Пошаговое фото карвинга из овощей и фруктов для начинающих. Карвинг для начинающих: украшения из овощей

Люди, видящие в овощах и фруктах не только еду занимаются карвингом. Искусство создавать невообразимые вещи из продуктов питания. Карвинг из овощей и фруктов подойдет для украшения стола в праздник, как хобби или профессиональное увлечение.
Для начинающих художественной резки понадобиться три тайских ножа, любой овощ или фрукт.

  1. Первое. Понадобится небольшой огурец и нож для карвинга.
  2. Второе. Огурец разрезать пополам. С резаной стороны по бокам вырезать пять небольших треугольников.
  3. Третье. На каждом треугольнике делаем надрезы в виде зубьев.
  4. Четвертое. С внешней стороны каждого треугольника посередине вырезать лепесток. Нож втыкать не глубже толщины кожуры огурца.
  5. Пятое. Срезать не до конца кожуру по окружности.
  6. Шестое. В центре убрать семечки и мякоть. Вложить кусочек моркови.
  7. Готовый цветок на время убрать в ледяную воду.

Лебедь из яблока

Проявив волю фантазии, украсьте стол лебедем из яблока.


Роза из картофеля

  1. Первое. Средняя сырая картофелина, тайский нож.
  2. Второе. Картофелина должна быть овальной, аккуратной формы без глазок.
  3. Третье. В середине вырезать круглую борозду. Сделать широкой, по бокам немного округлой.
  4. Четвертое. Вырезаем лепестки ножом под углом. Не спеша, внимательно.
  5. Пятое. Двигаться постепенно к сердцевине.
  6. Шестое. Крупные лепестки. Вырезать так, чтобы основание лепестка было толстым, край тонким. Крепко фиксировать в руке клубень.
  7. Седьмое. Убрать лишнюю мякоть между листов. Все ряды вырезаются в хаотичном порядке, подобно настоящей розе. Главное, не спешить. По завершении работы срезать лишнее внизу, придав форму.

Шишка из моркови

  1. Первое. Нож для карвинга, сырая морковка.
  2. Второе. Почистить, вырезать квадратный хвост.
  3. Третье. Округлить хвост, края.
  4. Четвертое. Мысленно разделить толстый край на шесть частей, вырезать чешуйки треугольной формы будущей шишки.
  5. Пятое. Создаем платформу для второго ряда. Под чешуйками вырезаем по контуру пластину глубиной два миллиметра. Осторожно убрать. Получится небольшое углубление.
  6. Шестое. Вырезать чешуйки.
  7. Седьмое. Повторить пятый и шестой пункт пока не кончится морковка.
  8. Опустить шишку в ледяную воду.

Морковь податливый материал, из него можно придумать много украшений для блюд, стола. Примеры пошаговой инструкции можно посмотреть в видео.

Художественная резка увлекательное занятие. Пошаговое описание с фото для легкого обучения поможет превратить задуманное в реальность.

Карвинг из овощей – это искусство украшать блюда при помощи художественной резки. С этой техникой знаком каждый, кто хоть раз бывал на отдыхе в теплых странах или на банкете в ресторане. На шведском столе обычно присутствуют блюда с украшением из овощных цветов и фигурок. Вырезание этих фигурок при помощи ножа и называется карвинг. Освоить технику несложно. В этом поможет пошаговая инструкция для начинающих и примеры украшений из овощей.


Особенности техники

Карвинг как кулинарное искусство зародился в Азии две тысячи лет назад. Изначально техника называлась mukimono – художественная раскладка листьев на глиняной посуде. Современные повара переняли название из английского языка, где его дословный перевод – «резная работа», «вырезание». С распространением карвинга изменилась и сама техника. Восточные мастера украшали блюда листьями, фигурками цветов, животных и птиц. Сейчас кулинары могут вырезать и карету из тыквы, и Золушку из кабачка.


В курортных странах карвинг из овощей и фруктов – привычное явление, а в России он еще не получил широкого распространения. Освоив элементарные приемы этой техники, можно удивлять гостей красотой блюд за званым ужином. Существует две разновидности техники: классическая и трехмерная (скульптурная).

Классический карвинг – это резка по кожуре овоща или фрукта. Резьба ведется по наружному слою, чтобы раскрыть мякоть плода. За счет контраста между цветом кожицы и мякоти создается рисунок. «Скульптурный» карвинг – это объемная резьба по кожуре и мякоти плода. С ее помощью создаются сложные 3D-объекты.


Чтобы сделать карвинг в домашних условиях, достаточно освоить классическую технику. Понимая азы работы с инструментами для художественной резки, проще будет приступить к созданию объемных гастрономических шедевров. Для художественной резки используют фрукты, овощи, ягоды. Карвинг из овощей имеет свои особенности:

  • для резки подходят любые овощные культуры;
  • готовые фигурки могут храниться в холодной воде 1-2 дня;
  • овощи со светлой мякотью можно окрашивать пищевыми красителями;
  • фигурки из большинства овощей можно отваривать, запекать, жарить во фритюре, если соблюсти температурный и временной режим, они не потеряют цвет и форму;
  • простые фигуры выполняются кухонным ножом, а также при помощи овощечистки;
  • скрепляют элементы фигуры зубочистками.


Для профессионального занятия карвингом требуется терпение, концентрация, твердая рука и специальные инструменты.

Необходимые инструменты

Для первой пробы подойдет простой нож с острым лезвием, который есть на кухне. Но для качественного результата его недостаточно. Превращая карвинг в хобби, нужно запастись хотя бы небольшим набором профессиональных ножей, а остальное докупать по мере развития навыков.

  • Основной инструмент – тайский нож . У него заостренное лезвие для фигурной резки. Им удобно вырезать узоры на мягких овощах с тонкой шкуркой и работать с твердыми плодами.
  • Серповидный нож незаменим при обработке крупных плодов с прочной кожурой. Например, тыквы.


  • Столовым ножом разрезают крупные овощи на части.
  • Карбовочными ножами делают фигурные надрезы. Форма надреза (канавка) зависит от сечения ножа: круглая, овальная, треугольная или V-образная.
  • Граверный нож – инструмент для создания линейного рисунка (бороздок) на овощах. Он бывает круглой, треугольной или фигурной формы.
  • Нуазетки – это ножи и ложки с выемкой. При помощи выемки в мякоти плода вырезают полусферы и шарики разного диаметра. Нуазеткой можно вынимать мякоть и семена из овощей, создавать углубления с ровным краем. В углубление обычно помещается другая деталь композиции. Например, сердцевина цветка.


  • Нож для каннелирования – приспособление для прорезывания ровных бороздок в овощной мякоти.
  • Калибровочный нож – инструмент для нарезки «рифленых» деталей. Существуют калибровочные ножи с разными лезвиями: широкими и узкими, с мелкой, средней и крупной волной.
  • Ножи-пик – инструменты с эластичным мягким лезвием для создания ажурных узоров.
  • Серпантинорез – «точилка» для овощей. С его помощью можно отрезать длинную и тонкую полоску мякоти. Также серпантинорез снимает кожуру в виде спиральной стружки.
  • Нож для корейской моркови режет овощи аккуратной соломкой.
  • Высечки – это фигурные формочки из нержавеющей стали. Внешне и по принципу действия они похожи на формочки для печенья.


  • Ножницы для карвинга применяются в двух случаях. С их помощью можно ускорить вырезание цветов из мягких овощей и довести до совершенства готовую работу.
  • Зубочистки и шпажки соединяют фрагменты сложных фигур в единое целое.

Инструменты для карвинга должны быть качественными. Все ножи, кроме серповидного, с прочным, но тонким и острым лезвием из нержавеющей стали. Серповидный нож может быть из более гибкого материала. Время от времени лезвия нужно затачивать. Чем острее они будут, тем удобнее ими работать, аккуратнее получается орнамент.

Рукоятка инструментов для художественной резки нужна гладкая, в меру легкая, чтобы ее удобно было держать в руке долгое время. Вес правильного ножа для карвинга – 50-70 грамм.


Пошаговая инструкция для начинающих

Универсальной схемы художественной резки на овощах не существует. Чтобы освоить карвинг дома, нужно начинать с простых фигур и постепенно повышать уровень сложности. Со временем получится создавать собственные оригинальные изделия без готовых схем. А на первых порах помогут пошаговые инструкции из книг, кулинарных журналов и интернета. Процедура карвинга условно делится на три этапа: выбор подходящих овощей, подготовка овощей, художественная резка.


Выбор овощей

Для резки подходят плоды любых культур, но определенного качества. Чтобы сделать своими руками фигурку, цветок или целый букет из овощей, нужно выбирать «рабочий материал» по нескольким критериям.

  • Качество. Для работы нужен в меру упругий плод без гнили и механических повреждений на кожуре, правильной для своей культуры формы. Чем меньше внутри пустого пространства и семян, тем проще работать.
  • Свежесть. Брать овощи только что с грядки – ошибка. Их плоды еще слишком упругие и сочные. При резке будет выделяться много жидкости, а мелкие детали фигуры могут сломаться. Дряблый овощ тоже брать не стоит. Края орнамента получатся неровными, листья цветов будут выглядеть вялыми.
  • Степень зрелости. Для карвинга нужны плоды «в самом расцвете», когда они уже в меру большие, но еще не перезрелые. У таких овощей плотная мякоть, крепкая шкурка, но нет пустот внутри плода. Они имеют яркую окраску внутри, снаружи и дольше хранятся в виде готовых изделий.


  • Форма и размер. Плоды нужно выбирать в зависимости от фигуры, которая должна получиться после резки. Для фигур с округлыми линиями нужны овощи округлой формы, для продолговатых – вытянутые. Форма овоща – уже подсказка, что из него может получиться. Например, из огурца хорошо вырезать листья, из свеклы – георгины, из пекинской капусты – пышные хризантемы.
  • Цвет мякоти и плода. Карвинг выглядит действительно красиво, когда у овоща яркая окраска внутри и снаружи или между кожурой и мякотью очевидный контраст. Чем ближе цвет овоща к цвету фигуры-прототипа, тем естественнее выглядит фигура.
  • Из зеленых овощей получаются красивые листья, из белых и красных – цветы, из рыжих – шишки. Многие цвета удачно сочетаются между собой. Например, зелень из огуречной кожуры и маки из болгарского перца.
  • Если нужен необычный цвет , достаточно взять овощи с белой мякотью (картофель, дайкон, белый редис, репа) и опустить готовую фигурку в раствор с пищевым красителем.


Подготовка овощей

Перед резкой овощи нужно достать из холодильника, так плоды будут более эластичными. Промыть их водой комнатной температуры, обсушить на салфетке. Овощи, мякоть которых темнеет на воздухе, нужно сбрызнуть раствором уксуса или лимонным соком. Вырезать фигуры можно из маринованных овощей, если плод упругий. Их тоже предварительно нужно промыть и обсушить.

Резка

Осваивать технику удобно на лаконичных фигурах.

  • Лилия из свежего огурца. Отрезать 5-7 см огурца. Срезать округлую часть, чтобы цветок получился устойчивым. Ножом сделать надрезы (лепестки) по длине, сверху вниз, не дорезая 5 мм до основания. Толщина лепестков – 0,5-1 мм. Двигаться по часовой стрелке. Второй ряд лепестков расположить в шахматном порядке по отношению к первому. Третий ряд снова в шахматном порядке по отношению ко второму. Чем толще огурец, тем больше рядов. Цилиндр из сердцевины цветка срезать до основания, его можно заменить кружочком моркови. Лилию опустить в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись.


  • Хризантема из пекинской капусты. Взять крепкий кочан пекинской капусты, срезать верхнюю часть листьев. Должны остаться белые жилки на кочерыжке. Остатки листьев с жилок нужно удалить сразу. Карбовочным ножом с полукруглым или треугольным срезом разрезать каждую жилку, не доходя 5-7 мм до места крепления листа к основанию. Из одной жилки получается от 3 до 6 лепестков. Чем тоньше лепестки, тем пышнее будет цветок. Опустить хризантему в холодную воду.


  • Мак из болгарского перца и черной редьки. Взять крупный болгарский перец. Отрезать верхнюю часть с плодоножкой (3-5 см). Для карвинга она не нужна. Удалить из оставшейся части семена. По верхнему краю сделать 4-5 дугообразных срезов. Это будут лепестки. Тонким острым ножом расслоить каждый лепесток пополам. Внешнюю часть со шкуркой отогнуть немного наружу. Опустить мак в воду. Пока лепестки распускаются в воде, отрезать от черной редьки небольшой кусочек, примерно 2 см в высоту и 3 в ширину. Шкурку редьки не срезать. Не доводя нож до конца, нарезать кусочек соломкой и распушить получившуюся сердцевину. Соединить мак и сердцевину зубочисткой.

Цветы из овощей можно собирать в букеты, сочетая одинаковые цветы разного размера или фигуры из разных плодов.


Идеи для украшения блюд

Карвинг – украшение для праздничного стола.

  • При помощи обычной овощечистки легко делать розы для салатов и сервировки закусок. Достаточно лишь отрезать длинную тонкую полоску из мякоти яркого овоща (свеклы, огурца, моркови, редиса), свернуть ее в спираль и расправить края.
  • Для салатов и холодных закусок, в которых присутствует лук, подходят хризантемы из сладкого белого и красного лука.
  • На блюдах с тертым сыром красиво смотрятся контрастные цветы и фигуры из зеленых и красных овощей. Например, маки из перца, розы из помидора, лилии из огурца.


  • Для соленых и маринованных закусок подходит фигурная нарезка из консервированных овощей (огурец, дайкон, патиссоны, цукини).
  • С помощью художественной резки легко подчеркнуть тематику стола. Например, в зимние праздники актуальна новогодняя атрибутика из овощей (хвоя из зелени и шишки из моркови, елочки из огурцов, снежинки из дайкона).
  • Малышам на детских праздниках нравятся животные из овощей (черепашки из огурцов, лев из моркови). В виде фигурок дети охотно едят «невкусные» овощи: авокадо в виде жар-птицы, овечки из цветной капусты.
  • На праздничном столе без определенной тематики гостей удивит цветочная корзина из тыквы с наполнением из ярких овощей.


Как сохранить творение?

Не всегда есть время заниматься творчеством в праздничный день. Фигурные заготовки из овощей можно сделать заранее.

Есть несколько простых способов продлить жизнь готовым изделиям. Первый способ заключается в технике. Если не прорезать кожуру плода глубже 2 мм, он дольше сохранит влагу внутри, а значит, и внешний вид. Но такой вариант не подходит для скульптурного карвинга.

Второй вариант – сбрызнуть готовую фигуру раствором уксуса или лимонным соком. Третий способ – использовать холод. Цветы и фигурки из овощей нужно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике в течение суток. На меньшее время их можно опустить в холодную воду. Эти нехитрые приемы помогут сохранить овощное творение красивым до прихода гостей и во время торжества.


О том, как украшать блюда с помощью овощей, смотрите в следующем видео.

48

Дорогие читатели, и снова приветствую вас в нашей, уже полюбившейся многим рубрике «Искусство для души». Очень рада всем вашим комментариям и откликам! Для тех, кто впервые на моем блоге или пропустил информацию, немного расскажу о рубрике. Рубрику ведет Наира Восканян. О ней я подробно рассказывала при открытии рубрики. Если вы пропустили материал, почитать все можно . Наира ведет свой блог – Блог о жизни , приглашаю всех зайти к ней в гости.

Также хочу для всех рассказать о возможности попасть в эту рубрику всем, кто занимается чем-то для души. Наверняка, у вас есть интересные знакомые, с которыми вы общаетесь. Если их работы или увлечения будут интересными, мы обязательно с Наирой расскажем об этом. Обо всем пишите мне на почту [email protected]

А сейчас я передаю слово Наире.

Фрукты оживают! Искусство карвинга из овощей и фруктов.

Сегодня я хочу познакомить вас с настоящей Королевой Карвинга. Я не боюсь громких имен и присваиваю титулы заслуженно! Всегда уважала, восхищалась и преклонялась перед людьми, которые нашли дело своей жизни и делают его в превосходной степени. Особенно, если это дело приносит пользу, дарит улыбки и делает жизнь людей ярче, красивее и добрее. В этом случае я «снимаю шляпу» перед ними и мой им низкий поклон, за их труд на радость нам всем. Сегодня я бесконечно рада представить вам удивительную женщину, талантливого и искусного мастера по карвингу Кристину Веронику!

Немного о Кристине: «На данный момент она счастливая мама в декрете. Получила красный диплом по профессии «Технолог продукции общественного питания». С 16 лет работает в общественном питании. Обучалась у иностранного шеф-повара при открытии ресторана, потом была его су-шефом.

Кристина очень любит готовить с детства. Ее бабушка была заведующей большим пищевым производством в городе Березниках, и внучка ходила к ней на работу. Маленькой Кристине очень нравилась обстановка на кухне и повара, таскающие ей потихоньку вкусные котлеты. Именно тогда, она решила посвятить себя сфере питания. С тех пор это решение не поменялось».

Кристина, насколько я понимаю карвинг – вырезание из любого материала (мыло, фрукты, цветы, дерево)? На выходе такого вырезания получаются сумасшедшей красоты фигуры!

Да, Конечно! Карвинг – это вырезание из любого вида материала. А кулинарный карвинг еще и скушать можно. В современном мире карвинг из овощей и фруктов приобретает высокую популярность. Особенно развито это искусство в Китае, их трудолюбию можно позавидовать. Они любят изображать древние мифические боевые сцены, драконов и животных. Их скульптуры из тыквы могут достигать более 3 метров высотой и более 5 в ширину. Над этим произведением могут трудиться несколько человек по 2-3 дня. Я считаю, что это можно назвать настоящим чудом.

Искусство карвинга из овощей и фруктов. Фото.

Кристина, а откуда пришла идея карвинга, кто прародитель этого направления?

На данный момент считается, что прародитель карвигна – Тайланд. Еще в 1364 году на фестивале полнолуния Лой кратхонг, на котором одна мастерица подарила принцессе Тайланда лодочку, украшенную цветами и птицами из овощей и фруктов. Все были удивлены такому подарку, а король назвал это искусство народным достоянием и велел обучить людей, чтобы они украшали столы на каждый торжественный случай в королевстве.

Но я считаю, что карвинг развивался не только в Тайланде, но и в Китае. Их техника вырезания в корне отличается друг от друга, даже ножи абсолютно разные. Как я уже говорила, в Китае карвинг представляет собой скульптуру, а в Тайланде более развиты цветочные композиции.

Скажите, пожалуйста, для карвинга необходимо обладать усидчивым характером? Мне кажется это «ювелирная» работа, так аккуратно и с такой фантазией прорезать и вырезать фрукты?

Заниматься карвингом может каждый. Все что для него нужно – это терпение и хорошее зрение.

Его можно сравнить со спортом или любым другим видом искусства. Пока не натренируешься, не поймешь суть вырезания, и не научишься вырезать узоры свободно, придумывая их из головы, ничего не получится. Все это требует времени и упорства. Да и мышцы руки после твердых овощей могут побаливать.

Я провела много мастер-классов по карвингу, и мне есть с чем сравнить. Некоторые ученики схватывают все на лету, кому-то требуется больше времени, а есть те, кто уже вспотел после первого цветочка.

Как долго вы занимаетесь оформлением, к примеру, фруктового букета или арбузным орнаментом?

Все зависит от сложности орнамента и величины фруктового букета. На вырезание одного арбуза я могу потратить от 40 минут до 3 часов. Фруктовый букет может изготавливаться дольше. Ведь он может быть в корзине из арбуза и украшенный резными цветами или даже птицами.

Кристина, а много ли инструментов используете в работе? Дорого ли они стоят?

В карвинге по овощам и фруктам я люблю пользоваться классическим тайским ножом. Ножи-выемки использую только в редких случаях, когда требуется изготовить большое количество цветов. В карвинге по мылу наоборот, я стараюсь использовать сразу несколько техник в одном цветке.

Интернет-магазин элитного китайского чая . Предлагаем вам лучшие сорта китайского чая. Откройте для себя новые вкусы полезного и ароматного напитка. Все для приятной и незабываемой чайной церемонии: от чайника до символических фигурок, без которых возвышенная церемония будет казаться неполной. Для вас все самое лучшее из нашего чайного ассортимента.

В наше время инструменты для карвинга можно купить в любом городе или же заказать по интернету. Самый простой набор среднего качества фирмы Borner стоит 2-2,5 тыс. руб., а вот такие же ножи хорошего вечного качества фирмы Triangl стоит 7-16 тыс. руб. Конечно же, не каждый может позволить их себе приобрести, но для мастера, вырезающего постоянно, они станут просто незаменимыми.

В своем арсенале у меня четыре набора ножей по карвингу. Один из них был привезен из Тайланда, другой я заказывала в Китае, остальные – из интернет-магазинов.

А как вы прикрепляете надписи, которые также сделаны из кожуры фруктов на сами фруктовые изделия? Это какое-то специальное средство?

Спасибо за такой вопрос, я даже немного рассмеялась… Дело в том, что это все аккуратно вырезается на арбузе. Зеленая шкурка оставляется, рядом с ней очищается мякоть и на ней делается рисунок. Конечно же, надпись изготавливать немного сложнее, чем обычный орнамент. Как-то на городском мастер-классе по карвингу один мужчина спросил: « А чем это вы на арбуз капусту наклеили?» Меня тогда очень удивил и порадовал этот вопрос.

Кристина, а проходят ли конкурсы по карвингу, ведь это настоящее искусство. Если да, то в России можно поприсутствовать на таком великолепии?

В наше время конкурсы резьбы по фруктам и овощам становятся все более и более популярными. В каждом федеральном округе существует свой кулинарный конкурс. В моем городе – это Прикамская кухня. Поучаствовать в ней и показать свое мастерство съезжаются повара со всего Пермского края. В номинации по карвингу я уже несколько лет занимаю первое место. Надеюсь, что в этом году я уже буду в составе жюри конкурса.

Конкурсы более высокого уровня проводятся Академией карвинга. Обычно они проходят в Москве, всю информацию можно найти на их официальном сайте. В этом конкурсе в 2013 году я получила бронзовую медаль в командном соревновании «Урал». Мы представляли композицию на тематику «Рождество». В ней мы вырезали ангелов и множество красивых сложных цветов.

Единолично я пока не могла поучаствовать, потому что воспитываю маленькую дочку и не могу проводить много времени в поездках.

Самый высокий уровень – это чемпионаты мира и Европы по карвингу. Они проходят в разных странах. Например, в этом году он будет проходить в Люксембурге.

Скажите, пожалуйста, глядя на такую красоту, кажется, что вы всегда сервируете стол по- особенному. Это правда? Или на сервировку собственного стола уже не остается времени?

Праздники моей большой семьи я всегда сервирую по-особенному. Всегда хочется порадовать своих близких чем-то новеньким. Выпечка, десерты, торты, горячее – ко всему я стараюсь подходить творчески. Многие их них вы можете увидеть на моем блоге.

Иногда я с радостью украшаю стол знакомым и друзьям, дарю им свои новые работы.

Кристина, у вас есть дочка, бывало ли, что она как все малыши капризничала и не хотела кушать, но благодаря такой восхитительной подаче блюда, удавалось ее уговорить? Помогает ли карвинг справляться с детскими капризами в еде?

Карвинг и красиво украшенные блюда помогают возбудить аппетит у детей. Вызвать интерес и желание съесть полностью это блюдо.

Я как-то делала животных из фруктов на детский день рожденье, дети не успокоились и не пошли играть, пока не докушали все до самого конца. Даже арбуз для них намного аппетитнее, если он нарезан шариками, а не кусочками.

Свою дочку я постоянно радую чем-нибудь необычным. Например, на прошлой неделе я испекла вот такой красивый торт в виде Hello Kitty. Она была очень удивлена и обрадовалась такому лакомству. В состав торта вошли только свежие и полезные для детей продукты: творог, вишня в собственном соку, груши, сыр и мало сахара.

Насколько я понимаю, у вас два любимых материала по карвингу: продукты питания и мыло? Почему именно они и есть еще какие-то материалы, с которыми вы работаете?

Карвингом по мылу я занялась всего несколько месяцев назад. Он гораздо проще, чем из овощей и фруктов. При любой оплошности мыло можно переварить, да и цветы из него хранятся долго. Все мыло я варю дома сама, добавляю в него только натуральные ароматические масла.

В украшении мыла мне нравится возможность использовать красивые бусины, стразы и натуральные камни.

В кулинарии существует карвинг по сыру и по сливочному маслу. Может быть, я когда-нибудь попробую использовать эти продукты, но только в качестве эксперимента.

Кристина, где вы черпаете идеи для создания таких шедевров?

Последнее время я стараюсь думать о том, чтобы создать что-нибудь новенькое, соединить не соединяемое. Особенно, в карвинге по мылу. У меня нет книг по вырезанию. Все цветы придуманы мною лично. В интернете, конечно же, есть резное мыло, но я режу по-другому. Стараюсь придерживаться советов мастеров Тайланда. Ведь там никто не учится этому искусству. У каждого мастера получаются «свои» цветы из мыла, и они не похожи на другие.

Что касается карвинга из овощей и фруктов, то я стараюсь следить за развитием тренда по миру, смотреть в интернете работы зарубежных авторов, а так же за уровнем мастерства на всероссийских конкурах.

Бывает ли, что вы устаете от этого вида искусства или оно вдохновляет вас постоянно?

Конечно же, бывает! Особенно в арбузный сезон. Обычно работы должны быть готовы уже утром. А я всегда стараюсь для своих заказчиков делать все только самое свежее. Поэтому работать в основном приходиться ночью. А когда я выезжаю на оформление, то приходится перевозить с собой много сумок, и даже нанимать людей для этого. Один арбуз весит около 7 кг, а когда их два или три, а еще множество цветов и фруктов… Да и инвентарь в виде контейнеров, досок и ножей нужно с собой возить постоянно.

В августе-сентябре у меня бывает по несколько заказов подряд. Вот тогда то и начинаешь уставать от этой работы.

Увлечение, конечно же, не для каждого. Но когда видишь обратную реакцию людей, для которых было это сделано, усталость начинает тут же проходить. Особенно люди за 40 ценят эту красоту. Начинают обнимать, за стол приглашать, но это уже другая история.

А еще я люблю ездить на проведение мастер-классов по своему родному краю. Обычно они проходят на природе или же в общественных местах.

С детьми я тоже очень люблю работать, с ними я чувствую себя ребенком. В последний год я провела благотворительные уроки по карвингу в онкологическом центре и обществе для родителей детей-инвалидов.

А заказывают ли создание портрета с фотографии из мыла или овощей и фруктов?

Таких заказов еще не было, да и я не художник, вряд ли возьмусь за такую работу. Хотя в трафаретной технике очертания животных или людей вырежу с удовольствием.

Кристина, есть ли у вас любимые образы, формы, композиции для вырезания?

Я не могу сказать, что люблю определенный орнамент или форму вырезания. У меня есть любимые готовые композиции. В карвинге, в отличие от скульптуры и живописи, ничего нельзя исправить. Нарисованную линию нельзя сереть или закрасить. Что отрезано, то обратно не прилепишь.

Иногда мне не нравятся результаты своей работы. Я делаю выводы и стараюсь не повторять совершенных ошибок.

Скажите, а можно ли посмотреть ваши видео-уроки и вместе с вами поучиться карвингу?

На данный момент, я обучаю карвингу только в своем городе Перми. Открою вам маленький секрет моих планов. Через 2 месяца я планирую подарить всем читателем своего блога видео-урок по изготовлению фруктового букета. В нем я подробно раскрою все секреты, покажу, как вырезаются цветы из фруктов и расскажу как можно сохранить его.

Кристина, расскажите, пожалуйста, о своих будущих планах в карвинге, возможно вы хотите открыть свою школу или сделать застолья настоящим эстетическим наслаждением?

В своем городе я хочу более активно продвигать мастер-классы. Особенно будет интересно проводить тематические уроки, например, по вырезанию арбуза, композиции на день рожденье, на 8 марта, на Новый Год.

Если я смогу найти постоянное помещение для занятий, то этим летом с радостью займусь отдыхающими школьниками. Будем изготавливать с ними вкусные фруктовые поделки.

В городе Перми живет большое количество мыловаров, и они еще не знакомы с мастерством по вырезанию из мыла. Я планирую начать проводить мастер-классы среди них. Надеюсь, они будут пользоваться популярностью.

В интернете в планах в основном развитие блога с красивыми рецептами, а так же написание обучающих видео-курсов по карвингу и оформлению блюд.

За столом каждый человек проводит большое количество времени. И это время должно быть приятным во всех его смыслах. Нужно стремиться, чтобы столовые приборы, посуда, а так же сама еда была прекрасной. И это не займет у вас много времени. Вы даже не представляете, сколько я увидела улыбок своей семьи и друзей за будничным, но красиво оформленным столом. Ведь это счастье, дарить радость близким в самых простых вещах.

Мир современной кулинарии полон новаторства. В эпоху доступности различных кухонь мира, становится достаточно сложно удивить искушенных гурманов. Но что, если помимо вкусовых качеств еды, можно было бы поразить удивительным внешним видом?! Удивлять, создавать съедобные шедевры, придавать привычным формам продуктов невообразимые очертания можно с помощью карвинга из овощей и фруктов.

История карвинга

Не секрет, что все гениальное – просто. Именно так можно охарактеризовать удивительное искусство карвинга, возникшее множество тысячелетий назад на просторах восточных земель Азии.
Своему появлению карвинг обязан попыткам каким-либо образом разнообразить скудный рацион, который всегда был в дефиците у бедных жителей восточной Азии. Однако в противовес, они в избытке обладали умом и смекалкой, что и позволило карвингу родиться на свет. Есть одна легенда, согласно которой однажды в гости к бедной семье пожаловал богатый господин. Он потребовал накрыть на стол, однако у хозяйки не было в запасах ничего, кроме нескольких фруктов и овощей. Побоявшись гнева господина, хозяйка решила его обмануть. Она сотворила из фруктов и овощей диковинных птиц и зверей, которые так поразили богатого господина, что он не осмелился попробовать эти творения – настолько они были прекрасны. С тех пор все жители страны, а также ближайших, стали украшать свои столы, создавая невероятные композиции из простых продуктов.
Современный карвинг из овощей и фруктов до сих пор является одним из интереснейших искусств Азиатских стран. Однако стоит отметить, что его техники приобрели значительный прогресс. Если ранее на вооружении не было даже хорошего ножа, то сегодня поле возможностей расширяется, благодаря современным инструментам. Однако многие мастера придерживаются классики – стараются следовать древним методам, избегая новомодных приспособлений.

Возможно ли заниматься карвингом дома?

Ответ на этот вопрос – конечно да! Не только возможно, но и совершенно необходимо! Это искусство позволит вам невероятным образом разнообразить давно привычную домашнюю еду. В мире принято считать, что карвинг – удел творчества, и особого отношения к миру еды, как таковому не имеет. Однако мы осмелимся противостоять подобным домыслам. Благодаря карвингу еда может быть не только вкусной и полезной, но и красивой. Примером может послужить классическое блюдо – картофельное пюре с котлетами. Говоря о композиции, данному блюду довольно сложно придать изюминку. Отсутствие возможности создания форм, а также непригодная для конструирования консистенция держат блюдо в определенных рамках. Однако яркости и новизны ему может добавить оформление овощами, которые приобретают свои новые формы в технике карвинга. Познав все тонкости искусства, вы будете удивлены всеми гранями, которые откроются перед вами.

Современные виды карвинга

Ныне актуальный карвинг из овощей и фруктов принято делить на несколько направлений. К ним относятся:

  • Китайский
  • Японский
  • Тайский
  • Европейский

1) Китайский карвинг представляет собой удивительный мир, где еду преображают при помощи трафаретов. Хотя в китайском карвинге также принято создавать композиции при помощи ножа, все же место классики занимает трафарет.
Отличием данного направления является выбор в пользу овощей. Исключением является только арбуз и дыня. Объяснение весьма логично – искусство трафаретного карвинга требует большую площадь, нежели иные подвиды. Кроме того, создание трафаретного карвинга подразумевает максимальную жесткость поверхности, которой большинство фруктов не может похвастаться.

2) Японский карвинг из овощей и фруктов – настоящее погружение в историю. Вобрав в себя лучшие традиции собрата (Китая и его техники карвинга), японцы решили привнести особенность. Ей стало традиционное вырезание иероглифов, а также создание сложных картин, в основе которых лежит боевое искусство. Классическими объектами для японской техники стали яблоко и арбуз.

3) Европейский тип карвинга – соединение традиций востока с классикой севера. Этот вид выделяется в особое направление, так как Европа, в отличие от Азиатских стран, гораздо богаче в плане продуктов. Техники европейского стиля отличаются лаконичностью и сосредоточении на геометрии. Полет восточной фантазии в этом жанре не столь ярко выражен. Акцент делается на удобство дальнейшего употребления.

4) Тайский карвинг из овощей и фруктов – квинтэссенция данного искусства. Именно тайский вариант приобрел широкую популярность по всему миру. Причины подобного явления просты – тайцы создают наиболее сложные композиции. В своей работе они стремятся к совершенству, так как для них карвинг из овощей и фруктов – не просто искусство, а самый настоящий стиль жизни.
Необходимо отметить, что большинство знаменитых школ и даже академий карвинга сосредотачивают свое внимание именно на тайском варианте.

Причин к этому несколько:

  • в тайском варианте существует множество техник, которые доступны новичкам;
  • отсутствуют какие-либо ограничения искусства – творящий может отключить контроль фантазии и создавать собственные шедевры;
  • комбинаторность, которая выражается в возможности совмещения различных техник;
  • отсутствие необходимости приобретения широкого перечня оборудования для создания композиций.

Исходя из этого, в рамках нашего урока, разумным будет сосредоточиться на тайском методе.

Инструменты для создания шедевров

Теперь же необходимо более детально осветить основные инструменты, которые потребуются вам для постижения искусства карвинга. Среди них существует огромное количество вариаций, однако основными являются:


К дополнительным элементам, которые могут потребоваться вам в процессе совершенствования практики, относятся:


Однако этот список далеко не полный. Популярность карвинга явилась причиной постоянных разработок в данной области, результатами которых часто являются новые инструменты.

Основа мастерства, или секреты профессионалов

Для того, чтобы ваш первый опыт стал максимально продуктивным, стоит уделить внимание наработкам именитых мастеров карвинга.
К основным постулатам, которые позволят вам успешно начать совершенствоваться в выбранной сфере, относятся следующие пункты:


Главное в карвинге – практика. Со временем вы сможете научиться правильно рассчитывать силу нажатия на нож, а также угол его направления.
Дополнительно, мастера отмечают, что для карвинга огромную роль играет фантазия. Даже если у вас что-то не получилось, посмотрите на свое творение под другим углом – возможно, ваша небольшая недоработка или маленькая ошибка позволили родиться на свет новой технике.

От теории к практике: карвинг для начинающих

Теперь, когда основы данного искусства стали вам ясны, наступает самое время для того, чтобы опробовать приобретенные знания на практике. Для того чтобы достичь наилучшего результата, следует постепенно увеличивать сложность работ. Путем подобной градации у вас появятся навыки, благодаря которым в дальнейшем любой элемент будет вам доступен к изготовлению.
Первым делом – выбираем объект творения. Специалисты советуют начинать со следующих претендентов:

  • огурец;
  • морковь;
  • яблоко

Они заслужили подобное доверие благодаря своим качествам – плотная консистенция позволяет получить необходимый навык с минимальными потерями качества.
Итак, давайте же посмотрим, какие шедевры может сделать новичок в теме карвинга.

1. Цветок из огурца


Необходимо взять один плотный длинный огурец. Середину разрезаем на половинки (нужно 2-3 шт.), а край с «хвостиком» будем использовать для придания композиции цвета и создания цветка.


В цветковой части делаем шесть надрезов, не доходя двух см до хвостика (используйте длинный нож).


Обрезаем получившуюся заготовку по краям, чтобы получились очертания лепестков, как на фото (используйте тайский нож).


Удаляем сердцевину огурца (если нет специального ножа, можно аккуратно сделать ложкой). Далее делаем тайским ножом зубчики.


Теперь тайским ножом аккуратно отделите кожицу от мякоти. В довершении, сделайте небольшие треугольные окна у основания.


Поместите заготовку в ледяную воду – так у вас получиться расправить будущие лепестки.


Из мякоти огурца сделайте круглую сердцевину, которую необходимо украсить орнаментом и поместить внутрь цветка.


Надрезаем огурец, не доходя до основания, как показано на фото (по 7 пластов).


Делим пластинки по 7 шт.


Делаем загибы каждой четной пластины (в одном направлении);


Собираем все воедино и наслаждаемся творением рук своих!

2. Гвоздика из моркови

Необходимо разрезать морковь по пропорциям, показанным на фото.


На длинной части, используя тайский нож, необходимо прорезать бороздки. Их количество может быть неограниченным, однако не стоит сильно мельчить.


Далее нарезаем полученную часть с бороздками таким образом, чтобы получились тоненькие цветочки.


Оставшуюся часть необходимо подкорректировать – обрежьте ее края таким образом, чтобы она приняла конусообразную форму.


С широкой стороны, используя тайский нож, необходимо создать подобие сетки.


Создайте, путем неглубоких продольных надрезов, карманы для готовых лепестков.


Поместите заготовки лепестков в надрезанные кармашки.


Гвоздика готова.


Для красоты, можно украсить сердцевину сушеной гвоздикой или чем-нибудь другим.

3. Цветок из яблока


Вооружитесь твердым яблоком и тайским ножом.


Срежьте 1/4 со стороны, где у яблока находится хвостик.


Аккуратно, не доходя до конца, отделите кожуру с тонким слоем мякоти от сердцевины. Также необходимо сделать 13 надрезов — они послужат заготовками для лепестков.


Пользуясь отметками, сделайте треугольные надрезы, создавая лепестки на яблоке.


Теперь необходимо повторить 13 отметок, и таким же образом вырезать лепестки из мякоти яблока.
Важно! Лепестки второго уровня должны находиться между лепестками первого уровня.


Следует повторить процедуру с еще одним рядом мякоти.


Далее – создать последний ряд лепестков. Из середины следует вынуть косточки и заполнить ее чем-нибудь, на ваше усмотрение. Хорошо будет смотреться что-нибудь более яркое.

Таким образом, карвинг из овощей и фруктов является удивительным занятием. Он хранит в себе традиции древнего Востока, одновременно соединяя их с новыми технологиями. Позволяет превращать еду в произведения искусства, которые дарят нам не только насыщение пищей, но и эстетическое удовольствие.

Попробовав себя в карвинге, вы сможете разнообразить домашнюю еду, а также удивить домашних и гостей своим неординарным подходом к созданию блюд.

Карвинг – это искусство художественной резки овощей и фруктов, которому может научиться каждый. Красиво оформленное блюдо порадует взрослых и детей, а также будет эффектно смотреться на праздничном столе. Украшения способны преобразить даже самое обычное блюдо, подчеркнуть тематику стола и художественный вкус повара. Освойте карвинг из овощей и фруктов с помощью пошагового фото для начинающих.

Как сделать цветок из моркови. Пошаговое фото

Цветы – это самое распространенное украшение, которое подойдет для любого блюда. Вам понадобится морковка и специальный нож для карвинга. Сначала разрежьте морковку на несколько частей. Удобнее работать новичкам будет с широкой частью. Теперь нужно придать морковке форму пятиугольника, обрезав скругленные края.

После этого делайте надрезы с каждой стороны, но не отрезайте полностью. У вас должны получиться лепесточки. Затем делайте надрезы в шахматном порядке, но срезайте уже не плоские стороны, а углы. С помощью ножниц придайте каждому лепесточку заостренную форму. Количество лепестков зависит от толщины моркови. Сердцевину немного обрежьте, а потом сделайте тычинки. Несколько таких лилий украсят большую тарелку с мясным или овощным блюдом.

Лилии из морковки и редьки

Карвинг для начинающих – хризантема

Хотя из лука вырезать цветы достаточно просто, не каждый отважится вступить в «слезную борьбу» с этим овощем. Луковая хризантем идеально подойдет для украшения таких салатов как Оливье или Селедка под шубой.

Почистите маленькую круглую луковицу от шелухи, а потом срежьте верх и низ, чтобы цветок получился устойчивым. Острым ножом разрезайте луковицу пополам, но не до конца. Потом еще раз пополам. Таким образом нужно разрезать луковицу на большое количество частей. Разрезы должны быть достаточно глубокими, при этом следите, чтобы цветок не развалился полностью.

Положите разрезанную луковицу в миску с холодной водой и оставьте до тех пор, пока она полностью не распустится. Если распустившуюся луковицу окунуть еще в свекольный сок, то она окрасится и станет еще больше похожа на настоящую хризантему. Хотите в другие цвета покрасить луковицу? Попробуйте использовать пищевые красители.

Коврик из огурца – пошаговое фото

Если вы желаете украсить полностью тарелку, то попробуйте сделать простой коврик из огурца. Для этого вам придется нарезать огурец на тонкие полоски одинаковой длины. Потом сложите в один ряд полоски вертикально. Количество зависит от желаемого размера вашего коврика. После этого горизонтально вплетайте другие полоски по принципу корзинки.


Коврик можно сделать как из ломтиков огурца, так и из кожуры. По подобному принципу можно сделать коврики из других овощей, все зависит от вашей фантазии. Осталось уложить закуску на огуречный коврик и блюдо готово!

Как сделать украшение из капусты без ножа

Начинающие любители фигурной резки овощей зачастую не имеют специальных приспособлений. Предлагаем сделать оригинальный цветок из пекинской капусты без ножа для карвинга. Кроме капусты вам понадобится крышка от консервной банки как на фото. Идеально подойдет крышка от оливок или маслин. Согните ее пополам, чтоб удобно было нарезать капусту на мелкие и тонкие детали.

Возьмите небольшой кочан капусты и отрежьте от него верхнюю часть с листьями. Хризантема будет у нас не из листьев, а из жилок. С помощью подготовленной крышки делайте надрезы по жилам практически до конца. На одном листочке у вас должно получиться несколько лепестков. Остатки листа нужно удалять и потом переходить к надрезанию следующего листа. У вас получится красивый цветок для украшения блюд или праздничного стола.

Как сделать лебедя из яблока

Украсить фруктовый десерт можно простой фигуркой из яблока. Чтобы вырезать лебедя, вам нужно разрезать яблоко пополам. Переверните половину яблока надрезом вниз. Потом сделайте еще один надрез, но не до конца в центре вашей половины. Затем с каждой стороны нужно будет вырезать уголки, и выставлять их с небольшим смещением. Это будут крылья лебедя.

Чем больше надрезов вы сделаете, тем изящнее будет птица из яблока. Делать надрезы нужно с двух сторон. В центре у вас должен получиться небольшой желобок, в который вставляется шея. Вырезайте шею и голову из кусочка яблока и выкладывайте получившуюся поделку на тарелку. Попробуйте вырезать из красных и зеленый яблок. Желательно брать твердые сорта, чтобы срезы были ровными.

Карвинг – это увлекательное занятие, как для начинающих, так и для профессионалов. Своими руками вы можете вырезать абсолютно любые фигуры из овощей и фруктов. Надеемся, что мастер-классы с фото помогут вам в короткие сроки освоить это удивительно искусство фигурной резки.