Каждая хозяйка мечтает сэкономить время для просмотра любимого сериала или занимательного хобби. Но варка супов может отнимать чуть ли не ежедневно очень много времени. Предлагаем уменьшить тяжкое бремя и времяпровождение на кухне для более приятных дел.
Таким подспорьем являются полуфабрикаты. Но одно дело, когда вы их покупаете в магазине, и совершенно другое - когда вы используете собственные заготовки. Во втором случае вы точно уверены, из чего они приготовлены. На это раз будем готовить заправку для рассольников и солянок .
В осенне-зимний период достаем заготовку и используем её в приготовлении рассольника или соляночки. Чем больше вы сделаете заготовок, тем меньше времени нужно будет стоять на кухне для приготовления обеда или ужина.
ЛУЧШИЕ ЗАПРАВКИ ДЛЯ СУПОВ НА ЗИМУ (ЩИ, СОЛЯНКИ И РАССОЛЬНИК)Заправка для супа на зиму будет выручалочкой хозяюшкам, которые ценят свое время и заботятся о вкусном обеде для своих родных.
По аналогии с известной мудростью: “Готовь сани летом, а телегу – зимой”, – очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов летом и осенью – из свежих, действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!
ЗАПРАВКИ ДЛЯ ЩЕЙ НА ЗИМУ
1 ВАРИАНТ
Ингредиенты:
2 кг помидор
10 шт. болгарского перца
1 шт. горького перца
1 кочан капусты 3-4 кг
по 1 пучку петрушки и укропа
3-4 лавровых листа
5-6 шт. черного перца горошком
2 зубчика чеснока
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сделать 2 литра томата - можно на мясорубке, можно на терке, в блендере - ушло ровно 2 кг помидор.
2. Поставить кипятить томат в большой кастрюле или тазу - я беру 10 литровый казан.
3. За то время пока томатный сок нагревается: нарезать 10 шт. болгарского перца и 1 стручок острого горького перца - закинуть в казан с томатом.
4. Нарезать кочан капусты, тоже отправить в казан с томатом и перцем.
5. Нарезать по 1 пучку петрушки и укропа - тоже в казан.
6. Лавровый лист, черный перец горошком, чеснок добавляем в тот момент, когда томат начинает кипеть.
7. Посолить по вкусу, дать прокипеть ровно 5 минут и разложить заготовку по чистым полулитровым и литровым банкам, закатать, перевернуть, укутать под одеяло и на следующий день - когда полностью остынет - убрать на хранение (прекрасно хранится в кухонном шкафу).
Благодаря тому, что кипит недолго - состав остается практически свежим.
Когда придет время варить суп, нужно всего лишь сварить бульон и почистить картошку, как только картошка свариться, добавляем в него заготовку.
Суп получается очень вкусным! Рекомендую! В рецепте нет соли, сахара, уксуса!!!
Если сильно хочется - можно посолить по вкусу.
2 ВАРИАНТ
Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 800 г
Лук репчатый - 300 г
Морковь - 300 г
Перец болгарский - 300 г
Помидор - 300 г
Петрушка - 10 г
Масло растительное - 50 мл
Уксус (9%) - 50 мл
Сахар - 40 г
Соль - 1 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Морковь натереть на крупной терке.
2. Репчатый лук нарезать полукольцами.
3. Болгарский перец нарезать соломкой.
4. Капусту тонко нашинковать.
5. Помидоры нарезать дольками.
6. Петрушку мелко нарезать.
7. Все овощи и зелень переложить в кастрюлю, перемешать. Варить на среднем огне до закипания. Затем добавить соль, сахар, растительное масло - варить еще около 5 минут. В конец варки добавляем уксус.
8. Горячую заготовку для щей разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до остывания.
Из указанного количества ингредиентов получилось 4 банки по 0,5л.
Добавлять такую заготовку в суп нужно, когда будут готовы мясо и картофель – в конце варки супа.
3 ВАРИАНТ
Ингредиенты:
1,6 кг прокрученных через мясорубку помидор
1,2 кг нашинкованной капусты
1 кг натертой на крупной терке моркови
1 кг порезанного полукольцами лука
0,4 кг порезанного соломкой болгарского перца
2,5 ст.л соли
0,5 мелко порезанный острый перчик
1 ст.л уксусной эссенции
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Овощную смесь тушим с солью под закрытой крышкой минут 40-60.
3. В готовую солянку вливаем столовую ложку уксусной эссенции, тщательно перемешиваем. 4. Раскладываем по чистым стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
ЗАГОТОВКА ДЛЯ СОЛЯНКИ НА ЗИМУ
1 ВАРИАНТ
Ингредиенты:
1,5 кг свежей белокочанной капусты;
1,5 помидоров;
1 кг лука;
0,7 кг огурцов;
1 кг моркови;
0,5 кг перца болгарского;
1 стакан сахарного песка;
½ стакана растительного масла;
2 ст.л. соли;
перец горошком черный;
лавровый лист
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Капуста шинкуется соломкой очень тонко.
2. Морковка трётся на тёрке.
3. Сладкий перец режется соломкой.
4. Помидоры, огурцы и лук нарезаются кубиками.
5. Подготовленные овощи складываются в кастрюлю (желательно эмалированную). Туда же добавляется масло растительное, сахарный песок, соль, специи.
6. Солянка доводится до кипения и варится на низком огне около часа, периодически помешивая, чтобы не пригорела. В конце варки добавляем уксус.
7. Готовая солянка раскладывается в стерилизованные банки и закатывается. До полного остывания банки переворачиваются дном вверх. Хранится в прохладном месте. При подаче к столу солянку можно сдобрить столовой ложкой растительного масла и присыпать зеленью.
2 ВАРИАНТ с грибами
Ингредиенты:
2 кг прокрученных через мясорубку помидор (300-400 грамм томатной пасты)
1,5 кг нашинкованной капусты
1,5 кг натертой на крупной терке моркови
1,5 кг порезанного полукольцами лука
0,5 кг порезанного соломкой болгарского перца
1 кг порезанных ломтиками грибов
3ст/л соли
1 мелко порезанный острый перчик
1 ст.л уксусной эссенции
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Все овощи тушим с солью под закрытой крышкой минут 40-60.
2. За 10 минут до готовности кладем чайную ложку черного перца горошком и штук шесть лавровых листочков.
3. В готовую солянку вливаем столовую ложку уксусной эссенции, тщательно перемешиваем. Раскладываем по чистым стерильным банкам, закатываем.
Выход по рецепту около шести литров.
3 ВАРИАНТ с грибами
Ингредиенты:
потребуется на 10 полулитровых банок:
2 кг отваренных грибов (можно смело использовать белые грибы, маслята, подберезовики, сыроежки, моховики)
1 кг капусты белокочанной
1 кг помидоров
1 кг моркови
0,5 кг репчатого лука
0,3 л растительного масла
специи (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика, соль)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нарежьте лук и морковь соломкой, спассеруйте их и переложите в кастрюлю, в которой будете готовить солянку.
2. Сюда же добавьте нарезанную капусту, помидоры и растительное масло, посолите и тушите овощи на медленном огне в течение 20-25 минут.
3. Теперь добавьте отваренные грибы и продолжайте тушить солянку до полной ее готовности. В конце добавьте специи.
4. Солянку разложите по подготовленным банкам, закройте крышками и оставьте в теплом месте до полного ее охлаждения.
4 ВАРИАНТ с грибами
Ингредиенты:
2 кг помидоров
0,5 кг капусты белокочанной
1,5 кг моркови
1,5 кг репчатого лука
0,5 кг болгарского перца
1 кг свежих грибов
1 острый перец
уксус
3 ст л соли
специи (черный перец горошком, лавровый лист)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Свежие помидоры перекрутить на мясорубке (если нет помидоров, можно их заменить на 300-400 г томатной пасты), морковь потрите на крупной терке, капусту нашинкуйте.
2. Болгарский, острый перец и лук тонко нарежьте. Не забудьте порезать грибы на ломтики.
3. Сложите все овощи в подходящую по размеру емкость, в которой Вы будете тушить солянку в течение 40-60 минут под закрытой крышкой.
4. За 10 минут до готовности добавьте в солянку 1 чайную ложку черного перца горошком, несколько лавровых листочков и соль.
5. В готовую солянку добавьте ложку уксусной эссенции. Тщательно все перемешайте. Солянка готова. Теперь ее можно раскладывать по подготовленным банкам и закатывать.
5 ВАРИАНТ без капусты
Ингредиенты:
3 кг грибов
1 кг репчатого лука
2 кг помидоров
5 ст л сахара
2 ст л соли
600 мл растительного масла
1 ст л уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовленные для солянки грибы следует помыть, отварить и остудить. Теперь можете нарезать их небольшими кусочками.
2. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу, нарежьте небольшими ломтиками. 3. Также следует мелко нарезать репчатый лук. Порезанный лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте помидоры и жарьте овощи в течение 5 минут. Теперь можете выложить сюда грибы, тщательно все перемешайте.
3. Добавьте в сковороду сахар, соль и растительное масло. Хорошо все перемешайте и тушите еще в течение получаса. Снимите сковороду с огня, добавьте в солянку уксус.
4. Разложите грибную солянку по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и оставьте ее до полного остывания.
6 ВАРИАНТ с грибами
Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 5 кг
Лук репчатый - 1 кг
Грибы (вареные) - 3 л
Соус (томатный любой) - 500 мл
Перец болгарский - 10 шт
Морковь - 1 кг
Сахар - 200 г
Соль - 125 г
Масло подсолнечное - 500 мл
Лист лавровый - 10 шт
Уксусная эссенция (70%) - 1 ст.л
Вода - 22 ст.л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Грибы здесь подойдут любые съедобные - хоть благородные белые или подосиновики, хоть покупные шампиньоны и вешенки. Их чистим, моем, измельчаем и отвариваем (примерно минут 20-30). Мы режем грибы не слишком мелко, чтобы они были видны в салате. Когда я варю грибы, всегда добавляю к ним 1 репчатую луковку. Я готовлю сегодня из обычных опят, варю их вместе с ножками (не избалованы мы, жители мегаполисов, хорошими грибами). Из 5-ти литрового ведерка опят вышло примерно 1,5 л вареных грибов.
2. Я готовлю всегда этот салат в "промышленных" объемах, и для этого у меня есть специальная кастрюля-тазик. Капусту шинкуем, морковь трем. Лук, перец нарезаем брусочками. Добавляем соус (у меня сегодня домашний, но чаще всего я использую "Краснодарский"), подсолнечное масло, лавровый лист. Солим, перчим, добавляем воду и ставим все тушиться на медленный огонь на 1.5 часа. Периодически помешиваем, чтобы не пригорел. Соус здесь, я повторюсь, можно использовать любой. Главное, не берите уж совсем искусственные соусы. Здесь, как и с вином, если вы не будете в обычной жизни есть такой соус, то и в салат его не берите.
3. Через 1,5 часа добавляем грибы и варим еще примерно 30 мин. За 15 мин. до готовности добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем.
4. И сегодня я решила попробовать приготовить этот салат в мультиварке-скороварке объемом на 5 литров (мощность 900 Ватт). В нее я беру такие пропорции: капуста 1 кг, лук 200 г, морковь 200 г, болгарский перец 2 шт., томатный соус 100 мл, соль 25 г, сахар 40 г, подсолнечное масло 100 мл, лаврушка 2 шт., вода 5 ст. л., грибы 600 мл, уксусная эссенция 1/3 ч. л. Так как у меня мультиварка-скороварка, время приготовления солянки уменьшается. На тушение овощей без грибов я затратила 45 мин. под крышкой, с закрытым клапаном на программе "Овощи". После этого открыла, добавила грибы и поставила еще раз под крышку, с закрытым клапаном на 10 мин. на тот же режим. После приготовления открыла, добавила эсенции, перемешала и без крышки еще потушила 10 мин.
5. Готовую солянку укладываем в стерилизованные баночки, закатываем, укутываем в тепло на сутки. Затем храним без холодильника. Единственное "НО", мама-свекровь строго-настрого предупреждала, все делать строго по рецепту и соблюдать все пропорции, иначе, не получится. Я не рискую, всегда делаю, как велено:)
Из данного количества продуктов выходит около 9 литров готовой солянки.
Из количества, данного для мультиварки, у меня получилось примерно 1,6 литров солянки.
Вкус получается как у тех салатов, что из прошлого, продавались готовыми в банках.
Очень вкусно.
ЗАГОТОВКА ДЛЯ РАССОЛЬНИКА НА ЗИМУ
1 ВАРИАНТ
Ингредиенты:
Огурец - 3 кг
Помидор - 1,5 кг
Лук репчатый - 1 кг
Морковь - 1 кг
Крупа перловая - 500 г
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 4 ст. л.
Уксус (9%) - 0,5 стак.
Вода - 0,5 л
Масло растительное - 0,5 стак.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Огурцы нарезать кубиками. При желании огурцы можно натереть на терке Бёрнер, кому как понравится.
2. Лук нарезать мелко.
3. Морковь натереть на крупной терке.
4. Томаты очистить от кожи и нарезать на кусочки, а можно и пропустить через мясорубку, кому как удобнее.
5. Перловку промыть.
6. Выложить помидоры в емкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло.
7. Затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать. И вот что подмечено, если холодную еще массу перемешать ложкой, то жидкости получается поменьше, а если руками, то побольше. Варить 20 минут с момента закипания.
8. По истечении указанного времени добавить уксус и тушить еще 10 минут.
9. Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания. Из половины нормы получаются 6-7 пол-литровых баночек. Баночки такой заготовки прекрасно хранятся в шкафу.
2 ВАРИАНТ
Предварительно сварить 2 стакана перловки до готовности.
1,5 кг просоленных огурцов натереть на крупной терке.
Поджарить на растительном масле 4 крупные луковицы, порезанные кубиками и 4 крупные морковки и корень петрушки, натертые на терке.
Добавить к ним тертые огурцы, тушить минут 20.
Теперь приготовить сок из 0,5 кг помидор, вылить в овощи и тушить еще 10минут.
Смешать крупу с овощами, добавить зелень петрушки и укропа, чуть посолить, довести до кипения и разложить по стерильным 0,5 литровым баночкам.
Стерилизовать в кипящей воде 30 минут.
Закатать, для верности еще и укутать в одеяло.
3 ВАРИАНТ
Ингредиенты:
1,5 кг свежих огурцов,
по 500 г лука и моркови,
300 г томатной пасты,
250 г перловой крупы/риса,
125 мл растительного масла,
100 г сахара,
50 мл уксуса,
2 ст.л соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать.
2. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис.
3. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ОВОЩНАЯ ЗАПРАВКА
Эта заправка подходит для приготовления первых блюд (борщ, щи), вторых блюд (рагу овощное) и можно применить, как салат.
Продукты:
Фасоль – 0,5 кг
Помидоры – 1,5 – 2 кг
Перец болгарский – 1 кг
Морковь – 1 кг
Капуста белокачанная – 2 кг
Масло подсолнечное – 0,5 л
Соль – 3 ст. л.
Сахар – 1,5 ст. л.
Уксус 9% - 150гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов и отварить до готовности. Бульон можно не выливать, если заправка будет густоватой, его можно добавить.
2. Помидоры пропустить через мясорубку.
3. Перец почистить и порезать кусочками.
4. Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке.
5. Капусту нашинковать.
6. Все подготовленные овощи (кроме фасоли) соединить, всыпать соль и сахар, влить масло, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить примерно 50 минут, периодически перемешивая.
7. За 15 мин. до готовности всыпать вареную фасоль и варить еще 10 – 15 мин, за 3 мин. до готовности влить уксус, хорошо перемешать.
8. Далее выложить готовую заправку в стерильные баночки, поставить их на крышки, укутать.
Выход 12 пол-литровых банок.
|
|
|
|
|
|
При засолке овощей и зелени они сохраняют много витаминов до весны. Я давно делаю заготовку овощей таким способом. Это очень удобно зимой: при варке борща, супа или других блюд положить 1-2 столовых ложки ароматной заправки. Только нужно не забывать потом немного меньше солить блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковку потереть на крупной терке.
Лук и перец нарезать на тонкие полоски.
С помидоров снять кожицу и тоже нарезать.
Зелень мелко нарезать. (В рецепте указано больше зелени, чем на фото. Просто в этот раз у меня было мало зелени.)
Добавить соль (если "экстра" то 400гр.) и все перемешать. Через 10 минут разложить заправку (выделившийся сок тоже) в банки и накрыть капроновыми крышками.
Заправка хорошо хранится при комнатной температуре.
С указанного количества овощей получилось 4 банки по 0,5л.
2 кг свеклы
250 гр. лука
750 гр. помидор
250 гр.сладкого перца
1 головка чеснока
100 гр. сахара
100 гр. уксуса 9%
250 гр. раст. масла
30 гр.соли (стол. ложка)
укроп, петрушка (не обязательно)
Помидоры, перец и лук режем на кубики (по желанию можно смолоть на блендере или прокрутить на мясорубке - это не принципиально)
Сырую очищенную свёклу трём на крупной тёрке...
Кладём всё (КРОМЕ ЧЕСНОКА!!!) в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус и тушим 40 минут, время-от-времени помешивая...
Пока всё тушится, моем и стерилизуем банки и крышки.
По прошествии 40 минут выдавливаем в кастрюлю чеснок и тушим ещё 10 минут, тоже периодически помешивая.
ВСЁ! Разложить по банкам и закатать. Банки до утра укутываем в тепло.
Выход готового продукта из указанного количества овощей - 2.5 литра.
На 2 литровые банки у меня примерно ушло:
12-15 средних морковин
1,5 кг перца
6 крупных луковиц
пучок укропа, петрушки
четвертина корня сельдерея(можно заменить стеблем, а можно и вообще без него, на любителя)
2 головки чеснока
крупная соль примерно грамм 200
Морковку натереть на крупной тёрке, мелко нашинковать перец, лук, зелень, сельдерей тоненькой соломкой,чесночёк тонкой пластиночкой, всё пересыпать с солью, перемешать, дать постоять минут 30(для выделения сока)
Сложить в чистые баночки вместе с соком немного утрамбовывая закрыть крышками и в холодильник, хранится оч хорошо и хватает на долго
При приготовлении бульонов быть аккуратно с солью, так как заправка солёная, я бульон не солю,добавляю заправку пару ложек, а потом ужо ориентируюсь добавлять соль или нет)
- На 10 банок по 0,5 л: 1 кг капусты,
- 1 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 0,5 кг лука,
- 2 кг грибов, отваренных в подсоленной воде,
- 0,3 л растительного масла,
- 3-4 лавровых листика,
- перец горький и душистый, соль по вкусу.
Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем соломкой, режем кусочкам помидоры. Лук и морковь спассеровать, добавить капусту, масло, соль и тушить на малом огне 20-25 минут.
Затем к овощам добавляем грибы, тушим до готовности (10-15 минут). За 3 минуты до готовности добавляем лавровый лист, горький и душистый перец. По банкам раскладываем все в горячем виде и закатываем.
300 г ботвы свеклы
200г - щавеля
50 г зелени укропа,
200 мл воды,
25 г соли.
Ботву свеклы порубить, посолить, добавить щавель, укроп, перемешать, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем разложить по банкам, закатать, хранить на холоде.
1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца (красного и желтого), 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 стакана соли, зелень.
Овощи пропускаем через мясорубку или перемалываем в комбайне, перемешиваем с солью, маслом и варим на малом огне 30 минут (после закипания). За 10 минут до окончания варки добавляем рубленую зелень. В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам (лучше по 0,5 л) и закатываем.
Приправа сохраняется вплоть до нового урожая. Ее можно применять не только в окрошке, но и в салатах.
- Корни хрена - 200 г,
- 300 г зелени укропа,
- 350 г свежих огурцов,
- 150 г соли.
Корни хрена трем на мелкой терке, укроп мелко режем, огурцы натираем на крупной терке. Добавляем к измельченным овощам соль, все перемешиваем тщательно. Приправу раскладываем по банкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.
Приправа для рассольника с соленым огурцами
Килограмм перловки варю 2 часа. Добавляю по 1 кг моркови, лука, помидор,3-4 штуки болгарского и острого перца, головку чеснока, томатную пасту 2 ст. ложки. Варю пока овощи не приготовятся. Соль 4 ст.л., сахар 2 ст.л, уксус 9% 2 ст.л., 1 стакан подсолнечного масла. В конце готовки огурцы соленые 1 кг или меньше. варю еще 20 минут и закатываю в банки.
Приправа для рассольника со свежими огурцами
Ингредиенты:
3 кг СВЕЖИХ огурцов
1 кг моркови
1 кг лука
0,5 л томатной пасты
250 г сахара
200 мл масла растительного
4 ст.л. соли
500 г варёной перловки
100 г 9% уксуса
Огурцы и морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами.
Смешать в кастрюле огурцы, морковь, лук, томатную пасту, сахар, растительное масло, соль. Варить 40 мин. Через 40 мин добавить варёную перловку, а ещё через 5 мин влить уксус.
Разлить всё по стерильным банкам и закатать.
Когда захотелось супчика, варим бульон, добавляем картошку и за 10-15 мин до конца добавляем баночку рассольника. Очень вкусно и минимум хлопот. Повозиться придётся только раз, когда будете его консервировать!
koolinar.ru
Помидоры измельчить в пюре - в блендере или в мясорубке.
Капусту нарезать (крупно или мелко - как обычно на суп).
Лук, морковь и перец вымыть и очистить.
Измельчить - порезать или пропустить через мясорубку или блендер.
Кастрюлю с томатным соком и остальными овощами (кроме капусты) поставить на огонь. Когда масса закипит, снять пену и всыпать капусту.
Дать массе покипеть 10~20 минут на минимальном огне. Часто помешивать, т.к. капуста опускается на дно и может пригореть.
Всыпать соль, сахар и влить уксус.
Переложить в простерилизованные банки.
Герметично укупорить и уложить под теплое одеяло до полного остывания.
В результате получается довольно экономно. Рецепты рассольников на зиму довольно похожи. Они различаются обычно только пропорциями и последовательностью. Традиционно для этой закрутки используются огурцы, помидоры, лук, морковь, перловая крупа, а также соль, сахар, уксус, растительное масло и вода. Все продукты можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Специи добавляются по желанию, и делать это можно в процессе или непосредственно перед тем, как закатать банки.
От выбранного метода приготовления зависит вкус и консистенция будущего супа, здесь каждый выбирает тот способ, который больше нравится. Во время процесса необходимо внимательно придерживаться инструкции. Важно соблюдать время тепловой обработки и температурный режим, а также правильно стерилизовать банки и крышки. Это не сложно, но если за дело берется новичок, то действовать нужно строго по рецепту, чтобы законсервированный продукт пролежал достаточно долгое время и не испортился.
Многие хозяюшки привыкли заниматься консервированием и не могут представить себе стол без солений и маринадов. Огромной популярностью пользуются рецепты солянки на зиму, ведь белокочанная капуста - не только вкусный и низкокалорийный овощ, но и кладезь витаминов и микроэлементов. К тому же, готовить солянку несложно, а срок ее хранения длительный. Набор продуктов минимальный: капуста, морковь, лук, сладкий перец, сахар, соль, специи, уксус и растительное масло.
При желании можно приготовить ее с мясом или грибами. Капустная солянка - традиционная русская закуска, которая может использоваться как самостоятельное кушанье в холодном или горячем виде, дополнение к мясу, а также как заправка для первого блюда. Для приготовления борща потребуется сварить мясной бульон, добавить в него картофель, солянку и прокипятить. Вот и все, отличный домашний борщ готов! Вкусная соляночка не раз выручит вас в трудной ситуации, например, при неожиданном приходе гостей. С помощью нее вы сможете сделать вкуснейшее блюдо за очень короткое время.