Каша в банке на ночь рецепт. Ленивая овсянка в банке

09.10.2019 Restaurant notes

Овсяная каша заслуженно считается полезным вариантом завтрака. Однако не всем известно, что можно готовить ленивую овсянку в банке для похудения. Почему ленивую? Да потому что ее не надо варить. Ингредиенты блюда просто-напросто засыпают в банку и отправляют на определенное время в холодильник. Так холодным и едят.

Овсянка: чем полезна?

Крупа хороша для похудения благодаря низкой калорийности и содержанию сложных углеводов, которые организм перерабатывает медленно. А это надолго обеспечивает энергией и чувством сытости. Что такое простые и сложные углеводы мы уже рассказывали в одной из своих статей.

Злак богат клетчаткой, протеинами, из которых строится мышечная ткань. Поэтому его советуют спортсменам, а также людям, занятым тяжелой физической работой. Жирами он не обладает, так что набрать вес с ним невозможно.

  • Экземах;
  • Аллергических заболеваниях;
  • Желудочно-кишечных проблемах;
  • Сахарном диабете;
  • Болезнях печени;
  • Сердечно-сосудистых болезнях.

Каша содержит много фосфора, укрепляющего зубы, ногти, кости, а также йода, жизненно необходимого щитовидной железе.

Неудивительно, что овсяную кашу с сухофруктами считают одним из самых правильных завтраков.

Ленивая овсянка в банке для похудения – рецепты

Обычная вареная овсяная каша тоже способствует снижению веса, только без сливочного масла и сахара, чтобы не повысилась калорийность (вместо сахара можно добавить мед). Но более эффективным для сброса лишнего веса будет именно холодный ленивый вариант крупы.

Для приготовления блюда лучше взять овсяные хлопья, например, Геркулес, который богат грубыми и мягкими пищевыми волокнами. Преимущество хлопьев в том, что не требуется долго готовить. Внимание! Каши из пакетиков быстрого приготовления не подойдут!

Емкостью служит простая банка из стекла, хорошо, если у нее есть закручивающаяся крышка. Но можно заменить пластиковым контейнером (лайт-боксом).

Рецепт ленивой овсянки в банке на молоке – основной

Порядок приготовления:

  • Сначала в банку насыпают 3 столовые ложки хлопьев;
  • Затем добавляют мед (достаточно 1 ст. ложки):
  • Заливают 200 мл обезжиренного молока;
  • За молоком следует йогурт (250 г);
  • Емкость закрывается крышкой, содержимое взбалтывается для лучшего перемешивания;
  • При желании к смеси добавляют ягоды-фрукты, после чего хорошенько все перемешивают.

На следующее утро кашу можно употреблять в пищу.

Мед имеет очень ценный состав, его рекомендуется употреблять вместо сахара. Разработано даже несколько медовых диет для тех, кто борется с весом.

Ленивая овсянка – рецепт на кефире

Это самый низкокалорийный вариант. Ход приготовления следующий:

  • Сначала в емкость насыпают 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • Добавляют 1 ч. ложку сахара (если есть желание);
  • Наливают 350 г кефира низкой жирности;
  • Посуду закрывают крышкой, хорошенько встряхивают;
  • По желанию кладут любые фрукты, нарезанные кусочками;
  • Закрывают, ставят в холодильник на всю ночь.

Наутро кашу можно есть. Кефир очень эффективно борется с лишним весом, об этом мы не раз рассказывали на страницах сайта «Точка похудения». Его можно не только пить на ночь, но и соблюдать кефирную диету.

Рецепт овсяной банки с яблоком и корицей

Этапы готовки:

  • В банку засыпают ¼ стакана хлопьев;
  • Кладут 1 ч. ложку меда;
  • Наливают молоко (1/3 стакана);
  • Вливают ¼ стакана йогурта;
  • Закрыв крышкой, содержимое банки встряхивают, чтобы все перемешалось;
  • Кладут три яблока, заранее мелко порезанных;
  • Перемешивают массу повторно;
  • Накрыв крышкой, банку помещают в холодильник.

Утром здоровое блюдо можно есть.

Яблоки с корицей усиливают эффект, оба продукта часто используют для снижения веса. Худеющие обычно употребляют корицу в виде напитков, яблоки присутствуют в диете, разгрузочных днях, кроме того, успешно используется уксус из этих фруктов.

Как приготовить ленивую овсяную банку с вишней и тертым шоколадом

Этот вариант сладкого блюда делают так:

  • Сначала сыплют овсянку (четверть стакана);
  • Добавляют чайную ложку меда
  • Затем – половину чайной ложки ванилина;
  • Все заливают 1/3 стакана молока;
  • Следом наливают четверть стакана йогурта;
  • Посуду закрывают, хорошо взбалтывают;
  • Затем насыпают столовую ложку тертого шоколада;
  • Завершают стаканом вишни (свежей либо замороженной);
  • Всю массу мешают еще разок;
  • Закрывают, относят в холодильник, где держат 12 часов.

Утром наслаждаются готовым вкуснейшим блюдом.

Овсяная банка с апельсином и мандарином

Порядок добавления продуктов:

  • Четверть стакана овсяных хлопьев;
  • Треть стакана молока;
  • Четверть стакана йогурта;
  • Чайная ложка меда;
  • Столовая ложка апельсинового джема;
  • Закрыв банку, встряхнуть для перемешивания ингредиентов;
  • Открыв емкость, положить ¼ стакана кусочков мандарина;
  • Повторно перемешать, накрыть, поместить в холодильник на ночь.

Все цитрусовые отлично способствуют похудению. Апельсин с мандарином относятся к десятке наименее калорийных фруктов, обладают мочегонным эффектом. Апельсин положен в основу целой диеты – апельсиновой. Апельсин вообще признан одним из самых полезных продуктов среди всех фруктов, кладезем витаминов. Всю информацию об этом фрукте читайте .

Рецепт с бананом и какао

Последовательность закладки продуктов в посуду следующая:

  • Хлопья – ¼ стакана;
  • Сдабривают чайной ложкой меда;
  • Подливают треть стакана молока;
  • Четверть стакана йогурта;
  • Всыпают столовую ложку какао-порошка;
  • Перемешивают массу;
  • Затем кладут 3 банана, нарезанных кусочками;
  • Мешают, закрывают, отправляют в холодильник не меньше, чем на 12 часов.

Банан – отличный источник калия, необходимого для работы сердца. Также он поставляет «гормон радости», помогая от депрессии. Кроме того, фрукт известен как афродизиак.

Летняя овсяная каша в банке – модный новый способ приготовления завтрака. Особенность блюда – в том, что кушать его следует холодным. Так в нем сохраняется больше полезных веществ. Можно ли похудеть на овсянке? Такой продукт, как овсяная каша, является незаменимым при похудении. Утром она заряжает энергией и дает ощущение сытости, которое сохраняется надолго: сложные углеводы медленно перевариваются, постепенно отдавая организму энергию.

Польза и вред овсянки по утрам

В овсянке есть полезные углеводы, нет жира. Сама по себе она не может стать источником набора веса. Содержащиеся в ней клетчатка и протеины становятся главным «топливом» для организма, которое идет на укрепление и построение мышечной ткани. Эти особенности овсяной каши делают ее отличным питанием для спортсменов и для людей, получающих большие нагрузки в течение дня. Польза овсянки по утрам:

  • В ней содержится кальций, фосфор – строительные элементы зубов, костей, ногтей.
  • Продукт полезен людям, которые страдают экземой и аллергическими заболеваниями. Она помогает лечению проблем с ЖКТ, уменьшает метеоризм, нормализует стул.
  • Использование правильной каши на завтрак приносит пользу пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • В блюде из овса много йода, который жизненно важен для полноценной работы мозга.

Вред овсянки:

  • Если чересчур увлекаться добавками – сливочным маслом, сахаром, мясом, – калорийность продукта в этом случае будет высокой, и вес может увеличиться.
  • Овсянку не стоит употреблять больным целиакией – если организм не способен переваривать злаки.
  • Кашу из овса лучше кушать не каждый день. Это связано с тем, что в крупе имеется фитиновая кислота, которая обладает свойством выводить кальций, что приведет к возникновению остеопороза.

Рецепты приготовления ленивой овсянки в банке для похудения

Самая полезная каша для здоровья – Геркулес. Такое блюдо содержит огромное количество грубых и мягких пищевых волокон, благодаря которым человек может насытиться даже маленькой порцией. Ленивая овсянка в стеклянной банке для похудения может готовиться с разнообразными ингредиентами: шоколадной крошкой, орехами, сухофруктами. Можно использовать корицу, ванилин, кофе. Ленивую овсянку на завтрак для похудения можно приготовить в привычных пластиковых контейнерах, которые легко носить с собой.

Классический рецепт с йогуртом и обезжиренным молоком

Ингредиенты:

  • стакан свежего обезжиренного молока;
  • 250 г йогурта натурального;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • любые ягоды или фрукты по желанию;
  • 1 ст.л. меда.

Приготовление «летней» овсянки по классическому рецепту в стеклянной банке с крышкой:

  1. Необходимо на дно банки засыпать хлопья.
  2. Далее к ним перекладываем мед, молоко, йогурт. Закрываем крышку и мешаем так, чтобы все компоненты соединились.
  3. Сверху по желанию добавляем фрукты или ягоды, все снова мешаем.
  4. Закрываем плотно банку, убираем на ночь в холодильник. Наутро каша будет готова.

Как приготовить без молока и йогурта на кефире

Ингредиенты:

  • 350 г нежирного кефира;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • любые фрукты;
  • 1 ч.л. сахара (по желанию).

Каша овсяная для похудения на кефире считается самой низкокалорийной. Для ее приготовления понадобится стеклянная 0,5 литровая банка с крышкой:

  1. На дно банки высыпать овес. По желанию добавить сахар и залить сверху кефиром.
  2. Далее емкость надо закрыть крышкой и хорошо встряхнуть. Еще можно добавить любые кусочки фруктов, так каша будет вкуснее.
  3. Закрытую банку с ленивой овсянкой следует убрать на ночь в холодильник. Утром полезное блюдо будет готово.

Как сделать с яблоком и корицей

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана свежего молока;
  • 1 ч.л. меда;
  • ¼ стакана йогурта;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 3 свежих яблока;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев.

Приготовление:

  1. На дно банки выкладываем сначала хлопья, добавляем мед. Далее все заливаем молоком и йогуртом, всыпаем корицу.
  2. Закрываем крышкой, аккуратно перемешиваем.
  3. Заранее нарезаем яблоки небольшими кусочками. Затем перекладываем яблочные заготовки в банку, еще раз мешаем.
  4. Закрываем крышкой, убираем банку на 12 часов в холодильник. Утром наслаждаемся вкусным блюдом.

С вишней и шоколадной крошкой

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. натертого черного шоколада;
  • ½ ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1/3 стакана свежего молока;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев;
  • ¼ стакана йогурта;
  • стакан замороженных ягод вишни (можно свежей).

Ленивая овсянка с вишней в банке для похудения – это питательное, вкусное блюдо, которое понравится даже детям. Для приготовления такой овсянки необходимо:

  1. На дно банки засыпать крупу. Далее добавить мед, ванилин.
  2. Залить все компоненты йогуртом с молоком.
  3. Накрыть крышкой и тщательно взбалтывать.
  4. Открываем банку, добавляем шоколад, вишню, еще раз хорошо мешаем.
  5. Закрываем банку и убираем на полку холодильника часов на 12.

С апельсином и медом

Замечательная овсяная каша, которую не надо варить, порадует всю семью своим неповторимым вкусом. Ингредиенты:

  • ¼ стакана йогурта;
  • 1 ст. л. джема из апельсинов;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/4 стакана нарезанных сушеных мандаринов.

Для ее приготовления:

  1. На дно банки необходимо засыпать хлопья. Далее следует залить молоко и йогурт.
  2. После к полученной массе добавляем мед, джем.
  3. Закрываем крышкой и перемешиваем. Открываем, сверху на массу кладем кусочки мандаринов и еще раз аккуратно мешаем.
  4. Накрываем крышкой, ставим на полку холодильника на ночь.

С бананом и какао

Ингредиенты:

  • 3 спелых банана;
  • 1/3 стакана молока;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • ¼ стакана йогурта;
  • 1 ч.л. меда.

Приготовление:

  1. На дно банки выкладываем крупу. К ней добавляем мед, молоко, йогурт, какао.
  2. Накрываем крышкой и все хорошо перемешиваем.
  3. Заранее нарезаем бананы небольшими кусочками. Перекладываем банановые заготовки в банку и мешаем.
  4. Закрытую банку ставим в холодильник. Хранить кашу разрешается два дня. Лучше ее кушать холодной.

С кофейным наполнителем и орехами

Ингредиенты:

  • 200 г любых дробленых орехов;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев;
  • ½ ч.л. кофе;
  • ¼ стакана йогурта;
  • 1 ч.л. меда.

Приготовление овсяной каши с орехово-кофейным наполнителем:

  1. Нужна любая банка с крышкой. В нее кладем сначала хлопья, добавляем к ним мед и какао. Сверху заливаем молоком с йогуртом.
  2. Далее разбавляем кофе в столовой ложке кипяченой воды и переливаем в банку со смесью.
  3. Закрываем крышкой, тщательно перемешиваем. Открываем банку, засыпаем орехи, аккуратно все мешаем.
  4. Закрытую банку убираем на полку холодильника на всю ночь. Можно хранить кашу три дня.

Калорийность блюда

Овсяные хлопья

Натуральный йогурт

Джем из апельсинов

Орехи (грецкие)

Так, например, порция ленивой каши в банке с молоком, яблоком, йогуртом, медом, корицей будет равна 382 ккал, а 100 г – 115,8. Калорийность блюда зависит во многом от дополнительных компонентов. Регулировать ее просто: чем меньше вы будете класть сладкого, жирного, тем более диетическим становится блюдо. Сытный вариант получается при добавлении орехов, молока, сливочного масла, а постный – на воде.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Можно ли замораживать банки с овсянкой впрок? Замораживать кашу можно сроком на один месяц. Главное, необходимо банки сильно не заполнять, т.к. они могут при замерзании взорваться. Лучше заложить банку на 3/4 от всего объема. Перед тем как употребить продукт, замороженную банку следует переместить из морозилки в холодильник. Каша самостоятельно разморозится, и ее легко можно будет съесть.

Как разогревать овсянку в банке? Рецепты ленивой овсянки предназначены, как правило, для употребления ее в холодном виде, но можно попробовать и разогреть кашу. Если вы захотите теплого блюда, то подогрейте ее с помощью микроволновки. Для этого надо лишь снять крышку. Для согревания можно установить на одну минуту банку с кашей в микроволновку. Если хотите, чтобы она была горячей – подогрейте овсянку подольше.

Какие банки использовать? Готовить ленивую кашу можно не только в стеклянных банках. Также сюда хорошо подойдут любые кастрюли, пластиковые контейнеры или емкости, которые предназначены для пищевых продуктов. Лучше, чтобы размер контейнера был 0,5 литра, так вам удобно будет брать их с собой на тренировку или работу. Годится любая емкость, которая легко вмещает в себя стакан жидкости.

Видеорецепты ленивой овсянки в банке для снижения веса

Самым распространённым блюдом на завтрак остаются старые добрые овсяные хлопья. Конечно, вы можете купить пакетик овсянки быстрого приготовления, если вас не смущают ингредиенты из состава, но куда полезнее сделать овсянку с йогуртом, над которой не нужно корпеть, постоянно помешивая, как над отварными хлопьями.

С вечера смешайте йогурт с молоком. Овсяные хлопья положите в глубокую тарелку или баночку вместе с любыми сезонными ягодами, фруктами, орехами, семечками или суперфудами. Залейте овсянку йогуртовой смесью, накройте посуду плёнкой и оставьте в холодильнике до утра. Если вы выбрали несладкий йогурт, то дополните его подсластителем на выбор.

На следующее утро останется только заварить кофе и снять пищевую плёнку с тарелки. Дополнительная порция свежих ягод сверху тоже не будет лишней.

Помимо йогурта, овсянку можно заливать соком (особенно свежевыжатым), кокосовым или миндальным молоком.

Домашнее какао

Если чашке утреннего кофе вы предпочитаете какао (дайте пять!), то заготовьте его полезный домашний аналог.

Смешайте какао-порошок с корицей, сахаром и натёртым шоколадом. Если не охота бежать за молоком каждое утро, то в какао-смесь можно также добавить четверть стакана сухого молока. Пересыпьте какао в банку и храните, плотно закрутив крышку.

Залейте 3 столовые ложки смеси стаканом молока, доведите напиток до кипения, но не кипятите и разливайте по чашкам. Зефир, сливки и дополнительная порция тёртого шоколада остаются на ваше усмотрение.

Смесь для оладий

Оладьи на завтрак могут быть не только блюдом выходного дня, если вы не поленитесь заготовить сухие ингредиенты для теста заблаговременно. В большой банке смешайте муку с разрыхлителем и сахаром и храните смесь до того момента, пока вам смертельно не захочется оладий.

В моменты оладушковой недостаточности банку откройте, влейте в неё пару стаканов воды или молока, добавьте яйцо, плотно закрутите крышку и взболтайте содержимое. Вилкой проверьте, удалось ли вам избавиться от комочков.

На выходе получается идеальное тесто для нежных оладушек, а вся прочая посуда остаётся чистой.

Рецепты

Овсянка в йогурте

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - ⅔ ст.;
  • молоко - 1 ст.;
  • йогурт - ½ ст.;
  • банан - 1 шт.;
  • горсть сезонных ягод;
  • мёд - по вкусу.

Приготовление

  1. В банку или глубокую тарелку засыпьте хлопья и выложите кусочки банана и ягод.
  2. Смешайте молоко с мёдом и йогуртом. Залейте смесью овсянку.
  3. Оставьте хлопья на ночь, накрыв блюдо пищевой плёнкой.

Домашнее какао

Ингредиенты:

  • сахар - ½ ст.;
  • чёрный шоколад - 90 г;
  • какао-порошок - ½ ст.;
  • молотая корица - ½ ч. л.;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Соедините все ингредиенты вместе и храните в банке или герметичном контейнере.
  2. Для приготовления какао залейте 3 столовые ложки смеси молоком и варите до закипания.

Смесь для оладий

Ингредиенты:

  • мука - 2 ст.;
  • разрыхлитель - 4 ч. л.;
  • сахар - ½ ст.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты вместе. Храните в большой банке.
  2. При надобности влейте к сухим ингредиентам пару стаканов воды или молока, добавьте яйцо, закрутите горлышко банки и тщательно всё встряхните.
  3. Из такого количества ингредиентов получается 12 крупных оладий.

Овсянка на завтрак – давняя привычная практика для моей семьи. Причем, с тех пор, как я поняла, что ее удобно готовить заранее и хранить в банке, время на приготовление завтрака значительно сократилось. Если мужчины в вашей семье любят каши, то обязательно поддержат вашу инициативу, мои, например, оценили овсянку в банке, даже делают заказы на «начинку».

Цитрусовая овсянка

На приготовление завтрака уходит немало времени, с утра не очень хочется готовить сложные блюда. Бутерброды можно приготовить быстро, но такую еду нельзя назвать полезной. Иногда у меня на завтрак тоже бутерброды, но каждый день их есть вредно, да еще организм требует разнообразия. Пример разнообразного, быстрого, полезного готового завтрака – овсянка в банке с фруктово-ягодными и другими вкусными наполнителями.

Советую рецепты тем, кто следит за здоровьем, фигурой, не успевает или не любит готовить еду по утрам – очень выручает. Кроме того, это подходящий вариант завтрака или ужина, если вы соблюдаете курс какой-нибудь рациона для снижения веса на кашах. Например, покажется не такой скучной, однообразной, ведь меню на злаках можно чередовать (утром овсяная каша с наполнителем, на обед перловка, на ужин – гречка).

Встретила очень много вариантов рецептов, советов, как лучше готовить овсянку в банке, такой «ленивый» завтрак имеет массу преимуществ, вы сами сможете убедиться, насколько приятным и легким бывает здоровое питание. Смотрите, вот только самые очевидные плюсы того, что такая кашка будет на завтрак на вашем столе:


Базовый рецепт простой, комбинаций на его основе можно придумать множество, экспериментируя с сочетанием ингредиентов. Никакого однообразия! Каждый день вы получаете кашу на любой вкус.

Там все описано по порядку, что за чем, как смешивать. Я поступаю проще: засыпаю все составляющие, встряхиваю. Еще не совсем понимаю, зачем рецепт содержит молоко, его там совсем немного, но оно, тем не менее, там есть. Наверное, чтобы хлопья лучше пропитывались. Ну я его иногда добавляю (когда дома имеется), иногда делаю кашку без молока.

Ленивая овсянка с разными наполнителями-добавками

И еще. Для тех, кто любит однородную консистенцию каш, можно смешать все ингредиенты блендером, оставить так на ночь или хотя бы на 3-4 часа настаиваться. Все равно получается вкусно, сытно, полезно, необычно, быстро.

Ленивая (готовая) овсяная каша с натуральными добавками

(базовый рецепт, порции и пропорции продуктов увеличиваем на свое усмотрение)

Из чего готовим:

  • хлопья овсяные (геркулес подойдет лучше всего, нужна нежная крупа, но быстрого приготовления не используйте!);
  • йогурт несладкий, без добавок и наполнителей (лучше натуральный, его можно самостоятельно приготовить из живых биоактивных заквасок и молока, подойдет магазинная ряженка или кефир);
  • молоко с низким содержанием жира (или обезжиренное);
  • сахар или его заменитель-подсластитель по вкусу (еще лучше использовать натуральный мед);
  • подходящая тара: стеклянные банки (завинчивающиеся или плотно закрывающиеся), подойдут самые маленькие для хранения продуктов, что продаются в магазинах аксессуаров для кухни).

Как готовим:

  • Засыпаем на дно банки овсянку, добавляем молоко, йогурт (кефир или ряженку), сахар (или заменитель). Это основа, далее можно добавлять любые фрукты, ягоды на свой вкус.
  • Банку закрываем крышкой, встряхиваем до полного соединения всех продуктов, ставим в холодильник на несколько часов (лучше с вечера до утра там оставлять).

Овсянка ленивая с фруктами и ягодами

Такую овсянку в банке можно держать в холодильнике пару дней (срок хранения зависит от продуктов-добавок). Долго свежей остается продукт с банановой «начинкой» со сроком хранения до четырех дней. Хорошо хранится абрикос, черника, смородина, груша.

За три-четыре часа овсяные хлопья размягчаются, впитывают вкус и запах молочных продуктов, фруктовых соков. За ночь к утру у вас готова нежная, полезная кашка!

Такую «ленивую» овсянку пробуйте разнообразить, по-своему изменяя рецепт, составляющие для этого продаются на рынке, супермаркетах, а также обычных магазинах.

Тыквенная овсянка в банке

  • молоко – 5 столовых ложек;
  • йогурт – 1/3 стакана;
  • тыквенное пюре -1/3 стакана (отвариваем тыкву до мягкости, взбиваем блендером до состояния пюре);
  • мед или сахар – 1 чайная ложка;

После смешивания продуктов в банке до однородности настаиваем в холодильнике 4-5 часов. Храним там же не больше двух дней.

Клубничная овсянка в банке

  • хлопья «Геркулес» – 4 столовые ложки;
  • молоко – 2 столовые ложки;
  • йогурт – ½ стакана;
  • джем клубничный (или варенье) – 1 столовая ложка;
  • клубника (свежая, замороженная, резанная на кусочки) – ½ стакана

По этому рецепту готовится блюдо также, как по базовому, все ингредиенты соединяем, перемешиваем, отправляем в холодильник настаиваться. Срок хранения – не больше двух дней. Аналогично готовится овсянка в банке с малиной, смородиной, крыжовником, сливой, абрикосом, персиком.

Цитрусовая овсянка в банке

Мандарины, апельсины, лимоны очень подходят как добавка к овсяной каше. Получается витаминное, питательное блюдо.

  • геркулес – 6 столовых ложек;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • йогурт (ряженка, кефир) – ¼ стакана;
  • джем из апельсина, лимона или мандарина – 1 столовая ложка;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • мандарины, апельсины (мелко нарезанных) – 1/3 стакана.

Бананово-шоколадная овсянка в банке

  • хлопья овсяные «Геркулес» – 5 столовых ложек;
  • молоко – 5 столовых ложек;
  • 1/3 стакана йогурта;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • какао (или растопленный шоколад) – 1 столовая ложка;
  • банан – половина спелого плода.

Встряхиваем емкость вместе с остальными составляющими рецепта, ставим на полку холодильника. При необходимости храним 3-4 дня.

Яблочно-коричная овсянка в банке

  • хлопья «Геркулес» – 5 столовых ложек;
  • молоко – 6 столовых ложек;
  • йогурт – ¼ стакана;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • корица – 0.5 чайной ложки;
  • яблоко (его можно мелко порезать на кусочки, потереть на терке, превратить в пюре блендером – на свой вкус).

Хранится в холодильнике не больше двух дней.

Вишнево-шоколадная овсянка в банке

  • хлопья «Геркулес» – 4 столовые ложки;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • йогурт – ¼ стакана;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • ванилин – 1/3 чайной ложки;
  • вишня (свежая, замороженная) – ¼ стакана;
  • крошка шоколадная (готовые шоколадные дропсы или стружку, приготовленную самостоятельно).

Все перемешиваем в банке, оставляем в холодильнике настаиваться, храним не более 3 дней.

Кофейная овсянка в банке (мокко)

  • хлопья овсяные – четверть стакана;
  • молоко – треть стакана;
  • йогурт – ¼ стакана;
  • какао в порошке – ½ чайной ложки;
  • кофе растворимый – ½ чайной ложки (развести в горячей воде – столовой ложке);
  • сахар или мед – 1 чайная ложка.

Смешиваем, настаиваем несколько часов в холодильнике. Хранится каша с такими наполнителями до трех дней.

Готовую овсянку в банке можно даже замораживать, после размораживания вкус, полезные свойства блюдо сохраняет. Главное, не заполнять емкости под завязку, чтобы они не лопались при замерзании. Если вечером достать ее из морозильной камеры, поставить на полку холодильника, то к утру она успеет разморозиться и у вас будет готовый завтрак.

Если же вы все-таки предпочитаете теплые или горячие каши, то допускается разогрев овсянки в стеклянной банке в микроволновой печи (1-2 минуты, не забудьте снимать крышку!).

Если вы не можете найти стеклянные банки подходящего объема, то используйте любые емкости для пищевых продуктов, вмещающие 200-250 мл жидкости. Удобно применять пластиковые 0,4-0,5 мл контейнеры. Подойдут, например, те, в которых вы покупаете томатную пасту, соусы.
Изобретайте свои рецепты, смешивайте свежие ягоды-фрукты, наслаждайтесь красивой, полезной овсяной кашей. Приятного и здорового аппетита!

Главная «фишка» этого блюда в том, что его не надо варить. Просто нужно найти пару минут накануне вечером, чтобы смешать ингредиенты будущего завтрака в одном стакане. Время и холодильник превратят несколько простых составляющих в полезный и очень вкусный завтрак.

Надо сразу сказать, что овсянка в банке — довольно популярный рецепт среди любителей красиво выглядеть и быстро сбрасывать лишние килограммы. Есть мнение, что если употреблять овсяные хлопья без варки на завтрак в течение 2 месяцев ежедневно, то, даже ничего не меняя в своем привычном рационе, можно похудеть на несколько кг. Не знаю, лично я не проверяла. Но то, что завтрак из хлопьев, которые не подвергаются температурной обработки, очень полезен, очевидно!

Во-первых , хлопья овса сами по себе продукт ценный - настоящее лекарство для кишечника, а каши из нее исключительно хороши для отличного самочувствия. А если они еще и приготовлены без варки, значит, все полезные вещества целые и невредимые!

Во-вторых , в диетические завтраки такого типа, как правило, добавляют фрукты и орехи. Подобное сочетание - классика здорового питания. В рецепте, который я предлагаю сегодня, - ягодный микс: клубника, черника, малина.

Наконец , в состав завтрака входит еще один продукт здоровой кухни - кокосовое молоко. Ему будут особенно рады вегетарианцы и любители азиатской кухни. Молоко кокоса содержит большое количество ценнейшей лауриновой кислоты и рекомендуется Гарвардской школой общественного питания в качестве образцового диетического продукта с умеренно низкой калорийностью (150 ккал). Подробнее об этом чудо-продукте вы можете прочитать .

Время приготовления: 5 минут + 6-10 час. в холодильнике / Выход: 1 порция

Ингредиенты

  • хлопья овсяные не быстрого приготовления – 1 ст. ложка
  • молоко кокосовое из банки/пакета – половина стакана
  • мак в карамели или обыкновенный мак – 1 чайная ложка
  • клубника, малина, черника – несколько ягод/горсть

Также потребуется баночка с крышкой.

Приготовление

В миске заливаем овсяные хлопья кокосовым молоком и смешиваем с кусочками клубники. В моем случае молоко оказалось густым – почти кокосовые сливки. Количество молока не принципиально – творите консистенцию на свой вкус.

Смешанные ложкой ингредиенты посыпаем маком, например в карамели.

*Кстати, пищевой мак можно заменить семенами чиа, которые обладают невероятно полезными свойствами и очень актуальны для диетического и здорового питания.

Смесь из овсянки, клубники или других ягод, а также кокосового молока и мака перекладываем в стакан или банку, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник на среднюю полку на время не менее 6 часов, желательно на всю ночь.

Утром достаем стакан с волшебной едой. Даже без лупы можно заметить, что объем заметно увеличился, а это значит, что овсяные хлопья напитались экзотическим молоком и соком свежих ягод.

Подаем завтрак на стол, открываем крышку и наслаждаемся белоснежной нежностью приготовленного блюда.

Овсянку, которую можно назвать и смузи, размешиваем ложкой и приступаем к трапезе. Завтрак дополняем свежей порцией любимых ягод.

Не стоит добавлять в готовое блюдо подсластители - сахар, мед, сгущенку и т. п. - весь диетический эффект исчезнет!