Скумбрия – рыба-деликатес с мягким и нежным мясом, причем она вполне доступна по цене и проста в приготовлении. Популярность её среди хозяек объясняется еще и полезными свойствами. Мясо этой рыбы богато жирными кислотами Омега-3, в нем содержится много витаминов (чего стоит только витамин В12!) и важных для здоровья минералов (фосфор, натрий, хром).
Кроме запекания в духовке эту рыбу можно жарить, солить, фаршировать, мариновать, готовить на гриле и даже самостоятельно приготовить . С ней получаются отличные супы и салаты, относящиеся к категории диетических, так как в составе только полезные жиры и белки, которые невероятно быстро усваиваются.
Запеченная в духовке скумбрия – универсальное блюдо, которое подойдет и для ежедневного семейного обеда, с легкостью займёт главное место на любом праздничном застолье.
Существует огромное количество способов для ее запекания в духовке: скумбрию можно разделывать на кусочки или класть в печь целиком, формировать рулетики и стейки, добавлять на противень овощи и сыр, фаршировать ее какими-нибудь вкусностями – черносливом или лимоном, поливать всевозможными соусами, использовать рукав либо фольгу, запекать под сметаной. В общем, дополнительные ингредиенты могут быть абсолютно любыми, главное, чтобы сама рыбка была свежей.
Если решите запекать тушку целиком, то голову можно не срезать, а вот жабры обязательно достаньте полностью и очень тщательно. Фаршируют скумбрию обычно зеленью, чесноком и лимончиком, очень популярен и другой рецепт – с начинкой из лука, морковки и помидоров. По особому вкусными получаются блюда, не требующие полного раскрытия брюшка – в них лучше сохраняется жир, а это добавляет блюду сочности.
Много времени для приготовления скумбрии в духовке не потребуется – рыбку можно будет кушать уже через 35–40 минут. Еще один огромный плюс скумбрии – ее не нужно чистить, у нее нет чешуи. Выбирая специи, предпочтение отдайте белому и черному перцу, душистому перцу-горошку, зернам горчицы, чесноку или воспользуйтесь специальной смесью приправ для рыбных блюд.
Какой из рецептов вы бы ни выбрали, следите за тем, чтобы не передержать скумбрию в духовом шкафу – лишнее время может сделать ее сухой. Вероятность избежать такой проблемы будет выше, если вы приготовите рыбу с лимонным соком, майонезом или сметаной, подойдет и какой-нибудь другой соус.
Морская рыба, запекаемая с лимоном – классическое блюдо, очень вкусное и удобное для готовки. Цитрус придает скумбрии аристократическую кислинку и усиливает ее благородный аромат, рыба будет очень мягкой и сочной. Чтобы вкус получился еще более пикантным, необходимо добавить лук.
Выглядит такое кушанье очень аппетитно и красиво – не хуже чем в ресторане.
Внимание!
Не переусердствуйте с лимоном! Иначе у рыбы может получиться чересчур выраженный кислый вкус.
Скумбрию необходимо правильно разморозить. Делайте это постепенно, не допуская резких перепадов температуры. Разморозки на нижних полках холодильника будет вполне достаточно.
Подавать блюдо можно как горячим, так и полностью остывшим. Остудить рыбу рекомендуется в том случае, если хотите, чтобы по вкусу она напоминала скумбрию горячего копчения.
Этот вариант будет прекрасным блюдом для обеда или ужина. Сделать эту рыбу сможет даже тот, кто никогда не занимался готовкой — даже яичницу пожарить сложнее, чем запечь в фольге тушку скумбрии.
Несмотря на простоту приготовления рыба получается по-настоящему вкусной, с нежным и сочным мясом, аппетитным ароматом. Гарнир к ней подойдёт любой — отварной рис или картофель, свежие или тушеные овощи и т.д.
Информация о рецепте
Рыбу чистим: удаляем голову, внутренности и просто промываем брюшко водой. Слегка промакиваю салфеткой, чтобы убрать лишние капли жидкости. Таким образом получаем готовый полуфабрикат для запекания.
Присыпаем солью со всех сторон. Но следите, чтобы не пересолить рыбу. Так как в майонезе и томатном соусе уже присутствует соль. В данном случае соли потребуется немного.
Рыбу покрываем томатным соусом. Поливаю ложкой и распределяю сверху и внутри. Помогаем руками, чтобы раскрыть брюшко.
Также смазываю рыбу майонезом, чтобы рыба не получилась более сочной и нежной. Дополнительного жира не кладу — скумбрия сама по себе не сухая.
Присыпаю лимонной приправой. Достаточно только снаружи. Пропитанная соусами и приправами рыба должна немного полежать и замариноваться 15 минут.
Затем нарезаю рыбу на порционные кусочки толщиной 3-4 сантиметра, так после запекания рыбу будет тяжелее разрезать.
Выкладываю кусочки скумбрии на противень, который по традиции выстилаю фольгой. При желании можете сделать подложку из репчатого лука. Таким образом и рыбка не прилипнет, и лук можно будет скушать. Даже растительное масло не вливаю. Хотя, если вы не будете использовать подушку из лука, то капните на фольгу пару капель масла.
Запекаю скумбрию в горячей духовке, выставленной на 160-180 градусов. Время — не более 25 минут. Горячую готовую рыбку достаю из духовки.
Оставляю ее на 10 минут приходить в себя при комнатной температуре, а в это время начинаю накрывать на стол.
Согласно этому рецепту рыбка и картофельный гарнир готовятся одновременно. Такой способ приготовления значительно облегчает хозяйке задачу – не нужно выискивать несколько рецептов, тратить дополнительное время. Этим блюдом можно угощать всю семью, его обожают даже дети.
Готовое блюдо подается горячим, для пущей красоты его можно присыпать петрушкой.
Этот рецепт популярен благодаря легкости приготовления и экономичности. Скумбрия сочетается практически со всеми овощами, но вкуснее всего получается с помидорами, морковью и луком.
Готовой рыбкой угощаем семью или гостей.
Еще один способ приготовления скумбрии в духовке, его обязательно стоит попробовать. Рыба получается жирненькой и сытной – сметана придаст аппетитную корочку и сделает мясо еще более мягким и сочным.
Такое эффектное блюдо можно подавать в качестве главного к праздничному столу. Выглядит кушанье очень интересно, а по вкусу оно просто изумительно!
Важно! Разрезать на кусочки рыбу удобнее, когда она остынет.
Сочная скумбрия и рис отлично сочетаются и дополняют друг друга по вкусовым качествам. Блюдо не требует приготовления дополнительных гарниров и получается очень сытным.
Решений приготовления скумбрии в рукаве очень много. При таком способе рыбка хорошо пропекается, оставаясь мягкой и сочной. Предлагаем самый простой рецепт вкусной и ароматной рыбки.
Угощать приготовленной в рукаве рыбкой лучше всего с рисом или картофельным гарниром.
Скумбрия – очень полезная рыба, из нее можно приготовить сотни блюд в сочетании с самыми разными продуктами. В ней содержится много белка, который легко усваивается – в 2–3 раза быстрее, чем говяжье или куриное мясо. Чтобы восполнить суточный уровень белка, человеку достаточно съесть всего 200 г скумбрии.
Эта рыба прекрасно подходит для диетических комплексов – в продукте мало калорий и много витаминов. Скумбрия – природный источник витамина D, в ней содержатся практически все витамины группы В, отвечающий за нашу красоту витамин А, фосфор, кальций, жирные кислоты и другие микроэлементы.
Ввести в свой рацион блюда из скумбрии просто необходимо, так как она положительно влияет на наше здоровье:
Готовьте вкусные рыбные блюда в духовке и будьте здоровы!
Многим известна только в виде консерв в масле или в собственном соку. Но ведь скумбрия - одна из тех пород рыб, которые почти всегда имеются в рыбных отделах наших магазинов в свежемороженом виде, и из нее можно приготовить очень вкусные блюда. Одно их них - скумбрия фаршированная и запеченная в фольге.
Видов начинок, которыми можно нафаршировать скумбрию, множество - это могут быть и овощи, и грибы, и и фарш из другой рыбы и даже слышала, кислыми ягодами фаршируют.
Хочу предложить вам рецепт фаршированной скумбрии, который может сделать любая хозяйка, так как он очень простой по своим компонентам, и, тем не менее, рыбка получается очень вкусная.
Итак, скумбрия фаршированная, запеченная в фольге
Берем 1 крупную скумбрию или парочку штук поменьше (вес принципиального значения не имеет, просто чем рыбка солиднее, тем выглядит праздничнее). Рыбу размораживаем, удаляем жабры, тушку потрошим, удаляя изнутри все пленки и, надрезав хребет у головы и хвоста, аккуратно вынимаем его изнутри (делаем все манипуляции со стороны брюха), выбираем кости, промываем рыбку и высушиваем бумажной салфеткой.
С головой или без - тут кому как нравится, но с головой она всегда наряднее смотрится на праздничном столе. Далее надо присыпать подготовленную тушку которых в продаже имеется очень много, и сбрызнуть соком лимона. Можно также приготовить смесь для маринования, используя соевый соус с добавлением растительного масла, плюс сок половинки лимона. И всем этим натереть тушку, дать пропитаться минут 15-20.
Для начинки поэтому рецепту нам понадобится вареное яйцо, сыра граммов 50 (если у вас одна рыбина), майонез, соль, перец. Яйцо и сыр надо натереть на средней терке, прибавить майонез, посолить, поперчить перемешать и нафаршировать хорошенько подготовленную скумбрию, брюшко заколоть зубочистками.
Этот рецепт можно слегка модифицировать, взяв вместо обычного твердого "Дружба", в этом случае можно даже не использовать яйцо, просто смешать натертые на терке сырки с черным перцем (либо с пряными добавками в которые также входит перец) и майонезом, и этим нафаршировать скумбрию, уложив сверху на фарш тонкие полукольца лимона - тоже очень нежно получается.
Скумбрия фаршированная аккуратно оборачивается в фольгу, сбрызнутую растительным маслом, и запекается в духовке в достаточно глубокой форме, при температуре 190-200 градусов примерно в течение 20 минут-получаса.
Еще из простых начинок для фаршировки скумбрии можно предложить лук и морковь, пассированные в растительном масле. Количество тут зависит от величины рыбины, в среднем уходит одна довольно крупная морковь и пара луковиц среднего размера. Плюс в начинку добавляется пара ложек манной крупы. Лук можно нарезать кубиками, а можно и полукольцами, если луковицы не крупные, а морковь пропускаем через крупную терку и по очереди припускаем лук и морковь в растительном масле до готовности, не пережаривая сильно. Добавить в эту смесь манку, посолить по вкусу, поперчить, дать остынуть и начинить овощами рыбу. Брюшко скрепить зубочистками, поверх рыбы нанести тонкий слой майонеза, обернуть в фольгу, разложенную в форме для запекания, и отправить в духовку, также на полчасика. Если поставите температуру выше 190 градусов, то возможно и за 20 минут все уже прекрасно запечется. А если хотите, чтобы ваша рыбка стала золотистого цвета, то надо раскрыть фольгу и еще минут на 7-10 оставить рыбу духовке.
Скумбрия фаршированная и запеченная в духовке прекрасно смотрится на праздничном столе, если украсить ее дольками лимона, тонко порезав его кольцами, а также пучками свежей зелени петрушки или другой любимой травы. И обязательно разложите на блюде листик салата, можно прибавить для яркости помидорчик черри - смотреться будет очень нарядно.
Попробуйте приготовить - скумбрия фаршированная того стоит, не пожалеете!
Скумбрию для фарширования выбираем крупную. Если она заморожена, размораживаем её на полочке холодильника, желательно оставить на ночь.
Моем, вытираем бумажным полотенцем. Около плавника, у верхней части у головы, острым ножом делаем поперечный разрез. Его глубина должна быть не более 1 сантиметра. У меня, к сожалению, получилось полтора.
Отступив от хвоста 2,5 сантиметра, сделайте ещё 1 такой же разрез.
Третий разрез сделайте вдоль спины, от одного поперечного разреза, до второго, доставая ножом до позвоночника, перережьте рёберные косточки.
Ножницы вставьте в поперечный разрез и перережьте ими хребетную кость у головы и у хвоста.
Так выглядит очищенная рыба. У меня разрезы слишком глубокие, делайте менее глубокими. Достаточно сделать глубину 1 сантиметр.
Морковь натираем на мелкой тёрке.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Лук и морковь обжариваем на растительном масле на маленьком огне минуты 2, иногда помешивая.
Добавляем к овощам перец, продолжаем обжаривать ещё 2 минуты.
Добавляем шампиньоны, сметану, перемешиваем и пассируем ещё 2 минуты. Огонь маленький на протяжении обжаривания всех овощей. Солим, перчим, добавляем майоран, отставляем охлаждаться.
Начинка готова, а так как мы пассировали на маленьком огне, овощи и грибы остались мягкими, слегка обжаренными и не пережаренными.
Как часто мы готовим фаршированную рыбу? А фаршированная скумбрия - вкусное и необыкновенное блюдо.
Во времена глубокого детства у меня было три любимых фаршированных блюда: фаршированная рыба, фаршированная капуста - голубцы, и фаршированный целлофан - молочные сосиски. Чаще всего, конечно, дома готовили голубцы. Обычно в качестве фарша для голубцов использовалась смесь свинины и отваренного риса. Рецепт для домашней готовки не меняется и постоянно повторяется. Сосиски, в те времена совершенно не опасные и даже любимые. В любом кафетерии можно (и нужно) было заказать 2-3 дивные, необычайно вкусные молочные сосиски, еще не в «натуральной» оболочке, а в целлофане. Немного раздувшиеся от длительной варки. Всегда с кусочком свежего украинского хлеба и томатным соусом. Это было почти лакомство.
А вот фаршированная рыба из детства - это карп. Реже фаршированная скумбрия. Речная рыба, в силу разных причин, тогда была для нас редкостью. Да и карпы, как правило, массово продавались только в специализированных магазинах, а осенью - прямо с цистерны возле гастронома. Тем не менее, карпы были доступны. Помнится, мама покупала небольшого карпа - 2-3 кг. С него «чулком» снималась кожа, и фаршировалась фаршем - смесь сырой рыбы и замоченной в молоке булки.
Фарш, вообще-то, это измельченная смесь из разных продуктов: мяса, рыбы, грибов, с добавлением овощей, зелени, специй и других добавок. Фаршем не обязательно что-то фаршируют. К примеру, из мясного или рыбного фарша готовят котлеты, тефтели или .
Кроме того, фаршем можно фаршировать все, может быть зафаршировано. Фаршируют перец, кабачки, уток, цыплят, поросят, и даже цветки тыквы (сам видел!). Почему-то, всегда считал, что рыбу надо фаршировать строго определенным фаршем, по определенной технологии.
Пока не попробовал в одном несопредельном зарубежье очень вкусную скумбрию, фаршированную овощами. Признаться, менее всего считал скумбрию пригодную для фаршировки. Было неожиданно.
Так получилось, что скумбрия стала неким переломом сознания и уходом от стереотипов готовки. Оказалось, что необязательно начинять снятую кожу рыбы. Можно просто так подготовить рыбу, чтобы получилась пригодная для начинки полость. Кроме того, учитывая, что рыба готовится очень быстро, начинка может быть практически готова. Поэтому недоготовить рыбу просто невозможно. Многие считают «сухой», да и запах многих раздражает. Я так скажу - это все легко устраняется.
Ингредиенты для фаршированной скумбриии
Обжарить лук и мякоть помидора
Смазать форму для запекания маслом и выложить немного нарезанного помидора
Вокруг рыбы уложить печеный картофель и помидоры
Фаршированная скумбрия запеченная в духовке — по-настоящему пп-шное блюдо, которое можно на обед, ужин или как перекус. Но только в том случае, если рецепты выбраны “правильные”, полностью соответствующие принципам пп.
Любой действительно диетический рецепт скумбрии в духовке — это простой и быстрый способ приготовить отличное блюдо для рациона человека, ценящего своё здоровье.
Скумбрия — очень полезная рыба.
В ней содержится легкоусвояемый белок, жирные кислоты, витамины группы А, В и Д, селен, цинк, фосфор.
Калорийность рыбы всего 200 ккал на 100 грамм, поэтому её можно даже худеющим пп-шникам.
Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке, пожалуй, самый лучший вариант приготовления этой рыбки.
И даже вкуснейшая самостоятельно засоленая скумбрия, пошаговый рецепт с фото которой , не может с ней сравнится запеченную можно есть когда угодно, а вот соленую на пп лучше не кушать часто .
Перед приготовлением главное — выбрать свежую рыбку — у такой приятный запах морепродуктов, целая блестящая кожица, без желтых пятен и т.д.
Приготовим наиболее полезный вариант — запеченную с овощами и зеленью. Готовится скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке, молниеносно, съедается тоже.
Отличный вариант для быстрого ужина. Кстати, очень нравится детям.
Калорийность порции без гарнира (250 г) — 304 ккал, бжу — 28 г белка, 20 г жира, 6 г углеводов.
Перед тем, как приготовить диетическую скумбрию, разморозим её.
В моём городе найти свежую охлаждённую рыбу практически нереально, поэтому, как её размораживать лучше, я уже знаю. Всё просто: завернуть в пакет тушку, положить в холодильник на ночь — к утру будет именно той кондиции. То есть не полностью растаявшая, удобная в обработке.
Удаляем голову и внутренности. Хорошо промываем внутри живота рыбы прохладной водой. Натираем солью и перцем. Много соли не надо. Можно не солить, а смазать слегка соевым соусом.
Натираем морковь на мелкой терке.
Нарезаем лимон полукольцами, от него наша диетическая скумбрия запеченная в духовке будет иметь тонкий цитрусовый аромат.
Измельчаем зелень. При нарезке, кстати, желательно использовать керамический нож, он сохранит витамины.
Перемешаем морковь и зелень, чуть мнём руками.
Внутрь рыбы закладываем лимон и половину смеси.
Смазываем с помощью кисти сковороду оливковым маслом. Укладываем скумбрию на сковороду рядом располагаем оставшиеся овощи и зелень. Сверху рыбу и овощи тоже можно смазать маслом. Отправляем все запекаться — наша фаршированная скумбрия пп в духовке будет находится не больше 30 минут (температура — 180 градусов). При готовке один раз перевернуть овощную подушку.
Выложить на тарелку. Гарнировать отварным рисом, лучше , но мой сын закомандовал в этот раз белый “как в садике”.
При минимальных усилиях, у нас получилось прекрасное, недорогое и вкусное блюдо фаршированная овощами и свежей зеленью пп скумбрия, запеченная в духовке. Приятного аппетита!