Капустный пирог классический рецепт дрожжевой. Капустный пирог косичка

Специально для вас мы собрали кейс лучших старинных рецептов приготовления пирога с капустой из дрожжевого теста. Пеките пироги со вкусом из детства, с секретами и полезными советами от наших бабушек и удивляйте своих близких.

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Классический пирог с капустой можно приготовить по этому рецепту – опарным способом.

Ингредиенты:

  • ½ стакана пшеничной муки;
  • Один стакан молока (2,5%);
  • Две столовые ложки жира;
  • Половина столовой ложки сахарного песка;
  • Одно яйцо (с1);
  • ½ чайной ложки соли;
  • Двадцать грамм дрожжей;

Для начинки из свежей капусты:

  • Один небольшой кочан капусты (600-700г);
  • Пятьдесят грамм сливочного масла;
  • Два яйца (сваренных вкрутую);
  • Две луковицы;
  • Свежий укроп (петрушка);
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Опарным способом ставят тесто. Сначала замешивают жидкое тесто из воды, муки, дрожжей и небольшого количества сахара. Эта часть теста называется опарой. После того, как опара хорошо выбродит, добавляют в неё сдобу и остальную муку.

Воду подогревают до 32-34 градусов, разводят в ней дрожжи и добавляют половину нормы муки. Опара должна иметь консистенцию густой сметаны и температуру 27-29 градусов. Накрывают сухим чистым полотенцем и оставляют на 60 минут в тепле. После брожения и увеличения опары в объеме в два-три раза, к ней добавляют остальную муку и замешивают тесто. Дают ему подойти в течение часа.

В это время готовят начинку из свежей капусты. Капусту и лук мелко шинкуют. Масло распускают в сотейнике, подрумянивают в нём лук, добавляют капусту, посыпают солью. Тушат до мягкости. Начинку слегка заправляют перцем. К охлажденной начинке добавляют рубленый яйца и измельченный укроп (другую свежую зелень).

Подошедшее тесто обминают и разделяют на две части. Из одной части раскатывают пласт толщиной один сантиметр. Накручивают тесто на скалку и переносят на хорошо смазанный противень (или кладут на коврик для выпечки). Сверху выкладывают фарш, распределяя его по всей поверхности. Края теста приподнимают и заворачивают на начинку. Раскатанный второй пласт теста укладывают сверху, края защипывают.

Приготовленный пирог ставят на расстойку в тёплое место. Через пятнадцать минут смазывают его маслом или взбитым яйцом. Выпекают полчаса при температуре 200-220 градусов.

Готовый пирог перекладывают на стол, застланный бумагой, накрывают салфеткой. Если корочка пирога получилось жесткой, салфетку нужно увлажнить.

Готовим из квашеной капусты

Закрытый пирог с квашеной капустой разнообразит ваш стол с угощениями к чаю. Приготовить его совсем несложно.

Ингредиенты для теста:

  • 25 грамм дрожжей;
  • 400 грамм муки;
  • Полстакана молока;
  • Сто грамм масла;
  • Соль.

Ингредиенты для начинки:

  • Сто грамм масла;
  • Лук – 1шт.;
  • Шесть стаканов кислой капусты;
  • 12 горошин перца;
  • Четыре стакана воды;
  • Панировочные сухари – три ложки.

Способ приготовления:

Замешивают кислое тесто. Молоко смешивают с дрожжами и половиной нормы муки. Когда опара поднимется, добавляют в нее соль, сахарный песок, подсолнечное масло. Перемешивают, затем всыпают остальную муку и выбивают тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Кладут тесто в ту же посуду, где готовилась опара, дают ему подойти еще раз.

В это время занимаются приготовлением начинки. На самом слабом огне до мягкости тушат залитую водой крупно нарубленную капусту с маслом, мелко нарезанным луком и перцем. Можно понемногу добавлять бульон, чтобы начинка не была сухой.

Раскатывают поднявшееся вторично тесто, половину выкладывают на противень или коврик для запекания и выкладывают на тесто начинку из квашеной капусты. Накрывают остальным тестом, хорошо защипывают края и дают подняться в течение одного часа. Потом смазывают яйцом и посыпают сухарями. Пекут (сначала в средненагретой духовке, потом усиливают жар) около 45 минут.

Если пирог смазывают маслом, то его поверхность рекомендуют посыпать толченными сухарями. После смазки на поверхности пирога сделать проколы ножом в нескольких местах для того, чтобы не вздулась верхняя корка во время выпечки.

Вкусная слоеная выпечка

Пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста получается особенно вкусным. Запомните, что в тесто добавляют минимум сахара и соли, иначе не получится многослойности.

Ингредиенты:

  • Двести пятьдесят грамм муки;
  • сливочное масло (сто грамм);
  • Дрожжи – 20 грамм;
  • Две стол. ложки молока;
  • Один яичный желток;
  • По половинке чайной ложки сахара и соли;
  • Полстакана нежирной сметаны;
  • Капуста, лук – для начинки.

Способ приготовления:

Дрожжи разводят тёплым молоком, добавляют сахар и одну чайную ложку муки. Когда закваска подойдёт, вливают в посуду с мукой, добавляют желток, сметану, солят и замешивают некрутое тесто. Накрывают его тарелкой и оставляют на 60 минут. Когда тесто подойдет, раскатывают корж толщиной полтора сантиметра, на него кладут масло, складывают конвертом и раскатывают от себя. Пудрят мукой и складывают втрое. Эту операцию повторяют три-четыре раза.

Затем тесто раскатывают в прямоугольный корж толщиной один сантиметр, на середину выкладывают любую начинку, заворачивают, защипывают, смазывают яйцом. Делают несколько надрезов наверху для выхода пара, кладут на смазанный жиром лист и ставят в горячую духовку (240-250 градусов). Через 10-15 минут температуру снижают до 220 градусов. Выпекают около сорока минут. Пирог из слоеного дрожжевого теста готов. Приятного аппетита!

При нормальном брожении тесто поднимается равномерно, без разрывов, в течение полутора-двух часов. Оно эластично, не прилипает к рукам. За это время следует произвести одну-две обминки.

Сегодня хочу предложить вам мой фирменный пирог с капустой, нежнейшее как пух тесто и капустная начинка, мммм... мои близкие и друзья очень его любят, он всегда получается вкусным. Много лет назад, будучи девочкой, я впервые попробовала капустный пирог приготовленный бабушкой моей подруги, и больше нигде и никогда не ела ничего подобного. Я всё время искала этот вкус, экспериментировала с тестом, но все попытки были тщетны. И вот я прочитала в журнале рецепт теста, и он оказался великолепным, до этого я не могла подобрать тесто для этого пирога, но этот восхитительный рецепт дал мне возможность вернуться в детство, тесто словно пух, нежное и вкус просто незабываемый, Теперь я пеку пироги преимущественно только на нём. Предлагаю и вам сделать этот восхитительный пирог.








Тесто готовится очень быстро, (получается всегда), поэтому заранее нужно подготовить начинку, (она может быть любой)но сегодня фирменный капустный пирог. Начинка-1 луковицу, нарезать и обжарить, на смеси подсолнечного и сливочного масла. Затем натереть на тёрки 1 морковку и добавить к луку, обжарить ещё 2 мин. Нарезанную капусту (у меня чуть больше пол вилка, вилок был большой) посолить, чуть помять руками и добавить к луку с морковью, нужно добавить чуть воды
тушить 10 мин, до готовности. Затем отбросить готовую капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сварить 4 яйца, и натереть на крупной тёрки, добавить к капусте, начинку остудить.


Опара:
300 мл. теплого молока,
4 ст. ложки без горок сахара, без горки
6 ст. ложек с горками муки,
дрожжей 11 г сухих (25-30 гр свежих прессованных)


Всё смешать и хорошенько вымесить, оставить подходить на 30 минут (за это время опара хорошо поднимется)

Взбить 2 яйца с неполной чайной ложкой соли, приготовить 130 мл. стакана растительного масла

Пока бродит опара, просеять 3 стакана муки (муку всю сразу в тесто не добавлять, возможно её понадобится больше или меньше, у меня ушло 430 гр.


В подошедшую опару вылить яйца с солью, растительное масло и и замешать тесто, добавляя муку. Тесто должно получится мягким, воздушным... живым


Даем тесту отдохнуть в миске минут 30 мин..


Затем его разделить примерно на кусочки, подкатывая их в шарики, дать постоять 5-10 минут и начать формировать пирог


Каждый шарик, раскатать в форме овала


выложить много начинки, и свернуть в виде рулета, концы защипнуть, и выложить в форму, и так все шарики.


В мою прямоугольную форму поместилось семь рулетиков. Укладывать не плотно. Дать пирогам расстройку минут 30, смазать яйцом и выпекать при температуре 200 градусов до румяного.


У меня осталось теста сделала 4 булочки















Рецепт пирога с капустой проверен уже не один раз - выпечка всегда получается мягкой, пушистой и невероятно ароматной! Для приготовления используется дрожжевое тесто на воде и без яиц, что делает пирог еще и бюджетным блюдом, которым вполне можно накормить семью из 4 человек.

В качестве начинки идеально подходит обжаренная с луком капуста, которая просто идеально сочетается с постным тестом, пирог выходит особо ароматным и вкусным. Вместо тушеной капусты также можно использовать карамелизированный лук, а вот от сладких начинок лучше отказаться - с ними тесто не так хорошо поднимается и пирог может плохо пропечься.

Сохраните в кулинарную книгу этот рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста в духовке — он не раз выручит вас, когда надо сытно и недорого накормить семью вкусной закусочной выпечкой!

Ингредиенты

  • пшеничная мука 2,5-3 ст.
  • крахмал 0,5 ст. л.
  • прессованные дрожжи 25 г
  • вода 250 мл
  • растительное масло 50 мл
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 1 ст. л. с горкой
  • начинка 300-400 г
  • желток для смазывания 1 шт.

Как испечь пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке

  1. Для начала нужно приготовить опару для теста. В теплой воде (30-40 град.) разводим прессованные дрожжи, растворяем соль и сахар. Добавляем растительное масло - приблизительно четверть стакана, оно обязательно должно быть комнатной температуры, рафинированное. Всыпаем кукурузный или картофельный крахмал и 0,5 стакана муки, просеянной через сито. При помощи венчика перемешиваем все перечисленные ингредиенты и ставим миску с опарой в теплое место на 30 минут.

  2. Пока поднимаемся опара, занимаемся приготовлением начинки: на растительном масле обжариваем тонко нашинкованную капусту до мягкости, добавляем к ней нарезанный кубиком репчатый лук, соль и тушим под крышкой до полной готовности. Лука жалеть не стоит - его можно положить даже в соотношении 1:1 к капусте. В принципе, начинку можно приготовить заранее или использовать «вчерашнюю» заготовку - в таком случае капусту обязательно нужно будет разогреть, чтобы нанка была теплой и тесто хорошо поднялось.

  3. Спустя 30 минут опара должна вырасти в 2-3 раза.

  4. Постепенно добавляем в опару 2 стакана муки, просеянной через сито. Тесто прикрываем пищевой пленкой (не полностью, нужно оставить отверстие, чтобы тесто дышало) и оставляем подходить в теплом месте еще на 30 минут.

  5. Спустя указанное время обминаем тесто, подсыпая муку - может уйти чуть больше или меньше 0,5 ст. муки. Тесто должно получиться мягким и немного липнуть к рукам. Слишком «забивать» тесто мукой не нужно, так как она будет еще подсыпаться при раскатке.

  6. Тесто делим на 2 равные части. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем половинку теста в тонкий и широкий пласт - на 5-7 см больше, чем диаметр формы для запекания.

  7. Форму для запекания (диаметр 25 см) присыпаем мукой и выкладываем в нее раскатанное тесто. По дну формы проходимся вилкой - через образовавшиеся отверстия будет равномерно распределяться пар и тепло.

  8. Выкладываем на тесто всю начинку. Края заворачиваем внутрь пирога, не прижимая их!

  9. Вторую половину теста также раскатываем в пласт - размер должен совпадать с диаметром формы. Острым ножом (чтобы не повредить рабочую поверхность, можно подложить пластиковую доску) делаем разрезы: по 3-4 штуки, как показано на фото.

  10. В местах надреза теста украшаем пирог простым узором - пальцами приподнимаем 2 средние полоски, а оставшиеся крайние соединяем между собой снизу.

  11. Верхние полоски теста разводим в разные стороны, чтобы образовалось отверстие.

  12. В результате должны получиться небольшие отверстия по контуру теста - как раз через них и будет дышать тесто, подвернутое в нижней части пирога. Пирог отлично поднимется, равномерно пропечется и приобретет нарядный вид.

  13. Аккуратно переносим ажурный пласт теста в форму. Края можно не защипывать - тесто соединится само собой, когда дует подниматься в духовом шкафу Верх пирога смазываем яичным желтком и отправляем форму в холодную духовку - пока она будет греться, пирог успеет расстояться. При желании сверху пирог можно присыпать кунжутом.

  14. Выставляем температуру 180 градусов и запекаем пирог с капустой в течение 40 минут. Спустя указанное время вынимаем форму из духовки и сразу же прикрываем влажным вафельным полотенцем - спустя 10-15 минут румяная корочка пирога станет очень нежной и мягкой.
  15. Вынимаем теплый пирог из формы.
  16. Вкуснейший пирог с капустой готов! Мякиш очень ароматный и мягкий, он легко возвращает свою прежнюю форму при легком нажатии.

Хранить выпечку следует в целлофановом пакете, чтобы она не так быстро черствела. На второй день оставшийся кусок пирога можно разогреть 10-15 секунд в микроволновке на максимальной мощности - выпечка снова станет горячей и мягкой, будто только что из печи.

Это блюдо относится к категории самых вкусных несладких домашних пирогов. Немаловажными преимуществами такой выпечки являются относительная простота приготовления, пышность, приятный вкус теста и начинки. Такую выпечку можно сделать на обычный ужин или же угощать ею званых гостей.

Как сделать пирог с капустой и яйцом

Блюдо может послужить украшением как будничного, так и праздничного стола, подавать его рекомендуется с холодным молоком или горячим куриным бульоном. Капустный пирог с яйцом готовят на разной основе ­– бездрожжевой, слоеной, пресной, сдобной, заварной, заливной, пр. Кроме прекрасных вкусовых качеств, подобная выпечка хороша тем, что готовить ее можно поэтапно. К примеру, некоторые хозяйки готовят начинку накануне того дня, когда угощение будет подаваться на стол, тем самым, экономя время на приготовление блюда.

Начинка

Наполнителем может служить не только свежая, но и тушеная капуста. Кроме того, вкусной выходит выпечка как с белокочанным сортом овоща, так и с брокколи. Начинка из капусты с яйцом для пирога по желанию может дополняться зеленью, сухим чесноком, мясным фаршем, грибами, другими продуктами. При этом нужно учитывать, что при добавлении питательных ингредиентов в состав наполнителя растет калорийность.

Рецепт пирога с капустой и яйцом

Вариаций приготовления капустных пирогов очень много: кроме классического рецепта, где в качестве начинки используется отварное яйцо и свежая капуста, есть масса блюд, в которых к основным компонентам добавляются картофель, фарш, рыба, курятина, грибы. Кроме того, различается и тесто для выпечки, которое может быть приготовлено на молоке, кефире, майонезе, сметане, с дрожжами, сливочным маслом или маргарином. Ниже представлены самые удачные варианты такой выпечки, среди которых каждая хозяйка найдет оптимальный рецепт капустно-яичного пирога.

Дрожжевой

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Калорийность блюда: 219 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста относится к традиционным вариантам исполнения выпечки. При этом испечь его несколько сложнее, чем другие, сделанные на кефире или молоке блюда. Тем не менее, только дрожжевое тесто может похвастаться такой пышностью, воздушностью и мягкостью. Весь процесс приготовления блюда можно разделить на три этапа – замешивание основы, тушение капусты, выпечка сформированного изделия. Ниже представлен подробный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 40 г;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • масло растительное очищенное – 4 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • капуста – 0,3 кг;
  • луковица;
  • морковь крупная;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Раскрошите дрожжи в миску, залейте их теплой водичкой. Когда продукт полностью растворится, добавьте рафинированное масло, соль и сахар.
  2. Опару размешайте. Небольшими порциями сюда же всыпайте муку, постоянно помешивая жидкость венчиком.
  3. Готовое пластичное, мягкое дрожжевое скатайте в шар, накройте салфеткой и оставьте на пару часов.
  4. Нарежьте капусту, лук, морковь потрите, соедините овощи и отправьте жариться на сковороду, смазанную маслом. Влейте сюда же 50 мл воды, накройте сковороду крышкой.
  5. Спустя 15 минут посолите, добавьте перца и кетчупа к овощам. Подержите продукты на огне еще 7 минут, после снимите с плиты и дайте остыть.
  6. Присыпьте стол небольшим количеством муки, раскатайте на нем половину теста, чтобы пласт имел толщину примерно 1 см.
  7. Смажьте форму для запекания маслом, внутрь ее поместите вырезанный из дрожжевой основы круг – это послужит основой, на которую сверху нужно выложить тушеные овощи.
  8. Из оставшейся основы сформируйте еще один круг и накройте им начинку, защипнув края пальцами.
  9. Смажьте изделие взбитым желтком, отправьте в духовку запекаться при 180 градусах на полчаса.

Слоеный

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность: 161 кКал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Если вам нужен простой рецепт несладкой выпечки, то идеальным вариантом послужит слоеный пирог с капустой и яйцом. Его можно приготовить на скорую руку, используя покупную основу для выпечки. При желании добавьте в начинку томатный соус, зелень, ароматные специи. Такое блюдо станет прекрасным угощением для гостей и отлично подойдет для пикника. Ниже подробно описано, как приготовить быструю выпечку.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • капустная головка;
  • специи;
  • основа для выпечки слоеная – 0,5 кг;
  • яйца отварные – 5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • кунжут – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья следует мелко нашинковать, яички порезать кубиками или измельчить посредством блендера.
  2. Измельченный овощ поджарьте на сливочном масле на протяжении 10 минут.
  3. Соедините яички с капустой, добавьте сюда же специи, перемешайте.
  4. Далее нужно раскатать пласт теста и выложить его на застланный пекарской бумагой противень. Печь разогрейте до 190 градусов.
  5. Сверху на основу нужно ложкой аккуратно выкладывать начинку. Накройте ее вторым раскатанным пластом, защипните края теста, сделав на поверхности несколько продольных надрезов для выхода пара.
  6. Смажьте сформированное изделие взбитым сырым яичком, чтобы выпечка приобрела румяность. Посыпьте ее кунжутом и отправьте в духовку на 20 минут.

Заливной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность: 150 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Среди разнообразия домашней выпечки особое место занимают заливные пироги. Принцип их приготовления прост: замешивается жидкая масса, которую выливают сверху на подготовленную начинку, после чего форму отправляют в духовку на полчаса или немного дольше. Ниже приведен пошаговый рецепт­ заливного пирога на тесте с майонезом и кефиром.

Ингредиенты:

  • кунжут;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • специи;
  • яйца отварные – 4 шт., сырые - 3 шт.;
  • луковица;
  • зелень;
  • масло для жарки;
  • сода (разрыхлитель) – ½ ч. л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • мука – 12 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капусточку, мелкими кусочками порежьте лук. Поджарьте овощи на масле с добавлением соли до готовности.
  2. Вареные яички нужно порезать кубиками, смешать с готовыми овощами, добавив сюда же порубленный укроп (измельчать его стоит максимально мелко).
  3. Всыпьте в начинку специи, включая мускатный орех, перец молотый.
  4. В отдельной емкости смешайте кефир, майонез, 2 сырых яичка, соду, соль, муку. Начинайте замешивать жидкую основу для блюда.
  5. Смажьте форму маслом, присыпьте манкой, залейте в нее примерно треть теста. Сверху выложите начинку, распределив ее по периметру равномерно.
  6. Далее начинайте медленно вливать остаток массы сверху на яично-овощную смесь. Чтобы оно распределилось ровно, используйте деревянную/силиконовую лопатку.
  7. Отправьте посуду в духовку на 20 минут (оптимальная температура при этом – 180 градусов).
  8. Далее нужно порезать верхушку на сектора, смазать ее взбитым сырым желтком и присыпать кунжутом, чтобы изделие имело интересный, красивый вид.
  9. Отправьте форму обратно в печь на 20 минут и выньте после образования румяной корочки.

Из свежей капусты

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность: 148 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пирог имеет прекрасное сочетание вкусов, благодаря входящих в его состав продуктам, кроме того, это прекрасное угощение для гостей и родных людей. Такая выпечка имеет ни с чем несравнимый аромат и превосходный вкус, а благодаря сухим дрожжам получается она очень вкусной и пышной. Готовиться выпечка просто, однако кулинар должен обладать начальными навыками работы с духовкой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • маргарин – 60 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яички сырые – 1 шт., вареные - 2 шт.;
  • растительное масло;
  • капуста свежая – ¼ шт.

Способ приготовления:

  1. Растопите маргарин, сливочное масло, добавьте сюда же сахар, молоко, яичный желток и хорошенько взбейте смесь миксером.
  2. Всыпьте в жидкость соль, дрожжи.
  3. Понемногу всыпая просеянную муку, замесите тесто. Накройте полотенцем, оставьте в тепле. После первого подъема массы, обомните ее и оставьте до повторного подъема (при этом накрывать продукт нужно и во второй раз), после чего приступайте к раскатке.
  4. Капусточку порежьте тонкой соломкой, переместите с доски на сковородку, смазанную маслом, добавьте сюда же немного ½ стакана воды. Тушите продукт на медленном огне.
  5. Когда вода выкипит, добавьте в сковородку маленький ломтик сливочного масла, обжарьте на нем овощ, посыпав его солью.
  6. Яички мелко порубите, соедините с полусырой капустой.
  7. Тесто раскатайте на столе толщиной примерно ½ см, вырежьте круг, переложите его в форму для запекания, которую предварительно нужно промаслить.
  8. Выложите на основу блюда начинку, накройте остатками теста. Дав изделию постоять 15 минут, смажьте его сырым взбитым яички и отправьте запекаться до готовности при температуре 190 градусов. Готовое блюдо смажьте топленым сливочным маслом.

На противне

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 215 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вареные яйца и капуста – это одна из самых простых в приготовлении и удачных по вкусовому сочетанию начинка для пирогов/пирожков. Капустная выпечка идеально подходит для семейного ужина или простых посиделок с близкими друзьями. Сделать пирог в духовке можно как из пресного или слоеного, так и из дрожжевого теста. При этом в последнем случае выпечка будет максимально пышной, воздушной, ароматной. Как приготовить вкусный ужин?

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • яйцо сырое – 2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • капустные листья – 0,3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте молоко, растворите в нем дрожжи, медленно всыпьте ½ стакана муки, замесите дрожжевую опару консистенцией как жидкая сметана. Накройте смесь крышкой, оставив в тепле на 40 минут.
  2. Добавьте сюда же талое сливочное масло, сахар, соль, перемешайте продукты венчиком, постепенно подсыпая сюда же муку.
  3. Замесите однородное. пластичное тесто, накройте его полотенцем и оставьте «ходить». На это уйдет не меньше часа.
  4. Мелко нарежьте капустные листья, соломкой порежьте морковь, лук порубите мелкими кубиками. Поджарьте овощи на сковороде с добавлением масла. Тушить их стоит не дольше 15 минут.
  5. Отварные яички следует нарезать мелко, добавить к готовым овощам, перемешать смесь.
  6. Разделите массу на 2 части, раскатайте (толщина их должна быть не больше 0,7 см).
  7. Взбейте желток, смешайте с половиной стакана воды.
  8. Одну лепешку поместите на промасленный противень, выложив сверху начинку. Накройте продукты вторым пластом, защепив края теста пальцами.
  9. Смажьте желтком верхушку изделия, сделав в центре пару отверстий для пара.
  10. Выпекайте блюдо при 180 градусах примерно 35 минут. Готовую выпечку накройте слегка влажным полотенцем до остывания (так пирог не будет черстветь, теряя влагу).

С яйцом на кефире

  • Время приготовления: 1,2 часа.
  • Количество порций: на 9 персон.
  • Калорийность: 107 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Не обязательно тратит уйму времени на готовку, чтобы получить вкусную домашнюю выпечку. Так, капустный пирог на кефире можно сделать чуть больше, чем за час, при этом кулинар не должен обладать особыми навыками. Блюдо даже у новичка получится мягким, вкусным, ароматным. Чтобы добиться пышности теста, не обязательно добавлять к соде уксус/лимонный сок, хватит той кислоты, которая есть в кефире. Ниже рассказано, как приготовить капустный пирог пошагово.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • мука – 0,25 кг;
  • масло подсолнечное;
  • кефир – 1 ст.;
  • капустные листья – 0,2 кг;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать начинку для блюда, измельчите и смешайте 3 отварные яйца с капустой, луком. Посолите продукты.
  2. Для теста нужно соединить 2 сырых яйца с кисломолочным продуктом, взбить смесь венчиком, тоже посолить.
  3. Добавьте к полученной жидкости муки, соды. Далее следует замесить относительно жидкую массу.
  4. Сначала смажьте противень/форму маслом (силиконовую промасливать не нужно), вылейте в нее приготовленную основу, сверху нужно поместить начинку и закрыть ее остатком теста.
  5. Запекайте блюдо при 180 градусах печи до готовности (проверять ее можно, протыкая пирог зубочисткой: если она остается сухой – выпечка готова).

Открытый

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность: 216 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/перекус/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Открытый капустный пирог в духовке можно приготовить с любым сортом овоща (одинаково хорошо подходят белокочанная, цветная, пекинская капуста). Прежде, чем запекать блюдо, сырую капусточку тушат или обжаривают, добавляя при этом любимые специи. Кроме того, овощную начинку можно дополнить фаршем и яйцом или сыром. Чтобы сделать вкус максимально ярким, кулинары используют заливки для выпечки, которые готовятся из молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • капустные листья – 0,4 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • соленое сало – 50 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • укроп – 30 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 80 г;
  • острая паприка – 1 ч. л.;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. В нагретом молоке растворите дрожжи, сахар.
  2. Из муки сформируйте горку, в середину которой нужно залить полученную жидкость.
  3. Добавив чайную ложечку соли, вымесите относительно тугое тесто. Оставьте его на час «походить» (можно оставлять и дольше, оттого выпечка станет лишь пышнее).
  4. На сковороде растопите сало, после выложите в емкость капусточку и тушите продукт на медленном огне 20 минут, посолив, добавив специй.
  5. Отварите пару яиц, порежьте кубиками, смешайте с порубленным укропом, лучком.
  6. Оставшиеся яички нужно взбить, приправить, посолить.
  7. Раскатайте тесто, уложите на промасленный/застланный пергаментом противень. Сверху выложите капустную массу, залейте яичной смесью, при желании посыпьте панировочной крошкой и запекайте 20 минут (температура должна быть не выше 200 градусов).

С луком

  • Время приготовления: 3,5-4 часа.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность: 289 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Это идеальный вариант обеда, который можно взять с собой на работу или в поездку. Блюдо быстро насыщает, кроме того, оно содержит массу витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы выпечка получилась вкусной, капусту нужно выбирать молодую или зрелую без явно выступающих прожилок и темных пятен. Пирог готовится на дрожжевой основе, которая добавляет вкусу блюда насыщенности.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца сырые/отварные – 2/3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 0,45 кг;
  • капустные листья – 14 шт.;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • морковка небольшая;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • твердый сыр (необязательно) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В подогретом молоке растворите дрожжи, сахар.
  2. Спустя 10 минут сюда же добавьте масло, муку, яички. Замесив тесто, оставьте его хотя бы на полтора часа подняться, после обомните.
  3. Очистите овощи, помойте их, измельчите мелко, потушите на малом количестве маслица, потом соедините с отварными яичками, порезанными мелким кубиком.
  4. Раскатайте массу, равномерно распределите посоленную начинку, сверните пирог рулетом (можете сразу порезать его на порционные кусочки или делать это уже в готовом виде). Дайте продукту постоять полчаса в тепле.
  5. Отправьте изделие запекаться, смазав сырым взбитым яичком, на 40 минут при 180 градусах.

С квашеной капустой

  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность: 202 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Блюдо идеально подходит для зимнего сезона, подавать его при этом лучше с горячими напитками в кругу семьи или близких друзей. Аромат капустной выпечки наполнит дом уютом и подарит ощущение праздника. Основной ингредиент начинки прекрасно дополнят вареные яички и репчатый лук. Предложенный ниже рецепт пирога подразумевает приготовление дрожжевого теста, но не менее вкусной получится выпечка на слоеной или заливной основе.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло;
  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • сахар, соль;
  • белокочанная капуста – 0,7 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • перец;
  • куриное яйцо – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте квашеную капусточку, смешайте с пассированным луком, приправьте солью/сахаром.
  2. Раскатайте готовое тесто, переложите на пергамент, расстеленный на противне. Разложите на основе начинку, накройте вторым слоем, защипните края. Верхушку в нескольких местах прорежьте или проколите ножом. Смажьте блюдо взбитым желтком, дайте постоять 10 минут.
  3. Выпекайте изделие при 180 градусах до готовности.

В мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность: 161 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Этот рецепт станет находкой для хозяек, не имеющих духовки. Капустный в мультиварке готовится даже быстрее и легче, чем в печке, при этом он выходит не менее удачным. При помощи кухонного прибора можно сделать выпечку из заливного, сдобного или слоеного теста. Самый простой вариант – использовать уже готовый продукт, который продается в любом магазине. В начинку можно добавить любые компоненты, будь то грибы, сыр, рис, лук, другие овощи.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • тесто слоеное – 1 уп.;
  • рис отварной – 0,2 кг;
  • соль, специи;
  • капустные листья – 0,3 кг;
  • луковица;
  • масло растительное;
  • яйцо.

Способ приготовление:

  1. Рис сварите, тесто нужно заранее размягчить, достав из морозилки хотя бы за 3-4 часа до приготовления блюда.
  2. Измельчите овощи, грибы, поджарьте их на масле, приправив специями.
  3. Соедините овощную смесь с рисом.
  4. Раскатайте два пласта, выложите в промасленную чашу мультиварки сначала один, заполните его начинкой, потом накройте овощи с рисом второй лепешкой.
  5. Закрепите концы, готовьте блюдо, смазанное взбитым желтком, 30 минут, активировав опцию «Выпечка».
  6. С помощью чаши-пароварки можно аккуратно перевернуть изделие во время выпекания.

Сложность блюда определяется видом основы выпечки, из которого оно готовится. Так, приготовление пирогов на дрожжевой основе считается самым сложным. Тем не менее, даже простая заливная выпечка требует соблюдения некоторых правил. Опытные кулинары советуют:

  • чтобы сэкономить время приготовления блюда, наполнитель стоит готовить заранее;
  • капустные листья резать максимально тонко и тушить на молоке, чтобы начинка имела нежную, мягкую консистенцию;
  • заливную массу лучше готовить на кефире или майонезе, тогда выпечка возымеет ожидаемую мягкость, пышность;
  • дрожжевую следует дать достаточное количество времени на расстойку.

Видео

Выпечка – это не только сладости. Русская кухня славится сытными пирогами с разнообразными сочными начинками. Одними из самых бюджетных и простых, доступных по цене и наличию продуктов, считаются вариации пирогов и пирожков с капустной, яичной и луковой начинками. Давайте приготовим аппетитную выпечку с капустой и яйцом.

Классический рецепт пирога с капустой и яйцом

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 4 отборных куриных яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1/4 пачки сливочного масла (50 грамм).

Для теста:

  • 3-4 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан сметаны жирностью 10-15%;
  • 1 пачка сливочного масла (180-200 грамм);
  • 3 куриных яйца:
  • 1 чайная ложка соды;
  • долька лимона (лимонная кислота, уксус);
  • специи и соль по вкусу.

Для смазки:

  • 1 яркий желток.

Начинка для пирога пошагово:

  1. Начните с приготовления начинки для печёного пирога. Опустите яйца в ковшик с холодной подсоленной водой, поставьте на небольшой огонь и сварите вкрутую (около 10 мин). Слейте кипяток и остудите яйца в холодной воде;
  2. Разделайте капустный вилок. Удалите верхние листья, порежьте кочан, не затрагивая кочерыжку, вырежьте особенно жесткие и грубые части прожилок листьев. Порубите капусту ножом, сложите в кастрюлю, залейте фильтрованной холодной водой и проварите до мягкости 5-7 минут;
  3. Очистите репчатый лук от шелухи и мелко порежьте. Выложите луковую нарезку в сковороду, пассеруйте на сливочном масле до янтарного цвета;
  4. Слейте воду с вареных яиц, побейте ложкой и снимите скорлупу вместе с внутренней плёночкой. Порежьте кубиком и высыпьте в глубокую широкую миску или кастрюлю;
  5. Удалите лишнюю жидкость с капусты, откинув её на дуршлаг. Дайте остыть. Отправьте в миску к яичной крошке.

Тесто для пирога пошагово:

  1. Взбейте в миске 3 куриных яйца, перемешайте массу до однородного состояния со стаканом сметаны;
  2. Отдельно вымесите размягчённое сливочное масло с мукой;
  3. Подсыпайте в жидкую массу крупинки масляной смеси, перемешивайте. Выжмите в порошок соды дольку лимона или погасите уксусом и отправьте в тесто. Подсыпайте муку, вымешивайте крутое тесто, энергично разминая его руками. Скатайте его в колобок, накройте полотенцем и дайте постоять минут 15;
  4. Разделите колобок на две неравные части (1/3 и 2/3). Большую часть раскатайте скалкой в пласт толщиной около 1 см;
  5. Аккуратно уложите тесто в подготовленную форму (выстелить фольгой или промасленной бумагой для запекания), не нарушая целостности пласта;
  6. Сверху на слой теста равномерно разложите готовую начинку, оставив небольшой запас по краям;
  7. Раскатайте второй колобок в тонкий пласт и накройте им пирог. Защипните края так, чтобы края нижнего пласта были внахлёст над верхним;
  8. В пиале взбейте желток куриного яйца. Силиконовой кисточкой смажьте весь пирог взбитым желтком. Сделайте по центру небольшое отверстие для выхода пара;
  9. Отправьте пирог с капустой и яйцом в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут.