Как запекается скумбрия в духовке. Скумбрия с рисом

01.10.2019 Гриль меню

В духовке скумбрию целиком запекать при температуре 190 градусов.

В мультиварке скумбрию запекать в течение.

Скумбрия в духовке целиком

Продукты
Скумбрия - 2 рыбы
Чеснок - 2 зубца
Петрушка - 3 столовых ложки
Лимон - 1 штука
Растительное масло - 3 столовых ложки

Подготовка продуктов
Вымыть скумбрию, удалить жабры и внутренности. Тщательно вымыть рыбу (в том числе, изнутри) и обсушить с помощью салфетки. Почистить чеснок и мелко нарезать. Выдавить сок из лимона, размешать в соке соль, перец и чеснок, добавить растительное масло. В получившейся смеси обвалять скумбрию. Завернуть скумбрию в фольгу и оставить на 40 минут.

Скумбрия в духовке целиком
Разогреть духовку до 190 градусов, выложить скумбрию в фольге на противень и запечь в духовке 50 минут.

Скумбрия в микроволновке целиком
Скумбрию в фольге выложить на дно мультиварки, запекать 40 минут на режиме "Выпечка".

Скумбрия в аэрогриле целиком
Разогреть аэрогриль до 200 градусов. Скумбрию в фольге выложить на решётку аэрогриля. Запекать скумбрию в фольге 30 минут при средней скорости обдува.

Кусочки скумбрии с овощами

Ингредиенты для запеченной скумбрии
Филе скумбрии - 300 грамм
Картошка - 200 грамм
Сладкий перец - 2 штуки
Помидоры - 2 штуки
Белое вино сухое - полстакана
Сливочное масло - 3 столовых ложки
Лук - 1 голова
Чеснок - 2 зубца
Петрушка - на 3 столовых ложки
Растительное масло - 2 столовых ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как запечь скумбрию с овощами в духовке
1. Филе скумбрии помыть и обсушить, разрезать на несколько кусков.
2. Филе скумбрии посолить, выложить в миску, полить вином, накрыть и убрать в холодное местро мариноваться 1 час.
3. Картошку почистить, порезать соломкой, посыпать перцем.
4. Выложить картошку на противень, смазанный маслом (1 столовая ложка).
5. Разогреть духовку до 150 градусов, поставить в неё противень с картошкой, запекать 15 минут.
6. Перец помыть, вырезать плодоножку, очистить от семян и тонко нарезать.
7. Лук очистить и мелко порезать.
8. Помидоры помыть и порезать дольками.
9. Разогреть сковородку, полить маслом, выложить лук, перец и помидоры, обжаривать 15 минут, помешивая.
10. Овощи выложить в миску, нарезать туда же зелень и чеснок, посолить и перемешать.
11. Сверху на картофель выложить филе скумбрии, затем обжаренные овощи.
12. Вернуть противень в духовку и запекать скумбрию с овощами 30 минут при температуре 180 градусов.

А как приготовить скумбрию в духовке знают единицы. Запеченная скумбрия характеризуется невероятными вкусовыми и ароматическими свойствами, особенно если приготовлена с овощами.

Скумбрия из духовки идеально подходит на роль праздничного блюда. Пикантный вкус вместе с мягкой и сочной структурой повергнет гостей в шок. И не каждый гурман сразу догадается, что в основе кулинарного шедевра лежит привычная рыбка.

Калорийность запеченной в духовке скумбрии

Регулярное употребление скумбрии укрепляет иммунитет , улучшает обменные процессы и положительно сказывается на работе сердца. В соленом виде ее рекомендуют употреблять диабетикам, так как она понижает глюкозу.

Жир – основной компонент рыбы. Он помогает в борьбе с растяжками и дефектами кожного покрова. Все потому, что создает коллагеновую сетку и ускоряет регенерационные процессы. Калорийность запеченной в духовке скумбрии на 100 грамм составляет 165 ккал.

Рассмотрим собранные за многие годы советы, которые помогут приготовить в домашних условиях сочную и вкусную скумбрию. И если сделать все правильно, сохранятся даже полезные качества.

  1. Если покупаете свежемороженую рыбу, остановите выбор на тушке с головой.
  2. Правильное размораживание – залог сочности и пользы запеченной скумбрии. Несколько часов подержите тушку на верхней полке холодильника, а завершите процесс при комнатной температуре.
  3. Скумбрия характеризуется специфическим запахом. Устранить его поможет маринад, приготовленный из лимона и пряностей.
  4. После удаления внутренностей, тщательно вымывайте рыбу. Особое внимание уделите удалению с брюха черной пленки, иначе она испортит вкус и придаст горечь.
  5. Чтобы скумбрия стала украшением торжественного стола, запекайте вместе с головой.
  6. Не запекайте на одной фольге. Под воздействием высокой температуры шкурка приклеится к поверхности пергамента, что приведет к порче внешнего вида. Запекайте на тоненькой овощной подушке.
  7. В скумбрии много жира, поэтому не переусердствуйте с майонезом или жирным соусом. Не забывайте о чувстве меры и при использовании растительного масла.
  8. При запекании обязательно следите за температурой. Если духовка не укомплектована термометром, в определении температурного режима поможет кусочек бумаги. Если за 30 секунд листик немного пожелтел, температура не выше 100 градусов. При температуре 170-190 градусов листик приобретет ярко-желтый оттенок, при 210 получит карамельный цвет, а при 220-250 начнется тление.

Приготовленная в духовке скумбрия с добавлением лимона и зелени оставляет незабываемые гастрономические впечатления. А если дополнить угощение пряностями и овощами, появится повод для семейного банкета.

Готовим свежую скумбрию в фольге в духовке

Рецепты запеченной в духовке скумбрии кусочками или целиком невероятно популярны. Одни предусматривают использование лука и лимона, а другие основаны на овощной нарезке. В любом случае приготовление ароматного и полезного угощения не требует больших усилий, а с любым из рецептов справится даже новичок. Лучшие рецепты запеченной в фольге скумбрии ожидают ниже.

Классический рецепт в фольге

Многие хозяйки готовят на праздники блюда из рыбы. Если соленая или копченая скумбрия привычна, приготовленная в духовке рыбка набирает популярность.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лимон – 0.25 шт.
  • Оливковое масло.
  • Соль, перец, любимые специи.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте рыбу, готовить будем целиком. Удалите внутренности и ополосните под проточной водой. Высушите бумажным полотенцем, натрите смесью из соли, перца и специй.
  2. Разложите на столе сложенную вдвое фольгу. Выложите скумбрию, полейте растительным маслом, уложите сверху несколько колечек лимона и плотно заверните в фольгу. Убедитесь в отсутствии щелей и просветов.
  3. Подготовленное блюдо выложите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. По истечении времени достаньте из духовки, раскройте фольгу и немного подождите, чтобы остыла.

Видео рецепт

Запеченная по классическому рецепту скумбрия в домашних условиях невероятно вкусна. С ней идеально сочетаются овощные гарниры и разнообразные соусы, но лучше раскрывает вкус рис , считающийся классическим гарниром к рыбным блюдам.

Вкусная скумбрия в фольге с рисом и лимоном

Приготовленная по классическому рецепту скумбрия в духовке подходит для заурядного ужина. Если намечается пиршество, и вы стремитесь удивить гостей, воспользуйтесь следующим рецептом. Нежная рыба в сочетании с вкусной, сытной и яркой начинкой поразит любого гурмана аппетитным видом и потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Кабачок – 0.5 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Рис – 60 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавр – 1 листик.
  • Рыбная приправа – 1 чайная ложечка.
  • Острый перец – 0.5 стручка.
  • Зелень, перец, соль.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Паприка – 1 чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Ополосните тушку рыбы водой, высушите бумажным полотенцем и сделайте разрез вдоль спинки. Отделите хребет, удалите жабры, внутренности и черную пленку.
  2. Внутреннюю часть полейте соком лимона, посыпьте рыбной приправой, перцем и солью, отставьте в сторонку мариноваться.
  3. Кабачок и морковку нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте морковку до золотистого цвета, добавьте кабачок, перемешайте и пожарьте минут 5. Затем в сковородку отправьте измельченный чеснок, перемешайте, обжарьте 2 минуты и выключите огонь.
  4. Измельчите зелень, острый перец порежьте колечками. В подсоленной воде отварите рис и остудите. В большой миске смешайте обжаренные овощи, рис, паприку, зелень и острый перец. Получившейся смесью нафаршируйте скумбрию.
  5. Разложите на столе сложенную вдове фольгу, смажьте маслом. Сверху выложите нафаршированную рыбу, вставьте в рот лавровый листик. Заверните так, чтобы фольга закрывала тушку, а начинка оставалась открытой.
  6. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через двадцать минут поверх начинки выложите нарезанные кольцами помидоры. Запекайте еще четверть часа, не меняя температуры. Готово.

Угощение с рисом и лимоном – настоящее кулинарное произведение. Появление блюда на столе порадует гостей презентацией и ароматическими качествами. Ни один из них не устоит, чтобы не отведать кусочек лакомства.

Фаршированная скумбрия в фольге

Теперь поделюсь рецептом фаршированной скумбрии. Традиционно кулинары фаршируют рыбку, разрезая брюшко. Как по мне, блюдо выглядит привлекательнее, если начинка расположена сверху.

Каждая хозяйка начиняет скумбрия по вкусу. Одна использует овощи, другая крупы, а третья цитрусовые фрукты. Я предлагаю рецепт, предусматривающий использование лука и помидоров. Во время запекания овощи превращаются в подливку, которая пропитывает рыбу.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Помидор – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Молотый перец – 2 щепотки.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу. От головы до второго плавника по спине сделайте разрез, удалите спинной плавник. Через получившееся отверстие удалите хребет и внутренности, соскребите черную пленку и тщательно ополосните тушку.
  2. Помидоры и лук порежьте небольшими кубиками. В овощную нарезку добавьте немного рубленой зелени. Я использую укроп или петрушку. Нафаршируйте получившейся смесью каждую рыбу, натрите перцем и солью. Зафиксируйте края кармана с начинкой зубочистками.
  3. Расстелите на столе фольгу и смажьте растительным маслом. Заверните скумбрию так, чтобы фольга покрывала тушку, а начинка оставалась открытой.
  4. Противень отправьте в духовку . При 220 градусах запекайте не менее 25 минут. За это время скумбрия приобретет золотистую корочку, а овощи хорошо потушатся. Шедевр готов.

Видео приготовление

Фаршированная скумбрия сохраняет вкус и в горячем, и в холодном виде. Думаю, рыбному угощению обязательно найдется место на одном из ваших праздничных столов.

Как приготовить фаршированную скумбрию с овощами

Ингредиенты:

  • Крупная скумбрия – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Твердый сыр – 120 г.
  • Жирная сметана – 1 столовая ложка.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Майонез – 50 мл.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло, перец, соль, майоран.

Приготовление:

  1. Ополосните рыбу, просушите полотенцем. Сверху за головой сделайте поперечный разрез глубиной 1 сантиметр. Аналогичный разрез выполните со стороны хвоста, отступив 3 сантиметра.
  2. Вдоль спины сделайте продольный разрез. Через получившееся отверстие удалите хребет, внутренности и реберные косточки. Обязательно уберите темную пленку, чтобы убрать горечь. Брюшную полость протрите салфеткой.
  3. Лук нарежьте кубиками, морковку и сыр пропустите через мелкую терку, перец и грибочки измельчите маленькими кусочками. Лук и морковку обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла 2 минуты.
  4. В сковороду добавьте перец, обжарьте 2 минуты, засыпьте грибы и сметану, перемешайте и обжарьте еще 2 минуты. Жарьте на маленьком огне. В конце всыпьте соль, перец и майоран, выключите огонь.
  5. В небольшую емкость налейте оливковое масло и выдавите чеснок. Скумбрию со всех сторон поперчите и посолите, смажьте сдобренным чесночным соком оливковым маслом.
  6. Наполните рыбу начинкой, посыпьте тертым сыром. Сверху из майонеза сделайте сеточку. Если этого не сделать, сыр пересохнет.
  7. Дно формы для запекания застелите фольгой, смажьте растительным маслом, выложите рыбу. Вокруг разместите несколько небольших помидорчиков. Запекайте фаршированную скумбрию 20 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

По истечении времени достаньте блюдо из духовки, украсьте свежими овощами и зеленью, подайте к столу. Смотрится такое угощение очень аппетитно, а по вкусу даст отпор даже ресторанным изыскам.

Скумбрия в духовке в рукаве без фольги

Запеченная в рукаве скумбрия считается удачным кулинарным изобретением, как семга и лосось . Дело в том, что во время такой термической обработки рыбка готовится в собственном соку, тщательно пропаривается, приобретает сочность и невероятный аромат. И хотя мясо у скумбрии имеет специфический привкус, использование пряностей и специй помогает его оттенить.

Свежемороженая скумбрия - основа для приготовления множества блюд. Одно из самых простых и быстрых в приготовлении - скумбрия запеченная. В меру жирная, ароматная, красивая на вид рыбка порадует вас и в будний день, и в составе блюд праздничного стола. Сегодня наш рассказ о том, как приготовить скумбрию в духовке разными способами.

Как лучше приготовить свежемороженую скумбрию?

Скумбрия хороша в натуральном виде и запеченная с овощами. Вкусный и простой ужин - скумбрия в духовке с картошкой. А еще прекрасное блюдо получается в горшочках. В общем, вариантов масса. Но есть общие принципы подготовки рыбы для всех рецептов.

Прежде всего, нужно сделать следующее:

  1. Разморозить скумбрию. Важно! Иногда рыбу рекомендуют готовить без размораживания, но этот вариант приемлем для жарки. Варить и запекать рыбу лучше размороженной: во – первых, сокращается время приготовления, а во-вторых, рыба получается более равномерно пропеченной. Если отправить готовить скумбрию не размороженной, мясо сверху переварится, пока внутри дойдет до готовности. Так что лучше накануне положить тушки под пленкой на нижнюю полку холодильника и дать разморозиться без применения экстремального размораживания в микроволновке или в горячей воде. Или хотя бы оставить на время размораживаться при комнатной температуре. Так рыба получится сочнее и вкуснее.
  2. Удалить голову, плавники и хвост, вычистить потроха, снять темную пленку с брюшка, промыть тушку.
  3. Натереть солью и специями по рецепту.
  4. Для запекания используйте малый или средний противень. На него кладется фольга, пергамент или рукав.
  5. Духовка предварительно разогревается, если речь не идет о запекании рыбы в банке или горшках.

Скумбрия в фольге в духовке

Самый простой и доступный рецепт - скумбрия в фольге в духовке. Этот способ хорош тем, что полностью сохраняет вкус и аромат натуральной рыбы. Блюдо получается сочным, вкусным, а гарнир можно придумать какой угодно.

Для этого блюда нужно приготовить свежемороженую скумбрию среднего размера, при этом на порцию берется одна рыбка.

Итак, чтобы приготовить ужин на двоих, потребуется:

  • две тушки рыбы;
  • половинка лимона;
  • соль, перец, специи для рыбы - по вкусу;
  • пару ложек растительного масла.

Важно! Выбирая скумбрию, обратите внимание на ее внешний вид. Замороженную рыбу трудно определить на запах, но если у рыбы прозрачные и немного выпуклые глаза, красные либо розовые жабры, тушка ровная и блестящая, то, скорее всего, перед вами хорошая свежая рыба. Когда вы разморозите ее, запах рыбный будет присутствовать, но он будет не затхлый, а умеренный. Кости внутри не должны отходить от брюшка.

Ход работы:

  1. Тушку подготовить, промыть и промокнуть полотенцем.
  2. Специями, перцем и солью посыпать рыбу изнутри и снаружи, оставить на полчаса для маринования.
  3. Тем временем разогревается духовка, ее надо выставить на температуру 180 градусов.
  4. Можно запечь всю рыбу вместе, но она будет более влажной. Рекомендуем каждую тушку отдельно обернуть фольгой и запечь. Важно! Наверняка не все знают о свойствах фольги. Она имеет матовую и блестящую поверхность. Так вот блестящий слой отражает тепло, а матовый, напротив, пропускает и сохраняет. Потому для запекания кладем всегда продукты на блестящую сторону.
  5. На лист фольги налить немного масла, растереть, далее положить тонко нарезанный лимон и сверху - рыбу, чтобы нежная кожица не пригорела.
  6. Рыбу смазать маслом и после этого завернуть фольгу, стараясь полностью запечатать щели.
  7. В духовке выпекать полчаса. Если при прокалывании рыбы выделяется прозрачный сок, рыба готова. Если сок мутноват - еще немного подержите в духовке.
  8. Готовую рыбу подают прямо в фольге. Это прекрасный вариант для пикника.

Важно! Выбирая специи, обратите внимание на смесь перцев, она прекрасно дополнит вкус и аромат рыбы. Также можно воспользоваться готовой смесью для рыбы, хорош тимьян и даже сухая мелисса.

С добавлением овощей

Принцип приготовления совершенно тот же. Можно готовить скумбрию с овощами, как целиком, так и нарезанную кусочками. В первом случае овощи кладутся на подмазанную маслом фольгу, на них располагается нафаршированная в разрез брюшка рыба. Все оборачивается фольгой и запекается, распространяя по кухне дивный аромат овощной смеси и рыбы. Фаршировать можно смесью овощей, куда положить нарезанную кусочками луковицу, болгарский перец, нарубленную петрушку.

Второй вариант делается так:

  1. взять пару скумбрий (на 2 порции);
  2. нарезать на четыре части каждую;
  3. посолить и поперчить;
  4. приготовить по паре небольших луковиц, картофелины и помидоров. Все овощи нарезать кольцами по полсантиметра толщиной;
  5. в небольшой противень разложить фольгу, смазать растительным маслом. Несколько штук картофелин (по желанию) нарезать нетолстыми ломтиками, посолить немного, сбрызнуть растительным маслом и выложить на противень. Сверху уложить рыбу кусками, проложив между ней ломтики помидоров, лука, половинки лимона;
  6. К рыбе долить пару-тройку столовых ложек воды и отправить в духовку. Сначала можно накрыть фольгой, а потом ее приоткрыть и дать запечься сверху.

Рецепт запекания с картофелем

Вкусный, быстрый домашний вариант ужина можно сделать из рыбы с картошкой. Блюдо получится питательным и одновременно диетическим. Сытно, не жирно, понравится всем домашним - что еще нужно для простой еды на каждый лень!

Берем три рыбки, килограмм картошки, пару луковиц, перца и соли по вкусу. Лук, картофель режем нетолстыми кружочками, рыбу надрезаем не до конца со спинки, лучше это делать по диагонали - выглядит аккуратнее. Рыбу солим, перчим, тоже делаем с картошкой.

На противень, смазанный маслом, кладем картофель, сверху посыпаем частью лука, немного лука вставляем в разрезы на рыбе. Рыбу кладем на овощи, противень ставим в духовку на средний огонь и запекаем минут 50-60. Подаем сразу же после вынимания.

Кстати, некоторые любят такую запеченную рыбу именно после того, как блюдо остынет.

Запеченная с рисом и лимоном

Иногда домочадцы не любят рыбу ни в жареном, ни в вареном виде. Тогда предложите им рецепт запеченной скумбрии под рисом. Можно обогатить этот рецепт и поджаркой с овощами, будет еще интереснее.

Итак, приготовим:

  • очищенную от кожи и костей скумбрию - граммов 500-600;
  • стакан риса;
  • масло сливочное и растительное - соответственно пять и пару ст. ложек;
  • половинку лимона;
  • по одной крупной морковке и луковице;
  • специи, соль и перец по вкусу.

Дальше делаем так:

  1. На сковороду, смазанную растительным маслом, выложить кусочки рыбы, посолить и поперчить. Дать постоять минут тридцать, чтобы промариновались.
  2. Тем временем в соленой воде отвариваем рис почти до готового состояния.
  3. На масле пережариваем измельченный лук с морковью.
  4. Поверх рыбы кладем пережарку.
  5. Далее укладываем рис.
  6. Сверху кладем кусочки масла - они не дадут рису стать сухим. Не жалейте масла, чем больше его будет, тем вкуснее блюдо. Рис маслом не испортить!
  7. Накрыв фольгой, отправим сковороду в духовку. При малом нагреве, примерно на 160 градусах, держим минут сорок, потом огонь включаем, даем еще немного времени дойти и достаем. Гарнируем порции нарезанными ломтиками лимона.

Скумбрия кусочками

Очень простое, но интересное блюдо. Попробуйте! Интересным оно становится за счет соуса.

Для него приготовим:

  • горчицу магазинную - 2 ч. ложки;
  • хрена - 2 ч. ложки;
  • майонез - 3 ч. ложки.

Все перемешать. Кусочками нарезать выпотрошенную скумбрию. Каждый кусочек посолить и обвалять в соусе. Сложить в застланную фольгой форму и отправить в нагретую духовку. Готовится рыбка полчаса при 180 градусах, после этого ее можно гарнировать отварной картошкой или картофельным пюре.

Фаршированная рыба в фольге или рукаве

Блюдо всегда получается вкусным, сочным, а готовить его просто и быстро. Можно продукты брать на глаз, все равно получится.

Потребуется рыба, много моркови, сушеная зелень чуть чеснока и немного майонеза.

Рыбу подготовить, наколоть в нескольких местах и выложить в фольгу или пакет для запекания. Полить смесью из майонеза, сухих специй и зелени, чеснока и молотого перца. Произвольно вдоль спинок рыбы положить крупно нарезанную морковь (не жалейте ее, она будет в готовом виде очень вкусной). Все это поместить в нагретую духовку и печь полчаса. Если нужно более румяную рыбку, снимите верх фольги или проколите пакет незадолго до готовности. На гарнир подается рис.

Под сырной корочкой

Рецепт простой, но блюдо выглядит красиво и нарядно.

Для него готовим:

  • пару скумбрий;
  • головку лука;
  • одну крупную морковь;
  • один болгарский перец;
  • три ложки тертого сыра;
  • растительное масло для подмазывания противня;
  • специи и соль по вкусу.

Дальше делаем так:

  1. На противне разложить фольгу, смазать маслом и выложить филе скумбрии.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Посыпать любимыми специями для рыбы.
  4. Поверх филе выложить нарезанные мелко овощи (морковь натереть на крупной терке).
  5. Завершающий штрих - посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке, пока не образует красивая корочка сыра. Подаем с зеленью.

Рецепт в банке

Очень необычно можно приготовить рыбу, используя банку. Можно взять и горшочки, но за неимением их в ход идет банка.

Скумбрия в банке получится сочной, вкусной, даже диетической.

Нужно взять пару скумбрий, порезать кусками. Одну крупную морковь нарезать небольшими полукольцами, или натереть крупно на терке. Луковицу тоже измельчить. В чистую банку поочередно складывать слои рыбы, потом лука, затем моркови. Так, чередуя, подсаливать и немного перчить. Положить пару листиков лаврушки, горошки перца. Сверху можно плеснуть пару ложек растительного масла, а можно и без него - скумбрия сама по себе жирная. Все накрыть фольгой и поставить в холодную духовку. Нагреть постепенно, держать при температуре 180 градусов примерно полчаса или чуть больше. Вынуть и аккуратно достать рыбу с овощами из банки. На гарнир подается рис, картофель.

Для приготовления запеченной скумбрии я использую не полностью размороженную рыбу. Дело в том, что такую скумбрию проще мыть, чистить, а главное – ровно нарезать.

В первоначальном рецепте соус для запекания состоял из равных частей горчицы и майонеза. Однако, однажды у меня не оказалось нужного количества горчицы, поэтому я добавила немного розового хрена (хрен со свеклой), результат мне понравился существенно больше, поэтому теперь только так: майонез+горчица+хрен.

Что касается того, какую выбрать горчицу, то тут дело вкуса и привязанностей к определенному сорту. Я готовила скумбрию и с острой русской горчицей, и с пикантной французской зернистой. В итоге будут легкие оттенки деликатности вкуса готовой запеченной скумбрии. Так что, смело можно экспериментировать и искать для себя нужный сорт горчицы.


Скумбрию нужно тщательно вымыть холодной водой, сделать надрез на брюшке, удалить внутренности и тонкую черную пленочку, покрывающую стенки изнутри. Когда рыба будет чистая и выпотрошенная, ее нужно нарезать.

Здесь есть маленький секрет. Если Вы собираетесь подавать к столу нарезанную рыбу, то ее нужно и запекать уже порезанной. А если хотите украсить свой стол запеченной целой скумбрией, то запекайте рыбу целиком. Дело в том, что уже готовая горячая скумбрия очень плохо нарезается на ровные кусочки. Зато запеченная кусками рыба совсем не разваливается и с легкостью сохраняет свою форму.

Я люблю запекать скумбрию кусочками, поэтому рыбку нужно нарезать порционными кусками. Для этого действа выбирайте крупный острый нож, который сможет разрезать рыбу одним нажатием. Я чаще всего беру вовсе не рыбный нож, а разновидность азиатского ножа, предназначенную для нарезки овощей. Мне почему-то этот нож кажется максимально удобным.


Теперь рыбу нужно посолить по вкусу. А в отдельной пиалке нужно смешать для соуса майонез, горчицу и хрен. Полученным соусом обмазываем каждый кусок рыбы. Подготовленную скумбрию выкладываем на лист для запекания. Я обычно застилаю противень алюминиевой пищевой фольгой, чтобы форма оставалась максимально чистой.

Отправляем рыбу запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Запекать можно духовке, аэрогриле или мультиварке.


Невозможно описать точно вкус получившегося блюда. Очень отдаленно такая рыбка напоминает скумбрию горячего копчения, но все равно и вкус, и аромат более тонкие, изысканные, нежные.

Сколько моих гостей пробовали эту запеченную скумбрию, всегда просили рецепт и очень потом удивлялись, что так элементарно готовится такая вкусная рыба. Попробуйте и Вы! Приятного аппетита!

О пользе скумбрии, ее оригинальном вкусе и аромате можно говорить долго и написать не одну статью. Ее еще называют макрель, и блюда из нее высоко ценились во все времена. И сейчас свежемороженую скумбрию можно легко приобрести почти в каждом магазине, она будет по карману семье с любым достатком. А простота приготовления порадует любую начинающую или занятую хозяйку.

Предлагаемый мной рецепт настолько прост, насколько и вкусен. Рыба запекается целиком в фольге в духовке , благодаря чему получается очень нежной и сочной внутри, буквально тает во рту.

Мы не будем использовать никакие дополнительные добавки, кроме лимона, сохраняя бесподобный вкус, присущий только скумбрии. А простота приготовления заключается в том, что не надо предварительно разделывать сырую рыбу на филе, с трудом вынимая косточки. В готовом блюде кости легко отделяются сами, и вы можете спокойно подавать эту рыбу детям, не боясь, что они подавятся рыбными костями. К тому же мы не жарим блюдо, а запекаем, что, несомненно, увеличивает его пользу. Вот почему я отдаю предпочтение именно этому рецепту.

На этом заканчиваю петь дифирамбы скумбрии, а просто расскажу, как ее приготовить. На видео показаны все тонкости приготовления запеченной скумбрии в фольге.

Нам понадобится

  • Скумбрия — 4 рыбки,
  • лимон — 1 шт,
  • приправа для рыбы, перец, соль по вкусу,
  • фольга для запекания,
  • растительное масло для смазывания фольги.

Рыбу желательно взять не замороженную, а охлажденную, так она получится сочнее.

Приготовление

Хорошо промойте рыбу. Сделайте разрез на брюшке и выньте все внутренности и пленки. Голову можете оставить — так она оригинальнее смотрится на блюде. Но лучше все же запекать без головы. Оботрите салфетками, чтобы подсушить.

Промажьте приправой для рыбы, солью и перцем скумбрию снаружи и внутри. Можно оставить ее мариноваться в специях на 10-15 минут.

Лимон промойте со щеточкой, так как фрукт нам понадобится вместе с кожурой, вытрите насухо. Нарежьте тонкими колечками.

Смажьте растительным маслом фольгу, чтобы рыба не прилипла к ней. Иначе на столе будут красоваться «рваные» бока.

Выложите на фольгу сначала колечки лимона, а на них положите рыбу. Получается скумбрия на лимонной подушке. Можно еще лимон положить в брюшко рыбке, но так, на мой взгляд, получается перебор с кислинкой. Тщательно заверните в фольгу, чтобы не было просветов.

Разогрейте заранее духовку до 180 С и отправьте в нее рыбку на 30 минут.

После того, как вынете из духовки, дайте рыбе немного остыть в фольге, иначе можно ошпариться. Выложите на тарелки скумбрию целиком или разделайте на филе — сейчас это сделать очень просто.

Ароматное вкуснейшее рыбное блюдо запеченная скумбрия в фольге готово! Таким способом запекать можно не только в духовке, но и на мангале. Подавайте с овощным гарниром, или рисом.

Мой муж любит на филе положить кусочек сыра. Но на мой взгляд, лучше не перебивать вкус рыбы никакими добавками, кроме лимона.

Можно не разворачивать фольгу, и хранить ее готовой в холодильнике следующий день — так она не теряет ни вкуса, ни сочности. Хорошо, когда можно приготовить ужин про запас.

Вам может быть интересно: « , .

Ольга Филиппова, только для