Рыба с овощами в мультиварке. Кета на овощной подушке с томатом в мультиварке

Является не только необыкновенно вкусным, но и очень полезным блюдом. Это кушанье можно смело включать в свой рацион людям, придерживающимся диетического питания. Рыба с овощами содержит немалое количество полезных и важных для здоровья микроэлементов и аминокислот. Из данной статьи вы узнаете самые вкусные рецепты приготовления этого блюда.

в мультиварке

Для приготовления кушанья вам понадобятся три рыбины средних размеров (нототения, аргентина, хек), одна крупная луковица, растительное масло, две помидорки, немного муки, одни сладкий перчик, специи.

Рецепт

Рыбку обмойте в прохладной воде. Удалите внутренности и чешую. Еще раз обмойте тушки и подсушите их бумажным полотенцем. В мисочку насыпьте немного муки и обваляйте в ней нашу рыбку. Не забудьте предварительно натереть тушки солью и специями. В емкость мультиварки налейте масло. Положите рыбу и включите режим «Жарка» на полчаса. Дождитесь, когда тушки подрумянятся, а затем переверните их на другую сторону и продолжайте томить. В это время обмойте и нарежьте овощи. Лук и сладкий перчик - полукольцами, томаты - крупными кубиками. Практически готовую рыбу переложите на отдельную тарелку, а в емкость мультиварки поместите подготовленные овощи. При необходимости можно добавить немного масла. В режиме «Жарка» пропассеруйте овощи до тех пор, пока они не станут мягкими. Периодически помешивайте кушанье силиконовой или деревянной лопаткой. Спустя пять минут в чашу положите рыбку. Все перемешайте. При необходимости добавьте соль. Закройте крышку и установите режим «Тушение». Рыба с овощами в мультиварке будет готова через пятнадцать минут.

Приятного аппетита.

Лосось с рисом и овощами

Ингредиенты: филе лосося (500 г), 250 г рисовой крупы, один болгарский перец, морковка, половинка лимона, 20 г грецких орешков, немного свежей петрушки.

Процесс приготовления

С овощами? Сначала обмойте в прохладной воде филе. Обсушите его салфеткой, после чего нарежьте порционными кусочками. Чуточку подсолите рыбку. Хорошенько промойте рис. Перец и морковку почистите и нарежьте кубиками. Мелко порубите ножом орехи. Рис выложите в емкость мультиварки и залейте необходимым количеством воды (по инструкции). Не забудьте про соль. Над рисом установите контейнер пароварки. В него положите филе. Сверху рыбу посыпьте орешками. Прикройте кушанье пергаментом. На бумагу выложите подготовленные овощи. Их также нужно чуточку подсолить. Включите режим «Плов» или «Рис». Время приготовления - один час. Когда кушанье будет готово, аккуратно соедините рис и овощи. Сверху выложите рыбку. Блюдо сбрызните соком лимона и украсьте зеленью.

Рыба под овощами

Ингредиенты: два помидора, 2 морковки, крупная луковица, три перца, сок лимона, 200 г сыра, масло, соль, Также понадобятся три или шесть филейных частей.

Рецепт приготовления

Рыба под овощами в мультиварке готовится следующим образом: смешайте в отдельной мисочке лимонный сок и специи. Рыбу обмойте, а затем, обсушив, нарежьте кусочками. Ломтики сбрызните оливковым маслом и смажьте маринадом. Отправьте рыбу на некоторое время мариноваться в холодильник. Овощи хорошо обмойте в воде, после чего нарежьте их колечками. Натрите сыр. Замаринованную рыбку переложите в чашу мультиварки. Сверху на нее выложите лук, кружочки морковки, томаты. В конце - перец. При желании кушанье можно немного подсолить. На сорок минут выставьте режим «Выпечка». В самом конце посыпьте яство сыром и оставьте блюдо на подогреве еще на пятнадцать минут. Рыба с овощами в мультиварке готова. Аккуратно переложите кушанье на большую тарелку, присыпьте зеленью и подавайте к обеду. Приятного аппетита!

Рыбные блюда должны являться обязательной частью рациона здорового человека, ведь этот продукт приносит организму большую пользу, а в его состав входят такие вещества, которых не найдешь в мясе. Рыбу можно готовить в пост или просто под настроение, главное, что среди богатого ассортимента сортов этого морепродукта всегда найдется то, что будет вам по вкусу. О том, как приготовить рыбу с овощами в мультиварке, читайте в этой статье.

Принцип приготовления рыбы с овощами в мультиварке очень похож на рецепт мяса по-французски. Отличие состоит лишь в ключевом ингредиенте, ведь вместо ломтика мяса под овощами запекается рыбное филе. В нашем рецепте использована красная рыба, но если такой вариант кажется вам дороговатым, используйте любой другой сорт рыбы на свое усмотрение. Кстати, для дополнительного вкуса рыбу следует заранее замариновать. Ингредиенты для маринада, а также для основного блюда, описаны ниже:

  • красная рыба – 500 г;
  • средний помидор – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр «Российский» — 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец;
  • петрушка – 4 веточки.

Технология приготовления запеченной рыбы с овощами в мультиварке выглядит так:

  1. Подготовим маринад для рыбы, который будет состоять из оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока и черного перца. Смешиваем ингредиенты между собой и на время отставляем в сторону. Соль в маринад можно не добавлять, поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый.
  2. Если рыба была куплена с костями и кожей, филируем ее и очень тщательно выбираем косточки – они не должны попадаться в готовом блюде.
  3. Разделяем филе на ломтики и поливаем их маринадом. Немного перемешиваем и минут на 15 оставляем промариноваться в соусе.
  4. Теперь можно заняться овощами. Чистим картошку и лук, моем помидор. Режем все тонкими кружочками.
  5. Наливаем в мультиварку немного растительного масла, чтоб блюдо не пригорело. Теперь выкладываем слой из картошки, используя половину порции, указанной в рецепте. Покрываем картофель луковыми кольцами, также половиной нормы. Подсаливаем, перчим по вкусу.
  6. Следующий слой будет состоять из рыбных ломтиков. Аккуратно раскладываем их в мультиварке, выливаем остатки маринада и покрываем рыбу кружочками помидора.
  7. Снова делаем слой из картошки и лука, солим, заливаем все майонезом.
  8. Шинкуем петрушку и натираем твердый сыр. Посыпаем рыбу с овощами в мультиварке зеленью, покрываем шапочкой из сыра и ставим на панели программу «Выпечка».
  9. Готовим рыбу с овощами в мультиварке 40 минут.

Рыба с овощами и острым соусом в мультиварке

Этот рецепт не предполагает быстрого приготовления, поскольку рыбу вначале придется обжарить, а уже потом тушить в мультиварке в остром овощном соусе. Зато рыба получается настолько мягкой, что буквально тает на языке. Болгарский перец и лучок придают подливе сладковатый вкус, присутствует здесь и пикантная изюминка в виде маслин и каперсов. Рассмотрим подробнее, что нам понадобится для приготовления рыбы с овощами в мультиварке:

  • рыбное филе – 0,8 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мука – 4 ст.л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.

Овощная подлива готовится из таких продуктов:

  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • перец чили – 1 стручок;
  • томаты – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец;
  • зеленые оливки – 50 г;
  • каперсы – 1 ст.л.;
  • зелень.

Как готовить рыбу с овощами в мультиварке, рассмотрим ниже:

  1. Рыбу филируем: снимаем с нее кожицу, удаляем позвоночник и все мелкие косточки. Делим мякоть на ломтики и посыпаем перцем с солью. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его на плите и обжариваем рыбу с двух сторон, предварительно макнув каждый кусочек в муку.
  2. Поджаренную рыбку выкладываем на тарелку и сбрызгиваем соком лимона.
  3. Помидоры моем и измельчаем на мясорубке либо в блендере. Мелко шинкуем очищенный лук. Режем полосками острый и сладкий перцы, предварительно удалив из стручков сердцевинки с семенами и хвостики.
  4. В мультиварку наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка». Всыпаем лук и жарим в течение 5 минут, помешивая. Всыпаем измельченный перец и продолжаем обжаривать ингредиенты еще минут 5.
  5. Вливаем в мультиварку томат, кладем маслины и каперсы, солим и перчим. Можно немного подсахарить по вкусу. Включаем программу «Тушение» и томим соус под крышкой 10 минут.
  6. Следующим этапом аккуратно вынимаем чашу из мультиварки и переливаем томатно-овощную подливу в другую емкость. Чашу ставим на место и выкладываем в нее обжаренные кусочки рыбы. Сверху покрываем их соусом, а затем в режиме «Тушение» готовим рыбу с овощами в мультиварке еще 20 минут.

Запеченная рыба с овощами в мультиварке

По этой технологии приготовления перед запеканием рыбу вначале нужно замариновать, а в качестве состава для маринада используются грейпфрутовый сок и оливковое масло. Запекается рыба под корочкой из твердого сыра, овощи делают блюдо сочным и наполняют его аппетитным ароматом. Список ингредиентов для приготовления запеченной рыбы с овощами в мультиварке совсем невелик и состоит из таких пунктов:

  • белая рыба – 600-700 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грейпфрут – 0,5 шт.;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, черный перец.

Вот как выглядит поэтапный процесс приготовления запеченной рыбы с овощами в мультиварке:

  1. Для начала можно заняться овощами, тем более что на их подготовку уйдет не так много времени. Перец нужно почистить и нарезать соломкой, сельдерей – мелко нашинковать. Помидоры черри резать не нужно, просто хорошенько вымоем их под краном.
  2. Из половинки грейпфрута выдавливаем сок и смешиваем его с оливковым маслом. Добавляем соль и черный перец. По желанию можно положить еще какие-нибудь специи.
  3. Рыбу моем в холодной воде, избавляем от кожицы и костей, режем крупными кусками.
  4. Заливаем рыбное филе маринадом, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  5. Чашу мультиварки немного смазываем маслом. На дно кладем кусочки рыбы, сбрызгиваем маринадом, выкладываем томаты черри и соломку из болгарского перца. Добавляем нашинкованный сельдерей и посыпаем это все тертым сыром.
  6. Включаем программу «Выпечка» и готовим рыбу с овощами в мультиварке 30 минут.

Рыба с овощами, фасолью и беконом в мультиварке

Предлагаем вам рассмотреть необычный рецепт рыбы с овощами в мультиварке. Оригинальность его заключается в интересном компонентном составе, так как вместе с рыбой и овощами в блюдо добавляются консервированная фасоль и бекон. Заметим также, что этот рецепт богат различными специями, среди которых встречается и шафран. Шафран стоит недешево и если у вас нет такой приправы, ее можно исключить из рецепта. Рассмотрим подробнее, какие продукты нам понадобятся для приготовления рыбы с овощами в мультиварке:

  • рыбное филе – 500 г;
  • бекон – 4 полоски;
  • консервированная фасоль – 400 г;
  • помидоры небольшого размера – 4-5 шт.;
  • рыбный бульон – 600 г;
  • сладкий красный перец – 2 стручка;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сушеная паприка – 3 ч.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • шафран – 1 щепотка;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль и черный перец.

Рассмотрим подробную технологию приготовления рыбы с овощами в мультиварке:

  1. Если вы будете использовать в блюде шафран, перед началом готовки его нужно будет замочить в воде. Для этого насыпьте приправу в мисочку и залейте несколькими ложками крутого кипятка – так специя отдаст блюду максимум своего аромата.
  2. Болгарский перец используется в этом блюде в запеченном виде. Для этого делаем следующее: обмываем стручки перца и разрезаем на половинки, удаляем сердцевины и хвостики. Застилаем противень пергаментом или фольгой, смазываем маслом и кладем на него половинки перцев. Ставим в духовку и запекаем при высокой температуре не меньше 20 минут. За это время верхняя пленка должна стать темно-коричневого цвета.
  3. Извлекаем перец из духовки, кладем в тарелку и накрываем пленкой либо крышкой. Оставляем на 10 минут, потом снимаем с половинок кожицу и режем их крупными кусками.
  4. Наливаем в мультиварку оливковое масло. Ставим на панели режим «Жарка». Бекон режем кусочками и выкладываем в чашу. Чеснок мелко шинкуем и добавляем туда же. Обжариваем ингредиенты 1 минуту, помешивая.
  5. Режем лук мелкими кубиками и также добавляем в чашу, продолжаем жарить все вместе еще минут 5.
  6. Теперь добавляем в блюдо специи: сушеную паприку, черный перец, соль, а также шафран вместе с водой, в которой он был замочен.
  7. Перекладываем в емкость фасоль, вливаем рыбный бульон, устанавливаем программу «Тушение». Ждем, когда соус закипит и готовим его в течение 10 минут.
  8. В это время филируем рыбу, удалив с нее кожу и косточки. Кладем кусочки рыбы в мультиварку, добавляем запеченный сладкий перец и помидоры, предварительно порезанные на 4-6 частей.
  9. Закрываем крышку и в том же режиме готовим рыбу с овощами в мультиварке 15 минут.
  10. В самом конце добавляем рубленную зелень кинзы.

Рыба с овощами в мультиварке. Видео

Лучшим аккомпанементом к рыбе всегда были овощи. Сейчас начался сезон спаржи. Если добавить к ней молодую фасоль и немного фенхеля, получится божественный гарнир. Особенно удобно, что все готовится в одном "горшочке" - мультиварке.

Чтобы сделать блюдо более полезным, возьмем как можно меньше масла, для этого смажем чашу мультиварки маслом с помощью силиконовой кисточки. Убавим количество соли - ее частично заменит лимонный сок, придающий рыбе приятную кислинку.

Вот и получилось простое и быстрое в приготовлении, невероятно полезное весеннее блюдо!

Вместо горбуши можно взять любую другую рыбу, красную или белую. Крупную рыбу необходимо разделать на порционные куски. Это могут быть кусочки филе на коже и без нее. Чтобы получить стейки, разрежьте рыбу в поперечном сечении на куски шириной 1,5-2 см. Некрупную речную и морскую рыбу можно запекать целой, добавив 7-10 минут времени.

Овощи тоже легко заменяются. Можно взять практически любые на ваш вкус, но желательно, не сочетать более 3-х разных овощей, мы все таки не рагу делаем:) Например: лук, кабачок и болгарский перец; или лук, морковь, баклажан; или морковь, кабачок и корневой сельдерей (сельдерей в этом случае нужно нашинковать как можно тоньше, потому что он готовится дольше всего).

Общее время готовки – 0 часов 25 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 93 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить горбушу в мультиварке

Ингредиенты :

Горбуша — 500 г
Фасоль стручковая — 150 г
Спаржа — 150 г
Фенхель — 150 г
Лимон — 0.5 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло оливковое — 1 ст.л.

Приготовление:

Все овощи хорошо вымыть и обсушить.

У фасоли срезать кончики, у спаржи 2-3 см жесткого стебля снизу. Фасоль и спаржу нарезать по 2-3 см.

Фенхель очистить от нескольких первых слоев (примерно как шкурку с лука снимаем) и нашинковать.



Мультиварку установить в режим Жарка, влить оливковое масло. Положить все и обжаривать, постоянно помешивая, минуты 2-3, не больше. Выключить режим Жарка.

Готовить тушеную рыбу с овощами в мультиварке можно как из целой рыбки, так и из ее филе. На страницах кулинарных журналов я не раз встречала рецепты тушеной рыбы в сметане, рыбы тушеной в молоке, а также в томатном соусе. Однако сейчас все чаще можно встретить рецепт приготовления тушеной рыбы под овощами. Какую рыбу выбрать для этого блюда – решать вам, опираясь на вкусовые предпочтения. Прекрасно тушиться как треска, так и минтай. Я предпочитаю использовать морского окуня. Мясо окуня получается очень нежным и сочным. Тушить рыбу предлагаю под морковью, луком и болгарским перцем. Такое сочетание овощей сделает блюдо не только сочным, но и ароматным. При желании можно добавить свежую зелень и томатную пасту.

Тушить рыбу можно как на сковороде, так и в духовке. Но на моей кухне есть чудо техники – мультиварка, поэтому я с удовольствием воспользуюсь ей. Именно в мультиварке блюдо получается настолько ароматным, что на его запах сбегаются все члены семьи. Рыба будет тушиться долгое время под плотно закрытой крышкой, что предотвратит улетучивание аромата, а лишний пар будет выходить через специальный клапан. Итак, если вы еще не решили что приготовить на ужин, то смело присоединяйтесь к нам и готовьте тушеную рыбу в мультиварке с овощами.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-2 шт. (я использую окунь);
  • морковь — 2 -3 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное для обжарки;

Рецепт приготовления рыбы с овощами в мультиварке

Рыбу необходимо оттаять (если используете замороженную) и отрезать хвост и плавники. Также рыбку необходимо очистить от чешуи.

Подготовленную рыбку порезать на средние кусочки. Посолить.


В чашу мультиварки налить масла и выложить рыбные кусочки. В муке или специальной панировке я рыбку не обволакиваю, считаю это в данном блюде лишнем.


Теперь следует слегка обжарить рыбные кусочки. Для этого чашу нужно поставить в мультиварку и, включив режим «Жарка» или «Выпечка», установить время – 40 минут.

Как только рыбка поджариться, в чашу следует налить полстакана кипяченой воды и на этом же режиме потушить рыбку около 10 минут.

Тем временем можно подготовить овощи. Лук очистить и порезать мелко.


Морковь очистить и потереть на терке.


Перец порезать тонкой соломкой.


Я люблю, чтоб овощей в этом блюде было очень много, и считаю, что в этом и есть секрет нежной и ароматной тушеной рыбы.

По истечении 10 минут, рыба слегка потушилась. Овощи следует выложить в чашу мультиварки.


Посолить.

Закрыть крышку и продолжать готовить оставшееся время. Звуковой сигнал оповести вас о готовности блюда.


Рыба получается настолько нежной, что просто разделяется на кусочки даже при легком прикосновении. Овощи придают блюду неповторимый вкус, аромат и цвет. При подаче можно посыпать рыбу свежей зеленью.

Приятного аппетита.

Большинство людей, для которых «спорт» и «фитнес» — не просто слова, а образ жизни, знают, как важно правильное питание. Спортсмену, испытывающему активные физические нагрузки, необходимо получать с пищей большое количество белка.

Одним из богатейших источников белка, а, следовательно, ценных аминокислот, является рыба. Рыбный белок усваивается организмом гораздо лучше, чем, скажем, говядина или курица.

Кроме того, в рыбе содержится масса других полезных веществ и витаминов. Сегодня буду готовить невероятно вкусное блюдо из рыбы. Это будет кета, она же дикий и неадекватный (шутка) лосось, на овощной подушке с томатом.

Ингредиенты

  • Кета (500-600 граммов, я использовал хвостовую часть, оставшуюся после )
  • Томатная паста (3 столовых ложки)
  • Сметана (3 столовых ложки)
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль, специи (по вкусу)
  • Сыр (по желанию)

Набор ингредиентов. Уже в процессе приготовления я решил не использовать сыр.

Шаг 1 — подготовим ингедиенты

Первым делом рыбу нужно почистить и приготовить из нее филе. Как это сделать я рассказывал в .

Итак, рыбное филе нарезаем на небольшие кусочки.


Теперь приготовим саму овощную «подушку». Трем морковь на крупной терке.


Обычная морковь. Натертая на обычной терке. Хотя… Постойте-ка… Нет, показалось. Обычная морковь.

Режем луковицу полукольцами. Чтобы не слезились глаза, периодически смачиваем нож в холодной воде. У меня этот трюк никогда не срабатывал, может, у вас сработает?


Лук нарезаем полукольцами. Почувствуй себя Властелином Полуколец.

Шаг 2 — овощная подушка

Складываем морковь и лук в кастрюлю. Добавляем сметану и томатную пасту.


Помещаем ингредиенты для овощной подушки в кастрюлю в порядке сочетаемости цветов. Еще одна неудачная шутка!

Все как следует перемешиваем, добавляем соль и специи. Обычно я добавляю комплексную приправу. Это довольно удобное решение. В состав приправы для рыбы входят: кориандр, куркума, паприка, укроп, шамбала, майоран и сельдерей.

Тщательно перемешиваем и получаем ту самую овощную подушку.

В итоге получается достаточно однородная масса.

Шаг 3 — помещаем ингредиенты в мультиварку

Выкладываем половину получившейся массы на дно кастрюли мультиварки. Аккуратно разравниваем.


Овощная подушка в кастрюле мультиварки. На дне. Почти как у Горького.

Сверху выкладываем кету.


Филе кеты укладываем на овощную подушку.

Посыпаем рыбу солью и специями.


Приправы лучше применять осторожно и исключительно по вкусу.

На рыбу выкладываем вторую половину овощной подушки. Распределяем равномерно, чтобы полностью закрыть кусочки рыбы.

Можно добавить сыр, натертый на терке, но я в итоге его добавлять не стал.


Второй слой овощей полностью скрыл рыбное филе от нашего нескромного взора.

Заливаем небольшим количеством воды (чуть больше половины стакана на кастрюлю 4,5 литра).


Все приготовления завершены. Можно ставить кастрюлю в мультиварку.

Ставим кастрюлю в мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут. Уже через 15 минут вы почувствуете восхитительный аромат. Проголодались? Еще 25 минут, и кета будет готова!


Красивый золотистый цвет радует. Аромат радует не меньше.

Кета на овощной подушке с томатом в мультиварке готова!

Подавать кету можно с гарниром из картофеля или свежих овощей. Блюдо получается очень вкусным и, кроме того, низкокалорийным и полезным.


Так выглядит награда за труды — готовое блюдо.

Приятного аппетита!