Утка, приготовленная на гриле или в духовке, ассоциируется у нас с праздником. Но чтобы сделать блюда по-настоящему торжественным к нему нужно подать соус – ведь только он оттеняет вкус мяса, нежность корочки и привносит пикантные нотки, дополняющие аромат утиных филешек. Лучший – клюквенный. Он как нельзя больше раскроет ее вкус и гармонично впишется в общую картину застолья.
Клюквенный соус к утке – ароматный, красивый, с утонченной кислинкой и едва уловимой сладостью. Среди множества рецептур соуса есть те, что уже давно стали неизменными спутниками застолья. Однако чтобы соус удался на славу нужно знать маленькие секреты.
Секреты приготовления и использования
Для создания такого кулинарного шедевра, как клюквенный соус к утке профессиональные повара рекомендуют:
- Клюкву перебрать, оставив только спелые ягоды без признаков порчи; промыть их и обсушить;
- Использовать только эмалированную посуду или посуду из нержавейки, стекла, пластика. Алюминиевые кастрюльки запрещены!
- Любой рецепт можно разнообразить, добавив в список компонентов жареный лук, имбирь, лимонный сок, перец и т.п. Однако если вы готовите клюквенный соус впервые, то постарайтесь придерживаться рецептуры.
- Из специй с клюквенным соусом сочетаются: душистый перец, мускатный орех, корица, розмарин, базилик, тимьян, гвоздика. Ими можно дополнить любой из рецептов.
- Если долго уваривать соус у вас нет времени, или если он даже после уваривания остается жидким, добавьте в него 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной кипяченой воды – соус загустеет моментально.
- Хранить соус в холодильнике допустимо не более 10 дней (иногда – до 14-ти).
- Соус из клюквы отлично подойдет не только к утке, но и другой птице, фрикаделькам, бараньей ноге и свиной корейке. Любое мясо с ним, по сути – шедевр.
Клюквенный соус к утке
Приготовьте:
- воду – 350 мл
- масло растительное – 3 ст.л.
- сахар – 4-4,5 ст.л
- мед – 4-4,5 ст.л.
- чеснок – 5 зубков
- корицу – 1-1,5 ч.л.
- розмарин – 1-1,5 ч.л.
- базилик – 1-1,5 ч.л.
- тимьян – 1-1,5 ч.л.
- соль – щепотку
Готовить будем так:
- Разморозим (если нужно), помоем и обсушим клюкву. Блендером превратите ее в пюре (но лучше это сделать на мясорубке, чтобы оставались кусочки ягод).
- Разведите пюре кипяченой водой, смешанной с маслом и проварите около 10 минут (после закипания). Кастрюлю с соусом ничем накрывать не нужно.
- Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку, пряности, соль и сахар. Проварите еще пару минут. В оригинале сюда на этом же этапе вводится мед. Но зная о его свойствах во время кипения, мы рекомендуем добавить мед, когда температура соуса станет не выше 50°С, т.е. когда он уже слегка охладиться.
- После полного остывания соус можно перелить в пиалку и украсить им стол.
Соус к утиной грудке
Приготовьте:
- клюкву – 100 гр.
- портвейн – 100 мл
- бульон из птицы – 300 мл
- сливочное масло или жирные сливки – 1 ст.л.
- анис – 1 шт. (по желанию)
- корицу – ½ палочки (по желанию)
- розмарин – небольшая веточка (по желанию)
Готовить нужно так:
- Утиную грудку нужно обжарить на сковородке, снять, сковородку не мыть.
- На сковородку влить портвейн и покипятить его 1-2 минуты.
- Добавить все остальные составляющие (кроме масла) и томить, пока количество соуса не уменьшиться вдвое.
- В охлажденный примерно до 50°С соус ввести масло или сливки.
- Подавать теплым или полить кусочки утки.
Соус к утке из клюквы
Это универсальный соус, пригодный для обмакивания кусочков готовой утки, ее глазирования и запекания.
Приготовьте:
- клюкву – 300 гр.
- вино красное – 100 мл
- сахар – 50-100 гр. (или 1-2 ст.л. меда)
- красный винный уксус – 1 ст.л.
- горчицу (в порошке) – 1 ст.л. (по желанию)
Готовить нужно так:
- Смешайте вино и сахар, прогрейте до полного растворения сахарных кристалликов и уваривайте 4-5 минут.
- Добавьте к вину измельченную (растертую) клюкву и томите еще 9-11 минут. В принципе, соус готов, но если вы пожелаете сделать его острее, то добавьте горчицу.
- Горчицу соедините с уксусом, введите в еще не остывший соус частями, взбейте.
Клюквенный американский соус к утке
Приготовьте:
- клюкву свежую или замороженную – 0,5 кило
- мед – 2 ст.л.
- апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – из 1 среднего плода
- цедру апельсина — из 1 среднего плода
- лук белый – 1 шт. среднего размера
- масло растительное – 1-3 ст.л.
- молотые корицу, мускатный орех и перец душистый – по щепотке
Готовить будем так:
- На растительном масле обжарьте мелко нашинкованный лук.
- Клюкву измельчите и соедините с апельсиновым соком, цедрой, луком и пряностями. Доведите до кипения, потомите минут 15-20-ть.
- Когда температура соуса станет не выше 50°С, т.е. когда он уже слегка охладиться вмешайте в него мед. Остудите.
Экспресс-соусы к утке
Отличаясь своим составом, готовятся эти соусы абсолютно одинаково:
- Ягоды измельчаются, компоненты смешиваются и увариваются до загустения – минут 10-15-ть (иногда – до получаса). Как вариант — после 10 минут томления соус можно загустить при помощи 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной кипяченой воды.
- Если вы будете использовать сахар – смешивайте его вместе со всеми компонентами вначале, если мед, то вводите его в конце, после того как соус остынет до 50°С.
Клюквенно-апельсиновый
: клюква – 0,5 кило, апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – 100 мл, цедра 1 апельсина, красное вино – 100 мл (добавлять не обязательно), сахар или мед – 2/3 стакана.
Клюквенно-брусничный
: микс из клюквы и брусники – 0,5 кило, красное вино – 100 мл, вода – 200 мл, корица молотая – 1 ст.л. (можно меньше или больше, или заменить на ½ коричной палочки), сахар – 150 гр. (или мед – 3 ст.л.).
Клюквенный соус добавляет яркие цвета и фантастические ароматы к вашим блюдам. Подавайте клюквенный соус к утке или индейке на рождество, так же в скандинавской кухне очень часто используется для приготовления этот соус из клюквы.
Ингредиенты
- 500 г замороженной клюквы
- 1 апельсин
- 1 палочка корицы
- 120 г сахара
- 125 мл портвейна
Количество порций — 8
Рецепт приготовления
1. Вытащите клюкву из морозильника и позвольте ей размораживаться по рецепту не менее 2 часов. Но если время очень ограниченно, то Джейми Оливер размораживает с помощью микроволновой печи за 5-10 минут.
2. Мелко натрите цедру апельсина в маленькую миску, затем выжмите весь сок. Разломайте палочку корицы надвое.
3. Поместите сахар в маленькую кастрюлю на плиту при средней температуре. Следите за ним и встряхивайте кастрюлю время от времени, расчётное время по рецепту 1 — 2 минуты, или пока он не начнет обжариваться на краях.
4. Добавьте размороженную клюкву, цедру апельсина и сок, палочки корицы и портвейна в кастрюлю с сахаром.
5. Вскипятите, иногда перемешивая, приблизительно 15 минут по рецепту, или пока ягоды не раскроются и выпустят весь свой сок. Если вы хотите сделать клюквенный соус более густым, то нужно выпарить влагу, тогда клюква потеряет глянец и станет липкой.
6. Когда соус из клюквы будет в хорошей консистенции, выньте корицу и уберите кастрюлю с плиты. Вылейте соус в сервировочную посуду или кувшин, чтобы он охладился.
7. После того как клюквенный соус остынет, накройте его пищевой плёнкой и уберите в холодильник до востребования.
Кисло-сладкий, довольно густой и непривычно яркий соус из клюквы не пользуется у нас популярностью. А зря! Клюквенный соус — это идеальная подлива к практически любому мясу. Особенно хорошо он сочетается с мясом птицы — индейки и утки. Но, главное, клюквенный соус очень полезен. Благодаря быстрой термической обработке, ягоды клюквы сохраняют большую часть своих полезных свойств, среди которых высокое содержание витаминов С и А, кальция и калия. Неоспоримым достоинством клюквенного соуса является и легкость в приготовлении — буквально 15 минут и вкуснейшая заправка к мясу готова!
Универсальный клюквенный соус к мясу: рецепт с пошаговыми фото
Существует масса вариаций клюквенного соуса: из вина, меда, уксуса, лука, американский соус, черный соус и т.д.. В зависимости от используемых дополнительных компонентов и специй, клюквенный соус может придавать мясу пикантности, сладости, остроты. Рецепт, который мы вам предлагаем освоить первым, представляет собой универсальный вариант. Его главная особенность в том, что он сам по себе уже является полноценным клюквенным соусом, но при этом может быть основой для других вариаций соуса из клюквы.
Необходимые ингредиенты:
- свежая клюква — 350 гр.
- сахар — 3/4 стакана
- цедра апельсина — 1 ст. л.
- свежевыжатый апельсиновый сок — 1/2 стакана
- корица — 1 палочка
Пошаговая инструкция
Острый клюквенный соус к утке — пошаговый рецепт с фото
Клюквенный соус прекрасно сочетается с утиным мясом. Его кисло-сладкий вкус отлично подчеркивает сочное мясо жареной утки. А если в соус из клюквы добавить еще и перец чили, то он придаст птице непривычной остроты и пикантности.
Необходимые ингредиенты:
- свежая или замороженная клюква — 350 гр.
- сахар — 200 гр.
- вода — 1/3 стакана
- лимонный сок — 3 ст. л.
- цедра лимона — 1/2 ч. л.
- перец чили — 2 шт.
- соль — 1/2 ч. л.
- текила — 2 ч. л.
- бадьян по вкусу
Пошаговая инструкция
Клюквенный соус к мясу от Юлии Высоцкой — пошаговый рецепт
У Юлии Высоцкой кроме видного актерского дара есть и другой талант — кулинарный. Причем рецепты, которые выбирает для своей программы актриса, мгновенно становятся мегапопулярными. А все потому что Высоцкая предпочитает готовить не только вкусные, но и простые и быстрые блюда. Рецепт клюквенного соуса к мясу от Юлии Высоцкой — яркий пример именно такого блюда.
Необходимые ингредиенты:
- клюква — 350 гр.
- сахар — 200 гр.
- вишневый ликер — 3 ст. л.
- вода — 75 мл.
На заметку!
Вишневый ликер должен быть очень сладким. Вместо него для клюквенного соуса можно использовать и смесь из 2 ст. л. апельсинового сока и 1 ст. л. коньяка.
Пошаговая инструкция
- Свежую клюкву моем, а замороженную не размораживаем — сразу отправляем в кастрюлю с толстым дном.
- Добавляем к клюкве сахар, воду, вишневый ликер. Все перемешиваем и ставим на огонь.
- Варим клюквенный соус до закипания, уменьшаем огонь и продолжаем варить под крышкой еще минут 15.
- Когда клюквенный соус загустеет, пробуем: если мало сладости добавляем немного сахара, если не хватает кислинки — лимонного сока.
- Готовый клюквенный соус остужаем и отправляем в холодильник. Перед подачей к столу холодный соус нужно хорошо размять вилкой, чтобы он стал однородным.
Ароматный клюквенный соус к рыбе — пошаговый рецепт с фото
Но не только мясо и птица «дружат» с клюквенным соусом. Рыба, запеченная в духовке, также отлично комбинируется с клюквенным соусом. Особенно хорошим получается сочетание красных сортов рыбы с пряным клюквенным соусом, в котором присутствует свежий имбирь и розмарин.
Необходимые ингредиенты:
- клюква -300 гр.
- вода — 100 мл.
- сахар — 200 гр.
- апельсин — 1 шт.
- корень имбиря — 1 шт.
- розмарин — 3-4 веточки
Пошаговая инструкция
Клюквенный соус к мясу от шеф-повара Эктора Хименес-Браво — пошаговая инструкция
Этот рецепт подойдет не только к красному мясу, но и к птице и рыбе. Клюквенный соус от шеф-повара Эктора Хименес-Браво получается пряным и насыщенным. Но несмотря на большое количество специй, этот клюквенный соус имеет довольно мягкий вкус и очень красивый цвет.
Необходимые ингредиенты:
- клюква — 500 гр.
- апельсиновый сок — 200 мл.
- молотый имбирь — 1 щепотка
- корица — 1 щепотка
- смесь черного, белого и красного перца — 1 щепотка
- коричневый сахар -200 гр.
- цедра 1 апельсина
Пошаговая инструкция
- Клюкву вместе с апельсиновым соком, цедрой и специями выложить в глубокую сковороду. Перемешать и тушить на небольшом огне до тех пор, пока половина жидкости не испарится.
- Затем добавить сахар, снова довести до кипения и потушить на медленном огне минут 7-10.
- Готовый клюквенный соус проверить на сладость, при необходимости добавить еще немного коричневого сахара. Если вкус клюквенного соуса вас устраивает, то снимите его с огня и дайте остыть.
- Отправьте готовый клюквенный соус в холодильник или морозильную камеру на 24 часа. Перед подачей к мясу немного подогрейте клюквенный соус в сотейнике.
Предлагаем посмотреть ролик по теме, как приготовить вкуснейший соус из клюквы (подобный рецепт можно увидет ьв передаче «Все буде смачно»)
5 рецептов пошагового приготовления клюквенного соуса к телятине, индейке, утке. Общие советы и видео-рецепты.
Содержание статьи:
Соусы - прекрасное дополнение ко многим блюдам. Он кушанью обогащает вкус, делает его ароматнее и аппетитнее. Поэтому сегодняшняя статья посвящена приготовлению клюквенного соуса к мясу.
Кетчуп, майонез и прочие соусы можно, конечно, купить в магазине. Однако если вы хотите порадовать и удивить родных оригинальным вкусом мяса, то приготовьте клюквенный соус самостоятельно. Он способен любому блюду придать яркий, уникальный и праздничный вкус. Заправка готовится из свежих ягод клюквы, обладает кисло-сладким вкусом и ярким красно-бордовым цветом. Преимущественно подается к мясным и кондитерским блюдам. Он очень популярен в Великобритании и Америке, где употребляют его на День Благодарения. В этот праздник клюквенный соус является обязательным блюдом, которое подают традиционно к индейке, и нередко ко многим видам птицы, в т.ч. и курице. Однако его можно подавать и к другим видам мяса и птицы. Например, соус великолепно сочетается с жирными сортами мяса, как свинина и баранина, а вегетарианцы его любят добавлять к выпечке, макаронам и овощам.
Кроме этого, клюква наделена большим количеством полезных свойств, поэтому соус можно использовать не только, как дополнение к блюдам, но и в профилактических и лечебных целях. Эта ягода по праву считается сильнейшим антиоксидантом и является богатейшим источником витаминов и минералов. Поэтому эти ягоды широко применяются в кулинарии: в салаты, торты, сорбеты, мороженое и мясо. А при умелом сочетании продуктов соус придаст мясным блюдам особой пикантности. Узнайте несколько секретов и простых рецептов, как приготовить эту приправу.
Как приготовить клюквенный соус: тонкости рецепта
Клюквенный соус к мясу по-своему уникален, и готовится он вовсе несложно, да и очень быстро, достаточно будет 5–15 минут, в зависимости от времени тепловой обработки. Густота соуса достигается путем добавления муки, крахмала или более длительного уваривания. Уваривать соус следует в эмалированной емкости, тогда кислая составляющая клюквы (кислота) не будет «контактировать» с металлом, что приводит к выработке
вредных веществ. Запрещается для варки соуса использовать алюминиевую посуду.
Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус.
Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод - обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.
Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт
Чтобы сделать клюквенный соус к мясу следует сначала подготовить ягоды. Для этого необходимо приобрести их спелые. При выборе плодов следует обращать внимание на насыщенный и немного бордовый цвет, убедиться в свежести и сочности. Такая клюква сделает соус сочный и ароматный.
Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.
- Калорийность на 100 г - 150 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
- Клюква - 150 г
- Сахар - 2 ст.л.
- Питьевая вода - 3 ст.л.
- Молотая корица - щепотка
- Мускатный орех - щепотка
- Гвоздика - 2 бутона
- Лимон - 1 шт.
- Апельсин - 1 шт.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном положите вымытую клюкву. Добавьте сахар, залейте водой и закипятите. Варите ягоды при средней температуре 3–5 минут. Плоды начнут лопаться и пускать сок.
Цитрусовые (апельсин и лимон) помойте и обсушите. Теркой снимите цедру и выжмите сок, с апельсина - 3 ст.л., лимона - 2 ч.л.К клюкве добавьте цедру, мускатный орех, гвоздику, корицу и варите еще 5 минут. Можно добавить обязательную пряность, входящую в американский клюквенный соус - щепотку ямайского душистого перца.Влейте сок цитрусовых и продолжайте уваривать соус еще 5 минут. После этого его остудите и перелейте в емкость для хранения.Если хотите соус загустить, тогда разведите немного крахмала в апельсиновом соке и влейте в холодную заправку. Также крахмал можно добавить непосредственно в сам соус в самом конце варки.Готовый соус по желанию измельчается блендером или перетирается через сито. Но также можно в соусе и оставить кусочки цельных ягод.
Простой клюквенный соус
Клюквенный соус к мясу - это простая процедура, которая не занимает много времени. При этом самое
обыкновенное блюдо сразу превращается в праздничное угощение.
Ингредиенты:
- Свежая клюква - 500 г
- Репчатый лук - 150 г
- Сахарный песок - 300 г
- Яблочный уксус - 150 мл
- Черный перец - 1/2 ч.л.
- Молотая корица - 1/2 ст.л.
- Соль - 1/2 ст.л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Семена сельдерея - 1/2 ст.л.
- Душистый перец горошком - 1/2 ст.л.
Пошаговое приготовление клюквенного соуса:
- Помытые ягоды клюквы и очищенный репчатый лук опустите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, закипятите и варите под плотно закрытой крошкой на медленном огне 10 минут.
- Затем блендером массу доведите до консистенции пюре.
- Добавьте в кастрюлю сахар, налейте уксус и положите все специи. На маленьком огне варите смесь полчаса до консистенции густого кетчупа.
- Готовый клюквенный соус к мясу охладите, переложите в соусницу и храните в прохладном месте.
Сочный и
нежный вкус телячьего стейка прекрасно оттеняется изысканным кисло-сладким клюквенным соусом. Мясо приобретает
неповторимый аромат и вкус, благодаря чему это кушанье является
визитной карточкой многих ресторанных заведений.
Ингредиенты:
- Вырезка телятины - 800 г
- Замороженная клюква - 200 г
- Салатный лук - 200 г
- Полусладкое красное вино - 200 мл (желательно Каберне)
- Темный мед - 2 ст.л.
- Сливочное масло - 25 г
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Соль с черным молотым перцем - по вкусу
- Базилик и мята - по 2 веточки для украшения
Приготовление:
- Клюкву разморозьте. Очищенную луковицу нарежьте крупными кусочками и обжарьте на сковороде при большом жаре в сливочном масле до золотистости.
- Влейте в кастрюлю вино, помешивайте, и варите, пока оно не выпарится наполовину.
- Положите мед и дайте массе загустеть.
- Добавьте клюкву, соль, перец, перемешайте и снимите с огня.
- Филе телятины очистите от пленки и нарежьте лангетами вдоль волокон. Оботрите солью, перцем и обмажьте оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде с каждой стороны по 5 минут, при этом каждые 2,5 минуты переворачивайте с одной стороны на другую.
- Готовое мясо выложите на блюдо, полейте клюквенным соусом, украсьте базиликом, мятой и подавайте к столу.
Традиционный вкус индейки приготовленной на рождественский стол можно сделать приятнее и гармонично дополнить клюквенным соусом к мясу.
Ингредиенты:
- Индейка - 500 г
- Клюква - 250 г
- Питьевая вода - 1/4 стакана
- Желфикс с дрожжами и ванильным сахаром - 1 пакетик
- Сахар - 1/2 стакана
- Гвоздика - 2 бутона
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
Приготовление индейки в клюквенном соусе:
- Индейку вымойте, натрите солью с перцем, смажьте оливковым маслом, оберните рукавом для выпечки и запекайте в духовом шкафу 1,5 часа при 200 градусах.
- Параллельно делайте клюквенный соус. Клюкву помойте, залейте водой и закипятите. Когда ягоды начнут лопаться, сделайте меньше температуру и уваривайте их полчаса.
- Часть ягод измельчите блендером и смешайте с Желфиксом. Соедините клюкву (пюре и ягоды), закипятите, добавьте гвоздику, соль, сахар, перемешайте и уберите с огня.
- Мясо нарежьте порционными кусками, сервируйте его на тарелке и полейте теплым соусом.
Клюквенный соус к утке
Благодаря кисловатому вкусу клюквенного соуса, утка приобретает сочное, нежное, жирное и слегка сладковатое мясо. Данная ягода превосходно сочетается с уткой, помогая ей подчеркнуть все свои вкусовые достоинства. А сам соус блюду добавляет яркие цвета и фантастические ароматы.
Ингредиенты:
- Клюква - 200 г
- Мед - 3 ст.л.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Чеснок - 4 зубчика
- Вода - 500 мл
- Сахар - 4 ст.л.
- Соль - 2 щепотки
- Корица, гвоздика, кардамон - 1/3 ч.л.
- Филе утки - 500 г
- Молоты перец - по вкусу
- Молотый мускатный орех - 1/2 ч.л.
Приготовление соуса к утке:
- Утиное филе помойте и оботрите молотым мускатным орехом, солью и перцем. Оберните пищевой фольгой и запекайте в духовке при 200 градусах 1,5 часа.