Постное тесто на воде для пирожков. Постное тесто для пирога

Постное тесто для пирога - настоящий простор для кулинарной фантазии хозяйки. Можно готовить его как с живыми дрожжами (отличный вариант не только для пирога, но и для пирожков с самими различными начинками), так и без дрожжей. Постное тесто может быть песочным, в таком случае из него получится прекрасное печенье.

Постное дрожжевое тесто

Постное дрожжевое тесто для пирога предлагает приготовить канал YouTube «Семейная кухня».

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта - 750 г
  2. Теплая вода - 1 стакан
  3. Оливковое масло - 5 ст. л.
  4. Свежие дрожжи - четверть упаковки
  5. Сахар - 1 ст. л.
  6. Соль - ½ ч. л.


Шаг 1

В большую емкость налейте теплой воды. Добавьте свежие дрожжи. Перемешайте венчиком до полного растворения.

Шаг 2

Добавьте в дрожжевую смесь сахар и соль. Продолжайте размешивать венчиком.

Шаг 3

Добавьте оливковое масло. Продолжайте перемешивать.

Шаг 4

Начинайте вводить в тесто просеянную муку. Можно просеивать сразу в замесочную емкость.

Шаг 5

Тесто должно быть не тугое, достаточно мягкое. Если тесто слишком тугое, не эластичное, выпечка получится тяжелой.

Шаг 6

Добавьте еще столовую ложку растительного масла. Продолжайте вымешивать тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут. За это время тесто хорошо поднимется и увеличится в размере как минимум в два раза.

Шаг 7

Подошедшее тесто как следует обомните. Снова накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 40 минут.

Шаг 8

Тесто поднимется еще больше. Обомните его и используйте для приготовления любой постной выпечки. Особенно хорошо такое тесто сочетается с солеными начинками.

Постное тесто без дрожжей

Можно приготовить постное тесто для пирога без дрожжей. Как это сделать, рассказывает канал YouTube “Иваныч Жарит (Склад рецептов)”.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта - 3 стакана
  2. Растительное масло - 2 ст. л.
  3. Соль - 1 ч. л.
  4. Теплая вода 50-70 градусов


Шаг 1

Пересыпьте муку в замесочную емкость. Затейте растительное масло. Добавьте чайную ложку соли.

Шаг 2

Добавьте теплую воду. Перемешайте. Начните замешивать тесто.

Шаг 3

Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Шаг 4

Замесочную миску накройте пищевой пленкой. Оставьте тесто в теплом месте на полчаса. Спустя это время тесто готово к употреблению. Его можно использовать для самых различных видов постной выпечки. Как видите, этот рецепт постного теста для пирогов - один из самых быстрый. Выпечка из такого теста получается воздушной и вкусной.

Постное песочное тесто

Как приготовить постное песочное тесто для пирога, рассказывается на канале YouTube «Вегетарианская и постная кухня Елены».

Ингредиенты:

  1. Ледяная вода - 150 мл
  2. Растительное масло - 150 мл
  3. Соль - ½ чайной ложки
  4. Мука цельнозерновая - 2,5 стакана


Шаг 1

Обратите внимание, что вода должна быть очень холодной. Для этого перед началом приготовления можно поставить ее в холодильник. Или же можно добавить в воду кубики льда.

Шаг 2

Добавьте в воду соль. Добавьте весь предусмотренный по рецепту объем растительного масла. Масла можно добавлять в пределах от 75 до 150 мл в зависимости от того, тесто какой жирности вы хотите получить. Чем меньше масла, тем менее рассыпчатым получится тесто.

Шаг 3

Масло с водой нужно взбить до образования густой белой пены.

Шаг 4

Замесите тесто. Для этого насыпьте цельнозерновую муку в замесочную емкость и залейте эмульсией из масла и воды.

Шаг 5

Вымесите тесто сначала ложкой. Тесто должно получиться достаточно плотным. После этого продолжайте вымешивать тесто руками.

Шаг 6

При необходимости добавьте в тесто немного муки. Тесто получится эластичным. Попробуйте приготовить из него постные пирожки с капустой.

Постное заварное тесто

Как приготовить постное заварное тесто для пирога, рассказывает канал YouTube “Kyxarka .ru коллекция”.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта - 2 стакана
  2. Соль - ½ ч. л.
  3. Растительное масло - 2 ст. л.
  4. Кипяток - 1 стакан


Шаг 1

Муку всыпьте в замесочную емкость. Добавьте половину чайной ложки соли. Размешайте.

Шаг 2

Добавьте в муку две столовые ложки растительного масла. А также стакан крутого кипятка.

Шаг 3

На первом этапе замешивайте тесто ложкой, чтобы не обжечься. По мере замешивания и соединения жидких и сухих ингредиентов, а также образования мучных крошек, можно продолжать замешивать тесто руками.

Шаг 4

Тесто вымешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем рабочую поверхность стола присыпьте мукой. Вымесите тесто еще раз. Много муки не нужно, чтобы тесто не стало слишком тугим.

Шаг 5

По окончании вымешивания (процесс займет не менее 5 минут) дайте тесту отдохнуть. Такое тесто прекрасно раскатывается, не сжимается. Эластичное и мягкое тесто подойдет для различных постных блюд.

Примечания

Вы ознакомились с несколькими способами, как приготовить постное тесто для пирогов. Предложенное выше песочное тесто называют швейцарским. Его готовят необычным способом - взбивают растительное масло с водой. Такое тесто можно использовать для приготовления пирогов, пирожков как со сладкой, так и соленой начинками.

В рецепте постного песочного теста можно использовать вместо цельнозерновой муки пшеничную муку высшего сорта или же смесь пшенично и ржаной муки. Если планируете готовить тесто для сладкой выпечки, можно добавить в него немного сахара.

В этой статье я расскажу вам, как сделать постное тесто для пирога в нескольких вариантах. Ведь многие хозяюшки любят готовить пироги своей семье, а эта статья вам в этом поможет. Приятного вам чтения.

Постное тесто для пирога

Постное тесто для пирога, на самом деле готовится совсем не трудно, и существует много рецептов для его приготовления, поэтому вы можете выбрать для себя наиболее подходящий. Такое тесто подойдёт для разных вкусностей в период поста. Сейчас мы рассмотрим с вами самый легкий рецепт постного яблочного пирога.

Рецепты постного теста для пирогов

Итак, для самого легкого рецепта данного теста нам понадобиться в первую очередь любовь к готовке, ведь самые вкусные блюда, это те которые приготовлены с любовью.

Для приготовления теста нам понадобиться:

  • Сахар(40-50 грамм)
  • Мука(250 грамм)
  • Растительное масло(130 мл)
  • Холодная вода(80 мл, или 7-8 столовых ложек)
  • Маленькая щепотка соли(¾ чайной ложки)

Для начало вам нужно просеять муку.

После того как вы перемешали тесто его нужно замесить, если тесто липнет к рукам, то добавьте ещё немного муки, а если тесто наоборот слишком сухое, то добавьте чуть-чуть воды.

Когда закончите месить тесто, то разделите его на две части, таким образом чтоб она часть была совсем немного больше, положите в пакет или заверните пищевой плёнкой и положите в холодильник на 30-40 минут.
Ингредиенты для начинки:

  • Яблоки(3 штуки)
  • Мука(3 столовые ложки)
  • Сахар(110 грамм)
  • Корица, по желанию(0,5 чайной ложки)

Итак, для начала убираем из яблок семена, для этого разрезаем их на пополам и срезаем ту часть где находятся семена. Далее просто нарезаем яблоки тоненькими дольками. Муку просеиваем и добавляем сахар и корицу, все перемешиваем. Добавляем данную мучную смесь в яблоки и перемешиваем. Наша вкусная начинка готова.

Пришло время доставать тесто из холодильника, заранее подготавливаем форму для выпечки, предварительно немного смазанную с маслом. Кусок теста который побольше распределяем по всей формочке, делая не большие бортики по бокам, сверху первого слоя теста мы распределяем нашу начинку. После всего этого мы берём кусочек теста, который поменьше и закрепляем наш пирог(так сказать делаем шапочку), накрываем этим кусочком теста наш будущий пирог.

Далее разогреваем духовку до 180-190 градусов, ставим наш пирог в духовку, и выпекаем в течение 50-60 минут. Пока пирог готовиться заварите себе и своей семье вкусный чай. Как пирог будет готов, достаём из духовки, разрезаем и подаём к столу. Ну вот и все, такой быстрый и вкусный рецепт у нас получился, приятного аппетита.

Это тоже интересно:

Постное тесто для пирогов дрожжевое

А сейчас я расскажу вам рецепт постного теста для пирожков на сухих дрожжах.

Нам понадобиться:

  1. Теплая вода(380 мл, или проще говоря полтора стакана)
  2. Пшеничная мука(8 столовых ложек)
  3. Сахар(3 столовые ложки)
  4. Сухие дрожжи(1 пакетик)
  5. Соль(половинка чайной ложки)
  6. Растительное масло(4 столовых ложки)

Для начала берём дрожжи и сахар, перемешиваем и добавляем тёплую воду и всё тщательно мешаем(должна появиться пенка). В отдельной миске мы должны просеять муку и добавляем туда нашу смесь из воды, сахара и дрожжей. Всё что нам остаётся это добавить соль и очень хорошо замесить тесто. Растительное масло немного подогреваем в микроволновке или на водяной бане, после чего добавляем в тесто. Наше тесто обязательно должно быть однородным, и без всяких комочков. Как вы закончите месить тесто, то накрываем его полотенцем, и начинаем готовить начинку.

Ингредиенты для начинки:

  • Качан капусты
  • Немного растительного масла(для жарки)
  • Специи по вкусу

Итак, начинаем разрезать капусту на мелкие кусочки, то есть шинкуем её. Разогреваем сковородку, добавляем растительное масло и начинаем жарить капусту, так же можете добавить специи какие вашей душе угодны. Обжариваем до того момента, пока наша начинка не приготовится.

К этому времени наше тесто уже поднялось. Берём дощечку, присыпанную мукой и выкладываем туда тесто. Далее делим наше тесто на небольшие шарики, которые мы будем раскатывать. После того как все шарики уже превратились в небольшие лепешки мы начинаем заполнять наши будущие пирожки начинкой. Далее мы формируем пирожки.

Следующим шагом мы выкладываем пирожки на противень и прячем их в теплое место.

Чтобы пирожки были еще вкуснее, можно взять чайную заварку и сверху смазать наши
пирожки (главное чтоб заварка была не крепкая).

После того как все это сделано, хорошо разогреваем духовку где-то до 180 градусов, и отправляем наши пирожки запекаться. Выпекаем до полной готовности.

Постное тесто для пирогов без дрожжей

Ну а сейчас мы преступим с вами к рецепту вкусного бездрожжевого теста.

Что нам понадобиться:

  • Мука(9 столовых ложек)
  • Кипяченная вода(90 мл)
  • Растительное масло(3 столовые ложки)
  • Уксус(1 ложка)
  • Соль(щепотка)

И как всегда для начала нам нужно просеять муку. Далее выливаем в муку постепенно воду и подсолнечное масло(не перемешивая) и сразу же добавлять остальные ингредиенты, и только потом все перемещать. Потом мы замешиваем тесто и даём ему постоять минут 20-30, после чего мы разогреваем духовку и запекаем наш пирог.

Чтобы пирог не казался скучным, вы можете его сделать с вареньем, просто после приготовления нашего пирога, сверху смажьте его вкусным вареньем.

Постное песочное тесто для пирога

Ну что, а теперь приступим к песочному тесту.

Всё что нам понадобиться:

  • Вода ЛЕДЯНАЯ(200 мл)
  • Растительное масло(180 мл)
  • Соль(половинка чайной ложки)
  • Пшеничная мука(3 стакана)
  • Сахар(по вкусу)

В воду желательно добавить пару кубиков льда, чтоб она стала ещё холоднее. В воду добавляем масло и соль и взбиваем все до пенки(ЕСЛИ ВОДА НЕ ЛЕДЯНАЯ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ). Далее смешиваем сахар с мукой, и выливаем в муку нашу массу в виде пенки, перемешиваем.

Ну а теперь месим тесто, добавляя понемногу муки, до такого состояние чтоб тесто перестало липнуть к рукам. Ну вот и всё тесто готово к применению. Далее уже как ваша фантазия решит что с тестом делать, пирожки или же пирог, а если вы не добавляли сахар, то можно сделать даже пирог с рыбой.

Наливное постное тесто для пирога

Ну вот мы и подошли к последнему рецепту, и это или же как его ещё называют заварного теста

Ингредиенты для постного наливного теста:

  1. 3 стакана муки
  2. 300 мл растительного масла
  3. 300 мл кипятка
  4. Пол чайной ложки соли
  5. 1 столовая ложка сахара
  6. Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль смешиваем с мукой и разрыхлителем, делаем посредине небольшое углубление, куда выливаем кипяток и масло, перемешиваем, и даём тесту остыть. После того как тесто остыло смело его вымешиваем и даём отдохнуть ему минут 15. Ну вот наше тесто готово. Разогреваем духовку и запекаем тесто до полной готовности.

Постное тесто для пирога - универсальная палочка-выручалочка для тех, кто соблюдает Великий Пост, ведь, освоив его рецепт, можно, играя с начинками, готовить вкусные и разнообразные ужины, обеспечивать семью прекрасным перекусом на полдник и всегда располагать чем-то удобным и вкусным, что можно дать с собой на работу или в школу. Рецепт постного теста для пирогов не только прост, но и бюджетен, что, согласитесь, немаловажно.

Постное тесто для пирога получается довольно крупнопористым, оно долго не черствеет и не портится. Довольно удобное в работе, оно подходит как для сладких, так и несладких начинок. Я сегодня делала простейший пирог с грибами - и он получился восхитительно вкусным: мягким, сочным, сытным и ароматным. Записывайте рецепт!


Шаг 1 - готовим необходимые ингредиенты для постного теста для пирога

Вам потребуется:

1 ч. л. сухих дрожжей;

1 стакан теплой воды;

2 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

3 ст. л. растительного масла;

3 стакана муки.


Шаг 2 - активизируем дрожжи

В миску достаточного объема насыпаем сахар и дрожжи, наливаем теплую воду и оставляем на 5-15 минут, чтобы дрожжи начали "играть". Если они не растворились и не начали пениться, лучше их выбросить - это некачественный продукт, из которого вряд ли получится что-то путное. Вы напрасно потратите время и продукты, так что лучше не жадничать, выбросить то, что уже сделали, и просто взять другую пачку дрожжей. Время, которое необходимо для активизации дрожжей, зависит не только от их качества, но и от температуры воздуха в помещении. Летом, вероятнее всего, вам потребуется гораздо меньше времени, зимой - на порядок больше. Чтобы ускорить этот процесс, можно миску с водой поставить в миску большего объема, в которую налить горячую воду. Еще один вариант - поставить миску на батаре. или в чуть нагретую духовку.


Шаг 3 - замешиваем тесто

После того, как дрожжи "заиграют", в миску надо всыпать соль, налить растительное масло (вовсе не обязательно отмерять его столовыми ложками - можно налить "на глаз": совершенно не проблема, если в тесто попадет на одну-полторы ложки больше масла). Постное дрожжевое тесто требует довольно много муки, но не стоит высыпать в миску сразу все количество: добавляйте ее постепенно, следя за тем, чтобы готовое тесто не прилипало к стенкам миски, но не было перебитым. Лучше остановиться и добавить чуть меньше муки, чем перестараться и добавить слишком много. После того, как тесто поднимется, оно станет более эластичным и приятным на ощупь, так что, даже если вам кажется, что надо добавить еще муки, остановитесь на 3,5 стаканах - этого более, чем достаточно. Тесто должно получиться гладким, но не липким - возможно, стоит просто чуть больше времени потратить на его замес, чем добавлять излишнее количество муки. Кстати, чем дольше вы месите тесто, тем более эластичным и не липким оно становится (конечно, в разумных пределах и при достаточном количестве муки).


Шаг 4 - подход теста

Готовое тесто скатываем в шар, округляем, выкладываем в миску, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место. В зависимости от температуры воздуха в помещении на подъем теста "уйдет" от 1-го до 3-х часов. Если по истечению указанного времени ничего не произошло, тесто лучше выбросить - увы, видимо, оно так и не поднимется.

Если вы используете "живые" дрожжи, стоит, дождавшись подъема теста, обмять его и снова поставить в теплое место, работу с ним начинать следует после второго подъема.


Шаг 5 - формовка и выпечка пирогов

Когда тесто увеличится в полтора-два раза, можно начинать следующий этап работы с ним. Обомните его, выложите на припыленную мукой рабочую поверхность. Аккуратно руками растяните в прямоугольный пласт. При желании можно работать скалкой, но следует помнить, что дрожжевое тесто не любит жестких движений - нужно быть максимально деликатным и осторожным.

Выкладывайте начинку, заворачивайте и скрепляйте края. Выкладывайте пирог швом вниз на смазанный противень (лист пергаментной бумаги для выпечки или силиконовый коврик), накрывайте полотенцем и снова убирайте в теплое место для расстойки. Выпекать изделие можно только спустя 20-30 минут.

Температура духовки - 180 градусов, время зависит от размера изделия, в среднем вам может понадобится 20-35 минут.


Приятного постного аппетита!

Универсальное постное тесто на дрожжах, которое подойдет для любых мучных вкусностей в период поста, из него замечательно получаются жаренные пирожки с разными начинками, как солеными так и сладкими. Такое тесто прекрасно всходит и его приготовление занимает не больше 1 часа. Оно вкусное и само по себе, но если планируете выпекать сладкие булочки без начинки добавьте дополнительные 1-2 ст.л. сахара. И еще на заметку: чтобы мякиш в изделиях получился максимально вкусным, эластичным и не сухим, не замешивайте тесто слишком тугим, оно должно быть мягким, слегка влажным, немного даже прилипать к руке при похлопывании. Перед замешиванием руки смажьте растительным маслом — так работать с тестом намного удобнее.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей (8-11г)
  • 2.5 стакана теплой воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 5-6 ст.л. растительного масла

Растворить в 2-х стаканах теплой (около 38 градусов) воды пакетик дрожжей.

Всыпать 3 ст.л. сахара и 1ч.л. без верха соли.

Перемешать.

1кг муки просеять сквозь сито или дуршлаг (так она обогащается кислородом и дрожжам обеспечивается доступ к воздуху- тесто будет легче подниматься)

Влить в муку дрожжевую смесь. Перемешать ложкой. Влить 5-6 ст.л. растительного масла. Смазать руки маслом и вымешивать тесто минут 10. Оно должно получится эластичным, влажным и не сухим. Если тесто туговато вмешайте в него еще пару ложек воды и ложку масла.

Гладкое вымешанное тесто накрываем полотенцем и отставляем в теплое место без сквозняков на 1 час (или пока не увеличится вдвое).
Тесто например можно положить в большую кастрюлю с крышкой, а кастрюлю в наполненную теплой водой ванную).

На дворе Великий пост и, если вы решили поститься, нужно соблюдать его правила, употребляя постную пищу, но, в то же время, так хочется иногда чего-нибудь вкусненького, какой-нибудь выпечки, да так, что просто сладу с собой нет. Что же делать? Прежде всего, не доводите себя до того состояния, когда даже во сне начинают сниться аппетитные булочки и пирожки. Даже несмотря на то, что большинство любимых нами сладостей в пост запрещены, это вовсе не значит, что нужно вообще отказаться от выпечки. Не приносите себя в жертву, пост - это добровольное и осознанное воздержание от главных привычных продуктов, но ни коим образом не голодовка и не истязание самого себя.

В период поста можно приготовить и вкусный хлеб, и великолепные пироги и пирожки, и чудесные булочки, ватрушки, расстегаи, чебуреки, вареники... Одно условие - готовить всё это нужно на постном тесте, которое, как известно, не содержит яиц, молока и сливочного масла. Но поверьте, из теста, которое может быть замешано на воде с содой или на дрожжах, получается отличная выпечка. И вкусно, и полезно, и никаких угрызений совести.

Существует несколько видов постного теста. Это пресное тесто, и слоеное, и дрожжевое. Приготовить постное тесто совсем не сложно, но некоторые его особенности нужно иметь в виду. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается, поэтому оставлять его без присмотра надолго не следует. Выпекаются изделия из постного теста гораздо быстрее, чем сдобные, и очень быстро черствеют, поэтому хранить их нужно в целлофановом пакете, предварительно завернув в льняное полотенце. Завязывать пакет не нужно, желательно оставить его открытым.

Дрожжевое тесто

Ингредиенты:
1 кг муки,
2 стак. воды,
150 г растительного масла,
2 ч.л. сахара,
40 г дрожжей,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В миску с подогретой водой добавьте соль, дрожжи и сахар. Перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились в воде. Добавьте к муке подбитые дрожжи и влейте растительное масло. Вымесите тесто и оставьте его на 1 час в тёплом месте, чтобы поднялось. Когда оно поднимется, обомните его и эту процедуру повторите ещё раз. Тесто готово. Формируйте из него изделия и выпекайте.

Дрожжевое тесто с водкой

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1,5 стак. воды,
2 ст.л. водки,
2 ст.л. растительного масла,
100 г растопленного постного маргарина,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1пакетик сухих дрожжей.

Приготовление:
В просеянную муку влейте воду и водку, затем растительное масло и растопленный маргарин, всыпьте соль, сахар и дрожжи. Замесите негустое тесто и оставьте его в тепле. Для приготовления чебуреков тесто должно постоять в тёплом месте 1 час, а для приготовления пиццы потребуется 3 часа.

Дрожжевое заварное тесто

Ингредиенты:
1 кг муки,
3 стак. воды,
1,5 стак. сахара,
150 г растительного масла,
100 г постного маргарина,
100 г обычных дрожжей (или 1 пакетик сухих),
соль - по вкусу.

Приготовление:
Сначала вскипятите воду с сахаром, солью и растительным маслом. Остудите до температуры парного молока и добавьте маргарин и дрожжи. Постепенно добавляя просеянную муку, замесите негустое тесто. Желательно вымешивать тесто не менее 30-45 минут. После чего поставьте тесто на 3 часа в холодильник. Из этого теста можно выпекать и булочки без начинки, посыпанные сахаром, корицей, ванилью и какао, и булочки со сладкими и несладкими начинками. Если начинка предполагается несладкая, добавьте в тесто меньше сахара.

Дрожжевое холодное тесто для чебуреков

Ингредиенты:
1 кг муки,
300 мл холодной воды,
1 ч. л. сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
щепотка соли.

Приготовление:
Добавьте к муке дрожжи, соль, сахар, воду и вымесите тесто густотой, как на вареники. Готовое тесто, накрыв, положите в холодильник. К приготовлению чебуреков можно приступать через 2-3 часа, но лучше, чтобы тесто постояло в холодильнике ночь. Это тесто может храниться в холодильнике в течение нескольких дней (оно от этого станет ещё лучше), поэтому можно взять какую-то часть, а остальное оставить на потом.

Слоёное дрожжевое тесто

Ингредиенты: те же, что и в рецепте №1.

Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто, хорошенько вымесите его и оставьте на 1-1,5 часа в тепле. Когда тесто поднимется, обомните его один раз, затем другой. Полученное тесто раскатайте очень тонким слоем, промажьте растительным маслом, посыпьте сахаром и сложите в виде конверта. Эти действия повторите 4 раза. Тесто при этом присыпайте мукой. Слоёное постное тесто готово к дальнейшему использованию. При помощи формочек вырежьте булочки различной формы либо острым ножом нарежьте тесто на жгуты и свейте из них булочки в виде колечек или верёвочек.

Сладкое дрожжевое тесто (рецепт из монастыря)

Ингредиенты:
900 г муки,
2,5 стак. воды,
⅓стак. растительного масла,
¼ пачки свежих прессованных дрожжей,
½ стак. сахара,
1 ч.л. сухих шишек хмеля,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Сначала приготовьте настой хмеля. Для этого залейте хмель 1 стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. Затем процедите и добавьте в настой 1 ч.л. сахарного песка. Приготовьте опару: разведите дрожжи в половине стакана тёплой воды, добавьте 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки, хорошо перемешайте и оставьте на 20-30 минут подходить. Настой хмеля вылейте в глубокую миску, добавьте стакан тёплой воды, соль, оставшийся сахар, подошедшую опару и муку. Тщательно перемешайте деревянной ложкой. Постепенно влейте растительное масло и вмешайте его в тесто. Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и хорошо вымесите. Из готового теста сформируйте шар и оставьте подходить на 1,5 часа или пока оно не увеличится почти вдвое. Из такого теста можно сделать много маленьких пирожков с разными начинками, большой открытый пирог с вареньем или рулет. Изделиям перед выпечкой нужно дать расстояться на противне, пока они не увеличатся в объёме почти вдвое. После выпечки тёплые пирожки смажьте растительным маслом.

Дрожжевое тесто для несладкой выпечки (рецепт от Ришара Бертине)

Ингредиенты:
500 г пшеничной муки,
320 мл воды,
20 г манной крупы,
50 г оливкового масла,
15 г свежих прессованных дрожжей,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с манкой и просейте в глубокую миску. Кончиками пальцев вотрите в муку с манкой дрожжи до образования мелкой крошки. Затем добавьте оливковое (растительное масло), соль, и тёплую воду. Месите тесто скребком, затем выложите на рабочую поверхность и вымешивайте до гладкости. Старайтесь не добавлять муку, лишняя мука сделает изделие плотным и тяжёлым. Вскоре тесто насытится кислородом и перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто скатайте в шар и поставьте в тёплое место на 1 час, чтобы оно поднялось.

Картофельное дрожжевое тесто
Изделия из него выходят мягкими, нежными. Такое тесто отлично подходит для выпечки пирогов и пирожков с постной начинкой.

Ингредиенты:
2 стак. пшеничной муки,
100 г картофеля,
20 г свежих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Разотрите дрожжи с сахаром и поставьте на 10 минут в тёплое место. Отваренный до готовности картофель разомните, отвар обязательно сохраните. К дрожжам добавьте 150 мл тёплого картофельного отвара, картофельное пюре, 2 ст.л. муки, перемешайте и поставьте на 20 минут в тёплое место. За это время опара должна подойти. Постепенно вмешайте в неё муку и замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 45 минут. За это время 2 раза обомните тесто, которое должно увеличиться в объёме в 2 раза.

Пресное тесто

Ингредиенты:
1 кг муки,
250 мл воды,
3 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку и влейте в неё тёплую воду. Всыпьте соль и добавьте масло. Вымесите тесто. Накройте его полотенцем и поставьте на 15 минут в тёплое место. Затем раскатайте скалкой, накройте и оставьте ещё на 15 минут. Тесто готово.

Заварное бездрожжевое тесто
Своё название тесто получило благодаря не совсем обычному способу приготовления.
Такой вид теста великолепно лепится, раскатывается и варится. С его помощью можно приготовить не только чудесные постные пироги и пирожки, но и вареники. Преимуществом такого вида теста является разнообразие в пирогах начинок из самых различных фруктов, поскольку оно способно выдержать даже влажную начинку, а после выпечки становится плотным, но мягким.

Ингредиенты:
2 стак. муки (с горкой),
1 стак. кипятка,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
В глубокую миску насыпьте холмиком муку. В центр влейте растительное масло и всыпьте соль. Затем в центр горки потихоньку вливайте кипяток, постоянно размешивая муку ложкой, чтобы она равномерно заваривалась. Насыпьте столовую ложку муки на доску, выложите тесто и хорошо вымесите его руками. Тесто на глазах становится податливым и эластичным, не крошится, не липнет к поверхности. Скатайте готовое тесто в шар, накройте его горячей миской и оставьте в покое на 1 час, после чего можно приступать к приготовлению изделий из него.

Холодное бездрожжевое тесто

Ингредиенты:
1 стак. ледяной воды,
1 ст.л. растительного масла,
щепотка соли,
щепотка сахара,
щепотка соды,
мука - по усмотрению.

Приготовление:
Налейте в миску стакан холодной воды, добавьте масло, сахар, соль, соду. Постепенно подсыпайте муку и мешайте сначала ложкой, а затем рукой до такой консистенции, чтобы тесто не тянулось при попытке отделить небольшую часть, а сразу отделялось кусочком. Муки при приготовлении теста каждый раз уходит разное количество, это зависит, прежде всего, от клейкости муки. Скатайте готовое тесто в шар, накройте тёплой миской и оставьте на 30 минут. По истечении времени тесто станет более эластичным.

Постное песочное тесто
Этот вариант постного теста можно использовать для сладкой или несладкой выпечки или в качестве основы для выпечки несладких открытых пирогов. Если в тесто добавить ваниль, апельсиновую или лимонную цедру, то из такого теста выходит отличное печенье. Готовое печенье надо будет посыпать сверху сахарной пудрой.

Ингредиенты:
300 г пшеничной муки,
120 г растительного маргарина,
2 ст.л. ледяной воды.

Приготовление:
Просейте муку два раза, маргарин нарежьте кубиками и добавьте к муке. Разотрите руками маргарин и муку до образования однородной крошки. Затем добавьте ледяную воду и замесите тесто. Готовое тесто поставьте в холодильник на 30 минут, а затем используйте по назначению.

Пресное тесто на минеральной воде

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
250мл газированной минеральной воды,
2 ст.л. рафинированного растительного масла,
2 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
В ёмкость, где будете замешивать тесто, налейте минеральную воду, добавьте сахар, соль, растительное масло и всё тщательно перемешайте. Затем просейте туда муку и замесите густое тесто, чтобы оно не липло к рукам.

Тыквенное постное тесто
Это яркое, удивительное тесто замечательно подойдет для постных паровых пирожков или вареников. Вкус тыквы в тесте практически не ощущается, хотя оно и приобретает небольшую сладость. Но это только придаёт нотку пикантности готовому блюду.

Ингредиенты:
400 г пшеничной муки,
300 г тыквенного пюре,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кусочками и запеките в фольге в духовке до мягкости. Главное, чтобы мякоть не высохла, а осталась сочной. Готовую горячую мякоть тыквы протрите через сито до однородного пюре (можно воспользоваться блендером). В тёплое тыквенное пюре добавьте соль и просейте муку. Замесите тесто. Количество муки может зависеть как от качества муки, так и от сочности тыквы. Готовое тесто должно получиться мягким, пластичным и не липнущим к рукам. Готовое тесто сразу положите в полиэтиленовый пакет или заверните в полотенце, чтобы оно немного «отдохнуло», а сами можете приступать к приготовлению начинки.

Швейцарское постное песочное тесто

Ингредиенты:
2 стак. пшеничной муки,
125 мл холодной воды,
125 мл рафинированного подсолнечного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Просейте муку. В чаше блендера соедините ледяную воду, растительное масло и соль и взбейте эту массу до образования белой пышной пены. Влейте массу муку и замесите тесто. Оно получается мягким и эластичным.

На самом деле, обычное постное тесто не так уж и простовато, как кажется на первый взгляд. Выбрав рецепт по душе, из любого вида постного теста можно приготовить десятки вкусных, питательных, полезных блюд, а сколько оригинальных рецептов можно придумать, и говорить не приходится.

Творческого вдохновения вам, удачно получившихся блюд и приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина