Часто домохозяйки не любят браться за приготовление вареников. Считается, что подготовка теста – это длительное и скучное занятие. При достаточном опыте количество затраченного времени значительно уменьшается. А о вкусовых преимуществах домашнего блюда многие гурманы скажут доброе слово. В основе теста для вареников есть такие продукты: яйца, молоко, вода, кефир, сыворотка и т.п. Все варианты рецептов теста популярны на обеденном столе. Наличие или отсутствие ингредиентов решает, каким будет рецепт. Плохие рецепты теста бывают только при отсутствии основных составляющих, воды и муки.
Ингредиенты по рецепту:
Процесс приготовления:
Ингредиенты по рецепту:
Процесс приготовления:
Ингредиенты по рецепту:
Процесс приготовления:
Ингредиенты по рецепту:
Процесс приготовления:
Приготовление вареников – это целое искусство. Вкусные фруктовые, ягодные, овощные, мясные начинки прекрасно разнообразят блюдо. Сметана или сливочное масло не дадут слипнуться готовому тесту. В качестве связующего звена используется луковая поджарка на растительном масле. Такой вариант подходит к мясной, картофельной, грибной начинке. Сладкие вареники смазываются мёдом со сметаной или же вареньем. Домашние вареники – всегда уместное украшение праздничного стола.
Тесто для вареников - эдакая вещь в себе. Все ее считают элементарной и доступной в приготовлении даже детям, однако на практике зачастую сталкиваются с тем, что результат получается или очень жидким, и протекает, или же наоборот, излишне крутым. Можно пробовать сделать тесто на вареники на воде или молоке, крутить-вертеть во все стороны, и все равно на выходе получить вареный дубовый кусок теста.
Как выйти победителем из схватки с и обеспечить себя вкуснейшими пельменями да варениками мы рассмотрим в этой статье.
Тесто, которое используется в процессе приготовления вареников, должно быть:
Самым любимым рецептом теста для пельменей и вареников считается пресное тесто на воде. Особых продуктов оно не требует, единственное "но" - оно менее прочное, нежели аналог с добавлением яиц.
На практике тесто на вареники на воде прекрасно себя показывает в работе, достаточно лишь приноровиться и не раскатывать его до прозрачности. Итак, рецепт:
Растворите в воде соль.
Просейте на рабочую поверхность муку горкой, сделайте в ней углубление и начните медленно лить туда солевой раствор, постепенно замешивая тесто. Для равномерности двигайтесь по кругу, собирая муку с краев. Если масса будет липнуть, то добавьте еще муки.
Полученное тесто вымешивайте минут 5. Очень важна его консистенция для того, чтобы получились удачные вареники. на воде подразумевает, что муки понадобится много, однако не переусердствуйте - тесто должно быть упругим, но не каменным, и поддаваться нажиму.
Накройте готовое тесто полотенцем и дайте отдохнуть в течение 40 минут, чтобы в тесте успела развиться клейковина.
При раскатке теста старайтесь не переусердствовать, подсыпая муки, так как оно может стать излишне крутым и края изделий склеятся непрочно.
Многие хозяйки любят делать тесто на вареники на воде с яйцом. Их предпочтения понятны, так как подобное тесто более прочное по сравнению с предыдущим и позволяет раскатывать пласт заготовки тоньше без риска получить неприятный сюрприз при варке.
Для того чтобы приготовить его, возьмите:
Взбейте яйца с водой и солью до однородности.
Просейте на рабочую поверхность муку, сделайте в ней лунку.
Залейте в лунку яичную смесь и замесите тесто так, как было описано выше (см. тесто на воде без яиц). Далее принцип выстаивания и приготовления также схож.
Тем, кто хочет попробовать что-то новое, мы рекомендуем приготовить Оно даже тактильно отличается от своих предшественников - более мягкое, более пластичное и податливое. Очень легко и приятно раскатывается, практически не вбирает лишнюю муку. Уже готовые вареники из заварного теста отличаются более нежной и даже тающей текстурой оболочки что, тем не менее, не сказывается на ее прочности.
Итак, рецепт:
Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте в ней лунку.
Всыпьте в муку соль, добавьте растительное масло и, не прекращая мешать, влейте кипяток.
Вымешивайте тесто, при необходимости подсыпая муки. Накройте полотенцем и дайте постоять полчаса, после чего используйте.
Да, тут лишь масло, мука, вода, соль. Тесто, несмотря на это, получается замечательным.
Опять же, для тех, кто хочет отойти от "классической школы". Рецепт чуть сложнее, нежели предыдущие, однако достойно проявляет себя как в работе с ним, так и в поедании, поэтому заслуживает внимания. Для его воплощения нужны такие продукты, как
Смешайте в миске венчиком до однородности все продукты, кроме муки.
Продолжая мешать, начните подсыпать муку до тех пор, пока не добьетесь упругой, но мягкой консистенции теста.
Если вы планируете делать не вареники или пельмени, а чебуреки, то приготовьте это тесто на минеральной воде, просто уберите из рецепта яйца.
Как приготовить тесто мы выяснили, осталось дело за малым - выбрать начинку по своему вкусу. Мы подобрали несколько вариантов, которые могут вам приглянуться:
Смешайте со 150 граммами сахара. Когда будете выкладывать начинку на вареники, добавляйте к каждому по щепотке крахмала для большей прочности.
Отдельно поджарьте 1 большую луковицу, добавьте к картофелю. Посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте любимую зелень.
Казалось бы, что такого особенного в варениках? Просто отварные — с творогом, картошкой, грибами, сыром или фруктами. Но это блюдо стало одним из любимейших в славянской кухне. Не существует каких-то особых секретов вкусных вареников, и любая хозяйка может налепить их на полноценный обед, а остатки заморозить в холодильнике. А если вы еще ни разу не готовили это блюдо, читайте нашу статью!
Первые в мире вареники придумали турецкие повара. Это блюдо называлось «дюш-вара», правда, начинка у турецких вареников была мясная — с бараниной и курдючным салом. И хотя украинцы не любили турок, это блюдо пришлось им по душе. Правда, вместо баранины они использовали картошку, вишню и другие доступные на Украине продукты. Тесто они замешивали на пшеничной, ржаной или гречневой муке, а нередко и смешивали разные виды муки. Новое блюдо стали называть «вара-ники» и только чуть позже его переименовали.
Вспомните, как аппетитно описывает Михаил Шолохов гастрономические мечты деда Щукаря в «Поднятой целине»: «Вареники со сметаной — тоже святая еда, лучше любого причастия, особливо когда их, милушек моих, положат тебе в тарелку побольше, да ишо раз побольше, этак горкой, да опосля нежно потрясут эту тарелку, чтобы сметана до дна прошла, чтобы каждый вареник в ней с ног до головы обвалялся. А ишо милее, когда тебе не в тарелку будут эти варенички класть, а в какую-нибудь глубокую посудину, чтобы было где ложке разгуляться».
Вареники в основном готовят из пресного теста, но некоторые хозяйки замешивают его на йогурте, кефире, простокваше, сметане, ряженке или молоке, особенно если начинка задумана сладкая. Это идеальное тесто для вареников, поскольку с молочными продуктами оно получается вкуснее и пышнее. Но классический рецепт основан на пресном тесте из муки, яиц, соли и воды (3 стакана муки, 3 яйца, 1 ст. воды и соль по вкусу). Вымешивайте тесто не менее 10 минут, складывая его и разминая в разных направлениях, чтобы образовалась клейковина. Готовое тесто — приятное на ощупь, мягкое и не прилипает к рукам. В конце замеса накройте его влажным полотенцем и дайте отдохнуть в течение получаса — оно будет вам очень благодарно!
Именно начинка превращает вареники в кулинарный шедевр, поэтому проявите свою фантазию и мастерство. Рецепты вареников с разными начинками могут быть очень разнообразны, если использовать пряности и приправы.
Если делаете , добавьте в него обжаренные свиные шкварки, грибы, чеснок и зелень. Творог лучше смешивать с желтками, чтобы начинка получилась более бархатной и нежной, а если вы добавляете к нему фрукты и ягоды и они дают сок, всыпьте чуть-чуть крахмала. Очень вкусная начинка — с капустой, морковью и луком, которые сначала предварительно обжариваются. Некоторые любят вареники с рисом и яйцом, с ливером, с рыбными консервами и рисом. Последние варианты не относятся к классическим начинкам, но почему нет, если очень хочется?
Готовое тесто раскатайте в пласт с помощью скалки и вырежьте кружочки стаканом или формочкой для печенья.
С сухой начинкой тесто можно раскатать тонко, а с влажной лучше, если оно будет толщиной около 2,5 мм — для прочности и надежности. Положите в середину немного начинки, сверните в виде полумесяца и защипните края.
Если начинка жидковатая, вам придется особенно тщательно соединять края жгутиком. Когда вы раскатываете кружочки теста, делайте края чуть тоньше, чтобы эти места не оказались сыроватыми после варки. В процессе лепки смазывайте края вареников водой или яичным белком — это делает защипы прочнее.
Вскипятите воду, подсолите ее и бросьте в кастрюлю вареники. Время варки отсчитывается после закипания воды — обычно это 3-5 минут.
Некоторые повара утверждают, что вода для теста должна быть ледяной — только в этом случае оно получится нужной консистенции. Если еще и в кухне прохладно — совсем замечательно! То же самое относится и к молоку или йогурту, если их используют вместо воды. Более того, можно даже обойтись без яиц, но тогда рекомендуется брать муку из твердых сортов пшеницы. Самое главное — тщательно ее просеять перед замесом теста.
Не менее популярно и заварное тесто, где вода или молоко предварительно доводятся до кипения.
Для эластичности можно капнуть несколько капель растительного масла, но если замешиваете много теста и добавляете 3 и более стакана муки, смело лейте столовую ложку масла. В некоторых рецептах вам попадется и крахмал. Как говорится, сколько поваров, столько и способов приготовления вареников!
Секреты приготовления вареников, как вы видите, очень просты и понятны. А варить их, кстати, можно не только в кастрюле, но и в мультиварке на пару, и в микроволновке в стеклянной емкости с водой. На пару они получаются еще мягче и нежнее…
Рецепт идеального теста для вареников, по мнению шеф-повара одного из столичных ресторанов, — это именно заварное тесто. Оно получается эластичным и мягким, особенно если начинкой будет картошка.
Смешайте 300 г муки, 2 ст. л. растительного масла и щепотку соли. Влейте 200 мл кипятка и замесите тесто, пока оно не станет достаточно пластичным. При необходимости добавьте еще немного муки. Накройте тесто влажной салфеткой и оставьте на полчаса.
А пока займитесь начинкой — сварите 6 картофелин и превратите их в пюре. Обжарьте 2 мелко нарезанные луковицы, смешайте их с картофелем, посолите и поперчите.
Раскатайте тесто скалкой и вырежьте стаканом кружочки. Выкладывайте начинку в середину «блинчиков» чайной ложкой и лепите вареники. Отваривайте их в подсоленной воде в течение 5 минут после закипания.
Приведенный выше рецепт идеального теста для вареников с картошкой хорош, но вы можете использовать самые разные варианты приготовления блюда. Картофельная начинка дружит с любым тестом!
У каждой хозяйки есть свои семейные секреты приготовления вареников с , ведь эта традиционная начинка никогда не приедается. Некоторые в тесто часто кладут сметану, чтобы вареники получались нежными и таяли во рту. Такие изделия можно хранить дольше, и они при этом сохраняют свою свежесть.
Смешайте 1 яйцо со щепоткой соли и 250 г сметаны, хорошо перемешайте и постепенно добавляйте к ним 300 г муки. Тесто должно получиться упругим и одновременно мягким. Это и есть идеальное тесто для вареников с творогом.
Пока оно отдыхает под влажным полотенцем, приготовьте нежную творожную начинку из 300 г свежего домашнего творога. Разомните творог вилкой, смешайте с 1 яйцом и сахаром, количество которого зависит от ваших вкусов. Можете добавить еще 3 ст. л. сметаны, чтобы начинка была сочнее.
Раскатайте тонкий слой теста, вырежьте кружки и на каждый из них поместите по 1 ч. л. творожной начинки. Слепите полумесяцы и варите их в кипящей воде около 5 минут.
Полейте ароматные вареники растопленным сливочным маслом и подавайте с густой деревенской сметаной!
Если вы когда-нибудь ели настоящие вареники с вишней, то должны понимать, что оторваться от этого десерта просто нереально. Особенно если тесто будете замешивать на молоке.
Положите в сито 1 кг размороженной вишни без косточек и засыпьте ее 100 г сахара. Сито поставьте в глубокую миску, чтобы в нее стекал сок.
Соедините 200 мл молока, 2 ст. л. растительного масла и щепотку соли, доведите до кипения и всыпьте пару столовых ложек муки, а потом вбейте в массу 1 яйцо, хорошо перемешайте и охладите. Добавьте еще 450 г муки и замесите мягкое эластичное тесто, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Заверните его в пищевую пленку, и пусть полежит 20 минут. Для начинки используйте вишню без сока. Из него можно сварить компот или просто выпить.
Раскатайте тесто в пласт, вырежьте стаканом круглые лепешки и выкладывайте на середину немного начинки. Хорошо защипните края и сварите вареники в кипящей воде в течение 3-5 минут.
Подавайте со сливочным маслом и сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт ленивых вареников из творога знаком многим хозяйкам, когда хочется изобразить быстрый и сытный завтрак или ужин, а времени катастрофически не хватает. Ленивые вареники всегда придут на помощь и накормят большую семью. Они невероятно нежные и вкусные, поэтому их обожают дети.
Разомните 450 г творога и смешайте его с 1 яйцом и щепоткой соли. Добавьте 2 ст. л. сахара и 140 г муки, после чего хорошо вымесите тесто. Слегка посыпьте стол или разделочную доску мукой, выложите творожное тесто и еще немного помесите. Масса должна получиться мягкой и слегка липнущей к рукам. Это важно, чтобы вареники получились вкусными, нежными и воздушными.
Смочите руки водой, отрежьте кусочек от теста и скатайте колбаску, которую нужно нарезать на маленькие кусочки. Это и есть будущие ленивые вареники. Их достаточно слегка приплюснуть в середине, чтобы получилось углубление, в котором хорошо удержатся масло или сметана, когда вы будете подавать вареники к столу. Впрочем, можно сделать шарики, ромбики и пирожки. Любая форма вареников приветствуется!
Варите «ленивцев» в кипящей и подсоленной воде в течение 3 минут, пока они не всплывут. Горячие вареники хороши со сливочным маслом, сметаной, медом и вареньем. На нашем сайте вы найдете множество рецептов ленивых вареников из творога с фото и подробными описаниями. Выбирайте то, что вам ближе по вкусу и бюджету.
Кстати, на Украине, где вареники считаются национальным блюдом, в знак особого уважения и почтения к ним в Черкасской области даже был установлен памятник варенику. А в вашей семье любят вареники? Делитесь интересными рецептами!
Бывает же: решили налепить аппетитные домашние вареники, а яйца купить забыли. Отсутствие такого, казалось бы, ключевого ингредиента - не помеха. Нужно только подобрать рецепт. Пригодится способ, как сделать вкусное тесто для вареников без яиц, и в пост, когда отбор продуктов особенно строгий, а меню должно оставаться достаточно питательным, чтобы сохранить здоровье свое и семьи.
Тесто для вареников без яиц, сделанное по классическому рецепту, имеет приятный вкус, получается в меру эластичным и мягким, при этом удается сэкономить на составляющих. Подобный вариант отлично подойдет для приготовления в хлебопечке - достаточно воспользоваться функцией «Тесто», «Пицца», «Пельмени». Просто загрузите в устройство все продукты, после того как замес будет окончен, достаньте массу, оберните пленкой и дайте полежать примерно 60 минут.
Ингредиенты :
Совет
Для различных видов муки потребуется неодинаковое количество воды. Нужная консистенция получится, если взять сначала половину муки, указанной в рецепте, и сыпать ее по мере замешивания.
Как приготовить :
Совет
Масса при раскатывании будет очень податливой, если не лепить вареники сразу, а отправить тесто в холодильник, обернув полиэтиленовой пищевой пленкой примерно на полтора часа.
Тесто на воде отлично подойдет для приготовления вареников с картофельной начинкой.
Вареники на молоке получаются намного нежнее по вкусу, чем, если при приготовлении добавить яйца.
Ингредиенты :
Как приготовить :
Тесто не теряет своих свойств при хранении в холодильнике, поэтому готовить вареники можно не сразу, а на следующий день.
Вареники с картошкой получаются сытными, очень нежными и вкусными, если тесто раскатать тонко, то должно получиться примерно 90 штук.
Ингредиенты :
Как приготовить :
Традиционные украинские вареники готовятся на кефире. Чтобы масса получилась воздушной и мягкой - добавьте соду. Готовые вареники получаются большими, с толстенькими стенками, но очень нежные на вкус.
Ингредиенты :
Как приготовить :
Совет
Если масса прилипает к рукам, добавьте в нее еще немного муки.
Заварное тесто на вареники превосходно раскатывается в тонкий пласт, практически не сохнет, его вкус отлично сочетается со сладкими и обыкновенными начинками. При этом продукты используются простые, но результат - восхитительный.
Ингредиенты :
Совет
Облегчить замес теста помогут кухонные гаджеты: миксер или комбайн.
Как приготовить :
Совет
Если масса получилась слишком густой - уберите ее в холодильник на полчаса, обернув предварительно пищевой пленкой. После этого смесь станет более пластичной.
Тесто, приготовленное по такому рецепту, подойдет не только для вареников. Из него можно сделать лаваши или чебуреки.
Заварное тесто можно сделать не только на воде, но и на кипящем молоке. Основное свойство заварного теста - эластичность, поэтому при замешивании вам может понадобиться не все количество муки, которое указано в рецепте.
Ингредиенты :
Как приготовить :
Тесто, приготовленное на сметане, получается пушистым, нежным и мягким.
Ингредиенты :
Как приготовить :
Тесто готово, из него получатся не только отличные вареники, но и не менее вкусные пельмени.
Классические, творожные ленивые вареники можно сделать и без добавления яиц. Они получаются не менее вкусными и многим нравятся даже больше, чем сделанные с яйцами.
Ингредиенты :
Как приготовить :
Совет
Разомните смесь творога, манки и сахара сначала вилкой, а затем хорошенько перемешайте ложкой.
Готовое блюдо подавайте к столу со сгущенным молоком, сметаной, вареньем.
Приготовить действительно вкусное тесто для вареников позволят следующие рекомендации опытных кулинаров:
Пельмени делаю редко, а вот вареники очень часто, и перепробовав много рецептов, я остановилась на этом! Советую!
Ингредиенты
✓ подсолнечное масло - 3 столовые ложки;
✓ соль - 0,5 чайной ложки;
✓ пшеничная мука - 3 стакана;
✓ кипяток - 1 стакан;
✓ куриное яйцо - 1 штука.
В небольшую емкость разбиваем одно куриное яйцо (очень хорошо для приготовления теста на воде использовать свежее, домашнее яйцо) и взбиваем его при помощи вилки.
Во взбитое яйцо добавляем соль (по рецепту) и все хорошенько перемешиваем.
Затем подсолнечное масло вливаем в яичную смесь и снова все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Муку для теста предварительно просеиваем (этим этапом пренебрегать не стоит, потому что многим хозяйкам хорошо известно: качество и нежность выпечки, любого изделия, которое вы готовите из теста, зависит от муки).
В отдельную емкость (у меня - глубокая миска) всыпаем три стакана просеянной муки, в центре муки делаем небольшую выемку, вливаем туда взбитое яйцо и немного перемешиваем с мукой (в мучной лунке как бы немного соединяем муку с яйцом).
Поскольку мы будем делать заварное тесто для вареников и пельменей, то предварительно нужно подготовить один стакан кипятка (очень горячей воды) и сейчас я вам расскажу, как правильно замесить тесто для вареников.
Кипяток выливаем в миску с мукой и яйцом, и замешиваем тесто (я всегда вливаю кипяток тонкой струйкой и при этом немного помешиваю мучную смесь).
Совет: изначально я замешиваю тесто при помощи ложки, а потом перехожу на замес руками. Тесто податливое и вымешивается очень хорошо.
Готовое тесто для пельменей не должно быть мягким, но, в то же время, не должно липнуть к рукам (возможно для замеса теста вам понадобится чуточку больше, или меньше муки. Все зависит от того, какую муку вы используете).
Из готового теста делаем шарик, прикрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем его под полотенцем отдохнуть на 10 минут.
Спустя это время из заварного теста можно лепить пельмени и вареники с любой начинкой.
Пельмени и вареники, приготовленные на основе этого теста, очень вкусные и нежные. И, как вы уже увидели, из минимального количества ингредиентов получается самое лучшее тесто.
С таким тестом очень легко работать: оно эластичное и податливое. В моей семье пользуются славой вареники с картофельной начинкой - это так вкусно, что просто пальчики оближешь. Моя знакомая очень часто готовит вареники с тушеной капустой.
Ну, а нежные, мягкие, ароматные пельмени с мясной начинкой - потрясающе вкусно.
Приятного аппетита!