Солянка на зиму как в советские времена. Заготовки на зиму из капусты

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.

Чтобы банки с солянкой не взорвались, нужно их простерилизовать. Для начала набираем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Пока у нас подогревается жидкость, промываем под проточной водой тару с крышками. Для этого воспользуемся специальным моющим средством и кухонной губкой. Затем ставим стеклянные емкости вверх дном на чистое тканевое полотенце и на время оставляем в покое.
Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и аккуратно выкладываем в кастрюлю по несколько банок так, чтобы они в процессе не бились друг о друга. Для этого между ними можно положить полотенце, свернутое в рулет. Сюда же добавляем крышки и стерилизуем все в течение 10–15 минут .
По истечении отведенного времени достаем тару с помощью кухонных щипцов и выкладываем ее вверх дном на полотенце. Рядом размещаем крышечки и на время все оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем капусту.


Чистыми руками обрываем с капусты огрубевшие листья и промываем кочан под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, шинкуем тонкими полосками. Мелко рубленную капусту пересыпаем в глубокую миску.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Затем измельчаем компонент на разделочной доске, воспользовавшись крупной теркой, и пересыпаем в среднюю миску.

Шаг 4: подготавливаем лук.


Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими полукольцами. Измельченные луковицы перемещаем в свободную среднюю миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.


В чистую среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем помидоры, которые заранее промываем под проточной водой. Бланшируем компонент в течение 4–5 минут . Затем достаем его с помощью шумовки и выкладываем на разделочную доску.

Когда овощи станут теплыми, удаляем у них кожуру и после нарезаем тонкими дольками. Важно: не забываем удалить из каждого помидора плодоножку. Мелко рубленный компонент перемещаем в чистую среднюю миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: готовим солянку из капусты на зиму.


В большую кастрюлю с толстым дном выкладываем все овощи и засыпаем их солью и сахаром. Выливаем сюда же растительное масло и аккуратно перемешиваем все деревянной лопаткой. Затем ставим емкость на маленький огонь и ждем, когда овощная масса начнет закипать. Сразу же после этого засекаем 2 часа и даем солянке хорошо потушиться. Важно: время от времени не забываем помешивать компоненты подручным инвентарем, чтобы они не пригорели у дна кастрюли. По истечении отведенного времени добавляем в солянку лавровые листики, черный перец горошком, а также столовый уксус. Еще раз все хорошо перемешиваем и выключаем конфорку.

Горячую овощную смесь раскладываем с помощью столовой ложки по стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и плотно закатываем, воспользовавшись консервным ключом. Все, солянка почти готова! Теперь ставим банки вверх дном в каком-нибудь укромном месте, укутываем их теплым одеялом и оставляем не меньше, чем на сутки остывать до комнатной температуры. После этого прячем солянку из капусты в специально отведенный шкаф для консервации и ждем наступления зимы.

Шаг 7: подаем солянку из капусты на зиму.


Когда придет пора оценивать свои старания, достаем баночку с солянкой из кладовки, открываем ее с помощью консервного ножа, а содержимое выкладываем в специальную глубокую пиалу. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с любыми вареными кашами, жареной картошкой, а также ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!

Для того чтобы подготовить банки, можно воспользоваться микроволновой печью, духовкой, а также простерилизовать тару на пару;

Так как для приготовления солянки мы используем много овощей, можно ускорить процесс подготовки компонентов с помощью кухонного комбайна или блендера;

Вместо обычного репчатого лука можно взять белый или Крымский. Тогда солянка у нас получится немножко слаще.

Солянка из капусты на зиму или из любого другого овоща непременно придется по вкусу всем членам семьи и гостям. Процесс консервирования будет простым, если следовать рекомендациям и пошаговому описанию, которое имеется у каждого рецепта.

Овощная солянка с капустой на зиму получается изысканнее и вкуснее, если вместе с ней засолить другие овощи.

  • Нужно 2,5 кг свежей капусты нашинковать.
  • Примерно 700 г лука режут полукольцами.
  • По 1 кг моркови и болгарского перца режут кубиками.
  • Для солянки из капусты потребуется помидоров примерно 500 г, их тоже нужно порезать кубиками.
  • Нарезанные овощи соединяют в одной кастрюле, вливают масло 200 мл, всыпают соль 10 г и сахар 100 г.
  • После того, как масса закипит, варят еще 17 минут.

Солянку из капусты на зиму распределяют по банкам и закатывают железными крышками. После охлаждения хранить следует в прохладном месте.

Есть еще один излюбленный хозяйками рецепт солянки на зиму в банках, который лучше сделать из ранней капусты. В состав включено много овощей, поэтому польза большая, а вкус – просто пальчики оближешь!

  • Капусту, примерно 2,5 кг моют и шинкуют полосками.
  • Морковь около 2 кг очищают и режут колечками.
  • Болгарский перец предварительно нужно очистить от семечек и плодоножки, а затем нарезать пластинками.
  • Лука тоже потребуется 2 кг. Овощ нарезают кольцами.
  • Состав не обходится без огурцов, около 1 кг. Их режут брусочками.
  • Томаты моют, ошпаривают кипятком, снимают кожицу и делают томатную массу с помощью терки.
  • После того, как овощи буду приготовлены, приступают к жарке моркови и лука. Затем присоединяют и все остальные ингредиенты. Тушить следует около 45 минут.
  • Солянку нужно разлить по банкам и в конце добавить уксус (на 1 литр 30 мл).

Суп с капустой нужно закатать и перевернуть горлышком вниз. Хранить под теплым пледом около двух суток, после чего можно переносить банки на постоянное место хранения.

Солянка из капусты на зиму получается как магазинные соления в сочетании с томатной пастой. Рецепт простой в исполнении, особенно, если выполнять рекомендации пошагово.

  • Заготавливаем капусту (3 кг). Очищаем ее от верхних листьев и мелко шинкуем.
  • Морковь (1 кг) измельчают с помощью терки, лук (350 г) нарезают ломтиками.
  • Все овощи соединяют и тушат в течение 40 минут.
  • Затем присоединяют томатную пасту 350 г, сахар и соль.
  • За несколько минут до снятия сковороды с огня, добавляют уксус 150 мл.

Овощной зимний суп распределяют по банкам, закатывают и в перевернутом виде хранят под теплой одеждой примерно двое суток.

Среди рецептов солянки на зиму в банках можно найти с добавлением цветной капусты. Овощная заготовка из цветной капусты на зиму получается очень сочная и вкусная, а приготовление займет немного времени.

  • Соцветия цветной капусты разделяют на более мелкие пучки, которые опускают на пару минут в подсоленную кипящую воду. После этого нужно переложить части на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.
  • Перцы болгарские в количестве 2 штук нужно очистить от плодоножек и семечек, после этого нарезать полосками.
  • Две луковицы режут небольшими дольками.
  • Зубчики одной головки чеснока разделяют пополам.
  • В подготовленные банки выкладывают душистый перец горошком 5-6 штук, лаврушку, зерновую горчицу 8 штук. Затем приходит очередь овощей. Последним слоем так же становится набор первоначальных специй.
  • Отдельно готовится рассол. В воду всыпают соль и ждут пока она закипит. После этого заливают овощную нарезку на 15 минут и сливают для повторного кипячения. Снова заливают содержимое банок и закрывают железными крышками.

Консервацию из овощей переворачивают вверх дном, как только остынет, можно перемещать банки в прохладное место на длительное хранение.

Синие овощи в дополнении к капусте

Солянка без грибов на зиму получается из любых овощей. Но больше всего напомнить грибной привкус, например, шампиньонов, помогут баклажаны.

Солянка с баклажанами и капустой на зиму радует своими яркими красками и отличным вкусом. Как приготовить солянку без стерилизации поможет подробное писание.

  1. Капусту (3 кг) мелко шинкуют, можно использовать специальную терку.
  2. Из томатов (1,5 кг) необходимо получить сок. Поэтому свежие овощи пропускают через мясорубку.
  3. Луковицы 1,5 кг режут кольцами.
  4. Баклажаны (1,5 кг) нужно нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 17 минут. За это время выйдет вся горечь.
  5. Все овощи соединяют в одной емкости и тушат примерно 50 минут.
  6. Затем вливают уксус 75 мл и оставляют тушиться еще на 5 минут.

Полученную солянку на зиму нужно разложить по стеклянным банкам, закатать и в перевернутом виде держать под теплым покрывалом до полного остывания.

Блюдо из фасоли

Можно сделать заготовку в виде солянки на зиму из фасоли. Солянка с фасолью на зиму обязательно понравится всем. В подогретом виде ее можно есть отдельно. А в холодном виде станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

  • Для приготовления блюда потребуется 1 кг фасоли. Продукт нужно замочить на 10 часов в воде.
  • Томаты в количестве 2,5 кг нарезают дольками.
  • Морковь 1 кг измельчают с помощью терки.
  • Болгарский перец 1 кг режут полосками.
  • Лук 500 г режут колечками.
  • Все овощи смешивают, солят, перчат, добавляют сахар, масло, уксус 5 мл и доводят массу до кипения. После этого варят еще два часа, периодически помешивая содержимое кастрюли.

Готовый суп раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают железными крышками. Емкость нужно первые дни хранить в перевернутом виде, укутав теплым пледом.

Блюдо из огурцов

Популярностью среди хозяек пользуется следующий рецепт. «Для солянки из огурцов на зиму беру следующие компоненты:

  • по три помидоры и огурца, нарезаю их тонкими полосками;
  • две небольшие луковица режу ломтиками;
  • одну большую морковь измельчаю на терке;
  • чеснок нарезаю небольшими дольками;
  • пучок укропа мелко шинкую.

Все компоненты смешиваю, добавляю сахар 15 г и масло 150 мл. Масса готова для распределения по банкам.

Отдельно готовлю рассол. В литр воды добавляю 10 г соли, 15 мл уксуса. Как только закипит, маринад вливаю к овощам. Банки укладываю в большую емкость с водой и стерилизую 17 минут.

Готовые соленые овощи можно открыть зимой и варить любое блюдо с добавлением полезных и вкусных овощей».

На зиму из капусты можно законсервировать блюдо с огурцами солеными.

  1. Капусту шинкуют, одну морковку трут на терке, две луковицы режут полукольцами.
  2. Соленые огурчики примерно 300 г и один болгарский перец режут соломкой.
  3. В кастрюлю сначала всыпают соль и сахар, листик лаврушки и душистый перец горошком. На этот слой помещают все остальные нарезанные овощи. Вливают уксус 30 мл и масло 25 мл. Томатную пасту 60 г смешивают с водой и тоже отправляют к массе.
  4. Тушить овощную смесь нужно приблизительно час. Затем солянку распределяют по банкам, закрывают.

Закрытые банки маринованных овощей переворачивают вниз горлышком и укутывают теплым покрывалом до того, пока не остынет содержимое. Содержимое в консервах можно хранить долгое время.

Кабачки для зимы

Можно приготовить вкусную солянку из кабачков на зиму.

  • Для солянки потребуется 3 кг кабачков, помидоров 1,5 кг, болгарских перцев 5 штук, 1 острый перец, зубчики двух головок чеснока. Все вымытые и очищенные овощи нужно прокрутить через мясорубку.
  • В полученную смесь добавляют 200 г сахара, 60 г соли, 200 мл масла и 60 мл уксуса. Варить нужно примерно 25 минут.
  • Овощную солянку в горячем виде распределяют по банкам и закатывают.

Консервированная солянка получается очень вкусной и ее можно хранить длительное время.

Существует и другой рецепт солянки с кабачками для зимнего хранения в банках.

  1. Потребуется 1, 5 кг чищенных от кожуры и внутренности кабачков. Овощ нужно нарезать кубиками и присыпать на 15 минут солью.
  2. Чищеную морковь нужно натереть на терке, лук нарезают кубиками. Отправляют на сковороду с маслом для обжарки.
  3. Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу, режут дольками и отправляют в кастрюлю для тушения. В процессе варки их нужно размять вилкой для получения однородной массы.
  4. С кабачка выжимают жидкость, и отправляю на сковороду для обжаривания.
  5. Все овощи соединяют, всыпают соль и сахар. Варить нужно еще 20 минут.
  6. За несколько минут до снятия с огня добавляют петрушку, лимонную кислоту и молотый перец.

Горячий, готовый суп раскладывают по банкам, закатывают и укрывают теплым полотенцем до окончательного остывания

Из капусты. Солянка в банках не раз выручит вас в трудной ситуации и поможет приготовить великолепный обед за очень короткое время.

Солянка на зиму из капусты

Приготовленная по этому рецепту закуска универсальна. Вы можете подать ее к столу как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру. Кроме того, из нее можно варить супы и вторые блюда. Как готовится на зиму? Заготовки из овощей можно сделать очень просто:

  • Возьмите кочан капусты весом три килограмма, уберите верхние листья, а затем порубите его мелкой соломкой.
  • Два килограмма моркови очистите от кожуры, помойте и натрите на мелкой терке.
  • Два килограмма лука освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
  • Спелые помидоры (два килограмма) залейте кипятком, снимите кожицу, и нарежьте небольшими дольками.
  • Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте к ним две столовые ложки соли, ложку сахара и 500 мл подсолнечного масла.
  • Тщательно перемешайте ингредиенты, затем поставьте кастрюлю на огонь и варите овощи два часа.
  • В самом конце готовки добавьте к продуктам четыре лавровых листа, несколько горошин душистого перца и столовую ложку уксуса.

Горячую солянку разложите по стерилизованным банкам и закройте их чистыми крышками.

Заготовки на зиму из капусты белокочанной

Солянка - это любимый суп многих людей, а благодаря нашему рецепту вы сможете приготовить его очень быстро. Так же вы можете подавать готовую закуску в качестве дополнения к любому второму блюду из мяса и птицы. Рецепт закуски очень прост:

  • Три килограмма белокочанной капусты нашинкуйте соломкой с помощью специальной терки или ножа.
  • Очистите и натрите на терке два килограмма моркови.
  • Килограмм сладкого перца освободите от семян, удалите перегородки и нарежьте тонкой соломкой.
  • Два килограмма очищенного репчатого лука и полтора килограмма свежих огурцов порежьте кубиками.
  • Три килограмма свежих томатов ошпарьте горячей водой, снимите с них кожицу и измельчите. Чтобы ускорить процесс, вы можете разрезать помытые помидоры пополам и натереть их на терке.
  • Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  • Остальные продукты поместите в эмалированную кастрюлю, добавьте к ним два стакана сахара, четыре ложки соли, стакан растительного масла, перец горошком по вкусу, лавровый лист (один на каждую банку), а также
  • Варите будущую солянку один час.
  • Когда закуска будет готова, разложите ее по обработанным банкам и закройте стерилизованными крышками.

Мы надеемся, что вам понравится солянка из свежей капусты на зиму. Заготовки переверните вверх дном, накройте их шубой и дождитесь полного остывания. Храните солянку в холодильнике или погребе, открывая банки по мере надобности.

Заготовки на зиму

Солянка грибная с капустой - это очень вкусное блюдо, заняться приготовлением которого лучше осенью. Свежие овощи и грибы так и просятся в банки, чтобы зимой радовать вас замечательными вкусами. Как закатать заготовки на зиму из капусты? Солянка грибная в банках готовится следующим образом:

  • Переберите, очистите и нарежьте крупными кусочками три килограмма лесных грибов. После этого отварите их в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  • Мелко нашинкуйте специальным ножом три килограмма капусты.
  • Очистите и нарежьте произвольно один килограмм белого лука.
  • Потушите подготовленные овощи в сковороде на растительном масле.
  • Килограмм моркови обработайте, а затем натрите на мелкой терке и также потушите до готовности.
  • Сложите в большой казан все продукты стакан сахара, две ложки соли, 500 мл растительного масла, лавровый лист и перец горошком по вкусу.
  • Тушите грибы с овощами полчаса, не забывая периодически их помешивать. В конце приготовления добавьте к ним две с половиной ложки уксусной эссенции и еще раз все тщательно перемешайте.

Разложите по пол-литровым баночкам заготовки на зиму из капусты. Солянка получается очень вкусной и красивой на вид.

Солянка с маслятами в томатном соусе

Перед вами еще одно описание того, как можно делать из капусты. Солянка с маслятами готовится быстро и получается невероятно вкусной. Рецепт оригинальной закуски вы можете прочесть ниже:

  • Грибы тщательно очистите, помойте и отварите в подсоленной воде с добавлением четверти чайной ложки лимонки. Через полчаса грибы можно переложить в эмалированную кастрюлю, предварительно слив лишнюю воду через дуршлаг.
  • Очистите от шелухи один килограмм репчатого лука, а затем нарежьте его тонкими кольцами. Чтобы ускорить процесс, вы можете сделать это с помощью кухонного комбайна.
  • Разогрейте сковороду, добавьте в нее растительное масло и обжарьте на нем подготовленный лук до золотистого оттенка.
  • Килограмм моркови очистите от кожуры, помойте, натрите, а затем обжарьте на отдельной сковороде до готовности.
  • Помойте и нашинкуйте как можно тоньше четыре килограмма белокочанной капусты.
  • Переложите подготовленные овощи в кастрюлю к маслятам, заправьте их 500 мл томатного соуса и одним литром растительного масла. Тщательно перемешайте продукты и оставьте их на некоторое время в покое.
  • Когда выделится овощной сок, поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте солянку полтора часа с момента закипания. Очень важно постоянно перемешивать ингредиенты.

Разложите горячую закуску по пол-литровым баночкам, в каждую добавьте по ложке уксуса и закройте каждую чистой крышкой.

  • Чтобы подготовить банки к стерилизации, промойте их с пищевой содой.
  • Если вы хотите обработать посуду в духовке, то поставьте ее на холодный противень. После этого включите огонь на 15 минут, установив температуру 100 градусов.
  • Готовность капусты определяется по вкусу и мягкости. Раскладывать по банкам ее можно тогда, когда она приобретет темный оттенок, специфическую горчинку и нежность.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится консервированная капуста (заготовки на зиму). Рецепты солянки, описанные нами, довольно просты и вы легко с ними справитесь.

Существует множество рецептов по приготовлению солянки на зиму. Традиционными компонентами этой заготовки являются капуста, репчатый лук и морковь. Для разнообразия можно добавить в блюдо баклажаны, грибы, сладкий болгарский перец или фасоль, а также соленые или свежие огурцы. Такая закуска очень разнообразит зимний стол.

Традиционное приготовление блюда

Такой вкусный рецепт уже давно стал классикой. Перед тем как сделать солянку на зиму из капусты, следует подготовить эти компоненты:

Следует очистить капусту, срезав кочерыжку и сняв листья сверху. Капусту режут соломкой или более крупными кусочками. Морковь чистят и трут на терке. Лук измельчают полукольцами. Помидоры нужно ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Большие томаты можно мелко измельчить.

Далее, все овощи нужно поместить в глубокую сковороду или кастрюлю, облить маслом, посыпать сахарным песком, посолить и размешать. Блюдо готовится на слабом огне в течение двух часов. В конце приготовления следует положить перец горошком, лаврушку и влить небольшое количество столового уксуса. В завершение, солянку формируют по банкам.

Это очень интересный рецепт солянки на зиму в банках. Для кулинарного эксперимента понадобятся:

Фасоль в сухом виде следует замочить в воде на ночь. Наутро ее заливают водой и отваривают в течение 40 минут. Капусту шинкуют. Морковь нужно хорошо почистить и измельчить на крупной терке. Баклажаны тщательно помыть и порубить на кубики. Можно не отделять их от кожуры, она размякнет в процессе тушения. Лук порезать полукольцами или небольшими кусочками.

Все овощи нужно поместить в кастрюлю, тщательно перемешать, облить маслом и прогреть 10 минут на конфорке. После этого, ингредиенты заливают помидоровым соусом или пастой из томатов и добавляют фасоль. Блюдо варят в течение часа на слабом огне. В конце приготовления добавляют перец, лавр и уксус. Солянку нужно попробовать на вкус, если она покажется кислой, можно насыпать чуть-чуть сахара. Готовое блюдо раскладывается по банкам.

Пикантный рецепт овощной солянки с капустой на зиму. Для создания этой заготовки понадобятся:

Белокочанную капусту нужно почистить и нашинковать небольшими кусочками. Морковку можно измельчить на мелкой терке, а можно порезать в виде соломки. У перца изъять плодоножки и семечки, порубить кубиками или измельчить соломкой. Лучок нарезать полукольцами.

Лук, морковку и капусту переложить в кастрюлю, перемешать и обжарить с растительным маслом. После добавить сладкий перец, пасту из томатов и один стакан воды. Посолить и насыпать сахарный песок. Блюдо тушат в течение часа и перемешивают в процессе. В конце добавляют приправы и столовый уксус. Приготовленную солянку размещают по банкам и охлаждают.

Замечательный рецепт полюбившегося капустного блюда. Для этого способа можно приобрести обычные шампиньоны или же вешенки из магазина, а можно собрать лесные грибочки собственноручно. Подойдут опята, маслята или подосиновики. Не нужно брать объемные подберезовики. Во время варки они чаще всего утрачивают свою форму и портят привлекательный вид всего блюда. Лучше всего взять небольшие экземпляры. Перед тем как приготовить солянку на зиму из капусты, нужно взять:

Грибы помыть и очистить. Если они были собраны в лесу, рекомендуется залить их водой и дать вскипеть. После того как пройдет 10 минут, воду слить. Для магазинных продуктов эту процедуру можно не проводить, достаточно порубить их на кусочки.

Морковку трут на терке или измельчают в виде соломки. Репчатый лук очищают и режут. Морковь и лук обжаривают с растительным маслом на слабом огне. Капусту мелко шинкуют, как для салата, а томаты измельчают кубиками. Если в рецепте используется перец чили, его следует очистить и тщательно удалить семечки, а затем порезать кольцами.

Белокочанную капусту, перец и помидоры добавляют в кастрюлю с луком и морковью. Посыпать сахарным песком, добавить соль, масло и 200 мл воды. Посыпать приправами и тушить полчаса на среднем огне. В конце приготовления добавить в блюдо столовый уксус. Солянку разложить по чистым банкам и охладить.

Добавление этого ингредиента делает закуску очень интересной и оригинальной. Для приготовления блюда потребуются:

Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и удалить все лишнее: плодоножки и семена. Капусту мелко порубить или измельчить на терке. Очищенную морковку потереть или нарезать соломкой. Сладкий перец порезать тонкой соломкой. Таким же образом измельчить огурцы и репчатый лук. Большие огурцы лучше всего очистить от кожуры.

Следует помнить, что соленые огурчики не используются для такого рецепта. Их можно положить в обычную солянку, но не следует использовать для заготовок.

В сковороду или кастрюлю налить столовую ложку масла и положить морковь и лук. Тушить до золотистого цвета. В отдельную емкость поместить перец и капусту, добавить 200 мл воды и тушить 10 минут. Затем к капусте добавить лук и морковь. Залить маслом, добавить горошки перца, соль и сахар. Тщательно размешать и готовить 15 минут на среднем умеренном огне.

Добавить огурцы. Размешать и продолжить приготовление блюда. Как только цвет огурцов изменится (через 10−15 минут), влить томатный соус. Готовить еще минут 5, а затем разложить по банкам.

Банки для хранения солянки нужно предварительно продезинфицировать. Это делается в горячей воде 10 минут. После завершения процедуры банки закрывают крышками, переворачивают и оставляют остывать при теплой температуре.

Готовые закуски лучше всего хранить в подвале или в прохладном помещении. Хотя даже в обычном холодильнике они будут прекрасно храниться.

Любую солянку, заготовленную на зимнее время года, можно подавать в виде салата или использовать для супа. Для того чтобы получился вкусный суп, можно сварить бульон из мяса или тушёнки, а также добавить кусочки картофеля, а затем заправить солянкой. Такой суп готовится очень просто, а получается вкусным и аппетитным.

Когда на улице лето и очень много свежих овощей на столе, самое время задуматься о грядущей зиме. Все предусмотрительные хозяйки заблаговременно заботятся о том, что же приготовить своим любимым домочадцам на зиму, когда свежие овощи недоступны, а хочется чего-нибудь вкусненького и полезного.

Солянка из капусты на зиму: лучшие рецепты с фото

Какой овощ - недорогой, доступный, содержащий массу витаминов и традиционный для нашей кухни? Конечно, капуста. Консервация и соленья с капустой делаются, наверное, в каждой семье. И мы поговорим о рецептах из капусты. А точнее, о том, как приготовить солянку из капусты на зиму . Итак, рецепт первый, он же самый простой. Как приготовить: 1-1,5 кг капусты очищаем, моем и режем. Солим и разминаем, пока капуста не пустит сок.

Далее капусту отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость, выкладываем в кастрюлю и тушим с подсолнечным маслом примерно 30 минут. Когда капуста приобрела золотистый цвет, добавляем сахар (по вкусу), соль и 100 гр томатной пасты или соуса. Доводим до кипения и тушим еще минут 5. Солянку закладываем в банки горячей, закатываем. Банки должны быть стерилизованы.

Для стерилизации банок и крышек есть несколько способов: самый простой - стерилизовать на пару. Для этого лучше всего подходит кофейник (или чайник). Можно использовать и обычную кастрюлю.

Наливаем в кастрюлю (кофейник, чайник) воду. Если это кастрюля, то ставим на дно металлическое сито или решетку. Когда вода закипит, ставим на решетку банку горлышком вниз и держим, чтобы посуда пропаривалась не менее 15 минут. Если используется кофейник или чайник, то банка ставится просто сверху, и так же стерилизуется. Крышки достаточно просто прокипятить.

Рецепт солянки из капусты на зиму - чуть посложнее. Не в приготовлении, а в количестве ингредиентов, конечно же. Как приготовить: берем капусту - примерно 2 кг, режем. Наливаем в сковороду масло, кладем капусту, тушим, чуть добавив воды и уксуса (25 гр), примерно полчаса. Когда капуста стала мягкой, добавляем сахар (около 50 гр), соль (35 гр), перемешиваем, добавляем также томатный соус (около 100 гр).

Еще 15 минут держим на огне. Отвариваем 1 кг свежих грибов, затем сливаем воду и грибы режем. Лук чистим, режем, поджариваем на сковороде с добавлением растительного масла, туда же бросаем грибы и жарим 10 минут. Смешиваем грибочки с луком с капустой и продолжаем тушить еще 15-20 минут на небольшом огне.

Когда все готово, выкладываем овощи в банки. Не забывайте, что перед консервированием банки нужно стерилизовать. Итак, солянка из капусты почти готова, но остался последний шаг. Банки с солянкой нужно стерилизовать, накрыв также стерилизованными крышками (пока не закатывать). По истечении 20 минут крышки можно закатывать. Как и вся консервация, банки с солянкой также переворачиваются вверх дном для дополнительной проверки, герметичны ли они. Наша солянка из капусты на зиму готова.


Еще один вариант рецепта солянки из капусты на зиму . Как приготовить: 2 кг моркови трем на терке, но это для особо терпеливых хозяек, намного проще сделать это с помощью кухонного комбайна или блендера. Остальные овощи, такие как капуста 3 кг, лук 2 кг, помидоры свежие 2 кг, очищаем и режем, в измельчении тоже очень поможет наличие блендера или комбайна, но можно и по старинке, ножом. Овощи тушим, добавив рафинированное растительное масло (0,5 л), соль (55 гр), сахар (30 гр).

Тушиться капуста должна не меньше, чем 2 часа. Перед завершением приготовления добавим 13 гр уксуса, а также специи - лавровый лист, перец горошком и молотый, какой вам больше нравится, перемешаем. Раскладываем в стерилизованные банки. Не забываем, что крышки тоже нужно стерилизовать. Наша готова. Зимой будет просто объедение.


Когда овощи готовы, солим по вкусу, добавляем сахар (50 гр), уксус (125 гр) и молотый перец. Теперь солянка отправляется тушиться еще на полчаса. Банки и крышки к ним стерилизуются, готовая солянка выкладывается в них. Дополнительно стерилизовать не нужно. Закатываем и переворачиваем вниз крышками, пока банки не остынут. Хранить можно и при комнатной температуре, но лучше в прохладном месте.

Следующий рецепт отличается добавлением в солянку сладкого болгарского перца. Итак, солянка из капусты на зиму с перцем. Как приготовить: капуста 1,5 кг измельчается на шинковке, с помощью комбайна или режется ножом, 1 кг моркови трем на терке или облегчаем себе жизнь с помощью блендера. 700 гр свежих огурцов, 500 гр болгарского перца, 1 кг лука и 1,5 кг помидоров тоже режем. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, туда же высыпаем 250 гр сахара, 60 гр соли (ориентируйтесь на свой вкус) и специи.

Добавляем 100-120 гр растительного масла. Все перемешиваем и тушим около 1 часа на маленьком огне. Нужно следить, чтобы солянка не пригорела, для чего периодически помешивать. После этого добавляем в готовое блюдо 30-35 гр уксуса и выкладываем массу в стерилизованные банки. Переворачиваем и остужаем. Вкусная солянка из капусты на зиму готова.

Если в предыдущем рецепте использовались свежие огурцы, то для этого рецепта будут использоваться соленые. Встречайте, солянка из капусты на зиму с солеными огурцами. Как приготовить: смешиваем соль (35 гр.), сахар (200 гр.), лавровый лист, перец, томатную пасту или соус (300 гр), растительное масло (150 гр.) с 500 мл воды, добавляем уксус (80 мл). Моем, чистим и режем овощи: 3 кг капусты, 1,5 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 1,% кг лука, 1,5 кг соленых бочковых огурцов, 500 гр. болгарского перца.

Выкладываем овощи в кастрюлю и заливаем нашим соусом. Тушим все на среднем огне в течение 1 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Готовую солянку выкладываем в стерилизованные банки, закатываем. Если вы счастливый обладатель мультиварки, то следующий рецепт солянки из капусты на зиму в мультиварке вас заинтересует. Как приготовить: лук - 150-200 гр. режем полукольцами, 150 гр моркови натираем на терке, 300 гр грибов также режем.

Вставляем мультиварку на режим выпечки, вливаем в емкость 20 мл растительного масла, поджариваем в ней лук, постоянно помешивая, добавляем тертую морковь и грибы, обжариваем примерно 5 минут. Берем капусту, ее нам понадобится 1 кг, очищаем и режем ножом или шинкуем.Порезанную капусту подсаливаем и разминаем, чтобы пустила сок. Добавляем к луку и моркови капусту и прожариваем 15 минут, добавив 200 гр растительного масла (очень желательно брать рафинированное).

Капуста должна приобрести золотистый цвет. После этого добавляем в овощи 20-25 гр сахара, столько же соли, для аромата лавровый лист, перец и 250 гр томатной пасты или соуса. Все тщательно перемешиваем, выставляем мультиварку на режим тушения и готовим 1 час. Когда капуста готова, вливаем 25 гр уксуса, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и горячим раскладываем в банки. Естественно, банки и крыши должны быть стерилизованы. Закатываем и оставляем до зимы.

Еще один замечательный рецепт солянки из капусты на зиму к вашему вниманию. Как приготовить: Из свежих помидоров (2,5 кг) готовим томатный соус. Для этого поджариваем лук на растительном масле, добавляем мелко порезанные томаты и увариваем до состояния пасты. Далее нам понадобится 3,7 кг моркови, 600 гр лука, коренья петрушки, пастернака и сельдерея - 450 гр. Лук, морковь и коренья обжариваем с растительным маслом.

Берем капусту 1,5 кг, очищаем и режем на кусочки, затем в кипящей воде или паром бланшируем в течение 1 мин, потом также в воде охлаждаем. Обжаренные овощи перемешиваем и закладываем в кастрюлю с зеленью (нам понадобится около 25 гр рубленой зелени), солим (соли нужно будет 90 гр), перемешиваем и добавляем туда капусту. Вся смесь нагревается до 70 градусов. Добавляем перец молотый, доводим до кипения. Горячую солянку выкладываем в банки. Банки необходимо предварительно стерилизовать.

После этого на дно выкладываем соус из помидоров, сверху кладем овощи, снова заливаем соусом сверху, прикрываем крышками (не закатываем) и ставим стерилизоваться не менее, чем на 1 час.

После этого банки закатываем. Еще один замечательный рецепт солянки из капусты на зиму . Нам понадобится: 2-3 кг капусты, 500-800 гр лука, 500 гр помидоров (не больше), 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 0,5 стакана уксуса, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ч.л соли (по вкусу).


Как приготовить: берем 2,5-3 кг капусты, моем и режем. 500-800 гр лука также измельчаем - можно кубиками, можно полукольцами. 1 кг моркови, 500 гр помидоров и 1 кг болгарского перца режем мелко кубиками. Складываем овощи в кастрюлю, добавляем 1 стакан рафинированного растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ч.л. соли.

Доводим до кипения и с момента закипания тушим все около 15 минут. Закатываем в стерилизованные банки. Охлаждаем и храним в прохладном месте. Рекомендую, очень вкусно.


Если вы любите блюда с баклажанами, то с этим овощем также можно приготовить вкуснейшую солянку на зиму. Как приготовить: 3 кг капусты очищаем и измельчаем. 2 кг помидоров пропускаем через мясорубку или измельчаем до состояния пюре в блендере. 1 кг лука и 1 кг моркови также измельчаем - режем вручную или в кухонном комбайне. Морковь можно потереть на терку. 1 кг баклажанов моем и режем кружочками.

Все овощи тушим на медленном огне с добавлением растительного масла (350 мл) примерно 1 час, не забудьте посолить. Почаще помешивайте, чтобы солянка не пригорела. Когда овощи готовы, добавьте 100 мл уксуса, доведите до кипения и можно раскладывать по банкам.

Наш следующий рецепт солянки с мясом для тех, кто не представляет себе солянки без мяса. Представьте себе, можно сделать на зиму и такой вариант. Как приготовить: 1 кг капусты, 600 гр моркови, лук 200-250 гр моем, чистим и режем. Опять же не забываем, что с помощью кухонной техники все это сделать намного легче.

Сначала выкладываем на сковороду лук, поджариваем на растительном масле (его понадобится 0,2 стакана). Затем туда же добавляем все остальные овощи, специи и томатную пасту (100 гр), обжариваем до полуготовности.

Мясо - 300 гр баранины (или другое на ваш выбор, можно готовить со свининой, говядиной или курицей) режем на порционные кусочки и добавляем к овощам. Накрываем солянку крышкой и готовим примерно 20-25 минут. Когда мясо готово, солянку горячей выкладывают в стерилизованные банки, закатывают.


Следующий рецепт солянки на зиму со свеклой можно использовать как рецепт солянки или еще его называют "борщ впрок", то есть при необходимости его можно использовать как заправку для борща в отсутствие свежих овощей. Как приготовить: 1 кг капусты шинкуем мелко, также измельчаем 500 гр свеклы, 300 гр моркови, 300 гр болгарского перца, 300 гр лука.

Рецептами солянка из капусты с грибами , с болгарским перцем, с баклажанами, со свеклой, с мясом получится на славу. Не забывайте, что охлаждать банки с консервацией желательно, перевернув их вверх дном, чтобы убедиться, что они герметично закрыты, а также, пока банки остывают, желательно закутывать их в одеяло или какие-нибудь теплые куртки или другие вещи.

Так консервация будет остывать медленнее. Не сомневаюсь, что вы будете всю зиму с удовольствием открывать запасенные с лета банки. Приятного аппетита.