Что делать с черемухой. Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму

28.04.2019 Напитки

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из красной черемухи – это не только оригинальная зимняя консервация, но также настоящая находка полезных свойств и качеств. Начинать обсуждения этих самых качеств стоит уже с самого дерева. Благодаря укоренившимся суевериям многие садоводы считают, что данное дерево является основным магнитом для различных насекомых и вредителей, но в действительно дело обстоит совершенно иначе. Черемуха – злейший враг садовой живности и даже комары не могут перед ней устоять. Также данное дерево прекрасно очищает воздух и наполняет его тонким цветочным ароматом, не слишком навязчивым и сладким. В природе различают два основных вида плодов черемухи: черную и красную. В этом пошаговом рецепте с фото мы расскажем о том, как просто приготовить варенье из красной черемухи через мясорубку на зиму.

Изюминкой такого рецепта станет то, что варенье из черемухи мы будем готовить вместе с косточками и эти самые косточки также будем измельчать с помощью мясорубки. Очень важно понимать, что ни один блендер с поставленной задачей не справится, тут подойдет только металлическая ручная мясорубка. Помимо самой черемухи в заготовку мы добавим только лишь сахар для того, чтобы сделать его густым, выровнять вкус и обеспечить сохранность. Простой и наглядный рецепт позволит вам справиться с созданием такой заготовки даже в том случае, если вы взялись за консервации впервые. Приступим к приготовлению вкусного и необычного варенья из красной черемухи через мясорубку в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом отправляемся на сбор черемухи или просто приобретаем её на ближайшем рынке. Для данного рецепта нам подойдет только самая спелая и сочная черемуха, без внешних повреждений и изъянов.

    Каждую ягоду отделяем от грозди и выкладываем в глубокий таз или дуршлаг, затем промываем черемуху в холодной воде несколько раз, даем время стечь и полностью высохнуть. Для данной цели можно выложить ягоды ровным слоем на чистую хлопчатобумажную ткань .

    Порционно начинаем измельчать ягоды черемухи вместе с косточками через мясорубку так, как это показано на фото. После повторяем процедуру еще один раз для закрепления эффекта и лучшей переработки нашего основного ингредиента. Измельчать таким образом черемуху можно до тех пор, пока косточки в массе и вовсе станут незаметны .

    Готовую измельченную до состояния пюре массу перекладываем в эмалированную кастрюлю, к ней добавляем указанное количество сахарного песка, тщательно перемешиваем и отправляем на плиту. На небольшом огне доводим массу до кипения, постоянно помешиваем её деревянной ложкой.

    Готовим варенье по следующей методике: как только измельченная черемуха с сахаром закипела, отсчитываем 5 минут варки и даем массе полностью остыть 2-3 часа, повторяем процесс еще 3-4 раза минимум. Может показаться, что приготовление такого варенья из красной черемухи занимает много времени, но большая его часть уходит на остывание массы .

    По завершении всех манипуляций все, что нам остается, это залить горячее варенье в небольшие стеклянные банки, которые заранее нужно хорошенько простерилизовать сухим способом. Эти банки после нужно герметично закатать, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и оставить на кухне до полного остывания. Хранить такую полезную и богатую на витамины заготовку можно как в кладовой, так и в более прохладном месте. Домашнее густое варенье из красной черемухи через мясорубку с косточками на зиму готово .

    Приятного аппетита!

Алые ягоды черемухи несут в себе массу витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Ее лечебные свойства подтолкнули хозяек создать разнообразные рецепты на зиму из красной черемухи. Здесь собраны самые интересные варианты: от простого варенья до черемуховой муки. В состав плодов входят вещества, требующие особого внимания и соблюдения мер предосторожности. Поэтому при приготовлении и хранении виргинской ягоды следует соблюдать некоторые правила.

Ягоды черемухи - витаминный коктейль, обладающий многогранными целебными свойствами. Ее используют при инфекционных заболеваниях в качестве средства, укрепляющего иммунитет. При заболеваниях кишечника и диарее. В состав входят дубильные вещества, которые снимают неприятный недуг. Терпкие отвары пьют при заболеваниях сердца и нервной системы.

Лакомства из черемухи имеют слабо выраженный аромат и терпкий вкус. Кофейная кислота натолкнула хозяек на мысль добавлять черемуху в кофе, создавая полезный и бодрящий напиток. Из черемуховой муки делают кисели и выпечку. Тем не менее, черемуха требует осторожного обращения.

Продукты из нее скорее относятся к народным лечебным средствам, чем сладостям к чаю. И это связано с синильной кислотой и алкалоидами, входящими в ее состав.

  1. Хранить консервацию с черемухой можно не более 6 месяцев. В косточках в большой концентрации присутствует синильная кислота, которая действует на организм как яд. Можно продлить период хранения, удалив косточки.
  2. Посуда и крышки требуют стерилизации.
  3. В зависимости от рецепта приготовления выбирается место хранения: холодильник, погреб или теплое жилое помещение.
  4. Готовить лучше в эмалированной посуде или с керамическим покрытием.
  5. Сушеные плоды и мука хранятся 2-3 года.
  6. Сок и сироп хранят только в холодильнике и не более 2 месяцев.

Черемуха противопоказана грудным детям, беременным и кормящим мамам. Алкалоиды, входящие в состав, опасны в больших концентрациях. Это важное правильно надо запомнить. Часто из-за незнания этих особенностей целебные отвары рекомендуют молодым мамам и беременным в качестве средства, повышающего иммунитет.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Первоначально необходимо собрать ягоду, тогда заготовки будут долго храниться:

  • Срывая черемуху, оставляют плодоножки, так ягода останется неповрежденной.
  • Промывают вместе с плодоножками, чтобы не вытек сок.
  • Промывают красноплодную ягоду 3-4 раза, выложив ее в дуршлаг.
  • После мытья просушивают плоды, выложив на плотную ткань.
  • Виргинская ягода хранится в холодильнике около недели, но лучше ее переработать в первые дни, чтобы не потерять свежесть и витамины (чем дольше она пролежит, тем меньше полезных свойств сохранит).
  • Степень зрелости ягод влияет на вкус варенья. Красная черемуха содержит больше витамина А, варенье получается терпким. Из созревших черных плодов получается ароматная, нежная сладость.

Рецепт джема из черемухи

Терпкая сладость скрасит холодные зимние вечера и придаст силы. Джем заготовить несложно. Для этого понадобиться взять в равных пропорциях ягод и сахара.

  1. Промытую черемуху положить в кастрюлю и залить водой. Уровень воды должен быть на пару сантиметров выше плодов.
  2. Когда вода закипит, подождать две минуты и выключить огонь.
  3. Охлажденный отвар процедить через марлю, мякоть протереть, затем все соединить.
  4. Взвесить массу: на полученный объем берется соответствующее количество сахара.
  5. Всыпав сахар, снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Джем готов.

Раскладывать по стерильным банкам его надо в горячем виде. Укутать в одеяло крышками кверху. Самый простой способ обработки займет мало времени, но на выходе получится аппетитное лакомство. Для этого рецепта также количество сахара рассчитывается в соответствии с объемом перетертой ягоды. Промытую и просушенную черемуху пропускают через мясорубку. Затем засыпают сахар и варят в течение одного часа. Готовую массу раскладывают по банкам, прошедшим стерилизацию.

Компот из черемухи и красной смородины

Приготовить ароматный компот насыщенного красного цвета можно с добавлением смородины. Сочетание полезных плодов создаст настоящий витаминный коктейль.

Потребуется по полкило ягод и сахара, а также фильтрованная вода:

  1. Заранее подготовить трехлитровые банки и крышки: простерилизовать.
  2. В чистые банки засыпать плоды примерно на четверть.
  3. Приготовить сироп: на 500 г сахара 3 литра воды.
  4. Разлить сироп по банкам в равном количестве.
  5. Оставшийся объем заполнить чистой водой.
  6. Накрыть металлическими крышками.
  7. Поставить банки на стерилизацию (можно это сделать в духовке, если выбрать самый маленький режим, время стерилизации - полчаса после закипания содержимого).
  8. Достать банки и закатать.
  9. Приготовить одеяло и укутать в нем компот крышками кверху.

Сок из черемухи

Витаминный сок насытит зимой и придаст сил.

Простой рецепт в помощь:

  1. Черемуху промыть и просушить.
  2. Переложить в кастрюлю и в течение 15 минут кипятить на водяной бане.
  3. Полученный сок слить.
  4. Ягоду отжать через марлю.
  5. Всыпать сахар по вкусу.
  6. Сок кипятить в течение 5 минут.
  7. Перелить в емкости.

Такой напиток можно хранить полгода в холодильнике. Но, скорее всего, так долго он не сохранится, так как соблазн его испробовать очень велик.

Вкусное желе

Желе - достойное украшение сладкого стола. И красиво, и аппетитно. Как сделать вкусное лакомство из черемухи на зиму?

Понадобятся:

  • сахар (800г на 1 кг ягод);
  • черемуха;
  • вода.

Черемуху залить водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. И поставить варить до размягчения. Прямо в кастрюле можно аккуратно помять ягоды деревянной толкушкой, чтобы сок вышел. Из полученной массы выжать сок с помощью марли. Сок красноплодной ягоды снова поставить на огонь. Уваривать жидкость до уменьшения объема в четверть.

Горячее желе закатать в банки, предварительно подготовленные по всем правилам.

Кофе из черемуховой муки

Виргинская ягода придает кофейному напитку терпкий аромат и отдает свои витамины и полезные свойства. В ее состав входит кофейная кислота, поэтому муку из черемухи часто добавляют в кофе. Отличный напиток, чтобы взбодриться длинными зимними вечерами!

Для приготовления напитка понадобится свежий перемолотый кофе и 1 чайная ложка муки из черемухи. Можно добавить сахар и молоко, на любителя. Все ингредиенты соединяют в турке, заливают чистой водой и доводят до кипения. Кофе готов!


Варенье

Простое варенье делать очень легко, при этом аромат и вкус остаются на высоте:

  1. Подготовить ягоду - 1 кг.
  2. Сделать сироп: на 750 мл воды потребуется полкило сахара.
  3. Черемуху в дуршлаге поместить в кипящий раствор на несколько минут.
  4. Переложить обваренную ягоду в чистую кастрюлю.
  5. В сироп всыпать еще 750 г сахара.
  6. Соединить ягоду и сироп и поставить варить.
  7. Через 15 минут варенье готово к закрутке.

Сироп

Выпечка и десерты с черемуховым сиропом очень аппетитные и полезные. Получить такое лакомство несложно, но потребует терпение и время. Первоначально потребуется приготовить сок из красноплодной ягоды. Рецепт можно найти выше.

Затем сок вываривают наполовину и засыпают сахаром. Пропорция: на 1 литр 200 г белого песка. Варят еще 5 минут и расфасовывают по чистым емкостям. Сироп хранят в холодильнике.

Мука

Мука из красноплодной ягоды - это своеобразный полуфабрикат. Ее добавляют в кофе, из нее делают выпечку и варят кисель. Если приготовить муку правильно, срок хранения можно растянуть на несколько лет.


Приготовить муку очень просто. Сушеные ягоды надо перемолоть в кофемолке. Место хранения должно быть сухим и темным. Желательно подобрать стеклянную посуду с плотными крышками.

Сушеная черемуха

Это самый простой способ заготовки плодов без варки на зиму. Сушить черемуху можно на чердаке, в духовке или в электрической сушилке. Последний способ проще всего и займет всего 4 часа.

Когда мы с сестрой были маленькими, мама часто стряпала пироги с черёмухой. Ничего вкуснее я в жизни не пробовала! Черёмуху мы, дети, собирали сами, это было нашей семейной традицией. Ходили собирать ягоды целыми компаниями ребят, «вооружившись» баночками и бидонами. Принесённую черёмуху сначала сушили, а потом отец договаривался на мельнице, чтобы её смололи. Так получалась черёмуховая мука, из которой мама готовила своё фирменное лакомство.


Тогда, в детстве, черёмуха была для меня просто вкусной ягодой. Повзрослев, я узнала, что она обладает ещё и целебными свойствами. Так, листья и цветки черёмухи богаты фитонцидами - природными антибиотиками, обладающими высокой активностью по отношению к инфекциям. Душистая веточка, находящаяся в комнате, уменьшает количество микробов и вирусов в воздухе, в том числе возбудителей коклюша и гриппа. А если рядом с букетом поставить стакан с водой, то в течение нескольких минут летучие вещества растения очистят воду от болезнетворных бактерий.

Фитонцидная активность черёмухи используется в народной медицине для промывания гнойных ран, лечения конъюнктивита, стоматита, ангины. Поскольку она обладает ещё и вяжущими свойствами, это делает её незаменимой в борьбе с кишечными инфекциями.

Поможет черёмуха и при простудных заболеваниях: её применяют в качестве потогонного средства, чтобы сбить температуру, используют ля снятия кашля и спазма бронхов. Кроме того, черёмуха богата флавоноидами, органическими кислотами, витаминами С, Е, Р, которые помогают организму восстановиться после болезни.

ОСОБЕННОСТИ СБОРА

Душистая красавица принесёт вам максимум пользы, если вы правильно соберёте и заготовите её. В качестве сырья для приготовления лекарств используют плоды, листья, цветки и кору черёмухи. Собирайте их в сухую погоду, лучше утром (после того как сойдёт роса) или в конце дня. Плоды заготавливайте по мере созревания с июля по сентябрь, цветки - в конце апреля-начале мая, кору - ранней весной.

Кисти с ягодами рассыпьте тонким слоем и сушите на воздухе или в духовке при температуре 40-50 градусов С. Затем отделите от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды должны быть округло-удлинёнными, морщинистыми, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.

Кору сушите на открытом воздухе или в духовке при 40 градусах С, цветки - на воздухе в тени.

Храните сырьё в коробках или мешках в сухом проветриваемом помещении, плоды - не дольше 3-5 лет, цветки - 1 год, кору - 5 лет.

Внимание! Употребляя черёмуху в лечебных целях, строго соблюдайте дозировку. Семена, цветки, листья и кора содержат гликозид амигдалин, способный расщепляться на глюкозу и синильную кислоту, которая очень ядовита. Препараты черемухи противопоказаны при беременности.

С черёмухой связано столько народных примет! О ней написано много песен, с её нежным, чуть горьковатым ароматом связывают весеннее обновление природы, а воздушное белое облачко цветов навевает романтические мечты... Но есть и практическое применение у этого растения. С древнейших времён черёмуха использовалась как целебное средство.

В ДОМАШНЕЙ АПТЕЧКЕ

В нашей семье есть проверенные рецепты, которые передаются из поколения в поколение на протяжении двух веков. Раньше нас с сестрой ими лечила мама, теперь я сама использую их в разных ситуациях.

Например, если на даче ребёнок подхватит кишечную инфекцию , заливаю 1 ст. ложку ягод черёмухи стаканом кипятка, нагреваю на водяной бане 20 минут, остужаю и процеживаю. Даю ребёнку пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день (отвар приятный на вкус). Средство быстро нормализует работу кишечника, стул приходит в норму. Кстати, с помощью этого рецепта я вылечила мужа от язвы двенадцатиперстной кишки (он принимал его раз в день по пол-стакана за 30 минут до еды на протяжении двух недель).

Сок из плодов черёмухи - прекрасное жаропонижающее средство . Его принимают по 1/3 стакана с ложкой мёда 2 раза в день за 30 минут до еды. Может использоваться для лечения туберкулёза .

Во время Великой Отечественной войны сок черёмухи применяли для лечения инфицированных ран .

В качестве альтернативы парацетамолу послужит и отвар коры черёмухи: 10 г сырья кипятить в стакане воды 10 минут, дать настояться 2 часа, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Отличное потогонное средство!

При ревматизме (как обезболивающее), бронхите и пневмонии поможет отвар листьев черёмухи: 20 г сырья кипятить в 200 мл воды 5 минут, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Прошлым летом меня просто замучил конъюнктивит , «вылезал» то на одном глазу, то на другом. Я попробовала промывать глаза отваром из плодов черёмухи: заливала 1 ст. ложку ягод стаканом кипятка, нагревала на водяной бане 20 минут, процеживала таким образом мне удалось быстро справиться с воспалением.

Пальчики оближешь!

Мука черёмуховая. Спелые плоды черёмухи высушить, измельчить в муку. Хранить в сухом проветриваемом помещении.

Можно использовать как добавку в пшеничную муку при выпечке хлеба (25-50%).

Напиток кофейный. 2 ч. ложки черёмуховой муки растереть с сахаром по вкусу. Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.

Кисель. 250 г черёмуховой муки развести в 500 мл воды, добавить 150 г сахара, довести до кипения, влить 50 г разведённого крахмала, снова вскипятить.

Квас. Сушёные ягоды черёмухи (500 г) залить водой (4 л), нагреть до кипения, варить 20 минут, охладить. Добавить 300-400 г сахара и оставить на 12 часов. После долить 2 л тёплой воды, добавить 200 г сахара и 10 г дрожжей и оставить на 12 часов для брожения. Процедить и перелить в бутылки. Через 2-3 дня квас готов.

Компот. Зрелые ягоды (1 кг) бланшировать 2 минуты, выложить в кастрюлю, залить 20%-ным сиропом (300 г сахара на 1,2 л воды) на 5-7 часов. Затем сироп слить, плоды разложить в банки, снова залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°С пол-литровые банки -15 минут, литровые - 25 минут. Укупорить.

Компот из черёмухи и шиповника. Взять по стакану ягод шиповника и черемухи, промыть, добавить сахар (50 г) и варить в воде (800 мл) до готовности.

Начинка для пирожков. Плоды черёмухи (500 г) бланшировать 2 минуты, воду слить. Протереть через сито (чтобы удалить косточки), добавить сахар (50 г), растереть.

Варенье. Плоды (1 кг) засыпать сахаром (1,2 кг) на 12 часов. Затем сок слить и проварить его на слабом огне 20-30 минут. Положить в него ягоды и варить до готовности Перед концом варки добавить лимонную кислоту.

Варенье из черемухи с косточками на зиму можно приготовить из разных сортов черемухи – белой, черной или красной. Так как самой распространенной черемухой является именно черная черемуха, то разные заготовки на зиму готовят преимущественно на ее основе. из черемухи может быть приготовлено двумя способами – с косточкой и без нее. Второй способ приготовления варенья более трудоемок, но он того стоит. Рецепт такого варенья я уже приготовила и расскажу о нем немного позже. Сегодня же хочу вам показать, как приготовить вкусное и простое варенье из черемухи с косточками на зиму без стерилизации.

Этот вид варенья больше похож на густой компот из черемухи. Из-за того, что в нем будут присутствовать косточки, такое варенье не годится в качестве начинки для пирогов и пирожков. Но из него в любой момент можно сварить компот, кисель, приготовить коктейль или морс. Кроме того, такое варенье можно использовать для приготовления быстрого ликера, наливки или алкогольных коктейлей, полить им мороженое или запеканки.

Варенье из черемухи с косточками на зиму не только вкусно, но и очень полезно. Зимой, когда одолевают простудные заболевания пару ложечек такого варенья поможет повысить защитные силы организма.

Простое варенье из черемухи с косточками на зиму готовят из свежих ягод черемухи и сахара. Помимо этих компонентов состав варенья можно обогатить другими компонентами. Очень вкусным и полезным получается из черемухи с облепихой, черноплодной рябиной, апельсином, лимоном, малиной, медом, корицей.

Для приготовления этого десерта пропорции следующие.

Ингредиенты:

  • Черемуха – 1 кг.,
  • Сахар – 500 гр.,
  • Вода – 1 стакан.

Варенье из черемухи с косточками на зиму – рецепт

Ягоды черемухи отделите от гроздей.

Выложите их на дуршлаг. Помойте под проточной водой. Оставьте, чтобы вода стекла.

Пересыпьте в миску. Засыпьте их сахарным песком.

Перемешайте.

Через два часа, когда сахар растворится и образуется сироп, переложите ягоды в кастрюлю.

Влейте воду. Проварите ягоды черемухи в сахарном сиропе на медленном огне 15 минут.

Параллельно, пока варенье из черемухи с косточками на зиму будет вариться, простерилизуйте банки и жестяные крышки. Для варенья лучше всего использовать баночки небольшого объема, емкостью до 700 мл. Банки и крышки я кипячу в большой кастрюле в кипящей воде. На стерилизацию банок достаточно по 5 минут, крышки стерилизуются по 2 минуты.

Специальными щипцами достаньте банки из кастрюли. Наполните банку вареньем из черемухи с косточками по плечики.

Накройте крышкой. Закройте ключом для консервации. Банки с вареньем из черемухи поставьте вверх дном и укутайте. На следующие сутки, когда они остынут, их можно переносить для дальнейшего хранения в холодное место. Пробовать такое варенье можно уже через одну неделю, этого времени вполне достаточно чтобы сахарный сироп наполнился вкусом. Готовое варенье из черной черемухи получается пикантного сладкого вкуса с характерной терпкостью.

Срок годности такого варенья, как и любого другого ягодного варенья с косточкой составляет не более 6 месяцев. Желаю вам удачных и вкусных заготовок. Буду рада, если этот рецепт варенья из черной черемухи на зиму с косточкой вам пригодится. Также вы можете сварить и

С рецептами на зиму из красной черемухи огородники мало знакомы. А жаль! Из этой полезной ягоды можно приготовить разнообразные блюда. Красная черемуха очень декоративна. Она украшает участок своими плодами, а осенью – листьями. Кустарник легко поддается формированию.

Некоторые дачники оставляют урожай ягод птицам. Свиристели и синицы охотно их поедают зимой. Но стоит потратить время на домашние заготовки: полезные консервы отличаются отменным вкусом.

Заготовки из черемухи обладают целебным эффектом. Но ягода может оказаться вредной для организма. Чтобы этого не произошло, требуется соблюдать правила консервирования:

  • из-за высокого содержания синильной кислоты в косточках следует хранить цельноплодные консервы до полугода;
  • консервы с удаленными косточками имеют более высокий срок хранения;
  • использовать простерилизованные банки и крышки;
  • следует соблюдать правила хранения: некоторые заготовки отлично стоят при комнатной температуре, другие – только в холодильнике.

Правильно приготовленные консервы из необычной ягоды порадуют дачников напоминанием о солнечном лете.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Любые заготовки следует начинать с грамотного отбора сырья. Это основная составляющая успеха. Как требуется действовать:

  • ягоды следует срывать вместе с плодоножками;
  • красноплодная черемуха имеет тонкую кожицу: мыть сырье рекомендуется вместе с плодоножками;
  • ягоды следует сложить в дуршлаг и промывать под струей холодной воды;
  • вымытое сырье выложить на бумажное полотенце для просушивания;
  • красная черемуха быстро отдает сок: после отделения от веточек ее следует немедленно приготовить;
  • вирджинская диковинка привлекает вредителей на свои кисти: их следует удалить вместе с зелеными и подгнившими ягодами при переборке.

Красная диковинка после сбора может лежать в холодильнике без потери товарного вида неделю.

Рецепт джема из черемухи

Это самый простой и быстрый способ горячей с. Он имеет густую консистенцию и терпко-сладкий вкус.

Что понадобится:

  • черемуха красная – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода.

Как правильно заготовить джем:

  • черемуху положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы ягоды были едва покрыты;
  • поставить на медленный огонь и прогревать в течение 5 минут;
  • снять с огня и протереть через мелкий дуршлаг или сито;
  • выложить в таз, добавить сахар, перемешать;
  • поставить на огонь и варить 20 минут, снимая пенку.

Готовый джем разлить по стерильным банкам, закатать. Продукт хранится при комнатной температуре до года.

Компот из черемухи и красной смородины

Смородина разбавляет терпкость диковинной ягоды кислотой. Напиток получается оригинальным и очень полезным.

Что потребуется:

  • красная смородина и красная черемуха – по 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода.

Как правильно приготовить компот:

  • ягоды заложить в простерилизованные банки так, чтобы получилось 1/4 от объема;
  • сахар растворить в 3 литрах воды;
  • сироп поровну налить в банки, дополнить водой до плечиков банок;
  • прикрыть жестяными крышками без резинок;
  • поставить в духовку для стерилизации (режим 1 для газовых плит или по меню для электрических);
  • выдержать после закипания содержимого 30 минут;
  • вынуть банки, долить кипятка до полного объема, вставить резинки в крышки и закатать.

Компот поставить на крышки, укутать. После остывания он хранится при комнатной температуре полгода.

Сок из черемухи

Этот очень простой рецепт получится даже у начинающих. Преимущество приготовления: ингредиенты берутся в произвольных пропорциях. Дачник ориентируется на свой вкус.

Что понадобится:

  • красная черемуха;
  • сахар.

Как приготовить:

  • черемуху положить в кастрюлю и поставить на водяную баню;
  • прогревать 15 минут с момента закипания;
  • отцедить выделившийся сок;
  • отжать остатки;
  • добавить сахар по вкусу, перемешать;
  • поставить на огонь и кипятить на медленном огне 3 минуты.

Готовый продукт разлить по приготовленным банкам и закрыть крышками. Хранится сок в холодильнике 6 месяцев.

Вкусное желе

Эта заготовка украсит любое блюдо: кашу на завтрак, торт на торжество, блинчики. Сделать его несложно. Что потребуется:

  • сок черемухи – 1 литр;
  • сахар – 1 килограмм.

Как действовать:

  • вылить сок в таз, смешать с сахаром;
  • поставить на самый медленный огонь;
  • кипятить до уменьшения объема вдвое.

Готовый продукт расфасовать по приготовленным стерильным банкам, закатать. Желе хранится в комнате 1,5 года.

Кофе из черемуховой муки

Красная ягода из Виргинии содержит кофейную кислоту. При добавлении в натуральный кофе напиток приобретает неожиданную терпкость. Этот кофе согреет дачников холодными зимними днями.

Что понадобится:

  • натуральный молотый кофе – 1 чайная ложка;
  • черемуховая мука – 1 чайная ложка;
  • сахар, молоко – по вкусу.

Как делать:

  • кофе и муку высыпать в турку;
  • залить водой;
  • довести до кипения.

Молоко и сахар добавить по желанию.

Варенье

Это несложное блюдо будет кстати холодной зимой. Варенье порадует огородников и напомнит о лете.

Что понадобится:

  • красная черемуха – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 3 стакана.

Как делать варенье:

  • сварить из сахара и воды сироп;
  • остуженным сиропом залить ягоды и оставить на ночь;
  • поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 минут в один прием.

Расфасованное по стерильным банкам и закатанное варенье хранится в комнате до 9 месяцев.

Сироп

Сироп можно использовать для добавления в напитки или выпечки. Готовится десерт просто. От дачника требуются не навыки, а внимательность. Что потребуется:

  • сок из красной черемухи – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм.

Как делать:

  • сок вылить в таз и уварить наполовину;
  • смешать с сахаром и кипятить 5 минут.

Расфасовать по стерильным бутылочкам. Сырье хранится в холодильнике.

Мука

Старинный метод заготовки черемухи. Правильно приготовленная мука может храниться несколько лет. Ее используют для приготовления кофе, киселей, выпечки. При добавлении черемуховой муки тесто получается более пушистым и вкусным.

Для получения муки следует смолоть в кофемолке высушенную черемуху. Хранить полуфабрикат рекомендуется в банках с притертыми крышками.

Сушеная черемуха

Это оптимальный способ заготовить черемуху на зиму без варки. Для получения сухих ягод следует заложить сырье в электрическую сушилку. Температура обдува – 40-50 градусов. Время приготовления – 4 часа.

При отсутствии прибора сушить ягоду можно в духовке с открытой дверцей. Противень следует застелить бумагой для выпечки. Режим – «1» на газовой плите или с минимальной температурой из меню электрической.

Хранение

Сроки и места хранения зависят от того, как была проведена консервация. Перекрученная вместе с косточками ягода хранится 6-9 месяцев. Причина – синильная кислота. При длительном хранении она отравляет продукт.

Консервы с удаленными косточками, прошедшие полную термическую обработку, разрешается хранить до следующего урожая.

При недостатке консерванта (сахара) продукция выдерживается в холодильнике 3-4 месяца.