Припущенная пекинской капусты. Секреты приготовления тушеной пекинской капусты

Калорийность: 493
Белки/100г: 4.72
Углеводы/100г: 5.32

Вкусное и ароматное горячее блюдо. Оказывается курчавая пекинская капуста отлично подходит не только для , но для более серьезных блюд. Благодаря легкому обжариванию она остается сочной и нежной.

Тушеная пекинская капуста с курицей - рецепт.

Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- пекинская капуста – 1 вилок;
- репчатый лук – 1-2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль - по вкусу;
- приправы - по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

Пекинская капуста тушеная с курицей готовится очень быстро, несмотря на то, что предварительной термической обработки продуктов не требуется. Большую луковицу очистите от кожуры и мелко порубите.



Куриное филе разморозьте. Диетологи считают, что чем медленнее размораживать любые продукты, тем лучше сохраняется их структура. Поэтому курицу и другое мясо лучше размораживать при комнатной температуре.
Порубите филе на мелкие кусочки.



Теперь приступим к обжарке. Несмотря на массовое убеждение, что сначала нужно жарить мясо, только потом добавлять овощи (в том числе и лук) мы будем делать всё наоборот.
В сковороду налейте подсолнечное масло и высыпьте порубленный лук. Обжарьте его несколько минут на среднем огне. Затем сверху выложите кусочки куриного филе. Чуть позже вы сами убедитесь, что мясо, обжаренное на луковой подушке, получается более нежным и ароматным.
Немного посолите и обжаривайте куриное филе, периодически помешивая его.
Тем временем морковь помойте, очистите и порубите на тонкие кусочки.





Добавьте их в сковороду.
Кочанчик пекинской капусты сполосните, отделите крайние листья и отрежьте корешок. Капусту порубите на тонкие мелкие кусочки.



Пекинская капуста очень рыхлая, сочная и нежная. Поэтому не нужно подвергать её длительной термической обработке.
Чаще всего её используют в салатах, то есть подают в сыром виде. Но тушить её тоже можно, но совсем чуть-чуть – не дольше пятнадцати минут.
В самом конце, когда кусочки куриного филе будут уже практически готовы, всыпьте измельченную капусту, добавьте соль, немного соевого соуса и обязательно букет ваших любимых приправ. Мы добавляем смесь ароматных перцев и молотый имбирь.
Хорошо перемешайте все ингредиенты, огонь убавьте до минимального, накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще минут десять.
Тушеная пекинская капуста готова. Подавайте её в горячем виде с любым любимым гарниром.



Сочетание тушеной пекинской капусты и обжаренных кусочков курицы настолько удачное, что можно экспериментировать и экспериментировать. Добавьте в список овощей сладкий перец, желательно красного цвета – тогда блюдо будет не только еще вкуснее, но и еще красивее. Если вы готовите для детей, тогда можно уменьшить количество лука и соевого соуса, а лучше добавить яблоко, предварительно очищенное и порубленное на кубики. Вашим близким понравится.
Приятного аппетита!
Так же попробуйте

Я очень люблю пекинскую капусту и очень рекомендую быстрее с ней познакомиться тем, кто еще ее не успел полюбить. Она полезна по своему составу, красива по внешнему виду, свежа и хрустяща по вкусу. Ее можно жарить, варить, делать всевозможные салаты. Мне она нравится во всех видах. Сегодня я поделюсь рецептом пекинской капусты с мясом . Блюдо готовится очень быстро. Важно не пережарить капусту, чтобы она оставалась хрустящей и сохранила свой зеленый цвет.

Ингредиенты

Для приготовления пекинской капусты с мясом понадобится:

мясо любое (у меня говядина) - 250 г;

пекинская капуста - 6 листьев;

морковь - 1 шт.;

лук порей - 1 шт.;

масло растительное - 3 ст. л.;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Мясо нарезать тонкими маленькими кусочками. Разогреть в сковороде вок растительное масло и обжаривать в нем мясо 7 минут, все время перемешивая. У кого нет вока, могут использовать обычную сковородку.

Пекинскую капусту нарезать небольшими кусочками, добавить в вок. Посолить, поперчить, перемешать и жарить 5 минут.

Выключить огонь, пекинская капуста с мясом готова. Можно раскладывать по тарелкам.

Приятного аппетита!

Пекинская капуста уже давно не является диковинкой на российском рынке. Многие хозяйки успели по достоинству оценить все плюсы этого овоща и часто добавляют ее в меню. Такая капуста имеет намного более тонкие и нежные листочки, в сравнении с обычной, белокочанной. Пекинская капуста прекрасно подходит для приготовления различных салатов и украшения блюд. Однако мало кто знает, что ее можно тушить. И если вы до сих пор не пробовали подобный способ приготовления овоща, то предлагаем вам несколько простых и вкусных рецептов.



Классическая

Для начала попробуйте приготовить капусту без каких-либо добавок, чтобы как можно лучше оценить вкус такого блюда. Для классического рецепта вам понадобится:

  • 350 г свежей капусты;
  • 2 столовых ложки кетчупа, аджики или томатной пасты;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 3 чайных ложки растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и другие специи.

Для начала следует тщательно, но осторожно промыть листочки капусты под прохладной проточной водой. Затем очистить лук и морковь, мелко нашинковать все овощи. Далее необходимо поместить лук и капусту на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Тушите овощи в течение 8 минут, затем добавьте тертую морковь и томите в сковороде еще 5–7 минут. По истечении этого времени остается только заправить блюдо томатной пастой или кетчупом и немного посолить.

Это наиболее простой и быстрый способ, при помощи которого можно вкусно потушить китайскую капусту. Но на этом варианты рецептов не заканчиваются.

С курицей

Вам понадобится:

  • 200 г курицы;
  • 500 г капусты;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль, специи и соевый соус по вкусу.

Заранее разморозьте филе курицы. Лук очистите от и нарежьте мелкими кубиками. В сковороду налейте немного сливочного или растительного масла, как следует ее раскалите, затем положите туда измельченный лук. Убавьте огонь до средней температуры, и обжаривайте лук пару минут. Далее добавьте к нему мелко порубленное филе курицы. Важно, чтобы курица жарилась на «подушке» из лука. Тогда оно получится значительно более нежным и мягким. Немного посолите мясо и обжаривайте еще некоторое время.

Пока лук с мясом готовятся, помойте и нарежьте капусту. Необходимо добавлять ее к курице только в последние минуты приготовления, чтобы не подвергать нежные листочки чрезмерному воздействию высокой температуры. Заправьте блюдо соевым соусом и приправами, которые вам больше нравятся. Тщательно все перемешайте, выключите огонь, накройте сковороду крышкой и томите овощи с мясом еще примерно 10 минут. Вкусное блюдо готово!

Подавайте его горячим, с вашими любимыми овощами или рисом.




С фасолью

Фасоль является очень питательным продуктом, поэтому такой продукт отлично подойдет для вегетарианцев. Заранее приготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 г пекинской капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1/2 стакана фасоли;
  • 150 г помидоров;
  • 2 ст. ложки жирной сметаны;
  • 1 ч. ложка паприки.

В качестве приправ вам понадобится немного сахара, соли, лаврового листа, паприки, растительного масла и перца.

Смажьте сковороду небольшим количеством масла и как следует раскалите ее. Затем поместите туда очищенный и измельченный лук, жарьте его до прозрачного состояния. Затем насыпьте туда тертую морковку и жарьте овощи до тех пор, пока они не будут мягкими. Тем временем томаты (свежие или консервированные) нужно размять, добавить к ним соль и сахар, отправить в сковороду и тушить около 5 минут. Далее добавьте к овощам предварительно сваренную фасоль, сметану, паприку и лавровый лист. Соль по вкусу. Все тщательно перемешайте и томите до готовности под крышкой.




Со сливочным соусом

Еще один простой, но не менее вкусный рецепт приготовления пекинской капусты. Возьмите:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свежую морковь;
  • 1 ст. ложку домашних сливок;
  • приправы по вкусу.

Раскалите сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом. Выложите на капусту, но обжаривайте недолго, примерно полминуты. Далее налейте туда немного кипяченой воды. Важно, чтобы она была горячей. Теперь посолите и поперчите овощи, можно добавлять любые пряности, например, имбирь и белый перец. Тем временем отдельно приготовьте крупно натертую морковь, затем добавьте ее к капусте со специями. Тушите овощи под крышкой на медленном огне, не более 10 минут. Важно не переварить капусту, иначе блюдо получится не таким вкусным.

Сливки необходимо добавлять после полной готовности блюда. Используйте сливки с самым большим процентом жирности. Тщательно перемешайте все, увеличьте огонь до максимума и держите блюдо еще полминуты, чтобы сливки немного покипели. После этого снимите сковороду с огня, поместите капусту в глубокую тарелку и подавайте горячим.



Полезно будет знать следующее.

  • Если кочан капусты имеет слишком большой размер, то для тушения можно использовать твердое основание, а тонкие листочки лучше оставить для салата или украшения блюд.
  • Лучше всего с пекинской капустой сочетаются следующие пряности: куркума, паприка, белый и красный перец, карри. А если вы хотите придать блюду необычный луково-чесночный оттенок, то можно добавить пряность под названием асафетида. Важно делать это в конце варки, чтобы вкус был максимально ярким.
  • Капуста имеет твердый стебель, но хрупкие и мягкие листочки. Поэтому для ее правильного приготовления необходимо отделить эти две части друг от друга и нарезать небольшими частями. А кубики стебля необходимо дополнительно проколоть в нескольких местах, чтобы они лучше подвергались термическому воздействию.
  • Готовьте капусту только на очень хорошо раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.
  • Если вы готовите капусту с мясом, то его необходимо предварительно размораживать при комнатной температуре. Так структура филе сохранится намного лучше.

Тушеную капусту любят все, но готовить ее довольно долго. Выяснилось, что быстрый, вкусный и легкий ужин можно приготовить из кочана пекинского салата и упаковки замороженных грибов

Фотография: DR

Каждую неделю певица Татьяна Зыкина делится с сайтом ОК! своими потрясающими рецептами.

Китайский салат, он же – пекинская капуста, которая в свежем виде великолепна в овощных салатах. Но и тушеная тоже хороша, даже скорее жареная, несмотря на практически полное отсутствие масла и какой-либо жидкости. С грибами и хрустящим луком – ммммм....


1. У меня в этот раз были замороженные опята и шампиньоны, но вкуснее всего получается из грибного ассорти, с белыми, лисичками. Пока грибы размораживаются в микроволновке, я режу капусту. Разбираю на листья и вырезаю плотную часть, которую режу потоньше. Мягкую часть листа режу как обычно для салата. Если в итоге все не
умещается в сковородке, плотную часть капусты оставляю на потом. Она отлично идет в овощное карри, но об этом не сегодня.

Особенность пекинской капусты в том, что она очень сильно ужаривается. Забегая вперед, предлагаю сравнить изначальное количество шинкованных листьев – и сколько осталось в итоге (см. фото).

Из среднего кочана получится одна нормальная порция. Если готовите капусту на гарнир к чему-то более существенному, берите большой кочан – его хватит на двоих. И, самое важное, солите с учетом того, что капуста сильно ужаривается.

2. Подготовленные грибы порезать и поджарить на большом огне. Грибы не любят много масла, хотя создается иллюзия, что в нем их легче подрумянить. На самом деле грибная структура губчатая, пористая, и они, как баклажаны, впитывают много жира, дай им только волю. Поэтому я и те, и другие жарю на почти сухой сковороде. Масло к грибам я добавляю только в конце, когда вся жидкость из них выпарилась, и дожариваю еще
минут пять.

3. Когда грибы хорошо поджарились, нужно убрать их со сковороды. Не закрывайте их крышкой – так они подсохнут и не потеряют хрустящей зажаристости. В большой сковороде начинаем жарить капусту, а на освободившейся от грибов сковородке – лук со специями (я добавляю карри и кумин). Задача – довести лук до состояния хрустящих шкварок. Капуста будет очень нежной, и ее вкусно смешать с чем-то хрустящим.

4. Жарить капусту нужно сначала на среднем огне без масла под крышкой, помешивая, но давая при этом подрумяниться. Минут через семь добавить соли, черного перца, мускатного ореха и немного коричневого сахара. К этому моменту капуста даст сок (а будет его много), нужно открыть крышку и на большом огне выпарить жидкость. Капуста готова, смешать ее с луком и грибами, и можно подавать.

Рассмотрим, можно ли и как правильно тушить витаминную китайскую капусту. Сам процесс занимает намного меньше времени, чем тушение белокочанной, ведь она чрезвычайно мягкая, сочная, поэтому готовится значительно быстрее.

Потушить пекинскую капусту можно с добавлением различных овощей, таких как, лук, морковь, сладкий перец на любом масле.Для придания остроты можно добавить молотого перчика.

Особенности блюда

Пекинская капуста – овощ, который сохраняет в себе все витамины и микроэлементы при любом способе приготовления . А тушить ли ее, как ее употреблять – уже дело вкуса каждого.

Полезные свойства пекинской капусты сохраняется как в тушеном,так и в маринованном виде.

Пошаговая инструкция, как потушить с овощами в сковороде

Ингредиенты :

  • Пекинской – 1 кочан.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Морковка – 1 средний корнеплод.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Масло рафинированное подсолнечное – 2 ч. ложки.
  • Соль.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и нарезать.
  2. Овощи обжарить на сковороде с маслом, в течение 10 мин.
  3. Выложить пасту томатную и потушить еще 10 мин. Блюдо готово!

Рецепты приготовления

Приведем несколько вариантов рецептов приготовления китайской капусты.

С мясом

  • Мясо говядины - 250 г.
  • Пекинской- 6 листьев.
  • Морковка - 1 средний корнеплод.
  • Порей (лук)- 1 шт.
  • Растительное рафинированное масло - 3 ст. л.
  • Соль, перец.

Этапы приготовления :

  1. Обжарить говядину минут 7.
  2. Добавить морковь, лук порей и жарить 5 минут.
  3. Добавить капусту к тушеным овощам и мясу. Посолить, поперчить, перемешать и жарить 5 минут. Готово.

  • Свинина - 0,5 кг.
  • Пекинской- 1 кочан.
  • Чеснок - 4-5 зубчика.
  • Рафинированное масло.
  • Соль.
  • Перец черный(молотый, по вкусу).

Этапы приготовления :

  1. Овощи и мясо промыть и высушить салфеткой, нарезать.
  2. В казан добавить растительное масло, чеснок и обжарить.
  3. Добавить мясо. Жарить четверть часа.
  4. Добавить капусту и тушить еще четверть часа. Посолить, поперчить.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить тушеную пекинскую капусту с мясом:

С курицей

Ингредиенты для первого варианта :

  • Курица -500 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Пекинской- 0,5 кг.
  • Рис – 1 стакан.
  • Томатная паста -2 ст.ложки.
  • Молотый перец черный и соль по вкусу.
  • Масло рафинированное.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и нарезать, рис замочить.
  2. Морковь и лук обжарить.
  3. Добавить капусту и тушить 5-7 мин.
  4. Добавить пасту томатную.
  5. Добавить рис, посолить и поперчить.Тушить еще четверть часа.
  6. Курицу разрезать на кусочки и отварить.
  7. Затем добавить в сковороду к капусте.
  8. Тушить еще четверть часа.

Ингредиенты для второго варианта :

  • Филе курицы - 1 тушка.
  • Пекинской – 1 кочан.
  • Лук - 2 головки.
  • Морковь - 1 корнеплод.
  • Чеснок - пару зубчиков.
  • Масло для жарки.
  • Смесь универсальной специи - 1 ст. л.
  • Твердый сыр.

Этапы приготовления :

  1. Мясо и овощи помыть и порезать.
  2. Филе нарезать на кубики.
  3. В кастрюлю с маслом выложить мясо.
  4. Морковку, лук, чеснок высыпать к курочке. Готовить еще 10 минут.
  5. Высыпать капусту в сковороду, посолить и поперчить. Тушить еще 1/6 часа.
  6. Натереть сыр и за пять минут до окончания готовки добавить в кастрюлю.

С морковью, помидорами и фасолью

Ингредиенты для первого варианта :

  • Пекинской – 400 гр.
  • Морковка -1 средний корнеплод.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Помидоры -1 шт.
  • Отварная фасоль – 200 гр.
  • Паприка – 1ч.л.
  • Лаврушка -1-2 шт.
  • Сметана – 2 ст.ложки.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Соль.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и порезать.
  2. Лук с морковкой обжарить.
  3. Засыпать томаты и поперчить, присыпать сахаром и тушить 5 минут.
  4. Капусту добавить к овощам.
  5. Добавить сметану, отваренную фасоль, лавровый лист, паприку. Тушить четверть часа. Блюдо готово!

Ингредиенты для второго варианта :

  • Пекинской – 400 гр.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок и стручковый перец – по 2 шт.
  • Вода.
  • Лук – 2 шт.
  • Изюм, миндаль.
  • Соль.
  • Масло оливковое.
  • Свежая зелень (петрушка).
  • Молотый красный перец.
  • Тмин и карри.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и порезать.
  2. Обжарить лук с перцем.
  3. Добавить капусту и чеснок. Жарить 1/6 часа.
  4. Добавить изюм, специи, миндаль и помидоры. Тушить четверть часа.

В мультиварке

Ингредиенты для первого варианта :

  • Пекинской – 1 кочан.
  • Шампиньоны свежие – 600 гр.
  • Лук репчатый – 2 корнеплода.
  • Сметана 10% жирности – 250 гр.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и нарезать.
  2. Обжарить грибы.
  3. Отложить грибы в миску.
  4. На этой же сковородке обжарить лук. Лук переложить к грибам. Добавить чеснок и зелень, перец.
  5. Развести сметану водой и посолить и поперчить.
  6. В мультиварку закинуть грибы и лук,пекинскую капусту и перемешать.
  7. Все залить соусом из сметаны. Включить программу «Тушение» на 1 час.
  8. После этого тушеная вкусная пекинская капуста в мультиварке готова!

Ингредиенты для второго варианта :

  • Фарш мясной – 500 г.
  • Пекинской- 0,5 кг.
  • Рис – 150 г.
  • Лук репчатый – 80 г.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и нарезать.
  2. Отварить рис до полуготовности.
  3. В миске соединить мясной фарш, лук, морковь и соль, яйцо.
  4. Добавить капусту.
  5. Все перемешать.
  6. Из полученного фарша сделать шарики, выложить их на решетку мультиварки. И готовить на программе «Варка на пару» 1 час.

С чесноком и соевым соусом

Ингредиенты для первого варианта :

  • Пекинской – 800 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 плод.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Помидоры – 1 плод.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Сахар – 50 гр.
  • Кунжут.
  • Масло растительное.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и нарезать.
  2. Хорошо обжарить лук.
  3. Добавить чеснок мелко нарезанный и тертую морковь.
  4. Добавить помидор и перец. Жарить 1/12 часа.
  5. Засыпать капусту и залить соевым соусом. Добавить имбирь. Тушить минут 5. Блюдо готово!

Ингредиенты для второго варианта :

  • Пекинской – 800 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 корнеплод.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Помидор – 1 плод.
  • Баклажан – 1 плод.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соевый соус-150 мл.
  • Базилик.
  • Масло растительное.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и нарезать.
  2. Обжарить лук.
  3. Добавить морковь и чеснок, кабачок и тушить 1/12 часа.
  4. Высыпать капусту и тушиьт 1/12 часа.
  5. Залить соевым соусом, посахарить, кинуть базилик. Тушить еще минут 5. Блюдо готово!

По-европейски

Ингредиенты для первого варианта :

  • Пекинской - 1 кочан.
  • Бульон овощной - 0,5 мл.
  • Соевый соус -50 гр.
  • Имбирь.
  • Чеснок.
  • Соль.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и нарезать.
  2. Тушить все четверть часа.

Ингредиенты для второго варианта :

  • Пекинской - 1 кочан.
  • Бульон куриный - 0,5 мл.
  • Соус соевый - 50 гр.
  • Имбирь.
  • Чеснок.
  • Соль.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и нарезать.
  2. Залить капусту овощным бульоном.
  3. Заправить ее имбирем, чесноком и соевым соусом.
  4. Тушить все четверть часа.

Несколько рецептов на скорую руку

Ингредиенты для первого варианта :

  • Пекинской – 1 кочан.
  • Вода – 1 стакан.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Этапы приготовления :

  1. Капусту помыть и нарезать.
  2. Обжарить капусту в течение 10 минут.
  3. Залить воду и специи.
  4. Тушить минут 10 под крышкой. Блюдо готово!

Ингредиенты для второго варианта :

  • Пекинской – 1 кочан.
  • Сливки (любой жирности)- 1 стакан.
  • Специи, карри.
  • Растительное масло.

Этапы приготовления :

  1. Капусту помыть и нарезать.
  2. Обжарить ее в течение 5 минут
  3. Залить сливками, добавить специи.
  4. Тушить 1/6 часа. Блюдо готово!

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить пекинскую капусту просто и вкусно:

Как подавать блюда?

Готовую капусту в тушеном виде можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу.

Подавать лучше сразу, в горячем или теплом виде ! К таким блюдам подойдет любой гарнир. Очень красиво и вкусно получается, если при подаче капусты на стол присыпать мелко нарезанной зеленью.