Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приготовив один раз курицу с рисом в духовке, вы непременно добавите этот рецепт с фото пошагово или в закладки, или в свою кулинарную коллекцию. При всей простоте приготовления, курица получается очень вкусной: сочная, румяная, с гарниром из ароматного рассыпчатого риса. Меняя набор специй и овощей для заправки риса, несложно придать готовому блюду нужный акцент. Вариантов несколько: можно приготовить курицу с рисом по мотивам азиатской кухни, щедро приправив куркумой, перцем чили, имбирем или приправой карри. Добавить прованские травы, веточки тимьяна, розмарин и сделать курицу в стиле «а-ля Прованс». Наконец, просто натереть смесью перцев, солью и выложить на подушку из риса и овощей. Принципиальной разницы в технологии приготовления нет. Вам нужно лишь замариновать куриное мясо в специях, обжарить овощи и смешать их с рисом. Уложить слоями в форму, залить водой и отправить в духовку. Этот вариант гораздо проще, чем готовить . Через 45-50 минут зовите всех к столу и кормите вкусным ужином.
Ингредиенты:
- куриное мясо (бедра или окорочка) – 800 гр;
- рис круглозерный – 2 стакана;
- вода – 3-3,5 стакана;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- приправа карри – 1,5 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- перец острый (хлопья) – 0,5 ч. л.;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- перец чили – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Куриное мясо моем, обсушиваем. Присыпаем специями, солью. Втираем приправы, оставляем мясо мариноваться пока будет подготовлен рис и овощи.
Режем некрупными кубиками морковь и лук. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем лук до прозрачности или слегка подрумяниваем. Высыпаем морковь, вместе с луком пропитываем маслом.
Минуты через две, когда морковь немного размягчится, добавляем сладкий перец и помидоры, нарезанные кубиками. Тушим овощи несколько минут, но не зажариваем как для супа, оставляем сочными.
Рис промываем под проточной водой. Высыпаем в сковороду с овощами, легонько перемешиваем.
Добавляем все специи, которые вы приготовили для этого блюда. Подбирайте состав и количество на свой вкус. Перемешиваем рис, овощи, специи и обжариваем в масле минут пять.
Перекладываем рис в глубокую форму для запекания или на противень с высокими бортиками. Разравниваем верх, можно сделать небольшое углубление для кусочков курицы.
Сверху кладем куриное мясо. Кипятим воду. Солим по вкусу. Заливаем соленым кипятком рис с курицей. Воды нужно добавить столько, чтобы рис был полностью покрыт на 3-4 см. плотно накрываем форму и ставим в горячую духовку с температурой 200 градусов. Готовим курицу с рисом 40-45 минут, пока вся вода не впитается. Затем крышку снимаем, подрумяниваем кусочки курицы.
Подаем курицу с рисом порционно. На тарелку кладем порцию риса, курицу, дополняем салатными листьями, свежими овощами и долькой лимона. Подаем. Приятного аппетита!
Попробуйте также приготовить
Курица, фаршированная рисом в духовке, украсит каждый стол. В ней сытная начинка сочетается с нежным запеченным мясом. А вкусы всякий раз будут новыми, ведь в качестве гарнира можно использовать не только крупу. Простая и сытная начинка с овощами, изысканная - с грибами, сладкая и такая приятная - с сухофруктами позволят разнообразить ваше семейное меню.
Средняя сложность
Вкусовые качества блюда во многом превосходят ингредиенты, приготовленные раздельно. Ведь рис, как и куриное мясо, обладает нейтральным вкусом. Но приправляя его травами, комбинируя с другими продуктами, можно получить насыщенный ароматами гарнир, пропитанный мясным соком.
Для выпекания важно тщательно подбирать мясо. Курочка должна быть бройлерной, молодой, в меру жирной, обязательно свежей. У бройлера мясо отличается не только объемом (только у него вырастают такие аппетитные окорочка), но и качеством. Оно мягкое и подходит для приготовления в духовке.
Чтобы отварить рис, промойте его в холодной воде. Удобно использовать для этого сито, так крупа не впитает лишнюю жидкость. Закладывайте ее в кипящую подсоленную воду в объеме, в 2 раза большем, чем риса. Перемешивать его во время варки не нужно, а варить под крышкой. Когда вода выпарится, будет готова и крупа. Придать ей цвет позволят приправы: карри и куркума.
Курица, начиненная рисом в духовке, по этому рецепту получается особенно ароматной. Для нее мы используем классические итальянские травы и чеснок. Роскошными запахами пропитываются и начинка, и мясо. Прекрасный выбор к ужину, и готовится быстро.
Вам потребуются:
Приготовление
Этот вариант, как запечь курицу в духовке с рисом, может стать «отправной точкой» для ваших кулинарных экспериментов. Сочное и ароматное мясо прекрасно комбинируется и с другими начинками, а также рисовой крупой с фруктами, сухофруктами, грибами.
Чтобы мясо лучше пропиталось ароматом специй, замаринуйте его заранее. Оптимально для курочки среднего размера промариноваться всю ночь, но если времени в обрез, засыпьте тушку специями и оставьте при комнатной температуре на час. Соль в маринад не кладите. Солите непосредственно перед приготовлением, чтобы курица получилась сочной.
Рис прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому он так любим во многих кухнях мира. Он может быть и острым, и сладким, а обилие его сортов позволяет находить разные вкусы в самых похожих блюдах. Мы воспользуемся этими свойствами крупы в наших следующих рецептах курицы с рисом в духовке.
В этом блюде используется техника частичного удаления скелета. Подавать такую птицу удобнее, так как ее проще разбирать за столом. А оставшиеся кости можно использовать для варки бульона.
Вам потребуются:
Приготовление
Кости из скелета куры можно и не удалять, но в этом случае начинки в нее поместится меньше. При подаче присыпьте тушку зеленью.
Этот рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке может стать вашим любимым праздничным решением. Прекрасный вид блюда и оригинальная сытная начинка подходят к торжественному столу.
Вам потребуются:
Приготовление
Если после фаршировки начинка осталась, разложите ее вокруг тушки. После приготовления мясу нужно дать отдохнуть 10 минут под фольгой.
Очень вкусное блюдо, любимое детьми. Сладкий рис к ужину - что может быть лучше! Но и взрослые его оценят по достоинству.
Вам потребуются:
Приготовление
Благодаря смеси меда и соевого соуса к концу приготовления на тушке образуется роскошная золотистая корочка. А мясо пропитается сладко-соленым соком, станет удивительно мягким.
Надеемся наши советы, как приготовить курицу в духовке с рисом, придутся кстати к вашему столу!
Распечатать
Вкусное блюдо из риса с курицей, приготовленное в духовке. Рис получается ароматный и рассыпчатый. Блюдо отлично подходит для повседневной кухни.
Для приготовления риса с курицей в духовке нам понадобится:
рис длиннозернистый - 300 г;
куриное филе - 500 г;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
красный перец, карри, соль - по вкусу;
чеснок - 3-4 зубчика;
растительное масло - для жарки.
Морковь натереть на тёрке, нарезать лук. Также нарезать куриное филе небольшими кубиками.
В сковороде разогреть масло, обжарить немного лук, добавить морковь. Затем добавить курицу. Жарить, помешивая, 15 минут. Выдавить через пресс чеснок, накрыть курицу крышкой и оставить.
Рис промыть. В форму для запекания выложить куриное филе с овощами. Сверху выложить рис и разровнять. Добавить карри, перец и соль.
Рис залить горячей водой на 1,5-2 см выше уровня риса.
Разогреть духовку до 180 градусов и готовить рис с курицей 45-50 минут. Следите, чтобы рис не пригорел, по необходимости нужно будет долить воду. Готовый рис с курицей выложить на тарелку и посыпать петрушкой.
Приятного аппетита!
Курятина хорошо сочетается практически со всеми гарнирами. Вместе с рисовой крупой ее чаще всего готовят на Востоке, приправляя большим количеством специй. В результате всегда получается очень вкусное и сытное блюдо. Как удачно приготовить курицу с рисом в духовке, подробно рассказывается в нашей подборке.
Для такого угощения можно брать не только филе, но также любые части куриной тушки – бедра, голени, крылышки. Их потребуется 600 грамм. Остальные ингредиенты: по средней морковке и луковице, 1 ст. круглого белого риса, половинка сладкого красного или желтого перца, две щепотки перца, соль, 2 большие ложки постного масла и столько же соевого соуса без добавок, мал. ложка сахара и чесночных зубок.
Готовность блюда проверяется по рису. Как только он сварится, можно доставать форму из духовки.
Фаршированная птица прекрасно смотрится на праздничном столе. Начинку для нее можно приготовить из белого риса. Его потребуется 1 чашка. Остальные ингредиенты: куриная тушка, луковичка, морковка, 3 большие ложки сметаны, чесночный зубок, соль, ароматные травы.
Если сметаны под рукой не оказалось, можно смело заменять ее майонезом. Также важно в процессе запекания смазывать тушку ее собственным выделяющимся жиром.
При таком способе готовки можно не волноваться, что рис подгорит. Он получится именно таким, как нужно – нежным, мягким, рассыпчатым. Крупы берется 2 стакана. Остальные ингредиенты: 2 репчатые луковицы, 800 г любых частей куриной тушки, 3, 5 ст. фильтрованной воды, 2 томата, сладкий болгарский перец, по мал. ложке куркумы, карри, молотого имбиря, сладкой паприки, соль.
Готовится рис с овощами и курицей 45 минут под фольгой при средней температуре.
В качестве начинки можно использовать и рис с различными добавками. Например, прекрасно сочетается он с грибами. Лучше взять шампиньоны (200 г). Остальные ингредиенты: тушка курицы на 1,5 кг, 90 г длинного риса, 160 г белого лука, щепотка паприки, соль, 2 большие ложки неароматного масла.
Если в рукаве не предусмотрено специальных отверстий для выхода воздуха, их нужно сделать зубочисткой.
Корочка из твердого сыра сохранит блюдо сочным и мягким. Этого тертого молочного продукта нужно взять полстакана. Остальные ингредиенты: 2,5 ст. куриного бульона, 600 г любых частей тушки, луковица, 1 ст. белого риса, 2 мал. ложки соли, 1,5 ст. нежирных сливок, 2 большие ложки муки, итальянские травы, ломтик сливочного масла.
Примерно через полчаса продукты обильно посыпаются тертым сыром.
По этому рецепту рис впитывает ароматы и получается особенно вкусным. Ингредиенты: 6 голеней куриных, луковица, 1 ст. белого риса, 250 мл средне жирной сметаны, 360 мл фильтрованной воды, сухой чеснок, соль, смесь перцев.
В сметанный соус также можно по вкусу добавить немного кетчупа или томатной пасты без добавок.
Какова суть приготовления простого второго блюда? Закинул ингредиенты в кастрюлю или мультиварку, выставил режим подачи тепла и ждешь. Курица с рисом в духовке (рецепт самый вкусный мы рассмотрим ) — незамысловатое блюдо, шаги приготовления просты.
Благодаря ароматным травкам, овощам, оригинальному способу приготовления птички в духовом шкафу, блюдо превращается в настоящий кулинарный шедевр.
Нафаршируем курочку для праздничного стола?
Предлагаю рассмотреть несколько рецептов приготовления самой вкусной курицы с рисом. А готовить мы ее будем в духовке…
Но для начала улыбнемся.
Вот почему названия многих домашних животных - козел, овца, баран, курица, корова, гусь, петух - ругательные, оскорбительные слова? Только КОТ - милое прозвище.
Можно назвать это яство пловом. Плов — это тоже кушанье в состав которого, зачастую входит рис, морковь и мясо. Но назвать столь шикарное праздничное блюдо обычным словом плов, невозможно!
Посмотрите сколько в нем красок, вкусовых оттенков, потраченного времени на приготовление, русской широкой души и смекалки. Пожалуй, это лучший рецепт самого вкусного блюда из курицы и риса, приготовленного в домашних условиях в духовом шкафу.
Ингредиенты:
На крупные кусочки измельчаем чеснок (одну дольку делим на 3-4 части).
Морковь нарезаем кружочками, а помидор ломтиками. На мелкие кубики лучше не измельчать.
Открываем банку сладкой кукурузы и сливаем жидкость.
В раскаленной сковороде обжариваем дольки чеснока не более 2 минут. Убираем чеснок со сковороды.
В этом же масле обжариваем морковь и томаты по отдельности.
Отправляем на сковороду кусочки курицы. Жарим переворачивая по 2 минуты с каждой стороны.
Начинаем собирать блюдо. Включаем духовой шкаф для нагревания. Устанавливаем температуру в 200 градусов. На дно формы для запекания выкладываем чеснок, равномерно распределяем по поверхности.
На чеснок выкладываем слой куриного мяса. Поливаем кусочки мяса птицы соком со сковороды, он выделился во время жарки.
Добавляем морковь, помидоры, консервированную кукурузу (4,5 ст. ложки с горкой) и рис, промытый в нескольких водах.
Разравниваем рис по поверхности формы и только теперь добавляем приправы. Солить содержимое не надо, соль есть в приправе для курицы (см. список ингредиентов).
Воды наливаем так, чтобы все продукты были покрыты. Ингредиенты перемешиваем. Накрываем форму фольгой, сложенной в 2 слоя.
Переносим форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим блюдо примерно 1ч. — 1ч. 15 мин. За 30 минут до готовности фольгу снимаем и доводим до готовности уже без фольги.
Необыкновенно красивый и вкусный плов с курицей готов. Праздничное блюдо можно подавать к столу. Рис в меру рассыпчатый с пикантным вкусом.
Вкусная курочка с румяной корочкой со всех сторон, приготовленная практически без вашего участия, займет центральное место на праздничном столе.
Фаршировать ее будем отварным рисом с сушеными фруктами и мелко порубленными потрошками птицы.
Нам понадобится:
Мелко нарезаем лук, откладываем его в отдельную миску. Морковь натираем на крупной терке.
Обжариваем лук с морковкой до полной готовности на растительном масле. К пережарке отправляем отварной рис с добавлением 1 ложки приправы карри, соли.
Мелко рубим чеснок. Тушку натираем смесью из соли, перца и чеснока.
Начиняем курицу рисом с овощами при помощи ложки. Куриные ножки связываем обычной ниткой.
На противень устанавливаем решетку и на нее кладем курицу целиком. Так тушка обжарится со всех сторон, покроется аппетитной румяной корочкой. Время приготовления — 40-60 минут.
Курочка запеклась со всех сторон. Рис стал сочного золотистого цвета и очень нежным.
Выкладываем кушанье на праздничное блюдо, украшаем зеленью и консервированными помидорками.
Начинить тушку птицы можно чем угодно: айвой, лимоном, яблоком. Но есть более сытные начинки. Рассмотрим вариант такого фарша, который можно использовать?
Не хотите долго гадать, чем накормить всю семью? Вам в помощь ленивый рецепт сногсшибательного ужина. Курица в соевом соусе получается шикарной! Румяная корочка снаружи, внутри сочное мясо. Готовьте в обычный день или к празднику.
Ингредиенты:
Желаете сделать вкусный плов быстро? Для вас отличный рецепт. На подготовку уходит меньше 15 минут, а печь будет духовка. Рис с курицей в горшочке – простое блюдо. Идеально для выходного дня, когда не хочется стоять у плиты.
Нам пригодится:
Для детей приготовьте вкусную запеканку с рисом и сметаной. В качестве мясной начинки выступит отварная курица. При желании можете заменить мясо индюшатиной или телятиной.
Ингредиенты:
Любите кушать острые блюда? Рецепт курицы по-мексикански как раз для вас. Мясо запечется с рисом, сыром, бобами и кукурузой. Сногсшибательный полет кулинарной идеи! Получается шикарно – вкусно, ароматно.
Продукты:
Ваш ленивый рис с курицей по мексиканскому рецепту готов. Приятного вам аппетита!
Рецептов приготовления курицы огромное количество. Предлагаю вариант для ленивых. Название блюда напрямую связано с быстротой его приготовления, а также легкостью исполнения! Вместе с курицей одновременно готовится гарнир.
Вкусные куриные ножки на рисовой подушке готовы. Можно раскладывать кушанье на порционные кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!
Р.S. Не забывайте порадовать друзей вкусными рекомендациями с кулинарного сайта "Долина позитива". Кнопочки социальных сетей для вас.