Вкусные тертые кабачки в духовке. Самые вкусные кабачки в духовке

14.08.2019 Гриль меню

Широко известный, но почему-то мало употребляемый продукт – кабачок – можно увидеть на столе современной хозяйки в исключительно редких случаях. А сколько из этого овоща можно приготовить блюд, используя различные рецепты! И это будут не только жареные и тушеные овощи. Даже оладьи и варенье готовят из этого удивительного продукта. Существует еще один интересный рецепт, в соответствии с которым овощи придется печь. Кабачки, запеченные в духовке, – невероятно вкусное блюдо, а его рецепты элементарны в исполнении.

Запеченные кабачки с сыром имеют очень нежный вкус

Полезные свойства кабачков известны многим: в них содержатся минеральные вещества, железо, клетчатка, необходимые человеческому организму. К тому же с их вкусовыми характеристиками можно «поиграть», меняя начинку, если это будут фаршированные блюда, или же дополняя, если это обычные жареные лепешки. Приготовить вкусные кабачки, запеченные в духовке, жареные или тушеные, под силу любой начинающей хозяйке, а наши рецепты с пошаговыми инструкциями дадут вам возможность радовать своих близких здоровой пищей.

Блюда, приготовленные по-старорусски в духовке, довольно простые, поскольку не займут много времени и не потребуют особых кулинарных навыков. Такие рецепты нравятся людям, соблюдающим правила качественного и здорового питания. Ведь овощи имеют низкую калорийность. Для этого блюда потребуется минимум ингредиентов (несколько овощей и специи):

  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец черный молотый, зелень – добавляется по вкусу.

Кабачки помоем и нарежем на порционные куски

Этапы приготовления:

  1. Очищенные овощи режем кольцами. Аккуратно вырезаем мякоть из каждого колечка. Кожуру можно не снимать, если кабачок молодой, с тонкой, нежной кожицей.
  2. Опускаем колечки кабачков в горячую соленую воду минут на 10.
  3. Измельчаем морковь, лук и мякоть кабачка.
  4. Нагреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем морковь и лук до золотистого цвета.
  5. Добавляем к поджарке мякоть, соль, перец по вкусу и перемешиваем.
  6. Выкладываем на противень подсоленные колечки и заполняем их начинкой-поджаркой.
  7. Готовить в духовке следует полчаса при температуре 180 градусов.

Отлично дополнит кабачки сыр, натертый на крупной терке, которым блюдо посыпается за 5 минут до полной готовности. Пучок накрошенной сверху зелени будет прекрасным дополнением к данному блюду. Приятного аппетита!

Как еще можно запечь овощ?

Летний, доступный и в то же время вкусный рецепт кабачков понравится всем без исключения. Главное – нужны обычные продукты, а сама готовка займет немного времени. Для того чтобы приготовить блюдо, потребуются:

  • кабачки среднего размера – 1-2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень петрушки (укропа) – 1 пучок.

Этапы приготовления:

  1. Помыть, нарезать кабачки полукольцами, колечками или четвертинками толщиной до 5 мм. Кожу срезать в зависимости от возраста кабачка. Если кабачок молодой с мягкой кожицей, то убирать ее не обязательно.
  2. Включить духовку на 200 градусов для прогревания.
  3. Смазать противень растительным маслом.
  4. Выложить овощ на дно противня.
  5. Раздавить чеснок и смешать с солью и перцем. Натереть полученной смесью каждый ломтик кабачка.
  6. Готовить кабачок минут 10.
  7. За это время помыть помидоры и нарезать их колечками.
  8. Вынуть противень из духовки, выложить сверху слой помидоров, посолить и снова готовить в духовке около 10 минут.
  9. Приготовить сыр, натерев его на крупной терке. Готовить запеканку из кабачков и помидоров необходимо до того момента, пока сыр не расплавится. В среднем это занимает от 3 до 7 минут.

Теперь следует достать противень из духовки, сверху украсить зеленью петрушки (укропа) и подавать блюдо на стол горячим. Кабачки в духовке, да еще и с чесночной заправкой получаются очень вкусные, пикантные и одновременно нежные. Любители остренького могут добавить чеснока (2-3 зубчика). Приятного аппетита!

Запекать кабачки следует полчаса при температуре 180-200 градусов

Овощная запеканка с мясным фаршем

Самые простые рецепты описаны выше, однако эти блюда могут показаться не совсем сытными, особенно для представителей сильного пола. Запеканка из нежных кабачков и мясного фарша идеально сочетает в себе эти два продукта. Блюдо будет очень вкусное и в то же время очень сытное. Для запеканки нужно приготовить такие ингредиенты:

  • кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • мясной фарш (свиной или куриный) – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня.

Такая запеканка послужит прекрасным украшением праздничного стола

Этапы приготовления:

  1. Измельчить лук, натереть на мелкой терке морковь.
  2. Обжарить пару минут лук на сковороде до мягкости. Добавить к луку мясной фарш. Обжарить до готовности.
  3. Приготовить кабачок (очистить от кожуры и нарезать на кубики).
  4. Обжарить морковь до золотистого цвета.
  5. К моркови добавить кубики кабачка и готовить минут 5-7.
  6. Смешать кабачки с морковью и фаршем с луком.
  7. Полученную смесь выложить в противень и разровнять.
  8. Готовить 15 минут при температуре 180 градусов.
  9. Пока запеканка томится в духовке, натереть сыр на крупной терке.
  10. Достать противень из духовки и посыпать содержимое сыром. Поставить еще раз запеканку на 5 минут. Готовить до полного расплавления сыра.
  11. Подавать на стол на обед или ужин желательно горячим, украсив сверху зеленью. Приятного аппетита!

Немного о кабачках

Вообще кабачок славится не только наличием витаминов, но и пикантным вкусом. Для сохранения полезных свойств его рекомендуется именно запекать. А вот жареные кабачки не такие полезные. В целом блюда из них являются легкими, не утяжеляют желудок, поэтому такие кулинарные рецепты становятся столь популярными сегодня.

Правильное приготовление овоща также полезно для фигуры

Но иногда можно сделать исключение и побаловать себя жареными лепешками из кабачков или необычайно вкусным тушеным рагу, где сочетается большое количество всевозможных овощей. Чтобы вкус кабачка стал насыщеннее и богаче, его иногда приправляют различными специями. Есть шанс найти множество способов приготовления кабачков. Только личный опыт с использованием различных рецептов позволит приготовить идеальные блюда, будь то жареные лепешки или печеные кабачки, которые понравятся всем членам семьи.

По консистенции кабачок является очень нежным, именно поэтому рекомендуется добавлять не красный или черный молотый перец, а белый. Такой перец считается более мягкой специей. Однако для запекания кабачков в духовке с мясом подойдут и специи поострее.

Блюда приобретают прекрасный пикантный вкус благодаря чесноку и луку, как в свежем, так и сушеном виде. Замечательно сочетаются кабачки с помидорами, морковью и луком. В качестве заправки используются сметана, майонез или сыр. Хорошо дополнят вкус овоща петрушка, сельдерей и майоран. В некоторых случаях можно готовить блюда, приправив зеленью фенхеля, тимьяна или эстрагона (чаще называемого тархуном). Нужно не забывать о чувстве меры по отношению к зелени, чтобы не добиться эффекта перебивания вкуса овощей.

Наступил долгожданный для многих огородников сезон посадок, и уже сейчас домашние агрономы запасаются рецептами блюд из будущего урожая. И помимо мариновок, засолок и заготовок популярностью пользуются также видео и фото рецепты, где фигурируют в разных рецептурных вариациях кабачки, запеченные в духовке. Эти тыквенные собратья радуют глаз и греют душу любого садовода, и не напрасно, ведь из них можно наготовить огромное множество вкусных и полезных яств.

Кабачки, запеченные в духовке – это яркий пример оригинальных, но простых, полезных, диетических и очень вкусных блюд в широком ассортименте, калорийность которых варьируется от 24 до 104 ккал на 100 г, в зависимости от рецептуры.

Фаршированные лодочки, кольца и бочонки, разнообразные постные и мясные рагу, оладьи и закусочные варианты угощений — выбор просто огромен. Да даже обычный цельно запеченный кабачок с ароматным сметанным соусом настолько вкусен, что, как говорится, за уши не оттащишь.

И чтобы оценить всю глубину вкуса этих яств, мы рады предложить подборку наиболее интересных и легких рецептов с кабачком.

Курино-грибные кабачки в духовке

У этого блюда из запеченных кабачков есть все шансы стать коронным пунктом в праздничном и повседневном меню. Рецепт хоть и замысловат, но приготовить такое угощение в домашних условиях не составит труда.

Ингредиенты

  • Филе курицы или индейки – 1 кг;
  • Патиссоны (кабачки) молодые – 300 г;
  • Твердый сыр – 0,25 кг;
  • Куриный отвар – 1 ст.;
  • Шампиньоны свежие – 350 г;
  • Крестьянское масло – 50 г;
  • Масло подсолнечника рафинированное – 35 мл;
  • Мука высокосортная пшеничная – 40 г;
  • Сливки 30% — ½ ст.;
  • Соль поваренная – 1,5-2 ч.л.;
  • Перец порошком черный – 1 ч.л.

Приготовление кабачков в духовке

  1. Мясо отвариваем до готовности в подсоленной воде, а после остывания разбираем по волокнам на маленькие кусочки.
  2. Патиссоны моем, режем кубиками и обжариваем до готовности, либо запекаем в духовке 15 минут.
  3. Нашинкованные тонкими пластинками шампиньоны обжариваем до золота и вынимаем из сковороды на бумажную промокашку.
  4. В сковороду кладем масло сливочное, растапливаем, всыпаем муку и обжариваем до светло-коричневого цвета. Далее тонкой струйкой вводим в мучную поджарку бульон, размешивая все венчиком, чтобы не получилась комковатая масса. Также вливаем сливки, подсаливаем и перчим соус по вкусу, доводим до кипения, еще раз перемешиваем и выключаем.
  5. В форму для запекания послойно выкладываем курицу, затем кабачки, грибы и поливаем все сливочным соусом. Поверх укладываем нарезанный тонкими ломтиками сыр.

При 210 о С выпекать запеканку следует 20-25 минут.

Это, пожалуй, самый простой и диетический кабачковый рецепт. Без грамма масла, и очень вкусно. Запеченные цельные кабачки можно подавать как холодную закуску, а также они отлично выступят в роли необходимого компонента для более сложных блюд.

  • Один средний или малый кабачок споласкиваем и вытираем салфеткой. Удаляем плодоножку, укладываем овощ на противень или решетку и запекаем полчаса при 200 о С.
  • В то время, пока запекается главный компонент, мы подготовим соус. Смешиваем в пиале 100 г маложирной сметаны, мелко протертый сыр (50 г) и 15 мл лимонного сока. Настаиваем соус и при желании подсаливаем.

Готовый (мягкий) кабачок вынимаем из печи, даем ему немного остыть и нарезаем кружками или продолговатыми брусочками. Вместе с соусом это угощение имеет необычный и очень приятный вкус.

Кабачки, запеченные в духовке с овощами

Ингредиенты

  • — 1/2 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 корнеплод + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 головки + -
  • — 50 мл + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Баклажан некрупный — 1 шт. + -
  • Прованские травы — 1 ч.л. + -
  • Острый перчик — 1/6 ч.л. + -
  • Паприка в порошке — 1 ч.л. + -

Приготовление

Частые кулинарные спутники кабачков – молодые баклажаны с картофелем, морковью и перцем, входят в состав многих видов рагу, и наш рецепт не стал исключением.Сытность блюду придает запеченная картошка, оригинальность вкуса — перцы и бекон, непревзойденный аромат – пряные травы и специи, пикантность – баклажан, ну, а нежность всей композиции легла на плечи морковки и кабачка.

  1. Овощи чистим и сразу укладываем по ходу дела в глубокий противень, смазанный маслом. Картофель очищаем от шкурки и нарезаем кружками. ½ части нарезанного, приправленного и присоленного картофеля выкладываем ровным слоем на дно формы.
  2. Цуккини протираем, и, не снимая шкурки, нарезаем тоже кружочками и перекрываем ими картофельный слой. Подсаливаем и приправляем.
  3. Нарезанные кольцами лук и очищенные от семечек болгарские перцы выкладываем поверх кабачка, опять чуточку присаливаем и приправляем, сбрызгиваем маслом оливы.
  4. Теперь равномерно распределяем по овощам нарезанный тонкими ломтиками бекон, затем покрываем его остатками картофельных кружков, вновь слегка подсаливаем, умащаем маслом и специями.

Подготовленное блюдо покрываем фольгой и запекаем в духовой печи 15 минут при 210 о С. Затем фольгу убираем и продолжаем при той же температуре готовить угощение еще треть часа.

Треска с кабачками запеченная в духовке

Кабачки с рыбой, запеченные в фольге, станут шикарным порционным угощением на любом торжественном мероприятии. Готовится этот деликатес достаточно просто.

Ингредиенты

  • Треска свежая (филе) – 0,4 кг;
  • Цуккини – 200 г;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Лук репка 1 головка
  • Томат — 2 шт.;
  • Твердый сыр – 130 г;
  • Майонез – 80 г;
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Черный перечный порошок – 1 ч.л.

Приготовление кабачков с треской в духовке

  1. Все овощи подготавливаем: чистим и измельчаем. Кабачок, морковь и сыр трем на терке и перемешиваем. Трески филе нарезаем порционными кусочками с ладонь размером, присаливаем и перчим. Лук репку шинкуем кольцами, а томаты – кружками.
  2. Репчатый лук обжариваем в масле до коричневой корочки.
  3. На порционные отрезы фольги в центр выкладываем ломтик трески, смазываем его майонезом, поверх кладем лук, затем сырно-овощную смесь и томат. Если майонез еще остался, то поверх томата тоже можно выложить чуточку соуса. Теперь фольгу герметично заворачиваем кульком и укладываем все свертки на противень.
  4. Запекать рыбу с овощами нужно 20 минут при 185 о С.

Подавать такое лакомство можно с гарниром из риса, картофеля или как самостоятельное блюдо.

Хотите поразить гостей оригинальной подачей классического овощного блюда? Тогда эти рецепты как раз для вас.

Запеченные половинками фаршированные кабачки

Ингредиенты

  • Молодые кабачки - 1 кг;
  • Фарш (куро-индюшачий) – 0,35 кг;
  • Сыр «Сваля» — 250 г;
  • Помидоры – 200 г;
  • Лук-порей – 100 г;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 50 мл;
  • Зелень укропа, кинзы и петрушки – 100 г;
  • Соль поваренная – 6 г;
  • Перечная смесь – 4 г;

Приготовление лодочек из кабачков в духовом шкафу

  1. Цуккини промываем, отрезаем плодоножки и разрезаем каждый плод вдоль надвое. Мякоть извлекаем и натираем на терке.
  2. Лук шинкуем тонкими кольцами и обжариваем в масле, после чего добавляем в сковороду фарш, подсаливаем и доводим до готовности.
  3. Теперь нарезаем мелким кубиком томаты и добавляем к фаршу, куда также выкладываем натертую мякоть кабачков и тушим массу 10 минут под крышкой на среднем огне.
  4. Лодочки из кабачков наполняем начинкой и определяем на противень, дно которого выстелено пергаментом. Посыпаем каждую порцию обильно натертым сыром и отправляем в разогретую до 180 о С духовку.
  5. Выпекаем лодочки 40 минут, и подаем их к столу с нарезанной зеленью.

Лодочки в духовке постные

Кабачки, запеченные с грибами и овощами – это шикарный вариант летнего угощения. В урожайный сезон это вкусное и самое простое в приготовление блюдо не потребует лишних затрат.

Ингредиенты

  • Кабачки - 2 плода;
  • Шампиньоны свежие – 0,3 кг;
  • Репкой лук – 1 головка;
  • Томаты свежие – 3 плода;
  • Майонез постный – 125 г;
  • Оливы масло – 50 мл;
  • Соль — 4 г;
  • Смесь перцев – ½ ч.л.;

Как запечь в духовке кабачки с грибами

  1. Таким же образом, как и в предыдущем рецепте, подготавливаем из цуккини лодочки для фаршировки, а мякоть мелко нарезаем.
  2. Нашинкованный полукольцами лук обжариваем до румяности. Грибы чистим и измельчаем некрупными кусочками, после чего жарим их с луком до готовности.
  3. Также отправляем в сковороду порезанный некрупно произвольными кусочками томат. Массу солим и, помешивая, тушим минут 7.
  4. Готовую массу распределяем по всем лодочкам, которые сверху покрываем тонким слоем майонеза.
  5. На выпечку постных фаршированных кабачковых лодок в духовке потребуется 40-45 минут при 190-200 о С.

Оладьи из кабачков, запеченные в духовке

В духовке традиционные кабачковые оладьи получаются более сочными и менее пропитанными маслом, нежели на сковороде. Это отличный диетический десерт под любой соус.

  1. Очищенные тертые кабачки (0,3 кг) смешиваем с солью (щепотка) и оставляем на 10 минут, после чего немного прижимаем овощи и сливаем излишки жидкости.
  2. 1 головку репчатого лука шинкуем очень меленькими кубиками и припускаем на сковороде до золотистости.
  3. Теперь смешиваем вместе кабачок, лук, 1 отборное куриное яйцо, пропущенные через чесночный пресс 4 зубчика чеснока, соль и перец черный порошковый по вкусу.
  4. Из полученной массы формируем лепешки и выкладываем на пергамент для выпечки на противне.
  5. Выпекать оладушки нужно 15 минут при 170 о С с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем лепешки и печем их с другой стороны еще 10 минут.

Кабачки с колбасой и рисом в духовке

Запеченные в рукаве овощи всегда получаются красивыми, сочными, нежными и обалденно вкусными. А если добавить в компанию к кабачку, луку и перцу грибы, рис и колбаску с набором пряных трав, то данное блюдо сможет удовлетворить гастрономические требования даже самого строгого кулинарного критика.

Ингредиенты

  • Круглозерновой рис – 1 ст.;
  • Лук фиолетовый – 1 крупная головка;
  • Кабачок крупный – 1 шт.;
  • Свежие грибы (шампиньоны) – 250 г;
  • Болгарка перчик – 1 плод;
  • Чечевица – ½ ст.;
  • Колбаса копченая – 0,3 кг;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Прованские травы – 1 ч.л.;
  • Трава пажитника – 1 ч.л.;

Приготовление

  1. Рис и чечевицу хорошенько моем и замачиваем в воде на 30 минут.
  2. Овощи и колбасу следует нашинковать довольно крупно. Лук и перец режем полукольцами, кабачок, колбасу и морковку – половинками кружков, шампиньоны – на 4-6 долек.
  3. Теперь смешиваем вместе отмоченные рисовые и чечевичные зерна, колбасно-овощную нарезку, специи, соль и закладываем смесь в рукав, куда также следует влить 2/3 ст. воды.
  4. Герметично завязываем рукав, проделываем 3 небольших прокола, чтобы пленка не лопнула и укладываем его на противень швом кверху.
  5. Запекаться это вкуснейшее блюдо будет 50 минут при 185 о С.

Кабачки, запеченные в духовке с рисом и колбаской, а также приготовленные по другим приведенным в данном посте рецептам гарантированно понравятся всем членам семьи и приглашенным гостям. Простой овощ, простые рецепты, шикарный результат.

Кабачки по-французски очень нежные, вкусные и тают во рту. К тому же кабачки запеченные очень полезные, в них нет лишнего растительного масла. Это хорошая альтернатива тяжелым мясным блюдам.

Котлеты из кабачков в духовке - это очень здорово и вкусно. Прекрасное второе блюдо на обед или ужин из ингредиентов, которые очень просты и доступны. Делюсь рецептом.

Кабачки с чесноком в духовке хорошо готовить, если вы хотите уменьшить количество жира, которое вы непременно получите с маслом, если кабачки жарить обычным способом. Очень вкусно, но не так жирно.

Вкусная горячая закуска - кабачки с помидорами и сыром. Прошу обратить внимание - без мяса! В сезон свежих овощей это блюдо пойдет на "ура!". Компанию кабачкам, помидорам и сыру составит чеснок.

Когда поспевают кабачки, мне больше ничего другого не надо - только ими и питаюсь. Кабачки в духовке - самый простой, но не самый худший рецепт приготовления кабачков. Попробуйте!

Запеченные кабачки с картофелем - простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое можно подавать и в качестве гарнира, и в качестве основного овощного блюда. Рассказываю, как его приготовить.

Наверняка запекать кабачки с мясом пробовали 1000 раз, а вот с творогом пробовали? Скажу, что это ужасно вкусно и, кстати, очень просто!

Кабачки с грибами - отличное летнее блюдо, которое в сезон грибов и кабачков претендует стать дежурным из-за легкости и быстроты приготовления, а также из-за своей недорогой стоимости!

Кабачки с мясом сочетаются просто великолепно, однако большие куски мяса с кабачками я не люблю, поэтому смешиваю этот овощ с мясным фаршем. Получается очень сочная и нежная запеканочка.

Рецепт приготовления лодочек из кабачков. Дружеская встреча или романтический вечер будет хорошо дополнен этим блюдом.

Вкусная запеканка из кабачков. Сначала блюдо обжаривается на плите, потом запекается в духовке.

Вкусное и низкокалорийное блюдо, которое может стать прекрасным обедом и украшением праздничного стола.

Если вы решили сесть на овощную диету или же просто отдаете должное растительной пище, предлагаю вам попробовать помидоры, запеченные с кабачками. Вкусно, питательно и, что немаловажно, полезно.

Вот уж где действительно царское блюдо - как по вкусу, так и по внешнему виду, его хоть сейчас ставь на праздничный стол! Ну а обычный обед или ужин с такой запеканкой станет торжественным и ярким.

Очень легкое, быстрое и вкусное блюдо предлагаю вам приготовить - запечённые кабачки в духовке. Вариантов много. Попробуйте вот этот.

Предлагаю вашему вниманию вкусные и не очень тяжелые кабачки в духовке фаршированные мясом. Это блюдо станет прекрасным вариантом для обеда или ужина.

Фаршированные кабачки запечённые в духовке я готовлю круглый год. Благо, что сейчас свежие кабачки можно купить в магазине всегда. Это блюдо можно назвать и сытным и в то же время не очень калорийным.

Быстрое и простое блюдо, которое можно приготовить и к обеду, и к ужину. Оно довольно легкое, можно даже сказать диетическое, так что с этим рецептом вам не стоит волноваться за фигуру.

Хороший рецепт кабачков в сливках. На приготовление у вас не уйдет много времени, а результат будет потрясающим. Закуска очень красиво выглядит на столе, кабачки выйдут сочными и аппетитными.

Самое лучшее, что можно приготовить летом - это кабачки с картошкой в духовке, ведь в этом потрясающем блюде вы найдете сочетание отличного вкуса с пользой летних овощей.

Кабачок - низкокалорийный сезонный овощ, отличающийся нежным нейтральным вкусом и неплохо сочетающийся с мясом, сыром, грибами и различными овощами. Его подают в жареном, фаршированном или маринованном виде. Но особенно полезными получаются кабачки кружочками в духовке. Рецепты подобных запеканок собраны в этой статье.

Классический вариант

Это изумительно вкусное и ароматное блюдо одинаково хорошо и в горячем, и в холодном виде. В его состав входит минимальный набор ингредиентов, купить которые можно в любом гастрономе. Для его приготовления вам понадобится:

  • пара молодых кабачков;
  • ½ чайной ложки майорана;
  • соль и оливковое масло.

Вымытые кабачки режут сантиметровыми колечками и складывают в тарелку. Затем овощи посыпают солью и дают стечь образовавшемуся соку. В отдельной посудине смешивают три столовых ложки оливкового масла и сушеный майоран.

Подготовленные овощи окунают в полученный маринад и выкладывают на выстланный фольгой противень. Запекают кабачки кружочками в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов. Как правило, двадцати минут оказывается вполне достаточно, чтобы на них образовалась золотистая корочка.

Вариант с фаршем

Овощи, сделанные по нижеописанной методике, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски. Благодаря наличию мясной составляющей, они получаются достаточно сытными. А присутствие чеснока придает им приятную остроту. Поскольку данный рецепт кабачков кружочками с фаршем в духовке предполагает использование конкретного перечня продуктов, заранее перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • крупная луковица;
  • пара молодых кабачков;
  • 300 граммов мясного фарша;
  • чеснок, специи и соль.

Практическая часть

Вымытые кабачки режут сантиметровым и колечками, подсаливают и ненадолго оставляют прямо на столе. Затем с них сливают образовавшийся сок, а сами овощи выкладывают на промасленный противень. Сверху помещают понемногу перемолотого мяса, смешанного с предварительно обжаренным луком и рубленым чесноком. Готовят кабачки кружочками с фаршем в духовке, подогретой до средней температуры. Обычно длительность тепловой обработки не превышает сорока минут. Но она во многом определяется толщиной нарезанных овощей.

Вариант с картофелем

В разгар овощного сезона эта вкусная и ароматная запеканка позволит внести разнообразие в повседневное меню. Она готовится из простых ингредиентов и подается исключительно в горячем виде. Чтобы угостить своих домочадцев легким летним ужином, вам потребуется:

  • пара молодых кабачков;
  • 5 картофелин;
  • 3 больших ложки майонеза;
  • средняя луковица;
  • пара долек чеснока;
  • пучок укропа, масло (для смазывания формы), соль и специи.

Процесс приготовления

Вымытый и очищенный картофель нарезают тоненькими кружочками и выкладывают на дно промасленной огнеупорной формы. Сверху помещают нашинкованный лук и колечки кабачка. Все это заливают соусом, состоящим из давленого чеснока, майонеза, соли, рубленой зелени и специй. Готовят кабачки кружочками в духовке, разогретой до средней температуры, до мягкости овощей.

Вариант с рисом

Фаршированные овощи, сделанные в соответствии с нижеописанной методикой, получаются достаточно сытными. Поэтому они могут стать полноценной заменой любого другого горячего блюда.

Список продуктов:

  • пара молодых кабачков;
  • полкило мясного фарша;
  • 5 репчатых луковиц;
  • ½ стакана риса;
  • 3 дольки чеснока;
  • средняя морковка;
  • 50 граммов хорошего сыра твердых сортов;
  • болгарский перец;
  • стакан фильтрованной воды;
  • соль, ароматные травы и постное масло.

Подробная инструкция:

Шаг №1. Промытый, отваренный и охлажденный рис смешивают с перемолотым мясом, тремя измельченными луковицами и рубленым чесноком. Получившуюся массу подсаливают, приправляют специями и убирают в сторонку.

Шаг №2. Вымытые кабачки нарезают 4-сантиметровыми кружочками и аккуратно освобождают от мякоти, не забыв оставить тонкое донышко.

Шаг №3. Получившиеся заготовки помещают в жаропрочную емкость и наполняют их фаршем. Туда же отправляют зажарку, состоящую из оставшегося лука, морковки и болгарского перца, и стакан фильтрованной воды.

Шаг №4. Готовят фаршированные кабачки кружочками с фаршем в духовке, прогретой до стандартной температуры. Через полчаса их посыпают потертым сыром и запекают еще десять минут.

Вариант с баклажанами

Эта сытная и ароматная запеканка отличается презентабельным ярким внешним видом. Поэтому ее не стыдно поставить на праздничный стол. Для ее приготовления вам потребуется:

  • пара молодых кабачков;
  • 450 граммов любого мясного фарша;
  • 3 спелых томата;
  • пара яиц;
  • 3 баклажана;
  • 170 граммов хорошего твердого сыра;
  • средняя луковица;
  • соль, масло, специи, зелень и немного муки.

Разобравшись, как приготовить фаршированные кабачки кружочками в духовке, нужно понять, как сделать еще одну интересную интерпретацию данного блюда. В отличие от традиционного варианта, на этот раз овощи будут не наполняться молотым мясом, а прослаиваться им.

Вымытые баклажаны нарезают пятимиллиметровыми кружочками, заливают холодной водой и оставляют хотя бы на полчаса. Потом их поочередно с кабачками выкладывают в промасленную форму и покрывают слоем мясного фарша, обжаренного с луком и смешанного с сырыми яйцами. Сверху помещают колечки помидоров, измельченную зелень и потертый сыр. Запекают блюдо в хорошо прогретой духовке около получаса.

Рецепт с творогом

Эта, на первый взгляд не сочетаемая комбинация ингредиентов отличается приятным вкусом и легким ароматом. Чтобы побаловать свою семью необыкновенной запеканкой, надо взять:

  • пару молодых кабачков;
  • 270 граммов свежего творога;
  • пару яиц;
  • 120 граммов любого твердого сыра;
  • 60 миллилитров пастеризованного молока;
  • соль, масло, и специи.

Практическая часть

В одной глубокой емкости соединяют молоко и яйца. Все это подсаливают, посыпают приправами, взбивают и смешивают с протертым творогом, потертым сыром и гранулированным чесноком. Получившуюся массу выкладывают в промасленную жаропрочную форму и покрывают колечками кабачка. Будущее блюдо обильно посыпают натертым сыром и убирают на термообработку. Готовят творог с кружочками кабачков в духовке, прогретой до ста восьмидесяти градусов, не дольше сорока пяти минут.

Запеканка со сметанной заливкой

Это легкое в приготовлении блюдо станет отличным дополнением к любым изделиям из мяса. Оно отличается нежной консистенцией и тонким приятным вкусом. Для его создания вам потребуется:

  • кило молодых кабачков;
  • стакан сметаны;
  • 3 яйца;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • чайная ложка соли;
  • свежая зелень и молотый перец.

Перед тем, как запечь кабачки кружочками в духовке, их моют, обсушивают и нарезают тонкими колечками. Подготовленные таким методом овощи подсаливают и оставляют на пятнадцать минут. Затем их выкладывают в кастрюлю, заливают сметаной и тушат на плите в течение получаса.

Через тридцать минут кабачки аккуратно вынимают и помещают на промасленный противень. Сверху выливают сметану, в которой они томились на огне, смешанную с яйцами, солью и рубленой зеленью. Готовят запеканку при ста восьмидесяти градусах до загустения соуса.

Вариант с грибами

Эта простая и очень вкусная запеканка состоит практически из одних овощей. Поэтому она вполне может считаться диетической. Для ее приготовления вам потребуется:

  • пара кабачков (желательно молодых с тоненькой кожицей);
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • 40 граммов любого твердого сыра;
  • соль, зелень и специи.

В промасленную форму выкладывают вымытые и порезанные кольцами кабачки. Сверху помещают пластинки грибов и измельченный лук. Все это подсаливают, приправляют специями, посыпают потертым сыром и рубленой зеленью. Форму накрывают фольгой и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят шампиньоны и кабачки кружочками в духовке (рецепты с фото подобных блюд можно посмотреть в данной статье) при двухстах двадцати градусах на протяжении двадцати минут. После этого аккуратно разворачивают фольгу и запекают до появления румяной корочки.

Вариант с консервированными томатами

Эту вкусную запеканку с аппетитной хрустящей корочкой можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Она отличается слегка кисловатым вкусом и нежным овощным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

Вымытые кабачки нарезают сантиметровыми кружочками и складывают в миску. Затем их обваливают в смеси муки и соли и обжаривают в промасленном сотейнике. Часть готовых кабачков помещают в жаропрочную емкость и покрывают слоем овощной зажарки, сделанной из измельченного лука, консервированных томатов, рубленой зелени и чеснока. Сверху выкладывают оставшиеся цуккини и посыпают все это потертым сыром, смешанным с сухарями. Готовят кабачки кружочками в духовке, прогретой до двухсот градусов, в течение двадцати минут.

Со свежими томатами

Это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо оптимально подходит и для взрослого, и для детского рациона. Его подают исключительно в горячем виде, поэтому делать его желательно незадолго до употребления. Чтобы накормить своих домашних полезной запеканкой, вам потребуются следующие продукты:

  • пара кабачков;
  • 3 спелых помидора;
  • 5 больших ложек молока;
  • 60 граммов любого твердого сыра;
  • пара яиц;
  • 40 миллилитров сметаны;
  • пара сладких перцев;
  • соль, приправы и свежая зелень.

Вымытые кабачки нарезают пятимиллиметровыми кружочками и выкладывают в промасленную форму. Сверху помещают колечки помидоров и кусочки болгарского перца. Все это подсаливают, приправляют специями и смазывают сметаной. После этого запеканку поливают смесью молока и взбитых яиц. Готовят ее при средней температуре около получаса.

Используя сырые кабачки.

Но это даже еще не середина моего списка, который я завел для того, чтобы систематизировать все способы, которые мне удастся найти.

В этот раз я предлагаю вам один из самых, по моему мнению, простых и вкусных вариантов — запекание. Тут тоже можно разбить рецепты на категории. Например, кабачковая запеканка или тушение в горшочках. Но эти достаточно хлопотные способы я оставлю на потом.

Сегодня будем готовить кабачки, используя их не как элемент более сложного блюда, а как основу, где другие ингредиенты будут лишь подчеркивать вкус.

Обратите внимание, что способы нарезания кабачков и начинку можно не задумываясь менять местами в зависимости от предпочтений.

Кабачки в духовке: быстрый и вкусный рецепт с помидорами и сыром

Для начала самый популярный способ запекания: с томатами. Эта популярность появилась не на пустом месте. Такое сочетание продуктов рождает прекрасный вкус и, благодаря простоте, отлично подходит как для ежедневного меню, так и в качестве закуски на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 400 г
  • Помидоры — 3 шт
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр — 100 г
  • Майонез — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Кабачки моем, срезаем хвостики и нарезаем кружочками толщиной около 1 сантиметра.

В рецепте используются только молодые овощи у которых еще не успели сформироваться жесткие семена.

2. Затем кабачки нужно посолить (1 чайной ложкой соли), перемешать и оставить на 15 минут пускать сок. Это нужно для того, чтобы конечное блюдо не получилось «водянистым».

А пока можно подготовить остальные продукты.

3. Соус готовим соединяя измельченную петрушку с мелко нарезанным чесноком и сыром, натертым на мелкой терке. Добавляем к ним майонез (или сметану) и перемешиваем до однородного состояния. При желании соус можно поперчить.

4. Томаты нарезаем так тонко, как это позволит сделать кухонный нож.

5. Перед тем как продолжить, нужно выложить постоявшие кабачки на бумажное полотенце и им же промокнуть их сверху, удаляя лишнюю влагу.

6. Затем выкладываем их на противень или в форму для запекания, смазанную небольшим количеством масла, слегка перчим и накрываем кружочками помидоров.

7. Сверху кладем по чайной ложечке сырного соуса.

8. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 25-30 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт фаршированных кабачков в духовке с фаршем

Второй по популярности рецепт- это мясная закуска. Следуя ему, можно приготовить сытное и вкусное блюдо. В данном случае используется мясной фарш, а в дальнейших примерах будет использоваться курица.

Свинину или говядину можно брать только в виде фарша, так как если просто нарезать их кусками, то кабачок ссохнется при запекании, а мясо все еще не будет готово.

Ингредиенты:

  • 3 небольших кабачка
  • 300 г любого фарша
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 небольшая морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Подсолнечное рафинированное масло
  • 100 г твердого сыра

Приготовление:

1. Кабачки моем, срезаем с них хвостики и делим пополам.

Для рецепта идеально подойдут молодые не толстые кабачки, длиной около 15 см.


2. С помощью чайной ложки удаляем из каждой половинки сердцевину. При этом в кабачке должно остаться дно толщиной около сантиметра и стенки толщиной в половину сантиметра.

3. Готовые «стаканчики» ставим на противень или в форму для запекания, смазав ее растительным маслом. Кабачки посыпаем щепоткой соли и перца.

4. Теперь мелко нарезаем лук и обжариваем его на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до легкого золотистого цвета. Потом добавляем к нему натертую на мелкой терке морковь и продолжаем жарить, периодически помешивая, пока она не размягчится. И в самом конце отправляем к овощам мелко нарезанные сердцевинки кабачков. Жарим еще минут 5.

5. Когда зажарка немного остынет, соединяем ее с фаршем, выдавливаем прессом чеснок, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

6. Получившейся начинкой плотно заполняем овощные «стаканчики» после чего отправляем их запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Затем достаем кабачки, выкладываем на «шапки» тертый сыр и возвращаем на 5 минут в духовку, чтобы он расплавился.

Готово. Приятного аппетита!

Это были рецепты, по которым кабачки в духовке готовятся чаще всего. А дальше рассмотрим не такие известные, но очень вкусные способы приготовления на разные случаи жизни.

Самый быстрый и простой вариант диетических кабачков

Если вы сидите на диете для похудения и не знаете как разнообразить свое меню, то возьмите на заметку этот диетический рецепт.

Он очень простой, потому что для него вообще ничего не нужно, кроме оливкового масла.

Нарезанные сантиметровыми кружочками кабачки укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызгиваем (или наносим кисточкой) оливковым маслом и запекаем в духовке, разогретой в духовке в течение 30 минут. И все. Можно кушать.

Вкусная хрустящая овощная закуска на противне

Еще один простой рецепт с оригинальным исполнением. Это уже не просто печеные кабачки, а настоящая хрустящая закуска, которая идеально подойдет к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт
  • Мука — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Специи любые по вкусу — 1 ч. л.
  • Растительное масло

А еще нам понадобится плотный полиэтиленовый пакет.

Приготовление:

1. Берем полиэтиленовый пакет и засыпаем в него соль, специи и муку. Закручиваем и встряхиваем, чтобы все перемешалось.

2. Складываем в пакет нарезанные кружочками кабачки скручиваем самый верх пакета (чтобы в нем остался воздух и свободное пространство и встряхиваем его несколько раз, чтобы овощи извалялись в муке.

Если пакет не большой, то класть кабачки придется частями, чтобы они не мешали друг другу.

3. Обваленные кружочки достаем из пакета и сразу выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, после чего отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.

4. Затем достаем, переворачиваем кабачки другой стороной и выпекаем еще 5 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить кабачки с сыром и чесноком

Простой рецепт кабачков с классическим сочетанием сыра и чеснока никого не оставит равнодушным.

Фото рецепт рулетиков из кабачков с курицей

Такую закуску хорошо готовить, когда, как говорится, гости уже на пороге. Готовится она быстро, и получается вкусной и красивой.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 400 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Сыр — 50 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Майонез
  • Соль, специи

Приготовление:

1. Полностью размороженное филе режем на полоски, толщиной около 1 сантиметра.


2. Затем разрезаем полоски пополам и слегка отбиваем.

3. Складываем мясо в миску, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.

4. У кабачков отрезаем кончики и нарезаем их на лепестки толщиной не более 5 миллиметров.

5. Выкладываем лепестки на противень застеленный пергаментной бумагой, смазываем кабачки растительным маслом, слегка присыпаем солью и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 7-10 минут, чтобы овощи размягчились.

6. А затем собираем подготовленные ингредиенты в рулетики: на лепестки мажем майонез, сыпем не много специй (по желанию), кладем кусочек курицы и посыпаем тертым сыром. Получившийся бутерброд сворачиваем и фиксируем шпажкой.

Для фиксации можно взять шпажку и насаживать сразу несколько рулетиков, а можно использовать деревянную зубочистку для «индивидуальных» порций.

7. Затем складываем рулетики в смазанную форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Наполняя форму, следите, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

Готово. Приятного аппетита!

Приготовление фаршированных курицей «лодочек»

Самый распространенный способ нарезания кабачков для запекания, это так называемые лодочки. Очень удобная форма из которой не вытекает сок, сыр и прочие текучие элементы, образующиеся в процессе нагрева.

Предлагаю вам один из вариантов мясной начинки, но для этой формы подойдет и любая другая.

Ингредиенты:

  • Кабачки(маленькие) — 3 шт
  • Филе куриное — 270 г
  • Фасоль спаржевая — 100 г
  • Помидоры — 2 шт
  • Сливки — 100 мл
  • Сыр — 100 г
  • Приправа карри — 0,5 ч. л.
  • Соль, перец, базилик, петрушка — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Для начала нужно приготовить эти самые лодочки. Делается это разрезанием кабачка пополам вдоль и удалением мякоти из сердцевины овоща.

Делать это проще всего ложкой, потому что ножом можно проткнуть кабачок насквозь и весь сок при запекании утечет.

2. Оставшуюся мякоть нарезаем не крупными кубиками- она пойдет в начинку.

3. Филе, фасоль и помидоры так же нарезаем не крупными кубиками.

4. Теперь нужно обжарить подготовленные продукты на сковороде. Сначала обжариваем (на среднем огне и с небольшим количеством масла) курицу, пока мясо не побелеет и не начнет появляться румяная корочка.

5. Затем засыпаем карри и молотый перец, перемешиваем и добавляем остальные ингредиенты: фасоль, мякоть кабачков, помидоры и зелень. Солим, перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая, пока не испарится вся влага, выделяемая овощами.

6. Когда это произойдет, вливаем в сковороду сливки и жарим еще несколько минут, пока они не выпарятся, а будущая начинка не загустеет.

7. Готовой начинкой фаршируем лодочки и посыпаем их сыром.

8. Кабачки достаточно отправить запекаться на 12-15 минут при 200 градусах. Дольше не нужно, т.к. начинка уже готова и нам нужно лишь размягчить лодочки и расплавить сыр.

Готово. Приятного аппетита!

«Горшочки» из кабачков со сметаной и грибами

Еще одна интересная форма подачи кабачков, приготовленных в духовке. Отличный вариант для праздничного стола. Будет и вкусно и красиво. А главное, делается все просто, хоть со стороны и может показаться, что это сложно.

Ингредиенты:

  • Кабачки круглые маленьких размеров — 5 шт
  • Шампиньоны — 100 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана — 2-3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец черный молотый, соль

Если кабачков такой формы у вас нет, то можно взять обычный не крупного размера и разрезать пополам. Главное при удалении мякоти оставить дно.

Приготовление:

1. У кабачков срезаем «шляпку», выскребаем мякоть и варим на среднем огне в течение 10 минут, чтобы они стали мягче.


2. Грибы обжариваем на сковороде вместе с луком. Жарим на среднем огне немного подсолив и постоянно помешивая, пока лук и шампиньоны не приобретут золотистый оттенок. Затем убавляем огонь до минимума, наливаем в сковороду сметану и продолжаем жарить, пока она не выпарится.


3. Тертый сыр, измельченный чеснок и мелко рубленную зелень соединяем и перемешиваем в отдельной миске.

4. Кабачки на 3/4 заполняем грибной начинкой, а остальное (и небольшую горку)- сырной.


5. Фаршированные кабачки складываем в глубокую форму для запекания, предварительно налив в нее 100 мл воды.

Срезанные в начале шапочки тоже кладем в форму.


6. Форму накрываем фольгой и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Затем фольгу снимаем и продолжаем выпекать еще 10 минут, чтобы корочка на сыре «загорела».


Готово. Приятного аппетита!

Кабачки в кляре: самый быстрый и вкусный рецепт

Кабачки в кляре- это отдельная большая и вкусная тема, которой я посвящу отдельную статью. А пока предлагаю вам посмотреть самый вкусный, по моему мнению, способ приготовления кабачков в кляре, предназначенных для духовки.

Вот такая интересная подборочка получилась. И вроде готовится все в духовке, а все рецепты разными получились. Так что уверен, вы уже приглядели себе тот, которым воспользуетесь в ближайшее время.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.