Предлагаю вам сегодня приготовить нежнейший творожный пирог с персиками и маком, который идеально подходит в качестве полдника или десерта к чашечке чая или кофе. Впрочем, лично я считаю, что этот пирог иногда даже способен заменить собой полноценный завтрак, так как содержит в своем составе много натурального творога и фруктов, а калории, полученные вместе с этой вкуснейшей выпечкой, вполне можно будет потратить в течение дня.
Этот вкусный и оригинальный пирог достаточно просто готовится и всегда получается выше всяких похвал. Он состоит из двух слоев сладкого рассыпчатого песочного теста, которое можно приготовить в два счета без всякой кухонной техники, и оно просто тает во рту. Между тонкими полосками теста в этом пироге располагается щедрый слой нежнейшего творожного суфле, обладающего кремообразной бархатной консистенцией. Его прохладная и упругая структура довольно сильно напоминает благородный заморский десерт чизкейк и понравится не только любителям творога, но и самым заядлым сладкоежкам. Нежную сладость творожной массы приятно разбавляют кусочки консервированных персиков, которые придают начинке сочность и свежую фруктовую кислинку, а хрустящие зернышки мака вносят в это блюдо пикантную вкусовую нотку и свой яркий аромат.
Творожный пирог с персиками и маком — это отличная идея простой, вкусной и не лишенной пользы домашней выпечки, которая понравится и детям, и взрослым и подарит вам множество приятных ощущений за чашкой чая или кофе!
Полезная информация Творожный пирог с персиками и маком — рецепт пирога из песочной крошки с творогом, консервированными или свежими персиками и макомИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Песочная крошка для пирога1. Для того чтобы испечь творожный пирог с персиками и маком, сначала займемся приготовлением песочной основы для него. В глубокую и широкую миску просеять муку вместе с солью и разрыхлителем. Добавить сахар и перемешать все с помощью ложки.
2. Сверху натереть на крупной терке холодное сливочное масло.
Совет! Масло можно предварительно подержать в морозилке в течение 20 – 30 минут, чтобы оно легче натиралось и не слишком быстро таяло в руках.
3. Руками перетереть все ингредиенты, чтобы получилась мелкая крошка из песочного теста. Старайтесь сделать это как можно быстрее, чтобы масло не нагрелось и не начало таять.
4. Примерно 2/3 теста высыпать в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, слегка утрамбовать руками по дну и сделать небольшие бортики. Поставить форму временно в холодильник вместе с оставшейся песочной крошкой.
5. Теперь займемся начинкой для творожного пирога с персиками и маком. Мак следует заранее замочить в горячей воде на 20 – 30 минут, после чего воду слить и растереть мак в ступке до появления сильного аромата.
6. Консервированные персики вынуть из сиропа, слегка обсушить на бумажных полотенцах и нарезать небольшими кубиками.
Совет! Вместо персиков можно смело использовать консервированные абрикосы, поскольку эти фрукты близки по вкусу и консистенции. Кроме того, в сезон можно взять свежие фрукты, удалив с них предварительно кожуру.
7. В емкость для взбивания выложить яйца, сахар и ванильный сахар.
8. Взбить все ингредиенты на высокой скорости миксера до пышной белой пены.
9. Добавить творог и еще раз все тщательно перемешать.
Совет! Для творожного пирога удобнее всего использовать однородный творог в мягкой пачке, поскольку он обычно имеет гладкую структуру. Рассыпчатый и зернистый творог нужно обязательно предварительно протереть через сито, чтобы в нем не было крупинок и комочков. Замечено, что чем жирнее творог, тем более вкусной и нежной получается творожная начинка для пирога. Но тем, кто считает калории, вполне можно использовать и обезжиренный продукт.
10. В творожную начинку добавить растертый мак и порезанные персики и тщательно перемешать все с помощью ложки.
11. Начинку из творога, персиков и мака вылить в форму на песочную основу.
12. Сверху равномерно распределить оставшуюся песочную крошку.
13. Выпекать творожный пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50 – 60 минут до подрумянивания верха пирога.
Готовый пирог оставить в форме до полного остывания, чтобы начинка как следует схватилась, после чего его можно вынимать, разрезать на порции и подавать к столу. Вкусный, красивый и весьма оригинальный творожный пирог с персиками и маком готов!
А что у вас сегодня к чаю? У меня - пирог с нежной начинкой из творога, ароматными персиками и швейцарской меренгой. Заходите, угощу!
Для приготовления творожного пирога с персиками подготовьте все продукты по списку. Далее в чашку насыпьте муку, добавьте сахар, соль, масло и перетрите до состояния "крошки".
Ввести желтки, размешать, собрать тесто в колобок, положить в пакет и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
Займемся приготовлением творожной начинки. В творог засыпать ванильный сахар, сахар и положить масло, взбить миксером. У меня творог был крупнозернистым, я протерла его через сито.
Добавим крахмал и введем по одному яйца, взбивая после каждого. В массу вольем сок лимона и взобьем миксером.
Из персиков удаляем косточку, режем на небольшие кусочки. Высыпаем сахар и перемешиваем.
Застилаем форму (размер - 23*15 см) бумагой для выпечки. Вынимаем замерзшее тесто и трем его на крупной терке прямо в форму. Тесто немного прижмем руками. Ставим форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-15 минут, до легкого зарумянивания.
На основу из теста выкладываем начинку из творога, выравниваем.
Кусочки персиков выкладываем на творожную начинку и возвращаем в духовой шкаф, понизив температуру до 160 градусов, выпекаем около 45 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Шпажка выходит почти сухой, с небольшим количеством крошек. Дадим пирогу остыть, чтобы начинка стабилизировалась. Я убрала на ночь в холодильник. На следующий день готовила меренгу.
Приготовим швейцарскую меренгу. К белкам добавим сахар и тщательно перемешаем. Ставим чашку на водяную баню (дно чашки не должно касаться воды) и взбиваем миксером на малых оборотах до полного растворения сахара.
Затем увеличим скорость до максимума и взобьем до увеличения массы втрое. Снимем чашку с водяной бани, взобьем до жестких пиков.
Можно просто ложкой выложить меренгу на пирог или отсадить меренгу при помощи кулинарного шприца с насадкой.
Ставим пирог в духовой шкаф, температура - 200 градусов, на 5-7 минут для зарумянивания меренги. Готовый пирог остужаем.
Творожной пирог с персиками готов к подаче!
Воздушный и нежный пирог с консервированными персиками придётся по душе всем любителям творожной выпечки. Творог и фрукты всегда дают безупречное вкусовое сочетание, и удобно, что пирог этот внесезонный. Готовить его возможно круглый год.
Если вы, как и я, неровно дышите к творогу, могу порекомендовать вам приготовить ароматные творожные кексики в силиконовых формочках . А в мандариновую пору заходите за рецептиком творожного пирога с мандаринами .
Кстати, для сегодняшнего рецепта можно использовать консервированные персики из магазина, а можно запастись этим вкусным лакомством летом, заготовив самостоятельно консервированные половинки персиков в сиропе .
Персики консервы половинками | 1 банка |
Творог | 2 пачки |
Масло сливочное | 100 граммов |
Мука | 200 граммов |
Яйца | 2 штуки средних |
Сахар | 150 граммов |
Сметана 20% | 180 граммов |
Молоко | 2 столовых ложки |
Крахмал | 2 столовых ложки с горкой |
Разрыхлитель для теста | 1 чайная ложка |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Сперва готовим песочную основу для пирога с творогом и персиками консервированными. Для неё отмеряем 50 граммов сахара, 100 граммов масла, 200 граммов муки, 2 столовых ложки молока, 1 чайную ложку разрыхлителя. Одно яйцо разделяем на желток и белок. В тесто нам потребуется только желток.
Муку смешиваем с разрыхлителем.
Молоко, сахар и желток перемешиваем до растворения сахара.
Сливочное масло достаем из морозильника и натираем на крупной тёрке.
В одной миске соединяем масло и муку, смешанную с разрыхлителем.
Перетираем масло с мукой до получения мелкой крошки. Удобно это делать между ладонями.
Добавляем яично-молочно-сахарную смесь и замешиваем тесто. Долго мешать песочное тесто нельзя, оно получится жестким. Поэтому замешиваем быстро и, как только тесто станет однородным, замес прекращаем.
Дно формы диаметром 20-22 см застилаем бумагой для выпечки и припыляем мукой.
Тесто выкладываем в форму, руками распределяем его равномерно по форме, делая бортики высотой 5-6 см. Накалываем вилкой и убираем в холодильник на 30-40 минут.
Пока можно перемыть часть посуды:) и начинать готовить начинку. Для неё понадобится: две пачки творога, маленький стаканчик сметаны (180 граммов), 2 столовых ложки крахмала, 100 граммов сахара, пакетик ванильного сахара, 1 целое яйцо и белок от того яйца, которое мы разделили при приготовлении теста, и несколько ломтиков консервированных персиков.
Творог разбиваем в блендере или перетираем через сито. Мне удобней в блендере.
Добавляем в творог сметану. Размешиваем.
Две столовых ложки крахмала с большой горкой тоже добавляем в творожно-сметанную массу. Снова размешиваем.
3-4 половинки персиков вынимаем из сиропа, откидываем на дуршлаг, чтобы стёк сироп, затем нарезаем небольшими кубиками. Сколько нарезать, зависит от количества персиков в банке. Главное, чтобы остались целыми 6-7 половинок для украшения пирога. Если банка с персиками маленькая и есть персики только на верхушку пирога, можно в творожную массу кусочки персиков не добавлять.
Пришла пора включить духовку на 180 градусов. Когда духовка нагреется, достаем форму с тестом из холодильника, перемещаем её в духовку и выпекаем корзиночку из теста в течение 7-10 минут.
Тем временем одно яйцо и белок взбиваем со 100 граммами сахара до пышной белой массы.
Добавляем взбитые с сахаром белки в творожную массу. Аккуратно перемешиваем лопаточкой.
Любителям творожной выпечки несомненно понравится вкусный и ароматный творожный пирог с персиками, как свежими, так и консервированными. Приготовить пирог можно и с другими фруктами и ягодами, например, грушей, абрикосами, вишней.
Ингредиенты:
для песочного теста
для начинки
Также понадобится разъемная форма для выпечки диаметром 22-24 см.
Приготовление:
Сначала приготовим вкусное песочное тесто для творожного пирога с персиками.
Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, режем на кусочки и добавляем сахар, соль, ванилин и разрыхлитель.
Слегка взбиваем яйцо венчиком или вилкой, выливаем в масляную смесь и перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и руками замешиваем мягкое пластичное тесто.
Теперь берем разъемную форму диаметром 22-24 см и распределяем по ней тесто тонким слоем, формируя бортики. Моя форма имеет диаметр 22 см и бортики для творожного пирога я делаю примерно 4 см высотой. Для формы диаметром 24 см надо сделать их немного ниже, около 3-3,5 см. Если форма не антипригарная, дно и бортики можно смазать сливочным или растительным маслом.
Ставим форму с тестом в холодильник и начинаем готовить начинку. Но прежде включаем духовку, выставив температуру 190 градусов.
Сахарную пудру соединяем с крахмалом и ванилином. Если ванилина нет, добавьте 1-2 ст. л. ванильного сахара.
Выкладываем в чашу миксера творог, сметану, сахарную смесь и перемешиваем. При желании творог можно протереть через сито или взбить блендером, тогда в начинке не будет видно отдельных творожных крупинок. Для быстроты приготовления я этого не делаю, да и на вкус, честно сказать, это не влияет.
С половины лимона мелкой теркой снимаем цедру. К творожной массе добавляем слегка взбитые яйца, цедру и сок половины лимона.
Перемешиваем. Начинка для творожного пирога готова.
Персики вынимаем из банки и раскладываем на тарелке, прикидывая, как они будут располагаться в пироге.
Оставшиеся в банке персики режем на дольки и произвольно раскладываем по дну формы с песочным тестом.
С персиками вообще-то как повезет. В этот раз в банке было 10 маленьких половинок персиков, а когда я пекла такой пирог в прошлый раз - всего 7, но крупных 🙂 . Я тогда распределила сверху по кругу 5 штук, а две самых больших половинки порезала дольками и выложила на дно пирога.
Выливаем творожную начинку и сверху аккуратно раскладываем персики.
Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут при температуре 190 градусов и еще минут 20-25 при температуре 150 градусов. Под форму советую подстелить пекарскую бумагу, так как если начинка протечет, она будет гореть на дне духовки. Готовность пирога определяем деревянной палочкой или зубочисткой - если она остается сухая, пирог готов. Остужаем его прямо в форме и отправляем в холодильник на 2-3 часа. После этого достаем, выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем и подаем к столу.
Творожный пирог с персиками получается легким, не слишком сладким, с приятным лимонным ароматом и сочными персиками. К тому же, готовится легко и достаточно быстро. Надеюсь, этот рецепт займет достойное место в вашей коллекции.
Активное время:
Пасивное время:
РейтингРейтинг рецепта:Очень быстрый и абсолютно простой творожный пирог с персиками. Такой пирог можно готовить из различных ягод и фруктов и совсем не обязательно сезонных, сюда прекрасно подойдут и замороженные. Этот пирог готовится легко, как бы между делом.
Не обязательно даже доставать миксер, вот ещё, потом его мыть. На смешивание ингредиентов и выкладывание в форму уйдёт минут 15, а остальное за вас сделает духовка.
Так как здесь речь шла о замороженных фруктах и ягодах, внесу некоторые пояснения. Если вы приобретаете их в магазине, читайте текст на упаковке. Фрукты-ягоды могут быть покрыты загустителем и тогда их кладут в пироги в замороженном виде. Если же фрукты-ягоды вы замораживали сами или купили такими на развес, то их нужно будет предварительно разморозить, откинув на дуршлаг. Есть ещё один способ разморозки фруктов-ягод - деликатный. Для этого нужно смешать 2 столовые ложки сахарной пудры с 1 столовой ложкой кукурузного крахмала. Пересыпать смесью фрукты-ягоды, размораживать их в холодильнике. Благодаря этому методу сохраняется сок.