Как экономно использовать продукты. Как экономить на продуктах питания

Сколько бы ни лился елей с экранов телевизоров (мол, правительство контролирует цены на товары из продовольственной корзины), статистика - вещь упрямая. Стоимость условного продуктов питания снова растёт Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания . Если в октябре 2017 года она составляла 3 715 рублей, то в мае 2018-го находится уже на уровне 3 970 рублей.

Рост на 255 рублей за полгода

По прогнозам экспертов, цены продолжат расти. А значит, пора учиться экономить. Мы подскажем вам, как тратить минимум денег на продукты питания.

В магазине

1. Составляйте список покупок и строго следуйте ему

Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых недостаёт для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего!

Вести список покупок помогут мобильные приложения.

2. Сравнивайте цены в различных магазинах

Купить всё в одном супермаркете - это удобно. Но порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешёвый хлеб.

Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» - подход, ведущий к незапланированным тратам.

Ну и используйте специальные приложения.

3. Посещайте сельскохозяйственные ярмарки

Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.

4. Избегайте импульсивных покупок

Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешёвые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую капусту! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже» (уверены, что будете её есть?), «Ммм, пирожное! Хочу! Хочу!» (а как же диета?).

Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасёт.

5. Используйте дисконтные карты

Возможно, за её приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.

6. Отоваривайтесь оптом

Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.

«Куда мне столько? Мне негде это хранить», - типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями. Решение простое: отоваривайтесь в складчину с друзьями. Купив упаковку риса и разделив его между собой, вы быстро ощутите выгоду такого подхода.

По правилам мерчандайзинга самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые - на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.


comefare.com

Кроме того, не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны (разделите продукты в списке по группам: мясо, овощи и так далее). И не забывайте, что магазин следует посещать сытым.

8. Отключите «автопилот»

Мы часто бродим по магазину, думая о своём и машинально складывая продукты в корзину. Вспомните, как обидно, когда дома обнаруживаешь, что яблоки битые, а печенье в пачке поломано. Выбирайте продукты внимательно.

9. Не переплачивайте за имя

Продукты известных марок стоят дороже. Но это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым, но более дешёвым аналогам. Например, торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.

10. Не переплачивайте за упаковку

Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее упакованных в красочные коробочки.

11. Обращайте внимание на вес и объём

Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, к примеру, на 5 рублей. Не спешите хватать то, что подешевле. Сравните разницу в весе или объёме этих продуктов. Выгоднее брать «полноценный» килограмм, чем 940 грамм.

12. Не покупайте полуфабрикаты

Они априори дороже приготовленных самостоятельно (от «А» до «Я») блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте , и сами и храните их в морозилке.

И ещё. Нарезной хлеб и колбаса всегда дороже. Разве вы не можете сами нарезать буханку?

13. Не бойтесь просрочки

Скидочная политика сетевых продовольственных магазинов - предмет для отдельного разговора. Но когда срок годности товара истекает, продавцы готовы быть по-настоящему щедрыми. Как правило, продукты «с таймером» вполне пригодны. Главное - использовать их как можно скорее.

Исключение - кисломолочные продукты. С ними легко получить пищевое отравление, поэтому лучше покупать только свежее.

14. Не тратьтесь на бутилированную воду

Выгоднее купить однажды фильтр для очистки.

15. Храните чеки

На кухне

1. Скорректируйте рацион

Например, включайте в меню мясо птицы взамен заметно подорожавшей свежей рыбы. Заменяйте ингредиенты на более дешёвые, когда это возможно (горбуша вместо форели, адыгейские сыры вместо моцареллы).

Ничто не сравнится со стейком из сочной вырезки, но печень, сердце и другие субпродукты можно приготовить очень вкусно. Покупайте их время от времени вместо мяса - сэкономите и прокачаете кулинарный скилл.

3. Не готовьте слишком много

Есть хозяйки, у которых «рука мало не берёт». Если варить борщ, то в большой кастрюле, если жарить котлеты, то полную сковороду. Подобное расточительство, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного летит в мусорное ведро. Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите.

Как вариант - не кулинарьте, пока не съедите приготовленное.

4. Следите за кулинарными сайтами

Там часто появляются бюджетные рецепты. Сохраняйте их для себя. Они помогут вам составлять недельное меню и список покупок.

5. Используйте сезонные овощи и фрукты

Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку. Капуста и морковь в это время года гораздо дешевле. Сделайте салат из них - выйдет так же вкусно и полезно.

6. Готовьте сами

Речь о том, что можно сделать в домашних условиях. Например, квас. В магазине полуторалитровая бутылка этого напитка стоит в среднем 50 рублей. Три литра домашнего кваса обойдутся вам всего в 20 рублей.

Ещё больше можно сэкономить на и .

7. Делайте заготовки

Речь не про трёхлитровые банки с соленьями. При современном темпе жизни и урбанизации это занятие на любителя. Но заморозить зелень и ягоды может каждый.

Порубите мелко петрушку, укроп и другие любимые травы, положите в контейнер и отправьте в морозилку. Ароматная приправа всегда под рукой.

8. В первую очередь ешьте скоропортящиеся продукты

Купили йогурт, поставили в холодильник, а через пять дней, когда вспомнили о нём и захотели съесть, оказалось, что он просрочен. В итоге несколько десятков рублей отправляются в мусорку. Знакомо?

Чтобы не попадать больше в такие ситуации, наклеивайте на скоропортящиеся продукты яркие стикеры: «съесть до четверга», «использовать до конца недели» и так далее.


holodilnik.info

9. Храните продукты правильно

Соблюдение условий хранения предотвращает преждевременную порчу продуктов. Чем бережливее вы относитесь к еде, тем реже придётся пополнять продовольственные запасы.

Кстати, о бережливости. Многим продуктам можно подарить «вторую жизнь». Хлеб начал подсыхать? Сделайте сухари и добавляйте в салаты.

Как видите, чтобы экономить на еде, не обязательно быть педантом. Следовать этим рекомендациям сможет каждый. Но главное - не будьте фанатичны. Иногда можно и нужно позволять себе что-нибудь вкусное или любимое.

Питание – большая статья расходов в бюджете каждой семьи. Часто возникает необходимость несколько урезать затраты на еду, чтобы приобрести что-то ценное, например крупную бытовую технику, или накопить на квартиру. Кроме того, даже самые обеспеченные люди пользуются проверенными советами, которые помогают им экономить на еде.

Можно ли это делать

Ни для кого не секрет, что основа здоровья – это питание. Особенно это важно для детей.

Собираясь постичь секреты экономии, следует знать, чем пренебрегать нельзя:

  1. Питание должно быть разнообразным.
  2. Завтрак, обед и ужин в сумме должны служить источником суточной дозы витаминов и микроэлементов для каждого из членов семьи.
  3. Дополнительные жиры в еде не являются острой необходимостью для организма, но минимальное количество должно присутствовать.
  4. Большинство компонентов блюд можно заменить менее дорогостоящими компонентами с минимальным ущербом для вкуса.

Основные правила похода в магазин

Этими правилами не стоит пренебрегать, поскольку строгое следование им обезопасит от стихийных трат:

  1. Ни при каком условии не следует отправляться за покупками на голодный желудок. Обязательно нужно перекусить, а лучше плотно пообедать. Элементарная статистика говорит о том, что голодные, даже слегка, люди, тратят на продукты на 30% больше, чем сытые при одинаковых запросах.
  2. Перед походом в магазин следует потрудиться над составлением списка продуктов. Идеально, если в таком списке будет указан примерный вес каждого продукта, а также цена, которую не следует превышать. Так можно приблизительно посчитать, сколько будет потрачено на еду. А некоторые продвинутые покупатели отталкиваются только от той суммы, которая получилась при расчете, еще и умудряются потратить немного меньше.
  3. В составлении списка продуктов помогает предварительно составленное меню на неделю. Когда есть представление, что готовить, перечень формируется органично, без излишеств.
  4. Дисконтные карты также призваны экономить семейный бюджет.

Поведение во время покупки

Существуют некоторые хитрости, которые знают опытные хозяйки. Эта информация позволяет покупать пищу в супермаркетах экономно.

Итак, стоит обратить внимание на следующие пункты:

  1. Самые дешевые товары располагаются обычно на нижних полках. Это не значит, что они уступают по вкусовым характеристикам или качеству более дорогим продуктам. На них стоит обратить внимание.
  2. Покупая сыпучие продукты, нужно изучать упаковку. Часто цена не соответствует весу. Частые уловки производителей – вес 800 или 940 г вместо 1 кг, при этом стоимость одинаковая.
  3. Выгодно покупать продукты на развес. Это касается как круп, муки, сахара, бобовых, так и овощей. Часто обычная картонная коробка для упаковки нескольких единиц отражается дополнительными цифрами на ценнике.
  4. Расфасованные колбасные изделия и сыры стоят, как правило, дороже. Также, покупая их, придется доплатить за упаковку. Даже самый тонкий лоток для нарезки имеет свою стоимость.
  5. Оптовые закупки продуктов – это выгодно. Если в семье принято готовить много выпечки, есть смысл покупать муку и сахар мешками. Это обойдется дешевле, чем на развес отдельными килограммами. Стоит проанализировать свой рацион, чтобы выделить продукты, которым отдается предпочтение. Выгодно покупать на оптовых базах. Кроме того, во многих крупных гипермаркетах на покупку больших объемов одной позиции товара предлагаются хорошие скидки.
  6. Многие видели на прилавках товары с красными или желтыми ценниками, которые свидетельствуют об истекающем сроке годности. Такие продукты тоже можно покупать, но их употреблять следует в первую очередь. Исключение составляет только кисломолочная продукция – такой вид товара не терпит экспериментов со сроками, поскольку это чревато кишечными расстройствами.
  7. Фрукты и овощи лучше покупать по сезону. Исходя из объемов домашней морозильной камеры, можно замораживать самые дешевые на данный момент продукты, а затем готовить их вне сезона.
  8. Некоторые товары можно экономно покупать на фермерских рынках. Но это выгодно только если в качестве продавцов выступают мелкие фермеры, выращивающие небольшие объемы овощей и фруктов.
  9. Вместо покупки полиэтиленового пакета при каждом походе в магазин можно брать с собой хозяйственную сумку. Разовая экономия не очень наглядна. Но если посчитать, сколько экономится, например, за полгода на пакетах, выходит приличная сумма.
  10. Дети являются самыми настойчивыми и требовательными покупателями. Если есть возможность, крупную закупку продуктов лучше осуществлять без их участия.
  11. Для четкого распределения бюджета на еду можно придерживаться правила: одна крупная закупка в неделю. Таким образом, в один из выбранных дней недели будут покупаться продукты для пропитания всей семьи в течение недели. В остальные дни допускается совершать небольшие покупки, на которые можно выделить строго определенную сумму.
  12. Совершая покупки, не стоит превышать количество товаров. Закупка «впрок» оправдана только в том случае, если продукт – фаворит на обеденном столе.

Довольно распространенная ситуация, когда еда портится в холодильнике, не успев попасть на стол. В мусор отправляются деньги, потраченные на товары сомнительной необходимости, которые просто хранятся до истечения срока годности. Чтобы не допустить такого расточительства, нужно покупать только необходимое, о чем следует подумать перед закупкой.

Кроме того, можно экономно готовить. Как правило, такой вариант подхода к питанию приводит к большему разнообразию блюд, поэтому ограничение бюджета на питание никак не сказывается на насыщенности домочадцев.

  1. Магазинную выпечку следует заменить домашней. Также можно поэкспериментировать с ингредиентами, взяв вместо пшеничной муки гречневую или ржаную. Такие вкусности обойдутся не только дешевле, чем в булочной или супермаркете, но и будут полезнее.
  2. Модные десерты из натуральных ингредиентов также можно легко приготовить самостоятельно. Самыми популярными сегодня являются натуральные мармелады и конфеты из фруктового пюре с добавлением различных орехов и сухофруктов. А домашняя карамель всегда была в цене у кондитеров. Множество десертов можно приготовить из домашнего варенья.
  3. Стоит отказаться от полуфабрикатов. Это касается покупных товаров. Домашние вареники и пельмени будут стоить дешевле. А хозяйка будет уверена, что кормит свою семью качественными продуктами. Заготовку полуфабрикатов можно сделать семейной традицией, если привлечь к этому занятию детей и супруга.
  4. От мясных продуктов не стоит отказываться в целях экономии. Есть выгодный вариант – разнообразить рацион субпродуктами. Существует множество рецептов, как приготовить нежнейшую печень, а суп из куриных сердечек в некоторых странах является ресторанным блюдом.
  5. Зелень – незаменимый помощник для создания ароматных, разнообразных блюд. Есть смысл заготовить специи самостоятельно, купив их свежими в сезон, когда цена на них невысока. Петрушку, базилик, орегано и ряд других можно засушить на зиму либо измельчить ножом и заморозить в виде порционных брикетов.
  6. Мясо вырезки из разных частей тушки отличается по цене. При этом более дешевый кусочек мало отличается по пищевой ценности от дорогого. Это также можно взять на заметку.
  7. Различные соленья являются своеобразной подмогой на кухне. Не зря многие поколения применяли этот опыт в домашнем хозяйстве. Различные варенья, разносол, салатные и суповые заготовки позволяют сократить бюджет на еду в зимнее время года.
  8. Четко расписанное меню на неделю оберегает от импульсивных покупок и позволяет интересно комбинировать привычные продукты.
  9. Различные каши могут составить отличную базу для меню, а также разнообразить привычные гарниры. Так можно чередовать виды пшеничной крупы с гречневой, рисовой, а также приготовить нежную кукурузную кашу. Ассортимент огромен.
  10. Можно комплексно подходить к приготовлению блюд в целях экономии. Так, на бульоне, оставшемся после варки куриных бедер, можно приготовить отличный суп, а отваренное мясо использовать для приготовления плова.
  11. Сортировка продуктов в холодильнике многим помогает грамотно вести домашнее хозяйство. Дополнительно можно ввести маркировку для скоропортящихся блюд. Таким образом не будет допущена порча продуктов.
  12. Для того чтобы побаловать домашних оригинальным и вкусным блюдом, не обязательно покупать дорогие продукты. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить изысканные бюджетные блюда из продуктов, доступных каждой семье.

Бюджетные рецепты

Вкусно – не значит дорого. Как и экономно – не значит постно. Многие хозяйки, которые решили сократить бюджет на еду, отмечают, что их питание стало более разнообразным и при этом здоровым.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 6 порций):

  • рис (полный стакан или 230 г);
  • бедра куриные (500–600 г);
  • морковь (2 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • соль (1 ч.л.), специи по вкусу;
  • масло растительное (2 ст.л.).

Для приготовления этого блюда идеально подойдет казан, но можно взять и глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Для начала следует измельчить и обжарить до золотистой корочки овощи. Куриные бедра нарезать крупными кусками и поместить к луку и моркови. Затем добавить специи, соль и обжарить курицу. Чеснок выложить дольками в тот момент, когда куриные бедра уже практически достигли состояния готовности. После этого рис всыпать в емкость и покрыть водой таким образом, чтобы уровень жидкости был на 2 пальца выше уровня крупы. Готовить на слабом огне, при необходимости перемешивать. Если плов готовится в казане, мешать его не нужно.

Капустный пирог с рыбой

Для приготовления нужно взять:

  • капусту (0,5 кг);
  • муку (1 стакан);
  • соду и соль (по 0,5 ч.л.);
  • масло растительное (1,5 ст.л.);
  • кефир (2 стакана);
  • яйца (2 шт.)
  • рыбные консервы (1 банку).

Для приготовления этого заливного пирога понадобится духовка, разогретая до 180°C.

  1. Капусту нарезать как можно мельче, а затем обжарить на масле. Небольшое количество масла оставить для смазывания формы для выпекания.
  2. В протушенную капусту высыпать консервированную рыбу – эта масса будет служить начинкой. Отдельно приготовить тесто, смешав соду и муку с кефиром и взбитыми с солью яйцами. Идеальное тесто должно быть умеренно тягучим, почти жидким.
  3. На противень вылить часть теста, затем выложить начинку. Покрыть капусту с рыбой оставшимся тестом и отправить в духовку на 40 минут.

Из указанного объема ингредиентов получается 4 порции.

Паста с фрикадельками

Для приготовления 1 порции блюда потребуются:

  • макароны (60 г);
  • куриное филе (130 г);
  • помидоры консервированные (мятые или в виде соуса – 2 ст.л.);
  • лук (четверть);
  • соль (по вкусу);
  • вода (0,5 стакана);
  • масло растительное (1 ст.л.).

Процесс:

  1. Филе курицы перемолоть в фарш, затем добавить к нему соль, специи и мелко нарезанный лук. Из мясного теста сформировать фрикадели небольших размеров, которые обжарить на сковороде до готовности.
  2. Мясные шарики, покрытые золотистой корочкой после обжарки, залить размятыми помидорами с водой и тушить около 10 минут под закрытой крышкой.
  3. Параллельно в подсоленной воде отварить макароны желаемой формы.
  4. При подаче блюда к столу фрикадельки выкладывать поверх макарон. И обязательно полить пасту подливой.

Совет! Если для фрикаделек купить грудинку на кости, то это обойдется дешевле. А если использовать макароны в виде труб, пластин или крупной лапши, то блюдо будет выглядеть по-настоящему итальянским.

Для приготовления 1 порции понадобятся такие продукты:

  • картофель (2 шт.);
  • голень куриная (2 шт.);
  • соль (0,5 ч.л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • масло (1 ст.л.);
  • рукав для запекания.

Блюдо готовится довольно просто, но требует наличия духовки, которую следует разогреть до 200°C. Специи нужно смешать с маслом и этой смесью натереть куриные голени. Затем поместить их в рукав вместе с нарезанным картофелем. Время на приготовление – около 40 минут.

Горшочек с грибами и гречей

Для заполнения 1 горшочка потребуются такие продукты:

  • гречка (80 г);
  • шампиньоны (100 г);
  • лук (0,5 шт.);
  • соль (0,5 ч.л.);
  • масло растительное (1 ст.л.).

Для начала необходимо нарезать грибы и обжарить их. После появления золотистой корочки их можно посолить, а затем добавить лук.

Гречку промыть водой, выложить в горшочек и добавить тушеные грибы. Перед тем как отправить емкость в духовку, разогретую до 180°C, содержимое залить кипятком на 1 см выше крупы и перемешать.

Блюдо будет готово спустя 45–50 минут.

Совет! Содержимое горшочка без учета воды должно занимать не больше 50% его объема.

Минтай с овощами

Для приготовления этого яства, которое выступает как полноценное рыбное блюдо с гарниром, понадобятся такие составляющие:

  • минтай – тушка (200 г);
  • картофель и морковь (по 1 шт.);
  • лук (0,5 шт.);
  • масло растительное (1 ст.л.).

Рыбу нарезать крупными кусками. Лук с морковью измельчить. Минтай тушить на сковороде вместе с овощами. Картофель отварить отдельно, нарезать кубиками и подавать в качестве гарнира.

Ароматная картофельная запеканка

Компоненты блюда:

  • картофель (700 г);
  • яйца (2 шт.);
  • сметана (200 г);
  • чеснок (3 зубчика);
  • соль (1 ч.л.);
  • масло растительное (1 ст.л.).

Нарезать кругам предварительно отваренный в кожуре картофель. Выложить его в форму, смазанную маслом.

Для заливки измельчить чеснок, смешав его с остальными ингредиентами. Залить смесью картофель и отправить в разгоряченную духовку (180–200°C). Блюдо готовится около 20 минут.

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Капустные тефтели

На 8 порций потребуются такие продукты:

  • рис белый (200 г);
  • филе курицы (700 г);
  • капуста белокочанная (600 г);
  • паста томатная (2 ст.л.);
  • масло растительное (1 ст.л.);
  • соль (1 ч.л.);
  • специи (по вкусу).

Из куриного мяса приготовить фарш, посолить его и поперчить. Затем добавить предварительно сваренный и охлажденный рис. Перемешать. Из полученной массы слепить мясные шарики.

Мелко нарубить капусту и выложить часть на смазанное маслом дно казана или кастрюли с толстым дном. Затем выкладывать тефтели и капусту поочередно слоями. После выкладки весь объем залить томатной пастой, разведенной в стакане кипяченной воды. Тушить около часа под закрытой крышкой.

Для приготовления блюда на двоих потребуются такие компоненты:

  • картофель (2 шт.);
  • печень куриная (300 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • мука (20 г);
  • сливки (80 г);
  • масло растительное (2 ст.л.);
  • лук (четверть);
  • соль (1 ч.л.).

Первая часть приготовления блюда – тушение печени. Порезать кубиками, обжарить на сковороде, затем залить сливками и, накрыв крышкой, приготовить на слабом огне.

В это время клубни картофеля натереть, отжать лишнюю воду, затем добавить измельченный лук, яйцо и сухие ингредиенты и замесить тесто. Драники обжарить с использованием масла. Подавать, посыпав сверху тушенной в сливках печенью.

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Совет! Для приготовления этого блюда можно взять также говяжью печень. Она жестче, чем куриная, но если ее перед жаркой вымочить в молоке или сливках, которые после можно использовать для тушения, блюдо получится нежным и сочным.

Палочки рыбные с гарниром из зеленого горошка

Для приготовления порции на 1 человека потребуются такие продукты:

  • минтай (1 шт. филе);
  • овсяные хлопья (30 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • мороженный зеленый горошек (150 г);
  • специи и соль (по вкусу);
  • масло сливочное (5 г).

Размороженное рыбное филе разрезать на кусочки желаемой формы. Самый популярный вариант – в виде толстых полосок. Кляр для рыбы состоит из сухой части – измельченных в блендере овсяных хлопьев, и жидкой – яйца, взбитого с солью.

На раскаленную сковороду, смазанную маслом, выложить полоски рыбного филе, предварительно погруженного во взбитое яйцо и затем обвалянного в овсянке. Жарить с обеих сторон, аккуратно переворачивая после образования золотистой корочки.

Зеленый горошек, используемый в качестве гарнира, разморозить, а затем обжарить на сковороде. Масло можно добавлять по желанию.

Совет! Если жарить зеленый горошек на сливочном масле, вкус получится более насыщенным, а готовое блюдо – ароматным.

Наша пищевая жизнь не ограничивается одной кухней, поэтому следует позаботиться и о грамотном распределении средств на питание вне дома. В этом помогут следующие советы:

  1. Обед на работу можно приносить с собой. Приготовленный заранее дома, он не только избавит от лишних трат, но и позволит получить полноценную подпитку во время обеденного перерыва.
  2. Кофейные автоматы – существенные пожиратели бюджета. Отправляясь на работу, стоит захватить с собой отдельную банку с кофе, а также несколько порций сахара и чая. Это позволит насладиться чашкой ароматного напитка, не отходя от рабочего места.
  3. Отправляясь на длительную прогулку или в фитнес-клуб, следует также заранее позаботиться о перекусе. С собой можно взять нарезанную соломкой морковь, яблоко или даже котлеты. Остановиться на небольшой ланч можно в ближайшем парке. Есть шанс одновременно получить эстетическое удовольствие от трапезы. Кроме того, такой спланированный перекус за стенами дома позволит лучше сопротивляться желанию заскочить в ближайшую булочную или заведение, где готовят быструю еду сомнительного качества.

Экономия на продуктах питания не обязательно подразумевает строгие ограничения. Часто случается так, что с урезания семейного бюджета на еду начинается путь к более здоровому и рациональному питанию. Но не стоит строго следовать ограничениям, поскольку жесткие рамки часто негативно сказываются на пищевом поведении. Иногда можно побаловать себя любимым лакомством или сходить в интересный ресторан.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Приветствую! Сегодня перед нами животрепещущая тема: экономия на еде. Отмечу сразу: написана статья не для того, чтобы научить кого-то выживать на одной перловке) Не получится с помощью этих советов и сократить затраты на питание на 70%. Будем говорить честно: на продукты уходит значительная часть семейного бюджета. Но все же немного, на 10-20%, снизить эти траты можно.

Родилась статья из-за того, что мне самой давно хотелось как-то оптимизировать свое питание. И я решила экономить на продуктах питания. Делать хотелось все «по-научному»: провести опрос друзей, обратиться к полезным источникам, набросать примерное меню на неделю… Делюсь с вами тем, к чему удалось прийти мне. Итак, как экономить на продуктах питания без ущерба для здоровья? Как меньше тратить на продукты?

Опрос друзей: как экономить на продуктах питания?

Во-первых, я обратилась к своим знакомым с таким вопросом: имеет ли место в вашей жизни экономия на еде или вы не считаете это возможным/нужным? В число моих знакомых не входят миллионеры – это люди со средней зарплатой, мужчины, женщины, семьи с одним или двумя детьми. Послушаем…

«У меня к продуктам такое отношение: раз в неделю я отправляюсь в гипермаркет и закупаюсь продуктами. Затем неделю живу только на них, запрещая себе докупать что-либо, кроме хлеба или молочных продуктов»

«Мы с мужем подсчитали, что если будем брать на обед на работу – выйдет гораздо дешевле, чем ежедневно питаться в ближайшем кафе. Конечно, времени на готовку уходит много – но зато так выходит экономнее»

«Я не женат, живу один. На работе каждый день хожу в столовую, да и после работы часто ужинаю не дома. Выходит дорого. На питание уходит 1/3 бюджета, ну а что сделаешь?.. Для экономии на еде вижу только один способ: завести жену)))»

«Питаюсь очень просто: каши, картошка, сезонные овощи, замораживаю свежие кабачки, баклажаны, тыкву на зиму. По мне – так лучше питаться попроще, но откладывать. Для меня путешествия важнее еды»

«Питание – это жизнь, мое самочувствие. Считаю, что на еде нельзя экономить, да и как? Не тратиться на фрукты или покупать подпорченные? Или перестать есть хорошую рыбу, качественное мясо?»

«Разрешаю покупать себе все, кроме сладостей и булочек – и экономно, и фигура сохранена»

Что стало понятно для меня после этого опроса? Во-первых, то, что желание экономить на продуктах питания есть почти у всех – и такое стремление нисколько не предосудительно.

Во-вторых, далеко не все знают, на чем можно сэкономить, считая цену продукта – показателем ее качества. Во многих случаях так и есть, но ведь ни для кого не секрет, что цена на продукт зависит не только от качества, но и от раскрученности бренда, красивой упаковки. Приятные впечатления от красиво оформленной пачки мы переносим на вкусовые качества и полезность продукта. А между тем, вон в той скромной бумажной упаковке будет продаваться недорогой продукт, не уступающий по вкусу, но с гораздо меньшим содержанием «химии».

Но не будем говорить в общих чертах. Предлагаю вам советы, которые удалось собрать среди знакомых, на просторах интернета и частично применять самой.

  1. Меньше тратить на еду помогут списки продуктов . Кстати, не обязательно на бумаге – можно использовать мобильные приложения. Удобно составлять список покупок и закупаться раз в неделю, перед этим спланировав, что вы будете есть каждый день на завтрак, обед и ужин. Перед походом в магазин проверьте свои кухонные шкафчики: возможно, что-то докупать и не нужно.
  2. Обзаведитесь дисконтными картами в продуктовых магазинах. Иногда их дают бесплатно, порой нужно заплатить – но купив ее один раз, экономить на продуктах питания вы сможете постоянно: карта окупится быстро, главное – не забывайте ее брать с собой.
  3. Ходите на сельскохозяйственные ярмарки . Здесь очень дешево можно купить картофель, морковь, свеклу, кабачки и другие овощи
  4. Покупайте сезонные овощи и фрукты . То, что выращено в своей стране и в сезон будет в разы дешевле. Конечно, зимой трудно найти отечественные овощи и фрукты, но тогда можно отыскать недорогие: к примеру, яблоки и груши даже зимой стоят недорого.
  5. Не можете жить без мяса? Вы ошибаетесь: просто вы не можете жить без белка. Пару раз в неделю вполне можно устроить себе выходные от мяса : другие продукты, богатые белками, будут поддерживать ваш организм, но обойдутся значительно дешевле. Я говорю о бобовых (фасоль, горох, чечевица, нут) или яйцах. В крайнем случае можно заменять дорогие сорта мяса (к примеру, говядину) на курицу.
Самообман — считать, что вы и дня не проживете без мяса. Иногда можно устраивать себе зеленые дни или есть вместо мяса бобовые, яйца и другие продукты, богатые белком

6. Не покупайте полуфабрикаты или продукты собственного производства в магазинах . Это выходит значительно дороже! Случай из реальной жизни: четыре готовые котлетки обходятся во столько же, как килограмм свежего куриного филе – но ведь четыре котлеты съедаются семьей из двух человек за раз, а гуляш из филе можно есть несколько дней.

7. Любите селедку? Откажитесь от ее покупки в баночках или пачках – дешевле купить рыбу с головой и разделать дома .

8. Мюсли можно заменить обычной овсянкой , добавляя туда отдельно купленный изюм и орехи. Экономия будет значительной.

9. Вместо дорогих чаев можно пить травяные , которые будут не в пример дешевле и часто намного полезнее.

10. Записывайте рецепты экономных блюд – и не забывайте их готовить каждую неделю. Кстати, тут для составления меню и дл. кухонных дел.

11. Нарезной хлеб, сыр, колбаса – всегда дороже… Наверное, каждый в состоянии разрезать цельный кусок сыра или батон?

12. Бутилированная вода – большая статья расходов. Если покупаете постоянно, не лучше ли купить фильтр ?

13. Замораживайте зелень на зиму . Летом петрушка, сельдерей, укроп стоят копейки, зимой же за пучок вы отдадите в три-четыре раза дороже. Поступайте мудрее: запасайтесь летом, мелко режьте и отправляйте в морозильник.


Кто бы мог подумать, что такая мелочь как зелень может существенно беречь бюджет: покупайте летом и замораживайте на зиму

14. Внимательно следите за сроком годности продуктов . Можно даже выделить в холодильнике отдельную полочку для продуктов, которые требуют съедения в первую очередь.

15. Чтобы экономить на продуктах питания, ешьте … меньше . Нетривиальный совет, правда?)) Но он имеет право на жизнь: иногда мы едим больше, чем нужно, потому что не понимаем, когда организм действительно хочет есть, а когда хочет пить. Хочется перекусить? Выпейте стакан воды – возможно, дело было в жажде. Если есть хочется и дальше – тогда уже можно перекусить. Также нелишним будет узнать, сколько калорий нужно потреблять для вашего телосложения. Возможно, вы по привычке едите гораздо больше, чем следовало бы?


Небольшие, красиво украшенные порции на небольших тарелках — еще один способ экономить на продуктах питания

16.Экономить на продуктах питания поможет отказ от порционных блюд : мясо закончится быстрее, если вы сделаете из него отбивные или котлеты каждому члену семьи, в то время, как гуляш из того же мяса будет расходоваться медленнее.

17. Обращайте внимание на редкие на вашем столе продукты . Вы часто едите манку, перловку, пшено? А ведь из этих дешевых круп можно приготовить множество блюд.

Экономить на одежде поможет гардеробный — а вы смогли бы носить 33 вещи 3 месяца?

Эти несложные способы помогут экономить на продуктах питания. А какие хитрости помогают вам меньше тратить на еду ?

В некоторых семьях может сложиться очень неприятная ситуация, когда денег катастрофически не хватает. Речь не про отпуск на море, машину или очередную игрушку ребенку, а про нехватку финансов на самое основное. Пока что ситуация не улучшится, придется затянуть пояса и научиться экономить деньги на продуктах. Как правильно это сделать, не нанеся вреда здоровья, какие продукты не стоит убирать из рациона и как их приобрести подешевле.

Так же приведу пример дешевого меню на неделю, чтобы вам было от чего отталкиваться.

Сразу хотела бы предупредить — если есть возможность сократить расходы в других областях ( , отпуске и т.п.), так и сделайте. Экономить на питании вредно, и желательно питаться разнообразно и питательно. В условиях жесткой экономии придется отказаться не только от излишеств, но и от некоторых необходимых продуктов.

Информация носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является инструкцией к действию. Прочитайте, возьмите на заметку и, может быть, примените некоторые советы в своей жизни. Ориентируйтесь на вашу семью и ее потребности, учитывайте состояние здоровья домочадцев и не лишайте полезной еды болеющего ребенка! Действуйте осмотрительно.

Основные принципы как экономить на продуктах:

  1. Планируйте меню на неделю . Я много писала об этом и в других статьях, а в этой теме вопрос планирования особенно актуален. С помощью такого меню вы сможете составить список продуктов, которые вам понадобятся, и не купите ничего лишнего. Подбирайте блюда со схожими ингредиентами, чтобы рационально использовать продукты. К примеру, половина капусты уходит на солянку, а вторая — в суп.
  2. Закупайтесь в крупных супермаркетах . Магазины у дома очень удобны, но цены у них частенько завышены. Обычно в каждом городе найдется такой магазин, где продаются дешевые товары. Совсем не значит, что они некачественные или просроченные, просто магазин закупается по оптовым ценам и может позволить себе не накручивать цену.
  3. Закупайтесь по спискам . Во время планирования меню выпишите все ингредиеты, которые потребуются для этих блюд. Дополните список другими нужными продуктами: хлеб, молоко, фрукты. При желании можно включить что-то для удовольствия, чтобы порадовать себя и детей. Когда будете в магазине, строго следуйте намеченному плану. Контролируйте себя и близких, чтобы не набрать в корзину незапланированные продукты.
  4. Покупайте большие пачки . Если крупа продается в пачке 0,5, 1 и 2 кг, выбирайте последний вариант. В финансовом плане это выходит обычно дешевле. Просто умножьте цену за пачку в 0,5 кг на 4 и сравните со стоимость 2-килограммовой пачки. Такой же принцип «больше = дешевле» можно применить ко многим другим фасованным продуктам. А если есть возможность, покупайте не фасованные продукты, а на развес — не будете переплачивать за упаковку. Это касается круп, макарон, конфет, печенья и других продуктов.
  5. Не покупайте много скоропортящейся еды. Закупаться по крупному в оптовом магазине отличная идея, но только не когда дело касается быстро портящихся продуктов. В этом случае лучше лишнего не брать, чтобы не выбрасывать деньги в мусорное ведро. Особенно это касается фруктов и молочных продуктов. На йогурты можно приклеивать яркие стикеры с крайним сроком: «съешь до четверга!», тогда вы точно не забудете о нем.
  6. Оплачивайте покупки наличными , а не карточкой. Это обычно психологический трюк — вы отсчитываете купюру и ясно понимаете, сколько приходится отдавать за продукты. А с карточкой никаких угрызений совести, вы не чувствуете физической потери. Помимо этого вы можете ограничивать свою бюджет, взяв столько наличности, сколько требуется для закупки продуктов из списка.
  7. Не ходите по магазинам на голодный желудок. Когда человек голоден, его мозг автоматически фокусируется на соблазнительных продуктах и отключает разум. Сложно сопротивляться соблазну, когда в животе урчит от голода.
  8. Следите за скидками . В крупных супермаркетах частенько можно встретить газеты, в которых анонсируют распродажи. В них можно найти качественные товары по сниженной цене. Конечно, не стоит слепо скупать все дешевое, но вот подобрать нужные продукты с длительным сроком хранения можно. Сразу мысленно прикиньте — что можно приготовить, как и где это хранить?
  9. Пользуйтесь карточками. В некоторых магазинах дают скидочные карты, чтобы люди чаще возвращались в их магазин. Не стоит отказываться от этого, считая что «5% роли не сыграет». С одной покупки выгода не видно, но оцените свои расходы в месяц и оцените 5% от этой суммы. Сразу можно взглянуть на ситуацию под другим углом.
  10. Не ведитесь на бренды и красивую упаковку. На разрекламированные и популярные товары цены всегда завышены, даже если качество и вкусовые свойства никак не отличаются от аналогов. Многие иностранные продукты сейчас продаются по завышенной цене в 2-3 раза больше отечественных. Так стоит ли переплачивать, если разница во вкусе не видно? Хотя бы попробуйте заменить привычный дорогой товар на аналогичный подешевле, и не относитесь к нему предвзято. И выбирайте не по «обложке» товара, а по его содержанию, т.е. составу.
  11. Смотрите на нижние полки . Одна из маркетинговых уловок — ставить дорогие товары на уровне глаз, чтобы люди их чаще брали. Если взглянуть чуть ниже или выше, вы найдете аналогичные товары по более низкой цене.
  12. Посещайте рынки или деревни , если есть возможность. Обычно там можно найти товары дешевле на 10-30% дешевле, и при этом полностью безопасные. А все овощи «только что с грядки». Лучшее время для подобных закупок — будний день, ближе к закрытию рынка.Народу немного, остается много не проданных продуктов, которые лучше отдать со скидкой, чем везти на базу. Срабатывает не всегда, но частенько.
  13. Не покупайте полуфабрикаты и готовые блюда . Дело даже не в том, что чаще всего они вредны для здоровья и фигуры, а в их завышенной цене. Если вы самостоятельно приготовите это блюдо, выйдет намного дешевле, хотя придется потратить больше времени. Если вам нужно экономить на продуктах питания, выбора особого нет.
  14. Выбирайте полезные продукты, но дешевле . Одни и те же витамины можно получать из разных продуктов. Совсем не обязательно покупать для этого дорогие орехи, когда их можно заменить на семечки подсолнуха или тыквы.
  15. Ведите список расходов на продукты , подсчитывая траты по графам. Для удобства можно считать только «вредные» продукты, без которых можно обойтись: сладости, полуфабрикаты, фаст фуды и т.п. Посмотрите сколько выходит в месяц, и если эта сумма покажется вам все еще слишком высокой, сократите свои расходы в этой области. Выбирайте более экономные варианты десертов. Например, вместо пирожного лучше купить печенье — его хватает дольше, можно пить чай всей семьей и обычно это полезней.
  16. Старайтесь не выбрасывать продукты . Не все можно «реанимировать», но для многих несвежих продуктов можно найти применение. Черствый хлеб станет как новый, если подержать его чуть-чуть над паром. Прокисшее молоко пойдет в блины или оладушки. Остатки некоторых продуктов можно превратить в начинку для пиццы, чтобы они не пропали. Экспериментируйте и старайтесь минимизировать потери, тщательно планируя меню и список покупок.
  17. Берите еду из дома, когда идете на работу. Ведь обед в кафе или столовой выходит в среднем на 150 рублей. За 20 рабочих дней вы потратите около 3000 рублей в месяц. Ощутимые расходы, если у вас проблемы с финансами. Намного дешевле взять из дома удобный контейнер для еды, подогреть в микроволновке и поесть домашние блюда.
  18. Ходите в магазин с пакетом или сумкой, чтобы не покупать каждый раз новые. Вы конечно не разоритесь из-за 6-10 рублей, сколько потребуется на пакет, но все равно за месяц и год выходит существенная сумма. Да и зачем создавать дома свалку из пакетов, которые к тому же еще и вредят нашей планете!

Посмотрите видео от маркетолога, чтобы узнать все хитрые уловки магазинов:

Чтобы дети не закидывали в корзинку посторонние товары, нужно их занять. Лучше всего привлечь их к делу, чтобы они приносили нужные продукты. Для этого нужно вместе с ними составлять список покупок и объяснять, что все эти продукты не для маминой услады, а нужны всем. К примеру, «нужно купить молоко, чтобы приготовить на утро омлет». Выбирайте блюда, которые нравятся детям.

Подросшие дети могут самостоятельно укладывать в корзинку продукты, для этого вы можете проходя мимо нужной полки говорить «синюю пачку». А для наглядности можно сделать фотографии нужных продуктов на телефон (старые упаковки дома), и показывать ребенку «цель».

Как экономить на продуктах питания, без вреда здоровью

Сокращая свои расходы нужно не забывать о полноценном питании, ведь это очень важно, особенно для растущего организма. От некоторых покупок вы можете абсолютно без вреда для здоровья (и даже с пользой) отказаться прямо с сегодняшнего дня:

  • Газированные напитки.
  • Чипсы, сухарики и другая подобная еда.
  • Шоколадные батончики в стиле твикс, сникерс, марс.
  • Чупа-чупс и другая карамель.
  • Киндер-сюрприз.

Просто проанализируйте все подобные вредные сладости, которые родители зачастую покупают своим детям. Сколько денег уходит на пустые углеводы, которые не только портят аппетит, но и зачастую вредят здоровью.

Понятно, что так просто дети не поймут слова «мы больше это не покупаем, потому что вредно». Предложите в качестве альтернативы что-то другое — дешевле, полезней, но такое же сладкое. Из относительно безопасных можно отметить: натуральный мармелад, зефир без синтетических добавок, варенье, белый и молочный шоколад, мороженое. Как видите, в основном это относительно недорогие сладости.

Кстати, детям до 3 лет нежелательно вообще давать сладкое, а после этого возраста по 50-100 г в день.

Но одними сладостями сыт не будешь, какие продукты еще должны быть в правильном рационе? Для каждого возраста есть свои витаминные рамки, но некоторые продукты желательно всегда держать под рукой. Список не полный, но основные группы я рассмотрю.

  • Крупы — здоровая и сытная еда, которая стоит не очень дорого. Старайтесь чаще готовить полезные каши, но не ограничивайтесь только рисом или гречкой, как это популярно. Пробуйте и готовьте новые виды круп: перловка, ячмень, пшено.
  • Мясо . Какой мужчина откажется от мясных продуктов, но совсем не обязательно тратиться на колбасу или сосиски. Есть рецепты котлет, в которые наравне с мясом добавляют крупы (гречка, к примеру), а по вкусу никакой разницы. Реже готовьте «пустое» мясо, старайтесь его сочетать с овощами и крупами, чтобы было сытнее: голубцы, тефтели, плов. Если есть рядом деревни, можно попробовать покупать мясо напрямую, минуя магазинные наценки. Обычно это происходит через знакомых или родственников. Отдавайте предпочтение курице — она дешевле, ее легче и быстрее готовить. Покупайте не замороженное, а охлажденное мясо — так вы не переплачиваете за лед, и в продукте сохраняется больше полезных веществ.
  • Молочные продукты точно не стоит убирать из рациона. Но вместо мороженого, сырков, сладких йогуртов, творожков стоит выбирать «серьезные» продукты. Сюда относятся все натуральные нежирные молочные продукты без добавок и подсластителей: молоко, кефир, ряженка, простокваша, сметана, брынза. Молоко выбирайте 1,5-2,5% жирностью, пастеризованное и в мягких или картонных пакетах. Срок годности не более 7 дней. Дома его можно самостоятельно прокипятить, а потом хранить в холодильнике как обычное. Стоит при этом оно намного дешевле, и будет полезней стерилизованного. Йогурты при желании можно делать самостоятельно с помощью йогуртницы или просто смешав кефир с вареньем.
  • Овощи . Отлично, если у вас или ваших родственников есть дача, где можно получить домашние и здоровые овощи. Но не всем так повезло, поэтому приходится искать выход. Старайтесь делать упор на сезонные овощи — они дешевле. Выбирайте немытые овощи — они стоят дешевле, а хранятся дольше. Если есть место для хранения, закупайте много продуктов в сезон и храните их зимой. Есть разные советы по хранению овощей, так что свежие огурцы можно продержать свежими до нового года. Помимо этого их можно замораживать, мариновать, делать варенье, чтобы получать витамины круглый год.
  • Зелень можно выращивать на подоконнике, и вы получите бесплатные запасы витаминов на круглый год.
  • Фрукты — мало кто в России может похвастаться фруктовыми деревьями, поэтому придется покупать в магазинах. Запасаться витаминами нужно в летний период, когда цены падают и выбор на прилавках велик. В холодное время года отдавайте предпочтение распространенным, и более дешевым фруктам: лимоны, яблоки, бананы. Витаминов в них достаточно, чтобы обеспечить минимальную норму. Помимо этого можно делать сухофрукты, чтобы зимой иметь доступ к «дорогим витаминам»: виноград, груши, сливы, абрикосы. Можно даже банановые чипсы сделать.
  • Яйца — в целом очень полезный продукт, полный полезных веществ. Каждый день есть их не рекомендуется, но иногда можно приготовить на завтрак яичницу или сварить их вкрутую. Самый простой способ сэкономить на яйцах — завести своих кур. Но мало кто может себе это позволить, так что просто покупайте яйца в упаковке по 15-20 яиц, тогда стоимость за одно будет ниже.
  • Супы — это не отдельная группа продуктов, но зато очень питательное блюдо. Оно не только полезное, но еще и весьма бюджетное. Особенно если сварить наваристый бульон, а потом половину перелить в контейнер и заморозить. В следующий раз вы сможете приготовить суп за 15-20 минут, и он будет таким же вкусным и сытным.

Мучные изделия, майонез и другие подобные соусы можно убрать из рациона без вреда для здоровья. Обычно они только ухудшают пищеварение и вызывают ощущение тяжести.

По желанию можно добавлять и другие продукты, ориентироваться на цены в городе и пристрастия семьи. Но в целом понятно, в каком направлении двигаться и как спланировать свое меню. А теперь немного конкретики по экономии.

Реальный пример как экономить на продуктах питания

Пример не мой, конечно, найдет на просторах интернета. Вы скорее всего его видели уже, но к этой статье история подойдет как нельзя кстати.

Нужно купить 4 целых крупных куриц и один кусок свинины. Затем начинаем разделывать на части:

  1. У всех куриц отрезаем крылья и ножки, получаем 8 кусочков.
  2. Срезаем филе с грудки у курицы и разрезаем каждый кусочек пополам. Отбиваем молоточком и получаем 16 куриных филе.
  3. Срезаем остатки мяса, которые еще есть на курицы, и делаем их них и свинины фарш. Убираем четверть в сторону, а остальное смешиваем с рисом и овощами. Разделяем на две части: тефтели и голубцы.
  4. Из маленькой части фарша, которую убирали в сторону, делаем фрикадельки в суп.
  5. Куриные кости опускаем в воду так, чтобы она едва-едва их покрывала, и варим до готовности остатков мяса. Их срезаем и пускаем в макароны по-флотски. Полученный бульон разлить по стаканчикам или контейнерам и заморозить. В среднем выходит 5-7 стаканчиков. Потом достаем и варим суп за несколько минут.

С помощью таких простых и понятных советов вы сможете научиться экономить деньги на продуктах питания без вреда для здоровья. Как правило небольшой пересмотр привычек и трат позволит существенно уменьшить расходы. Если отказаться от вредных продуктов (не только детям, но и взрослым), можно сэкономить довольно большую сумму денег.

Первое, что финансовые эксперты скажут при попытке сэкономить на питании, это прекратить есть в кафе и начать готовить собственные блюда. Но иногда это легче сказать, чем сделать. Не только приготовление пищи требует времени, усилий и творчества, но составление меню. Это хорошо для планирования бюджета. Планирование еды нужно составлять до того, как идти в продуктовый магазин, чтобы покупать именно то, что нужно.

Стратегия планирования еды является важным способом помочь сократить расходы на еду. Этот метод не только помогает экономить, но и может сократить отходы кухни из неиспользованных продуктов или забытых остатков. Покупки товаров из супермаркета являются значительными расходами для большинства семей и домашних хозяйств, но есть способы сделать его более доступным.

Массы лазеек, сделок, скидочных купонов, новых предложений и простого здравого смысла существуют для большей экономии. Независимо от того, находится ли человек в краткосрочной финансовой неустойчивости или просто хочет сэкономить на что-то большое, есть много способов сэкономить. Если человек не зарабатывает много денег или если растущая стоимость газа и продуктов питания ограничивает бюджет, он может искать способы сэкономить деньги на продуктах. Важно действительно начинать рассматривать разницу между необходимостью и роскошью. Также можно пересмотреть свои привычки к расходам просто для того, чтобы выйти из долгов или больше сэкономить. Один из самых простых способов сэкономить деньги на еде - уменьшить сумму, которая тратится в продуктовом магазине. Оказавшись в ситуации, когда нужно экономить, можно попробовать определенные способы, чтобы организовать свой рацион экономно.

Составление плана покупок

Экономия денег на пищу начинается прежде, чем пойти в магазин. Советы, которые можно учитывать перед тем, как отправиться за продуктовыми покупками:

  • Написать список покупок. Можно держать на кухне блокнот и ручку или телефон под рукой, чтобы написать список покупок. В течение недели нужно добавлять этот список, когда думая о продуктах, которые нужны. Нельзя забывать взять список с собой, идя по магазинам, чтобы ничего не забыть. Покупать нужно только то, что есть в списке - это упростит бюджет.
  • Планирование питания. Планировать свое питание заранее и добавлять ингредиенты в свой список покупок.
  • Использовать приложение. Чтобы понять, сколько действительно тратится на продукты, можно воспользоваться приложением для подсчета покупок в течение нескольких недель, чтобы получить реальную картину расходов на питание. Затем можно попытаться сократить свои расходы и создать разумный бюджет, по которому придерживаться.
  • Оставить детей дома. Можно попросить друга присмотреть за детьми и пойти за покупками без них. Будет больше времени для сравнения цен. Тем не менее время от времени присутствие детей в супермаркет может быть хорошим способом научить их экономии денег.
  • Не голодать в магазине. Нужно есть еду или закуски перед тем, как отправиться в супермаркет. Когда человек голоден, он склонен покупать больше еды.
  • Составить бюджет и использовать только наличные деньги. Нужно установить бюджет для своей поездки по магазинам, вывести наличные деньги из банкомата и взять с собой только деньги, отправляясь за покупками. Не нужно брать с собой никакие наличные или карточки, чтобы можно было тратить только то, что есть. Этот старый школьный способ бюджетирования хорошо зарекомендовал себя для предыдущих поколений, прежде чем они получили доступ к кредитным картам.

Экономить деньги в супермаркете

Вооружившись бюджетом и списком покупок, пришло время, чтобы максимально увеличить доход. Вот некоторые идеи, чтобы сэкономить деньги на кассе:

  • Купить оптом. Покупки оптом нужно осуществлять тогда, когда вещи дешевле. Приобрести большие порций мяса в небольших упаковках, чтобы использовать только то, что нужно, а остальное заморозить, чтобы использовать их позже. Один из самых простых способов сэкономить деньги на продуктах - покупать товары, которые продаются каждую неделю. Если знать, что определенный продукт используется довольно часто, то нужно запастись им. Можно заморозить больше мяса, по крайней мере, на три. Некоторые продукты имеют гораздо более длительный срок хранения. Возможно, нужно тщательно рассмотреть количество продукции, которое приобретается.
  • Используйте заготовки. Приготовить большую порцию блюд в начале недели и заморозить их для использования в качестве быстрого и легкого перекуса. Это может помочь избежать соблазнов вылазок в течение недели. Нужно запастись своими любимыми продуктами, когда они поступят в продажу.
  • Добавить свои заготовки в свой план питания, чтобы не забыть, что они есть.
  • Ходить в магазин реже. Если обычно поход за продуктами происходил каждую неделю, нужно попробовать делать покупки раз в две недели. Это поможет привыкнуть использовать все продукты из холодильника, прежде чем покупать больше.
  • Приобретать продукты, произведенные в своей стране. Вероятно, разница не будете существенной, но экономия средств может действительно быть значительной.

Важно понимать, что многие изделия разных производителей изготовлены и упакованы в одних на тех же фабриках и заводах.

  • Проверить альтернативы. Прежде чем дойти до бренда, который всегда покупался, нужно проверить, можно ли заменить его более дешевой альтернативой.
  • Проверить даты истечения срока годности. Проверьте даты «использовать по» и «со времени» на упаковке, чтобы не тратить деньги на покупку недолго хранящихся продуктов.
  • Попробовать вегетарианское питание. Мясо может быть дорогостоящим, поэтому можно купить меньше мяса и попробовать сделать больше блюд, не используя его. Чечевица и куриный горох - это здоровые альтернативы, которые насыщают, когда хочется приготовить вегетарианскую еду.
  • Сокращение нежелательной пищи. Нет ничего плохого в случайном удовольствии, но каждую неделю класть шоколад, печенье, чипсы и алкогольные напитки в торговую тележку будет пагубным для кошелька и талии.
  • Проверить все полки супермаркетов. Супермаркеты тщательно планируют, где они размещают продукты вокруг магазина. Предметы, которые дороже, обычно находятся на уровне глаз, поэтому нужно найти время, чтобы проверить полки выше и ниже для любых более дешевых альтернатив. Это требует немного больше работы, но это может иметь большое значение для личного счета.
  • Избегать импульсивных покупок. В некоторых продуктовых магазинах есть специальные проходы с импульсивными покупками, о которых человек никогда не будет думать, если не увидит. Если нельзя довериться себе, чтобы выйти из магазина, не купив несколько из них, нужно полностью избегать эти прилавки, чтобы не возникло соблазна купить ненужные предметы. Нужно помнить то, что только потому, что они дешевы не значит, что они нужны.
  • Книга цен поможет сэкономить деньги на продуктах путем отслеживания моделей продаж, и самой низкой возможной цены товара, чтобы знать лучшее время для запасов. Кроме того, продажи идут в цикле, и нужно быть в курсе, когда нужно будет покупать, пока товар не поступит в продажу снова. Можно сделать свою собственную книгу цен. Написать продукт в верхней части листа бумаги. Затем записать цену. Перечислить цену за порцию вместо цены за единицу. Это поможет определить, сколько действительно экономить. После создания ценовой книги можно каждую неделю просматривать свои пометки и записывать предметы, которые продаются, а затем стоимость каждого товара. Можно использовать это, чтобы увидеть самую низкую цену товара в любом магазине.
  • Можно сэкономить много денег на товарах, если есть список покупок. Важно придерживаться списка и убедиться, что все куплено. Это не позволит совершить импульсную покупку и поможет избежать обратных поездок в магазин. Поездка в магазин, чтобы забрать то, что было не куплено, обычно означает, что покупается несколько предметов, которые не нужны. Список действительно поможет сэкономить деньги и время.

Просто сделать несколько простых изменений - это все, что нужно, чтобы сэкономить деньги на еде.

Здоровое питание при низкой зарплате

Уже не раз была произнесена фраза: «Здоровое питание - дорого». Можно питаться здоровой едой по бюджету, благодаря нескольким приемам:

  • Замороженные ягоды. Свежие ягоды часто очень дороги, особенно когда они не в сезон. Замороженные ягоды стоят намного дешевле, и они так же полезны. Кроме того, с замороженными ягодами не нужно беспокоиться о том, чтобы съесть их, пока они не станут портиться.
  • Овсянка. Быстро готовящаяся овсянка отлично подходит для недорогого питания, но покупка огромного контейнера с обычным овсом является гораздо более экономичным вариантом. Если сравнить цену за единицу по двум упаковкам, гораздо выгоднее купить стандартный овес. Для варианта «на ходу» можно взять 1/2 чашки овса, поместить их в контейнер и добавить горячую воду. Плюс пакетики овсянки быстрого приготовления часто заполняются добавленными сахаром. Лучше подсластить свою тарелку более естественными вариантами, например, талыми замороженными ягодами.
  • Консервированная рыба. Всем понятно, нужно есть больше рыбы, так как она богата омега-3, но покупка свежей рыбы не всегда по карману. Вместо этого можно обменять свежий лосось на консервированный, который намного дешевле, и все еще может давать эти здоровые омега-3 в рационе.

Салат из консервированного лосося - вкусный вариант полдника.

  • Тофу как вариант белка. Тофу иногда получает плохую репутацию из-за его мягкой текстуры и вкуса, но выбирая его вместо дорогого животного белка, можно сэкономить немало денег. Как здоровый источник белка, тофу отлично предоставит все витамины за его небольшую стоимость.
  • Орехи и сушеные фрукты. Протеиновые батончики - это хороший перекус, но покупка их каждую неделю определенно сказывается на бюджете. Вместо этого можно есть сухофрукты, такие как финики, чернослив, орехи и сохраняют свои батончики для особого удовольствия. Еда сушеных фруктов и орехов делает небольшой перекус очень сытным.

Перед тем, как посетить супермаркет, нужно смотреть на свой календарь. Нужно планировать еду на каждый вечер и обязательно принимать во внимание блюда с большим количеством остатков - например, запеканки или домашнюю пиццу.

Бюджетное меню на неделю

Придерживаясь бюджета, планирования еды и приготовления пищи дома может помочь сэкономить серьезные деньги. В 7-дневном плане приема пищи рецепты используют дешевые и легкодоступные ингредиенты для создания вкусных обедов за небольшую стоимость. Можно объединить этот план обеда с дешевыми рецептами завтрака и обеда, чтобы сэкономить еще больше в течение недели.

  • Понедельник. Вегетарианское спагетти. Питаться без мяса несколько раз в неделю хорошо для здоровья, кошелька и окружающей среды. Эта вегетарианская лазанья из спагетти с 18 граммами белка является отличным бюджетным рецептом для постоянного использования.
  • Вторник. Легкий куриный жареный рис. Жареный рис с большим количеством овощей и мяса - это очевидный выбор, когда хочется сделать быстрый и здоровый ужин. Если есть немного дополнительного лука или половина оставшихся кабачков, которые хочется использовать, тем лучше: просто добавить любые вегетарианские продукты. Быть универсальным и использовать то, что есть, помогает экономить деньги и минимизировать отходы пищи.
  • Среда. Бобовый обед. Консервированные бобы являются доступным, здоровым и удобным ингредиентом и добавляют белка и волокна к приемам пищи. Здесь консервированный нут выступает вместо дорогого цыпленка, но при этом доставляют удовлетворительный аромат. Загасившись бобами, когда они поступят в продажу и использовав их в салатах, супах, и многое другое для здорового и дешевого растительного белка.
  • Четверг. Вегетарианское ризотто. Консервированные черные бобы, предварительно приготовленный рис - все, что нужно, чтобы создать эту быструю и вкусную закуску.
  • Пятница. Сливочная курица, брюссельская капуста и грибы. Курица часто поступает в продажу, поэтому когда это происходит, можно запастись и держать ее в морозильной камере. Паста с горшком использует менее дорогие куриные бедра в сочетании с овощами, сушеными травами и сыром для вкусного и сливочного обеда с одним блюдом.
  • Суббота. Тушеное мясо говядины. Более жесткие куски мяса - это доступные по цене варианты, которые просто требуют большего времени приготовления, чтобы стать нежным и сочным, что делает их идеальными для медленной готовки.
  • Воскресенье. Томатное блюдо из тунца. Консервированные рыбы, удобные для бюджета, такие как тунец и лосось, являются дешевыми и удобными вариантами быстрого и здорового ужина. Можно получить одинаковые преимущества для здоровья от консервированных продуктов. Замороженная рыба может быть лучшим вариантом, поскольку она часто дешевле, и можно разморозить ее, когда нужно готовить.

Стратегия

Независимо от того, хочется ли сделать свою жизнь более здоровой или просто хочется сэкономить, вот как использовать простую стратегию планирования питания, которая работает:

  • Нарисовать шаблон из двух столбцов, который оставляет место для завтрака, обеда и ужина для каждого дня недели слева, и списка продуктов справа.
  • Заполнить все блюда, которые уже были учтены, например, обед с другом или бесплатные завтраки.
  • Познакомиться со своим холодильником и кладовой. Заполнить как можно больше блюд, которые могут быть сделаны из уже имеющихся в холодильнике ингредиентов, например, овсянка на завтрак или макароны с соусом на ужин. Если есть остатки с предыдущей недели, тоже нужно включить их.
  • Заполнить как можно больше блюд, которые могут быть созданы с использованием продуктов, что уже есть, плюс один или два новых ингредиента. Например, если есть оставшаяся курица и упаковка с рисом, можно добавить овощи в свой список и планировать приготовить жаркое. Нужно не забыть отслеживать любые продукты, которые понадобятся в правой колонке.
  • Завершите свой план с любыми другими приемами, если это нужно.
  • Покупать ингредиенты, которые можно использовать для более чем одного приема пищи.
  • Быть честны о том, сколько планируется готовить.
  • Следовать меню. Если запланированы те овощи, чтобы на этой неделе их можно было приготовить в качестве салата из капусты на обед, то на этой неделе нужно есть именно салат из капусты на обед - никаких исключений.

ТОП 10 способов для большей экономии

Экономия денег на продуктах начинается до того, как пойти в супермаркет. Нужно потратить время до покупок, чтобы подготовиться к поездке - инвестированное время действительно окупится.

  1. Создать меню. Хотя это может показаться забавным, особенно если человек является спонтанным типом, когда речь заходит о столовой, создание меню для того, что планируется съесть между покупками, является одним из лучших способов сэкономить деньги на продуктах. Создание меню гарантирует, что будут правильные ингредиенты, чтобы готовить здоровую еду дома вместо того, чтобы собираться поесть или заказать пиццу. Кроме того, создание меню и формирование списка нужных предметов в продуктовых магазинах позволит купить все, что нужно в одну поездку.
  2. Создать стандартизованный список. Помимо предметов, необходимых для обеда, придется покупать предметы на завтрак, обед, закуски и уборку в продуктовом магазине. Часто человек настолько сосредоточен на том, чтобы получить то, что ему нужно, чтобы готовить еду, что важные предметы забыты. Если я не следовать списку, можно купить гораздо больше, чем мне нужно. Чтобы избежать этой проблемы, нужно сделать стандартизованный список того, что покупается на регулярной основе, например, несколько коробок с зерном, буханку хлеба, подгузники и стиральные порошки. Это отличная экономия времени, так как список продуктов всегда будет частично завершен, прежде чем начать приобретать.
  3. Проверка продаж. Продуктовые магазины размещают свое еженедельное рекламное объявление в редакции местной газеты. Они также публикуют их в Интернете и оставляют стопку объявлений у входной двери. Можно взять объявление, когда оно выходит и использовать его, чтобы собрать список продуктов. Каждую неделю нужно просматривать циркуляры продуктового магазина, прежде чем создать свои меню, и делать заметки о том, что продается. Если курица продается по акции, нужно составить план питания по рецептам куриного ужина. Если это свинина, то нужно готовить свинину. Если ничего нужного не продается по акции, можно сосредоточить свое питание на рисе и бобах, которые являются доступной альтернативой мясу. Просматривая циркуляры, также можно узнать, есть ли какие-либо предметы, которыми нужно запастись, пока цена низкая. Продукты обычно поступают в продажу в течение 6-8 недельных циклов поэтому если определенный товар в продаже на этой неделе, нужно помнить, что он вряд ли будет продаваться снова еще два месяца.
  4. Покупка сезонных овощей и фруктов. Один из способов оставаться здоровым - есть много свежих фруктов и овощей. К сожалению, свежие продукты могут быть дорогими. Чтобы снизить затраты на питание, нужно стараться придерживаться фруктов и овощей, которые в сезоне. Например, груши в ноябре и декабре менее дороги, чем в течение всего остального года. Таким образом, груши актуальнее, а также вкусны.
  5. Использование купонов, аукционных скидок и т.п. Независимо от того, является ли человек крайним приверженцем скидок или пользователем купона, они имеют огромную ценность для любого покупателя. Хотя сбережения могут быть небольшими, они играют роль. Важно, однако, проявлять осторожность при использовании акций. Хотя они могут сэкономить деньги, это также может заставить тратить на импульсные покупки. Нельзя забывать сделать свой список покупок до использования купонов или акций. Это гарантирует, что человек не покупает товары только потому, что у него есть скидка. Эти дополнительные покупки складываются быстро и могут в конечном итоге стоить больше, чем сэкономить.
  6. Запомнить цены. Если используются купоны и скидки, цель должна заключаться в том, чтобы всегда покупать каждый товар по его низкой цене. Для этого нужно запомнить минимальную цену товара после продажи и акций, а не только пониженную цену. Это может занять некоторое время, чтобы выяснить цены, поэтому рекомендуется записать то, что планируется, пока цены не запомнятся в памяти. Как только будут помниться, какие предметы можно приобрести недорого, больше не захочется платить больше.
  7. Знать правила магазина. Проверка того, что магазин делает акции на фоне конкурентов, является лишь одним из аспектов знания политик магазина.
  8. Магазин ежемесячно. Альтернативой сочетанию акций и экономии является меньшее количество раз посещений супермаркета. Чем больше человек покупает, тем больше он будет поддаваться импульсным покупкам. Чтобы уберечь себя от продуктового магазина и потратить меньше, нужно попробовать делать покупки только один раз в месяц и покупать только в двух магазинах. Хотя использование акций будет сложнее, все равно можно их учитывать. Однако основное внимание в этом методе заключается в том, чтобы просто избегать магазинов.
  9. Выбирать бюджетные магазины. Если чувствуется, что время поджимает и нельзя позволить себе тратить его на поиск акций, нужно сосредоточиться больше на покупках в магазинах, которые сэкономят деньги с их более низкими ценами.
  10. Планирование времени покупок. Прежде всего, никогда не нужно покупать продукты натощак. Лучше попытаться ходить по магазинам около 10 часов утра, чтобы избежать не только голода, но и толпы после полудня. Кроме того, можно посетить гастрономы и хлебобулочные пекарни, если они скидывают хлеб в определенный день недели.