Латук – применение. Противопоказания для использования салата латук и его производных

29.04.2019 Выпечка

Многие хозяйки используют зелёные листья латука в качестве прекрасного декоративного украшения блюд. Сочный салат обязательно должен присутствовать в рационе здорового питания.

Слово «латук» переводится с лат. «lactuca» как «молоко» (сок этого растения содержит лактуцин, по внешнему виду напоминающее молоко). Ещё его иногда называют «Салат Айсберг». Родина растения остаётся неизвестной. Латук происходит от дикорастущего салата, который сейчас можно встретить в Центральной Америке, на территории Евразии и Африки. Кстати, дикий латук ядовит. Растение окультурили ещё несколько тысячелетий тому назад. Сейчас это общераспространённая овощная культура, выращиваемая по всему миру.

Как употребляют салат латук?

Зелёные салаты употребляются свежими. При добавлении в другие блюда их лучше рвать руками, а не разрезать ножом - от этого утрачиваются полезные свойства. Латук весьма распространён в кулинарии, в приготовлении салатов, острых заправок, супов, мясных, рыбных блюд.

Существует в нескольких разновидностях: листовые и кочанные салаты бывают самых различных цветов и форм. Впрочем, раньше их выращивали исключительно ради получения масла, находящегося в семенах растения. Так продолжалось до того времени, пока греки не распробовали вкус целебных листьев.

Виды салата латук

  1. Кочанный латук: нежные листья внешне схожи с обычным салатом, но отличаются тем, что собраны в небольшие по размеру капустоподобные кочаны.
  2. Листовой латук: является древнейшим видом салата. Характеризуется слабо выраженным пресным вкусом, наличием кудрявых листочков. Быстро вянет и портится, поэтому его лучше есть свежим.

Состав салата латук: витамины и калорийность


Химические составляющие салата латука везде приведены с расчётом на 100 грамм продукта.
  • Вода – 95 г
  • Клетчатка – 1,3 г
  • Холестерин – 0 мг
  • Глюкоза – 0,4 г

Витамины:

  • Витамин К (филлохинон) – 126,3 мкг
  • Фолиевая кислота – 38 мкг
  • Холин (витамин В4) – 13,6 мг
  • Витамин С – 9,2 мг
  • Витамин А – 4,44 мг
  • Витамин В3 (ниацин) – 0,375 мг
  • Витамин Е – 0,22 мг
  • Витамин В5 – 0,134 мг
  • Витамин В6 – 0,09 мг
  • Витамин В2 – 0,08 мг
  • Витамин В1 – 0,07 мг

Микро- и макроэлементы:

  • Калий – 194 мг
  • Кальций – 36 мг
  • Фосфор – 29 мг
  • Натрий – 28 мг
  • Магний – 13 мг
  • Железо – 0,86 мг
  • Цинк – 0,18 мг
  • Марганец – 250 мкг
  • Медь – 29 мкг
  • Селен – 0,6 мкг
Калорийность салата латука на 100 г - 12 ккал:
  • Белки - 1,2 г
  • Жиры - 0,3 г
  • Углеводы - 1,3 г


Химический состав позволяет причислить латук к продуктам с мощным воздействием против воспалений. Польза для здоровья проявляется в нормализации пищеварительной системы, понижении вредного холестерина. Салат включают в рацион при лишнем весе, бессоннице, туберкулёзе, сахарном диабете, болезнях половой системы, гипертонии, атеросклерозе.


Благодаря содержанию калия салат латук обладает полезными свойствами. Данный элемент совместно с натрием нормализует в организме гидробаланс. Если регулярно употреблять листья, можно значительно улучшить аппетит и состояние пищеварительной системы.

В листьях находится много кислоты, регулирующей обмен веществ и необходимой для женского здоровья.

Полезные свойства применимы и в сфере косметологии: для лечения волос и укрепления корней, восстановления структуры сухой и . Ввиду низкой калорийности сочные листья салата обязательно присутствуют в меню диет для похудения.

Сок салата

Для получения сока используйте не бледно-зелёные, а темные листья, поскольку в них больше хлорофилла. Польза латука применима при диабете, стрессах, заболеваниях желудка и мочеполовой системы. С помощью настоя из измельчённых семян растения кормящим женщинам можно повысить уровень лактации. Народная медицина предлагает немало рецептов, где настой помогает в качестве успокаивающего средства, препятствует развитию ожирения, улучшает состояние сосудов.

Смотрите видео про пользу этого растения из передачи «Жить Здорово»:

Вред и противопоказания салата латук

Несмотря на полезные свойства латука, он может принести вред организму. Так, противопоказания к употреблению имеются при наличии заболевания подагры, мочекаменной болезни, острых энтероколитах и колитах в хронической форме. Ввиду большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

Как выбрать и хранить салат латук?

Выбираем правильно

Перед покупкой взгляните на листья - они должны быть сочными, яркими, не иметь гнили и желтого оттенка. Помните, что в увядшем салате уменьшено количество минеральных соединений и витаминов. Если это кочанный латук, то наружные листья должны плотно прилегать к основанию, а вид - быть сочными и свежими. По «правилу пятого листа» латук, вне зависимости от вида, употребляют именно с пятого листа.

После того, как выбрали листья, смотрите видео как приготовить диетический средиземноморский салат латук:

Храним

Хранить можно только в холодильнике, однако пользы от салатов будет больше, если их есть сразу после покупки. Промывают кочанные листья непосредственно перед употреблением.

Пока наш среднестатистический покупатель знакомится с новыми диковинными словами «салат айсберг» или «микс-салат», в других странах без этого зелёного ингредиента уже просто не представляют свою кухню. Известно, что листья салата могут не только стать основой обыденных или праздничных блюд, но и помочь поправить здоровье. В этой статье вы узнаете многое о салате латуке, его пользе и вреде.

Салат латук: калорийность и химический состав

Девушкам, следящим за фигурой, совершенно не стоит беспокоиться, сколько калорий в листовом салате. Это идеальный диетический продукт: калорийность зеленого листового салата – 15 ккал, красного – 16 ккал, кочанного – 13 ккал. В 100 г салата содержится 1,36 г белков, 0,15 г жиров, 2,87 г углеводов, 1,3 г пищевых волокон, 94,98 г воды, 0,62 г золы.

Латук содержит в себе незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6, насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), а также:

  • Витамины: А (РЭ), бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, C, Е, К, РР (НЭ).
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Полезные свойства салата латука для организма

Латук – целебный продукт для диетического питания детей, пожилых людей, людей с ослабленным организмом после больших нагрузок, тяжелых заболеваний, операций, при ожирении. Витамины, содержащиеся в листовом салате, ценны для организма во время весеннего авитаминоза.

Салат обладает отхаркивающим действием, повышает защитные функции, поэтому для борьбы с кашлем и общего укрепления организма его полезно кушать во время болезни. Регулярное употребление салата способно улучшить аппетит и благотворно влияет на пищеварительную систему. Зелень салата приносит пользу для здоровья при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в салате лютеин и зеаксантин важны для здоровья глаз.

Важно! Салат латук можно использовать в приготовлении витаминных зелёных коктейлей. Их можно делать сладкими или несладкими. Кроме воды и салата, в них можно добавить фрукты (виноград, яблоко, банан, апельсин, манго), ягоды (чернику, малину), овощи (сельдерей, красный лук, красный перец), травы (базилик, мяту, укроп).

Для организма беременной женщины (впрочем, любого человека) крайне необходим йод. При его недостатке мама будет страдать от повышенного давления, пониженного иммунитета и слабости, а у ребенка возможны задержки развития и дефекты организации нервной системы. Салат листовой может стать одним из природных пищевых источников йода при беременности. Также он богат фолиевой кислотой, которая участвует в формировании плаценты и незаменима для здорового развития плода.

Сок латука положительно действует на организм при заболеваниях пищеварительной системы, гипертонии, атеросклерозе, он оказывает слабительное и мочегонное действие.

Настой из измельченных свежих листьев используют как средство от хронического гастрита, цинги и заболеваний печени.

Применение масла салата латука

Масло латука производится из семян способом холодного отжима. Оно не является лекарственным средством.

Масло латука позиционируется как успокоительное средство, которое помогает преодолеть бессонницу, депрессию, воспаление нервов, боль. Также считается, что оно является афродизиаком, эффективно в лечении заболеваний желудка, сахарного диабета, при восстановлении печени.

Латуковое масло улучшает состояние кожи, придавая ей упругость, и улучшает рост волос.

Масло применяют вовнутрь по 2 чайные ложки в день, а также локально втирают в кожу. Для успокоения нервной системы рекомендуется увеличить прием до 3 ложек. Для нормализации сна применяют 2 столовые ложки масла за час до сна и 1 столовую ложку непосредственно перед сном.

Масло латука применяется как массажное масло при массаже тела и лица. С ним можно составлять массажные смеси, если компоновать масла в нужных пропорциях. Масло питает кожу, разглаживает морщины, действует восстанавливающе на мышцы и связки.

Правильный выбор листьев салата при покупке

Салат, как и любая зелень, быстро вянет и теряет вкус, поэтому главное условие при его покупке – он должен быть свежим. Листья хорошего салата сочные и яркие, они не могут быть вялыми и повреждёнными, на стеблях не должно быть слизи.

Если выбранный вами салат – кочанный, обратите внимание на компактные, симметричные, крепкие, но не слишком твердые кочаны. Кочанный салат способен храниться дольше и легче переносит транспортировку, чем листовой латук.

Купленный латук нужно использовать как можно скорее, а добавлять в салат и заправлять его нужно непосредственно перед подачей, чтобы он не стек и не утратил свой вид.

Важно! Листья салата для приготовления блюд лучше рвать руками, а не резать, чтобы они не окислялись от взаимодействия с металлом.


Как хранить зелень салата латука

Принесённый в дом салат нужно или сразу использовать, или поместить в холодильник, где он может сохраняться до двух недель. На дно пластикового контейнера нужно постелить бумажное полотенце, дальше уложить сухие листья салата и укрыть сверху салфеткой. Контейнер плотно закрыть.

Второй вариант хранения листьев салата – завернуть их в бумажное полотенце, положить в пакет для заморозки и отправить в холодильник. Кочанный салат хранится с нетронутым кочаном в перфорированном пакете.

Важно! Микс-салат – это готовая смесь из вымытых и нарезанных листьев салата разных видов. Все, что нужно для приготовления салата, – это добавить недостающие ингредиенты (овощи, мясо или рыбу) и заправить.

Салат латук в кулинарии: секреты использования

Латук – очень популярный продукт в кулинарии. Свежие салатные листья становятся ингредиентом или декоративным элементом закусок, салатов, бутербродов, сэндвичей, украшением для блюд из мяса и рыбы. Используя в презентации блюд салат, вы сможете превратить ваш стол в праздничный. К тому же салат помогает организму лучше усвоить тяжелую пищу.

Латук – отличная основа для простого или изысканного салата.

  • Порезать помидоры и огурцы, порвать листья салата, полить заправкой из оливкового масла и сока лимона или заправить сметаной.
  • Сварить 4 яйца, отделить белки и натереть. Порвать листья салата, порезать полукольцами луковицу, порезать петрушку, все смешать. Желтки растереть с оливковым маслом (3 ст. л.) и лимонным соком (2 ст. л.). Полить салат заправкой и посыпать тертым белком.
  • Несложная вариация салата «Цезарь». Обжарить на растительном масле 4 ломтика бекона, а затем в той же сковороде пожарить ломтики двух куриных грудок. Приготовить заправку: яйцо проварить в кипятке 2 минуты, затем взбить его блендером, добавив соль, перец, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, 1 ст. л. тертого пармезана. Порвать руками 200 г салата, 150 г помидоров черри разрезать на четвертинки, перемешать, полить заправкой. Поместить на тарелку горкой, сверху положить курицу и бекон, посыпать сухариками и стружками пармезана.

  • Греческий салат. Порвать руками листья салата, заправить маслом и перемешать. Поместить сверху нарезанные кубиками 2 огурца, 2 помидора и сыр фету (100 г), измельченный базилик, оливки (10 штук). Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока или винного уксуса, соли, перца. Заправить салат.
  • Закуска из консервированного тунца на салатных листьях. Потереть на терке 50 г сыра, мелко покрошить 2 вареных яйца, добавить измельченный чеснок и консервированный тунец в масле, поперчить. На листья салата выложить массу, сверху положить порезанный кубиками огурец, можно посыпать желтком, украсить зеленью, оливками.
Удивительно, но салат латук поддается термической обработке, его можно тушить, обжаривать, варить. Несколько рецептов таких блюд:
  • Уэльский традиционный суп «Cawl Letysen». Обжарить до мягкости в сливочном масле 2 нашинкованные луковицы, добавить туда 1 нарезанную кубиками картофелину, перемешать. Положить нарезанные листья салата (3 кочана), залить овощным бульоном (1 л) и варить полчаса. Когда содержимое сковороды немного остынет, взбить его блендером. Суп снова нагреть, поперчить, добавить 50 мл сливок.
  • Латук, тушенный в вине. Растопить в сковороде с крышкой 50 г сливочного масла на среднем огне. Положить туда листья салата, соль, перец, 8 шт. измельченного лука-батуна и 2 ст. ложки белого вина. Довести до кипения и перевернуть листья. Тушить полчаса, перевернув салат через 15 минут. Открыть крышку, чтобы жидкость выпарилась. Перед подачей посыпать измельченным шнитт-луком.

Важно! С мясом хорошо сочетается салат сортотипа «Лолло Росса» и «Батавия». Салат дубовый лист можно успешно соединять с грибами, гренками, лососем. Римский салат часто используется в сэндвичах и салатных смесях. Салат айсберг «дружит» с нежирным куриным мясом, креветками, сыром, бужениной.

Применение салата латука в рецептах народной медицины

Народная медицина предписывает лечить соком листьев салата зубную боль. При заболеваниях селезенки рекомендуется пить сок салата с уксусом, от болей в ногах – повязка из смеси семян и листьев с уксусом и мукой.

  • Настой от кашля. Измельчить 20 г листьев салата, залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа. Процедить, пить по 50 мл 3-4 раза в день.
  • Настой от бессонницы. Измельчить 20 г листьев, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить 100 мл перед сном.
  • Настой для улучшения лактации. 20 г семян латука залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 2 раза в день по 30 мл.

agronomu.com

Польза и вред листового салата латук

Салат Латук - одно из основных салатных растений, отличающееся большой популярностью у огородников всего мира. С древних времен его уже выращивали китайцы, египтяне и персы. Употребляя салатные листья ежедневно, люди приписывали ему болеутоляющие способности, снотворное воздействие, возможность протрезветь после выпитого вина. Римляне культивировали растение в таких объемах, что над этим трудились целые семьи.

В растении содержится масса полезных компонентов и витаминов. Кроме того, салат обогащен:

  • селеном;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • фосфором;
  • магнием.

Калорийность салата низкая – не более 15 килокалорий на сто грамм растения.


Калорийность листьев латука - не более 15 ккал на 100 грамм

Салат считается однолетником, прекрасно переносит холодную погоду, отличается хорошей скороспелостью и высокой урожайностью.

Растение способно оказывать не только диетическое, но и лечебное воздействие. Врачами оно рекомендуется для включения в детское питание и пожилым людям. Салатная листва отлично поможет восстановиться после перенесенной операции и продолжительной болезни.

Латук способен оказывать мочегонное и седативное действие, прекрасно помогает при болезнях органов дыхания, потому что вызывает отхаркивающее действие.

Листовое растение рекомендовано для употребления при бессонницах, туберкулезе, атеросклерозе. Свежеприготовленный сок поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Сок следует принимать несколько раз в день страдающим диабетом.

Народной медицине известно огромное количество рецептов, в которых латук используется при перевозбуждении нервов, для укрепления иммунитета.


Латук незаменим в диетическом питании и легких салатах

Почти на девяносто пять процентов салат состоит из воды, так что его употребление поможет насытить организм влагой. Присутствие в растении клетчатки помогает от запоров и ожирений. Именно клетчатка создает ощущение сытости, ускоряет продвижение пищи по ЖКТ.

Фолиевая кислота приносит пользу беременным женщинам во время формирования плода.

Уровень калия помогает отлично контролировать работу сердца и сосудов, выводит из организма излишки воды, снимает отечность. Помогает в работе сердца и магний, который нужен для хорошего усвоения калия.

Приготовленная на измельченных семенах настойка отлично помогает кормящим матерям, повышая лактацию молока. С помощью такого настоя очищаются сосуды, успокаиваются нервы, приостанавливается развитие ожирения.


Настойка из семян латука повышает лактацию молока

Растение не следует употреблять при наличии колита и энтороколита, подагры, мочекаменной болезни. Нельзя есть латук, если обострились заболевания кишечной системы, сопровождаемые диареей, в этом случае салат может нанести вред организму.

Еще одно противопоказание – бронхиальная астма.

Народной медициной предписывается с помощью салатного сока избавляться от зубной боли. Если есть проблемы с селезенкой, то следует пить сок с добавлением в него уксуса. От болей в ногах спасут семенная смесь, листва салатная, мука и уксус. Из такого состава накладывается повязка.

От кашля необходимо двадцать грамм листвы измельчить, заварить стаканом кипятка, настаивать два часа. Все процеживаем и пьем три – четыре раза в сутки по 50 мл.


Отвар листвы латука помогает от кашля и бессонницы

По такому же рецепту готовится состав от бессонницы, только настаивать его следует не более тридцати минут и принимать по 1-мл перед сном.

Семена в количестве двадцати грамм заливаем кипятком (400 мл), настаиваем пару часов. Принимать необходимо кормящим мамам по тридцать миллилитров дважды в день, чтобы улучшить лактацию.

При цистите готовится настой из листьев, принимать который необходимо два – три раза в день по 100 мл.

Если есть проблемы с выпадением волос, то сок латука рекомендован для втирания в кожный покров головы. Добавив к соку мед, получите средство от борьбы с перхотью. Перетертая с дрожжами свежая листва отлично помогает при карбункулах и фурункулах.

Салатные маски применяются для защиты от солнечных ожогов, снятия воспалительных процессов, избавления от жирного блеска, повышения тонуса кожного покрова.

Чтобы приготовить маску, необходимо салатные листья измельчить в кашицу, добавить нужные ингредиенты, нанести на поверхность лица минут на двадцать.


Чтобы приготовить маску из латука листья перед этим мелко измельчают

Рецепты масок:

  • освежающий состав – измельченные листья и сметана (все по две ложки) перемешиваются, добавляется половина ложки оливкового масла;
  • универсальная маска – листва перемешивается с оливковым маслом, добавляется сок лимона;
  • для сухого кожного покрова – листья, сметана, немного растительного масла. Второй вариант – листва и нагретое молоко;
  • жирная кожа – пара ложек салата, восемь капель сока лимона, белок яичный. После нанесения маску необходимо смывать ромашковым отваром. С этой же проблемой помогает и второй рецепт – ложка салата, столько же петрушки, три ложки ряженки или кефира.

Чрезмерно чувствительную к солнцу кожу можно защитить - мелко нарезаем салатные листья, варим их не дольше трех минут в кипятке (четверть стакана), процеживаем. Полученную смесь следует нанести на лицо. Жидкостью пропитывается ватка, которой в дальнейшем смывается маска.


Маски из латука подходят как для нормальной, так и для проблемной кожи

Рецепт лосьона, применяемого для нормальной кожи – пара ложек салатной листвы, масло оливковое, лимонный сок. Кожа протирается приготовленным составом, который через двадцать минут необходимо смыть.

Тонизирующий состав – три ложки листьев, редька, лопух, миндальное масло, сок лимона. Все наносится на кожу лица, смывается через пятнадцать минут.

Салатный и огуречный сок смешиваются. Пропитанные в них ватные диски накладываются на глаза минут на двадцать. Такое средство отлично помогает избавиться от следов усталости и отечности.

Придерживаясь специальной диеты, латук употребляют на ужин супермодели, комбинируя его с говядиной.

Если это растение использовать в своем рационе правильно, то есть возможность избавиться от многих недугов. Этот прекрасный продукт поможет вам долгое время сохранять стройность тела и красоту.

profermu.com

Салат латук – полезные свойства зелени + Видео

Салат латук, независимо от сорта и вида, богат различными витаминами и микроэлементами. В этом, кстати, и заключается его основная польза. Регулярное включение этой зелени в рацион позволяет получать необходимое для нормальной жизнедеятельности количество полезных веществ.

Состав и калорийность салата

Для тех, кто привык правильно питаться, салат латук просто незаменимое растение – он богат витаминами и микроэлементами. Его низкая калорийность позволяет использовать листья и кочаны зелени в различных диетах. Но не все так просто, имеются и противопоказания, о которых необходимо знать.


Его низкая калорийность позволяет использовать листья и кочаны зелени в различных диетах

Вот лишь часть содержащихся в зелени витаминов и микроэлементов:

  • витамин А – очень важен для клеточного обмена. Достаточное количество этого витамина благотворно действует на остроту зрения, а также замедляет процессы старения кожи;
  • витамины группы В – необходимы для правильного жирового и углеводного обмена в организме. Они нормализуют работу нервной системы, играют большую роль в клеточном метаболизме, что важно для всего организма;
  • калий – польза его выражена в нормализации работы сердечной мышцы;
  • холин – особенно важен для тех, кто страдает от повышенного уровня холестерина в крови;
  • кремний – способствует хорошему росту волос и ногтей.

Это лишь небольшая часть тех полезных веществ, которые содержатся в салате. Именно поэтому, придерживаясь здорового рациона питания, очень важно включать эту зелень в свое меню, ведь польза очевидна. Кроме того, диетологи советуют включать растение в пищу детей, подростков, пожилых людей – зелень не нанесет вреда, но насытит организм важными микроэлементами.

Видео про салат латук и полезные свойства

Зелень очень полезна и для тех людей, которые сидят на диете с целью поддержания или снижения веса тела. Калорийность латука всего лишь 10-15 калорий на 100 грамм продукта, что при отсутствии противопоказаний позволяет употреблять его в пищу даже ежедневно.

Полезные свойства салата латук

О свойствах растения часто говорят, что они чуть ли не волшебные, к тому же, это растение, как и уникальный щавель, оказывает влияние на весь организм. И нужно сказать, что это отнюдь не выдумки. Полезные свойства этой зелени обусловлены, в основном, молочным соком, содержащимся в листьях. В соке имеется особое вещество - алкалоид лактуцин, которое является натуральным успокаивающим средством. Среди наиболее значимых воздействий на организм человека следует выделить:

  • нормализация сна. Людям, которые страдают от бессонницы, показано применение латука не только в пищу, но и добавление отвара или масла из этого растения в ванну для купания;

Полезные свойства этой зелени обусловлены, в основном, молочным соком, содержащимся в листьях

  • поддержание иммунитета. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, листья салата полезны для беременных и детей, особая польза будет в период повышенной опасности заболевания ОРЗ и гриппом;
  • снятие кожных покраснений. Листья растения активно используют представительницы прекрасного пола для снятия покраснений с кожного покрова. Маска из измельченных листьев зелени успокаивает кожу и снимает воспаления;
  • снижение уровня холестерина. Благодаря тому, что калорийность растения предельно низкая, а холестерина в нем не содержится совсем, регулярное использование в своем рационе этой зелени не будет лишним. А содержащийся в салате латук холин благотворно влияет на снижения уровня холестерина в крови;
  • облегчение стояния при заболеваниях ОРЗ и гриппом. Салат, как и удивительная клюква, обладает отхаркивающим действием, позволяет эффективно справиться с кашлем. Кроме того он обладает седативным действием, успокаивает и нормализует работу нервной системы.

Масло салата-латука

Сегодня в аптеке и других специализированных точках продаж можно приобрести масло салата латук. При производстве масла полезные свойства, которым отличается свежее растение, в большинстве сохраняются. Благодаря этому масло также используется для лечения и профилактики различных заболеваний и проблем с кожным покровом.

Масло рекомендуется как для приема внутрь, так и для наружного использования. Наружно масло применяют для лечения угревой сыпи, для снятия покраснения кожного покрова, для улучшения роста волос, а также для придания кожи гладкости. Внутрь масло салата-латука употребляют:

  • для нормализации работы нервной системы, в случаях депрессии, головных болях, при беспокойствах, фантомных болях и т. д.;

  • в качестве обезболивающего средства при менструальных болях, для снятия спазма;
  • для лечения ЖКТ, если оказываемая польза превысит возможный вред;
  • как глистогонное средство;
  • для нормализации сна.

Подробнее о том, как нужно применять масло правильно, и об имеющихся противопоказаниях необходимо прочитать в инструкции, прилагающейся к препарату. Помните, что использовать масло необходимо после консультации с лечащим врачом, иначе польза может быть перекрыта серьезными проблемами со здоровьем, поскольку даже эта замечательная зелень может наносить вред.

Противопоказания для использования салата латук и его производных

Несмотря на то, что зелень имеет полезные компоненты, в некоторых случаях она может нанести вред. Здоровому человеку салат, имеющий низкую калорийность и полное отсутствие холестерина, можно употреблять в пищу, в том числе и ежедневно в различных вариациях (жареный, тушеный, в свежем виде). Однако при определенном роде заболеваний свойства растения могут стать опасными, поэтому ни в свежем виде, ни в отварах зелень использовать нельзя.

Так, салат причинит вред людям при наличии у них следующих заболеваний:

  • хронический колит;
  • хронический энтероколит;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • астма;
  • туберкулез.
Видео про полезные листья салата

Кроме всего прочего нужно отметить, что большое количество зелени, употребленное в пищу в свежем виде, может привести к увеличению кишечного газообразования, и вред будет далеко не просто социального характера, но и станет источником развития хронического метеоризма.

Масло салата-латука нельзя использовать ни наружно, ни для приема внутрь при бронхиальной астме или наличии аллергии на компоненты препарата. В противном случае масло, несмотря на свои удивительные свойства, может вызвать аллергический приступ и привести к негативным последствиям.

  • Распечатать

orchardo.ru

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.

Салат латук чаще всего используется для украшения блюд – на нем эффектно смотрятся холодные и горячие закуски, он насыщает цветом любое, даже самое неприглядное на вид блюдо (например, печеночный паштет). А вот ученые и врачи утверждают – латук обязательно нужно включать в свой рацион, потому что он обладает массой положительных качеств.

Происходит латук от дикорастущего растения, которое очень ядовито – его можно встретить в Южной Америке и странах Азии. Но культурный вид салата абсолютно безопасен для человека и даже полезен, если исключить противопоказания к употреблению.

В пищу употребляется кочанный или листовой вид латука, но первый вариант предпочтительней – листья кочанного салата более упругие, обладают приятным вкусом и дольше сохраняют свой свежий вид.

Латук – состав и пищевая ценность продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 15 кКал
  • Белки: 1,36 гр
  • Жиры: 0,15 гр
  • Углеводы: 1,49 гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 1,3 гр
  • Зола: 0,62 гр
  • Вода: 95,07 гр
  • Моно- и дисахариды: 0,78 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,02 гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 4,443 мг
  • Витамин A (РЭ): 370 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,07 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,08 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,134 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,09 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 38 мкг
  • Витамин C: 18 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,29 мг
  • Витамин К (филлохинон): 173,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,375 мг
  • Холин: 13,4 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 36 мг
  • Магний: 13 мг
  • Натрий: 28 мг
  • Калий: 194 мг
  • Фосфор: 29 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,86 мг
  • Цинк: 0,18 мг
  • Медь: 29 мкг
  • Марганец: 0,25 мг
  • Селен: 0,6 мкг

Рассматриваемый продукт – кладезь витаминов и минералов. В листьях латука были обнаружены почти вся линейка витамина В, витамины РР, С, А и К. В них имеется и фолиевая кислота – незаменимое вещество для беременных женщин, которое обеспечивает нормальное развитие плода.

За счет низкой калорийности латук считается диетическим продуктом – люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, но при этом не желают голодать, могут устраивать себе постоянные «перекусы» с салатом латук.

Латук: польза кочанного и листового видов

Ученые сделали однозначный вывод – и кочанный, и листовой вид рассматриваемого продукта обладают практически одинаковыми полезными свойствами. Но листовой слишком быстро их теряет – такой латук не способен долго сохранять свежесть, листья его сохнут и все полезные свойства улетучиваются.

Конкретная польза латука для человека:


Кроме этого, латук способен укреплять и восстанавливать иммунную систему человека – данный продукт эффективно употреблять в пищу при диагностированных туберкулезе, тяжелых воспалительных процессах, инфекционных патологиях и в восстановительный/реабилитационный период после лечения любых заболеваний.

Вред латука – миф или реальность

Казалось бы, что может быть вредного в латуке? Оказывается, негативное воздействие на организм этот вид салата оказать может. И особенно важно знать о возможных последствиях употребления рассматриваемого продукта в пищу тем, у кого в анамнезе имеются хронические заболевания. Очень осторожными следует быть тем, у кого диагностированы:

Дело в том, что в листьях латука имеется щавелевая кислота – она может спровоцировать ухудшение самочувствия.

  • подагре;
  • энтероколите;
  • колитах разного происхождения в острой форме течения;
  • почечнокаменной болезни в стадии обострения.

Латук – как правильно выбирать и хранить

Приобретая латук, обращайте внимание на внешний вид листьев – они должны иметь яркую окраску, не иметь каких-либо пятен и повреждений. Если выбираете кочанный латук, то смотрите на плотность прилегания листьев – в идеале они должны образовывать довольно плотный кочанчик. Если же выбор пал на листовой латук, то покупайте только свежий – даже слегка увядшие листочки теряют до 70% своих полезных свойств.

Хранить и кочанный, и листовой вид латука можно в холодильнике без пакетов, но в пластиковых контейнерах. Правда, по мнению ученых и врачей, лучше всего есть латук сразу после приобретения – он и так хранится на складах и базах, теряя свои полезные свойства.

Латук – применение

Латук не только употребляют в пищу – делают это в сыром виде, для улучшения вкуса можно листья сбрызнуть лимонным соком и добавить небольшое количество оливкового масла. Из рассматриваемого растения готовят сок – для этого используют только темно-зеленые листья, готовится напиток непосредственно перед употреблением, а для улучшения его вкусовых качеств допускается добавлять в него морковный сок.

В лечебных целях можно использовать отвар из семян латука – 1 чайная ложка семян на стакан воды. Этот отвар нужно пить кормящим женщинам – он улучшает лактацию, можно употреблять для успокоения нервной системы – он действует расслабляюще, для укрепления стенок сосудов.

Соком из латука можно и нужно протирать лицо – это средство оказывает противовоспалительное действие, помогает избавиться от угрей и других высыпаний.

Салат-латук – весьма привлекательная культура. Неприхотливый, урожайный и красивый, он способен украсить и участок, и обеденный стол, и даже подоконник в квартире.

Салат латук: разновидности

Наиболее часто выращивают пять сортотипов салата-латука.

Сортотип айсберг формирует кочаны массой до 1 кг, диаметром до 20 см, листья у него сочные, нежные и хрустящие. Нравится такой? Тогда есть смысл приобретать семена таких сортов, как Амулет, Ассоль, Бастион, Буру, Даймонд, Данко, Зодиак, Кристел, Хрустальный, Роксетте, Криспино, Эмбрейс. Колобок и др.

Для сортотипа батавия характерны быстрый рост, слабоизрезанная, нередко пузырчатая листовая пластинка с волнистым краем. Цвет – разные оттенки зеленого, реже красный. Растение образует рыхлый полукочан чуть сладковатого вкуса.

Данный сортотип включает в себя сорта как иностранной селекции – Лифли, Гранд Рапид Ритса, Ризотто, Грини, Старфайтер, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланцелот, Перел Джем, Богемия, Каипира, Кисми, Ланселот, Малис, Редбад, так и отечественной – Орфей, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш и др.

Сортотип дуболистный образует объемную розетку красивых волнистых листьев всех оттенков зеленого и красного. Сортов немало – Аморикс, Астерикс, Мазератти, Торреро, Альтеро, Старике, Дубрава, Забава, Кредо, Дубачек . Растения устойчивы к стеблеванию и краевому ожогу листьев.

Сортотип лолло росса формирует объемную розетку темно-красных и вишнево-красных кудрявых листьев. У некоторых сортов внутри розетки сохраняется зеленая окраска. Наиболее интересны такие сорта, как давший название сортотипу Лолло Росса, а также Революция, Пентаред, Эстафет, Ника, Феска, Туска, Эвридика, Маджестик, Меркурий, Барбадос .

Сортотип лолло бионда (сорта Лолло Бионда, Лобби ) формирует объемную розетку зеленых кудрявых листьев.

Селекционеры создали большой ассортимент сортов, как говорится, на любой вкус. Очень популярны листовые сорта – с цельной пластинкой, со слабонадрезанным, волнистым или фестонообразным краем. Именно они при срезке способны отрастать вновь, давая урожай в течение всего сезона.

Наиболее известные сорта – Балет, Дубачек МС, Крицет, Московский парниковый, Робин, Сезам, Брюнет, Вишневая дымка, Китеж, Нестор, Революция, Тайфун, Холодок, Эврика, Полла Росса, Лолло Бионда и др.

Самые раннеспелые из них – Дубачек МС (со светло-зеленой листвой) и Робин (листья красно-зеленые с антоцианом) – их урожай можно убирать спустя 20-25 дней после появления всходов.

Полукочанные сорта формируют рыхлый кочан плоскоокруглой или цилиндрической формы. Это Клавир, Кучерявец грибовский, Кучерявец одесский, Рижский, Сырена, Хамелеон, Адмирал, Азарт, Локарно и др.

Если вы предпочитаете кочанные сорта с маслянистой консистенцией ткани листа, стоит приобрести семена Берлинского желтого. Вики, Кадо (его листья имеют антоциановую пигментацию), Кристел. Опал, Речел, Санора, Фестивального и др. Из кочанных с хрустящими листьями можно выделить такие сорта, как Амулет, Ассоль, Бастион, Буру, Дай-монд, Данко, Зодиак, Кристел, Хрустальный, Роксетте, Криспино, Эмбрейс, Колобок и др.

Салаты ромэн в последнее время набирают все большую популярность. Листья у них удлиненные, образуют цилиндрические кочаны. Достоинство этих салатов в том, что они содержат большое количество белка при невысокой калорийности продукта.

Это зеленолистные Ксанаду, Ремус, Вендел, Манаверт, Шоттер, Адранита, Пинокио, Денди, Вячеслав и краснолистный Станислав .

Отдельно хотелось бы упомянуть инновационные направления в селекции. В частности, к сортотипу изи лиф (Eazy-leaf) относят зеленые и красные салаты с глубокорассеченной листовой пластинкой, а также более плотными и хрустящими волнистыми листьями и повышенной послеуборочной лежкостью. Морфологическое строение растений салатов Eazy-leaf позволяет получить минимальное количество отходов при нарезке.

Сорта: зеленолистные - Эзкиель, Эзторил, темно-красный – Эзра, вишнево-красные – Эзтела, Эзмина .

Вторая новинка – сортотип Саланова .

К нему относят сорта с компактной, очень нарядной розеткой листьев, причем их в 4 раза больше, чем у традиционных листовых и полукочанных сортов. А соответственно, и урожайность на 40% выше. Благодаря тому что листочки маленькие и крепкие, они практически не травмируются при упаковке, что обеспечивает продолжительный срок годности. При этом условия выращивания и агротехника этих салатов традиционные.

Селекционеры создали множество форм и окрасок салата Саланова. Различают два основных типа- с глубоко рассеченными листьями и многолистные, в розетке которых образуется большое количество одинаковых небольших листьев.

Салат Саланова можно выращивать и в горшке, как красивое украшение для кухни, отщипывая при необходимости листочки для салата или бутерброда. Но горшок необходимо держать в прохладном освещенном месте.

В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены следующие сорта салата Саланова.

Аквино – многолистный зеленый маслянистый салат для открытого грунта. Создает красивый контраст с красными сортами.

Винтекс – хрустящий, красный, с сильно рассеченными листьями объемной структуры. Вкус сладкий, лежкость отличная, пригоден к механизированной уборке.

Гоген – многолистный маслянистый красный салат для салатных линий и открытого грунта. Благодаря сильной корневой системе быстро набирает массу. Вкус свежий, сладковатый.

Гумбольдт – многолистный зеленый дуболистный салат для открытого грунта. Рекомендуется для механизированной уборки. Розетка вертикальная, пригоден для нарезки и для реализации целыми розетками, выдерживает очень высокую плотность посадки.

Кук – многолистный дуболистный ярко-зеленый салат для салатных линий и открытого грунта. Быстро набирает массу, вкус мягкий.

Ксерафин – многолистный красный дуболистный салат для условий проточной гидропоники и открытого грунта Листья красивой формы, с волнистым краем, яркого цвета, однородные. Высокоустойчив к некрозам и цветушности.

Триплекс – хрустящий красный салат с сильно рассеченными сладкими листьями, цвет которых плавно переходит от темно-рубинового к зеленому. Отлично хранится.

Экзакт – светло-зеленый «хрустящий фризе» с быстрым развитием для салатных линий и открытого грунта. Крупная объемная розетка, состоящая из вертикально стоящих сильно рассеченных листьев, листья блестящие, сладкие, хорошо хранится.

Эк сайт – хрустящий темно-зеленый салат с сильно рассеченным листом для выращивания в условиях открытого грунта. Розетка вертикальная, хорошо выдерживает загущение, прекрасно подходит для механизированной уборки, великолепного вкуса.

Экспириенс – хрустящий салат с сильно рассеченным листом для выращивания на гидропонике и в условиях открытого грунта. Цвет листа светящийся зеленый, быстро наращивает массу, прекрасного вкуса без горечи.

Экспертайз – хрустящий темно-зеленый салат с сильно рассеченным листом для выращивания на гидропонике и в условиях открытого грунта. Розетка не разваливается при выращивании в жарких условиях и быстро наращивает массу, создавая яркий контраст с красными сортами. Сорт высокоустойчив к некрозам.

Яхт – многолистный быстрорастущий светло-зеленый салат, предназначенный для условий проточной гидропоники. Листья типичные для сортотипа батавия, но лежкость гораздо выше, чем у классического салата батавия.

Салат-латук: посадка и уход

Листовые салаты выращивают посевом семян в грунт, а кочанные и разновидности ромэн, изи лиф и Саланова – посевом семян и рассадным способом. Посев листовых салатов можно проводить в течение лета несколько раз.

Семена заделывают рядками во влажную почву на глубину 1-1,5 см и прикатывают. Расстояние между рядками 15-20 см. Для поддержания оптимальной густоты стояния посевы прореживают, так как при загущенном посеве растения грубеют, ускоряется распространение болезней.

Первое прореживание проводят, когда у растений образуется 3 настоящих листа, повторное – через 10-12 суток, оставляя расстояние между растениями 10 см.

Для защиты салата-латука от бактериоза, корневых и прикорневых гнилей в период вегетации рекомендован биологический фунгицид с действующим веществом Bacillus subtilis. Опрыскивание проводят 4-5-кратно с интервалом 10-14 суток, начиная от фазы всходов. Норма расхода препарата в жидкой форме 2-3 л/ га, расход рабочей жидкости 300 л/га.

Посевы кочанного салата повторно прореживают через 1,5 месяца после посева в фазе 4-5 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 20-25 см. Прореживание в более поздние сроки, в фазе 6-7 листьев, сильно травмирует корневую систему растений, что может вызвать ее заражение почвенными патогенами.

Салат-латук способен аккумулировать и накапливать различные элементы, в том числе токсичные для человека (тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, нитраты).

В связи с этим его нужно выращивать в экологически чистых условиях, на незагрязненных почвах. Важно также оптимизировать сроки и дозы внесения удобрений, использовать сорта, генетически устойчивые к накоплению токсикантов, – Азарт, Московский парниковый. И конечно, как и на любых зеленных, на салатах нельзя использовать пестициды.

Семенами могут передаваться вирусные и фитоплазменные болезни, бактериальная пятнистость, пероноспороз, септориоз и др. Поэтому перед посевом семена протравливают. Наиболее простой способ – сделать 1%-ный раствор перманганата калия и поместить в него семена на 20 мин, после чего промыть в проточной воде и подсушить. Против бактериальной пятнистости эффективна обработка семян 3-5%-ным раствором перекиси водорода в течение 10 мин с последующим промыванием их в проточной воде. Против поверхностной грибной инфекции эффективны экологически безопасные протравители на основе растительных экстрактов и растительных масел.

Для ускорения прорастания семян салата и получения дружных всходов, устойчивых к болезням и полеганию, семена обрабатывают регуляторами роста растений.

Полезная зелень

Каким бы ни был огород по размеру, каждая хозяйка стремится разбить на нем грядки с салатными культурами. Особенно популярен у огородников салат (латук). И недаром, ведь листья салата - настоящий кладезь полезных веществ. В них содержатся сахара. легкоусвояемые белки, соли калия, кальция, натрия, витамины группы В, Е, РР, К и С. каротины, а также целый комплекс микроэлементов (железо, бор. медь. йод. марганец, молибден). К тому же культура эта скороспелая, холодостойкая и не сложная в выращивании. Селекционерами разных стран создано множество сортов салата с самой разнообразной формой и окраской листьев.

Наиболее популярна кудрявая разновидность салата.

У этих листовых салатов крупная, полураскидистая розетка с волнистыми по краю листьями. Листья цельные или вырезные, зеленые или окрашенные в бурый, красный или темно-вишневый цвет. Огородникам давно полюбились неприхотливые. устойчивые к цветушности сорта ‘Одесский кучерявец’ и ‘Кучерявец грибовский*. а также ‘Азарт’. ‘Клавир’, ‘Богеми’, ‘Гранд Рапиде’, ‘Перл Джем’, ‘Грини’, ‘Ланцелот’. ‘Малис’. ‘Редбат’, ‘Ризотто’ и другие. Листья кудрявого салата богаты белком и каротином.

У посевной разновидности вместо кочана формируется лишь прижатая розетка листьев. Листья цельные, зеленые, часто с желтизной. Скороспелый сорт ‘Московский парниковый’ готов к уборке уже через месяц после посева. Дуболистные салаты ‘Забава’. Дубрава’. ‘Сезам’, ‘Ривьера’. ‘Альтеро’. ‘Аморикс’, ‘Астерикс’. ‘Бетанто’. Дубаголд’. ‘Мазератти’. Торреро’, ‘Рубиновые кружева’ имеют разноцветную окраску листьев и очень декоративны. Минусом этих сортов явлется то. что растения плохо переносят перепады температуры и недолго хранятся в срезке.

Кочанная разновидность объединяет сорта, образующие кочан из листьев, плотно сидящих в центре розетки на короткой кочерыжке.

Листья цельные, от темно-зеленых до светлых, с желтоватым оттенком, реже красноватые. Кочаны - округлые или овальные, часто рыхлые, но могут быть и плотными, как у капусты. По консистенции листьев кочанные салаты бывают маслянистые и хрустящие.

Сорта с маслянистыми листьями ‘Вклад’. ‘Вики’, ‘Санора’. ‘Рейчел’. ‘Кристел’, ‘Либуза’ в летний период неустойчивы к цветушности. их лучше сеять рано весной. Хрустящие ‘Колобок’. ‘Зодиак’. ‘Амулет’. ‘Полина’. ‘Бастион’. ‘Фестивальный’. ‘Барселона’. ‘Галера’, Диамантинас’. ‘Куала’. ‘Лагунас’ - позднеспелые (80-100 дней) и более урожайные сорта (масса кочана до 500 г). Кочанные салаты вкусны, довольно долго хранятся в свежем виде, накапливают в большом количестве аскорбиновую кислоту и растительный белок, но отличаются невысоким содержанием каротина. Выращивать их лучше рассадным методом, высаживая на 1 м2 не больше 12-14 растений.

Салат ромэн употребляют в основном во Франции. Италии и Болгарии. Листья у ромэна направлены в розетке вертикально вверх. Они цельные, продолговатые, зеленые или окрашенные, имеют слегка сладковатый ореховый привкус. Сеют ромэн во второй половине лета, урожай убирают через 70-80 дней. Популярные сорта: ‘Парижский зеленый’, ‘Баллон Вендел’. ‘Гарнет Роуз’. ‘Ксанаду’. ‘Косберг’, ‘Легенда’. ’Манаверт’. ‘Ремус’. ‘Парижский белый’, ‘Пиноккио’.

Спаржевый салат, или уйсун. популярен на Тайване, в Монголии. Китае. Индии и Японии. Выращивают спаржевый салат ради толстого (диаметром до 8 см)сочного стебля высотой около 80 см. Листья срезают до начала бутонизации.

Высаживают уйсун рассадой. урожай убирают через 100-120 дней после посева. Сорта спаржевого салата: Дунганский’. ‘Светлана’. ‘Робин’. ‘Рижский’. ‘Каппа’. ’Тарзан’. ‘Марта’.

Чтобы получить красивую и вкусную салатную зелень, необходимо обеспечивать посевам достаточную площадь питания. Для листовых форм оптимальная схема посева - 15×15 см. для кочанных - 25×25 см. Загущенные посадки способствуют распространению болезней и вредителей. Салат - влаголюбивая культура, недостаток воды, особенно в начале роста, вызывает преждевременное стеблевание растений, но слишком частый полив по листьям приводит к заболеваниям серой гнилью. Поэтому поливать посадки надо 2-3 раза в неделю, но обильно, лучше в вечернее время.

Интересные новинки

Помимо различных сортов латука на любительских огородах все чаще стали появляться и другие интересные зеленные культуры. Валерианелла. или полевой салат (корн, рапунцель). является ценным источником витаминов, особенно С. В. Е. а также рутина, каротина и микроэлементов. Благодаря своей холодостойкости (переносит заморозки до -15 °С) и скороспелости (формирует розетку из небольших продолговатых темно- или желто-зеленых листьев за 3-4 недели) полевой салат служит источником свежей зелени с ранней весны и до поздней осени. Его можно выращивать конвейерным способом в течение всего лета. Сорта: ‘Пентагон’. Дуплекс’. ‘Сирилла’, ‘Олимп ИЗ’. ‘Экспромт’. ‘Маленький принц’.

Еще одно неприхотливое холодостойкое растение - кресс-салат - способно дать полноценный урожай витаминной продукции уже через две недели. Цельные или рассеченные зеленые листья с островатым горчичным вкусом, богатые серой и йодом, в срезанном виде хранятся недолго. Для получения свежей зелени кресс-салат сеют в открытый грунт, начиная с ранней весны до наступления жаркой погоды каждые две недели, затем возобновляют посевы в конце июля до начала осени. Сорта: ‘Ажур’. Дукат’, ‘Забава’. ‘Армада’. ‘Аккорд’, ‘Пикант’, ‘Крупнолистовой’. Данский’. ‘Шпинат’.

Салат латук, независимо от сорта и вида, богат различными витаминами и микроэлементами. В этом, кстати, и заключается его основная польза. Регулярное включение этой зелени в рацион позволяет получать необходимое для нормальной жизнедеятельности количество полезных веществ.

Для тех, кто привык правильно питаться, салат латук просто незаменимое растение – он богат витаминами и микроэлементами. Его низкая калорийность позволяет использовать листья и кочаны зелени в различных диетах. Но не все так просто, имеются и противопоказания, о которых необходимо знать.

Его низкая калорийность позволяет использовать листья и кочаны зелени в различных диетах

Вот лишь часть содержащихся в зелени витаминов и микроэлементов:

  • витамин А – очень важен для клеточного обмена. Достаточное количество этого витамина благотворно действует на остроту зрения, а также замедляет процессы старения кожи;
  • витамины группы В – необходимы для правильного жирового и углеводного обмена в организме. Они нормализуют работу нервной системы, играют большую роль в клеточном метаболизме, что важно для всего организма;
  • калий – польза его выражена в нормализации работы сердечной мышцы;
  • холин – особенно важен для тех, кто страдает от повышенного уровня холестерина в крови;
  • кремний – способствует хорошему росту волос и ногтей.

Это лишь небольшая часть тех полезных веществ, которые содержатся в салате. Именно поэтому, придерживаясь здорового рациона питания, очень важно включать эту зелень в свое меню, ведь польза очевидна. Кроме того, диетологи советуют включать растение в пищу детей, подростков, пожилых людей – зелень не нанесет вреда, но насытит организм важными микроэлементами.

Видео про салат латук и полезные свойства

Зелень очень полезна и для тех людей, которые сидят на диете с целью поддержания или снижения веса тела. Калорийность латука всего лишь 10-15 калорий на 100 грамм продукта, что при отсутствии противопоказаний позволяет употреблять его в пищу даже ежедневно.

О свойствах растения часто говорят, что они чуть ли не волшебные, к тому же, это растение, как и , оказывает влияние на весь организм. И нужно сказать, что это отнюдь не выдумки. Полезные свойства этой зелени обусловлены, в основном, молочным соком, содержащимся в листьях. В соке имеется особое вещество - алкалоид лактуцин, которое является натуральным успокаивающим средством. Среди наиболее значимых воздействий на организм человека следует выделить:

  • нормализация сна. Людям, которые страдают от бессонницы, показано применение латука не только в пищу, но и добавление отвара или масла из этого растения в ванну для купания;

Полезные свойства этой зелени обусловлены, в основном, молочным соком, содержащимся в листьях

  • поддержание иммунитета. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, листья салата полезны для беременных и детей, особая польза будет в период повышенной опасности заболевания ОРЗ и гриппом;
  • снятие кожных покраснений. Листья растения активно используют представительницы прекрасного пола для снятия покраснений с кожного покрова. Маска из измельченных листьев зелени успокаивает кожу и снимает воспаления;
  • снижение уровня холестерина. Благодаря тому, что калорийность растения предельно низкая, а холестерина в нем не содержится совсем, регулярное использование в своем рационе этой зелени не будет лишним. А содержащийся в салате латук холин благотворно влияет на снижения уровня холестерина в крови;
  • облегчение стояния при заболеваниях ОРЗ и гриппом. Салат, как и , обладает отхаркивающим действием, позволяет эффективно справиться с кашлем. Кроме того он обладает седативным действием, успокаивает и нормализует работу нервной системы.

Сегодня в аптеке и других специализированных точках продаж можно приобрести масло салата латук. При производстве масла полезные свойства, которым отличается свежее растение, в большинстве сохраняются. Благодаря этому масло также используется для лечения и профилактики различных заболеваний и проблем с кожным покровом.

Масло рекомендуется как для приема внутрь, так и для наружного использования. Наружно масло применяют для лечения угревой сыпи, для снятия покраснения кожного покрова, для улучшения роста волос, а также для придания кожи гладкости. Внутрь масло салата-латука употребляют:

  • для нормализации работы нервной системы, в случаях депрессии, головных болях, при беспокойствах, фантомных болях и т. д.;

  • в качестве обезболивающего средства при менструальных болях, для снятия спазма;
  • для лечения ЖКТ, если оказываемая польза превысит возможный вред;
  • как глистогонное средство;
  • для нормализации сна.

Подробнее о том, как нужно применять масло правильно, и об имеющихся противопоказаниях необходимо прочитать в инструкции, прилагающейся к препарату. Помните, что использовать масло необходимо после консультации с лечащим врачом, иначе польза может быть перекрыта серьезными проблемами со здоровьем, поскольку даже эта замечательная зелень может наносить вред.

Противопоказания для использования салата латук и его производных

Несмотря на то, что зелень имеет полезные компоненты, в некоторых случаях она может нанести вред. Здоровому человеку салат, имеющий низкую калорийность и полное отсутствие холестерина, можно употреблять в пищу, в том числе и ежедневно в различных вариациях (жареный, тушеный, в свежем виде). Однако при определенном роде заболеваний свойства растения могут стать опасными, поэтому ни в свежем виде, ни в отварах зелень использовать нельзя.

Так, салат причинит вред людям при наличии у них следующих заболеваний:

  • хронический колит;
  • хронический энтероколит;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • астма;
  • туберкулез.

Видео про полезные листья салата

Кроме всего прочего нужно отметить, что большое количество зелени, употребленное в пищу в свежем виде, может привести к увеличению кишечного газообразования, и вред будет далеко не просто социального характера, но и станет источником развития хронического метеоризма.

Масло салата-латука нельзя использовать ни наружно, ни для приема внутрь при бронхиальной астме или наличии аллергии на компоненты препарата. В противном случае масло, несмотря на свои удивительные свойства, может вызвать аллергический приступ и привести к негативным последствиям.

Салат Латук — одно из основных салатных растений, отличающееся большой популярностью у огородников всего мира. С древних времен его уже выращивали китайцы, египтяне и персы. Употребляя салатные листья ежедневно, люди приписывали ему болеутоляющие способности, снотворное воздействие, возможность протрезветь после выпитого вина. Римляне культивировали растение в таких объемах, что над этим трудились целые семьи.

В растении содержится масса полезных компонентов и витаминов . Кроме того, салат обогащен:

  • селеном;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • фосфором;
  • магнием.

Калорийность салата низкая – не более 15 килокалорий на сто грамм растения.

Калорийность листьев латука — не более 15 ккал на 100 грамм

Полезные свойства

Салат считается однолетником, прекрасно переносит холодную погоду, отличается хорошей скороспелостью и высокой урожайностью.

Растение способно оказывать не только диетическое, но и лечебное воздействие . Врачами оно рекомендуется для включения в детское питание и пожилым людям. Салатная листва отлично поможет восстановиться после перенесенной операции и продолжительной болезни.

Латук способен оказывать мочегонное и седативное действие , прекрасно помогает при болезнях органов дыхания, потому что вызывает отхаркивающее действие.

Листовое растение рекомендовано для употребления при бессонницах, туберкулезе, атеросклерозе . Свежеприготовленный сок поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Сок следует принимать несколько раз в день страдающим диабетом.

Народной медицине известно огромное количество рецептов, в которых латук используется при перевозбуждении нервов , для укрепления иммунитета.


Почти на девяносто пять процентов салат состоит из воды, так что его употребление поможет насытить организм влагой. Присутствие в растении клетчатки помогает от запоров и ожирений . Именно клетчатка создает ощущение сытости, ускоряет продвижение пищи по ЖКТ.

Фолиевая кислота приносит пользу беременным женщинам во время формирования плода.

Уровень калия помогает отлично контролировать работу сердца и сосудов, выводит из организма излишки воды, снимает отечность. Помогает в работе сердца и магний, который нужен для хорошего усвоения калия.

Приготовленная на измельченных семенах настойка отлично помогает кормящим матерям, повышая лактацию молока . С помощью такого настоя очищаются сосуды, успокаиваются нервы, приостанавливается развитие ожирения.


Вред от употребления

Растение не следует употреблять при наличии колита и энтороколита, подагры, мочекаменной болезни . Нельзя есть латук, если обострились заболевания кишечной системы, сопровождаемые диареей, в этом случае салат может нанести вред организму.

Еще одно противопоказание – бронхиальная астма.

Рецепты с салатом латук

Народной медициной предписывается с помощью салатного сока избавляться от зубной боли . Если есть проблемы с селезенкой, то следует пить сок с добавлением в него уксуса. От болей в ногах спасут семенная смесь, листва салатная, мука и уксус. Из такого состава накладывается повязка.

От кашля необходимо двадцать грамм листвы измельчить, заварить стаканом кипятка, настаивать два часа. Все процеживаем и пьем три – четыре раза в сутки по 50 мл.


По такому же рецепту готовится состав от бессонницы, только настаивать его следует не более тридцати минут и принимать по 1-мл перед сном.

Семена в количестве двадцати грамм заливаем кипятком (400 мл), настаиваем пару часов. Принимать необходимо кормящим мамам по тридцать миллилитров дважды в день, чтобы улучшить лактацию.

При цистите готовится настой из листьев, принимать который необходимо два – три раза в день по 100 мл.

Если есть проблемы с выпадением волос, то сок латука рекомендован для втирания в кожный покров головы. Добавив к соку мед, получите средство от борьбы с перхотью. Перетертая с дрожжами свежая листва отлично помогает при карбункулах и фурункулах.

Салатные маски применяются для защиты от солнечных ожогов, снятия воспалительных процессов, избавления от жирного блеска, повышения тонуса кожного покрова.

Чтобы приготовить маску, необходимо салатные листья измельчить в кашицу, добавить нужные ингредиенты, нанести на поверхность лица минут на двадцать.


Рецепты масок:

  • освежающий состав – измельченные листья и сметана (все по две ложки) перемешиваются, добавляется половина ложки оливкового масла;
  • универсальная маска – листва перемешивается с оливковым маслом, добавляется сок лимона;
  • для сухого кожного покрова – листья, сметана, немного растительного масла. Второй вариант – листва и нагретое молоко;
  • жирная кожа – пара ложек салата, восемь капель сока лимона, белок яичный. После нанесения маску необходимо смывать ромашковым отваром. С этой же проблемой помогает и второй рецепт – ложка салата, столько же петрушки, три ложки ряженки или кефира.

Чрезмерно чувствительную к солнцу кожу можно защитить — мелко нарезаем салатные листья, варим их не дольше трех минут в кипятке (четверть стакана), процеживаем. Полученную смесь следует нанести на лицо. Жидкостью пропитывается ватка, которой в дальнейшем смывается маска.


Рецепт лосьона, применяемого для нормальной кожи – пара ложек салатной листвы, масло оливковое, лимонный сок. Кожа протирается приготовленным составом, который через двадцать минут необходимо смыть.

Тонизирующий состав – три ложки листьев, редька, лопух, миндальное масло, сок лимона. Все наносится на кожу лица, смывается через пятнадцать минут.

Салатный и огуречный сок смешиваются. Пропитанные в них ватные диски накладываются на глаза минут на двадцать. Такое средство отлично помогает избавиться от следов усталости и отечности.

Придерживаясь специальной диеты, латук употребляют на ужин супермодели, комбинируя его с говядиной.

Если это растение использовать в своем рационе правильно, то есть возможность избавиться от многих недугов. Этот прекрасный продукт поможет вам долгое время сохранять стройность тела и красоту.