Соотношение риса к воде в мультиварке. Рис в мультиварке пропорции воды и риса

05.11.2019 Салаты

Большинство женщин признаются, что несмотря на огромный опыт в кулинарии, не умеют варить рис. Подобие рисовой каши получается у всех, а как сварить рассыпчатый рис на гарнир? В этом деле поможет мультиварка.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

Итак, рецепт рассыпчатого риса в мультиварке прост – на часть крупы необходимо взять две части воды. Еще один важный пункт – рис важно тщательно промыть. Делается это до прозрачной воды.

Рис можно положить в сито и пустить холодную воду. Еще вариант – залить его холодной водой в кастрюле и немного промыть руками. Через 10 минут воду слить и залить новой.

На один мультистакан риса необходимо 2 аналогичных стакана воды. В чашу мультиварки засыпаем промытую крупу и заливаем водой. Включаем режим «каша» или «плов». В некоторых моделях есть режим «рис».

Если рис планируется на гарнир, воду солим или добавляем специи по вкусу. Кладем небольшой кусочек сливочного масла. Для сладкой каши соль можно не класть. Все. Мультиварка выключится, как только гарнир будет готов.

Калорийность такого блюда – 300 ккал на 100 граммов риса. Время приготовления зависит от режимов модели мультиварки.

Как сварить рис в мультиварке рассыпчатый другим способом? Итак, включаем режим «Жарка». На сливочном масле обжариваем стакан риса до золотистого цвета. Добавляем специи и соль.

Наливаем горячую воду в стандартном соотношении – часть риса на две части воды. Включаем режим «Плов» или «Каши». Такой вариант приготовления крупы также подходит для гарнира и всегда получается рассыпчатым.

После того, как будет освоено приготовление простого гарнира, можно попробовать приготовить плов в мультиварке:


На режиме «Жарка» обжариваем овощи. Лук нарезается полукольцами, а морковка – крупной соломкой. Не следует пользоваться теркой! Иначе морковка размякнет и не будет чувствоваться в готовом блюде.

Через 10 минут обжариваем мясо по получения корочки. Теперь заливаем мясо водой до половины, солим по вкусу. Включаем режим «Плов». Через 20 минут всыпаем рис, разравниваем его лопаткой и заливаем водой.

Добавляем соль, специи для плова и закрываем крышку. Как только прозвучит сигнал, кладем поверх плова головку чеснока и оставляем на режиме подогрева полчаса с закрытой крышкой.

Следует отметить, что данное блюдо достаточно калорийное и жирное. Поэтому тем, кто следит за фигурой, не стоит увлекаться им. Или можно приготовить диетический вариант с куриной грудкой и без обжарки.

Рис на пару

  • 2 стакана риса;
  • соль, сливочное масло и специи по вкусу.

В емкость мультиварки наливаем воду и включаем режим «варка на пару».

В решетку для варки кладем промытую крупу. Чтобы она не выпадала из достаточно крупных отверстий, можно постелить фольгу.

Рис солим по вкусу и закрываем прибор. Время приготовления блюда – около 30 минут. На пару рис получается рассыпчатым и вкусным. Для такого блюда лучше всего взять пропаренный.

Рис с цветной капустой и брокколи

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода для варки;
  3. Цветная капуста – 200 граммов;
  4. Брокколи – 200 граммов;
  5. Соль и специи по вкусу.

В чашу для варки кладем крупу и солим по вкусу. Ставим режим пароварки на полчаса. Через 15 минут открываем крышку мультиварки и кладем овощи в чашу. Такое блюдо можно готовить без соли, а затем полить соевым соусом.

Как приготовить коричневый рассыпчатый рис

Коричневый рис содержит в себе гораздо больше витаминов и микроэлементов. Дело в том, что все эти составляющие находятся в оболочке зерна. Белый шлифованный рис очищается от нее, следовательно, теряет огромную часть полезных веществ. По калорийности не очищенная крупа такая же, как и белая – 330 ккал на 100 грамм. А вот пользы от коричневого риса будет значительно больше.

  • ¼ часть стакана риса;
  • вода – 1 стакан;
  • морковка – 40 граммов;
  • лук – 40 граммов;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • сливочное масло – 30 граммов.
  • соль и специи по вкусу.

Коричневый рис тщательно промываем. Лук и морковку нарезаем мелкими кусочками. На режиме «жарка» обжариваем овощи в сливочном масле несколько минут. Заливаем воду, кладем рис. Солим и перчим по вкусу. Включаем режим «плов» или же «каша». Чаще всего эти режимы по времени занимают около получаса. Как только крупа будет готова, кладем очищенный зубчик чеснока и оставляем постоять мультиварку в режиме подогрева полчаса. Вкусный и полезный гарнир готов!

Из коричневой рисовой крупы можно готовить любые блюда, куда применяется обычный. Например, плов или ризотто. Очень вкусным получается вариант гарнира с обжаренными грибами.

Нюансы

Каждая модель мультиварки имеет свой набор режимов для приготовления вкусных блюд. И к каждому прибору необходимо приноровиться. Например, мультиварки «Скарлетт» на режиме «крупа» могут переварить рис.

Поэтому в первые разы приготовления важно следить за крупой. Опытные пользователи советуют вместо данной программы поставить рис на режим жарки на 30 минут или же включить режим выпечки. Главное, соблюдать соотношение воды и риса.

В некоторых приборах фирмы «Редмонд» существует режим «рис». Фирма «Поларис» пошла еще дальше – в некоторых моделях есть опции варки коричневого или пропаренного риса.

Секреты приготовления

Чтобы сварить вкусный гарнир, важно знать некоторые нюансы:

  • Рис должен быть хорошо промытым. Замачивать его не нужно;
  • Можно предварительно обжарить крупу на сливочном масле;
  • Крупа заливается только очень горячей водой, лучше кипятком.

Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкуснейший рассыпчатый рис в мультиварке на гарнир или же сделать отдельное блюдо.

Не у всех, получается, правильно сварить крупу, тем более, с первого раза. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить рис в мультиварке. А также рассмотрим несколько очень вкусных рецептов на основе этого гарнира.

Главным секретом приготовления рассыпчатой крупы является сорт. Рис должен быть длинным.

Рис с морковью и луком

Кроме риса длиной формы (400 гр) потребуется:

  • Овощная приправа (например, 12 овощей) – 2 ч. ложки;
  • Масло (растительное) — для жарки;
  • Вода – 0,8 л;
  • Морковь большая;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль;
  • Луковица средних размеров.

Приготовление:

  1. Отмерьте нужное количество крупы и высыпьте ее в большую емкость.
  2. Теперь поставьте рис под кран с холодной водой и несколько раз его промойте, пока вода не будет прозрачной (это около 7-9 раз).
  3. Лук и морковь очистите от кожуры. Морковь натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
  4. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на небольшой огонь. Когда она хорошо разогреется, можно выкладывать овощи. Жарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
  5. В процессе жарки мешайте овощи и немного их присолите.
  6. Теперь достаньте чашу из прибора и переложите в нее зажаренные овощи. Добавьте к ним воду и промытый рис. Все смешайте.
  7. В чашу бросьте специи и соль, снова все перемешайте.
  8. Закройте мультиварку и выставьте режим «Рис», прибор знает, сколько варить рис и при какой температуре.
  9. Когда крупа приготовится, добавьте к ней немного сливочного масла. Вот и все, рис можно подавать к столу с любыми дополнениями.

Рис на пару

Ингредиенты:

  • Рис – 1 мультистакан;
  • Приправа – по желанию;
  • Вода – 2 мультистакана;
  • Соль – 1 ложка.

Приготовление:

  1. Очень бережно промойте рис. Чем дольше вы будете это делать, тем лучше.
  2. В чашу налейте холодную воду (желательно, очищенную).
  3. Возьмите корзинку и насыпьте в нее рис. Добавьте к нему соль.
  4. Выставьте режим «Варка на пару» на полчаса.
  5. В готовый рис добавьте специи и его можно подавать к столу.

Ризотто в мультиварке: рис с овощами

Кроме основного компонента круглой формы (2 стакана) потребуется:

  • Пармезан – 0,03 кг;
  • Вода – 3 стакана;
  • Лук – большая головка;
  • Белое вино (сухое) – 1 стакан;
  • Соль, паприка;
  • Сливочное масло – 0,1 кг;
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Промойте шампиньоны и нашинкуйте их не очень тонкими пластинами.
  2. Обжарьте их на растительном масле.
  3. Снимите с лука кожуру и измельчите его.
  4. В конце жарки шампиньонов, добавьте к ним лук, соль и все перемешайте. Грибы должны иметь золотистую корочку.
  5. Достаньте чашу из прибора и переложите в нее обжаренные овощи.
  6. Добавьте к грибам промытый рис.
  7. Налейте в чашу воду и вино.
  8. Добавьте любимые приправы и соль. Все хорошенько перемешайте.
  9. Верните чашу обратно в прибор и закройте его.
  10. Выставьте режим «Плов».
  11. Когда мультиварка закончит этот процесс, откройте ее, положите кусочек сливочного масла.
  12. Закройте печь и выставьте «Подогрев» на 5 минут.
  13. Натрите сыр пармезан на мелкой терке.
  14. Откройте мультиварку и перемешайте ризотто. Посыпьте его пармезаном и снова закройте прибор. Поставьте снова «подогрев» на 5 минут.
  15. Ризотто готово, подавайте его теплым.

С замороженными овощами

Вы можете брать риса больше или меньше, главное – это соблюдать баланс с водой.

Правильные пропорции воды и риса – 2:1.

Ингредиенты:

  • Рис (длинный) – 2 стакана;
  • Помидор – 1 штука;
  • Подсолнечное масло – для жарки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Куркума, соль и карри – по несколько щепоток;
  • Вода – 4 стакана;
  • Замороженные овощи – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Хорошенько промойте нашу крупу.
  2. Морковь подготовьте, натрите ее на крупной терке.
  3. Силиконовой кисточкой промажьте дно чаши и выставьте режим « Жарка» на 10 минут.
  4. Поместите в нее специи, соль, корнеплод.
  5. Пакет с овощами добавьте в чашу. Все перемешайте. Во время обжаривания нужно периодически открывать крышку и мешать компоненты.
  6. Помидор нарежьте кубиками.
  7. Откройте мультиварку и засыпьте внутрь помидоры и рис. Все перемешайте и включите «Жарку» на 5 минут.
  8. Наберите 4 стакана воды в кастрюльку и нагрейте ее на газу, кипятить не нужно.
  9. Откройте печь, влейте воду. На этом этапе можно еще немножко подсолить наше блюдо.
  10. Закройте печь, и выставьте режим «Рис».
  11. После звукового сигнала блюдо готово. Открывайте печь и наслаждайтесь интенсивным вкусом.

Рисовая запеканка в мультиварке

Гарнир из риса – это многофункциональная пища, ведь из него можно сделать даже десерт. В этом рецепте будет использоваться готовый рис, главное, чтобы вы его не переварили, так как он будет еще раз в дальнейшем поддаваться тепловой обработке.

Помимо готового вареного риса (0,3 кг) потребуется:

  • Изюм – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 0,015 кг;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Сметана – 0,18 кг;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Яйца – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Промойте хорошенько изюм и залейте его кипятком, чтобы он разбух.
  2. В глубокую мисочку высыпьте отварной рис и добавьте к нему яйца, все перемешайте. Теперь туда же добавьте сметану, изюм и только 2 ложки сахара.
  3. Яблоко очистите от кожуры, и нарежьте его небольшими кубиками. Присыпьте их корицей и сахаром.
  4. Аккуратно промажьте чашу растительным маслом и выложите в нее ½ рисовой массы.
  5. Сверху разложите яблоки. На них выложите оставшийся рис.
  6. Сливочное масло нарежьте тонкими пластинами и положите их на запеканку.
  7. Закрывайте мультиварку. Поставьте режим «Выпечка» на 50 минут.
  8. Готовую запеканку переверните на плоское блюдо и можете ее разрезать на кусочки.

С грибами

Возьмите основной продукт объемом 2 стакана, а также:

  • Грибы – 0,2 кг;
  • Масло – для жарки;
  • Лук – 2 головки;
  • Соль, приправы, перец;
  • Овощной бульон – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Грибы нужно тщательно промыть и срезать шкурку.
  2. Нарежьте их тонкими пластинами.
  3. Включите прибор на режим «Жарка». Влейте немного масла, пусть оно греется.
  4. В горячую чашу выкладывайте грибы. Пусть они жарятся около 10 минут.
  5. Лук промойте и нашинкуйте мелкими кубиками.
  6. Добавьте его в конце жарки шампиньонов, все посолите и перемешайте.
  7. Добавьте в мультиварку промытый рис. Все смешайте.
  8. Залейте все бульоном и закройте плотно крышку прибора. Выставьте режим «Плов».
  9. За 10 минут до окончания программы – откройте прибор и добавьте к рису соль, приправы и перец. Все смешайте и обратно закройте мультиварку.
  10. Готовое блюдо можно притрусить зеленью и подавать к столу.

Рецепт риса с мясом (с фаршем)

В этой рецептуре помимо 0,5 кг свиного фарша понадобится:

  • Вода – 6 стаканов;
  • Лук – 2 головки;
  • Соль и приправы – по вкусу;
  • Томатная паста – 2 ч. ложки;
  • Рис – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте лук.
  2. Включите режим «Выпечка» и высыпьте в чашу лук. Пусть он пожарится около 5 минут.
  3. Добавьте в мультиварку фарш, киньте немного соли и все перемешайте.
  4. Жарьте фарш с открытой крышкой минут 20, постоянно помешивайте мясо.
  5. Промойте рис и добавьте его к фаршу.
  6. Залейте блюдо водой и добавьте соль с приправами.
  7. Добавьте к рису томатную пасту и все смешайте.
  8. Закройте печь и выставьте на нем режим «Плов».
  9. Готовое блюдо еще раз перемешайте и можете насыпать рис в тарелки.

С морепродуктами

Ингредиенты:

  • Пропаренный рис – 2 стакана;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • Куркума – 1 ст. ложка;
  • Варено-мороженные морепродукты – 0,4 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимон – 1 штука;
  • Приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
  • Вода – 4 стакана;
  • Морковь и лук – по 1 штуке.

Приготовление:

  1. Налейте в мультиварку масло и включите режим «Жарка». Пускай крышка будет открытой.
  2. Снимите с лука кожуру и порежьте его небольшими кубиками.
  3. Отправьте лук в чашу на 4 минуты.
  4. Морковь натрите и добавьте к луку. Все смешайте и добавьте немного соли.
  5. Достаньте морепродукты из упаковки и промойте их под проточной водой. Впитайте лишнюю влагу бумажными полотенцами и сбрызните морепродукты лимонным соком.
  6. Переложите морепродукты в мультиварку и прожарьте их вместе с овощами около 5 минут.
  7. Несколько раз промойте рис и добавьте его к морепродуктам. Все перемешайте и обжарьте рис около 3 минут.
  8. Вскипятите воду и залейте ею содержимое мультиварки.
  9. Добавьте все специи и соль. Еще раз все перемешайте.
  10. Вот только теперь можно закрывать наш прибор. Выставьте режим «Каша» на полчаса. Возможно, этого времени будет недостаточно. Тогда, проварите рис с морепродуктами еще 10 минут.
  11. Готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам.

Рецепт риса с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,4 кг;
  • Рис – 2 стакана;
  • Лук – 1 головка;
  • Приправа для мяса – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Зира – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Филе промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Посыпьте курочку приправой и оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Разогрейте в мультиварке растительное масло и выложите замаринованное филе.
  3. Хорошенько прожарьте его с обеих сторон в режиме «Жарка».
  4. Очень мелко нарежьте лук и добавьте его к филе уже в конце жарки.
  5. Промойте укроп и добавьте его к мясу. Все перемешайте и немного присолите.
  6. Добавьте к мясу промытый рис.
  7. Воду немного подогрейте и разведите в ней соль. Залейте этой водой рис. Сверху присыпьте блюдо зирой. Ничего перемешивать не нужно.
  8. Закройте прибор и выставьте на мультиварке режим «Плов» и доведите блюдо до готовности.
  9. Ингредиенты:

  • Вода – 0,8 л;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Говяжья тушенка (можно заменить свиной) – 1 банка;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Пропаренный рис – 0,3 кг;
  • Морковь – 1 большая;
  • Петрушка – пол пучка (без нее можно обойтись);
  • Лук – 2 средних головки.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с лука и моркови.
  2. Лук очень мелко нашинкуйте.
  3. Морковь натрите на мелкой терке.
  4. Откройте тушенку и вытащите с нее жир и положите его в чашу. К нему сложите измельченные овощи.
  5. Поджарьте наши овощи в режиме «Жарка» около 15 минут. В процессе готовки открывайте печь и перемешивайте овощи. А также, не забудьте их посолить.
  6. В холодной воде промойте пропаренный рис.
  7. Вытащите тушенку на разделочную доску и нарежьте ее одинаковыми кубиками.
  8. К поджаренной моркови добавьте тушенку. Перемешайте все специальной лопаткой. Выставьте режим «Жарка» на 10 минут.
  9. Промойте зелень и мелко ее нарубите.
  10. Вскипятите 800 мл воды.
  11. Когда мультиварка дожарит мясо – открывайте ее и насыпьте туда рис и зелень. Все смешайте и залейте рис горячей водой. Добавьте перец и соль
  12. Выставьте режим «Каша» на полчаса.
  13. Готовое блюдо еще раз перемешайте и можно раскладывать рис по тарелкам.

Классический рецепт плова в мультиварке (из курицы или со свининой)

Ингредиенты:

  • Мясо (курица или свинина) – 0,5 кг;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Приправы для плова – 2 ст. ложки;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Рис (длинный) – 2 стакана;
  • Лук – 0,3 кг;
  • Вода – 4 стакана;
  • Соль и черный меленый перец – по вкусу;
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и нарежьте на плоские кусочки. Немного его присолите, поперчите с обеих сторон и отбейте молотком.
  2. Налейте в чашу масло и поставьте режим «Выпечка» на несколько минут, чтобы масло нагрелось.
  3. Выложите в мультиварку нарезанное мясо. Жарьте его около 10 минут.
  4. Морковь нарежьте длинными тонкими брусочками.
  5. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  6. Добавьте овощи к мясу и немного их присолите. Теперь все смешайте и жарьте еще 7 минут.
  7. Отдельно вскипятите воду и залейте ею овощи. Добавьте в чашу соль и специи для плова, все перемешайте.
  8. Закройте прибор и протушите мясо около 10 минут.
  9. Промойте тщательно весь рис и положите его в мультиварку.
  10. Промойте чеснок и поставьте его посредине плова.
  11. Выставьте режим «Плов» и оставьте его готовиться до звукового сигнала.
  12. Подавайте плов со свежими овощами.

Простые, но интересные рецепты теперь помогут хозяйкам правильно сварить рис и порадовать сытным блюдом свою семью.

Рассыпчатый рис – универсальный гарнир, который сочетается с рыбой и мясом, овощами, морепродуктами. Приготовить его в мультиварке довольно просто. Но только при условии соблюдения технологии готовки.


Выбор и подготовка крупы

Сварить рассыпчатый рис можно в целом почти из любой крупы. Но лучше для этой цели использовать длиннозерные разновидности. Они не развариваются, не слипаются и позволяют получить рассыпчатый гарнир, вкусный плов. Подойдет и пропаренный длиннозерный рис, который однако требует несколько иной технологии подготовки.

А вот круглый белый рис мало подходит для получения рассыпчатого блюда. Он содержит больше крахмала, а потому разваривается, склеивается. Круглозерный вариант обычно применяют для приготовления молочных каш.

Возвращаясь к вопросу крупы для рассыпчатого гарнира, можно рекомендовать узбекские сорта, самым известным из которых является «Девзира». Это продолговатое круглозерное сырье, которое традиционно используется для приготовления плова. Рис не склеивается, остается рассыпчатым, радует превосходными вкусовыми качествами.

Еще один сорт с аналогичными данными – «Басмати». В процессе варки он не увеличивается в объемах, а удлиняется. Рисинки легко отделяются друг от друга. «Басмати» – это довольно дорогой сорт, вместо него можно взять продукт подешевле – «Жасмин». Последний также остается рассыпчатым и представляет собой длиннозерный рис белого цвета с нежным сливочным вкусом и приятным ароматом. Еще один сорт, подходящий для рассматриваемого блюда – «Индика».




И «Басмати», и «Жасмин» хорошо впитывают жир, поэтому их можно сочетать с жирным мясом. Блюдо будет питательным, но лишенным излишней маслянистости.

Если душа жаждет экспериментов, то можно рекомендовать еще несколько сортов:

  • «Камолино» – египетский прозрачный среднезерный сорт с мягким ореховым послевкусием;
  • «Арборио» – сам по себе сорт не имеет вкусовых особенностей, но активно впитывает ароматы, являясь идеальным вариантом для ризотто с травами и специями;
  • «Валенсия» – схож с предыдущим вариантом, но предназначен для сочетания с морепродуктами, из него лучше готовить паэлью.



Длиннозерный рис обычно бывает прозрачным, иногда белым (сорт «Жасмин», например). Для получения рассыпчатой консистенции подойдет также бурый или коричневый рис, подвергающийся минимальной обработке. Схож с ним и дикий вид. Однако оба вида имеют довольно специфичный вкус, не всем он приходится по душе.

Мало определиться с сортом сырья, важно убедиться в его качестве. Крупа должна быть однородной по цвету и размерам. Наличие темных или белых пятен свидетельствует о нарушении технологии хранения. Она не должна иметь обломанные частицы, содержать большое количество пыли, посторонних примесей.

Качественный рис, если сжать его в кулаке, издает легкий скрип. После эксперимента крупа не должна сломаться или оставаться, собранной в комок. Можно попробовать раскусить зернышко. В идеале этого не должно получиться.


После того как приобретен нужный вид продукта и проверено его качество, следует подготовить рис. Удалить лишний крахмал, который и приводит к склеиванию крупы при варке, поможет ее промывание. Можно сделать это одним из двух способов.

  • В чаше. Крупу насыпать в чашу и налить воды, слегка перебрать рукой и аккуратно слить жидкость. Повторять процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. На Востоке считается, что рис нужно промывать в 7 водах.
  • Под проточной водой. Насыпать крупу в мелкое сито (можно выстелить его слоем марли, чтобы она не проваливалась через отверстия) и промывать под несильной струей воды минут 5-7. Критерием окончания процесса должна также стать чистая вода, которая будет стекать из сита.


Промывая сырье, нужно постепенно увеличивать температуру воды. Начинать процесс нужно, используя прохладную воду, а к концу процедуры следует повысить ее до 50-60С.

Следующий подготовительный шаг – замачивание сырья. Это позволит напитать зерна водой и не вбирать им лишнюю влагу при варке, а кроме того, сократить время варки. Важный момент – пропаренный рис замачивать нельзя! От этого он становится ломким и разваривается в процессе готовки.

Все остальные сорта лучше замачивать. Длиннозерный рис следует оставлять под водой на полчаса-час. Дикий, бурый, а также «Девзиру» лучше выдержать в жидкости 2-3 часа. Если используется круглозерное сырье, достаточно четверти часа.

В воду можно добавить куркуму или шафран, тогда крупа приобретет желтоватый оттенок и приятный аромат. Использовать нужно прохладную отфильтрованную, бутилированную или кипяченую воду. Спустя указанное время, после замачивания следует слить воду, отжав зерно.


Пропорции и время варки

Для получения рассыпчатого риса на 1 часть риса берется 2 части воды. Если рис предварительно замачивается, то количество воды может быть сокращено. Данные пропорции приведены для длинно- и среднезерного сырья, для плова. Готовится он 25-40 минут. В среднем длиннозерный и пропаренный рис варится около получаса. Сварить коричневый рис удается за 40-45 минут. Дольше всего готовится дикий – около часа. Конечно, время готовки зависит и от мощности устройства, и от объема крупы.

Круглозерный рис требует меньше воды, поскольку и продолжительность варки у него меньше. Готовится он обычно 15-20 минут, а соотношение риса и жидкости выглядит как 1: 1 или 1: 1,5.


Рецепты

Классический рецепт рассыпчатого риса предполагает использование двух стаканов крупы (предварительно подготовить) и четырех стаканов воды (заранее подогреть). Первую нужно выложить в чашу устройства, залить водой, добавить по вкусу соль. Закрыть крышкой и выбрать режим «Рис», «Гречка», «Плов». Если набор функций мультиварки минимален, то подойдет и режим «Варка» («Суп»). Готовить до звукового сигнала или 30-40 минут (зависит от сорта крупы).

Аналогичным образом рис готовится в скороварке. При этом ее не нужно заполнять больше чем наполовину. Сначала устройство нужно поставить на большой огнь, но едва будет достигнуто нужное давлению, интенсивность пламени нужно уменьшить, иначе рис разварится.

Как правило, достаточно выдержать рис на огне 5 минут, после чего убрать с огня и дождаться, когда давление упадет естественным путем (крышку не открывать). В это время рис «дойдет» до готовности.


Еще один беспроигрышный вариант получить рассыпчатый рис – сварить его на пару. Крупу следует предварительно подготовить. В чашу агрегата залить воды (максимально возможный объем) и соль. Потребуется также специальное отделения для готовки на пару. Поскольку оно обычно имеет довольно круглые дырочки, его следует застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя.

Выложить на марлю крупу, закрыть мультиварку и готовить в программе «Варка на пару» около получаса. Можно не солить воду, а заправить готовое блюдо соевым соусом (2 столовые ложки) и рисовым уксусом (1 чайная ложка).


Можно также смешать 2 столовые ложки соевого соуса и чайную ложку рисового уксуса, чайную ложку тертого имбиря, зубчик чеснока (через пресс).

Данные рецепты базовые, такой рис обычно подают на гарнир к мясу, рыбе. При желании их можно модифицировать, добавив овощи, пряности и травы. Если готовить сразу рис с мясом или рыбой (а особенности крупы и мультиварки это позволяют), то удастся не только получить вкусное и ароматное блюдо, но и сэкономить время и силы.

Можно менять приправы и пряные смеси, каждый раз получая новый вариант блюда. Хорошо сочетаются с рисом шафран, куркума, карри, тмин, кардамон, зира, хмели-сунели, корица, гвоздика.


Наконец, существует еще один способ получить рис в мультиварке, при этом не прибегая к замачиванию крупы. Для этого рис нужно промыть, промокнуть салфеткой и обжарить его в сливочном масле в программе «Жарка». Крупа должна приобрести красивый золотистый оттенок.

После этого положить соль и специи и влить горячую воду. Соотношение жидкости и крупы сохраняется – на стакан риса требуется 2 стакана воды. Дальнейшие действия ничем не отличаются от стандартной технологии – включить режим «Рис» или «Плов» и варить до звукового сигнала.


Приведем наиболее интересные проверенные рецепты блюд из риса

Рис с овощами

Диетический вариант гарнира, который украсит любую трапезу и подарит чувство сытости без лишней тяжести. Преимущество блюда и в том, что оно подходит к рыбе, морепродукту, мясу и даже субпродуктам. Можно подать его и как самостоятельное блюдо. В данном рецепте используются замороженные овощи. Их можно не размораживать. Главное, чтобы в них не было слишком много льда, иначе нарушится баланс жидкости и крупы.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 4 стакана воды (вместо нее можно взять овощной бульон, тогда вкус риса будет более насыщенным);
  • луковица, томат и морковь – по 1 шт.;
  • 350 г замороженных овощей;
  • соль, черный перец, паприка;
  • растительное масло.


Морковь, лук и помидор почистить (на томате сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком, снять кожицу) и нарезать. Потушить в соответствующем режиме 10 минут, предварительно смазав чашу растительным маслом.

Заранее подготовленную крупу положить в чашу устройства, сверху – замороженные овощи, соль, специи. Залить горячей водой или бульоном и готовить в программе «Рис» или «Плов». За 5 минут до готовности открыть крышку и перемешать блюдо, продолжить готовку до окончания программы.


Коричневый рис

Бурый рис содержит большее количество полезных веществ и клетчатки, поэтому рекомендован для диетического меню. Технология его приготовления, в частности, объем воды и время готовки несколько отличаются от других видов крупы. В данном рецепте в крупу добавлены овощи и чеснок для сочности и пикантности. Берем:

  • четверть стакана коричневого риса;
  • стакан воды;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, шафран, черный перец;
  • столовая ложка сливочного масла.


Рис замочить на 1,5 часа. Овощи (кроме чеснока) почистить, нашинковать и поджарить на масле в режиме «Жарка» 5 минут. Добавить подготовленный рис, залить водой, добавить соль и специи. Выставить режим «Рис», готовить до готовности. После отключения ввести в блюдо продавленный через пресс чеснок, перемешать, поставить на 5-7 минут в режим «Подогрев». По желанию заправить соевым соусом (в таком случае класть меньше соли).


Ризотто

Классика итальянской кухни – ризотто. Готовится из специального риса («Арборио», «Карнароли»), но подойдет и любой среднезерный сорт, который не разваривается. В качестве жидкости классическая рецептура обычно предполагает использование мясного или рыбного бульона. В него добавляют мясо, рис или овощи, а также натертый Пармезан. В данном случае предлагается ризотто с овощами. Для приготовления берем:

  • 2 стакана крупы;
  • 3 стакана горячего бульона;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан белого вина;
  • 500 г шампиньонов;
  • 50 г пармезана (или любого сыра твердых сортов);
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, специи (например, шафран или паприка, смесь сухих трав).


Шампиньоны нужно нарезать тонкими пластинами и обжарить 5-7 минут вместе с луком в соответствующем режиме. Крупу промыть и замочить, после чего отправить к грибам, залить вином и бульоном, добавить соль и пряности, масло. Закрыть крышкой и готовить в режиме «Плов» 30-40 минут.

Спустя указанное время, перемешать блюдо, натереть сыром и поставить в программе «Подогрев» на 5 минут. Подавать, посыпав зеленью и рублеными грецкими орехами.


Если вы хотите получить белоснежный рис, то в воду для варки нужно добавить немного молока. Достаточно будет 50 мл. Не забудьте убавить на столько же количество воды, чтобы сохранить общее требуемое количество жидкости.

Сделать блюдо рассыпчатым поможет и обычный столовый уксус. Его нужно влить в воду для готовки – 50 мл на 2 мультистакана риса.


Придать блюду нежный сливочный вкус поможет сливочное масло. Его следует положить вместе с крупой и водой в чашу. На стакан риса – примерно 1 столовую ложку масла.

О том, как приготовить рис в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Зачастую такая простая задача, как отваривание крупы, превращается для многих хозяек в вечно пригорающий или раскисающий ад. Особенно это касается излюбленной азиатами оризы, но если готовить рис в мультиварке, то большинства трудностей с этим непокорным злаком можно будет избежать. Эта умная кастрюля позволяет добиться идеального, непереваренного и рассыпчатого гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам, или вкусной молочной каши.

Но почему же именно мультиварка выдает такие великолепные результаты в работе с рисом? Все дело в том, что это ноу-хау на наших кухнях является прямым потомком чуда мысли японских инженеров – рисоварки. А кто, как не азиаты, знают толк в идеально приготовленной белой крупе.

Варка риса на воде или на пару в мультиварке – это процедура, подвластная даже ребенку. И все же, независимо от того, что мультиварка является техникой интеллектуальной просто до неприличия, этот процесс все равно порождает массу вопросов. Сколько варить рис, какую программу лучше выбрать, и как рассчитать пропорции воды и крупы?

В этой статье мы попытаемся максимально охватить и изучить все особенности кулинарии в умной кастрюле, а также освоим классический рецепт приготовления риса.

Прописные истины приготовления

Для того чтобы практика удалась на ура, изначально следует изучить теорию, а именно ознакомиться со всеми аспектами удачного гарнира.

Сорт риса

Первым делом необходимо определиться с тем, чего мы ожидаем от нашей кулинарии и какой сорт рисовой крупы для этого наиболее подходит.

  • Круглый станет идеальным решением для каш и японских закусок, поскольку в готовом виде он нежен, клеек и, если можно так выразиться, сочен.
  • Пропаренный удлиненный вид – находка для плова, ввиду его рассыпчатости.
  • Бурый, черный и красный рис отлично подойдет для гарниров в диетическом рационе. Эти злаки невероятно полезны, суховаты и не склеиваются при варке.

Промывка

Для достижения наилучшего результата в готовке, злаки, особенно шлифованные, перед варкой необходимо хорошенько промыть.

При смене воды, нужно постепенно увеличивать её температуру. То есть, начав промывку с ледяного полоскания, закончить лучше относительно горячим «душем».

Время

Правильный выбор периода термообработки может служить гарантом успешного блюда. Тут опять-таки все зависит от сорта злака.

Если для отваривания шлифованных зерен потребуется всего 15-20 минут, то для грубых видов (коричневого и дикого) – от 30 до 50 временных единиц.

Пропорции воды и риса

Еще один немаловажный аспект – это соотношение воды и крупы. И в данном случае все опять же упирается в сорта.

  • Для круглых зернышек воды может потребоваться не так много – 1:1 или 1:1,5.
  • Для длиннозерного риса потребуется чуть больше жидкости (1:2 или 3:5).
  • Что касаемо полезных разновидностей, то их можно причислить к классу влаголюбивых, а посему эти злаки обязательно следует предварительно замачивать на несколько часов, и уже после этого подвергать термической обработке.

Температура кипения

Относительно температуры воды также есть свои требования. Та жидкость, которой мы намерены заливать рис, должна быть исключительно горячей.

При соблюдении этих условий рис проварится равномерно и будет рассыпчатым. Также можно сдобрить кашу сливочным или растительным маслом, буквально 1-2 ст.л.

Программы мультиварки

Теперь поговорим о программировании агрегата.

Режим «рис» в мультиварке нынче присутствует в большинстве современных моделей кухонных чудо-кастрюль. Эта программа позволяет без проблем приготовить вкусный рассыпчатый гарнир или даже полноценное блюдо, такое, как плов, рис с овощами, морепродуктами или грибами.

В противном случае на панели управления аппарата можно с таким же успехом использовать режимы «гречка», «варка» или «тушение».

И вот мы выбрали необходимый нам сорт, хорошенько прополоскали зернышки, подготовили воду и мультиварку, и теперь можно приступать к готовке!

Стандартный рецепт

  • Воду в данном случае берем из соотношения 1:2. То есть на 400 г риса (2 ст.) приходится 1 л жидкости (4 полных ст.).
  • Хорошенько промытую крупу выкладываем в чашу агрегата, заливаем кипятком и подсаливаем по вкусу. При желании можно также добавить 50 г сливочного масла.
  • После этого, закрыв крышку мультикастрюли, выставляем режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Варка» на полчаса.

Но стоит помнить, что при использовании программы «плов», аппарат следует выключить за 10 минут до окончания готовки, иначе гарнир получится с поджаристой корочкой.

Рассыпчатый круглозёрный рис

Как мы уже знаем, круглые, белоснежные зернышки обладают повышенной клейкостью и добиться от такой каши рассыпчатости задачка достаточно сложная. Но только не для мультиварки.

  • Если взять 2 мультистакана тщательно промытого круглозерного риса и столько же горячей воды (2 ст.), то этого хватит, чтобы сделать отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.
  • Загружаем все ингредиенты в чашу мультиварки, закрываем крышку аппарата, и включаем программу «Рис» и ждем сигнала о готовности блюда.
  • Добавление соли, сахара, масла, специй или сухофруктов по вкусу и желанию можно будет осуществлять по завершению готовки каши.

Кашу рисовую любят все детки еще со времен детского сада. Вот её-то мы и будем готовить при помощи кухонной помощницы.

Ингредиенты

  • — 1,5 мультичашки + -
  • — 5 мультичашек + -
  • — щепотка + -
  • — 3-4 ч.л. + -
  • — 1-2 ст. л. + -

Приготовление

  • Для начала промываем рис до прозрачной воды и загружаем в емкость агрегата, куда также заливаем подогретое молоко, засыпаем сахар, соль и выкладываем масло.
  • Далее определимся с программой. Тут потребуется использование 2 режимов попеременно. Сначала ставим на 25 минут программу «Рис», «Гречка», «Варка» или «Молочная каша».
  • Как только раздастся сигнал, переустанавливаем режим на «Подогрев» и таймер на 15 минут, по истечении которых можно будет звать за стол неугомонную малышню.

В комплекте любой модели умной кухонной утвари имеется паровая насадка, которая позволяет сделать пропаренный бурый, он же коричневый, рис.

Такой гарнир будет определенно полезнее, чем отварной, так как термообработка паром сохраняет до 80% всех минералов и витаминов, содержащихся в составе отрубной оболочки.

Готовить рисовую крупу таким способом не сложно:

  1. Промытый несколько раз рис (2 мультистакана) необходимо замочить на часок в прохладной воде. Такая мера позволит крупинкам максимально вбирать в себя влагу в процессе термической обработки.
  2. Спустя 60 минут в чашу мультиварки вливаем 4 стакана кипятка. Сверху устанавливаем пароварку, застеленную марлей, чтобы зернышки не провалились через большие отверстия насадки. И уже на марлю высыпаем злаки и разравниваем их по всей поверхности.
  3. Закрыв аппарат крышкой, оставляем рис париться на 45-60 минут в режиме «Варка на пару».

Тут сразу нужно оговориться, что для шлифованных сортов время готовки следует сократить до 30 минут.

Среди всех наиболее полезных злаков на земле тайский сорт оризы занимает лидирующую строчку.

Черные крупинки содержат 18 аминокислот, комплекс B витаминов, токоферол, а также имеют самые низкие показатели калорийности.

Однако кожица этого ценнейшего вида крупы настолько крепка, что перед тем, как отварить дикий рис в мультиварке скороварке, его необходимо замочить минимум на 5 часов, а лучше на всю ночь. И уже спустя положенное время, мы можем приступать к готовке диетического гарнира.

Ингредиенты

  • Черный рис – 150 г;
  • Вода – 400 мл;
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.;
  • Морская соль – 1,5 ч.л.;

Приготовление

  1. Отмоченный рис выкладываем в чашу скороварки и заливаем горячей водой.
  2. Также нужно сразу подсалить и подмаслить крупу, после чего закрываем крышку и клапан, и выставляем программу «Тушение», «Рис», «Крупа» или «Плов» на 15-20 минут.
  3. По завершении готовки, можно переустановить режим на «Подогрев» и выдержать кашу еще минут 15.

На многих агрегатах таймер выставляется автоматически в зависимости от выбранной программы, поэтому в готовке крупы, лучше всего полагаться на ум кухонной помощницы. Уж она-то лучше знает, как правильно приготовить рис в мультиварке.

Рассыпчатый рис – один из самых вкусных гарниров. Он отлично сочетается блюдами из овощей, рыбы, мяса. А прочее всего приготовить рис в мультиварке. Если вы будете следовать всем рекомендациям, он точно получится вкусным и рассыпчатым.

Подготовка риса

Прежде всего, крупу следует тщательно промыть . Вода вымывает пыль и мелкие частички клейковины. В результате при варке зернышки риса будут меньше слипаться. Это – залог успешного приготовления действительно рассыпчатого гарнира. Лучше всего для промывания использовать сито.

В Китае считается, что крупу следует промывать 7 раз, тогда она получится самой вкусной.

Также можно крупу перед тепловой обработкой залить чистой холодной водой и оставить набухать примерно на 20 минут. Это будет способствовать рассыпчатой консистенции.

Как приготовить рис в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100 г крупы;
  • 200 мл холодной воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  • Рис промыть несколько раз. Залить указанным количеством холодной воды.
  • Добавить растительное масло, соль, все перемешать. Масло добавляется, чтобы крупа в процессе приготовления не пригорала.
  • Выставить в мультиварке режим «Рис». Если его нет, подойдет режим «Плов», «Гречка» или «Варка». Готовить 30 минут

Полезная информация:

Рассыпчатый рис

Чтобы каша получилась рассыпчатой, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Обязательно промывайте крупу несколько раз как можно тщательнее.
  • Выбирайте правильные сорта риса. Длиннозернистый подойдет лучше всего, а вот круглый быстро разваривается. Для гарнира его использовать не рекомендуется.
  • Соотношение крупы и воды должно быть 1:1. Если жидкости будет меньше, крупа пригорит. А если больше – каша получится жидковатой.
  • Не перемешивать в процессе приготовления.
  • Добавляйте немного растительного масла: рафинированного подсолнечного или оливкового.