Как приготовить диетический бульон (куриный): домашние рецепты. Рецепт куриный бульон диетический

Бульон – это пища, которая должна быть в меню каждого человека, даже того, который сидит на диете. На самом деле приготовить низкокалорийные бульоны реально и абсолютно не сложно, главное знать их правильную рецептуру и не использовать вредные для здоровья ингредиенты. Чтобы бульон получился действительно диетическим и при этом вкусным, необходимо знать некоторые правила приготовления. В рецептах используются только натуральные ингредиенты, ни в коем случае не полуфабрикаты или бульонные кубики. Приправы можно добавлять только натуральные, лучше всего травы и овощи. Время варки следует сократить до минимума – в переваренной жидкости нет никаких полезных свойств. Хранить бульон лучше всего в замороженном виде, если вы готовите на неделю. «Настаивать» в холодильнике мясные бульоны не стоит – так можно обзавестись неприятным кишечным расстройством, если блюдо «пропадет».

Рецепты диетических бульонов

Овощной бульон

Ингредиенты:

  • Морковь – 100 гр.; (29 ккал)
  • Петрушка – 50 гр.; (25 ккал)
  • Сельдерей – 50 гр.; (16 ккал)
  • Лук-порей – 1 шт.; (17 ккал)
  • Вода – 1 литр.
  • Способ приготовления:

    Воду необходимо вскипятить. Все овощи хорошо промыть и порубить крупными кусками, после чего опустить в кипящую воду. Варить на слабом огне до тех пор, пока половина воды не выкипит. Когда останется лишь половина, можно добавить немного соли и при желании немного специй, к примеру, базилика.

    Общая калорийность блюда равна 87 калориям, что замечательно для человека сидящего на диете. Бульон готовиться на две порции, потому при желании все ингредиенты можно сократить в два раза и сварить всего лишь на одну порцию.

    Легкий мясной бульон

    Ингредиенты:

    • Нежирная говядина – 300 гр.; (256 ккал)
    • Тертый сыр – 10 гр.; (38 ккал)
    • Оливковое масло – 10 гр.; (90 ккал)
    • Морковь – 20г.; (7 ккал)
    • Шпинат – 20г.; (4 ккал)
    • Зеленый лук – 40г.; (20ккал)
    • Зелень и приправы по вкусу.

    Способ приготовления:

    Говядину залить обязательно холодной водой и поставить на сильный огонь, пока не закипит, после огонь уменьшить и варить в течение часа. Все время нужно снимать пенку, так как в ней содержится большое количество холестерина. В конце добавляете немного морковки и немного зеленого лука. Когда говядина будет готова, ее необходимо вынуть и нарезать мелкими кусочками, в бульон добавить третью часть. Шпинат и лук нужно обжарить на оливковом масле и добавить в бульон. В конце добавить по вкусу приправы и зелень и посыпать тертым сыром.

    Говяжий бульон, если выловить мясо и овощи, содержит порядка 40 ккал на 100 мл, с добавлением мяса, количество которого указано в рецепте – примерно 80 ккал на 100 мл. Этот рецепт можно использовать для приготовления любых овощных супов или даже как самостоятельное блюдо. В любом случае, снимите видимый жир с мяса, и вы существенно сэкономите калории.

    Нежный бульон

    Ингредиенты:

    • Костный отвар – 1,5 литра;
    • Морковь – 1 шт.; (30 ккал)
    • Петрушка – 1 корень; (10 ккал)
    • Сельдерей – 0,5 шт.; (8 ккал)
    • Лук порей – 1 шт.; (17 ккал)
    • Цветная капуста – 0,5 головки; (40 ккал)
    • Помидор – 1 шт.; (10-12 ккал)

    Способ приготовления:

    Сначала необходимо сварить бульон, лучше всего сварить его на костях. Пока бульон вариться, нарезать мелкими кубиками все овощи и когда бульон выкипит и его останется всего лишь 1 литр, добавить в него овощи. Через 30 минут, когда овощи будут готовы, вынуть их, а в бульон добавить свежую зелень и специи. Кстати из полученных варёных овощей можно сделать вкусный салат на второе, заправив его оливковым маслом.

    Калорийность блюда приблизительно равна 150 калорий. А это говорит о том, что вы можете приготовить себе еще и второе блюдо.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Бульоны должны входить в рацион питания каждого человека. Но особенно актуально приготовление диетических бульонов для тех, кто сидит на диете. Приготовить низкокалорийный бульон совсем не сложно – нужно соблюдать всего лишь несколько несложных правил. В рецептах используйте только натуральные продукты и постарайтесь обойтись без полуфабрикатов и бульонных кубиков. В качестве приправ добавляйте в бульон свежие овощи и травы. Для варки бульонов можно использовать нежирную говядину, куриные грудки, индейку, мясо кролика. Постарайтесь сократить время варки до минимума, ведь в переваренной жидкости не будет ничего болезного. Если вы готовите бульон сразу на неделю, то храните его в замороженном виде. Не стоит хранить бульон в холодильнике дольше двух дней, в противном случае существует риск получить расстройство желудка.

Рецепты диетических бульонов

Овощной бульон

Чтобы сварить диетический бульон из овощей, вам потребуется: 1 л воды, 1 стебель лука порея, сельдерей – 50 г, 50 г и 120 г моркови.

Доведите воду до кипения. Овощи вымойте, очистите и нарежьте крупными кусками или опустите в бульон сразу в целом виде. Варите овощи, пока половина воды не выкипит. Затем добавьте щепотку соли и специи, например, свежую зелень базилика. Через 5 минут снимите бульон с огня и процедите. Общая калорийность такого блюда составляет 87 ккал на 100 г продукта.

Диетический бульон из мяса

Для приготовления низкокалорийного бульона вам потребуется: 320 г нежирной говядины, 25 г , 10 г тертого сыра, специи по вкусу, 40 г зеленого лука, 25 г моркови, 15 г оливкового масла.

Мясо говядины промойте и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю с мясом на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите 60 минут. Периодически снимайте пену, так как в ней концентрируется большое количество холестерина. В конце варки добавьте в бульон нарезанный зеленый лук и морковь. Когда мясо сварится, достаньте его и нарежьте кусочками. Лук и шпинат обжарьте в масле и добавьте в бульон. В конце приготовления добавьте в бульон специи и посыпьте его тертым сыром. Такой бульон можно подавать с мясом и без него в качестве самостоятельного блюда.

Диетический куриный бульон

Чтобы приготовить диетический бульон из курицы, вам потребуется: 850 г куриной грудки без кожи, вода – 3 л, 1 головка репчатого лука, соль, 1 корень петрушки и одна морковь.

Куриную грудку тщательно промойте. Залейте ее холодной водой и доведите до кипения, прикрыв кастрюлю крышкой. Снимите пену. Очистите корень петрушки, лук и морковь. Овощи целыми запустите в бульон. Посолите. Варите их 1,5 часа. После снимите с огня. Достаньте грудку и овощи, а бульон процедите через марлю.

Жидкость – основа нашей жизни. Диетический бульон можно употреблять как для похудения, так и для лечения разных недугов (простуд, патологий ЖКТ и пр.). Основой для приготовления бульона могут быть овощи, рыба или диетические сорта мяса.

Диетический бульон из курицы

Для приготовления диетического куриного бульона можно использовать, как целую курицу, так и самую постную ее часть – грудку. Перед приготовлением кожицу снимают (тушку рекомендуется разделить на порционные кусочки). Мясо хорошо промывают под проточной водой – это является обязательным условием. Затем его помещают в кастрюлю, заливают холодной фильтрованной водой и доводят до кипения на среднем огне. При появлении пены ее снимают. При ряде заболеваний концентрированный куриный бульон противопоказан – в этом случае жидкость сливают, мясо ополаскивают, вновь заливают холодной водой и варят вторичный бульон. Такой вариант приготовления могут использовать и ценители здоровой пищи – с первым отваром уходят вредные элементы, присутствующие в мясе (в частности — антибиотики).

Лук очищают от шелухи, морковь – от кожуры. Овощи моют и добавляют в кастрюлю с закипевшим бульоном (для дополнительной ароматизации бульона используют перец горошком). Затем отвар томят на очень слабом огне, периодически снимая пенку. Бульон солят по вкусу (если соблюдается бессолевая диета, то придется обойтись без соли). Когда мясо сварится, бульон снимают с плиты (за 10 минут до готовности может быть добавлен лавровый лист). Морковь и курицу выкладывают на тарелку, лук выбрасывают, бульон процеживают (при необходимости жир снимают). Подают бульон, как в чистом виде, так и с кусочками мяса и моркови. Можно добавить рубленую зелень.

Диетический бульон из овощей

Диетический овощной бульон, приготовленный по приведенному ниже рецепту, не только полезен, но и невероятно вкусен.

Для его приготовления используют следующие ингредиенты:
Фильтрованная вода — 4 л
Корень петрушки — 2 шт.
Морковь — 4-5 шт.
Пастернак — 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Корень сельдерея – 0.5 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Стебли сельдерея – 3 шт.
Лук-порей — 1 шт.
Сборная зелень
Оливковое масло – 1-2 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Черный перец горошком 10 шт.
Сушеный тимьян, молотый черный перец, соль – по вкусу

Овощи очищают, тщательно промывают под проточной водой, крупно нарезают и помещают в форму для запекания (на этом этапе не используют лук-порей и зелень). Овощи сбрызгивают оливковым маслом, добавляют специи и ставят в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекают их 30-40 минут. Готовые овощи помещают в кастрюлю (форму ополаскивают водой и выливают жидкость в кастрюлю). В посуду доливают нужное количество холодной фильтрованной воды, добавляют всю зелень, перец горошком, нарезанный крупными кусками лук-порей, тимьян, лавровый лист. Готовят бульон еще 45-55 минут. Остывшую жидкость процеживают через марлю в чистую кастрюлю.

Диетический бульон можно готовить не только из курицы, но также из рыбы или говядины (принципы приготовления сходны с куриным бульоном). Приятного аппетита!



Сегодня мы поделимся с вами советами и рецептами, как приготовить диетический бульон (куриный).

Ещё со времён древней Руси люди обязательно готовили и ели супы, и это блюдо непременно существовало в национальной кухне. В сегодняшнее время ситуация изменилась. Всё больше многие хозяйки стремятся готовить вторые блюда. Но ведь приём жидкой пищи очень полезен для организма взрослых и детей, её следует вводить в домашнее меню ежедневно.

А для желающих похудеть и питаться диетической пищей, этот вид блюд особенно придётся по душе. К тому же существует множество рецептов для приготовления различных низкокалорийных супов.

С помощью первого блюда можно легко утолить чувство голода и получить достаточное количество необходимых веществ и витаминов. Их употребление помогает организму бороться с различными заболеваниями. Особенно полезен куриный бульон.

Для здорового питания и поддержания фигуры в нужной форме, а также для получения полезных веществ, куриный бульон подойдёт, как нельзя лучше. Только нужно уметь правильно приготовить его, чтобы он был в пользу, а не во вред.

На курином бульоне можно варить мясные и вегетарианские супы. В их состав обязательно должны входить овощи, которые содержат много витаминов, а вот соли и специй лучше класть немного. Все компоненты, входящие в суп на курином бульоне, должны быть натуральными, домашними. Готовить суп желательно для употребления на 1-2 раза: у свежего блюда вкус иной, чем у вчерашнего.

Наиболее популярным из диетических первых блюд считается суп на куриной грудке. В курице содержится нужный для человека белок, особенно он полезен для детского организма, выступая фундаментом строительного материала и содействуя развитию костей и клеток. Также благоприятно он воздействует на мозговую деятельность, а содержащийся в белом курином мясе фосфор укрепляет мышцы.

В курином мясе также содержатся антиоксиданты, которые служат укреплению нервной системы, помогают бороться со стрессами.

В составе курицы присутствуют магний, цинк, калий, витамин В, железо, жирные кислоты, пептиды, аминокислоты.

Врачи-диетологи советуют кушать отварное мясо курицы не менее 2 раз в неделю. А лучше и полезнее всего приготовить из такого продукта простой супчик на бульоне. Его регулярное употребление поможет наладить работу желудка и кишечника, такой суп полезен при гриппе и заболеваниях дыхательных путей.

Для желающих держать фигуру в форме, бульон стоит варить на куриных грудках, потому что это самое диетическое мясо, и оно без жира. Калорийность такого бульона составляет 19 ккал на 100 г.

А как сварить диетический мясной бульон?

Различные способы приготовления супов на курином бульоне

Самый простой диетический бульон: грудки варятся час, затем добавляется порезанный укроп. Перед добавкой укропа бульон можно процедить.

Такой суп назначают во время болезни, после операций и в других необходимых случаях. Если можно есть мясо, то стоит его положить в бульон, мелко порезав.

Для худеющих, рецепт мясного бульона будет, как нельзя кстати.

Рецепт приготовления классического диетического супа на курице

– куриное филе – 500 г;

репчатый лук – 1головка;

– пара листиков лаврового листа, соль, перец, зелень.

Порезать грудку на некрупные части, положить в кастрюлю и залить холодной водой. С закипевшего бульона необходимо снимать пену и добавить соль и перец. Продолжать варить, пока филе не будет готово. Затем сваренное мясо выложить из кастрюли.

В бульон опустить картофель, нарезанный кубиками, и варить. Через некоторое время положить лук и морковь, порезанные соломкой. Перед тем, как выключить суп, минут за 5 до готовности нужно добавить лавровый лист и приправу по вкусу. После того, как блюдо сварилось, необходимо кусочки филе снова положить в суп и всё перемешать. В блюдо можно добавлять рубленую зелень.

Супу нужно немного постоять, чтобы он приобрел насыщенный вкус.

Подавать супчики такого вида можно с тёртым сыром или с половинкой крутого яйца. Это немного увеличит его калорийность, но это не страшно.

Суп с добавлением цветной капусты на бульоне из курицы

– куриные грудки – 0,5 кг;

цветная капуста – 0,5 кг;

– картофель – 2 шт;

– болгарский красный перец – 2 шт;

– лук репчатый – 1 головка;

– чеснок – 2 зубчика;

Сварить бульон, овощи порезать: картофель - ломтиками, лук - кубиками, перец и морковь - соломкой.

Сначала опустить в бульон кусочки цветной капусты, а затем добавить остальные овощи и специи.

Кабачковый крем-суп на бульоне из курицы

– соль, специи, зелень – по вкусу.

Сварить полтора литра бульона из курицы, предварительно добавив в него специи, затем опустить порезанные кабачки без семечек. После того, как овощи сварились, дать супу остыть и размельчить содержимое блендером. Поставить суп на плиту, разбавить водой или молоком, вскипятить. Вкус у такого блюда нежный, приятный.

Суп с гречкой на бульоне из курицы

– Куриная грудка – 250 г;

Гречневая крупа – 80 г;

Болгарский перец – 1шт;

– Репчатый лук – 1шт;

– Соль, специи, зелень.

Сварить бульон из куриных грудок. Гречку обжарить на сковородке несколько минут. Высыпать гречку в готовый бульон и кипятить 10 мин. Затем добавить морковь, тёртую на тёрке, порезанный лук, спустя несколько минут - перец и кабачок, нарезанные кубиками и через несколько минут – измельчённые помидоры. В конце варки кладут соль и специи. Суп должен настояться, при подаче в тарелку добавляют зелень.

Приготовленные супы на курином бульоне дают возможность питаться многообразно, с пользой для здоровья и, вместе с тем, вкусно. Куриные бульоны содержат немного калорий, добавление в них овощей насыщает их витаминами, употреблять такие блюда могут желающие похудеть, к тому же приготовление их не потребует много времени и навыков.

webdiana.ru

Диетический куриный бульон (рецепт)

Любая диета подразумевает ограничения в системе питания и определенный спектр полезных продуктов. Известно, что во многие диеты органично вписывается диетический куриный бульон. Рецепт горячих блюд на основе курицы для похудения представлен в нашей статье. Мясные супы и бульоны подходят для беременных, людей с серьезными заболеваниями внутренних органов, а также тех, кто желает привести в норму свою фигуру.

Как приготовить настоящий куриный бульон для диет?

Компоненты для приготовления бульона по традиционному рецепту:

  • куриная грудка - 500 грамм;
  • лук - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • рис - 3 столовые ложки;
  • яйца - 2 штуки;
  • черный перец, лавровый лист и другие предпочитаемые специи - умеренное количество;
  • соль - минимум.

Чтобы приготовить низкокалорийное питательное блюдо, подходящее для всех членов семьи, следует промыть курицу, опустить ее в воду и поставить на нагрев. Заметив, что начинается кипение, следует промыть продукт и поменять воду. Почистив морковку с луком, положить их в бульон. Прибавить соль. Чтобы супчик не приобрел мутную консистенцию, нельзя допускать интенсивного кипения и обязательно снимать образующуюся пену. Когда морковь с луком станут мягкими, их можно извлечь.

Луковица утилизируется, а морковка режется кружочками. Готовое мясо вынуть и произвольно измельчить. Сварить яйца методом вкрутую. Снова положить мясо и морковь в кипящий бульон, добавить рис и любые специи. Суп должен томиться до готовности риса. Готовое блюдо оставить на пару минут для настаивания под крышкой. Подавая бульон, можно положить в него резаные яйца и свежую зелень. Если вам нужен питательный диетический куриный бульон, рецепт необязательно доложен быть стандартным. Чтобы добавить оригинальности, воспользуйтесь следующими вариациями супчиков на курином бульоне.

Диетический куриный бульон: полезен взрослым и детям, помогает насыщаться и худеть

Альтернативные рецепты диетических супов с курицей

Легкий куриный суп с сельдереем

Ингредиенты диетического куриного супа:

  • куриная грудка - 500 грамм;
  • морковь, картофель, лук - по 3 овоща каждого вида;
  • сельдерей - произвольное количество;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы - небольшая горсть;
  • соль - маленькая порция;
  • укроп с петрушкой - максимальный объем.

Промытое резаное филе положить в емкость с водой. Дождаться закипания и немедленно снять пенку. Разрезать луковицу на 4 части и положить куски в бульон. Морковка режется кубиками и также кладется в емкость. Через четверть часа прибавить картофель. В завершении варки прибавить вермишель, сельдерей, посолить блюдо, посыпать зелень и, если требуется, добавить лавровый листок. Когда все продукты будут выглядеть готовыми, можно прекращать варку. Обычно готовка занимает 45-60 минут. Блюдо подается горячим. Яйца добавлять желательно, но не обязательно.

Куриный суп с бобовыми культурами

Продукты для приготовления диетического белкового супа:

  • куриное филе - 500 грамм;
  • картофель - 3 штуки;
  • фасоль или чечевица - 60 грамм;
  • лук с морковкой - по 2 штуки каждого овоща;
  • соль - небольшое количество.

Фасоль требует заблаговременной подготовки, в таком случае она сварится максимально быстро. Варить предварительно вымоченную в течение нескольких часов фасоль около 20 минут, потом грудку вымыть и порезать, положить в кастрюлю. Медленный нагрев приводит к закипанию воды, в этот момент нужно убрать пену и положить лук, разрезанный на половинки или четвертинки. Чищеную морковь нарезать произвольными фрагментами и добавить к бульону. Спустя 20 минут после закладки моркови, добавляются кубики из картофеля. Суп оставить при медленном кипении еще на 20 минут.

Подавайте блюдо в удобных глубоких емкостях, в горячем виде. Взамен фасоли вполне может использоваться чечевица. Вам понравится оригинальные вкусовые качества чечевичного супа на мясном бульоне. Внесите такую новинку в ваш привычный рацион, так как все использованные продукты полезны для здоровья.

Другие вариации диетического куриного супа

Кроме предложенных рецептов, существуют и другие. Заслуживает внимания куриный суп с брокколи, луком и имбирем. Любители овощей могут приготовить первое блюдо с добавлением кабачков, картофеля и брюссельской капусты. Для меню диеты Дюкана подходит суп с курицей, луком, сельдереем, пекинской капустой, морковкой, кукурузой и куркумой. Поклонники гречки могут добавлять ее в свои куриные бульоны и супы для диет.

Каждая хозяйка использует свои уникальные рецепты супов. К куриному бульону подходят яйца, вермишель, лапша, макароны и овощи. Можно варьировать состав на свое усмотрение. Легкое блюдо для похудения исключает жир и обилие мучной продукции. В крайнем случае, можно добавить немного макарон или лапши, но макаронные изделия должны быть изготовлены строго из твердых сортов пшеницы.

Калорийность куриных супов и бульонов

Супы и бульоны на основе куриного филе не перегружают пищеварительную систему и не приводят к полноте. Калорийность 100-граммовой порции сытного и вкусного супа составляет в среднем 80 ккал. Если же взять 100 грамм бульона, то этот показатель будет многократно ниже - 20 ккал.

Ваша задача - приготовить куриный суп или бульон таким образом, чтобы была минимизирована калорийность, но при этом вкусовые качества оставались на высшем уровне. Для этого предпочтительно использовать филе именно грудки и солить блюдо умеренно.

mixfacts.ru

Диетический бульон

Практикующие различные диеты и здоровое питание иногда готовят бульоны, их можно сварить из рыбы, нежирного мяса или овощей. Некрепкие диетические бульоны превосходно усваиваются организмом человека, они хорошо подходят для питания детей от 2-х лет и при различных клинических состояниях.

Мясной бульон (слегка приправленный) хорошо употреблять отдельно или с другими блюдами. Также можно готовить на основе диетических бульонов различные диетические супы.

Как приготовить классический куриный диетический бульон?

Для приготовления диетического бульона лучше выбрать свежее охлажденное мясо молодых птиц. Можете купить отдельные части тушек, а именно: грудки, шейки и спинки – они наиболее подходят для бульона. Ножки лучше не использовать – они несколько жирноваты. В любом случае, для приготовления диетического бульона кожу лучше снять.

Диетический куриный бульон

  • куриное нежирное мясо (например, 1 грудка или шейки) – около 400-500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • перец горошком – 3-5 шт.

Сначала подготовим мясо: снимем кожу и промоем. Луковицу, корешок петрушки и морковь очистим (морковь можно нарезать, только не слишком мелко).

Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем нужным объемом воды и ставим варить. После уверенного закипания огонь уменьшаем до среднего и провариваем курятину в течение минут 3-5-ти, затем жидкость сливаем. Теперь тщательно промываем мясо (лучше всего теплой кипяченой водой) и перекладываем в чистую кастрюлю, после чего снова заливаем свежей холодной водой, ставим вариться и закладываем сразу остальные ингредиенты. Варим на самом малом огне, прикрыв крышкой, в течение около 40-50 минут, периодически аккуратно снимая шум.

Диетический куриный бульон должен получиться прозрачным (если прозрачность недостаточная, введем оттяжку из яичного белка и аккуратно процедим). Морковь и мясо можно использовать в приготовлении супов (остальное выбросим).

Диетический куриный бульон можно подать, например, с мясом, на котором он варился, с вареным яйцом, с картофельным пюре, рисом и/или другими диетическими блюдами. Не забудьте про свежую зелень.

Действуя примерно таким же способом (см. выше), можно готовить диетические бульоны из индюшиного мяса, постной говядины или баранины (эти виды мяса варятся несколько дольше, чем курятина).

womanadvice.ru

Простой рецепт, как приготовить куриный бульон диетический

В давние времени на Руси супом питались все. Это блюдо было неотъемлемой частью национальной кухни. К сожалению, на сегодняшний день дело обстоит несколько иначе. Хозяйки почему-то стали пренебрегать этой пищей, стремясь готовить больше всевозможных вторых блюд. Это в корне неверный подход, так как жидкая пища очень полезна для организма, и ее следует включать в рацион регулярно - как взрослым, так и детям! Особенно это касается тех, кто хочет поддерживать себя в хорошей форме и оставаться здоровым.

Диетические супчики прекрасно подойдут для такой цели. Тем более, на сегодняшний день можно найти просто уйму самых разных рецептов вкусных и низкокалорийных первых блюд - однообразие в рационе вам уж точно не грозит!

Супы прекрасно утоляют чувство голода и хорошо усваиваются организмом, насыщая его множеством полезных веществ и витаминов. Кроме того, супы, сваренные на натуральных бульонах, помогают справиться со множеством заболеваний. В частности регулярное употребление супа понижает риск развития онкологических и кардиологических заболеваний. А во время простуды куриный бульон и вовсе станет незаменимой пищей!

Чем полезен куриный бульон диетический?

Именно куриные бульоны считаются наиболее предпочтительными как во время диеты для похудения, так и с точки зрения здорового питания. Эти отвары дают организму максимум полезных компонентов и минимум калорий. Но, само собой, важно правильно приготовить суп на курином бульоне, чтобы он и в самом деле приносил здоровью только пользу и не шел во вред фигуре.

Вы можете варить как мясные, так и вегетарианские супы. Главное, чтобы бульон был натуральным, а не магазинным - в виде кубиков, порошков и т. д. В составе супа обязательно должны быть овощи, так как они богаты витаминами и большим количеством полезных веществ. А вот соль и специи лучше ограничить. Ни о каких полуфабрикатах и вовсе не может быть речи. В идеале все ингредиенты, используемые в супе, должны быть свежими, натуральными и домашними.

Так как со временем супы утрачивают свои полезные свойства, желательно готовить их на один прием пищи, а не оставлять в холодильнике еще на 3 дня. Да и вкус вчерашнего супа уже не сравнится со свежеприготовленным.

Наиболее популярным диетическим первым блюдом несомненно можно назвать суп из куриной грудки. Куриное мясо отлично насыщает организм человека нужным ему белком. Особо важно включать данный продукт в детский рацион, так как белок выступает неким строительным материалом в растущем организме, способствуя правильному развитию клеток и костей, а также благотворно воздействуя на работу мозга. Кроме того, в белом курином мясе очень много фосфора, который способствует укреплению мышц.

И на этом полезные свойства такой пищи не заканчиваются. Помимо всего прочего, куриное мясо - богатый источник антиоксидантов, укрепляющих нервную систему и помогающих справляться с неожиданными стрессами. В составе курицы есть и другие важные компоненты: магний, цинк, калий, витамин В, железо и т. д.

Способ приготовления диетического куриного супа

  • 500 грамм куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • головка репчатого лука;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • свежая зелень (по вкусу).

Для начала разрежьте куриную грудку на небольшие кусочки. Выложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Дождитесь закипания и не забывайте снимать пенку!

Добавьте в бульон соль, перец и продолжайте варить на слабом огне до готовности филе. Когда мясо сварится, достаньте его из бульона и отложите в сторону. Поместите в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель, варите его до готовности. Затем положите в кастрюлю репчатый лук и морковь, нарезанные соломкой. Где-то за 5 минут до полной готовности супа добавьте в него лавровый лист и немного приправ по вкусу. Затем верните в кастрюлю кусочки куриного филе, аккуратно перемешайте все содержимое. В самом конце выложите в блюдо рубленную зелень.

Желательно, чтобы супчик настоялся в течении 10-15 минут перед подачей к столу. Это время необходимо блюду для того, чтобы все пряности, травы и специи равномерно распределились в супе, за счет чего блюдо будет ароматнее и порадует вас более насыщенным вкусом.

Подавать такой супчик можно уже в таком виде, как вы его приготовили. Если же вы не сильно боитесь немного повысить его калорийность, можно посыпать блюдо тертым сыром или гренками. А можно добавить кусочки плавленного сырка. Некоторый хозяйки подают легкие куриные супы с половинкой сваренного вкрутую яйца, что тоже очень вкусно и полезно!

Наверняка, многие умеют варить куриный бульон. Рецепт простой, известный в течение тысяч лет. Тем не менее, иногда задают вопросы – а как же его сварить? Что такое «первый» бульон, «второй» и «третий»? Чем полезен Его Величество Куриный Бульон и где он может пригодиться?

Куриный бульон – это и самостоятельное блюдо, и базовая основа многих рецептов. Например, бульон с пирожком можно встретить в Латвии, наверное, везде, в каждом меню «событийного» банкета, от крестин до поминок. А вот во французской кухне, практически, все супы начинаются с того, что обжаренные овощи заливаются бульоном.

Прозрачный куриный бульон, пошаговый рецепт

Оценка: 5

Всего оценк: 14

Ваша оценка: ?

Рецепт прозрачного куриного бульона, а так же ответы на вопросы, которые могут у вас возникнуть в процессе готовки

Ингредиенты

(пометить все есть)
  • 1.5 литра вода
  • 500 г куриные ножки
  • 1 морковь
  • 1 лук целая луковица
  • 1 лавровый лист
  • Соль
  • Перец
  • Подготовка: 5
  • Приготовление: 40
  • Порций: 4

Приготовление

  • 1. Хорошо вымойте мясо. Очистите лук и морковь.

    2. Поместите курицу в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.

    3. Снимите шумовкой пену.

    4. Посолите, примерно 2 щепотки.

    5. Положите в кастрюлю овощи и варите на медленном огне примерно 30-45 минут, снимая пену.

    6. Процедите с помощью сита.

Примечания

Подавая, можно украсить мелко порубленной зеленью и перцем.

Ответы на часто задаваемые вопросы по бульону из курицы

На закуску — небольшой список часто задаваемых вопросов.

ем полезен куриный бульон?

В курином бульоне относительно мало жира. Он легко всасывается желудком.

Что такое первый, второй и третий бульон?

Доводите мясо до кипения, выливаете воду. Обмываете мясо и моете кастрюлю. Заливаете мясо водой и варите снова. Так получается второй бульон. Чтобы получить третий, повторите эту процедуру еще раз.

Для чего нужен второй и третий бульон?

Чтобы избежать излишней концентрации в бульоне возможного содержания ненужных нам веществ. Например, антибиотиков, а то и «гормонов роста» . Кто его знает, чем этих кур кормили? Чтобы обезопасить себя от этих препаратов, используют второй и третий бульон. Для детей, обычно второй, для младенцев — третий. Если вы не уверены в происхождении мяса – используйте второй бульон.

Как обезжирить куриный бульон?

Самый простой способ — охладите его в холодильнике. Сверху образуется жировая корочка. Аккуратно удалите ее.