Любителям выпить чашечку чая или кофе в сопровождении сладкой выпечки рекомендуем приготовить простые апельсиновые маффины. Готовится десерт элементарно: необходимо лишь последовательно смешать все продукты, распределить по маленьким формочкам и отправить в духовку.
Ингредиенты:
Приятного аппетита!
Апельсины - ярко-оранжевые ароматные плоды с приятным кисло-сладким привкусом. Несмотря на то, что их не выращивают в наших широтах, они уже давно не считаются экзотикой. Отечественные хозяйки с удовольствием готовят из них варенье, фруктовые салаты, напитки и даже домашнюю выпечку. В сегодняшней публикации рассмотрено несколько оригинальных рецептов апельсинового кекса.
Эта вкусная выпечка с ярко выраженным цитрусовым ароматом напоминает нам о зимних праздниках. Она получается очень легкой и воздушной, а для ее приготовления необходимы только бюджетные ингредиенты. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:
Данный рецепт апельсинового кекса отличается максимальной простотой. Потому его легко освоит любой новичок, далекий от всего, что связано с приготовлением пищи. Яйца соединяют с сахаром и интенсивно взбивают в пышную пену. Затем к ним добавляют мягкое масло, цитрусовую цедру, свежий кефир, 3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока, ванилин, разрыхлитель и муку. Все хорошенечко перемешивают и выкладывают в подготовленную форму. Пекут кекс с апельсиновой цедрой, рецепт которого рассмотрен чуть выше, при 180 градусах. Как только он будет полностью готов, его остужают, поливают глазурью, сваренной из 3 ст. л. цитрусового сока и сахарной пудры, и украшают кондитерской посыпкой.
Этот вкусный низкокалорийный десерт готовится из простых и легкодоступных ингредиентов. Значит, для его выпекания вам не потребуется больших финансовых затрат. В данном случае у вас под рукой должны быть:
Этот рецепт апельсинового кекса позволяет испечь потрясающий десерт с пористой, чуть влажноватой структурой. Начинать его воспроизведение нужно с обработки цитрусового. Его моют, помещают в подходящую кастрюльку, заливают фильтрованной водой, проваривают в течение пяти минут и остужают. Подготовленный таким способом фрукт разрезают на несколько частей, освобождают от косточек, измельчают и соединяют с желтками, перетертыми с сахаром. В полученную массу вводят разрыхлитель, ванилин, муку, взбитые яичные белки и изюм, предварительно замоченный в коньяке. Готовое тесто выкладывают в форму и пекут при 180 градусах до сухой зубочистки. Подрумянившийся десерт остужают и обсыпают сладкой пудрой.
Любителям нежной домашней выпечки советуем обратить внимание на еще один несложный рецепт апельсинового кекса. В мультиварке получается потрясающе вкусный и ароматный десерт, от которого не откажутся даже самые придирчивые едоки. Для приготовления подобного лакомства вам понадобятся:
Растопленный маргарин перетирают с сахаром, яйцами, цитрусовой цедрой и апельсиновым соком. Туда же отправляют нарезанную кусочками курагу, разрыхлитель и муку. Все хорошенечко вымешивают, выкладывают в промасленную мультиварку и готовят в режиме “Выпечка” на протяжении пятидесяти минут.
По нижеизложенной методике можно испечь на редкость вкусный и мягкий апельсиновый кекс в духовке. Рецепт его приготовления предусматривает использование определенного набора ингредиентов, в числе которых:
В глубокой чистой посудине соединяют яйца, сахар, цитрусовую цедру и апельсиновый сок. Туда же добавляют соль, сметану, растопленный маргарин, измельченные орехи, муку и разрыхлитель. Все это перекладывают в промасленную форму и выпекают при 170 градусах на протяжении сорока минут. Готовый кекс слегка остужают и поливают расплавленным шоколадом.
Этот рецепт апельсинового кекса, с фото которого можно ознакомиться в данной публикации, позволяет быстро приготовить нежную выпечку с приятным, чуть кисловатым вкусом и отлично выраженным ароматом. Для его воспроизведения вам потребуются:
Творог соединяют с яйцами и сахаром. В образовавшуюся массу добавляют корицу, ванилин, мускат, разрыхлитель, муку, цитрусовую цедру, тертую морковку и апельсиновый сок. Готовое тесто выкладывают в жаропрочную форму и помещают в духовой шкаф. Пекут изделие при 190 градусах в течение сорока минут.
Этот роскошный и на редкость вкусный десерт можно спокойно подавать не только к семейному обеду, но и к романтическому ужину. Для его выпекания вам понадобятся:
Для создания глазури у вас в доме обязательно должны найтись:
Шаг №1. В сотейнике соединяют какао, ароматизаторы, сливочное и постное масло.
Шаг №2. Все это доводят до кипения, а затем смешивают с апельсиновым соком, сахаром и солью.
Шаг №3. Получившуюся массу остужают до комнатной температуры и соединяют с разрыхлителем, мукой, подогретым молоком и яйцами.
Шаг №4. Готовое тесто выкладывают в форму и выпекают при 190 градусах в течение сорока минут.
Шаг №5. Подрумянившийся и слегка остывший кекс смазывают глазурью, сделанной из расплавленного шоколада, сливочного масла и сахара, а затем декорируют цитрусовой цедрой и цукатами.
Эта ароматная выпечка готовится по достаточно простой технологии, с которой без проблем справится любая хозяйка. Для ее создания вам понадобятся:
Для приготовления глазури у вас на кухне обязательно должны быть:
В глубокую посуду выжимают 315 миллилитров апельсинового сока. Туда же добавляют молоко, яйца, цитрусовую цедру, соль, сахар, разрыхлитель, муку и расплавленный шоколад. Все это выкладывают в форму, предварительно промазанную сливочным маслом, и пекут при 200 градусах около 45 минут. Подрумянившееся и остывшее изделие поливают глазурью, в состав которой входят мятный шоколад и маргарин.
Не ошибусь, если скажу, что любителями кексов можно назвать любого человека, который любит сладкую выпечку. Каждый из нас пробовал маленькие кексы из ближайшей к дому кондитерской, а кто-то пробует печь их самостоятельно. И как раз для последних очень кстати будет этот рецепт апельсинового кекса . Рецепт не сложный, особых навыков от вас не потребует, также здесь не потребуется никакой сложной кухонной техники, а лишь обычный ручной миксер и форма для кекса, которая, кстати, может быть любой формы, если у вас нет традиционной прямоугольной.
Довольно простой, но он настолько ароматный и вкусный, что печь вы его будете не один раз, это уже проверено! Для кекса мы ещё сделаем апельсиновый соус, которым польём готовый кекс, и его апельсиновый аромат нам напомнит о наступающих новогодних праздниках, о череде праздничных застолий и раздумий, что же приготовить к столу на сладкое, а у вас уже будет один из вариантов сладкой выпечки к этим праздникам. Ещё такой апельсиновый кекс можно испечь и взять с собой в качестве сладкого подарка, если вы собираетесь в гости вечером. Украсьте его апельсиновыми цукатами или дольками любых цитрусовых и вашему вкусному подарку будут очень рады, я убедилась в этом на собственном опыте.
Для кекса я использовала форму размерами 22×8 см, кекс получается небольшой.
Все ингредиенты для приготовления теста для кекса должны быть комнатной температуры, так они лучше соединятся между собой, то есть достаем продукты из холодильника заранее, за пол часа где-нибудь.
А сливочное масло лучше достать ещё раньше, к моменту начала приготовления апельсинового кекса оно должно быть размягчённым.
Перед приготовлением теста сразу включаем духовку и разогреем ее до 180°С. Добавляем к маслу необходимое для приготовления теста количество сахара и начинаем взбивать миксером до объединения сахара с маслом.
Теперь к получившейся массе необходимо добавить яйца, причём, сначала мы добавляем одно яйцо, взбивая массу миксером до однородного состояния, после чего добавляем второе яйцо и также взбиваем до однородности. Именно такая схема добавления яиц считается классической для приготовления любого кекса. Таким образом яйца правильно соединяются с маслом и сахаром.
Следующим шагом будет добавление апельсиновой цедры, для чего апельсин тщательно моем, вытираем насухо и прямо в миску с тестом натираем цедру на мелкой тёрке, не затрагивая белый слой кожуры.
Затем добавляем сливки и щепотку соли, размешиваем.
Добавляем муку с разрыхлителем, просеивая их через сито в миску с тестом.
Аккуратно смешиваем муку со всеми ингредиентами до получения однородного кексового теста.
Форму для кекса смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, равномерно покрывая всю поверхность, излишки муки стряхиваем. Это нужно для того чтобы легко вынуть готовый кекс из формы.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем поверхность и ставим форму в разогретую духовку. Будем печь кекс примерно 30-35 минут при температуре 180°С.
А пока кекс печётся, сделаем для него апельсиновый соус. Для соуса нам понадобится тот же апельсин, с которого мы снимали цедру. Разрезаем его пополам и с помощью соковыжималки (или иным способом) выжимаем сок из двух половинок.
К апельсиновому соку добавляем сахар. Так как у меня был очень сладкий апельсин, мне достаточно было 20 граммов сахара.также надо добавить и кукурузный крахмал. Но не стоит просто насыпать его в сок, скорее всего крахмал при перемешивании превратится в комок. Лучше в отдельной маленькой мисочке насыпаем крахмал и добавляем в него пару чайных ложек сок и перемешиваем. А затем эту массу уже отправляем ко всему остальному соку. Крахмал нужен для того, чтобы соус получился густой.
Переливаем получившуюся смесь в миску или кастрюльку, ставим на плиту и на средней мощности начинаем нагревать, постоянно помешивая. Как только смесь дойдёт до кипения и соус загустеет, снимаем с плиты и даём остыть. Почему соус загустел? Для тех кто хочет лучше разбираться в различных кулинарных процессах поясню: произошла клейстеризация крахмала, то есть крахмальная структура разрушилась и крупинки крахмала начинают усиленно поглощать воду, вызывая тем самым загустение.
Проверяем готовность кекса, если он поднялся, зарумянился, протыкаем его деревянной шпажкой или зубочисткой и, если она сухая, то апельсиновый кекс готов. Достаём его из духовки. Смотрите как у меня кекс усиленно пытался подняться, что аж треснул посередине.
Вытаскиваем кекс из формы. Так как у меня форма с закруглением, поднявшийся верх я аккуратно срезала и перевернула кекс. В горячем кексе делаем дырочки шпажкой и заливаем их апельсиновым соусом, кекс будет ароматнее и нежнее.
Готов! Украшаем его по своему вкусу. Классика в этом деле: посыпка выпечки сахарной пудрой, от этого любая выпечка только выигрывает. Но я в этот раз посыпала кекс апельсиновыми цукатами, которые делала сама ранее, они сюда подходят очень кстати. Да, не забудьте дать апельсиновому кексу остыть перед тем, как его съесть. Приятного аппетита!
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Этот кекс можно смазать сверху глазурью, шоколадной или марципановой, готовой или приготовленной самостоятельно. Можно добавить в него шоколадные капли, тогда получится шоколадно-апельсиновый кекс. Можно на дольку этого чудесного кекса положить ложку маскорпоне или взбитых сливок, ммммм.... В любом случае получится просто божественно!
Пошаговый фото-рецепт приготовления сочного ароматного апельсинового кекса с выраженными цитрусовыми нотками!
Следуя простому рецепту и используя минимальный набор продуктов, буквально минут за 40 можно сотворить маленькое чудо – испечь пропитанный ароматным соком восхитительный рассыпчатый кекс с апельсиновой цедрой. Яйца, масло, мука и сахар наверняка найдутся в каждом доме, да и апельсины в зимнее время – совсем не редкие гости. И если беглый осмотр показал, что в вашем арсенале имеется все необходимое, не откладывайте на потом – засучите рукава и порадуйте домашних нежной аппетитной выпечкой.
А теперь количественные показатели ингредиентов:
1. Апельсины тщательно моем и аккуратно, тоненьким слоем, счищаем с них цедру.
2. Подключаем к делу соковыжималку для цитрусовых и добываем апельсиновый сок – чуть больше половины стандартного стакана или бокала.
3. Пришло время заняться основой теста, для чего следует соединить размягченное или растопленное сливочное масло с яйцами, сахаром и ванилином. Массу аккуратно перемешиваем, не взбивая.
4. В полученный «микс» добавляем апельсиновый сок с цедрой и вновь вымешиваем содержимое емкости.
5. Муку соединяем с разрыхлителем и отправляем вслед за цедрой.
6. В результате смешивания всех ингредиентов получаем однородную полужидкую массу в жизнерадостной желто-оранжевой гамме.
7. Готовим форму для выпечки, покрываем ее внутреннюю поверхность тонким слоем масла и аккуратно выливаем тесто внутрь.
8. Ставим форму в духовку и устанавливаем подходящий температурный режим – порядка 180-190 градусов. Минут через 40 проверяем готовность с помощью тонкой деревянной шпажки (зубочистка может оказаться коротковата). Извлекаем из духовки готовый румяный шедевр.
9. Апельсиновый кекс выглядит невероятно аппетитно — солнечный цвет, воздушная пористая текстура, а запах..!!!
10. Остывший кекс украсьте легким снежком из сахарной пудры и подавайте к столу.