Что приготовить из капусты кольраби вкусно. Процесс формирования блюда и его подача к столу

О происхождении кольраби нет точных сведений. Предполагается, что она впервые появилась в средиземноморье. О ней писал в своих трудах еще Плиний Старший. К 17 веку она стала основным продуктом питания во многих европейских странах. Сегодня эту капусту выращивают во многих странах.

Ее листья напоминают капустные, но внешне больше похожа на репу. Считается, что наиболее полезна фиолетовый вид, так как в таких овощах содержится больше питательных веществ. но и зеленая кольраби вкусная и сочная.

Ее едят в свежем и приготовленном виде. Как вкусно и просто можно приготовить ее, смотрите рецепты ниже.

Как вкусно приготовить капусту кольраби рецепты

Тушеная кольраби

Вам потребуется:

Вам потребуется:

3 кольраби с листьями

1 головка лука

1 зубчик чеснока

2 средних помидора

2 перца чили или пикантного

1 столовая ложка пасты Тамаринд

1 чайная ложка острого перца

0,5 чайной ложки семян горчицы

1 чайная ложка сахара (или по вкусу)

0,5 чайной ложки семян тмина

Соль по вкусу

Как приготовить тушеную капусту

Очистить и нарезать кольраби. Поставить на 5 минут в микроволновую печь на максимальную мощность. Если капуста нарезана более крупно, то, возможно, нужно готовить чуть дольше.

Разогреть в сковороде масло и обжарить семена тмина. Когда пойдет характерный аромат, добавьте нарезанный лук и обжарьте до прозрачности.

После обжаривания лука, добавить мелко нарезанные помидоры, перец чили. Накрыть крышкой и чуть протушить.

Добавить кольраби, красный перец, зелень, пасту из тамаринда, сахар, приправить солью. При необходимости долить половину стакана воды и тушить около 10-12 минут до готовности.

Кольраби тушеная со сливками

Вам потребуется:

1-2 кольраби

1 головка лука (средняя)

Масло сливочное

Мелко нарезанные листья кольраби

Мускатный орех

Соль и перец

Как приготовить кольраби:

Нарезать кубиками капусту. Нашинковать лук.

Обжарить на сливочном масле (можно на растительном) капусту и лук пока они немного смягчаться.

Добавить нарезанные листья кольраби и перемешать. Протушить несколько минут.

Влить сливки, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Тушить до готовности.

Такой рецепт капусты прекрасно подойдет на гарнир к курице, свиным отбивным или жареному мясу.

Кольраби жареная в духовке

Вам потребуется:

600-700 грамм кольраби

1 столовая ложка оливкового масла

1 столовая ложка измельченного чеснока

Как приготовить кольраби

Разогреть духовку до 230 градусов.

Кольраби вымыть, обрезать концы и очистить от кожицы. Нарезать кубиками.

Перемешать в миске с солью, оливковым маслом и чесноком в миске.

Равномерно распределить на противне и поставить в духовку. Жарить около 30-36 минут, периодически перемешивая.

Перед подачей по желанию приправить бальзамическим уксусом или настоянном на пряных травах.

Кольраби жареная с луком

Вам потребуется:

1 большая или 2 маленьких кольраби

2 столовые ложки сливочного масла

1 головка белого лука

2 столовые ложки муки

1/4 стакана сливок или молока

Как приготовить кольраби

Кольраби очистить и нарезать крупными кубиками. Обжарить на сливочном масле.

По мере обжаривания капусты, добавить часть лука. Посолить и приправить перцем по вкусу.

Жарить, периодически помешивая, до готовности около 20 минут.

Обжарить муку на масле и постепенно развести сливками или молоком, тщательно размешивая. Довести до кипения и проварить до сгущения соуса.

Подавать капусту, полив соусом в теплом виде.

Оладьи из кольраби со сливочным соусом с авокадо

Вам потребуется:

2 кольраби

1 морковь

0,25 чайной ложки соли

0,25 чайной ложки кайенского перца

0,5 стакана растительного масла

Для соуса:

0,5 авокадо

0,25 чашки простого йогурта

0,5 лимона

0,25 чайной ложки к соли

Зеленый лук (для гарнира)

Как приготовить

Вырезать листья с кольраби и очистить.

Очистить морковь.

Натереть овощи на терке.

Отожмите измельченные овощи, чтобы удалить влагу.

Затем добавить к овощам в миску яйцо. Приправьте 1/4 чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложки перца. Перемешать.

Налейте масло в большую сковородку. Нагрейте его на среднем огне.

Сформируйте небольшие оладьи и обжарьте с обеих сторон.

Снять со сковороды и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Приготовить соус. Размять авокадо. Добавить йогурт, сок лимона и приправить по вкусу солью. Взбить.

Подавать оладьи с соусом. Можно посыпать зеленым луком или укропом.

Пюре из кольраби и цветной капусты

Вам потребуется:

1 кочан цветной капусты

1 кольраби

1/2 стакана простого йогурта

1 столовая ложка хрена

1 чайная ложка морской соли

1/2 чайной ложки перца

1 головка лука

Как приготовить пюре

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Кольраби очистить и нарезать кусками.

Отварить на пару до готовности.

Размять толкушкой или измельчить миксером.

Приготовить соус, смешав хрен, соль, перец и половину пюрированной головки лука.

добавить его в пюре и перемешать. Подавать, посыпав мелко нарезанным оставшимся луком.

Фаршированная кольраби

Вам потребуется:

6 средних кольраби

1 большая головка лука (мелко нарезать)

1,5 столовые ложки масла

450 грамм говядины (или другого мяса)

2 больших яйца

1 зубчик чеснока (мелко нарезанный)

Соль по вкусу

Перец по вкусу

1 ,5 стакана бульона (или воды)

1 стакан сметаны

2 столовые ложки муки

Как приготовить фаршированную кольраби

Кольраби тщательно промыть. Очистить от кожицы и срезать с конца от корня так, чтобы клубень хорошо стоял.

Срезать верхушку и вырезать середину.

Лук мелко нашинковать и обжарить на масле вместе с натертой капустой, что вырезали из середины.

Чуть остудить и смешать с выбранным мясным фаршем.

Добавить яйца, измельченный чеснок, приправить по вкусу перцем и солью. Перемешать.

Нафаршировать капусту.

Разогреть духовку. Противень смазать маслом. Выложить на него кольраби. В противень налить воду или бульон.

Запекать при температуре 200 градусов около одного часа.

Приготовить соус. Сметану или йогурт смешать с мукой и проварить на слабом огне пока соус не загустеет.

Подавать кольраби со сметанным соусом.

Маринованная кольраби

Вам потребуется:

1200-1500 кольраби

Корень имбиря

5 зубчиков чеснока (крупных)

4 столовые ложки сахара

1-2 острых перца (или по вкусу)

1 столовая ложка душистого перца

2 стакана яблочного уксуса

2 стакана воды

Соль по вкусу

Как приготовить маринованную кольраби

Капусту очистить и нарезать крупными брусочками. Посолить и перемешать. Оставить на час.

Сложить в банку, равномерно пересыпая нарезанным острым перцем. Периодически встряхивать банку для равномерного заполнения.

Приготовить маринад, смешав воду с уксусом, сахаром, душистым перцем.

Чуть остудить и залить им кольраби. Закрыть крышкой. Дать остыть и убрать в холодильник. Кольраби будет готова через 3 дня.

Чипсы из кольраби

Вам потребуется:

1 кольраби

Оливковое масло

Как приготовить чипсы

Очищенную кольраби тонко нарезать. Сложить в миску и перемешать с маслом.

Разложить ровным слоем на противне.

Обжарить в разогретой до 230-250 градусов духовке до хрустящего состояния.

Переложить на блюдо, застеленную бумажным полотенцем. Посыпать мелкой солью. По желанию соль можно смешать с порошком имбиря или чеснока.

Смузи с кольраби

Простой, здоровый напиток, богатый витаминами, минералами и другими питательными веществами.

Читайте

Уже прочитали: 4682 раз

Многие любят капусту и знают множество ее сортов. В этой статье вы найдете несколько рецептов из кольраби. Как приготовить кольраби смотрите и читайте далее.

Рецепты кольраби: как приготовить

Рецепт Кольраби с томатным соусом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кольраби
  • 0,5 кг картофеля
  • 200 гр. говядины
  • 2 яйца
  • 1 ст. йогурта
  • 50 гр. маргарина
  • репчатый лук
  • зелень петрушки
  • 3 ст. л. тертого хрена
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить в подсоленой воде до полуготовности. Откинуть в дуршлаг.
  2. Картофель очистить, отварить, остудить и нарезать кубиками.
  3. Мясо отварить или обжарить, нарезать мелко.
  4. В сотейнике прогреть растительное масло и маргарин.
  5. Вылить масло в форму для запекания.
  6. Выложить в форму кольраби, картофель, мясо и репчатый лук полукольцами.
  7. Добавить йогурт и перемешать.
  8. Яйца взбить с щепоткой соли.
  9. Залить яйцами капустную массу.
  10. Запекать при 180 градусах около 30 минут.
  11. Перед подачей посыпать свежей зеленью и зеленым луком. Отдельно подать хрен.

Рецепт Кольраби жаренная с сыром

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кольраби
  • 2 яйца
  • 5 ст. л. панировочных сухарей
  • 50 гр. сливочного масла
  • 150 гр. тертого сыра

Способ приготовления:

  1. Кольраби вымыть и очистить от кожицы, отварить в подсоленной воде.
  2. Капусту охладить и нарезать кружочками. Каждый кружок погрузить во взбитые яйца.
  3. Затем кружочки кольраби обвалять в панировочных сухарях и обжарить в сливочном масле.
  4. Горячую кольраби выложить на блюдо и посыпать тертым сыром.

Рецепт Кольраби по-польски

Ингредиенты:

  • 1 кг кольраби
  • 150 гр. сливочного масла
  • 2 отварных яйца
  • 100 гр. панировочные сухарей
  • лимонный сок

Способ приготовления:

  1. Кольраби почистить, вымыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Теплую капусту нарезать кружочками или соломкой.
  3. Для соуса растопить сливочное масло, всыпать сухари и обжарить до золотистого цвета.
  4. Отварные яйца очистить и мелко порубить.
  5. Выложить яйца в сковроду к сухарям, посолить и перемешать.
  6. Влить сок половины лимона и немного воды.
  7. Соус прогреть и перелить в соусник.
  8. Подавать кольраби с сухарным соусом.

Рецепт Кольраби тушенная в сметане

Ингредиенты:

  • 1 кг кольраби
  • 50 гр. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 0,5 ст. сметаны
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • перец
  • корица молотая
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Кольраби вымыть и почистить.
  2. Нарезать капусту ломтиками, посолить и запанировать в муке.
  3. Растопить сливочное масло. Обжарить кольраби в сливочном масле.
  4. Обжаренную капутсу выложить в кастрюлю. Приправить перцем и молотой корицей.
  5. Заправить капусту сметаной, смешанной с томатной пастой.
  6. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить тушиться на слабый огонь примерно на 40 минут.
  7. Подавать со свежей зеленью.

Рецепт Кольраби с колбасой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Кольраби вымыть, почистить и нарезать кружочками.
  2. В сотейнике растопить сливочное.
  3. Потушить капусту в масле до мягкости.
  4. Выложить кружки кольраби на блюдо веерообразно и полить сметаной.
  5. Сверху уложить нарезку копченой колбасы.
  6. Подавать кольраби, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Видео рецепт "Теплый салат из кольраби, ананаса и авокадо"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Один из сортов капусты – это кольраби, родиной которой считается Северная Европа. Она представляет собой пищевое травянистое растение. Кольраби относится к роду Капуста (Brassica) и приспособлена к холодному климату. У этого овоща стебель образуется быстрее кочана. Что и как приготовить из кольраби, вы узнаете из рецептов с фото ниже.

Что приготовить из кольраби

Само название овоща происходит от немецкого слова Kohlrabi, что по частям переводится как «капуста» и «репа». Внешне он представляет собой стеблеплод со съедобной частью в виде стебля. Последний располагается над землей и имеет шаровидную форму, которая напоминает репу. Этот овощ относят к ценным диетическим продуктам благодаря тому, что она содержит соединения серы, соли калия, аскорбиновую кислоту, фруктозу и .

Вкус напоминает обычную кочерыжку, но только без остроты, а более сладкую и сочную. Приготавливают ее­ разными способами:

  1. Овощ можно тушить, варить и жарить, как обычную капусту.
  2. Разрешается употреблять и в сыром виде – очень вкусными получаются салаты из молодой кольраби.
  3. Интересный вариант – фаршировать овощ. Для этого изнутри удаляют всю мякоть, вместо которой добавляют начинку.
  4. Помимо фаршировки этот овощ обжаривают в сухарях, запекают, тушат в томатном соусе, делают в кляре из муки, маринуют, заготавливают на зиму, подают в отварном виде под сырным соусом.

Данный овощ органично вписывается практически во все разновидности блюд. На первое место можно поставить холодные закуски. Здесь капустные листья используются в сыром виде. Идеальным и самым популярным считается салатик из них с добавлением моркови и яблок – легкий и аппетитный, а если заправить соком лимона или сметаной, то будет еще вкуснее. Для любителей чего-то посытнее рекомендуется разнообразить такие закуски мясом – ветчиной или просто колбаской. В качестве заправки все тот же майонез или же сметана. Добавлять можно любые другие ингредиенты:

  • болгарский перец;
  • зелень;
  • лук репчатый;
  • маринованные огурчики;
  • помидоры;
  • горошек или кукурузу.

Как же насчет горячего? Из овоща получаются отличные супы, особенно полезные для детей. Это может быть привычный бульон на овощах или мясе. В отношении вторых блюд эту капусту нельзя назвать «королевой», но как гарнир к мясу она считается идеальной. Тушеная в сметане как самостоятельное блюдо или же в составе овощного рагу – такой овощ вкусен в любом виде. Необыкновенно ароматными получаются зимние заготовки из маринованной кольраби с добавлением других овощей.

Способы приготовления овоща вкусно и полезно

Перед тем как начать приготовление овоща по конкретному рецепту, ее нужно правильно выбрать. Стеблеплод должен иметь только свежие листья, причем не срезанные, ведь это может указывать на долгое хранение продукта. О плохом состоянии говорят и повреждения или же срезы. Такой продукт может быть полностью испорченным. Для готовки оптимальный вариант – небольшие плоды с весом около 0,15 кг и диаметром до 6 см.

В духовке

К диетическим рецептам относится капуста кольраби в духовке . Ее готовят в чистом виде или же добавляют другие овощи, грибы и даже мясо. В последнем случае получается сытна запеканка – аппетитная, полезная и не вредная для фигуры. Тушеная с мясом, оладушки, в кляре, под соусом Бешамель или сырной корочкой, с кефиром или как начинка для пирожков. В любом виде этот вид капусты легко готовится в духовке.

В мультиварке

Современное кулинарное искусство стало гораздо проще с изобретением мультиварки. Этот прибор «освоил» уже практически все рецепты из разных сфер – горячее, второе, выпечка, заготовки на зиму и пр. Капусту в мультиварке можно готовить в виде рагу, супа, пирога или просто потушить ее с добавлением сливочного соуса из сметаны. Благодаря тушению под закрытой крышкой продукт сохраняет в себе больше витаминов, да и вкус его становится еще насыщеннее. Рецепты советуют использовать режимы «Тушение», «Жарка», «Варка на пару», «Выпечка», «Мультиповар», «Плов».

Рецепты­

Какие бы рецепты из кольраби ни пришлись вам по вкусу, важно к каждому из них правильно подготовить капусту. Стеблеплод предварительно очищают от оболочки, убирают неприглядные листья, затем промывают под холодной водой, удаляя все частицы почвы. Остальные ингредиенты, будь то овощи или мясо, тоже потребуется сполоснуть. Уже после обработки продукты нарезают по рецепту. Выбрать самый вкусный вы можете из представленных ниже.

Салат с морковью

  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Не знаете, чем разнообразить свое летнее меню или ? Попробуйте салат из кольраби с морковью . Оба основных ингредиента имеют сладковатый привкус, но остаются низкокалорийными. Поэтому таким салатиком можно поужинать без боязни поправиться. Главный совет – не используйте для нарезки яблок терку. В виде соломки они получаются гораздо приятнее на вид и вкус.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – пара веточек;
  • винный уксус – 1 ч.ложек;
  • яблоко – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • кольраби – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи с яблоками тщательно промыть, очистить от кожуры.
  2. Порезать их тонкой соломкой, переложить на дно салатника.
  3. Зелень промыть, обсушить, мелко порубить, заправить ей салат.
  4. Добавить винный уксус, посолить, поперчить и перемешать.

Суп­

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 34 ккал.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Первые блюда на основе кольраби – это очень вкусно и полезно. Суп из такой капусты особенно необходим для детского рациона. Есть варианты в виде пюре, но по этому рецепту блюдо представляет собой бульон на основе мяса и овощей. Если добавить в суп с капустой курочку, то он будет диетическим. На говядине или свинине получится блюдо пожирнее. Мясо по окончании варки можно достать, тогда на выходе будет просто легкий овощной супчик.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу;
  • кочан кольраби – 1 шт.;
  • курица – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо залить водой, поставить вариться. После закипания снимать пену. Томить еще полчаса. Заправить бульон лаврушкой и перцем.
  2. Лук с морковкой нашинковать, обжарить на масле сначала первый овощ, а затем добавить и второй.
  3. Когда они станут золотистыми, влить немного бульона, закинуть нашинкованную капуста. Тушить до мягкости ингредиентов.
  4. Готовый бульон процедить, снова поставить на огонь. Курочку же вынуть и порезать кусочками. Отправить ее обратно в бульон вместе с овощной зажаркой.
  5. Поварить 2-3 минуты, после чего закинуть порезанную кубиками картошку. Томить до ее готовности.

Тушеная

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для детей.
  • Кухня: европейская.

Кольраби хорошо сочетается практически со всеми овощами. Если потушить их вместе, то получится легкий ужин или же гарнир к мясу. Благодаря своей сочности кольраби делает насыщеннее и вкус остальных овощей. Использовать можно болгарский перец, морковь, лук, помидоры и даже кабачки. Кольраби, тушеная с овощами из этого списка получается еще аппетитнее, если вместо обычной сковороды взять казан или чугунок.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 щепотка;
  • кольраби – 500 г;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – пара веточек;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Стеблеплод очистить от кожуры с листьями, промыть и разрезать пополам. Нашинковать все тоненькой соломкой.
  2. Остальные овощи тоже хорошенько вымыть. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке, помидоры и кабачки порезать кубиками.
  3. Промыть укроп, обсушить, нашинковать.
  4. В сотейнике разогреть масло. Обжарить на нем сначала морковь и лук, затем ввести капусту.
  5. Тушить около 20 минут, после чего добавить порезанный кабачок и помидоры.
  6. Томить до готовности, заправить сахаром и зеленью, посолить, поперчить, перемешать.
  7. Потушить еще 5 минут.

Суп-пюре­

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Более ароматным и полезным является сливочный крем-суп из кольраби . Блюдо имеет однородную консистенцию, поэтому особенно рекомендуется для детского рациона. Его легкая и нежная структура не повредит желудку малышей. Для готовки потребуется стандартный суповой набор. В качестве мяса стоит использовать курицу – крылышки, грудку, ножки или филе. Картофеля же можно добавить и побольше, чем в рецепте.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • кольраби – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • курица – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сливки – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Оду поставить на огонь, поместить в нее хорошенько промытую курицу. Варить после закипания 40 минут, снимая пенку.
  2. Лук очистить, мелко порубить, обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. промыть остальные овощи, порезать кубиками, отправить в бульон.
  4. Курицу достать, нашинковать кусочками. Бульон варить до готовности овощей.
  5. Далее лук с курицей и овощной гущей переработать в блендере. Влить сливки и повторить процедуру ее раз.
  6. Отправить полученную массу обратно в бульон, вскипятить, заправить специями.

На зиму

  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Практически все овощи используются для заготовок. Капуста кольраби на зиму тоже может получиться вкусной. Покупать ее лучше в конце лета/начале осени, когда идет сбор урожая. Закатки с такой капустой могут быть разные. Из этого рецепта вы узнаете, как сделать слегка сладковатый, но острый зимний салат. Главное – использовать простерилизованные банки, чтобы продукт точно сохранился до холодного времени года.

Ингредиенты:

  • уксус 70% - 1,5 ч.л.;
  • сахар, соль – по 125 г;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист, семена горчицы, душисты и черный перец – по вкусу;
  • кольраби – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Стеблеплод очистить, промыть. Поварить его около 15 минут, используя подсоленную воду.
  2. Далее ополоснуть под холодной струей, после чего не очень мелко нашинковать.
  3. Сложить в банки, перекладывая со слоями порубленного лука и пряностей.
  4. Сварить маринад из 1 л воды – вскипятить, заправить сахаром, посолить, добавить уксус.
  5. Залить этой смесью банки. Поместить их на дно большой кастрюли.
  6. Влить воду, прокипятить в течение 10 минут, накрыть крышкой, закатать.

Салат с огурцом

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Еще одно вкусное сочетание продуктов – это капуста кольраби с огурцом . Салатик можно сделать всего из двух этих компонентов. Получится легкое полезное блюдо. В более оригинальном рецепте дополнительно используют другие овощи – перчик, морковь, помидоры и еще белокочанную капусту. На выходе будет более яркий и сочный салат, а еще он витаминный и низкокалорийный.

Ингредиенты:

  • кольраби – 60 г;
  • помидоры – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сметана нежирная – 50 мл;
  • маслины – 4-5 шт. для украшения;
  • петрушка, укроп – по паре веточек;
  • огурцы – 200 г;
  • капуста белокочанная – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые и обсушенные овощи мелко нашинковать. Оставить немного огурчиков для украшения.
  2. Сложить в салатницу, добавить перец, посолить, заправить сметаной.
  3. Перемешать, украсить ломтиками огурцов и маслинами.

Горячее блюдо в духовке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт. Такая картофельная запеканка имеет низкую калорийность, но ей можно очень быстро насытиться. Если не знаете, что готовить к ужину, то это блюдо отлично подойдет. Даже в качестве угощения к празднику запеканка не будет лишней. Аппетитная картошечка и мягкая, слегка хрустящая капуста с прослойками салями, и все это в нежном сливочном соусе – попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 1,5 ст.л.;
  • кольраби – 425 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари -2,5 ст.л.;
  • салями – 155г;
  • сыр – 225 г;
  • сладкая паприка – по вкусу;
  • молоко – 1 ст.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сливки – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Уже чистую капусту порубить кубиками. Лук с колбаской тоже порезать кусочками, уложить эти продукты слоями в промасленную форму для запекания, пересыпая специями и сыром по вкусу.
  2. Сверху украсить тонкими ломтиками картофеля. Посолить, залить взбитой смесью яиц со сливками и молоком.
  3. Сверху посыпать сухарями, побрызгать маслом. Можно еще украсить тертым сыром, если остался.
  4. Запечь в духовке при 200 градусах. Оптимальное время – 45 минут.

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Любителям всего остренького стоит попробовать салат из капусты кольраби по-корейски . Это ароматная пряная закуска с низким содержанием калорий. Кроме того, она действительно очень острая за счет добавления различных специй. Корейский салат уже является самостоятельным блюдом, но может подаваться и с гарниром. Благодаря яркому цвету он украсит даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • уксус столовый – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль морская, красный и черный перец, сахар – по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – пара веточек;
  • морковь – 1 шт.;
  • кольраби – 2 шт.;
  • кориандр – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи первым делом промыть, дать им обсохнуть. Затем капусту нашинковать кубиками размерами примерно 2х2 см.
  2. Морковку порезать тонкой соломкой. Зелень с чесноком мелко порубить, лук нашинковать полукольцами.
  3. Соединить капусту с морковкой, посолить, дать постоять 20 минут, чтобы овощи пустили сок. Далее массу слегка отжать руками, заправить уксусом и сахаром, перемешать.
  4. В центре смеси сформировать углубление, куда всыпать специи, добавить чеснок и зелень.
  5. Лук обжарить на масле до румяности, выложить к остальным продуктам.
  6. Перемешать, настоять в холодильнике 3 часа.

С яблоком

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / легкий ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Как готовить салат из капусты с яблоком ? В одном из оригинальных рецептов эти компоненты соединяют с курочкой и грецкими орехами. Сытный, диетический и по-настоящему изысканный – таким получается этот салат. Приготовьте его, если хотите легко и вкусно поужинать. Даже заправка не добавляет закуске калорий, ведь вместо майонеза используется лимонный сок.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • зеленый лук – пара перышек;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • белый винный уксус – 3 ст.л.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • куриная грудка – 1 по 150 г;
  • очищенный грецкие орех – 80 г;
  • оливковое масло – 6 ст.л.
  • кольраби –400 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи, зелень, яблоки – все промыть, обсушить.
  2. У фруктов вырезать сердцевину, остальное – нашинковать ломтиками, сбрызнуть их соком лимона.
  3. Очищенную капусту переработать на крупной терке, орешки измельчить.
  4. Курицу отварить до готовности, мясо отделить от костей, порезать полосками.
  5. Смешать измельченные продукты.
  6. В отдельной миске соединить уксус с орехами, перцем, солью, маслом и зеленым луком.
  7. Заправить полученным соусом салат, перемешат.

Простой салат

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Еще один простой с добавлением цедры апельсина и лайма. Закуска получается очень богатой на витамины. Ингредиенты подобраны так, что вкус капусты ощущается в полную силу и ничем не перебивается. Дополнительно его подчеркивает такой же сладкий мед. Для кислинки салат заправляют винным уксусом в сочетании с апельсиновым соком.

Ингредиенты:

  • лайм – 2 шт.;
  • кинза – 1 небольшой пучок;
  • кольраби – 6 средних плодов;
  • мед – 50 мл;
  • винный уксус – 1 ст.л;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все твердые компоненты сначала промыть, затем обсушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Далее зелень порубить, капусту нашинковать соломкой.
  3. При помощи специального ножа снять с лайма цедру. Можно воспользоваться крупной теркой.
  4. Соединить измельченные продукты.
  5. Заправить соусом из смеси уксуса, меда и апельсинового сока.
  6. Перемешать, украсить цедрой апельсина.

Видео

Добрый день, друзья!

Сегодня у нас капуста кольраби - это витаминная бомба, с большим содержанием витаминов, минералов и клетчатки. Очень сочная, вкусная и низкокалорийная (42 ккал на 100 г), её называют королевой грядки, и она очень популярна в Китае.

Большой популярностью у любителей здоровой пищи пользуются простые и вкусные салаты из сырой капусты. Рецепты приготовления салатов из этой капусты поразят вас своим разнообразием, ведь она прекрасно сочетается с апельсином, ананасом, яблоком, свеклой, морковью, зеленым горошком. Более сытные варианты готовят с яйцом, колбасой, курицей, фасолью и заправляют майонезом/сметаной или растительным маслом. Для пикантности добавляют черный перчик и чеснок.

Салат из капусты кольраби с яйцом и зеленым горошком

Это очень простой рецепт, готовим легко и быстро. Все продукты бюджетные, не требуют больших финансовых затрат.

Ингредиенты:

  • 500 грамм кольраби
  • 2 яйца
  • 200 грамм консервированного зеленого горошка
  • 1 ст. л. майонеза или оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Выбираем нежные и сочные корнеплоды небольшого размера.

2. Натираем на терке для корейской моркови.

Для сохранения свежести капусты её можно накрыть салфеткой, смоченной уксусом.

3. Также поступаем с вареными вкрутую яйцами.

4. Берем нежный консервированный зеленый горошек, сливаем с него рассол.

5. В глубокой миске смешиваем все подготовленные продукты, заправляем майонезом (можно заменить оливковым маслом).

Салат лучше солит в конце приготовления, так он лучше сохраняет свежесть.

6. Выкладываем на тарелке горкой, по сезону украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления салата из капусты кольраби с редисом. Просто и вкусно!

Самое интересное в этом рецепте - легкий йогуртовый соус с легкой лимонной кислинкой.


Нам понадобится:

  • капуста кольраби - 500 грамм
  • редис - 200 грамм

для заправки:

  • обезжиренный йогурт - 100 гр.
  • 1/2 ст. ложки лимонного сока
  • петрушка
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Капусту-репу промываем, удаляем листья, очищаем от кожицы, срезаем грубые волокна. Натираем на «корейской» терке.

2. Редис лучше не очищать: так мы сохраним витамины, содержащиеся в кожице и добавим цветовой колорит блюду.


4. Подготовленным соусом заправляем овощи, даем настояться 15 минут.

5. Хрустящий, полезный, диетический салат готов!

Корейский салат из кольраби с морковью и чесноком

Я люблю готовить эту пикантную домашнюю заготовку. Острая и аппетитная, готовится она просто и быстро, а получается потрясающе вкусной с большим набором вкусов и ароматов, свойственных корейской кухне.

Количество ингредиентов можно варьировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 1 корнеплод
  • 1 морковь
  • 1 головка чеснока
  • свежие огурцы
  • 1 луковица
  • 1/2 ч. ложки уксусной эссенции
  • 50 мл растительного масла
  • 10 г корейской приправы
  • небольшой пучок зелени
  • кунжут
  • соевый соус по вкусу

Приготовление:


1.Кольраби и морковь шинкуем на терке для корейской моркови.

2. Огурцы нарезаем тонкой соломкой.

3. Также нарезаем лук и добавляем его к овощам. Туда же отправляем чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешиваем, при этом слегка отжимаем, так чтобы появился сок.


4. В сковороде раскаляем растительное масло, обжариваем на нем кунжут до золотистого цвета. Затем туда же всыпаем сухую смесь корейской приправы и, сразу чувствуем её яркий насыщенный аромат.


5. Горячим маслом с приправами заливаем овощную смесь.

6. Добавляем уксусную эссенцию и соевый соус, перемешиваем. Даем настояться 5-10 минут и подаем на стол.

Витаминный салат для похудения с кольраби и сырой свеклой

Для приготовления этого диетического салата нам понадобятся овощи с большим содержанием грубой клетчатки: капуста, свекла, морковь, яблоко и зубчик чеснока.

Очень вкусный салат из капусты и моркови с майонезом

Готовим легко и быстро, используя самые простые ингредиенты. Это отличная еда на каждый день, полезная и сытная.


Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 200 грамм моркови
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка майонеза
  • 4 зубчика чеснока (по желанию)
  • 1/4 ч. ложки черного перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно моем, обсушиваем и очищаем от кожицы и грубых волокон.
  2. Шинкуем на терке для корейской моркови, тонкой длинной соломкой.
  3. Очищенный лук, нарезаем тонкими кольцами.
  4. Заправляем капусту и морковь майонезом, чесноком, пропущенным через пресс. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.


Даем настояться 15 минут и подаем на стол.

Домашняя заготовка кольраби на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 500 г моркови

на 0,5 литровую банку:

  • зубчик чеснока
  • горошина душистого перца
  • веточка петрушки

для маринада на 1 воды:

  • 1 ст. ложка соли
  • 100 грамм сахара
  • 100 мл 9% уксуса

Приготовление:

1.С помощью терки для корейской моркови красиво натираем овощи тонкой соломкой.

2. Смешиваем в большой миске.


3. На дно простерилизованных банок закладываем зубчик чеснока, горошину душистого перца, петрушку и подготовленную овощную смесь, плотно трамбуя.


4. Используем метод двойной заливки. Первый раз заливаем кипятком до самого верха, выдерживаем 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус.

5. Второй раз заливаем горячим маринадом салат, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под одеялом.


6. Вот и всё, домашняя заготовка готова, простая, быстрая, потрясающе вкусная и полезная. Храним в холодильнике.

Легкий салат из китайской капусты с яблоком

Приятный и освежающий салат, готовится легко, съедается быстро

Нам понадобится:

  • кольраби
  • зеленое яблоко
  • черешковый сельдерей

для украшения:

  • руккола
  • зерна граната
  • укроп

для заправки:

  • лимонный сок
  • яблочный уксус
  • йогурт/сметана
  • соль, перец
  • масло виноградных косточек

Вот такие простые, вкусные и полезные овощные салаты из кольраби готовим и едим дома, постарайтесь их обязательно включать в свой раз рацион питания.

Если у вас есть свои фирменные рецепты приготовления этого экзотического овоща, пожалуйста поделитесь ими с читателями блога в комментариях.

Слово «кольраби» переводится с немецкого, как «капустная репа». Эта капуста пригодней цветной и белокочанной. В ней много витаминов (исключительно витамина С), белков, углеводов, минеральных солей, а кальция содержится столько, сколько в молоке, сыре и яйцах. Для приготовления блюд применяют утолщенную шаровидную нижнюю часть стебля кольраби. Самые аппетитные – молодые стеблеплоды, выросшие – больше дерзкие на вкус. Стеблеплоды кольраби отваривают, запекают, жарят и даже сушат.

Вам понадобится

  • Для приготовления овощного супа из кольраби:
  • 500 г кольраби;
  • 100 г моркови;
  • 75 г репы;
  • 250 г картофеля;
  • 50 г лука-порея;
  • 50 г лука репчатого;
  • 25 г корня сельдерея;
  • 125 г сливок либо сметаны;
  • 50 г салата либо шпината;
  • 75 г томата-пюре;
  • 50 г сливочного масла;
  • растительное масло
  • зелень петрушки – по вкусу.
  • Для приготовления салата из кольраби:
  • 400 г кольраби;
  • 200 г морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 150 г сметаны;
  • соль – по вкусу.

Инструкция

1. Помойте кольраби, срежьте листья, почистите стебель. Снимите кожицу у корня и у основания листа и еще раз вымойте овощ под проточной водой.

2. Почистите, помойте и нарежьте кусочками морковь, петрушку, репу, сельдерей и репчатый лук. Спассеруйте их на растительном масле, добавив томат-пюре.

3. Вскипятите воду, нарежьте кольраби кусочками и киньте их в кастрюльку с кипятком. Доведите воду до кипения, поварите капусту 1-2 минуты, после этого выньте и откиньте на сито либо дуршлаг.

4. Помойте и почистите картофель. Нарежьте его кубиками. Киньте их в кипящую воду (в которой отваривалась кольраби). После этого добавьте спассерованные овощи. Варите суп на слабом огне в течение 20 минут.

5. Положите в суп из кольраби за 5 минут до окончания варки мелко нарезанный шпинат (либо салат) и лук-порей. По окончании варки добавьте в суп отваренные кусочки кольраби. Их дозволено подать и отдельно, в качестве второго блюда.

6. Подавайте суп из кольраби на стол, заправив сметаной либо сливками и мелко нарезанной свежей зеленью петрушки.

7. Приготовьте из кольраби витаминный салат. Очистите капусту, морковь и яблоко от кожицы, удалите сердцевину у яблока. Натрите овощи на большой терке.

8. Добавьте соль, лимонный сок и сметану и все перемешайте. Выложите салат на тарелку и подавайте на стол.

Капуста кольраби получила свое имя от 2-х слов: немецкого «kohl» – капуста и латинского «rapa» – репа. И правда, данный овощ схож единовременно и на то, и на другое. Не нечаянно второе ее имя – капустный турнепс. Стеблеплод, размером с большой апельсин, бывает как бледно-зеленого, так и фиолетового цвета. Зеленые репки по вкусу напоминают редьку либо огурец, фиолетовые – поострее. Свежие листья кольраби съедобны и по вкусу как раз схожи на юную капусту .

Вам понадобится

  • Соленая кольраби по-сычуански
  • – литровая стеклянная стерилизованная банка;
  • – 500 г кольраби;
  • – рассол из 2 стаканов кипятка и 1 столовой ложки соли;
  • – 3-5 сантиметровый корень имбиря;
  • – 3 зубчика чеснока;
  • – 1 алый горячий перец;
  • – 1 столовая ложка рисового вина.
  • Маринованная фиолетовая кольраби
  • – 500 г фиолетовой кольраби;
  • – 3/4 столовой ложки морской соли;
  • – 1/2 чашки рисового уксуса;
  • – 1/2 чашки воды;
  • – цедра 1 лимона;
  • – 2 зубчика чеснока;
  • – 2-3 сантиметра корня имбиря;
  • – 1/4 чайной ложки черного молотого перца;
  • – 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца.

Инструкция

1. Свежую капусту кольраби , которую вы хотите употребить в ближайшие дни, дозволено беречь в холодильнике. Для этого листья отрезают и хранят отдельно, в полиэтиленовых пакетах, так они пролежат 2-3 дня. Стеблеплоды же, также размещенные в пакеты, сумеют храниться до месяца.

2. На долгое хранение убирают только «репку». Фиолетовая кольраби хранится дольше зеленой. Для хранения подойдет прохладное место с высокой влажностью. Оптимальная температура – 0оС, влажность – 95%. Перед тем как убрать кольбраби на хранение в бурт, траншею либо ящики, отрежьте листья, оставив при этом корни. Стеблеплоды уложите в один слой во сырой песок. Так капуста может пролежать до 2-3 месяцев, если вы будете следить за влажностью.

3. От 6 месяцев до 1 года хранится маринованная либо соленая кольраби . Существует несколько рецептов. Некоторые из них крайне экзотические как, скажем, соленая кольраби по-сычуански.Капусту освободите от верхних листьев, промойте и нарежьте полосками. Свежий имбирь очистите и нарежьте кусочками. Чеснок очистите и также нарежьте. В банку положите капусту , имбирь, чеснок, перец, залейте холодным рассолом и влейте вино. Закрутите крышкой, но не дюже крепко, потому что капуста будет бродить. Три дня выдерживайте при комнатной температуре, после этого бережете в холодильнике.

4. Дюже «роскошной» получается фиолетовая маринованная кольраби . Дабы приготовить ее стеблеплоды, очистите только от верхних листьев, нарежьте соломкой и смешайте в глубокой миске с солью. Оставьте на 1 час. С лимона ленточкой снимите цедру. Корень имбиря очистите и нарежьте кусочками, чеснок очистите и нарежьте произвольно.

5. Смешайте воду и уксус, доведите до кипения, добавьте чеснок, имбирь, лимонную цедру, перец. Из кольраби слейте лишнюю жидкость и уложите ее в банку, залейте жгучим маринадом, накройте крышкой и дайте остыть при комнатной температуре. Бережете в холодильнике.

Наименование «кольраби» дозволено перевести как «капуста-репа». Данный овощ подлинно схож единовременно и на то, и на другое. Его нежные листики дозволено отваривать, готовить на пару, добавлять в супы и салаты – как капусту, а прочный корнеплод готовить – как репу.

Что дозволено сделать из клубней кольраби

Крепкий клубень кольраби дозволено есть сырым. По вкусу он схож единовременно на репку и редис. Для того дабы есть его без термической обработки, следует выбирать небольшие, тяжелые, ровные корнеплоды ласково зеленого либо бледно фиолетового цвета. Ласково-зеленые клубни кольраби больше щекотливые на вкус, фиолетовые – владеют большей пикантностью. Очистите клубень как картошку, нарежьте на тонкие кусочки и сбрызните оливковым маслом, а после этого приправьте морской солью – пригодная закуска готова. Кольраби в свежем виде дозволено храбро добавлять в овощные салаты. Для этого клубень нужно порезать на кубики и сбрызнуть их лимонным соком, дабы они не потемнели на воздухе.Кольраби дозволено подать на гарнир, если запечь кусочки в духовке. Они будут прекрасными и дюже аппетитными, с легким карамельным привкусом. Нарезанные ломтики дозволено положить в овощное рагу, совместно с морковью, картофелем, тыквой и другими корнеплодами. Отварную кольраби дозволено класть в пасту, омлеты, пюрировать с молоком либо сливками, применять для начинки в блинчики, пирожки, вареники. С ломтиками кольраби получаются дюже аппетитные оладьи на основе кабачков либо тыквы.

Суп из кольраби

Суп из клубней кольраби получается дюже аппетитным и нежным. Ингредиенты:- 500 г клубней кольраби;- 2 ст. л. сливочного масла;- головка репчатого лука;- 2 ? чашки овощного либо куриного бульона;- 2 ? стакана молока;- 1 лавровый лист;- соль и свежемолотый перец.ПриготовлениеОчистите и нарежьте на мелкие кубики клубни кольраби и лук. Растопите в кастрюле сливочное масло и обжарьте до прозрачности. Добавьте капусту и лук. Жарьте еще 2-3 минуты. Влейте теплый овощной бульон, подогретое молоко, доведите до кипения и варите около 25-30 минут, пока кольраби не станет мягкой. За 5-7 минут до готовности добавьте лавровый лист, приправьте солью и перцем.Пюрируйте суп блендером и подавайте к столу.

Блюда из листьев кольраби

Листья капусты кольраби такие же нежные, как свежий шпинат. Их редко продают отдельно, а на клубнях листья зачастую теснее безжизненные. Если вам повезло и у вас есть свежие листья капусты кольраби, дозволено приготовить из них салат, гарнир либо добавить в суп. Исключительно классны они в дуэте с мангольдом. Ингредиенты:- 250 г листьев мангольда;- 250 г листьев кольраби;- лимон (цедра и сок);- 300 мл овощного бульона;- 2 ст. л. измельченной зелени петрушки;- 100 мл оливкового масла;- по 1 веточке розмарина, эстрагона и кориандра;- соль и перец.ПриготовлениеПромойте и обсушите листья мангольда и кольраби, сверните их в трубочки нарежьте тонкими полосками. Приготовьте их на пару, заблаговременно посыпав лимонной цедрой. Смешайте бульон с соком и уварите вдвое. После этого охладите, смешайте с петрушкой и оливковым маслом, слегка взбейте. Налейте в кастрюлю воды, положите пряную зелень и доведите до кипения.Поместите над паром емкость с нарезанными листьями, полив их заблаговременно масляным бульоном. Готовьте около 5 минут, а после этого приправьте солью и перцем. Пригодное блюдо из кольраби и мангольда готово!

Кольраби – стеблеплодная капуста родом из Италии. Из нее дозволено приготовить салаты, первые и вторые блюда, каши, оладьи, запеканки. Данный овощ фаршируют, запекают, готовят на пару.

Инструкция

1. Сделайте из молодого корнеплода витаминный салат. Для этого вымойте его, счистите верхнюю шкурку. Потрите кольраби на большой терке. Таким же образом измельчите 2 яйца. По желанию добавьте одно яблоко. Перемешайте. Смажьте салат майонезом либо сметаной. Витаминный салат готов.

2. Если вы хотите приготовить салат по-аргентински, то возьмите по 300 г морковки и корня сельдерея, а также 400 г кольраби. Очищенные, помытые овощи мелко нарежьте, добавьте 200 г зеленого горошка. Замаринуйте в смеси, приготовленной из 100 г растительного масла, 15 г уксуса, соли, перца в течение 30 минут. Выложите салат горкой, украсьте пятью вареными яйцами, порезанными кружочками и 100 г маринованной спаржи.

3. Готовьте из кольраби не только салаты, но и первые блюда. Возьмите по одному яблоку и кольраби. Вымойте, очистите. Порежьте эти овощи кубиками. Положите в сотейник 1,5 столовые ложки сливочного масла. Когда оно растает на огне, добавьте нарезанные овощи. Тушите их 5 минут. Влейте 300 г куриного либо овощного бульона и варите 12-15 минут. Позже этого добавьте 200 мл сливок. Когда масса закипит, снимите с огня и протрите в блендере. Посолите суп, добавьте столовую ложку измельченных грецких орехов и маленькую щепотку мускатного ореха. Блюдо готово.

4. Поразите гостей странным блюдом из кольраби, приготовив флан. Для этого очистите 2 кольраби и 2 морковки, нарежьте их на кусочки и разместите в пароварку на 5 минут. Измельчите 3 веточки петрушки, одну дольку чеснока и 1 небольшую головку лука-шалота. Добавьте 200 г творожного сыра и 100 мл молока, посолите, поперчите по вкусу. Положите к сливочной массе пропаренные овощи, все перемешайте. Смажьте сливочным маслом формочки для суфле. Выложите в них подготовленную массу и готовьте в пароварке в течение 30 минут. Подают блюдо сразу же, пока оно не опало.

5. Дабы приготовить фаршированный вариант, очистите 2 кольраби, вырежьте серединки. Опустите овощи в кипящую подсоленную воду, бланшируйте 10 минут. Обжарьте очищенную, измельченную луковку и морковку на растительном масле. Добавьте порезанные серединки от кольраби. Готовьте в сковороде до мягкости. Вбейте в чашку сырое яйцо, размешайте его вилкой и вылейте в сковороду. Посолите, поперчите, размешайте и снимите массу с огня. Когда она немножко остынет, нафаршируйте ею кольраби. Выложите их в большую сковороду, влейте в нее стакан воды. Запекайте в духовке при 180оС. Подготовленность проверьте вилкой, если она примерно вольно протыкает стенки кольраби, то положите на весь овощ по кусочку сыра и через 5 минут достаньте фаршированные кольраби.

Обратите внимание!
Если вы сомневаетесь в возрасте овоща, отрежьте кружочек от его нижней части, испробуйте. У ветхого плода кусочек, взятый в этой части будет жестковатым.

Полезный совет
Не выбрасывайте молодые листики кольраби, которые находятся в верхушечной части. Мелко порежьте их и 3-4 веточки петрушки. Добавьте 200 г творога и 100 г сметаны, посолите, поперчите, перемешайте массу. Намазывайте эту пасту на хлеб либо на тосты.

Обычный немецкий картофельный салат является неотделимой частью застолья в Рождество в Германии. В разных регионах страны его готовят по-различному. Немного того, у многих немецких семей есть личные рецепты этого картофельного блюда. Если вы решили приготовить немецкий салат, делайте это минимум за 2 часа до подачи к столу. Он должен классно настояться.

Вам понадобится

  • Картофель – 6 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Маринованые огурцы – 4 шт.
  • Йогурт без добавок – 0,5 стакана
  • Майонез – 3-4 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 чай.л.

Инструкция

1. Картофель следует отварить в мундире, остудить и очистить от кожуры. Для немецкого салата подойдут нерассыпчатые сорта картошки. В отвратном случае получится не салат, а каша. Велико нарежьте картофель и отложите его в сторону.

2. Приготовьте заправку для немецкого салата. Возьмите крупную салатницу. Смешайте горчицу, майонез, йогурт. Добавьте соль и перец по вкусу. Йогурт при необходимости дозволено заменить сметаной. Добавьте в соус картофель, все перемешайте.

3. Мелко нашинкуйте лук для картофельного салата. Позже добавьте его в блюдо. Для немецкого салата дозволено заранее замариновать репчатый лук в уксусе.

4. Яйца отварите и порежьте достаточно огромно. Положите их в салатницу к остальным игредиентам. Маринованые огурцы нарежьте помельче, добавьте их в картофельный салат и все перемешайте. Делать это надобно опрятно, дабы не разрушить картофельные дольки.

5. Добавьте в немецкий салат немножко уксуса. Дозволено положить по вкусу зелень, скажем, тимьян либо петрушку. Блюдо примерно готово. Сейчас ему необходимо настояться в холодильнике. Обычный немецкий картофельный салат имеет пикантный вкус. Он может исполнять роль не только независимого блюда, но и гарнира. Подавайте его с сосисками, мясом, приготовленным на гриле, либо рыбой.

Видео по теме

Капуста – один из самых знаменитых овощей в мире. О ее пригодных свойствах вестимо давным-давно. В капусте огромное оглавление витаминов С, В и Р, а также нужных для человека микроэлементов: фосфора, кальция, калия. Еще в Старинной Греции применяли данный диво-овощ для врачевания и излечения болезней легких и печени. Существует много разных видов капусты: бело- и краснокочанная, кольраби, цветная, брокколи, пекинская. Весь из которых аппетитен по-своему.

«Капустный хоровод»

Приготовленное по этому рецепту лакомство дозволено подавать к столу как независимое блюдо либо в качестве гарнира к отварному либо жареному мясу. Для него нужно взять:- 1 маленький вилок белокочанной капусты;- 1 кочан кольраби;- цветную капусту и брокколи в соотношении 1:2;- 2 головки репчатого лука;- 1 морковь;- 1 стручок приторного перца;- 1-2 помидора либо 1 ст. л. томатной пасты;- растительное масло;- зелень укропа и петрушки;- соль. Цветную капусту и брокколи скрупулезно вымойте и разберите на соцветия. После этого подготовленную капусту отварите по отдельности в подсоленной воде (цветную в течение 3 минут позже закипания, а брокколи – 5 минут). Кольраби вымойте, очистите от кожицы, порежьте соломкой и обжарьте на подсолнечном масле. Слегка подсолите, перемешайте и разложите в порционные керамические горшочки. У белокочанной капусты уберите почерневшие и увядшие верхние листья, а вилок мелко нашинкуйте. Потом положите капусту в горшочки к кольраби. Слои не перемешивайте, а только разровняйте.Дальнейшим слоем выложите мелко порезанный и обжаренный до прозрачности репчатый лук. После этого – слой цветной капусты. Дальше – нарезанную соломкой и обжаренную морковь. Потом – половину нормы обжаренной брокколи, поверх которой положите лук и порезанный соломкой болгарский перец, обжаренный совместно с измельченными помидорами либо томатной пастой. Последним слоем выложите оставшуюся брокколи. Закройте горшочки крышками и разместите в разогретый духовой шкаф минут на 20-30 тушиться при температуре 160-180оС. За 2 минуты до конца приготовления посыпьте капустное ассорти мелко порезанной зеленью.

Рецепт краснокочанной капусты с апельсинами

Дабы приготовить в горшочке пикантное блюдо из краснокочанной капусты и апельсинов, понадобятся следующие продукты:- 500 г краснокочанной капусты;- 1 ст. л. сливочного масла;- 1 головка репчатого лука;- сок и цедра 2 апельсинов;- 1 ст. л. сахарного песка;- 2 ст. л. лимонного сока;- 1 ст. л. столового уксуса;- 1-2 ст. л. куриного бульона;- молотый черный перец;- соль.Растопите в сковороде сливочное масло и потушите в нем до прозрачности очищенный и порезанный кольцами репчатый лук. После этого добавьте нашинкованную краснокочанную капусту, натертую на мелкой терке цедру и сок апельсинов. Приправьте все сахарным песком, лимонным соком, столовым уксусом, влейте куриный бульон, поперчите и посолите по вкусу. Классно все перемешайте и переложите в керамический горшок. Накройте его крышкой и поставьте в разогретую до 180оС духовку минут на 30-40 тушиться до готовности.

Кимчи , ким-чи, кимчхи, чимчхи, чимчха – все это наименования знаменитого корейского блюда. Оно представляет собой квашеные овощи, сдобренные острой приправой. Дабы приготовить кимчи, почаще каждого применяют пекинскую капусту. Также блюдо готовят из кольраби, редиса, огурцов, баклажанов, китайской редьки. Изредка в него добавляют морепродукты.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • пекинская капуста – 2 кочана;
  • соль – 6 ст.л.;
  • вода – 2 л;
  • алый молотый перец;
  • груша – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • имбирь тертый – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вытяжка из анчоусов – 0
  • 5 ст.;
  • дайкон – 1 шт;
  • зеленый лук – 1 пучок.
  • Для второго рецепта:
  • пекинская капуста – 1 кочан;
  • перец горячий свежий – 1 шт;
  • перец чили (молотый) – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • имбирь свежий – 0
  • 5 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль.

Инструкция

1. 1-й рецепт.Промойте капусту и разрежьте всякий кочан по на четыре части. Окуните всякую часть в воду, распределите между листьями соль. Положите капусту в кастрюлю и залейте водой, оставьте на 8 часов.

2. Промойте подсоленную капусту под проточной водой, отожмите и откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, испробуйте капусту на соль. Это необходимо сделать для того, дабы решить сколько соли следует класть в заправку для кимчи.

3. Приготовьте отвар из риса. Разведите 2 ст.л. рисовой муки с небольшим числом холодной воды и влейте в 1 ст. кипящей воды. Классно размешайте ингредиенты.

4. Измельчите чеснок и имбирь, добавьте к ним перец, рисовый отвар, вытяжку из анчоусов, сахар, накрошенный зеленый лук. Скрупулезно перемешайте компоненты. Объедините смесь с кольцами репчатого лука, грушей и редькой, нарезанными соломкой. Оставьте заправку настаиваться в течение получаса.

5. Промажьте готовой заправкой весь лист капусты, после этого уложите в контейнер. Он должен сутки постоять при комнатной температуре, дабы выделился сок. После этого контейнер надобно убрать в холодильник на несколько дней. Перед подачей на стол кимчи следует нарезать на ломтики длиной по 3 см.

6. 2-й рецепт.Разрежьте пекинскую капусту по на четыре части, уложите в кастрюлю. Дабы приготовить рассол, растворите в литре жгучей воды 2 ст.л. соли. Когда рассол остынет, залейте им капусту и оставьте в нем на два дня.

7. Приготовьте заправку для капусты, для этого свежий перец очистите от семян и пропустите с чесноком через мясорубку, либо измельчите в блендере. К чесночно-перечной смеси добавьте кориандр, перец чили, измельченный имбирь и растительное масло.

8. Промойте капусту под проточной водой, после этого отожмите и нарежьте квадратиками. Смешайте ее с заправкой и положите в контейнер, уберите его в теплое место. Через два дня кимчи будет готово.

Овощное рагу из-за разнообразия овощей имеет разные вариации. Дозволено применять в качестве ингредиента капусту. И не только белокочанную, но также цветную, кольраби, брокколи.

Рагу с картофелем и капустой

Для приготовления вам понадобится:- капуста белокочанная – 300 г;- помидоры – 300 г;- морковь – 1 шт.;- кабачки – 200 г;- лук – 1 шт.;- чеснок – 3 зубчика;- масло растительное;- соль, перец молотый, специи и приправы – по вкусу.Подготовьте ингредиенты. Тонкими полосками нашинкуйте капусту. Нарежьте картофель, кабачки, морковь и лук кубиками. Мелко порубите чеснок. Обдайте кипятком помидоры, удалите с них кожицу и нарежьте огромными кубиками. Поставьте на огонь кастрюлю. Выложите на дно кастрюли слоями нарезанные картошку, капусту и морковь. Залейте продукты водой и тушите на слабом огне в течение десяти минут. Добавьте помидоры и кабачки, специи, посолите. При необходимости можете добавить воды. Потушите овощи еще минут пять. Отдельно обжарьте лук на растительном масле. Переложите лук в овощи. Оставьте рагу на слабом огне до готовности. Когда овощи приготовятся, отключите плиту, всыпьте чеснок и накройте кастрюлю крышкой для настаивания.

Рагу с капустой и сыром

Для приготовления вам потребуется:- капуста – 1 кочан;- рис – 200 г;- лук – 2 шт.;- яйца – 6 шт.;- сыр тертый – 100 г;- вода – 350 г;- зеленый лук, зелень петрушки;- соль, перец – по вкусу.Поделите капусту по отдельным листьям. Отварите листья в слегка подсоленной воде, слейте жидкость. На сковороде обжарьте до золотистого цвета тонко нарезанный лук, всыпьте рис, дайте ему обжариться, отключите газ. Переложите в рис нарезанный зеленый лук, петрушку, тертый сыр, нарубленные яйца, посолите, поперчите. Все перемешайте.Подготовьте противень, смазав его маслом. Слоями уложите на противень листья капусты и смесь с рисом. Верхним слоем обязаны быть листья капусты. Залейте рагу жгучей водой и поставьте в духовку. Запекайте блюдо до готовности. Взбейте яйца и добавьте тертый сыр. Яичную смесь влейте в рагу и оставьте запекаться до полного приготовления.

Грибное рагу с капустой

Для приготовления понадобится:- картофель – 400 г;- капуста – 250 г;- шампиньоны – 300 г;- морковь – 1 шт.;- лук – 1 шт.;- соль, перец молотый – по вкусу.Нарежьте большими кубиками картофель, отварите его до полуготовности. Добавьте тонко нашинкованную капусту и нарезанную кубиками морковь. На сковороде на растительном масле обжарьте лук, добавьте нарезанные грибы, посолите, поперчите. Переложите обжаренные грибы к овощам, перемешайте, доведите рагу до кипения, уменьшите огонь и оставьте тушиться до готовности. Перед подачей блюдо дозволено украсить зеленью.

Капуста - крайне знаменитый овощ в рационе всякий семьи. Она входит в состав множества блюд, но и сама абсолютно может выступить соло, являясь исключительным ингредиентом пригодного и аппетитного гарнира. Отварная капуста является безукоризненным партнером для жгучих мясных и рыбных диетических блюд. Существует несколько видов капусты с специальными, присущими всему из них уникальными свойствами, вкусом и витаминно-минеральным составом. В отварном виде традиционно употребляют следующие виды капусты: белокочанную, брюссельскую, савойскую, брокколи, цветную и кольраби. Для того дабы приготовить примитивный и совместно с тем питательный и нежный гарнир из капусты нужно воспользоваться следующими рекомендациями, которые будут немножко отличаться в зависимости от выбранного вами вида капусты.

Инструкция

1. Белокочанную и савойскую капусту очистите от непригодных верхних листьев, вымойте и разрежьте на 4-8 частей (в зависимости от размера кочана), удалите кочерыжку. Положите нарезанную капусту в кипящую подсоленную воду и отваривайте в течение приблизительно 12-15 минут до полной готовности. Дабы сберечь цвет капусты, не накрывайте посуду крышкой. После этого откиньте капусту на дуршлаг, немножко остудите и порежьте кубиками. При подаче на стол в качестве гарнира добавьте в капусту сливочное масло.

2. Цветную капусту скрупулезно промойте, очистите от верхних листьев, удалите кочерыжку и поделите на соцветия, толстые стволики дозволено порезать кружочками. Отваривайте капусту в кипящей воде либо на пару 4-5 минут. Отварная цветная капуста должна оставаться немножко хрустящей.

3. Брюссельскую капусту промойте, при необходимости очистите от желтых листочков и разместите кочанчики в кипящую подсоленную воду на 5-10 минут. Не допускайте непомерного разваривания! Готовую капусту откиньте на дуршлаг.

4. Капусту брокколи, заблаговременно очищенную и разобранную на небольшие соцветия, довольно лишь слегка отварить на пару либо в подсоленной воде в течение 2-5 минут. Чем огромней соцветия, тем дольше время варки.

5. Капусту кольраби отваривают так же, как и картофель. Кольраби вымойте и очистите от верхнего слоя. Разместите кочаны в жгучую подсоленную воду и отваривайте в течении 20-30 минут. Для определения готовности овоща дозволено проткнуть кольраби вилкой либо ножиком. Если кольраби теснее готова, то сделать это будет довольно легко. Готовую кольраби выньте из воды, нарежьте кружочками либо соломкой и подайте к столу.

Обратите внимание!
Отварную капусту не рекомендуется удерживать в отваре больше 15 минут. Дабы сберечь как дозволено огромнее витамина С, которым так богата капуста, а также вкус и внешний вид блюда, ее рекомендуется употреблять сразу же позже приготовления. В разогретом виде отварная капуста так же теряет дюже многие пригодные и вкусовые свойства, следственно класснее готовить гарниры из капусты на один раз.

Полезный совет
Существует несколько всеобщих правил при приготовлении отварных овощей. Дабы сберечь наивысшее число питательных веществ и витаминов, подготовленные и нарезанные овощи нужно как дозволено стремительней отварить. При этом, чем огромней они будут порезаны, тем поменьше питательных веществ будет утрачено при отваривании. Отваривать овощи дозволено как в воде, так и на пару. Варка на пару считается самым оптимальным методом приготовления овощей, при котором их пригодные свойства сохраняются фактически всецело.

Тот, кто в 1-й раз увидит капусту кольраби, будет поражен ее внешним видом. Она огромнее схожа на репу, так как имеет шаровидную кочерыжку, которая и идет в пищу. Получить данный странный овощ легко дозволено на приусадебном участке. Дабы иметь ранний урожай, кольраби выращивают через рассаду.

Вам понадобится

  • – семена;
  • – рассадные ящики;
  • – торфяные горшочки;
  • – дренаж из битого кирпича;
  • – стекло либо полиэтиленовая пленка.

Инструкция

1. Если вы хотите получить ранний урожай, то сейте кольраби теснее в марте, тогда сумеете в апреле 30-дневную рассаду пересадить в теплицу. Для открытого грунта проводите посев в апреле.

2. Начинайте с подготовки субстрата под рассаду. Кольраби неприхотлива к почве, но все же отличнее приготовить смесь из 2-х частей перегноя и одной части дерновой земли. На дно рассадного ящика положите дренаж из ломтиков кирпича, дабы корни растений класснее «дышали».

3. Разровняйте поверхность почвенной смеси, сделайте бороздки на глубину 1,5-2 см и равномерно разложите в них семена. Засыпьте землей и полейте, усердствуя не размыть землю. Закройте ящик стеклом либо полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место.

4. Через 5-7 дней появятся первые ростки. Переставьте ящик на освещенное место и снимите стекло. Рассада стремительно растет, через несколько дней выдерните слабые растения, тем самым дайте огромнее места для мощных, с толстым стеблем. При происхождении первого подлинного листа проведите пикировку, пересадив по одному растению в торфяной горшочек.

5. Через 30 дней рассада кольраби готова к высадке на непрерывное место в теплицу либо же в открытый грунт. При пересадке не заглубляйте, довольно, дабы корни располагались у самой поверхности. Тогда растение сумеет сформировать классный стеблеплод. Сажайте по схеме 30х30 см.

6. Своевременно поливайте, напротив листья загрубеют. Но и не стоит заливать растения, это приведет к растрескиванию капусты. Чаще рыхлите землю. Своевременно проведите окучивание. Ориентируйтесь на возникновение 7-8 листа. А когда стеблеплод достигнет 8-10 см в диаметре, капусту кольраби дозволено убирать.

Полезный совет
Капуста кольраби дюже скороспелая, следственно ее дозволено выращивать все лето. Для этого довольно иметь 30-дневную рассаду и периодично подсаживать ее на освобождающее место в огороде.

Видео по теме

Обратите внимание!
Молодые листья кольраби дозволено применять как зелень, добавив в салат. Ветхие листья нужно заблаговременно тушить и пропускать через мясорубку либо измельчать в блендере.