возьмите форму, обработайте маслом и панировочными сухарями стенки и дно;
  4. Перед запеканием соедините взбитые белки с творожной массой, вылейте получившийся состав в форму и распределите ровным слоем. Отправьте в духовку на 45 минут. Проверить готовность десерта поможет зубочистка. Приятного аппетита!

Классическая творожная запеканка как в садике благодаря отдельно взбитым белкам получается невероятно воздушной. Она вкуснее в теплом виде в сочетании с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

Творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка с манкой является вкусным и очень полезным блюдом из творога. Творожную запеканку с манкой можно приготовить в духовке, мультиварке и на сковороде. Для выпекания лучше выбрать емкость с большими бортиками, чтобы соус не вытек. Тогда творожная запеканка с манкой получится сочной. Блюдо будет выглядеть аппетитнее, если тесто сверху смазать яйцом или сбрызнуть маслом.

Основными ингредиентами лакомства являются: творог, мука, яйца, манная крупа. Дополнительные продукты можно добавлять на свое усмотрение. Для сладкого теста выбирают курагу, изюм, тыкву, морковь, орехи, сухофрукты. Соленая творожная запеканка с манкой будет обладать уникальным вкусом, если в тесто положить оливки, цветную капусту, чеснок, перцы, зелень и специи. Большое количество манки, муки и яиц может дать жесткую консистенцию блюду. Сочные ягоды и фрукты добавят лишнюю влагу. Секрет уникального вкуса и нежной текстуры лакомства из творога кроется в правильном приготовлении.

Стоит обратить внимание на то, что тесто не должно быть мокрым и клейким. Чтобы в твороге не было крупинок, продукт следует перемешать миксером. Яйца нужно взбить до белой пены. Тогда блюдо получится пышным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Творог - 600 г.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сахар - 4 ст.л.;
  • Сахар ванильный - 1 пакетик;
  • Манка - 4 ст.л.;
  • Изюм - 1 горсть;
  • Сметана - 5 ст.л.;
  • Соль - щепотка (по вкусу);
  • Масло сливочное - для смазывания формы.

Способ приготовления:

Для начала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку;

Пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать;

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и соль. Не бойтесь добавлять соль в десерт, ее мало и она сделает вкус готового блюда более ярким;
Смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца. Все это перемешиваем блендером;

Затем добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки;

Смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает;

Выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким;

Форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку. Подавать лучше в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Это полезное и легкое лакомство. Сейчас вы узнаете несколько новых рецептов. Ведь запеканка из творога может иметь множество вариаций приготовления.

Рецепт, как в детском саду

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • творог – 0,5 кг;
  • соль – на кончике ножа;
  • изюм – 0,1 кг;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сметана – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Порежьте масло на маленькие кусочки и смешайте его с творогом. Для удобства можете воспользоваться погружным блендером.
  3. В отдельной емкости смешайте яйца с сахаром. Взбейте их венчиком или миксером до однородной консистенции.
  4. Влейте яйца в творожно-масляную массу.
  5. Теперь добавьте изюм, манку, соль и ваниль. Несколько раз все смешайте.
  6. Смажьте противень маслом, присыпьте его панировочными сухарями.
  7. Выложите творожную массу в форму. Сверху все промажьте сметаной.
  8. Отправляйте противень в горячую духовку на 40 минут. Ее температура должна быть 180 градусов.
  9. Запеканка из творога как в детском саду готова! Разрезайте ее на красивые порции и подавайте на стол.

Классическая запеканка из творога

  • мягкий творог – 0,6 кг;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар-песок – 3-4 ст. ложки.

Поэтапность шагов:

  1. Если в наличие обычный творог, то измельчите его в блендере или перетрите через сито, чтобы избавиться от комочков.
  2. Мягкий творог сложите в миску и разбейте к нему 3 яйца. Смешайте до однородного состояния.
  3. Добавьте к будущей запеканке сахар и манку.
  4. Смажьте неароматным маслом противень и заливайте творожную массу. Отправьте запекаться.
  5. Оптимальная температура для готовки – 180 град., ориентировочное время – 30-40 минут.

Спустя указанное время, проткните запеканку деревянной палочкой, если она мокрая – поставьте блюдо выпекаться дальше. Если палочка сухая, то запеканка готова. Ее можно украшать и подавать на стол. Приятного вам аппетита!

Легкий диетический пошаговый рецепт

Предлагаем вам приготовить это блюдо в мультиварке, ведь тогда нужно будет использовать не так много масла.

Что подать к столу, если неожиданно пришли гости, а дома «хоть шаром покати»? Не отчаивайтесь раньше времени! Если у вас в холодильнике найдется творог, тогда запеканка на скорую руку – это лучший вариант для встречи гостей. Немаловажно то, что времени на приготовление и выпечку уйдет немного.


Рецепт приготовления запеканки из творога

Для того чтобы сделать творожную запеканку, понадобится:

  • пол килограмма творога (жирного, не сухого)
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 3 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки манки
  • 1 яйцо
  • 100 грамм изюма
  • 3 столовых ложки сливочного масла
  • щепотка ванилина

Если есть варенье из ягод, можно добавить полстакана.



  • Творог следует измельчить в блендере или мясорубке до однородной массы, чтобы не попадались комки
  • Предварительно растопленное сливочное масло добавить в получившуюся смесь из творога
  • Отдельно взбить яйца вместе с сахаром и добавить в творожно-сливочную массу
  • Туда же всыпать манку, ванилин и щепотку соли
  • Интенсивно перемешать
  • В конце добавить сухой и чистый изюм
  • Форму смазать маслом и сверху посыпать сухарями. Можно просто положить пергаментную бумагу для выпечки
  • После того, как выльете массу, полейте ее сверху сметаной
  • Духовка должна быть заранее разогрета до 200-220 градусов

Запеканка из творога готовится от 20 минут до получаса. Если любите холодную запеканку, можно подождать, пока запеканка остынет. По вкусу можно полить ее сверху вареньем, сметаной или взбитыми сливками.

Рецепт приготовления творожной запеканки в мультиварке

Запеканка, приготовленная в мультиварке, удивляет своей пышностью и нежным вкусом. От духовки мультиварка отличается тем, что она сохраняет сочность блюд. Лучше блюдо употреблять в остывшем виде, поскольку так запеканка застывает и ее легче нарезать по порциям.

Чтобы сделать запеканку из творога в мультиварке, необходимо взять:

  • 4 яйца
  • 3/4 стакана сахара
  • полкилограмма творога
  • стакан кефира
  • полстакана манной крупы
  • чайная ложка ванилина
  • чайная ложка разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/3 стакана сухофруктов


Перед тем, как влить творожную массу, которую вы будете готовить в мультиварке, следует смазать мультиварку сливочным маслом.

  • Отдельно вбейте яйца миксером до тех пор, пока они не взобьются в пышную пену
  • Затем добавьте сахар и опять взбейте
  • Перемешивая массу, поочередно добавляйте творог, кефир, разрыхлитель, манку, ваниль, соль и сухофрукты
  • Тесто в мультиварке не должно быть густым, иначе запеканка будет слишком твердой и черствой
  • Творожную запеканку пекут в мультиварке около часа


Только не торопитесь выкладывать готовое блюдо на тарелку. Аккуратно отделите лопаткой пирог от стенок мультиварки. Для того чтобы ускорить процесс снятия, накройте верх мультиварки плоским блюдом, на которое вы хотите выложить запеканку из творога, а затем переверните содержимое мультиварки на тарелку. Можно даже не переворачивать обратно, поскольку в мультиварке блюдо хорошо запекается внизу, образуя румяную корочку.

Рецепт приготовления творожной запеканки в детском саду

Наверняка, каждому из нас в детском саду давали на завтрак творожную запеканку. В отличии от «ненавистного» борща и супа, это сладкое и полезное блюдо дети уплетают с удовольствием.

Поскольку детей в детском саду немало, оригинальный рецепт запеканки рассчитан на большую порцию, для которой потребуется:

  • килограмм творога
  • 4 яйца
  • 200 грамм манки
  • столько же сахарного песка
  • 100 мл молока
  • полпачки сливочного масла


Поскольку раньше блендеров и миксеров не было, да и о мультиварке слыхать не слыхали, все процессы делались вручную. Творог повара в детском саду протирали через сито, а саму творожную запеканку готовили в духовом шкафу.

К счастью, технический прогресс позволяет значительно облегчить выпекание той самой запеканки из творога, как в детском саду. Если у вы еще не обзавелись блендером, можете купить сырковую массу, которая продается в любом продуктовом магазине. Перетирать ее не стоит.

  • Разотрите яйца с сахаром и творожной массой
  • Добавляйте мягкое сливочное масло небольшими порциями
  • Затем взбейте венчиком или миксером получившуюся смесь. Добавьте молоко и манку
  • Подождите, пока манка набухнет
  • Смажьте сливочным маслом форму для духовки. Можно даже посыпать сверху манкой, чтобы не пристало
  • Затем уже наливайте творожную массу в форму и ставьте в духовку (заранее нагретую до 200 градусов)


Не отходите от духовки далеко. Постоянно проверяйте шпажкой или спичкой степень готовности. Запеканка должна покрыться золотистой корочкой. Кто любит, может подсластить блюдо сгущенным молоком или сиропом. Наверняка, такая запеканка напомнит вам о беззаботном детстве, проведенном в детском саду.

Секреты пышной запеканки

  • Перетирайте творог через сито, чтобы убрать комочки
  • Чтобы хорошо взбить творожную массу, понадобится миксер или блендер


  • Чтобы творожной пирог получился пышным и большим, лучше замените муку манкой, которая была предварительно замочена в воде
  • Чтобы блюдо не приставало к стенкам формы, перед тем как выливать массу, смажьте сливочным маслом и насыпьте немного манки
  • Воздушность блюду придают белки, тщательно взбитые с щепоткой соли
  • В белках не должно остаться ни капли отделенного желтка, чтобы они могли хорошо взбиться
  • Посуда для взбивания белковой пены, должна быть сухой и чистой
  • Сахар добавляется в белковую массу, когда уже появилась пышная пена


  • Когда поставите творожную массу в духовку, накройте ее фольгой. Если хотите, чтобы образовалась поджаристая корочка, перед тем, как вытащите блюдо из духовки, снимите фольгу и подождите, пока верх станет коричневым

Шаг 1: Готовим тесто.

Для того чтобы запеканка получилась нежной, надо хорошенько подготовить творог. Для этого выложите его в глубокую миску, в ту самую, в которой будете в дальнейшем замешивать тесто, и разомните, разотрите вилками, чтобы придать этому ингредиенту кремовую консистенцию. Вы можете так же воспользоваться блендером, если в вашем распоряжении есть этот чудо-прибор.
Теперь к растертому творогу добавьте сахар, яйца, манную крупу и сметану. Как следует все перемешайте до однородной массы без комочков. Посыпьте все ванилином и перемешайте еще раз.

Шаг 2: Выпекаем простую запеканку из творога.



Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов . Важно: вы сами знаете возможности вашей духовки, если ваш прибор выпекает неравномерно, то лучше снизить температуру и увеличить время готовки.
Теперь подготовьте форму для выпекания, притрушив ее манной крупой. Излишки манки следует вытряхнуть. Выложите творожное тесто в форму и отправьте вашу заготовку в духовой шкаф на 40 минут . За это время верх запеканки должен схватиться и стать бледно-золотистого цвета.
Как только творожная запеканка испечется, не вынимайте ее из духовки. Выключите прибор и приоткройте его, дав изделию отдохнуть 5-7 минут . Затем извлеките готовую запеканку и оставьте ее остужаться еще 15 минут . Только после этого готовое блюдо можно подавать на стол, предварительно разрезав ножом на порционные кусочки.

Шаг 3: Подаем простую запеканку из творога.



Простую запеканку из творога можно украшать поливая ее различными фруктовыми и ягодными топпингами, а так же посыпав сверху сахарной пудрой и кокосовой или шоколадной стружкой. Вот и все, с приготовления окончено. Заварите себе ароматный черный чай без сахара или налейте чашечку подогретого молока и приступайте к трапезе.
Приятного аппетита!

Если вы хотите получить пышную запеканку из творога, то добавьте в тесто немного соды, предварительно гасить ее не нужно.

В запеканку можно добавить изюм или другие сухофрукты, предварительно вымочив их в теплой воде.

Так же вы можете посыпать дно формы для выпекания панировочными сухарями заместо манной крупы.