Кукуруза обладает универсальными кулинарными возможностями. Уже много веков из нее пекут хлеб и пудинги, варят кашу, рагу и разнообразные супы. А с развитием современных технологий, зерна этой сахарной культуры начали готовить еще и в консервированном виде. После щадящей обработки они сохраняют значительную часть полезных веществ. Эта статья про консервированную кукурузу и ее пользу и вред.
Консервированная кукуруза очень богата полезными веществами. В ее состав входят сразу 26 природных элементов таблицы Менделеева. Польза такого продукта и в том, что во время специальной обработки защитная поверхность зерен не разрушается, поэтому злаки сохраняют немало витаминов и минералов. Более того, содержания натрия, который регулирует в организме водный баланс, увеличивается в несколько раз.
Богата кукуруза также фосфором и кальцием. Они укрепляют костную и зубную ткани, улучшают работу мышц.
Входящий в состав зерен калий необходим для здоровья сердца, полезен при гипертонии и нарушении кровообращения.
Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу кишечника и обмен веществ.
Ценна кукуруза и тем, что в ее состав входят такие важные аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не вырабатываются организмом, но незаменимы для функционирования кишечника и состояния мышц.
В консервированных кукурузных зернах неплохо сохраняются витамины А, В, Е, РР. Эти полезные природные вещества укрепляют иммунитет, улучшают работу зрения и состояние волос, омолаживают организм, поднимают настроение, помогают справляться с депрессией.
Проведенные научные исследования показали, что в организме людей, регулярно употребляющих консервированную кукурузу, увеличивается содержание магния, фолата и фолиевой кислоты. Эти микроэлементы хорошо укрепляют иммунитет и улучшают работу сердца.
Несмотря на то, что кукурузные зерна на вкус кажутся сахарными, в них содержится всего лишь 120 килокалорий. Количество жира тоже минимально – не больше 5 процентов. Именно поэтому специалисты советуют включать продукт в различные диеты для похудения. Эффективна кукуруза в данном случае и благодаря своей питательности: утолить голод можно сравнительно небольшим количеством злаков. То есть организм получает совсем немного калорий, но кушать не хочется долго. Правда, важно помнить, что для похудения кукурузу едят не с какими-то продуктами, а вместо них.
Кукуруза в консервированном виде используется в диетах, предназначенных для профессиональных спортсменов. Здесь она ценна как источник аминокислот и растительных белков, необходимых для поддержания физической формы.
Ценнейшим продуктом кукурузные зерна являются и для питания людей, больных сахарным диабетом, потому что обладают свойством регулировать уровень сахара в крови. В свою очередь, насыщенные кислоты, входящие в состав этих злаков, снижают уровень холестерина, излишки которого негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Специалисты заметили благоприятное влияние консервированной кукурузы на работу желудочно-кишечного тракта. Скажем, небольшим количеством продукта можно снять симптомы вздутия живота. Растительные волокна улучшают работу печени и процесс метаболизма. Полезна кукуруза также для аллергиков, при малокровии и анорексии.
Кукурузные зерна способствуют омоложению клеток, поэтому полезны пожилым людям.
Нежелательно употреблять в пищу кукурузу при чрезмерной свертываемости крови и, соответственно, людям, предрасположенным к тромбозам. Кукурузные зерна уменьшают аппетит, поэтому блюда из них не стоит употреблять при истощении организма и недостаточной массе тела.
Важно также помнить, что злаки не относятся к категории легкой пищи. Они приносят пользу только в умеренных количествах. В противном случае можно получить проблемы с желудком, печенью, поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой.
Более легкому усвоению консервированной кукурузы поможет ее правильное сочетание с другими продуктами. Она отменно «дружит» со всеми видами овощей, зеленью, а также сливочным и растительным маслами. Но в то же время плохо совмещается с кисломолочными и молочными продуктами, фруктами, соками и белками.
Кукуруза может стать источником недомогания для людей с индивидуальной непереносимостью продукта.
При выборе консервированной кукурузы, прежде всего, нужно внимательно изучить все надписи на этикетке. Принципиально важной считается дата изготовления. По ней можно легко определить степень свежести использованных зерен. Скажем, если на банке указаны весенние или зимние месяцы года, это значит, что в консервированном виде продают не свежие, а замороженные злаки. Лето, наоборот, - сезон сбора кукурузы молочной спелости, поэтому закатанные в это время зерна наиболее полезные и вкусные.
Дата изготовления на качественных консервах наносится несмываемой краской, сверху на жестяной крышке. В состав такого продукта входит всего четыре ингредиента: сами кукурузные зерна, небольшое количество воды и совсем немного сахара и соли. Плоды этого растения хорошо сохраняются при такой технологии. Перегружать продукт различными добавками в ущерб его натуральности, нет никакого смысла. Поэтому наличие других наполнителей и консервантов, достаточный повод для того, чтобы засомневаться в правильности такого выбора.
Если открытую жестяную банку не удалось использовать в течение дня, ее содержимое лучше пересыпать в стеклянную тару и закрыть плотной крышкой. Таким образом, можно избежать процесса окисления злаков. Специалисты не рекомендуют держать консервированную кукурузу в холодильнике открытой еще и потому, что она способна вбирать едкие запахи других продуктов.
Как законсервировать кукурузу самостоятельно
Хозяйки, не доверяющие качеству промышленных консервов, могут приготовить их дома. Для этого на одну банку нужно взять зерна из трех початков средней величины, а также 1 столовую ложку соли, 3 чайных ложки сахара и литр воды.
Банки должны быть тщательно вымыты и пастеризованы. Злаки моются в холодной кипяченой воде, о которой нужно позаботиться заранее. После этого кукурузу три минуты бланшируют в кипятке и перекладывают в тару.
Маринад для заливки готовится очень просто. Соль и сахар добавляют в воду и кипятят приблизительно три минуты, после чего заливают им кукурузу. Емкости не стоит наполнять зернами доверху. Свободное пространство оставляют для того, чтобы твердые злаки лучше пропитались маринадом.
Следующий этап – стерилизация. Наполненные и прикрытые крышкой банки ставят на водяную баню и кипятят в течение трех с половиной часов при температуре 105 градусов. Это время рассчитано для пол литровой тары.
Отказываться от стерилизации ни в коем случае нельзя. Кукуруза содержит очень много белков, но в ней практически нет природных кислот, поэтому избежать развития споровых и грибковых микробов в готовых консервах можно только путем длительного кипячения.
Май-5-2012
Что собой представляет консервированная кукуруза, польза и вред для организма человека этого продукта, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей.
Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Многие из нас ее любят, а вот о полезных свойствах ее и противопоказаниях знают меньше.
В ярко-желтых зернах со сладким, насыщенным вкусом ученые обнаружили довольно много биологически активных веществ. Во-первых, это витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая кислоты). Во-вторых, витамины К и С. В-третьих, токоферол и бета-каротин. Из минеральных соединений этого вида кукурузы следует особо выделить селен, фосфор, кальций, магний и, конечно же, натрий. В меньших количествах овощное лакомство содержит йод, цинк, кремний, бор, калий.
Как и в обычной, в зернах консервированной кукурузы присутствует крахмал. Она богата также моно- и дисахаридами, протеином. В несущественных количествах, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и насыщенные жиры.
Кукуруза в консервированном виде используется в диетах, предназначенных для профессиональных спортсменов. Здесь она ценна как источник аминокислот и растительных белков, необходимых для поддержания физической формы.
Ценнейшим продуктом кукурузные зерна являются и для питания людей, больных сахарным диабетом, потому что обладают свойством регулировать уровень сахара в крови. В свою очередь, насыщенные кислоты, входящие в состав этих злаков, снижают уровень холестерина, излишки которого негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Специалисты заметили благоприятное влияние этого продукта на работу желудочно-кишечного тракта. Скажем, небольшим количеством продукта можно снять симптомы вздутия живота. Растительные волокна улучшают работу печени и процесс метаболизма. Полезна кукуруза также для аллергиков, при малокровии и анорексии.
Кукуруза способствует похудению. Калорийность кукурузы, приготовленной в виде консервов, невелика. Дело в том, что если любой пищевой продукт прибавлять к готовому рациону – тогда он прибавит калорий, а если его использовать, как замену другим продуктам – тогда напротив, он поможет сбросить вес. Только не пытайтесь есть одну только кукурузу – питание должно быть сбалансированным.
В процессе консервирования кукуруза теряет не все свои витамины и минералы. Правда, содержание отдельных полезных веществ уменьшается в 5-6 раз. Но зато при консервировании в кукурузе в разы вырастает содержание натрия.
Заливку из банки с кукурузой можете просто пить. Никакой пользы, правда, это не принесет (хотя и вреда тоже).
Кстати, кукуруза из консервной банки, не провоцирует вздутие живота. Более того, если человека пучит, ему напротив – полезно будет употреблять ее, чтобы убрать неприятные симптомы.
Если консервная банка уже открыта, кукурузу следует из жестяной тары поместить в стеклянную. Причём желательно – в закрывающуюся крышкой – чтобы не было процессов окисления. Не стоит хранить кукурузу в холодильнике в открытой емкости – она «вберет» в себя все малоприятные запахи.
Многие из нас (особенно те, кто борется с лишним весом) обеспокоены вопросом: насколько отличается энергетическая ценность свежих кукурузных початков и консервированной кукурузы.
Калорийность первых равняется примерно 123 ккал, в то время как второй — приблизительно 119 ккал. Разница эта обусловлена тем, что во время обработки кукуруза насыщается водой, за счет чего несколько «разбавляется» содержание в ней белков, жиров и углеводов. Например, в свежей кукурузе около 4,1 грамма белка и 2,3 грамма жира. В кукурузе из консервной банки, которая имеет меньшую калорийность, их 3,9 и 1,3 грамма соответственно. Правда, в ней немного больше углеводов, но очень незначительно.
Кукурузу очистить и помыть. Опустить каждый початок в кипящую воду на 2 минуты, а затем сразу же залить холодной водой. Зёрна отделить и помыть и холодной кипячённой воде. Опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты.
Полулитровые банки и крышки простерилизовать 15 минут. Затем наполнить их на 2/3 бланшированными зёрнами кукурузы. В воду всыпать соль и сахар. Поставить кастрюльку с водой на огонь и довести жидкость до кипения. Залить маринадом кукурузу и накрыть крышками. Стерилизовать банки с кукурузой в кипящей воде примерно 3,5 часа. После этого банки сразу же закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.
Также по желанию кукурузу можно консервировать целыми початками, не отделяя зёрна.
Вред кукуруза может причинить тем, кто подвержен тромбозам; противопоказана она и при чрезмерной свертываемости крови. Кукуруза уменьшает аппетит, поэтому не рекомендована при малой массе тела. Злоупотребление данным продуктом может вызвать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Всем известно, что кукурузу называют царицей полей, а среди злаковых культур она занимает 3-е место после пшеницы и риса. И это неслучайно, ведь кукуруза не только обладает особенным вкусом, но и содержит множество полезных веществ.
История маисовых зерен начинается с 4250 года до н. э. - они были основным составляющим компонентом рациона древних народов майя и ацтеков. В России кукуруза появилась в XVII веке, и за это время полюбилась практически всем. Сегодня широким ассортиментом представлена консервированная кукуруза. Следует отметить, что даже после консервирования этот удивительный продукт не теряет своих питательных свойств. Какую именно пользу приносит маис для организма человека? Может ли нанести вред здоровью? Давайте разберемся в этих вопросах.
Питательный состав маиса удивительно богат. Только вдумайтесь: злак содержит 26 элементов таблицы Менделеева! Конечно, при обработке и консервировании кукуруза теряет некоторые свои полезные свойства, тем не менее все равно в ней остается множество минералов и витаминов, а содержание необходимого для организма натрия вырастает в несколько раз.
Также консервированная кукуруза содержит большое количество минералов:
Благотворное влияние на организм человека оказывают моно- и дисахариды, которыми богата кукуруза. И конечно, отдельно стоит остановиться на калорийности маисовых зерен, ведь многие женщины, стремящиеся похудеть, считают, что консервированная кукуруза содержит большое количество калорий и не подходит для рациона диеты.
Действительно, кукуруза достаточно калорийна: 100 г продукта содержит 67 г углеводов, 10,2 г белков и 4,7 г жиров. Тем не менее она считается диетическим продуктом и ее смело можно включать в рацион. Секрет прост: если консервированную кукурузу применять в качестве гарнира, то есть заменить ею некоторые блюда, то продукт будет довольно эффективно способствовать похудению. Кстати, кукуруза является источником белков и аминокислот, поэтому идеально подходит для рациона спортсменов.
В первую очередь консервированная кукуруза полезна людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку она способствует нормализации уровня сахара в крови. Употребление в пищу маисовых зерен также благотворно влияет практически на все системы жизнедеятельности, а именно:
Как уже было сказано, консервированную кукурузу можно смело включить в рацион для похудения.
Как таковыми вредными свойствами консервированная кукуруза не обладает. Однако, как и любой другой продукт, она имеет некоторые противопоказания к употреблению.
Также кукурузу не стоит включать в рацион людям, которые обладают малой массой тела, поскольку она способствует снижению аппетита. Маленьким детям (до двух-трех лет) консервированную кукурузу лучше не давать. Да и самим нужно умело включить в рацион этот продукт, поскольку, несмотря на практически полное отсутствие жиров в кукурузе, она содержит много углеводов, а их чрезмерное употребление может, как известно, негативно сказаться на здоровье человека. Чтобы продукт приносил пользу, а не вред, питание должно быть грамотно сбалансированным и, конечно же, здоровым.
Любой продукт, обладающий ценными питательными веществами, может нанести вред здоровью, если он некачественный или просроченный. Поэтому консервированную кукурузу нужно уметь выбирать. Конечно, многие из нас всегда проверяют срок годности. А вот на дату изготовления мало кто обращает внимание. А зря - это очень важная информация. Если кукуруза изготовлена зимой, а не ранней осенью либо летом, то это говорит о том, что зерна были не свежие, а восстановленные. То есть их сначала высушили, затем - замочили, отварили и только потом законсервировали. Может, вреда законсервированная таким способом кукуруза и не нанесет, но и пользы от нее будет очень мало.
Также немаловажное значение играет и банка, в которой законсервирована кукуруза. Желательно покупать продукт в стеклянной банке, а не в жестяной. Так вы будете видеть зерна, сможете определить, целые ли они, какой имеют цвет. Кстати, не забывайте, что открытую банку можно хранить не более двух дней.
Обязательно следите за тем, чтобы продукция была изготовлена согласно ГОСТу - это должно указываться на банке, и не содержала ГМО и вредных пищевых добавок.
Известно, что с консервированной кукурузой можно приготовить большое количество блюд. Многие используют ее только для салатов, однако существует множество рецептов и первых, и вторых блюд.
И, конечно, консервированную кукурузу мы используем для приготовления многих салатов, таких как «Крабовый», «Фасолевый», «8 Марта» и др. Кукуруза сочетается с множеством продуктов, поэтому вы можете поэкспериментировать и придумать собственный рецепт.
Незаменимый источник клетчатки. Ярко золотистые, сочные и хрустящие зерна незаменимы не только для приготовления салатов, но также отлично подходят как самостоятельные блюда в качестве закусок или гарнира. Идеальна для употребления как в холодном, так и в горячем виде. Отлично сочетается с блюдами из риса и пасты.
Сегодня на нашем редакционном столе консервированная 12 сортов - именно столько торговых марок мы нашли на прилавках владивостокских магазинов. Возможно мы что-то упустили, вы можете добавлять свои комментарии.
Немного общих советов. Многие производители указывают об отсутствии в составе их продукта ГМО, некоторые предпочитают об этом умолчать. Также в составе продукта не все производители указывают наличие сахара. Если для вас это принципиальные вопросы - читайте внимательно этикетки.
Цвет кукурузы должен быть однородным, но оттенки могут быть любыми – от ярко-жёлтого до белого.
Если вы привыкли платить за вес основного продукта, тогда выбирайте кукурузу в вакуумной упаковке, в этом случае вы не платите за лишнюю жидкость. Многие производители указывают об этом на упаковке так: объем - 425 мл., масса нетто - 340 гр, масса основного компонента - 250 гр.
Хайнц
Heinz Wattie`s LTD, Новая Зеландия
Цена - от 39 руб. / 390 гр.
Вкус молодой, хрустящей кукурузы. Зерна разные по размеру, слегка темноваты. Понравилась всем участникам нашей дегустации.
Срок годности - 36 месяцев.
Калорийность - 85 Ккал/100 гр.
Любимая дача
«
Тунчэн Интернешнл Экономик Трейд Кампани», Далянь, КНР
Цена – от 30 руб. / 314 гр.
Несмотря на достаточно красивый цвет зерен, на вкус оказалась абсолютно несладкая. Зерна мягкие, безвкусные, с достаточно пресным вкусом. Кроме этого, в банке попался различный мусор - рыльца и зерна с темными вкраплениями.
Срок годности - 3 года.
Калорийность - 64 Ккал/100 гр.
Фрау Марта (банка)
ООО «
Промконсервы», Россия, г. Смоленск
Цена – от 32 руб. / 310 гр.
Заявлена производителем как кукуруза сахарная, что соответствует содержимому банки. Зерна сладкие и мягкие на вкус. Все отметили серый цвет зерен и их неровность, сдавленность. Самая низкокалорийная среди представленных образцов.
Срок годности - 2 года.
Калорийность - 58 Ккал/100 гр.
Фрау Марта (коробка)
«
ПАМАПОЛ», Польша
Цена – от 48 руб. / 380 гр.
Прекрасная возможность оценить, чем кукуруза одной торговой марки отличается по вкусу не только производителями, но и странами производства. Понравится любителям очень сладкой кукурузы. Зерна упругие, яркие с легким привкусом растительного масла. В отличие от своих сестер из банки - более калорийна.
Срок годности - 2 года.
Калорийность - 96 Ккал/100 гр.
Зеленый великан
«
Seretram», Франция
Цена – от 47 руб. / 198 гр.
Золотистая сладкая кукуруза в вакуумной упаковке. Зерна яркие, в меру сладкие и в меру соленые, достаточно вкусные. По консистенции кукуруза мягкая и хрустящая. Из минусов можно отметить незначительное количество мелкого мусора в виде шелухи. Любителям крахмалистой кукурузы вкус понравится.
Калорийность - 95 Ккал/100 гр.
Green Ray
«
Prima
Produkt»
D.
O.
O., Республика Сербия
Цена – от 25 руб. / 200 гр.
Заявлена как сладкая кукуруза высшего сорта. Внешний вид на тройку - зерна мягкие, рыхлые, пресные. Вода мутная, много пустых зернышек. На вкус - не очень сладкая, солоноватая, напоминает вкус зеленого горошка.
Карнавал
«Чжанчжоу Тунфа Фудс Индастри Ко.», Китай
Цена – от 24 руб. / 425 гр.
Кукуруза сладкая в зернах, в вакуумной упаковке. Заявлена как кукуруза премиум класса. По данному образцу кукурузы мнения разделились. Одна часть дегустаторов настаивала на том, что она пресная и водянистая с неприятным привкусом. Другие утверждали, что у нее натуральный вкус, как будто початок погрызли. Но все без исключения сошлись на том, что внешне зерна очень темные и вид у них не совсем презентабельный.
Калорийность – 127 Ккал/100 гр.
Медведь любимый
«Чжанчжоу Лайт Индастриал Продактс», Китай
Цена – от 20 руб. / 212 гр.
Внешний вид на четверку, в меру сладкая, деформированных кусочков и лопнувших зерен немного. На наш взгляд, не хватает соли. В банке достаточно много воды.
Срок годности - 3 года.
Калорийность – 58 Ккал/100 гр.
Русь восточная
«KARN CORN CO., LTD», Таиланд
Цена – от 22 руб. / 340 гр.
Молодая, хрустящая, вкусная кукуруза. В соотношении цена - качество - вполне идеальная. Зерна бледно-желтого цвета. Одна из самых калорийных образцов.
Калорийность – 128 Ккал/100 гр.
Globus
ООО «Кубанские консервы», Краснодарский край
Цена – от 37 руб. / 340 гр.
Все без исключения отметили, что кукуруза этого производителя самая сладкая по вкусу.
Внешний вид на тройку. Зерна сочные, темные, со странным привкусом и послевкусием. Имеет непривычный запах.
Калорийность – 95 Ккал/100 гр.
Bonduelle (Бондюэль)
Bonduelle
Europe
KFT (Венгрия)
Цена - от 35 руб/ 170 гр.
Заявлена производителем, как кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке.
Внешне очень красивые яркие и сочные зерна. По вкусу - менее сладкая, чем другие представленные образцы. Практически все дегустаторы отметили присутствие соли и как следствие, солоноватый вкус. По консистенции - мягкие, хрустящие и сочные зерна. За счет вакуумной упаковки вода практически отсутствует.
Калорийность – 120 Ккал/100 гр.
Золотая долина
Карн Корн Ко., Лтд (Таиланд)
Цена - от 23 руб/ 425 мл.
По представлению производителей - кукуруза класса премиум. Нам есть что возразить: достаточно жесткая оболочка зерен, цвет блеклый, очень крахмалистая, хотя зерна крупные и хрустящие.
Калорийность - 106 Ккал/100 гр.
Кукуруза обрела популярность на просторах нашей родины сравнительно недавно. На Руси злак начали культивировать в середине прошлого века. Продукт стал востребованным благодаря уникальному вкусу и богатому составу. Поговорим обо всём по порядку.
Смело включайте консервированную кукурузу в привычный рацион питания, если не имеете противопоказаний к потреблению. В противном случае вы нанесёте значительный ущерб организму. Выбирайте качественный продукт, обращайте внимание на целостность тары и срок годности.